Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411


На главную страницу Библиотеки

Полуйко Е.Г. "Неизвестный резчик монетных штемпелей Анны Иоанновны 1734 г."

1.jpg

Рубль императрицы Анны Иоанновны 1734г., имеющий ини­циал "В" в нижней части первой ленты наплечника, пользуется повышенным интересом у коллекционеров-любителей и упоми­нается во всех крупных каталогах. В статье-исследовании "Медальер Иван Васильев" ("Советский коллекционер", №13, 1975) М.М.Максимов относит эту монету к деятельности упомя­нутого "резного штемпельного дела мастера". Заодно же его ра­боте он приписывает и весь выпуск 1734 года, обосновывая свои доводы тем, что монета с инициалом "В" и все прочие монеты этого года на оборотной стороне в цепи ордена Андрея Перво­званного имеют розетки вместо звезд, характерных монетам 1730-1733 годов. Более того, по тексту само собой получается, что "этот тип лицевой стороны просуществовал на монетах четыре года (1734-1737), а в 1735 г. был даже единственным". Справед­ливо ли считать, что все это работа Васильева? Не смущает ли тот факт, что после сентября 1736 г. в документах Монетного двора фамилия Васильева больше не встречается?

Итак, одного ли мастера рука создавала в 1734 г. тип лицевой стороны монеты, вошедший в литературу последних лет как "идеализированный"?

Поштемпельная систематизация монет Анны Иоанновны и сравнительные исследования различных деталей рисунка на этих монетах дали большое количество фактов, позволяющих усом­ниться в однозначности и безоговорочности ранее сделанных выводов. Факты эти дают основания предположить, что одновременно работали два различных мастера, имеющих свой сформировавшийся подход и свою трактовку рисунка.

Рассмотрим лишь некоторые из них.

Факт первый.

Общеизвестно, что монеты эти существуют в двух вариантах: с подвеской из трех жемчужин на груди (или из трех драгоцен­ных камней?) и без них, и относятся с последнему монетному типу года, насчитывающему более 50 различных штемпелей. Ес­ли принять во внимание, что всего лицевых штемпелей в этом году вырезано около 80-90, то на чеканку монет этого последнего типа должно было быть потрачено более полугода. И тем непо­нятнее упорство, е которым весь этот период приблизительно поровну изготовлялись штемпели без подвески (23 варианта) и с подвеской (29). Так, не является ли подвеска отличием (своеобразной неофициальной авторской меткой) в работе второ­го мастера? Тем более, что другие отличия тоже существуют:

- лицевые стороны монет "без подвески" выполнены более профессионально, единообразно и тщательно; расположение ле­генды выдержано строго в духе предыдущего типа, где "только крест короны разделяет надпись"; все портреты схожи как по размерам, так и по выражению лица;

- расположение легенды во втором варианте выдерживать не удавалось и здесь существуют штемпели, где крест короны при­ходится на букву "А" слова IМПЕРАТРИЦА, на промежуток между словами или на какую-либо из трех следующих за ним букв; не соблюдались и размеры портрета, а изменения выраже­ния лица императрицы были таковы, что позволили в англий­ском каталоге по некоторым экземплярам штемпелей всю эту группу и последующий 1735 г. объединить общим названием "horse face" ("лошадиная морда").

Слишком уж значительны все эти различия, чтобы считать обе группы штемпелей работой одного и того же мастера.

Факт второй.

Оборотные штемпели 1734 г. также могут быть четко разделе­ны на две группы со своими совокупностями признаков. В лите­ратуре есть попытки провести такую группировку по наличию или отсутствию разделительных точек в легенде, но более глубо­кого анализа не проводилось, хотя предпосылок к этому доста­точно. Для доказательства существования двух самостоятельных  типов рисунка оборотной стороны монет отличительные призна­ки этих типов сведены в таблицу.

3.jpg

Дополнительным доказательством может служить еще и то, что только один из этих наборов признаков принят для использо­вания в 1735 г., в то время, как в исследуемом году известны мо­неты с 23 различными штемпелями первого типа и с 26 - второго (и опять почти поровну!).

Факт третий.

В течении всего периода использования лицевых и оборотных штемпелей сочетание их в штемпельных парах было строго зако­номерно: лицевая сторона "без подвески" всегда была в паре с оборотной типа "с разделительными точками в легенде", а второй ти портрета - только со вторым типом герба. Таким образом, по­лучены веские основания говорить не только о двух типах порт­рета, но и о двух типах штемпельных пар, имеющих не только отличительные признаки для идентификации их, но и броскую, удачно расположенную и хорошо заметную деталь - подвеска на груди императрицы, что может служить надежной отличительной меткой второго мастера.

И факт четвертый, свидетельствующий об одновременном изготовлении и использовании штемпельных пар обоих типов.

В начале 1734 г., после кратковременного применения шести штемпельных пар предыдущего года с перегравированной датой (свидетельство неподготовленности монетного двора к работе с новыми штемпелями), был осуществлен кратковременный, практически пробный выпуск монет с большим портретом императрицы, куда относится и т.н. "царственный" портрет. В паре с одним из этих штемпелей известен и оборотный штемпель второго типа. В следующем, и также кратковременном выпуске монет промежуточным типом портрета оборотных штемпелей обоих типов было уже почти поровну. Из этого можно сделать заключе­ние, что затянувшийся процесс отработки нового портретного рисунка, который, как предполагает М.М.Максимов, выполнял мастер Иван Васильев, нарушил ритмичность изготовления штемпелей и потребовал привлечения новых мастеров. Таким образом, оборотные штемпели второго типа появились несколько позже штемпелей Васильева, но значительно раньше перехода на заключительную серию портретов. По-видимому, работа второго мастера над оборотными штемпелями была одобрена, и потому в дальнейшем ему была доверена, вместе с основным мастером, работа над более сложными и ответственными портретными штемпелями с момента окончательного становления монетного типа.

И вот теперь уместно будет сообщить о недавней находке - монете с портретом второго (с подвеской на груди), сведений о которой до настоящего времени в литературе не было. По рисун­ку самого портрета она полностью повторяет одну из монет, по­меченных меткой Васильева, однако от всех других монет этого года ее отмечает отсутствие на груди свивающих из-за плеча лент наплечника обычно их 2 или 3. Главным же отличием следует считать небольшую метку А (возможно, буква А или Л), разме­щенную на груди под орденской лентой, у самого обреза бюста. Примечательным является и то, что это единственная известная монета "с подвеской на груди", оборотная сторона которой, хотя и не имеет разделительных точек в легенде, но по всем остальным отличительным признакам совпадает со штемпелями первой Руппы: имеет овальный контур хвоста, маленькую корону над орлом, одинарную рамку щитка герба Москвы и букву против державы.

Случайны ли такие совпадения? Не являются ли эти монета с '^личными метками результатом копирования различными ма­врами одной и той же исходной модели? 

И, наконец, последнее наблюдение.

Вспомним упоминавшуюся ранее статистику. Штемпелей оборотной стороны монет второго типа известно 26 различных вариантов, а первого меньше - только 23, хотя применять их начали с самого начала года. Лицевых штемпелей "с подвеской" - 29, а "без подвески" - 23 - и опять меньше.Есть ли этому объяснение? Не отошел ли к концу года мастер Васильев от изготовления мо­нетных рублевых штемпелей? И не здесь ли следует искать при­чину того, что для чеканки монет последующего 1735 года изго­тавливались только штемпельные пары второго типа, т.е. именно те, которые были в работе и, возможно, единственными в конце 1734 года?

2.jpg

Смотрите также:

Полуйко Е.Г. "Рубль Анны Иоановны". Каталог. Оригинальное издание 1989 г. с издательской обложкой.


Источники:  Нумизматический сборник Московского нумизматического общества (МНО) № 4, 1996 г.
Автор:  Полуйко Е.Г.
Прочитано 13518 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Монеты России 1700-1917 серебро Московское нумизматическое общество (МНО)

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Полуйко Е.Г. "Варианты трактовки герба Москвы на монетах Анны Иоанновны"

Полуйко Е.Г. "Неизвестный рублевик Анны Иоанновны 1734 года"

Полуйко Е.Г. "О трансформации рисунка кулона на рублевых монетах императрицы Анны Иоановны".

Полуйко Е.Г. "Малоизвестная монета императрицы Анны Иоанновны"

Полуйко Е.Г. "Неизвестное об известном"

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМонеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМедали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборыБоны России 1769-2024. Боны в слабах PMG, PCGS, Знакъ, PGАнтиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса