Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.


На главную страницу Библиотеки

Библиотекарь "Что такое золотой стандарт?".

Библиотекарь "Что такое золотой стандарт?".

Золотой стандарт, монометаллическая денежная система, существовавшая во многих странах на определённом этапе развития капитализма, при которой только золото выступало всеобщим эквивалентом и непосредственной основой денежного обращения. Наиболее совершенной, классической формой З. с. был золотомонетный стандарт, при котором денежная единица страны имела определённое, установленное законом и неизменное золотое содержание (золотой паритет), а «цена» золота в денежных знаках соответствовала этому паритету. Золотые монеты находились в обращении и имели неограниченную силу законного платёжного средства.

Центральные эмиссионные банки были обязаны обменивать банкноты и др. денежные знаки (бумажные деньги, монеты из неполноценных металлов) на золото по номиналу. Допускалась свободная чеканка монет из золота, принадлежащего частным лицам, за небольшую плату или безвозмездно, а также переплавка золотых монет в слитки. Был разрешен свободный вывоз и ввоз золота в любом виде и не существовало никаких валютных ограничений. З. с. впервые был введён в Великобритании (юридически в конце 18 в., фактически с 1821). Во Франции, Германии, России, Италии, Японии, США и в др. капиталистических странах введение З. с. было завершено в последней четверти 19 в. Денежные системы отдельных стран превратились в единую относительно устойчивую мировую валютную систему. Это в значительной мере содействовало развитию капиталистического мирового хозяйства, росту промышленного производства, внутреннего товарооборота и международной торговли, расширению и укреплению кредитной системы. Золотомонетный стандарт потерпел крах с началом общего кризиса капитализма, когда вспыхнула 1-я мировая война 1914—1918. Он был заменен бумажноденежным обращением. После 1-й мировой войны, в 1924—28 была сделана попытка восстановления З. с., но не в прежнем виде, а в форме золотослиткового и золотодевизного стандарта. Обращение золотых монет не могло быть восстановлено из-за недостатка золотых резервов и неравномерного их распределения между странами. Крупные суммы банкнот обменивались на золотые слитки массой в 12—14 кг (в Великобритании, Франции) или на иностранную валюту, обмениваемую, в свою очередь, на золотые слитки (в Германии, Бельгии и др.). Золото было полностью вытеснено из внутреннего обращения во всех странах, кроме США, где оно продержалось до 1933. Обмен банкнот на слитки производился, как правило, только в случае необходимости погашения дефицита платёжного баланса путём вывоза золота. Однако и эти видоизменённые формы З. с. продержались недолго. Полный крах их был вызван мировым экономическим кризисом 1929—33, в результате которого во всех капиталистических странах, в том числе и в США, установилось бумажноденежное обращение с присущими ему явлениями инфляции, ростом товарных цен, резкими колебаниями валютных курсов и т.п. В 1931 был отменен З. с. в Великобритании и Японии, в 1933 — в США, в 1935 — в Бельгии и Италии, в 1936 — во Франции, Швейцарии и Нидерландах. 

Международную валютную систему, возникшую после 2-й мировой войны 1939—1945, иногда также называют золотодевизным стандартом, потому что, согласно требованиям этой системы, оформившейся на Бреттонвудской международной финансовой конференции 1944, страны должны иметь резервы в золоте и девизах (в основном в долларах США) для покрытия дефицитов платёжных балансов. Однако между довоенной и современной формами золотодевизного стандарта имеется существенное различие: после 2-й мировой войны внутреннее обращение в капиталистических странах остаётся полностью на бумажноденежной основе, а предоставленное иностранным держателям национальной валюты право обмена её на доллары и через доллары на золотые слитки стало практически неосуществимым после того, как США в связи со снижением их золотого запаса фактически воздерживались от обмена бумажных долларов на золото даже правительствам и центральным банкам др. стран, а с 15 августа 1971 официально прекратили такой обмен. 

Золотой паритет (от лат. paritas — равенство, равноценность), 1) зафиксированное законом страны весовое содержание чистого золота в национальной денежной единице. При золотом обращении и неограниченном размене бумажных денег на золото цена золота в национальных денежных единицах соответствовала весовому золотому содержанию этой единицы. Например, если золотое содержание доллара США по закону 1934 составляло 0,888 671 г чистого золота, то цена одной тройской унции (31,1035 г) чистого золота равнялась 35 долл. Эта цена являлась официальной на мировом капиталистическом рынке и в обесцененных бумажных долл. США (с 1972 = 38 долл.). Др. капиталистические страны устанавливали золотое содержание своих денежных единиц, исходя из зафиксированного законом и согласованного с Международным валютным фондом (МВФ) официального курса своей денежной единицы по отношению к доллару США. 2) Соотношение двух денежных единиц, исчисленное на основе их золотого содержания, зафиксированного законом. В этом значении З. п. обычно заменяет термин «паритетный курс», который показывает количество денежных единиц др. страны, имеющих такое же весовое содержание чистого золота, какое по закону имеет денежная единица данной страны. Например, фунт стерлингов содержит 2,13281 г чистого золота, а французский франк — 0,160 г, т. е. в фунте стерлингов в 13,33 раза больше чистого золота, чем во франке. Поэтому паритетный курс между фунтом стерлингов и франком составляет: 1 ф. ст. = 13,33 фр. При золотом стандарте курсы валют колебались вокруг паритета в пределах золотых точек. 

В валютной системе капитализма, созданной после 2-й мировой войны 1939—45 и регулируемой уставом МВФ, курсы валют могли отклоняться от паритета не более чем на 1% в ту или др. сторону. С начала 1972 МВФ расширил пределы отклонения курсов от паритетов до 2,25% в ту или др. сторону. Поддержание курсов валют в этих пределах осуществляется центральными банками капиталистических стран. Золотые точки, верхний и нижний пределы отклонений курсов валют от их монетного паритета в условиях золотого обращения и свободного движения золота между странами. З. т. определялись расходами, связанными с перемещением золота между странами (транспорт, страхование). Курс любой валюты в условиях золотого обращения и свободы ввоза и вывоза золота не мог превысить верхней золотой точки. В противном случае плательщикам было выгоднее, даже с учётом расходов по упаковке, пересылке, страхованию и др., отправить золото в страну кредитора и обменять его там по паритету на национальную валюту, в которой должен был производиться платёж, т. е. произошёл бы приток золота в страну данной валюты. 

Падение же курса национальной валюты за пределы нижней золотой точки не могло иметь места, т.к. при достижении этого предела становилось более выгодным вывозить золото из страны, т. е. начался бы его усиленный отлив. 

Предельный нижний курс валюты называется иначе экспортной золотой точкой, а предельный высший курс — импортной золотой точкой. С отменой золотого стандарта и введением валютных ограничений З. т. потеряли практическое значение.

Что такое золотой стандарт?




Источники:  Онлайн энциклопедия "Кругосвет", 2011 г.
Автор:  Библиотекарь
Прочитано 7933 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Монеты России 1700-1917 золото Золото. Все о золоте.

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Библиотекарь "Первопроходцы земли русской. Пять пядей". Каталог серии монетовидных жетонов Московского монетного двора с 2013 г.

Библиотекарь "5 кран (5000 динаров) 1902 г. Персия (Иран) с инициалами ААГ (Авраам Авенирович Грилихес) и Санкт-Петербургский монетный двор".

Библиотекарь "Современные российские монеты, стоимость которых многократно превышает номинал. Самые ценные монеты современной России, цены".

Библиотекарь "Виды и модификации слабов для банкнот американских грейдинговых компаний".

Библиотекарь "О коллекционировании. Интересные афоризмы, мнения, цитаты....".

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2023 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса