Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.


На главную страницу Библиотеки

Пучкин Т.В. (ТимВик) "Император Александр III  и монеты его времени".

Пучкин Т.В. (ТимВик) "Император Александр III и монеты его времени".

Александр III родился 26 февраля 1845 г. и был вторым сыном Александра II и Марии Александровны. Новый император не готовился в государи, так как на престол должен был после отца вступать его старший сын Николай Александрович. Но случилось непредвиденное: 12 апреля 1865 г. Николай, находясь на южном берегу Франции, на 23 году жизни скончался. Перед смертью он сказал Александру: « Оставляю Тебе тяжёлые обязанности, славный трон, отца и невесту, которая облегчит Тебе это бремя».

В апреле 1865 г. Великий князь Александр Александрович был провозглашён наследником – царевичем, а через год он сочетался браком с дочерью датского короля Христиана IХ Луизой Софией Фредерикой Дагмарой (Марией Фёдоровной). К моменту восшествия на престол у Александра Александровича было четверо детей: 13 летний Николай, 10 летний Георгий, 6 летняя Ксения и 3 летний Михаил. Сразу же после покушения на Александра II Зимний дворец был окружён поднятыми по тревоге гвардейцами. Императорский двор ждал революционных выступлений, но их не последовало. Не произошло и антиправительственных выступлений в городе и деревне. Годы правления Александра III были временем быстрого капиталистического развития России. Возникли новые промышленные предприятия, строились новые железные дороги. В 1884 году состоялось открытие Екатерининской железной дороги, соединяющей Кривой Рог с Донецким бассейном, в 1886 году была пущена в эксплуатацию Закавказская железная дорога. В 1891 году началось строительство Сибирской железной дороги, которая была завершена в 1905 году. Год 1891-й оказался для России тяжёлым. Во многих губерниях Европейской России прошли голод и мор. В 1894 году 18 августа Александр III отправился лечиться в Крым, но ни море, ни крымский воздух не помогли ему оправиться от последствий давней железнодорожной катастрофы. 20 октября в 2 часа 15 минут пополудни Александр на 50-м году жизни тихо скончался .Тело его перевезли в Санкт-Петербург. 7 ноября в Петропавловском соборе состоялось погребение Александра III.
В царствование Александра III было воздвигнуто много новых храмов, учреждены церковно-приходские школы. Учреждён Крестьянский банк (1882 г.), с помощью которого крестьяне смогли приобретать землю, отменена подушная подать (1883 г.). Военные гимназии были преобразованы в кадетские корпуса. В 1888г. Открылся Томский университет. При Александре III Россия достигла высокой степени могущества и получила решающий голос во всех европейских и азиатских делах. По своему он был человеком доброй воли, как самодержец, обладал искренним чувством ответственности за свой народ и за свою державу. По наклонностям и обучению он был военным человеком, во время войны на Кавказе заслуженно получил Георгия второй степени. Он искренне желал усилить местное самоуправление, для чего в 1889 году был введён институт земских начальников в качестве судебно-административной власти на местах.

Новая монетная система с портретом  императора.

На протяжении первых пяти лет своего царствования Александр III сохранял обычный тип рубля, который не менялся с 1859 года. Ни один из этих ранних рублей не является обычным, а рубль 1883г. Является редким. За исключением единичных образцов, русские чеканки выпускали без портрета правителя с 1796 года. В честь коронации Александра III было решено впервые отчеканить специальный рубль, совместно с традиционными медалями и жетонами, посвящёнными этому событию. Нарушая все традиции, рубль, посвящённый коронации 1883г, носил изображение действующего царя, на обычных рублях на аверсе продолжали чеканить двуглавого орла 1884 и 1885гг. Существует нафантазированный новодел 1883г, отчеканенный штемпелем лицевой стороны коронационного рубля и штемпелем обратной стороны обычного рубля с гладким гуртом и инициалами ДС под орлом. Гиль с Ильиным и Уздеников считают его редким. Джулиан и Северин – очень редким. В 1885 году была предпринята большая ревизия оперативной структуры Монетного двора и российской монетной системы. Было предусмотрено значительно улучшить работу монетного двора. Россия продолжала придерживаться серебряного стандарта с тем же содержанием чистого серебра в рубле : 4 золотника и 21 доля (18гр). Содержание золота в монетах слегка снизилось, чтобы полуимпериал равнялся 20-и франковой монете. Возможно это следствие переориентации России своей внешней политики, военных и экономических связей с Германии на Францию.
Для установления рублей с портретом императора, медальеры Алексеев, Штейман, Важенин, Стадницкий и Грилихесы получили указание изготовить серии образцов. Точное число выпущенных образцов неизвестно, но их отчеканили в очень ограниченном количестве. Из этих монет Великий Князь Георгий Михайлович получил 6, а граф Иван Толстой 4 образца, по разрешению Императора. Изображение портрета государя на банковском серебре нарушило девяностолетнюю традицию простоты дизайна монеты. Рубль сделали более компактным. Его диаметр уменьшился до 33,7 мм. Тип обратной стороны с видом государственного орла был одобрен сразу. Автором его стал Авенир Грилихес-старший. Интересный факт, скрытые инициалы медальера, АГ были обнаружены на щите со Св. Георгием только в 1977 году. В декабре 1885 г. Императору были представлены на утверждение шесть вариантов его портрета. Он выбрал один – Грилихеса. В 1886 г. Новый рубль был отчеканен с портретами двух размеров. В 1887 г. рубль, кроме этих двух вариантов, имеет различия в портрете и в рисунке бакенбардов Императора. Было введено ещё одно новшество. Инициалы изготовителя на монетах большего достоинства, располагавшиеся под орлом, поместили в квадратные скобки и перенесли на гурт. Кроме того, знак монетного двора СПБ, который сохранялся более 150 лет, начиная с 1886 г. отсутствовал. В 1888 г. был выбран модифицированный портрет последующей чеканки.
Дизайн разменных серебряных монет 20, 15, 10, 5 копеек не менялся с 1859 года. Можно добавить, что мнение, о том, что в годы правления Александра III Медные 5-и копеечные монеты не чеканились – ошибочно. Уздеников в своей статье “Монеты переходных периодов” пишет, что основная часть пятаков 1881 года была отчеканена именно при Александре III. Согласно отчётной документации СПБ монетного двора, в 1881 году было изготовлено 13,824,000 шт. 5-и копеечников, то есть немногим меньше, чем в 1880 году (15,355,000 шт.), а Александр II был убит 1 марта 1881 г. Вполне очевидно, что всего за два месяца 1881 г. монетный двор не мог изготовить весь почти 14 миллионный тираж этой монеты. Так же в документации СПБ монетного двора значится, что чеканка 5-копеечников производилась и в 1882 году ( 1,378,000 шт.), но, вероятно, использовались штемпели реверса, датированные 1881 годом.
А3-2.jpg

Смотрите также:



Источники:  Б.Г. Пашков «Русь-Россия-Российская Империя» Рандольф Зандер «Серебряные рубли и ефимки» Г.М. Северин «Серебряные монеты Российской Империи 1801-1917» В.В. Уздеников «Монеты России XVIII - начала XX века.Очерки по нумизматике»
Автор:  Пучкин Т.В. (ТимВик)
Прочитано 15194 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Монеты России 1700-1917 золото Монеты России 1700-1917 серебро Монеты России 1700-1917 медь

На главную страницу Библиотеки


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2023 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса