Из истории нумизматической коллекции Императорского Русского археологического общества. 1846-1924. Заворотная Л.А.
Страница
1 - 1 из 6
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все Важнейшими центрами исторической науки в дореволюционной России наряду с Академией наук и университетами были научно-исторические общества. Создание ученого общества, деятельность которого была бы в значительной мере связана с нумизматикой, принадлежит Петербургу. В 1846 г. небольшой кружок нумизматов и археологов, куда входили крупнейшие знатоки древностей (Б.В. Кёне, И.А. Бартоломей, кн. М.П. Баратаев, П.И. Сабатье, Я.Я. Рейхель и др.), явился учредителем Археологическо-нумизматического общества (АНО). Причиной возникновения такого объединения стало то, что Петербург был не только крупным государственным административным центром, но и научным. Музеи, университет, Академия наук, высшие учебные заведения способствовали развитию науки быстрее, чем где-либо. Именно здесь сосредоточились крупные научные силы по разным областям знаний, именно сюда стекались древности со всей России. Возросший интерес к памятникам прошлого способствовал созданию коллекций, как частных, так и государственных. Археологическо-нумизматическое общество, позже переименованное в Императорское Русское археологическое общество (РАО), было первым объединением, которое поставило перед собой задачу наряду с археологией заняться изучением нумизматики, как отдельной дисциплины. Его основатели - в основном иностранцы, состоявшие на русской службе, владельцы крупнейших в России коллекций монет и медалей, предполагали создать объединение по примеру Берлинского нумизматического общества. Однако некоторые его члены (Б.В. Кёне) настояли на том, чтобы Общество в своей деятельности не только разрабатывало вопросы нумизматики. но и занималось археологией, что, по их мнению, больше отвечало требованиям того времени [1].
В 1847 г. в Записках АНО были опубликованы Статуты, в которых определялись главные задачи Общества: изучение античной, восточной и западноевропейской археологии, как классической, так и новейшего времени; ознакомление иностранцев с памятниками древностей, найденными на территории России, а также ознакомление «с существованием монет, медалей и изящных произведений древности». Малая известность в то время памятников чисто русских и перевес научных сил в среде членов основателей на стороне иностранцев явились причиной западноевропейской ориентации АНО в научных исследованиях.
Общество носило характер кастово-замкнутого аристократического объединения, находившегося под покровительством Императорского дома. Его членами были известные государственные деятели, влиятельные чиновники, a также ученые Санкт-Петербургской Академии наук, профессора университета, служащие Эрмитажа и Публичной библиотеки. Все они были коллекционерами-нумизматами и любителями древностей.
Президентом Археологическо-нумизматического общества стал герцог Максимилиан Лейхтенбергский (1817-1852), интересовавшийся русскими монетами, вице-президентами были: Флориан Антонович Жиль (1801-1865) - директор музея Антиков Императорского Эрмитажа, и Яков Яковлевич Рейхель (1780-1856) известный медальер, владелец нумизматической коллекции, которая по количеству и редкости типов считалась лучшей не только в России, но и за рубежом. Свое богатейшее собрание он сам описал и издал на немецком языке [2].
Секретарями Общества были избраны: доктор филологии и специалист в области античной нумизматики Бернгард Кёне (1817-1886), который приехал в Россию из Германии, где он был профессором Берлинского университета и издателем журнала Берлинского нумизматического общества, и Иван Алексеевич Бартоломей (1817-1870) - штабс-капитан Лейб-гвардии Егерского полка, который был собирателем бактрийских и сасанидских монет.
Основатели Общества: кн. Михаил Петрович Баратаев (1784-1856), ранее живший на Кавказе и собравший коллекцию грузинских монет, Христиан Данилович Френ (1782-1851) - крупнейший специалист по восточной нумизматике, директор Азиатского музея при Академии наук, Павел Степанович Савельев (1814-1859) - известный ориенталист и нумизмат, а также кн. А.А. Сибирский (1824-1879), гр. A. С. Строганов (1818-1864), П.Ю. Сабатье (1792-1869) и др, которые были коллекционерами античных, восточных и западноевропейских монет [3]. Всего членами Общества стали 22 человека. В почетные члены был избран видный государственный деятель, собиратель археологических древностей и памятников нумизматики Сергей Семенович Уваров (1786-1855).
Через три года некоторые члены АНО (И.П. Сахаров), ратовавшие за развитие отечественной науки, предложили переименовать его в Русское археологическое общество. В конце 1849 г. на основании Высочайшего утвержденного Государственным Советом 34 и 35 Устава, Общество стало именоваться Императорским Русским археологическим обществом (РАО) [4]. Теперь денежные средства Общества состояли не только из членских взносов, частных пожертвований, продажи своих изданий, но и ежегодных даров Императора из суммы Государственного казначейства, которые в последующие годы увеличивались в связи с юбилейными датами со дня основания РАО. На эти деньги печатались труды Общества, проводились археологические раскопки, а также выделялись средства для библиотеки и Музея древностей, которые комплектовались с первых дней существования Общества и должны были служить подспорьем в его научной деятельности. Регулярные средства на приобретение монет и медалей РАО не выделяло. Этот вопрос в каждом случае рассматривался отдельно. Поэтому нумизматический раздел пополнялся в основном за счет пожертвований членов Общества.
В 1849 гг. численный состав РАО увеличился более чем в три раза и насчитывал 88 человек. Это были нумизматы и археологи не только из Петербурга, но Москвы, Киева, Минска, Одессы, Новгорода, Берлина, Мюнхена, Парижа, Афин и др. городов. В почетные члены помимо гр. С. С. Уварова были избраны: Е.Е. Фридерица, кн. М.С. Воронцов, гр. Л. А. Перовский, гр. С.Г. Строганов, Х.М. Френ, А.Д. Чертков.
Вначале Музей древностей состоял из трех отделений: а) нумизматического, с которого началось возникновение Музея, б) Кабинета древностей, куда поступали вещи, найденные при раскопках, в) рукописного отделения.
В связи с развитием археологии в России нумизматический раздел пополнялся в основном монетными кладами или отдельными группами монет. Несмотря на то, что РАО одной из своих целей ставило проведение археологических раскопок, однако, до создания в 1859 г. Императорской Археологической комиссии (ИАК) проведение раскопок и их финансирование больше зависело от личной инициативы членов Общества [5]. К таким людям относился и Лев Алексеевич Перовский (1792-1856). Он был крупным чиновником, возглавлял министерство внутренних дел, министерство уделов и был управляющим Кабинета Его Императорского Величества (ЕИВ). Страстный любитель археологии и коллекционер античных монет, Л.А Перовский заведовал созданной по его инициативе в 1850 г. Комиссией для исследования древностей, а в 1852 г., благодаря его стараниям, в Кабинете ЕИВ было сосредоточено руководство всеми раскопками в стране [6]. Л.А. Перовский участвовал в археологических раскопках в Северном Причерноморье и в центральной части России: под Суздалем, Новгородом, во Владимирской и Ярославской губерниях. В первые годы деятельности Общества от него в дар поступило 148 монет времени Ивана Грозного, обнаруженных в Калужской губернии, а в 1853 г. - 156 серебряных джучидских монет из числа найденных в Александровском уезде Екатеринославской губернии [7].
Николай I в 1847 г. подарил гривну-слиток (рубль), который был найден при археологических раскопках в Саратовской губернии. От Вел. кн. Марии Николаевны, дочери Николая I и супруги президента Общества герцога Максимилиана Лейхтенбергского, поступило 470 монет (70 греческих и 400 римских), среди которых были редкие экземпляры (дидрахма Посидонии, несколько тетрадрахм Филиппа II Македонского, денарии императоров Юлиана II, Валенса и др.), а также 78 восточных монет [8]. Наместник и главнокомандующий войсками на Кавказе граф Михаил Семенович Воронцов (1782-1856) - передал в 1847 г. две золотые пантикапейские монеты. Я.Я. Рейхель подарил два подлинных штемпеля русских медалей: на основание католической церкви в Санкт-Петербурге и на основание госпиталя в Москве [9].
Среди дарителей был также гр. С.С. Уваров, который пожертвовал Обществу 74 серебряных и медных золотордынских монет [10]. Известный собиратель купец С.А. Еремеев, комиссионер Императорской Публичной библиотеки, передал 217 русских серебряных и медных монет удельного и царского периода. В 1847 г. член Общества 3.Ф. Леонтьевский подарил 26 китайских, корейских и японских монет. В 1853 г. министр государственных имуществ гр. П.Д. Киселев передал в РАО 993 западноевропейских монеты и медали, найденных в конфискованном имении гр. Чацкого в Волынской губ. От Л.В. Станцани в 1858 г. поступило 29 папских и 47 восточных монет [11].