Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.


На главную страницу Библиотеки

Старый Талер "Крайне редкий рейхсталер графства Сайн-Виттгенштейн-Гогенштейн 1656 г.".

Старый Талер "Крайне редкий рейхсталер графства Сайн-Виттгенштейн-Гогенштейн 1656 г.".

Рейхсталер графства Сайн-Виттгенштейн-Гогенштейн. Кто-то вообще слышал о существовании такого графства?!)
Монета отчеканена в 1656 году от имени графа Иоганна VIII из владетельного дома Сайн-Виттгенштейн на монетном дворе города Минден.
ейхсталер графства Сайн-Виттгенштейн-Гогенштейн 1656 г. ейхсталер графства Сайн-Виттгенштейн-Гогенштейн 1656 г.
Сайн и Витгенштейн (нем. Sayn und Wittgenstein; Зайн-унд-Витгенштайн) — имперское графство в Вестфалии, состоявшее из двух частей — Гахенбург (в гессенской области Нассау) и Альтенкирхен (в Рейнской области).
Сайн и Витгенштейн (нем. Sayn und Wittgenstein; Зайн-унд-Витгенштайн) — имперское графство в Вестфалии, состоявшее из двух частей — Гахенбург (в гессенской области Нассау) и Альтенкирхен (в Рейнской области).
Род графов фон Сайн, упоминаемый впервые в 1145 году, прекратился в мужской линии в 1246 году, после чего графство переходило из рук в руки, пока не оказалось в руках младшей ветви древнего дома Спонхеймов. В 1607 году спонхеймский род Сайн-Витгенштейн разделился на три линии:
Первая из них, Сайн-Витгенштейн-Берлебург, распадается на три ветви.
К старшей, сохранившей это имя и получившей в 1792 году княжеский титул, принадлежал принц Август (1788—1874), с 1852 года первый министр герцогства Нассау. Сыновья его Эмилий и Фердинанд состояли на русской службе. Предпоследний глава рода принц Рихард был женат на датской принцессе Бенедикте. Нынешний глава дома принц Густав не имеет детей.
Вторую ветвь образуют графы Сайн-Витгенштейн-Карлсбург, последний из которых умер в 1806 году, не оставив прямого наследника.
Третью ветвь составляют графы Сайн-Витгенштейн-Людвигсбург, из числа которых происходил русский фельдмаршал Пётр Витгенштейн. Сын его Лев благодаря удачному браку с последней представительницей старшей ветви Радзивиллов унаследовал их обширные владения в Белоруссии, включая Мирский замок. В 1861 году пожалован прусским королём титулом князя Сайн-Витгенштейн-Сайн. Нынешние носители этого титула происходят от его брака с княгиней Леониллой Барятинской (1816—1918). Старшие представители этого рода принадлежат к морганатической ветви и носят фамилию фон Фалькенберг.
Вторая главная линия, Сайн-Витгенштейн-Сайн, прекратилась в мужском поколении в 1632 году.
Третья главная линия, Сайн-Витгенштейн-Витгенштейн, позже Сайн-Витгенштейн-Гогенштейн владела наиболее богатыми землями с центром в Ласфе. В 1804 году возведена в имперское княжеское достоинство и продолжает существование по сегодняшний день.
Графа Иоганн VIII из владетельного дома Сайн-Виттгенштейн

Обсуждение темы на форуме (нажмите ссылку)

Источники:  Группа Вконтакте "Старый талер", 2022 г.
Автор:  Старый Талер
Прочитано 261 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Талеры

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Старый Талер "Разбираемся в титулах на монетах".

Старый Талер "ПЬЕФОРЫ или толстяки среди монет".

Старый Талер "Бумажные талеры".

Старый Талер "Характер нумизмата!".

Старый Талер "Талеры городов Русских". (Аллегорическое сообщение).

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2024 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса