Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.


На главную страницу Библиотеки

Колызин А.М "О времени чеканки монет  Владимира Андреевича Храброго с изображением барса".

Колызин А.М "О времени чеканки монет Владимира Андреевича Храброго с изображением барса".

Чеканка монет в Великом княжестве Московском началась 1381 г. при великом князе Дмитрии Ивановиче Донском (1350-1389).[1] Двоюродный брат Дмитрия, серпуховской и боровский князь Владимир Андреевич Храбрый (1353-1410), также начал чеканку монет в 80-х гг.  XIV в.

Близкое родство с великим князем Дмитрием Московским, а также решающая роль Засадного полка, которым командовал Владимир Андреевич, решившего исход Куликовской битвы в пользу русского войска, наложили определенный «отпечаток» на изображения, помещаемые на монетах этого князя.

Большинство типов денег Владимира Андреевича имеют сюжеты, прямо или косвенно связанные с военными событиями. Так есть изображения воина с боевым топором[2], с топором и мечем и отрубленной головой перед ним[3], с луком,[4] со знаменем[5].

При Владимире Храбром чеканились и другие монеты, имевшие прокламативное значение. Среди них такие, на которых помещен символ великого княжества Владимирского – лев (часто называемый исследователями барсом).[6] Когда могли отчеканить такие деньги? Обратимся  к событиям тех лет.

Известно, что «первым» князем на Руси считался тот, кто  владел ярлыком на великое княжение Владимирское, выдаваемым золотоордынским ханом. В XIV в. за первенство на Руси боролись князья тверские, московские и нижегородские. Правда, роль последних в этой борьбе была не столь значительна. Однако практически только московские князья, начиная с Ивана Калиты (1328 г.), получали этот ярлык в Орде.

По установившейся традиции после смерти великого князя московского, великое княжение Московское передавалось старшему в роде, и новый великий князь становился главным претендентом на великое княжение Владимирское.

В своем завещании Дмитрий Донской впервые передал своему старшему сыну Василию (1389-1425) не только свою отчину – Великое княжество Московское, но и Великое княжение Владимирское[7]. Однако, как старший по родству, после смерти Дмитрия Донского Владимир Андреевич Храбрый оставался главным претендентом на великое княжение Владимирское. Но 15 августа 1989 г. Василий I получил из Орды  ханский ярлык на Владимирский стол.[8]

Возможно это явилось одной из причин конфликта 1389 г. между Владимиром Андреевичем и Василием I .[9] Не исключено, что это был политический акт, так часто используемый золотоордынскими ханами с целью поссорить русских князей, а тем более князей Московского княжеского дома.

Конфликт не был продолжительным.[10] Уже зимой   1390 г. он закончился договором, по которому Владимир Храбрый признавал себя «молодшим» братом великого князя Василия[11].

Видимо к этому времени - ко второй половине 1389 г. - следует относить чеканку монет Владимира Андреевича, на которых изображался владимирский барс. Выпуском этих монет серпуховской-боровский князь заявлял о своих правах на великое княжение Московское, а значит и на Владимирское.

Эти монеты имелись в собрании графа И.И. Толстого[12], поступившее в Государственный Эрмитаж. Несколько денег Владимира Андреевича с изображением барса, имеющие отличия на уровне штемпеля, обнаружены в составе Саранского клада.[13] Некоторые из них (см. рис.), по ошибке, были отнесены Г.А. Федоровым-Давыдовым к чекану Василия Дмитриевича[14] (на приведенной фотографии одной из них ясно читаются две буквы «од» имени  «Вол(од)имер»).

В одной из последних своих статей И.В. Волков предложил иную атрибуцию рассматриваемых здесь монет Владимира Храброго. Исследователь считает, что монеты Владимира с изображением кентавра и ордынской оборотной стороной, чеканившиеся, в отличие от гипотезы Г.А. Федорова-Давыдова, - и после 1399 г., - в конце княжения  Владимира Андреевича, т.е. около 1410 г., были сменены, рассматриваемыми в данной статье, деньгами с изображением барса.[15]  В качестве дополнительного аргумента в пользу такой атрибуции, И.В. Волков приводит ссылку на одну свою предыдущую работу по деньгам серпуховских князей. В данном случае он опирается на группу монет с изображением хищного животного вправо на аверсе и именем Токтамыша на реверсе, приписываемых им к чекану Ивана Владимировича Серпуховского.[16] В круговой надписи автор читает имя князя Ивана, что, по его мнению, «не оставляет сомнений в принадлежности рассматриваемых монет именно серпуховскому князю».[17] Далее, опираясь на свою атрибуцию и метрологические выкладки, И.В.Волков делает заключение о неверности даты денежной реформы, проведенной, по мнению большинства ученых, в Москве и уделах в конце первого десятилетия XV.[18]

Хочу отметить, что на тех деньгах с изображением «хищного животного», которые мне приходилось видеть, относимых И.В.Волковым к чекану серпуховского князя Ивана Владимировича, а также на опубликованных монетах Арзамасского клада[19] я не читаю имени Ивана. Приводимые в статье исследователя фотоиллюстрации монет явно не соответствуют научным публикациям (пусть даже по вине издательства), а субъективно выполненные реконструкции-прорисовки круговой надписи вызывают у меня сомнение. В связи с этим опять встает вопрос о качественных фотопубликациях монет.

Это же относится и к единственно известной деньге «Ивана Владимировича Серпуховского» с изображением двух головок, прижатых затылками друг к другу и хорошо известных в чекане Семена Владимировича Боровского.[20] Я же читаю на данном экземпляре имя князя Семена и считаю что для переноса этого типа в чекан Ивана Владимировича пока нет достаточных оснований. 

Но вернемся к деньгам Владимира Андреевича Храброго с изображением барса. Средний вес рассматриваемых монет - 0,87 г.[21] Вес монет этого типа совпадает с весом денег Василия I с изображением владимирского льва (барса), чеканенных в последнем десятилетии XIV в. (с арабской надписью на  оборотной стороне с именем хана Токтамыша) и в первом десятилетии   XV в. (с русской строчной надписью на реверсе).[22] Вес монет со львом ниже, чем вес денег Владимира Андреевича с изображением «князя-воина», а также среднего веса монет с изображением кентавра, чеканенных с начала 80-х гг. XIV в. до 1399 г.[23]

 Имеются факты, которые косвенно говорят в пользу того, что чеканка монет Владимира Храброго со львом могла производиться именно              в XIV в., а не в конце его княжения (ок.1410 г.).

Во-первых, отсутствие среди них таких, где бы на л.с. помещался лев, а на о.с. помещалась бы русская надпись, характерная для поздних денег Владимира. Во-вторых, у сына Дмитрия Донского - Василия I - есть монеты, которые, как я  считаю, были чеканены в самом начале его княжения, а их весовой максимум существенно ниже весового максимума более поздних денег этого князя. Я имею в виду его деньги с изображением петуха, средний вес которых, расчитанный М.А. Львовым, равен     0,85 г.[24] и  монеты с изображением ездеца, средний вес которых близок к 0,93 г.[25] Кроме того монет Василия I с петухом стилистически очень близки  денгам его отца, также несущим изображение петуха, видна рука одного резчика штемпелей.[26]. Поэтому я не согласен с датировкой денег Василия I с изображением петуха 1416-1419 годами, предложенной М.А. Львовым[27] и уверен, что чеканка монет Василия I с изображением петуха осуществлялась в самом начале его княжения. Затем в результате предпринятых властями мероприятий в денежном деле, направленных на поднятие веса монет с целью восстановления весового равенства 200-денежного счетного рубля и рубля-слитка[28], их сменили более тяжелые деньги с изображением князя-ездеца, эмиссия которых была  массовой.[29]

Существенно, что средний вес денег Владимира Храброго с барсом (0,87 г) полностью совпадает со средним весом поздних монет Дмитрия Донского (0,87 г)[30] и близок весу первых монет  Василия I с изображением петуха, что допускает их чеканку в близком хронологическом интервале.

Итак, я ститаю, что чеканка монет Владимира Андреевича Храброго с изображением владимирского льва была осуществлена в конце 1389 г. – начале 1390 г.

Окончательно проверить состоятельность данной точки зрения можно будет после проведения штемпельного изучения всего свода монет Великого княжества Московского конца XIV – начала XV в. или по крайней мере московского великокняжеского чекана Василия I и удельного чекана Владимира Серпуховского.

Колызин А.М "О времени чеканки монет Владимира Андреевича Храброго с изображением барса".

____________________

[1] Колызин А.М. О начале чеканки монет в Москве в XIV в. // Десятая Всероссийская нумизматическая конференция. Тезисы докладов и сообщений. Псков. 15-20 апреля 2002 г. М., 2002. С.162-164; Он же. О начале чеканки монет в Великом княжестве Московском // Нумизматический альманах. № 1. М., 2002. С.24-27.

[2] Орешников А.В. Русские монеты до 1547 г. М., 1896. С.139. № 723. Табл.XII. № 576.

[3] Колызин А.М. Редкая денга серпуховского князя Владимира Андреевича // НС. МНО. № 4. М., 1996. С. 35-38. Фото. С. 124.

[4] Орешников А.В. Указ. соч. С. 139. № 724, 725. Табл. XII. № 577, 578.

[5] Там же. С. 138, 139. Табл. XII. № 575.

[6] Федоров-Давыдов Г.А. Монеты Московской Руси (Москва в борьбе за независимое и централизованное государство). М., 1981. С.133.

[7] ДДГ. М.-Л., 1950. № 12. С. 33.

[8] Приселков М.Д. Троицкая летопись. Реконструкция текста. СПб. 2-е изд. 2002. С.434, 435.

[9] Там же. С.435; ПСРЛ. Т.VIII. С.60, Т.XI. C.121. Из летописных сообщений видно, что конфликт длился около пяти месяцев.

[10] Л.В. Черепнин Усматривал территориальную причину размолвки князей. См.: Черепнин Л.В. Русские феодальные архивы XIV-XV веков. М.-Л., 1948. Ч.1. С.63.

[11] ДДГ. № 13. С. 37, 39.

[12] Толстой И.И. Монеты великого князя Василия Дмитриевича. СПб., 1911. С.  Табл.V. № 135.

[13] Федоров-Давыдов Г.А. Указ. соч. С.34, 212. № 139, 140; С. 70, 200. № 271, 272, 273.

[14] Там же. С. 34, 190, С. 212. № 139.

[15] Волков И.В. О хронологии монетного чекана Москвы и Серпухова начала XV в. // НС ГИМ. Т. XVI .  2003. С. 138. Табл. I. № 9-11.

[16] Волков И.В. Заметки о русской нумизматике удельного периода. Монеты Ивана Владимировича Серпуховского (1410-1422) // НС МНО. М., 2003. № 10. С.32,33 каталог. Тип I. № 1, 2.

[17] Волков И.В. О хронологии монетного чекана Москвы и Серпухова начала XV в. // НС ГИМ. Т. XVI .  2003. С. 139.

[18] Там же. С.141, 143.

[19] Мартьянов В.Н., Федоров-Давыдов Г.А. Арзамасский клад русских монет конца XIV – начала XV в. // НЭ. Т.XV. М., 1989. С.132-143. Фототаблицы между С.152-153.

[20] Волков И.В. Заметки о русской нумизматике… С. 33. Каталог. № 4. С. 41. Рис. 4.

[21] Волков И.В. О хронологии монетного чекана… С.145. Прим. 13.

[22] Федоров-Давыдов Г.А. Указ. соч. С.112-115, 117, 118, 133.

[23] Волков И.В. Еще несколько слов о редком типе монеты Владимира Андреевича Храброго // Нумизматический альманах. М., № 1. 2002. С.33; Он же. Заметки о русской нумизматике удельного периода. О весовых нормах монет Владимира Андреевича Храброго с изображением кентавра // Нумизматический сборник МНО. Ч.9. С.22-24.

[24] Львов М.А. Опыт хронологической систематизации монет Василия I // Труды ГЭ. Т.XXI. Л., 1981. С.103, 104.

[25] Федоров-Давыдов Г.А. Там же. С.50, 51.

[26] См.: Толстой И.И. Деньги великого князя Дмитрия Ивановича Донского. СПб. 1910. Отдельный оттиск. № 9-16; он же. Монеты великого князя Василия Дмитриевича. 1389-1425 гг. СПб. 1911. № 7-15в.

[27] Львов М.А. Там же. С.104.

[28] Колызин А.М. Торговля древней Москвы (XII – середина XV в.). М., 2001. С.150.

[29] По данным Г.А. Федорова-Давыдова на долю монет Василия I с всадником приходится 50-78 % всех монет в кладах и коллекциях (Федоров-Давыдов Г.А. Монеты Московской Руси… С. 52).

[30] Колызин А.М. Указ. соч. С.148, 150.


Источники:  Журнал Нумизматика. 2004 г., март. С.19-22.
Автор:  Колызин А.М., заместитель Председателя Правления МНО
Прочитано 347 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Допетровские монеты

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Колызин А.М. "Изменения оформления денег Дмитрия Донского в связи с метрологией монетного чекана".

Колызин А.М. "О весовых нормах новгородских денег 1420-1478 гг."

Колызин А.М. "О монетном чекане в последние годы княжения Дмитрия Донского".

Колызин А.М. "О надчеканке "Д" на русских монетах XIV в."

Колызин А.М. "О весовых нормах монет, рубле-слитке и счетном рубле Великого княжества Московского последней четверти XIV - первой половины XV века".

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2024 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса