Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 23 След.
Помощь в определении чешуйки.
 
Спасибо, нашел в интернете с Вашей помощью:
копейка, Иван IV Грозный, КГ 87 (ГКХ 14)
Номинал - копейка
Годы чеканки - 1547-1584
Город чеканки - Новгород
Материал - серебро
Эталонный вес, г 0,68
Знак - КВА
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Корнилов Лавр Георгиевич
русский военачальник, генерал от инфантерии.

30 августа 1870 — 13 апреля 1918.[/SIZE][/B]



Лавр Георгиевич появился на свет 30 августа 1870 года в казахском городе Усть-Каменогорске. По одной из версий его отец Георгий Корнилов был по происхождению казаком, но впоследствии получил чин коллежского регистратора. Мать будущего генерала Марьям была казашкой из рода аргын-каракесек.

Лавр родился в доме, приобретенном родителями на берегу Иртыша. В 1883 году он переезжает в Омск для обучения в Сибирском военном корпусе. Первое время он числился в статусе «приходящего», так как не смог сдать экзамен по французскому языку. Но после года успешной учебы со средним баллом за освоенные предметы 11 из 12 Корнилов был переведен на «казенный кошт».

Руководство учебного заведения отмечало настойчивость, целеустремленность и трудолюбие воспитанника, а после заключительной аттестации ему была дана характеристика как скромного, послушного, порядочного и честного человека. Таков в будущем станет и его исторический портрет.

Благодаря серьезным успехам в математике после окончания кадетского корпуса Лавр Георгиевич переезжает в в столицу Российской империи для дальнейшей учебы в Михайловское артиллерийское училище.

Здесь он также проявил себя с лучшей стороны, однако, когда Корнилов попытался дать отпор бестактно поступившему по отношению к нему офицеру ему некоторое время намеренно ставили низкие баллы. Впоследствии он был прощен. Лавр вышел из стен училища в звании подпоручика и оправился служить в Туркестанский военный округ.

В 1895 году Корнилов поступает в Академию Генштаба, набрав проходной балл, близкий к максимальному. В это время он женится на Таисии Марковиной и через год у них рождается дочь Наталья (впоследствии она родит еще двух сыновей). После окончании Академии в 1898 году офицер Корнилов возвращается в Туркестанский военный округ, где помимо военной деятельности активно занимается исследованием местных народов. Лавр участвует в экспедициях и изучает языки аборигенных народов. Его статьи были опубликованы в секретном сборнике штаба округа, а в 1901 году издается монография «Кашгария и Восточный Туркестан».

Русско-японская война (1904-1905 г.) стала для Лавра первым боевым крещением. В это время он занимал должность штаб-офицера при управлении первой стрелковой бригадой. Во время битвы при Мукдене его подразделение оказалось окружено, но Корнилов встал во главе арьергарда и спас бригаду от неминуемой гибели, организовав штыковую котратаку. За этот подвиг он получил звание полковника и орден св. Георгия IV степени. После войны Лавр год служит в Генштабе, а затем до 1911 года служит военным агентом в Китае.

С началом Первой мировой войны Корнилов назначается командиром первой бригады 49-й пехотной дивизии. Однако вскоре в звании генерал-лейтенанта (присвоено в августе 1914 года) он возглавил 48-ю пехотную дивизию. Вверенное Лавру подразделение отличилось в боях за Галицию и в Карпатской операции. Весной 1915 года он Корнилов попал в плен, из которого ему удается бежать. «Корнилов не человек, а стихия», писал о нем австрийский генерал Рафт.

В июле 1917 года Лавр возглавил Юго-Западный фронт, а 1 августа получил пост верховного главнокомандующего. Назначение на высокие должности активизировало участие генерала в жизни страны, который стал рассматриваться как серьезный политический игрок.

Лавр Георгиевич категорически не разделял идеи набиравшего популярность большевизма, считая, что выход из кризиса лежит в установлении военной диктатуры. Не жаловал генерал и Временное правительство: «Горько и обидно, что страной правят какие-то слизняки», говорил он о министрах.
В августе 1917 года Лавр Георгиевич направил верные ему войска в Петроград доя подавления большевиков, которые активизировались в столице после отставки царя. Одновременно он пытался узурпировать власть, за что был объявлен мятежником главой Временного правительства А. Керенским. В результате генерал был арестован и отправлен в Быховскую тюрьму, откуда был выпушен вначале декабря 1917 года, после чего сразу уехал на Дон. Здесь он вошел в белое движение, став одним из помощников генерала М. Алексеева, занимавшегося создание\м Добровольческой армии.

В начале января полководец генерал Корнилов становится во главе Добровольческой армии. После подавления красными мятежа Каледина он отступает к Дону, откуда в конце февраля 1918 года движется на Кубань, надеясь получить поддержку местного казачества. Белые предприняли несколько штурмов Екатеринодара, но все они оказались безуспешными. Несмотря на провал, Лавр Георгиевич настоял на организации новой атаки, а в случае ее неудачи заявил о готовности лишить себя жизни.

Во время проведения очередной операции по взятию Екатеринодара 13 апреля 1918 года генерал получил тяжелое ранение гранатой, которое оказалось смертельным. Через три дня его армии удалось захватить город, что стало первым серьезным поражением красноармейцев.

Первоначально место, где похоронен Корнилов находилось в 40 верстах от Екатеринодара на территории немецкой колонии Гначбау. Сюда его тело было отвезено добровольцами, которые тайно вырыли могилу в 500 метрах от поселения. Чтобы не выдавать факт захоронения могилу сравняли с землей. Карты с координатами этого места были у трех белых офицеров.

Однако местные жители, заметившие действия белых, сообщили об этом красноармейцам. Тело покойного генерала было изъято из могилы и доставлено в Екатеринодар, где подверглось глумлению сторонниками большевиков. Позднее труп был сожжен на городской бойне.

Имя генерала Лавра Корнилова прочно связано с событиями переломного 1917 года и начала Гражданской войны. Он стоял во главе сил, выдвигавших идею сильного государства, которое опирается на власть военных. Будучи последовательным противником большевизма с его призывами в революции, Корнилов ставил во главу угла порядок, на основе которого можно строить стабильное общество.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Ильф Илья Арнольдович
русский советский писатель, драматург и сценарист.

15 октября 1897 — 13 апреля 1937.[/SIZE][/B]



Илья (Иехиел-Лейб) Файнзильберг родился в Одессе, был третьим из четырёх сыновей в семье банковского служащего Арье Беньяминовича Файнзильберга (1863—1933) и его жены Миндль Ароновны (урождённая Котлова; 1868—1922), родом из местечка Богуслав Киевской губернии (семья переехала в Одессу между 1893 и 1895 годами). Место рождения отмечено мемориальной доской. Отец работал бухгалтером в одесском отделении Сибирского банка, располагавшемся в доме купца Якова Пурица на улице Дерибасовской, 11 (угол Ришельевской).

В 1913 году окончил техническую школу, после чего работал в чертёжном бюро, монтёром на телефонной станции, токарем на военном заводе. После революции был бухгалтером, журналистом, а затем редактором в юмористических журналах. Был членом Одесского союза поэтов.

В 1923 году переехал в Москву, стал сотрудником газеты «Гудок». Ильф писал материалы юмористического и сатирического характера — в основном фельетоны.

В 1927 году с совместной работы над романом «Двенадцать стульев» началось творческое содружество Ильи Ильфа и Евгения Петрова (см. Ильф и Петров), который также работал в газете «Гудок».

В 1928 году Илья Ильф был уволен из газеты из-за сокращения штата сатирического отдела, вслед за ним ушёл Евгений Петров. Вскоре они стали сотрудниками нового еженедельного журнала «Чудак»

Впоследствии в соавторстве с Евгением Петровым были написаны (см. Произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова):
роман «Двенадцать стульев» (1928);
роман «Золотой телёнок» (1931);
новеллы «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» (1928);
фантастическая повесть «Светлая личность» (экранизирована)
новеллы «1001 день, или Новая Шахерезада» (1929);
сценарий фильма «Однажды летом» (1936);
документальная повесть «Одноэтажная Америка» (1937).

В 1932—1937 годах Ильф и Петров писали фельетоны для газет «Правда», «Литературная газета» и журнала «Крокодил».

В 1930-е годы Илья Ильф увлекался фотографией. Фотографии Ильи Арнольдовича через много лет после его смерти случайно нашла дочь Александра Ильинична Ильф.

Во время путешествия на автомобиле по американским штатам у Ильфа открылся давний туберкулёз, диагностированный у него в начале 1920-х, вскоре приведший к его кончине после возвращения в Москву 13 апреля 1937 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Родимцев Александр Ильич
советский военачальник, командовавший дивизиями и корпусами в Великой Отечественной войне.

8 марта 1905 — 13 апреля 1977.[/SIZE][/B]




Александр Ильич Родимцев родился в селе Михайловское, ныне село Шарлык Шарлыкского района Оренбургской области в бедной крестьянской семье. Поскольку был единственным сыном в семье (кроме него в семье были три дочери), то для помощи родителям с раннего детства батрачил, после смерти отца с 1921 года работал в сапожной мастерской. Однако сумел в зимние периоды окончить начальную школу.

В сентябре 1927 года призван на срочную военную службу, которую служил красноармейцем в 28-м стрелковом конвойном батальоне войск ОГПУ СССР.

В 1929 году вступил в ВКП(б). В сентябре того же года направлен на учёбу на кавалерийское отделение Объединённой военной школы имени ВЦИК в Москве, после окончания которого в марте 1932 года направлен в 61-й кавалерийский полк (36-я кавалерийская дивизия, Московский военный округ), где служил на должностях командира кавалерийского взвода, взвода полковой школы и эскадрона.

В сентябре 1936 года Родимцев добровольцем был направлен в Испанию, где под псевдонимом «капитан Павлито» участвовал в гражданской войне. Принимал участие в обороне Мадрида, в битве при Хараме, в боях у Бруэты, в Теруэльской операции и в Гвадалахарской операции. За героизм и отвагу, проявленные в боях в Испании, был награждён двумя орденами Красного Знамени.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина старшему лейтенанту Александру Ильичу Родимцеву присвоено 22 октября 1937 года «за образцовое выполнение правительственного задания». После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 57.

После возвращения в СССР старшему лейтенанту Родимцеву было присвоено внеочередное воинское звание «майор». В сентябре 1937 года назначен на должность командира 61-го кавалерийского полка.

В январе 1938 года направлен на учёбу в Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе, после окончания которой в мае 1939 года назначен на должность помощника командира 36-й кавалерийской дивизии (Белорусский военный округ). В её составе принимал участие в походе РККА в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года, а в январе — марте 1940 года — в советско-финской войне. В том же году направлен на учёбу на оперативный факультет Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА, после окончания которого в мае 1941 года назначен на должность командира 5-й воздушно-десантной бригады (3-й воздушно-десантный корпус, Киевский военный округ), дислоцированной в Первомайске.

С началом войны находился на прежней должности. Бригада под командованием Родимцева принимала участие в приграничных сражениях на Западной Украине на Юго-Западном фронте. В конце июля 1941 года она была переброшена в район Дарница под Киевом, где в ходе Киевской оборонительной операции почти месяц вела ожесточённые бои на подступах к Киеву. В сентябре бригада Родимцева попала в окружение, вела оборонительные бои на реке Сейм и у станции Путивль, и с сохранением боеспособности прорвалась из окружения. 20 ноября 1941 года 3-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 87-ю стрелковую дивизию, а полковник Родимцев был назначен её командиром. За хорошо организованный отход дивизии на восток, мужество и отвагу бойцов и командиров в борьбе за пгт Тим и Щигры, дивизия 27 марта 1942 года была преобразована в 13-ю гвардейскую и награждена орденом Ленина, а сам командир дивизии Родимцев — орденом Красного Знамени. Летом 1942 года дивизия вела тяжёлые боевые действия на харьковском направлении, а затем отступала в направлении на Вейделевка, Кантемировка и Вёшенская. После получения пополнения в середине сентября дивизия была передана в состав 62-й армии (Юго-Восточный фронт), после чего принимала участие в оборонительных боевых действиях в Сталинграде, в том числе и взятии Мамаева кургана.

В мае 1943 года назначен на должность командира 32-го гвардейского стрелкового корпуса, который в июле того же года был включён в состав 5-й гвардейской армии и принимал участие в боевых действиях в Курской битве и в битве за Днепр, в Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1945 года за умелое руководство войсками при форсировании реки Одер 25 января 1945 года в районе населенного пункта Линден (Польша), личный героизм и мужество генерал-лейтенант Александр Ильич Родимцев награждён второй медалью «Золотая Звезда» (№ 6049).

После окончания войны продолжал командовать корпусом. Как отмечается, «в эту пору дало о себе знать военное лихолетье: хоть ни пуля, ни осколок не задели Родимцева, в Сталинграде он застудил ноги»:

Обморозился Родимцев на своем сталинградском КП — в железобетонной трубе под насыпью. И после войны боль в ногах оказалась так сильна, что одно время он ходил на костылях.

В мае 1946 года направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в марте 1947 года назначен на должность командира 11-го гвардейского стрелкового корпуса, в феврале 1951 года — на должность помощника командующего войсками Восточно-Сибирского военного округа, а с июня 1953 года служил на должностях главного военного советника при Албанской народной армии и военного атташе при посольстве СССР в Албании.

С июля 1956 года Родимцев состоял в распоряжении Главного управления кадров Министерства обороны СССР и в ноябре того же года был назначен на должность 1-го заместителя командующего войсками Северного военного округа, в мае 1960 года — на должность командующего и члена Военного совета 1-й гвардейской армии (Киевский военный округ), а в марте 1966 года — на должность военного консультанта Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Депутат Верховного Совета СССР 3-го созыва (1950—1954), Верховного Совета РСФСР 2-го созыва (1947—1951) и Верховного Совета Карельской АССР.

Генерал-полковник Александр Ильич Родимцев умер в Москве 13 апреля 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Крючков Николай Афанасьевич
советский и российский актёр театра и кино.

24 декабря 1910 — 13 апреля 1994.[/SIZE][/B]




Николай Крючков родился в Москве, в рабочей семье с Пресни.

В 14 лет поступил в ФЗУ при «Трёхгорной мануфактуре», где учился на гравёра-накатчика (1925—1928), там же начал выступать в художественной самодеятельности.

В 1928—1930 годах учился в школе актёрского мастерства при Московском центральном театре рабочей молодёжи. Учёбу совмещал с работой на фабрике «Трёхгорная мануфактура». Театральный дебют состоялся в 1927 году в постановке «1905 год». С 1928 по 1934 год — актёр Московского центрального театра рабочей молодёжи (ТРАМ) (ныне — театр «Ленком»), учился у Н. П. Хмелёва, И. Я. Судакова и И. А. Савченко.

С 1931 по 1940 год — актёр киностудии «Межрабпомфильм» (с 1936 — «Союздетфильм», с 1948 — киностудия имени М.Горького). Первую роль в кино сыграл в фильме Б. В. Барнета «Окраина», исполнив роль сапожника Сеньки.

С началом Великой Отечественной войны хотел уйти на фронт, но в военкомате ему отказали, посчитав, что стране он нужнее как актер. Продолжал сниматься в кино, в том числе в ролях военных. Рискуя жизнью, выступал в составе концертных бригад на фронтах.

В 1941—1945 годах — актёр киностудии «Мосфильм» и ЦОКС. За свою жизнь сыграл более 120 ролей в кино.

С 1945 по 1992 год — актёр Театр-студии киноактёра.

Член Союза кинематографистов СССР. Член КПСС с 1953 года. Автор книги «Чем жив человек» (1987).

Умер 13 апреля 1994 года на 84-м году жизни в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Комплект иностранных банкнот - 4 штуки. Никарагуа 10, 20, 50, 100 кордоба 2015 г. полимер UNC. Пресс., Предпродажная оценка.
 
Доброго времени суток!

Хочу представить Вашему вниманию комплект из 4 банкнот
Никарагуа 10, 20, 50, 100 кордоба 2015 год. полимер UNC. Пресс.
меня интересует, будут ли желающие поучаствовать в торгах.

Помощь в определении чешуйки.
 
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что за монета.

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Катаев Валентин Петрович
русский советский писатель, поэт.

28 января 1897 — 12 апреля 1986.[/SIZE][/B]





Писатель и поэт Валентин Петрович Катаев родился в Одессе 16 января 1897 года. В его роду, по линии отца, было несколько поколений священнослужителей, а по линии матери – военачальники и помещики.

Отец Валентина – Пётр Васильевич, закончив Вятскую духовную семинарию и историко-филологический факультет Новороссийского университета, выбрал мирской путь и работал преподавателем в двух одесских училищах. За безупречную работу его несколько раз награждали орденами. Мать писателя – Евгения Ивановна Бачей, родилась в Полтаве в семье офицера. Её отец, на момент замужества дочери, командовал полком.

Валентин Петрович запомнил мать, умершую от простуды, когда ему было 6 лет – грациозной, весёлой и светской дамой (в отличие от строгого и сухого отца). Евгения Ивановна часто читала стихи и хорошо играла на рояле. За год до своей смерти она родила мальчика, которого назвали Евгением (впоследствии он также стал известным писателем, творившим под псевдонимом Петров вместе с соавтором И. Ильфом).

В гимназию Валентин поступил в 9 лет, но учиться не любил, постоянно сдавал переэкзаменовки и даже однажды остался на второй год. Первые стихи мальчик написал, учась в первом классе.

В 1910 году стихотворения Валентина были впервые опубликованы в одной из одесских газет, а в 1912 году отдельными брошюрами вышли два его рассказа – «Тёмная личность» и «Пробуждение». Примерно в этот же период он познакомился с русским поэтом и писателем И. А. Буниным, которого всю жизнь считал своим наставником и учителем.

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, Катаев, наполненный патриотическими чувствами к родине, мечтал уехать на фронт бойцом. В конце 1915 года это ему удалось.
Служба Валентина началась в 1916 году в артиллерийской бригаде, стоящей около города Сморгонь в Белоруссии, где он служил канониром в батарее, а уже через год ему присвоили звание прапорщика.
Немцы неоднократно применяли отравляющий газ. Во время одной из газовых атак, спасая сослуживцев, Катаев наглотался фосгена и попал в госпиталь. К счастью, лёгкие писателя сильно не пострадали, но на всю жизнь в его голосе осталась хрипота.
После выписки из госпиталя и небольшого отдыха Валентин Петрович, в составе артиллерийской бригады, воевал на Румынском фронте, где в одном из боёв был контужен.
В конце 1916 года Катаева отправили в пехотное училище Одессы на четырёхмесячные курсы, а весной 1917 года он прибыл вновь на Румынский фронт, теперь в звании младшего офицера пехотного полка.
В одном из последних наступательных боёв русской армии он был ранен осколком в бедро. На этом война для него закончилась, за время которой писатель был отмечен несколькими боевыми наградами.
Находясь в самом пекле войны, Валентин Петрович не оставлял писательской деятельности. В этот период он писал о жизни на фронте и публиковал свои очерки и рассказы в прессе.

Во время Октябрьской революции Катаев находился на излечении в госпитале. В период с 1917 по 1918 год власть в Одессе неоднократно переходила то к городской думе, то к Военному совету, после чего три месяца городом управляли Советы, пока не пришли австро-немецкие оккупанты.
Есть версия, подтверждённая некоторыми документами, что писатель до 1920 года служил на добровольных началах у белых в Добровольческой армии, а также на бронепоезде, где командовал башенным орудием. До этого, в 1919 году, его призывали в ряды Красной армии, но эшелон, в котором он следовал на фронт, был разбит.
Воевать против Красных он закончил, имея чин поручика, заболев тифом в городе Жмеринка, откуда его перевезли в госпиталь Одессы.
Излечившись от болезни, Валентин Петрович стал участником заговора офицеров, которые ставили задачу подготовить всё для встречи армии Врангеля, собирающейся занять Одессу с моря, но их деятельность была раскрыта контрразведкой Красной армии. Катаев и его брат были арестованы, но через полгода их отпустили, не зная о службе Валентина в белогвардейских частях. Других же участников заговора расстреляли.
Осенью 1920 года Катаев приступил к работе в отделе агитации Революционного комитета Одессы, где писал на злободневные темы стихи и фельетоны, а также в числе других литераторов выступал в клубах и воинских частях.
В 1922 году писатель переехал в Москву и стал работать ответственным секретарём в журнале «Новый мир». Здесь он познакомился со многими талантливыми писателями и поэтами, а также был представлен Н. К. Крупской. В это же время в журнале были опубликованы несколько его рассказов и стихотворных агиток, сочинённых непосредственно по заказу жены Ленина.
Постепенно количество публикаций Катаева увеличивалось. Он стал печататься в нескольких сатирических журналах, а также в газетах. В 1923 году литератор стал штатным сотрудником газеты «Гудок», работая там фельетонистом.
С 1924 по 1934 годы из-под его пера вышло шесть полномасштабных произведений (романы, повести и пьесы).
В 1936 году была опубликована одна из самых известных повестей писателя – «Белеет парус одинокий», а через год повесть «Я, сын трудового народа».
С 1938 по 1940 год Катаев написал ряд пьес и детских произведений («Цветик-семицветик», «Голубок» и другие).

Начало войны с фашистской Германией Валентин Петрович встретил в Москве. Летом 1941 года он внёс свой месячный заработок в Фонд обороны.
Весной 1942 года, в качестве военного корреспондента «Красной звезды» и «Правды», писатель выехал на фронт, а летом пришло известие о гибели его брата – Евгения Петрова.
В период с 1942 по 1944 годы он побывал на нескольких фронтах и с войсками 2-го Украинского фронта прошел по землям Молдавии. Помимо газетных статей он опубликовал несколько рассказов (самый известный – «Отче наш») и множество очерков. В 1945 году увидела свет его знаменитая повесть «Сын полка», за которую ему была присуждена Сталинская премия.
В 1947 году Катаева избрали депутатом Верховного Совета РСФСР, а в 1949 году был опубликован его роман «За власть Советов» подвергшийся критике со стороны Союза писателей, в результате в 1951 году произведение вышло в новой редакции.

В 1955 году писателя назначили редактором журнала «Юность», уделявшего большое внимание произведениям советских авторов, произведения которых, не соответствовали установившимся в литературе того времени канонам.
С 1956 по 1960 годы Валентин Петрович опубликовал роман «Хуторок в степи», а также киноповесть «Поэт».
В 1960-е годы писатель часто ездил за границу и дважды посещал Америку. В этот период он опубликовал роман «Зимний вечер» и несколько повестей. В 1966 году Катаев подписал коллективное письмо, адресованное Л. И. Брежневу, с призывом не реабилитировать Сталина.
В 1970-е годы он написал несколько повестей и романов. В 1974 году Валентину Петровичу присвоили звание Героя Социалистического труда.
В последние десятилетие своей жизни Катаевым было опубликовано пять повестей, последняя из которых – «Сухой лиман».

Валентин Петрович трижды был женат. Первый брак состоялся в 1921 году. Его избранницей была некая Л. Гершуни. Брак оказался недолговечным и распался в 1922 году.

Второй раз писатель женился в 1923 году на художнице из Одессы Анна Сергеевна Коваленко, с которой прожил до 1935 года. Брак был бездетным.

В третий раз Катаев женился на Бреннер Эстер Давыдовне (она была на 16 лет моложе мужа). В этом браке родилось двое детей: дочь Валентина 1936 года рождения и сын Павел, появившийся на свет в 1938 году.

Валентин Петрович скончался 12 апреля 1986 года, незадолго до смерти ему удалили раковую опухоль. Писателя похоронили на Новодевичьем кладбище.

Катаев имел награды за участие в Первой мировой войне (Орден Святой Анны и два Георгиевских креста), а также несколько советских орденов и медалей, среди которых Золотая звезда Героя Социалистического труда и три ордена Ленина.

Одесса тщательно хранит память о своём выдающемся земляке. В его честь названа улица, в литературном музее ему посвящена экспозиция и на доме где он жил, установлена мемориальная доска. В городе открыта скульптурная экспозиция, выполненная в бронзе, посвященная героям повести «Белеет парус одинокий».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Островский Александр Николаевич
русский драматург.

12 апреля 1823 — 14 июня 1886.[/SIZE][/B]






Александр Николаевич Островский родился в Замоскворечье, вблизи центра Москвы, на Малой Ордынке. Отец его, Николай Фёдорович, был сыном священника, сам окончил Костромскую семинарию, затем Московскую духовную академию, однако стал практиковать как судебный стряпчий, занимаясь имущественными и коммерческими делами; дослужился до чина коллежского асессора, а в 1839 году получил дворянство. Мать, Любовь Ивановна Саввина, дочь пономаря и просвирни, умерла, когда Александру не исполнилось ещё девяти лет. В семье было четверо детей (и ещё четверо умерли во младенчестве). Младший брат — государственный деятель М. Н. Островский. Благодаря положению Николая Фёдоровича, семья жила в достатке; уделялось большое внимание учёбе детей, получавших домашнее образование. Через пять лет, после смерти матери Александра, отец женился на баронессе Эмили Андреевне фон Тессин, дочери шведского дворянина. С мачехой детям повезло — она окружила их заботой и продолжила заниматься их обучением.

Детство и часть юности Островского прошли в центре Замоскворечья. Благодаря большой библиотеке отца он рано познакомился с русской литературой и почувствовал склонность к писательству, но отец хотел сделать из него юриста. В 1835 году Островский поступил в третий класс Первой Московской губернской гимназии, по окончании которой в 1840 году по желанию отца поступил на юридический факультет Московского университета. Окончить университетский курс ему не удалось: не сдав экзамен по римскому праву, в 1843 году Островский написал заявление об уходе. Отец определил его на службу канцеляристом в Совестный суд и до 1850 года будущий драматург служил в московских судах. Первое его жалование составляло 4 рубля в месяц, после перевода в Коммерческий суд в 1845 году оно возросло до 16 рублей. В Коммерческом суде Островский сталкивался с промышлявшими торговлей крестьянами, мещанами, купцами, мелким дворянством; судили «по совести» братьев и сестёр, спорящих о наследстве, несостоятельных должников.

К 1846 году Островским уже было написано много сцен из купеческого быта и задумана комедия «Несостоятельный должник» (впоследствии — «Свои люди — сочтёмся!»). Первая публикация — небольшая пьеса «Картина семейной жизни» и очерк «Записки замоскворецкого жителя» в одном из номеров «Московского городского листка» в 1847 году. После чтения Островским пьесы у себя дома 14 февраля 1847 года профессор Московского университета С. П. Шевырёв торжественно поздравил собравшихся с «появлением нового драматического светила в русской литературе».

Литературную известность Островскому принесла комедия «Свои люди — сочтёмся!», опубликованная в 1850 году в журнале университетского профессора М. П. Погодина «Москвитянин». Под текстом значилось: «А. О.» и «Д. Г.» Под вторыми инициалами скрывался Дмитрий Горев-Тарасенков, провинциальный актёр, предложивший Островскому сотрудничество, которое не пошло дальше одной сцены, а в 1856 году дало недоброжелателям Островского повод обвинить его в плагиате. Однако пьеса вызвала одобрительные отклики Н. В. Гоголя, И. А. Гончарова. Влиятельное московское купечество, обиженное за своё сословие, пожаловалось «начальству»; в результате комедия была запрещена к постановке, а автор уволен со службы и отдан под надзор полиции по личному распоряжению Николая I. Надзор был снят после воцарения Александра II, а пьеса допущена к постановке только в 1861 году.

Первая пьеса Островского, которой посчастливилось попасть на театральные подмостки, — «Не в свои сани не садись» (закончена в 1852 г.), впервые поставленная в Москве на сцене Малого театра 14 января 1853 г.

Более тридцати лет, начиная с 1853 года, новые пьесы Островского почти каждый сезон появлялись в московском Малом и петербургском Александринском театрах. С 1856 года Островский становится постоянным сотрудником журнала «Современник». В том же году в соответствии с пожеланием великого князя Константина Николаевича состоялась командировка выдающихся литераторов для изучения и описания различных местностей России в промышленном и бытовом отношениях. Островский взял на себя изучение Волги от верховьев до Нижнего Новгорода.

В 1859 году при содействии графа Г. А. Кушелева-Безбородко было напечатано первое собрание сочинений Островского в двух томах. Благодаря этому изданию Островский удостоился блестящей оценки Н. А. Добролюбова, которая закрепила за ним славу изобразителя «тёмного царства». В 1860 году в печати появилась «Гроза», которой Добролюбов посвятил статью «Луч света в тёмном царстве». Со второй половины 1870-х годов Островский занялся историей Смутного времени и вступил в переписку с Н. И. Костомаровым. Плодом работы стали пять «исторических хроник в стихах»: «Кузьма Захарьич Минин-Сухорук», «Василиса Мелентьева», «Дмитрий-Самозванец и Василий Шуйский» и др.

В 1863 году Островский был награждён Уваровской премией (за пьесу «Гроза») и избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

В 1866 году (по другим сведениям — в 1865) Островский основал Артистический кружок, давший впоследствии московской сцене многих талантливых деятелей. В доме Островского бывали И. А. Гончаров, Д. В. Григорович, И. С. Тургенев, А. Ф. Писемский, Ф. М. Достоевский, И. Е. Турчанинов, П. М. Садовский, Л. П. Косицкая-Никулина, М. Е. Салтыков-Щедрин, Л. Н. Толстой, П. И. Чайковский, М. Н. Ермолова, Г. Н. Федотова.

В 1874 году было образовано Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, бессменным председателем которого Островский оставался до самой смерти. Работая в комиссии «для пересмотра законоположений по всем частям театрального управления», учреждённой в 1881 году при дирекции Императорских театров Российской империи, он добился многих преобразований, значительно улучшивших положение артистов. В 1885 году Островский был назначен заведующим репертуарной частью московских театров и начальником театрального училища.

Несмотря на то, что его пьесы делали хорошие сборы и что в 1883 году император Александр III пожаловал ему ежегодную пенсию в три тысячи рублей, денежные проблемы не оставляли Островского до последних дней его жизни. Здоровье не отвечало тем планам, какие он ставил перед собой. Усиленная работа истощила организм.

Скончался Островский 2 (14) июня 1886 года, в Духов день, в своём костромском имении Щелыково. Последней его работой стал перевод «Антония и Клеопатры» Уильяма Шекспира — любимого драматурга Александра Николаевича. Писателя похоронили рядом с отцом на церковном кладбище у Храма во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Николо-Бережки Костромской губернии. На погребение Александр III пожаловал из сумм кабинета 3000 рублей; вдове, нераздельно с двумя детьми, была назначена пенсия в 3000 рублей, а на воспитание трёх сыновей и дочери — 2400 рублей в год. Впоследствии в семейном некрополе были захоронены вдова писателя М. В. Островская, актриса Малого театра, и дочь М. А. Шателен.

После смерти драматурга Московская дума устроила в Москве читальню имени А. Н. Островского.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Куклачёв Юрий Дмитриевич
советский и российский артист цирка, ковёрный клоун, дрессировщик кошек.

12 апреля 1949.[/SIZE][/B]



Родился Юрий Куклачев в селе Подрезково Химкинского района Московской области. Родители Дмитрий Семёнович и Валентина Ивановна были рабочими родом из Чеховского района Московской области.

С детства мечтал о профессии клоуна. В течение семи лет каждый год пытался поступить в цирковое училище, но безуспешно. В 1963 году поступил в московское профессионально-техническое училище № 3, где учился на печатника; работал в типографии «Молодая гвардия». Однако продолжал быть верен своей детской мечте и по вечерам занимался в народном цирке при Доме культуры «Красный Октябрь». В 1967 году стал лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности. На заключительном концерте Всесоюзного смотра, проходившем в Цирке на Цветном бульваре, Юрий Куклачёв был отмечен специалистами и наконец-то приглашён в Государственное училище циркового и эстрадного искусства; педагогом группы был клоун Николай Кисс. В 1971 году Куклачёв окончил цирковое училище по специальности «клоун-пародист-акробат» и стал артистом Союзгосцирка, в котором проработал до 1990 года. Цирковой образ Куклачёва — простодушный и лукавый клоун-скоморох, человек из народа в стилизованной русской рубахе. Сначала работал под псевдонимом Василёк.

Куклачёв ищет свою «изюминку», то, что будет отличать его от других цирковых артистов — и в середине 1970-х годов в его выступлениях впервые появляется домашняя кошка. Кошки считаются животными, крайне сложно поддающимися дрессировке — её практически невозможно заставить делать то, чего она делать не хочет. Для того чтобы добиться результата в работе с кошками, нужно обладать знанием их повадок, терпением, умением отмечать и учитывать индивидуальные возможности каждого животного и с помощью позитивной мотивации активизировать их. По словам самого Куклачёва, к работе с кошками он пришёл случайно: однажды на гастролях он подобрал бездомного котёнка, которого забрал домой и назвал Кутька. Наблюдая за повадками кота, Куклачёв решил попробовать научить его цирковым трюкам. Однажды, придя с работы домой, Юрий Куклачёв обнаружил Стрелку — ещё одну кошку, появившуюся в доме Куклачёвых — спящую в кастрюле. Клоун несколько раз вытаскивал её из кастрюли, но та упорно залезала вновь на своё любимое место. Куклачёву пришло в голову на основе такого поведения питомца создать цирковой номер, который он назвал «Кот и повар» (название отсылает к одноимённой басне И. А. Крылова). Позже животная труппа Куклачёва пополнилась ещё одной кошкой — Ромашкой — и мальтийской болонкой по кличке Паштет. Это позволило создать новые номера с участием нескольких животных.

Номера с дрессированными кошками принесли Куклачёву всесоюзную известность; вскоре его стали отправлять и на зарубежные гастроли. В 1976 году в Канаде ему вручили награду «Золотая корона клоунов» и диплом «За гуманное отношение к животным и пропаганду гуманизма». В 1980 году Куклачёв был удостоен премии Ленинского комсомола и почётного звания «Заслуженный артист РСФСР». В 1985 году на престижном Международном цирковом фестивале в Монте-Карло Юрий Куклачёв был удостоен второй награды — «Серебряного клоуна». В 1984 году Юрий Куклачёв оканчивает театроведческий факультет Государственного института театрального искусства. В 1986 году, после выпуска программы «Цирк в моём багаже» Юрию Куклачёву было присвоено почётное звание «Народный артист РСФСР».

В 1990 году мэрия Москвы передаёт Куклачёву здание бывшего кинотеатра «Призыв» на Кутузовском проспекте, и 23 февраля 1990 года там открывается частный театр кошек (первоначальное название — «Кэт хауз», позднее — «Театр кошек Куклачёва»). Это первый театр кошек в мире; кроме кошек, в репризах участвуют и собаки. В 1994 году Юрий Куклачёв был награждён орденом Дружбы. В 2005 году Театр кошек Куклачёва получил статус государственного. За долгие годы карьеры Юрием Куклачёвым поставлены такие спектакли как: «Похитители кошек», «Принц Щелкунчик и Крысиный король», «Кошки из Вселенной», «Королева кошек», «Цирк в моём багаже», «Кошки, клоуны и любовь», «Мои любимые кошки», «Кот в сапогах», «Олимпиада кота Бориса», «Кошкин дом», «Ледяная фантазия» и многие другие.

Юрий Куклачёв — основатель образовательного проекта «Школа доброты», в рамках которого разработаны методические пособия для занятий с детьми в начальных классах и проводятся детские культурно-образовательные и развлекательные мероприятия под названием «Уроки доброты». Юрий Куклачёв регулярно проводит «Уроки доброты» в школах, детских учреждениях и даже в детских исправительных учреждениях в разных городах России. В 2005 году семьёй Куклачёвых был основан Региональный общественный фонд содействия культурному и духовному воспитанию подрастающего поколения имени Ю. Д. Куклачева.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Вучетич Евгений Викторович
советский скульптор-монументалист.

28 декабря 1908 — 12 апреля 1974.[/SIZE][/B]





Евгений Вучетич родился в Екатеринославе (ныне Днепр, Украина). По отцу он имел сербские корни, а по материнской линии — французские.

С самого раннего детства у него отчётливо проявилось художественное дарование и в 1926 году он поступил в Ростовскую художественную школу, где проучился до 1930 года у А. С. Чинёнева и А. И. Мухина. В 1931—1933 годах обучался в Ленинградском институте пролетарских изобразительных искусств (с 1932 — Институт живописи, скульптуры и архитектуры) у А. Т. Матвеева. Проходил повышение квалификации скульпторов под руководством Б. И. Яковлева.

С 1937 года стал принимать участие в художественных выставках, получил Золотую медаль Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже (1937) за скульптурную группу «Климент Ворошилов верхом» (работа 1936 года).

По совету архитектора В. А. Щуко, с которым скульптор совместно работал в Ростове-на-Дону (проект Драматического театра имени М. Горького, 1930—1936), в 1935 году переехал в Москву, участвовал в строительстве гостиницы «Москва» и Государственной библиотеки имени В. И. Ленина. В 1940 году был назначен руководителем художественно-экспериментальных мастерских Управления строительства Дворца Советов в Москве.

7 июля 1941 года ушёл добровольцем на фронт. Воевал командиром взвода в составе 5-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения, в сентябре 1941 года преобразованной в 113-ю стрелковую дивизию. Участник битвы за Москву. В октябре 1941 года, как не имеющий военного образования, был переведён на должность художника редакции газеты «Отвага» 26-й резервной армии (с декабря 1941 года ― 2-я ударная армия) в звании интенданта 3-го ранга. Весной 1942 года вместе с частями армии оказался в Любанском котле. После выхода из окружения был направлен в отпуск по болезни. С сентября 1942 года по март 1943 года ― в резерве старшего политсостава Главного политического управления Красной армии. В марте 1943 года был зачислен военным художником в Студию военных художников имени М. Б. Грекова в Москве, где работал до декабря 1960 года. Подполковник (1951). С мая 1961 года занимал должность старшего военного скульптора Центрального дома Советской армии имени М. В. Фрунзе.

В 1943 году выполнил четыре портретных бюста полководцев прошлого: А. В. Суворова, М. И. Кутузова, знаменитого партизана Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова и генерала П. И. Багратиона. В стенах студии окончательно сформировался как скульптор. В своём творчестве с большой силой реалистического обобщения воссоздал важнейшие события истории государства. Созданные им образы нередко имели значение героического символа.

В октябре 1948 года был назначен главным скульптором Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Работая в соавторстве с архитекторами, стал одним из создателей стиля «сталинского классицизма». Впитал также элементы пластики модерна, с её тяготением к сверхчеловечески-грандиозным ансамблям. Разработал важные для программы социалистического реализма типы многофигурного горельефа-картины (Клянёмся тебе, товарищ Ленин… (Клятва И. В. Сталина), 1949, Третьяковская галерея, Москва) и триумфального портретного бюста.

Изваял целую галерею скульптурных портретов В. И. Ленина и И. В. Сталина, политических деятелей, советских военачальников, героев труда. Романтически взволнованно, с пафосом драматизма и жизнеутверждения скульптор раскрывал тему подвига советского народа в годы войны.

Член Президиума АХ СССР, секретарь отделения скульптуры (1957—1966), член Президиума (1968—1970). Вице-президент Академии художеств СССР в 1970—1974 годах. Член Союза художников СССР (1938). Член ВКП(б) с 1943 года.

Умер 12 апреля 1974 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. На могиле скульптора установлена уменьшенная копия созданного им монумента «Скорбящая мать», являющегося частью памятника-ансамбля на Мамаевом кургане в Волгограде.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Шаляпин Фёдор Иванович
русский оперный и камерный певец.

13 февраля 1873 — 12 апреля 1938.[/SIZE][/B]




Федор появился на свет 1 февраля 1873 года в городе Казань. Его отец и мать родом из крестьян. Отец, которого звали Иван Яковлевич, служил в земской управе. С раннего возраста маленького мальчика пытались обучить какому-нибудь полезному ремеслу. Сначала его отдали на обучение к сапожнику, потом к токарю и столяру.

Федя окончил шестое городское училище с успехом и уже в 9 лет поступил в церковный хор. До этого он часто пел дома с матерью Евдокией Михайловной. В церковный хор мальчика привел сосед Щербицкий. Также в это время Федя начинает подрабатывать тем, что поет на свадьбах и похоронах.

В 1883 году маленький Федя впервые попадает в театр, который его завораживает. После первого спектакля он старался не пропустить ни одного следующего. Уже в 12 лет он участвует в спектаклях в качестве статиста.

В 1889 году начинается уже взрослая жизнь мальчика, когда он поступает в труппу Серебрякова, где работает статистом.
Самое первое выступление Федора состоялось в марте 1890 года, где он спел партию в «Евгении Онегине». Также весной и летом 1890 года молодой артист работает хористом в опереточной антрепризе у того же Серебрякова.
Осенью 1890 года молодой Шаляпин решает переехать в Уфу, где устраивается в хор артиста оперы и режиссера Семенова-Самарского. Там он получает сольную партию, заменяя по случаю неожиданной болезни одного из артистов. С этих пор ему начинают поручать другие небольшие партии.

В 1891 году певец устраивается в гастролирующую в Уфе украинскую труппу под руководством Г.И. Деркача. В поездках с труппой он попадает в Тифлис. Там он начинает свои первые серьезные уроки вокала у певца Усатова. Уже знаменитый певец настолько высоко оценил вокальные способности юного артиста, что давал уроки бесплатно, зная о его сложном материальном положении. Усатов также сделал для Шаляпина протекцию в Тифлисскую оперу, где тот на протяжении года исполнял первые партии в роли баса.
В 1893 году Федор Иванович переезжает в Москву, но надолго не задерживается.
В 1894 году он уже в Санкт-Петербурге, выступает в труппе Лентовского, в театре Панаева и в труппе Зазулина. Его артистичная манера исполнения и прекрасный голос привлекают взгляды публики.
Уже в 1995 году Федора Ивановича принимают в Санкт-Петербургскую оперную труппу по указу дирекции Императорских театров. Правда около года он появляется на сцене нечасто, а партии, которые исполняет, ему не очень идут.

В период с 1896 по 1899 года он работает в оперном театре мецената С.И. Мамонтова, который заметил талант молодого певца и уговорил его работать в своем театре. Именно здесь он обретает славу. Он исполняет сольные партии Ивана Грозного, Сальери, Ивана Сусанина и многих других. Его вокальные данные и творческий талант раскрываются во всей своей красоте. Мамонтов давал артисту полную волю в использовании средств, выборе репертуара и партий. Это помогло окончательно сформировать его творческое амплуа и исследовать все свои возможности.

В 1899 году Федор Иванович опять начинает свое сотрудничество с Императорскими театрами и выступает в Москве на сцене Большого театра. Он имеет огромный успех.
В 1901 году Шаляпин выступает в знаменитом театре «Ла Скала» в Милане. Местное искушенное общество высоко оценивает его талант.
Во время революционных движений в России в 1905 году Шаляпин жертвует свои гонорары от выступлений в помощь рабочим и часто устраивает бесплатные представления, оканчивавшиеся политическими демонстрациями.

В период 1907-1908 годов он гастролирует по Аргентине и США.
1915 год ознаменовался для великого артиста его дебютом в кинематографе. Его приглашают на роль самого царя Ивана Грозного в драме «Царь Иван Васильевич Грозный».
В 1917 году он впервые выступает в качестве режиссера постановки, в которой сам же и поет. Это была опера «Дон Карлос» композитора Верди, исполненная на сцене Большого театра.
Во время Первой мировой войны Шаляпин на собственные средства содержит два лазарета для солдат, пострадавших на военных действиях.
После революции 1917 года его назначают художественным руководителем бывшего Мариинского театра и дают Народного артиста.

В июле 1922 года Федор Иванович вместе со своей второй супругой уезжает на гастроли за границу. Гастроли маэстро сильно затягиваются, что начинает вызывать недовольство советского правительства.
В 1927 году Шаляпин совершает непростительный по меркам советских начальников поступок – он жертвует средства, заработанные на одном из своих концертов за границей в помощь детям русских эмигрантов. Это было расценено как помощь белогвардейцам. Его лишают звания Народного артиста и запрещают возвращаться в страну.
В 1932 году Шаляпин снимается в фильме «Приключения Дон Кихота».
Период 1935-1936 годов Федор Иванович уделяет гастролям по странам Востока, в список которых входят Китай, Япония и Манчжурия.
В начале 1937 года у певца обнаружили лейкоз.

Великий артист скончался в Париже 12 апреля 1938 года. Рядом с ним находилась супруга. Он был похоронен на кладбище Батиньоль. Гораздо позже, уже в 1984 году, прах Федора Ивановича был перезахоронен в родной России в Москве на Новодевичьем кладбище.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Копелян Ефим Захарович
советский актёр театра и кино.

12 апреля 1912 — 6 марта 1975.[/SIZE][/B]



Родился Ефим Копелян в Речице (ныне — Гомельская область, Белоруссия), в еврейской семье. У его отца, лесозаготовителя и бракёра Залмана Давидовича Копеляна (1874—1956), и матери, Маши Мордуховны Копелян (урождённой Френкель, 1878—1954), было ещё пять сыновей. Деду по материнской линии, лесопромышленнику и одному из самых состоятельных людей города Мордуху Хацкелевичу Френкелю, принадлежал лесопильный завод, поставлявший древесину для мостов военного ведомства. Один из старших братьев, Исаак, стал известным художником, двое погибли на фронте в годы Великой Отечественной войны: Абрам (1902—1945) — под Ленинградом, Евгений (1908—1945) — в Польше.

С 1912 по 1929 год жил в Речице на улице Карла Маркса, дом 25. В 1928 году окончил Речицкую трудовую школу. В 1928—1929 годах работал художником при Речицком кинотеатре. В 1929 году приехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) и некоторое время работал токарем на заводе «Красный Путиловец», а затем поступил в Институт пролетарского изобразительного искусства (ныне Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина) на архитектурный факультет, где ранее обучались его два брата.

Во время учёбы участвовал в массовках в спектаклях Большого драматического театра и, в конце концов, оставив институт, в 1931 году поступил в студию при театре, где его наставником был К. К. Тверской (в то время главный режиссёр БДТ); ещё студийцем сыграл лорда Грея в спектакле К. К. Тверского «Жизнь и смерть короля Ричарда III». По окончании студии в 1935 году был принят в труппу театра, в котором работал до конца жизни. С приходом в 1956 году Г. А. Товстоногова на пост главного режиссёра стал одним из ведущих актёров БДТ.

В годы войны был актёром фронтового Театра народного ополчения (1941—1943).

Одновременно много снимался в кино, исполнил множество ярких характерных ролей в фильмах «Неуловимые мстители», «Интервенция», «Даурия», «Вечный зов», «Соломенная шляпка». Одна из наиболее известных работ — авторский текст в телесериале «Семнадцать мгновений весны». Принимал участие в дубляже иностранных фильмов на киностудии «Ленфильм», также озвучил роль агента (в кадре Н. Волкова-старшего) в фильме «Полосатый рейс».

Одновременно много работал на телевидении. Пробовал себя в режиссуре, поставил несколько спектаклей на Ленинградском телевидении.

Умер от инфаркта 6 марта 1975 года на 63-м году жизни, в санатории «Мельничный Ручей» под Ленинградом. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Пржевальский Николай Михайлович
русский путешественник, географ и натуралист.

12 апреля 1839 — 1 ноября 1888.[/SIZE][/B]




Родился Николай Пржевальский в деревне Кимборово в семье отставного поручика Михаила Кузьмича Пржевальского (умер 7 ноября 1846. Мать — Елена Алексеевна, урождённая Каретникова. Место, где располагалась деревня Кимборово (Смоленская область), находится в четырёх километрах от деревни Мурыгино Починковского района Смоленской области. Здесь установлен мемориальный знак.

Пржевальский принадлежал к шляхетскому роду герба Лук: «Серебряные Лук и Стрела, повёрнутые вверх на Красном Поле», дарованные за воинские подвиги в сражении с русскими войсками при взятии Полоцка армией Стефана Батория.

Дальним предком Николая Михайловича был запорожский казак Корнила Анисимович Паровальский, поступивший на польскую службу и принявший фамилию Пржевальский, он отличился в Ливонской войне. Леон Пржевальский подписал посполитое рушение 1698 г. в Витебском воеводстве ВКЛ. В XIX веке род расселился в Смоленской и Витебской губерниях. Дед Николая Михайловича воспитывался в иезуитской школе в Полоцке, однако, не кончив обучения, бежал и принял православие под именем Кузьмы Фомича.

По окончании в 1855 году курса в Смоленской гимназии Пржевальский определился унтер-офицером в Рязанский пехотный полк; получив офицерский чин, перешёл в 28-й пехотный Полоцкий полк. Затем поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. В это время появились его первые сочинения: «Воспоминания охотника» и «Опыт статистического описания и военного обозрения Приамурского края» (1863), за которые в 1864 году он был избран действительным членом Императорского Русского географического общества. В «Военно-статистическом обозрении…» Николай Михайлович выдвинул смелый геополитический проект:

Чтобы вполне воспользоваться выгодами, представляемыми бассейном Амура, нам необходимо владеть и важнейшим его притоком Сунгари, орошающим лучшую часть этого бассейна, и, кр. того, в своих верховьях близко подходящим к северным провинциям Китая. Заняв всю Маньчжурию, мы сделаемся ближайшим соседом этого государства и, уже не говоря о наших торговых сношениях, можем прочно утвердить здесь наше политическое влияние.


По окончании академии Пржевальский отправился добровольцем в Польшу для участия в подавлении Польского восстания. В июле 1863 года произведён в поручики. Занимая впоследствии должность преподавателя истории и географии в Варшавском юнкерском училище, Пржевальский изучал историю африканских путешествий и открытий, знакомился с зоологией и ботаникой, составил учебник географии (позднее изданный в Пекине).

С 1867 года совершал экспедиции по Уссурийскому краю и Центральной Азии.


В 1867 году Пржевальский получил командировку в Уссурийский край. Вместе с препаратором, юношей Николаем Ягуновым, и двумя казаками он дошёл по реке Уссури до казачьего посёлка Бу́ссе, потом на озеро Ханка, служащее транзитным пунктом во время перелёта птиц и давшее ему материал для орнитологических наблюдений. Зимой он исследовал Южно-Уссурийский край, пройдя в три месяца 1060 вёрст (около 1100 км). Весной 1868 года он снова отправился на озеро Ханка, потом усмирил в Маньчжурии китайских разбойников, за что был назначен старшим адъютантом штаба войск Приамурской области. Результатами его первой поездки были сочинения «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийский край».

В 1870 году Пржевальский предпринял первое путешествие в Центральную Азию. В начале ноября он вместе с подпоручиком М. А. Пыльцовым прибыл в Кяхту, оттуда было решено для получения соответствующих разрешений ехать в Пекин. Из Пекина он двинулся к северному берегу озера Далай-Нур, потом, отдохнув в Калгане, исследовал хребты Сума-Ходи и Инь-Шань, а также течение Жёлтой реки (Хуанхэ), показав, что она не имеет разветвления, как думали прежде на основании китайских источников; пройдя через пустыню Ала-Шань и Алашанские горы, он вернулся в Калган, проделав за 10 месяцев путь в 3500 вёрст (около 3700 километров).

В 1872 году он двинулся к озеру Куку-Нор, намереваясь проникнуть на Тибетское нагорье, затем через пустыню Цайдам он вышел к верховью Голубой реки (Мур-Усу). После неудачной попытки пройти Тибет, в 1873 году, через центральную часть Гоби Пржевальский возвращается в Кяхту через Ургу. Результатом путешествия стало сочинение «Монголия и страна тангутов». В течение трёх лет Пржевальский прошёл 11 000 вёрст (около 11 700 км).

В 1876 году Пржевальский предпринял второе путешествие из Кульджи на реку Или, через Тянь-Шань и реку Тарим к озеру Лоб-Нор, южнее которого им был открыт хребет Алтын-Таг; весну 1877 года он провёл на Лоб-Норе, наблюдая за перелётом птиц и занимаясь орнитологическими исследованиями, а потом через Курлу и Юлдус вернулся в Кульджу. Болезнь заставила его пробыть в России дольше, чем планировалось; за это время он написал и опубликовал труд «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор».

В 1879 году он выступил из города Зайсан в третье путешествие во главе отряда из 13 человек. По реке Урунгу через оазис Хами и через пустыню в оазис Са-Чжеу, через хребты Нань-Шаня в Тибет, и вышел в долину Голубой реки (Мур-Усу). Тибетское правительство не хотело пустить Пржевальского в Лхасу, и местное население было так возбуждено, что Пржевальский, перейдя через перевал Танг-Ла и находясь всего в 250 верстах от Лхасы, был вынужден вернуться в Ургу. Возвратившись в Россию в 1881 году, Пржевальский дал описание своего третьего путешествия. Им были опубликованы первые сведения о новом виде лошади, ранее неизвестном науке, позднее названном в его честь (Equus przewalskii).

В 1883 году он предпринял четвёртое путешествие, возглавив отряд из 21 человека. Из Кяхты он двинулся через Ургу старым путём на Тибетское плоскогорье, исследовал истоки Жёлтой реки и водораздел между Жёлтой и Голубой, а оттуда прошёл через Цайдам к Лоб-Нору и в город Каракол (Пржевальск). Путешествие окончилось лишь в 1886 году.

Окончив обработку четвёртого путешествия, Пржевальский готовился к пятому. В 1888 году он двинулся через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты в долине реки Кара-Балта, выпив речной воды, заболел брюшным тифом. По дороге в Каракол Пржевальский выкупался в реке и глотнул речной воды (вопреки собственным предписаниям). Вскоре он почувствовал себя плохо, а по прибытии в Каракол совсем слёг. Через несколько дней Пржевальский скончался. Похоронен на берегу озера Иссык-Куль. Выполняя последнюю волю покойного, место для его праха выбрали ровное, на восточном обрывистом берегу озера, между устьями рек Каракол и Карасуу, в 12 км от города Каракол. Из-за твёрдости грунта могилу копали солдаты и казаки в течение двух дней; два гроба: один деревянный, а другой железный — для внешней стороны.

После получения известия о смерти путешественника популярная газета «Новое время» поместила некролог без подписи, написанный Чеховым, где говорилось, что покойный «стоит десятка учебных заведений и сотни хороших книг».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Быков Леонид Фёдорович
советский актёр, кинорежиссёр и сценарист.

12 декабря 1928 — 11 апреля 1979.[/SIZE][/B]



Родился Леонид Быков в селе Знаменка Славянского района Донецкой области Украинской ССР в крестьянской семье Фёдора Ивановича (род. 1898) и Зинаиды Панкратовны (род. 1907) Быковых, однофамильцев; старшая сестра — Луиза (род. 1927). Мать была домохозяйкой, отец — рабочим, участником Первой мировой и Гражданской войн, работал вальцовщиком на Краматорском металлургическом заводе. В 1930 году семья переехала в Краматорск, где Леонид окончил среднюю школу № 6, там же впервые вышел на сцену местного дома культуры имени Ленина.

Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 год вместе с семьёй находился в эвакуации в Барнауле. С детства мечтал об авиации и дважды поступал в лётные училища: первый раз — в Ойрот-Туре (1943), куда была в 1942 году эвакуирована 2-я Ленинградская школа военных лётчиков, но туда его не взяли из-за приписанного себе возраста и маленького роста; второй раз — в Ленинграде (1945), во 2-ю спецшколу для лётчиков, которая была по окончании войны расформирована.

В 1947 году в театральный институт в Киеве принят не был, поступил и затем окончил актёрский факультет Харьковского театрального института (1951). В 1951—1960 годах был актёром Харьковского государственного академического украинского театра имени Т. Г. Шевченко. В театре начиналась его актёрская карьера, он играл стилягу в комедии «Улица Трёх соловьёв, 17» и Павку Корчагина в постановке «Как закалялась сталь».

В кино свою первую роль сыграл в 1952 году в фильме «Судьба Марины». Большую известность ему принесли комедии «Укротительница тигров» (1954) и «Максим Перепелица» (1955): первая вышла в лидеры советского кинопроката (второе место при 36,7 миллионах зрителей). а главная роль солдата Максима Перепелицы на долгие годы стала визитной карточкой Быкова, что доставило ему немало проблем в работе.

В 1959 году переехал в Ленинград, где до 1969 года служил актёром и режиссёром на «Ленфильме». В 1961 году вместе с Гербертом Раппопортом снял короткометражную ленту «Как верёвочка ни вьётся…». Фильм остался за пределами внимания как зрителей, так и критики. В 1963 году пробовался на роль Деточкина в фильме «Берегись автомобиля». В том же году уже самостоятельно снял полнометражную комедию «Зайчик», в которой сыграл главную роль. Картина подверглась острой критике, а Быков «заработал» свой первый инфаркт.

В числе лучших его ролей в кино тех лет можно назвать Богатырёва («Дорогой мой человек», 1958), Лёшку Акишина («Добровольцы», 1958), Алёшку («Алёшкина любовь», 1960), Лёшу Штыкова («Осторожно, бабушка!», 1960), Гаркушу («На семи ветрах», 1962), Сашко Макаренко («Разведчики», 1968).

В 1969 году, поддавшись на уговоры руководства Киностудии имени А. Довженко, перебрался в Киев, где, однако, не получил обещанного поля для деятельности: Быков стремился снимать лирическую комедию, а руководство студии требовало от него «второго Максима Перепелицу»; всё это вылилось в конфликт, режиссёр надолго остался без работы и впал в депрессию.

В конце 1960-х годов вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким был создан сценарий фильма о лётчиках, который долго не пропускала цензура из-за его «негероичности». Наконец, в 1972 году Быков приступил к съёмкам кинокартины «В бой идут одни „старики“», в которой сыграл одну из главных ролей. По утверждению журналистки Киры Бурениной, за год фильм собрал более 72 миллионов зрителей. Согласно официальной статистике, по итогам 1973 года картина заняла четвёртое место в кинопрокате при 44,3 миллионах зрителей.

В 1976 году был снят ещё один фильм на военную тему — «Аты-баты, шли солдаты…». Во время съёмок, в апреле (по другим данным — в декабре) 1976 года Быков перенёс второй инфаркт.

В 1978 году начались съёмки фантастического сатирического фильма «Пришелец» по повести Евгения Шатько «Пришелец-73», в котором Быков принял участие в качестве автора сценария, режиссёра и исполнителя двух главных ролей, колхозного механизатора Ефима Тишкина и инопланетянина Глоуза. К 1979 году были отсняты две части фильма, однако картина так и не была завершена. Кинопробы к фильму были оформлены как самостоятельное 10-минутное кинопроизведение, удостоенное Гран-при за комбинированные съёмки и лаконичность на фестивале в Париже (согласно сайту памяти актёра); в 2018 году фильм был выложен в сеть.

По одной из версий во время съёмок «Пришельца» Быков написал странное письмо-завещание на имя друзей Николая Мащенко и Ивана Миколайчука, как бы предчувствуя скорую трагедию. По другой завещание было написано за три года до смерти, после перенесённого им инфаркта. Письмо, по воспоминаниям его дочери Марьяны, было написано на маленьком листочке бумаги, в стиле отца, с названием «А если это конец…»:

…Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и всё. Не надо цирка, называемого почестями.
Никаких надгробных речей. «Дерболызните», кто сколько сможет, но умоляю — не дома. Пусть ребята споют «Журавли», «Сережку с Малой Бронной», «Бери шинель», «Этот день победы», А потом пусть 2-я эскадрилья «врежет» «Смуглянку» от начала и до конца.

Очень жалею, что ничего не успел сделать путного… Вы заметили, что режиссёр я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую?! Во даёт! Спасибо и пока!

11 апреля 1979 года Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе на 46-м км трассы «Минск — Киев» возле посёлка Дымер. Возвращаясь на своей «Волге» с дачи под Киевом, при обгоне трактора МТЗ-50 с культиватором, столкнулся со встречным грузовиком ГАЗ-53. Удар пришёлся в правую переднюю дверь. В ходе следственных мероприятий были проведены консультации с экспертами, автогонщиками, эксперименты на автодроме. Как выяснило следствие, водитель встречного грузовика невиновен, а виновником столкновения является сам Быков.

Похоронен на Байковом кладбище в Киеве
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Кио Эмиль Теодорович
советский артист цирка, иллюзионист.

11 апреля 1894 — 19 декабря 1965.[/SIZE][/B]



Эмиль Теодорович Гиршфельд был старшим из трёх сыновей (Эмиль, Феликс и Гаррий) в немецко-еврейской семье. Отец — коммивояжёр Теодор Эмильевич Гиршфельд (ум. в 1916), мать — Беатриса Германовна Гиршфельд, была родом из Голдингена (Курляндская губерния).

Учился в коммерческом училище. С 1917 года — актёр Московского театра миниатюр «Одеон», затем работал администратором, униформистом и берейтором в цирке Александра Чинизелли в Варшаве. С 1921 года выступал как иллюзионист на советской эстраде — в эстрадных театрах садов «Аквариум» и «Эрмитаж», до 1928 года гастролировал по городам страны, затем — в Эстрадном театре Центрального парка культуры и отдыха. С 1932 года, по приглашению руководителя Государственного управления музыки, эстрады и цирка А. М. Данкмана, начал выступать на арене цирка.

В 1940 году Кио сменил восточные мотивы на строгий фрак и расширил номер с комическими элементами и участием ковёрных. Работал с режиссёрами А. Г. Арнольдом, Б. А. Шахетом и М. С. Местечкиным.

Умер 19 декабря 1965 года во время гастролей в Киеве. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Юон Константин Фёдорович
русский и советский художник-живописец, мастер пейзажа.

24 октября 1875 — 11 апреля 1958.[/SIZE][/B]



Родился в Москве, в германо-швейцарской семье. Отец — служащий страховой компании, позже — её директор; мать — музыкант-любитель.

С 1892 по 1898 год учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его преподавателями были такие мастера, как К. А. Савицкий, А. Е. Архипов, Н. А. Касаткин.

По окончании училища два года работал в мастерской В. А. Серова. Затем основал собственную студию, в которой преподавал с 1900 по 1917 совместно с И. О. Дудиным. Его учениками были, в частности, А. В. Куприн, В. А. Фаворский, В. И. Мухина, братья Веснины, В. А. Ватагин, Н. Д. Колли, А. В. Грищенко, М. Г. Ройтер, Н. Терпсихоров, Ю. А. Бахрушин.

В 1903 году стал одним из организаторов Союза русских художников. Также входил в число участников объединения «Мир искусства».

С 1907 года работал в области театральной декорации, в частности, занимался оформлением постановки оперы «Борис Годунов» в Париже, в рамках «Русских сезонов» С. П. Дягилева.

До революции основной темой творчества были выполненные в особой манере, пронизанные светом пейзажи русских городов (Москвы, Сергиева Посада, Нижнего Новгорода и других), с широкой перспективой, изображением церквей, женщин в народных костюмах, примет традиционного русского быта.

Большой известностью пользуется, например, картина «Купола и ласточки. Успенский собор Троице-Сергиевой лавры» (1921 г.). Это панорамный пейзаж, написанный с колокольни собора ясным летним вечером, на закате. Под ласковым небом благоденствует земля, и на переднем плане сияют освещённые солнцем купола с золотыми узорчатыми крестами. Сам мотив не только очень эффектен, но и символизирует значительную культурную и историческую роль церкви.

После революции остался в России. В качестве отклика на революционные события им было создано полотно «Новая планета», трактовки которого искусствоведами варьируются вплоть до полной противоположности. В советское время считалось, что художник изобразил на нём «космосозидающее значение Великой Октябрьской социалистической революции». В современной России оно воспроизводилось, в частности, на обложке книги Ивана Шмелёва «Солнце мёртвых», описывающей Красный террор в Крыму.

В другой «космической» картине «Люди» (1923) речь также идёт о созидании нового мира.

В 1925 году стал членом Ассоциации художников революционной России (АХРР). В 1923 году выполнил картину «Парад Красной армии» (1923).

В 1948 по 1950 годы был директором Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств АХ СССР. Помимо работы в живописном жанре, он продолжал заниматься оформлением театральных постановок, а также графикой.

С 1952 по 1955 годы преподавал в качестве профессора в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, а также в ряде других учебных заведений (Институт имени И.Е. Репина в Ленинграде, Заочный народный университет искусств в Москве).

С 1957 года был первым секретарём правления Союза художников СССР.

Умер 11 апреля 1958 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


Купола и ласточки. 1921.

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Роберто Карлос

бразильский футболист, чемпион Мира.

10 апреля 1973[/SIZE][/B]



Родилась будущая звезда мирового футбола в городе Гарса в штате Сан-Паулу в Бразилии. Его отцом был Оскар Да Силва, а матерью — Вера Люсия.

Детство Роберто Карлоса было омрачено бедностью, и это заставляло его работать с раннего возраста, чтобы содержать семью.

В свои 12 лет юный Роберто успел поработать на фабрике по производству текстиля. Как и для многих бразильских детей, футбол был единственным шансом избавиться от нищей жизни. Поэтому Роберто Карлос присоединился к местной команде «Унион Сан-Жуан».
Роберто Карлос — Бразилия

Как мы упоминали выше, Роберто Карлос начал свою профессиональную карьеру в «Унион Сан-Жуан» и дебютировал в профессионалах в 1991 году. Его выступления за 2 сезона в этой команде Серии B были настолько впечатляющими, что «Атлетико Минейро» пригласили Карлоса в свои ряды, и вместе с «Атлетико Минейро» Роберто отправился в турне по Европе, впервые почувствовав вкус европейского футбола. Также именно здесь его впервые призвали в сборную Бразилии.

После двух сезонов с «Унион Сан-Жуан» Карлос перешел в стан к одной из лучших команд Бразилии — «Палмейрас». Там с такими игроками, как Кафу и Ривалдо, Роберто Карлос процветал и выиграл подряд два титула Серии А, а также титулы штата с «Палмейрасом». В 1995 году начался его третий сезон в «Палмейрасе», затем последовало множество предложений о трансфере от именитых европейских команд, и Карлос решил присоединиться к миланскому «Интеру» летом 1995 года за гонорар в 3,5 миллиона евро.

Роберто Карлос начал свой европейский футбольный путь в миланском «Интернационале». Старт был неплохой, так как он забил со штрафного в своем дебютном матче, но остальная часть сезона не была столь успешной, поскольку его в основном использовался в качестве вингера, а не на любимой позиции левого защитника. То, на чем настаивал тогдашний тренер «Интера» Рой Ходжсон. «Интер» завершил сезон 7-м в серии А, и после дальнейших переговоров с владельцем клуба Массимо Моратти о его положении в команде Карлос был убежден, что ему нужно покинуть итальянский клуб.
роберто карлос в интере В качестве новичка «Интера», сумма трансфера составила 3,5 миллиона евро

Именно тогда «Реал» воспользовался ситуацией, привезя несчастного Роберто Карлоса на «Сантьяго Бернабеу» летом 1996 года с заявленным гонораром в размере 6,5 миллионов евро. В итоге  *  бразильца в испанском гранде продолжалось 11 лет. Они начали с феерического успеха, выиграв чемпионат Ла Лиги 1996/97, а в следующем сезоне выиграли Лигу чемпионов. В промежутке между двумя этими титулами Карлос занял второе место в рейтинге игрока года по версии ФИФА, а также был номинирован на «Золотой мяч», который был обычным явлением на протяжении большей части тех лет, которые он играл за «Реал Мадрид».

В «Реале» Роберто Карлос обогнал Альфредо ди Стефано и стал лучшим иностранным игроком в Ла Лиге, сыграв 370 матчей. Он помог «Реалу» выиграть еще один титул в Ла Лиге на рубеже веков в сезоне 2000–2001 годов, прежде чем продемонстрировать незабываемое выступление в финале Лиги чемпионов в сезоне 2001–2002, отдав голевую передачу Зидану, забившему печально известный гол в финале.
роберто карлос в реал мадрид. Лучшие годы своей карьеры (11 лет) Роберто Карлос провел в мадридском «Реале»

Позже в том же году защитник выиграл чемпионат мира с Бразилией но проиграл в гонке своему другу Роналдо премию «Золотой мяч», набрав 145 голосов, что было рекордом для защитника на тот момент. Он выиграет еще 2 титула Ла Лиги, прежде чем закончить свое 11-летнее  *  в «Реале» в сезоне 2006-07 годов, а его последний гол за клуб был решающим в матче.

Карлос выиграл Суперкубок в своем первом матче, но из-за травмы проиграл заключительные игры сезона, в которых был определен титул, и достался здейшему сопернику «Фенербахче», «Галатасараю».
19 июня 2007 года Роберто Карлос подписал двухлетний контракт с клубом феенербахче
19 июня 2007 года Роберто Карлос подписал двухлетний контракт с клубом «Феенербахче»

Несмотря на свое обещание вернуть титул во втором сезоне, Роберто Карлос не смог этого сделать и в конечном итоге покинул «Фенербахче» после двух с половиной сезонов и вернулся в родную Бразилию спустя 15 лет.

В 2010 году Роберто Карлос перешел в «Коринтианс» в котором он встретился со своим бывшим товарищем по команде Роналдо. Он провел относительно хороший сезон с «Коринтиансом», но после вылета его клуба из Кубка Либертадорес Карлосу начали поступать угрозы и Роберто попросил руководство клуба разорвать с ним контракт. «Коринтианс» в свою очередь выполнил просьбу легендарного защитника.
роберто карлос и роналдо в коринтианс

12 февраля 2011 года в новостях прогремело, что Роберто Карлос переехал в Россию. Именитый бразилец подписал контракт с клубом «Анжи Махачкала» на два с половиной сезона за сумму около 10 миллионов евро. В свой первый сезон он стал капитаном и играл на позиции опорного полузащитника. Позже в том же сезоне он был назначен временным помощником исполняющего обязанности главного тренера «Анжи» после увольнения их бывшего тренера.

Время Роберто Карлоса в «Анжи» было отмечено двумя инцидентами расизма, один случился в игре против «Зенита», второй против «Крыльев Советов» из Самары. В обоих случаях в бразильца с трибун бросили банан. Во втором случае раздосадованный поведением таких болельщиков Роберто покинул футбольное поле.

В августе 2012 года тренер «Анжи» Гус Хиддинк подтвердил уход Роберто Карлоса из футбола после 21 года проведенных в этом виде спорта, большая часть которого была проведена на высшем уровне. Хотя позже Карлос вернется в игру, чтобы провести несколько матчей за «Дели Дайнамос», клуб, которым он управлял.

За сборную Бразилии Роберто Карлос дебютировал в 1992 году, хотя в то время он играл за довольно «серую» команду бразильской Серии B. Первый крупный турнир Карлоса с Бразилией — Олимпийские игры 1996 года, где он выиграл бронзовую медаль с такими игроками, как Ривалдо и Роналдо. А уже в следующем году Роберто Карлос со своей сборной выиграл Кубок Америки и Кубок Конфедераций.

Как часть одного из величайших бразильских игроков и одной из лучших национальных сборных, Карлос здорово помог Бразилии дойти до финала чемпионата мира 1998 года, который они проиграли Франции, а затем последовала победа на Кубке Америки в 1999 году.
роберто карлос в финале чемпионата мира 1998

В 2002 году Роберто Карлос и сборная Бразилия наконец достигли того, чего им больше всего хотелось, они выиграли чемпионат мира. Он будет играть за Бразилию на еще одном чемпионате мира в 2006 году, но после поражения от сборной Франции в 1/4 финала, бразильская команда подверглась жестокой критике со стороны фанатов и прессы, после чего Роберто Карлос прекратил свои выступления за сборную Бразилии.

Карлос, который изначально был нападающим в начале своей карьеры, со временем превратился в левого защитника. В «Палмейрасе» он и его соотечественник Кафу в основном разработали стиль игры, как должен действовать современный защитник. Эти двое считаются одними из лучших за все время на своих позициях.

Невероятная скорость, выносливость и ловкость Роберто Карлоса позволили ему контролировать весь фланг практически в одиночку. Обладая отличной техникой и контролем мяча, а также будучи хорошими навыками в атаке, Карлоса иногда можно было спутать с атакующим вингером. А его феноменальная скорость очень помогала ему отыгрывать в защите, так как благодаря ней он быстро занимал необходимую позицию. Карлос также был невероятно цепким игроком, и он почти всегда побеждал в ситуациях один на один.

Одним из наиболее важных аспектов стиля игры Роберто Карлоса были его фирменные удары с дальней дистанции. В первую очередь он прославился благодаря своим штрафным ударам, которые он выполнял внешней стороной левой ноги, скорость которых иногда достигала 169 км/ч. В товарищеском матче против Франции в 1997 году, Роберто Карлос забил печально известный гол в ворота Фабьена Бартеза внешней стороной левой ноги с расстояния 40 метров, этот гол вправе претендовать на номинацию лучшего гола со штрафного за все время!
Супер гол Роберто Карлоса в ворота сборной Франции

Роберто Карлос по праву считается одним из лучших, если не лучшим левым защитником всех времен. Он также является одним из величайших бразильских игроков современности: он принял участие в 2-х финалах чемпионата мира, а также выиграл несколько трофеев Лиги чемпионов и чемпионских титулов во внутренних чемпионатах.

Бывший тренер «Реала» Висенте дель Боске утверждает, что Роберто Карлос мог в одиночку прикрыть весь левый фланг. Это мнение разделяет нынешний левый защитник «Реала» Марсело, который вспоминает, как боготворил Карлоса не только на поле, но и в качестве хорошего человека.

Роберто Карлос был включен в состав команды всех звезд чемпионата мира по футболу 1998 и 2002 годов, а также занял второе место в рейтинге игрока года по версии FIFA в 1997 году. Он также занял второе место в номинации на «Золотой мяч». Входит в топ 100 по версии FIFA, и является одним из лучших защитников своего поколения.

Роберто Карлос в настоящее время является послом клуба «Реал Мадрид» и проживает в Испании. Он имеет двойное испанско-бразильское гражданство с 2005 года.

В интервью испанскому изданию «AS» Карлос утверждал, что по сравнению со своими товарищами по команде вел самую обычную жизнь, даже во время игры за «Реал».

Что касается семейной жизни, Роберто Карлос может показаться немного странным, поскольку у бразильской суперзвезды 11 детей от 7 разных женщин!

Что касается его нынешней личной жизни, следует отметить, что он является послом «Реала» и живет в Испании.
Благотворительность

Как и многие бывшие игроки, Роберто Карлос принял участие во многих благотворительных матчах, которые собирают средства для различных фондов и целей. Он также является послом международной детской социальной программы «Футбол для дружбы».
роберто карлос благотварительность

Карлос регулярно принимает участие в благотворительных матчах «Реал Мадрид Легенды», а также несколько раз участвовал в благотворительных матчах «Soccer Aid».

Как посол клуба, он помогал в проведении различных благотворительных мероприятий для «Реала», которое они проводили для сбора средств на борьбу с коронавирусом в мае 2020 года.

Карлос начал свою карьеру в низшей лиге Бразилии, дебютировав в 1991 году за «Унион Сан-Жуан». В данном клубе он провел 66 игр, забив 5 голов, прежде чем перейти в «Палмейрас» в 1993 году. Там он стал частью очень успешной команды и зарекомендовал себя как левый защитник мирового класса, сыграв за них 162 игры, в которых забил 16 голов.

Его время в «Палмейрасе» привлекло внимание элитных клубов Европы, и поэтому Карлос перешел в «Интер» в 1995 году. После несколько неудачного сезона с «Нерадзурри», где он сыграл 34 матча и забил 7 мячей, Роберто Карлос ушел из «Интера» в «Реал Мадрид», что стало переломным моментом в карьере бразильца.

Роберто Карлос выступал в испанском клубе «Реал» 11 лет, сыграв 527 матчей и забив 69 голов. Также он отметился 16-ю голами в Лиге чемпионов. Затем Роберто Карлос решил покинуть «Реал Мадрид» в 2007 году, перейдя в турецкий «Фенербахче», где он пробыл 2,5 сезона, проведя в общей сложности 104 матча, в которых он забил 10 голов.

Затем он провел год в «Коринтианс» у себя на родине, сыграв 61 матч и забив 5 голов, а затем вернулся в Европу в 2011 году, где присоединился к «Анжи» в чемпионат России. Роберто Карлос сыграл за «Анжи» 28 матчей за один сезон, который он провел с клубом, и забил 5 голов, прежде чем ушел из футбола в конце сезона 2011/12. Затем было возвращение в футбол в 2015 году в роли играющего тренера в «Дели Дайнамо», но его возвращение было недолгим, и он снова ушел в отставку после 3 матчей за этот клуб.
Сборная

Дебютировав за сборную Бразилии в 1992 году, Роберто Карлос стал вторым игроком после Кафу, забив 125 матчей и забив 11 голов. Он помог Бразилии выйти два раза в финал чемпионата мира, один из которых они выиграли.


Супер гол Роберто Карлоса в ворота сборнои Франции 1997 год.

https://yandex.ru/video/preview/?text=%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8B%­D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D0%BB%20%D1%81%D0%BE%20%D1%88%D1%82%D1%­80%D0%B0%D1%84%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%80%D0%BE%D0%B1%­D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D1%­81%D0%B0%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE&path=yandex_search&parent-reqid=1649615988725185-13437163466524917552-vla1-5786-vla-l7-balancer-8080-BAL-7270&from_type=vast&filmId=7170617303380287542
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Ахмадулина Белла Ахатовна
русская поэтесса из поколения шестидесятников.

10 апреля 1937 — 29 ноября 2010.[/SIZE][/B]



Белла Ахмадулина родилась в Москве. Её отец — Ахат Валеевич Ахмадулин (1902—1979), комсомольский и партийный работник, в годы Великой Отечественной войны гвардии майор, заместитель по политчасти командира 31-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, в дальнейшем начальник управления кадров, заместитель председателя Государственного таможенного комитета СССР. Мать — Надежда Макаровна Лазарева, майор КГБ, работала переводчицей и была по матери племянницей революционера Александра Стопани.

Есть татарские корни. Начала писать стихи ещё в школьные годы, занималась в литобъединении при автомобильном заводе им. Сталина (ныне — ЗИЛ): свою манеру, по оценке Д. Быкова, «нащупала лет в пятнадцать». Выросла Ахмадулина под чутким присмотром русской бабушки — Надежды Митрофановны Барамовой, человека редкой душевной доброты и бескорыстия. Бабушка много читала, и именно с её голоса, бормочущего «Буря мглою небо кроет…», начался для маленькой Беллы Пушкин. Раннее, довоенное детство Ахмадулиной проходило в центре старой Москвы: Маросейка, Покровка, Чистые пруды. Ученические годы — в школах Колпачного, а потом Лялина переулков. Стихи она начала писать рано, уже в детстве сочиняла «поэмы и повести, романы, драмы, комедии и мемуары», — как вспоминала позже. Среди прочих творений было и собственное продолжение «Горя от ума», но все свои детские опыты она называла «жуткими» и «чудовищными».

Позже она скажет: «Все дальнейшее, к чему я постоянно стремилась, так это страсть к сочинительству: в школе, во дворце пионеров, в литературных студиях и кружках. Здесь уместно сказать: несмотря на то, что сочиняла я просто ужасно, но уже оттуда, из дальней туманной поры, человечество я знаю с лучшей стороны — люди относились к моим занятиям милостиво и благосклонно». Окончив школу, Ахмадулина, не поступившая на журфак МГУ, год работала внештатным корреспонденткой многотиражной газеты «Метростроевец».

Печататься начала в 1955 году, ещё до поступления в Литературный институт. Она занималась в литературном объединении, под руководством Евгения Винокурова, при автозаводе им. Лихачева. В мае 1955 года в «Комсомольской правде» появилась подборка стихов участников Литобъединения, в которую вошло и стихотворение Ахмадулиной «Родина». Именно с этого момента начинается отсчет её поэтических публикаций.

Первым её поэтический дар отметил Павел Антокольский.

Затем Е. Винокуров, который возглавлял вместе со Степаном Щипачёвым поэтический отдел журнала «Октябрь», где печатал юную Беллу Ахмадулину.

В 1955 году Ахмадулина вышла замуж за Евгения Евтушенко.

В 1957 году Белла подверглась критике в «Комсомольской правде». В 1959 году Б. А. Ахмадулина выступила с письмом к ЦК КПСС с просьбой прекратить травлю в адрес Бориса Пастернака, получившего до этого Нобелевскую премию по литературе за «Доктора Живаго». Никита Хрущёв отклонил эту просьбу.

Исключалась из института (за несданный экзамен по марксизму-ленинизму, по версии родственников — за отказ поддержать травлю Пастернака, потом была восстановлена. Окончила Литературный институт в 1960 году.

Вместе с другими представителями эстрадной поэзии с 1961 г. Ахмадулина выступала перед многотысячной публикой на стадионах. В 1962 г. стараниями поэта Павла Антокольского была издана первая книга Ахмадулиной «Струна», а через два года Василий Шукшин увлёкся Ахмадулиной. и снял её в роли молодой журналистки в фильме «Живёт такой парень». По сценариям Ахмадулиной в 1960-е гг. были поставлены фильмы «Чистые пруды» и «Стюардесса».

В 1968 году в ФРГ в эмигрантском издательстве «Посев» вышел том стихов «Озноб». В нём было помещено стихотворение «О, мой застенчивый герой», посвящённое её бывшему мужу, Евгению Евтушенко.

В 1970-х годах Ахмадулина посетила Грузию, с тех пор эта земля заняла в её творчестве заметное место. Она переводила Н. Бараташвили, Г. Табидзе, И. Абашидзе и других грузинских авторов.

В 1977 году Ахмадулина избрана почётным членом Американской академии искусства и литературы.

В 1979 году Ахмадулина участвовала в создании неподцензурного литературного альманаха «Метро́поль». Ахмадулина не раз высказывалась в поддержку советских диссидентов — Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова, Владимира Войновича. Её заявления в их защиту публиковались в «Нью-Йорк Таймс», неоднократно передавались по «Радио Свобода» и «Голосу Америки».

В 1989-м — лауреат Государственной премии СССР за стихотворный сборник «Сад» (1987).

Участвовала во многих мировых поэтических фестивалях, в том числе в Международном празднике поэзии в Куала-Лумпуре (1988). В октябре 1993 года подпись Ахмадулиной появилась под «Письмом сорока двух» (однако, Андрей Дементьев отрицал подписание данного письма поэтессой. В 1996 и 2003 году была среди деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу. В 2001 году подписала письмо в защиту телеканала НТВ.

Лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 1998 года и Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2004 года.

В последние годы Белла Ахмадулина, жившая в Переделкине с мужем, тяжело болела, практически ничего не видела и передвигалась на ощупь, почти ничего не писала. Умерла поэтесса на 74-м году жизни, 29 ноября 2010 года, на даче в Переделкине. По словам мужа поэтессы Бориса Мессерера, смерть наступила вследствие сердечно-сосудистого криза. Президент Российской Федерации Д. А. Медведев выразил официальные соболезнования родным и близким поэтессы. Прощание с Беллой Ахмадулиной состоялось 3 декабря в Центральном Доме литераторов в Москве.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Весник Евгений Яковлевич
советский и российский актёр театра и кино.

15 января 1923 — 10 апреля 2009.[/SIZE][/B]




Родился Евгений Вестник в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) в семье Якова Ильича Весника и Евгении Эммануиловны Весник (урождённой Немечек). В одном из интервью Евгений Яковлевич признался: «Правильно ударение в моей фамилии делать на втором слоге — Весни́к! Отец у меня был белорусский еврей, а мать русифицированная чешка». Вскоре они переселились в Кривой Рог — Яков Весник был назначен директором Криворожского комбината. После расстрела отца и ссылки матери в Казахстан в 1937 году был отправлен в специальный детский дом для детей «врагов народа». По дороге к месту сбежал; М. И. Калинин, бывший до революции начальником цеха на петербургском заводе, где работал слесарем Яков Весник, помог его сыну прописаться в квартире родителей. С пятнадцати с половиной лет он был подсобным рабочим в цехе, где проверяли целостность противогазов.

В 1942 году Весник был призван в РККА, окончил артиллерийское училище в звании младшего лейтенанта. C июня 1944 года находился на фронте — был командиром огневого взвода 1-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады и адъютантом командира 5-й гвардейской гаубичной артиллерийской Севастопольской краснознамённой бригады, гвардии лейтенант. Участник штурма Кёнигсберга. Был награждён боевыми орденами и медалями.

В 1948 году в Москве окончил Театральное училище имени М. С. Щепкина и был принят в труппу Московского драматического театра им. К. С. Станиславского (ныне Электротеатр Станиславский)[3]. В 1954 году перешёл в Московский театр Сатиры, где работал до 1963 года и стал первым в СССР исполнителем роли Остапа Бендера, которого сыграл в общей сложности шестьсот раз.

С 1963 года Весник был актёром Малого театра, который покинул в 1992-м. Одновременно 1981—1990 годах выступал на сцене Московского драматического театра «Сфера».

Театральной Москве Евгений Весник был известен и как коллекционер походок людей; он вспоминал, что в процессе вживания в роль именно походка героя всегда помогала ему узнать своего героя, и нередко актёры обращались к Веснику с просьбой «продать походку» для той или иной роли. Так, он подарил Николаю Гриценко походку «иноходца» для роли Алексея Каренина в фильме А. Зархи «Анна Каренина» — при ходьбе левая рука движется вместе с левой ногой, а правая — вместе с правой.

Как в Театре сатиры, так и в Малом театре Евгений Весник занимался и режиссурой. В 1990 году на сцене Криворожского городского театра драмы и музыкальной комедии имени Т. Г. Шевченко поставил спектакль о судьбе своих родителей «Чистка» по пьесе В. Козака.

Дебют актёра в кинематографе состоялся в 1955 году, в фильме Сергея Юткевича «Отелло»; сыграл более 90 ролей, работал на дубляже, озвучивал мультфильмы. Много работал на радио и телевидении; с середины 1950-х годов выступал на эстраде.

Евгений Весник является автором 20 книг; написал ряд сценариев для радио и телевидения. Был членом Союза кинематографистов СССР, Союза театральных деятелей РФ, Союза писателей СССР.

В 2005 году актёр перенёс пневмонию, а 7 апреля 2009 у него случился инсульт. 10 апреля скончался в больнице в Москве на 87-м году жизни. Прах актёра захоронен 14 апреля на Троекуровском кладбище.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Сигал Стивен
американский актёр, кинопродюсер, сценарист, кинорежиссёр, и мастер айкидо.

10 апреля 1952 [/SIZE][/B]



Актёр и мастер боевых искусств Стивен Сигал родился 10 апреля 1951 г. в г. Лансинг, штат Мичиган. Мать, медсестра, и отец, учитель, отдают сына вначале в Колледж Ориндж Кост, а затем в Колледж Фуллертон в Калифорнии. В семнадцать лет Сигал едет в Японию, где преподаёт английский язык, изучает дзен-буддизм и совершенствуется в боевых искусствах, вскоре получая чёрный пояс по айкидо, каратэ, дзюдо и кендо.


Сигал проводит 15 лет в Азии, где изучает восточную философию и, от случая к случаю, берётся за постановку сцен драк с применением боевых искусств, работая с такими звёздами, как Шон Коннери и Тосиро Мифунэ. Вернувшись в США, он открывает академию боевых искусств и становится личным телохранителем знаменитостей, в том числе Келли ЛеБрок и голливудского агента Майкла Овитца: Келли вскоре станет его женой, а Майкл поможет в работе над фильмам компании “Warner Bros.”.

Его первый фильм «Вне закона» (1988 г.) поклонники боевого жанра принимают тепло. Этот успех в дальнейшем приведёт к появлению таких хитов, как «Смерти вопреки» (1989 г.) и «В осаде» (1992 г.), самому известному его фильму на сегодняшний день. Режиссёрский дебют Сигала «В смертельной зоне» (1994 г.) становится большим разочарованием. За ним последуют ещё две режиссёрские работы в жанре боевика: «Приказано уничтожить» в 1996 г. и «Патриот» в 1998 г.

Помимо своей звёздной жизни, Сигал привлекает внимание прессы и жизнью личной, полной вопросов и загадок. Подозрения в связях с ЦРУ подтверждают не только его собственные туманные намёки, но и взаимодействие с борцами за свободу Тибета. В 1997 г. Сигал признаётся, что получил посвящение тулку – реинкарнации буддистского ламы – от Его святейшества Пенора Ринпоче. Несмотря на свой скептический склад характера, Стивен всегда неизменно следовал учению буддизма.

В 2013 г. общественное внимание вновь отвлекается от его появлений на голубом экране, на сей раз благодаря связи Сигала с главой Чеченской республики Рамазаном Кадыровым. За этот год Сигал дважды встречается с этим весьма неоднозначным политическим деятелем, обвинённым в похищении и применении пыток к исламским повстанцам и их семьям. Одна из встреч с главой административной единицы Российской федерации проходит непосредственно дома у Кадырова, в его резиденции в столице Чеченской республики г. Грозном. В октябре этого же года Стивен снова едет в Чечню, где его замечают на гала-концерте, посвящённом 195-летию г. Грозного.


С 1975 г. по 1987 г. Сигал состоял в браке с Мияко Фудзитани. У них родилось двое детей: актёры и модели Кентаро (Джастис) и Аяко. От второго брака с моделью дома “Dior” Келли ЛеБрок у Стивена есть двое дочерей, Аннализа и Арисса, и сын Доминик. В 1996 г. пара развелась. Есть у него и ещё одна дочь, Саванна, от связи с бывшей няней его детей Ариссой Вольф. В 2009 г. Сигал снова женился. Имя его новой избранницы – Эрденетуя Бацух.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]10 апреля 1944 года произошло первое награждение орденом «Победа».
За героическое освобождение правобережной Украины награду № 1 получил
маршал Советского Союза Георгий Жуков.[/SIZE][/B]




8 ноября 1943 года был подписан Указ Верховного Совета СССР о учреждение высшего военного ордена – «Победа».

В 1943 году после ожесточенных и кровопролитных боев Красная Армия начала одерживать победу над фашистскими оккупантами. Москва, Киев, Сталинград, Курская дуга – вот те знаменательные вехи, которые послужили переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. За правильные тактические и стратегические разработки по успешному проведению боевых операций, повлекших за собой резкую перемену обстановки в пользу Красной Армии было решено награждать лиц высшего командного состава особенным орденом.

Одобрен был проект автора ордена «Отечественная война» художника А.И. Кузнецова. Орден «Победа» является одним самых красивых из существующих. Рубиновая выпуклая пятиконечная звезда, между концами которой расходятся лучи, усыпанные 174 мелкими бриллиантами. Середина ордена выполнена в форме медальона, на котором изображена кремлевская стена с мавзолеем Ленина в виде пятиступенчатой пирамиды и Спасской башней в центре (с ярко красной пятилучевой звездой; слева и справа от нее видны вершины еще двух малых кремлевских башен, справа часть здания Правительства). Над изображением помещена надпись «СССР», а под ним, на красном фоне, выполненным из эмали, надпись «Победа». Окаймляет медальон по бокам лаврово-дубовый венок, выполненный из золота, и украшенный бриллиантами. Сам орден изготовлен из 47 грамм платины. Для его украшения пошло 2 грамма золота, 19 грамм серебра, 5 карат рубинов и 16 карат бриллиантов. Размер самой звезды от одной до другой вершины составляет 7,2 сантиметра. Внутренний круг имеет диаметр 3,1 сантиметра. Для удобного крепления к кителю предусмотрен штифт с гайкой, имеющей ушки. Внешний вид и название разительно отличаются от тех, что были предложены в самом начале. Первоначально орден планировалось назвать «За верность Родине», в центре изобразить барельефные профили Сталина и Ленина и поместить герб. Но остановились все же на том варианте, в котором он дошел до наших дней.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]
9 апреля 1969 года учрежден нагрудный знак «Отличник погранвойск»[/SIZE][/B]



Приказом по КГБ СССР 9 апреля 1969 года был учрежден нагрудный знак «Отличник погранвойск» I и II степеней. Награда учреждена для поощрения пограничников и присуждалась тем солдатам и матросам, кто отличился при несении службы: проявил усердие при учебе на военном поприще, достиг высоких результатов в период подготовительных сражений и военных действий, совершил подвиги политического значения, где были проявлены умения и самоотверженность бойца.

До 1973 года Знак Отличник погранвойск I и II степени получали военные: солдаты, матросы, младшие чины сухопутных и морских частей, прапорщики войск сухопутного назначения, мичманы войск морского назначения, офицеры. После реформирования знак выдавался всем рангам.

Кроме знака, военный получал удостоверение. Награда прописывалась в военном билете. Факт награждения прописывался в почетной грамоте, отправляемой родителям бойца. Также составлялся документ о награждении, который передавался в учебное заведение или завод, где учился и работал награжденный до поступления в войска.

Выше по значимости является другая награда. Этот знак отличия, заслуженный при совершении более храбрых поступков в погранвойсках, именовался II степенью. Получившие обе награды считались кавалерами.

Пограничники получали награду в виде звезды, помещенной на фигурную основу с рифленой поверхностью. Металл знака - серебряный сплав. Вертикальное острие звезды выполнено как красное знамя с гербом Советских республик. В центральной зоне звезды отделен щит с очерченным профилем бойца. В районе правого плеча военного присутствует штык-нож винтовки.

На знаке есть подпись «Отличник погранвойск» и римская цифра II. Лучи звезды выполнены в красном цвете, а щит в зеленной цветовой гамме. Обладателям почетного знака выдавалась едино разовая материальная премия после вручения награды. Следующие привилегии ожидали получателей в будущем.

Военнослужащему со знаком Отличник погранвойск II степени поощрения положены в пенсионном возрасте или при получении пенсионного обеспечения по выслуге лет. Пенсионер автоматически становился ветераном труда. А при наличии такого звания полагаются льготы, утвержденные на региональном уровне.

В некоторых субъектах полагается дополнительная выплата к пенсионному обеспечению. Поощрения, положенные ветеранам труда, устанавливаются местным законодательством, поэтому в некоторых регионах небольшой список привилегий.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]9 апреля 1469 - Тверской купец Афанасий Никитин впервые достиг Индии,
где прожил около 3 лет, много путешествуя.[/SIZE][/B]



Его путевые записки "Хождение за три моря", в наше время изданные и на языке хинди, стали ценным свидетельством о средневековой Индии.

Описание своего путешествия Афанасий начал такими словами: "Поидох от Спаса святаго златоверхого и сь его милостию, от государя своего от великаго князя Михаила Борисовича Тверскаго, и от владыкы Генадия Тверскаго".

Торговый караван отправился с ширвандским посольством по Волге к Каспию. Однако сначала под Астраханью на караван напали татары и разграбили часть товаров, а затем в Каспийском море корабли разметала буря. Купцам пришлось прервать свой путь в Дербенте.

"И мы заплакав да разошлися кои куды: у кого что есть на Руси, и тот пошел на Русь; а кой должен, а тот пошел куды его очи понесли".

Тверитянину возвращаться на Русь было нельзя, поскольку расплатиться за взятые в долг товары он не мог. В поисках удачи Афанасий пошёл дальше на Восток...
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Неизвестный Эрнст Иосифович
советский скульптор.

9 апреля 1925 — 9 августа 2016.[/SIZE][/B]



Эрнст Неизвестный – советский скульптор-монументалист, оставивший после себя огромное наследие. Его работы можно встретить во многих странах мира.

Ни ужасы войны, ни конфликты с политическим руководством СССР, ни вынужденный отъезд из страны не смогли заглушить его вдохновение и страсть к творчеству. В эмиграции получил признание и стал коммерчески успешным художником.

Эрнст Иосифович Неизвестный родился в Свердловске 9 апреля 1925 г. в семье Иосифа Моисеевича Неизвестного (1898-1979) и Бэллы Абрамовны Дижур (1903-2006).


Отец скульптора после участия в гражданской войне получил медицинское образование и всю жизнь работал врачом. Мать была поэтессой, но в советское время ей так и не удалось издать свои стихи. Она получила биологическое образование, писала научно-популярные книги.


В юности Эрнсту Неизвестному пришлось скрывать свое происхождение: его отец был белым офицером, а дед – Моисей Неизвестнов – состоятельным купцом. На стороне белогвардейцев воевали и его дяди. Когда установилась советская власть, дед и отец чудом избежали расстрела.

В подростковом возрасте будущий скульптор участвовал во Всесоюзных конкурсах детского творчества. Учился в Ленинградской художественной школе, эвакуированной в Самарканд.

В 1942 г. был призван в Красную армию. Его отправили учиться в Туркмению – в Туркестанское пулеметное военное училище. После завершения учебы в 1943 г. получил звание младшего лейтенанта и отправился на фронт.

Неизвестный вспоминал, что в то время за убийство офицера был приговорен к расстрелу, но приговор заменили отправкой в штрафбат.
С фронта вернулся инвалидом после тяжелого ранения – был сломан позвоночник. 3 года передвигался на костылях и испытывал невыносимую боль. Чтобы облегчить свое состояние, принимал морфий. Позже устроился в Свердловское пехотное училище преподавателем черчения, но проработал там недолго.

После войны был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды.
1957 г. – принял участие в VI Всемирном фестивале молодежи и студентов и завоевал все 3 призовые награды, но позже от золотой медали ему пришлось отказаться.
1957 г. – создал знаменитую скульптуру «Мертвый солдат».
1958 г. – создание скульптуры «Самоубийца».
1958 г. – участие во Всесоюзной художественной выставке «40 лет ВЛКСМ».
1961 г. – проведение первой персональной выставки в Москве в клубе «Дружба».
1962 г. – начал работу над скульптурами «Усилие», «Механический человек», «Адам».
1962 г. – поучаствовал в выставке авангардистов в Манеже, на которой Н.С. Хрущев жестко раскритиковал его работы.
1962 г. – был исключен из Союза художников.
1965 г. – начал участвовать в заграничных выставках.
1971 г. – победил в конкурсе на лучший проект памятника над Асуанской плотиной в Египте.
1973 г. – подал документы для выезда в Израиль, но ему отказали.
1973 г. – начал работу над 8-метровым монументом «Сердце Христа» для польского монастыря.
1974 г. – выполнил масштабный рельеф в здании Московского института электронной техники.
1975 г. – в Ашхабаде создал барельеф, украшающий здание архива ЦК компартии.
1976 г. – уехал из СССР, временно обосновался в Швейцарии, в Цюрихе.
1977 г. – переехал в США, поселился в Нью-Йорке, начал преподавать в Колумбийском университете.
1983 г. – стал профессором Колумбийского и Орегонского университетов.
1986 г. – принят в Шведскую академию наук.
1987 г. – открытие в Уоттерсберге (Швеция) музея «Древо жизни» с персональными работами.
1989 г. – был принят в Европейскую Академию искусств, наук и гуманитарных знаний.
1989 г. – приехал в Москву, чтобы прочитать в МГУ лекции по культуре.
1990 г. – оформил памятник А. Сахарову; подписал «Римское обращение».
1994 г. – создал эскиз статуэтки – главного приза для «ТЭФИ».
1995 г. – был удостоен Государственной премии РФ в области литературы и искусства.
1996 г. – приглашен на должность советника по культуре президента РФ.
1996 г. – был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени – за выдающиеся заслуги в области изобразительного искусства;
1996 г. – получил Государственную премию РФ в области изобразительного искусства за серию бронзовых скульптур.
2000 г. – за большой вклад в развитие изобразительного искусства был вручен Орден Почета.
2000 г. – открытие в Москве скульптуры «Возрождение».
2007 г. – завершил работу над своим последней скульптурой – фигурой Сергея Дягилева.
2013 г. – открытие музея в Екатеринбурге.
2016 г. – умер в Нью-Йорке.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]9 апреля 1859 года 23-летний Сэмюэл Ленгхорн Клеменс
получает свидетельство, разрешающее водить ему речные пароходы, через 2 года он
вернется в журналистику и станет подписывать свои заметки и очерки псевдонимом Марк Твен.[/SIZE][/B]



9 апреля 1859 года 23-летний Сэмюэл Ленгхорн Клеменс получает свидетельство, разрешающее водить ему речные пароходы.
В 1857 он устроился помощником капитана на Миссисипи, выполняя поручение газеты The Keokuk Daily Post написать серию юмористических писем путешественника. Отправив пять очерков, молодой человек решил, что лучше быть моряком, чем журналистом. Освоив навыки управления судами, он в течение двух лет будет водить свои суда, пока Гражданская война не прервет судоходство по реке.
Лишившись работы на пароходе, Марк Твен устроился шахтёром на серебряные копи, но работа эта у него не заладилась. Чуть позднее он нашёл работу в газете, что и ознаменовало собой начало его литературной карьеры.

В 1861 он вернется в журналистику и станет подписывать свои заметки и очерки псевдонимом Марк Твен – термином речников, который означает, что плавание безопасно, так как глубина воды составляет две сажени или 12 футов («mark twain»).
Однако это был не единственный его псевдоним. В разные годы он использовал и другие литературные имена: Томас Джефферсон Снодграсс, У. Эпаминондс Адрастус Блаб, Сержант Фатом и Рамблер.
Когда Сэмюэлу было 11 лет, неожиданно от пневмонии скончался его отец. Тогда мальчик был вынужден бросить учебу в школе, чтобы начать зарабатывать.
Он устроился помощником печатника в местную газету.
К образованию юный Твен все же относился серьезно, поэтому часто проводил время в библиотеках, самостоятельно изучая науки.
Отсутствие фактического образования не помешало получить ему общественное признание. Твен получил титул магистра искусств и ученую степень доктора литературы Оксфордского университета.
Марк Твен родился в день появления кометы Галлея и верил, что умрет тогда, когда она снова пролетит над землей в 1910 году, заявив это годом ранее. Умер Твен 21 апреля 1910 года, на следующий день после того, как комета снова появилась на небосклоне.
В 1985 году в США выпустили конверт с маркой, на которой изображены портрет Твена и комета Галлея.

За свою жизнь Марк Твен написал 47 произведений, большинство из которых весьма масштабны.

Первое собрание сочинений Марка Твена было переведено на русский язык и издано в 11 томах ещё в конце XIX века.

«Приключения Тома Сойера» более 10 раз переводились на русский язык разными авторами. Классическим до сих пор считается перевод Корнея Чуковского.

Действие произведения разворачиваются в реально существующем городке, в котором провёл детство сам писатель.

Книгу про Тома Сойера Марк Твен писал для взрослой аудитории. Однако, она стала одним из самых популярных произведений для подростков.

У Гекльберри Финна, одного из известнейших персонажей Твена, был реальный прототип – им стал мальчик, с которым будущий писатель дружил в детстве.

Писатель много путешествовал. Во время своей долгой поездки по Европе он побывал и в Российской империи. Твен побывал в русской императорской резиденции в Ливадии. Он посетил и несколько других крымских городов — например, Севастополь.

Из русских литераторов Марка Твена особенно ценили Максим Горький и Александр Куприн.

В России есть всего одна улица, носящая его имя. Она находится в Волгограде.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Бельмондо Жан-Поль
выдающийся французский актёр театра и кино.

9 апреля 1933 — 6 сентября 2021.[/SIZE][/B]



Отец актера Поль Бельмондо родился в городе Алжире на территории одноименной французской колонии. Происходил он из небогатой семьи итальянского происхождения. Еще в Алжире начал изучать архитектуру. После Первой мировой войны Поль учился в Париже и стал известным скульптором.

Художница Сара-Мадлен Рено-Ришар вышла замуж за Поля Бельмондо в 1930 году. Жан-Поль (Jean-Paul Belmondo) родился 9 апреля 1933 года в парижской коммуне Нейи-Сюр-Сен, западной окраине Парижа. Других детей пары Бельмондо звали Ален-Поль (1931) и Мюриэль (1945). Ален-Поль стал продюсером.

Обеспеченная семья, по окончании Второй мировой войны она испытывала некоторые лишения из-за сотрудничества Поля Бельмондо с коллаборационистами. Позже отец актера стал профессором Высшей школы изящных искусств и даже кавалером Ордена Почетного легиона.

Жан-Поль Бельмондо учился в лучших школах французской буржуазии (приходская школа на улице Анри-Барбюса, Эльзасская школа, школа Паскаля, средние школы Луи-Ле-Гран, Анри-IV и Монтень).

Мальчика не интересовала учеба. Ему нравился спорт – езда на велосипеде, футбол, бокс. Сперва Жан-Поль боксировал как любитель, затем стал участвовать в профессиональных соревнованиях.

На его счету четыре победы и ничья в девяти боях, а также титул чемпиона Парижа по боксу в полусреднем весе. Не сторонился Жан-Поль и уличных драк. В одной из них ему сломали нос, что навсегда определило неповторимый облик актера.

В 1948 году Жан-Поль был восхищен спектаклем «Мудрые женщины» в Доме Мольера. В шестнадцать лет у него обнаружили первичный туберкулез, и родители отправили юношу в холмистый регион Овернь. В бодрящем и спокойном климате молодой человек выздоровел, но решил оставить спорт.

В 1950 году Жан-Поль исполнил роль принца в постановке «Спящая красавица» и начал готовиться к конкурсным экзаменам в Национальную консерваторию драматического искусства в Париже.

В 1952 году после двух неудачных попыток Жан-Поль Бельмондо поступил в это учебное заведение, которое окончил в 1956 году. Преподаватель говорил ему, что с такой внешностью как актер он может рассчитывать лишь на роли второго плана – «если вы возьмете женщину на руки, это вызовет лишь смех в зале».
В 1956-м состоялся актерский дебют Жан-Поля в кино. Он снялся в эпизодах короткометражки «Мольер». Небольшую роль Бельмондо сыграл и в картине «Пешком, верхом и на машине» (1957), но сцены с его участием были вырезаны перед самой премьерой.
В 1958 году Жан-Поль был мобилизован на военную службу. Несколько месяцев он участвовал в войне Франции с повстанцами Алжира.
Первой значительной, хотя еще не главной ролью в кино можно считать работу в криминальной драме «Будь красива и помалкивай» (1958). В этом фильме также снялся Ален Делон. Актеров свяжет на всю жизнь и дружба, и соперничество за первое место в сердцах французских зрителей.
Знаменитым в 1959 году Бельмондо сделала главная роль в кинокартине «На последнем дыхании» (режиссер Жан-Люк Годар). Он сыграл молодого обаятельного преступника Мишеля Пуаккара. Малобюджетный, почти любительский фильм стал одной из первых ласточек французской «новой волны» и явлением мирового кинематографа.
В 1962 году Жан-Поль снялся в историко-приключенческом фильме «Картуш», ставшем классикой французского кино. В картине прекрасно проявились физические данные Бельмондо – все трюки он выполнял сам.
В 1965 году Бельмондо воплотил образ бунтаря, протестующего против буржуазной скуки, в фильме Годара «Безумный Пьеро» — одной из самых стилистически странных и ярких киноработ 60-х.
Одну из лучших своих драматических ролей в кино Бельмондо сыграл в криминальной мелодраме «Сирена с «Миссисипи» Франсуа Трюффо (1969). Его партнершей была Катрин Денев.
В 1970 на экраны вышел гангстерский боевик «Борсалино», в котором партнером Бельмондо стал его друг Делон. Из-за того, что на афишах имя Алена Делона было написано намного более крупным шрифтом, разразился скандал, и актеры надолго перестали общаться.
В эксцентричном фильме «Великолепный» (1973) режиссера Филиппа Де Брока Бельмондо выступил как отличный комедийный актер.
Вехой в карьере Жан-Поля стал боевик «Профессионал» Жоржа Лотнера (1981), в котором он сыграл роль агента спецслужб, преданного властями. Его партнером-антагонистом по фильму был актер и режиссер Робер Оссейн.
В 1985 году во время съемок франко-канадской криминальной комедии «Ограбление» Жан-Поль получил травму спины и перестал выполнять трюки в кино самостоятельно.
В 1987 году Бельмондо возобновил работу в театре после восемнадцатилетнего перерыва. С той поры съемки в кино он совмещал с игрой на подмостках.
В 1989 году Жан-Поль получил высшую кинематографическую награду – премию «Сезар» за главную роль в фильме «Баловень судьбы». Он отказался принять награду, потому что скульптор Сезар Бальдаччини, в честь которого названа премия, когда-то нелестно отозвался о работах его отца.
В 2001 году во время безмятежного отдыха на острове Корсика у Жан-Поля случился инсульт. Он заново учился говорить и ходить и на семь лет прекратил работу в театре и кино.
В 2008 году состоялось долгожданное возвращение актера в кинематограф. Фильм «Человек и его собака» о бездомном старике снял специально для Бельмондо режиссер Франсис Юстер.
В 2011 Жан-Поль Бельмондо был награжден Почетной Золотой пальмовой ветвью Каннского кинофестиваля.
В 2016 году Жан-Поль получил награду «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля за вклад в мировое киноискусство.
В 2015 году Бельмондо заявил об окончании съемок в кино, но в интервью 2018 года отметил, что получил ряд предложений и намерен их рассмотреть.
В 2019 году Жан-Поль Бельмондо стал кавалером ордена Почетного легиона степени Высшего офицера.
6 сентября 2021 г. Жан-Поль Бельмондо ушел на 89-ом году жизни. По словам близких он ушел спокойно, это случилось в его доме в Париже.

Само собой, всегда ходили слухи о многочисленных романах актера. Сегодня известно о его длительных любовных связях с несколькими знаменитостями.

Со швейцарской актрисой Урсулой Андресс, известной как «девушка Бонда», отношения с середины 60-х годов продлились семь лет. В брак они не переросли, хотя Урсула называла Бельмондо любовью всей ее жизни.

Следующей страстью Бельмондо стала итальянская звезда Лаура Антонелли. Они познакомились на съемочной площадке фильма «Повторный брак» в 1971 году. Лаура жила в Риме, Жан-Поль в Париже. Так продолжалось тоже семь лет.

В 1982 году на съемках кинокартины «Вне закона» 49-летний Жан-Поль Бельмондо познакомился с 19-летней бразильской красавицей Марией Карлос Сотто Майор. Девушка очаровывала Бельмондо те же роковые для него семь лет.

Последней любовью актера стала бельгийская модель журнала «Плейбой» Барбара Гандольфи. С ней Жан-Поль познакомился в 2008 году на Лазурном Берегу. Барбара была на 40 лет моложе. Отношения со светской львицей с сомнительной репутацией продолжались четыре года.

Женами Жан-Поля Бельмондо были двое. Первой стала танцовщица Рене (Элоди) Константен. Их брак продлился с 1953 по 1966 годы и распался из-за начавшегося романа Бельмондо с Андресс. Детей у пары родилось трое: дочери Патриция (1953) и Флоранс (1960) и сын Поль Александр (1963).

Патриция в 1994 году погибла при пожаре в своей спальне в Париже. Поль Александр известен как пилот Формулы-1. Он снялся в эпизодических ролях в фильмах «Баловень судьбы» (1988) и «Отверженные» (1995).

Второй женой Жан-Поля стала балерина Натали Тардивель 1961 года рождения. Они познакомились в 1989 году, а поженились только в 2002-м. В 2008 году Жан-Поль расторгнул брак, отпустив молодую жену к мужчине-ровестнику. В 2003-м у пары родилась дочь Стелла.

В 2020 году общественности стало известно, что Жан Поль и Сотто Майор снова вместе с 2019 года.

У актера шесть внуков – трое от сына Поля Александра и трое от дочери Флоранс, живущей в США.

Жан-Поль Бельмондо – один из наиболее универсальных и «плодовитых» актеров мира. Он начинал с работы в театре и в авторском, интеллектуальном кино. В 60-х годах имя актера прочно ассоциировалось с «новой волной» французского кинематографа. Но уже тогда он снимался и в более легких фильмах.

В 70-х годах, после роли в «Борсалино», амплуа актера окончательно меняется. Жан-Поль много снимается в боевиках, и теперь его образ связан с гангстерами или полицейскими в кожанке и с большим револьвером в руке. Эффектно выглядели драки с его участием – боксерские навыки пригодились.
Критики выражали сожаление, что актер пожертвовал своим драматическим талантом ради коммерческого кино, но зрителям нравился «новый» Бельмондо, и они хотели еще. Эти фильмы сделали Жан-Поля обеспеченным – он является основателем кинокомпании, совладельцем турфирмы и итальянского ресторана.

Популярен Жан-Поль и в комедийных образах. Соперничать с ним в жанре комедий во Франции мог только Луи де Фюнес, немного позже — Пьер Ришар. Казалось, просто не существовало на свете ролей, которые он не мог сыграть.

В СССР Бельмондо любили зрители разных возрастов, и на его фильмах всегда были аншлаги. Оказал он влияние и на советское киноискусство в жанре «экшн». У критиков даже был термин для описания явления – «бельмондизм».

За годы карьеры в 1950 – 2015 годах Жан-Поль Бельмондо сыграл около 40 ролей в театре и снялся более чем в ста кинокартинах. Актера безусловно будут помнить и после его смерти.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Капица Пётр Леонидович
советский физик, инженер и инноватор. Лауреат Нобелевской премии.


8 июля 1894 — 8 апреля 1984[/SIZE][/B]






Родился Пётр Капица в Кронштадте в семье военного инженера. Окончил гимназию, затем реальное училище. Увлекался физикой и электротехникой, особое пристрастие проявлял к устройству часов. В 1912 г. поступил в Петербургский политехнический институт, но в 1914 г., с началом Первой мировой войны, попал на фронт. После демобилизации вернулся в институт и работал в лаборатории А. Ф. Иоффе. Первая научная работа (посвящённая получению тонких кварцевых нитей) вышла в 1916 г. в «Журнале русского физико-химического общества». После окончания института Капица стал преподавателем физико-механического факультета, затем сотрудником созданного в Петрограде физического института, который возглавил Иоффе. В 1921 г. Капицу командировали в Англию — он работал в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета, руководимой Э. Резерфордом. Российский физик быстро сделал блестящую карьеру — стал директором лаборатории Монда при Королевском научном обществе. Его работы 20-х гг. XX в. посвящены ядерной физике, физике и технике сверхсильных магнитных полей, физике и технике низких температур, электронике больших мощностей, физике высокотемпературной плазмы. В 1934 г. Капица вернулся в Россию. В Москве им был основан Институт физических проблем АН СССР, пост директора которого он занял в 1935 г. Одновременно Капица стал профессором МГУ (1936—1947 гг.). В 1939 г. учёного избрали академиком АН СССР, с 1957 г. был членом президиума АН СССР. Наряду с организацией научного процесса Капица постоянно занимался исследовательской работой. Вместе с Н. Н. Семёновым он предложил метод определения магнитного момента атома. Капица первым в истории науки поместил камеру Вильсона в сильное магнитное поле и наблюдал искривление траектории движения альфа-частиц. Он установил закон линейного возрастания электрического сопротивления ряда металлов в зависимости от напряжённости магнитного поля (закон Капицы). Им созданы новые методы сжижения водорода и гелия; разработан способ сжижения воздуха с помощью турбодетандера. Вечные темы Дружба – афоризмы Цитаты и высказывания известных и знаменитых людей про дружбу Капица развил общую теорию электронных приборов магнетронного типа, получил генераторы непрерывного действия — планотрон и ниготрон. В 1959 г. экспериментально обнаружил образование высокотемпературной плазмы в высокочастотном разряде, предложил схему термоядерного реактора. Заслуги учёного были высоко оценены советским и мировым научным сообществом. Капица дважды стал Героем Социалистического Труда (1945,1974 гг.) и дважды — лауреатом Государственной премии СССР (1941,1943 гг.). В 1978 г. ему была вручена Нобелевская премия по физике. Умер 8 апреля 1984 г. в Москве.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Румянцева Надежда Васильевна
советская и российская актриса.[/SIZE][/B]

[B][SIZE=5]9 сентября 1930 — 8 апреля 2008.[/SIZE][/B]



Надежда Румянцева родилась в деревне Потапово (Смоленская область) в семье проводника на железной дороге Василия Григорьевича Румянцева и домохозяйки Надежды Всеволодовны Румянцевой.

Была круглой отличницей и школу закончила с золотой медалью. В школе её прозвали «артисткой», потому что она всегда что-то придумывала, пела в хоре, занималась гимнастикой.

После школы поступила в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского. На экзаменах прочла монолог Фамусова, что и определило её судьбу как актрисы. Театральный педагог О. И. Пыжова обратила внимание на Румянцеву и впоследствии возлагала на неё большие надежды, поэтому, перейдя со временем работать во ВГИК, взяла юную актрису с собой. Во время учёбы дружила с Юрием Беловым, Зинаидой Кириенко и Майей Булгаковой.

К тому времени как Румянцева окончила ВГИК (1955), она уже была сложившейся актрисой в амплуа «травести». Она много работала на сцене Центрального детского театра и снялась в фильмах «Навстречу жизни» и «Алёша Птицын вырабатывает характер». В 1955 году Румянцева поступила на службу в Театр-студию киноактёра и снялась у молодого Эльдара Рязанова в фильме-ревю «Весенние голоса».

Широкую известность актрисе принесли роли, исполненные в фильмах «Неподдающиеся» (1959), «Девчата» (1962) и «Королева бензоколонки» (1963). За свою жизнь Румянцева снялась в 36 фильмах. Помимо этого она озвучивала несколько киноролей: её голосом говорят Нина в «Кавказской пленнице», Зита и Гита в одноимённом фильме 1976 года, Гюльчатай в фильме «Белое солнце пустыни», Мария в «Звуках музыки» и Николь в «Как украсть миллион».

В конце 1960-х годов Румянцева на длительное время перестала сниматься в кино, поскольку жила за границей, сопровождая в зарубежных командировках своего мужа, дипломата Вилли Хштояна, который работал в Министерстве внешней торговли и был направлен торговым представителем СССР в Малайзию, а потом в Египет. Румянцева знала французский, японский и английский языки.

После возвращения в СССР Румянцева жила в Москве на улице Черняховского, д. 5. Работала на телевидении, став ведущей выходившей каждое воскресное утро детской телепрограммы «Будильник». Принимала участие в озвучивании широко известных в СССР мультипликационных фильмов «38 попугаев», «Привет мартышке», «Бабушка удава» и др. Снялась в эпизодических ролях в нескольких кинокартинах, продолжила озвучивать фильмы.

В 1996 году двое преступников пытались ограбить квартиру. Грабителей задержал её муж Вилли Хштоян, который в молодости занимался боксом, но один из них успел нанести Румянцевой удар по голове, после которого её до конца жизни преследовали сильные боли. По словам близкой подруги Галины Пешковой, «Румянцева давно отошла от кинематографических дел,<…> всё время посвящала семье, мужу и дочери Карине». В 2006 году Надежда Румянцева снялась в последней в своей жизни телепрограмме «Линия жизни» на телеканале «Культура».

Скончалась 8 апреля 2008 года на 78-м году жизни в одной из московских клиник. Похоронена 12 апреля на Армянском кладбище (филиал Ваганьковского кладбища) в Москве.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Пикассо Пабло
испанский и французский художник, скульптор, график, театральный художник, керамист и дизайнер.

25 Октября 1881 – 8 Апреля 1973[/SIZE][/B]



Пабло Пикассо – знаменитый испанский живописец, скульптор, основоположник культурного направления кубизм, в котором объемное тело рассматривается как ряд совмещенных плоскостей. Автор более 20 тысяч работ.
Пикассо появился на свет в поселке Малага, что расположена в Андалузии. Его отец Хосе Руис был живописцем, не снискавшего большой славы и подрабатывавшего в местном музее смотрителем. Уже в 7 лет маленький Пабло помогал отцу писать полотна, а с 13 лет стал брать на себя основную работу.

В 1894 году Пабло поступил в Академию художеств в Барселону. Приложив большие усилия, 13-летний мальчик убедил преподавателей принять его. Проучившись 3 года, он меняет Барселону на Мадрид. Там, в академии «Сан Фернандо» в течении полугода он изучал технику таких художников как Франсиско Гойи и Эль Греко. Он так и не смог окончить обучение, виной чему стал своенравный характер. Бросив академию, юноша отправляется путешествовать по миру и писать картины.

Еще в академии Пабло написал свои ранние работы – «Первое причастие» и «Автопортрет». В 1901 году его лучший друг Карлес сводит счеты с жизнью из-за безответной любви и в память о нем Пикассо пишет картины, такие как «Трагедия», «Свидание» и другие. Они наполнены беспокойством, волнением, печалью и относятся к «Голубому периоду» творчества. Техника письма художника изменяется, приобретая черты угловатости, становится рваной и перспектива заменяется явными контурами плоских фигур.

В 1904 году художник переезжает в Париж, что дает толчок его «Розовому периоду». Теперь его творчество, представленное картинами «Актер» и «Семейство комедиантов», наполнено радостью к жизни и яркими красками. Содержание картин, ранее наполненное изображениями натуры, сменяется преобладанием строгой геометрии, которая составляет главную мысль портрета. «Завод в Хорта де Сан Хуан», «Натюрморт с плетеным стулом» и другие картины все больше приобретают плакатность. Вопреки противоречивому отношению общества к его картинам, Пикассо начинает получать высокий доход с их продаж.


Жизнь богатого человека вскоре пресытила Пабло и он возвращается к старой жизни бедняка. В 1925 году он пишет картину «Танец» в совершенно новом для себя стиле – сюрреализм. Неудовлетворенность личной жизнью выплеснулась в искаженных и изогнутых линиях. В 30-е годы Пикассо прерывает карьеру художника и увлекается скульптурой, создавая «Лежащую женщину».

В 1937 году в ходе войны в Испании германской авиацией был уничтожен небольшой городок. Трагедия целого народа нашла отражение в картине Пабло, где собраны образы скорбящей матери, погибшего воина и частей людских тел. Войну он представляет в виде Минотавра. Даже после захвата Вермахтом Парижа, Пабло продолжал свою работу, создавая картины «Натюрморт с бычьим черепом» и «Утренняя серенада».
Конец войны был запечатлен на картине 1949 года «Голубь мира».

С юношеских лет художник постоянно состоял с кем-то в отношениях. В Барселоне он встречался с Роситой дель Оро. В Париже Пикассо имел отношения с Марсель Умбер, но внезапная смерть девушки разлучила их. Однажды Пикассо был приглашен русской труппой для написания декораций к балету. Там он познакомился, а позже взял в жены на Ольгу Хохлову, которая через три года родила ему сына Пауло.

Но вскоре такая жизнь надоела Пабло и он начинает жизнь отдельно от Ольги. У него завязывается роман с Мари-Терез Вальтер. В 1935 году в результате их отношений рождается дочь Майя, которую Пабло так и не признал.

В 40-х годах Пикассо состоял в отношениях с фотографом Дорой Маар из Югославии. Именно она оказала влияние художника при рождении нового стиля в искусстве.

К концу жизни он был уже мультимиллионером. Умер Пабло Пикассо из-за остановки сердца в возрасте 92 лет.



Одной из самых дорогих работ Пикассо и всего мира «Мальчик с трубкой» стал в 2004 году на аукционе Sotheby’s – его стоимость составила 104,1 миллиона долларов. На тот момент эта сумма стала мировым рекордом и оставалась таковым еще 6 лет. Сегодня картина находится в частной коллекции.

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Орден Красной Звезды
учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года.[/SIZE][/B]



Орден Красной Звезды учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статут ордена учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года.

В дальнейшем в вопросы, связанные с награждением орденом Красной Звезды, вносились изменения и уточнения Общим положением об орденах СССР (Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 мая 1936 года), Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года, 26 февраля 1946 года, 15 октября 1947 года и 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утверждён Статут ордена Красной Звезды в новой редакции.

Правила ношения ордена, цвет ленты и её размещение на наградной колодке были утверждены Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об утверждении образцов и описание лент к орденам и медалям СССР и Правил ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия» от 19 июня 1943 года[2].

Последние награждения орденом Красной Звезды Указами Президента СССР произошли в 1991 г. Согласно Указу от 19 декабря 1991 г. «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга», этим орденом награждалась группа военнослужащих пять офицеров, от капитана до подполковника. Одним из награждённых этим Указом был М. М. Пята. Орден № 3855865 ему вручили только в мае 1993 г. Пока это один из самых больших известных номеров вручённых орденов Красной Звезды.

Самый поздний по времени Указ Президента СССР о награждении орденом Красной Звезды был подписан 24 декабря 1991 г. Последней в списке награждённых стоит фамилия военного водолаза мичмана Виктора Леонидовича Розумовича, награждённого этим Указом «за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания командования», орденом № 3833789.

Получается, что он как бы и является последним из награждённых этим орденом. Однако в этот же день был подписан ещё один закрытый Указ «О награждении орденами СССР военнослужащих Советской Армии и работников Государственного комитета РСФСР по оборонным вопросам. За мужество и отвагу, проявленные при защите демократии в стране».

Этим Указом ещё двое были награждены орденами Красной Звезды и последним в списке был капитан Константин Витальевич Чепуркин. В связи с этим становится затруднительно точно определить последнего из награжденных орденом Красной Звезды.

2 марта 1992 г. Президиум Верховного Совета РФ своим Указом «О государственных наградах Российской Федерации» упразднил орден Красной Звезды.

По состоянию на 1 января 1992 г. орденом Красной Звезды была сделано приблизительно 3 876 740 награждений.

Статут ордена

Стату́т ордена изменялся несколько раз.

Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

Орденом Красной Звезды награждались:

военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;
воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации.

Орденом Красной Звезды могли быть награждены и военнослужащие иностранных государств.

Награждение орденом Красной Звезды производилось:

За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск;
За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон;
За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР;
За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни;
За образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершённые в условиях мирного времени;
За большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР;
За заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооружённых Сил СССР;
За заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества.

В период с 4 июня 1944 г. по 14 сентября 1957 г. орден Красной Звезды вручался за выслугу 15 лет в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота, органах внутренних дел и государственной безопасности.

В период после Великой Отечественной войны было принято за правило награждать орденом Красной Звезды всех военнослужащих, сотрудников военизированной противопожарной службы и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Орден и орденская книжка на него вручались родственникам погибшего.

Также известны случаи награждения сапёров, лично осуществивших связанное с риском для жизни разминирование минно-взрывных устройств и взрывоопасных предметов (так, в 1967 году орденами Красной Звезды были награждены сапёры майор В. Зайцев и старший лейтенант А. Спиридонов, в 1966 году успешно разминировавшие оставленный в 1944 году отступавшими немецкими войсками заминированный склад боеприпасов в Заполярье, на котором находилось 3,5 тыс. артиллерийских снарядов и мин)[3].

В ходе локальных конфликтов и Афганской войны орденом Красной Звезды награждались многие (но не все) советские военнослужащие, получившие в боевых столкновениях ранения средней тяжести, тяжёлые ранения либо тяжёлые контузии.

Награждение орденом Красной Звезды производилось по представлению соответственно МО СССР, МВД СССР, КГБ СССР.

Орден Красной Звезды носится на правой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Отечественной войны II степени. До лета 1943 г. носился на левой стороне груди.
Описание ордена.

Орден Красной Звезды представляет собой покрытую рубиново-красной эмалью пятиконечную звезду.

В середине ордена помещён щит с изображением фигуры красноармейца в шинели и будёновке с винтовкой в руках. По ободу щита расположена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части обода — надпись «СССР». Под щитом находится изображение серпа и молота. Щит, изображение красноармейца, надпись, серп и молот, а также края звезды — оксидированы.

Орден Красной Звезды изготавливается из серебра. Серебряного содержания в ордене — 27,162±1,389 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена — 33,250±1,620 г .

Размер ордена между противолежащими вершинами звезды — 47-50 мм (в зависимости от года выпуска). Расстояние от центра ордена до вершины любого из пяти эмалевых лучей звезды составляет 26-27 мм.

На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.

Лента к ордену шёлковая муаровая цвета бордо с продольной серо-голубой полосой посередине. Ширина ленты — 24 мм, ширина полоски — 5 мм .

В 1935 году был изменён устав Красной Армии, и позиция бойца при штыковой атаке изменилась. Первоначально красноармеец был изображён лицом к зрителю, а с 1936 года на ордене красноармеец повёрнут вправо, в соответствии с новым уставом РККА, также на ногах у него стали изображаться не ботинки с обмотками, а сапоги.

Многократные кавалеры ордена Красной Звезды

[B]6 орденов Красной Звезды[/B]

Кошель, Иван Данилович (1919—2008) — генерал-майор авиации
Оноприенко, Филипп Петрович (1919—2005) — заслуженный военный лётчик СССР, полковник
Панченко, Пётр Петрович (1922—1997) — заслуженный военный лётчик СССР, полковник
Силантьев, Василий Васильевич (1922-2009) — подполковник
Ситцевой, Николай Гаврилович (1922—1981) — генерал-майор


Оноприенко, Филипп Петрович

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Меркурьев Василий Васильевич
советский актёр театра и кино.

6 апреля 1904 — 12 мая 1978.[/SIZE][/B]



Родился  Василий Меркурьев   в Острове Псковской губернии Российской империи (ныне Псковская область России) в смешанной русско-немецкой семье Василия Ильича Меркурьева, торговавшего дёгтем и снетком, и Анны Ивановны Гроссен, уроженки Швейцарии: когда мать была ещё совсем молодой девушкой, её привёз в Россию местный помещик Нехлюдов, у которого та служила экономкой.

В семье было семь сыновей и одна дочь. По воспоминаниям актёра, отец прекрасно пел, и любовь к пению, к музыке унаследовали все его дети. Сам Меркурьев в детстве пел в церковном хоре.

В 1912—1916 годах учился в церковно-приходском училище, в 1917—1920 годах — в школе «второй ступени».

Театральную деятельность начал в 1920 году в островском театре в качестве артиста и помощника режиссёра. В 1922 году работал управляющим в театре Новоржева. В 1923 году был направлен на обучение в Ленинград в Институт сценических искусств по комсомольской путёвке.

Был учеником Леонида Вивьена, с которым работал всю жизнь. В 1926 году окончил институт и в том же году дебютировал в роли Силы Грозного в комедии «Правда — хорошо, а счастье лучше» на сцене ленинградского Театра стажёров, где играл последующие два года. Роль Грозного он исполнял до 73 лет.

В 1928 году Вивьен и его ученики (среди них Меркурьев, Юрий Толубеев, Михаил Екатерининский) основали Театр актёрского мастерства (ТАМ), который в том или ином виде существовал до 1937 года. Так, в 1931 году на его базе был организован филиал Акдрамы (его называли «Госдрамой-2» по аналогии с «МХАТ 2-й»)

В 1931 году Меркурьев с Толубеевым приняли предложение Николая Симонова и примкнули к Самарскому краевому драматическому театру, где отыграли сезон; здесь Меркурьев впервые проявил себя как режиссёр, поставив «Правду Барабошевых» — осовремененный вариант пьесы «Правда — хорошо, а счастье лучше».

В 1933 году Вивьен возглавил ленинградский Театр Красной Армии. Он вновь собрал учеников, включая Меркурьева и Толубеева. В этом составе они играли до 1935 года, затем год театр Вивьена существовал в статусе передвижного, а в 1936 году вошёл в состав Театра имени ЛОСПС (Ленинградского областного совета профессиональных союзов), где Меркурьев играл и ставил спектакли с января по ноябрь 1937 года.

В 1937 году вслед за учителем перешёл в Ленинградский театр драмы имени А. С. Пушкина, где служил до конца жизни. В качестве режиссёра поставил спектакли по пьесам «Мещане», «Три сестры», «Чапаев» и другим.

С началом Великой Отечественной войны в августе 1941 года был эвакуирован в Новосибирск. С 1942 по 1943 год руководил Нарымским окружным театром в Колпашево, с 1943 по 1944 годы был художественным руководителем Новосибирского театра юного зрителя. Осенью 1944 года вернулся в Ленинград.

Ещё будучи студентом, исполнил роль участника делегации рабочих к царю в картине Вячеслава Висковского «9 января» (1924) о событиях Кровавого воскресенья[11], хотя в своих мемуарах Василий Васильевич ошибочно указывал, что картина снималась в 1927 году, когда он уже играл в театре.

Но наибольшую известность он получил после войны благодаря комедийным ролям старшего лейтенанта Тучи в «Небесном тихоходе», академика Нестратова в «Верных друзьях», Мальволио в «Двенадцатой ночи», Лесничего в «Золушке» и других. Военная драма «Летят журавли» (1957), в которой Меркурьев исполнил одну из главных ролей, завоевала «Золотую пальмовую ветвь» на 11-м Каннском кинофестивале.

С 1932 года преподавал в Техникуме сценических искусств (впоследствии известный как Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского и ЛГИТМиК), где вместе с женой Ириной Мейерхольд  руководил актёрской мастерской в 1932—1941, 1946—1948 и 1960-х годах. Профессор с 1950 года.

Преподавателем сценической речи на его курсе начинала свою педагогическую деятельность Зинаида Савкова. Среди его учеников — Игорь Владимиров, Марина Неёлова, Евгений Леонов-Гладышев. Его выпускники вошли в состав казахского театра в Чимкенте (1939), театра в Выборге (1948) и других. В 1973 году возглавил ингушскую студию при ЛГИТМиК, которая послужила базой для создания Ингушского государственного драматического театра.

Василий Меркурьев скончался 12 мая 1978 года на 75-м году жизни в Ленинграде от приступа уремии в больнице, куда он попал 9 мая, за несколько дней до премьеры спектакля «Рембрандт» Дмитрия Кедрина, где он должен был исполнить роль великого голландского художника, о которой мечтал 15 лет. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]«Русские витязи» — авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил России.
Была сформирована 5 апреля 1991 года. [/SIZE][/B]




«Русские Витязи»! Кто не знает их сейчас? Кто не устремляет свой взор в небо, услышав нарастающий гул их мощных боевых машин? Сколько мальчишек мечтает быть похожими на этих сильных духом, отважных и мужественных летчиков?

Это сейчас их знает весь мир. А тогда, в далеком 1991 г. их имя прозвучало впервые. Все началось с того, что в мае 1989 г. на вооружение 1-й авиационной эскадрильи Центра показа авиационной техники (тогда 234 истребительно-авиационный полк) поступили истребители Су-27. Опытные летчики быстро освоили новую технику и вскоре приступили к тренировочным полетам в составе пары, тройки, а затем и четверки машин в строю «ромб».

Ведущим первого «ромба» стал Анатолий Арестов, левым ведомым – Александр Дятлов, правым – Иван Кирсанов, хвостовым ведомым – Владимир Букин. Маневрирование группе давалось непросто. Размер и масса самолета, его инертность и, как ни странно, его отличная аэродинамика были основными причинами, вызывающими сложности совместного пилотирования в небе. И только огромное желание и упорство русских летчиков помогли преодолеть все трудности.

В начале 1991 г. был окончательно сформирован состав пилотажной группы из шести самолетов: ведущий - Владимир Басов, левый ведомый – Александр Дятлов, правый – Сергей Ганичев, хвостовой – Владимир Букин, левый внешний – Владимир Баженов, правый внешний – Александр Личкун. Было принято решение дать новому подразделению яркое название, придумать эмблему, пошить комбинезоны и разработать окраску самолетов.

Выбор названия стал очень не легким делом. Первые варианты были один экзотичнее другого, пока Николай Гречанов не произнес слово витязь. Все сразу стало на свои места. Прочная ассоциативная связь с историческими истоками, русскими былинами, воинственным духом и неповторимой мужественностью образа сложилась сразу и не прерывается на всем протяжении существования группы.

Днем рождения «Русских Витязей» стало 5 апреля 1991 г. А уже 24 августа 1991 г., буквально через четыре с половиной месяца, название «Русские Витязи» впервые прозвучало за рубежом – на первом польском авиашоу в Познани. Тогда с программой одиночного пилотажа выступил командир группы Владимир Баженов. Этот визит стал отправной точкой в создании индивидуального имиджа «Витязей». Меньше месяца потребовалось специалистам ОКБ «Сухого» на разработку единого дизайна и осуществление раскраски всех истребителей группы.



Осенью 1991 г. «Русские Витязи» уже появились в небе Англии. Басов, Дятлов, Ганичев, Букин, Баженов и Личкун на свежераскрашенных Су-27 прошли строем над резиденцией королевы-матери в Шотландии, которая сразу и по достоинству оценила грозный и четкий сверкающий строй крылатой шестерки. Визит в Англию продолжили выступления группы на аэрошоу в Люкерсе и Финнингли, где «Витязи» летали вместе с британской эскадрильей «Red Arrows» (Рэд Эрроуз).

Той же осенью на авиашоу в Праге «Русских Витязей» представляли Владимир Грызлов и Игорь Ткаченко, выступившие в спарке Су-27УБ с программой одиночного пилотажа. Эффект от выступления был настолько силен, что американские летчики на своих F-15 просто-напросто отказались от выступления из опасения «потеряться» на фоне русских.
Через месяц после возвращения на родину группа была приглашена в Малайзию для участия в авиасалоне LIMA’91. Зима прошла в тренировках, а в июне 1992 г. две «спарки» «Витязей» отправились в американский Портленд на аэрошоу «Фестиваль роз». Группу представляли Баженов, Григорьев, Басов и Личкун. А буквально через месяц снова состоялся визит в США, на Аляску (аэродром Брэдли).

Насыщенной событиями стала для группы осень 1992 г. В начале сентября на авиабазу в Кубинке прибыла пилотажная группа ВВС США «Blue Angels» (Блю Энджелс). Вместе с гостями летчики выступили над своим аэродромом, а затем показали красочное шоу в честь Дня города в небе над московским Тушино. Через неделю «Витязи» выступили на 50-летии знаменитого полка «Нормандия-Неман» во французском Реймсе, где состоялся совместный пилотаж двух четверок. В небо одновременно поднялись Баженов, Ковальский, Гречанов и Личкун на своих Су-27 и группа на самолетах F-1 «Mirage» (Мираж). Тогда же состоялось знакомство русских летчиков с французской пилотажной группой «Патруль де Франс». На аэродроме города Салон-де-Прованс «Русские Витязи» на Су-27 выполнили совместный пилотаж с маленькими и легкими «Alpha-Jet» (Альфа- Джет).

В апреле 1993 г. пилотажников пригласили в Голландию, где группа выступила на аэрошоу Королевских ВВС страны на авиабазе Леуварден. В августе того же года на канадской авиабазе Эбботсфорд показательные выступления «Русских Витязей» завершились курьезом: канадские летчики поспорили с «Витязями» о том, что Су-27 как истребитель уступает их самолету CF-18 «Хорнет». Спор разрешился на глазах у двухсот тысяч зрителей – «Русские Витязи» в тренировочном бою одержали неоспоримую победу над хваленым «Хорнетом», доказав непревзойденные качества своих боевых машин.

В сентябре группа выступила на первом Международном Аэрокосмическом салоне МАКС-1993. Даже низкая облачность не помешала летчикам-асам продемонстрировать свое мастерство, выполняя пилотаж на малых высотах. 11 сентября 1993 г. группа провела показательный пилотаж над городом Городец, где состоялось открытие памятника легендарному русскому князю XIII века Александру Невскому.

В декабре «Витязи» вновь отправились на далекий тропический остров Лангкави для участия в авиасалоне LIMA’93. Маршрут перелета пролегал через Ташкент, Дели, Калькутту, Янгон. Зрители и участники авиашоу наблюдали показательные выступления Владимира Баженова, Александра Личкуна, Владимира Грызлова, Бориса Григорьева.

Сезон показательных полетов 1994 года был открыт пилотажной группой в мае. «Русские Витязи» отправились в Братиславу для участия в аэрошоу SIAD-94. Летчик группы капитан Игорь Ткаченко, выступивший над столицей Словакии с программой одиночного пилотажа, занял первое место в своем классе.

В июне российским пилотам рукоплескали зрители, собравшиеся на норвежском аэродроме Гардемоэн, где проходило национальное аэрошоу. Через месяц «Витязи» «шестеркой» полетели в бельгийский город Остенде. После участия в аэрошоу две «спарки», которые пилотировали Баженов и Климов, Личкун и Сыровой, ненадолго «отлучились» в соседний Люксембург, где приняли участие в авиашоу «Журни дель Эйр».

3 сентября, когда Москва отмечала День города, «Русские Витязи» в течение 42 минут вычерчивали в небе над Поклонной горой сложнейшие фигуры высшего пилотажа. Для пилотажа была отведена зона, простирающаяся на запад от мемориала примерно на 3 км.
24 октября того же года «Русские Витязи» участвовали в параде над Ашхабадом – Туркменистан праздновал трехлетнюю годовщину своей независимости. В октябре летчики группы возобновили давнюю традицию Кубинки – эскортирование самолетов именитых гостей. На этот раз они сопровождали лайнер своей доброй знакомой – королевы Англии Елизаветы II.

9 мая 1995 г. стал знаменательной датой не только в истории России, но и в истории пилотажной группы. Весь мир широко отмечал 50-летие окончания Второй мировой войны, и в этот святой день, 9 мая, шестерка «Русских Витязей» впервые прошла в составе огромной колонны авиационной техники над Можайским шоссе, Поклонной горой и Кутузовским проспектом.



По всему миру выступления «Русских Витязей» вызывали аплодисменты и восторг зрителей. Так было и на очередном авиасалоне в Малайзии в декабре 1995 г. Вот только вернуться домой в Кубинку довелось не всем… 12 декабря три истребителя «Русских Витязей» врезались в скрытую за непроглядным туманом гору. Это произошло при заходе на посадку на аэродром Камрань для дозаправки. Погибли четыре летчика «Русских Витязей» - гвардии полковник Борис Григорьев, гвардии подполковники Александр Сыровой, Николай Гречанов и Николай Кордюков. Пилотов похоронили на кладбище села Никольское вблизи Кубинки. В октябре 1996 г. на могиле погибших «Русских Витязей» был открыт памятник.

Для летчиков наступили трудные времена. Тяжелее всего была моральная травма. Огромную поддержку своим коллегам оказали летчики пилотажной группы «Red Arrows», пригласив «Витязей» к себе на базу.

Лишь в апреле 1996 г. «Витязи» начали отрабатывать парный пилотаж, затем восстановили «тройку» и, наконец, составили «ромб», в который вошли Личкун, Климов, Ковальский и Букин. В цехах 430 АРЗ в Быкове перекрасили три «спарки» (№20, 24, 25) и «боевую» машину Су-27 (№15). Верх самолетов стал синим, внизу появился резкий переход от белого к голубому (появилась так называемая «стрела» под кабиной), носки крыла и стабилизатора снизу выкрасили в красный цвет. Импортное оборудование и полиуретановые краски привели бывалые самолеты к состоянию, близкому «как с иголочки».

Вновь слетанный ромб на четверке Су-27 в новой яркой окраске впервые публично показал групповой пилотаж в сентябре того же года на гидроавиасалоне «Геленджик-96». И наконец, в 1997 г. в небо была поднята шестерка. Левым внешним ведомым стал Игорь Ткаченко, правым – Иван Кирсанов. В июне «Витязи» впервые после полуторагодового перерыва снова демонстрировали свое мастерство за границей: сначала в австрийском городе Цельтвег, а затем в столице Словакии - Братиславе.

В сентябре 1997 г. группа посетила с дружественным визитом Францию, где принимала участие в праздновании 55-летия полка «Нормандия-Неман». А чуть позже летчики на своих самолетах эскортировали лайнер президента Франции Жака Ширака, прибывшего с официальным визитом в Россию.

Во время празднования 850-летия Москвы «Русские Витязи» на четырех истребителях с выпущенными шасси и включенными фарами появились в вечернем небе над Воробьевыми горами, где в этот момент разворачивалось лазерное шоу Жана-Мишеля Жарра. Эффект был потрясающий – такого шоу Москва за всю свою историю не видела!
В ноябре 1998 г. группа приняла участие в авиасалоне «Чжухай-98» в КНР. «Витязи» выступали в составе пяти самолетов, которые пилотировали Александр Личкун, Владимир Ковальский, Сергей Климов, Игорь Ткаченко и Иван Кирсанов. Навигационные задачи при полете по международным воздушным трассам решал старший штурман 237 ЦПАТ полковник Сергей Фомин.

В 1999-2000 гг. «Русские Витязи» участвовали в многочисленных показах в городах России, в том числе группа выступала на юбилейных торжествах в честь 60-летия Сызранского ВВАУЛ, а 11 июня 2000 г. впервые показала свое мастерство в небе над Санкт-Петербургом.

В конце 2000 г. состоялся повторный визит в Китай. Здесь свою «шестерку» в крайний раз водил ветеран группы Александр Личкун. На места крайних ведомых в состав группы вошли Виктор Ашмянский и Дмитрий Хачковский. С комплексом одиночного пилотажа выступал Игорь Ткаченко. Вернувшись в Кубинку, Личкун выключил двигатели и покинул кабину истребителя, передав бразды правления группой энергичному подполковнику Сергею Климову. Ведомая им пятерка выступала на различных авиашоу, в том числе на МАКС-2001. Грандиозный праздник в небе устроили «Русские Витязи» над Волгой в июне того же года, во время торжеств по случаю 450-летия добровольного вхождения Чувашии в состав России.

В мае 2002 г. тяжелая болезнь унесла жизнь прекрасного человека и командира гв. полковника Сергея Николаевича Климова. Группу возглавил Игорь Ткаченко. Тогда в группе осталось только трое подготовленных летчиков: Иван Кирсанов, Игорь Ткаченко и Дмитрий Хачковский. Усилиями этих пилотов уже к концу года летал новый «ромб», в состав которого вошли Игорь Шпак и Олег Ряполов. 10 декабря они выполнили первый показ над Кубинкой для делегации из США, а с программой одиночного пилотажа выступил начальник центра Анатолий Омельченко.

В сентябре на гидроавиасалоне «Геленджик-2002», выступила пара Ткаченко-Хачковский с комплексом синхронного и встречного пилотажа. В апреле 2003 г. Омельченко, Ткаченко, Хачковский, Шпак и Ряполов выполнили практическое переучивание на самолет Су-35.

К 65-летию образования 237 гвардейского Центра показа авиационной техники имени Кожедуба, в марте 2003 г. четверка «Русских Витязей» совместно с пилотажной группой «Стрижи» выполнила полет в едином строю в составе десяти самолетов. 12 июня 2003 г. в День независимости России «десятка» прошла над Красной площадью. В кабинах самолетов в тот день были Николай Дятел, Геннадий Авраменко, Михаил Логинов, Виктор Селютин, Вадим Шмигельский, Игорь Соколов, Игорь Шпак, Игорь Ткаченко, Дмитрий Хачковский и Олег Ряполов. После этого «ромб» «Витязей» успешно выступил на первом Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге.

На МАКС-2003 пилотажная группа «Русские Витязи» вновь выступила в составе шести самолетов. В качестве внешних ведомых в состав группы вошли Олег Ерофеев и Андрей Алексеев. В 2004 г. в комплекс показов был включен совместный полет пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи» в составе девяти самолетов (5 Су-27 и 4 МиГ-29) в строю «ромб» с выполнением полного  *  фигур высшего пилотажа, ведущий - Игорь Ткаченко. Этот факт сам по себе стал мировым рекордом в истории авиации.

В этом же году группа успешно выступила на нескольких авиашоу, в том числе на «Фестивале пилотажных групп» в Жуковском, на авиашоу «Асы Второй мировой войны» в Монино и уже в третий раз на гидроавиасалоне в Геленджике.

В январе 2005 г. группа впервые совершила визит на Аравийский полуостров в Объединенные Арабские Эмираты для участия в авиашоу «Аль Эйн-2005». 9 мая 2005 г., в ознаменование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, «Русские Витязи» совместно с пилотажной группой «Стрижи» в составе девяти самолетов выполнили исторический пролет над Красной площадью. А спустя несколько дней группа перебазировалась на полуостров Таймыр в город Дудинка, где впервые выполнила воздушный показ за полярным кругом.

Летом того же года группа продемонстрировала свой пилотаж в городах Санкт-Петербург и Казань, а в городах Череповец и Вологда ею были выполнены показы на расстоянии 800 километров от аэродрома базирования без посадки. В августе «Витязи» снова приняли участие в авиашоу «Асы Второй мировой войны» и традиционно выступили на авиасалоне МАКС-2005.

Осенью группа вылетела в Заполярье на полуостров Ямал в город Салехард, после чего выступила в Ахтубинске в честь 85-летия 929 ГЛИЦ, где мастерство «Русских Витязей» оценивали настоящие профессионалы – летчики-испытатели.



19 октября 2005 г. командиром пилотажной группы становится Игорь Шпак. В начале 2006 г. состоялся визит в ОАЭ, где в небе над Аравийской пустыней «Витязи» заняли первое место в классе группового пилотажа на реактивных самолетах, с честью продемонстрировав летное мастерство и высочайшие качества Су-27. Группа выступила с новой программой, в которую вошли групповые вращения вокруг продольной оси в пилотажном порядке «Клин», двойной боевой разворот, «ухо» и «бочка». Летчики были награждены золотыми медалями FAI (Международная авиационная федерация).

В этом же году в марте и ноябре состоялись визиты в Китайскую Народную Республику, где «Русские Витязи» открывали «Год России в Китае» и участвовали в Международном авиакосмическом салоне «Чжухай-2006».

5 апреля 2006 г. АГВП «Русские Витязи» отметила свое 15-летие грандиозным воздушным показом на родном аэродроме. В конце апреля республика Беларусь встречала «Витязей» на юбилее авиабазы в городе Барановичи. В том же году высший пилотаж был продемонстрирован в небе над Хабаровском и на гидроавиасалоне в Геленджике, на открытии которого группа летала в составе шести самолетов. Левым внешним ведомым был подготовлен Виталий Мельник.

Продолжая славные традиции воздушных парадов над Красной Площадью, 9 мая 2007 г. был снова выполнен пролет в совместном строю с пилотажной группой «Стрижи» в составе девяти самолетов.

Знаменательным событием в истории пилотажной группы стал МАКС-2007. Тогда, в августе 2007 г., впервые в истории мировой авиации была выполнена горизонтальная «бочка» в составе группы из девяти боевых самолетов, названная, благодаря своим очертаниям и уникальности, «кубинским бриллиантом». Состав «бриллианта» с 2004 г. оставался постоянным. Самолеты пилотировали Игорь Ткаченко, Николай Дятел, Игорь Соколов, Игорь Шпак, Олег Ерофеев, Андрей Алексеев, Геннадий Авраменко, Виктор Селютин и Олег Ряполов.
В 2007 г. группа провела еще немало показательных выступлений в городах России. Это были Ростов-на-Дону и Пушкин летом, Сургут и Ханты-Мансийск в сентябре. На праздновании 95-летия ВВС России «Витязи» продемонстрировали свое мастерство в небе над Монино, а несколькими месяцами ранее гул кубинской «шестерки» разрывал небо над Санкт-Петербургом.

70-летие 237-го ЦПАТ «Русские Витязи» совместно со «Стрижами» отметили 22 марта 2008 г. в небе над родной Кубинкой. В ходе совместного выступления была выполнена «бочка» «девяткой» в новом составе. 9 мая 2008 г. ставшая уже традиционной воздушная часть Парада Победы завершилась незабываемым пролетом «кубинского бриллианта» над Красной Площадью. 28 мая 2008 г. сменился командир пилотажной группы, им стал гвардии подполковник Андрей Алексеев, правый ведомый в строю «Русских Витязей».

Спустя месяц, 12 июня того же года, «пятерка» «Русских Витязей» выполнила показательные полеты в Саранске и Пензе, полеты выполнялись с базового аэродрома Кубинка. 20 июня 2008 г. «Витязи» выступили в финском городе Каухава на авиационном шоу «Полуночное солнце». Полеты выполнялись в сумерках, в условиях «белой ночи». В конце июня состав группы увеличился. Программу пилотажной подготовки прошел гвардии подполковник Александр Богдан.

Группа в полном составе начала подготовку сразу к нескольким серьезным выступлениям 2009 г. Первым из них стал так полюбившийся россиянам пролет над Красной Площадью 9 мая. Пролетая над самым сердцем Москвы ведущий летчик «Русских Витязей» гвардии полковник Игорь Ткаченко поздравил всех ветеранов с праздником Великой Победы прямо из кабины своего истребителя.

А 24 июня группа снова улетела в Санкт-Петербург, где совместно с летчиками из пилотажной группы «Стрижи» выступила на Международном военно-морском салоне. 11 июля 2009 г. смешанный «ромб» из двух Су-27 «Русских Витязей» и двух МиГ-29 «Стрижей» открыл в Тверской области рок-фестиваль «Нашествие».

До самого главного авиационного события года – МАКС-2009 – оставалось полтора месяца. Летчики группы совершали тренировочные полеты почти ежедневно. Два дня оставалось до открытия МАКСа, «четверка» «Витязей» ушла на тренировочный полет над точкой показа в Жуковский. Именно на этой тренировке случилась непоправимая беда, трагически погиб командир 237 ЦПАТ, ведущий летчик «Русских Витязей» Игорь Ткаченко. Участие группы в авиасалоне ограничилось тогда лишь полетом «ромба» в заключительный день проведения МАКСа, 23 августа.

В абсолютной тишине «ромб» появился над аэродромом Жуковский и совершил «пролет памяти» в честь погибшего Игоря Ткаченко. Возгласы восхищения мужеством летчиков и аплодисменты в память о гвардии полковнике Ткаченко перекрыли в тот день даже гул «четверки» Су-27. Указом Президента России № 966 от 22 августа 2009 г. гвардии полковнику Ткаченко Игорю Валентиновичу было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

В новый, 2010 г. пилотажную группу «Русские Витязи» повел заместитель погибшего Игоря Ткаченко – гвардии полковник Игорь Шпак. Зимой возобновились тренировочные полеты, к составу группы присоединился гвардии подполковник Сергей Щеглов, успешно прошедший программу пилотажной подготовки и занявший место левого внешнего ведомого в строю «Русских Витязей».
В день 65-летия Великой Победы, 9 мая 2010 г., кубинская «девятка», ведомая Игорем Шпаком, вновь появилась в небе над Москвой. Спустя пять дней после Воздушного парада над Красной Площадью, 14 мая 2010 г., в честь 90-летия Ивана Никитовича Кожедуба летчики пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи» устроили грандиозное шоу в небе над авиабазой Кубинка. 10 июля того же года «Витязи» и «Стрижи» снова выступили на открытии рок-фестиваля «Нашествие».

А 4 сентября летчики обеих пилотажных групп отправились в Волгоград для участия в праздновании Дня города и 100-летия Качинского ВВАУЛ, выпускниками которого является добрая половина легендарной группы. Сезон показательных полетов 2010 г. завершило выступление группы в городе Ахтубинске в честь 90-летия ГЛИЦ имени В.П. Чкалова.

2011 г. стал годом 20-летия со дня образования пилотажной группы. 5 апреля на торжествах по случаю юбилея в Кубинке собрались представители всех поколений «Витязей», ветераны Центра показа авиационной техники и просто любители авиации. Мастерство высшего пилотажа, показанное летчиками в небе, ярко свидетельствовало, что сегодняшнее поколение не только бережно хранит, но и умножает традиции прославленной эскадрильи. С 16 по 21 августа «Русские Витязи» возглавляемые гвардии полковником Игорем Шпаком выступили на Международном авиакосмическом салоне «МАКС-2011», где в сложной и насыщенной летной программе демонстрировали высший одиночный и групповой пилотаж, показав такие фигуры, как встречная и синхронные бочки, петля с переворотом, роспуск «Тюльпан» с четырьмя «Колоколами» одновременно.

Многолетний опыт выступлений пилотажной группы на международной арене неоднократно доказывал высочайший уровень мастерства личного состава.

В настоящее время «Русские витязи» продолжают выполнять групповой высший пилотаж в составе девяти самолетов совместно с группой «Стрижи». Самостоятельно группа выполняет высший пилотаж в составе шести самолетов, встречный пилотаж и одиночный высший пилотаж на предельных режимах своих боевых машин, не жалея своих физических сил, потому что это летчики легендарной группы, потому что здесь по-другому нельзя, потому что небо – это их стихия.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Антонов Олег Константинович
советский авиаконструктор.

7 февраля 1906 — 4 апреля 1984.[/SIZE][/B]



Олег Антонов – потомок старинного рода, в котором все мужчины так или иначе были связаны с техникой. Прадед работал управляющим на металлургическом заводе, дед был инженером-мостостроителем, отец по примеру главы семьи тоже стал строителем и был хорошо известен в своих кругах как талантливый инженер. Кроме работы он увлекался спортом: фехтованием, конной ездой и альпинизмом. Мама Олега была женщиной доброй и ласковой и во всем поддерживала мужа.

Вот в такой семье в 1906 году родился будущий авиаконструктор. Когда Олегу исполнилось шесть лет, родители переехали с Урала в Саратов. В этом городе у них жили влиятельные родственники, которые могли оказать протекцию главе семьи в его карьере.

В Саратове Олег познакомился со своим двоюродным братом Владиславом, который бредил авиацией. Он рассказывал о чудо-машинах, которые взлетают в воздух, словно птицы, и о героях-летчиках, которые управляли самолетами. Эти рассказы и яркие впечатления от слов брата Олег запомнил на всю жизнь. Тогда он очень хотел быть похожим на летчиков-героев.

Родители не слишком серьезно относились к его увлечению, даже когда он начал собирать все, что имело хоть какое-то отношение к самолетам. А бабушка подарила ему модель аэроплана, которая была его гордостью. Он собирал вырезки из газет, фотографии и другую информацию, и впоследствии эта коллекция стала для него своеобразным справочником: он с детства знал все об истории самолетостроения во всем мире.

После школы Олег поступил в Саратовское реальное училище, чтобы изучать точные науки.

Когда началась Первая мировая война, скончалась мама Олега, и он перешел под попечение бабушки, которая поддерживала его увлечение самолетами.

Активный подросток создал свой клуб - «Клуб любителей авиации», а чуть позже начал выпускать журнал с таким же названием, который выходил в одном экземпляре. Нетрудно догадаться, что Олег сам выполнял всю работу по созданию журнала. В нем можно было найти фото разных самолетов, чертежи, истории о полетах, стихи. Единственный экземпляр пользовался популярностью: его передавали из рук в руки и зачитывали до дыр.

Когда училище закрылось, Антонову негде было учиться: для поступления в более серьезное заведение не хватало лет. Тогда он начал тайно ходить на занятия в старшую школу с сестрой, скрываясь на задних рядах. Все привыкли к умному мальчику, и после выпуска ему дали аттестат об образовании.

После этого Олегу была открыта дорога в летную школу, однако подкачало здоровье и тщедушный внешний вид – он выглядел лет на пять моложе своего возраста. Он не знал, что теперь делать, но точно знал, что самолетами будет заниматься даже без летной школы.

В клубе они с друзьями начали конструировать собственный планер. Об этом узнали в Обществе друзей Воздушного Флота и пригласили их под свою крышу. Так у ребят появились материалы, свое помещение и возможность сделать первое изделие: планер ОКА-1 «Голубь». Он считается первым детищем Антонова.

В 1924 году планер принял участие в слете планеристов в Крыму. Это было очень ответственно, и когда «Голубь» не прошел испытание, всем было очень тяжело перенести это. Однако техническая комиссия отметила уникальную конструкцию планера, и это помогло не отказаться от мечты.

В 1925 году Антонов поступил в Ленинградский политехнический институт, где проявил  *  активность во всех направлениях студенческой жизни. Друзья не понимали, как он все успевал.

В 1933 году Олег Константинович был назначен конструктором на Московский планерный завод. Его задачей было наладить массовое производство летательных аппаратов. К тому времени молодой специалист уже создал несколько своих моделей планеров, и ему было что предъявить самой строгой комиссии. На этом заводе он начал работать одновременно со знаменитым конструктором Сергеем Королевым.


Началась серьезная работа, и Антонов показал грандиозные результаты: завод выпускал две тысячи планеров за год, что раньше было немыслимо. И это при минимальной стоимости машин, что также было важно.

Так было до 1936 года, а потом завод закрыли, и талантливый конструктор остался не у дел. В 1938 году он поступил на работу в ОКБ к конструктору Яковлеву, который замолвил слово за товарища. Здесь от планеров Олег Константинович перешел к самолетам, о чем давно мечтал.

Все конструкторы были на учете, все «под колпаком», и удивительно, как Антонова тогда не репрессировали: он был довольно резок в выражениях. Однако в 1940 году его назначают на авизавод в Ленинград, а в 1941-м переводят в Каунас, что в Литве. Вскоре началась война, и семья Антонова поехала в эвакуцию сначала в Москву, а затем в Тюмень.

Каждый раз приходилось начинать все заново: реконструировать заводы, набирать рабочих, менять конструкции самолетов. Тогда начали создавать планер для перевозки грузов и пассажиров. Их предназначением было доставлять грузы в самые труднодоступные места, поэтому А-7 могли садиться и взлетать на поле, на льду и даже на больших полянах в лесу. За эту модель Антонов получил Медаль «Партизану Великой Отечественной».


В 1943 году Олег Константинович перешел в КБ Яковлева, и занимался модернизацией и «доводкой» машин от ЯК-3 до ЯК-9.

Свой знаменитый АН-2 Антонов создал уже в Новосибирске. Это стоило ему много сил, но в 1947 году самолет вышел из сборочного цеха. Массовое производство этой модели было решено перенести в Киев, чему Антонов был очень рад. Ему надоело скитаться по стране, и он решил осесть в Киеве окончательно.

В 1949 году вышел первый Ан-2. Тогда конструктор понял, что это его самая большая удача. Самолеты серии «АН» начали свою жизнь.

В 1981 году появился на свет его последний самолет – «Руслан», в этом же году его избрали академиком АН СССР.


Первый раз Олег Константинович женился, когда работал в Тушино. Он познакомился с Лидией Кочетковой, подругой сестры, и они быстро поженились. В 1936 году у них родился сын Роллан.

Вторая жена, Елизавета Шахатуни, появилась в его жизни уже в зрелом возрасте, у них родилась дочь. В третий раз Антонов женился на девушке моложе себя на тридцать лет, и у них родились сын и дочь.

Все «бывшие» конструктора и дети сохранили между собой связи даже после его смерти.

Антонов Олег Константинович ушел из жизни в апреле 1984 года, похоронен на Байковском кладбище.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Солоухин Владимир Алексеевич
русский советский писатель и поэт.

14 июня 1924 — 4 апреля 1997 [/SIZE][/B]




Писатель Владимир Алексеевич Солоухин – яркий представитель деревенской прозы. Расцвет его творчества пришелся на 60-70-е годы XX века. Колоритная русская деревня с ее покосившимися колокольнями, яблоневыми садами, крестьянскими подворьями, живописная природа с тихими заводями и разнотравьем лугов, нехитрый сельский быт – на этом чарующем фоне писатель, как истинный патриот, воспевает главное – красоту и богатство русской души, историю и культуру родной земли, ставшую его судьбой.

Владимир Солоухин родился в селе Алепино, Владимирская область. Отец – Алексей Солоухин, мать – Степанида Чебурова. Володя стал десятым ребенком супружеской пары. Семья Солоухиных происходила из зажиточных крестьян.

Дед мальчика по отцу – Алексей Дмитриевич – владел собственной воскобойней и кирпичным заводиком, на которых и работали отец Володи и его старшие братья. Яркие воспоминания детства, первые страницы своей биографии, Солоухин описал в повести «Смех за левым плечом» (1989).

«Запах воска и запах свежей размешанной глины – вот два запаха, которые явственно вплетаются в запахи моего детства: соломы, меда, малины, печного дымка… да мало ли!».

Начальную школу будущий писатель окончил в родном Алепино, потом стал ходить в соседнее село Чекрутино, где учился до 7-го класса. В 1938 году юноша поступил во Владимирский механический техникум, где неожиданно увлекся поэзией. Его первые стихотворные сочинения были напечатаны в городской газете «Призыв».

Парень окончил техникум в 1942 году, получив диплом механика-инструментальщика, после чего его сразу забрали в армию. Солоухин проходил службу в войсках особого назначения, охранявших Кремль.

С окончанием Второй мировой войны завершилась и служба Владимира. И теперь он полностью посвятил себя любимому увлечению. Поступил в Литературный институт имени А. Горького, писал стихи, публиковался в «Комсомольской правде». После выпуска в 1951 году работал разъездным корреспондентом-очеркистом в журнале «Огонек», ездил по огромной стране, писал репортажи.

Первый сборник стихов Солоухина под названием «Дождь в степи» вышел в 1953 году и был тепло встречен критиками. В следующем же году - литературный дебют автора как прозаика: в свет выходит книга очерков «Рождение Зернограда» (1954), а следом и новое издание - «Золотое дно», оба труда написаны на тему поднимающегося сельского хозяйства.

До конца 50-х автор много и плодотворно работает. Из-под его пера выходят поэтические сборники «Разрыв-трава» (1956), «Ручьи на асфальте» (1958), «Журавлиха» (1959) и др. Но первый большой успех приходит к литератору в 1957 году с публикацией сборника повестей «Владимирские проселки».

Эти лирические произведения в формате дневниковых записей были написаны под впечатлением путешествий, которые Солоухин совершил вместе со своей женой Розой по владимирской земле. В книге великолепно описана культура русского быта, имеющая уникальную красоту и мудрость. «Владимирские проселки» прочитали миллионы читателей и еще долго писали автору положительные отклики.

Очень тепло читатель встретил и следующую работу литератора – сборник повестей «Капля росы» (1960), в которых Солоухин взглянул на родное село Алепино глазами простого крестьянского мальчика. Автобиографичная проза вообще особняком стоит в творчестве писателя. Многие его повести и рассказы родом из детства, молодости («При свете дня», «Соленое озеро», «Чаша», «Мститель» и др.).

Логическим продолжением темы русских корней стало новое направление в творчестве Владимира Алексеевича – рассуждение о русской культуре. Подобное настроение было навеяно знакомством и дальнейшей дружбой писателя с художником Ильей Глазуновым. Солоухин с восхищением наблюдает за работами мастера, особенно его трогает процесс реставрации старинных икон.

Под большим впечатлением он пишет нашумевшие очерки «Письма из русского музея» (1966) и «Черные доски: Записки начинающего коллекционера» (1969). В них писатель стремился привлечь внимание к проблемам гибнущих памятников старины, православных святынь: храмов и усадеб, икон и прочего, за что подвергался резким нападкам со стороны партийных идеологов.

В 1964-1981 годах Владимир Алексеевич был членом редколлегии журнала «Молодая гвардия». Живя в Москве, Солоухин продолжает писать о родных ему темах. В 1970-е увидели свет книги «Олепинские пруды» (1973), «Посещение 3ванки» (1975). В этот период у писателя ухудшается самочувствие, врачи выносят неутешительный приговор – рак. Солоухин ложится на операцию, после которой вновь возобновляет работу, много ездит в составе творческих делегаций, как по стране, так и за рубежом.

В 1979 году состоялась памятная поездка в США, в ходе которой Солоухин конспиративно ездил в Вермонт повидаться с опальным и высланным из России писателем Александром Солженицыным. Побывал прозаик и в знаменитой Оптиной пустыне, о которой в 1980-е написал произведение «Время собирать камни» и сборник «Бедствие с голубями».

В 90-х годах были опубликованы многие небольшие повести: «Древо» (1991), «Соленое озеро» (1994), «При свете дня» (1992). В 1995 году увидело свет самое сильное, по признанию критиков, произведение Владимира Солоухина – «Последняя ступень», которое было написано в 1976 году и пролежало в столе более 20 лет.

Роман-исповедь о мучительном пути прозрения русского писателя-самородка, о судьбе России в ХХ веке, образе жизни в эпоху «застоя», извечных еврейских вопросах сам автор назвал своей «главной книгой», которая, по его словам, была написана «без оглядки» (т. е. без самоцензуры). Книга стала последним изданием, которое застал уже смертельно больной Солоухин. Произведение-мемуары «Чаша» опубликовано посмертно.

Личная жизнь и семейная жизнь писателя связаны с именем одной женщины – его супруги Розы Лаврентьевны Солоухиной. Они оба родом из центральной полосы России: он из Владимирской области, она из Орла. А познакомились будущие супруги на Крайнем Севере – в городе Нарьян-Мар, куда Роза приехала по распределению после окончания медицинского института в Ленинграде, а Владимир Алексеевич прибыл в качестве корреспондента журнала «Огонек».

Чувства вспыхнули сразу, уезжая, Солоухин сказал Розе: «Мы будем вместе». Потом он еще несколько раз прилетал, будучи в командировках. В один из визитов и сделал любимой предложение. Свадьбу сыграли в Москве, на ней гулял весь «Огонек». Молодожены стали жить в комнате в коммуналке, а с появлением первенца Лены переехали за город, в Хлебниково.

Роза оставила карьеру врача, полностью посвятила себя мужу, заботам о детях, доме. Женщина стала верной помощницей Владимира Алексеевича: она ездила по редакциям, развозила рукописи, фотографии, забирала письма, приглашения, рецензии. Обустраивала быт, следила за тем, во что и как супруг одет, принимала его гостей.

Роза Лаврентьевна сопровождала мужа в путешествии (680 км) по родной владимирской земле, вела путевой дневник, печатала на машинке и ни разу не пожаловались на какие-либо трудности. Верная, преданная и любящая супруга родила мужу двух дочерей – Елену и Ольгу.

В 90-е состояние литератора ухудшилось, болезнь вернулась и медленно подтачивала его силы. Несмотря на это, Солоухин держался мужественно, посещал мероприятия, ездил на встречи. Его не стало 4 апреля 1997 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Андерсен Ханс Кристиан
датский писатель, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых.

2 апреля 1805 — 4 августа 1875[/SIZE][/B]



Ганс Христиан Андерсен родился в третьем по величине городе Дании – Оденсе. Некоторые биографы уверяли, что Андерсен – незаконнорожденный сын датского короля Кристиана VIII, но на самом деле будущий литератор рос и воспитывался в бедной семье. Его отец, которого также звали Ганс, трудился башмачником и едва сводил концы с концами, а мать Анна Мари Андерсдаттер работала прачкой и была малограмотной женщиной.

Глава семейства верил, что его родословная начиналась из знатной династии: бабушка по отцовской линии рассказала внуку, что их семья принадлежит к привилегированному социальному классу, однако эти домыслы не нашли подтверждения и с течением времени были оспорены. О родственниках Андерсена много слухов, которые и по сей день будоражат умы читателей. Например, поговаривают, что дедушку писателя – резчика по профессии – в городке считали сумасшедшим, потому что тот делал из дерева непонятные фигурки людей с крыльями, похожих на ангелов.

Ганс-старший познакомил дитя с литературой. Он читал отпрыску «1001 ночь» – традиционные арабские сказки. Поэтому каждый вечер маленький Ганс окунался в волшебные истории Шахерезады. Также отец с сыном обожали совершать прогулки по парку в Оденсе и даже побывали в театре, который произвел на мальчика неизгладимое впечатление. В 1816 году отец писателя умер.

Реальный мир был для Ганса суровым испытанием, он рос эмоциональным, нервным и чувствительным ребенком. В таком душевном состоянии Андерсена виноваты местный задира, попросту раздающий тумаки, и учителя, ведь в те смутные времена наказания розгами были обыденным делом, поэтому будущий писатель считал школу непосильной пыткой.

Когда Андерсен наотрез отказался посещать занятия, родители определили юношу в благотворительную школу для бедных детей. Получив начальное образование, Ганс стал учеником ткача, затем переквалифицировался в портного, а позже трудился на сигаретной фабрике.

Отношения с коллегами по цеху у Андерсена, мягко говоря, не заладились. Его постоянно смущали пошлые анекдоты и недалекие шутки рабочих, а однажды под общий гогот с Ганса стянули штаны, чтобы убедиться, мальчик он или девочка. А все потому, что в детстве литератор обладал тоненьким голосом и зачастую пел во время смены. Это событие заставило будущего писателя окончательно уйти в себя. Единственными друзьями юноши были деревянные куклы, некогда сделанные его отцом.

Когда Гансу исполнилось 14 лет, в поисках лучшей жизни он переехал в Копенгаген, который в то время считался «скандинавским Парижем». Анна Мари думала, что Андерсен уедет в столицу Дании ненадолго, поэтому отпустила горячо любимого сына с легким сердцем. Ганс покинул отчий дом, поскольку мечтал стать знаменитым, хотел познать актерское ремесло и играть на сцене театра в классических постановках. Стоит сказать, что Ганс был долговязым юношей с длинным носом и конечностями, за что и получил обидные прозвища «аист» и «фонарный столб».

Также Андерсена дразнили в детстве «писателем пьес», потому что в доме мальчика был игрушечный театр с тряпочными «лицедеями». Старательный молодой человек с забавной внешностью создавал впечатление гадкого утенка, которого приняли в Королевский театр из жалости, а не потому, что тот прекрасно владел сопрано. На подмостках театра Ганс исполнял второстепенные роли. Но вскоре его голос стал ломаться, поэтому однокашники, считавшие Андерсена в первую очередь поэтом, посоветовали молодому человеку сконцентрироваться на литературе.

Йонас Коллин, датский государственный деятель, который заведовал финансами в период царствования Фредерика VI, очень любил непохожего на всех юношу и убедил короля оплатить образование молодого писателя.

Андерсен учился в престижных школах Слагельсе и Эльсинора (где сидел за одной партой с учениками, младшими его самого на 6 лет) за счет казны, хотя и не был рачительным учеником: Ганс так и не одолел грамоту и всю жизнь делал множественные орфографические и пунктуационные ошибки в письме. Позже сказочник вспоминал, что студенческие годы снились ему в кошмарных снах, потому что ректор постоянно критиковал юношу в пух и прах, а, как известно, Андерсен этого не любил.

При жизни Ганс Христиан Андерсен писал стихи, повести, романы и баллады. Но для всех читателей его имя прежде всего ассоциируется со сказками – в послужном списке мастера пера 156 произведений. Однако Ганс не любил, когда его называли детским писателем, и заявлял, что пишет как для мальчиков и девочек, так и для взрослых. Дошло до того, что Андерсен приказал, чтобы на его памятнике не было ни одного ребенка, хотя первоначально монумент должны были окружать дети.

Ганс обзавелся признанием и славой в 1829 году, когда опубликовал приключенческий рассказ «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера». С тех пор молодой писатель не отходил от пера с чернильницей и писал литературные произведения одно за другим, в том числе и прославившие его сказки, в которые ввел систему высоких жанров. Правда, романы, новеллы и водевили давались автору тяжко – в моменты сочинительства его будто назло постигал творческий кризис.

Андерсен черпал вдохновение из обыденной жизни. По его мнению, в этом мире прекрасно все: и лепесток цветка, и маленький жучок, и катушка с нитками. Действительно, если вспомнить произведения творца, то даже каждая калоша или горошинка из стручка имеют удивительную биографию. Ганс основывался как на собственной фантазии, так и на мотивах народного эпоса, благодаря которым написал «Огниво», «Дикие лебеди», «Свинопас» и другие рассказы, опубликованные в сборнике «Сказки, рассказанные детям» (1837).

Андерсен обожал делать протагонистами персонажей, которые ищут место в обществе. Сюда можно отнести и Дюймовочку, и Русалочку, и Гадкого утенка. Такие герои вызывают у автора симпатию. Все истории Андерсена от корки до корки пропитаны философским смыслом. Стоит вспомнить сказку «Новое платье короля», где император просит двух проходимцев сшить ему дорогое одеяние. Однако наряд получился непростым и состоял полностью из «невидимых нитей». Жулики заверили заказчика, что чрезвычайно тонкую ткань не увидят только глупцы. Таким образом, король щеголяет по дворцу в непотребном виде.

Он и его придворные не замечают замысловатого платья, но боятся выставить себя глупцами, если признаются, что правитель расхаживает в чем мать родила. Эта сказка стала интерпретироваться как притча, а фраза «А король-то голый!» вошла в список крылатых выражений. Примечательно, что не все сказки Андерсена пропитаны удачей, не во всех рукописях писателя присутствует прием «deusexmachina», когда случайное стечение обстоятельств, спасающее главного героя (например, принц целует отравленную Белоснежку), словно по божьей воле появляется из ниоткуда.

Ганс любим взрослыми читателями за то, что не рисует утопический мир, где все живут долго и счастливо, а, например, без зазрения совести отправляет стойкого оловянного солдатика в горящий камин, обрекая одинокого человечка на погибель. В 1840 году мастер пера пробует себя в жанре новеллы-миниатюры и публикует сборник «Книга с картинками без картинок», в 1849-м пишет роман «Две баронессы». Через четыре года выходит книга «Быть или не быть», но все попытки Андерсена утвердиться в качестве романиста оказались тщетны.

Личная жизнь несостоявшегося актера, но именитого писателя Андерсена – тайна, покрытая мраком. Поговаривают, что на протяжении всего существования великий писатель оставался в неведении относительно интимной близости с женщинами или с мужчинами. Бытует предположение, что великий сказочник был латентным гомосексуалистом (о чем свидетельствует эпистолярное наследие), он имел тесные дружеские отношения с приятелями Эдвардом Коллином, наследным герцогом Веймара и с танцовщиком Харальдом Шраффом. Хотя в жизни Ганса были три женщины, дело дальше мимолетной симпатии не зашло, не говоря уже о женитьбе.

Первой избранницей Андерсена стала сестра товарища по школе Риборг Войгт. Но нерешительный юноша так и не отважился поговорить с объектом своего вожделения. Луиза Коллин – следующая потенциальная невеста писателя – пресекала любые попытки ухаживания и игнорировала пламенный поток любовных писем. 18-летняя девушка предпочла Андерсену состоятельного юриста.

В 1846 году Ганс влюбился в оперную певицу Женни Линд, которую из-за звонкого сопрано прозвали «шведским соловьем». Андерсен караулил Женни за кулисами и одаривал красавицу стихами и щедрыми подарками. Но обаятельная девушка не спешила отвечать на симпатию сказочника взаимностью, а относилась к нему, как к брату. Когда Андерсен узнал, что певица вышла замуж за британского композитора Отто Гольдшмидта, Ганс погрузился в депрессию. Холодная сердцем Женни Линд стала прототипом Снежной королевы из одноименной сказки писателя.

В любви Андерсену не везло. Поэтому неудивительно, что сказочник по приезде в Париж посещал кварталы красных фонарей. Правда, вместо того, чтобы распутствовать ночи напролет с фривольными барышнями, Ганс беседовал с ними, делясь подробностями своей несчастливой жизни. Когда один знакомый Андерсена намекнул ему, что тот посещает публичные дома не по предназначению, писатель удивился и посмотрел на собеседника с явным отвращением.

Также известно, что Андерсен был преданным поклонником Чарльза Диккенса, талантливые писатели познакомились на литературном собрании, которое устраивала графиня Блессингтон в своем салоне. После этой встречи Ганс писал в дневнике:

«Мы вышли на веранду, я был счастлив поговорить с ныне живущим писателем Англии, которого я люблю больше всего».

Через 10 лет сказочник вновь прибыл в Англию и пришел незваным гостем в дом Диккенса в ущерб его семье. С течением времени Чарльз прекратил переписку с Андерсеном, и датчанин искренне не понимал, почему все его письма остаются без ответа.

Весной 1872 года Андерсен упал с постели, сильно ударившись об пол, из-за чего получил множественные травмы, от которых так и не сумел оправиться.

Позже у писателя был обнаружен рак печени. 4 августа 1875 года Ганс скончался. Великий писатель похоронен на кладбище Ассистэнс в Копенгагене.


СССР МЕДАЛЬ 1981 год. 175 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ХАНСА КРИСТИАНА АНДЕРСЕНА.

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Прянишников Илларион Михайлович
русский художник и педагог, мастер жанровой живописи, действительный член Петербургской академии художеств, один из основателей товарищества передвижников.

1 апреля 1840 — 24 марта 1894[/SIZE]

[/B]

Илларион Прянишников.
Владимир Маковский. «Портрет художника И. М. Прянишникова», 1883 г.

Родился в селе Тимашово Боровского уезда Калужской губернии, в купеческой семье. Отец: Михаил Петрович — купец 1-й гильдии, открыл первую в Калужской губернии бумажную фабрику, за благотворительный вклад получил звание почётного гражданина Калужской губернии. Мать: Елизавета Ивановна Билибина из рода калужских купцов 1-й гильдии, внучка Ивана Харитоновича Большого.

С десятилетнего возраста жил в Москве в доме своего дяди Кузьмы Петровича Прянишникова. Уже в возрасте 12 лет он начал учиться в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, однако год спустя оставил его: после смерти дяди, ему пришлось пойти на заработки «мальчиком» в чайную лавку Волкова. В 1856 году он возобновил учёбу. До 1866 года Прянишников учился у таких мастеров, как Е. С. Сорокин, С. К. Зарянко, А. Н. Мокрицкий, Е. Я. Васильев. Именно Васильев добился для талантливого ученика права на бесплатное обучение и предоставил ему жильё[3]. Во время учёбы Прянишников близко сошелся с В. Г. Перовым; в 1857 году, когда Перов работал над картиной «Приезд станового», Прянишников позировал ему для создания образа главного героя; в 1862 году молодые художники вместе провели лето в Троице-Сергиевой Лавре.

В 1864 году Прянишников за картину «Чтение письма в мелочной лавке» был награждён малой серебряной медалью. В год окончания училища (1865) за картину «Шутники. Гостиный двор в Москве» он получил большую серебряную медаль и звание классного художника 3-й степени. Картина принесла художнику широкую известность; она даже была направлена на Международную выставку в Вене, но не была экспонирована, по мнению В. В. Стасова, «из-за боязни показывать свои язвы Европе».

В конце 1869 года Прянишников принял активное участие в создании Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ); стал членом-учредителем этой организации. Он выставлялся почти на всех передвижных выставках, со второй передвижной выставки стал бессменным членом правления Товарищества.

В работах второй половины 1860-х — начала 1870-х годов Прянишников обращался к самым различным сторонам русского быта. «Для нас, русских жанристов, Москва — клад», — говорил Прянишников: «Тут и Гоголь, и Островский, и Тургенев, и Толстой — все собрано воедино; смотри и наблюдай за нашей чисто русской жизнью». И он в русле критического реализма изображал убогие развлечения городского люда («У театра марионеток», 1867); страдания бездомных нищих («Калики перехожие», 1870); непосильный труд измученных женщин-работниц («Швея», 1870). За две последние работы в 1870 году Прянишников был удостоен звания классного художника 1-й степени.

С начала 1870-х годов Прянишников в соответствии с общими тенденциями русской живописи переходит ко все более «многомерному» изображению действительности. Его произведения стали отличаться от ранних большей композиционной цельностью и колористической насыщенностью. Картина Прянишникова «Порожняки», экспонированная на первой передвижной выставке в 1871 году, принесла ему новый успех. По единодушному мнению современников картина была признана новаторской благодаря удачному соединению пейзажно-жанрового мотива. Это произведение было приобретено одним из коллекционеров задолго до открытия выставки. П. М. Третьяков, нарушив собственное правило — не иметь повторений и копий в своем собрании, заказал художнику повторение картины.

В конце 1860-х годов Прянишников начал работать над картиной из истории Отечественной войны 1812 года и в 1874 году завершил полотно «В 1812 году». На этот сюжет он исполнил несколько вариантов, лучший (четвёртый) находится ныне в Третьяковской галерее. Крамской восхищенно писал Репину: «Прянишников написал хорошую вещь — „Пленные французы в 1812 году“».



В 1871—1872 годах для Политехнической выставки в Москве Прянишников вместе с В. Е. Маковским, Г. Г. Мясоедовым, В. О. Шервудом и другими художниками работал над созданием серии картин, посвященных обороне Севастополя в Крымской войне; из девяносто семи сюжетов Прянишниковым было написано восемнадцать — в их числе: «Перевозка орудий», «Призрение раненых женщинами в Севастополе».

С 1873 года практически до конца жизни преподавал в МУЖВЗ, его учениками были, в частности, Архипов, Бакшеев, Богданов-Бельский, Бялыницкий-Бируля, Жуковский, Иванов, Касаткин, Корин, Коровин, Лебедев, Малютин, Степанов и многие другие.

В 1871 году появилась картина «Художник Перов на охоте», которая ознаменовала начало новой тематики в творчестве Прянишникова: в картинах «Конец охоты», «На тяге», «Охота пуще неволи» ему удалось показать гармоничного сочетания человека и природы.

В 1874 году вместе с К. А. Трутовским, В. Е. Маковским, И. Н. Крамским иллюстрировал повести Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». В 1875—1877 годах работал над росписями храма Христа Спасителя в Москве.

Живя преимущественно в Москве, он однако ездил на Русский Север для зарисовок с натуры, в частности неоднократно бывал в Лальске, у старшего брата Сергея. На многих картинах Прянишникова можно видеть сам Лальск, бумажную фабрику, директором которой и был его брат; на последней неоконченной картине художника «Крестный ход» изображена церковь Покрова на Лузе.

Во второй половине 1880-х — первой половине 1890-х годов Прянишников исполнил несколько монументальных полотен, посвященных бытовому укладу и традициям русской деревни: «Спасов день на Севере» (1887), «Крестный ход», «Общий жертвенный котел в престольный праздник», «Приготовление нивы для посева льна в Вологодской губернии». В это же время в его творчестве возникали «сумеречные» по настроению образы и сюжеты «В мастерской художника» (1890), «В провинции» (1893).

В 1891—1892 годах, заболев туберкулезом, переселился в Крым, в Алупку, где жил в имении П. И. Губонина. По возвращении в Москву вновь преподавал в училище, в 1893 году был избран действительным членом Академии художеств.

Скончался в Москве 24 марта 1894 года; похоронен на кладбище Ново-Алексеевского монастыря в Москве.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Ландау Лев Давидович
советский физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР. Лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года.

22 января 1908 — 1 апреля 1968.[/SIZE][/B]



Лев Ландау (для друзей просто Дау) — гениальный советский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии, входит в число выдающихся личностей XX века. Его интересовало все — от строения атомного ядра до воспитания детей. Ландау оставил после себя множество достижений — это и многотомные научные труды по физике, и сотни метких афоризмов, и знаменитая теория счастья. Он критиковал советскую систему за отсутствие свободы и при этом крепил оборонный щит государства.

Лев Давидович Ландау родился в Баку, здесь же прошло его детство. В начале ХХ века город стремительно развивался, тут добывали и перерабатывали нефть, сюда вкладывали капитал потомки Нобеля и Ротшильда. Среди прочих трудовых мигрантов перебрались из Могилева и родители будущего физика.

Давид Львович Ландау занимал должность инженера-нефтяника в Каспийско-Черноморской акционерной компании и занимался научно-прикладной работой по специальности, печатался в научных журналах.

Любовь Вениаминовна Гаркави-Ландау (урожденная Блюма-Цирл Гаркави) окончила Женский медицинский институт в Петербурге. Несмотря на замужество и рождение детей (у Льва была старшая сестра Софья), работала врачом, преподавала и изучала фармакологию, занималась общественной деятельностью.

Родители были евреями по национальности, поэтому уже в 8-летнем возрасте определили сына в Еврейскую гимназию, где мама вела естествознание. В Баку, наименее антисемитском городе дореволюционной России, было такое учебное заведение. Аттестат зрелости одаренный мальчик получил в 12 лет, после чего 2 года посвятил учебе в Бакинском экономическом техникуме.

К 14 годам подросток не успел определиться с выбором между математикой и химией, поэтому поступил сразу на два факультета университета. В эти годы на Кавказе шла война. Однако бои и резня на улицах не отвлекали Ландау от учебы.

К 1924 году студент выбрал делом своей жизни физику и перевелся в Ленинградский университет. В Ленинграде юноша жил у своей тети Марии Львовны Брауде. Позже туда переехали и родители ученого.

В ранней молодости Ландау полагал, что настоящий ученый не должен курить, пить и жениться. Однако убежденность в последнем пункте поколебала харьковчанка Конкордия Терентьевна Дробанцева, прожившая с академиком до самой его смерти. Супруги жили вместе с 1934 года, а перед рождением сына зарегистрировали официальный брак. Игорь Львович Ландау (1946–2011) пошел по стопам отца — работал в области физики низких температур.

Личная жизнь гения делилась на практическую часть и теорию. Ландау считал брак союзом, не имеющим прямого отношения к любви. Для того чтобы исключить из жизни семьи ложь и ревность, Дау и Кора Дробанцева заключили своеобразный брачный контракт — «пакт о ненападении супружеской жизни». Договор подразумевал свободные отношения супругов и не запрещал половые связи на стороне.

Спустя 12 лет после знакомства с Корой в жизни ученого стали появляться любовницы, о чем он честно рассказывал жене. Супруге такие отношения с любимым человеком давались с трудом. По словам Коры, она даже сама пыталась завести интрижку на стороне, но не смогла.

Поговаривают, что в жизни Ландау было пять ярких романов. Тем не менее единственной женщиной, которая находилась со Львом Давидовичем до конца его жизни, оказалась Кора Дробанцева. Отношениям мужа и жены позднее был посвящен документальный фильм «Больше, чем любовь».

Любитель все измерять и вычислять, физик и к людям применял тот же подход. Он делил девушек и ученых на разряды в соответствии с собственной классификацией. Например, привлекательных особ противоположного пола он делил на красивых, хорошеньких и интересных. Остальных причислял к классам «выговор родителям» и «за повторение расстрел».

Лев Давидович вывел универсальную формулу счастья, включавшую три главные переменные — работу, любовь и общение.

Характерный юмор академика породил мем «так говорил Ландау». Некоторые цитаты из его лекций «ушли в народ» и превратились в афоризмы. Например, его взгляды на воспитание кратко отражает фраза:

«Если не давать ребенку покоя и с утра до ночи что-то ему вдалбливать, он на всю жизнь останется унылым и безрадостным».


Уже в 19 лет Ландау под руководством Абрама Федоровича Иоффе заложил основы теории квантовой механики. Молодого физика направили в Европу для продолжения образования. Наркомпрос оплатил только полгода командировки, остальные деньги предоставил фонд Рокфеллера по личной рекомендации Нильса Бора. На фото с научных конференций тех времен можно увидеть высокого роста юношу с буйной шевелюрой и горящими глазами, это и есть Дау.

С Бором, своим единственным учителем (по словам самого Дау), парень работал в Копенгагене. Альберт Эйнштейн, Макс Борн, Вернер Гейзенберг, Петр Капица — все эти люди, вписавшие свои имена в учебники физики, жили и творили в одно время. Изучив европейских ученых в естественной среде обитания, поработав с молодыми коллегами, Ландау вернулся в Ленинград.

Физико-технический институт становится тесным для двух звезд мировой величины, и Дау в 1932 году уходит из «детского сада Иоффе» и отправляется в столицу советской Украины — Харьков. Там Ландау заложил основы теоретической подготовки физиков сразу в трех институтах. Себя ученый называл последним физиком-универсалом.

Род его деятельности простирался на всю теоретическую физику, от гидродинамики до квантовой теории поля. После увольнения в начале 1937 года из харьковского университета ученый уехал в Москву руководить теоретическим отделом нового Института физических проблем.

Ландау удалось не стать фигурантом «дела УФТИ», в ходе которого были арестованы и расстреляны его коллеги. Но руки НКВД дотягивались и до сотрудников ИФП. В 1938 году Ландау находился под следствием за антисоветскую агитацию. Его рассуждения о фашизме в СССР воспринимались компетентными органами как призыв к подрыву социалистического строя в стране.

Тем не менее арест состоялся для физика неожиданно. Его забрали ночью, тяжелобольного, с высокой температурой. Как впоследствии вспоминал ученый, он не выдержал бы в тюрьме больше года, но о пытках академик никогда не говорил. Лев Давидович был освобожден только благодаря ходатайству Нильса Бора и поручительству Капицы. Реабилитировали «агитатора» только в 1990 году.

После освобождения Ландау с головой погрузился в научную работу. Он занимался вопросами низких температур, в том числе сверхпроводимостью и сверхтекучестью. Участвовал мужчина и в советском атомном проекте, изучая ядро атома и виды радиоактивного излучения. Он изучал космос, плазму и химические реакции с точки зрения физики элементарных частиц.

Ландау собрал вокруг себя талантливых учеников, среди которых выделяются Александр Компанеец, Евгений Лифшиц, Алексей Абрикосов, Лев Горьков и другие. Подопечных Льва Давидовича называли его детьми, а их учеников — внуками. У академика существовал определенный стандарт подготовки студентов. Его ученики обязаны были сдать девять экзаменов по теоретическому минимуму.

Кратким итогом этой работы стал написанный в соавторстве с Евгением Михайловичем Лифшицем учебник теоретической физики. Последние тома книги дописывались учениками Дау. Летом 1941 года ИФП эвакуировали в Казань. Сотрудники института работали на оборону. К этому времени относятся статьи Ландау, посвященные детонации взрывчатых веществ. Совместно с Александром Китайгородским была создана книга «Электрон. Энергия космоса». Это научно-популярное издание, адресованное широким массам читателей.

7 января 1962 года Ландау попал в автокатастрофу и получил многочисленные травмы. Авария произошла на обледенелой трассе Москва – Дубна. Автомобиль, в котором за рулем находился ученик академика, на полном ходу при обгоне КамАЗа врезался в грузовик. Сильный удар пришелся на то место, где сидел Лев Давидович.

Ученый 2 месяца не выходил из комы, но благодаря усилиям мирового научного сообщества выжил. В это же время Нобелевский комитет присуждает ему премию за изучение свойств жидкого гелия. Медаль лауреата Нобелевской премии за вклад в науку, диплом и чек доставили Ландау в больницу. После аварии физик уже не мог работать, хоть постепенно и восстанавливался.

Здоровье Ландау поддерживала целая команда врачей, производивших необходимые манипуляции с телом знаменитого пациента. Впрочем, Кора Ландау в мемуарах характеризовала некоторых врачей из спецклиники как некомпетентных. После очередной операции ресурс организма исчерпался, и 1 апреля 1968 года Лев Давидович скончался. Причиной смерти ученого стал оторвавшийся тромб. Могила академика находится на Новодевичьем кладбище в Москве. Рядом покоятся жена и сын.

Золотая медаль имени Ландау Л.Д. вручается с 1971 года Отделением ядерной физики РАН.

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Барто Агния Львовна
русская советская детская поэтесса, писательница, киносценарист, радиоведущая.

17 февраля 1901 — 1 апреля 1981.[/SIZE][/B]



Русская советская детская поэтесса, писательница, киносценарист, радиоведущая. Агния Волова, впоследствии ставшая широко известной как Агния Барто, родилась в Москве в еврейской семье. Отец - Лев Николаевич (Абрам-Лев Нахманович) Волов (1875-1924), ветеринарный врач. Мать - Мария Ильинична (Эльяшевна) Волова (урождённая Блох; 1881—1959), домохозяйка, родом из Ковно (ныне Каунас). Ее родители поженились 16 февраля 1900 года в Ковно. Брат матери - известный врач-оториноларинголог и фтизиатр Григорий Ильич Блох (1871-1938), в 1924-1936 годах был директором горловой клиники Института климатологии туберкулёза в Ялте (ныне это НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М. Сеченова). Также Григорий Блох был известен как автор детских просветительских стихов. По некоторым источникам, первоначальные имя и отчество Агнии Барто - Гетель Лейбовна. Агния училась в гимназии, посещала балетную школе. После гимназии поступила в хореографическое училище, которое окончила в 1924 году. Далее поступила в балетную труппу, где работала около года. В 1924 году на показательном концерте выпускников хореографического училища присутствовал нарком просвещения Луначарский. Он обратил внимание на исполнение стихов Агнией и через несколько дней пригласил её на приём к себе в наркомат, где посоветовал ей стать поэтессой. Первые опубликованные ею стихотворения: «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка» 1925 года. В середине 1920-х вышла замуж за поэта Павла Барто и взяла фамилию мужа.

Во время Великой Отечественной войны семья Барто была эвакуирована в Свердловск. Там ей пришлось освоить профессию токаря. Премию, полученную во время войны, она отдала на строительство танка. В 1944 году вернулась в Москву. В 1949 году вышел ее сборник стихов под названием «Стихи детям», за который ей была присуждена Сталинская премия второй степени (1950). Большинство стихов Агнии Барто написано для детей — дошкольников или младших школьников. Ее стиль очень лёгкий, а стихи нетрудно читать и запоминать детям. Автор как бы разговаривает с ребёнком простым бытовым языком, без лирических отступлений и описаний — но в рифму. И разговор ведёт с маленькими читателями, как будто автор — их ровесница. Стихи Барто всегда на современную тему, она словно бы рассказывает недавно случившуюся историю, причем её эстетике характерно называть персонажей по именам: «Мы с Тамарой», «Кто не знает Любочку», «Наша Таня громко плачет», «Володин портрет», «Лёшенька, Лёшенька, сделай одолжение» — речь будто бы идёт о хорошо знакомых Лёшеньках и Танях, у которых вот такие недостатки, а вовсе не о детях-читателях. В 1970 году вышел сборник ее стихов «За цветами в зимний лес» (1970), за который ей была присуждена Ленинская премия (1972). Также популярной стала ее книга «Записки детского поэта», опубликованная в 1976 году.

В 1964—1973 годах вела на радиостанции «Маяк» программу «Найти человека» о поисках семей детей, потерявшихся во время Великой Отечественной войны. Благодаря этой передаче были восстановлены связи между членами почти тысячи советских семей. На основе программы была написана прозаическая книга «Найти человека» (1968). Позже формат программы был взят за основу программы «Жди меня». Являлась автором сценариев к таким кинофильмам, как «Подкидыш» (совместно с Риной Зелёной, 1939), «Слон и верёвочка» (1945), «Алёша Птицын вырабатывает характер» (1953), «10000 мальчиков» (1961). Проживала по адресу Москва, Лаврушинский переулок, д. № 17 («Дом писателей»). Агния Барто умерла 1 апреля 1981 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище. Посмертно ей была присуждена Международная Золотая медаль имени Льва Толстого «За заслуги в деле создания произведений для детей и юношества». Имя Агнии Барто присвоено малой планете (2279) Барто, расположенной между орбитами Марса и Юпитера, а также одному из кратеров на Венере.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Дягилев Сергей Павлович

русский театральный и художественный деятель. Один из основателей группы «Мир Искусства».

31 марта 1872 — 19 августа 1929.[/SIZE][/B]



Сергей Павлович Дягилев родился в дворянской семье 31 марта 1872 года. Отец - Павел Павлович Дягилев - офицер. Местом рождения является Новгородская губерния, а именно местечко Селище. Дягилев Сергей Павлович, личная жизнь которого всегда привлекала внимание, рос без матери. Во время родов мать Дягилева скончалась. Детство и семья Расти Сергею Павловичу пришлось с мачехой. Однако она относилась к нему с такой же любовью, как и к собственным детям. Подобное отношение привело к тому, что смерть брата для Дягилева стала трагедией. Это стало причиной того, что Сергей Павлович не стремился возвратиться в родные места. Отец деятеля являлся потомственным дворянином. Занимал должность кавалергарда. Однако многочисленные долги вынудили его бросить армию и переехать жить в Пермь. В то время данный город считался глубинкой страны. Дом семьи стал центральным в жизни Перми. Не было отбоя от людей, желающих посетить дом Дягилевых. Часто семья проводила вечера, на которых пели песни для гостей. Молодой Сергей Павлович Дягилев также брал уроки музыки. Вообще, он сумел получить отличное и очень разностороннее образование. После того как юноша вернулся назад в Санкт-Петербург, он ни в чем не уступал жившим там интеллигентам. Сергей Павлович Дягилев был очень начитан, чем удивлял многих своих сверстников.

Возвратиться в культурную столицу России Дягилев смог в 1890 году. Сергей Павлович имел весьма обманчивую внешность. Выглядел он как обычный провинциал, имел телосложения здоровяка. Несмотря на это, был очень образован, начитан, а также без труда общался на нескольких языках. Все это позволило ему с легкостью вписаться в жизнь университета, в котором он начал обучение. Учился он в Петербурге на юридическом факультете. Осваивая азы права и юриспруденции, студент начал интересоваться театральной и музыкальной деятельностью. Сергей Павлович Дягилев, биография которого очень насыщена, начал брать уроки игры на фортепиано, а также посещать класс в консерватории. Также юноша начал писать музыку и занимался изучением истории художественных стилей. Первое путешествие по Европе Дягилев Сергей Павлович совершил во время каникул. Молодой человек хотел найти свое призвание и сферу деятельности. В тот момент он начал заводить дружбу со многими известными людьми. Окончание университета Так как Дягилев был очень одарен от природы, то сумел за четыре года пройти шестилетний курс обучения. В эти годы он начал понимать, что обязательно должен добиться чего-нибудь в жизни. Несмотря на успешное окончание университета, Дягилев Сергей Павлович, личная жизнь которого достаточно интересна, осознал тот факт, что его не влечет быть юристом. Все больше и больше он начинает погружаться в искусство. Вскоре он делает выбор, который оставил след во всей русской культуре. Он начинает пропагандировать искусство.

Сергей Павлович Дягилев, интересные факты из жизни которого могут увлечь многих, стал заниматься общественной деятельностью. Вообще, ее можно было разделить на несколько частей. Первый этап его жизни связан с образованием организации "Мир искусства". Появилась она в 1898 году, и была связана с рядом других деятелей. В 1899 - 1904 годах выступал в роли редактора совместно с Бенуа в одноименном журнале. Финансирование он получал от крупных меценатов, а некоторый период спонсировал его сам Николай II. Дягилев Сергей Павлович, краткая биография о котором не даст полной информации о его жизни, также являлся инициатором проведения ряда выставок. Каждая из них была организована на высшем уровне. Высказывания о Репине и работа в "Ежегоднике императорских театров" В определенный период жизни Дягилев принял решение создать монографии об известных художниках. Вскоре им была написана работа о Репине, который, по его мнению, был ближе к "Миру искусства", нежели к передвижникам. В ту пору мало кто сомневался, что у Репина отсутствовал дар изображения реалистичных картин. Однако большинство не заметило, что художник начал постепенно изображать личность, применяя модернистские приемы. Его талант был изумительно предугадан Дягилевым, что было доказано самим временем.

Власти видели, что Сергей Павлович Дягилев, фото которого представлены в статье, буквально переполнен энергией. Благодаря этому в период с 1899 по 1901 год он получил должность редактора в журнале "Ежегодник императорских театров". Однако, как многим известно, Дягилев имел своеобразный характер, постоянно отстаивал свою точку зрения, нередко провоцировал скандалы. После одного из горячих конфликтов Сергей Павлович был уволен и потерял возможность трудиться в государственных учреждениях. Вступился за Дягилева Николай II, который просил секретаря Танеева взять его к себе на службу. Новые проекты Проекты, которыми Дягилев занимался последние десять лет, перестают его интересовать. Следующий период времени он проводит в разъездах по городам России, в которых изучает и собирает предметы искусства. Их он решает представить русскому читателю. Вскоре он начинает выступать со статьями перед заинтересованными людьми, а также пишет обзор о творчестве Левицкого. В то время художник был мало кому известен. Именно Дягилев открыл общественности талант Левицкого. За это он был представлен к награде Уварова. Далее он решил заняться организацией выставки, на которой будут представлены работы художников с 1705 по 1905 год. Для того чтобы собрать коллекцию картин ему пришлось объехать многие города России. Собрать ему удалось шесть тысяч работ. Также Сергей Павлович хотел написать историю живописи с XVIII века. Но выполнить данный замысел у него не получилось. Собирая картины, Дягилев смог глубоко зучить живопись той поры.

К сожалению, надолго выставка не сохранилась. После ее завершения для картин не было выделено специальных комнат, и им было суждено отправиться назад к своим авторам. Большинство из этих работ были уничтожены в ходе революции.

Дягилев вскоре начал понимать, что в России он сделал все, что мог. Здесь он организовал первый художественный журнал, однако не смог продолжать его выпуск. Тем не менее, не получилось у Сергея Павловича создать на родине национальный музей, а также не были реализованы интересные идеи о русском балете и опере. В 1906 году он отправляется покорять Европу, организовал в Париже показ "Русское искусство". Вслед за ними прошли выставки русских художников в Венеции, Берлине, а также Монте-Карло. Данные демонстрации стали открытием "Русского сезона". Нередко Дягилев упоминал, что в его жилах течет кровь самого Петра I. Дела, которые совершал Дягилев Сергей Павлович, были по-настоящему масштабные и новаторские. Например, в показах балета он сумел совместить живопись, музыку, а также исполнение. Именно Дягилев приучил жителей Франции к русскому балету. Благодаря ему лучшими балетными школами считаются именно российские. Кроме этого, Дягилев привнес в мировое искусство целый ряд новых имен. Он открыл для балета новых гениальных танцоров - Вацлава Нижинского, Леонида Мясина и других. Именно он стал основоположником мужского балетного танца. Чем руководствовался Дягилев Сергей Павлович? Ориентация его стала той созидательной силой, которая сподвигла деятеля на воплощение смелых идей. Дягилев был гомосексуалистом. Он любил мужчин, восхищался ими, занимался карьерой своих любовников. Восхождение Появление и деятельность Дягилева в европейской культуре происходило поэтапно. Первым шагом стали выставки картин русских художников, а также икон. Со временем у него начали появляться связи, благодаря которым он смог организовать масштабный концерт русской музыки. Впоследствии он начал привлекать к выступлениям самых известных русских танцовщиков, а через полтора года приходит к решению создания собственной труппы. Списки выступлений, которые составлялись Дягилевым, поражают. В 1907 году организованы пять симфонических выступлений, которые проводились с участием таких знаменитых музыкантов, как Шаляпин, Рахманинов. Следующий год был посвящен показам русских опер. Поставлен известный "Борис Годунов", а в 1909 году Франция увидела "Псковитянку". Французская публика была восхищена выступлениями, почти все зрители плакали и кричали. После балетных постановок 1910 года многие женщины начали себе делать прически, похожие на те, которые были у артистов во время выступлений.

Огромную популярность в Европе имели балеты, которые организовывал Дягилев. В течение двадцати лет было показано шестьдесят восемь балетов. Некоторые из них вошли в мировую классику, например, "Жар-птица". Сергей Павлович смог открыть миру нескольких талантливых режиссеров.

Еще в 1911 году деятель сумел собрать у себя в труппе самых известных танцовщиков Москвы и Санкт-Петербурга. В определенный момент времени он отправился с выступлениями в Соединенные Штаты Америки. Вскоре началась Первая мировая война, а вскоре и революция 1917 года. Все эти перемены помешали группе вернуться на родину, но расставаться они не собирались. Все мероприятия, которые проводил Дягилев, были нацелены на успех. Происходило это во многом благодаря его энергичности. Он без труда мог уговорить, убедить, зарядить соратников своим энтузиазмом.

На последних этапах жизни Дягилев все меньше интересовался балетом. Новым его занятием стало коллекционирование. Достаточно долгий период Сергей Павлович не имел постоянного пристанища. Однако в определенный момент он остановился в Монако. Здесь он начал собирать у себя дома ценнейшие произведения искусства, а также редкие автографы, книги, рукописи и так далее. У Сергея Павловича начались серьезные проблемы с финансами, а также в отношениях с очередным любовником Нижинским.

Он пытался сохранить отношения, а также удержаться в общественной жизни двадцатых годов. В 1921 году Дягилев узнал, что у него сахарный диабет. Однако предписания врача и диету он не соблюдал. Это спровоцировало развитие фурункулеза. Результатом стали инфекции, резкое повышение температуры. К тому моменту еще не был открыт пенициллин, поэтому болезнь была очень опасна. 7 августа 1929 года у него произошло заражение крови. Последующие дни он не вставал с постели, а ночью 19 августа его температура поднялась до сорока одного градуса. Дягилев потерял сознание и умер на рассвете. Похоронен Сергей Павлович в Венеции. Жизнь и судьба Дягилева весьма необычны. Все время он метался между выбором, в какой культуре ему оставаться - русской или европейской. Делал смелые эксперименты, которые практически все стали успешными, принесли немало прибыли Дягилеву, а также признание и любовь публики. Его деятельностиь несомненно очень повлияла не только на русскую, но и на всю мировую культуру.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 23 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●