Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 71 След.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#7B3000]Т[/COLOR][/SIZE]е, кто бросил вызов порядку[/B]

В I–II веках н.э. границы Римской империи охватывали огромные пространства. Благодаря могуществу цезарей внутри этих границ прекратились длившиеся веками междоусобные войны, установился мир и правопорядок. Вызов идиллии бросали варвары, окружавшие границы Римской империи снаружи, а также разбойники, действовавшие изнутри.

[B]Кто такие разбойники?[/B]
Римский историк Веллей Патеркул, горячий сторонник принципата, прославляя правление императора Тиберия, воздал хвалу благотворному влиянию установившегося мира:

[I]«Распространившись до восточных и западных пределов, достигнув самого севера и юга, Августов мир сохранил самые отдалённые уголки всего мира свободными от разбоя».[/I]


[SIZE=2]Нападение иудейских повстанцев на римский военный патруль.[/SIZE]

Похожие настроения можно обнаружить и у других авторов, в том числе Сенеки, Плиния Старшего, Филона, Плутарха и Элия Аристида, прославлявших могущество империи и установленный ею порядок, который виделся им возвращением «золотого века». Нет сомнений, что эту идеологию разделяли самые широкие слои общества, особенно на фоне свежих воспоминаний об ужасах эпохи гражданских войн. Современные историки дают более взвешенную оценку установившемуся порядку, обращая внимание в том числе на точки социального напряжения и явления, которые по разным причинам не получили подробного освещения в источниках. Одним из самых недооценённых таких явлений было разбойничество.

Согласно римскому грамматику Марку Теренцию Варрону, происхождение римского слова «разбойник» (latro) восходит к глаголу «скрываться» (latere), «потому что они скрываются, чтобы творить козни». С точки зрения права, разбойники являются преступниками, к числу которых Ульпиан относит осквернителей священной собственности (sacrilegi), взломщиков и грабителей (praedones), похитителей людей (plagiarii) и обычных воров (fures). От остальных злодеев разбойников отличают использование оружия (vis armata), действия в составе организованных групп (factiones) и тяжесть содеянного ими. Помимо криминальных элементов, римляне без тени сомнения относили к числу разбойников агитаторов (seditionem concitatores), революционеров (duces factiones) и повстанцев, чьи действия с сегодняшней точки зрения лежат скорее в политической и социальной, нежели в уголовной сфере. Наконец, по аналогии к разбойникам римляне относили «мародёрствующих варваров» внутри или снаружи границ империи, организация которых была слишком примитивной, чтобы рассматривать их в качестве настоящих врагов (hostes).

[B]Разбойники романтические и реальные[/B]
Сведения о разбойниках, их преступлениях, повседневном образе жизни и быте мы черпаем из античной литературы. Интерес читателей к этой теме был, по-видимому, огромен. Даже столь серьёзный автор как Флавий Арриан написал биографию знаменитого атамана Тиллибора. Историк Кассий Дион рассказывал о приключениях Буллы Феликса, который на протяжении двух лет вместе со своей бандой опустошал Италию, умело избегая ловушек и водя за нос своих преследователей. Попался Булла из-за женщины, выдавшей его убежище преследователям. Свою жизнь он окончил на арене цирка. Геродиан поместил в свою «Историю» рассказ о Матерне — бывшем воине, который бросил службу и стал разбойником. Собранная им шайка не только грабила виллы богатых провинциалов, но даже осмеливалась нападать на селения и осаждать большие города. Размах предпринятых против разбойников военных действий был таков, что их называли «войной с дезертирами» (bellum desertorum). Отряды Матерна были в конечном итоге рассеяны, а сам он схвачен и обезглавлен в Риме.

Разбойники выступали в качестве действующих лиц почти во всех дошедших до нас античных романах: «Метаморфозах» Апулея, «Левкиппе и Клитофоне» Ахилла Татия, «Эфиопике» Гелиодора и анонимной «Истории Аполлония, царя Тира». Зачастую разбойники описываются как люди храбрые, ловкие, предприимчивые, великодушные и милосердные. Таковыми являются «благородный разбойник» Тиамид у Гелиодора, Гиппотой у Ксенофонта Эфесского, Менелай и Каллисфен у Ахилла Татия и многие другие. Как правило, это люди, которым в силу каких-то несчастливых обстоятельств приходится разорвать связи с привычным окружением, а затем стать во главе бандитской шайки. Нередко ими движет желание отомстить за оскорблённую честь, за попранную справедливость. Общество разбойников отражает некую систему неофициальных ценностей, где в почёте были товарищество, равенство и справедливость. Литературный характер произведений затрудняет понимание того, в какой степени эти детали соответствуют реалиям своего времени.


[SIZE=2]Сцена ареста на римском саркофаге IV века. Музей Ватикана.[/SIZE]

[B]Кто шёл в разбойники[/B]
Шайки разбойников, как правило, являлись довольно малочисленными и включали самое большее два или три десятка людей. Впрочем, Кассий Дион упоминал, что отряд Буллы Феликса насчитывал 600 человек, которые тотчас рассеялись после гибели своего главаря:

[I]«Вот до какой степени вся сила этих шестисот человек состояла в нём одном!».[/I]

Располагая такими незначительными силами, разбойники могли успешно грабить отдельных путников или даже нападать на загородные виллы, однако были бессильны против крупных отрядов солдат или городской милиции. Избегая столкновений, разбойники оборудовали для себя убежища в труднодоступных местах. Некоторые днём работали пастухами, лесорубами или углежогами, а ночью отправлялись грабить. Для успешного промысла они нуждались в хороших связях с местным населением, которое снабжало их продовольствием и информацией, а за это получало часть добычи. Так формировалось явление, которое современные историки называют социальным бандитизмом.


[SIZE=2]Лазутчик, выслеживающий одинокого путешественника. Рельеф римского саркофага IV века. Музей Ватикана. [/SIZE]

Ряды разбойников обычно пополнялись отбросами общества: разорившимися крестьянами и ремесленниками, беглыми рабами, которые скрывались от закона, военными дезертирами и т.д. Причиной постоянного притока людей в разбойничьи отряды было, по-видимому, недовольство существующими порядками. В разбое люди искали спасения от нищеты, от жестокой системы налогообложения, от судейского произвола. По оценкам современных исследователей, речь разбойников, выведенных в античных романах, насыщена военной лексикой: их предводитель величается «царём» (basileus), его помощник — «щитоносцем» (hypaspistes), сама шайка — «войском» (stratos), логово — «лагерем» (stratopedon), а друг друга разбойники именуют «соратниками» (sustratiotai), как это принято у солдат. Вероятно, эта терминология, как и военная организация, действительно пришла из армейской среды, поскольку многие члены банд были в прошлом солдатами, ветеранами или дезертирами.


[SIZE=2]Занятие разбоем являлось тяжким проступком. Пойманных разбойников бросали на арену хищникам.
Мозаика из Ливии с изображением терзания преступника львом, около 200 года н.э. Сарайя музей, Триполи.[/SIZE]

[B]Распространение разбоя[/B]
В самые благополучные времена Римской империи бандитизм являлся повсеместно распространённым явлением не только в глубине отдалённых провинций, но и в самом центре государства. Римский всадник Робуст и его друг Атилий Скавр отправились по Фламиниевой дороге в Окрикул, город всего в 40 милях к северу от Рима, и пропали. Плиний Младший, который рассказывает об этом случае, пишет, что этих людей, вероятно, постигла та же участь, что и его земляка Метилия Криспа, недавно назначенного центурионом. Этот Крисп как-то отправился в путь в сопровождении своих рабов, и больше его никто не видел:

[I]«Погиб ли он от рук своих рабов или вместе с ними, неизвестно; только больше не появлялся ни он сам, ни кто-либо из его рабов; не появлялся никто и из рабов Робуста».[/I]

Насколько обычным делом являлась такая смерть, показывает попытка императора Коммода представить убийство сенатора Клавдия как дело рук разбойников. В похожем преступлении обвиняли также императора Каракаллу.


[SIZE=2]Реконструкция римской дорожной повозки. Романо-германский музей, Кёльн.[/SIZE]

Апостол Павел во 2-м послании коринфянам упоминал, как часто в пути он подвергался опасности нападения разбойников. При своём аресте в Иерусалиме он сам был принят римскими властями за лжепророка, незадолго до того произведшего в городе возмущение и выведшего в пустыню 4000 человек. Ранее сам Иисус рассказывал своим последователям притчу о добром самарянине, который спас путника, израненного разбойниками на дороге из Иерусалима в Иерихон. Путь составлял не более 15 миль и пролегал по одному из наиболее часто используемых в Иудее маршрутов. Характер притчи предполагал, что в ней описано самое обычное явление, с которым любой слушатель Иисуса мог легко себя идентифицировать. В сцене суда над Иисусом римский прокуратор предлагал иудеям в честь приближающегося праздника Пасхи отпустить обвиняемого, однако те предпочли разбойника Варавву, виновного в череде убийств. Наконец, вместе с Иисусом на Голгофе были распяты двое разбойников, один из которых злословил, а другой покаялся в своих преступлениях.


[SIZE=2]Иисус на Голгофе между двумя разбойниками. Евангелие Рабулы, 586 год.[/SIZE]

О широком распространении бандитизма могут свидетельствовать надгробные эпитафии людей, убитых разбойниками. Эта участь постигала представителей всех социальных групп и возрастов. Даже гладиатор, переживший четыре боя и предвкушавший победу в пятом, пал жертвой разбойного нападения. Из Отена происходит эпитафия убитого разбойниками рядового солдата XXII Primigenia легиона. В Трире похоронен гонец императорской почты (cursor), которого разбойники «обманом заманили в ловушку». В Риме то же самое произошло с мужчиной и семерыми его приёмными детьми. Совет Ювенала не отправляться в дорогу с большими деньгами находит трагическое подтверждение в случае, когда 10-летняя девочка из Сплита была убита «из-за её украшений» (ornamentorum causa). Своего рода исключением из массы других случаев является надгробие некоей женщины из Бухареста, которая была убита разбойниками (interfecta [a lat]ro[nibus]), но после «была отомщена» (et vindicata). Неизвестно, принесло ли это утешение тем, кто поставил надгробие на её могиле.


[SIZE=2]Сцена с нападением разбойника на одинокого путника. Рельеф саркофага IV века. Музей Ватикана.[/SIZE]

[B]Повседневный криминал в римском Египте[/B]
Благодаря сохранившимся египетским папирусам у историков есть уникальная возможность взглянуть на запечатлённую в них картину повседневных преступлений. В библиотеке Манчестерского университета хранится архив из 29 папирусов из селения Эвгемерии в Фаюмском оазисе, которые датируются временем между 28 и 42 годами н.э. Они представляют собой показания местных жителей, ставших жертвами различных преступлений. В большинстве документов указаны личность жертвы, обстоятельства преступления, а в некоторых случаях и подозреваемые:

[I]«Серапиону, начальнику полиции (epistates phylakiton), от Сентея, сына Анубиона, из деревни Дионисия, расположенной в песчаном квартале усадьбы Публия Петрония и Гая Петрония. В ночь перед 17-м числом нынешнего месяца Себастуса 16-го года правления Тиберия Цезаря Августа, когда я спал у дверей дома, в котором я живу на ферме, некие лица, совершив подкоп через пивную лавку на северной стороне дома, воровски вторглись в дом и похитили моё имущество, список которого прилагается. Я подозреваю, что преступниками были Папонтос из Талеи, бывший пивовар, и Фелисион, сын Папаиса. Поэтому я прошу тебя приказать архифоду (archephodos) Эвгемерии расследовать это дело и доставить виновных к тебе для наказания. Прощай. Список таков: 120 серебряных драхм, полученных в счёт обязательства от Клавдия, вольноотпущенника Ливии, дочери Друза Цезаря, которые я хранил в шкатулке; заготовка гава и ткань для плаща стоимостью 18 серебряных драхм; небольшая деревянная шкатулка, в которой было 4 серебряных драхмы; 2 оловянных кружки для питья; лопата; топор; мотыга; пояс, в котором было 4 медных драхмы; фляга, в которой было пол-литра масла; поварское тесто; корзина, в которой было 50 хлебных буханок».[/I]


[SIZE=2]Египетский папирус[/SIZE]

Документ написан на имя эпистата филакитон (epistates phylakiton), который со времён Птолемеев исполнял обязанности начальника полиции в масштабах всего нома Арсиноитов. В его обязанности входило выявление преступников, а также суд и вынесение приговора. Для задержания подозреваемого начальник полиции мог обратиться к нижестоящим должностным лицам, в том числе упомянутому здесь архифоду (archephodos).

Почти половина зафиксированных преступлений представляет собой кражи животных, пшеницы и других сельскохозяйственных продуктов. Дважды мы читаем о том, как воры похитили свинью, один раз — о похищении ослицы. Зафиксированы три случая, когда было украдено сено, причём для вывоза похищенного использовались мулы. Среди украденных вещей упоминаются предметы домашнего обихода (чаши, миски и корзины), рабочие инструменты (серпы, грабли и лопаты), предметы одежды и полуфабрикаты. В 14 случаях речь идёт о краже денег или золотых украшений. В десяти случаях похищенные суммы составляют от 40 до 200 драхм. Крупные суммы в 200 и 120 драхм едва ли могут рассматриваться как личная собственность заявителей — скорее всего, это средства, вверенные жертвам третьими лицами для приобретения товаров или в других коммерческих целях. Телесные повреждения встречаются только в шести случаях.


[SIZE=2]Добрый пастырь. Скульптура III века, изображающая пастуха. Музей Ватикана.[/SIZE]

По меньшей мере в 19 эпизодах заявители смогли предоставить информацию о личности подозреваемых в преступлении. Против неизвестных лиц выдвинуты только девять обвинений. Это означает, что преступники и их жертвы происходили из одной и той же среды и, похоже, нередко были знакомы друг с другом. В 13 случаях заявитель сообщал не только личность, но и профессию подозреваемого. Любопытно, что в девяти случаях речь шла о пастухах — не только в Египте, но и в других провинциях империи они пользовались дурной славой людей, замешанных в разнообразных проступках. Среди вероятных преступников были строитель, привратник и двое пивоваров, то есть они принадлежали к тому же социальному слою, что и потерпевшие.

ссылка
Костюмированный бал 1903 года в Зимнем дворце и колода карт «Русский стиль»
 
[QUOTE]IgorS пишет:
Там производят еще две колоды знакомые с детства - Великая Россия и Палех.  [/QUOTE]

Карты "Палех" однажды видел, уже достаточно потрепанную колоду. К слову, сам Палех - интереснейшая тема. В самом начале 90-х, ещё студентом, приходилось расписывать коробочки в стиле а ля Палех - детали прописывались уже под лупу, кисточкой в пару волосков.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#005824]К[/COLOR][/SIZE]ельты в Испании[/B]

Одна из наиболее загадочных страниц в истории кельтов — проблема их появления и расселения на Пиренейском полуострове. Здесь на протяжении V–II веков до н. э. сложилась самобытная культура испанских кельтов, демонстрирующая ряд черт, отличных от магистрального пути развития их сородичей из центральной Европы и Галлии. В вопросе проникновения кельтов в Испанию остаётся ещё много неясного, а вот о подробностях их столкновения с мощной и отлаженной римской военной машиной известно значительно больше.

[B]Кельтиберы в повествовательных источниках[/B]
Одним из первых в середине V века до н. э. кельтов в Испании упоминал Геродот. По его словам, кельты являлись самым западным народом Европы, живущим по ту сторону Геракловых столбов (Гибралтара) по соседству с кинетами, то есть на территории юго-западной части полуострова.


[SIZE=2]Центральная Испания и её народы в IV–I веках до н. э.[/SIZE]

Однако, возможно, ещё ранее, под именем кепсов и сефов, кельтов помещал на атлантическом побережье неизвестный автор массалиотского или пунийского перипла (описания дальнего морского путешествия), написанного в конце VI века до н. э. Этот текст сохранился в составе поэмы «О морском побережье» позднеантичного поэта Авиена Руфа. Тот же автор в своём тексте упоминает берибраков, народ с названием, несомненно, кельтского происхождения, многочисленный и дикий, питающийся молоком, сыром, прочей очень грубой пищей и кочующий со своими стадами в центральной части страны.

В IV веке до н. э. о кельтах в Испании писал Эфор, согласно которому границы их страны на юге простирались до Гадеса (Кадиса).

Тимей в начале III века до н. э. или, возможно, Полибий в середине II века до н. э. впервые ввёл в оборот имя кельтиберов. Первоначально оно означало кельтов, живших в Иберии, которых греки, а затем римляне, отличали от родственных им кельтских обитателей Галлии и северной части Италии. Со временем имя кельтиберов приобрело также значение народа смешанного происхождения, возникшего вследствие браков между пришлым кельтским и автохтонным иберийским населением. О происхождении кельтиберов Диодор Сицилийский рассказывал следующую историю:

[I]«В древности иберы и кельты воевали друг с другом из-за этой страны, однако затем прекратили распри и стали проживать там совместно, заключая между собой браки, и вследствие смешения и получили такое название. Поскольку оба смешавшихся народа были могучи, а населённая ими страна прекрасна, кельтиберы пользовались громкой славой и много лет оказывали сопротивление римлянам, которые покорили их только недавно».[/I]

В начале I века до н. э. греческий географ и историк Посидоний ограничивал область обитания кельтиберов с юга горами Сьерра-Морена, а с севера — долиной Эбро, у истоков рек Гвадалквивир, Тахо и Дуэро. Эта область практически полностью совпадает с обширным плоскогорьем Месетой, лежащим в центральной части Испании на территории современных провинций Сория, Сарагоса, Теруэль и Гвадалахара.

Согласно Посидонию, кельтиберы разделялись на несколько племён, наиболее важным из которых были жившие в северо-восточной части плоскогорья ареваки. Их столицей была знаменитая Нуманция. Кроме ареваков, к кельтиберам также относили пелендонов, беллов, титтов и лузонов, городами которых были Билбилис, Контребия Белеска, Нертобрига, Сегеда и Сегобрига. Более поздние авторы иногда относили к их числу также ваккеев из западной части Месеты, чьими городами были Паленция, Арбокала, Интеркация и Кавка.


[SIZE=2]Охотник с копьём в руке и собакой преследует дикого кабана.
Кельтская культовая повозка из Мериды, II–I века до н. э.[/SIZE]

Язык кельтиберов, их обычаи и материальная культура отличали их как от иберов, их восточных соседей, так и от других кельтских обитателей Пиренейского полуострова: живших в юго-западной его части лузитанов и населявших северную и северо-западную часть племен галлеков, астуров и кантабров.

[B]Кельтиберы и археология[/B]
Если ареал обитания кельтиберов хорошо известен, то их происхождение и время появления в Испании до сих пор остаются загадкой. Согласно Геродоту, в середине V века до н. э., если не ранее, кельты уже жили в центральной и западной части полуострова. Однако в южной Галлии их в это время ещё не было, поэтому в местах своего расселения кельтиберы выглядят изолированными.

С их первым появлением на территории полуострова когда-то связывали археологическую культуру полей погребальных урн, на рубеже II–I тысячелетий до н. э. пришедшую из Лангедока и распространившуюся в долине Эбро. Для неё характерен обряд кремации покойников с последующим захоронением урны с прахом в грунтовом могильнике без насыпи. В могилах находят также бронзовые браслеты, фибулы, поясные накладки. Из Каталонии, где её памятники обнаруживаются ранее всего, культура полей погребальных урн в скором времени распространились в южном и юго-западном направлении, охватывая большую часть территории полуострова.

Сегодня противники этой гипотезы указывают, что в исторический период на территории Каталонии и Лангедока проживало иберское население, и здесь практически нет характерных кельтских топонимов, встречающихся в других частях полуострова. Что же касается характерного погребального обряда, то помимо исторических кельтов его практиковали также многие другие народы, например этруски или иллирийцы.


[SIZE=2]Кельтиберские погребения отличаются большим количеством оружия в составе погребального инвентаря.
На схеме представлен состав вооружения крупнейших могильников центральной Испании V–I веков до н. э.[/SIZE]

В VII–VI веках до н. э. в Испании получает распространение позднегалльштаттская археологическая культура с характерной геометрической росписью керамики, двусоставными бронзовыми фибулами, украшенными птичьими головами, поясные крючки и короткие мечи с антенными навершиями. Эти элементы обнаруживают тесное родство с галльштаттскими памятниками области между Рейном и Мозелем.

По-видимому, на территории полуострова они оказались занесены группами населения, прибывшими со среднего Рейна через территорию южной Аквитании. Перейдя Пиренеи, они вначале проникли в долину Эбро, затем заселили центральное плоскогорье и прилегающие районы. С собой они принесли не только материальную культуру, но и язык, характерный для кельтского населения Испании. Элементом его распространения являются топонимы с суффиксом -briga или префиксом seg-, ареал распространения которых связан с исторической территорией обитания кельтиберов.

Из центральной Испании пришельцы вниз по течению Дуэро проникли в северо-западную часть полуострова, где сформировали ряд характерных местных культур. Другое направление их продвижения пролегало вдоль течения Тахо на юг и юго-запад полуострова, где впоследствии обитали лузитаны. В течение V–IV веков до н. э. кельтизации подверглась вся центральная и западная часть Испании.


[SIZE=2]Кельтиберская погребальная стела II века до н. э. из Клунии с изображением всадника с копьём и круглым щитом[/SIZE]

Наряду с привнесённым пришельцами галльштаттским элементом заметная роль в процессе этногенеза кельтиберов принадлежала сохранявшимся элементам местной традиции, представленным в изделиях материальной культуры, погребальных практиках и в постройках. В III веке до н. э. возросла интенсивность контактов местных обитателей с иберами, жившими в долине реки Эбро и на юге полуострова. Эти контакты проявлялись преимущественно в торговом обмене и заимствовании предметов материальной культуры, образцов украшений и оружия.

Отдельные группы населения из Галлии по пиренейским проходам продолжали проникать на территорию полуострова ещё и в IV–III веках до н. э., но в целом этническая карта Испании складывается уже к середине I тысячелетия до н. э. Переход от галльштаттской к латенской культуре и связанная с ним новая волна кельтской экспансии практически никак не отразилась на Испании. Хотя здесь и ощущаются некоторые следы латенского влияния, например, в оружии и украшениях, культура Латена в целом на полуострове отсутствует, а местное население продолжает развивать галльштаттские традиции более раннего времени.


[SIZE=2]Кельтский воин III века до н. э., изображённый на золотой застёжке из коллекции Браганцы.
Воин по кельтской традиции обнажён и вооружён характерными для своей эпохи щитом и шлемом[/SIZE]

Концентрация латенских находок, особенно оружия, на юге и на востоке полуострова обычно связывается с военной службой кельтов в качестве наёмников у карфагенян и иберов, что соответствует данным повествовательных источников. Греческие и римские авторы подчёркивали воинственный характер испанских кельтов и кельтиберов, частью повседневных занятий которых были разбойные набеги на земли соседей и наёмническая служба. Диодор Сицилийский сообщает:

«У лузитанов можно наблюдать также особое явление: достигнув цветущего возраста, юноши, живущие в особой бедности, но отличающиеся телесной силой и храбростью, уповая на собственную отвагу и оружие, собираются в труднодоступных горах и, составив большие отряды, совершают набеги в Иберии и, занимаясь грабежом, собирают богатства. Эти действия они совершают с полным презрением ко всему: поскольку они имеют лёгкое вооружение и очень подвижны и стремительны, справиться с ними чрезвычайно трудно. Вообще же родными своими местами они считают труднодоступные и суровые горы, в которых и находят убежище, поскольку места эти непроходимы для большого и тяжеловооружённого войска. Поэтому римляне, хотя и поубавили им дерзости неоднократными походами, однако в итоге так и не смогли искоренить разбой, несмотря на все старания».

[B]Римское завоевание Испании[/B]
Кельтиберы традиционно служили наёмниками у карфагенян, как в самой Испании, так и далеко за её пределами. Во время II Пунической войны (217–202 годы до н. э.) они в большом числе сражались в составе армии Ганнибала и других карфагенских полководцев против римлян.

Одержав победу в войне, римляне в 197 году до н. э. обратили завоёванную ими восточную часть страны в провинцию, для управления которой сюда ежегодно присылали двух наместников-преторов. Население провинции подвергалось беззастенчивому грабежу, и вскоре здесь вспыхнуло мощное восстание. Значительную часть сил восставших составляли наёмники-кельтиберы. В 195 году до н. э. консул Марк Порций Катон, одержав над восставшими победу в сражении у Эмпория, впервые совершил поход в глубь областей кельтиберов. Решительными действиями ему удалось было замирить страну, но после возвращения Катона в Рим испанцы восстали снова.

В 193 году до н. э. Марк Фульвий Нобилиор разгромил в сражении у Толета (Толедо) большую армию карпетанов, ваккеев и веттонов. Несмотря на одержанные римлянами победы, тяжёлые бои здесь продолжились в 187 году, а в 183–182 годах до н. э. кельтиберы даже вторгались в долину Эбро.

Римляне вынуждены были увеличить количество легионов в Испании, после чего им удалось переломить ситуацию в свою пользу. В 182 и 181 годах до н. э. претор Квинт Фульвий Флакк нанёс кельтиберам ряд поражений и принял капитуляцию части восставших племён. Его преемник, Тиберий Семпроний Гракх, в 180 году до н. э. разгромил ареваков, взял их столицу Контребию и наконец заключил мир.


[SIZE=2]Римская Испания в 193–179 годах до н. э.[/SIZE]

В Дальней Испании в это время с переменным успехом происходили сражения с жившими здесь лузитанами. После решающих побед, одержанных здесь в 186 и 181 годах до н. э., Авл Постумий Альбин в 179 году принудил лузитанов заключить мирный договор. Отдельные столкновения с ними имели место в 178, 175–174, 171, 168 и 166–160 годах до н. э., однако все они были кратковременны и не охватывали больших территорий.

В 154 году до н. э. лузитаны, нарушив договор о мире, вторглись в пределы римской территории. В следующем году они разбили армию претора Луция Муммия и вновь опустошили провинцию. В 152 году до н. э. Сервий Сульпиций Гальба снова потерпел поражение от лузитанов и потерял в бою с ними 7 тыс. человек.


[SIZE=2]Кельтиберский воин середины II века до н. э. На голове он носит бронзовый шлем традиционной для кельтов формы.
Защитное снаряжение состоит из трофейной кольчуги и небольшого круглого щита.
Вооружён воин цельнометаллическим дротиком и копьём, а также коротким мечом характерного типа[/SIZE]

Зимой ему на помощь из Ближней Испании пришёл претор Луций Лициний Лукулл. Оба римских военачальника, соединив свои силы, вторглись в Лузитанию и устроили резню среди мирного населения. После этого лузитанские племена все как один поднялись против римлян. Во главе восставших стал выдающийся вождь и военачальник Вириат. Между 149 и 139 годами до н. э. римские военачальники терпели от него одно поражение за другим.

Война в Лузитании вызвала волнения среди кельтиберов, среди которых значительно усилилась военная партия. В 153 году до н. э. консул Марк Фульвий Нобилиор с 30-тысячным войском подступил к городу Сегеде и потребовал срыть его укрепления. Кельтиберы в ответ набрали 25 тыс. воинов и атаковали римлян на марше. Понеся большие потери, консул отвёл своих солдат к Нуманции, где снова потерпел поражение.

Преемник Нобилиора, консул Марк Клавдий Марцелл, в 151 году до н. э. смог урегулировать конфликт и заключить договор о мире. В 143 году до н. э. кельтиберы снова подняли восстание, главными опорными пунктами которого были города Нуманция и Терманция. На протяжении 141–137 годов до н. э. римляне потерпели от восставших ряд поражений.


[SIZE=2]Столица ареваков Нуманция стала символом испанского сопротивления римской агрессии. Город был расположен на вершине холма над долиной Дуэро. Верхняя его часть, находившаяся на плато, была обнесена мощной стеной длиной более 1 километра. Площадь городского пространства внутри стен составляла 7 га, оно было плотно застроено домами. Помимо верхнего, был ещё нижний город, лежавший на склонах холма. Его площадь составляла более 14 га. Стены вокруг него не было, лишь ров и палисад. Население города насчитывало около 10 000 человек, из которых примерно 2500 были воинами. Нуманция неоднократно подвергалась осаде, пока в 133 году до н. э. его защитники не были вынуждены сдаться перед угрозой голодной смерти[/SIZE]

Тем временем на юге долгая война истощила наконец силы лузитанов. В 139 году до н. э. от рук наёмных убийц погиб Вириат. Год спустя консул Децим Юний Брут вторгся в глубь Лузитании и принял капитуляцию её племён.

Кельтиберы некоторое время продолжали бороться в одиночку, однако в 133 году до н. э. римский военачальник Публий Корнелий Сципион Эмилиан после долгой осады наконец захватил центр восставших Нуманцию. В течение последующих 20 лет римляне постепенно заняли главные города кельтиберов: Терманцию, Кастулон и Коленду. Попытки восстаний, поднятых в 109 и 99 годах до н. э., жестоко подавлялись римскими военачальниками.

Полное покорение
В 80 году до н. э. римский политэмигрант Квинт Серторий развернул в Испании широкомасштабную войну, поддержанную местными племенами. Ему удалось нанести ряд поражений римским военачальникам Квинту Метеллу Пию и Гнею Помпею, но затем военное счастье от него отвернулось. После смерти Сертория, убитого собственными приближёнными в 72 г. до н. э., восстание, вошедшее в историю как Серторианская война, было подавлено.

Большая часть Испании к тому моменту находилась под римским контролем, однако свободные племена, жившие в северной и западной её части, ещё долго доставляли Риму немало хлопот. В 61 году до н. э. Гай Юлий Цезарь в должности испанского наместника одержал победу над галлеками. В 59 году до н. э. против римлян выступили кантабры, вардулы и баски. В 56 году до н. э. Квинт Метелл Непот подавил восстание ваккеев. Отдельные столкновения в Лузитании происходили в 54, 45 и 36–35 годах до н. э.

После окончания эпохи Гражданских войн римляне всерьёз взялись за покорение последних независимых племён на северо-западе полуострова: кантабров, астуров и галлеков. В 27 году до н. э. в Испанию прибыл Август, увеличивший до семи число находившихся здесь легионов. Несмотря на колоссальный перевес сил, на начальных этапах операции успехи римского оружия оставались весьма скромными. Местные племена уклонялись от решительного сражения и умело вели партизанскую войну. Лишь в 24 году до н. э. Гай Антистий Ветр и Публий Каризий нанесли им поражение.

Август вернулся в Рим и отпраздновал триумф, но в 22 году до н. э. астуры и кантабры вновь восстали. В 19 году до н. э. Марк Випсаний Агриппа подавил наконец последнее сопротивление, срыл горные крепости местных обитателей и переселил их на равнину.

В 27 году до н. э. Август разделил Испанию на три части: Тарраконскую Испанию, Лузитанию и Бетику. Управление Бетикой перешло к сенату, оставшимися двумя провинциями руководили легаты императора. Они также командовали размещавшимися в провинциях войсками. После покорения северо-запада полуострова число размещавшихся в Испании легионов сократилось до трёх: IV Македонского, VI Победоносного и X Сдвоенного. При Флавиях гарнизон сократился до одного VII Сдвоенного легиона, стоявшего лагерем в Леоне.

ссылка
[ Закрыто] Лот из четырех акварелей размерами А3 каждая, предложите
 
05.02.2022 00:09:05 Автор поднял тему
3 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА
 
[QUOTE]wwww1111 пишет:
[QUOTE]Тимофей пишет:Может разрешить мат сегодня на форуме?[/QUOTE]
Прошу разрешить мат на форуме на один день в неделю, по пятницам.[/QUOTE]
С 1.04.22, в разделе Тарифы на услуги во вкладке "Дополнительные услуги", будет продаваться абонементы на:

1. Мат в Торговых рядах и Блошином рынке, сроком от 1-го до 24-х часов - один матюк в одной торговой теме.
2. Тройной мат в Торговых рядах и Блошином рынке, сроком от 1-го до 24-х часов - три матюка в одной торговой теме.
Трость немецкого офицера довоенная 30 годы., Цена фиксированная 7500 руб.
 
[QUOTE]Комбат56 пишет:
На трости надпись Резервисты отдыхают и они спокойны[/QUOTE]
Это кто же Вам так перевел?
"Es lebe der Reservemann" - да здравствует резервист.
Как бы выглядели некоторые известные логотипы в Средневековье, картинки
 
[QUOTE]electricdreams пишет:
Рита женское имя.[/QUOTE]



А Шiпбош5 вообще не имя, а диагноз...
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#005951]Н[/COLOR][/SIZE]а страже справедливой войны[/B]

[COLOR=#464646]В Древнем Риме война, политика и религия были неразрывно связаны друг с другом. Война начиналась с разрешения богов и велась с их помощью, что с точки зрения римлян придавало ей справедливый, законный характер. Помощь богов обеспечивалась детальной регламентацией и тщательным исполнением религиозных обрядов, которые являлись заботой жреческой коллегии фециалов. Фециалы принимали на себя обязанности, которые выполняют современные дипломаты: они предъявляли противнику претензии, требовали компенсации, объявляли войну и заключали мир. Посмотрим, какую войну римляне считали справедливой, кого называли врагом и какие ритуальные процедуры сопровождали начало и конец конфликта.[/COLOR]

[B]Справедливая война[/B]
История Римского государства — это история непрерывных войн, в ходе которых небольшой поначалу город на Тибре сначала превратился в могущественную региональную державу, затем сделался хозяином всей Италии и Западного Средиземноморья и наконец стал центром империи, границы которой протянулись от Шотландии до Ирака. Сами римляне причину своих военных успехов видели в благорасположении богов, поскольку все войны, которые приходилось вести их предкам, были неизменно справедливыми и преследовали защиту законности. Лишь только обороняясь от врагов и мстя за причинённые союзникам обиды, римляне, по словам Цицерона, в конечном счёте подчинили весь мир своей власти.


[SIZE=2]Римские жрецы Юпитера, фламины, в характерных одеждах и головных уборах на рельефах Алтаря мира, 13 год до н.э.[/SIZE]

При таком представлении вопрос о том, как именно римляне понимали справедливость (justum) применительно к войне, всё же остаётся открытым, несмотря на длительные дискуссии исследователей, поскольку определение, которое мы находим у Цицерона, оставляет широкое пространство для интерпретаций:

«Понятие справедливой войны (bellum justum) было строжайше определено фециальным уставом (jus fetiale) римского народа. Из этого можно понять, что справедливой может быть только такая война, которую ведут после предъявления требований или же предварительно возвестили и объявили».

Из этого определения следует, что для римлян разница между справедливыми и несправедливыми войнами носила чисто формальный характер. Установление справедливого характера войны решалось не уважительной причиной, по которой стороне, не желавшей воевать, всё же приходилось браться за оружие, не очерёдностью самого нападения и не вопросами, было ли это нападение спровоцированным или нет — важно было лишь исполнение надлежащих религиозных обрядов. Иначе говоря, с точки зрения римлян, чтобы война была справедливой, её надо было подготовить процессуально, то есть надлежало выполнить все формальные религиозные предписания, произнести необходимые магические формулы и провести обряды. Именно в этом случае римляне считали войну справедливой и законной.

[B]Кого можно считать врагом[/B]
Как это принято и в современном праве, у римлян было разработано понятие публичного врага (hostis). Соответствующее определение мы находим у юриста Помпония:

[I]«Врагами являются те, кто нам или кому мы официально объявили войну, прочие же являются либо разбойниками, либо грабителями».[/I]

Похожее определение даёт другой видный юрист — Ульпиан. Понятие hostis некогда имело более широкое значение, чем впоследствии. По словам Цицерона,

[I]«в древности hostеs называли тех, кого мы теперь называем чужеземцами (peregrini)».[/I]

В современном ему словоупотреблении слово hostis имело значение «вооружённый враг». Вероятно, на изменение значения слова повлияло формирование категории умиротворённых чужеземцев, в отношении которых существует договор и действуют нормы права. Этих-то последних римляне и стали со временем называть peregrini, то есть «живущие за полем». Чужеземцев, в отношении которых не было договора, по-прежнему называли hostеs с присущими этому термину негативными оттенками значения.


[SIZE=2]Участок Марсова поля между Капитолием и берегом Тибра, где находился храм Беллоны и где фециалы проводили ритуал объявления войны[/SIZE]

Справедливая война (bellum justum), то есть война официально объявленная и ведущаяся открыто против врага, который и сам признаёт её законы, предполагает сохранение между враждующими сторонами определённых принципов права даже на время ведения военных действий. Цицерон, например, с одобрением относился к Марку Атилию Регулу и другим, подобным ему, кто и на войне строго придерживался обязательств — даже перед врагами:

«Величайший пример справедливости по отношению к врагу нам подали наши предки, когда перебежчик от Пирра обещал сенату, что он даст царю яд и умертвит его. Сенат и консул Гай Фабриций выдали перебежчика Пирру. Таким образом, они не одобрили преступного умерщвления даже врага, и притом могущественного, пошедшего войной на Рим по собственному почину».

Если война не была объявлена, она, как и всякое тайное нападение, приравнивалась к разбою. Если нет войны, нет и права, а между сторонами действуют лишь принципы необходимости и состояние самозащиты. На насилие, по словам Ульпиана, дозволено ответить другим насилием (vim vi repellere).

[B]Фециалы[/B]
Ритуальные функции, связанные с подготовкой к войне, возлагались на специальную жреческую коллегию фециалов. Данные о времени их появления в Риме в разных источниках расходятся. Ливий, рассказывая о царствовании Тулла Гостилия, упоминает о договоре, который Рим заключил с Альбой Лонгой, и подчёркивает, что речь идёт о самом древнем известном ему договоре, заключённом с участием фециалов. Того же мнения придерживается и Цицерон. С другой стороны, Дионисий Галикарнасский приписывает их учреждение предшественнику Тулла Гостилия, царю Нуме Помпилию, и той же даты придерживается Плутарх. Большинство этих авторов согласны с тем, что обряды фециалов римляне заимствовали у своих соседей ардеатов (жителей столицы рутулов Ардеи в южной прибрежной части Лация) или у эквикулов (эквов, живших в Апеннинских предгорьях северо-восточной части Лация). О роли и обязанностях фециалов в деле предотвращения конфликтов рассказывает Плутарх:

[I]«Фециалы — своего рода хранители мира. Мне кажется, и своё название они получили от своей должности. Они старались прекращать увещеваниями несогласие и не позволяли объявлять войну прежде, чем теряли всякую надежду на мирное решение спора. Точно так же и для греков «мир» — когда взаимные недоразумение прекращаются силою слова, а не при помощи оружия. Римские фециалы часто ходили к тем народам, которые были виновниками оскорбления, и лично старались склонить их к миру. Если их усилия уладить дело миром кончались неудачей, они приглашали богов в свидетели, призывали множество страшных проклятий на свои головы и на своё отечество, если они неправы, как нападающие, и затем объявляли войну. Без их согласия или при их отказе дать его, ни один солдат, ни царь не имел права взяться за оружие. Царь должен был узнать от них, имеет ли он нравственное право начать войну, и затем уже готовиться к ней. Говорят, что и несчастье во время войны с галлами обрушилось на государство потому, что в данном случае был оставлен без внимания этот религиозный обычай».[/I]


[SIZE=2]Этрусская статуэтка из бронзы, изображающая жреца, VIII–VII века до н.э. Музей Ватикана.[/SIZE]

На основе этого описания и данных, приводимых другими авторами, можно выделить следующие функции, исполняемые фециалами. Прежде всего к ним относится международное посредничество и предъявление претензий одной конфликтующей стороны другой в попытке решить дело миром. Если эта миссия терпела неудачу, фециалы проводили ритуал объявления войны, бросая копьё на территорию врага. Фециалы также присутствовали при заключении договора, скрепляя его установленными обрядами. Ещё одна обязанность фециалов состояла в том, что они сопровождали лиц, подлежащих выдаче противнику за нарушение обязательств или совершённые преступления. Наконец, фециалы выступали в качестве консультантов в вопросах международного или военного права.

[B]Выдвижение претензий и объявление войны[/B]
Ливий, живо интересовавшийся различными аспектами римской старины, даёт ряд описаний ритуальной составляющей деятельности фециалов. В том виде, в каком этот порядок применялся в Риме, его заимствовал у народа эквикулов царь Анк Марций. Этот порядок требовал перед объявлением войны виновной стороне предъявить ей претензии и потребовать удовлетворения:

[I]«Посол, придя к границам тех, от кого требуют удовлетворения, покрывает голову шерстяным покрывалом и говорит: «Внемли, Юпитер, внемлите, рубежи племени такого-то (тут он называет имя); да слышит меня вышний закон (fas). Я вестник всего римского народа, по праву и чести прихожу я послом, и словам моим да будет вера!». Далее он исчисляет всё требуемое. Затем берёт в свидетели Юпитера: «Если неправо и нечестиво требую я, чтобы эти люди и эти вещи были выданы мне, да лишишь ты меня навсегда принадлежности к моему отечеству». Это произносит он четырежды, когда переступает рубеж, это же — первому встречному, это же — когда входит в ворота, это же — когда войдёт на площадь, изменяя лишь немногие слова в возвещении и заклятии».[/I]

Приведённая часть текста является заявлением претензий на ущерб, clarigatio, который предлагается возместить виновной стороне. Исходя из имеющихся описаний — например, требований римского посольства, прибывшего в 219 году до н.э. к Ганнибалу, осаждавшему в это время Сагунт, — возмещение включало компенсацию ущерба и выдачу виновных. Известно, что в 321 году до н.э. фециалы выдали самнитам римских консулов, заключивших с ними мирный договор после поражения в Кавдинском ущелье.

Дальше Ливий писал:

[I]«Если он не получал того, что требует, то по прошествии тридцати трёх дней он (фециал — прим. авт.) объявляет войну так: «Внемли, Юпитер, и ты, Янус Квирин, и все боги небесные, и вы, земные, и вы, подземные, — внемлите! Вас я беру в свидетели тому, что этот народ (тут он называет, какой именно) нарушил право и не желает его восстановить. Но об этом мы, первые и старейшие в нашем отечестве, будем держать совет, каким образом нам осуществить своё право». Тут посол возвращается в Рим для совещания».[/I]


[SIZE=2]Римские жрецы Марса, салии, справляют праздник в честь открытия военного сезона.
Ритуалы салиев включали процессию со священными щитами Марса и исполнение особых военных танцев.[/SIZE]

Эта часть текста может быть определена как констатация (denuntiatio или testatio) отказа виновной стороны в компенсации потерпевшим, что по справедливости передаёт дальнейшее решение вопроса в руки самих римлян. Царь собирает сенат и запрашивает его о дальнейших действиях в таких выражениях:

«Касательно тех вещей, требований, дел, о каковых отец-отряжённый римского народа квиритов известил отца-отряжённого старых латинов и самих старых латинов; касательно всего того, что те не выдали, не выполнили, не возместили; касательно всего того, чему надлежит быть выданным, выполненным, возмещённым, объяви, какое твоё суждение», — так он обращается к тому, кто подаёт мнение первым. Тот в ответ: «Чистой и честной войной, по суждению моему, должно их взыскать, на это даю своё согласие и одобрение». Потом по порядку были опрошены остальные; когда большинство присутствующих присоединилось к тому же мнению, постановили воевать».

В республиканскую эпоху постановление сената о войне получало санкцию народного собрания. Решение принималось так же, как принимался любой другой законопроект — путём голосования центурий всех шести имущественных разрядов. Для принятия решения достаточно было простого большинства голосов. Если 18 всаднических центурий и 80 центурий I разряда голосовали согласованно, то решение считалось принятым, и остальные центурии до голосования не допускались.

После принятия решения фециал вновь возвращался на границу и в присутствии трёх свидетелей объявлял о начале войны такими словами:

[I]«Так как народы старых латинов и каждый из старых латинов провинились и погрешили против римского народа квиритов, так как римский народ квиритов определил быть войне со старыми латинами и сенат римского народа квиритов рассудил, согласился и одобрил, чтобы со старыми латинами была война, того ради я и римский народ народам старых латинов и каждому из старых латинов объявляю и приношу войну».[/I]


[SIZE=2]Римская мозаика II века н.э., изображающая жертвоприношение свиньи перед статуей Марса.
Возможно, сюжет связан с описанным Ливием ритуалом фециалов, который сопровождал заключение мирного договора. Вилла Боргезе, Рим.[/SIZE]

Известно, что при совершении этого ритуала фециалы зачитывали соответствующий текст с таблички. Поэтому в первой части своего рассказа Ливий цитирует общую формулу clarigatio, а затем denuntiatio, в которой осталось пропущено имя адресата. Формула же объявления войны приурочена к конкретным обстоятельствам и адресована народу «старых латинов» (Prisci Latini). Помимо Ливия ту же формулу объявления войны, адресованную «народу гермундулов» приводит римский антиквар Авл Геллий, который ссылается при этом на историка Цинция Алимента. Заметное сходство, если не тождество, обеих формул свидетельствует в пользу общего источника.

[B]Бросание копья[/B]
Самым известным элементом римского обряда объявления войны было бросание фециалом окровавленного копья на вражескую территорию. Копьё имело древко из кизила и вместо железного наконечника было обожжено в пламени костра. Это указывает не только на глубокую древность происхождения самого обряда, но и на его связь с культом бога Марса, который, по свидетельству ряда историков, у предков римлян почитался в виде копья. Это копьё Марса (hasta Martis) хранилось в регии вместе с двенадцатью священными щитами. При объявлении войны верховный понтифик приводил это оружие в движение, восклицая: «Марс, бди» (Mars vigila)! Если копья и щиты приходили в движение сами собой, это считалось плохим предзнаменованием. Хотя метаемое фециалом деревянное копьё не было «тем самым» копьём Марса, оно всё же было самой плотью бога. Бросая копьё на территорию противника, фециал отправлял туда Марса, которого сопровождали Страх и Ужас, а также другие чудовищные спутники.


[SIZE=2]Реконструкция фрески, обнаруженной в гробнице III века до н.э. на Эсквилине. Сюжетом обоих представленных здесь изображений являются переговоры, который римский военачальник Квинт Фабий Руллиан (?) ведёт с самнитом Марком Фаннием. В обоих случаях римлянин держит в руках копьё, являющееся символом его власти[/SIZE]

Первоначально копьё бросал сам царь, о чём говорят, в том числе, многочисленные параллели этого обычая, встречающиеся у других народов. Впоследствии эта функция делегировалась фециалу, который ради её выполнения должен был отправляться на границу. По мере того, как римские границы отодвигались всё дальше, выполнять в точности этот обряд становилось всё труднее. Римляне нашли выход. Небольшой клочок земли близ храма Беллоны у Фламиниева цирка был фиктивно продан какому-то чужеземцу и таким образом стал неприятельской территорией, расположенной в самом сердце Рима. Именно здесь фециал бросал обожжённое копьё от пограничного камня, объявляя войну врагам римского народа. Цезарь Октавиан в 32 году до н.э. таким образом объявлял войну Клеопатре, а император Марк Аврелий 178 году н.э. — маркоманнам и квадам.

[B]Заключение мира[/B]
В обязанности фециалов входило не только объявление войны, но и заключение мира. При описании договора, заключённого Туллом Гостилием с альбанцами, Ливий подробно останавливается на соответствующей процедуре:

[I]«Фециал воззвал к царю Туллу: «Велишь ли мне, царь, заключить договор с отцом-отряжённым народа альбанского?». Царь повелел, тогда фециал сказал: «Прошу у тебя, царь, потребное для освящения». Тот в ответ: «Возьми чистой травы». Фециал принес из крепости вырванной с корнем чистой травы. После этого он воззвал к царю так: «Царь, назначаешь ли ты меня с моею утварью и сотоварищами царским вестником римского народа квиритов?». Царь ответил: «Когда то не во вред мне и римскому народу квиритов — назначаю». Фециалом был Марк Валерий, отцом-отряжённым он назначил Спурия Фузия, коснувшись ветвью его головы и волос. Отец-отряжённый назначается для принесения присяги, то есть для освящения договора: он произносит многочисленные слова длинного заклятия, которое не стоит здесь приводить. Потом, по оглашении условий, он говорит: «Внемли, Юпитер, внемли, отец-отряжённый народа альбанского, внемли, народ альбанский. От этих условий, в том виде, как они всенародно от начала и до конца оглашены по этим навощённым табличкам без злого умысла и как они здесь в сей день поняты вполне правильно, от них римский народ не отступится первым. А если отступится первым по общему решению и со злым умыслом, тогда ты, Юпитер, порази народ римский так, как в сей день здесь я поражаю этого кабанчика, и настолько сильней порази, насколько больше твоя мощь и могущество». Сказав это, он убил кабанчика кременным ножом. Точно так же и альбанцы через своего диктатора и своих жрецов произнесли свои заклятья и клятву».[/I]


[SIZE=2]Аурей с изображением обмена клятв между Энеем (фигура в панцире справа) и Латином (слева).
Оба держат копья как знак своей власти и мечами касаются поросёнка, которого держит коленопреклонённый слуга.[/SIZE]

«Отец отряжённый» (pater patratus), о котором здесь идёт речь, является главой коллегии фециалов, который приносит клятвы и заключает договор от имени римского народа. «Чистая трава» (graminis sagmina или herba pura), которая использовалась при совершении ритуала, как указывает грамматик Сервий, может представлять собой не только траву, которая росла в крепости на Капитолии, но вообще любую ветвь, лавр, оливу или мирт. Этой зеленью после успешного сражения увенчивали себя победители, а побеждённые передавали траву, зелень и стебли растений победителям как символ признания своего поражения. Подобный обычай был распространён не только у римлян и других италиков, но и у кельтов и германцев, у которых зелёный стебель символизировал силу родной почвы. Каменный нож, которым фециал убивал жертвенного поросёнка, некогда символизировал молнию Юпитера.

[B]Итоги[/B]
Таким образом, в обрядах фециалов сохранились отголоски глубокой древности. Вероятно, первоначально эти обряды совершал царь или другой глава общины. Он же являлся гарантом соблюдения условий соглашений и других обязательств. Возможно, чтобы эти договора не ассоциировались с личностью конкретного правителя и, например, вследствие этого не утрачивали силу после его смерти, понадобились поручители более высокого ранга и, соответственно, люди, знавшие формулы обращения, ритуалы и обряды. Так появились фециалы, ставшие не только посредниками в отношениях соседних общин, но и хранителями этой традиции права.

Пока римляне воевали с соседними народами, фециалы выполняли самые различные дипломатические функции. Однако, когда римляне столкнулись с народами, незнакомыми с этим институтом, обязанности фециалов сузились до ритуала объявления войны. Дипломатические миссии, переговоры с чужеземными правителями и заключение различных соглашений всё чаще стали возлагаться на уполномоченных сенатом легатов.

ссылка
Авл Плавтий, ищу информацию
 
Ув. [B]Никто[/B], большое спасибо! Я чувствовал что это точно интересная история) :hi:

А это текст, про который я писал выше:

Авл Плавтий, ищу информацию
 


Ищу что почитать о событиях, изображенных на реверсе монеты.
Пока нашел только на английском и с пятого на десятое понимаю - история там занимательная:

"Это приношение включало, согласно Иосифу Флавию, гигантскую золотую лозу весом около 800 кг, которая была раннее ​​перед дверями храма в Храм Соломона, которую Помпей отправил в храм Юпитера в Риме"
Всяко редко., Антиэстетика - перфекционистам не входить
 


Aeolis. Myrina circa 420-300 BC. Tetrobol.
Известно около пяти монет
Несколько фото поблизости римско-германского музея в Кельне, микро-отчет
 
[QUOTE]sergey.artischev пишет:
местные жители продолжают говорить на диалекте[/QUOTE]
Некоторые пожилые говорят, но исключительно между собой - на слух Öcher Platt не воспринимается вообще. В голландском языке знакомые слова улавливаются намного чаще, чем в Ахенском диалекте.
Цари Колхов. Аристарх, 63-47 до н.э.
 
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
да и то под вопросом Сципион Африканский ли на ней изображен[/QUOTE]
Ну так то, со знаком вопроса, кивают и на эту монету:



Голо­ва Мар­са (Сци­пи­о­на Стар­ше­го? Бла­зи­о­на?)

Возьму себе такую при случае - вдруг решат в дальнейшем что таки Сципион)
Цари Колхов. Аристарх, 63-47 до н.э.
 
[QUOTE]Sextus Pompey пишет:
На Сципионе можно сэкономить...  [/QUOTE]
Да, похоже Сципиона Африканского в серебре не найти. Беда какая
Обсуждение торговых форумов
 
[QUOTE]Тор пишет:
Мне вынесли 30% предупреждения 27.01.22, а я 2 месяца не чего не выставлял не в какие разделы! [/QUOTE]

Согласно п. 18 правил форума,
[I]Запрещено выставлять на обсуждение предметы с комментариями "земляная", "копанная", "из кошелька", "кладовая", "[B]личная находка[/B]", "из комплекса" и т.д., и т.п.[/I]

[QUOTE]Как разрешить эту проблему![/QUOTE]

Очень просто - не нарушать правила.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]Н[/COLOR][/SIZE]еутомимый император Адриан[/B]

[COLOR=#464646]Правление императора Адриана знаменует собой пик могущества Римской империи, вступившей в эпоху «золотого века». В отличие от своего предшественника Траяна, стремившегося к новым завоеваниям и расширению границ империи, Адриан сосредоточил усилия на их укреплении и интеграции окраин. Он проявил себя как талантливый администратор и военный, неутомимый и любознательный путешественник, дважды пешком обошедший всю свою империю, а также как тонкий ценитель и покровитель искусства.[/COLOR]

[B]Происхождение[/B]
Семья Адриана происходила из Италики — современной Севильи в Испании. Род императора восходят к италийским колонистам, осевшим в Испании ещё в конце II Пунической войны. Разбогатев на торговле маслом и укрепив своё положение в провинции, они вернулись в Рим за государственной карьерой и почестями. Первым сенатором в семье стал прадед будущего императора Мариллин. Отец Адриана, которого звали Публий Элий Афер, также делал успешную карьеру в сенате и успел подняться до ранга претора.


[SIZE=2]Публий Элий Адриан. Старый музей, Берлин.[/SIZE]

Публий Элий Адриан родился 24 января 76 года в Риме и провёл здесь ранние годы. Когда мальчику было 10 лет, его отец умер, назначив опекуном своего двоюродного брата Марка Ульпия Траяна — преуспевающего молодого военачальника. Эта связь, поначалу чисто формальная, в дальнейшем значительно повлияла на судьбу нашего героя.

Военная карьера Адриана началась в 95 году с должности военного трибуна II Вспомогательного легиона в Паннонии. В следующем году он перешёл в стоявший в Мезии V Македонский легион. В том же году император Домициан погиб от рук заговорщиков. Власть досталась сенаторскому ставленнику Нерве, который немедленно столкнулся с оппозицией военных. Чтобы укрепить свою власть, в начале января 97 года Нерва усыновил популярного в армии Траяна, который находился в это время в Германии. Адриан присоединился к делегации дунайских легионов, прибывших в его ставку с поздравлениями. Чтобы остаться служить непосредственно под командованием императора, он добился перевода в стоявший здесь XXII Первородный легион. Именно Адриан сообщил Траяну о кончине Нервы и провозглашении его императором в конце января 98 года.

Хотя Траян в своё время исправно выполнял обязанности опекуна, а после покровительствовал Адриану в ходе его военной службы, он, по-видимому, не испытывал особой симпатии к племяннику. Между ними долго сохранялись довольно натянутые отношения, и лишь благодаря расположению жены Траяна Плотины Адриану удалось войти в императорское окружение. Опять же стараниями Плотины Адриан в 100 году добился разрешения на брак с внучатой племянницей Траяна и его любимицей Вибией Сабиной. Этот брак хотя и оказался не вполне удачным, всё же немало способствовал его сближению с императорским семейством.


[SIZE=2]HADRIAN. 117-138 AD. AR Denarius. Struck 134/5-138 AD. HADRIANVS AVG COS III PP, bare head left / AFRICA[/SIZE]

[B]Наследник престола[/B]
Тем временем карьера Адриана успешно продвигалась вперёд. В 101 году он стал квестором в Риме. Выступая перед сенатом с благодарственной речью, он подвергся осмеянию за неуклюжую провинциальную латынь. В дальнейшем ему удалось справиться с этим недостатком, и со временем он даже выступил в роли составителя речей Траяна. В 106 году Адриан стал претором, а затем легатом I Минервы легиона. В ходе II Дакийской войны он успешно командовал своим легионом, был дважды награждён за храбрость и снискал наконец одобрение Траяна. Решающим испытанием способностей Адриана стало полученное им в 107 году паннонское наместничество. Провинция, взбудораженная только что завершившейся войной с даками, подвергалась беспрестанным атакам сарматов. Адриан отразил все эти нападения и заключил с сарматами почётный мир. Его успехи были вознаграждены консулатом. Впервые Траян дал родственнику надежду на наследование власти.


[SIZE=2]Римляне сражаются с даками. Реконструкция Питера Коннолли.[/SIZE]

В 113 году Адриан вслед за императором отправился на войну с парфянами и был легатом при его штабе в Армении и Месопотамии. В 117 году Траян назначил его наместником Сирии, возложив на плечи родственника заботы по тыловому снабжению всей армии. Летом того же года Траян заболел и принял решение вернуться в Рим, передав главное командование Адриану. Смертельно больной император успел добраться лишь до Селинунте в Киликии, где 8 августа умер на руках у Плотины.

На следующий день в Антиохии было одновременно объявлено об усыновлении Адриана и о смерти Траяна. Два дня спустя Адриана провозгласили императором восточные легионы, а затем признал сенат в Риме. Поскольку Траян до последнего дня откладывал усыновление, а Адриан был не единственным кандидатом от власти, пошли слухи о том, что процедура усыновления была инсценирована Плотиной. В Риме даже возник заговор, составленный четырьмя ближайшими сподвижниками покойного императора и бывшими консулами Корнелием Пальмой, Авидием Нигрином, Публием Цельзом и Лузием Квиетом. Только решительные действия сторонника Адриана префекта претория Публия Ацилия Аттиана позволили преодолеть кризис и взять ситуацию под контроль.


[SIZE=2]Император Траян и парфяне. Резьба по слоновой кости. Археологический музей Эфеса, Сельчук.[/SIZE]

[B]Начало правления[/B]
Первые мероприятия власти были связаны с урегулированием ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке. Недавно занятые Армения, Месопотамия и Ассирия были охвачены восстанием, контроль над этими территориями римляне утратили ещё при Траяне. В 117 году восстание перекинулось на восточные римские провинции, где проживала значительная иудейская диаспора. Против мятежников были посланы войска. Лузий Квиет с мавританской конницей жестоко подавил восстание в Иудее, Квинт Марций Турбон усмирил Александрию, Египет и Киренаику, а Луций Север восстановил порядок на Кипре. В ходе военных действий погибло примерно полмиллиона человек. Некоторые районы настолько обезлюдели, что их пришлось заново заселять колонистами.

Восстановление контроля над провинциальными территориями позволило начать переговоры с парфянами. Все захваченные Траяном земли Рим вернул царю Хосрову II. В северной части Месопотамии была восстановлена прежняя система буферных царств под управлением местных династов. Римские гарнизоны покинули даже Армению. Это сложное во всех отношениях решение было принято исходя из реалистического анализа ситуации. Оно учитывало не только огромные потери и усталость армии, но и полное истощение имевшихся резервов.


[SIZE=2]Территории, охваченные восстанием диаспоры[/SIZE]

Вынесенный из этих событий урок Адриан усвоил столь хорошо, что даже подумывал оставить Дакиию, но его удержало недовольство прежних сподвижников Траяна и большое количество заселивших страну колонистов. Тем не менее римские гарнизоны покинули территорию Нижней Олтении и Мунтении, восточной части Карпатской котловины и Южной Молдавии. Оставшаяся часть страны была разделена на Верхнюю и Нижнюю Дакию. Для её защиты была возведена система валов и гарнизонов. За этими мероприятиями Адриан наблюдал лично. Вместо погибшего в борьбе с сарматами Гая Юлия Квадрата Басса император в 118 году назначил наместником Дакии Квинта Марция Турбона, продемонстрировавшего свои способности в ходе подавления восстания в Египте и Киренаике. Под его руководством нападения варваров удалось отразить.

После этого Адриан заключил мир с царём роксоланов. В обмен на денежные субсидии варвары клялись не нарушать границ империи и по требованию Рима посылать своих воинов для участия в военных походах.


[SIZE=2]Мавританские всадники на рельефе Колонны Траяна в Риме.[/SIZE]

[B]Военная политика[/B]
Летом 118 года Адриан с большой помпой вернулся в Рим. Чтобы выбить почву из-под ног оппозиции и продемонстрировать верность приёмному отцу, Адриан отпраздновал его посмертный триумф над парфянами. Место Траяна в торжественной процессии занимало его изображение, которое везли на колеснице. Адриан распорядился захоронить прах своего предшественника в прямоугольном основании Колонны.

В остальном правление Адриана являлось выраженным отступлением от экспансионистского курса Траяна. Те немногочисленные войны, которые ему всё же пришлось вести, носили преимущественно оборонительный характер и служили главным образом задаче укрепления внешних границ империи. Зримым символом этой политики являлось строительство фортификационных укреплений по периметру границы империи. Его биограф пишет:

«В очень многих местах, где варвары отделены от римских владений не реками, а обыкновенными границами, он отмежевал варваров от римлян столбами, глубоко врытыми в землю наподобие деревенских изгородей и связанными между собой».

Самой знаменитой из этих построек стал Адрианов вал, строительство которого началось в 122 году во время визита Адриана в Британию. Каменная стена с башнями длиной 117 км, высотой 4 м и толщиной 2,5 м проходила через весь остров от берега залива Солвей до устья реки Тайн. Севернее стены тянулся 10-метровый ров. Южнее шла дорога, вдоль которой на расстоянии 1 мили одно от другого располагались небольшие укрепления, рассчитанные на гарнизон из 16 человек. Более крупные силы стояли в лагерях вдоль линии укреплений. Отсюда их можно было оперативно перебросить на тот участок границы, которому угрожала непосредственная опасность. Строительство аналогичных укреплений одновременно развернулось на рейнской и дунайской границах империи, в Каппадокии, Сирии и Северной Африке.


[SIZE=2]Адрианов вал в Британии.[/SIZE]

Адриан был убеждённым сторонником мира, однако постоянными инспекциями и тренировками он непрерывно повышал выучку и ударную силу войск. Требуя от солдат силы, выносливости и полной самоотдачи, император сам служил им личным примером:

[I]«Повсюду он вёл суровый образ жизни и пускался в путь или пешком, или верхом на коне, никогда при этом не пользуясь повозкой. Он никогда не покрывал голову ни в жару, ни в холод и равно посреди германских снегов или под жгучим египетским солнцем он шёл впереди всех с непокрытой головой. В итоге своим собственным примером и указаниями он так выучил солдат, что введённые им меры с успехом применяются и поныне».[/I]


Адриан инспектирует Германский лимес зимой 121 года.

[B]Администрация и судопроизводство[/B]
На государственном поприще Адриан проявил себя как талантливый администратор, упорядочивший структуру центрального и провинциального управления. Императорский совет, в котором заседали избранные представители сенаторского и всаднического сословия, при нём превратился в постоянно действующий орган власти. Значительные изменения произошли в императорской канцелярии. Вместо императорских вольноотпущенников руководящие должности в аппарате стали занимать лица всаднического происхождения, нередко выдающиеся юристы и администраторы своего времени. Это содействовало превращению канцелярии из домашней службы императора в общегосударственное учреждение. Реорганизации при Адриане подверглись военная и гражданская карьеры, оформившиеся в строгую последовательность должностей. Переходя с одного поста на другой, талантливые соискатели получали возможность подняться на самый верх служебной иерархии, войти в состав императорского совета или получить допуск в сенат.


[SIZE=2]Административный аппарат и система управления при Адриане и его наследниках[/SIZE]

Важнейший вклад Адриан внёс в судопроизводство. При помощи выдающегося юриста Сальвия Ульпиана он попытался кодифицировать римское право. Результатом этой деятельности стала публикация постоянного преторского эдикта, который сменил правовую разноголосицу предшествующего времени. Важнейшим юридическим органом стал совет императора, который получил компетенцию вносить основополагающие изменения в систему права. Один из двух префектов претория должен был обязательно быть квалифицированным юристом. Характерно, что юрисдикция императора и его решения распространялись также на провинции, и он занимался ими даже в путешествиях. Известный анекдот о бедной вдове, рассказанный Дионом Кассием, наглядно иллюстрирует такую деятельность:

[I]«Однажды, когда некая бедная вдова хотела передать Адриану прошение, император, куда-то торопясь, сказал, что у него нет времени, и хотел пройти мимо. Вдова ответила: Тогда перестань быть императором! — и Адриан принял её прошение».[/I]


[SIZE=2]Римские адвокаты. Рельеф II века. Музей Ватикана.[/SIZE]

[B]Путешествия Адриана[/B]
Адриан прославился как неутомимый путешественник, пешком обошедший всю империю. В 121 году он отправился из Рима в свою первую поездку, которая пролегала через Галлию и провинции по Верхнему Рейну и Дунаю. В треугольнике между этими реками император укрепил начатую при его предшественниках систему фортификаций. В следующем году Адриан вернулся в Германию, а затем отплыл в Британию, где заложил основание вала. Осенью он вернулся в Галлию, провёл зиму 122–123 годов на родине своих предков в Испании, а оттуда морем переправился в Мавританию. Позже он побывал в Африке, Ливии и Киренаике, через Крит добрался до Сирии и пешком дошёл до Евфрата. Здесь он встретился с парфянским царём Хосровом, чтобы урегулировать с ним возникшие было разногласия. Проехав через Малую Азию до Эфеса, он затем морем добрался до Фракии, проинспектировал провинции на Нижнем Дунае и уехал оттуда в Грецию, где провёл почти весь 124 год. В начале 125 года император по морю отправился в Сицилию, а затем через Южную Италию вернулся в Рим после четырёхлетнего отсутствия.  


[SIZE=2]Рельеф с памятника Адриану. Императора приветствуют богиня Рома и гении сената и римского народа. Капитолийский музей, Рим.[/SIZE]

[B]Филэллинизм[/B]
Превосходный воин и разумный администратор, Адриан вместе с тем был тонким интеллектуалом и филэллином. Всю жизнь он писал стихи, занимался рисованием и увлекался архитектурой. Пристрастие к эллинской культуре Адриан демонстрировал даже внешне, отличаясь от гладко выбритых римлян предшествующей эпохи своей бородой философа. Ещё будучи частным лицом, Адриан в 112 году удостоился посвящения в Элевсинские мистерии и с благодарностью принял от афинян почётную должность архонта. Став императором, он развернул в Афинах огромную строительную программу и воздвиг рядом с историческим центром новый город, названный его именем. При нём был достроен начатый 600 лет назад храм Зевса Олимпийского, высота колонн которого достигала 20 метров.

Новый импульс при Адриане получило Олимпийское движение. При этом император был не чужд идеям философов-стоиков об объединении всего культурного человечества в одном государстве. Интеграция религиозных, коллективных и политических идей, объединение запада и востока, направленное на консолидацию империи, были программой, реализации которой он посвятил своё правление.


[SIZE=2]Самой знаменитой постройкой Адриана в Риме является здание Пантеона, отреставрированное (а правильнее сказать, созданное заново) между 118 и 128 годами[/SIZE]

[B]Восстание Бар-Кохбы[/B]
Едва начав воплощаться в жизнь, эта идея неожиданно столкнулась с серьёзным вызовом. В 132 году в Иудее вновь вспыхнули крупные волнения. Повстанцы под предводительством Бар-Кохбы, которого они считали новоявленным мессией, умело применяли партизанскую тактику и одержали ряд крупных успехов. Под их контроль перешли обширные территории и даже на время столица — Иерусалим.

Поняв серьёзность ситуации, Адриан бросил на подавление восстания все имеющиеся силы. Из Британии был призван лучший военачальник империи Секст Юлий Север, который стянул в Иудею не менее четырёх легионов из соседних провинций, девять вексилляций других легионов, не менее дюжины вспомогательных когорт и три алы конницы — в общей сложности армию численностью не менее 60 000 человек. Выдержав 54 сражения, Юлий Север запер повстанцев в крепости Бетар и после продолжительной осады взял город штурмом. Бар-Кохба и его сторонники, сопротивлявшиеся до последнего, погибли в бою.


[SIZE=2]Бронзовая статуя Адриана, обнаруженная в Телль Шалеме (Израиль) — лагере VI Железного легиона.[/SIZE]

В ходе подавления восстания страна была полностью опустошена, Иерусалим разрушен, евреи рассеяны по всем провинциям империи. Под страхом смерти им было запрещено возвращаться в свою страну.

[B]Смерть и похороны[/B]
Когда в 136 году Адриан вернулся в Рим из своей последней поездки, его здоровье было сильно ослаблено. 60-летний император был болен, разочарован в жизни и чувствовал приближение смерти. Уединившись на вилле в Байях, он окружил себя персидскими магами, вавилонскими астрологами и египетскими гадателями. Болезнь обострила его гнев, жертвами которого нередко становились люди из ближайшего окружения. Позже Адриан раскаивался в содеянном и даже пытался покончить с собой.

Детей у императора не было. Подыскивая себе преемника, он первоначально остановился на Луции Цейонии Коммоде. Ходили слухи, что он был внебрачным сыном Адриана. 1 января 138 года наследник умер. Затем Адриан остановил свой выбор на Тите Аврелии Антонине — почтенном сенаторе и бывшем консуле. По его приказу Антонин должен был усыновить 7-летнего сына Коммода Луция Элия Вера и 17-летнего Марка Анния Вера, которые становились наследниками второй очереди.


Мавзолей Адриана в Риме, ныне замок Святого ангела.

10 июля 138 года Адриан умер на своей вилле. Стихотворение, написанное незадолго до смерти, передаёт атмосферу одиночества, окружавшую императора:

[I]«Бедная моя душонка, беспокойная, изнеженная, пока ты была гостьей и спутницей тела. В какие места ты отправляешься теперь, бледная, обнажённая и дрожащая от холода?».[/I]

За все допущенные Адрианом злоупотребления сенат собирался объявить его тираном и предать его память проклятию. Однако Антонин в упорной борьбе сумел отстоять доброе имя покойного и получил за это прозвище Пий — «благочестивый». Прах Адриана был торжественно доставлен в Рим и захоронен в великолепном мавзолее, ещё при жизни императора воздвигнутом на берегу Тибра.

ссылка
Умные гаджеты для дома, робот-пылесос
 
[QUOTE]Monetochkin пишет:
поговорить умеет[/QUOTE]
Ездит следом и брюзжит сварливым голосом: "топчутся, ноги не вытирают, понаехали тут, куда по мокрому?!""
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]Никто пишет:
Это не фрагмент мозаики из Пренест[/QUOTE]
Да, все верно, спасибо :hi: Пусть это будет поводом написать пару слов о Нильской мозаике:



"Нильская мозаика — античная (эллинистическая) мозаика размером 585 на 431 см, изображающая русло Нила и сцены из египетской жизни эпохи Птолемеев. Дата создания мозаики спорна — большинство учёных склонны датировать её правлением Суллы (I в. до н. э.).



Обнаружена в нач. XVII в. в итальянском городе Палестрина (древний Пренесте), предположительно, на месте античного храма Фортуны. По приказу всемогущего в городе семейства Барберини была варварски отделена от пола и вывезена в Рим, где на протяжении трёх столетий помещалась в Палаццо Барберини. Несколько раз реставрировалась; в 1953 году возвращена в Палестрину, где и выставляется по сей день"

ссылка

Вот тут интересный рассказ о посещении археологического музея Палестрины, со многими фото:



"Мозаика Нила первоначально покрывала пол грота на склоне горы, на которой был построен город. Это был полукруглый грот, спереди шириной 6,87 метра, глубиной 4,35 метра и ок. 10 метров в высоту. Грот располагался в задней стене большого зала. Пол зала был несколько выше, чем пол грота. Очевидно, грот был спроектирован так чтобы Нильская мозаика была покрыта тонким слоем воды. По ней не должны были ходить, чтобы не повредить мозаику. Вода делает краски более яркими, по сравнению с тем, что мы видим сейчас, когда мозаика висит на стене Археологического музея. Сейчас люди видят мозаику вертикально. И это совсем не так, как люди видели бы это в древности, когда она была частью пола."

Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#450E61]Р[/COLOR][/SIZE]имляне в Центральной Африке[/B]

[COLOR=#464646]Владения Римской империи раскинулись в трёх частях света: в Европе, Азии и Африке. Её границы являлись непроницаемыми для врагов укреплёнными рубежами, а политическое и культурное влияние Рима простиралось далеко за их пределы. В отдалённые земли время от времени отправлялись военные и торговые экспедиции, чтобы собрать сведения о том, кто там живёт и что там происходит. Одним из направлений, интересовавших римлян, была Центральная Африка, куда они не раз направляли экспедиции, в том числе и военные.[/COLOR]

[B]Природные условия[/B]
Одной из особенностей африканской природно-географической среды является поперечное рассечение Чёрного континента пустыней Сахара. Она делит Африку надвое и образует сложно преодолимый барьер между северной и южной частями материка. Сахара, самый обширный пустынный регион в мире, вытянута примерно на 4800 км с запада на восток и на 800–1200 км с севера на юг. Площадь пустыни составляет около 8,6 млн км², что равняется примерно 30% площади Африки. С запада Сахару омывает Атлантический океан, с севера она ограничена горами Атлас и Средиземным морем, а с востока — долиной Нила. Превращение этих территорий в пустыню началось как минимум 5 млн лет назад. Современный аридный, то есть пустынный, климат установился около 10 000 лет назад.


[SIZE=2]Карта транссахарских торговых путей и маршрутов в древности.
Источник: Guédon, S. La frontière romaine de l’Africa sous le Haut-Empire / S. Guédon. — Madrid, 2018. — Fig. 7[/SIZE]

Даже при столь неблагоприятных географических и климатических условиях Сахару нельзя назвать полностью необитаемой. Жившие в самой пустыне и на её границах народы занимались кочевым скотоводством и поддерживали торговые отношения с соседними земледельческими народами. Гараманты, населявшие глубинные районы Сахары, выступали посредниками в торговле между примыкавшими к средиземноморскому побережью областями и отделёнными от них пустыней регионами Центральной Африки. Наиболее ценным товаром было золото, но торговцы возили также соль, драгоценные камни, слоновую кость, рабов и экзотических животных, ладан, специи, страусиные перья, рога и шкуры носорогов. До того, как в начале нашей эры в Северной Африке широко распространились верблюды, основным вьючным животным были лошади, ослы и мулы.

Гараманты прекрасно знали пустыню и служили проводниками караванов сперва у карфагенян, а затем у сменивших их римлян. Время от времени гараманты предпринимали набеги на прибрежные земли. В ответ римляне снаряжали военные экспедиции, преследовавшие кочевников до мест их обитания. Римский учёный-энциклопедист Плиний Старший, основной источник информации по этому вопросу, упоминал о трёх таких экспедициях.

[B]Экспедиция Корнелия Бальба[/B]
Первый поход в глубину пустыни около 21–20 годов до н.э. предпринял африканский наместник Луций Корнелий Бальб-младший — амбициозный и энергичный военачальник, служивший ещё Цезарю. Как и его предшественникам на должности в 34, 28 и 21 годах до н.э., Бальбу пришлось иметь дело с восстаниями кочевых племён и их нападениями на границы вверенной ему провинции. Чтобы надолго отучить гарамантов от набегов, Бальб решил предпринять поход в самое сердце их владений.

Из ливийской Сабраты римская армия двинулась на юг, следуя старинным караванным маршрутом, который связывал побережье Сиртского залива с Ахаггарским нагорьем. По пути римляне заняли оазис тидаменсов, где основали укрепление Цидам — нынешний Гадамес. Этому городу суждено было стать самой южной точкой римских владений в Ливии. Далее Бальб перевалил через цепь Чёрных гор и захватил города Телги и Дебрис, вблизи которого находился горячий источник. Отсюда римлянин вышел к Гараме (современная Джерма в Ливии), столице царства гарамантов, которую он взял без труда, застав жителей врасплох.


[SIZE=2]Римские солдаты I века до н.э. на фоне африканского пейзажа. Реконструкция Ангуса МакБрайта.
Источник: Secunda, N. Republican Roman Army 2nd Century BC / N. Secunda. — Osprey, Men-at-Arms 283[/SIZE]

Плиний приводил впечатляющий список захваченных римлянами укреплений, перечень которых он позаимствовал из донесений самого Бальба:

[I]«Город Табудий, народность нитериев, город Мильгис Гемелла; народность или город Бубей; народность энипи; город Тубен; гора под названием Чёрная; города Нитибр, Рапса; народность висцера; город Декри (Дебрис), река Натабур; город Тапсаг; народность тамиаги (или наннаги); город Бонн; город Перге; река Дазибари; затем один за другим города: Барак, Булуба, Алазит, Галса, Балла, Максалла, Цизания, гора Гири, где рождаются драгоценные камни».[/I]

Большинство перечисленных названий идентифицировать не удаётся, что открывает пространство для самых фантастических реконструкций. Например, в реке Дазибари иногда видят Нигер и на этом основании полагают, что Бальб со своими войсками пересёк Сахару. Даже если это не так, решимость римского военачальника, продвинувшегося со своими войсками почти на 800 км вглубь Сахары, опираясь при этом лишь на редкие колодцы с питьевой водой и местных проводников при враждебном населении, не может не впечатлять. Опасаясь угодить на обратном пути в засаду, возвращался Бальб другим маршрутом — через вади Зизамет (Цизания) и горы Мисуллата (гора Гири). После трёх или четырёх месяцев отсутствия уже оплаканная было согражданами римская армия вернулась в Лептис Магну в современной Ливии, ведя с собой многочисленных пленных и захваченную добычу.


[SIZE=2]Бронзовая статуэтка африканца, III–II века до н.э. Чернокожие рабы поступали на средиземноморские рынки
через исправно функционирующие пути транссахарской торговли. Музей Метрополитен, Нью-Йорк.[/SIZE]

Несколько перечисленных Плинием топонимов находятся, по-видимому, в землях гетулов в южной части Нумидии, поэтому историки предполагают, что в действительности речь идёт не об одной, а о двух экспедициях Бальба: одна была направлена против гарамантов, а вторая — против гетулов. Последняя, похоже, нашла среди современников Бальба гораздо меньший отклик, поскольку о ней не сохранилось никаких сведений. Экспедиция имела целью лишь демонстрацию силы и потому не сопровождалась оккупацией каких-либо территорий.

Собранные Бальбом сведения существенно расширили римские представления о географии этой части Африки. Вклад самого военачальника также был оценён по достоинству: как подчёркивал Плиний, ему единственному из урождённых иностранцев было разрешено справить триумф в столице, что и произошло 27 марта 19 года до н.э.


[SIZE=2]Карта римского проникновения в субсахарскую Африку.[/SIZE]

[B]Экспедиция Светония Паулина[/B]
Гай Светоний Паулин, впоследствии дважды консул, прославившийся победой над Боудиккой в Британии, был первым римлянином, который пересёк Атласские горы. В 41 году н.э., когда он занимал должность претора, император Клавдий направил его в Мавританию для подавления вспыхнувшего восстания Эдемона — вольноотпущенника мавританского царя Птолемея, убитого в 40 году в Риме по приказу Калигулы. Он поднял восстание, чтобы отомстить за смерть своего хозяина. Вначале против Эдемона сражался Марк Лициний Красс Фруги, но не достиг успеха, и только Светонию Паулину, а затем сменившему его Гнею Гозидию Гете удалось одержать победу над мятежниками. После заключения мира в 44 году Мавритания превратилась в римскую провинцию и была разделена на Тингитанскую и Цезарейскую части, каждой из которых управлял отдельный прокуратор.

Подробности экспедиции Светония Паулина известны лишь из сообщения Плиния:

«Светоний Паулин (…) был первым римским полководцем, который перешёл через Атлас и продвинулся на много миль далее (…) Вершина горы даже летом покрыта глубокими снегами. До этого места он добрался после десятидневного пути и дальше шёл до реки, называемой Гер, через пустыни, покрытые чёрным песком, где выступали иногда как будто выжженные скалы, через места, необитаемые из-за жары, хотя была зима, когда он проходил здесь. Жители соседних с этой горой лесов, полных слонов, диких зверей и всяких змей, называются канариями, потому что они, как и собаки, поедают часть внутренностей диких животных».


[SIZE=2]Воины из Северной Африки:
1. Нумидийский вождь в полном доспехе;
2. Легковооружённый нумидийский или мавританский всадник;
3. Гарамантский воин.
Источник: Nicolle, В. Romes Enemies 5. The Desert Frontier / В. Nicolle. [/SIZE]

Река Гер, о которой упоминал Плиний, является, по-видимому, современной Уэд Гир. Это единственный топоним, который можно связать с рассказом, и он даёт лишь приблизительное представление о маршруте экспедиции. Дискуссионными остаются достигнутые римлянами пределы. Леса и изобилие животных, в том числе слонов, по мнению некоторых исследователей означают, что Светоний дошёл до современного Сенегала. Другие ограничивают затронутый экспедицией ареал современной Мавританией, где выявлены археологические следы римского присутствия: находки монет, керамики и мелкой бронзы.

[B]Экспедиция Валерия Феста[/B]
В 68 или 69 году, когда после смерти Нерона не только Рим и Италия, но и провинции были охвачены беспорядками, в Африке вспыхнул конфликт между Лептисом и жителями соседнего города Эи. Значительно уступая могущественному соседу, последние призвали на помощь гарамантов. Положение лептийцев стало критическим: по свидетельству Тацита, поля и земли их были опустошены, а сами они в страхе укрылись под защитой городских стен. Валерий Фест — легат, командовавший III Августа легионом, — освободил горожан от осады. Его солдаты обратили варваров в бегство и отбили у них бо́льшую часть добычи.

Чтобы наказать гарамантов за нападение на провинцию, а также продемонстрировать недавно взошедшему на трон императору Веспасиану своё рвение, Фест предпринял дальний поход на юг. Маршрут через Гадамес был известен римлянам по крайней мере со времён похода Бальба. Поскольку гараманты, стремясь помешать продвижению римской армии, стали засыпать песком питьевые колодцы на его пути, Фест нашёл другой кратчайший маршрут в их страну. Плиний сообщал, что назывался он «мимо скальной вершины» (Iter praeter caput saxi) и занимал всего четыре пеших перехода.


[SIZE=2]Мозаика, изображающая закованных в цепи берберских пленников, начало I века н.э. Музей Типасы, Алжир.[/SIZE]

Относительно маршрута экспедиции Феста разгоралось немало дискуссий, но и сегодня его невозможно точно определить — по крайней мере, обозначенный Плинием срок в четыре дня слишком мал, чтобы быть правильным. Вероятно, речь идёт об ошибке переписчика. Клавдий Птолемей писал, что использовавшийся в его время маршрут от Лептиса Магна до Гарамы занимал у путешественников по крайней мере 30 дней, другой известный маршрут — 20 дней, и эти сроки выглядят гораздо более реалистичными.

Согласно одному из объяснений, римляне продвигались от Гадамеса через восточную часть Ахаггарского нагорья, далее достигли плато Аир на территории Центрального Нигера и шли далее к югу вплоть до нынешнего Агадеса. Затем они свернули на запад в сторону Мали и двигались, пока не достигли берега некоей реки Гирин (Girin flumen). Наиболее распространённая сегодня гипотеза выводит это название от туарегского Gber-n-igheren, то есть «река рек», сокращённо Ngher — название, используемое возле Томбукту вдоль среднего течения Нигера.

Другая точка зрения состоит в том, что Фест со своей армией достиг лишь района Гат на юге Ливии, недалеко от её границы с Южным Алжиром и Нигером, откуда, возможно, отправил разведчиков далее на юг.


[SIZE=2]Ещё одна попытка реконструкции маршрутов римского проникновения в субсахарскую Африку.
Источник: Guédon, S. La frontière romaine de l’Africa sous le Haut-Empire / S. Guédon. — Madrid, 2018. — Fig. 7[/SIZE]

[B]Экспедиция Септимия Флакка[/B]
Ещё две экспедиции в центральную часть Африки упоминал римский географ Клавдий Птолемей, который позаимствовал эти сведения у картографа Марина из Тира. Плиний об этих путешествиях не рассказывал, хотя и сообщал о сравнительно недавнем для его времени походе Валерия Феста. Это означает, что обе экспедиции, скорее всего, были предприняты уже после смерти Плиния в 79 году и последовавшей затем посмертной публикации его «Естественной истории».

Первой из них был поход некоего Септимия Флакка, который из Ливии достиг земель гарамантов. Из их столицы Гарамы он отправился в ещё один поход на юг, продолжавшийся три месяца. Здесь ему удалось достичь таинственной страны Агисимбы, населённой «эфиопами», то есть чернокожими жителями Центральной Африки. Конечной точкой путешествия стало огромное озеро, в котором водились бегемоты. Современные исследователи единодушно определяют его как озеро Чад на территории четырёх стран: Нигера, Камеруна, Нигерии и Чада — в то время оно имело гораздо бо́льшие размеры, чем сегодня.


[SIZE=2]Чернокожие «эфиопы» на «Нильской мозаике» из Пренесте (современной Палестрины).
Огромное мозаичное полотно размером 585×431 см, изображающее русло Нила и сцены из египетской жизни,
было изготовлено в начале I века до н.э. и отражает увлечение римлян Египтом и египетской культурой.[/SIZE]

Идентификация Септимия Флакка и датировка его похода во многом зависят от возможности отождествить его с известным по тексту Кассия Диона легатом III Августа легиона Гнеем Суеллием Флакком. Последний в 86 году вёл войну против ливийских кочевников насамонов, которые нападали на римскую территорию, убивали сборщиков налогов и однажды даже захватили римский лагерь.

[I]«Однако, найдя в лагере вино и прочие съестные припасы, они жадно на них набросились и, объевшись, заснули, а Флакк, узнав об этом, напал на них и истребил их поголовно, перебив даже всех, кто не носил оружия. Домициан, воодушевлённый таким исходом дела, сказал в сенате: «Я запретил насамонам существовать».[/I]

Если Септимий Флакк, упомянутый Птолемеем, и этот Суеллий Флакк — одно и то же лицо, то очень может быть, что экспедиция в земли гарамантов и дальнейший поход на юг проходили в рамках мероприятий по обеспечению безопасности территорий, сопредельных римским владениям. Интересно, что в отличие от событий 68–69 годов нам ничего не известно о военных действиях против гарамантов, которые в этом конфликте выступили в качестве римских союзников.


[SIZE=2]Греческий бронзовый сосуд в виде головы африканца.[/SIZE]

Один из римских источников сообщал, что ливийский царь Мрсис прибыл во главе посольства, чтобы увидеться с Домицианом. Не найдя императора в Риме, он был вынужден следовать за ним в Галлию, где и состоялась встреча в верхах. Хотя этот источник утверждал, что царь был правителем насамонов, скорее всего, римский автор спутал его с царём гарамантов, поскольку в то время, когда состоялась эта встреча, римляне и насамоны враждовали.

[B]Экспедиция Юлия Матерна[/B]
Наконец, от того же Птолемея известно, что после экспедиции Септимия Флакка некий Юлий Матерн из Лептиса пересёк пустыню и добрался до Гарамы, где удостоился приёма у царя. Неясно, был он торговцем, солдатом или разведчиком, действовал по приказу императора или на собственный страх и риск. Визит, по всей видимости, оказался успешным, поскольку гость получил приглашение от царя присоединиться к его экспедиции против эфиопов:

[I]«Юлий Матерн (…) отправился из Гарамы вместе с царём гарамантов, выступившим в поход против эфиопов, и после четырёхмесячного пути, во время которого он продвигался только в южном направлении, прибыл в эфиопскую землю Агисимба, где водятся носороги».[/I]

Присутствие носорогов доказывает, что Матерн вместе с гарамантами пересёк пустыню. Соответственно, загадочная Агасимба могла находиться на территории Судана, в Дарфуре или в районе озера Чад. Другие отождествляли её с оазисом Аир в современной Республике Нигер. Такая версия выглядит менее вероятной, поскольку из Феццана, где жили гараманты, трудно достигнуть Аира. Если искать Агасимбу на территории Судана, то речь у Птолемея идёт, возможно, о нагорье Тибести, поблизости от которого пролегал древний торговый путь. В первые века нашей эры, прежде, чем эти земли поглотила песчаная пустыня, здесь была твёрдая каменистая почва, по которой без труда передвигались кони и колесницы гарамантов. Дополнительно в пользу Тибести свидетельствует наличие здесь носорогов.


[SIZE=2]Римляне ловят носорога для цирковых представлений. Мозаика из виллы Казале, Пьяцца Армерина, Сицилия, около 300 года н.э.[/SIZE]

Такова античная письменная традиция, дающая нам некоторое представление о масштабах римского проникновения вглубь Африки. Если после этого и предпринимались новые экспедиции, по размаху и дальности проникновения сопоставимые с походами Септимия Флакка или Юлия Матерна, то они нам неизвестны. В II–III веках римляне больше заботились об удержании занятых территорий и строительстве укреплённых рубежей в Ливии и Триполитании. О том, что даже в это время контакты жителей пустыни и римских территорий не прерывались, говорят монетные находки и остатки керамики в Гадамесе и других торговых центрах.

ссылка
Повышение цен, Мысли вслух
 
[QUOTE]ILLin пишет:
Можно бетон и желательно заграничный[/QUOTE]

Вчерашний день! Вот тут можно купить  в коллекцию участок на видимой стороне Луны размером 1 акр.



Не желаете Луну? Вот извольте - участок на Марсе размером 10 акров.

Несколько фото поблизости римско-германского музея в Кельне, микро-отчет
 
И ещё несколько сегодняшних фото:




Плакат на двери:


Себе ройте!
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
Так что Октавия на момент смерти Марка Антония не считалась его супругой[/QUOTE]
Там была ошибка на ошибке, в той статье. Убрал я её.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#005951]Г[/COLOR][/SIZE]ерманские войны: крушение лимеса[/B]

[COLOR=#464646]В первой половине – середине III века в Германии произошли важные политические изменения. Из конгломерата живших вдоль Рейна племен и мелких этнических групп, известных по описанию Корнелия Тацита, сложились крупные объединения, которые во время кризиса середины – второй половины III века перешли в наступление по всей линии границы. Наиболее опасными противниками Рима оказались франки, жившие на Нижнем Рейне к северу от Майна, и алеманны, заселявшие широкое пространство между истоками Рейна и Дуная в предполье Германского лимеса.[/COLOR]

[B]Германские союзы[/B]
Имя алеманнов, как утверждает римский историк Азиний Квадрат, означает «смешанный род людей». Эта этимология происходит от германского alle Männer («мужской союз») и с большой долей вероятности отражает смешанное происхождение алеманнов из представителей различных племён, к которым относились прежде всего свевы, маркоманны, тюринги, гермундуры, а также, с меньшей долей уверенности, пришедшие с Верхней Эльбы семноны и ютунги.


[SIZE=2]Бронзовое изображение германца II в. с характерной причёской в форме завязанного на боку «свевского узла». Национальный музей археологии, Будапешт[/SIZE]

Впервые имя алеманнов появляется на страницах источников в тексте Кассия Диона, который называет их в качестве основных противников римлян во время экспедиции Каракаллы за Рейн в 213 году, однако похоже, что здесь мы имеем дело с редакцией текста более позднего времени. Это название не отражается ни в монетных легендах, ни в победной титулатуре императоров и надёжно засвидетельствовано в словоупотреблении современников лишь со второй половины 280-х годов.

Хотя римское название алеманнов, безусловно, является отражением современного ему германского имени, однако современные исследователи давно обращают внимание, что оно, скорее, отражает обозначение этой племенной общности снаружи, со стороны соседей, нежели какое-то аутентичное самоназвание. Мы не знаем, называли ли себя сами алеманны этим именем или же его использовали только их соседи, в том числе и римляне. Более того, мы не знаем, ощущали ли они себя единым народом, или представляли собой лишь неустойчивое политическое объединение, созданное в процессе организации походов за добычей или осуществления совместной обороны.

Новейшие исследования акцентируют внимание на роли римлян в процессе формирования алеманнской общности. Ситуация, которую римляне воспринимали как возникновение нового племенного объединения, возможно, являлась всего лишь результатом изменения привычного порядка отношений римской администрации и её пограничных соседей. С начала III века постепенно разрушается устоявшийся порядок, построенный на клиентской зависимости германских вождей, на получении ими регулярных субсидий из Рима, на покровительстве и даже, в случае необходимости, на военной помощи в обмен на их лояльность и принятые на себя обязательства по недопущению грабительских вторжений их соплеменников на римскую территорию.

Пока эта система удовлетворяла амбиции германских вождей, она работала. Но в какой-то момент она дала слабину, и те же зависимые ранее от римлян клиенты пришли к выводу, что прибыль, полученная ими от грабительских походов на римскую территорию, превысит доходы от субсидий за их недопущение. Факторами, которые оказали влияние на этот выбор, могли стать внутренние изменения в социальной структуре германского общества, борьба за власть между проримски и антиримски настроенными группировками знати, скрытая ротация кадров, появление достаточно большого числа лиц, стремящихся увеличить собственный статус благодаря распределению захваченной военной добычи. Дополнительным фактором могли стать миграции, способствовавшие оседанию у римских границ новых групп выходцев из Центральной и Северной Европы.

[B]Германское вторжение[/B]
Рассказывая о первом знакомстве с алеманнами, римские авторы прежде всего акцентируют внимание на их высоких боевых качествах. Аврелий Виктор, автор, живший в IV в. и транслировавший представления своего времени на более ранний период, пишет о них как «о многочисленном и удивительно сражающемся на конях племени». После первых конфликтов в 213 году и в 233–236 годах происходят новые столкновения, информация о которых из-за фрагментарного состояния повествовательных источников черпается преимущественно из археологических данных.

Монетные клады на территории Реции, Верхней Германии, Белгики и Галлии, особенно найденные в сельской местности в глубине провинциальной территории, говорят о том, что местные обитатели не чувствовали себя в безопасности из-за периодически повторяющихся набегов варваров. Для правительства в это время, напротив, оказывается характерна глобальная недооценка серьёзности угрозы. В 253 году император Валериан, а в 256–257 годах его сын Галлиен использовали отряды германской армии для решения внутри- и внешнеполитических задач на других направлениях. Можно предположить, что на некоторых участках Германского лимеса вывод гарнизонов и разрушение оставленных без присмотра сооружений произошли ещё задолго до германского вторжения.


[SIZE=2]Сражение римлян с варварами. Рельеф саркофага из Портоначчо, 180–190 годы. Национальный музей Рима[/SIZE]

Надписи удостоверяют, что в 257–259 годах Галлиен находился на Среднем Рейне, где в это время шли какие-то военные действия, ознаменовавшиеся выпуском серии монет с легендой «Германская победа» и «восстановитель Галлии». Противником римлян в это время, скорее всего, выступали франки. Об активности алеманнов в это время нам ничего не известно. Однако как только Галлиен в 259 году направился в Паннонию, где поднял восстание Ингенуй, германская граница сразу подверглась нападению и оказалась прорвана на всём своём протяжении. Описывавшие эту катастрофу римские авторы не жалели для неё чёрных красок. Павел Орозий, христианский автор, живший в начале V века, видел в этих событиях предвестие современных ему бедствий:

«Внезапно c позволения Божия отовсюду приходят в движение племена, жившие до этого кто вблизи, а кто и вдали от империи, и во весь опор устремляются на территории римлян. Германцы со стороны Альп, пройдя Рецию и всю Италию, достигают Равенны, аламанны, минуя Галлию, также переходят в Италию… Франки, живущие в более отдалённых землях, хозяйничают в разграбленной ими Испании».

К сожалению, в этом рассказе слишком мало конкретных деталей и совсем нет хронологических привязок. Основываясь на монетных находках и следах разрушений в Заальбурге, Каперсбурге, Ягcтаузене и Нидербибере, а также на широком горизонте монетных кладов на территории германских и галльских провинций, учёные-археологи начала ХХ в. датировали германское вторжение 259–260 гг. Со временем среди специалистов возобладала более осторожная оценка. Благодаря новым находкам оказалось возможным переосмыслить более ранние датировки, а кроме того, разнести по времени целый ряд событий.

Картина разрушений и гибели
Классическую картину разрушения и гибели мы видим в Нидербибере, римском форте, расположенном на правом берегу Рейна в 40 км южнее Бонна. Гарнизоном форта являлись два отряда, нумер Германских разведчиков из Дивиции и Британский нумер. Раскопки, проводимые в конце XIX – начале XX веков, выявили на территории форта следы пожара и намеренных разрушений, после которых он уже более никогда не восстанавливался.

На территории штаб-квартиры (principia) при раскопках было найдено большое количество костей животных, включая коров, овец, свиней и собак. Общепринятая интерпретация этой находки гласит, что животные были введены вовнутрь укреплений, чтобы пережить угрожавшую их обитателям осаду. В восточной части  * , там, где обычно находилось святилище знамён (aedes principiorum), был обнаружен целый человеческий скелет в сидячем положении. Рядом с ним были найдены шлем, статуэтка с надписью genio vexillar et imaginif, а также круглые серебряные фалеры и серебряная табличка с надписью COH V, которые изначально крепились на деревянном древке. Очевидно, они принадлежали знамени VII Ретийской когорты, находившейся в качестве гарнизона в соседнем Нидерберге.


[SIZE=2]Остатки знамени из Нидербибера[/SIZE]

В примыкавшем к помещению принципии соседнем дворе был найден ещё один полный скелет, рядом с которым лежал наконечник копья. Три найденных на территории форта клада и ещё два клада на территории примыкавшего к воротам поселения содержали монеты эпохи правления Валериана – Галлиена, самые поздние из которых были отчеканены в 258 и 259 годах. Это позволяет датировать время гибели укрепления и связать его причину с германским вторжением.

Схожая картина наблюдается в Остербуркене, одном из передовых укреплений лимеса между Майном и Неккаром, построенном около 150 года. Его гарнизон составляла III-я Аквитанская конная когорта римских граждан, а после 190 года также и Британский нумер. При раскопках, проведённых в конце XIX – начале XX веков, здесь было выявлено несколько фаз постройки и реставрации форта. Одна из них датируется 233 годом, когда сам форт и прилегающее к нему гражданское поселение пострадали во время вторжения алеманнов. Надписи и монетные находки, датируемые 244–249 годами, свидетельствуют, что гарнизон вновь вернулся в восстановленный форт и находился здесь до середины III века.


[SIZE=2]Изображение юного императора на серебряной фалере из Нидербибера принадлежит, по мнению различных исследователей, Гордиану III или Салонину[/SIZE]

Найденные при раскопках следы пожара и разрушений, человеческие кости, монеты и остатки оружия указывают на насильственный конец форта и его обитателей. Ещё во время ранних раскопок в западной части форта был обнаружен человеческий скелет с застрявшим в костях наконечником стрелы. Второй скелет был частично завален остатками рухнувшей стены, одна его рука была поднята над головой, другая вытянута в сторону. В время раскопок 1991 года во рву, отделявшем укрепления от канабы, были найдены ещё три взрослых скелета, а кроме того – обгоревшие фрагменты древесины, керамика и фрагменты оружия.

Разрушение форта Пфюнц на Ретийском участке лимеса, который наряду с Нидербибером и Остербуркеном традиционно считали иллюстрацией насильственной гибели римской системы пограничных укреплений, согласно уточнённым данным, по-видимому, следует датировать более ранним периодом, 233–235 годами.

[B]Жертвы среди мирного населения[/B]
Легко преодолевая сопротивление немногочисленных пограничных войск, германцы двинулись в глубину римской территории. Римское военное командование было полностью дезорганизовано, и в течение нескольких лет западные провинции подвергались систематическому грабежу. Целью захватчиков являлась добыча, и в её поисках они, прежде всего, атаковали города.

Большинство провинциальных городских центров было обнесено стенами, которые являлись хорошей защитой от нападения, поскольку, как сообщают римские авторы, германцы ещё не умели их осаждать. Чтобы ворваться вовнутрь, им приходилось всецело полагаться на эффект внезапности, помощь перебежчиков и захваченных пленных. Таким образом им удалось захватить до 70 городов, среди которых были такие крупные центры, как Лугдун и Августодун в Галлии и Таракон в Испании.

Если захватить город внезапным нападением не удавалось, то германцы, как правило, разбредались по прилегающей к нему округе, подвергая разграблению богатые виллы и небольшие поселения в сельской местности. Здесь их путь отмечал дым пожаров, поскольку варвары сжигали оставленные жителями дома и разрушали храмы. Получив известия о приближении захватчиков, гражданское население зарывало наиболее драгоценную часть имущества в землю и спасалось бегством. Потоки беженцев хлынули на юг, увеличивая общую сумятицу и сея панику рассказами о многочисленности захватчиков и их жестокости.


[SIZE=2]Франки грабят римскую виллу[/SIZE]

Спастись удавалось далеко не всем. В окрестностях Гельдубы, современного Крефельда, в 22 км северо-западнее Дюссельдорфа, археологи обнаружили массовое захоронение, в котором были найдены тела 13 человек, восемь из которых принадлежали мужчинам в возрасте между 20 и 30 годами, одно – женщине и одно – ребенку. Судя по характерным следам на костях, тела примерно на протяжении месяца оставались на открытом воздухе, прежде чем были в спешке захоронены вернувшимися на место трагедии соседями или родственниками. На поясе женщины оставался кожаный кошелёк, не замеченный ни убийцами, ни могильщиками. Одна из четырёх обнаруженных внутри монет являлась свежеотчеканенным антонинианом Валериана, датируемым 257 годом.

Другая подобная находка была обнаружена при раскопках римской виллы Бургвайнтинг в окрестностях Регенсбурга в Баварии. Вилла была сожжена и разграблена во время вторжения алеманнов в 259 году. В двух колодцах были обнаружены фрагменты костей, принадлежавших 13 индивидуумам. По-видимому, это были родственники, скорее всего семья, проживавшая на вилле, а также их слуги. Найденные черепа имели тяжёлые повреждения. Большинство жертв было убито тяжёлым ударом тупого оружия в лобную область и зону вокруг глаз. Кроме того, один женский череп содержал явственные следы скальпирования. После того как людей убили, их тела были сброшены в колодцы.


[SIZE=2]Женский череп, найденный в колодце при раскопках римской виллы в окрестностях Регенсбурга. Возраст женщины 20–30 лет, смерть наступила от тяжёлого удара, пришедшегося в область над левым глазом. Режущие отметины над правым ухом свидетельствуют о том, что с головы жертвы был снят скальп[/SIZE]

В Ниде-Хеддернхайме жертвы нападения также были брошены в колодец. В данном случае речь тоже идёт о семье, которая включала мужчину и женщину возрастом между 25 и 30 лет, а также 3-летнего ребенка. Все они также были убиты тяжёлыми ударами, нанесёнными по головам. Кроме человеческих останков, на дне колодца были обнаружены скелеты трёх собак и кошки, брошенных туда вместе с людьми. Интересно, что погибшие, ставшие жертвами грабителей, были, вероятно, германского происхождения. Они, вероятно, являлись слугами, оставшимися дома, несмотря на надвигающуюся угрозу.

[B]Маршруты вторжения[/B]
Выше приведённые слова Павла Орозия, равно как и слова других историков (Аврелия Виктора и Евтропия) позволяют очертить область, охваченную германским вторжением. Ещё одним информативным в данном отношении источником является топография монетных кладов этого времени. Будучи нанесённым на карту, ареал находок показывает, что опустошению подверглись огромные территории, включая левый берег Рейна, долину Мозеля и территорию Белгики вплоть до берегов Сены. На территории Лугдунской Галлии область распространения кладов простирается до среднего течения Луары.

Отдельные группы захватчиков проникали ещё дальше на юг, в Аквитанию и Нарбоннскую провинцию. Отсюда, согласно сообщениям римских авторов, они пересекли Пиренеи и вторглись в Испанию, где франками была разрушена столица провинции, Тарракон. Захватив в гавани находившиеся здесь корабли, варвары совершили набег на побережье Северной Африки, после чего каким-то непостижимым образом смогли вернуться домой. Этот рассказ можно было бы посчитать выдумкой, если бы он не находил подтверждения в эпиграфическом материале. При раскопках Тамуды на территории римской провинции Мавретании Тингитане (Тетуан, Марокко) в 1933 г. была найдена надпись с упоминанием barbaros … inrupe[ntes], которую исследователи связывают с нападением германцев.


[SIZE=2]Карта кладов, датируемых периодом правления Галлиена (254–268 годы)[/SIZE]

В это же время алеманны заняли оставленную римскими гарнизонами область Десятинных полей и отсюда продвинулись в юго-западном направлении, на территорию Верхней Германии и Галлии. Так же как и франки, на своём пути они сжигали города и разрушали храмы. Жертвой их нападения стала столица гельветов Авентик, сегодняшний Авенш в Западной Швейцарии. Средневековый хронист сообщает, что варвары разрушили город, «ведомые неким Вибиллием». По-видимому, это сообщение отражает какую-то местную устную традицию. Римское имя Вибиллия скорее принадлежит местному уроженцу, выступившему в качестве предателя, нежели германскому предводителю.

Двигаясь после разрушения Авентика далее на запад, часть алеманнов вышла к верховьям Роны и Луары, а затем, соединившись на территории Нарбоннской провинции с действовавшими здесь франками, ушла вместе с ними в Испанию. Отделившиеся от них отряды повернули в восточном направлении и через территорию Коттиевых Альп сумели прорваться в северную Италию. Здесь отдельные шайки добирались до Медиолана (Милан).

Основная часть алеманнов в это время подвергала грабежу территорию Реции, правительственный контроль над которой на какое-то время был полностью утрачен. Остатки населения провинции оказались предоставлены сами себе. Сокращение области монетных кладов свидетельствует об упадке социальной и экономической активности, связанном с резким уменьшением численности населения. Предав огню столицу Реции Кастра Регину (Регенсбург), алеманны проникли отсюда на сопредельную территорию Норика и Паннонии, где в это время также хозяйничали орды маркоманнов. Соединившись вместе, через восточно-альпийские проходы германцы направились в Италию.


[SIZE=2]Комплект римского военного снаряжения середины III века. Современная реконструкция[/SIZE]

Италия в это время была полностью лишена войск и обещала стать лёгкой добычей. Вскоре отряды алеманнов появились в долине По и даже начали доходить до окрестностей Равенны. Беженцы, устремившиеся на юг, распространяли панические слухи о большом числе и жестокости нападавших. Со дня на день захватчиков ожидали в Риме. Сенат принял постановление раздать оружие для защиты столицы городскому плебсу. Зосим следующим образом рассказывает об этих событиях:

«С тех пор как Галлиен упорно продолжал стоять по ту сторону Альп, увязнув в германских войнах, Рим оказался в чрезвычайной опасности. Сенат мобилизовал солдат в столице, а кроме того на службу пришлось призвать сильнейших граждан. Таким образом, было сформировано войско, превосходившее варваров по численности и так ужаснувшее врагов, что они отошли от Рима, но при отступлении разорили фактически всю Италию».

Зосим выступает с просенатских позиций, приписывая заслугу изгнания варваров из Италии сенату. Иная точка зрения обнаруживается в тексте Зонары, который отдаёт эту заслугу императору:

«Галлиен, имея при себе лишь 10 000 воинов, неподалёку от Медиолана одержал победу над алеманнами, которых было 300 000… После этого он воевал ещё против франков».

Цифра в 300 000 нападавших, которую называет Зонара, значительно преувеличена. Она фигурирует в пропагандистском тексте, который стремится акцентировать внимание на заслугах победителя. Кроме того, характер действий завоевателей, разбившихся на мелкие группы, чтобы опустошить максимально обширную территорию, порождал иллюзию их многочисленности.

Вовремя появившись с достаточно крупными силами в Северной Италии, Галлиен сумел заставить варваров отступить восвояси. Тем не менее, как демонстрируют последующие события, борьба с ними была далеко ещё не окончена.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]Г[/COLOR][/SIZE]ерманские войны: кризис III века[/B]

[COLOR=#464646]Середина – вторая половина III века ознаменовалась серьёзным военно-политическим кризисом Римской империи. В условиях резкой активизации её противников по всему периметру границы и начала крупных вторжений варваров в глубину государства военачальники, возглавлявшие крупнейшие провинциальные военные группировки, один за другим начали провозглашать себя императорами и бороться за власть друг с другом и с правительством. За пятьдесят лет между 235 и 285 годами сменилось 49 императоров. Почти все они отличались низким происхождением, пришли к власти военным путём и умерли насильственной смертью. В историю это время вошло под названием «эпоха солдатских императоров».[/COLOR]

[B]Правление юного императора[/B]
10 мая 238 года восставшие солдаты убили императора Максимина Фракийца и его сына. Императором был провозглашён тринадцатилетний Гордиан III, который опирался на старую правящую аристократию, на время отодвинутую от власти в течение правления Максимина. Благодаря опытным советникам, среди которых важнейшую роль играл тесть императора Темисефей, Гордиану постепенно удалось решить большинство проблем, созданных предыдущим правителем.


[SIZE=2]Император Гордиан III и его приближённые. По-видимому, роскошный мраморный саркофаг предназначался для Юния Бальба, отца императора. Судя по особенностям одежды и причёсок, он был изготовлен в 230–240 годах. Национальный музей Рима[/SIZE]

Основная угроза империи в это время исходила извне. На Дунае активизировались карпы и готы, на Востоке продолжались набеги персов. В их руки перешёл ряд пограничных городов, и в 242 году Темисефей планировал предпринять крупное контрнаступление. Во главе собранной армии должен был стать юный император. В её состав входили не только восточные легионы, но и вексилляции и вспомогательные отряды, приведённые с рейнской и дунайской границы.

Вероятно, вывод войск для участия в походе мог подтолкнуть германцев предпринять ряд нападений на оставшиеся без защиты участки границы Верхней Германии и Реции. На территории восточной Баварии к настоящему времени обнаружено 11 монетных кладов, датируемых 241–242 годами, что говорит об опасности, которой подвергалась в это время жизнь местных обитателей. При раскопках ретийских укреплений Гунценхаузен и Кёшинг были обнаружены крупные монетные клады, включавшие серебряные денарии Гордиана III. Клады рассматриваются как следствие боевых действий, развернувшихся в этом районе и связанных с пожаром, уничтожившим постройки на территории обоих фортов. Альтернативное объяснение заключается в том, что клады могли быть оставлены солдатами из гарнизонов соответствующих лагерей, отправлявшимися на восток воевать против персов.

К этому же времени относятся пожар и следы разрушений, обнаруженные при раскопках римского укрепления в Кюнциге (Квинтана). При раскопках принципии форта с восточной и с западной её стороны были найдены два клада. Один из них включал бронзовые элементы парадного вооружения и лошадиной сбруи, а другой – многочисленные наконечники копий и дротиков, мечи, кинжалы, топоры, гвозди и другие железные предметы. Исследователи полагают, что эти объекты находились внутри оружейного склада, когда форт был атакован и сожжён. Найденный здесь же свежеотчеканенный бронзовый ас Гордиана III позволяет датировать эти следы 242–244 годами.

Персидский поход завершился неудачей. Из-за жары, постоянной нехватки воды и продовольствия армия испытывала сильные лишения, в которых солдаты винили юного императора. Персы уклонялись от решительного сражения и вели умелую партизанскую войну. В феврале 244 года Гордиан III умер от полученных в стычке ран или был убит возмущёнными солдатами. Его преемником стал префект претория Марк Юлий Филипп, который поспешил заключить мир с персами.

[B]Императоры и полководцы[/B]
Кратковременное правление этого императора прошло в войнах на Нижнем Дунае, где основными противниками римлян являлись карпы. Хотя в 247 году Филипп присвоил себе титул «Карпийский» в честь одержанной над варварами победы, должно быть, солдаты не были удовлетворены результатами кампании. В 249 году они провозгласили императором сначала командовавшего ими Тиберия Клавдия Марина Пакациана, а затем видного сенатора Гая Мессия Квинта Деция. В сентябре 249 года в сражении у Вероны в северной Италии войска Филиппа были разбиты, а сам он вместе с сыном убит. Децию в 250–251 годах пришлось вновь воевать на Дунае против карпов и против готов. В 251 году он вместе со своим сыном погиб в сражении с ними при Абритте.

Его преемник, Гай Вибий Требониан Галл, заключил с готами мир, пообещав им большие суммы денег. Новый римский командующий Марк Эмилий Эмилиан отказался передать деньги готам, а вместо этого раздал их солдатам, которые весной 253 года провозгласили его императором. Требониан Галл оказался застигнут врасплох, предан и убит своими людьми. Эмилиан продержался у власти лишь 3 месяца.


[SIZE=2]Саркофаг Людовизи из драгоценного проконнеского мрамора предназначался для Гостилиана, сына императора Деция, погибшего в сражении с готами в 251 году. Национальный музей Рима[/SIZE]

В августе 253 года в Италию с войсками, собранными в Реции и Германии, вступил Публий Лициний Валериан. В сражении у Сполеция войска Эмилиана перешли на его сторону, а сам он был убит. Валериан был признан Сенатом и назначил своим соправителем старшего сына Публия Лициния Эгнация Галлиена. Весной 254 года Валериан покинул Рим и выехал на Восток империи, которому вновь угрожали персы. В начале 260 года он был разбит в сражении при Эдессе и попал к персам в плен. Эти события спровоцировали начало многочисленных узурпаций и восстаний в различных провинциях империи.

[B]Римский лимес в последнее десятилетие своего существования[/B]
Из-за дефицита источников представление о том, как разворачивался кризис на германской границе, мы можем составить лишь на основе косвенных данных. Как представляется, на протяжении 242–254 годов на Рейне сохранялось относительное затишье, которое позволяло перебрасывать стоявшие здесь войска на другие участки границы. Посвящение с территории современной Румынии (Leg(ionis) XXII Pr(imigenia) P(ia) F(idelis) Phi[li]ppianorvm) свидетельствует об участии германских вексилляций в военной кампании, которую в 245–247 годах Филипп I Араб вёл против карпов в Дакии. В 248 году эти же солдаты были задействованы в восстановительных работах в Ромуле (Решка, Румыния).

Как следует из слов историков Аврелия Виктора и Евтропия, снятые с границы военные части обеспечили победу и признание власти командовавшего ими Валериана летом – осенью 253 года. Часть этих солдат из Италии вернулась в места постоянной дислокации, остальные вслед за Валерианом отправились на Восток воевать против персов. Наконец, в нашем распоряжении имеется надпись из Бискры (Алжир), удостоверяющая, что в октябре 253 года находившаяся в Реции вексилляция III Августа легиона по приказу Валериана была переведена в Нумидию, где на её основе был воссоздан ранее распущенный легион. Эти мероприятия были бы невозможны, если бы граница с Германией в это время находилась под угрозой вражеского вторжения. Однако постоянный отток отрядов, входивших в состав пограничных гарнизонов, неминуемо должен был ослабить оборону прирейнских провинций.


[SIZE=2]Посвящение солдат I Минервы легиона императору Максимину Фракийцу. Имя императора сколото вследствие принятого сенатом постановления о «проклятия памяти». Подобная участь часто постигала имена «солдатских императоров», большинство из которых с официальной точки зрения являлись узурпаторами[/SIZE]

Надписи, обнаруженные при раскопках Германского лимеса, свидетельствуют, что в 230-х–240-х годах в пограничных крепостях ещё находились римские гарнизоны. Известна датируемая 237–238 годами надпись I Треверской когорты из Цугмантеля и надпись III Аквитанской Филипповой когорты из Остербуркена, датируемая периодом между 244 и 249 годами. В Орингене в 241 году всё ещё находилась I Бельгийская Септимиева когорта, в Ягстхаузене солдаты I Германской когорты в 244–247 годах чинили баню, а в 248 году оставили посвящение богине удачи Фортуне в местном храме.

Вместе с тем, симптоматичным выглядит редкость или даже полное отсутствие монетных находок на пограничных укреплениях. В Мариенфельсе, находившемся в северной части лимеса, самые поздние монетные находки датируются правлением Максимина Фракийца, в Заальбурге и Цугмантель на Тавне – правлением Гордиана III или Деция, в Остербуркене – Требониана Галла. В Хеддесдорфе, Бад Эмсе, Хольцхаузене и Альтебурге последние монетные относятся к периоду между 235 и 253 годами. Та же картина наблюдается в укреплениях на Тавне Фельдберге и Бюцбахе, а также в Гросскроценбурге, Стокштадте и Обернбурге на Майне. На Ретийском лимесе последние монетные находки в Гунценхаузене и Кёшинге датируются правлением Гордиана III, в Хальхайме и Руффенхофене – временем между 235 и 253 годами. Наиболее поздней монетной находкой здесь является клад из Вайзенбурга, датируемый 251–253 годами.

[B]Начало конца[/B]
В силу фрагментарности источников сложно составить точную хронологию событий. Кажется, что первые нападения на приграничные территории имели место начиная с весны 254 года, однако основным театром военных действий, где находился сам Галлиен с походной армией, в это время являлась граница на Верхнем и Среднем Дунае. Маркоманны и квады грабили Паннонию, карпы – Дакию. Для борьбы с ними на Дунай были переброшены отряды из соседних провинций.

Посвящение Юпитеру из Сирмия (Сремска Митровица), составленное от имени вексилляций британских и германских легионов с приписанными к ними вспомогательными частями (vexill[atii] leg[ionum] [G]ermanicia [e]t Britannicia [cu]m auxilis [e]arum), свидетельствует об их присутствии на фронте военных действий в Паннонии в 256–257 годах. В это время Галлиену удалось добиться ряда успехов, о чём говорит отчеканенная им в 254–257 годах серия монет с легендой «Германская победа», а также принятый в 256 году победный титул «Дакийский Величайший».


[SIZE=2]Германский лимес в середине III в. Укрепления, оставленные римлянами до 260 г.[/SIZE]

Аврелий Виктор сообщает, что мир с царем маркоманнов был скреплён женитьбой Галлиена на его дочери Пипе, причём выкупом тестю послужила уступленная ему часть территории Верхней Паннонии. Добившись временного замирения на Дунае, в 257 году Галлиен отправился в Галлию, границам которой угрожали в это время германцы. Своим заместителем в Паннонии он оставил старшего сына Публия Корнелия Лициния Валериана II, которого он провозгласил цезарем и своим наследником. Опеку над юношей, которому шёл в это время 15-й год, должен был осуществлять опытный военачальник Ингенуй.

Своей штаб-квартирой на Рейне Галлиен избрал Колонию Агриппины (Кёльн), укрепления которого были недавно отреставрированы. В скором времени сюда из Виминация (Костолац) в Мёзии перевели  СПАМ!!! . Отчеканенные здесь монеты содержали легенды «Германская победа» и «восстановитель Галлии».

Выбор императорской резиденции показывает, что основная опасность для римских границ в это время исходила от живших на Нижнем Рейне франков. Для борьбы с ними под его командованием была собрана армия, в составе которой засвидетельствовано присутствие вексилляций британских легионов и вспомогательных частей. Военная удача снова улыбнулась римлянам, и осенью 257 года Галлиен присвоил себе победный титул «Германский Величайший». Зосим рассказывал, что императору удалось заключить союз с одним из вождей варваров, который стал на защиту рейнской границы и препятствовал тем из своих соотечественников, которые пытались переправиться на другой берег.


[SIZE=2]Публий Лициний Эгнаций Галлиен. Глиптотека, Копенгаген.
Для историков, как древних, так и современных, Галлиен оставался крайне противоречивой фигурой. Как правило, они высоко ценили его энергию, способности, эстетические вкусы, однако ставили ему в вину неспособность воспротивиться вторжениям варваров и военным мятежам. Время правления Галлиена знаменует достижение пика военной и политической нестабильности Римской империи[/SIZE]

В 258 году в Сирмии при невыясненных обстоятельствах умер Валериан II. Опекавший его Ингенуй, почувствовав, как над его головой сгущаются тучи, в 259 году провозгласил себя императором. Возможно, причиной, побудившей его пойти на узурпацию, стал разгром и пленение Валериана Старшего на Востоке, а возможно – и начавшееся в Реции вторжение алеманнов, которое должно было оттянуть на себя внимание Галлиена.

Из-за проблем с хронологией событий в 259–260 годах их последовательность до сих пор не вполне ясна. Как представляется сегодня, Галлиен отреагировал на узурпацию достаточно быстро. Оставив в качестве военачальника на Рейне своего младшего сына Публия Корнелия Лициния Салонина, которого после смерти Валериана II он назначил цезарем, во главе недавно созданного мобильного корпуса войск, Галлиен устремился в Паннонию. Летом 259 года его военачальник Авреол разбил узурпатора в сражении при Мурсе. Ингенуй был осаждён в стенах Сирмия и вскоре вынужден был покончить с собой.

Пока Галлиен в Сирмии вёл следствие относительно обстоятельств мятежа, воспользовавшись отсутствием войск на границе, германцы на Рейне перешли в наступление. Франки, переправившись через реку, вторглись в Нижнюю Германию и Белгику. Алеманны прорвались через пограничные укрепления лимеса и захватили стратегически важный участок Десятинных полей. Под их общим натиском германская граница разом рухнула на всём своём протяжении.

ссылка
Костюмированный бал 1903 года в Зимнем дворце и колода карт «Русский стиль»
 
[B]Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце в феврале 1903 г[/B]




Группа танцевавших во время бала "Русскую";
Группа офицеров Л-Гв. Преображенского полка;
Группа офицеров Л-Гв. Конного полка;

Все участники знаменитого бала были одеты в костюмы «допетровской эпохи», специально созданные выдающимся художником А.Я. Головиным, а также И.А. Всеволожским, С.С. Соломко и лучшими портными-костюмерами Н.П. Ламановой, И.И. Каффи, А.Ф.Иващенко и Е.Т. Ивановой. Роскошь в костюмах удачно сочеталась с изяществом. По словам современников, бал был не просто «великолепным зрелищем, но цельным произведением искусства». По желанию последней русской императрицы Александры Федоровны лучшими фотографами Петербурга сделаны фотографии всех участников костюмированного действа. В 1904 году ограниченным тиражом вышел альбом этих фотографий. Сохранилась до наших дней и часть бальных нарядов. Блеск карнавальных костюмов был столь ослепителен, что они стали эталоном для художников сцены и кинематографа, обращавшихся впоследствии к историческим темам.


Е.И.В. Государь Император Николай Александрович.
Е.И.В. Государыня императрица Александра Феодоровна.

Костюмированный бал, проходивший в Зимнем дворце 11 и 13 февраля 1903 года — знаменитый маскарад, во время которого вся знать Российской империи присутствовала в чрезвычайно роскошных костюмах «допетровского времени». Эти костюмы дошли до нашего времени запечатленными в фотографиях, которые являются ценным историческим источником. До настоящего времени этот бал остается самым известным праздником в Санкт-Петербурге времени царствования Николая II. Бал, устроенный к ознаменованию очередной годовщины дома Романовых, состоялся по окончании Рождественского поста и проходил в два этапа: 11 февраля 1903 года состоялся Вечер, а 13 февраля непосредственно сам Костюмированный бал. 11 февраля гости собирались в Романовской галерее Эрмитажа, затем, шествуя попарно, приветствовали императорскую семью, совершив так называемый «русский поклон». Следом состоялся концерт в Эрмитажном театре, со сценами из оперы Мусоргского «Борис Годунов» (исполняли Фёдор Шаляпин и Медея Фигнер), из балетов Минкуса «Баядерка» и Чайковского «Лебединое озеро» в постановке Мариуса Петипа (при участии Анны Павловой).


Е.И.В. Великая Княгиня Мария Павловна.
Е.И.В. Великий Князь Борис Владимирович.
Е.И.В. Великий Князь Андрей Владимирович.

После спектакля в Павильонном зале танцевали «Русскую». За ним последовал праздничный ужин, проходивший в Испанском, Итальянском и Фламандском залах Эрмитажа. Завершился вечер танцами. 13 февраля 1903 года состоялась вторая (основная) часть бала. Все участники нарядились в костюмы эпохи царя Алексея Михайловича. Так, например Николай II был одет в костюм царя («выходное платье царя Алексея Михайловича»: кафтан и опашень золотой парчи, царская шапка и жезл — ныне хранится в Оружейной палате), а императрица Александра Фёдоровна в костюм царицы Марии Ильиничны. Придворные дамы были одеты в сарафаны и кокошники, а кавалеры появились в костюмах стрельцов или сокольничих. Среди 390 гостей присутствовали назначенные императрицей 65 «танцующих офицеров», также в одежде стрельцов или сокольничьих XVII века. «Самым зрелищным развлечением в старом московском стиле был костюмированный бал в феврале 1903 г. Николай рассматривал его не как обычный маскарад, но как первый шаг к восстановлению обрядов и костюмов московского двора. Придворные получили указание явиться на бал в одеждах XVII в. «Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми»,— записал Николай в своём дневнике». « «Впечатление получилось сказочное, — писал очевидец события, — от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями, по большей части в старинных оправах. В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания».


Е.И.В. Великий Князь Михаил Николаевич.
Е.И.В. Великий Князь Николай Николаевич.
Е.И.В. Великий Князь Дмитрий Константинович.
Е.И.В. Великий Князь Константин Константинович.
Е.И.В. Великая Княгиня Елизавета Феодоровна.

Танцы проходили в Концертном зале Эрмитажа (придворный оркестр также был одет в древнерусские костюмы), и продолжались до часа ночи. Общие вальсы, кадрили и мазурки начались после исполнения специально подготовленных трёх танцев: русского, хоровода и плясовой под руководством главного режиссёра балетной труппы Аистова и танцовщика Кшесинского. В «русском» участвовали 20 пар, и солировали великая княгиня Елизавета Фёдоровна и княгиня Зинаида Юсупова. (Балу предшествовала генеральная репетиция 10 февраля 1903 года). Ужин сопровождался знаменитым Архангельским хором. После окончания по пожеланию императрицы участники были запечатлены лучшими фотографами Санкт-Петербурга (в снимках «Боассонна и Эгглера», «Рейссерт и Фличе», «Левицкий и сын», «К. Е. фон Ганн и Ко», Д. Асикритова, А. Ясвоина, Л. Городецкого и Е. Мразовской, Д. Здобнова, Ив. Войно-Оранского, Ренца и Ф. Шрадера, и других), которые создали одиночные портреты и групповые фотографии участников. Великий Князь Александр Михайлович - Книга воспоминаний: "Ксения была в наряде боярыни, богато вышитом, сиявшем драгоценностями, который ей очень шел. Я был одет в платье соколничьего, которое состояло из белого с золотом кафтана, с нашитыми на груди и спине золотыми орлами, розовой шелковой рубашки, голубых шаровар и желтых сафьяновых сапог. Остальные гости следовали прихоти своей фантазии и вкуса, оставаясь, однако, в рамках эпохи XVII века." "Государь и Государыня вышли в нарядах Московских Царя и Царицы времен Алексея Михайловича. Аликс выглядела поразительно, но Государь для своего роскошного наряда быль недостаточно велик ростом."


Е.И.В. Великий Князь Георгий Михайлович.
Е.И.В. Великий Князь Сергей Александрович.
Е.И.В. Великий Князь Алексий Александрович.

"На балу шло соревнование за первенство между Великой Княгиней Елисаветой Федоровной (Эллой) и княгиней Зинаидой Юсуповой. Сердце мое, ныло при виде этих двух «безумных увлечений» моей ранней молодости. Я танцевал все танцы с княгиней Юсуповой до тех пор, пока очередь не дошла до «русской». Княгиня танцевала этот танец лучше любой заправской балерины, на мою же долю выпали аплодисменты и молчаливое восхищение." "22 января 1903 г. «весь» Петербург танцевал в Зимнем Дворце. Я точно помню эту дату, так как это был последний большой придворный бал в истории Импеpии. Почти четверть столетия прошло с той достопамятной ночи, когда я и Никки смотрели на появление Царя Освободителя под руку с княгиней под оводами этих зал, отражавших в своих зеркалах семь поколений Романовых. Внешность кавалергардов оставалась все та же, но лицо Империи резко изменилось. Новая, враждебная Россия смотрела чрез громадные окна дворца. Я грустно улыбнулся, когда прочел приписку в тексте приглашения, согласно которому все гости должны были быть в русских костюмах XVII века. Хоть на одну ночь Никки хотел вернуться к славному прошлому своего рода...Бал прошел с большим успехом и был повторен во всех деталях чрез неделю в доме богатейшего графа А. Д. Шереметева. Это замечательное воспроизведение картины XVII века, вероятно, произвело странное впечатление на иностранных дипломатов. Пока мы танцевали, в Петербурге шли забастовки рабочих, и тучи все более и более сгущались на Дальнем Востоке."


Его Высочество Принц Сиамский Чакрабон.
Его Высочество Герцог Михаил Георгиевич Мекленбург - Стрелицкий.

В 1904 году по заказу Императорского двора в Экспедиции заготовления государственных бумаг был выпущен специальный подарочный «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце», содержавший 21 гелиогравюры и 174 фототипий. Экземпляры распространялись за определенную плату с благотворительной целью в первую очередь среди участников бала. В этих же костюмах некоторые гости появились на балу во дворце Шереметева, который состоялся 14 февраля того же года. Кроме того, подобный бал a la russe имел место 20 годами ранее, 25 января 1883 года во дворце Владимира Александровича и Марии Павловны; и 1894 году во дворце Шереметьевых. Костюмы для бала создавались заранее по специальным эскизам художника Сергея Соломко и с привлечением консультантов и стоили целые состояния. Современники также отмечают огромное количество драгоценностей, которыми были осыпаны гости. Несколько костюмов, в которые были одеты участники этих празднеств, сохранились в фондах Эрмитажа. Они поступили в музей из различных источников: из дворцов, принадлежавших членам императорской фамилии (Зимнего и Ново-Михайловского), из особняков петербургской знати (Юсуповых, Голицыных, Бобринских).

Посмотреть в лучшем качестве
Костюмированный бал 1903 года в Зимнем дворце и колода карт «Русский стиль»
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
не все, но кое-что удалось собрать. Красота исполнения потрясающая[/QUOTE]
А можно Вас попросить показать что-нибудь из вашего? Интересная тема - давеча листая сайт, прям захотелось начать собирать их карты)
Костюмированный бал 1903 года в Зимнем дворце и колода карт «Русский стиль»
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
На самом деле на ф-ке Дондорф всего лишь выполнила заказ на эскизы, а сама печать, изготовление камней и прочее было в России, на Александровской мануфактуре. В каталогах карт Дондорф нет никаких упоминаний об этом выпуске.[/QUOTE]

Совершенно верно, в тексте (чуть ниже фото "Концертный зал Невской анфилады Зимнего Дворца") так об этом и сказано:

[I]"Удивительным фактом является еще и то, что в 1911 году на немецкой фабрике карточных игр фирмы «Дондорф» (Франкфурт-на-Майне) были разработаны эскизы для колоды игральных карт «Русский стиль» — с фигурами в костюмах, повторяющих наряды участников бала, кроме пикового короля, прототипом которого стала одежда царя Ивана Грозного. Карты были отпечатаны в Петербурге на Александровской мануфактуре, их выход приурочили к празднованию 300-летия дома Романовых. Колода карт «Русский стиль» многим знакома, потому как в Советской России игральные карты продолжали выпускать, более того, их выпуск не прекращен и по сей день, правда, уже в Австрии."[/I]

Подписи к картам относятся к созданию образов, а не к месту печати, насколько я понимаю.



«Оригинальная колода «Русский стиль»
Материал: картон, бумага;
Цветная печать;
Система мастей — французская;
Полуфигуры в зеркальном изображении;
Число карт в колоде — 53 (52 карты + 1 традиционная карта с изображением пеликана с птенцами, девиз: «Себя не жалея питает», означающая легальное производство на Александровской мануфактуре, доход от этой карты отчислялся на содержание детских приютов);
Рубашка — стилизация под ковровый узор;
Обрез — золотой;
Размер — 9х6 см»

ссылка.

Сайт Dondorf интересный, мне приглянулся.

Всяко редко., Антиэстетика - перфекционистам не входить
 
Есть вот такая вполне себе страшненькая монетка



Нашел ещё три, но наверное их больше. Хотя вряд ли сильно много

ISLANDS of MYSIA, Prokonnesos. Circa 450-425 BC. AR Hemiobol. 8mm, 0.30 g
Костюмированный бал 1903 года в Зимнем дворце и колода карт «Русский стиль»
 








ссылка

[B]Полуфигуры и их прототипы[/B]
Участники придворного бала стали прототипами 11 из 12 полуфигур:

Валет червей — Николай Александрович Волков, адъютант великого князя генерал-адмирала Алексея Александровича, лейтенант; по другим версиям, подпоручик лейб-гвардии Преображенского полка Николай Петрович Штер или корнет лейб-гвардии Конного полка Алексей Романович Тиздель (костюм боярина или высокопоставленного служилого).
Валет бубен — великий князь Андрей Владимирович (костюм сокольничьего в праздничном одеянии).
Валет треф — великий князь Михаил Александрович (полевой костюм царевича).
Валет пик — Александр Николаевич Безак, штабс-ротмистр, командир эскадрона Кавалергардского полка, адъютант великого князя Николая Михайловича (костюм боярина).
Дама червей — великая княгиня Ксения Александровна (костюм боярыни).
Дама бубен — графиня Александра Дмитриевна Толстая, фрейлина Их Императорских Величеств Государынь Императриц Марии Фёдоровны и Александры Фёдоровны; по другим версиям, княгиня Вера Максимилиановна Кудашева (урождённая графиня Нирод) или София Петровна Дурново (урождённая светлейшая княжна Волконская) (костюм боярышни).
Дама треф — великая княгиня Елизавета Фёдоровна (костюм княгини).
Дама пик — княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон (костюм боярыни).
Король червей — император Николай II (костюм царя Алексея Михайловича).
Король бубен — Николай Николаевич Гартунг, действительный статский советник, шталмейстер Высочайшего двора (костюм боярина).
Король треф — граф Михаил Николаевич Граббе (костюм жильца).
Король пик — прототипа нет (костюм Ивана Грозного, изображённый на картине А. Д. Литовченко «Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею»)

ссылка
Костюмированный бал 1903 года в Зимнем дворце и колода карт «Русский стиль»
 
[B]Костюмированный бал 1903 года[/B]

В 1903 году в Зимнем дворце состоялся самый роскошный в истории семьи Романовых костюмированный бал маскарад. Бал был приурочен к 290-летию Дома Романовых и проходил в два этапа: 11 (24) февраля 1903 года состоялся Вечер, а 13 (26) февраля непосредственно сам Костюмированный бал.

Следует заметить, что это был не первый и не последний бал в царской России. На самом деле последний бал состоялся годом позже – в 1904 году. Предшественником бала 1903 года стал бал в стиле à la russe, устроенный двадцатью годами ранее, в январе 1883 года, Великим князем Владимиром Александровичем и его супругой в их собственном дворце в Санкт-Петербурге. Это было во время правления Императора Александра III, который был ярым русофилом и приверженцем идеи русского национализма. Но балы, особенно маскарады, Александр III не любил и за все время его правления в Зимнем дворце не состоялось ни одного бала, что, впрочем, не мешало членам царской семьи устраивать их в собственных резиденциях.



Как родилась эта идея у Императрицы и с кем обсуждалась, известно из дневников последнего директора Императорских театров, Владимира Аркадьевича Теляковского:

[I]«11 января 1903 (29 декабря 1902)

Министр мне также сообщил по секрету еще о желании Императрицы устроить последний Эрмитажный спектакль в виде костюмированного русского бала. Мысль эта явилась за завтраком, на котором присутствовал Павел Васильевич Жуковский, который, между прочим, сказал, что Император Петр Великий был враг России и уничтожил все русское, как-то бороды, костюмы и т.д. Этим мнением был обижен барон (Прим. Владимир Борисович Фредерикс) и стал за завтраком защищать нововведения Петра I, говоря, что если бы мы теперь все были одеты в русские костюмы, то походили бы на китайцев, посольства которых, приезжая в своих национальных костюмах, возбуждают в Европе смех. Жуковский же доказывал Государю и Императрице, что национальные русские костюмы много художественнее наших фраков и шитых придворных мундиров. Императрица и пожелала видеть эти костюмы национальные на балу во дворце. Барон мне сказал, что, вероятно, обратятся ко мне по поводу рисунков костюмов, ибо обо мне упоминали. То же мне подтвердил и граф Бенкендорф, к которому я заезжал после Министра, чтобы поговорить об Эрмитажных спектаклях. Решение этого вопроса пока отложено, колебание происходит из-за большого расхода для приглашенных».[/I]

В эти же дни в дневнике директора императорского Эрмитажа (до 1889 года директора императорских театров), Ивана Александровича Всеволожского, появится запись с нотками осуждения затеи Александры Федоровны:

[I]«2/15 января. Четверг

Императрица задумала дать костюмированный бал в Эрмитаже 11 февраля. В этот вечер Шаляпин споет один акт из «Бориса Годунова» Мусоргского, и она хочет, чтобы публика была в костюмах эпохи царя Алексея. Однако публика недовольна. Лишних денег ни у кого нет. Русские костюмы стоят сумасшедших денег — шелковая камчатная ткань, сукно, расшитое золотом и серебром, меха очень дороги. К тому же танцевать в тяжелых платьях и шубах доставляет мало удовольствия. Определенно, у бедной Александры Федоровны несчастливая рука и склонность к неуместным вещам».[/I]

Александра Федоровна и Николай II рассматривали бал не как обычный маскарад, но как первый шаг к восстановлению обрядов и костюмов московского двора, продолжая традиции, завещанные славными предками рода Романовых далекого допетровского времени. И несмотря на все сомнения, споры и пересуды, бал состоялся на славу. Обычно сдерживающий свои эмоции Николай II, был впечатлен балом и записал в своем дневнике:

[I]«Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми».[/I]

Русский военачальник, приближенный Николая II, дворцовый комендант, генерал-майор Свиты, Владимир Николаевич Воейков отметил:

[I]«Впечатление получилось сказочное – от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями, по большей части в старинных оправах. В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания».[/I]

[SIZE=2]Костюмированный бал 1903 года в Зимнем дворце[/SIZE]

Фрейлина императрицы Александры Федоровны, баронесса София Карловна Буксгевден, вспоминала:

[I]«Императрица проявила особенный интерес ко всем приготовлениям к этому балу; она сама, с помощью директора музея Эрмитажа Ивана Александровича Всеволожского, представившего ей необходимую историческую информацию, оформила свой костюм и костюм императора... Мужчины и женщины из высшего общества соперничали друг с другом на этом балу. Из частных коллекций специально для этого случая извлекли великолепные посохи, драгоценности и меха. Офицеры нарядились в мундиры того времени, а придворные оделись в платья, принятые при дворе царя Алексея. Великие княгини были одеты подобно своим прародительницам, а их наряды создавались лучшими современными мастерами. Очаровательнее всех смотрелась на этом балу великая княгиня Елизавета Федоровна. Все танцевали старинные русские танцы, заранее тщательно разученные, - зрелище было поистине завораживающим».[/I]

Также по инициативе Александры Федоровны участников в исторических костюмах после окончания бала запечатлели в своих фотоработах лучшие столичные фотографы: Л. Левицкий, Д.М. Асикритов, Д.С. Здобнов, Ив. Войно-Оранский, Ф.Г. Боассон, Е.Л. Мрозовская и многие другие. В 1904 году вышел ограниченный тираж альбома с этими фотографиями, состоявший из десяти увражей (папок) большого формата. 21 гелиогравюра и 174 фототипии. Альбом распродавался в первую очередь среди участников бала, а средства от продажи шли на благотворительные цели.

Известна нам и точная дата, когда фотографировалась императорская семья, благодаря дневнику Великого Князя Сергея Александровича: «К завтраку в Зимний — цари снимались в костюмах». Запись датируется 3 марта 1903 (16 марта по новому стилю). Получается, что фотографии выполнены уже по окончании всех торжеств. К счастью, сохранились и фотографии самого процесса фотографирования, которые позволяют идентифицировать помещение. На представленном ниже редком снимке видно, что стенд, имитирующий стены московской палаты XVII века, был установлен в Концертном зале Невской анфилады Зимнего дворца.


[SIZE=2]Стул, созданный по проекту Луиджи Руска в 1809 году.
Фото Государственного Эрмитажа[/SIZE]
[SIZE=2]Император Николай II в декорациях Московского Кремля, установленных в Концертном зале Невской анфилады Зимнего дворца[/SIZE]

На фото Концертного зала Невской анфилады Зимнего Дворца по периметру расставлено множество стульев, созданных по проекту Луиджи Руска в 1809 году.


[SIZE=2]Концертный зал Невской анфилады Зимнего Дворца[/SIZE]

Интересно также происхождение тронного кресла, по всей видимости, бутафорского, взятого из кладовой Эрмитажного театра. Известно, что 11 февраля перед танцами в костюмах (русская и котильон) в Эрмитажном театре состоялся ещё придворный концерт, где среди прочего давали фрагмент из оперы Мусоргского «Борис Годунов» с Шаляпиным и Фигнер в главных партиях. Так что, тронное кресло могло быть взято из этого спектакля, а изготовлено оно вполне могло быть и раньше, как предполагает, коллекционер, научный сотрудник музея-усадьбы «Лопасня-Зачатьевское», Александр Борисович Савинов, — к постановке «Царя Фёдора Иоанновича» в 1880-х годах на той же сцене. К публичному представлению пьеса не имела цензурного разрешения, но была представлена во Дворце.

Удивительным фактом является еще и то, что в 1911 году на немецкой фабрике карточных игр фирмы «Дондорф» (Франкфурт-на-Майне) были разработаны эскизы для колоды игральных карт «Русский стиль» — с фигурами в костюмах, повторяющих наряды участников бала, кроме пикового короля, прототипом которого стала одежда царя Ивана Грозного. Карты были отпечатаны в Петербурге на Александровской мануфактуре, их выход приурочили к празднованию 300-летия дома Романовых. Колода карт «Русский стиль» многим знакома, потому как в Советской России игральные карты продолжали выпускать, более того, их выпуск не прекращен и по сей день, правда, уже в Австрии.

Итак, все высшее общество российской Империи было облачено в костюмы «допетровского времени». Дамы были одеты в костюмы боярынь XVII века, сарафаны и кокошники крестьянок, кавалеры вышли в костюмах стрельцов или сокольничих XVII века.

Император Николай II был одет в костюм, точно повторяющий выходное платье его любимого предка, царя Алексея Михайловича: кафтан и опашень золотой парчи, царская шапка и жезл — ныне хранятся в Оружейной палате Московского кремля.


[SIZE=2]Император Николай II в маскарадном костюме на балу 1903 года;
Маскарадный костюм Николая II 1903 год
Оружейная палата Московского Кремля[/SIZE]

При упоминании слова кафтан мы живо себе представляем верхнюю мужскую длиннополую одежду. Кафтан слово древнерусское, однако, заимствованное через тюркское, восходящее к персидскому Kaftan, распространившемуся через арабские языки в странах Западной Европы до начала XVIII века. До начала XVIII века кафтаны были разнообразного кроя — прямые и отрезные по талии, с длинными или едва достигающими локтя рукавами, с полами до щиколоток или только до колен, запашные или застегивающиеся на крючки, пуговицы и т.д. Различия кроя определили типы кафтанов, каждый из которых получил собственное название. В XVIII веке термин «кафтан», относясь к одежде традиционного типа, распространился и на мужскую верхнюю одежду европейского образца, соответствовавшую по крою французскому habit (костюм — платье). Возможно, что иностранное название не прижилось сразу (позже в нем отпала необходимость), потому что было созвучно хорошо известному слову «аба»), а кафтаны нового покроя были полной противоположностью этим уже известным тканям и виду одежды тем, что шились из цветных сукон, шёлка, парчи.

Если с кафтаном нам все понятно, то слово опашень исчезло из обихода русского человека очень давно. Опашень это легкая, обычно шёлковая мужская или женская одежда на подкладке свободного покроя с длинными, сужающимися к запястью рукавами. Название связано с манерой носить опашень внакидку — «на опашь». Опашень никогда не подпоясывали, так что его передние полы были значительно короче заднего полотнища. В письменных источниках упоминаются только шёлковые опашни, следовательно, опашень носили только богатые люди. В этом кроется причина того, что опашень был быстро забыт (подобно терлику, охабню, летнику) после петровской реформы костюма дворянского сословия, предписывавшей ношение европейского платья. Наиболее частым украшением опашня служили пуговицы. На опашне Николая II также присутствуют пуговицы, являющиеся лишь декоративным украшением.


[SIZE=2]Кафтан Императора Николая II
Изготовлено: Россия, 1903 год, запонки и пуговицы - Константинополь 2я половина XVII века.
Материалы: Бархат золотный, шёлк, атлас.
Работа: Шитьё, литьё, чеканка;
Опашень Императора Николая II
Изготовлено: Россия, 1903 год, запонки и пуговицы - Константинополь 2я половина XVII века.
Материалы: Штоф, парча, золото.
Работа: Шитьё, плетение.[/SIZE]

Эскиз костюма Николая II был разработан директором Эрмитажа Иваном Александровичем Всеволожским (1835—1909) и художником санкт-петербуржских Императорских театров Евгением Петровичем Пономаревым (1852-1906). Ткани – два вида бархата и золотую парчу заказывали Поставщику Высочайшего двора – фирме Сапожниковых. Маскарадный костюм для Императора Николая II, получивший название «Малый царский наряд», был сшит театральным костюмером Императорских театров Иваном Осиповичем Каффи (1860-19??). Ему помогали две портнихи, имена которых не сохранились. Царская шапка была создана в шляпной мастерской братьев «Bruno», поставщиков Высочайшего Двора с 1872 года.

Согласно рассказу заместителя генерального директора по выставочной работе и международным связям Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» в 2002-2013 гг., Зельфиры Исмаиловны Трегуловой, маскарадный костюм Николая II является самым поздним по хронологии предметом в коллекции Оружейной палаты. На стилизованное под старину платье были нашиты детали, в свое время споротые с царских облачений XVII века и хранившиеся в Оружейной палате. Также из Оружейной палаты для костюма были переданы в Эрмитаж украшения «принадлежавшие древним русским царям», в частности жемчужные запястья, принадлежавшие сыну царя Ивана Грозного, Федору Иоанновичу и запона-подвеска царя Алексея Михайловича. Во время бала Император должен был опираться на привезенный из Оружейной палаты золотой посох царя Алексея Михайловича.

Все старинные предметы Николай II поручил выбрать в Оружейной палате своим дяде и тете, Сергею Александровичу и Елизавете Федоровне. Запись в дневнике Сергея Александровича от 27 января 1903 года: [I]«В 1/2 3 ч. с женой в Оружейную палату и выбирали старинные вещи для костюма Ники»[/I]. Из телеграммы Сергея Александровича Николаю от 28 января 1903 года: [I]«Мы выбрали в Оружейной палате всё, что Ты приказал; надеюсь, останешься доволен»[/I]. А доставил всё это в Петербург, судя по всему, генерал-адъютант адмирал Дмитрий Сергеевич Арсеньев, попечитель, воспитатель и друг Сергея Александровича. После того, как бал прошел, костюм, и все предметы были возвращены в Оружейную палату.


[SIZE=2]Запона-подвеска царя Алексея Михайловича
Стамбул, вторая половина XVII в.
Золото, драгоценные камни; чеканка, резьба, эмаль.
Основное собрание Оружейной палаты;
Жезл (посох) царя Алексея Михайловича
Стамбул, середина XVII в. Золото, драгоценные камни, жемчуг, железо; литье, чеканка, резьба, эмаль. Основное собрание Оружейной палаты.[/SIZE]

Рассматривая портреты царя Алексея Михайловича, Тишайшего, образ которого в своем костюме воссоздавал Император Николай II, можно отметить лишь сходство узора и выбранной цветовой гаммы на опашне. При внимательном же рассмотрении карты червового короля, можно сказать, что образ на карте скорее собирательный, нежели точно повторяющий маскарадный костюм Николая II.


[SIZE=2]Портрет царя Алексея Михайловича
Неизвестный художник
холст, масло, Конец XVIII - начало XIX вв.
Коллекция Эрмитажа Инв. № ЭРЖ-521;
Карта Червовый король
Колода "Русский стиль"
1911 год. Фирма «Дондорф» (Франкфурт-на-Майне)[/SIZE]

Министр Императорского двора, барон Владимир Борисович Фредерикс, защищавший Петровскую реформу костюма за тем самым завтраком, на котором родилась идея бала, в итоге так и не выбрал боярский костюм. Его вдохновил образ гетмана Войска Запорожского, Богдана Хмельницкого, в 1648 году обратившегося с прошением о переходе на службу к царю Алексею Михайловичу Тишайшему. Просьба Хмельницкого была удовлетворена царём и утверждена Земским собором в Москве. Побудительной причиной перехода являлось избавление православного населения Малой Руси от религиозного и социального угнетения со стороны шляхты и католического духовенства Речи Посполитой.


[SIZE=2]Портрет гетмана Богдана Хмельницкого (1595-1657);
Барон Владимир Борисович Фредерикс
Фотография Боассона и Эгглер 1903 г.[/SIZE]

На Богдане кафтан киевский, или свита - накладная верхняя одежда с длинными узкими вшивными рукавами и прямыми проймами. Кафтаны знати изготавливались из аксамита, бархата, шелка, с узором и богатой вышивкой; кафтаны простонародья выполнялись из грубого сукна. Кафтан подпоясывался широким поясом, иногда из простого куска тканы, а иногда богато украшенным вышивкой. Поверх кафтана надет плащ корзно́ (одежда знати), отороченный золотой каймой, на красной подкладке. Корзно, набрасывающееся на одно плечо и застегнутое фибулой на другом, появилось в результате римско-византийского влияния и было характерно только для периода Киевской Руси. С переносом общественно-политической жизни Древней Руси на север, в Новгород и Владимир, корзно заменяется новгородской шубой - распашным прямым изделием с отложным воротником и длинными вшивными рукавами, которые играют больше декоративную, чем функциональную роль, так как шубу носили внакидку. Такие рукава мы и наблюдаем на костюме Владимира Борисовича.

Головной убор - круглая шапка с меховым околышем. Шапки, начиная с XI века были неотъемлемой частью русского мужского костюма и у знати и у бедноты. Крестьяне носили круглые колпаки из войлока, грубого сукна с узкой меховой опушкой, люди состоятельные - из тонкого сукна или бархата, знать - бархатные или парчовые с украшениями из серебра, золота, драгоценных камней и с меховым околышем. Шапка Фредерикса выполнена максимально близко исходному образу и украшена пышными страусиными перьями, благодаря которым, барона на общей фотографии можно найти по левую руку от Государыни.

Императрица Александра Фёдоровна была облачена в костюм царицы Марии Ильиничны, супруги царя Алексея Михайловича, Тишайшего. Костюм царя и царицы отличался от одежды знати только в особо торжественных случаях. Тогда он состоял из царского платна – распашной длинной одежды, очень расширенной книзу, с широкими короткими рукавами. Линия застежки встык, борта, низ платна и низ рукавов обшивались декоративной полосой. Сверху надевался круглый широкий воротник – бармы и головной убор – тулья конусообразный формы с меховым околышем. Под платно надевалась нижняя женская рубаха, украшенные зарукавья которой, виднелись из под широких рукавов платна. Нижняя женская рубаха была длинной (до ступней). Ее носили с нешироким поясом, украшали орнаментом (обычно по низу). Горловину рубахи обшивали каймой. На одной из фотографий Императрицы Александры Федоровны можно рассмотреть зарукавья нижней рубахи.


[SIZE=2]Императрица Александра Федоровна
в парадной одежде царицы Марии Ильиничны
Фотоателье Их Императорских Величеств "Левицкий и сын"
1903 год;
Маскарадный костюм Александры Федоровны
Изготовлено: Россия, 1903 год
Материалы: Парча, искусственный жемчуг, металлическая нить, металлическое кружево, глазет, картон, кожа, дерево, стекло; вышивка
Коллекция Эрмитажа Инв. № ЭРТ-13435[/SIZE]

Эскиз для костюма Императрицы Александры Федоровны создан тем же художником – Евгением Петровичем Пономаревым в соавторстве с И.А. Всеволожским. Очевидно, что Евгений Петрович вдохновился образом Марии Ильиничны, изображенной на иконе «Кийский крест с предстоящими» 1671 года. Костюм Императрицы, названный «Наряд царицы Марии Ильиничны» был выполнен костюмером московских императорских театров с 1898 года – Иващенко Александрой Федоровной. Заметим разницу с изображенным на иконе образом Марии Ильиничны — бармы на Александре Федоровне не из меха, а, вероятно, из той же парчи, но богато украшенной камнями и жемчугом. Очень близок к образу Марии Ильиничны, изображенному на иконе, головной убор. Согласно воспоминаниям фрейлины Императрицы, баронессы Софии Карловны Буксгевден, «головной убор, по словам самой императрицы, был таким тяжелым, что за ужином она обнаружила, что не может даже наклониться к еде». В Государственном Эрмитаже сохранился головной убор, туфли, и платно Императрицы Александры Федоровны. Все остальные элементы костюма считаются утраченными.


[SIZE=2]Царица Мария Ильинична
Фрагмент иконы «Кийский крест с предстоящими»
Художник Богдан Салтанов, 1671 год
Храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках;
Государь Император Николай Александрович в одежде царя Алексея Михайловича и Государыня Императрица Александра Федоровна в одежде царицы Марии Ильиничны
Фото Л.С. Левицкого, 1903 год[/SIZE]

Царские облачения настолько живописны, ярки и богаты, что в описаниях иностранцев их сравнивали с «солнцем, убранным звездами» - с чем нельзя не согласиться, любуясь этими роскошными нарядами.

В колоде «Русский стиль» отсутствует карта, соответствующая образу Императрицы Александры Федоровны. Но есть карта, прототипом которой является родная сестра Императрицы – Великая княгиня Елизавета Федоровна.


[SIZE=2]Карта Трефовая дама
Колода "Русский стиль"
1911 год. Фирма «Дондорф» (Франкфурт-на-Майне);
Великая Княгиня Елизавета Федоровна в маскарадном костюме
на балу 1903 года
Головной убор на Княгине - Кокошник[/SIZE]

К величайшему сожалению, костюмы Великокняжеской четы не сохранились, но, к счастью, остались фотографии, благодаря которым, их все же можно описать. Голову Великой Княгини венчает кокошник – что на Руси являлось общим названием традиционного головного убора без учета семейного статуса женщины. Название происходит от древнерусского слова «кокошь» — курица-наседка, в отличие от «кокот» — петух, очевидно, оно связано с формой птичьего гребешка. Форма кокошника была весьма разнообразна для разных губерний нашей страны. Несмотря на петровскую реформу, богатые крестьянки продолжали создавать и носить кокошники. Чаще всего такие кокошники делали из дамасской ткани с позолоченными металлическими нитями или бархата с золотной вышивкой. Шитье, выполненное швом «в прикреп», отличается разнообразием применяемых способов прикрепа золотных нитей, создающих на поверхности шитья фактурные узоры. Богатые крестьяне украшали свои кокошники жемчугом и драгоценными камнями. Кокошники часто сопровождало очелье, покрывающее лоб из ткани или металла, которое заканчивалось жемчужной или бисерной поднизью «ряской». Головные уборы, которые носили незамужние девушки, обнажали свои волосы, считавшиеся достоянием русской культуры. От замужних женщин требовалось полностью прикрыть волосы. В музее Метрополитен г. Нью-Йорка сохранился кокошник Владимирской губернии, созданный в начале XIX века, точно повторяющий по форме головной убор Великой Княгини Елизаветы Федоровны. Этот тип кокошника характерен для Владимирской и Нижегородской губерний.


[SIZE=2]Кокошник Владимирской губернии
Начало XIX века
Материалы: шёлк, металл, хлопок, бумага
Музей Метрополитен г.Нью-Йорк
Инвентарный номер: 2009.300.1102;
Кокошник Владимирской губернии
Начало XIX века
Материалы: шёлк, металл, хлопок, бумага
Музей Метрополитен г.Нью-Йорк
Инвентарный номер: 2009.300.1102[/SIZE]

Великая Княгиня Елизавета Федоровна, признанная на этом балу первой красавицей, являла собой образец гармонии и вкуса. Она предстала в костюме русской княгини XVII века, состоящего из светлого летника, шитого золотом спереди и по подолу, и мехового ожерелья, лежащего на груди и плечах. Летник – это верхняя накладная, сильно раскошенная книзу длинная одежда с длинными, очень широкими внизу рукавами. Основное декоративное оформление летника располагалось на шейно-плечевом поясе и внизу рукавов. Рукава летника украшали вошвами – треугольными кусками атласа или бархата, расшитыми золотом, жемчугом, металлическими бляхами, шёлком. Широким концом вошву прикрепляли у запястья, острый свешивался вниз. Руки приходилось держать согнутыми в локте, чтобы вошвы не мялись и хорошо просматривались. Такие же вошвы пришивали к вороту и спускали на грудь. Летник украшали бобровым ожерельем – накладной круглой меховой пелериной с потайной застежкой. Мех для таких ожерелий подкрашивали обычно в черный цвет, чтобы подчеркнуть белизну и румянец лица. Когда вместе с княгиней Юсуповой Елизавета Федоровна вышла солировать в русском танце, от великолепного зрелища было невозможно отвести глаз.


[SIZE=2]Великая Княгиня Елизавета Федоровна в Великокняжеской одежде XVII века[/SIZE]

Великий Князь Сергей Александрович был облачен в одежды русского князя XVII века. На нем был бархатный кафтан, почти лишенный украшений, богатые оплечья с драгоценными камнями, высокий стоячий воротник и широкий пояс с роскошной золотой пряжкой. Нет сомнения в том, что он лично продумывал детали своего костюма и уж тем более позаботился о том, как будет выглядеть его жена. Пожалуй, как никто из сотен приглашенных на тот бал, Сергей мог почувствовать стиль изображаемой эпохи, так как хорошо разбирался не только в исторических деталях, но и в национальном искусстве, понимая русское видение красоты.


[SIZE=2]Великий Князь Сергей Александрович в Великокняжеской одежде XVII века[/SIZE]

Из дневниковых записей Великого Князя Сергея Александровича о подготовке серии знаменитых Русских балов, состоявшихся в феврале 1903 года, стало ясно, что рисунок костюмов для них двоих был заказан Великой Княгиней художнику Сергею Сергеевичу Соломко (1855-1928) между 18 и 21 января 1903 года. Уже через несколько дней рисунки были готовы и одобрены заказчиками. 26 января Великокняжеская чета, находясь в Москве, заказала вышивки для своих костюмов монахиням Новодевичьего монастыря, которым помогли фрейлина М.Н. Ермолова (не актриса) и её тетка Е.П. Ермолова, известная рукодельница. Актриса М.Н. Ермолова была полной тёзкой фрейлины и никакого отношения, как ошибочно указывается во многих изданиях, к этим костюмам не имеет. Этот факт был выяснен исследовательницей Великокняжеской семьи и их окружения Светланой Бельчинковой.

Запись в дневнике Сергея Александровича от 28 января, Москва:

[I]«В 5 ч. чай с М.Н. Ермоловой – она помогала с монахинями для вышивок моего костюма».[/I]

30 января:

[I]«(...) М.Н. Ермолова целый день шила, вышивала украшения для костюма жены».[/I]

Дневник от 8 февраля, Москва:

[I]«В 5 ч. (...) пили чай: Е.П. Ермолова, М.Н. Ермолова, С.Н. Глебова и мы с женой были в костюмах – всем понравилось – были все монахини, которые вышивали».[/I]

22 февраля:

[I]«(...) Получили некоторые фотографии в костюмах – удачно».[/I]

Вышивки костюмов Великокняжеской четы были очень близки друг другу, так что вместе Великий Князь и Великая Княгиня смотрелись очень гармонично.


[SIZE=2]Фрагмент вышивки кафтана
Великого Князя Сергея Александровича; Вошвы летника Великой Княгини Елизаветы Федоровны[/SIZE]

Костюм Елизаветы Федоровны, вероятнее всего, был сшит в мастерской Надежды Петровны Ламановой, которая была Поставщицей Ея Императорского Высочества с 1898 года.

Как и все участники праздника, «московские гости» сфотографировались для памятного альбома, но позднее решили сделать свой отдельный снимок в Кремле. Интерьеры Теремного дворца Алексея Михайловича как нельзя лучше подходили для выхода в таких нарядах. В одной из палат Сергей и Елизавета представили перед объективом «живую картину»: он сидит на стуле в важной, но слегка непринужденной позе, она с необыкновенным изяществом подносит ему чашу, возможно, взятую для этого случая из Оружейной палаты. Не исключено, что сцена придумана самим Сергеем Александровичем, чей режиссерский талант и высокий художественный вкус замечали многие.


[SIZE=2]Великокняжеская чета в княжеских костюмах XVII века[/SIZE]

Известно, что основная масса костюмов изготовлялась в костюмерных мастерских петербургских императорских театров. Их было три, и располагались они в здании Дирекции на Театральной улице: мастерская по изготовлению женских костюмов для русской оперы и драмы, мастерская по изготовлению женских костюмов для балета и французской драмы и мастерская по изготовлению мужских костюмов для русской оперы, балета и драмы.

Небольшая группа приглашенных заказала костюмы в торговом доме «Братья А. и Л. Лейферт», в том числе князь Ф.Ф. Юсупов, маскарадный наряд которого до сих пор хранится в коллекции Эрмитажа. Супруга Ф.Ф. Юсупова, 42-х летняя Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова предполагала на балу всех удивить. Ею был заказан русский костюм боярыни XVII века, отделанный ювелиром Картье драгоценными камнями по всему подолу платья, и кокошник. Отличилась Зинаида Николаевна еще и тем, что к костюму было создано 2 кокошника и два вида рукавов. Платье в форме сарафана для обоих образов было одним и тем же. Для памятного альбома Зинаида Николаевна позировала в образе, состоявшем из кокошника, сарафана и боярской русской безрукавки, выполненной из очень грубого золотого глазета, согласно дошедшему до нас описанию.


[SIZE=2]Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова
в боярской одежде XVII века.
1903 год;
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова
в боярской одежде XVII века.
Фотография «Боассон и Эгглер», 1903 год[/SIZE]

Боярская русская безрукавка и кокошник Зинаиды Николаевны до наших дней не сохранились. Но схожий по форме кокошник, характерный для губерний центральной части Российской Империи, хранится в Государственном историческом музее.


[SIZE=2]Кокошник II половина XVIII века
Узорный шёлк, крашенина, жемчуг речной, перламутровые плашки, цветные стекла, желтый и белый металл, фольга, золотный и х/б шнуры, низание
Коллекция ГИМ. Инвентарный номер: Кр.б.-55[/SIZE]

В Государственном Эрмитаже сохранился сарафан княгини Юсуповой. Сарафан или же сарафанец – слово не вышедшее из употребления современного человека — основной элемент русского женского национального костюма в виде длинного безрукавного платья, чаще всего на бретельках. В крое сарафана имеются значительные региональные особенности. Название принято считать производным от персидского слова serapa — почетная одежда. В первых упоминаниях сарафана в русской литературе речь идет о мужской одежде, что позволило И. И. Срезневскому дать сарафану следующее толкование: «Длинный мужской кафтан особого покроя» (Словарь древнерусского языка, т. 3, ч. 1, М., 1989, стлб. 262). Процитированные Срезневским тексты не дают представления собственно о крое сарафана. В примерах, приведенных исследователем древнерусского языка, на которые опираются многие поколения ученых, речь обычно идет только о ткани сарафана, или сарафанца,— никаких упоминаний о крое или назначении этого вида одежды не имеется. Тем не менее существует устойчивое мнение, что до 2-й половины XVII века под сарафаном следует понимать мужскую одежду, позже сарафан стал упоминаться как женское платье, а о мужском сарафане как будто забыли. Есть основания считать, что сарафан, или сарафанец, в старинных летописях означал не крой или принадлежность к мужской одежде, а только качество ткани, из которой он сшит. Известно, что в XVI— XVII веках шёлк, бархат, парча и др. ввозились в Россию, так как местного производства таких тканей не было. По этикету того времени было принято считать, что иноземные купцы привозят не товар на продажу, а дары ко двору великого государя, демонстрируя тем самым безусловное почтение.

Сарафан Зинаиды Николаевны заслуживает отдельного внимания. Вопреки всем канонам классического кроя, сарафан Зинаиды Николаевны притален. Длинные рукава сарафана покроя «жиго», очень густо собранные у плеча и узкие у кисти – дань моде того периода времени. Отметим, что рукава не пришиты к сарафану, здесь есть свой секрет. Под сарафаном княгини скрывается так называемая рубашка «Рукава». Сами рукава рубашки выполнялись из дорогих тканей, но основная часть – «станушка», под верхней одеждой – всегда была из простых тканей, чаще всего хлопка.


[SIZE=2]Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова
в боярской одежде XVII века.
1903 год.Кокошник на княгине - Чёлка (Венец);
Платье маскарадное княгини З.Н. Юсуповой
Изготовлено: Россия, 1903 год
Материалы: Шёлк, газ, атлас, серебряный глазет, перламутровая зернь, пайетки, серебряная нить
Коллекция Эрмитажа Инв. № ЭРТ-13742[/SIZE]

Выбранный княгиней головной убор для второго образа, назывался Чёлка или Венец. Такая форма девичьего головного убора характерна для праздничного наряда Новгородской губернии. Подобные венцы можно найти в экспозиции Государственного Исторического Музея и музея Метрополитен г. Нью-Йорк.


[SIZE=2]Чёлка (венец) Россия. Новгородская губерния
Картон, дутые бусины под мелкий жемчуг, цветные стекла, белый металл, золотный шнурок, шёлковая рубчатая ткань, бить, низание, шитье битью
Коллекция ГИМ. Инвентарный номер: Кр.б.-679[/SIZE]

Похоже, что не было такого гостя, кто не писал бы в своих воспоминаниях о Зинаиде Николаевне. Так, например, Великий Князь Александр Михайлович вспоминал о ней:

[I]«На балу шло соревнование за первенство между Великой Княгиней Елисаветой Федоровной (Эллой) и княгиней Зинаидой Юсуповой. Сердце мое, ныло при виде этих двух «безумных увлечений» моей ранней молодости. Я танцевал все танцы с княгиней Юсуповой до тех пор, пока очередь не дошла до «русской». Княгиня танцевала этот танец лучше любой заправской балерины, на мою же долю выпали аплодисменты и молчаливое восхищение».[/I]

Младший сын Зинаиды Николаевны, Феликс Юсупов, написал в своих мемуарах:

[I]«Матушка от природы имела способности к танцу и драме и танцевала и играла не хуже актрис. Во дворце на балу, где гости были одеты в боярский костюм XVII века, Государь просил ее сплясать русскую. Она пошла, заранее не готовясь, но плясала так прекрасно, что музыканты без труда подыграли ей. Её вызывали пять раз».[/I]

Успех Зинаиды Николаевны обусловлен не только ее харизмой, отмеченной многими. На балу 1903 года она нарушила все возможные традиции, облачившись в приталенное платье, и девичий головной убор, не положенный замужней даме. Украшения, выбранные княгиней, были особо оценены, так, испанская инфанта Евлалия записала:

[I]«Её наряд украшали ослепительные, фантастические драгоценности Востока и Запада: нити жемчугов, массивные золотые браслеты старинного рисунка, подвески из изумрудов и жемчугов, разноцветные сверкающие кольца. Все это придавало княгине Юсуповой великолепие византийской императрицы».[/I]

Образ Зинаиды Николаевны Юсуповой запечатлён в колоде «Русский стиль» на карте Пиковой дамы. Образом для создания карты, возможно, послужил портрет Зинаиды Николаевны кисти художника Константина Егоровича Маковского, известного ценителя русского народного костюма.


[SIZE=2]Карта Пиковая дама
Колода "Русский стиль" 1911 год.
Фирма «Дондорф» (Франкфурт-на-Майне);
Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой
Маковский Константин Егорович. Не позднее 1895 г.
Коллекция ГИМ инв. № И I 5465[/SIZE]

Одно из воспоминаний о бале 1903, принадлежащее Княгине Варваре Александровне Долгоруковой, представляет для нас огромный интерес, ведь костюмы для неё и ее сестры были созданы в ателье Надежды Петровны Ламановой:

[I]«В пору моих первых выходов в свет состоялся бал, единственный в своем роде, - бал в старинных костюмах. Приглашения были разосланы задолго до назначенного дня, чтобы дать гостям возможность выбрать и подготовить наряды. Византийская придворная мода оказала большое влияние на старинный русский костюм. Татарское влияние, впрочем, также было заметно в деталях одежды. В любом случае, стиль платья сильно отличался от западного. Длинные дамские платья, ниспадавшие до земли, делались из тканей расшитых серебром или золотом. Рукава также были длинными, очень узкими, с боковым разрезом. На это платье надевалась более просторная одежда из бархата, в большинстве случаев расшитая и окаймленная собольим мехом. Особый головной убор, называемый кокошником, часто с обильным золотым шитьем, украшался роскошными камнями и драгоценностями из фамильных коллекций. Волосы замужних дам были покрыты, а у девушек заплетены в две длинные косы, подчас убранные лентами и жемчугом.

Императрица Александра Федоровна, а особенно ее сестра Великая Княгиня Елизавета Федоровна, были божественно красивы в своих нарядах. Облачение Императора, сшитое из красного бархата и золотой парчи, являлось точной копией наряда, который носил его любимый предок, Алексей Михайлович, Тишайший. Одни из самых красивых костюмов были сшиты Ламановой на заказ. Они до мельчайших подробностей повторяли старинные наряды. Среди заказчиц Ламановой была и моя сестра, графиня Софья Ферзен. Она была очаровательна в своем платье и украшениях. Талант, вкус и стиль знаменитой московской портнихи Надежды Петровны Ламановой были исключительны. Это был русский гений элегантности. Мы гордились ею. Никто не мог сравниться с ней, даже лучшие дома французской моды.

Княгиня Юсупова, мой отец, граф Анатоль Орлов-Давыдов, граф Серж Шереметев и многие другие были облачены в роскошные одежды. Мой костюм также был сшит Надеждой Петровной. Он включал в себя душегрейку (подобие короткой куртки без рукавов) и кокошник, расшитый золотом. Эти детали одежды были сделаны по старинным образцам.

Двадцать четыре молодые пары были выбраны для исполнения русского танца, который был создан специально для девушек, исполнявших этот танец. Знаменитый танцмейстер Аистов провел с нами множество занятий, и я должна сказать, что наше появление произвело фурор. Несомненно, это был успех. Старинные русские мелодии перенесли нас в те времена, когда европейская мода еще не была введена в России».[/I]


[SIZE=2]Фрейлина Княжна Варвара Александровна Долгорукая в костюме боярышни XVII века (для исполнения на бале Русской)
Мастерская Н.П. Ламановой. 1903 год[/SIZE]

Для Варвары Александровны, как незамужней на момент бала, Надеждой Петровной был выбран праздничный девичий костюм характерный для Нижегородской губернии, откуда была родом сама Ламанова. К сожалению, ни одна деталь этого наряда не сохранилась, но насколько точно он был воссоздан, мы можем оценить благодаря подобному костюму, сохранившемуся в коллекции Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге.


[SIZE=2]Праздничный девичий костюм. Нижегородская губерния
Конец XVIII в. — начало XIX в. Коллекция Российского этнографического музея
г. Санкт-Петербург[/SIZE]

Сарафан Варвары Александровны украшен широкими позументами или галунами, которые вертикально расположены от шеи до подола. Галун – это золотая, серебряная или мишурная лента узорного ткачества или кружевного плетения для отделки одежды, шляп и т.д. Название происходит от французского galon — галун, позумент, басон, непосредственно или через польское galon — кант. Галун появился в России в XVIII веке, в то же время галун как вид металлического кружева был хорошо известен на Руси задолго до распространения западноевропейской моды. Галун делали различной ширины с разнообразными ткаными узорами. Отделка галуном превращала костюм в дорогостоящую, роскошную вещь. В связи с выходом время от времени государственных указов по борьбе с роскошью, в том числе в одежде, галун стал изготовляться односторонним, что требовало гораздо меньше золотых и серебряных нитей. Тем не менее в течение всего XVIII века он сохранял большое значение в отделке дамских платьев и мужских кафтанов, которые стоили баснословно дорого. Галун находил также широкое применение при отделке традиционных русских женских костюмов, им украшали сарафаны, душегреи, головные уборы. Одним из наиболее любимых видов Галуна в России было кружево из золотых или серебряных нитей — «поддиспанье» (от французского point d’Espagne — шитое испанское кружево). По краю подола галун нашит еще более богато, им же окантован и ворот и пройма рукавов.

Рукава в данном наряде заслуживают отдельного внимания. Этот вид рубахи (под сарафаном уже знакомая нам станушка) называется долгорукавка или длиннорукавка. Рукава долгорукавок достигали в некоторых экземплярах до 3 м, однако обычно они доходили до конца подола сарафана. Шились из одного сравнительно узкого полотнища ткани (около 40 см), которое расширялось от подмышки до запястья клином.

В русской деревне долгорукавки были праздничной одеждой, надевавшейся с сарафаном, душегреей в особенно торжественные дни. Белые долгорукавки надевались также невестой во время девичника, когда она исполняла свадебные причеты, прощаясь с девичьей жизнью, или, как говорили крестьяне, «убивалась». В этом случае долгорукавки назывались убивальницами.

Существовало три манеры ношения рубахи-долгорукавки. В одних селах женщины собирали рукава в мелкие горизонтальные сборки, закрепляя рукав на руке узкими браслетами из ткани. В других деревнях на рукаве прорезалось отверстие для кисти, сам же рукав спускался вниз. При такой манере ношения женщина должна была держать руки сложенными. Во время свадебного причета невеста распускала рукава долгорукавки-убивальницы так, что кисть руки не была видна. Сидя за столом, она всплескивала длинными рукавами, ударялась ими об стол, плакала, пела печальные песни. Одежда с длинными, спускавшимися до полу рукавами была известна еще в Древней Руси не только на севере Европейской части, но и в южных районах — в Киеве, Чернигове. В эпоху средневековья длинные рукава можно было увидеть у многих предметов одежды: шуб, однорядок, охабней, телогрей, опашней и т.д. Лучшей иллюстрацией рубахи-долгорукавки является экспонат Государственного исторического музея, к слову, тоже родом из Нижегородской губернии.


[SIZE=2]Праздничная женская народная одежда
Нижегородская губерния
Первая половина XIX века
Коллекция Государственного исторического музея[/SIZE]

В описании собственного костюма Варвара Александровна упоминает душегрейку. Этот элемент одежды надевался поверх рукавов и сарафана. Душегрейка входила в состав праздничной одежды и в таких случаях была особо нарядной, отделывалась позументом, жемчугом, вышивкой и шилась из самых ярких, нарядных, часто золотных тканей. В описании костюма, сохранившегося в ГИМе, этот элемент одежды назван епанечкой. Интересно, что люди, претендующие на причастность к городской бытовой культуре, предпочитали иные названия сходного типа одежды — епанечка или кацавейка.

Венчает образ Варвары Александровны головодец — девичий головной убор в виде венца дугообразной формы. Головодец изготавливался из нескольких слоев бересты, обклеенной холстом. Его лицевая сторона сплошь зашивалась золотной нитью. Золотная нить накладывалась на толстые шнуры, образовывавшие узор, отчего узор казался вычеканенным по металлу. С изнаночной стороны головной убор обшивался нарядной набойкой или ситцем. Головодец надевали на темя, завязывая тесемками под косой. Сзади к нему прикреплялась широкая лопасть из шёлковой ткани, спускавшаяся по спине. В XVIII — первой половине XIX века головодец был праздничным головным убором девушки. Во второй половине XIX века он стал использоваться как головной убор невесты. Его надевали поверх борушки, женского головного убора, а сверху накидывали шёлковую шаль, которая закрывала часть лица девушки. Этот головной убор надевали в день венчания перед приездом жениха за невестой. В нем же она и венчалась. Головодцы были распространены в Вельском уезде Архангельской губернии и в Тотемском уезде Вологодской губернии. Головодец можно увидеть в музеях северных областей, есть он и в частных коллекциях, например, у Александра Гулько.


[SIZE=2]Головодец
Частная коллекция[/SIZE]

Платье, созданное Ламановой для Софьи Ферзен наиболее точно повторяет настоящий костюм боярыни. Здесь мы видим классическое не приталенное длинное платье до самой земли, расшитое серебром или золотом. Длинные рукава, относящиеся скорее к платью, украшены вошвами, расшитыми также богатой вышивкой, дивно сочетающейся с позументами сарафана. На платье надета одна из разновидностей летника – накладная шубка, которая отличалась от него покроем рукава. Рукава такой шубки были длинные и узкие. По линии проймы выполнен прорез для продевания рук. Таким образом, рукава выполняют здесь чисто декоративную роль. И платье и шубка богато окаймлены собольим мехом. Образ Софьи Ферзен венчает кокошник с обильным золотным шитьем, украшенный роскошными камнями и драгоценностями.


[SIZE=2]Графиня Софья Александровна Ферзен,
урожденная Княжна Долгорукая
в маскарадном костюме Боярыни XVII века
Мастерская Н.П. Ламановой. 1903 год[/SIZE]

Костюм Софьи Ферзен, также не сохранился. Из представленных в Эрмитаже маскарадных костюмов, наиболее близким к образу Софьи можно отнести летник Наталии Федоровны Карловой, урожденной Ванлярской, морганатической супруги герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого. В процессе подготовки выставки «Русский стиль: традиции и трансформации» в хранилище костюма в реставрационно-хранительском центре Государственного Эрмитажа «Старая деревня» этому летнику было возвращено имя его создателя: исследователям удалось установить, что наряд графини Натальи Федоровны Карловой был выполнен в московском ателье выдающегося русского модельера Надежды Петровны Ламановой.


[SIZE=2]Графиня Наталия Федоровна Карлова, урожденная Ванлярская
в маскарадном костюме Боярыни XVII века на балу 1903 г.;
Летник маскарадный графини Н.Ф. Карловой
Москва, мастерская Н.П. Ламановой. 1903 год
Материалы: Бархат, шёлк, золотая нить, бить
Коллекция Эрмитажа Инв. № ЭРТ-13434[/SIZE]

Вошвы летника украшены золотным шитьем характерным для Городецкого уезда Нижегородской губернии. Платки с точно таким же узором сохранились в коллекции Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге и музее Метрополитен г. Нью-Йорк. Надо отметить, что кроме Городца, золотной вышивкой славилось село Чернуха Арзамасского уезда, находящегося в 130 километрах от села Шутилово, где родилась Ламанова.


[SIZE=2]Вошвы рукава
маскарадного летника
графини Н.Ф. Карловой,
украшенные золотной вышивкой;
Платок с золотной вышивкой
Нижегородская губерния ХIХ век.
Коллекция Российского этнографического музея г. Санкт-Петербург[/SIZE]

Головной убор Наталии Федоровны называется кокошник кика или кичка. Такой кокошник носили замужние женщины южных губерний России. Чаще термин кика употребляется как общее название этого убора, включающего собственно кику. Слово кика старо-славянского происхождения, восходит к «кыка» — волосы. Кикой называли также налобную часть головного убора, которую дублировали для жесткости пенькой или берестой, а сверху обтягивали самой дорогой и нарядной тканью. Вместе с «сорокой» и «позытыльнем», закрывающими теменную и затылочную части головы, такая кика являлась составной частью сложного головного убора. Именно кика – налобная часть, определяла его основные черты, например, это характерно для рогатой кики.

Головной убор замужней женщины мог включать в себя до двадцати различных элементов и весил до 5 килограмм. Орнаментация кики, ее цветовая гамма давали представление о возрасте женщины и месте ее рождения. До появления первого ребенка женщины носили очень яркие кики, а в старости — с простейшими и более сдержанными по цвету орнаментами. Жительницы Рязанской и Тамбовской губерний предпочитали темно-красный и черный цвета, Орловской и Курской — ярко-красный, зеленый и желтый. Обычно кики отделывали вышивкой из шерсти, хлопка или шёлка с добавлением бисера, жемчуга или блесток. Особенно нарядно украшались головные уборы жительниц северных районов России. Для этой цели использовался рубленый перламутр, речной жемчуг, драгоценные камни и стеклянные имитации. Однако такие кики стоили необычайно дорого. В XIX веке цена отдельных экземпляров могла достигать трехсот рублей ассигнациями.

Кика графини Карловой с маскарада сохранилась в коллекции Эрмитажа. Подобный кокошник, относящийся ко второй половине XVIII века, хранит Государственный исторический музей.


[SIZE=2]Кокошник (кика) графини Наталии Федоровны Карловой
для костюмированного бала 1903 года
Коллекция Эрмитажа;
Кокошник (кика) Россия. Тверская губ. II-я половина XVIII в.
Материалы: Бархат, ситец, золотные нити, шнур и галун, цветные стекла, бисер, колотый перламутр, золотное шитье, низание
Коллекция ГИМ Инвентарный номер: Кр.б.-66[/SIZE]

В колоде «Русский стиль» образы Варвары Долгоруковой, Софьи Ферзен и Наталии Карловой отсутствуют. Основой для создания червовой дамы послужила фотография Великой княгини Ксении Александровны, старшей сестры императора Николая II. Благодаря письмам Ксении Александровны, адресованным княгине Александре Александровне Оболенской мы узнаем тончайшие подробности подготовки ее костюма к балу.

[I]Январь 1903 г.

Милая Апрак,

Завтра в 1/2 12-го у меня будут портниха Иванова и какой-то господин, которого я видела на выставке (истор<ический> костюм) и просила его сделать мне рисунок башмака! Он, по-видимому, понимает кой-что в старине и может дать указание по поводу костюма! Вопрос этот мне надоел и я, наконец, хочу с ним завтра покончить. Не хочешь ли тоже приехать? Буду очень благодарна, надеюсь, позавтракаешь с нами.

Ксения

Январь 1903 г.

Милая Апрак,

Хорошо, узнаю завтра, в 1/2 12-го у меня будет Иванова с моделью костюма, надо примерить – очень хотелось бы иметь тебя! Также для кокошника рисунок Фаберже мне прислал. Если можешь, приезжай, пожалуйста!

Ксения

Январь 1903 г.

Милая Апрак,

Приезжай, пожалуйста, завтра к затраку в 1/2 1-го. Решим насчет кокошника и всего проч<его>! Благодарю за рисунок. Не предпринимала еще ничего по делу Беккера.

Целую. Ксения[/I]

Итак, нам теперь известно, что костюм для Ксении Александровны был создан портнихой императорских театров А.Т. Ивановой. Упоминая имя Фаберже, Ксения Александровна скорее всего имеет ввиду старшего сына знаменитого Карла Фаберже – Евгения Карловича (29.05.1874 — 1960), который был портретистом и талантливым художником по украшениям.

Только две составляющие костюма Ксении Александровны сохранились в Эрмитаже – это летник и бармы. Кокошник считается утраченным. Аналогичного сохранившегося найти не удалось.


[SIZE=2]Великая княгиня Ксения Александровна (1875–1960) в маскарадном костюме Боярыни XVII века на балу 1903 г.
Фотография Боассона и Эгглер;
Летник Великой княгини Ксении Александровны
Изготовлено: А.Т. Иванова, 1903 год
Материалы: Шёлк, парча, глазет, атлас, галун, искусственный жемчуг; вышивка
Коллекция Эрмитажа Инв. № ЭРТ-13433[/SIZE]

Карта червовой дамы максимально приближена к образу Ксении Александровны. Здесь мы видим кокошник той же формы, нити жемчуга, спускающиеся ниже уровня шеи, бармы, богато украшенные драгоценными камнями.


[SIZE=2]Великая княгиня Ксения Александровна на балу 1903 г.;
Карта Червовая дама
Колода "Русский стиль" 1911 год.
Фирма «Дондорф» (Франкфурт-на-Майне)[/SIZE]

Рассматривая четвертую даму, а именно бубновую, нельзя сказать, что образ следующей нашей героини передан на карте точно. Прототипом бубновой дамы стала фрейлина Их Императорских Величеств Государынь Императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны, графиня Александра Дмитриевна Толстая.


[SIZE=2]Графиня Александра Дмитриевна Толстая, в маскарадном костюме Боярыни XVII века
Однако, на эту карту могут претендовать и княгиня Вера Максимилиановна Кудашева, урожденная графиня Нирод, и София Петровна Дурново, урожденная светлейшая княжна Волконская. Значит, бубновая карта представляет собой собирательный образ.[/SIZE]


[SIZE=2]Карта Бубновая дама
Колода "Русский стиль" 1911 год.
Фирма «Дондорф»
(Франкфурт-на-Майне);
Графиня Александра Дмитриевна Толстая
фрейлина Их Императорских Величеств Государынь Императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны[/SIZE]

На графине Александре Дмитриевне Толстой знакомый нам сарафан боярыни и бармы. Поверх платья накинута телогрея – верхнее распашное платье, застегнутое спереди на завязки, с длинными «фальшивыми рукавами». Телогреи были в ходу и в простом быту и у зажиточных крестьян, где и сохранились вплоть до XIX века в городах и селах русского Севера. Там такие рукава служили карманами или мешками для поклажи вещей. «… Шей вдова широки рукава, было б класто туда небылые слова» (небылые – плохие, ложные, клеветнические). Ткани для телогреи шли драгоценные (тяжелые) золотные или легкие, камковые, шерстяные. Теплые телогреи подкладывались меховым исподом – горностая, белки, лисы, соболя, песца с бобровой опушкой. В таком качестве это становилось верхней выходной одеждой, которая в утеплителях не нуждалась. Телогрея равноценна европейскому готическому платью – сюркот – и отличалась от него лишь тем, что последнее имело иную форму и подчеркивало красоту женского тела.

Кокошник на графине - простой придворный. Такой же по форме, только без изысканных украшений, хранит Государственный Эрмитаж. Подобные кокошники носили все великие княжны, дочери императора Николая II.


[SIZE=2]Кокошник
Россия, Конец XIX - начало XX в.
Материалы: нить шёлковая, нить золоченая, стекло, ткань
Коллекция Эрмитажа Инв. № ЭРТ-13170[/SIZE]

Отдельно нужно заметить, что кокошник на карте повязан косынкой, что может быть обусловлено модой на чалму в конце XVIII века.

Бал 1903 года не оставил равнодушной даже иностранную прессу. Так, 6 декабря 1903 года, в французском издании "Journal des Voyages - et des Aventures de Terre et de Mer" вышла статья «Les Costumes Russes au temps de Michel Romanov».



ссылка
5 копеек 1769 ем (игольчатый орёл), обсуждение
 
[QUOTE]Михайло пишет:
задавать вопросы и что то просить помочь слишком хлопотно.[/QUOTE]

Нужна помощь - помогут, подскажут. Никаких особых хлопот тут и нет. Вы просто никак не сформулировали что именно Вас интересует, какие сведения желаете получить.
Формулировка "Отдам для изучения под залог" и закон, Интересно, кто ее придумал? )
 
[QUOTE]Spalapati пишет:
Даже побольше. Тоже заметил.[/QUOTE]
Да зацепил случайно, сейчас появятся
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#005951]А[/COLOR][/SIZE]пофеоз Пирра Эпирского. Жизнь и борьба выдающегося военачальника[/B]

1 рубль 1729г. ММД, Определение.
 
[QUOTE]kat-ran пишет:
Самое интересное, это когда просишь помощи и специалистов в области нумизматики, получаешь не помощь а высокомерные заключения без всякой мотивации. Вот и думают начинающие коллекционеры, а зачем мне к Вам обращаться. Как пауки,в одной банке,кто круче новичка охаит. Ведь сколько много этого фуфла по рукам ходит,а обращаются к Вам единицы. Людей учить надо,а не насмешки свои показывать по отношению к неопытным. От Вас помощи ждут !!![/QUOTE]

Обычно всё же стараются помочь. Наверное Вам просто не повезло
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Почему Помпей менял жён как перчатки?[/B]

[COLOR=#464646]«Наконец, когда Антистий огласил вынесенный судьями оправдательный приговор, то, как по команде, народ издал возглас, произносимый по старинному обычаю на свадьбах, — «Таласию!»».[/COLOR]
[SIZE=2]Плутарх, «Сравнительные жизнеописания».[/SIZE]

Почему же зрители на суде, оправдавшем молодого Помпея (ему на тот момент было около 20 лет), кричали древнеримский аналог современного возгласа «горько!»? Всё дело в том, что за Помпея перед судьёй заступились весьма уважаемые люди: Квинт Гортензий Гортал, Гней Папирий Карбон и даже цензор Луций Марций Филипп. Но Антистий поставил условие — он оправдает юношу, если тот женится на его дочери. Так сказать, амнистию за Антистию (у римских женщин не было собственных имён, их называли по имени отца). Помпей, недолго думая, согласился. Свадьба состоялась сразу после вынесения оправдательного приговора.


[SIZE=2]Гней Помпей Магн. Современная реконструкция внешности[/SIZE]

Каким образом Гней Помпей оказался на скамье подсудимых? Формально из-за любви к книгам, а по сути — в наказание за спасение собственного отца. Его отец Гней Помпей Страбон был политическим противником Цинны. Тот подослал к нему убийц, которых Помпей, вместе с отцом отправившийся на Союзническую войну, выявил и обезвредил. Отца позже всё равно убили (официальной причиной смерти был назван удар молнии, хоть в это никто не поверил), а сына обвинили в том, что на той войне он присвоил себе лишние трофеи.


[SIZE=2]Воин-самнит, враг Рима в Союзнической войне. Современная иллюстрация[/SIZE]

О репутации молодого Помпея говорит тот факт, что обвинили его не в воровстве золота и драгоценностей, а в краже книг. Что там случилось — дело тёмное, вроде бы при штурме Аускул Гней Помпей спас немалое количество редких текстов, которые привёз к себе домой, ведь их прежние хозяева погибли. Враги семейства Помпеев подсчитали рыночную стоимость этих книг, которая оказалась немалой, и на этом основании обвинили молодого человека в краже в особо крупных размерах. Но после женитьбы на дочери судьи юношу полностью оправдали.


[SIZE=2]Помпей в сериале «Спартак»[/SIZE]

Через три года в Риме разгорелась гражданская война, в которой Помпей примкнул к Луцию Корнелию Сулле. Тестя Гнея Помпея убили марианцы, тёща от горя покончила с собой, а с женой ему пришлось развестись по настоятельной просьбе своего нового начальника. Сулла очень хотел привязать к себе молодого перспективного политика и полководца. Для этого он организовал брак Помпея с Эмилией Скаврой, своей падчерицей.


[SIZE=2]Луций Корнелий Сулла, I в. до н.э.[/SIZE]

Эмилия на тот момент уже была замужем и ждала ребёнка, но суровый Сулла приказал ей немедленно развестись и выйти замуж за Помпея. Вскоре после свадьбы счастливая новобрачная умерла при родах. Через 5 лет, уже после смерти Суллы, Помпей женился в третий раз. Помпею предложили в жёны Муцию Терцию, дочь консула и великого понтифика Квинта Муция Сцеволы. Помпей согласился, но вскоре после своей третьей свадьбы уехал воевать в Испанию.


[SIZE=2]Римляне Сертория против римлян Помпея. Картина современного художника[/SIZE]

За годы отсутствия мужа его супруга родила ему троих детей. Помпей, когда наконец-то окончательно вернулся домой, сопоставил дни своих побывок на родине с датами рождения двух дочерей и сына. Поняв, что числа не сходятся, он обвинил жену в супружеской измене и развёлся с ней. Холостяком он пробыл всего три года. В то время сложился «триумвират», то есть политический союз Гнея Помпея, Марка Красса и Юлия Цезаря. А чтобы он стал ещё теснее, Цезарь выдал замуж за Помпея свою дочь, которая была на 30 лет младше жениха.


[SIZE=2]«Юлия падает в обморок от вида окровавленной тоги мужа». Ангелика Кауфман, XVIII в.[/SIZE]

Об этом браке Плутарх писал: «Помпей женился на Юлии, дочери Цезаря, уже обрученной с Цепионом и собиравшейся выйти замуж через несколько дней. Чтобы смягчить гнев Цепиона, Помпей обещал ему в жены собственную дочь, хотя она тоже была ранее обручена с Фавстом, сыном Суллы». Семейное счастье Помпея и в этот раз продлилось недолго. После очередной потасовки на форуме он пришёл домой в тоге, залитой кровью. Его беременная жена от такого зрелища упала в обморок и потеряла ребёнка. Вскоре она снова забеременела и умерла при родах.


[SIZE=2]Корнелия Метелла в сериале «Рим»[/SIZE]

Последней супругой Помпея стала Корнелия Метелла, вдова Публия Лициния Красса. Её муж был сыном Марка Красса и погиб вместе с ним в походе на Парфию. Помпей, наученный горьким опытом третьего брака, уходя на очередную войну, отправил свою молодую жену на остров Лесбос. Однако ему самому вскоре пришлось бежать в Египет. По пути он забрал с собой семью, в итоге Корнелия Метелла имела сомнительное удовольствие увидеть, как её супругу в Египте отрезали голову.


[SIZE=2]Помпей перед смертью. Кадр из сериала «Рим»[/SIZE]

Как можно видеть, Помпей всегда женился по политическим соображениям, причём очередную жену ему всегда подбирали друзья или союзники. Неудивительно, что все его браки заканчивались не лучшим образом.

ссылка
Итак, коллекция! А что дальше?, Коллеги, в долгосрочной перспективе что будет с вашей коллекцией?
 
[QUOTE]AAP пишет:
можно усилить наследство, 20-ю ящиками запчастей к Инопланетным кораблям.[/QUOTE]

Летающему автомобилю AirCar официально разрешили перелеты
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
Не знаю, почему эта чепуховая заметка вызвала такой интерес сегодня в рунете.[/QUOTE]

Потому что мы, стоя в пробках, мечтаем о такой машине, наверное)

[QUOTE]Тимофей пишет:
мульфильм и заметка [/QUOTE]

Если верить источнику по ссылке выше, то не мультик - "машина провела в воздухе 35 минут, преодолела 85 км и добралась из города Нитра в Братиславу."
Летающему автомобилю AirCar официально разрешили перелеты
 
[QUOTE]Дмитрий Таров пишет:
Полностью с Вами согласен.[/QUOTE]
А возможно, мы с вами просто скептики. Пишут, что уже много автобрендов занимаются разработкой подобных.
Да что там, вот тут обещают летающие такси в Москве, уже со следующего года. О как.

Летающему автомобилю AirCar официально разрешили перелеты
 
[QUOTE]Дмитрий Таров пишет:
Это и соответствующая авто-пилото школа или другое учреждение должно быть[/QUOTE]
Мне кажется, это всё пока что не более чем концепт. Лично я не представляю себе куда должна такая машина приземляться, к примеру? На шоссе? Тогда оно должно быть более-менее пустым. В поле с травой? Не с его зазором по высоте. На видео машина взлетает с нормальной взлетной полосы, садится в поле для легких самолетов - но это ведь тепличные условия.

И кроме прочего, придется менять правила во всем мире и знаки и инфраструктуру тоже. Думаю не приживется эта штуковина. Ездить лучше на автомобиле, а летать все же лучше или на самолете или на вертолете.

В общем, как сказал один персонаж "Если коровы станут летать, то мне в космосе делать нечего"



П.С. Кстати, у Фантомаса тачка была круче - она ещё и плавала аки рыба.
Летающему автомобилю AirCar официально разрешили перелеты
 
Словацкая фирма Klein Vision получила от местных властей официальный сертификат, который позволяет их аэромобилю под названием AirCar совершать перелеты. Об этом сообщает Carscoops. По словам главы компании Стефана Кляйна, этот документ позволит им в скором будущем запустить новинку в серийное производство.



«Сертификация AirCar открывает двери для массового производства летающих автомобилей. Это поможет нам наконец-то кардинально изменить концепцию путешествий на средние расстояния», — подчеркнул топ-менеджер. Первый рабочий прототип AirCar оснащен 160-сильным мотором BMW с винтом фиксированного шага, который позволяет развивать крейсерскую скорость в 190 км/ч на высоте до 2500 метров. Для экстренных ситуаций предусмотрен аварийный баллистический парашют. В компании утверждают, что на разработку AirCar потребовалось около двух лет и менее 2 млн евро.



Впрочем, словаки уже готовят новый предсерийный прототип с 300-сильным двигателем, который позволит развивать скорость до 300 км/ч в воздухе. Дальность полета составит около 1000 километров. Сроки начала продаж и стоимость AirCar пока не называют.

ссылка

....
А раньше аэромобиль был только у Фантомаса

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 71 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●