Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 77 След.
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
[QUOTE]sergey.artischev пишет:
но если на acsearch.info написать в поисковой строке Athens obol находится 5033 записей[/QUOTE]
А Вы попробуйте Attica Athena owl obol - записей будет намного меньше
Денарий Каракаллы
 
Да, подлинный. Вот такой:



https://www.acsearch.info/search.html?id=2572233
Итак, коллекция! А что дальше?, Коллеги, в долгосрочной перспективе что будет с вашей коллекцией?
 
[QUOTE]Akrosas пишет:
это помереть и разочароваться в том[/QUOTE]
Именно в такой последовательности?
1. помереть
2. разочароваться?
))
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
"В течение длительного периода процветания Афины распространили свое политическое и экономическое влияние на весь греческий мир, и художественный и интеллектуальный прогресс начал двигаться с невиданной доселе скоростью. Военной же мощи, а также наращиванию военно-морского флота способствовал приток финансов, а точнее – добыча серебра в Лорионе. Количество серебра, контролируемого афинянами, позволило им чеканить полновесную, солидную монету, которая до сих пор является символом Древней Греции и самой узнаваемой монетой античности.



Стоимость тетрадрахмы была слишком высокой для ежедневных расчетов, их использовали больше для крупных коммерческих операций, международной торговли и оплаты военных действий. Благодаря тщательному контролю, тетрадрахмы славились отличным качеством металла и постоянным весом, в результате чего торговцы из других городов охотно использовали их.

«Совы Афины», таким образом, стали первой в мире принимаемой повсеместно торговой валютой. "

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]П[/COLOR][/SIZE]ервый из Баркидов[/B]

Гамилькар был первым представителем знаменитого рода Баркидов, давшего миру целую плеяду величайших полководцев и политических деятелей. Хотя его деяния и меркнут на фоне успехов его сына Ганнибала, Гамилькар был создателем карфагенского военного могущества в Испании, послужившего важнейшей предпосылкой для начала II Пунической войны. Не случайно римские историки полагали, что проживи он дольше — и карфагенское оружие пришло бы в Италию ещё при Гамилькаре.

[B]I Пуническая война[/B]
Гамилькар Барка родился около 275 года до н.э. Он принадлежал к знатному и богатому роду, возводившему своё происхождение к одному из спутников основательницы Карфагена царицы Элиссы. Его имя Ḥmlqrt означало «служитель Мелькарта», прозвище «Барка» происходит от финикийского brq — «молния». По одним сведениям, он получил его за решительный характер и энергичную тактику военных действий. По другим, это прозвище было родовым.

В 247 году до н.э. карфагеняне назначили Гамилькара военачальником сил, ведших войну с римлянами на Сицилии. До этого момента о его биографии совершенно ничего не известно. Несомненно, что к тому времени он уже имел за плечами опыт военного командования. Однако, судя по имеющимся в источниках данным о его возрасте, вряд ли Гамилькар являлся тем же военачальником, который командовал на Сицилии в 261–256 годах до н.э. и неудачно сражался в Африке против римского консула Марка Атилия Регула.


[SIZE=2]Заключительный этап I Пунической войны в Сицилии[/SIZE]

К моменту назначения Гамилькара военачальником, война, продолжавшаяся уже 17 лет, вновь зашла в позиционный тупик. Благодаря победе, одержанной в 249 году до н.э. над римским флотом у мыса Дрепан, карфагеняне властвовали на море. На суше, однако, римляне имели подавляющее превосходство. Карфагеняне потеряли бо́льшую часть своих сицилийских владений и продолжали удерживать лишь Лилибей и Дрепан. Обе крепости находились в плотном кольце блокады, их гарнизоны снабжались необходимыми припасами лишь по морю.

Стремясь оттянуть часть римских сил на себя, Гамилькар с небольшой армией высадился на северном побережье Сицилии у Панорма и устроил здесь укреплённый лагерь на горе Геркте (Монте Пеллегрино). Отсюда он стал совершать молниеносные набеги на занятую римлянами часть острова. Карфагенский флот, не встретив активного сопротивления, опустошал побережье Италии вплоть до Кум, разграбив Локры и округу Брундизия. На протяжении трёх лет между Панормом и подножием занятой Гамилькаром горы шли непрерывные бои.

В этих сражениях Гамилькар часто одерживал победу, но ему всё же не удалось ни отвоевать Панорм, ни заставить римлян снять осаду с Лилибея. В 244 году до н.э. он перебросил по морю свои силы в западном направлении, ближе к Дрепану, и захватил город Эрикс (современный Эриче). Сделать это он смог, отважно вклинившись между храмом Венеры Эрицинской на вершине горы, который продолжали удерживать римляне, и другой римской армией, стоявшей лагерем у её подножия. С этой позиции Гамилькар мог контролировать все перемещения римлян у Дрепана, препятствуя им стягивать кольцо осады и продолжая снабжать город необходимыми припасами. В непрерывных боях и стычках здесь прошли ещё два года. На протяжении этого времени, как пишет Полибий,

«Обе стороны пустили друг против друга всю изворотливость и силу, какие потребны в делах осады, претерпели всевозможные лишения, испытали все виды нападения и обороны, пока, наконец (…) война не завершилась иным способом».

Весной 243 года до н.э. римляне вновь построили флот из 200 квинкверем, который под командованием консула Гая Лутация Катула прибыл к западному побережью Сицилии. Для снабжения Дрепана и Лилибея карфагеняне собрали 250 кораблей. Римляне перехватили этот флот у Эгатских островов. В разыгравшемся на море сражении 50 карфагенских кораблей пошли ко дну, 70 оказались в плену, остальные спаслись бегством.


[SIZE=2]Карфагеняне в III-II веках до н.э.[/SIZE]

Теперь, когда римляне вновь господствовали на море, карфагенские гарнизоны на острове оказывались отрезаны от поддержки. Сломленный этим поражением, карфагенский сенат поручил Гамилькару запросить у римлян об условиях мира. Согласно условиям договора, заключённого между Гамилькаром и Катулом, карфагеняне отказывались от своих владений в Сицилии, обязывались выплатить контрибуцию в две тысячи талантов и вернуть римских пленных и перебежчиков. После ратификации мира Гамилькар увёл войска в Лилибей и сложил с себя звание главнокомандующего.

[B]Восстание наёмников[/B]
Сразу по окончании I Пунической войны карфагеняне столкнулись с ещё более грозной проблемой. Оставляя Сицилию согласно условиям договора с Римом, они вывезли оттуда около 20 000 наёмных солдат. Не имея в запасе достаточно денег, чтобы выплатить им всем обещанное жалованье, правительство выслало их в Сикку. Летом 241 года до н.э. наёмники, воодушевлённые своей многочисленностью, взбунтовались и арестовали своих командиров. Инициаторами волнений, а позже и предводителями восстания, являлись ливиец Матос и кампанец Спендий.

Попытки карфагенян добиться мирного соглашения с наёмниками успеха не имели. На сторону мятежников стали местные племена и ливийцы, жестоко угнетаемые карфагенянами. Усиленная их отрядами армия восставших осадила города Утику и Гиппон. Полководец карфагенян Ганнон с городским ополчением и слонами переправился по морю к Утике и напал на лагерь повстанцев с тыла. Однако наёмники отразили нападение и загнали Ганнона с остатками его армии за городские укрепления. На сторону восставших перешли некоторые города, и в результате сам Карфаген оказался в плотном кольце осады.

В этот момент карфагеняне вновь возложили командование на плечи Гамилькара. Он набрал 10 000 воинов из числа граждан, перебежчиков и остававшихся в городе солдат и, сверх того, получил 70 слонов от своих союзников. Гамилькар перевёл воинов через обмелевшую в это время года реку Баград и вышел таким образом в тыл позиций наёмников. Спендий, попытавшийся воспрепятствовать его движению, был разбит в сражении и потерял 6 000 воинов убитыми и 2 000 пленными. Последних Гамилькар включил в состав своего войска.


[SIZE=2]Восстание наёмников[/SIZE]

Карфагеняне, отчаявшись было в успехе, вновь приободрились. Гамилькар оказал помощь всё ещё державшимся городам союзников. Повстанцы следовали за ним по пятам. Однажды им удалось окружить его лагерь на равнине, но Гамилькар сумел заручиться поддержкой сражавшегося за наёмников нумидийского вождя Наравы, пообещав тому в случае успеха руку своей дочери. При помощи нумидийцев, в разгар сражения перешедших на его сторону, он нанёс бунтовщикам поражение. 10 000 наёмников погибло, 4 000 пленных Гамилькар вновь включил в свою армию.

В ярости от нового поражения, повстанцы казнили находившихся у них в плену знатных карфагенян, объявив, что будут вести войну «без перемирия». Отныне обе стороны воевали с беспримерной жестокостью, убивая и пытая пленных. Охватившее противников безумие Полибий сравнивает с душевной болезнью, поразившей массу рядовых солдат и военачальников.

Войска наёмников вновь подступили к Карфагену. Мощные городские укрепления позволяли жителям сдерживать осаду, однако продовольствие в городе было на исходе. Гамилькар со своей армией находился в тылу восставших. Здесь он начал перехватывать обозы с продовольствием, шедшие в лагерь повстанцев. В армии наёмников начался голод, и им пришлось снять осаду с Карфагена.

Бунтовщики разделили свои силы: Матос с частью войск выступил к всё ещё оборонявшемуся Тунису, а Спендий с основными силами двинулся против Гамилькара. Тот не принял боя, изматывая вместо этого противника в мелких стычках и постоянно отступая. В конечном итоге Гамилькару удалось заманить наёмников в засаду и запереть в ущелье Прион. Продовольствие в армии восставших быстро закончилось, и они начали страдать от голода. Спендий и другие военачальники наёмников, явившиеся для переговоров в лагерь Гамилькара, были вероломно захвачены им в плен. Остававшиеся в ущелье 40 000 человек попытались прорваться, но были раздавлены карфагенскими слонами.


[SIZE=2]Заключительное сражение восстания наёмников. [/SIZE]

Одержав победу, Гамилькар двинулся к Тунису, который осаждал Матос. У его стен произошло решающее сражение, в ходе которого восставшие были разбиты и полностью уничтожены. Матос попал в плен. Гамилькар приказал провести его по улицам Карфагена, и городская чернь разорвала его на части. Города Утика и Гиппон, отложившиеся в своё время от карфагенян и теперь осаждённые Гамилькаром, вскоре капитулировали.

[B]Политическое влияние Баркидов[/B]
Победа в войне принесла Гамилькару власть и влияние. До этого времени у власти в Карфагене находилась аристократическая партия, возглавляемая Ганноном Великим. Вражда между Гамилькаром и Ганноном восходила ещё ко времени войны на Сицилии. В 239 году до н.э. аристократы попытались даже привлечь Гамилькара к суду, обвинив его в том, что якобы подарки, обещанные Гамилькаром воинам-наёмникам, побудили тех к мятежу.

Благодаря своей популярности среди самых широких слоёв населения, Гамилькару удалось заключить целый ряд союзов со многими высокопоставленными лицами. Полибий и Аппиан прежде всего называли Гасдрубала, «наиболее умевшего добиваться расположения народа». Это соглашение было скреплено браком Гасдрубала и дочери Гамилькара. Заручившись его поддержкой, Гамилькару удалось не только очиститься от выдвигаемых против него обвинений, но и создать собственную политическую партию, впоследствии игравшую важнейшую, если не исключительную, роль в карфагенской политике.


[SIZE=2]Гамилькар Барка (275–228 годы до н.э.)[/SIZE]

Хотя армия наёмников и была разбита, восстанием были по-прежнему охвачены африканские владения Карфагена. Наёмники, находившиеся на Сардинии, из солидарности с Матосом и Спендием в 239 году до н.э. также подняли мятеж и обратились за помощью к римлянам. Сенат ухватился за этот удобный предлог и в 237 году до н.э. узурпировал власть над островом. Карфагеняне болезненно отреагировали на столь недружелюбные действия, но, будучи ослаблены войной, не осмелились ничего предпринять.

Гамилькар в это время приводил к покорности восставших нумидийцев. Новые победы и добыча, захваченная в походе, обеспечили ему безоговорочную преданность солдат. Он строил блестящие планы на будущее, задумав войну более значительную по сравнению с той, что вёл до сих пор. Ареной своих будущих свершений он избрал для себя Испанию.

[B]Война в Испании[/B]
Испания была традиционной сферой карфагенского влияния на протяжении вот уже нескольких столетий. Карфагеняне владели её южной частью. Опираясь на поддержку расположенных вдоль морского побережья финикийских колоний, они проникали вглубь страны. Здешняя торговля приносила карфагенянам огромные прибыли.

На заключительном этапе I Пунической войны или чуть позже, во время восстания наёмников, власть карфагенян в Испании пала. Верность им сохраняли только финикийские колонии, среди которых важнейшую роль играл Гадес. Ожесточённое сопротивление Гамилькару оказали племена турдетанов и бастудов, которые призвали на помощь наёмников-кельтов. Гамилькар в 237 году до н.э. наголову разбил их армию, а 3 000 пленных зачислил в ряды собственного войска. После этого он двинулся против иберов, вождь которых Индорт собрал 50-тысячную армию. С приближением Гамилькара бо́льшая часть воинов обратилась в бегство. Индорт был живым захвачен в плен. В назидание другим ему выкололи глаза и распяли на кресте. 10 тысяч его воинов Гамилькар, напротив, распустил по домам.


[SIZE=2]Серебряный карфагенский шекель, чеканившийся в Испании в 237–227 годах до н.э.
Изображению Мелькарта, как считается, приданы черты Гамилькара.[/SIZE]

Восстановив власть Карфагена в южной части Испании, полководец отнюдь не собирался останавливаться на достигнутом. Между 237 и 229 годами до н.э. он развернул крупномасштабное наступление, стремясь подчинить себе всю страну иберов. «Многие города он взял путём убеждения, другие силой оружия», — писал Диодор Сицилийский. Первоочередной целью карфагенян были богатые серебром территории Сьерры Морены (сегодня это район в составе автономного сообщества Андалусия). Захватив эти земли, Гамилькар начал чеканку серебряной монеты с изображением Мелькарта, которому приказал придать собственные черты.

Огромные деньги Гамилькар тратил на раздачи своим воинам, а также отправлял в Карфаген, чтобы таким образом заручиться благосклонностью народа. Рим, обеспокоенный его завоеваниями, отправил в Испанию посольство. Гамилькар с издёвкой заявил прибывшим к нему послам, что он лишь стремился добыть деньги для выплаты наложенной на карфагенян контрибуции. Полибий и другие историки, подозревая Гамилькара в реваншистских настроениях, полагали, что из Испании он стремился сделать плацдарм для будущей войны с Римом. Отчаянную ненависть к римлянам он старательно прививал и своим сыновьям — Ганнибалу и Гасдрубалу. Глядя на их детские игры, он часто говорил, что вскармливает их как львят на погибель Риму.


[SIZE=2]Ваза с воинами из Лирии, IV век до н.э. Музей археологии, Мадрид[/SIZE]

В 228 году до н.э. Гамилькар осадил город Гелику (современный испанский город Эльче). Его падение было неизбежным, поэтому значительная часть армии вместе со слонами отправилась на зимние квартиры. В этот момент вождь оретанов, которого Гамилькар считал своим союзником, поднял восстание. Вместе с осаждёнными он нанёс поражение окружавшим Гелику войскам.

Гамилькар погиб, прикрывая отступление своих сыновей. По легенде, он утонул в реке Хукар, сброшенный раненной под ним лошадью. Преемником Гамилькара в Испании стал его зять Гасдрубал.

ссылка
Торговый аккаунт, Вопрос.
 
[QUOTE]WARSAWAS пишет:
У меня аккаунт на два дня.Вопрос:Сколько лотов и где я могу выставлять?[/QUOTE]

Премиум аккаунт - возможность выставлять на продажу [B]по 1 лоту в день [I]в каждом[/I][/B] из торговых форумов (за исключением продажи аксессуаров).
Торговый аккаунт, Вопрос.
 
[QUOTE]WARSAWAS пишет:
Дайте пожалйста ссылку(просто нигде не нашел) по торговым аккаунтам[/QUOTE]

Пожалуйста
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 
Возможно Вам пригодится, если требуется приблизительная стоимость
Античные монеты (Рим, Херсонес, Боспор), Определение подлинности
 
Салонин
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 
Художники:
1. Карл Каргер
2. Пауль Туман
3. Йозеф Вайзер
4. Эмиль Адам
5-9. Бруно Пиглхейн
10 Фриц Август Каульбах
11. Франк Киршбах
12. Александр Лиценмайер
13. Адольф Любен
14-15 Эдуард Грюцнер
16. Роберт Бейшлаг
17-18 Эрнст Циммерманн
19. Карл Рикельт
20. Никола Массик
21. Карл фон Пилоти
22. Йозеф Вопфнер
23. Людвиг Зебберс
24-25 Эдуард Унгер
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 
[QUOTE]only пишет:
И можно ли узнать приблизительный тираж сего материала….[/QUOTE]
Я не нашел тираж в Ваших фото. Касательно защиты - это типа "копирайт, все права защищены" - законом защищено
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 
[QUOTE]only пишет:
- как это вообще называется? Сам альбом назвавается альбомом? А рисунки это рисунки или эскиз, гравюра? Как то еще? И по какой технологии это сделано?[/QUOTE]



25 оригинальных рисунков пером, карандашом, мелом и углем
(Четвертая коллекция/подборка)
Опубликовано с помощью светопечати
Защищено от копирования
Мюнхен 1883
Королевского двора  магазин книг и художественных товаров Адольфа Акерманна
Ул. Максимилиана 2
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет:
и коли Avitus взялся помогать, то я считаю, должен знать с какой целью[/QUOTE]
Мне просто интересно было перевести, картинки посмотреть. Себе нового узнать - многие понятия устаревшие, своего рода головоломка.
А цель автора мне не очень интересна.
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 
Хорошо, вот переводы:

6 насколько смог перевести с французкого - взгляд
7 невербальная беседа/ разговор без слов (вероятно с помощью веера)
8. Друг по играм
9. Весенний гардероб
10. Голова девочки
11. Гибель Помпей
12. Возвращение с полей
13. Похититель яблок
14. Для укрепление сердца (не могу найти правильный аналог)
15. Отдых охотников
16. Сам не смог, но и немцы не смогли помочь - видимо старое слово, понятие. Возможно, майский променад на свежем воздухе
17. Торговка рыбой
18. Торговец птицей
19. Лесник
20. Пастух гусей в Венгрии
21. Эскиз из французской революции
22-23-24 уже перевел
25. Медленная почта (в том смысле что ползет как улитка)
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 
1. Карл Каргер  - Haiderosen (какое то собственное имя)
2. Пауль Туман - королева Луиза у колыбели императора
3. Йозеф Кайзер - Император Вильгельм у колыбели своего правнука
4 Эмиль Адам - королева Елизавета Австрийская на парфорсной охоте (охота с собаками)
5 Бруно Пигхейл  - отдых

через пару часов продолжу, извините за такие переводы кусочками
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет:
Между ними "Fur".
[/QUOTE]
Уже рассмотрел.

[QUOTE]Бeздомный_жив пишет:
чтобы открыть фото в полном размере сначала щелкаем ЛКМ[/QUOTE]

Увы, не в каждом смартфоне есть левая клавиша мыши)
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 
Остальное попозже, убегаю
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 


Процессия хорошей погоды (не спрашивайте) Рисунок пером.

Ловля рыбы в Кимзе (озеро Хим в Баварии), рисунок тушью. Йозеф Вопфнер
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 

Гёте на своем 77-м году жизни. Оригинальный рисунок (посмертный) карандашом 1826 Людвига Себберса
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 

Неизменяемая (не выцветающая) светопечать (фото) от Рёммлер и Юнас, Дрезден
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 
[QUOTE]Avitus пишет:
есть ли между ними что-то типа "an der[/QUOTE]
Рассмотрел - есть. "für" Тогда перевод такой: "Община художников, праздничный подарок друзьям искусства"
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет:
А не "Подарок друзьям искусства"?[/QUOTE]
Там есть слова "Festgeschenk" и "Freunde der Kunst". Но я не вижу есть ли между ними что-то типа "an der" или хоть какое то слово вообще - фото не позволяет рассмотреть
Гравюры (?) немецких художников 19 века., Обсуждение, оценка
 
Сама книга называется  Община художников "Друзья искусства". Чуть позже всё переведу и обьясню.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]Г[/COLOR][/SIZE]алльская война Цезаря[/B]

[COLOR=#555]Римское завоевание Галлии в 58–50 годах до н. э. — одна из наиболее известных военных кампаний Древнего мира. И прежде всего — благодаря «Запискам» Гая Юлия Цезаря, в которых военачальник подробно информирует читателей о ходе и результатах своих походов. Развитие археологии позволяет нам более наглядно представить, как развивались события в Галлии, и даже дополнить изложение Цезаря новыми фактами.[/COLOR]

[B]Политическая ситуация в Галлии накануне римского завоевания[/B]
Весной 58 года до н. э. Гай Юлий Цезарь стал наместником Галлии. К тому моменту на его счету были блестящая политическая карьера, честолюбие, а также огромные долги. Цезарь получил от сената право военного командования на пять лет, возможность набирать легионы и назначать по своему выбору помощников-легатов. Амбициозный политик уделял Галлии огромное место в своих планах, чему благоприятствовала сложившаяся здесь к тому моменту взрывоопасная ситуация.


[SIZE=2]Гай Юлий Цезарь (100–44 гг. до н. э.). Бюст из Античного собрания, Берлин[/SIZE]

Издревле страна была разделена на враждующие партии: во главе одной стояли могущественные арверны и их союзники секваны, во главе другой — эдуи. Положение арвернов сильно пошатнулось, когда в 121 году до н. э. они потерпели поражение от римлян. Эдуи же, заключившие союз с Римом, напротив, значительно упрочили свои позиции.

Около 63 года до н. э. эдуи вели войну с секванами за стратегически важный коридор, ведущий из долины Рейна к верховьям Роны. Секваны поначалу терпели поражения и привлекли к участию в войне 15 тысяч наёмников-германцев из племени свевов, которых возглавлял Ариовист. Германцы явились в Галлию из отдалённых земель за Рейном и имели репутацию храбрых и опытных воинов.

В результате эдуи потерпели от них тяжёлое поражение в битве у Магетобриги (возможно, у современного Амажа в 75 км от Безансона). Секваны завладели спорными территориями и поселили здесь воинов Ариовиста, которые должны были играть роль пограничного буфера между ними и эдуями.

Вождь свевов, не ограничившись достигнутым, начал переводить через Рейн всё новые отряды германцев. Вскоре их численность здесь достигла 120 тысяч человек. Для их расселения Ариовист потребовал у секванов уступить ему часть их владений, а также начал отбирать земли у соседних галльских общин.

[B]Гельветы[/B]
Мнения галлов разделились. Одна партия, во главе которой стоял вождь эдуев Дивитиак, планировала обратиться за защитой к римлянам. Другая, возглавляемая братом Дивитиака эдуем Думноригом, а также секваном Кастиком, предлагала использовать против германцев помощь гельветов.

Это могущественное и богатое кельтское племя, жившее в северо-западной части современной Швейцарии, перед растущим натиском германцев задумало покинуть свои владения и обосноваться в юго-западной части Аквитании. С этой целью гельветы собрали большие запасы продовольствия и сожгли свои города и сёла.

Поскольку кратчайший путь к намеченным для поселений местам пролегал через территорию Нарбонской провинции, гельветы обратились в Рим с просьбой о свободном проходе. Римляне, лишь в 62–61 годах до н. э. подавившие в провинции восстание аллоброгов, опасались возобновления волнений и отказали им в просьбе. Гельветы попытались пробиться силой, но Цезарь, уже ранней весной 58 года до н. э. поспешивший выехать в провинцию, предпринял здесь ряд мер оборонительного характера.


[SIZE=2]Статуя галльского воина из Вашера на юге Франции, I век н. э.[/SIZE]

Найдя путь через провинцию заблокированным, гельветы двинулись в обход — через области секванов и эдуев. Думнориг добился для них разрешения на свободный проход. Однако насилие, которое гельветы устроили в пути, отвратило эдуев в пользу партии Дивитиака. В качестве римского союзника тот обратился к Цезарю с просьбой о защите.

Цезарь поспешил ухватиться за удобный предлог для военных действий. В начале лета он перевёл через Альпы три легиона из Цизальпинской Галлии в дополнение к легиону, стоявшему на территории Нарбона. Кроме того, он набрал ещё два легиона добровольцев. Располагая теперь армией из шести легионов, т. е. 25–30 тысяч человек, Цезарь устремился вслед за гельветами.

6 июня 58 г. до н. э. он атаковал входивших в их состав тигуринов во время их переправы через Арар. Внезапная атака увенчалась успехом: галлы потерпели поражение и понесли большие потери. Постоянно преследуя противника, Цезарь через несколько дней смог навязать гельветам решающее сражение где-то вблизи столицы эдуев Бибракте, возможно, у современного Монмора.

В начале боя гельветы смогли сильно потеснить римлян с их позиций, но затем военное счастье от них отвернулось. Сражение завершилось полной победой римлян. Около 80 тысяч гельветов и их союзников были убиты на поле боя, уцелевшие вынуждены были вернуться на места первоначального расселения и отстроить ранее разрушенные поселения.

[B]Кампания Цезаря против Ариовиста[/B]
После победы над гельветами Цезарь созвал в Бибракте общегалльское собрание, на котором представители наиболее влиятельных племён принесли ему жалобу на действия Ариовиста. На его приглашение прибыть в ставку Ариовист отказался, что подтвердило худшие подозрения в его адрес.


[SIZE=2]Война Цезаря с гельветами и кампания против Ариовиста, 58 год до н. э.[/SIZE]

Вскоре Цезарю стало известно, что недавно прибывшие из-за Рейна гаруды опустошают пограничные земли эдуев, а на другом берегу реки стоят, ожидая переправы, громадные силы свевов. Стремясь предотвратить их соединение с основными силами Ариовиста, Цезарь в конце августа того же года выступил в поход. Ему удалось занять столицу секванов Везонтион (Безансон) прежде подхода к нему основных сил германцев. Ариовист ожидал приближения Цезаря в «Бургундских воротах» у современного Бельфора. Личная встреча военачальников не имела успеха. Ариовист отказался принять посредничество Цезаря и отверг его требования предоставить галлам свободу.

Несколько дней между противниками происходили лёгкие стычки. Решающее сражение состоялось 10 сентября 58 года до н. э. В начале боя германцам удалось потеснить римлян на одном из флангов, однако Цезарь своевременно ввёл резервы, что решило исход дела в его пользу. Около 80 тысяч германцев погибли на поле боя и во время бегства к берегу Рейна. Ариовист с немногими приближёнными успел переправиться через реку и спастись. Его дальнейшая участь неизвестна.

[B]Кампания против белгов[/B]
Римская победа над гельветами и Ариовистом серьёзно изменила политическую ситуацию в Галлии. Пальма первенства среди галльских племён перешла в руки эдуев и стоявшей за ними проримской партии. Жившие на севере Галлии белги были недовольны этими обстоятельствами. Они расторгли ранее заключённый с эдуями договор о дружбе и начали готовиться к войне.

Цезарь расценил приготовления белгов как угрозу для созданного им нового порядка. Весной 57 года до н. э. он набрал в Цизальпинской Галлии два новых легиона и со всеми бывшими при нём силами вторгся в Белгику. Ремы, жившие между Эной и Марной, заверили его в своей поддержке и предложили помощь. О своём нейтралитете заявили левки (Туль), медиоматрики (Мец) и жившие в долине Мозеля треверы.

Остальные белги, среди которых важнейшую роль играли белловаки (Бовэ), собрали ополчение численностью 300 тысяч человек. Эти громадные силы подступили к укреплённому лагерю Цезаря, который был разбит на холме на берегу Эна близ современного Краона. Прямой штурм лагеря затрудняло находившееся рядом болото. На его берегах происходили мелкие стычки.

Со временем белги стали испытывать нужду в припасах, их ополчение начало распадаться. Цезарь устремился в погоню за отступающими и преследовал их до Новиодуна в 3,5 км от современного Суассона. Устрашённые белги, одно племя за другим, начали выражать ему свою покорность. Нервии, попытавшиеся сопротивляться, были побеждены и полностью уничтожены в битве на реке Самбре. По утверждению Цезаря, из 60 тысяч мужчин, способных носить оружие, уцелело всего 500 человек, из 600 самых знатных сенаторов — только трое. Их гибель заставила признать римское господство атребатов (Артуа) и веромандуев (Вермандуа). Адуатуки, пытавшиеся обороняться у Намюра, потерпели жестокое поражение. После этого 33 тысячи побеждённых были проданы в рабство.

Одновременно с этой кампанией Публий Лициний Красс с одним легионом принял капитуляцию венетов, осисмов, кориозолитов, эзубиев и редонов в приморских областях Бретани. Так к концу лета 57 года до н. э. значительная часть Галлии признала господство римского оружия.


[SIZE=2]Кампания Цезаря против белгов в 57 году до н. э.[/SIZE]

[B]Покорение Арморики и Аквитании[/B]
Зиму 57–56 годов до н. э. римские легионы провели в Галлии, расположившись на квартиры вдоль Луары. Весной против римлян выступили венеты (Морбиан), к которым присоединились покорённые в прошлом году приморские арморийские общины. Цезарь с основными силами вторгся в Арморику, а его легат Децим Брут во главе недавно построенного флота подчинил побережье и разбил на море корабли венетов. В наказание за сопротивление Цезарь приказал казнить весь сенат венетов, а пленных продать в рабство.

Легат Цезаря Квинт Титурий Сабин с тремя легионами прошёл огнём и мечом по территории Нормандии вплоть до берега Сены, а Публий Красс с двенадцатью когортами подчинил территорию Аквитании от Гаронны до подножия Пиренеев. В решающем сражении ополчение аквитанов понесло такие потери, что из составлявших его 50 тысяч человек уцелела лишь четверть.


[SIZE=2]Покорение Цезарем Арморики и Аквитании, кампания 56 года до н. э.[/SIZE]

Осенью 56 года до н. э. сам Цезарь отправился в Белгику против моринов и менапиев, которые жили по реке Шельде и в низовьях Рейна. С его приближением варвары поспешили отступить в густые леса и болота. Римлянам пришлось прорубать широкие просеки и разбирать завалы на дорогах. Ограничившись грабежом жилищ и полей, Цезарь отдал войскам приказ возвращаться на зимние квартиры.

[B]Цезарь переходит через Рейн[/B]
Зимой 55 года до н. э. германские племена узипетов и тенктеров, изгнанные со своей родины свевами, переправились через Рейн в нижнем его течении и нашли себе убежище в землях менапиев. Беженцы, которых, согласно римским сведениям насчитывалось 430 тысяч, обратились к Цезарю с просьбой наделить их землёй.

Цезарь стремился воспрепятствовать впредь неконтролируемым переправам германцев через Рейн и потому отвёл им всего три дня на то, чтобы вернуться назад. Затем, воспользовавшись в качестве предлога нападением отряда варваров на его фуражиров, он приказал задержать явившихся для переговоров вождей германцев, а солдатам отдал приказ вырезать всех людей, скопившихся в огромном лагере. Погибло множество народа, включая стариков, женщин и детей.


[SIZE=2]Мост через Рейн для своего времени был настоящим инженерным чудом. Настил, покрытый фашинами, поддерживался дубовыми сваями, вколоченными в дно реки на расстоянии 12 м одна от другой. Для защиты несущих опор моста выше по течению были сооружены быки. Все работы заняли не более 10 дней[/SIZE]

Не довольствуясь этим результатом, Цезарь решил предпринять поход за Рейн. По его приказу в районе нынешнего Кобленца, где река имеет 0,5 км в ширину, инженерные подразделения возвели деревянный мост. Прибрежные общины убиев заявили о своём подчинении, однако сугамбры, принявшие к себе уцелевших узипетов и тенктеров, предпочли удалиться вглубь своей страны. Свевы также очистили прибрежные области и отступили в чащу своих лесов. Цезарь не стал их преследовать, предав огню захваченные прибрежные поселения. На 18-й день похода его войска вернулись назад.

[B]Британская экспедиция[/B]
Поскольку Галлия сохраняла спокойствие, в августе 55 года до н. э. Цезарь решил предпринять экспедицию в Британию. В ней были использованы два легиона. Отогнав огнём метательных машин отряды варваров, Цезарь высадился и укрепился на берегу острова. Бритты отступали вглубь своей страны, умело ведя партизанскую войну и уничтожая отряды римлян, отдалявшиеся от берега. На 18-й день после высадки Цезарь отплыл обратно в Галлию.

В июле 54 г. до н. э. последовала новая попытка вторжения, на этот раз силами четырёх легионов и 1800 галльских всадников, которые перевозились на 800 судах. Бритты вновь не приняли решающего сражения, а вместо этого отступали перед превосходящим их противником. Тем временем часть римских кораблей была разбита бурей. Из Галлии поступали плохие вести о назревавшем там восстании. Удовлетворившись получением заложников и формальным изъявлением покорности, 20 сентября 54 года до н. э. Цезарь вновь покинул остров.


[SIZE=2]Экспедиция Цезаря к Рейну и поход в Британию в 55 году до н. э.[/SIZE]

[B]Галльское восстание[/B]
Зимой 54–53 годов до н. э. галлы наконец осознали грозившую им опасность и начали действовать вместе. Римские войска, насчитывавшие шесть легионов, в это время находились на зимних квартирах в землях белгов. Заговорщики, среди которых решающую роль играли вождь треверов Индутиомар и вождь эбуронов Амбиориг, решили атаковать их по отдельности.

Восстание началось в округе эбуронов. Амбиориг со своими людьми напал на зимовавшие у Адуатуки (Тонгерен) 15 когорт, которыми командовали легаты Квинт Титурий Сабин и Луций Аврункулей Котта. Нападение оказалось для римлян полной неожиданностью, но они сумели отбить первый штурм восставших. Тогда Амбиориг, который до того считался верным союзником римлян, вызвал легатов на переговоры и пообещал им свободное отступление к своим. Когда римляне вышли за стены лагеря, галлы устроили им засаду на марше. Весь отряд был уничтожен.

После этого успеха восставшие осадили лагерь Квинта Цицерона на Самбре. Тот с трудом сумел отразить первое нападение и удержал лагерь до подхода на выручку Цезаря, зимовавшего с тремя легионами неподалёку в Самаробриве (Амьен). В последовавшем сражении 7 тысяч римских легионеров Цезаря обратили в бегство 60 тысяч галлов.


[SIZE=2]Кампания против восставших белгов в 53 году до н. э.[/SIZE]

При известии об этом поражении восстание пошло на спад. Индутиомар, осадивший со своими треверами лагерь Тита Лабиена, дал втянуть себя в сражение до подхода переправившихся через Рейн германцев, потерпел поражение и был убит. После этого германцы вернулись к себе домой, а треверы покорились римскому оружию.

Весной 53 года до н. э. Цезарь восполнил убыль личного состава, набрав три новых легиона и получив от Помпея ещё один. С этими силами в ходе летней кампании он жестоко расправился с восставшими эбуронами, вновь усмирил Белгику и ещё раз переправился через Рейн, чтобы сполна наказать германцев.

На зиму два его легиона разместились у границы треверов, два — у лингонов, а главная группировка, включавшая шесть легионов, — у Агединка (Санс), в землях недавно замирённых сенонов. Сам Цезарь выехал в Цизальпинскую Галлию, чтобы наблюдать за ходом событий в Риме.

[B]Верцингеториг[/B]
Тем временем галлы вновь начали переговоры о всеобщем восстании. На первом этапе в нем участвовали племена, жившие в бассейнах Луары и Сены: аулерки, анды, туроны, парисии, сеноны, арверны, кадурки и лемовики. Во главе заговорщиков стоял вождь арвернов Верцингеториг. Это был талантливый и энергичный военачальник, в дальнейшем — грозный противник Цезаря.

В заранее назначенный день 13 февраля 52 года до н. э. карнуты перебили в Кенабе (Орлеан) всех находившихся там римлян. Эта резня должна была послужить сигналом к общему выступлению. Общая численность восставших составляла 80 тысяч человек. Верцингеториг, взяв на себя командование частью союзнических войск, направился в область битуригов, которые после этого присоединились к восстанию. Другая армия, с сеноном Драппетом во главе, должна была заблокировать Тита Лабиена с его легионами в Агединке. Кадурк Луктерий с третьей армией вторгся в область рутенов, вольков-арекомиков и толосатов, угрожая Нарбонской провинции.

Положение Цезаря было крайне сложным. В конце февраля ему удалось отразить непосредственную угрозу Нарбону, после чего через страну, занятую восставшими, он прибыл в Агединк к зимовавшим там легионам. Отсюда Цезарь отправился к Кенабу, чтобы наказать карнутов за устроенную ими резню. Город был разграблен и сожжён, а все его жители — убиты.

После этого Цезарь перешёл Луару и вошёл в страну битуригов. Верцингеториг, используя свой перевес в коннице, перешёл к тактике партизанской войны. Галлы сами сожгли несколько десятков своих городов и селений, чтобы лишить противника продовольствия. Они пощадили лишь Аварик (Бурж), столицу битуригов, красивейший город Галлии, стоявший на пересечении важнейших торговых путей. Цезарь осадил Аварик и взял город после тяжёлой осады, продолжавшейся 25 дней. В наказание за сопротивление солдаты перебили всех его жителей. Из 40 тысяч человек уцелело лишь 500, успевших добраться до галльского лагеря.


[SIZE=2]Римские осадные сооружения под Авариком. За 25 дней римляне возвели осадную насыпь 80 футов (24 метра) высотой и 330 футов (100 метров) шириной, которая позволила им сражаться на одном уровне с защитниками стен. Попытка галлов поджечь насыпь не увенчалась успехом, и город в итоге пал[/SIZE]

Переоценив значение этой победы, в апреле 52 года до н. э. Цезарь решил перейти в наступление, разделив свои силы. Тит Лабиен с четырьмя легионами был направлен в земли сенонов и парисиев, чтобы нарушить сообщение между восставшими и удерживать в повиновении белгов. Сам Цезарь с шестью легионами двинулся к столице восставших Герговии. Город находился на высоком холме, Верцингеториг перекрыл все подступы к стенам.

Пока продолжалась осада Герговии, начались волнения среди эдуев, все эти годы хранивших верность Риму. Если бы эдуи примкнули к восстанию, войска Лабиена, осаждавшие в это время Лутецию (Париж), оказались бы отрезаны от своих главных сил. Чтобы не допустить такого поворота событий, Цезарь вынужден был снять осаду Герговии, предприняв перед уходом неудачную попытку штурма. Римляне были отбиты от стен и понесли большие потери.

Это поражение подтолкнуло эдуев заключить союз с Верцингеторигом, поскольку в его руки, среди прочих трофеев, попали и заложники, обеспечивавшие верность своих общин союзу с римлянами. После этого восстание в Галлии приобрело всеобщий характер.


[SIZE=2]Общегалльское восстание и кампания 52 года до н. э.[/SIZE]

[B]Осада Алезии[/B]
Измена эдуев отрезала Цезаря от Нарбонской провинции. Для организации её обороны сил было недостаточно, поэтому Цезарь принял решение соединиться с Лабиеном и вместе отступить на юг. Последний, узнав о его неудаче, отказался от осады Лутеции и отступил в Агединк, где в июле 52 года до н. э. соединился с пришедшим туда Цезарем. Выступив по направлению к Нарбонской провинции, римская армия на марше подверглась атаке конницы Верцингеторига, однако в разыгравшемся затем сражении набранные Цезарем германские всадники опрокинули и рассеяли галлов.

Теперь уже сам Верцингеториг был вынужден отступать в область мандубиев и искать убежище в стенах их столицы Алезии. Цезарь окружил город линией укреплений общей длиной 15 км, вдоль которой были воздвигнуты 23 опорных пункта. Из них можно было днём и ночью вести наблюдение за галлами. В своих «Записках» он оставил детальные описания инженерных работ:

[COLOR=#555]«Он провёл ров в 20 футов шириной и с отвесными стенками, а все прочие укрепления устроил в 400 футах позади этого рва. Такая система имела целью помешать неожиданным или ночным неприятельским атакам. Он провёл два рва в 15 футов ширины и такой же глубины, в один из них он провёл воду из реки. За ними выстроена была плотина и вал в 12 футов вышиной, который был снабжён бруствером и зубцами, причём в местах соединения бруствера с валом выдавались большие рогатки, чтобы затруднять врагам восхождение на вал, а вся линия укреплений была опоясана башнями в 80 футах одна от другой. В поле перед рвами были вырыты волчьи ямы».[/COLOR]

Укрепления позволяли 60 тысячам римлян удерживать в осаде 80-тысячную галльскую армию.


[SIZE=2]Осада Алезии Цезарем. Город расположен на вершине плоскогорья, к нему примыкает лагерь Верцингеторига. Двойной полосой город огибают возведённые солдатами Цезаря укрепления с большими лагерями и сторожевыми фортами[/SIZE]

Пока ещё римляне не успели полностью замкнуть кольцо блокады, остатки галльской конницы покинули город и рассеялись по своим округам, чтобы собрать там новые силы. На 42-й день осады к городу подошло 250-тысячное ополчение галлов под командованием Коммия и Веркассивеллауна. Теперь Цезарь в своем лагере сам превратился в осаждённого.

Ночью на трёхкилометровом фронте восточнее Алезии галлы атаковали римскую линию укреплений, но успеха не добились. Следующей ночью штурм повторился на северном и юго-восточном направлениях. Одновременно Верцингеториг пытался прорвать линию римских укреплений изнутри. В ночном бою римлянам пришлось напрягать все силы. Цезарь своевременно перебрасывал резервы на тот участок обороны, которому грозила наибольшая опасность.

Лишь к утру следующего дня нападение было отбито на обоих фронтах. Армия галлов рассеялась, Верцингеториг вернулся в свой лагерь. На следующий день, 27 сентября 52 года до н. э., Алезия капитулировала.

[B]Послевоенное устройство Галлии[/B]
После пленения Верцингеторига восстание галлов резко пошло на убыль. Зимой 52–51 годов до н. э. карательные экспедиции предпринимались римлянами против битуригов, карнутов и белловаков. Покорены были ареморийские общины. Лабиен опустошил области треверов и эбуронов. Наиболее крупным предприятием стала осада Укселлодуна (Пюи д’Иссолю), который защищали Драппет и Луктерий. Город удалось взять лишь тогда, когда римляне лишили его защитников воды. К весне 50 года до н. э. были задушены последние ростки галльской оппозиции.

Галлия дорого заплатила за сопротивление. В своем донесении сенату Цезарь сообщал, что за девять лет ему пришлось сражаться с тремя миллионами человек, из которых один миллион он истребил, один миллион обратил в бегство и один миллион захватил в плен и продал. Он разрушил 800 галльских крепостей и покорил 300 племён. Количество захваченного Цезарем золота было столь велико, что цена на него в Риме упала на треть.

Статус римских союзников в покорённой Галлии сохранили лишь ремы, лингоны и эдуи. Остальные племена были обязаны выдать заложников и платить подать. Восстания, которые поднимали галлы, безжалостно подавлялись.


[SIZE=2]Верцингеториг капитулирует перед Цезарем, картина Л. Ройера (1899)[/SIZE]

В 22 году до н. э. Август передал Нарбонскую провинцию под управление сената, а остальную Галлию разделил на три части: Аквитанию, Лугдунскую провинцию и Белгику, в которых правили его легаты. Лугдун (Лион) стал общей столицей галльских провинций, здесь ежегодно собирались представители 60 галльских общин.

Романизация страны шла так быстро, что уже в 16 году до н. э. римляне передвинули стоявшие здесь войска на линию Рейна, поручив командовать ими наместнику Германии. Единственным гарнизоном на территории Галлии остались 1200 воинов когорт городской стражи Лугдуна. А в 36 году император Клавдий предоставил галлам право латинского гражданства.

ссылка
Итак, коллекция! А что дальше?, Коллеги, в долгосрочной перспективе что будет с вашей коллекцией?
 
[QUOTE]Миша пишет:
Статуэтки раздала по соседям и знакомым, себе несколько оставила. И несколько фото.[/QUOTE]
Очень тяжелая тема. Нам с сестрой после отца осталась его [S]коллекция[/S] подборка книг по искусству - около трех сотен крупноформатных экземпляров. С огромной тоской и болью, но с большей частью пришлось расстаться - каждый взял себе по паре десятков книг, остальные подарили художественной школе. Потому как просто некуда было их деть. Причем вариант "подарить" принимался душой легче, чем "продать". Книги жалко до безумия, но снова поступили бы так же. А зная наперед, так сестре можно было книги не брать вовсе - летом было жуткое наводнение, первые этажи во многих районах затопило. Её часть книг пропала. Такая вот заковыка.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#005824]З[/COLOR][/SIZE]акат Классической Римской Республики. Эпоха социальных катаклизмов и реформ (III-II вв. до н.э.).[/B]

Помогите определить монету и примерную стоимость.
 
[QUOTE]Grigoriy пишет:
копии это или нет[/QUOTE]
Мне по фото ни одна не нравится
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#790000]О[/COLOR][/SIZE] походно-полевых жёнах римских легионеров[/B]

Если собрать в одном месте несколько тысяч здоровых мужчин, то рано или поздно им захочется женской ласки. Маркитантки сопровождали римскую армию испокон веков. В республиканскую эпоху они в основном были профессионалками либо рабынями, принадлежавшими содержателям походных лупанариев. Ситуация начала меняться после реформ Гая Мария, в конце II в. до н.э. До того римская армия по сути была ополчением, в котором служили обеспеченные граждане, ведь у бедняков не имелось денег на покупку приличных доспехов и оружия. Легионы собирались только на время войн, в мирное время их распускали.


[SIZE=2]Илития, жена претора, скучает вдали от мужа. Кадр из сериала «Спартак»[/SIZE]

После уничтожения Карфагена войны Рима стали вестись в заморских землях. Для длительных военных кампаний и охраны всё более протяжённых границ требовались части постоянного состава. Но свободных римских граждан было сложно принудить служить долгое время, ведь дома у них оставалась семья, свой участок земли, мастерская или лавка, всё это требовало присмотра. Тогда Гай Марий стал набирать в армию бедняков, оружие и снаряжение им выдавало римское государство (впоследствии их стоимость вычитали из жалования). Римские солдаты заключали контракт и выходили в отставку лишь после 20 лет службы.


[SIZE=2]Центурион и легионеры в изображении современных реконструкторов[/SIZE]

Чтобы жёны и дети солдат не мешали воинской службе, император Октавиан Август в 13 г. до н.э. принял закон, согласно которому легионеры официально считались разведёнными. После выхода в отставку ничто не мешало военному возвратиться к прежней жене или завести новую, но в армии он был холостяком. Тем самым решилась проблема с женатыми солдатами, но возникло множество других. К примеру, теперь легионер мог завещать своё имущество только родне по отцовской линии, но не жене с детьми.


[SIZE=2]Римский воин и местная жительница. Современная иллюстрация[/SIZE]

Ещё одной проблемой стал правовой статус тех женщин, которые сходились с легионерами в период их воинской службы. Когда у них рождались дети, они считались внебрачными. Если отец погибал, семья лишалась не только кормильца, но и всего совместного имущества. Были случаи, когда легионеры женились на аборигенках по местным законам, после чего забирали приданое жены и покидали её. Командиры и наместники провинций ничем не могли помочь несчастным обманутым женщинам, поскольку по римским законам солдат не мог состоять в браке, а значит и жены у него официально быть не могло.


[SIZE=2]Тит Пуллон и его рабыня, которую он освободил, чтобы женится на ней. Кадр из сериала «Рим»[/SIZE]

Однако многие легионеры действительно любили своих неофициальных жён и желали своим детям добра. В таких случаях они, за неимением иного выхода, оформляли этих женщин и детей своими рабами. После выхода в отставку солдат отпускал рабыню на волю и женился на ней, их дети получали статус римских граждан. Проблема заключалась в том, что легионера могли убить. Всё его имущество (включая рабов) в этом случае переходило к родне по линии отца. А родственники могли не захотеть освобождать этих рабов.


[SIZE=2]Макет римской крепости и поселения в Виндоланде, II-III в. н.э.[/SIZE]

Много ли было таких походных жён? Согласно исследованию британских археологов, в начале 1990-х годов изучавших римский постоянный лагерь в Виндоланде, 40% всех найденных там сандалий и прочей обуви были женскими и детскими. Хотя жить на территории военных лагерей женщинам и детям запрещалось, но в этом удалённом гарнизоне данный запрет игнорировали. Нужно иметь в виду, что в лагере располагались только те жёны легионеров, у которых не было собственного жилья, куда мог бы приходить их муж.


[SIZE=2]Римский легионер с женой и сыном. Надгробие II в. н.э.[/SIZE]

По свидетельству римского историка Диона Кассия, с середины I в. н.э. имперское руководство искало способы решения проблемы правового статуса солдатских жён. Первым делом были приняты законы, разрешавшие военнослужащим указывать в завещании любых лиц. Это не только дало возможность оставить имущество жене, но и позволяло отпускать фиктивных рабынь на волю, согласно последней воле покойного. Вдовы при этом становились вольноотпущенницами, однако их дети по-прежнему считались незаконнорожденными. Только в 197 г. н.э. император Септимий Север отменил закон Октавиана. Легионеры наконец-то получили возможность жениться, а их жёны и дети обрели официальный статус и все права законных членов семьи.

ссылка
[ Закрыто] Обращение к участникам ветки Античные монеты
 
Уважаемые участники! Команда модераторов настоятельно [B]не рекомендует выставлять на продажу монеты потерявшие аутентичность - т. н. "резаные"[/B]. Такие торговые темы будут остановлены.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#0054A5]С[/COLOR][/SIZE]тановление древнеримского флота. Республиканский период[/B]

[ Закрыто] Комната Смеха 2
 
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]«[SIZE=5][COLOR=#004A80]М[/COLOR][/SIZE]оей Юноне»[/B]

В 1930 году в голландской деревне Симпельвельд был обнаружен в древнеримский саркофаг, вырезанный из цельного блока местного песчаника. При размерах 240х105х76 см он имеет вес в 800 кг. Его крышка разломана на 4 части, меньшая из которых весит 282 кг.



На торцевой плите осталось отверстие, через которое содержимое саркофага похитили, но не полностью: внутри сохранились стеклянные и керамические сосуды, золотая булавка, ожерелье, стило, серебряное зеркало, нож, ножницы и три перстня. Особенным археологи сочли золотое кольцо с надписью IVNONI MEAE («Моей Юноне»). Юнона была богиней брака, возможно, кольцо являлось свадебным подарком супруга женщине, похороненной в саркофаге.



Ее кремированные останки сохранились и в 2016 году стали объектом отдельного исследования. Согласно его результатам, женщине из Симпельвельдского саркофага на момент смерти было от 35 до 50 лет. Никакой тяжёлой работой в жизни она не занималась. Место, где был найден саркофаг, расположено между руин двух древнеримских вилл, на одной из которых женщина, возможно, и жила.

 

Саркофаг уникален рельефом на [B]внутренних[/B] сторонах. На них изображена сцена из жизни дамы: комната с роскошной мебелью, ее хозяйка возлежит на ложе в тунике с длинными рукавами и накидке. Около нее стоят два столика, на одном - стеклянные сосуды. На полках - сосуды из бронзы, на полу - две чашки и т.п.



Нюанс: у женщины - прическа, модная во времена императрицы Фаустины, жена Марка Аврелия, то есть, в начале II века.



ссылка
обсуждение paypal, отделение от основной темы
 
У меня пару лет назад была такая история: монета, которую я заказал через ebay у частника, по фото была просто сказка. Вживую же оказалась позорной резаниной и, поскольку частник указал "никакого возврата", то я долго не решался начать процедуру возврата. Но спустя месяца четыре решил "да какого черта?" - и запростил возврат средств. Продавец естественным образом отказался, ebay сослался на срок более трех месяцев, а вот paypal абсолютно без проблем деньги вернул - после получения монеты продавцом обратно, вестимо.
обсуждение paypal, отделение от основной темы
 
[QUOTE]sergey.artischev пишет:
ПОка продавец сам не подтвердил,что товар вернулся[/QUOTE]

Я как раз об этом и говорил Гиви, в ответ на это:

[QUOTE]В этом случае Paypal принудительно снимет у продавца деньги с его счета, номер которого у Paypal есть, и отправит деньги обратно покупателю, попросив его по получению денег отправить монету обратно продавцу.
А вот вторую часть этого балета уже никто проконтролировать не сможет. То есть, отправка монеты обратно продавцу.[/QUOTE]
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#00736A]П[/COLOR][/SIZE]оследняя кампания Агесилая[/B]

[COLOR=#555]Победа спартанского царя Агесилая над персами при Сардах в 395 году до н.э., а также разграбление Лидии и Фригии принесли спартанцам славу и что ещё важнее — богатую добычу. Однако греки упустили из виду персидский флот, базировавшийся в портах Карии. Ещё от Деркилида эфоры требовали захватить карийские прибрежные города, но тот так и не сумел этого добиться. Агесилай же использовал идею похода в Карию в качестве приманки для персидского войска, которое сатрап Тиссаферн был вынужден держать для обороны области. Сам же царь наносил удары в других местах. Эта стратегия себя оправдывала до определённого момента, пока персидский флот бездействовал. Однако вскоре ситуация изменилась.[/COLOR]

[B]Обстановка на море[/B]
Базировавшийся в Карии персидский флот состоял из 300 триер в составе нескольких разнородных эскадр: киликийской, киприотской, финикийской и греческой. Однако не эта разрозненность была главным недостатком флота. Проблема заключалась в отсутствии опытного флотоводца, который смог бы не только объединить моряков, но и добиться победы в бою над спартанскими кораблями.


[SIZE=2]Современная реконструкция греческой триеры.[/SIZE]

Помог персам царь Кипра Эвагор. Он сообщил сатрапу Фарнабазу, что на Кипре нашёл убежище Конон — опытный наварх, несколько раз избиравшийся афинянами на должность стратега. Именно он в 406 году до н.э., после изгнания Алкивиада, возглавил афинский флот и совместно с другими стратегами руководил им в битве при Эгоспотамах, закончившейся решительной победой спартанцев. Впрочем, античная традиция снимает вину с Конона и перекладывает её на плечи других стратегов. После разгрома Конон бежал не в Афины — он прекрасно понимал, что там его ждёт казнь, — а на Кипр к царю Эвагору. Когда же царь узнал, что Фарнабаз подыскивает специалиста на должность командующего флотом, то порекомендовал ему Конона. Так бывший афинский стратег, желавший отомстить спартанцам за позор при Эгоспотамах, возглавил персидский флот.

Конон сразу же принялся расширять сеть морских баз. Для этого он использовал в своих целях междоусобицу на Родосе, где демократическая группировка одержала верх над олигархами — не исключено, что при скрытой поддержке Конона. Демократы частью убили, частью изгнали аристократов и открыли гавань для персидского флота. Теперь Конон, опираясь на базу в Родосе, мог действовать в тылу спартанских морских коммуникаций. Ему даже удалось перехватить корабль с зерном, посланный в Спарту египетским фараоном.

Однако на этом активные действия флота прекратились, причём по весьма банальной причине — у наварха закончились деньги. Экипажи многих триер отказывались повиноваться, пока не получат обещанного жалования. Вероятно, деньги на флот всё-таки выделялись, но, похоже, оседали в кошельках персидских чиновников. Конон решил самолично отправиться к персидскому царю и решить финансовую проблему. Афинянин был ставленником Фарнабаза, потому не удивительно, что он принял участие в интриге сатрапа Фригии против Тиссаферна и отвёз царю Артаксерксу обвинения против лидийского сатрапа. Возможно, Фарнабаз хотел обставить дело таким образом, чтобы царь получил их от «независимого» лица. В итоге Тиссаферн был казнён, его сатрапией стал управлять Тивфраст, а Конон заработал в глазах царя репутацию порядочного человека, которому вполне можно доверить командование флотом. Впрочем, некоторые исследователи считают, что поездка Конона к царю произошла уже после смерти Тиссаферна и была связана исключительно с финансовым вопросом.

Ка бы то ни было, Конон, пользуясь благосклонностью царя, добился того, чтобы финансирование флота контролировал всего один человек, а не множество чиновников. По его требованию оплата флоту должна была идти через Фарнабаза. Артаксеркс согласился, да и сам Фарнабаз вряд ли был против. Вернувшись к флоту с деньгами, Конон мгновенно усмирил всех недовольных. Однако время для военной кампании на море было упущено, и персидские корабли остались в гавани, дожидаясь благоприятной навигации.


[SIZE=2]Конон. Изображение XVI века.[/SIZE]

Морская угроза настолько обеспокоила эфоров, что те приказали Агесилаю принять на себя командование и на суше, и на море. Ни один спартанский полководец ранее не совмещал эти функции. Поскольку находиться одновременно в двух местах Агесилай не мог, он должен был по своему усмотрению назначить наварха, который действовал бы в тесном контакте с царём и выполнял его приказания. Все ожидали, что флот возглавит Лисандр, но мстительный правитель назначил навархом своего родственника Писандра, не имевшего опыта войны на море. Впрочем, Агесилай мог исходить из того, что инициативный Лисандр не будет исполнять царские приказы, а станет действовать по собственному усмотрению.

Для усиления спартанского флота греческие малоазийские города должны были совместно выставить 120 триер. Пока флот комплектовался, разъярённый Лисандр покинул Азию и вернулся в Спарту.

[B]Агесилай против Фарнабаза[/B]
Сменивший Тиссаферна сатрап Тифравст не имел достаточных сил, чтобы продолжать войну с Агесилаем, поэтому он обратился к самому верному средству — золоту. Желая обезопасить свои земли, он предложил спартанскому царю заключить перемирие на полгода и перенести военные действия во Фригию — сатрапию Фарнабаза. Переданные спартанскому царю 30 талантов на содержание войска добавили убедительности доводам сатрапа. Заключённое перемирие оказалось частным делом двух военачальников, а сама война между Спартой и Персией продолжалась.

Чтобы ускорить её окончание, в Грецию отправились довольно значительные суммы — но не в Спарту, а в недовольные спартанской гегемонией полисы. В Фивах, Коринфе и Аргосе деньги получили представители антиспартанских партий. В Афины денег не завезли, так как афиняне, по словам Ксенофонта, «и без подкупа жаждали этой войны, считая несправедливым, чтобы над ними властвовали другие». Так что Тифравсту оставалось только ждать, когда грозный Агесилай сам покинет земли Персидской империи.


[SIZE=2]Спартанский гоплит. Современная реконструкция.[/SIZE]

Агесилай же, получив от сатрапа средства на содержание войска, осенью 395 года до н.э. выступил в поход на Фригию. Первоначально он попытался привлечь на свою сторону племена мисийцев, чьи земли соседствовали с Фригией, но эти горные обитатели, хотя и не признавали над собой власть персидского царя, не просто не помогли Агесилаю, но даже напали на арьергард его войска и вырезали до полусотни человек. Пришлось царю прибегнуть к испытанному средству — засаде. Укрыв отряд наёмников, Агесилай продолжил марш. Когда же мисийцы, как и накануне, приблизились к арьергарду, наёмники внезапно атаковали их и перебили 130 человек, причём погибло и большинство мисийских вождей. После этой битвы мисийцы уже не беспокоили Агесилая, но и от первоначального плана ему пришлось отказаться.

Агесилай всё же нашёл союзника — им стал Спифридат, бывший придворный Фарнабаза. Несколько ранее Лисандр убедил знатного перса перейти на службу к Агесилаю, что, впрочем, не способствовало восстановлению его дружеских отношений со спартанским царём. Как только Агесилай вступил во Фригию, Спифридат тут же перешёл на его сторону. Спартанец высоко ценил нового союзника, но, по свидетельствам античных историков, не за войска, которые тот привёл, а за красивого сына Мегабата, который очень понравился царю. Военные же успехи союзников были весьма скромны. После вторжения во Фригию им удалось овладеть всего тремя поселениями, не имевшими стен. Спартанский царь попытался создать антифарнабазовскую коалицию, заключив брак между дочерью Спифридата и пафлагонцем Отием. Но даже с войсками двух вельмож ощутимых успехов он не добился: штурмовать укрепления греки так и не научились, а в открытый бой Фарнабаз не вступал.

[B]Зимняя кампания[/B]
Приближающуюся зиму Агесилай решил провести неподалёку от Даскилия — столицы сатрапии Фарнабаза. Разбив лагерь, греки регулярно отправляли за провиантом людей, причём с каждым днём те действовали всё более беспечно. Этим и решил воспользоваться Фарнабаз. В один прекрасный день греческих фуражиров внезапно атаковал отряд из 400 всадников в сопровождении двух серпоносных колесниц. Завидев персов, греки, численность которых достигала семи сотен, попытались выстроиться в монолитный квадрат, но это им не помогло: колесницы играючи разорвали греческий строй, а конница довершила разгром. Большей части отряда удалось спастись, добежав до войск Агесилая, который выступил на помощь во главе отряда гоплитов, но всё же около ста греков погибло.


[SIZE=2]Конница Фарнабаза уничтожает греческий отряд.[/SIZE]

Впрочем, месть свершилась довольно быстро. Всадники Спифридата узнали, где находится лагерь Фарнабаза, и сообщили об этом грекам. Гериппид, один из тридцати сопровождавших Агесилая спартиатов, вызвался выступить в поход и разгромить персидский лагерь, находившийся примерно в 27 км от греческого. Он потребовал у Агесилая по 2000 гоплитов и пельтастов, к которым должны были присоединиться всадники Спифридата, а также находившиеся при Агесилае пафлагонцы Отия. Спартанский царь принял требования Гериппида, и тот назначил сбор войска сразу после ужина. В связи с быстро наступившей темнотой не все воины явились к месту сбора, однако Гериппид всё равно выступил в поход: насмешки товарищей-спартиатов пугали его больше, чем возможная неудача.


[SIZE=2]Персидская колесница.[/SIZE]

За ночь отряд преодолел расстояние между лагерями и на рассвете атаковал противника. Конница Спифридата без труда смела персидское охранение и ворвалась в лагерь. За ней последовали пафлагонцы и греки. Обескураженные внезапной атакой персы обратились в бегство, даже не пытаясь оказывать сопротивление. Нападавшие захватили богатую добычу. Из-за неё-то между союзниками и разгорелся конфликт. Наиболее ценные вещи достались людям Спифридата и пафлагонцам, которые первыми ворвались в лагерь. Гериппид же по спартанскому обычаю объявил всю добычу собственностью государства: её предстояло продать с аукциона, а вырученные деньги должны были поступить в спартанскую казну. По словам Плутарха,

[COLOR=#555]«Гериппид установил строгий надзор за расхищенной добычей; он заставлял варваров возвращать её, произведя при этом самый тщательный допрос и следствие».[/COLOR]

Это вывело Спифридата из себя, ведь он считал добычу своей собственностью, а требования Гериппида воспринял как личное оскорбление. Ночью он покинул лагерь Агесилая, а вместе с ним ушли и пафлагонцы. Так действия Гериппида, который придерживался спартанских традиций, свели на нет все дипломатические усилия Агесилая по созданию союза против Фарнабаза. Без союзников царь не мог закрепиться в окрестностях Даскилия и потому решил покинуть сатрапию Фарнабаза. Перед уходом Агесилай лично встретился с персидским сатрапом и договорился о прекращении военных действий, гарантировав тем самым своему войску спокойный марш на юг.


[SIZE=2]Встреча Агесилая и Фарнабаза.[/SIZE]

[B]Домой[/B]
Так и не сумев добиться успеха во Фригии, весной 394 года до н.э. Агесилай увёл свою армию на Фиванскую равнину, к юго-востоку от города Ида. Там он начал собирать армию, ведь срок заключённого с Тифравстом перемирия подходил к концу. Спартанский царь планировал перенести военные действия вглубь Персидской империи, где, по его мнению, греков ожидала богатейшая добыча. Сразу по окончании перемирия он планировал выступить прямо на восток.

Однако к этому времени ситуация в Греции изменилась. Персидское золото начало приносить долгожданные плоды. Первыми против Спарты выступили Фивы и одержали громкую победу при Галиарте. Афины стали помогать фиванцам, и спартанцы не могли рисковать, ведя войну на два фронта. Эфоры отправили Агесилаю приказ оставить Малую Азию и вернуться в Грецию для войны с Фивами.



Этот приказ положил конец честолюбивым планам Агесилая по захвату персидских владений. Прекрасно понимая, в чём тут дело, спартанский царь объявил, что его изгоняют из Малой Азии 10 000 персидских лучников: изображение лучника красовалось на дарике — золотой персидской монете. Для спартанцев конфликт с персами сменился Коринфской войной, и точку в этом конфликте поставил персидский царь, продиктовавший грекам в 387 году до н.э. условия Анталкидова мира.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]А[/COLOR][/SIZE]гесилай в Малой Азии[/B]

[COLOR=#555]В 397 году до н.э. спартанцы, ставшие после победы в Пелопоннесской войне гегемонами в Греции, начали ощущать растущее негодование прочих греков. Коринф и Беотия, бывшие союзниками Лакедемона в Пелопоннесской войне, не желали играть второстепенную роль при устроенном Спартой новом порядке. Спартанские эфоры рассчитывали, что перемирие, заключённое между Деркилидом и персидским сатрапом Малой Азии Тиссаферном, вполне можно оформить и в качестве мирного договора. При условии, что персы признают независимость греческих городов в Малой Азии, спартанцы соглашались отозвать оттуда свои войска. После этого можно было переключить внимание на земли Эллады. Но персы понимали, что им выгоднее затягивать конфликт, и потому прервали начавшиеся переговоры. Продолжение спартано-персидской войны было неизбежным.[/COLOR]

[B]Тем временем в Спарте[/B]
Спарта потихоньку погружалась в пучину невзгод. Первым звоночком стал династический кризис, разразившийся после смерти царя Агиса в 401 или 400 году до н.э. Прямым его наследником был сын Леотихид. Однако противники царя, во главе которых стоял отстранённый от дел герой Пелопоннесской войны Лисандр, убедили эфоров в сомнительности законного происхождения Леотихида, утверждая, что его отцом был не царь Агис, а находившийся некоторое время в Спарте афинянин Алкивиад. Соответственно, незаконнорождённый не мог претендовать на трон. Под влиянием Лисандра царём был объявлен Агесилай, младший брат Агиса. Лисандр рассчитывал, что обязанный ему избранием Агесилай станет послушно выполнять его политические замыслы. Вдобавок ещё во время обучения в агеле Лисандр был возлюбленным Агесилая, и спартанский политик рассчитывал, что это обстоятельство придаст новый импульс его карьере. Однако будущее показало, что Агесилай обладал не меньшим честолюбием, чем его бывший наставник.


[SIZE=2]Спартанский царь Агесилай[/SIZE]

Следующим звеном назревающего кризиса стал заговор Кинадона, обнаживший социально-экономические проблемы спартанского общества. Пелопоннесская война привела не только к гегемонии Спарты в Элладе, но и во многом поспособствовала расслоению спартанского общества. Число спартиатов, погрязших в долгах и не имеющих возможности осуществлять совместные обеды-сисситии, росло с каждым месяцем. Продолжая жить в Спарте, они лишались прав и становились неполноценными гражданами. Один из них, Кинадон, решил поднять низшие слои общества, включая илотов, на борьбу с лакедемонской верхушкой. Однако заговор был раскрыт, а Кинадон и часть его соратников были казнены.

В сложившейся ситуации эфоры решили, что самую ненадёжную часть населения необходимо занять делом. Агесилай получил приказ лично возглавить затянувшуюся кампанию в Малой Азии, взяв собой 2000 неодамодов — вольноотпущенных илотов, что должно было снизить вероятность социального взрыва. Зимой 397–396 годов до н.э. спартанцы собирали войско. Попытка привлечь к походу афинян, беотийцев и коринфян провалилась. Афиняне даже отправили в Персию послов, которых, правда, перехватили спартанцы. Несмотря на это, весной 396 года до н.э. спартанский царь был готов выступить в поход во главе войска, состоявшего, по словам Ксенофонта, из традиционного «штаба» в 30 спартиатов, 2000 неодамодов и 6000 союзников. Диодор говорит о всего 6000 воинов. Даже если верна вторая цифра, то, соединившись с уже воюющими войсками Деркилида, Агесилай вполне мог рассчитывать на победу.

Перед походом в Азию царь решил принести жертвы богам, причём не где-нибудь, а на беотийской земле, в Авлиде — именно в том месте, где приносил жертву Агамемнон, отправляясь в поход на Трою. Однако во время церемонии явились беотархи и запретили Агесилаю совершать жертвоприношение, мотивируя своё решение тем, что делается это не по беотийскому обычаю. Агесилай, не желая портить отношения с некогда дружественной Беотией перед началом первой своей кампании в качестве главнокомандующего, молча проглотил обиду — но не забыл её. Царь отплыл в Азию, откуда рассчитывал вернуться овеянным славой.


[SIZE=2]Персидский воин. Современная реконструкция.[/SIZE]

[B]Проба оружия[/B]
Прибыв в Эфес весной 396 года до н.э., Агесилай официально продлил ещё на три месяца подходившее к завершению перемирие с персами. Вероятно, он хотел более тщательно изучить обстановку на месте и подготовиться к войне. Тиссаферн согласился на новое перемирие. Однако он понимал, что Агесилай прибыл в Малую Азию не только в качестве туриста, и обратился за помощью к царю Артаксерксу, прося прислать воинов.

Агесилай в это время пытался разобраться в особенностях малоазийской политики, утрясая противоречия между олигархами и демократами в греческих городах Ионии. Здесь ему пришлось столкнуться с Лисандром, к которому по старой привычке обращались многие олигархи, знавшие его лично ещё со времён Пелопоннесской войны. Не желая играть второстепенную роль, Агесилай игнорировал все просьбы Лисандра, а зачастую даже поступал наоборот. Впоследствии царь вообще услал Лисандра подальше от себя, отправив его в Геллеспонтскую Фригию.

По истечении срока перемирия набравшийся сил Тиссаферн потребовал от Агесилая покинуть малоазийские земли. Естественно, спартанский царь прибыл в Ионию не для этого. Отправив сатрапу отказ, Агесилай стал готовиться к походу в Карию. Он потребовал от малоазийских греков, чтобы те обеспечили рынки для греческой армии на всём протяжении пути от Эфеса в Карию, а также прислали вспомогательные контингенты.



Тиссаферн выступил навстречу спартанцам, заняв удобную для действий персидской конницы долину реки Менандр. Однако Агесилай поступил совершенно вопреки персидским ожиданиям: вместо похода на юг он направил свои войска на север, во Фригию, сатрапию Фарнабаза. Не встретив ни малейшего сопротивления, греческое войско разграбило несколько городов, прежде чем персы смогли хоть как-то ему помешать. Греки почти подошли к Даскилию — резиденции Фарнабаза, но здесь им пришлось остановиться. Неподалёку от города произошла неожиданная для обеих сторон встреча двух равных по численности кавалерийских отрядов. Персидская конница в очередной раз продемонстрировала свои высокие качества, довольно легко опрокинув греков и обратив их в бегство. От полного разгрома греческих всадников спасла тяжеловооружённая пехота.

Агесилай принёс жертву богам. Увидев неблагоприятные предзнаменования, он решил отступить. Во время марша греческая колонна не раз подвергалась атакам персидской конницы, которая забрасывала греков метательными дротиками. Не имея возможности дать достойный ответ, Агесилай приказал выстроить по краям греческой колонны захваченных невольников. Этот радикальный шаг предотвратил дальнейшие потери: персы, опасаясь ранить своих, прекратили атаки. Спартанцы с добычей вернулись в Эфес.

Как показал опыт, без сильной конницы победы над персами добиться было невозможно. Зимний перерыв в военных действиях Агесилай решил потратить на её создание.

[B]В перерывах между боями[/B]
Зимой-весной 395 года до н.э. Эфес напоминал не город, а военный лагерь. Солдаты устраивали состязания, подразделения соревновались в несении службы. Гимнасии были постоянно полны атлетами, а ипподром — тренирующимися в верховой езде. Живших вокруг города знатных людей Агесилай обязал разводить лошадей, предоставляя часть из них в войско. Тот из них, кто выставлял для службы вооружённого всадника вместе с конём, освобождался от обязанности лично участвовать в походе.


[SIZE=2]Спартанцы в Эфесе зимой весной 395 года до н.э.[/SIZE]

Агесилай пытался укрепить не только физическое состояние воинов, но и их дух. Плутарх писал:

[COLOR=#555]«По приказанию Агесилая торговцы добычей продавали пленников обнажёнными. Одежду покупали охотно, но над пленными, чьи нагие тела были белыми и рыхлыми из-за изнеженного образа жизни, все насмехались, считая их бесполезными для работы, не имеющими никакой цены. Увидев это, Агесилай поднялся и сказал: «Это люди, с которыми вы воюете, а это вещи, из-за которых вы ведете войну».[/COLOR]

Подключились к работе и художники, которые всю зиму и весну рисовали эмблемы на греческих щитах.

Целью новой военной кампании Агесилай избрал Лидию. Он рассчитывал, что Тиссаферн останется в Карии прикрывать базы флота с суши, и это позволит грекам совершить беспрепятственный марш вглубь Малой Азии. Царь планировал захватить столицу сатрапии Сарды до подхода персидских войск. Но Тиссаферн, узнав о наступлении греков на его резиденцию, бросился напрямую к Сардам. По словам Диодора, они имел в своём распоряжении 50 000 пехоты и 10 000 всадников. Цифры, конечно же, завышенные, но более точных мы не имеем.


[SIZE=2]Тяжеловооружённый персидский всадник.[/SIZE]

Кстати, источники, повествующие о событиях этой кампании и битве при Сардах, крайне противоречивы. Согласно Ксенофонту, марш был довольно лёгким, и за три дня пути греки не имели ни одного столкновения с персами. В то же время Диодор и Оксиринхский папирус — не исключено, что именно он и был источником Диодора, — указывают, что персы некоторое время шли за войском Агесилая и даже нападали на отставших воинов. В обоих случаях указываются разные маршруты движения сторон. Исследователи уже долгое время ломают копья, пытаясь выяснить истину, но пока так и не пришли к единому мнению. Возможно, более логичной выглядит гипотеза, выдвинутая Дж. Девото: узнав о движении Агесилая к Сардам, Тиссаферн отправил за ним кавалерийский отряд неизвестной численности, а сам, дождавшись пехоты, выступил более короткой дорогой к Сардам, надеясь прибыть туда не позднее Агесилая.

[B]Битва при Сардах[/B]
Сражение, решившее судьбу кампании, произошло возле реки Пактол неподалёку от Сард. Ксенофонт сообщал, что началось оно из-за обычной стычки, когда персидские всадники атаковали отдельных греческих солдат, покинувших лагерь в поисках добычи. Видя, что персы располагают одной только конницей, Агесилай

[COLOR=#555]«…повёл своё вой­ско на выстро­ен­ную про­тив него кон­ни­цу, сверх того он при­ка­зал при­зыв­ным послед­них деся­ти лет из чис­ла тяже­ло­во­ору­жён­ных бежать туда же, а пель­та­стам — сопровождать их бегом. Он приказал всадникам храб­ро бро­сить­ся на вра­га, так как он сам со всем вой­ском сле­ду­ет за ними».[/COLOR]

Персы выдержали натиск греческой конницы, но под напором пехоты отступили.


[SIZE=2]Атака персидской кавалерии.[/SIZE]

Диодор и Оксиринхский папирус рисуют совершенно иную картину боя и, как будто чтобы окончательно запутать исследователя, во многом противоречат друг другу. По версии Диодора Агесилай накануне битвы устроил по ходу греческого марша засаду из 1400 гоплитов под командованием Ксенокла. Когда персидская конница в очередной раз напала на тыловые отряды греков, Агесилай развернул всё войско против врага, нападая с фронта, после чего с тыла персов атаковали гоплиты из засады. Персы бежали, потеряв 6000 человек.

Оксиринхский папирус более многословен. Он также сообщает о засаде Ксенокла, однако указывает на неизвестное количество гоплитов и пять сотен легковооружённых воинов. Как и у Диодора, утром греки продолжили марш и были атакованы персидской конницей.

[COLOR=#555]«Вар­ва­ры по обык­но­ве­нию сле­до­ва­ли за ним (Агесилаем — прим. авт.): одни шли в ата­ку, дру­гие объ­ез­жа­ли кру­гом на конях, третьи сле­до­ва­ли в бес­по­ряд­ке сза­ди по равнине. Когда Ксе­нокл решил, что наста­ло вре­мя напасть, он вывел пелопоннес­цев из заса­ды и устре­мил­ся бегом на вра­гов. Каж­дый из отрядов варваров при при­бли­же­нии гре­ков обра­щал­ся в бег­ство, и вся равнина покры­лась бегу­щи­ми. Увидев, что в вой­ске непри­я­те­ля пани­ка, Аге­си­лай вывел сво­их лег­ко­во­ору­жён­ных и всад­ни­ков преследовать вра­га: они соеди­ни­лись с вышед­ши­ми из заса­ды и ста­ли тес­нить вар­ва­ров. Одна­ко они не вели очень продолжительного пре­сле­до­ва­ния, так как всё рав­но им бы не удалось пой­мать вра­гов, вой­ско кото­рых состо­я­ло преимущественно из всад­ни­ков и лег­ко­во­ору­жён­ных. При этом пре­сле­до­ва­нии непри­я­тель поте­рял око­ло 600 чело­век».[/COLOR]

В чём все три источника сходятся, так это в том, что греки после победы захватили персидский лагерь, где им досталась богатая добыча.


[SIZE=2]Спартанцы отражают атаку вражеской кавалерии.[/SIZE]

Попробуем разобраться, как же в действительности развивались события. Большинство исследователей отдают предпочтение вариантам Диодора либо Оксиринхского папируса. Версию Ксенофонта учёные отбрасывают, предполагая, что он либо вообще не участвовал в походе, записывая всё по слухам, либо сражался в рядах гоплитов и описал ход битвы так, как видел её, находясь в фаланге бойцов. Оригинальную версию выдвинул С. Раш: Ксенофонт описал не реальную битву при Сардах, а идеальный бой с вражеской кавалерией, положив в основу победы взаимодействие всех видов войск.

Из оставшихся двух версий ход событий, изложенный у Диодора, кажется более достоверным. Чтобы нанести решительный удар, необходимо было, чтобы персы уже втянулись в бой с греками, иначе конница довольно легко оторвалась бы от напавшей на неё пехоты и даже смогла бы её окружить и уничтожить до подхода главных греческих сил.


[SIZE=2]Греческий всадник и пельтаст. Именно так, согласно Ксенофонту, они могли атаковать персов в битве при Сардах.[/SIZE]

В любом случае неподалёку от Сард Агесилай сумел разгромить персидскую конницу и захватить вражеский лагерь. Самое главное — теперь греки могли беспрепятственно разорять Лидию. Артаксеркс признал Тиссаферна главным виновником неудачи, и тот поплатился за это собственной головой, а в Сарды прибыл новый сатрап Тифравст. Он попытался заключить с Агесилаем мир, но спартанский царь заявил, что это является прерогативой эфоров. Стороны решили ограничиться традиционным перемирием, подписанным в данном случае на шесть месяцев. Тифравсту удалось убедить Агесилая перенести военные действия в сатрапию Фарнабаза и оставить Лидию в покое.

Битва при Сардах стала вершиной спартанских успехов в Малой Азии. Персы, осознав, что даже при помощи сильной кавалерии не удаётся разгромить спартанцев, прибегли к более верному средству, решив использовать золото вместо железа.

ссылка
Античные монеты (Рим, Херсонес, Боспор), Определение подлинности
 
[QUOTE]MLavrinenko пишет:
Позволите выкладывать в этой теме или каждый раз открывать новую?[/QUOTE]
Ув. [B]MLavrinenko[/B], выкладывайте в этой
обсуждение paypal, отделение от основной темы
 
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
В этом случае Paypal принудительно снимет у продавца деньги с его счета, номер которого у Paypal есть, и отправит деньги обратно покупателю, попросив его по получению денег отправить монету обратно продавцу.
А вот вторую часть этого балета уже никто проконтролировать не сможет. То есть, отправка монеты обратно продавцу.[/QUOTE]

Ув. Гиви, не соглашусь. Дело обстоит как раз наоборот - сначала нужно отправить монету обратно и сообщить номер для отслеживания Paypal. По получении у продавца спрашивают, получил ли он товар в том же состоянии в каком продал. И лишь после этого, через пару дней, возвращают деньги покупателю. Но верно так же и то, что Paypal резервирует (замораживает) сумму продажи со счета продавца сразу после сообщения покупателя о желательном возврате.
Итак, коллекция! А что дальше?, Коллеги, в долгосрочной перспективе что будет с вашей коллекцией?
 
[QUOTE]Spalapati пишет:
что будет с вашей коллекцией потом? Ну, совсем потом[/QUOTE]

[I]"Выпивайте и закусывайте, пусть вас не волнует этих глупостей"[/I]
[SIZE=2]И. Бабель, Одесские рассказы[/SIZE]

В некотором смысле, с монетами всё будет хорошо. Им столько лет и они уже в стольких коллекциях побывали.
Сегодня Вы их храните, завтра кто-то другой.
[ Закрыто] Лот из четырех акварелей размерами А3 каждая, предложите
 
Предлагаю вашему вниманию серию из четырех замечательных акварельных работ, [B]"Времена года"[/B]. Размеры: 297x420 мм (A3). 2010 г.
Подпись автора на работе [B]"Осенний лес"[/B], в нижнем правом углу. Плотная акварельная бумага. Цвета на фото могут незначительно отличаться от оригиналов.
Жду Ваши предложения.




Картины прекрасно смотрятся как рядом друг с другом, так и каждая по отдельности:

Весна



Лето



Осень



Зима



[B]Территориально лот находится в Германии[/B]. Цена доставки по расценкам DHL. - в случае серьезных предложений, доставка за мой счет.

Оплата через Paypal , Western union, банковский перевод - другие варианты оплаты тоже не исключены, но заранее оговариваются.

Если нужно - есть поручители, оплата после получения посылки так же возможна.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 77 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●