Автор озвучил грейд,MS61. Может кто нибудь скажет,почему так не много дали. Блеск, рельеф,кол-во и размер следов бытового пользования,по моему,позволяют выше грейд. Или ННР теперь настолько суров. Я не специалист,любитель. :|
Скажу свое скромное мнение. С моей точки зрения это подделка. Первое что бросается в глаза,цвет монеты. Второе не четкий чекан,как на аверсе,так и на реверсе. Не "уставший" от использования,а плохо прочеканен. Ну и гурт кривой и похабный с ошибочными буквами в скобках.
Нет,к продвинутым я себя причислить не могу,только учусь. В том то и соль,я в одном месте прочитал и при продаже какого то лота указал букву R. A другой участник,ведая своей информацией выразит свое несогласие. И как бы все будут правы. Вот и пытаюсь разобраться что бы всем было хорошо. )
Где то написано на слабе R,где то нет. А в справочнике у всех степень редкости R. Соответствующее состояние монеты,допустим AU. Почему одни считают ее довольно редкой,а другие обычной. В чем то взгляды совпадают.
Возвращусь к интересующему меня вопросу,помогите. Я уже озвучивал,что пользуюсь справочником ННР. Касательно этой монеты,.в состоянии AU относится к "R" редкости. Обратил внимание,на обратной стороне слаба есть оценка по Биткин. Один из участников сайта скинул фото странички где есть графы Биткин,Шелдон и т.д. Может кто подскажет,по какой системе определяют степень редкости. Относительно РНГА на этой монете не написано,на 7,50 AU широкий кант не написано,а вот на 10р. 1909г. MS написали ( советы). По справочнику ННР у всех перечисленных монет есть R.
Благодарю всех за оценку. Имеется ещё момент,который меня волнует. На гурте имеется выемка,не выходящая за грани гурта и Канта. С моей точки зрения это не механика и уж точно не запил. Я предполагаю это дефект кружка присутствовал до чеканки. Встречались ли кому нибудь с дефектами до чеканки?
Ещё меня побудила написать тему монета 5 рублей 1899г. Больная голова ЭБ. В справочнике она не особо редкая и не особо дорогая. Продаются ( продавались) сравнительно недавно с состоянием "вполне",с моей точки зрения,до 20 000. Но стоит ее поместить в слаб NGC с любым MS и цена разнится в десятки тысяц (оцененые продавцами) .
[QUOTE]Комиссар-Рэкс пишет: Константин, прочитал эту тему, искренне хотел бы Вам помочь, подсказать, но не получается, к сожалению, понять суть Ваших вопросов. Если я правильно понял, Вы пытаетесь торговать монетами по ценам, указанным в какам-то каталоге, и по этим ценам монеты у Вас не покупают или покупают значительно реже, чем Вам хотелось бы. И какие мнения на этот счет Вы хотите услышать на форуме? Вы приводите фотографии монет в слабах и без них, хотите обсудить обоснованность и справедливость присваиваемых грейдов? Для этого не нужно создавать новую тему в этом разделе, для этого уже существует соответсвующий раздел, причем не надо выложенные фото в него переносить, так как по таким фото бессмысленно обсуждать обоснованность грейда даже приблизительно, по ним вообще ничего невозможно понять в части состояния монет. Имеет смысл задуматься, может быть, отрицательный результат продаж по фотографиям связан в большей степени с таким качеством фото?[/QUOTE]
Нет,обсуждать результат слабирования я не намерен. Есть результат и нравится он или нет,это уже личное дело каждого. Относительно торговли монетами,дилер из меня вряд ли получится. Это сфера деятельности,на работу нужно время и много знания. Себя я скорее отнесу к коллекционеру-любителю. В процессе коллекционирования приходится покупать,продавать,меняться. Для таких действий нужно иметь представление о стоимости монет. Вот я и нашел ориентир в справочнике ННР. На стоимость ещё играет много факторов. В обсуждении из комментариев черпаю новую информацию,даже ссылки на интересные моменты. Что касается фотографий я их взял для визуального примера. А то получится: а вот вы знаете,было так,а стало,написано же так,а ЧЁ вы не купили. В общем пальцем в небо. ))) Слабирование произвел для того что бы проверить свои навыки. С этими экземплярами так себе. ) Порою желаемое может преобладать над действительным и наоборот.
В общем расценку каталога ННР можно принять как верный ориентир на ЭКЗЕМПЛЯРЫ. Конечно каждый экземпляр индивидуален и если даже будут слабированы в одной организации,с одинаковой степенью сохранности,могут оцениваться по разному. Что касается оценки,то специалистам я считаю виднее,чем мне. Допустим,я себе представлял что этот экземпляр лучше рассматриваемого в этой теме. А вышло наоборот. )))
[QUOTE]Elif пишет: [QUOTE]konstantin.t пишет: ...Мне уже говорили,что книга написана с Каюмова и внесены некоторые коррективы...[/QUOTE] Лично для меня это новость [/QUOTE]
Приветствую всех пользователей и гостей сайта. Решил обратиться к Вам за советом. Для определения ценности и редкости золотых монет времени правления Николая 2 я обращаюсь к справочнику-каталогу ННР от 2019г. Как Вы считаете, как относится общество коллекционеров и нумизматов ко взглядам специалистов из ННР и стоит ли оценивать монеты по этому каталогу? Мне уже говорили,что книга написана с Каюмова и внесены некоторые коррективы. Я выбрал пример из личного опыта https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum91/topic278548/ Вот продавалась монета,по каталогу она имеет степень редкости R под степенью сохранности AU. Стоимость 4В. В- базис,базис 5 рублей с сохранностью AU. Я считаю на данный момент цена тысяч 16. Так вот,во время продажи общество не приняло монету. Я учитываю ещё возможные варианты фото не очень,отзывов было не много,но другие монеты же продавались. По факту специалисты РНГА поставили ей AU 55. И у меня возник вопрос,а правильно ли я оцениваю монеты. Как Вы считаете,мнение общества схоже с мнением специалистов из ННР? Суть вопроса,стоят ли они таких денег в соответствии со степенью сохранности и редкости.