korytko_sergey пишет: У некоторых лотов отличается цена на официальном сайте и на бидспирите, а у лота 178 перепутаны доллары с рублем
Уважаемый korytko sergey лот 178 - это Редчайший рубль 1742 года Санкт-Петербургского Монетного Двора с полностью (!) сохранившейся гуртовой надписью Московского Монетного Двора. Его "заготовкой" стал рубль Иоанна Антоновича Московского Монетного Двора, который при перечекане не прошел процедуру перегурчивания. На сегодняшний день, подобных рублевиков в часнтых руках известно не более 3. Однако, представленный на нашем аукционе, бесспорно является лучшим из них. Дополнительный интерес данному экземпляру придает его "благородное" коллекционное происхождение. Впервые (и единственный раз) именно этот предмет выставлялся на торгах Аукционного Дома "Superior Galleries" (США) в 1991 году при продаже замечательной коллекции И.Гудманна.
С этим сложно поспорить! Я писал про другое, дело в том что на бидспирите у этого лота была указана изначально цена 3 400 000 $. Сейчас все исправлено, как и по другим лотам
Во многих источниках пишут, что Красный (Китайский) монетный двор занимался только перечеканкой монет, на гладких кружках не чеканил. Однако, имеются пятаки 1768 ММ, а в этот год перечеканка не велась. Вразумите меня пожалуйста
NewComer пишет: Господа! 1. Показал монету, с которой начался разговор, экспертам из РНГА. Они присвоили ей грейд и подтвердили, что клеймо на ней Гуттен-Чапского. 2. Мне сделали хорошую фотографию, а значит, наконец, у меня есть каноническое изображение клейма достаточно крупного размера - прилагаю. Насколько я понял, ударная поверхность кернера, которым наносилось клеймо, была сложной геометрической формы. Звезда - многолучевая и многогранная (ближайший аналог - кремлевская звезда на шпиле). При еще большем увеличении в углублении звезды выделяются отдельные плоскости.
Даже сейчас сделать такой керн - технически сложная задача. Как его изготовили в 19 веке - загадка.
С уважением ко всем...
А какой размер клейма примерно? Просто интересно одним ли клеймом монеты обработаны. Если полностью совпадают, все будет ближе к истине.
Егорка пишет: Сугубо моё личное мнение, клеймение - порча монеты, при чём умышленная! С уважением, Егорка.
Полностью согласен, но тут вопрос в другом. Клеймо уже стоит и хотелось бы разобраться, реально на этой монете и других клеймо Гуттен-Чапского. Чисто спортивный интерес.
Выставлялась в 2012 году на Синконе, в 2013 на Александре, 2015 на Редких монетах, ну и совсем недавно на аукционе в Польше. Везде было указано что из коллекции Гуттен-Чапского. Попытался сфотографировать клеймо через микроскоп. Размер около 2 мм.
Так оно или нет, сказать не могу. Но то, что поставлено не в наше время это точно, так как патина и коррозия внутри клейма уже проявились достаточно. Хотелось бы наглядно сравнить клейма с другими, которые якобы тоже из этой коллекции. Но проблематично...
9525255 пишет: Про 2 копейки. Екатеринбургский МД при перечеканке монет в данный период монеты не перегурчивал. А вот Московскиц и Санкт Петербургский МД монеты перегурчивал. Причем на ММД перегурчивание проходило намного строже, чем в Питере. Поэтому то двушки ММД с гуртовой надписью крайне редко встречаются, чем Питерские.
Друзья, приветствую! Кого не затруднит, распишите пожалуйста вкратце процесс гурчения при перечеканке меди в 1763-1767 годах. Когда, какой номинал, на каких дворах перегурчивали, а где пропускали процесс? Буду очень благодарен!
Кто нибудь выручьте пожалуйста, нужны данные проходов по этим всем известным четырем каталогам. Особенно нужны по первой части (17.11.2006). Заранее спасибо!!!
Друзья, немного странный вопрос. Не могу вспомнить, в какой книге какого автора (склоняюсь к Узденикову) писалось что типа "... в коллекцию разумно брать только отдельные перечеканы, с наиболее ярко выраженными следами предыдущих монет". Подскажите пожалуйста от куда это?