Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
Авл Плавтий, ищу информацию
 
[QUOTE]Никто пишет:
Очень осторожно предполагают, что рассматриваемый нами Авл Плавтий уже в 70 г. до н.э. был избран на должность плебейского трибуна, после чего он предложил закон о наделении землёй (Lex Plautia agraria) ветеранов Гнея Помпея Великого; возможно, об этом принятом законе вскользь упоминает Цицерон в одном из своих писем (Цицерон. К Аттику, I, 18, 6).[/QUOTE]
Я сомневаюсь, что это наш Плавтий. Монетарий был трибуном 56 г. Повторное занятие этой магистратуры крайне редко и, как правило, вызывало большой резонанс, который не мог не быть отмечен в источниках в этот, достаточно хорошо известный, период. Кроме того, если А.Плавтий был трибуном в 70 г., восточный поход очень сильно замедлил бы его cursus honorum - в этих обстоятельствах ему не было смысла терять несколько лет на трибунат и паузу после трибуната для претензии на курульный эдилитет.

[QUOTE]Во время начавшегося военного противостояния между Цезарем и Помпеем Плавтий, разумеется, перешёл на сторону своего командира и покровителя, но дальнейшая его судьба неизвестна; скорей всего, Плавтий [B]погиб в самом начале гражданской войны[/B].[/QUOTE]
Я бы изменил выделенную фразу...
Цицерон (Fam.XIII, 29,4) пишет, что Антистий отправился в Вифинию к Плавтию после Фарсала: Is post proelium se ad hominem necessarium, A. Plautium, in Bithyniam contulit.
Изменено: Sextus Pompey - 03.02.2022 13:44:50
Всяко редко., Антиэстетика - перфекционистам не входить
 
[QUOTE]caracalla пишет:
Но, тут скорее подтверждение Каракаллой всех титулов, дарованных еще Септимием Севером. Причем "оптом"...[/QUOTE]
В надписях при Севере Домна - только мать Августов и военных лагерей. Сенат и Отечество добавляются уже при Каракалле.
Всяко редко., Антиэстетика - перфекционистам не входить
 
[QUOTE]caracalla пишет:
И получается, что судя по реверсу денария - и она была провозглашена со-правительницей?[/QUOTE]
Не сильно погружен в тему, но с началом единоличного правления Каракаллы Домна сильно увеличивает свой титул. Если до этого ее имя встречается в надписях как Юлия Домна Августа, мать Августов и военных лагерей, то теперь она именуется Юлия Домна Благочестивая Верная Августа, мать Августа, военных лагерей, всего сената и Отечества Божественная.
до - Iuliae Domnae Augustae matri Augustorum et castrorum
после - Iuliae Domnae Piae Felicis Augustae matris Augusti et castrorum et senatus et patriae totiusque divinae
Так что, не знаю, как "соправительница", но то, что ее формальный статус сильно вырос - несомненно. И вот это провозглашение матерью Сената и Отечества могло быть отражено на монетах легендой Vota Publica.
Цари Колхов. Аристарх, 63-47 до н.э.
 
[QUOTE]minibox44 пишет:
[QUOTE]Avitus пишет:
Сципион, Сулла, Помпей, Марк Антон, Юлий Цезарь, Август, Калигула, Нерон, Веспасиан, Септимий Север - это мой список. Я их поступки не оцениваю и между собой не сравниваю,  - мне они просто интереснее остальных.[/QUOTE] Вы разоритесь, друг мой [/QUOTE]
На Сципионе можно сэкономить... :)
Цари Колхов. Аристарх, 63-47 до н.э.
 
А Ваше описание - это как раз Джованьоли (скорее всего в памяти сохранилось даже без привязки к автору):
[I]Четыре часа спустя они уже дошли до подошвы высокой горы, откуда открывался широкий вид на прозрачное Адриатическое море, на волнах которого медленно покачивались парусные лодки рыбаков с побережья. Когда Крикс, находившийся на последнем отроге цепи Гарганских гор, как раз у самого моря, в удобном и защищенном месте, отдавал приказ расположиться здесь лагерем, его легионеры вдруг крикнули:
  - Римляне! Римляне!
Это были легионы Красса:  они пришли, чтобы напасть на тридцатитысячное войско  Крикса,  находившееся на  расстоянии  семи  часов  пути  от  войск Спартака.
  Крикс  не  растерялся  при  этой  неожиданной  атаке; со спокойствием и твердостью  мужественного  полководца он расположил свои шесть легионов в боевом  порядке,  применительно к неровностям почвы; четыре легиона стояли разомкнутым  строем  перед неприятелем, и, для того чтобы противопоставить римлянам  возможно  более  длинную линию фронта, он протянул ее направо до холма,  на  котором предполагал разбить лагерь и который охранялся пятым и шестым легионами, оставленными в резерве; левый фланг фронта он протянул к обрывистым  и  неприступным  скалам,  у  подножия  которых  с легким шумом плескалось море.
  Вскоре шесть римских легионов ринулись сомкнутым строем на гладиаторов. Дикие крики сражающихся,  оглушительный шум ударов мечей по щитам нарушали извечный покой пустынного лесистого берега;  эхо от  пещеры к  пещере,  от скалы к  скале повторяло эти необычные здесь,  печальные и  мрачные звуки. Крикс объезжал свои ряды,  Красс -  свои, оба воодушевляли войска. Бой был ужасен;  ни  та,  ни другая сторона не отступали ни на шаг,  дрались не на жизнь, а на смерть.
  Так как римляне шли в  атаку сплошным строем,  то  левое крыло легионов Крикса  не  подверглось  нападению,   поэтому  свыше  трех  тысяч  человек четвертого легиона,  развернувшись в боевом порядке, стояли: в бездействии и  были пассивными зрителями боя,  горя нетерпением принять в нем участие. Видя это,  начальник легиона самнит Онаций поспешил вперед и стал во главе этих трех тысяч солдат;  скомандовав:  "Поворот направо",  -  он двинул их против правого крыла  римлян,  и  гладиаторы обрушились на  врага с  такой силой,  сея смерть в  его рядах,  что легион,  составлявший крайнее правое крыло римского войска,  теснимый с фронта и фланга, вскоре пришел в полное расстройство.  Но это была только кратковременная победа;  начальник этого крыла,  квестор Скрофа,  пришпорил свою лошадь и,  прискакав к тому месту, где стояла в  резерве римская кавалерия,  приказал командовавшему ею  Гнею
Кввинтию с  семью  тысячами всадников атаковать левый  фланг  гладиаторов, оставшийся открытым и  незащищенным,  несмотря на  благие намерения Онация обойти врага слева и зайти ему в тыл. Квинтий помчался исполнить приказ, и вскоре третий и  четвертый легионы гладиаторов подверглись натиску римской кавалерии с  тыла,  в  результате чего ряды их  были расстроены,  охвачены паникой и подверглись страшной резне.
  Тем  временем  Красс  направил  два  легиона  и шесть тысяч пращников с приказом  обойти  правый фланг Крикса; с неописуемым пылом и быстротой они взобрались  на  вершину  находившегося  позади  холма,  где  стоял  резерв гладиаторов,  и,  спустившись  вниз полукругом, стремительно обрушились на пятый  и  шестой  легионы;  но  те,  вытянув  свой правый фланг, насколько позволяла  местность,  образовали  новую  боевую  линию так что оба фронта гладиаторов  представляли  две  стороны  треугольника, основанием которого было море, а вершиной - холм.
  И тут также завязалось ожесточенное сражение.
  Красс  заметил искусный маневр  начальников пятого и  шестого легионов, Мессембрия и Ливия Грандения и убедившись в том,  что ему так и не удастся окружить правый  фланг  гладиаторов,  воспользовался промахом Онация,  так ловко уже использованным Скрофой,  и  бросил сюда не  только остаток своей кавалерии,  но и два других легиона,  приказав им напасть на гладиаторов с тыла.
  И  вот,  несмотря на  чудеса  храбрости,  проявленные в  этом  сражении тридцатью тысячами гладиаторов против восьмидесяти тысяч римлян, менее чем в  три  часа  были  уничтожены шесть легионов Крикса,  окруженные со  всех сторон втрое превосходящими силами врага; они даже не пытались спастись и, сражаясь с мужеством отчаяния, пали с честью на этом огромном поле смерти.
  Крикс  сражался  до  конца с присущей ему отвагой и до самого конца все еще  надеялся на приход Спартака; когда же он увидел, что пало большинство его  товарищей,  он  остановил своего коня (то был уже третий в этот день, так как две лошади были убиты под ним) и бросил взгляд, полный невыразимой муки,  на  открывшееся  перед  ним  ужасное  побоище; по щекам его потекли горячие слезы, он взглянул в ту сторону, откуда должен был прийти Спартак, и  с  дрожью  в  голосе, в котором звучала вся его великая любовь к другу, воскликнул:
  - О Спартак!  Ты не поспеешь вовремя ни для того,  чтобы помочь нам, ни для того,  чтобы отомстить за нас!..  Каково будет у тебя на сердце, когда ты  увидишь  достойную жалости гибель  тридцати тысяч  твоих  мужественных товарищей!
  Он  поднес  левую  руку  к  глазам,  решительным жестом отер  слезы  и, обратившись к своим контуберналам,  среди которых с самого начала сражения не было Эвтибиды, сказал своим спокойным, звучным голосом:
  - Братья! Пришел наш черед умирать!
  Схватив  свой  меч,  обагренный кровью римлян, убитых им в сражении, он пришпорил  коня и обрушился на манипул пеших римлян, окруживших восемь или десять    гладиаторов,   сплошь   покрытых   ранами,   но   все   же   еще сопротивлявшихся.  Вращая  своим  мощным мечом, Крикс кричал громоподобным голосом:
  - Эй  вы,  храбрые римляне,  вы  всегда смелы,  когда вас  трое  против одного! Держитесь, иду на смерть!
  Крикс и  четверо его  контуберналов валили на  землю,  топтали конями и разили мечами римлян, которые, несмотря на то, что их было восемьдесят или девяносто,  с  трудом  защищались от  этого  града  могучих  ударов.  Ряды легионеров-латинян пришли даже в некоторое .расстройство и отступили,  но, по  мере того как к  ним подходили по  два,  по  четыре,  по  десять новых сотоварищей,  они  все  теснее  и  теснее замыкали в  кольцо этих  пятерых смельчаков,  лошади  которых уже  пали,  пронзенные мечами,  а  всадники с неслыханной яростью  дрались  теперь  пешими;  римляне разили  спереди,  с боков,  сзади, и вскоре сотней ударов прикончили их. Пал и Крикс, все тело которого было покрыто ранами;  падая,  он обернулся и  пронзил своим мечом римлянина,  ранившего его в спину.  Но клинок остался в груди легионера: у Крикса уже не было сил извлечь его; пораженный в грудь стрелой, пущенной в него на расстоянии пяти шагов, он тихо произнес:
  - Пусть улыбнется тебе, Спартак... победа и...
  Уста  его  сомкнулись,  и в эту минуту другой легионер, метнув дротик в его израненную, окровавленную грудь, крикнул:
  - А пока что довольствуйся поражением. Смерть тебе![/I]
Цари Колхов. Аристарх, 63-47 до н.э.
 
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
Ну зачем вы так, Секст? [/QUOTE]
Я это к тому, что с битвой при горе Гарган все не так ясно и понятно, как это изложено в Вашем сообщении, на которое я отреагировал:
[I]Посмотрите, если не лень, подробности битвы при горе Гарган в области Апулии. Там Квинт Аррий загнал войска Крикса, сподвижника Спартака, между морем и горой, а затем в кровопролитной битве уничтожил всё войско Крикса, а это составляло треть армии Спартака.[/I]

О данном сражении сообщают несколько источников, мало того, что очень кратких и невнятных, так еще и противоречащих друг другу:
Liv.Per.96 "Пре­тор Квинт Аррий раз­би­ва­ет и уби­ва­ет Крик­са с два­дца­тью тыся­ча­ми бег­лых рабов под его нача­лом".
App. B.C. I, 117 "Рим­ляне высла­ли про­тив них кон­су­лов с дву­мя леги­о­на­ми. Одним из них око­ло горы Гар­га­на был раз­бит Крикс, коман­до­вав­ший трид­ца­ти­ты­сяч­ным отрядом. Сам Крикс и две тре­ти его вой­ска пали в бит­ве".
Plut. Crass. 9 "Раз­дра­же­ние, вызван­ное в сена­те низ­ким и недо­стой­ным харак­те­ром вос­ста­ния, усту­пи­ло место стра­ху и созна­нию опас­но­сти, и сенат отпра­вил про­тив вос­став­ших, как на одну из труд­ней­ших и вели­чай­ших войн, обо­их кон­су­лов разом. Один из них, Гел­лий, неожи­дан­но напав на отряд гер­ман­цев, из высо­ко­ме­рия и занос­чи­во­сти отде­лив­ших­ся от Спар­та­ка, уни­что­жил его цели­ком"
Oros.V, 24,4  "Затем против них с войском были отправлены консулы Геллий и Лентул, из которых Геллий превзошел в ходе битвы ожесточенно сражавшегося Крикса".

У схолиаста, комментировавшего Цицерона вообще другое мнение: "triennium Verres egit praeturam in Sicilia, unum annum suum, [COLOR=#FF0000]alterum propter Arrii mortem, qui succesurus Verri iter faciens in Siciliam in via decessit, tertium propter fugitivos[/COLOR]; alii autem dicunt secundum propter fugitivos et tertium propter Arrium" (Schol. Gron. 324 Stangl). - "Три года Веррес исполнял претуру на Сицилии: первый год по своим полномочиям, второй - из-за смерти Аррия, который должен был его сменить, но по пути на Сицилию погиб, третий - из-за беглых рабов. Другие же говорят, что второй год из-за беглых рабов, а третий из-за Аррия".

Я это не к тому, что в битве при Гаргане победил не Аррий, а Геллий, так как сам придерживаюсь точки зрения, что победу одержал именно Аррий (под ауспициями Геллия), а свидетельство о его смерти у схолиаста ошибочно, а к тому, что с учетом такой слабой и противоречивой источниковой базы описывать сражение у Гаргана с живописными подробностями типа " Квинт Аррий загнал войска Крикса, сподвижника Спартака, между морем и горой, а затем в кровопролитной битве уничтожил всё войско Крикса" можно только используя в качестве источника художественную литературу...
Тем более, что Монте-Гаргано обрывается в море отвесными скалами. Загнать кого-то между морем и горой невозможно.
Вот один из типичных видов побережья в этих местах:
Цари Колхов. Аристарх, 63-47 до н.э.
 
[QUOTE]Sandro пишет:
недаром Сулла взял имя Феликс, а детей назвал Фаустулом и Фаустулой[/QUOTE]
Фавстом и Фавстой - без уменьшительно-ласкательного суффикса.
Цари Колхов. Аристарх, 63-47 до н.э.
 
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
Посмотрите, если не лень, подробности битвы при горе Гарган в области Апулии. Там Квинт Аррий загнал войска Крикса, сподвижника Спартака, между морем и горой, а затем в кровопролитной битве уничтожил всё войско Крикса, а это составляло треть армии Спартака.[/QUOTE]
А где посмотреть, Гиви? У Джованьоли?
Цари Колхов. Аристарх, 63-47 до н.э.
 
Помпей - наиболее римский из всех римлян... Рим побеждал не благодаря каким-то великим полководцам или их блистательным тактическим решениям, а благодаря методичной, перемалывающей противников, несмотря на периодические неудачи и поражения, работе. Таким был и Помпей, когда немного остепенился и избавился от юношеского максимализма.
Его секрет успеха - это так организовать военную кампанию, чтобы противник  был готов к поражению еще до битвы.
Серторий как тактик был, наверно, сильнее всех своих современников, но методичная работа Помпея по переманиванию на свои стороны испанцев, лишению Сертория кормовой базы привели к тому, что последний был побежден без генерального сражения. И заговор Перперны - только следствие деятельности Помпея. Перперна и его соратники не видели выхода из той стратегической ямы, в которую загнал Сертория Помпей. Вернее, пытались найти выход в убийстве Сертория, но это им не помогло.
В Спартаковской войне Помпей также не одерживал великих побед, но методично зачистил полуостров от спартаковских банд. По большому счету, победа Красса и гибель Спартака не привели к умиротворению Италии - этого добился именно Помпей своей полицейской операцией.
Наконец, Пиратская война - это шедевр стратегического планирования. Хотя грандиозных битв Помпей в ней не одержал, но планирование и последовательное выполнение плана привели к тому, что Mare Nostrum было замирено за два месяца.
В Восточном походе Помпей действует точно так же - лишает противников кормовой базы, переманивает их союзников и наносит удары только тогда, когда победа неизбежна.
В гражданской войне - все то же самое. И только отступив от принципов всей своей военной карьеры и поставив под давлением сената на карту всё в битве при Фарсале он потерпел поражение. Если бы Помпей еще пару месяцев продолжал придерживаться своей постоянной стратегии - Цезаря знали бы сейчас только профессиональные историки...
Цари Колхов. Аристарх, 63-47 до н.э.
 
[QUOTE]Никто пишет:
В принципе, будущий император Август, «опираясь на плечи гигантов», и создал всеобщее поклонение своему приёмному отцу, которое легитимизировало его собственную власть. Примерно то же произошло с посмертным культом Ленина, по большей части созданном Сталиным.
[/QUOTE]
Самое интересное в этом то, что Август, в идеологии создавая культ Цезаря, в реал-политик следовал по стопам Помпея... :)
Цари Колхов. Аристарх, 63-47 до н.э.
 
[QUOTE]Akrosas пишет:
Все же думаю Антонина Пия имели ввиду как образец правления. Хоть и имя у него было иное, но потом наверняка на него ссылались.
.[/QUOTE]
У нас есть три императора Антонина:
IMPERATOR CAESAR TITVS AELIVS HADRIANVS ANTONINVS AVGVSTVS
IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS ANTONINVS AVGVSTVS
IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS COMMODVS ANTONINVS AVGVSTVS

Северы и Гордианы, "примазываясь" к предыдущей династии, берут себе имена:
IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS SEVERVS ANTONINVS PIVS FELIX AVGVSTVS
IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS SEVERVS ALEXANDER PIVS FELIX AVGVSTVS
IMPERATOR CAESAR LVCIVS IVLIVS AVRELIVS SVLPICIVS VRANIVS ANTONINVS PIVS FELIX AVGVSTVS
IMPERATOR CAESAR MARCVS ANTONIVS GORDIANVS SEMPRONIANVS ROMANVS AFRICANVS PIVS FELIX AVGVSTVS
IMPERATOR CAESAR MARCVS ANTONIVS GORDIANVS SEMPRONIANVS ROMANVS AFRICANVS PIVS FELIX AVGVSTVS
IMPERATOR CAESAR MARCVS ARELIVS ANTONIVS GORDIANVS PIVS FELIX AVGVSTVS

Как из постоянного упоминания имен Марк и Аврелий можно сделать вывод о том, что эти имена принимались в честь Антонина Пия, который был Титом и Элием - мне непонятно...
Цари Колхов. Аристарх, 63-47 до н.э.
 
[QUOTE]Akrosas пишет:
Да уж Траяна может еще меньше, чем Антонина было потом пожалуй.
Я уж думал Вы ЮЦ и Августа имели ввиду. Титулами Цезаря и Августа и Константины еще раскидывались, это на все времена было.[/QUOTE]
Я, разумеется, говорил об Августе. Но optimus princeps - это Траян.
[I]И такая память сохранилась о нем, что в наше время сенаторы, восхваляя правителей, желают им быть «счастливее Августа и лучше Траяна». Настолько он прославился своей добротой, что и льстецы, и справедливо его восхваляющие приводят его в качестве наилучшего примера.[/I]
Евтропий "Бревиарий от основания Города".
Цари Колхов. Аристарх, 63-47 до н.э.
 
[QUOTE]Akrosas пишет:
Вы мою фразу восприняли слишком категорично. Понятное дело, что я имел ввиду период менее века. Какие-нибудь тетрархи и Константины там вообще не при делах.
Ну да бог с ним.

PS: а вот что я считаю в Риме самым унылым, так это портреты Августа.[/QUOTE]
На вкус и цвет... :)
Мне вообще больше женщины нравятся, поэтому в мужской красоте я не спец... :)
Речь все же не о красоте или унылости, а о роли в римской истории. И здесь, конечно, Август - это глыба, впереди всех с отрывом, а Антонин - унылый правитель между гораздо более выдающимися Траяном-Адрианом и Марком Аврелием...
Цари Колхов. Аристарх, 63-47 до н.э.
 
[QUOTE]Akrosas пишет:
[QUOTE]Sextus Pompey пишет:
Был другой римский император, чье имя принимали ВСЕ римские и множество послеримских правителей... [/QUOTE] Просто под ЮЦ и Августа политически все подлизывались и не более. А Антонина Пия почитали по-настоящему как лучшего из лучших.[/QUOTE]
Optimus princeps? Я думал всегда, что так Траяна называли... :)
Если по-серьезному - имя Антонина продолжилось при Северах только по случайности - потому что в результате гражданской войны победивший Север решил "примазаться" к предыдущей династии. При этом за образец брался скорее Марк Аврелий, а не Антонин - обратите внимание на имя Аврелия у Северов, а Антонин правил как Элий...
Цари Колхов. Аристарх, 63-47 до н.э.
 
[QUOTE]Akrosas пишет:
Как и император Антонин Пий тоже лучший из лучших. Не зря же у первого был титул Великого, а именем Антонина многие последующие императоры себя называли. Сразу видно, кто был величайшим авторитетом в римской истории для самих римлян.[/QUOTE]
Про Антонина вопрос спорный... Тем более аргумент "именем Антонина многие последующие императоры себя называли" отнюдь не свидетельствует в пользу Вашего мнения... В честь Антонина императоры принимали имена менее 100 лет... Был другой римский император, чье имя принимали ВСЕ римские и множество послеримских правителей... ;)
Квадригат (дидрахма) Януса Римской республики, Связь этой монеты с монетой Карфагена
 
Грубер (Groeber) об этой монете (BMCRR):

Прошлый век, но все же...
CNG. Тритон XXV. Живые торги
 
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
[QUOTE]Sextus Pompey пишет:
 [QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
Это уже не перебор, а гиперперебор.[/QUOTE] Вы там своей ФРС скажите, чтобы еще больше фантиков печатал, тогда и эти цены будут низкими казаться... [/QUOTE]
Влад, давай без политики.
Я, может, тоже далеко не в восторге, что сейчас творится в стране, в которой я живу почти 30 лет и в которой многие годы было очень даже неплохо, несмотря на все политические заскоки.
Но если мы сейчас на политику переключимся, ничего хороршего из этого не получится.[/QUOTE]
При чем здесь политика? Экономика же...
Если на рынок одномоментно выходит огромная денежная масса, цены растут. А в премиальном сегменте - растут еще быстрее...
Сколько там фантиков за время короны ФРС напечатала?..
Квадригат (дидрахма) Януса Римской республики, Связь этой монеты с монетой Карфагена
 
[QUOTE]minibox44 пишет:
Буду признателен, если кто-нибудь научно опровергнет это мнение о "исключительно мужском поле двуликих".[/QUOTE]
Все просто - обратите внимание на головной убор мадам...
Что касается черт лица - так ведь семитка же...
CNG. Тритон XXV. Живые торги
 
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
Это уже не перебор, а гиперперебор.[/QUOTE]
Вы там своей ФРС скажите, чтобы еще больше фантиков печатал, тогда и эти цены будут низкими казаться...  :)
Изменено: Sextus Pompey - 11.01.2022 20:24:25
Цари Колхов. Аристарх, 63-47 до н.э.
 
После такого провенанса оспаривать подлинность монеты не комильфо... :)
Квадригат (дидрахма) Януса Римской республики, Связь этой монеты с монетой Карфагена
 
[QUOTE]Интересно было бы узнать, есть где-нибудь, кроме CNG, указание на то, что это не просто двойной женский лик, а двойной женский лик именно богини Танит?[/QUOTE]
BMCRR vol.II Romano-Campanian Coinage, 147 - Janiform Female head
Современные подходы надо смотреть вот здесь: https://www.vcoins.com/en/stores/lac_numismatic_literature/277/product/rutter_n­k__historia_numorum_italy/1569823/Default.aspx
Но не думаю, что "Янусовидная женская голова" там превратилась в Танит...Персонифицирование мужских и женских голов на монетах - признак романтического периода в нумизматике.
Как когда-то писал Никто:
[I]Атрибуции республиканских монет можно разделить на "романтические" (Бабелон, Грубер, Сиби, Сайденхем) и "реалистические" (Крауфорд, Сир).
Так вот "романтики" считают, что изображена сабинская богиня Вакуна с атрибутами Исиды (лотос), Минервы (военный шлем), Аполлона (лавр), Дианы (лук, колчан), Цереры (пшеница, мак) и Виктории (лавровый венок). В орле на реверсе видят большое сходство с реверсами птолемеевских тетрадрахм, поэтому иногда говорят об Исиде.
"Реалисты" думают проще - "женский бюст".[/I]
Здесь, думаю, та же самая ситуация.
Квадригат (дидрахма) Януса Римской республики, Связь этой монеты с монетой Карфагена
 
[QUOTE]Avitus пишет:
Так ведь я не спорю. Говорю исключительно о том, что не Танит, что монета не несет в себе стиль или атрибуты Карфагена - исключительно в этом ключе[/QUOTE]
Это да. Но как я понимаю, смысл оккупационных монет как раз в том, чтобы быть знакомыми в плане дизайна местному населению - иначе не было бы смысла огород городить, обходились бы столичной чеканкой (опять приведу в пример Рим - не драхма-тетра-кистофор, а старый-добрый денарий).
Квадригат (дидрахма) Януса Римской республики, Связь этой монеты с монетой Карфагена
 
[QUOTE]Avitus пишет:
Провинциальные. У меня тоже вопрос: можно ли считать монету ТС провинциальной чеканкой, если область не была ни колонией ни провинцией Карфагена?[/QUOTE]
Пытался при редактировании развернуть свое сообщение, но не получилось. Напишу сейчас...
На первый взгляд - это монеты греческие. Но если посмотреть на их первое и главное предназначение - то это Рим. И даже если не Рим, то сказать что они "к Риму прямого отношения не имеют" будет неправильно. Так же и с бруттийскими шекелями...

Что касается вопроса в этом сообщении. А что считать провинцией или колонией? Если территория, на которой выпускались данные монеты, де-факто контролировались армией Ганнибала? Не нравится термин колониальные или провинциальные - пусть будут оккупационные...
Посмотрите на Аполлонию выше - в тот момент центр чеканки не был частью римской провинции или римской колонией - но разве это не монеты для нужд Рима?
Квадригат (дидрахма) Януса Римской республики, Связь этой монеты с монетой Карфагена
 
[QUOTE]Avitus пишет:
Монету не стоит относить к Карфагену, к его регулярному чекану как в метрополии, так и в колониях. Это скорее уж монета Бруттия, времен короткой оккупации.
Возможно, чтоб подчеркнуть независимость от Рима, Януса изобразили в виде женщины - Яна или нет, то бог весть. И убрали собственно надпись ROMA.
Да - наверное чеканились по приказу Ганнибала и для нужд его армии. Нет - к Карфагену прямого отношения не имеют. ИМХО[/QUOTE]
Вопрос предпочтений...
Вот, скажем, вот это чьи монеты?



Квадригат (дидрахма) Януса Римской республики, Связь этой монеты с монетой Карфагена
 
Посмотрите на одновременную бронзу Бруттия (Регий)...

https://www.acsearch.info/search.html?id=4526189
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]Никто пишет:
Император и его семья обожествлялись ПОСЛЕ СМЕРТИ. Как мне помнится, только Нерон со своей женой Поппеей Сабиной были обожествлены при жизни. [/QUOTE]
Что ты имеешь ввиду?
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]Avitus пишет:
Далее Аппиан исключает из гражданских войн те конфликты, одной из сторон в которых были не-граждане. К примеру, «союзнические войны», когда против Рима воевали италийские племена, к гражданским не относятся. Не был гражданской войной и мятеж Спартака, ведь его армия состояла из беглых рабов, то есть опять-таки не римских граждан. Восстание местных племён в какой-нибудь провинции тоже гражданской войной не считалось, а вот мятеж римских легионеров в той же провинции уже был проявлением гражданской войны.[/QUOTE]
Как раз-таки Союзническая война и война со Спартаком Аппианом относятся к Гражданским (рассказы о них размещены в I книге "Гражданских войн", тогда как войны с италийскими племенами раннего периода описаны в "Италийских войнах", а сицилийские восстания рабов - в "Войнах на Сицилии и других островах".

[QUOTE]Период гражданских войн в Древнем Риме закончился лишь в 29 г. до н.э., когда Октавиан Август триумфально вернулся в Рим после победы над Марком Антонием. Аппиан передаёт мнение римлян об этом столетии: «Все время, за исключением коротких промежутков, царила беззастенчивая наглость, постыдное пренебрежение к законам и праву. Зло росло все больше и больше…». Дальше следует описание народных бедствий: «Лишь только одной партии удавалось овладеть Римом, другая партия начинала борьбу — на словах против бунтовщиков, на деле же против родины. Они вторгались в родную страну, словно в неприятельскую, безжалостно уничтожали всех тех, кто становился им поперек дороги, других подвергали проскрипциям, изгнанию, конфискации имущества, а некоторых и тяжким пыткам».[/QUOTE]
Аппиан, раз уж речь о нем, заканчивает гражданские войны гибелью Секста Помпея. Война с Антонием и Клеопатрой для него - не гражданская война, а война против Египта.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]Avitus пишет:
  Как погиб богатейший человек Рима

По свидетельству Плутарха, непосредственно перед роковым походом на Парфию Красс провёл инвентаризацию своих богатств. Выяснилось, что они составляют 7 100 талантов, то есть около 230 тонн серебра. Упомянутые Плинием 200 миллионов сестерциев соответствуют этому количеству драгоценного металла.
[/QUOTE]
И этого нищеброда называют самым богатым человеком Рима? :D

Cic. Phil. XIII, 12 Atque illud [B]septiens miliens[/B], quod adulescenti, patres conscripti, spopondistis, ita discribetur, ut videatur a vobis Cn. Pompei filius in patrimonio suo collocatus. Haec senatus.
Что касается тех семисот миллионов (сестерциев), которые вы, отцы-конскрипты, обещали юноше, они должны быть возвращены, чтобы выглядело так, будто вами сын Гнея Помпея восстановлен в своем наследстве. Это обязан сделать сенат!".
Афина , не узнаю Вас в гриме, Бачили очі, що купували..
 
[QUOTE]sergey.artischev пишет:
[QUOTE]Avitus пишет:
 [QUOTE]Кубышкин пишет:
На CNG и на ваших фото одна и та же монета.[/QUOTE] Согласен. Это та же монета, с той лишь разницей, что на фото с CNG очень хитро припудрили царапину поля около носа. [/QUOTE] Cпасибо, а я решил, что раз царапина - то не она.
В описании написано Thompson 217X (same dies). - это надо полагать она в этом каталоге Thompson 217X и приведена ? Никто не сможет посмотреть ?[/QUOTE]
Same dies - одноштемпельная.
похоже, сестерций Агриппины Старшей, посмертный, интересно мнение об адекватной цене
 
По идее должна нормально отмыться...
Обсуждение греческого спеллинга
 
Давайте лучше о Валерии Флакке и Галлии, Гиви! Там у Вас хотя бы аргументы в пользу выдвигаемой версии могут быть... А здесь просто "скингнос" имени Мишукова... :D
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum71/topic339257/message3672755/#message3672755
Обсуждение греческого спеллинга
 
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
А разве я вам ее не дал в предыдущем постинге?[/QUOTE]
Ну это уже совсем несерьезно...
Не знаю, насколько упомянутый там Мишуков богослов, но в греческом языке он - полный ноль!
Обратите внимание чуть ниже по ссылке:  "Понятно, что под домом Божьим мы можем подразумевать только небесный город Иерусалим, в котором ([COLOR=#FF0000]скингнос[/COLOR])
- обитает Бог Отк.21:3".
Скингнос, Карл! :D :D:D
καὶ ἤκουσα φωνῆς μεγάλης ἐκ τοῦ θρόνου λεγούσης “Ἰδοὺ ἡ [COLOR=#FF0000]σκηνὴ[/COLOR]” τοῦ θεοῦ μετὰ τῶν ἀνθρώπων, “καὶ σκηνώσει μετ᾽ αὐτῶν, καὶ αὐτοὶ λαοὶ αὐτοῦ” “ἔσονται, καὶ” αὐτὸς ὁ θεὸς “μετ᾽ αὐτῶν ἔσται

σκηνὴ - это вот это вот у него "скингносом" стало!
η - "и" он читает как "н", а ν - "н" как "г"...

Полный скингнос, пардон! :D
Обсуждение греческого спеллинга
 
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
Хорошо, Секст.
А с Ойраносом что делать будем?[/QUOTE]
Ничего не будем...  :)
Зачем нам с Вами что-то делать с выдуманным словом?
[COLOR=#FF0000]Οὐ[/COLOR]ρανός - [COLOR=#FF0000]У[/COLOR]ранос

Ну или найдите хоть одну ссылку, подтверждающую существование такого слова "ойранос"...
Изменено: Sextus Pompey - 19.12.2021 21:19:17
Обсуждение греческого спеллинга
 
Ну и для завершения...
Как пишется "Ойкумена" - [B][COLOR=#FF0000]οἰ[/COLOR][/B]κουμένη или [B][COLOR=#FF0000]ού[/COLOR][/B]κουμένη
Обсуждение греческого спеллинга
 
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
Ok, Секст, я вас понял.
Пять минут у меня есть, думаю, что уложусь.
Я думаю, что уже нашел ответ, который удовлетворит нас обоих.
Если вы обратили внимание на мой предыдущий постинг, на который вы ответили в самый первый раз, я там говорил о так называемой латинизации греческого языка.
Это известный факт. Там еще в тексте присутствовала буква C, которой в греческом нет вообще. Это латинская буква, которая давала в греческом звук "С" наряду с греческой сигмой, хотя в латинском она дает звук "К".
Так вот, звук "У" от этого дифтонга - из той же серии.
Об этом даже упоминается в самом обычном источнике по греческому алфавиту.
Да, возможно к тому времени, как была выпущена эта монета, сей дифтонг в греческом уже имел латинизированный звук "у"/
В то же время, я тоже говорил о звуке "ой" не от винта.
Посмотри на монеты Александра и Филиппа.
Этот дифтионг на конце в родительном падеже в надписи.
Ну, не АлександрЕ и ФиллиппЕ же в самом деле.
АлександрОЙ и ФиллиппОЙ ![/QUOTE]
Какой АлександрОЙ - "АлександрУ" и "ФилиппУ"
Или у нас Фойкидидес и Плойтархос (раз уж Вам римские имена не нравятся)? ;)

Посмотрите на досуге вот этот файл...
https://clck.ru/ZPkvc
На стр. 8 - про дифтонги...
Обсуждение греческого спеллинга
 
Для нас важен, по большому счету, лишь один слог:
Οὐαλέριον Φλάκκον - Это [B]У[/B]алерион Флаккон или [B]Ой[/B]алерион Флаккон?
Ἰούνιος Βροῦτος - И[B]у[/B]ниос Бр[B]у[/B]тос или И[B]ой[/B]ниос Бр[B]ой[/B]тос?
Λουκούλλῳ - Л[B]у[/B]к[B]у[/B]лло или Л[B]ой[/B]к[B]ой[/B]лло

Ну и, в конце концов - Πλούταρχος - Пл[B]у[/B]тархос или Пл[B]ой[/B]тархос?
Изменено: Sextus Pompey - 18.12.2021 22:37:10
Обсуждение греческого спеллинга
 
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
Секст, можно позже, не в эти выходные?
Очень они загружены, а эта тема серьезная, так нахрапом не ответишь.
Всё, что могу покуда сказать, тут не везде имена в именительном падеже.[/QUOTE]
А какая разница? Разве произношение звука ού зависит от падежа?
Для транскрипции нет нужды заморачиваться с падежами - пусть все эти имена будут в именительном...
Обсуждение греческого спеллинга
 
И еще чисто греческие имена:
Θουκυδίδης
Πλούταρχος

и города:
Βουθρωτόν
Θούριοι
Монеты Республиканского Рима, Выкладываем красивые монеты Республиканского Рима
 
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
Секст, вы всё правильно говорите.
Но давайте по годам.
Речь не о 92 г., а о 83.
А вот есть немало источников, которые говорят, что после Испании, ближе к концу 80-х его назначили наместником Галлии, где он и чеканил свои монеты.

 https://ru.knowledgr.com/21192157/%D0%93%D0%B0%D0%B9%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%8­ ­0%D0%B8%D0%B9%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BA(%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB93BC)  

https://360wiki.ru/wiki/Gaius_Valerius_Flaccus_(consul_93_BC) [/QUOTE]
Википедия, все же, не источник... Впрочем, и в ней есть здравые зерна. Отсылку к Бэдиану видите?
Смотрим текст автора:
"But Cicero's language, in referring to C. Flaccus, is decidedly odd. He does not say that Flaccus was in Gaul as governor (we might expect "praetor" or the verb "praeesse"), but simply "qui tum erat in prouincia". Yet Flaccus was not just visiting there: he was there with his army, and the faithful and honourable Massiliots got to know his nephew very well during his service there. Clearly Flaccus' status was rather odd and deserves further investigation. It is, in fact, extremely likely that he was looking after the province (at least the Transalpina), to which Cicero explicitly refers) while still in charge of Spain or, at least, of Citerior. Transalpine Gaul was a peculiar prouincia: not annexed or organized after its conquest in the second century, it provided, during the German invasions, a striking example of the dangers of Senatorial unwillingness to extend Rome's administrative responsibilities.120 Even in the first century, when we hear of the province, its administration is usually combined with that of some other province—normally Cisalpina : right down to the age of Caesar it is not by any means unusual to find a united prouincia Gallia.".
[I]Но язык Цицерона в отношении Г. Флакка определенно странен. Он не говорит, что Флакк был в Галлии как наместник (можно было бы ожидать "praetor" или глагол "praeesse"), но просто «qui tum erat in prouincia». И все же Флакк был там не просто в гостях: он был там со своей армией, и верные и почтенные массилиоты очень хорошо узнали его племянника во время его службы там. Очевидно, что статус Флакка был довольно странным и заслуживает дальнейшего изучения. На самом деле весьма вероятно, что он наблюдал за провинцией (по крайней мере, за Трансальпиной, о которой прямо говорит Цицерон), когда все еще отвечал за Испании или, по крайней мере, за Ближнюю провинцию. Трансальпийская Галлия была своеобразной провинцией: она не была аннексирована и организована после ее завоевания во II веке. Во время Германского вторжения это стало ярким примером рисков, к которым приводило нежелание сенаторов расширять административные полномочия Рима. Даже в I веке, когда мы слышим о провинции, ее управление обычно совмещается с управлением какой-либо другой провинцией - обычно Цизальпиной: вплоть до эпохи Цезаря не было ничего необычного в том, чтобы встретить объединенную провинцию Галлию.[/I]
Обсуждение греческого спеллинга
 
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет:
Секст, я прекрасно знаю, как это произносится в эразмовом и рейхлиновом чтении.
Всё-таки греческий учил, хоть и недоучил.
Но это более поздние варианты греческого языка.
А вот как это произносилось тогда говорить всё же надо. Ибо посмотрите какого года эта монета.
И Кикеро тут ни при чем.
То, что Уран произносился как Ойранос, а этот дифтонг давал звук "Oй", ни для кого не секрет.
Об этом полно источников.
По поводу написания я и не возражаю.
А возражаю по поводу произношения.[/QUOTE]
Гиви, просто ради интереса... Я тут надергал имен из греческих надписей (письмо Мессалы к теоссцам, SC de agro Pergameno), а также из Аппиана, Плутарха и Иосифа Флавия. Не могли бы Вы написать транскрипции... Просто напротив каждого имени - русский вариант в Вашем прочтении...
- Письмо Мессаллы:
Μάρκος [COLOR=#FF0000]Ούαλάριος[/COLOR] Μάρκου στρατηγός

- SC de agro Pergameno
Μάαρκος [COLOR=#FF0000]Πούπιος[/COLOR] Μαάρκου Σκαπτία
Κόιντος [COLOR=#FF0000]Ούάλγιος[/COLOR] Μαάρκου
Λεύκιος '[COLOR=#FF0000]Ιούλιος[/COLOR] Σεξτου Φαλερνα,
Γάιος '[COLOR=#FF0000]Ρούβριος[/COLOR] Γαίου [COLOR=#FF0000]Πουπεινία,[/COLOR]
Σπόριος [COLOR=#FF0000]Καρουίλιος[/COLOR] Λευκίου Σαβατείνα
Πόπλιος Σείλιος Λευκίου [COLOR=#FF0000]Ούαλερία[/COLOR]
Γάιος Navτios Κοίντου [COLOR=#FF0000]Ούετυρία[/COLOR]

- Аппиан (B.C. I, 75)
καὶ [COLOR=#FF0000]Οὐαλέριον[/COLOR] Φλάκκον ὁ Κίννας ἑλόμενος ἀντ᾽ αὐτοῦ εἰς τὴν Ἀσίαν ἐξέπεμψεν, ἀποθανόντος δὲ καὶ Φλάκκου Κάρβωνα εἵλετο συνάρχειν ἑαυτῷ
(B.C. I, 98)
ἡ μὲν δὴ [COLOR=#FF0000]Οὐαλέριον[/COLOR] Φλάκκον εἵλετο, ἐλπίσασα ὑπάτων προτεθήσεσθαι χειροτονίαν
(B.C. II, 68)
θυόμενός τε νυκτὸς μέσης τὸν Ἄρη κατεκάλει καὶ τὴν ἑαυτοῦ πρόγονον Ἀφροδίτην ῾ἐκ γὰρ Αἰνείου καὶ Ἴλου τοῦ Αἰνείου τὸ τῶν [COLOR=#FF0000]Ἰουλίων[/COLOR] γένος παρενεχθέντος τοῦ ὀνόματος ἡγεῖτο εἶναἰ

- Плутарх (Cam.1)
περὶ δὲ [COLOR=#FF0000]Φουρίου[/COLOR] Καμίλλου
(Luc.1)
τῷ δὲ [COLOR=#FF0000]Λουκούλλῳ[/COLOR] πάππος μὲν ἦν ὑπατικός
(Brut.1)
Μάρκου δὲ [COLOR=#FF0000]Βρούτου[/COLOR] πρόγονος ἦν [COLOR=#FF0000]Ἰούνιος Βροῦτος[/COLOR]

- Иосиф
(Ant.Iud. XIV, 10, 10)
Δόγμα συγκλήτου ἐκ τοῦ ταμιείου ἀντιγεγραμμένον ἐκ τῶν δέλτων τῶν δημοσίων τῶν ταμιευτικῶν Κοΐντω [COLOR=#FF0000]Ῥουτιλίω[/COLOR] Κοΐντω Κορνηλίω ταμίαις
(Ant.Iud. XIV, 10, 13)
Γάιος [COLOR=#FF0000]Σερουίλιος[/COLOR] Γαΐου υἱὸς Τηρητίνα Βράκκος χιλίαρχος
Страницы: 1 2 3 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●