Македония, Деметрий Полиоркет (царствовал 306-283 гг до н.э.)
Тетрадрахма, выпуск города Пелла, около 289 года до н.э. размер - 29 мм вес - 17,17 грамм
Аверс - портрет Деметрия в диадеме Реверс - Посейдон с трезубцем опирается на скалу
каталог - Newell 89
Монета в Санкт-Петербурге, отправка только по РФ - заказное 100 руб, 1 класс - 150, или иное по желанию покупателя.
Деметрий I Полиоркет (Δημήτριος ὁ Πολιορκητής; 336—283 до н. э.) — сын Антигона Одноглазого, правивший Македонией в 294—288 до н. э. Вся его жизнь — цепь непрерывных столкновений со старшими диадохами (главным образцом, с Птолемеем и Кассандром) с целью расширения, а затем возрождения расчленённой ими анатолийской империи его отца.
22-летний Деметрий был направлен отцом на борьбу с египетским царем Птолемеем, но был наголову разбит под Газой (312 до н. э.), потеряв убитыми 5 тыс. солдат. Затем Деметрий наносит поражение египтянам в Сирии и вторгается в область набатеев. Воспользовавшись отсутствием Селевка, Деметрий подступает к Вавилону и грабит его окрестности.
В 307 году до н. э. Деметрий с триумфом освободил Афины от владычества Кассандра, за что был обожествлён афинянами под именем «Сотер» («Спаситель»).
В 306 году до н.э. у Саламина на Кипре он разбил сначала египетскую армию под командованием брата Птолемея на суше, а потом и египетский флот под командованием самого Птолемея на море; для алтаря в честь этой победы была создана скульптура Ники Самофракийской.
В 305 году до н. э. Антигонид со множеством построенных им гигантских осадных орудий и машин долго и неудачно осаждал Родос, за что получил прозвище Полиоркет (то есть «Осаждающий города»). Современники поражались его тарану длиной 60 метров, который приводили в действие тысяча воинов, и осадной башне высотой в 30 метров. В память об избавлении от осады Полиоркета родосцы воздвигли знаменитую статую Колосса (причём деньги на её строительство были выручены от продажи на лом брошенной Деметрием осадной техники).
После гибели отца в битве при Ипсе в 301 году до н. э. Деметрий c 9 тыс. армией отступил в Эфес, а оттуда отплыл в Грецию. Однако Афины отказались принять разбитого полководца. Оставив Пирра в Греции, Деметрий принялся разорять балканские владения Лисимаха. В 294 г. он отвоевал Афины, умертвил Кассандрова сына Александра и на протяжении семи лет царствовал в Македонии. Конец его власти положили совместные усилия Лисимаха и Пирра. Деметрий решился выступить против Пирра, однако его армия отказалась сражаться и он был вынужден бежать. После неудачной осады Афин Деметрий со своими сторонниками перебирается в Милет. Оттуда, преследуемый отрядом Лисимаха, он отходит через Фригию и Тавр в Тарс. В 285 г. сдался на милость своего зятя Селевка в Киликии, умер в плену в возрасте 54 лет, но похоронен был пышно и с почестями в Коринфе. Его потомки Антигониды продолжали править Македонией вплоть до её захвата римлянами при Персее.
Превратности его жизни в подробностях описаны Плутархом, который писал о харизматичном сыне Антигона Одноглазого:
Роста Деметрий был высокого, хотя и пониже Антигона, а лицом до того красив, что только дивились, и ни один из ваятелей и живописцев не мог достигнуть полного сходства, ибо черты его были разом и прелестны, и внушительны, и грозны, юношеская отвага сочеталась в них с какою-то неизобразимою героической силой и царским величием. И нравом он был примерно таков же, внушая людям и ужас, и, одновременно, горячую привязанность к себе. В дни и часы досуга, за вином, среди наслаждений и повседневных занятий он был приятнейшим из собеседников и самым изнеженным из царей, но в делах настойчив, неутомим и упорен, как никто.
Сходную оценку Деметрию дает и Диодор Сицилийский:
Ибо, будучи очень хорошо подготовлен в изобретательстве и разработке многих вещей, выходящих за пределы искусства зодчих, он был прозван Полиоркетом; и он проявил такое превосходство и силу в своих нападениях, что казалось, что не было стены достаточно мощной, чтобы обеспечить осажденным безопасность от него. И статью и красотой он являл достоинство героя, так что даже незнакомые люди, которые приехали издалека, когда они наблюдали его миловидность, облаченную с царской роскошью, восхищались им и следовали за ним повсеместно, с тем чтобы видеть его. Кроме того, он имел надменный дух и гордыню и смотрел свысока не только на обычных людей, но и на людей царского сословия, и что было наиболее свойственно ему, в мирное время он посвятил все свое время пьянству и пирам, которые сопровождались танцами и кутежом, и вообще он, подражая образу, говоря словами мифологии, был словно Дионис среди людей; но в своих войнах он был деятелен и трезв, так что, помимо всех тех, кто занимается этой же профессией, он посвятил как тело, так и разум ее задачам. Ибо это было то самое время, что величайшее оружие было усовершенствовано и машины всех видов намного превосходили те, что существовали в числе других, и этот человек спустил на воду величайшие корабли после этой осады и после смерти своего отца.
Предмет из метрополитэн музея не одевался на макушку головы. Это женское украшение для круглого пучка волос сзади, дамы называют его бубликом или шишкой.
Александр, чеканка города Сузы. Номер по каталогу Прайса могу сказать вечером, если он нужен. Период около 323 года. Состояние приличное, но не идеал. Рублей 25-30 стоит железно. Нечастая монета.