Херсонес Таврический, первый выпуск 390-380 гг до н.э. -
самая первая городская серия монет, включает в себя тетроболы, диоболы, гемиоболы и халки - номера по Анохину с 1 по 4. Сюжет у всей серии одинаков для любого номинала -
аверс - Голова Девы в кекрифале влево. реверс - ХЕР. Рыба и палица вправо.
Спасибо! Мпц 12 тысяч рублей. По достижении мпц короткие торги. Драхма Эпира нечастая на наших просторах, и размер крупный, как у статера. В Эпире юыл знаменитый оракул, предсказатель, и рос огромный священный для эпирцев дуб. Оракул предсказывали по шелесту листьев того самого исполинского дуба. На монете венок из дубовых листьев как раз по этому поводу. На моих фото драхма выглядит темнее, чем она на самом деле, аукционные фото более соотвествуют истине. Патина кабинетная, не наведенная.
Большое спасибо, достойные ставки. Но отдать монету ниже мпц не хотелось бы. Сделаю шаг навстречу - снижу мпц до 36500, и пусть мпц будет равен блицу и доставка почтой за мой счет. Монета классная, кто купит ее оценит вживую, и останется доволен. В жизни она выглядит лучше чем на фото.
Какая именно механика имеется ввиду? Это очень широкое понятие - механика это может быть и царапина, и износ, и подрезка и т.д. Лично я, например, с монетой подобных действий не проводил. Провенанс указал выше.
Несколько точек на щеке Афины - не следы запайки тест-ката. Вероятно, либо непрочекан, либо засорение нижнего штемпеля (аверса монеты). Эту тетру я купил 9 лет назад у Игоря Scipio, он изучал ее в микроскоп, и сказал тогда что с монетой все в порядке. У меня такой оптики не было и нет, поэтому поверим ему. С другой стороны, если бы на монете был тест зарубок, деформировалась бы сама монета - расплющилась бы сова на реверсе, а лицо Афины бы неимоверно растянуло при рассечении монеты. Этого всего я не наблюдаю. Вообще эти точки на щеке Афины видны хорошо только на фото, вживую их почти не видно.
Уважаемые господа, МПЦ за отличную афинскую тетрадрахму с совой (кстати, именно эта монета изображена на греческой 1 евро) - всего 65000. Цена более чем гуманная - покупалась монета 10 лет назад значительно дороже - за 1200 евро. Отличная центровка обеих сторон, прочекан богины Афины и ее верной совы на реверсе. Продаю не потому, что плохая монета, а потому, что в прошлом году набрал их аж 6 штук.
Эпи́р (Hπειρος) — древнегреческое государство, расположенное в одноимённом балканском географическом регионе. Родина эпиротов граничила на юге с Этолийским союзом, на востоке — с Фессалией и Македонией, а на западе — с иллирийцами. На короткий период (280 — 275 годы до н. э.) царь Эпира Пирр сделал свою родину сильнейшим государством греческого мира и боролся на равных с Римской республикой на её территории.
Молосская династия Эакидов с 370 года до н. э. начала расширять свои владения за счёт соседних племён. Их союзником было Македонское царство, которое помогало бороться с набегами иллирийцев, и в 359 году до н. э. молосская принцесса Олимпиада стала супругой царя Филиппа II Македонского. После того, как Филипп II изгнал её дядю Арриба, новым правителем Эпира стал её брат Александр I, получивший титул царь Эпира.
В 334 году до н. э. Александр Македонский вторгся в Азию, а его дядя — в Южную Италию. Там он выступил на стороне греческих колоний в их борьбе с италийскими племенами и Римской республикой. Несмотря на первоначальные успехи, царь Эпира Александр I был убит в сражении в 331 году до н. э. В 330 году погиб Александр Молосский, и понятие «Эпир» впервые появилось в греческих источниках. Также чеканка монет трёх основных племён Эпира сменилась на единую монету с легендой ΑΠΕΙΡΩΤΑΝ, «Эпироты». После гибели Александра, престол наследовал Эакид, но он был свергнут в 313 году до н. э.
Его сын Пирр занял престол лишь в 295 году. Будучи одарённым полководцем, он оказал военную поддержку греческому населению Тарента. В битвах при Гераклее и Аускуле его войска разгромили римлян, но и сами понесли серьёзные потери, чем породили понятие "Пиррова победа".
В 277 году Пирр захватил карфагенскую крепость Эрикс на Сицилии, но своей опрометчивой политикой сделал островитян собственными врагами. Вскоре он покинул остров, и вернулся в Южную Италию. В битве при Беневенте (275 г. до н. э.) Пирр был разбит римлянами, и решил вернуться домой, тем самым утратив здесь свои былые завоевания
В 233 году до н. э. была убита последняя представительница династии Пирридов — царица Деидамия. После этого местное население решило организовать федеративную республику. Но владения нового государство серьёзно сократились: на западе Акарнания провозгласила независимость, а этолийцы заняли Амфилохию, Амбракию и оставшиеся земли севернее залива Амвракикоса. Причинами гибели династии эпирских царей могли стать непопулярный союз с Македонией, а также тенденции в местном обществе. Тем не менее, Эпир оставался серьёзным игроком в Греции и вступил в Эллинский союз. В дальнейшем государство стало жертвой экспансии Римской республики, которая параллельно боролась с Македонией. Эпирский союз придерживался нейтралитета в двух первых войнах, но в третьей (171—168 до н. э.) поддержал Персея Македонского и подвергся разгрому и разорению римскими войсками, вследствие чего 150 тысяч эпиротов были проданы римлянами в рабство.
Монета в Санкт-Петербурге, отправка только по РФ - заказное 100 руб, 1 класс - 150, или иное по желанию покупателя.
Селевкиды, Антиох Гиеракс ("Коршун") 242-227 гг до н.э.
Тетрадрахма, выпуск Александрии Троадской 31 мм, 16.97 грамм
Аверс - портрет Антиоха Гиеракса в крылатой диадеме (в обличье мифологического героя Персея) Реверс - Аполлон Дельфийский сидит на омфале, в руках стрела и лук. Под ним пасущаяся лошадь - знак монетного двора
Ссылки - SC 882.6; HGC 9, 399g
Антиoх Гиеракс (Aντιoχoς Ιεραξ; ок. 255 до н. э. — 226 до н. э.) — правитель части государства Селевкидов в Малой Азии. Сын Антиоха II Теоса и первой его жены Лаодики I. Прозвище Антиоха — Гиеракс — переводится как «коршун».
Антиох — младший брат Селевка II Каллиника. Сразу же после смерти отца в 246 году до н. э. Селевк II участвовал в третьей Сирийской войне (246—241 до н. э.), выступив против правителя Египта Птолемея III Эвергета. Антиох был направлен в Анатолию для управления территорией. Там же проживала его мать Лаодика. Из Анатолии были посланы войска, якобы для помощи брату, на самом же деле для завоевания всей страны. Однако к моменту их прибытия между Селевком II и Птолемеем III был заключён мир (241 год до н. э.).
Селевк II вторгся в Анатолию и сначала действовал успешно. Антиох Гиеракс объявил о независимости Анатолии, в 239 году до н. э. привлёк на свою сторону наёмников из кельтских племён галатов и начал войну с братом за престол (так называемая «Война братьев» 239—236 годов до н. э.). В 236 году до н. э. Антиох нанёс сокрушительное поражение брату около города Анкира (современная Анкара), получив в своё полное владение территорию Малой Азии за Таврскими горами. Хотя Антиох стал независимым правителем, в селевкидских документах он упоминался как соправитель своего брата.
В конце войны в Малой Азии появился другой завоеватель, царь Пергама Аттал I Сотер, разбивший Антиоха Гиеракса в 229 году до н. э. и вынудивший его бежать из Анатолии. Вернувшись в Сирию, Антиох Гиеракс пытался организовать мятеж против брата, но в 227 году до н. э. был изгнан в Финикию, где попал в плен. В следующем году Антиоху удалось бежать из плена с помощью гетеры, но он был убит своими же бывшими союзниками галатами.
Монета в Санкт-Петербурге, отправка только по РФ - заказное 100 руб, 1 класс - 150, или иное по желанию покупателя.
Александр III Великий ("Македонский") 336-323 гг до н.э. Выпуск 323-315 годов до н.э., чекан города Пелла в Македонии
размер - 25 мм вес - 17,37 грамм
каталог - Price 247
Монета отчеканена в том самом городе, где в июле 356 года до н.э. в царском дворце у Филиппа Македонского и Олимпиады родился сын Александр, названный позднее Великим, в славянской традиции "Македонский". Человек, завоевавший половину известного тогда мира.
Монета в Санкт-Петербурге, отправка только по РФ - заказное 100 руб, 1 класс - 150, или иное по желанию покупателя.
Крайнее снижение МПЦ - 58000. Ниже мпц продавать не вижу смысла, монета хорошая. Отдаю, т.к. это 7ая тетра этого царя, недавно взял еще одну, а в ряду планшета 6 ячеек ))
Александр III Великий (Македонский) Тетрадрахма 32 мм, 16.95 грамм Чеканка мон.двор Хиос около 210-190 гг до н.э. Price 2403; HGC 6, 1133. Эмблема острова - Сфинкс - на реверсе. Очень крупная монета!
Ближайшие аналоги этой монеты - сходный тип Price 3832 того же периода, отличие только в нижнем диффиренте на реверсе, монограмма слева от Зевса идентична -
Александр III Великий ("Македонский") 336-323 гг до н.э. Выпуск прижизненный, чекан города Сузы (Susa), совр. Иран, около 324/3-323 годов до н.э.
размер - 26 мм вес - 17,08 грамм
каталог - Price 3836
Время чеканки монеты соответствует "Свадьбе в Сузах" (324 год до н.э.)
Свадьба в Сузах — массовое бракосочетание эллинской знати и солдат македонской армии с девушками персидских благородных семейств, организованное Александром Македонским в 324 году до нашей эры в персидском городе Сузы. Свадьба длилась 5 дней подряд.
Александр Македонский предложил своим полководцам взять в жёны девушек из знатных персидских семей, обеспечивая девушек приданым, считал, что такое предложение будет вознаграждением для избранных.
Этой женитьбой Александр Македонский хотел помирить и соединить в брачном союзе два народа своей державы, македонян и персов, для того, чтобы они могли в согласии осуществлять господство в империи. Массовая свадьба в Сузах должна была быть лишь началом более грандиозного предприятия по слиянию народов. Однако царь смог только начать это слияние, и его планы остались неосуществлёнными.
Всего бракосочетаний знатных греков было 90. Сам Александр женился тогда на Статире (дочери персидского царя Дария III) и Парисатиде (дочери царя Артаксеркса III). Хотя он уже был женат на дочери бактрийского правителя Роксане, к тому времени она ещё не родила ему детей. Считая себя персидским царём, по восточному обычаю, Александр считал, что может одновременно иметь несколько жён.
После смерти Александра большая часть македонцев развелись со своими персидскими жёнами. Не развелись только Гефестион (который умер раньше Александра), Эвмен и Селевк, женившийся на Апаме, давшей ему наследника и продолжателя династии Селевкидов.
Описание торжеств, дошедшее до нас, принадлежит служащему двора Александра. Свадьба длилась 5 суток подряд. Для празднований возвели грандиозных размеров шатёр, установленный на колоннах. Внутри палатки установили скамейки: с одной стороны — для невест, с другой — для почётных гостей. Снаружи шатра приготовили щедрые угощения для воинов.
Церемония свадьбы проходила по восточной традиции. Первым женился сам Александр, после этого в зал вводили по невесте, и к ней подходил её муж, брал за руку и целовал. Потом он должен был принести жертву богам. Развлекали гостей многочисленные певцы, музыканты, игравшие на различных инструментах, однако, по свидетельству Хареса Митиленского, наиболее громкий успех имели индийские фокусники.
От себя лично Александр, кроме обеспечения приданым, подарил по золотому кубку каждому из присутствующих на пиру, всего около 9000 гостям мероприятия.
Монета в Санкт-Петербурге, отправка только по РФ - заказное 100 руб, 1 класс - 150, или иное по желанию покупателя.