Да, конечно речь нужно вести о монетах Рискупорида V. Но сути это не меняет. Опубликовано (с советских времен) несколько десятков кладов. В какой из публикаций подобный "рукоблуд" назван подражанием? Есть литые, варварского стиля, с нечитаемыми легендами, (как таманские денарии) но нет в мировой практике подражаний, выполненных резьбой на отлитом кружке.
Зачем отливать кружок и на нем криво резать изображение? Проще сделать штемпеля. Так варвары и поступали при изготовлении подражаний. Погуглите. Не вижу необходимости смотреть каталоги Юшкова. Любую точку зрения нужно доказать. Не вижу доказательств "варварского" изготовления. По фото вижу затертый статер с процарапаным изображением, хоть и сомневаюсь в находках подобных в кладах, теоретически это возможно. Поцарапанные и даже с надписями монеты разных периодов находят в кладах, но их не пытаются назвать варварскими подражаниями.
Barbarios пишет: Это варварское подражание статеру Рискупорида IV.
Возникает несколько вопросов: 1.По каким признакам определяется "варварское" происхождение. 2.Как можно доказать участие данного предмета в денежном обращении. 3.Как определить период участия данного предмета в денежном обращении. 4.Чем такие "подражания" отличаются от испорченных процарапыванием изображений на затертых статерах Рискупорида IV.
Могли конечно по быстрому "оконтурить" замазать землей и заполировать. По моему - много несоответствий по портрету с монетами с acsearch, буквы не естественно выглядят. Все точки можно расставить посмотрев "в живую".
Будьте аккуратны с НМ. В смысле что бы не уронить на твердую поверхность и покупателю отправлять будете - запакуйте хорошо. А "стену" не отдавайте на резку. Вообще ничего стоить не будет.
Можно составлять свой календарь народных нумизматических примет о приходе весны.
Рутений образует в минералах платины неупорядоченные твёрдые растворы, его атомы статистически распределены в структуре платины. Рутений находится также в сульфидных медно-никелевых рудах. Рутений добывают главным образом из платиновых руд — коренных или россыпных, собственно платиновых или комплексных. Для отделения рутения от других платиноидов применяются возгонка летучей RuО4 с улавливанием её в растворе HCl, содержащем CH3OH, а также осаждение комплексной соли Ru. Металлический рутений получают термическим восстановлением в атмосфере Н2. Не сложно ли для античности? Это лишь свидетельствует (по моему мнению) о том, что в той ювелирной забегаловке, где клепали эти "шедевры" использовали отходы производства. Стилистика вообще не выдерживает критики. А уж сравнивать эту похабщину с работой великого Дексамена на основе того что изображен дельфин - вообще нонсенс.
Попробуйте фотографировать на белом фоне, ставя монету на подставочку прямо сверху, без наклона (как аверс на Вашем фото). Лучше фотографировать при дневном освещении, не на прямом солнце. При искусственном - нужно подбирать лампу не желтого света. Можно почитать статью "Как нам, чайникам, фотографировать монеты?" Она есть в интернете.
2 грифа с acsearch.info (апрель и июль 2014)- полевые, до комплекса, на тот момент - в неплохом состоянии, а вот октябрьская 2015 уже от туда, и из самых слабых.
Тегеран 43 пишет: а мнение ANDRE вообще в зоне повышенного внимания
И чем это вызвано? Моя "специализация" - монеты Боспора. Республиканский Рим меня не привлекает. Это - к Помпею. Но - мне лично монета не нравится. "Давать советы всегда плохо, а хорошего совета не простят".
Ув.Тегеран 43, это ваше право. Но в том, что касается резки и подрезки монет Боспора я не ошибаюсь. Я - знаю как это делается, какие ошибки допускаются, иногда даже угадываю руку мастера. Подлинность этих монет 100%, данные монетные кружки были отлиты в древности, и изображения чеканены тогда же. Но в 20 веке затертое изображение было подправлено. И, увы, в современных реалиях их коллекционная ценность стремится к сумме "сколько не жалко"
Монеты безусловно подлинные, но все - реставрированные. В далекие 90 такие отдавались (кроме 1) по 10-15 $ (при цене в патине от 30-40 и выше) предупреждая что реставрированные. Такое было время.
Ну я свое мнение высказал до того как фото монеты были выставлены. Видел ее "живьем" в прошлом году, затем еще и фото пару раз присылали. Вот так выглядел реверс до того, как с ним поработали.
Тот, кто держал неоднократно такие монеты в руках определит подделку и по "шагреневому" полю монеты, и по неестественным для серебра "окислам" и, конечно же по стилистике. В этом случае она не оригинальна. Это свежие штемпеля.