Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 ... 58 След.
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]medoed пишет:
Как говорил Прокоп Свиридович Серко:РОЗУМНЫЙ,АЖ СТРАШНО!
Евгений,вопрос к Вам.Нашёл,гуляя с собакой,пару лет назад,странный предмет.Страный,потому,что у нас горы известняк,и местами, где нет земли,выходит на поверхность дно древнего моря.Песок,глина и разные ракушки.А предмет этот в отличии от белой поверхности был ржавый,это набольшьй шарик,чуть сплющенный.Я сначала подумал,что это картечь,он очень тяжелый как на свой размер.Пару лет он у меня,увидел эту тему - решил исследовать его вплотную  :)  Оказалось это не картечь - чугун,так как не магнитится,свинец тоже отпадает.Попробывал его,гада  :)  напильником.как железо.Подумал,может это металический кремень - но заводов у нас таких нет,да и форма не та.Других гор,камней кроме известника у нас нет.Экземпляр небольшой - вес 40 грамм.Есть корка плавления,в углублениях ржа,выступающие части блестят,есть микротрещина на нёмМожет шлак,подумал,но он же должен магнитится,да и откуда ему там взятся в лесу.Пилить пока его не планирую,думаю,что Вы как спец,скажите.Фото отправлю позже,нет макросъемки на тел.Что можете сказать,исходя из этих данных?Может ли это быть внеземным гостем?  :friends:  
[/QUOTE]
Я же вроде всё написал в посте №157 и в ссылках к посту №140
Попробую объяснить на аналогиях.
Во Вы гуляете по московскому Вернисажу, ничего специально не ищете, глазеете на матрёшек, Федоскино, Палех, потом на немецкие каски, пулемётные ленты, потом на минералы-ископаемые. Тут пошли тазики с монетами. И вдруг Вы замечаете, что у какого-то подозрительного вида мужичка в миске с утёртой медью лежит рубль Иоанна Антоновича! [B]Оригинальный[/B], да не простой, а с узорным гуртом! Вот это - вероятность найти обычный метеорит просто так, в "чистом поле". Обычный - это хондрит с магнитными свойствами, которых 94% среди метеоритов.
А вот найти метеорит без магнитных свойств, как Вы описываете:
[QUOTE]medoed пишет:
Оказалось это не картечь - чугун,так как не магнитится
[/QUOTE]
- то это уже по аналогии похоже на вероятность найти в таком же тазике у соседа первого мужика Константиновский рубль (шестой!!!  :pardon:  ) или оригинал (не новодел) пробника портретника Павла или настоящую полтину 1699 года  :good2:  
Думаю, так будут понятнее шансы.  :bye:
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]Если Бы пишет:
Это как нумизмат, который монет не собирает. Если его хорошенько потрясти и монет не обнаружить, он сам может себя называть кем угодно, но мы его нумизматом не признаем. Но ежели из его дырявых штанов или из дальнего ящика стола вывалятся хоть пару аннинских денег или александровских двушек, не говоря уже о николаевских рублях приемлевого качества, мы можем уже подозревать в нём нашего брата [/QUOTE]
Точно! Если блестит и уж очень привлекает внимание, но не магнитится, то однозначно не метеорит, без шансов.
А если невзрачный на вид кусок железа или ржавчины, то ещё есть малый (очень малый!) шанс оказаться метеоритом.
Магнитность образца - необходимое, но ещё очень не достаточное условие.
Речь о железных, железо-каменных и большинстве каменных метеоритов.
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]medoed пишет:
Yevgeny_Z , Евгений,подскажите.Я прошёлся по ссылкам и так понял,что если предполагаемый метеорит на вид и по твёрдости железный,но не магннитится,то это не метеорит?Правда ли это?Или бывают метеориты:каменно-железные,но не магнитятся?[/QUOTE]
И железные, и желозо-каменные метеориты обязательно содержат в своём составе железо и никель. Оба металла, как известно, обладают сильными магнитными свойствами. Так что случаи, когда образцы, подобные описанным Вами, не магнитятся, возможны, но метеоритами они точно не являются. Есть подобные земные породы, например, пириты и марказиты.
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]wwww1111 пишет:
Вот эта черная корочка с трещинами на поверхности камня, это и есть корка плавления?
[/QUOTE]
Она самая. Только трещины получились бывают "родные", а бывают полученные уже позже, на поверхности Земли.
В идеале корка плавления такая:

[QUOTE]wwww1111 пишет:
Как вы понимаете, к какой планете относится тот или иной камень?
Только сравнением состава с заведомо известными эталонами?[/QUOTE]
А вот понимать, к какой планете относится тот или иной метеорит, это уже дело учёных и/или специалистов, имеющих в распоряжении лаборатории для изотопного анализа и эталонный материал.
Лунные метеориты сравнивали с добытым в 60-70-х годах материалом, марсианские - по анализам материала поверхности, присланным работавшим на этой планете зондам. Материал астероидов изучался с расстояния, вероятно, методами, основанными на спектрографическом анализе.
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]Если Бы пишет:
У меня такое ощущение, что таких булыжников я встречал в детстве довольно часто[/QUOTE]
Увы, это всего лишь ощущение, найти метеорит очень непросто. У меня с детства на родине оставались камушки, в метеоритной природе которых я был практически уверен  :oops:
Увы, мои детские надежды не оправдались  :cry:  
И моя первая экспедиция, которая стоила мне весьма серьёзных денег (нынешняя, иранская, обошлась более чем на порядок дешевле, раз в 12), была "сухой"  :facepalm:
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]wwww1111 пишет:
Как вы находите метеориты, не обладающие магнитными свойствами?[/QUOTE]
Вот ответ на Ваш вопрос. Эти метеориты без каких-либо магнитных свойств.



Так что только по внешнему виду, глазками  :hi:
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
Вот как выглядят снаружи палласиты Брагин и Сеймчан



Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
Решил разместить несколько фото как выглядят метеориты когда их находят, без обработки поверхности, без распила или откола.
Вот фото железного метеорита Чинге, которого ищут с использованием МД:





Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]wwww1111 пишет:
1. Как вы находите метеориты, не обладающие магнитными свойствами? Или их доля в общем потоке падающего на Землю настолько мала, что можно пренебречь?
[/QUOTE]
В том-то и дело, что это просто мечта любого охотника за метеоритами - найти ахондрит, а ещё лучше - планетарный (лунный или марсианский). Их доля очень мала, но именно поэтому цена намного выше, на 1-2 порядка.
[QUOTE]wwww1111 пишет:
2. Что за кубик T-S-N размещают на фотографиях метеоритов? Так понимаю, чтобы передать размеры объекта. Но как узнать размеры самого кубика? Это какой-то известный инструмент?
[/QUOTE]
Совершенно верно. Размеры кубика 1х1х1 см.
[QUOTE]wwww1111 пишет:
3. А это научно доказано, что у ледяных комет вот такая ничтожная плотность? Очень непривычно, конечно, исходя из земных условий.[/QUOTE]
Думаю, это было смоделировано довольно давно. Да, для земных условий крайне непривычно.
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]ДмБ пишет:
Спасибо! При случае отнесу науке.[/QUOTE]
Пожалуйста! Если честно, шансов мало, на втором фото видны пустоты внутри образца, в метеоритах их нет в принципе, если только это не земная коррозия постаралась.
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]ДмБ пишет:
Добрый день, Евгений. Добрый день, господа.
Какое-то время назад в процессе выкапывания морковки на огороде нашёл такую вот штуку. "Звенит" высоким металлическим сигналом. Тяжёлая, с полкило примерно. Ни на что ранее попадавшееся не похожа. Не поможете с опознанием - "гость" или местный[/QUOTE]
Добрый день! Вот Вам в помощь:
Как распознать метеорит? Если я нашёл (нашла) метеорит, куда я могу обратиться? Сколько стоит метеорит?
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
Соласитесь, что отсутствие единой и большинством принимаемой теории Тунгусского метеорита - тоже любопытный феномер. Заглянул в вики, и из статьи видно, что новые мнения разной степени сумасбродности высказываются по сей день.[/QUOTE]
Согласен. Но удивляться особо нечему: явление единичное, слабо изученное (до места падения добрались только через 20 лет, потом ещё 40 лет никому дела не было), фактического материала очень мало, а охотников пиариться наоборот
Да мало ли загадок? (хотел про Кеннеди, но сам же предложил без политики). Более нейтральный пример - а была ли Атлантида, если была, то где была и что с ней случилось?  :pardon:
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
Вообще-то систематизация гипотез - тоже работа )[/QUOTE]
В том-то и беда, что у нас работой считался процесс, а не результат. "Здесь мерилом работы считают усталость"®
[QUOTE]Artaniand пишет:
Ну, если дальше попробовать развить вашу логическую цепочку, то во всем виновата англичанка (которая, как известно, гадит). [/QUOTE]
Давайте попробуем минимизировать политику в теме о метеоритах. Пожалуйста  :|
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
«Руководство в помощь составителям гипотез, связанных с падением Тунгусского метеорита»[/QUOTE]
Я ещё в 20 лет увидел, что финансирование советской науки в 80-х было на 90% излишним. Лучше бы средства, растранжириваемые на поддержание видимости деятельности седобородых старцев :ded: и их лабораторий, выпускающих многочисленные "пшики", тратились тогда на прорывные направления.
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]неш пишет:
Если говорить в частности о Тунгусском метеорите . То скорее всего во всём виноваты Китайцы . Это их проект " Большая Рогатка " их много (принцип рогатки думаю не надо объяснять) [/QUOTE]
Ну да, так всё и было. В 1908 году китайцы ого-го какая технологичная держава были! Технотронная супердержава, можно сказать. Не то, что что сейчас...
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
Получается такая летящая избушка на ледяных ножках ))[/QUOTE]
С плотностью в 2 раза ниже плотности льда! А на вид каменная!
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]medoed пишет:
Спасибо за Вашу версию.'Тунгусская ледяная комета"Очень правдоподобно получается И следов нет,потом ничего не нашли.
Но всё-же я слышал о находках,оплавленные шарики какие-то,кристалические решетки [/QUOTE]
Это не моя версия, это гипотеза одного ученого из Еревана, не запомнил его фамилию. Оплавленные шарики это или та самая пыль, которая была в составе кометы или космическая пыль, которой на Землю выпадает не менее 100 тысяч тонн ежегодно. Все остальные "находки" демонстрируются людьми, далекими не только от науки, но и от обычных школьных знаний.
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]medoed пишет:
Жаль нет ничего про знаменитый"Тунгуский метеорит"
[/QUOTE]
И не могло быть. И неверно называть Тунгусское явление метеоритом.
[QUOTE]medoed пишет:
Нашли обломки?[/QUOTE]
Нет.
[QUOTE]medoed пишет:
Какое Ваше мнение - был ли вообще это метеорит?[/QUOTE]
Что это было, не зависит от моего мнения. Гипотез множество, от стройных и логичных, до безумных и фантастических, в том числе взрыв корабля пришельцев и эксперимент Николы Теслы. Мне больше всего нравится самая простая и потому самая правдоподобная - это была ледяная комета, влетевшая на космической скорости в земную атмосферу. Дело в том, что наши представления не годятся для вещества, находящегося в космическом пространстве, где отсутствует большинство воздействий (температурных, гравитационных и т.д.). Вещество ледяной кометы представляет из себя снежно-пылевую массу с плотностью в сотню раз ниже нашего самого пушистого, только что выпавшего снега. В космическом пространстве в отсутствии центров сильной гравитации такая комета формируется десятки миллионов лет и представляет собой кристаллы воды и аммиака, едва касающиеся друг друга. Само тело кометы может быть весьма объёмным, но иметь ничтожную плотность. А теперь представьте себе, что этот шар с плотностью в 100 раз ниже чем у ваты, шар размером с город, влетает в нашу атмосферу на скорости от 12 до 70 км./с. Он всё равно имеет массу в тысячи тонн, но огромную поверхность. По мере продвижения комета начинает резко уплотняться, буквально расплющиваться об атмосферу, стремительно уплотняясь. За доли секунды плотность возрастает в десятки, сотни раз. Весь объём кометы резко сплющивается в "блюдце", вещество уплотняется, давление и температура растут по экспоненте, пока не достигают предельных значений, переводящих вещество скачком в другое состояние, возможно, в плазму. Происходит мгновенное вскипание, возможно, эффект объёмного взрыва. Небо над тайгой на площади тысяч квадратных километров буквально взрывается. Зрелище ещё то было! (Главное не оказаться его свидетелем. Вот почему масштабные пожары у Подкаменной Тунгуски, вывалы леса на огромной площади. Вот почему отсутствие воронок и кратеров от падения и каких-либо находок твёрдых тел на местах вывала тайги и пожаров.
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
Размещу здесь статью, которая мне кажется наиболее удачной за последнее время. Была опубликована в журнале "Наука в России", № 4, 2004

[B]МОЛЧАЛИВЫЕ ГОСТИ ИЗ КОСМОСА[/B]

Л.В. Русева

Ежегодно на Землю падают до 1,5 тыс. крупных блуждающих небесных тел и сотни тысяч мелких. Многие ученые считают, что вымирание динозавров в мезозое — следствие столкновения Земли с крупным космическим объектом.
Таким образом, проблема астероидной опасности представляется не столь надуманной. Отсюда важность изучения гостей из Вселенной.

В нашей стране этим занимается лаборатория метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН под руководством доктора геолого-минералогических наук М.А. Назарова, который и рассказал о ее работе.
Базой соответствующих исследований стала метеоритная коллекция РАН — одно из старейших и богатейших собраний в мире. В настоящее время в нем более 1000 метеоритов (содержит около 23 тыс. образцов практически всех их типов из 45 стран общим весом свыше 30 т), а также образцы тектитов и импактитов (пород ударных кратеров планеты).
Многое из этого богатства экспонируется в нашем Музее внеземного вещества.
Человечество с незапамятных времен внимательно следило за космическими явлениями.
Появление комет и метеоров вызывало суеверный страх. А вот метеориты становились предметом поклонения. Их почитали еще древние греки.

В Дельфийском храме Аполлона, одной из сокровищниц той эпохи, центральное место занимал огромный небесный странник. Большой конический метеорит притягивал тысячи людей в храм Артемиды в Эфесе, из него сделано изображение Венеры на Кипре.

В 205 г. карфагенская армия Ганнибала вторглась в Римскую империю. В то время один из наиболее интенсивных метеорных потоков напугал жрецов, и они предсказали, что врагов можно отбить, если привезти «Мать богов» — большой метеорит конусообразной формы, хранившийся в замке Пессинус (ныне центр Турции).

Святыню доставили в Рим и, возможно, она морально ободрила защитников, вскоре изгнавших Ганнибала из Италии. В благодарность «спасительнице» построили храм на Дворцовом холме, где ей поклонялись в течение пятисот лет. Затем о ней забыли, а в 1730 г она исчезла и затерялась.

16 ноября 1492 г. жители города Энсисхейма в Эльзасе (ныне Франция) стали свидетелями падения с неба глыбы. Прибывший туда император Священной Римской империи Максимилиан I воскликнул: «Да поможет этот камень победить врагов наших!» и приказал приковать его цепями, чтобы он «не улетел обратно на небо». Позже на нем сделали надпись: «Об этом камне многие знают много, каждый что-нибудь, но никто достаточно».

Однако наиболее известен Черный камень древнего мусульманского храма Каабы в Мекке. По преданиям, он упал с небес и первоначально был гиацинтового цвета, но из-за человеческих грехов стал красновато-черным. Обычно его считают метеоритом, хотя он не железный и не каменный, не тонет в воде. В 1980 г. американский ученый Э. Том-сен высказал предположение, что это расплавленный песок, перешедший в стекловидную массу и смешанный с космическим веществом в результате мощного удара метеорита в кратере Вабар (в 100 км к востоку от Мекки).

Особую силу и значение люди приписывали метеоритному железу, считавшемуся Божиим даром. Хетты и шумеры называли его «огнем с небес», египтяне — «ударом небесной молнии», ассирийцы — «небесным металлом».
В 1818 г. на северо-западе Гренландии европейские исследователи натолкнулись на племя инуитов, изготовлявших из метеоритного железа лезвия ножей, наконечники гарпунов и инструменты для резьбы. Пять экспедиций (с 1818 г. до конца 1890-х годов) безуспешно искали «Железную Гору», и лишь в 1894 г. местный проводник привел руководителя последней Р. Пиари на остров Савигси-вик недалеко от мыса Йорка. Именно там «прятался» небесный гость «Кэйп Йорк» весом 62,5 т. Он состоял из трех частей: «палатки» (59 т), «женщины» (около 3 т) и «собаки» (0,4 т). В течение трех лет люди Пиари переправляли его в США и продали за 40 тыс. долл. Американскому музею истории природы.

В разные времена метеориты почитали почти как богов. Их до сих пор находят в индейских могилах в Хоупвелл Маундсе (США). Небесного пришельца весом 742 кг (ему поклонялись индейцы пауни) исследователи обнаружили в 1808 г. недалеко от Красной реки в центре Техаса. Другой, массой более 1,5 т, обернутый в грубую ткань, лежал в древнем храме в Каса-Гранде (Мексика). В 1853 г. племя уаника нарекло божеством камень, упавший на востоке Африки недалеко от острова Занзибар. 2 декабря 1880 г. трехкилограммовый метеорит упал к ногам двух браминов (жрецов) близ Андры (Индия). Оба тотчас объявили себя министрами «чудесного Бога». К ним приходило до 10 000 паломников в день. 14 августа 1992 г. десятки камней упали на город Мбале в Уганде. Местные жители, веря в способность небесных странников лечить различные недуги, изготовили из них целительный порошок.

Известия о падении болидов встречаются и в наших летописях; впервые о подобном событии 1091 г. упоминается в Лаврентьевской (1377 г). Именно с этой даты отсчитывют возраст отечественной метеоритики. Ученые считают, что речь шла о крупном палласите Брагин, обнаруженном в 1807 г. крестьянами села Капоренки Гомельской области (Беларусь). Теперь его крупные желто-зеленые кристаллы, инкрустированные металлом, находятся в нашей коллекции.
Интерес для исследователей представляют летописные сведения о падении небесных странников в Великом Устюге (1290 г.), на севере Вологодчины, в Великом Новгороде (1212 и 1421 гг.) и у села Новые Ерги (1662 г.). Вот как описывает падение метеорита Никоновская летопись (1539-1542 гг.): «Знамение страшно зело (лето 6929, т.е. 1421 г.). Той же весны Майя в 19 день в праздник Всех Святых в Великом Новгороде в полунощи бысть трус великий. На воздусе взыде туча с полудне темна силно зело з громом страшными и с молниями блистающими, якож и прозрети немочно бе, и чающим человеком сожженным быти от огня онаго. И пришед стад над градом, и изменися туча от дожденосия на огненное видение... И бысть дождь мног и град великий, и каменье являйтесь изо облака спадшее за землю...».

Любопытно сравнить только что приведенное описание с донесением капитана шлюпа «Предприятие» О.Е. Коцебу В 1825 г. его судно бросило якорь на рейде в бухте острова Гавайи, и 27 сентября участники этой русской кругосветной экспедиции стали свидетелями удивительного явления природы. «При совершенно ясном небе над островом образовалась плотная черная туча... Самая темная часть этой удивительной тучи нависла над селением Гана-руро. Полнейший штиль вдруг сменился штормовым ветром с северо-востока. Одновременно из тучи донесся сильнейший грохот, словно начали стрелять из пушек множества кораблей. Раскаты грома следовали один за другим; казалось, что противники обмениваются залпами. Этот грохот прекратился через несколько минут, когда на улицы Гана-руро упали два камня, которые при ударе о землю раскололись на несколько кусков. Жители подобрали эти куски, которые были еще очень теплыми». Россиянам удалось заполучить несколько образцов метеорита и доставить их на корабль. Один из них выставлен в нашем музее.

В Краеведческом музее Великого Устюга находится икона Праведного Прокопия, написанная в 1669 г. Изображенный на ней провидец уберег жителей города от уничтожения каменной тучей 25 июня 1290 г. «Бысть же о полудни найде внезапу над град Устюг облак темен и бысть яко нощ темная... И посем явишася и восташа со все четыре стороны тучи великие, из них же исхождаше молния огненная безпристани, и грому убо многу и страшну бывшу над градом Устюгом, яко же не слышати, что друг с другом глаголати...».
Благодарные устюжане на месте катастрофы построили деревянную часовню, а затем каменный храм, заложив в его основание один из смертоносных черных камней.
Любопытно, что в США еще в ХГХ в. подобные явления воспринимали скептически. Метеоритный дождь «Уэстон», выпавший 14 декабря 1807 г., описали профессора Б. Силлиман и Д. Кингсли. Этот документ попал на глаза одному из создателей американской конституции Т Джефферсону, и он написал следующее: «Легче поверить в то, что профессора-янки врут, чем в то, что камни могут падать с неба».
Во Франции до 1803 г. падение камней высмеивали как суеверие. Ученые признали реальность факта лишь после впечатляющего метеоритного ливня в районе городка Эгль на севере страны. По заданию министра внутренних дел место и обстоятельства катастрофы исследовал физик и астроном, иностранный почетный член Петербургской АН Ж.Б. Био (1774-1862). «[I]Я хотел быть посторонним свидетелем, не предвзятым в своем мнении, и постарался изложить факты, как они были, не приводя никаких гипотез... — писал он в отчете. — Я надеюсь, что я доказал полную очевидность наиболее необычного феномена, который когда-либо наблюдался людьми... Потребуются большие достижения науки для того, чтобы должным образом исследовать этот феномен, относительно которого мы не имеем удовлетворительного объяснения...[/I]».
Начало же нашей уникальной академической коллекции было положено в 1749 г, когда недалеко от Красноярска отставной казак Я. Медведев нашел железную глыбу весом около 700 кг (получившую впоследствии название Палласово железо).
Академику П.С. Палласу он описывал ее так: «[I]особая ковкость и белизна железа в этой массе и ее звонкий тон заставили... подозревать, что это, пожалуй, могло быть нечто поблагороднее железа, к тому же и татары, которые эту железную глыбу принимали за упавшую с неба святыню, укрепили... в этом мнении...[/I]».
Служившего у естествоиспытателя П.С. Палласа (1741-1811) солдата Якуба послали по делам в Абакан. Слухи о находке побудили его заехать к Медведеву.


1 - Структура Палласова железа
2 - Палласово Железо, палласит PMG весом 687 кг.
Находка 1749 г. Красноярский край

Якуб отколол кусок глыбы и привез его ученому. Сделав анализ, Паллас распорядился доставить обломок в Петербург, где впоследствии описал его. Много лет спустя на месте падения железной глыбы установили единственный в мире памятник метеориту.
Любопытно, что академик Петербургской АН Я.Я. Штелин в статье о последних научных открытиях, сделанных в России, направленной им в Лондонское Королевское общество в 1774 г., сообщил только об открытии Алеутских островов и находке самородного железа в Сибири.
Вопрос о происхождении Палласова железа вызвал жаркие дискуссии, которые обострились после появления в 1794 г. книги немецкого физика, иностранного члена Петербургской АН Э.Ф. Хладни «О происхождении найденной Палласом и других подобных ей железных масс и о некоторых связанных с этим явлениях природы». В этом труде, положившем начало научной метеоритике, впервые была выдвинута идея космического происхождения Палласовой глыбы и других «воздушных» камней (аэролитов).
Первоначально доводы Хладни не принимали, но довольно быстро научное сообщество согласилось с ним. Оказалось: внеземное вещество, ранее видимое только в телескоп, теперь можно было изучать лабораторными методами. Правда, Петербургская АН не проявляла инициативы по сбору метеоритов, поэтому ее коллекция в 1811 г насчитывала 7, а в 1846 г. — 19 экземпляров.

Перелом наступил после публикации в 1868 г книги хранителя Минералогического кабинета АН, химика А.Ф. Гебеля «Об аэролитах в России». Автор безоговорочно принял концепцию Хладни и впервые определил основы стратегии собирательства метеоритов. Его предположения на практике реализовал горный инженер Ю.Н. Симашко, который ввел в научный оборот термин «метеоритика». Он активно разыскивал по стране «небесных гостей», покупал и менял их у западных коллекционеров. На рубеже XIX—XX вв. его коллекция превосходила академическую и насчитывала около 400 экземпляров. После смерти Симашко вдова продала это собрание, и только небольшая часть образцов осталась в России.

К концу XIX в. интерес к метеоритам стали проявлять Петербургская АН, другие научные и государственные учреждения. Метеоритные коллекции создавались в Одессе, Киеве, Харькове и Тарту. Образцы появились и в Московском университете, уникальное собрание сформировалось в Лесном институте (ныне — Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева).
В 1898 г. в России был принят закон, объявивший метеориты государственной собственностью. За их находку полагалась премия, ее назначала Петербургская АН. Надо сказать, что такого закона не было при Советской власти, хотя премирование проводили исправно.


Падение метеорита Богуславка 18 октября 1916 г.,
Приморский край. Рисунок очевидца.

Главным идеологом и организатором исследований «космических гостей» в советское время был академик В.И. Вернадский (вплоть до 1940-х годов). Он полагал: метеориты — объекты галактического происхождения, на что указывали расчетные оценки их орбит. Следовательно, изучая их, можно познать глубины Вселенной. Он полностью принял идеи А.Ф. Гебеля о народном собирательстве метеоритов: «Именно в этой области знания нам необходима опора на самые широкие слои населения, — писал В.И. Вернадский. — Количество сохраняемых метеоритов прямо пропорционально культурному уровню населения и его активности в их сохранении».
По инициативе академика в 1939 г. создали Комитет по метеоритам. Идеи В.И. Вернадского воплощал в жизнь Л.А. Кулик. Его имя широко известно в связи с первыми (в 1927-1930 и 1938-1939 гг.) экспедициями в район падения Тунгусского метеорита. Он создал сеть добровольных корреспондентов-наблюдателей, выезжал на места падений и находок, менял и покупал образцы у частных лиц и музеев. Ученый значительно обогатил коллекцию, обеспечив тем самым развитие фундаментальных исследований космического вещества в нашей стране.
После смерти В.И. Вернадского Комитет по метеоритам возглавил академик В.Г Фесенков — один из ведущих ученых астрономической школы СССР, а ученым секретарем стал Е.Л. Кринов, продолживший собирательскую деятельность Кулика, основываясь на том же методе активной работы с населением.
Падение гигантского Сихотэ-Алинъского метеорита 12 февраля 1947 г. пополнило нашу коллекцию новыми замечательными образцами и вызвало всплеск интереса к метеоритам. Возросла и интенсивность исследований внеземного вещества. Это направление получило поддержку академика А.П. Виноградова — первого директора Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского АН СССР. Под его руководством начались обширные исследования химического состава космических пришельцев, изучение их возраста и радиационной истории. Институт активно сотрудничает с Комитетом по метеоритам, и многие работы проводит совместно с ним. Фундаментальные аспекты образования метеоритов изучают Объединенный институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН (космогония), Институт геологии и геохронологии докембрия РАН (геохронология), Астрономический совет РАН (астрономия и динамика орбит).

Однако в 70-х годах XX в. открылись новые перспективы в деле сбора метеоритов. Оказалось, эффективнее всего их собирать в Антарктиде и пустынных районах Земли, где они достаточно хорошо сохраняются. В результате научных экспедиций обнаружены совершенно новые типы метеоритного вещества.

К сожалению, нам эти источники пока недоступны. По разным причинам России сегодня не под силу организовать поиск и сбор метеоритов на ледяном континенте. В настоящее время по числу экспонатов наша академическая коллекция заметно уступает таковым в Японии, США, Австрии, Великобритании, Германии и Франции. При этом по количеству метеоритов, собранных на территории отдельной страны, мы уступаем только Национальному музею США.

В нашей коллекции представлены практически все известные типы метеоритов. Ежегодно из нее выдаем около 50—100 образцов в зарубежные и отечественные научные лаборатории.


Клиппертон Хондрит Н3.
Находка 1986 г. Тихий океан

У каждого экспоната Музея внеземного вещества увлекательная судьба и свое имя. 4 сентября 1886 г. пахари Мордовии нашли камень Новый Урей. В нем впервые ученые обнаружили алмазы космического происхождения. Эта порода дала название новому типу метеоритов — уреилитам. Гордостью нашей коллекции является метеорит Клиппер-тон — первый «космический гость», поднятый с глубины 5200 м со дна центральной части Тихого океана (1986 г.). Уникальный метеорит Кайдун состоит из обломков пород совершенно разных петрологических и химических типов. Это «чудо природы» упало 3 декабря 1980 г. на территорию провинции Шавда (Южный Йемен). Любопытна история находки одного из драгоценных экспонатов — Хмелевка весом 6 кг. Камень приземлился весной 1929 г. Семь лет профессор П. Драверт искал его и обнаружил в бочке с квашеной капустой у крестьянина деревни Хмелевка.

Научная ценность метеоритов огромна. Они рассказывают нам о процессах, происходящих в далеких, давно исчезнувших звездах. В них запечатлены самые ранние этапы истории образования вещества Солнечной системы. В метеоритах находят свое отражение условия возникновения и эволюции небесных тел. Возможно также, с ними связаны истоки жизни и судьба земной цивилизации.
"Наука в России", № 4, 2004
Иллюстрации М. Назарова
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]Рубл:шв пишет:
Эта статья не про Вашего брата, случаем:
https://news.rambler.ru/articles/35894952-prinyato-reshenie-vse-meteority-konfiskovat/ [/QUOTE]
Эта та же самая статья, которую я привёл в посте 106
Видно, уже перепост между СМИ сделали.
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]андрюха пишет:
У меня пока есть только 1 кусочек метеорита Челябинск,10 грамм. Если вдруг кому-то нужен - отдам за 7.000 руб. А так у нас в Республике Коми за всю историю найден пока только 1 метеорит Помоздино,редкого типа,правда не очень крупный. Думаю,в тех местах есть смысл поискать.[/QUOTE]
Метеорит Челябинск сейчас можно купить существенно дешевле.
А метеорит Помоздино действительно очень интересный и редкий - это эвкрит, как предполагают, это осколок астероида Веста, у него есть характерные признаки, присущие камням только с этого астероида. Его нашли школьники в 1964 году. Удивительно, как они поняли что это метеорит. Вероятно, в том месте, где его нашли (а это находка, а не падение), любой камень был редким.
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]Если Бы пишет:
А вы разве по новостям не слышали ??[/QUOTE]
Так хорошо было без них в Иране, что решил и дома больше не слушать и не смотреть новости.
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]почему пишет:
Сегодня провёл следственный эксперимент[/QUOTE]
Что-то поджигали и подбрасывали?
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]неш пишет:
50`36'N 036`36'E. Падение 11 мая 1874 г., 23 ч. 45 м. Каменный, хондрит обыкновенный 1 экземпляр весом 100,695 кг . Yevgeny_Z вопрос к Вам . Если упал вот такой. 1-Он падает не один ? Значит рядом есть ещё более мелкие ? Вот у нас почва кислая, он за 100 лет разрушится (нет смысла искать) ?[/QUOTE]
Вы имеете ввиду метеорит Севрюково. Это было наблюдаемое падение, за которым практически сразу последовала находка. Думаю, что в этом случае других компонентов падения не было, то есть метеорит был индивидуальным. Если бы были ещё осколки, их бы тоже нашли с очень высокой вероятностью. Севрюково даже на фото выглядит целым, а не обломком.
У нас разные почвы, коррозия может и за полста лет "съесть" каменный метеорит, а может и тысячу пролежать.
Если хотите искать и найти - езжайте в Царев, там выпал очень хороший каменный дождь, до сих пор находят каждый сезон.
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]ALЕХ пишет:
[QUOTE]Yevgeny_Z пишет:
Как в Иране обобрали охотников за метеоритами из России[/QUOTE]Женя, привет, слежу за темой, очень интересны детали ваших похождений. Даже с подзаголовком "обобрали". Дютюктиф! [/QUOTE]
Привет-привет! Ага, спасибо! Мой товарищ так и сказал - "Замечательный заголовок для бульварной прессы"!  :D
Но Павлу Котляру виднее  ;)  Они хорошие знакомые.
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]wwww1111 пишет:
[QUOTE]почему пишет:Звука практически не было , слышен был только какой то неясный шелест или шипение [/QUOTE]
Евгений, оставив в стороне свечение до самой поверхности земли и падение в 10 метрах, а вот по поводу шелеста, это не мог быть электрофонный болид?
При падении Челябинского метеорита  несколько десятков независимых свидетелей указали, что во время полета болида они слышали шипение, часто сравнивая его с бенгальскими огнями [/QUOTE]
Совершенно верно, есть такое редкое явление - электрофонный болид. Это когда свидетели слышат звук одновременно с метеорной вспышкой без задержки прихода звуковых волн (310 м/с). Но это явления сопровождает только крупные небесные тела. Которые, кстати, как могут войти в атмосферу и выпасть на поверхность, так и отрикошетить от атмосферы и снова улететь в околоземное пространство.
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
Сегодня в интернет-издании "Газета.Ру" опубликовали интервью моего напарника по экспедиции в Иран:

[B]«Принято решение все метеориты конфисковать»[/B]

Как в Иране обобрали охотников за метеоритами из России

В Иране неизвестные под видом полиции отобрали у российских искателей метеоритов привезенные в подарок камни. Какие находки и потери были сделаны за время экспедиции в Иран, «Газете.Ru» рассказал астроном, искатель метеоритного вещества Тимур Крячко.
— [B]Тимур, вы только что вернулись из поездки в Иран, где занимались поисками метеоритов. В каких странах их искали ранее?[/B]
— К сожалению, я не застал так называемый оманский период развития метеоритики, когда охотники за метеоритами со всего мира ездили в первую очередь в Оман. Та эпоха кончилась тем, что искателей начали задерживать в пустынях, не разрешали вывозить метеориты в аэропортах этой страны, был принят запрет даже на поиск в пустыне.
После этого центр тяжести мировых поисков переместился в Марокко.
В Омане очень просто искать, высокая плотность метеоритов по поверхности. В Марокко сейчас метеориты ищут сотни местных жителей, есть десятки дилеров, которые снабжают весь мир и лаборатории новыми метеоритами. Метеориты падают везде с равной частотой, но в разных местах по-разному сохраняются на поверхности. Вне пустынь они уходят под поверхность почвы, растворяются кислотами.
Поэтому вероятность найти метеорит в пустыне в тысячи раз выше, чем в нашей средней полосе.
Идеальная пустыня поэтому — не песчаная, а каменная, без вулканических пород, без близких очагов магматизма. Профессиональный поиск — всегда на машине — едешь и останавливаешься у заинтересовавшего камня, любительский поиск — пеший, он раз в пять менее эффективный. Я был в Марокко, искали в Западной Сахаре, где наша команда нашла лунный метеорит. Моя вотчина — Египет, все известные зарегистрированные метеориты, найденные на побережье Красного моря, — мои, по крайней мере прежние, если и находились, не регистрировались.
Осенью я открыл для себя Чили и Иран, сейчас в Иран была наша третья поездка. Первая поездка была пешеходная на берег Персидского залива, где мы ничего не нашли. Отчасти это объяснилось тем, что там когда-то было мощное цунами, и старых метеоритов там быть не может. Вторая поездка была классическая, джиповая, удалось найти семь метеоритов.
Перспективными местами могут быть Монголия, Аргентина, а также в Африке Чад и Нигер, но это довольно напряженные регионы.
[B]— Какие предметы экипировки нужны, или главный прибор все-таки глаз?[/B]
— Главный прибор — глаз, вспомогательный — магнитный посох. Это палка с прикрученным снизу мощным ниодимовым магнитом, которым контролируется степень магнитности найденных камней. 97–99% метеоритов притягиваются такими магнитами, поэтому посох помогает делать первичную отбраковку. Остальная экипировка — стандартная для пустынного туризма. Это солнцезащита, максимально удобная обувь, ненатирающие носки, защитные кремы, закрытое лицо и шея, майки с длинным рукавом, перчатки, питьевые системы и так далее.
Если идешь сквозным маршрутом, в день проходишь около 35 км, в идеале застать весь светлый период. Еще особенность — в пустыне почти не хочется есть, если утром нормально позавтракал.
[B]— Какие метеориты попадаются чаще, какие ценятся больше?[/B]
— Все пустыни, кроме Антарктиды, обеднены железными метеоритами. Потому что почти не осталось на Земле уголка, где на протяжении 2–3 тыс. лет не проходил ни один человек и люди не подбирали куски железа, как правило, привлекательной формы. Эти железные самородки активно использовались людьми для технических целей. Остаются каменные метеориты, хондриты — классическое первозданное допланетное вещество. Их много, они магнитные, их чаще всего и находят. Они имеют внешний вид, примечательный и узнаваемый для тех, кто имеет хоть какой-то опыт. Во всех них, если распилить, видны прожилки неокисленного космического никелистого железа. Из-за своей распространенности хондриты имеют более низкую рыночную стоимость.
Во всех отношениях интереснее найти ахондриты — вещество дифференцированное, или с крупных астероидов, например Весты, которая имеет железное ядро, или выбитые с поверхности планет. Ученые не сомневаются в интерпретации лунных и марсианских метеоритов, ряд ученых признают определенные ахондриты меркурианскими. Считается, что с современной Земли или Венеры выбить метеорит невозможно. На 10 найденных обыкновенных хондритов приходится один нехондрит.
Чем пустыня древнее, тем она лучше для поисков ахондритов, поскольку они более стабильны, чем хондриты, и хуже разрушаются.
[B]— Что происходит после обнаружения метеорита? Действительно ли метеорит не станет метеоритом, пока его небесное происхождение не подтвердят ученые в ГЕОХИ РАН?[/B]
— Да, особенно это верно для мелких метеоритов, которые похожи на земные породы. Но про большинство хондритов с большой точностью даже по внешнему виду можно сказать, что это метеориты, тем более после того, как их распилят. Некоторый взаимообмен между дилерами, коллекционерами незарегистрированными метеоритами возможен. Но действительно, метеорит становится признанным, когда получает паспорт. Есть всемирный банк данных, есть электронная база. Зарегистрировать метеорит можно только после микрозондовых исследований. Но сканирующих микроскопов с аналитическими приставками, которые сегодня есть в различных наноцентрах и институтах, недостаточно.
В России, по оценкам, есть 10 микрозондов, пять — у военных, пять — в крупнейших городах. В том же ГЕОХИ есть один прибор, но он очень загружен, периодически не работает, и он один на весь институт. ГЕОХИ делает анализ бесплатно, после того как получает 20% найденного вещества, имя метеориту присваивается автоматом Международным метеоритным комитетом по названию ближайшего населенного пункта.
Российская метеоритика находится примерно в том же состоянии, как чилийская астрономия — в Чили есть много телескопов мирового уровня, но для чилийцев на них выделена мизерная квота наблюдательного времени, которую выдают им европейцы.
В мире принято, что типовой образец конкретного зарегистрированного метеорита должен находиться в музее, хранилище из определенного списка. У нас это ГЕОХИ и теперь еще Уральский госуниверситет. Это делается, чтобы ученые всего мира знали, куда обращаться за кусочком метеорита для исследований в будущем.
[B]— Чем для вас оказался привлекателен Иран?[/B]
— Тем, что, кроме, пожалуй, россиян, все туда боятся ехать. Особенно американцы.
Поэтому до определенного времени он оставался белым пятном на карте метеоритики. Там есть такая пустыня Деште-Лут, где очень жарко летом, где на площади сто на сто километров нет ни одной травинки.
Говорят, на севере когда-то проходили наркопути, поэтому там есть минирование, и ездить надо осторожно. Южная часть довольно живописная, туристическая, традиционно иранцы ездят туда отдыхать на джипах. Со временем люди начали что-то там находить, начались случаи регистрации метеоритов из этой пустыни — оказалось, что близко от дороги в удобном месте достаточно давно (сотни лет назад) выпал метеоритный дождь.
Я всегда стараюсь найти что-то новое, открыть новый интересный регион. Во вторую поездку мы попали в два новых региона, были зарегистрированы два метеорита — по названию города Равар, а название второго по-русски звучит не очень благозвучно — Гандом-Берьян по названию местного плато с черными базальтами.
В последнюю поездку был выбран регион, где до этого вообще ранее никто ничего не искал и не находил — окрестности города Табас. Он известен двумя событиями. В 1978 году там случилось катастрофическое землетрясение, в результате которого город был стерт с лица земли и погибло более половины жителей.
А в 1980 году именно там сорвалась знаменитая операция американского спецназа по освобождению заложников в Тегеране.
В этом городке на праздник Навруз весной традиционно выкатывают захваченные вертолеты США, проходят народные гулянья. Когда мы ходили по пустыне километрах в десяти от этого места, нашли две крупнокалиберные пули калибром 12,5 мм.
Нас было двое, в этот раз мы заранее нашли отель в четырех километрах за городом, чтобы было удобно сразу уходить в пустыню. Первые шесть дней поисков были безрезультатными, мы поняли, что в исторический период там были очень сильные дожди — высока степень размытия и переработки поверхности водными потоками. Было опасение, что мы ничего не найдем. А на седьмой день мы цепанули метеоритный дождь. Уже возвращаясь домой, в пятницу, 13-го, при контрастном освещении на одном из «языков», не тронутом старыми потоками, первый метеорит нашел мой друг, еще метров через 700 я нашел второй камень.
Мы стали ходить в этот район, и через три дня нашли еще семь кусков, которые выдавали себя схожестью залегания, одинаковым возрастом. Этот дождь не старый — десятки, может, сотни лет. Мы думаем, что это шестой тип хондритов, есть небольшая вероятность, что это примитивные ахондриты, которые более редки.
20% мы отдадим в Академию наук, с другими будем решать, что делать. Дело в том, что даже если люди не хотят заниматься продажей, они будут заложниками того, что метеоритное вещество должно растекаться по миру, расходилось по лабораториям, чтобы были публикации. Поэтому мы делаем шлифы метеоритов — главный предмет, который исследуется вышеупомянутыми приборами.
[B]— Расскажите про неприятный инцидент, произошедший с иранской полицией.[/B]
— При поисках мы неоднократно пересекались с местными жителями, пастухами. Из-за языкового барьера мы жестами были вынуждены объяснять, что ищем космические камни, в общем наверняка вызывали подозрение. Тем более что уходили мы после завтрака, а возвращались на закате. Возможно, был какой-то звонок в местную полицию.
Поэтому 15 января вечером, когда мы вызвали такси, чтобы поехать на ужин, нас остановили полицейские и попросили пройти в сторожку коменданта отеля.
Главный полицейский сел напротив нас и был сильно напряжен. Потом зашли люди в штатском, англоязычный переводчик. Люди показывали свои карточки, но на фарси было мало что понятно. Часа через полтора общения они оттаяли, мы говорили открыто, что приехали искать камни, прилетевшие сверху — «cosmic rock», не скрывали ничего. У них не было никаких претензий, они поняли, что мы не интересуемся никакими военными объектами. Видимо, люди никаких финансовых интересов к нам не имели, мы обнялись и простились.
Мы расслабились, а на утро, выходя, увидели новых людей в штатском, выходивших из домика рядом, которые не дали нам идти в пустыню и пригласили на разговор.
Про себя они сказали, что занимаются контролем туризма на объектах природного наследия — что-то вроде туристической полиции.
Сказали прямо, что туристы должны приезжать, ездить по городам в составе групп, смотреть достопримечательности и все. Шаг в сторону — это нарушение туристической визы.
В отличие от первых они максимально пытались понять, можно ли на этих камнях заработать. Они попросили показать камни. Мы показали собранные базальтовые камни, найденные в пустыне ранее. Постоянно спрашивали от кого мы, на кого работаем, долгое время не могли поверить, что мы частные лица и все это делаем за свой счет. Единственная претензия к нам была в том, что мы имели визу не А, а B (туристическая).
Визу А мы никак не могли бы получить, так как ехали в Иран не на официальную работу и не по бизнес-приглашению. После этого они попросили показать образцы метеоритов, которые мы везли в подарок Тегеранскому университету. Мы привезли фрагменты исследованного метеоритного вещества, найденного нашей предыдущей экспедицией в Иране, и хотели подарить его Тегеранскому университету для помещения в иранскую метеоритную коллекцию.
Рыночная стоимость этих подарков мизерная — стоимость коробок и файликов равна стоимости самих пластинок. Люди обратились к нам с просьбой показать все своему начальству и обещали все вернуть на следующий день, подвезя к аэропорту.
Их переводчик, который действительно позвонил на следующий день, сказал, что принято решение все метеориты у нас конфисковать.
Эти люди не показывали удостоверений, не давали координат. Таким образом, хотя мы не потеряли вещества наших новых находок, все наши подарки Тегеранскому университету оказались в руках людей, которые, по-видимому, решили, что привезенные из России пластинки метеоритов стоят больших денег.
Сложно поверить, что такое происходит именно в Иране, в стране, где существует строгая законодательная система и ответственность должностных лиц за то, что они себе позволяют делать. И тогда мы с Евгением решили ради имеющейся реальной угрозы развития иранского туризма, которую подобные люди представляют, по приезду в Россию сообщить официальным иранским властям о случившимся. У нас имеется телефон переводчика и фотография этих людей, на которой, к сожалению, главный человек в этой группе снят со спины. Наверняка их имена и паспортные данные должен знать и комендант нашего отеля, ведь они выходили из отельного домика, когда встречали нас.

Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]неш пишет:
Yevgeny_Z- Вам вопрос . Показывали по каналу Discovery "Охотники за метеоритами" так вот они таскают за собой на Автомобиле большую рамку (для поиска метеоритов) , вопрос это реально ?[/QUOTE]
Конечно. Это МД-глубинник. Замечательная штука для поиска железных и железокаменных (палласитов и мезосидеритов) метеоритов. Очень дорогая.
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]Если Бы пишет:
Непростой этот человек, Евгений З, скажу я вам ! [/QUOTE]
Очень даже простой. Образование было непростым, это да. Советское, военное. Нет, даже военно-научное, в очень хорошем ВУЗе, Академии.
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]почему пишет:
И меня веселит Ваше неверие, вспоминается " этого не может быть, потому что этого не может быть никогда ". Я описал довольно точно , что видел лично , и вместо того что бы подумать, что же это было, Вы коллеги пытаетесь убедить себя , что у меня была белая горячка[/QUOTE]
Коллега, ни на йоту не сомневался, что Вы видели именно то явление, которое описали. Ваши ощущения - это факт. Но из принципа научной верификации не могу согласиться с Вашей интерпретацией того, что Вы увидели падение метеорита. Не потому что "этого не может быть, потому что не может быть никогда", а потому что есть законы физики, которым следует любое явление, которое мы можем наблюдать. И если по законам термодинамики, аэродинамики, теплотехники и сопромата вещество метеорита светится, пока есть явление разогрева и абляции вещества его поверхности, то хоть тресни, но при отсутствии этих явлений свечение в принципе невозможно.
Упрощу: метеорит не очень крупного размера на последнем этапе падения падает отвесно, под 90 градусов, как кирпич с высотки. Его космическая скорость уже погашена полностью и уравновешена сопротивлением атмосферы. Это просто падающих кирпич. Вы видели чтобы падающий кирпич светился от разогрева? "Этого не может быть, потому что не может быть никогда" - в данном случае именно так.
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]почему пишет:
Едрён батон , видел я ступени ракет и старты ракет тоже приходилось видеть , около года на 95 площадке отработал . И если бы в 10 метрах от меня упала ступень это было бы менее вероятно потому как в Павлодарской области они не падают и написал бы в таком случае про ступень .[/QUOTE]
Не говоря уж о том, что от отработанной ступени РН могли долететь брызги или пары гептила или НДМГ  :spite:
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]почему пишет:
Евгений ,- никогда , не говорите , никогда . Банальность конечно . Но сейчас я почему то белее чем уверен , что к Вашему огоньку прилетит нечто подобное . Для этого нужно иногда ночевать у костерка , ну да с этим у Вас всё в порядке .[/QUOTE]
Спасибо за прекрасное пожелание! Увы, есть вещи, которым не суждено случиться. Например, увидеть живого диплодока  ;)
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]почему пишет:
Не знаю кто как и что видит , но я уверен на 100% , в том что нечто похожее на светящийся и шипящий хвост погасло в 10 метрах от меня не долетев до земли три метра . Может это сварщик выпал из самолёта или с нашеё станции окурок прилетел но летело почти как молния и всё таки почти . Лично я очень хорошо его разглядел и у друзей не было сомнений в том , что мы видели одно и то же да и место падения все определили одно и то же . Может и Вам когда нибудь получиться увидеть нечто подобное .[/QUOTE]
Занятно, но позвольте мне сохранить мою уверенность в том, что это могло быть что угодно (искра из костра, брошенный кем-то непотушенный окурок и т.д.), но не метеор/метеорит. Соответственно, увидеть падение метеорита в указанных Вами дистанционно-фоновых ограничениях (нечто похожее на светящийся и шипящий хвост погасло в 10 метрах от меня не долетев до земли три метра) мне не удастся никогда.
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]почему пишет:
и тут в 10-12 метрах от нас падает метеорит или метеор ,не знаю как правильно назвать , метра три до земли не долетел и погас .[/QUOTE]
[QUOTE]Сергей Петрович пишет:
если метеорит "погас", не долетев до земли метров тридцать[/QUOTE]
Коллеги, вынужден вас огорчить: подавляющее большинство метеоритов прекращают своё свечение на высоте 60-30 км. То, что падает на Землю с длительными свето- и звуковыми эффектами, называется [B]болид[/B] и, скажем так, вам бы мало не показалось, если бы он упал рядом. Как минимум, был мы кратер.
То, что видно на ночном небе как "падающая звезда", называется [B]метеор[/B]. А вот то, что упало на Землю и его нашли, называется [B]метеорит[/B].
Так вот, существуют свидетельства, что упавший на Землю метеорит, падение которого наблюдали и тут же подобрали упавшее тело, вообще холодный и даже бывает покрыт инеем. Немудрено, что он падал уже без свечения, пролетая через высотные слои атмосферы.
Да, разрушу ещё одну легенду: метеорит не прогревается когда летит, толщина его коры плавления никогда не превышает 1мм, её успевает сдуть поток воздуха при полёте. Скажу так: это уголёк, который только светит, но он даже не тёплый.
То, что видели Вы или Ваши товарищи, или оптический обман или недооценка расстояния.[QUOTE]Сергей Петрович пишет:
У моего товарища было 2 аналогичных случая, а всего он видел 4 падения метеоритов[/QUOTE]
Теперь Вы понимаете, что товарищ видел падение метеора, за которым вовсе не следует существование связанного с ним на Земле метеорита. Метеоров можно наблюдать сотни и тысяци. И ещё: в тех случаях, когда даже было зафиксировано визуальное выпадение небесного тела на поверхность Земля, найти сам метеорит(-ы) крайне проблематично. Есть случаи, когда тысячи свидетелей видели падение камня и примерно одинаково описывают его, но само небесное тело потом ищут долгие годы и находят (если вообще находят) вообще в десятках километров от предполагаемого места падения.
Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
Мой товарищ по экспедиции в Иран описал наше "знакомство" с жуликоватыми представителями иранских властей на своих страницах в соц.сетях. Этот рассказ будет фигурировать в письмах, рассылаемых нами всем официальным и неофициальным лицам, которых мы подключим к воздействию.

[I][B]Третья метеоритная экспедиция в Иран - получилась практически идеальной. То что окрестности Табаса - сильно уступали лучшим в мире местам для поисков метеоритов - компенсировалось гармоничными условиями проживания и поиска, отсутствием жары, удачной экипировкой, и удачей в поиске, которая пришла к нам на 7 день. Лично у меня, впервые за много экспедиций, серьезные мозоли на ногах появились только через неделю ежедневных 35-км походов. Но полной идиллии, как известно, на Земле быть не может, и в последние два дня в Табасе судьба подкинула нам небольшие приключения. Совершенно закономерным является то, что местное население несколько недоумевало, видя наши ежедневные 9-часовые походы в пустыню. Для них пустыня - нечто безликое и лишенное перспективы. Если же принять во внимание тот факт, что где-то в горах в районе Табаса находятся какие-то военные объекты, мы уж очень смахивали на шпионов, говорящих на непонятном для местного населения языке. Посему не удивительно, что после девятого поискового дня, в то время когда мы выдвигались на ужин, нас попросили зайти в домик коменданта отеля и ответить на вопросы приехавших по сигналу местных жителей сотрудников госбезопасности и полиции. Общение это было миролюбивым и совершенно не напрягло. Оно велось через англоязычного переводчика, и благодаря неплохому английскому Евгения З., нам удалось без утайки рассказать о том, чем мы занимаемся в пустыне. Демонстрация же магнитных палок для метеоритного поиска - совершенно успокоило наших интересующихся гостей. Расставались мы с искренними улыбками, практически друзьями.

Мы расслабились, скатались на ужин, успокоились, и каково же было наше удивление, когда на следующее утро уже другие люди в штатском, выйдя из соседнего домика, не дали нам вовремя уйти в пустыню и настойчиво пригласили на беседу. Это были четыре человека, один из которых был иранцем, знавшим русский язык. Этот человек якобы был случайным найденным в Табасе переводчиком. Тройка же, как можно было понять из вопросов, представляла какую-то структуру наподобие туристической полиции. Мы поведали им, что приехали в Табас за свой счет как любители и ищем в пустыне космическое вещество. Кроме того, мы привезли в Иран фрагменты исследованного метеоритного вещества, найденного нашей предыдущей экспедицией, и хотим подарить его Тегеранскому Университету для помещения в иранскую метеоритную коллекцию. Гости долго не могли поверить, что такого рода деятельностью можно заниматься за собственный счет. По результатам разговора единственной претензией, которую нам можно было предъявить, было то, что у нас имеется виза B, а в их представлении нашей деятельности соответствует виза А. Насколько я понимаю, уж визу А мы никак не могли бы получить, так как ехали в Иран не на официальную работу и не по бизнес-приглашению. После беседы нас попросили показать то, что мы ищем. Я и Евгений, к счастью, будучи осторожными людьми, показали гостям только магнитные земные базальты и другие интересные земные камни. Гости также попросили показать наш подарок Тегеранскому университету. Подержав в руках деревянные коллекционные коробки и пластинки 7 иранских метеоритов (2 экземпляра на каждый), гости обратились к нам с просьбой показать все показанное своему начальству. Это не вызвало нашего возражения. Они пообещали, что следующим утром переводчик нам позвонит, и они подъедут с материалом прямо в аэропорт, чтобы его вернуть. При этом не составлялось никаких документов, свидетельствующих о том, что у нас что-то было взято. Личных удостоверений эти люди то же не показывали, в отличии от полиции и госбезопасности, посетивших нас ранее. На следующее утро, когда мы были в аэропорту, переводчик действительно позвонил и сказал, что ему было поручено сообщить нам о том, что всё, что мы давали вчера посмотреть их начальству, изъято, конфисковано. Таким образом, хотя мы не потеряли вещества наших новых находок, все наши подарки оказались в руках людей, которые, по-видимому, решили, что привезенные из России пластинки метеоритов стоят больших денег. На самом деле эти 14 пластинок иранских хондритов плюс еще 4 пластинки иных метеоритов для заполнения ячеек коробок, имеют смешную рыночную стоимость и люди поставили на карту свою репутацию и служебное положение ради сущих грошей... Было сложно поверить, что такое происходит именно в Иране, в стране, где существует строгая законодательная система и ответственность должностных лиц за то, что они себе позволяют делать. И тогда мы с Евгением решили, не ради своих интересов, а ради имеющейся реальной угрозы развития иранского туризма, которую подобные люди представляют, по приезду в Россию сообщить официальным иранским властям о случившимся. У нас имеется телефон переводчика и фотография этих людей, на которой, к сожалению, главный человек в этой группе снят со спины. Наверняка их имена и паспортные данные должен знать и комендант нашего отеля, ведь они выходили из отельного домика, когда встречали нас. Постараемся информировать уважаемых читателей о том, как идут наши дела в этом направлении.[/B][/I]

А вот и фото. Человек с седой бородой - мой товарищ, остальные трое - иранские скоробогатки.

Другие интересы, хобби или темы для коллекционирования у нумизмата.
 
[QUOTE]medoed пишет:
Согласен,красивый моллюск!Каков размер этого экземпляра?Ему ведь где-то триста миллионов лет.А в России есть крупные аммониты,попадались?Я почему спрашиваю,видел много в Крыму,но они все маленькие.[/QUOTE]
Сантиметров 15. На минералогических выставках в России видел экземпляры диаметром более полуметра. Есть такой минерал - симбирцит - происходит из Ульяновской области, его основа - окаменелости аммонитов. Задайте в поиске "симбирцит", переключитесь на "картинки" и любуйтесь  :good2:
Другие интересы, хобби или темы для коллекционирования у нумизмата.
 
[QUOTE]medoed пишет:
Аммониты у Вас тоже из Ирана?[/QUOTE]
Нет, из Марокко, есть российские (Ульяновск) и самый красивый купил на минералогической выставке в Вероне, а откуда он происходит, не знаю

Другие интересы, хобби или темы для коллекционирования у нумизмата.
 
[QUOTE]почему пишет:
Тоже к камням не равнодушен [/QUOTE]
Мои "кабинетные россыпи"



Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
Вот фото нашего самого большого камня из метеоритного дождя Табас.
Хондрит со слабыми магнитными свойствами, хондр не видно, точный вид метеорита покажет дальнейший анализ.
На поверхности хорошо видны регмаглипты - плавные углубления, порождённые прохождением через атмосферу с большой скоростью.
Вес камня более 800 граммов, экземпляр сравнительно не старый. Решили этот камень не подвергать вмешательствам и сохранить как отдельный представительный экземпляр.



Метеориты - увлечение на всю жизнь
 
[QUOTE]wwww1111 пишет:
А как вы отличаете чёрный камень с магнитными свойствами от метеорита?
Если это возможно формализовать для чайников простыми словами.
[/QUOTE]
У поверхности метеорита благодаря коре плавления есть какой-то особый оттенок. Мой коллега называет его "чёрный, но тёплый".
Более углубленная проверка - наличие хондр (маленьких шариков) на изломе или сколе.
Ну и главная проверка - в научной лаборатории.
Кстати, есть метеориты и без магнитных свойств. А лунные и марсианские метеориты, которые ввиду отсутствия металлического железа могут сохраняться намного дольше, чем обычные, со временем окатываются-обветриваются, теряя корку плавления, по которой их хоть как-то можно отличить от земных камней и становятся визуально уже совершенно неотличимыми. Остаётся только возможность найти их в совершенно некаменистой области или среди однородных земных камней, от которых они резко отличаются (как мы говорим, "выглядят подозрительными" ;)  .
Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 ... 58 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●