Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Технология изготовления Российских платиновых монет 1828-1845гг. и вопросы с ней связанные.
 
Здравствуйте. Заинтересовался технологией первичной обработки платиновой руды и производства платиновых монет, нашёл статью Е. АРСЕНЬЕВА "Монетный двор СПб" ("Старая монета" № 3, июнь 1993г (газета "Миниатюра")) Вот часть этой статьи:

"Только что открытая платина была новым металлом. Технологию изготовления монет из нее еще предстояло создать. И эту технологию к январю 1827 года разработал тогдашний Обер-Берг-Пробирер Соединенной Лаборатории Департамента Горных и Соляных дел и Горного Кадетского корпуса Обер-Берг-Мейстер П. Г. Соболевский. Член-корреспондент Петербургской Академии наук, Петр Григорьевич Соболевский (1782-1841) был замечательным ученым, которого в первой половине XIX века называли лучшим инженером в Европе. Многие его открытия и изобретения прославили отечественную науку, способствовали развитию промышленности. Кроме изобретения прибора для газового освещения, многих усовершенствований технологических процессов в черной и цветной металлургии, участия в работах по использованию электричества в различных областях техники, создания первых пароходов на Волге и Каме, разработки технологии порошковой металлургии, широко применяемой в наши дни, Соболевский был также автором наиболее рационального и оригинального способа очистки и переработки платины. Это открытие и натолкнуло на мысль употребить платину для чеканки монет.
Для производства монеты из платины были предложены две пробы: одна для определения количества чистого металла, содержащегося в сырой платине, другая для определения степени чистоты металла в монете. Способ определения количества чистого металла, содержащегося в сырой платине, состоял в следующем. Сырую платину в количестве не менее 10 пудов растворяли в 80 пудах "царской водки" (смесь концентрированных азотной и серной кислот). Смесь слегка подогревали и продолжали нагревать до полного отделения селитроватого газа. Остудив, раствор сливали в другой сосуд, а в остаток доливали еще 4 части "царской водки". Снова подогревали и по окончании действия кислоты на платину сливали вместе с прежним раствором. Полученный таким образом раствор выпаривали до густоты сиропа, разводили сначала горячей водой и, дав остынуть, доливали в него насыщенного в холоде нашатыря. Таким образом, осаждалась нашатырная платина в виде желтого порошка, который промывали три раза, затем сливали, высушивали и прокаливали. В результате получали губчатую платину, количество которой показывало содержание чистой платины в сырой.
[B][B]Способ определения чистоты платины в монетных кружках был основан на нерастворимости платины в серной кислоте и на растворимости в ней серебра. Испытуемые платиновые кружки сплавляли с серебром в соотношении 1:2. Полученный сплав расплющивали в полоску и опускали в колбу. Затем заливали серной кислотой и подогревали около 10 минут. Остудив, раствор сливали, полоску заливали свежей серной кислотой, и снова кипятили 7-8 минут. После чего раствор сливали, полоску промывали водой, прокаливали и взвешивали. Таким образом, определяли количество чистой платины в кружках. Получение чистой платины из сырой проходило примерно по той же схеме, что и проба.[/B][/B]
Поначалу было решено очищение сырой платины и приведение ее в ковкое состояние производить в Соединенной Лаборатории Департамента Горных и Соляных дел и Горного корпуса, так как к тому времени там уже были условия для таких работ. А собственно передел производить на Монетном дворе, отделив платиновое производство от других работ для удобства учета. Предполагалось, что за неделю можно будет очищать 2-3 пуда сырой платины, из которой выйдет 1,5-2 пуда чистой платины в полосах, а в кружках от 1500 до 2200 шт. + 20-30 фунтов обрезков, которые вновь поступали бы в передел. В случае надобности обработку сырой платины можно было бы увеличить почти вдвое.
Сырая платина отпускалась от Монетного двора в Соединенную Лабораторию по предписанию Департамента Горных и Соляных дел под расписку Обер-Берг-Пробирера. Посторонние металлы (иридий, родий, палладий, осмий, медь и железо, иногда золото и серебро), оставшиеся после растворения сырой платины в промывных водах, собирали и хранили до последующих распоряжений."

Хотел бы обсудить данную статью. После прочтения этой статьи появилось несколько вопросов технического и химического характера. Вот по выделенному абзацу - зачем, в принципе, использовать серебро если все сопутствующие металлы в платиновой руде нормально растворяются в серной кислоте, т.е. зачем нужно сплавлять платину с серебром. И потом, второй вопрос. Каким образом можно сплавить платину с серебром если необходимых мощностей для плавления платины в то время ещё не было? Ведь именно поэтому платину очищали химическим способом а не технологическим. Тут я вообще не понял как технически они сплавляли платину с серебром?
Платиновые монеты 1828-1845. Допустимый ремедиум.
 
Здравствуйте. Какое расхождение в весе платиновых трёшек допустимо в принципе? Тем более если есть некоторый износ.
1 рубль "Сей славный год", Оценка
 
Здравствуйте. Прошу помощи у более опытных коллег. Сразу говорю вопрос подлинности не стоит - монета подлинная. Хочу приобрести себе в коллекцию данный рупь но не хочу переплачивать. Рубль у меня на руках.., состояние оценил бы как AU с деталями. Детали, кстати, не самые приятные - это следы зубов на реверсе возле цифры даты "1812" и на аверсе справа от большой короны; присутствуют также нелицеприятные забои по канту на аверсе на 5ч., а также забой в центре реверса над буквами "ПР". Теперь о плюсах. Монета нравится наличием нечищенной оригинальной поверхности (не чищенное поле) и штемпельным блеском особенно на реверсе (лучик есть). Понимаю что без указанных выше неприятных механических дефектов 80 тр. можно было бы за монету отдавать и я б отдал. А с ними?
Основные вопросы: насколько сильно эти дефекты влияют на стоимость монеты? и насколько сильно при этом страдает ликвидность монеты? Потому что не исключено что подвернётся мне монета лучше состоянием и эту буду продавать. За сколько реально её продать в этом случае? Вобщем можно и по-другому поставить вопрос: сколько денег Вы бы не пожалели за данный экземпляр если бы он Вам был нужен?








Рубли Екатерины предпоследний портрет, протяжки штемпеля
 
Здравствуйте. Хотел бы всё-таки разобраться досконально с этими рублями. Дело в том что я, до недавнего времени, недолюбливал рублевики именно с этим типом портрета, не питая к ним, собственно, каких-либо тёплых чувств. Виной тому, по-видимому, является то обстоятельство что все реально попадавшиеся мне рублёвики этого типа вызывали у меня отторжение в плане подлинности в той или иной степени. Надо сказать что в моём регионе не густо этими рублями народ разжился; я видел только рублёвики с чрезмерными потяжками металла по обеим сторонам по всей монете и только с длинной шеей, очень похожие на те что мы с Вами здесь и на ЦФН активно обсуждаем 1777 и 1780г(фото). Буквально пару дней назад я встретил рубль этого типа который первый раз за всю мою нумизматическую практику не вызвал у меня сомнений, и, О ЧУДО!.. проникся я к ним короче. Но об этом потом. Сейчас хочу поднять вопрос об особенностях изготовления данного типа рублевиков, а именно о возможности или невозможности появления на этих рублях таких сумасшедших протяжек, расходящихся от центра к краям монеты по обеим сторонам. Хотел бы подчеркнуть что такое явление не встречается ни на каком другом серебре ни до ни после во временных рамках а только на этого типа рублёвиках. Речь не идёт о "нормальных", логичных равнонаправленных потяжках металла, возникающих на монете вследствии смещения заготовки во время удара штемпелей, либо смещения самих штемпелей. Интересно было бы узнать мнение опытных коллег а также технарей по этому вопросу.
Рубль 1913г. "300 лет Дому Романовых", предпродажная оценка
 
Приветствую. Оцените пожалуйста монету и будет ли к ней интерес? На аверсе следы блеска остались; на реверсе штемпельный блеск довольно приличный. Лежала на подоконнике, начала образовываться очаговая патина.
Гривенник "Антоныча"!
 
Друзья, подскажите по подлинности данной монеты, если это возможно по фото, ну и оценка интересует в случае подлинности. А то я лишь однажды в руках держал сей рарик опыта маловато..
Рубль 1729г
 
Уважаемое сообщество! Меня заинтересовала данная монета и хотел бы убедиться в её подлинности; так то вроде самого ничего не напрягает, но на всякий пожарный, так сказать..
Лучше посоветуюсь с опытными товарищами чем буду иметь фуфло в коллекции..
Изменено: Юра551 - 08.01.2013 20:14:13
Рубль 1751г ММД. Подлинность
 
Приветствую нумизматическое сообщество! Вот рублик прикупил, после изучения монеты возникли некоторые сомнения в подлинности. У монеты довольно низкая рельефность, сравнивал с двумя другими своими экземплярами. Вес 26,45. Фото гурта если нужно сделаю.
Рубль Пётр III ММД. Подлинность.
 
Торгуется на одной площадочке вот такой рублик; всё вроде ничего да гуртик немного смущает. Помогите разобраться господа, если не трудно..
Рубль 1731г. Тип 1730 Оценка
 
Вот думаю прикупить. Сколько не жалко отдать за монету по Вашему мнению. Фото не мои, других нет. Подлинность думаю в наличии.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●