Купил пентассарий Каракаллы из Ульпии Сердики, вес 15.12 гр., диаметр 29 мм.
Аверс: AYT Κ M AYP CEY ANTΩΝEINOC, героический бюст императора в лавровом венке и в доспехах, повёрнутый влево. Реверс: OYΛΠΙΑC СЕРΔΙΚНС, обнажённый Гермес, стоящий анфас, голова повёрнута влево, в правой руке держит кошель с деньгами, левой несёт на плече кадуцей. Продавался как Varbanov 2362.
Но при гуглении Varbanov 2362 находятся совсем другие монеты — Гордиана III из Адрианополиса.
Моя монета похоже на Varbanov 2372, но судя по всему только с реверса .
Плохо разбираюсь в нумизматическом арго. Судя по всему, если не ошибаюсь, такие монеты называются мулами.
Вот пара подобных монет :
Описываются как Varbanov 2372 (rev); Moushmov 4804 (obv)
Прошу тех,у кого каталог Варбанова под рукой,подсказать, точно ли это «mule» ? Либо Varbanov 2372 описывает обе ее стороны ? Как говорили в недавние еще времена — то что монета не описана, это не ее заслуга, а наша недоработка.
Не думаю, что в данном случае можно говорить о "муле" (гибриде). Был разный набор штемпелей. Какие-то аверсы частые, а какие-то , как у вас, НЕ частые. Штемпеля "гуляли" между собой. Не было строгой регламентации, как в общеримской чеканке. Более того, провинциальные штемпеля аверсов "гуляли" и между городами. Поблизости. Ждите, когда RPC завершат 5 том (по слухам не так скоро). Сейчас можно что-то посмотреть на www.corpus-nummorum.eu, но я не знаю, какой у них там принцип работы с частными коллекционерами. На RPC все проще, поэтому недостающие типы монет добавляются сразу
Это Varbanov 2193 до 2206, и вам придется вычислить точное число из связанного кода в формате «Aa» — где заглавная буква «A» обозначает легенду на аверсе, а строчная буква «a» обозначает тип. Также в вашем случае это может быть 2189-2192 - у них есть петух/павлин с левой стороны у ног, а на реверсе у вас есть какое-то слабое изображение???
Извините за мой русский - это не мой родной язык. Использую автоматический переводчик
Если это тот самый трехтомник (у меня его нет, чтобы посмотреть), тогда что же там под номером 2372 ? В списке аверсов a-k такого типа нет - левосторонний бюст со спины, в лавровом венке с эгидой на плече
Сейчас есть 4 тома, и в одном недавнем обсуждении в группе Facebook о возможных ошибках в его работах он упомянул, что теперь у него более 15000 новых монет.
И есть аверс, похожий на этот — это «g» — слева бюст лавра и кирасы. Фактическая монета будет «Vg», и единственная монета со стоящим слева Гермесом — это 2192, на которой слева изображен павлин. 2202 — это тоже Vg, но Гермес идет слева, а не стоит слева.
Уважаемый Lubimetc13, прошу Вас еще раз посмотреть новый каталог Варбанова и уточнить - 2372 - это точно Гета ? Я написал письмо Ивану, и вот что он мне ответил : Здравей, правилната идентификация е Varbanov 2372, с точния лицев надпис и лицев тип, Каракала е с броня, но тя е изтрита равномерно от дългата употреба на тази монета. Ако в краката му има птица, то тя трябва да е петел.
Если в старом каталоге 2372 -был именно Каракалла со спины влево (пусть и с другим реверсом), то вряд ли имело смысл в новом каталоге передавать этот номер другому императору. Если можно - опубликуйте здесь страницу с № 2372 . Я скачал размещенные Вами ранее страницы из комментария # 3 в свой каталог - "историю монеты". Очень хочется увидеть, что же в новом каталоге под номером 2372 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Ако в стария каталог 2372 беше Каракала отзад наляво (макар и с различен реверс), едва ли е имало смисъл този номер да се прехвърля на друг император в новия каталог. По възможност публикувайте страницата с номер 2372 тук. Изтеглих страниците, които публикувахте по-рано от коментар #3 към вашия каталог - „история на монетите“. Много бих искал да видя какво има в новия каталог под номер 2372
Lubimetc13, спасибо. И все же , непонятно. Если даже не обращать внимание на аверс и не перебирать все комбинации написания легенды, но на реверсе 2372 - " as 2371, but without bow", то есть тоже , что и на № 2371, но без банта". A 2371 - это не Гермес, а Геракл : "Heracles stg.facing , resting on club and holding bow, leon-skin handing over l.arm" А Гермес с кошелем и кадуцием, это не 2372, а 2375
Таким образом, остаются два варианта - либо 2375, либо указаный Вами ранее № 2192
Я не знаю, насколько актуальны мои книги в формате PDF — похоже, что некоторые из них являются копиями с другой копии, а не с оригинальной книги. Мои:
том 1 — копия из книги, последняя пронумерованная страница — 468;
том 2 — копия с другой копии, последняя страница — 469;
том 3 (Сердика здесь) — копия с другой копии, последняя страница — 294, внезапный конец, нет библиографии, на английском — 552 страницы, на болгарском — 340 страниц???
У каждого императора есть своя страница с легендами. Это для Геты-Сердики
Уважаемый sergey.artischev, позвольте подвести итог. Все же довольно очевидно. Вы же взяли фото аналогичной монеты с форума CoinTalk.. (ниже привожу скрин с описанием). В чем Ваши сомнения? Монета там обсуждалась коллекционерами, которые участвуют в форуме FAC, а также группах в запрещенной (у нас) соцсети.. В итоге правильная ссылка на каталоги именно такая - Varbanov 2372 (rev) - только для Гермеса потому, что у Варбанова нет такого аверса. И не надо путать его с кирасированным и драпированным бюстом влево. Нет тут никакой кирасы , нет драпировки. Есть эгида на плече и sword belt. Что такое эгида все знают . Вторая ссылка Moushmov 4804 (obv) - как раз потому, что у Мушмова этот аверс зафиксирован.. Зачем же уходить в дебри? Спутал вас Lubimetc13 со скринами непонятно с чего. ebay, конечно, славная штука, но всякой дичи там предостаточно. Лучше все-таки пользоваться true каталогами
И есть еще один интересный момент! Ссылку на Мушмова тоже предварительно можно считать неправильной. У меня есть pdf Николы Мушмова, где монета под номером 4804 относится к стоящему Аполлону -Целителю (Apollo Iatros).. Не нашел я в таблицах бюста Каракаллы с эгидой для Гермеса. Нет его там. Зато есть самодеятельный каталог с картинкой на WildWinds, где Мушмов проиллюстрирован чьей-то монетой. Вот она: По-видимому, все принимают эту фотку за аналог каталожной монеты у Мушмова, и автоматически ставят ссылки на этот замечательный аверс
парион пишет: Вы же взяли фото аналогичной монеты с форума CoinTalk.. (ниже привожу скрин с описанием). В чем Ваши сомнения?
Уважаемый Парион ! не могли бы Вы привести ссылку на обсуждение монеты на Cointalk ? Я туда не заходил, все фотографии аналогов взяты с Acsearth, Numisbid либо Coinarchives. Кстати, похоже Cointalk.com также записан во враги, он у меня не открывается на ноутбуке. А с помощью телефона и VPN ужасно неудобно для меня скачивать тексты. Старую собаку,увы, не обучишь новым штукам.
Иван Варбанов в последнем письме также призвал не пользоваться фейковыми pdf-файлами, а покупать его бумажные книги. Я бы купил, если б мог оплатить российской картой + книга не была бы издана 20 лет назад, а имела бы свежие, уточненные сведения.
На счет вывода - таким образом получается, что полная пара аверс + реверс все таки у Варбанова не описана, и когда он определил мою монету как Varbanov 2372, то это именно реверс Varbanov 2372.
когда он определил мою монету как Varbanov 2372, то это именно реверс Varbanov 2372.
Да! Он пишет "Каракала е с броня, но тя е изтрита равномерно от дългата употреба на тази монета". То есть ему кажется , есть "броня", но монета вытертая. Но вы можете видеть, что никакой "брони" нет на хорошо сохранившихся экземплярах. Есть эгида на плече и пояс-перевязь