Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228

Нэцкэ из частных российских и европейских коллекций

Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: 1
Определение монеты

Доброго здоровья! Помогите пожалуйста определить монету
Изменено: doctor.deev - 25.11.2024 19:08:18

Реметалк I и Август
https://www.acsearch.info/search.html?id=2337638
https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/coin/279577
Изменено: парион - 25.11.2024 20:09:33
3 года с даты регистрации

Цитата
парион пишет:
Реметалк I и Август
https://www.acsearch.info/search.html?id=2337638
https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/coin/279577

В описании, данном Науманном, ничего не сказано о монетном дворе.
Это потому, что монетный двор неизвестен или потому, что Науманн просто не дал этой информации?
Я так понимаю, что монетный двор был где-то во Фракии.
P.S.
Поизучал немного этот исторический период.
Похоже, что монетный двор действительно неизвестен, потому Науманн его не указал.
Его не указали также и CNG, и другие дилеры на подобных монетах.
Но в описании Науманна есть некий спорный момент.
Это царство, которым правил Реметалк I, действительно находилось на территории Фракии, вот только уже называлось по-другому: Одрисское царство.
Судя по некоторым данным, основных монетных дворов было на территории фракийской части Одрисского царства два: Одессос и Ускудама.
Но не исключены и другие города, поскольку некоторая территория западной Анатолии(современной Турции) тоже входило в Одрисское царство.
Во времена Августа Одрисское царство уже входило, конечно, в провинцию Рима Фракию.
Так что писать, что Реметалк I был царем Фракии, мягко говоря, не совсем точно.
В других описаниях дано, что он был царем Одрисского царства, что тоже не совсем верно, ибо, начиная с I века до н.э., уже не было такого царства, а была римская провинция Фракия.
Уместно было бы на мой взгляд написать, что он был местным правителем провинции Фракия, подчинявшейся Риму.
Но никак не царем Фракии.
P.P.S.
Только что заметил, что есть и второй линк.
Вот он гораздо точнее передает информацию.
И то, что это римская провинция Фракия, и то, что монетный двор неизвестен.
Изменено: Гиви Чрелашвили - 26.11.2024 17:16:13
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Если посмотреть все экземпляры на RPC (где есть фото), там очень разный стиль. Я специально дал линк на 2ой экземпляр из списка. Он наиболее близок к монете ТС. Такая разница, на мой взгляд, может говорить, что монетных дворов было несколько, с разной степенью, так сказать, эстетического бэкграунда, мастерства резчиков
3 года с даты регистрации

Цитата
Гиви  Чрелашвили пишет:
Во времена Августа Одрисское царство уже входило, конечно, в провинцию Рима Фракию.
...
Цитата
Гиви  Чрелашвили пишет:
А не при Клавдии ли (в 46 г. н.э.) Фракийское царство вошло в Римскую империю, став провинцией?
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Цитата
Бeздомный_жив пишет:
Цитата
Гиви  Чрелашвили пишет:
...
Цитата
Гиви  Чрелашвили пишет:
А не при Клавдии ли (в 46 г. н.э.) Фракийское царство вошло в Римскую империю, став провинцией?

Верно, кстати.
Но территория была под контролем Рима, начиная с I века до н.э.
Значит, надо писать «Римский протекторат».
Но всё равно не «царь Фракии».
В крайнем случае, царь Одрисского царства.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Я, конечно, очень далек от Фракии, но сдается мне, что таки Реметалк был царем, и "другом Рима".
По поводу как его царство звалось не буду уж вдаваться.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Цитата
Бeздомный_жив пишет:
Я, конечно, очень далек от Фракии, но сдается мне, что таки Реметалк был царем, и "другом Рима".
По поводу как его царство звалось не буду уж вдаваться.

Тут другой термин более точен: сатрап.
И царство точно называлось Одрисским.
И было оно под протекторатом Рима, хоть и официально еще не было провинцией.
Известную тетрадрахму из Македонии помните?
С Артемидой на аверсе и с венком и надписью «Македония» на реверсе?
Монета выпущена тогда, когда Македония не была еще официальной провинцией Рима, но была уже под его управлением.
Обозначена она «под Римским протекторатом».
Нечто похожее надо дать и здесь.

Спасибо всем огромное!🤝

Цитата
Гиви  Чрелашвили пишет:
Тут другой термин более точен: сатрап.
Да ну ладно! "Сатрап" в Римском государстве? Кабы Вы написали "образно говоря", то и не стал бы внимания обращать, а вот насчет "более точного", ну это уж перебор. С чего бы римлянам пользоваться персидской титулатурой - своего "природного" врага?
Цитата
Гиви  Чрелашвили пишет:
И царство точно называлось Одрисским.
Точно Реметалк был одрисским царем? А не сапейским?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●