Здравствуйте коллеги. Решил собрать помордовку «Хороших императоров» в сестерциях или на крайний случай дупондиях. Последние приобретения на западных ауках - 3 сестерция и четвёртая дупондий Марка Аврелия: 1. 2. 3. 4. Состояние конечно среднее и поражает стремление чистильщиков отодрать выступающие части рельефов до металла. Вандализм. Но монетами доволен, поражает размер от 32 до 34 мм и рельеф в принципе удовлетворительный. А учитывая, что поступления теперь под вопросом, доволен как слон. Дайте пожалуйста консультацию по первой монете: - Аверс покрыт местами краснухой и ободран до металла местами - затем натерт серной мазью - чистили варварски с царапинами Вопрос - оставить так как есть или смыть серку выровнять поле, содрать краснуху и затем положить в дубовую шкатулку на 1 год.
Вес ? № 1 . Имп. Антонин Пий , 153-154 гг. СВОБОДА с колпаком .
RIC 916a, BMC 1944, C 535 Sestertius Obv: ANTONINVSAVGPIVSPPTRPXVIII - Laureate head right. Rev: LIBERTASCOSIIII - Libertas standing, facing, holding pileus and raising hand; S C across fields. 153-154 (Rome).
№ 3 . Имп. Адриан , 134-138 гг. ЗДОРОВЬЕ кормит змею на алтаре .
Hadrian. 117-138 AD. Ć Sestertius (29.61 gm). Struck 134-138 AD. HADRIANVS AVG COS III P P, Laureate head right / SA-LVS AVG, S-C across field, Salus standing right, holding sceptre and feeding out of patera a snake coiled around an altar. RIC II 786; BMCRE 1558; Hill 855 (137 AD); Cohen 1333. Fine, dark green patina, minor porosity. Estimate $100.
№ 4 . Имп. Антонин Пий , 140 г. ИТАЛИЯ с рогом изобилия .
Antoninus Pius. AE sestertius. Rome. AD 140.
Obv: ANTONINVS AVG PIVS P P, laureate head right. Rev: TR POT COS III S C, Italia seated left on starry globe, holding cornucopiae and sceptre, ITALIA in exergue.
RIC 747a; Cohen 470; Sear 4185 var. (reverse legend).
Ozzi пишет: Здравствуйте коллеги. Решил собрать помордовку «Хороших императоров» в сестерциях или на крайний случай дупондиях. Последние приобретения на западных ауках - 3 сестерция и четвёртая дупондий Марка Аврелия: Состояние конечно среднее и поражает стремление чистильщиков отодрать выступающие части рельефов до металла. Вандализм. Но монетами доволен, поражает размер от 32 до 34 мм и рельеф в принципе удовлетворительный. А учитывая, что поступления теперь под вопросом, доволен как слон. С уважением, Виктор.
Ну, по поводу работы "чистильщиков", согласен... Но, хочу сказать, что состояние для "меди" - просто очень и очень хорошее... Это я Вам как зануда-"перфекционист" говорю... Редко попадается в лучшем сохране, и тогда ценник уже совсем иной... Я хотя и собираю только серебро определенной династии, но не против бы и в сохране положить бы ассы, дупондии и сестерции Северов... За более чем 15 лет коллекционирования, лишь один асс Юлии Домны и роскошный сестерций Александра Севера с "речной патиной" (извлечен был из Темзы, со слов дилера) - согласитесь, не густо... Ну, сколько есть...
Так что тут - очень приятные у Вас монеты... Можно только Вас поздравить...
вершигора пишет: № 4 . Имп. Антонин Пий , 140 г. ИТАЛИЯ с рогом изобилия .
Antoninus Pius. AE sestertius. Rome. AD 140.
Obv: ANTONINVS AVG PIVS P P, laureate head right. Rev: TR POT COS III S C, Italia seated left on starry globe, holding cornucopiae and sceptre, ITALIA in exergue.
RIC 747a; Cohen 470; Sear 4185 var. (reverse legend).
Добрый день! Подскажите пожалуйста если вдруг в курсе, вот этот тип Антонина Пия с Италией на реверсе, был выпущен в честь какого то события? Ну допустим как у Адриана, "Тревел серия"? Там же еще и динарии есть с подобным реверсом.
caracalla пишет: Ну, по поводу работы "чистильщиков", согласен... Но, хочу сказать, что состояние для "меди" - просто очень и очень хорошее... Это я Вам как зануда-"перфекционист" говорю... Редко попадается в лучшем сохране, и тогда ценник уже совсем иной... Я хотя и собираю только серебро определенной династии, но не против бы и в сохране положить бы ассы, дупондии и сестерции Северов... За более чем 15 лет коллекционирования, лишь один асс Юлии Домны и роскошный сестерций Александра Севера с "речной патиной" (извлечен был из Темзы, со слов дилера) - согласитесь, не густо... Ну, сколько есть... Так что тут - очень приятные у Вас монеты... Можно только Вас поздравить...
Добрый день! А нельзя глянуть как выглядит "речная патина" именно из Темзы? )
Вершигора, Caracalla, огромное спасибо. Всё таки решусь немного облагородить первую монету. Без фанатизма, в сдержанном режиме. Потом на облагораживание в дубовую шкатулку.
rods пишет: Подскажите пожалуйста если вдруг в курсе, вот этот тип Антонина Пия с Италией на реверсе, был выпущен в честь какого то события? Ну допустим как у Адриана, "Тревел серия"?
Скорей всего - серия "Путешествия императора" . Кроме ИТАЛИЯ , чеканили монеты - БРИТАНИЯ , СИРИЯ , АФРИКА , СИЦИЛИЯ , СКИФИЯ , ПАРФИЯ , ФИНИКИЯ , МАВРИТАНИЯ , ИСПАНИЯ , ДАКИЯ , АЗИЯ , АЛЕКСАНДРИЯ , ТИБР ... https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=103979
rods пишет: Подскажите пожалуйста если вдруг в курсе, вот этот тип Антонина Пия с Италией на реверсе, был выпущен в честь какого то события? Ну допустим как у Адриана, "Тревел серия"?
Скорей всего - серия "Путешествия императора" . Кроме ИТАЛИЯ , чеканили монеты - БРИТАНИЯ , СИРИЯ , АФРИКА , СИЦИЛИЯ , СКИФИЯ , ПАРФИЯ , ФИНИКИЯ , МАВРИТАНИЯ , ИСПАНИЯ , ДАКИЯ , АЗИЯ , АЛЕКСАНДРИЯ , ТИБР ... https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=103979
Вершигора, спасибо огромное! Честно говоря никогда не обращал внимание,наверное они реже встречаются чем монеты из этой группы Адриана? Как и говорил, кроме ИТАЛИЯ ничего не встречал, вечером пробью по каталогу. Или просто "Тревел серия" Адриана больше раскрученна? У самого штук 5 динариев -НИЛ, ГЕРМАНИЯ, ЕГИПЕТ,есть разновидности.
Серная мазь - это слишком "кудряво". Скорее всего, помазюкали обыкновенной тушью после того, как поковыряли и поняли, что с красными окислами возиться не будут. Иногда мне такое попадается. Я тоже не отказываюсь от плода чужих "опытов". Иногда удается довести до ума
Добрый вечер. Ozzi, по первой монете, "краснота" - это закись меди, которую нельзя убрать химией без ухудшения остальной части поля. Как правило в подобных случаях применяется реставрация с механической очисткой монеты от наростов карбонатов меди и куприта, т.е. сначала выравнивается поле монеты и далее она консервируется. В идеале, при этом сохраняется родная патина, пусть даже неровная по цвету, например с зелёными и красными пятнами вперемешку, но она будет родной и это ценится. В случае Вашей монеты, вижу, что "мастер" не до конца выровнял поле и в принципе сделал это неаккуратно, затронув металл. Использование в этом случае серной мази недопустимо, поэтому мы и видим чёрные пятна, так как поле монеты с островками закиси меди окислилось с разной интенсивностью. Первым делом попробовал бы бережно смыть эти чёрные окислы, но чем-то щадящим, например подержал бы в густом мыльном растворе, но перед этим желательно расщипить вазелин, который входит в состав серной мази. Сделать это можно, например, эфиром или хлороформом. Также некоторые применяют Димексид. При всём при этом, последствия патинирования серной мазью полностью может не получится убрать. При любых раскладах, до металла применять химию нельзя. Когда чернота отступит, нужно до конца выровнять поле монеты (там, где есть закись или карбонат меди) у мастера по мех. чистке. На выходе никакой черноты быть не должно, монета начнёт дышать и набирать патину. И небольшая, но важная деталь: за островки красноты, да и в целом, после механической чистки, браться за монету влажными/солёными пальцами или держать монету во влажном помещении нельзя, чтобы на поле монеты с купритом не образовались очаги хлористой меди.
Здравствуйте. Syrex, спасибо. Завтра возьму на работе один из трёх реагентов.Попробую. Раньше с таким состоянием не сталкивался.То что мазью уделали -точно. Монета на солнце полежала стала маслянистая. Под чернотой кроме красных окислов попадаются зеленые( не рыхлые) включения. С уважением
Ozzi пишет: Здравствуйте. Syrex, спасибо. Завтра возьму на работе один из трёх реагентов.Попробую. Раньше с таким состоянием не сталкивался.То что мазью уделали -точно. Монета на солнце полежала стала маслянистая. Под чернотой кроме красных окислов попадаются зеленые( не рыхлые) включения. С уважением
Приветствую! Ozzi, да, эта маслянистость от вазелина. На самом деле серная мазь очень въедливая штука. Реакция меди с серой плюс кислород (также лигатурной меди в сплавах на основе серебра и даже золота) протекает очень долгое время и даже после неполного её смытия. Поэтому важно сначала расщепить вазелин и потом уже работать с тёмным налётом, там может быть и сульфид и оксид меди. Единственное порекомендовал бы не применять сильную химию. Не самым простым, но более правильным способом будет работа аккуратно по чёрным пятнам, чтобы ещё больше не травмировать монету. Так как монета недочищена, значит есть вероятность открытия некоторых каверн при грубой или интенсивной чистке. Поэтому здесь лучше не спешить и постараться обрабатывать более тёмные места отдельно. Чем именно? это самый сложный вопрос. Нужно понять химическую природу налёта, здесь может быть и сульфид и оксид меди в некоторых пропорциях. Эффективной здесь видится комбинированная чистка, которая уже сродни реставрации. Ozzi, очень рекомендовал бы передать на лечение монету опытному человеку, который сможет сделать всё правильно и оптимально.
helldog пишет: Syrex, спасибо! После вашего сообщения решил проверить монету с "краснотой" и обнаружил бронзовую болезнь.
Helldog, да не за что. А Вы не могли бы показать фото? Чтобы убедиться это очаги хлорида меди а не основного карбоната меди (малахита)? Т.е. есть возможно это стабильная "зелёнка" не требующая лечения. Просто есть некоторые очень значимые различия между карбонатом меди, хлорной и хлористой медью. И наша задача блокировать дальнейшую коррозию во избежании каверн и разрушения поля монеты. Вообще нестабильным продуктом коррозии сплавов содержащих медь является именно хлористая медь, которая при взаимодействии с металлической медью превращается в хлорид меди (минерал атакамит). В результате такой реакции образуется соляная кислота, которая в свою очередь способствует образованию новой порции хлористой меди и так далее.
Syrex пишет: Helldog, да не за что. А Вы не могли бы показать фото? Чтобы убедиться это очаги хлорида меди а не основного карбоната меди (малахита)? Т.е. есть возможно это стабильная "зелёнка" не требующая лечения. Просто есть некоторые очень значимые различия между карбонатом меди, хлорной и хлористой медью. И наша задача блокировать дальнейшую коррозию во избежании каверн и разрушения поля монеты. Вообще нестабильным продуктом коррозии сплавов содержащих медь является именно хлористая медь, которая при взаимодействии с металлической медью превращается в хлорид меди (минерал атакамит). В результате такой реакции образуется соляная кислота, которая в свою очередь способствует образованию новой порции хлористой меди и так далее.
Syrex пишет: Helldog, да не за что. А Вы не могли бы показать фото? Чтобы убедиться это очаги хлорида меди а не основного карбоната меди (малахита)? Т.е. есть возможно это стабильная "зелёнка" не требующая лечения. Просто есть некоторые очень значимые различия между карбонатом меди, хлорной и хлористой медью. И наша задача блокировать дальнейшую коррозию во избежании каверн и разрушения поля монеты. Вообще нестабильным продуктом коррозии сплавов содержащих медь является именно хлористая медь, которая при взаимодействии с металлической медью превращается в хлорид меди (минерал атакамит). В результате такой реакции образуется соляная кислота, которая в свою очередь способствует образованию новой порции хлористой меди и так далее.
Helldog, ответил Вам с рекомендациями в Вашей теме. Как можно раньше нужна обработка ингибитором коррозии, в ответе подробно описал, что можно сделать.
Результаты работы. Разложил глицерин в бензин калош. Затем положил в мыльный раствор на ночь. Черноте смылась, появилась темно-зелёная родная ратина. Хорошо видно по фото через микроскоп с мощной лампой. Произвёл черновую чистку окислов на аверсе. Может дочищу, а может и оставлю так.
Ozzi пишет: Syrex, большое спасибо за рекомендацию. Сработало. С уважением.
Ozzi, очень рад, если помог. У Вас отлично получается. Дальше уже по ситуации нужно смотреть, и лучше не спешить. Как сейчас есть, это уже намного лучше, чем было. Главное, что удаление остатков серной мази предотвратит дальнейшее её негативное воздействие на монету. На монете много куприта, и он отлично смотрится. И что очень важно, куприт можно только подрезать, но никак не выковыривать, чтобы не обнажать каверны. И с механикой нужно очень аккуратно, чтобы не задевать следы от протяжки металла образовавшиеся при чеканке.