Это особенность металла сирийских тетрадрахм, как его еще называют на сленге коллекционеры "бульона". Это действительно бульон серебра и меди, в котором медные и реже иные включения могут располагаться крайне неравномерно. Наличие концентрированных включений очень часто приводит к тому, что на поверхности сирийских тетр имеются пятна и окислы различных цветов от зеленого до бурого. Что-либо сделать с этим практически невозможно. Можно либо смириться, либо подбирать иной экземпляр с более равномерно перемешанным "бульоном".
Horoshenko пишет: С одной стороны , пятно не большое и если его не трогать само не отвалится , с другой - идеальная монета с " прицепом " .
Эта монета выставлена на сайте одной из французских фирм. Из достаточно известной коллекции. А в чем смысл - пытаться убрать это крошечное зеленое пятнышко??? Может привести к потере ее нынешнего вида... Стоит ли рисковать? Сильно сомневаюсь... На мой взгляд - пятно не сильно портит внешний вид монеты... ИМХО!!! Более того, именно эта монета рассматривалась мною к приобретению... Отложил рассмотрение этого вопроса... Просто тут началась распродажа коллекции Приера... Появились другие (более интересные) варианты приобретения монет... Потому она - не в приоритете... Пока... Все Ваши вопросы, на самом деле сводятся к одному - а стоит ли брать... Цена не "даром", но если бы не было альтернативных вариантов по этой теме - я бы взял... Но без чистки... Оставил бы как есть... И расслабился бы... Достойная монета - с очень выразительным портретом - за достаточно высокую цену... Но, вы в таком даже состоянии - с пятном - еще ее попробуйте найти... А если найдете - в идеальном состоянии, боюсь ценник будет дороже...
С Вашим Каракаллой конечно не сравнить, за Вашего я конечно боролся , но дальше 1800 , не пошел , и в конечном итоге за те деньги , что он Вам придет - я бы ему не очень обрадовался , но то что он идеален , безусловно .
Не в перфекционизме дело , идеальный предмет , сам по себе притягателен , даже если он не очень редкий . Вот как пройти мимо такого . Один штемпельный блеск чего стоит.
Трудно пройти, согласен. Отличнейшая монетина. Но для сирийских тетр такой металл и блеск скорее исключение из правил даже для MS. Поэтому достаточно полно раскрыть эту тему монетами только в подобном качестве, не просто безумно сложно, а невозможно. А посему: - если собираете подборку, да, конечно, великолепно! - если собираете коллекцию, нет, только единичные монеты, иначе не получится Обратили внимание, сколько в коллекции Приера было монет VF и слабее?
Horoshenko пишет: Вот тоже Каракалла с отличным штемпельным блеском.
Отличный 202й ! Но мне он интересен прежде всего не штемпельным блеском, а переходным типом легенды аверса к типу 206му, более редкому и относящемуся к третьему консулату. В этом типе "С" легенды аверса залезает под обрез бюста. В обычном 202м легенда заканчивается до обреза бюста как на моем:
Boris GodonEarth пишет: Хорошо, что я практически не сталкиваюсь с перфекционистами в очных схватках Зато мне Clio и Cole хватает за глаза
И слава Богу!!! Здорово, что у каждого свой собственный подход.
Цитата
Boris GodonEarth пишет: Трудно пройти, согласен. Отличнейшая монетина. Но для сирийских тетр такой металл и блеск скорее исключение из правил доже для MS. Поэтому достаточно полно раскрыть эту тему монетами только в подобном качестве, не просто безумно сложно, а невозможно. А посему: - если собираете подборку, да, конечно, великолепно! - если собираете коллекцию, нет, только единичные монеты, иначе не получится Обратили внимание, сколько в коллекции Приера было монет VF и слабее?
Соглашусь... Если уж Приеру не удалось... Тут какой подход не избери - все едино к Приеру и близко не приблизишься... Да это и не нужно... Я просто хочу уложить некоторое количество монет, которые или знаковые для меня, или просто очень красивые... Ну, и желательно, в качестве... Хотя если денарии по моей теме: династия Северов - там можно спокойно дожидаться монет в качестве, если распространенный тип, но иногда и даже там берешь монету не в "люксе", если понимаешь, что следующую не факт, что при своей жизни увидишь еще раз... Известна всего в двух экземплярах... А тут - с тетрадрахмами - все еще гораздо сложнее... Факт... Хотелось бы иметь монетки из некоторых городов - хотя бы для некоторых представителей династии... И с интересными бюстами... Тем более, полтора года уже суммарно провел в Алеппо (древний Берое), Лаодикею Приморскую знаю как Москву уже... В Дамаске сейчас... До Иерополиса так и не добрался - американцы там были, и курды сейчас... Вот монетки из этих городов - хотелось бы иметь... Или из Габалы, где амфитеатр весь облазал (нынешняя Джебла)... Вот хотел с Мелькартом-Гераклом тирскую тетрадрахму - увидел - не сумел на одном аукционе забрать... Пришлось биться на другом уже... Устал после работы, берешь в руки - релакс полный... И этот новый Каракалла - рядом отлично ляжет с тирским.
Мне Ваш подход близок , хороший рельеф плюс прочекан мелких деталей плюс минимальный износ .Пусть это будут всего 30-40 монет , но такие что бы глаз и душу радовали .
Horoshenko пишет: Мне Ваш подход близок , хороший рельеф плюс прочекан мелких деталей плюс минимальный износ .Пусть это будут всего 30-40 монет , но такие что бы глаз и душу радовали .
Ну, рад знакомству, коллега!!! И со вступлением Вас в "клуб перфекционистов", как нас с Вами уважаемый Boris GodonEarth определил.
Horoshenko пишет: Мне Ваш подход близок , хороший рельеф плюс прочекан мелких деталей плюс минимальный износ .Пусть это будут всего 30-40 монет , но такие что бы глаз и душу радовали .
Ну, рад знакомству, коллега!!! И со вступлением Вас в "клуб перфекционистов", как нас с Вами уважаемый Boris GodonEarth определил.
Взаимно ! Мне , с моей как оказалось замедленной реакцией , удалось выловить на CNG только соседа Вашего Каракаллы , но хоть что то . В принципе , не считая непрочеканенной легенды , хорошая монета .
Horoshenko пишет: Мне , с моей как оказалось замедленной реакцией , удалось выловить на CNG только соседа Вашего Каракаллы , но хоть что то . В принципе , не считая непрочеканенной легенды , хорошая монета .
Отличная монета! Портрет великолепен!!! Все тот же гравер - все тоже хитрое выражение лица у Каракаллы! А ценник - значительно (в разы) меньше. Могу только поздравить!!!
Horoshenko пишет: Спасибо за ответ . Получается что от 215 он только веткой на реверсе отличается ?
Ага. Пальмовая ветвь на 215... Это третий выпуск, где орел стоит на ляжке жертвенного животного... Всего две монеты - вот эта и 215-я - справа от орла - пальмовая ветвь.
Horoshenko пишет: Перелистал у Приера всю Антиохию , а номер этого Макрина не нашел , подскажите если не трудно.
По Приеру номер 246. У него в книге учтено 51 монета... С ним все просто, что касается именно Антиохии... Есть более редкая вариация, когда в легенде реверса добавляется греческая Д. Есть вариация, где к легенде на аверсе добавляются греческие СЕ после имени императора. Они отмечены как вариации 246а и 246b А так - положил монетку в коллекцию - и Антиохия для этого императора закрыта... Если не учитывать неописанные вариации...
Взаимно ! Мне , с моей как оказалось замедленной реакцией , удалось выловить на CNG только соседа Вашего Каракаллы , но хоть что то . В принципе , не считая непрочеканенной легенды , хорошая монета .
Пришел Каракалла . Монета оказалась с великолепным штемпельным блеском , такое впечатление , что ее только что отчеканили . Сделаю съемку в солнечный день и поставлю фото , пока только такое.
Поздравляю!!! Действительно, монета хороша!!! Мне сообщили, что моя монетка тоже уже дома меня ждет! Пока до сих пор в Сирии... Два дня назад в Пальмиру выбрался... Приеду, сделаю "живое" фото своего Каракаллы...
Что бы не плодить лишних тем , спрошу здесь : Аукцион определил эту монету как 1149 по Приеру , смотрю в каталог Приера и вижу 1148 в чистом виде , я ошибаюсь ?