Цитата |
---|
Спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить, какая пропорция соды и воды ( жесткого раствора) ? |
Не за что, коллега.
В общем должна быть каша типа манной. У меня это получалось, если где-то на 300 гр. воды высыпать чуть больше пол-пачки соды. В процессе выварки обязательно помешивать, иначе монета может пришквариться ко дну емкости. Если сие произойдет, остаются темно-синие пятна, а вот это уже засада... В среднем, в кастрюльку диаметром около 15 см., я клал в "кашу" до 10-ти монет. Средний огонь. Соду засыпать в холодную воду, иначе пойдет бурная реакция с обильной пеной. По мере кипения, сода становится купоросного цвета. Периодически вытаскиваю ту или иную монету, ополаскиваю, если зелень еще есть, кидаю обратно. Так, пока не сойдут последние точки. Затем сушка и финишная протирка раст. маслом. Буквально каплю масла растереть между пальцами и протирать сухие монеты.
Так обрабатывал любую имперскую медь. От петровских полушек, до Н2. Советы не варил.
Собственно всё. Удачи.
ЗЫ по окончании процедуры, плиту близким лучше не показывать :lol: