Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
В сибирском поселке Сузун ведут масштабные раскопки на месте, где раньше был монетный двор
 
http://www.5-tv.ru/news/42108/

В сибирском поселке Сузун ведут масштабные раскопки на месте, где раньше был монетный двор.

Только там в XVIII веке чеканили специальные сибирские деньги. А потом начали выпускать и общероссийские. Так что земля эта, надеются археологи, скрывает немалые сокровища.

Репортаж корреспондента Пятого канала Лейлы Ахмедовой.

Местные жители не сразу разобрались: то ли коммунальная авария, то ли стройка началась. Обычно археологи тяжелую технику не привлекают, но в эту экспедицию без экскаватора было не обойтись. Следы старинного медеплавильного завода и монетного двора скрылись слишком глубоко под землей. Чтобы подобраться к ним, историкам пришлось даже болото осушить.

Археологам предстоит освоить огромную территорию — около двух тысяч квадратных метров. Пока исследовали малую часть, но вознаграждение за каторжный труд уже есть: из-под земли показались фундаменты зданий, элементы гидротехнических сооружений. Историки не перестают восхищаться мастерством инженеров. Они проектировали, будто, вовсе не завод, а крепость.

В середине восемнадцатого века Сузун стал денежным местом — в прямом смысле: здесь заработал монетный двор — третий во всем государстве. Сначала чеканили монету сибирскую, ее называли «обособливой» — потому что годилась для расплаты только на территории Сибири и Дальнего Востока; или «демидовской» — по фамилии владельцев предприятия. По размеру монета была чуть меньше обычной, но ценилась выше: сибирская медь оказалась богата серебром и золотом.

Спустя пятнадцать лет в Сузуне уже чеканят монету общероссийскую. С двуглавым орлом. До тех пор, пока в середине девятнадцатого века деревянный завод не выгорел дотла. Археологи нашли множество заготовок, которые так и не успели превратиться в деньги. Медеплавильный завод проработал чуть дольше — его закрыли в начале двадцатого века, когда запасы сырья практически иссякли.

Вот единственная заводская постройка, которая сохранилась за многие годы. Как тогда ее называли — толчельня. Здесь готовили медную руду к переплавке. Это поздний вариант. Изначально помещение было деревянным. И только во второй половине девятнадцатого века его выложили из кирпича.

У жителей Сузуна — грандиозные планы: здесь будет масштабный музейный комплекс. К две тысячи четырнадцатому должна закончится реконструкция и медеплавильного завода, и монетного двора, который снова начнет чеканить металлические деньги. В магазине такие, конечно, не примут, зато туристам понравятся точно.

Репортаж 5 канала
Изменено: Lundgaar - 15.06.2024 08:41:50
 
Интересно есть какие нибудь результаты :spite:
 
На мелких "сузунских" заводиках по всей стране уже вовсю "радуют туристов"...  :D
Игральные кости бога всегда выпадают как надо
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●