Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
Медная монета-"матрёшка"!
 
Посмотрите на диковину!
Екатерининский пятак, внутри которого двушка!
Вижу подобное впервые. Реальных объяснений,
как такое стало возможно - не вижу.
Ваше мнение?
http://www.coins.su/forum/viewtopic.php?p=147768#147768
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов 15 лет с даты регистрации
 
Есть вариант. Нигде не слышал такого и отдает безумием, но нам сейчас не понять что такое в те времена была копейка и может тогда и стоило заниматься этим.

Известно что стоимость чеканки медной монеты и металла меньше номинала. Могли какие-нибудь умельцы провести такой финт ушами.

Вносить на мондвор 2-ух копеечники, потом заливать их расплавленной медью, потом на полученных таким образом заготовка чеканить пятаки. Часть изготовленных таким образом пятаков оставлялось на мондворе в счет компенсации меди потраченной на заливку, часть выносилась, в итоге 2 копейки могли превратиться например в 3. Навар маленький, но если такое делать каждый день с десятком монет, то получалась бы неплохая прибавка к жалованию и по всем книгам учета расхода металла и выхода монеты все было в полном ажуре. Опять таки с использованием меди монетного происхождения отводилось бы подозрения следящих структур. Медную монеты можно было извлекать из оборота скрытно, и форма подходящая, а если кто-то притащил бы кучу меди в слитках или еще в чем, то это неприменно вызвало бы подозрение.
Изменено: innova - 02.12.2006 18:46:54
 
Цитата
Вносить на мондвор 2-ух копеечники, потом залить их расплавленной медью, потом на полученных таким образом заготовка отчеканить пятаки.
УМ, как вы себе это представляете? Заготовки же не отливали в форме, а вырубали из листов.
15 лет с даты регистрации
 
Я знаю, что их рубили из листа, но если кто-то хочет погреть руки на халяву, то ему придется проявить изобретательность, форму можно изготовить используя подручные материалы, а в качестве формообразующего предмета использовать тот же пятак готовый или вырубленную заготовку.
 
Х-ммм... А может, монетка имеет криминальную сущность, типа как "Отверженнных" Гюго? А двушка здесь не причём - попала туда значительно позднее...?
БЫЛ ПРАВДОЮ МОЙ ЗОДЧИЙ ВДОХНОВЛЕН:
Я ВЫСШЕЙ СИЛОЙ, ПОЛНОТОЙ ВСЕЗНАНЬЯ
И ПЕРВОЮ ЛЮБОВЬЮ СОТВОРЕН.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Х-ммм... А может, монетка имеет криминальную сущность, типа как "Отверженнных" Гюго? А двушка здесь не причём - попала туда значительно позднее...?

это самая интересная теория пока :-)

ну а вот моя -- двушка из металла (сплава) который более тугоплавкий чем медь.  Поэтому не расплавилась.  Я такое видел когда плавили белое золото в тигле, а потом залили в форму.  Так на горлышке формы осталась платиновая верхушка от кольца, которая случайно в лом попала но не расплавилась вместе с золотом.  Если бы в горлышко проскочила, то осталась бы внутри золота.
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
На coins.su, в процессе обсуждения, Basilio выдвинул следующую
версию: Точно не известно, что внутри именно двушка, по этому
вполне вероятно, что это сердцевина сгнившей снаружи монеты (пятака).
Отвалились куски окислов (верхний слой пятака) и обнажилась сердцевина
пятака (внутренние слои металла не подвергались разрушительному воздействию
окружающей среды). Собственно металлом осталась именно сердцевина,
а внешние слои представляют собой что-то типа рубахи из окислов.
На мой взгляд это самое разумное и реальное объяснение того, что мы видим.
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов 15 лет с даты регистрации
 
....слишком уж толстый слой окислов... :?
БЫЛ ПРАВДОЮ МОЙ ЗОДЧИЙ ВДОХНОВЛЕН:
Я ВЫСШЕЙ СИЛОЙ, ПОЛНОТОЙ ВСЕЗНАНЬЯ
И ПЕРВОЮ ЛЮБОВЬЮ СОТВОРЕН.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
 
Я бы к толстому слою добавил еще и такую вещь. Гурт оболочки гладкий, а внутри сетка, при таком толстом слое патины, гурт в таком виде сохраниться думаю не мог. До кучи, я например не видел еще ни разу монету с таким толстым слоем патины, думаю это скорее всего невозможно, потому что патина при достижении определенной толщины начинает выступать как защитная оболочка, через котороую не проходят агресивные реагенты и дельнейшее разрушение останавливается. Другое дело удобряемые поля, там удобрения образуют с монетой растворимые соединения, поэтому все что поело монету, смывается постепеннл водой в грунте, чем создаются условия для полного убийства монеты до кружка. Тут же рельеф есть, значит  патина должна была выполнять защитную роль.

Относительно тугоплавкости - не реальная версия, все монеты того периода делали из приерно одинаковой меди, а незначительные изменения в составе связанные с изменение способов очистки меди и смены рудников не могли на столько увеличить температуру плавления, чтобы монета не расплавилась, тут различия должны быть минимум в десятки градусов, а стандартный набор примесей думаю дает только единицы градусов.
 
Дорогой УМ, а вы монет вообще без металлического ядра не видели?
Целиком состоящих из окислов? И определитесь уже наконец, что же
вы вообще патиной называете.
Про гладкий гурт оболочки - вообще чушь полная!
При чекане и при гурчении, материал заготовки подвергается сильнейшему воздействию. Деформируются и уплотняются не только внешние слои металла, но и внутренние. В процессе обращения стирается только внешний рельеф монеты. Отслойка произошла именно по структурным слоям металла. Обнажились внутренние слои, сохранившие первоначальную деформацию.
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов 15 лет с даты регистрации
 
Без ядра не видел, но знаю о них, но такие монеты гораздо меньшего размера чем катин пятак и монетам тем как правило значительно больше 1000 лет. В данном случае я считаю слишком толстым слой патины для монеты всего в 200 с кепкой лет.  Слой патины выступает как защита, которая не предотвращает полностью коррозии, но замедляет ее в несколько десятков раз, как я понимаю, что в данном случае можно считать практически прекращением.

P.S. По поводу патины, давайте определимся с тем, в научном или обиходном смысле будем называть коррозионные отложения, если вам будет удобнее закись меди (судя по цвету), то я могу и так.
 
из седняшнего фото на Раритете - это павловский перечекан, версии с переплавками както маловероятны.
http://raritet.1gb.ru/sobb.php?nn=9210&ans=3
 
Цитата
из седняшнего фото на Раритете - это павловский перечекан, версии с переплавками както маловероятны.
http://raritet.1gb.ru/sobb.php?nn=9210&ans=3

Все уже на коинс.су обсосано http://www.coins.su/forum/viewtopic.php?t=12304&start=40
Пессимист видит трудности при любой возможности, оптимист в любой трудности видит возможность. Уинстон Черчиль
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 15 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●