DD1380 пишет: И хорошо бы у Павла Николаевича узнать откуда у него такая инфа? Был ли комплекс опубликован (если да - где), кем разобран или со слов кого-то?
Согласен, я бы сам хотел понять частоту встречаемости, в идеале фото подобных.
Читая одну статью (труд) по данным надчеканам специалиста из Белоруссии приводится разбор нескольких монет. Сами типы надчеканов различаются, но одна из этих монет я так понимаю как раз "тяжелая"?
Узбек, тоже чекан Крыма (как и многие известные с Мстиславским надчеканом) 720 г.х. Описание взял из статьи, вес там не указан, но я так понимаю он около 1.2гр?
DD1380 пишет: И хорошо бы у Павла Николаевича узнать откуда у него такая инфа? Был ли комплекс опубликован (если да - где), кем разобран или со слов кого-то?
AloneStar пишет: Отличная идея, все-таки по переписке я могу чего не понять, напишите может с подробностями и деталями.
Созвонились, он тоже сообщил о тяжелых монетах с Мстиславским надчеканом.. Чтобы ему не быть "испорченным телефоном" посоветовал обратиться к первоисточнику.
AloneStar пишет: Описание взял из статьи, вес там не указан, но я так понимаю он около 1.2гр?
Если на момент надчеканивания монета была цела, то примерно так. Тогда нужно еще раз поинтересоваться местом находки Вашей монеты. Представьте, монете нужно было дожить без потери веса до надчеканивания, добраться до этого места, а потом вернуться обратно в Крым надчеканенной без потери веса.
AloneStar пишет: Описание взял из статьи, вес там не указан, но я так понимаю он около 1.2гр?
Если на момент надчеканивания монета была цела, то примерно так. Тогда нужно еще раз поинтересоваться местом находки Вашей монеты. Представьте, монете нужно было дожить без потери веса до надчеканивания, добраться до этого места, а потом вернуться обратно в Крым надчеканенной без потери веса.
Все что я знаю, что обнаружена в Крыму в районе г. Симферополь, в сторону Бахчисарая, в мае этого года. Не в составе какого-то комплекса, а как одиночная монета с сопутками по ЗО.
AloneStar пишет: Все что я знаю, что обнаружена в Крыму в районе г. Симферополь, в сторону Бахчисарая, в мае этого года.
Буду считать тип надчекана установленным. Место находки монеты запишу в загадки.
При надчеканивании монеты нагревались, хрупкость увеличивалась, вполне возможно (судя по облому вокруг надчекана) она сломалась уже после надчеканивания. В моем случае, предполагаю, монета была нагрета не достаточно, о чего и надчекан хорошо не пропечатался. По поводу сколько нужно было прожить, так между выпуском с Ваших слов это 786 г.х. и надчеканом почти 100 лет. Обратно то она могла и в первые месяцы после добраться, а вот почти 100 лет жить без надчекана, как и остальные подобные «тяжелые», это да…
AloneStar пишет: Все что я знаю, что обнаружена в Крыму в районе г. Симферополь, в сторону Бахчисарая, в мае этого года.
Буду считать тип надчекана установленным. Место находки монеты запишу в загадки.
Какой лично Ваш окончательный вердикт? Если будет новая какая-то информация, свяжетесь с первоисточником или еще кем-то и будет чего нового - всегда можете написать тут или лично мне, большое Вам спасибо
Не большой клад, с младшей монетой 760.г.х. Не публиковался. Разбирал сам.
AloneStar пишет: В моем случае, предполагаю, монета была нагрета не достаточно, о чего и надчекан хорошо не пропечатался.
Монеты, при надчеканивании. могли нагреваться и не нагреваться. Нагревались, чтобы снять внутреннее напряжение, которое монета получала при чекане и для увеличения пластичности. Важно на какой поверхности монета находилась при надчеканивании, металл. кожа, дерево. Еще нужно учитывать, степень сохранности пуансона и под каким углом ставили пуансон, с какой силой наносился удар.
AloneStar пишет: В моем случае, предполагаю, монета была нагрета не достаточно, о чего и надчекан хорошо не пропечатался.
Монеты, при надчеканивании. могли нагреваться и не нагреваться. Нагревались, чтобы снять внутреннее напряжение, которое монета получала при чекане и для увеличения пластичности. Важно на какой поверхности монета находилась при надчеканивании, металл. кожа, дерево. Еще нужно учитывать, степень сохранности пуансона и под каким углом ставили пуансон, с какой силой наносился удар.
Согласен полностью, факторов много. Подложка, и сила удара, и даже опыт в надчеканивании…