Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228

Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: Пред. 1 2 3
В поисках векши и веверицы (рассуждения о монетной системе Руси в IX-X веках)

Цитата
Sapien пишет:
Хвастунишка)

Ага! Вы за этим хвастовством не видите годы труда

Цитата
Sapien пишет:
Может быть начать с кандидатской?
1. На этих 2 монетах
https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=55545
https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=74531
одна легенда "шестнадцать пул один данг". Между чеканом этих монет разница в 44 года. Легенда этих монет впервые появляется на монетах хана Токты и  последний раз при хане Токтамыше. Благодаря этой легенде я вывел денежно -- весовые нормы для XIV века. От сома до пула(внутри есть свои условные "векши и выверицы") Результаты моей работы(позднее) подтвердились одним источником XIV века. Вот одна тема диссертации.
2. На приведенных монетах изображены Двуглавая птица и Лев. Я более 10 лет занимаюсь разгадкой зооморфных сюжетов на монетах Орлы. Эти сюжеты разложили по нескольким группам. Большинство сюжетов удалось датировать и выяснить, что они связаны с рядом Солнечно -- Лунных календарей и уходят глубоко до нашей эры. Сюжеты на монетах из п.1 корнями уходят в Древнюю Индию(будет интересная статья!). Вот и вторая тема для диссертации.

А теперь, после моего "хвастовства", объясните нужно ли садиться за написание диссертации? Чтобы потом пойти преподавать в ВУЗе? Опыт есть, в военном ВУЗе
был на должностях преподавателя и старшего преподавателя. Или, чтобы потом перед Вами "хвастаться" своим кандидатством? Велики честь!

Цитата
Нязым пишет:
Цитата
Sapien пишет:
Может быть начать с кандидатской?
1. На этих 2 монетах
https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=55545
https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=74531
одна легенда "шестнадцать пул один данг". Между чеканом этих монет разница в 44 года. Легенда этих монет впервые появляется на монетах хана Токты и  последний раз при хане Токтамыше. Благодаря этой легенде я вывел денежно -- весовые нормы для XIV века. От сома до пула(внутри есть свои условные "векши и выверицы") Результаты моей работы(позднее) подтвердились одним источником XIV века. Вот одна тема диссертации.
2. На приведенных монетах изображены Двуглавая птица и Лев. Я более 10 лет занимаюсь разгадкой зооморфных сюжетов на монетах Орлы. Эти сюжеты разложили по нескольким группам. Большинство сюжетов удалось датировать и выяснить, что они связаны с рядом Солнечно -- Лунных календарей и уходят глубоко до нашей эры. Сюжеты на монетах из п.1 корнями уходят в Древнюю Индию(будет интересная статья!). Вот и вторая тема для диссертации.

А теперь, после моего "хвастовства", объясните нужно ли садиться за написание диссертации? Чтобы потом пойти преподавать в ВУЗе? Опыт есть, в военном ВУЗе
был на должностях преподавателя и старшего преподавателя. Или, чтобы потом перед Вами "хвастаться" своим кандидатством? Велики честь!

Отдохнуть бы Вам от мыслей суетных.
3 года с даты регистрации

Цитата
Sapien пишет:
Отдохнуть бы Вам от мыслей суетных.

Я еще не вспотел.

Цитата
Нязым пишет:
А теперь, после моего "хвастовства", объясните нужно ли садиться за написание диссертации? Чтобы потом пойти преподавать в ВУЗе? Опыт есть, в военном ВУЗе был на должностях преподавателя и старшего преподавателя. Или, чтобы потом перед Вами "хвастаться" своим кандидатством? Велики честь!

Написание диссертации и её защита это большая серьезная школа, как работа с письменными и вещественными источниками, так и умение её защитить. Сначала надо защититься. А всё остальное потом. Многие хотели и начинали, и не защищали.  Не каждому по силам оказывалось.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Модераторы клуба СМ Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Всем доброго дня.
Сегодня немного погуглил википедию. Понимаю не самый лучший источник знаний но все же. Заинтересовала следующая информация, из раздела про "алтын"

По Янину, весовые нормы ранних монет трёх древнерусских княжеств и Новгородской республики можно свести в следующую таблицу (в последней колонке на основании гипотезы Янина реконструированы возможные пределы колебания содержания серебра в счётном алтыне):

Другой известный исследователь древнерусской денежной системы Иван Спасский, соглашаясь с версией об использовании алтына в качестве счётного понятия, связывающего денежные системы нескольких княжеств с разными весовыми нормами денег, склонялся тем не менее к удвоению предложенной Янином пропорции: один алтын, по мнению Спасского, сразу был равен не двум, трём и четырём, а четырём, шести и восьми соответственно рязанской, московской и тверской денгам. То есть для Москвы алтын, по мнению Спасского, всегда был шестиденежным[5].
После реформы Елены Глинской 1534 года алтын стал равен 6 московским или 3 новгородским деньгам (копейным или копейкам). Хоть алтын и не укладывался в систему счётного рубля, который состоял из 200 московских денег (таким образом, 33 алтына и 2 деньги составляли один рубль), зато три рубля содержали 100 алтынов, что позволяло пользоваться им при денежных расчётах.

Если брать вес джукчинского дирхема и умножать на 15 и потом делить на 20 то получаем вес московской деньги для периодов 1370-1380 годов и 1410-1420 годов. Что косвенно подтверждает правоту предположения что кун (джукчинских дирхемов) на гривну 15, тогда как денег московских шло 20. Возможно выражение "А кун на полтину по 15 в гривне", из тверской летописи 1407 года все-таки имеет место быть.

Еще 1 интересный факт. Алтын первый раз упоминается в договоре Москвы с Тверью.
В русскоязычных источниках слово «алтын» впервые встречается в договоре 1375 года, подписанном московским князем Дмитрием Донским с тверским князем Михаилом Александровичем. Его этимологию, как правило, выводят от татарского слова «алты́н», означающего золото, или от татарского «алты́» — шесть (по словарю Я. К. Грота 1891 года — от тюркско-татарского алты тийен — дословно «шесть белок»).
Если предположить что все таки эти оба понятия правильные, то норма веса стандартной золотой монеты того времени 3,4 грамма, скорее всего является и изначальной весовой нормой алтына. Это объясняет почему тверь начала чеканку денег с веса в 0,57 грамма. Соответсвующего норме в 3,4 грамма на алтын (шесть на вес золотой монеты). Т.е. 6 тверских денег равнялись 3,4 грамма алтыну.
или примерно 3 рязанки, или примерно 4 московских деньги.
Просьба сообщать в ЛС если я выиграл ваш лот. С ув.
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме 6 лет с даты регистрации

Чеканка монет в Москве началась в 1381 г. (Колызин А.М. Начало чеканки монет в Москве // Сб. Московский Кремль XIV столетия. Древние святыни и исторические памятники. (Памяти святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия II). М.,  2009. С.442-447; он. же. Спорные вопросы ранней московской чеканки // Нумизматические чтения 2012 года. К 150-летию со дня рождения Павла Васильевича Зубова (1862-1921). Москва. 4-5 декабря 2012 г. Материалы докладов и сообщений. ГИМ. М. 2012.С 67-71; он же. Начало чеканки монет в Москве при великом князе Дмитрии Донском: Спорные вопросы // Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании: Материалы XXV Международной научной конференции. Москва. 31 января – 2 февраля 2013 г. М., РГГУ. Ч. II. 2013. С. 354-357.)
Спустя долгие годы споров по этому вопросу можно признать, что никакой чеканки монет в Москве до Куликовской битвы не было. П.Г. Гайдуков перед Пленарным заседанием XXI Всероссийской нумизматической конференции в Твери в 2021 г. в интервью местному телеканалу 24 мая 2021 года озвучил,   что чеканка монет в Великом княжестве Московском началась именно после Куликовской битвы, а не раньше, как он считал до этого.

У В.Л. Янина несколько работ, где он рассматривает алтын. Изначально алтын был трехденежным. Позже, в связи с падением веса деньги и реформой в Москве в 1446/7 гг. алтын стал 6-ти денежным. Посмотрите  у Кучкина В.А. в статье про рубль. И список литературы к первой и третьей главам в книге Колызина А.М. Торговля древней Москвы XII - середина XV в.). М., 2001. Первая глава по письменным источникам. Там, среди прочего,  рассматриваются пошлины. Третья глава нумизматическая. По пошлинам видно, что сумма в серебре осталась та же, но вес денги в середине XV в. упал почти вдвое. Поэтому алтын в счетном выражении  стал в два раза больше, а в серебряном остался прежним.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Модераторы клуба СМ Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Спасибо за ссылки на литературу. И полезную информацию по началу денежного обращения на Руси.
У меня пока не сложилось понимание "алтын" до реформы 1446 года, был счетным или весовым понятием. Надеюсь разберусь.
Хорошего времени суток. С уважением Сергей.
Просьба сообщать в ЛС если я выиграл ваш лот. С ув.
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме 6 лет с даты регистрации

Он всегда был счетным до появления алтына как монеты.
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●