Всем доброго дня.
Сегодня немного погуглил википедию. Понимаю не самый лучший источник знаний но все же. Заинтересовала следующая информация, из раздела про "алтын"
По Янину, весовые нормы ранних монет трёх древнерусских княжеств и Новгородской республики можно свести в следующую таблицу (в последней колонке на основании гипотезы Янина реконструированы возможные пределы колебания содержания серебра в счётном алтыне):Другой известный исследователь древнерусской денежной системы Иван Спасский, соглашаясь с версией об использовании алтына в качестве счётного понятия, связывающего денежные системы нескольких княжеств с разными весовыми нормами денег, склонялся тем не менее к удвоению предложенной Янином пропорции: один алтын, по мнению Спасского, сразу был равен не двум, трём и четырём, а четырём, шести и восьми соответственно рязанской, московской и тверской денгам. То есть для Москвы алтын, по мнению Спасского, всегда был шестиденежным[5].
После реформы Елены Глинской 1534 года алтын стал равен 6 московским или 3 новгородским деньгам (копейным или копейкам). Хоть алтын и не укладывался в систему счётного рубля, который состоял из 200 московских денег (таким образом, 33 алтына и 2 деньги составляли один рубль), зато три рубля содержали 100 алтынов, что позволяло пользоваться им при денежных расчётах.Если брать вес джукчинского дирхема и умножать на 15 и потом делить на 20 то получаем вес московской деньги для периодов 1370-1380 годов и 1410-1420 годов. Что косвенно подтверждает правоту предположения что кун (джукчинских дирхемов) на гривну 15, тогда как денег московских шло 20. Возможно выражение "А кун на полтину по 15 в гривне", из тверской летописи 1407 года все-таки имеет место быть.
Еще 1 интересный факт. Алтын первый раз упоминается в договоре Москвы с Тверью.
В русскоязычных источниках слово «алтын» впервые встречается в договоре 1375 года, подписанном московским князем Дмитрием Донским с тверским князем Михаилом Александровичем. Его этимологию, как правило, выводят от татарского слова «алты́н», означающего золото, или от татарского «алты́» — шесть (по словарю Я. К. Грота 1891 года — от тюркско-татарского алты тийен — дословно «шесть белок»). Если предположить что все таки эти оба понятия правильные, то норма веса стандартной золотой монеты того времени 3,4 грамма, скорее всего является и изначальной весовой нормой алтына. Это объясняет почему тверь начала чеканку денег с веса в 0,57 грамма. Соответсвующего норме в 3,4 грамма на алтын (шесть на вес золотой монеты). Т.е. 6 тверских денег равнялись 3,4 грамма алтыну.
или примерно 3 рязанки, или примерно 4 московских деньги.