Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться что это вообще за артефакты. Тема совсем не моя, но хочу приобщиться. Увидел очень красивые и качественно исполненные в технологическом плане монеты с яркими следами подлинности и решил взять для изучения, нумизматики ради, чтоб на месте не стоять в развитии) К тому же монеты из реально старой коллекции в благородной патине. Интересует атрибуция, практическая редкость в таком виде. Оценка тоже интересна. Вроде как талеры не простые, да и на патину клюнул)
Монеты, Юра самые простые и доступные, при желании и налии средств, можно такие купить в полном люксе. 1. Городской талер Аугсбурга 1641 года 2. Франкфурт 1772 года. Предметы несомненно подлинные.
Тема талеров,как тема "антики"-бесконечна.С Вашим опытом по РИ разберетесь быстро,что к чему(подход тот же в общем).Имхо,все таки надо выбрать направление. Поздравляю с первыми талерами..
Спасибо! Та я купил для изучения больше, хотя не исключаю дальнейшего погружения в тему. Направления это имеется ввиду периоды или определённые земли? Покупал конечно посоветовавшись с людьми в этом вопросе, чтобы сильно не переплачивать, ибо аппетиты нынче нешуточные. Сказали что городские талеры реже чем простые, такие как например Леопольд Тироль, который сейчас торгуется в иностранных. Обманули? Ну и по состоянию они отличные насколько я могу судить со своей "имперской колокольни" с ровными полями и шикарными беспроблемными гуртами + патина. Всё-таки по оценке интересно чтобы понять не сильно ли меня нахлобучили), да и вообще чтобы сориентироваться в ценообразовании на них.
Редкость талера не зависит от изображения на нём, другое дело эстетическая составляющая. Талера с видом города популярны, но это не значит , что они все редкие. Нюрнберг, Регенсбург, Аугсбург, Базель, Цюрих отчеканили достаточное количество типов талеров с видом города, которые можно приобрести не очень дорого. Касаемо Ваших талеров, для первого раза совсем не плохо, по цене, если купили: Аугсбург ( царапина не приятная и на гурте тоже) до 45 т.р., Франкфурт ( орёл "замят") до 35 т.р., то вход в тему нормальный.
Нахлобучили слегка, но не сильно) И ещё вопрос если не сложно по каким признакам определяется город Аугсбург? Ибо надписей таких я не вижу. Я сначала думал Вена. И вообще если не сложно расшифруйте пожалуйста аббревиатуры в легенде аверса у этого талера - очень интересно!
Юра551 пишет: по каким признакам определяется город Аугсбург?
AVGVSTA VIN DELICORVM - латынь. Тут без научной литературы не обойтись, выриантов несколько: Davenport, Krause или немецкие каталоги по городам и землям.
Добрый день! Посмотрел я Краузе, окунулся немножко в мир талеров, просмотрел что продаётся сейчас на ньюауке и появились как бы вопросы и пару слов о том что здесь написано. Что касается первого поста, что талеры самые простые и можно купить их при желании в полном люксе. Во-первых, для человека, который собирает талеры 40 лет и имеет в коллекции четырёх и/или шестидукатники в золоте я понимаю что это простейшие монеты), как для меня цариста, скажем, рубли Елизаветы Петровны; во-вторых, где мне, скромному провинциальному коллекционеру, купить даже такие монеты в полном люксе? Кюнкер и Синкону у меня нет возможности посещать..В Москве только если, так это выходы знать надобно.. Тут человек просто решил продать свою коллекцию талеров и наши дилеры её выкупили.., и вот в клубе на юге России появилась подборка талеров, многие из которых, наши местные нумизматические волкодавы уже с "жирных" времён не видели. Леопольдов было много, в т.ч. Тироль за 50т. в AU (я брать его не стал).. А Вы говорите простейшие - ну не знаю.. Я вот посмотрел, повторюсь, на ньюаук - замученный такой Франкфурт, припаянный к пробке 49т.. ну я понимаю многие с головой не дружат там, ладно; Аугсбург такой, с зачуханным полем и явным износом, т.е. в состоянии VF+ максимум продавался вчера за 39т.. сегодня уже сняли..- в сравнении с моим небо и земля.. Что касается поста по поводу состояния моих монет. У меня нет желания как у собственника нахваливать свои монеты, но объективности ради, вы сказали что на гурте Аугсбурга царапины.. Я собственно и купил этот талер из-за явно выраженных следов вырубки на гурте и неких других технологических следов, коими и являются эти "царапины" и справа и слева на показанном участке гурта в верхней его части уж точно. Единственный косяк это царапки на аверсе - с этим не поспоришь. Реально рубль, тфу ты, талер (вот как подумалось так и написал)) в состоянии AU c отличным полем. Франкфурт "орёл замят" - слушайте, ну чесслово, не наговаривайте. Патина просто снята в верхней точке рельефа аверса - так бывает когда монету затаскали в альбоме и вытаскивали её из этого альбома часто). Привлёк меня Франкфурт в том числе и следами юстировки в легенде аверса (слева в начале надписи). К нему вообще в плане состояния докопаться сложно.. Да и вообще оба технологически исполнены очень здорово! Сразу видно у кого наши учились монетному делу!
Главное, что бы вам эти моменты нравились, только зачем спрашивать чужое мнение, если имеете своё, правильное? я высказал свой взгляд на монеты, без всяких дурных намерений, указал не достатки. Принять или не принять это ,дело ваше, тем более, что у вас есть прекрасные ориентиры: мешок, молоток и местный нумизматический рынок.
Не, просто кмк. надо называть вещи своими именами и отличать врождённые технологические дефекты от банальной механики, и участок без патины от замятия. На это не нужно обижаться.
Мне обижаться? я не собираюсь вам ничего доказывать, не собираюсь спорить и объснять. Когда купите хотя бы сотню талеров и попробуете из них что то продать, тогда может по дискутируем.
по мне .так прекрасные монеты. для начала тем более.для изучения темы .поздравляю с приобретением-.всегда засматриваюсь на таллеры-очень они красивые (имхо)
Не претендуя на истину, просто мнение. Собрать плотную тематическую подборку таких монет очень проблематично, особенно в нынешних реалиях. А если покупать чисто из эстетических, "ирисочных" соображений, то состояние этих монет слабоватое. Разумеется, это чистое "имхо", не в плане кого-то задеть или обидеть.
Ух ты, а я не догадался. Значит я не прав касаемо Франкфурта - получается есть некоторый износ. Извините, подвело отсутствие опыта в талерах. Вобщем я пытался понять ценообразование на них, чтобы в будущем не переплачивать если что-то очень понравится. Это я к тому, что о продаже того что уже есть даже не думаю. Изучаю и каждый день открываю для себя что-то новое. Мне они действительно нравятся, поэтому меня такое состояние для изучения вполне устраивает. Перфекционизм это конечно штука хорошая, но * с ним не стоит, а то все вдруг стали перфекционистами и хорошие монеты списывают со счетов.
С новой темой часто так, как будто бенгальский огонь зажег, горит быстро ярко, хочется покупать и покупать. Потом, когда первый азарт пройдет, понимаешь, что купил не совсем то и не за те деньги. И тогда или начинаешь покупать обдуманно, не торопясь, или все продаешь с ощутимым дисконтом.
Юра551 пишет: Добрый день! Посмотрел я Краузе, окунулся немножко в мир талеров, просмотрел что продаётся сейчас на ньюауке и появились как бы вопросы и пару слов о том что здесь написано. Что касается первого поста, что талеры самые простые и можно купить их при желании в полном люксе. Во-первых, для человека, который собирает талеры 40 лет и имеет в коллекции четырёх и/или шестидукатники в золоте я понимаю что это простейшие монеты), как для меня цариста, скажем, рубли Елизаветы Петровны; во-вторых, где мне, скромному провинциальному коллекционеру, купить даже такие монеты в полном люксе? Кюнкер и Синкону у меня нет возможности посещать..В Москве только если, так это выходы знать надобно.. Тут человек просто решил продать свою коллекцию талеров и наши дилеры её выкупили.., и вот в клубе на юге России появилась подборка талеров, многие из которых, наши местные нумизматические волкодавы уже с "жирных" времён не видели. Леопольдов было много, в т.ч. Тироль за 50т. в AU (я брать его не стал).. А Вы говорите простейшие - ну не знаю.. Я вот посмотрел, повторюсь, на ньюаук - замученный такой Франкфурт, припаянный к пробке 49т.. ну я понимаю многие с головой не дружат там, ладно; Аугсбург такой, с зачуханным полем и явным износом, т.е. в состоянии VF+ максимум продавался вчера за 39т.. сегодня уже сняли..- в сравнении с моим небо и земля.. Что касается поста по поводу состояния моих монет. У меня нет желания как у собственника нахваливать свои монеты, но объективности ради, вы сказали что на гурте Аугсбурга царапины.. Я собственно и купил этот талер из-за явно выраженных следов вырубки на гурте и неких других технологических следов, коими и являются эти "царапины" и справа и слева на показанном участке гурта в верхней его части уж точно. Единственный косяк это царапки на аверсе - с этим не поспоришь. Реально рубль, тфу ты, талер (вот как подумалось так и написал)) в состоянии AU c отличным полем. Франкфурт "орёл замят" - слушайте, ну чесслово, не наговаривайте. Патина просто снята в верхней точке рельефа аверса - так бывает когда монету затаскали в альбоме и вытаскивали её из этого альбома часто). Привлёк меня Франкфурт в том числе и следами юстировки в легенде аверса (слева в начале надписи). К нему вообще в плане состояния докопаться сложно.. Да и вообще оба технологически исполнены очень здорово! Сразу видно у кого наши учились монетному делу!
Заметьте, я долго молчал. Но хватит, стоит вмешаться. ТС, для талеров вам нужно временно избавиться от имперского менталитета и вообще забыть про правила колоссовиков. Где вы живете, сколько у вас денег и какие принципы покупки - это ваши критерии, а не критерии качества и редкости крупного европейского серебра. Поясню доходчиво. Когда вам говорят : У вас нормальное состояние монеты. Это не просто оценка качества, это статистика профессионалов погруженных в тему. Это значит что именно эта монета часто встречается в наше время в таком состоянии! Есть монеты для которых критерии очень повысились за время массового появления металлоискателей. Но это не относится к доброй половине талеров. Их как было 20 в музеях и 66 у коллекционеров, так и осталось. И единственный реальный вариант приобрести это дождаться смерти предыдущего владельца. Есть простые талеры. И простые для коллекционирования в России, даже в глубинке. Ваши просты потому что 1. Их выпускали на хорошем оборудовании, не было массовой их переплавки , их особо не сдавали для обмена, история к ним была тоже лояльна, да и их хозяева были аккуратны при хождении этих монет, 2 их в Россию завозили и в 1ю волну моды (в конце 19века) и в (после 1945) как сувениры и в застойные годы из ГДР. ПО СОСТОЯНИЮ. Это обычное состояние для этих талеров, потому что как минимум процентов 30-40 в таком состоянии. А вот будь у вас крона Елизаветы в таком состоянии, то все были бы в восторге до соплей. Ваши талеры, для сравнения с империей, это как рубли Николая 2го. НО ЭТО ХОРОШИЕ МОНЕТЫ В КОЛЛЕКЦИОННЫЕ СОСТОЯНИИ. И я вас поздравляю с покупкой достойных монет для коллекции.
Юра551, Вы наступаете на те же грабли, на которые наступают новички - кажется большой выбор и глаза разбегаются. И состояние, кажется отличным. На эти же грабли наступал и я начав заниматься антикой и талерами. Вам необходимо переключиться с рублей на талеры. Понять, что такое хороший сохран и какой не очень. Ибо то что для рублей 18 века считают хорошим, для многих талеров не подойдет. Вам необходимо "набить" взгляд.
Откройте сайт ma-shop и наберите "Taler" + то что хотите увидеть, например, город. Я на нем раньше много покупал. Сейчас сайт крайне сильно ослаб и обеднел, не то что 15 лет и даже 10 лет назад. Да и купить там вряд ли сможете, в связи с отсутствием прямого пересыла сейчас. НО! Вы сможите набить взгляд. Понять, что значит сохранность для конкретного талера и порядок цен на талеры в VF (с такими проблем там нет).
Ваши талеры очень хорошие, твердая 4. Но, талеристы любят сохран и привередливы...
Миша пишет: О, я не читатель...а писатель...! Brios то же самое написал!
Приветствую . Тоже, но с одним нюансом. Он по любому попадет на грабли потому что для каждой темы серебра-номинала-монетного двора есть свои стандарты кашерности. У меня есть папский тестон, в сравнении с любой монетой он обмылок, а в сравнении с папскими пиастрами трупп. Но он за последние 20 лет единственный что продавался. Я схватил его, потому как до следующего, да в хорошем состоянии я могу не дожить и не получить свою порцию счастья. Так что увы, до тех пор пока ТС не выберет тему интереса , у него не смогут сформироваться стандарты приемлемого. Помните классику? Что такое хорошо? Что такое плохо? Но "Крошка сын" из темы пока не готов верить "папам"?
На эти же грабли наступал и я начав заниматься антикой...
))) И я и я. Но сразу понял что порвусь в усмерть. Осилил десяток монет чтобы была видна общая суть желания и правителей и художников Европы "парадной" монеты уровня античного Рима.
вахмурка пишет: Интересное наблюдение по теме талеров 16-17 века-весьма редко получаешь то,за что не платишь.
Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай. И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников. Тогда один из них сказал: — Дядя Соломон, вы всегда готовили такой вкусный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь. Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам. И когда они приблизились, дядя Соломон прошептал: — Евреи, да не жалейте вы заварки!
Отлично, тёпленькая пошла! Что-то начинает проясняться..За ценные советы и поздравления спасибо. Уже понятно что надо набивать взгляд и критерии сохранности здесь повыше будут.. По поводу граблей. Эти я взял пару за 82тр. и абсолютно убеждён, что лет через 10-20 когда вероятно буду продавать, как минимум, верну эти деньги Яж говорю - купил для изучения больше; речи о смене направления в коллекционировании не стоит. Я закостенелый царист, собираю РИ в золоте, платине и серебре уже почти 20 лет. Речь может идти о покупке ещё, буквально, нескольких понравившихся представителей западноевропейского медальерного искусства, в качестве представителей эпохи грубо говоря) не более. Я вот из-за отсутствия знаний в ценообразовании упустил шикарный по состоянию двойной талер Баварии 1838г с надписями в кругах (подлинный 100%). Из той же коллекции, за 38тр. Сейчас немного погрузившись в ценообразование понимаю что нужно было брать.. А цены на машоп посмотрел на подобные моим вещи и только с толку сбиваюсь - как-то очень дорого там - 800-1000 евро за подобные, в более менее приемлемом виде, просят. Опять таки по картинкам без гурта на 12ч это лотерея, считаю что только вживую надо их смотреть если покупать.
вахмурка пишет: Интересное наблюдение по теме талеров 16-17 века-весьма редко получаешь то,за что не платишь.
Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай. И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников. Тогда один из них сказал: — Дядя Соломон, вы всегда готовили такой вкусный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь. Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам. И когда они приблизились, дядя Соломон прошептал: — Евреи, да не жалейте вы заварки!
Слушьте ну действительно интересные монеты! Немного завидую талеристам).. Только сегодня, случайно повернув аверс Аугсбурга градусов на 40 против часовой стрелки, обнаружил в нижней части одеяния глаза, нос, щёки и усы, т.е. нативное изображение некоего персонажа. Эта рожица наверняка чего-то означает - какая-то зашифрованная символика?
Юра551 пишет: Слушьте ну действительно интересные монеты! Немного завидую талеристам).. Только сегодня, случайно повернув аверс Аугсбурга градусов на 40 против часовой стрелки, обнаружил в нижней части одеяния глаза, нос, щёки и усы, т.е. нативное изображение некоего персонажа. Эта рожица наверняка чего-то означает - какая-то зашифрованная символика?
ТС, вы можете себе представить уровень мастеров которые на квадрате от 0,5 до 1 см передавали больше выразительности на детали доспеха чем на всем рублевом портрете Петра 1го или Николая 2го.