Sert пишет: Скажите а много контрофакта продается под видом старого коньяка?
Тут можно о многом говорить. Скажем так, есть несколько вариантов попасть:
1. Старые коньяки (от 80 и ниже 70-60-50), когда нет сомнений в источнике (иными словами, когда покупаете не у барыги), а сами нашли, знакомые подтянули и т.п., нет сомнений в состоянии, все на месте. Но когда открываешь, чувствуется, что он "испортился" - зачастую это запах пластика от пластиковой пробки. Скорее всего какое-то время бутылка хранилась "лежа" ... других причин не могу найти. Иногда после часа-двух, если перелить коньяк в декантер, он выветривается. Чаще, нет. Кстати, если старый коньяк укупорен пробковой пробкой, а до 60х так только и делали, то он в 99,99% хороший.
2. Сравнительно старые коньяки (от 80 и выше 81,82,85 и т.д.) Тут проблемы бывают чаще. Плюс опять же работает фактор "высокого доверия", т.е. когда куплено не у барыг. Попасть с коньяками этого периода проще. Там и сухой закон, если правильно помню с 82-83 и вырубка виноградников и т.п., короче ... я себе редко когда покупаю после 80 года. Только "ДО" и чем старее, тем лучше
Если точно отвечать на Ваш вопрос - чем больше покупаешь вообще и у барыг в частности, тем больше попадаешь. В целом ... ну, на круг, у меня коллекция бутылок 500 наверно уже, а прошло еще больше (выпивается быстро ). Процентов 3-5% попадалово. Ну и конечно, как в любом деле, нужны знания и опыт. Когда глаз набивается и знания есть, очевидное фуфло уже к тебе не попадет.
КУПЛЮ СОВЕТСКИЙ КОНЬЯК ВРЕМЕН СССР. КУПЛЮ 5р Н2 в ТОР ГРЕЙДАХ.
Тегеран 43, Спасибо, но я только по Советским коньякам ... хоть что-то знаю, а по мартини, да еще 90х годов. Да и не пью я его. Но в любом случае, за поддержание беседы, спасибо.
Rolex пишет: Тегеран 43 , Спасибо, но я только по Советским коньякам ... хоть что-то знаю, а по мартини, да еще 90х годов. Да и не пью я его. Но в любом случае, за поддержание беседы, спасибо.
Может посоветуете как правильно хранить? А то этикетки на бутылках которые ближе к стене совсем от плесени в прах превратятся, ну и оценка стоимости интересна.
Спасибо за ответ. Но позвольте еще вопрос... Я вот очень люблю себя побаловать современными напитками типа Мартель-Барон Отард-Мяукоу-Реми Мартен категории VS-VSOP или схожими армяно-грузинскими вещами и представляю, что они из себя представляют, а каковы на вкус старые коньяки? В их употреблении есть что-то особенное, кроме эмоционального удовольствия?
Тегеран 43, [/QUOTE]Может посоветуете как правильно хранить? А то этикетки на бутылках которые ближе к стене совсем от плесени в прах превратятся, ну и оценка стоимости интересна.[/QUOTE]
Ну, с такой укупоркой с жидкостью ничего не будет еще очень долго. Как хранились, так и храните. то, что этикетки преют, да и бог с ними, но если хотите их сохранить, оберните бутылки в две-три страницы газеты. Тогда этикетки выживут. по цене ничего не скажу. не знаю, но ... может быть от 500 р до 2-3000 На любителя.
Может посоветуете как правильно хранить? А то этикетки на бутылках которые ближе к стене совсем от плесени в прах превратятся, ну и оценка стоимости интересна.[/QUOTE]
Ну, с такой укупоркой с жидкостью ничего не будет еще очень долго. Как хранились, так и храните. то, что этикетки преют, да и бог с ними, но если хотите их сохранить, оберните бутылки в две-три страницы газеты. Тогда этикетки выживут. по цене ничего не скажу. не знаю, но ... может быть от 500 р до 2-3000 На любителя.[/QUOTE] Спасибо за совет, этикетки нужно или желательно сохранять. Так наверное и сделаю, оберну в газету или лучше в чистую бумагу без типографской краски.
Sert пишет: Спасибо за ответ. Но позвольте еще вопрос... Я вот очень люблю себя побаловать современными напитками типа Мартель-Барон Отард-Мяукоу-Реми Мартен категории VS-VSOP или схожими армяно-грузинскими вещами и представляю, что они из себя представляют, а каковы на вкус старые коньяки? В их употреблении есть что-то особенное, кроме эмоционального удовольствия?
Ну Вы и вопросы задаете
Скажу так, они абсолютно разные, если сравнивать с современными армянскими или грузинскими. Современные армянские выдержкой более 10 лет близки к старым, скажем 80х годов. С 70ми им уже тяжело держать марку, а про старее я уже промолчу. Армяне и грузины умудрились сохранить спирты, поэтому держаться. Все, что ниже 10 лет, это молодые привозные спирты из Бразилии, Болгарии, Румынии и т.п., так что ... ваще никак. Что же касается французов .... отвечу так, есть конечно очень достойные французские коньяки и в 99,99% процентов случаев, это не те, которых мы знаем в лицо и, Вы уж меня извините, не то, что Вы выше перечислили . Отдельные маленькие дома. Все остальное французское - полная фигня. Принцип изготовления другой, почвы другие, сорта винограда другие, ну и руки с сердцами другие. Готов поспорить! Ну, а на вкус .... как же его Вам передать. У Советских коньяков есть своя направленность, например грузинские точно можно отличить в слепую от армянских, а их от молдавских, а дагестанские (Дагестанцы, конечно молодцы, особенно Кизлярский коньячный завод)! и чеченские, от всех остальных, азербайджанцев тоже можно отличить. Надо пробовать В Азербайджанцев все больше в чернослив и сладость, у Грузин в луговые травы, орех, изюм, у Армян дуб во всем и ваниль, у молдаван все иначе. Короче .... ну не умею я так красиво писать, чтобы вкус передать
Sert пишет: Спасибо за ответ. Но позвольте еще вопрос... Я вот очень люблю себя побаловать современными напитками типа Мартель-Барон Отард-Мяукоу-Реми Мартен категории VS-VSOP или схожими армяно-грузинскими вещами и представляю, что они из себя представляют, а каковы на вкус старые коньяки? В их употреблении есть что-то особенное, кроме эмоционального удовольствия?
Не могу удержаться Вы уж простите. Вот градация "иностранная": V.S. (Very Special) или Trois Etoiles («Три звёздочки») — коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет; V.O. (Very Old), Reserve — очень старый; V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), — очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 4-х лет; V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve — очень-очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 5-ти лет; X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve — старый, экстра; коньяки с выдержкой в бочке 6 лет.
Понимаете, что это значит ? Это значит, что их делают из молодых спиртов, это раз, а второе .... эта бурда не выдержит сражения с простым ординарным 5звездочным коньяком, будь то грузинский, или армянский, или молдавский не говоря уже о марочных коньяках с выдержкой от 5 до 60 лет в бочке!!!! А все почему ... да потому, что коньяка они разливают столько сколько спиртов не собирается в год во всей Франции .... аферисты!
Спасибо, я в принципе предполагал, что Вы как-то так ответите;) По большей части(на счет хреновости современных коньяков) я с Вами согласен, ибо из последних пары десятков бутылок всяческой французской бурды мне понравились лишь две - это Реми Мартен из спец. серии, привезенный другом откуда-то "оттуда" и Мяукоу высокой категории, тоже купленный не здесь. Армянско-грузинские сорта мне тоже однозначно нравятся больше! А на счет старых советских коньяков - я даже не предполагал, что они до сих пор продаются и можно купить... Пожалуй попробую найти что-нибудь интересное.
Rolex пишет: Sert , если что я всегда открыт для совета и т.п., если что-то найдете и будете покупать, покажите, посоветую.
Хочу присоединиться и спросить, Уважаемый Rolex я загорелся идеей купить и попробовать старые советские армянские коньяки Двин, Наири и Васпуракан, так как в современном их исполнении я потребляю их постоянно и хочется их сравнить с первоисточником.
Я конечно не специалист,но интереснее,,по моему,когда на бутылке(этикетке) год урожая или производства отмечен...А во вторых тут надо в упаковке разбираться...А то нальют в старую бутылку современного пойла ...упакуют и выдадут за антиквариат....с соответствующей оценкой....Тут все намного проще чем с монетами сделать можно...)
"Нумизмат,прибегнув к чистке,помни,патина не грязь...но монеты старо-древней неотъемлемая часть...!"
Rolex пишет: Sert , если что я всегда открыт для совета и т.п., если что-то найдете и будете покупать, покажите, посоветую.
Хочу присоединиться и спросить, Уважаемый Rolex я загорелся идеей купить и попробовать старые советские армянские коньяки Двин, Наири и Васпуракан, так как в современном их исполнении я потребляю их постоянно и хочется их сравнить с первоисточником.
mushketon, Вы выберите конкретную бутылку и дайте ссылку. Я вам скажу свое мнение и про бутылку, и про цену, и про продавца. Это наш сайт с единоконьячномышленниками, но люди там разные, каждый со своим тараканом, и бутылки разные и цены. В целом, все зависит от конкретной бутылки, продавца и цены. Впрочем это Вам, наверно известно, уважаемый
mels пишет: Я конечно не специалист,но интереснее,,по моему,когда на бутылке(этикетке) год урожая или производства отмечен...А во вторых тут надо в упаковке разбираться...А то нальют в старую бутылку современного пойла ...упакуют и выдадут за антиквариат....с соответствующей оценкой....Тут все намного проще чем с монетами сделать можно...)
Это точно. Поэтому я и говорю ..... Лично я ценю бутылки с "высоким уровнем доверия". У некоторых барыг я принципиально ничего не покупаю.
axper, Что-то я Вас на припоминаю. Лично с моей точки зрения цены на сайте завышены. Многие бутылки висят по несколько месяцев и видимо с аким подходом продавца НИКОГДА по этим ценам проданы не будут. Впрочем, с некоторыми из них можно обсуждать цену. Как и везде, есть нормальные барыги, которые уступит в цене, а есть упертые бараны;).
Rolex пишет: axper , Что-то я Вас на припоминаю. Лично с моей точки зрения цены на сайте завышены. Многие бутылки висят по несколько месяцев и видимо с аким подходом продавца НИКОГДА по этим ценам проданы не будут. Впрочем, с некоторыми из них можно обсуждать цену. Как и везде, есть нормальные барыги, которые уступит в цене, а есть упертые бараны .
зато я о Вас наслышан! может вы и правы в наше время главное не нарваться на подделку!
Rolex, бутылки пустые выбрасываете? В самом центре г.Великий Устюг уже более года работает Музей Бутылок. Там правда только дореволюционные и ранние Советы. Вот к примеру полочка Шустовских Шустовский молдавский коньяк в 1900 году на выставке в Париже (при дегустации инкогнито!) получил Гран-При и потому заслужил почетное исключительное право именоваться коньяком, чего до сей поры удостаивались только бренди, произведенные в местности Коньяк во Франции!
Кстати, в последнее время употребляю красное сухое вино Тамани в бутылках за 161 руб. Нравиться может потому, что дорогих не пробовал?
метатель, Выбрасываю конечно. Не все правда. Как показывает опыт, условное общепризнанное качество алкоголя, находящее отражение в его цене, то есть дороговизне, если и является фактором, который отражается на "нравится", то только лишь одним из многих. Пейте, то что нравится и не парьтесь по поводу остального.
Rolex, не выбрасывайте. У меня в музее есть еще помещение. Поставлю там витрины под советские, в т.ч.ваши. Можете здесь посмотреть часть коллекции http://vk.com/public62810671 . Там и видео про меня сняли
Собрал всю подборку марочных Азербайджанских коньяков, выпускаемых во времена СССР:
Азербайджан Марочный коньяк группы КС, вырабатываемый с 1974 года. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки. Цвет золотистый. Содержание спирта - 45% об., сахара - 0,7%. Удостоен 5 золотых и 2 серебряных медалей. Баку Марочный коньяк группы КВВК, выпускаемый с 1946 года. Готовится из местных сортов винограда. Цвет светло-золотистый с коричневым оттенком. Содержание спирта - 43% об., сахара - 1,2%. Удостоен 4 золотых, серебряной и бронзовой медалей. Гек-Гель Марочный коньяк группы KB, выпускаемый с 1948 года. Готовится из коньячных спиртов 6-8-летней выдержки. Цвет светло-золотистый. Вкус гармоничный. Содержание спирта 42% об., сахара - 1,2%. Удостоен 3 золотых медалей и 1 серебряной. Гянджа Марочный коньяк группы KB, выпускаемый с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов 6-летней выдержки. Цвет золотистый, светло-коричневый. Содержание спирта 42% об., сахара - 1,2%. Удостоен 2 серебряных медалей. Москва Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов 12-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращенных в Азербайджане. Цвет светло-коричневый с золотистым оттенком. Содержание спирта - 45% об., сахара - 0,7%. Удостоен 3 золотых и 3 серебряных медалей. Ширван Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1977 года. Готовится из коньячных спиртов 15-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемых в Азербайджане. Цвет светлокоричневый с золотистым оттенком. Содержание спирта - 40% об., сахара - 1,2%. Удостоен золотой медали. Юбилейный Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1945 года. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращенных в Азербайджане. Цвет светло-золотистый. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен золотой и 2 серебряных медалей.
ОБЪЯВЛЕНИЕ ! - КУПЛЮ СОВЕТСКИЙ КОНЬЯК ВРЕМЕН СССР!!! (ПОШТУЧНО И ОПТОМ) ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОШУ НАПРАВЛЯТЬ В "ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ"
Всем доброго времени суток! Я буду отсутствовать какое-то время, поэтому всех поздравляю с наступающим праздником! С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!
Моя подборка коньяков времен СССР пополнилась рядом новых, вкусных приобретений.
Сакартвело (Он-же "Грузия" Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1971 года. Готовится из коньячных спиртов 20-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый, букет с ванильными тонами. Содержание спирта - 40% об., сахара - 0,7%. Удостоен 3 золотых медалей.
Пара бутылочек коньяка - Вардзиа Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1966 года в честь 800-летия грузинского поэта Шота Руставели. Готовится из коньячных спиртов 20-30-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет золотистый, вкус мягкий, гармоничный, букет тонкий с ванильным тоном. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен 5 золотых медалей.
Три бутылочки - Тбилиси Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1958 года. Выпуск коньяка был приурочен к 1500-летию со дня основания г. Тбилиси. Готовится из коньячных спиртов 17-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Грузии. Цвет темно-золотистый, вкус мягкий, гармоничный, букет сложный с хорошо выраженными смольно-ванильными тонами. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. В СССР (Тбилиси, Ялте), Болгарии (1972г.) удостоен 8 золотых и серебряной медали. На Международной Лейпцигской ярмарке в 1966 году, коньяк был признан лучшим и награжден золотой медалью.
ОБЪЯВЛЕНИЕ ! - КУПЛЮ СОВЕТСКИЙ КОНЬЯК ВРЕМЕН СССР!!! (ПОШТУЧНО И ОПТОМ) ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОШУ НАПРАВЛЯТЬ В "ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ"
Первый президент СССР, Михаил Сергеевич Горбачев, а в 1976 году первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС, за год до юбилея попросил к 200-летию г. Ставрополя разработать фирменный напиток. Главный автор напитка Карлова Тамара Лонгиновна директор завода "Стрижамент" с 1964 г. по 1986 г. Под её руководством Ставропольский завод "Стрижамент" вышел на лидирующие позиции в отрасли, производственные мощности завода были увеличены в семь раз.
Сотни опытов пришлось провести специалистам "Ставропольского ликероводочного завода" для получения оригинального рецепта. В итоге был получен продукт из композиции ингредиентов, не имеющих аналогов в мире, разработка была защищена авторскими свидетельствами, патентами и Ставропольский завод получил исключительное право на производство данного напитка. В описании говорилось: "Настойка "Стрижамент" коньячного цвета с золотистым оттенком, сложным округленным ароматом степного разнотравья и полным гармоничным вкусом с мягкими пикантными тонами. Рекомендуется к праздничному столу, к мясным блюдам, как приятный тонизирующий напиток к деловым и дружеским встречам в натуральном и разбавленном виде. Настойка "Стрижамент" приготавливается на настое девяти трав, произрастающих в экологически чистых условиях предгорья Кавказа и обладающих легким терапевтическими свойствами.
"Стрижамент" вобрал в себя ароматы и силу целебных трав предгорий Кавказа: зверобоя, мелиссы, мяты, донника, душицы, тысячелистника, иссопа, дягиля, липы, коры дуба и корня солодки. Настои трав приготавливаются на водке, очищенной молоком, что позволяет наиболее деликатно и полно сохранить их целебные свойства. А для придания глубины и мягкости, в состав входит высококачественный выдержанный коньяк.
Стараюсь как можно реже заходить в эту тему, потому как ножом по сердцу от такаго благолепия Rolex, Ваше предложение насчет обмена (Пшеничная и Стрижамент с моей стороны) в силе?
сугроб, вы б хоть вступление какое сделали, что-ли. А то как то ни к селу ни к городу. Я, кстати, знаком с этим напитком, сам имею подобный и очень его уважаю. Живу в городе его производства. Хотя сейчас его производят в другом городе, да и не то совсем.
Серг_З пишет: Стараюсь как можно реже заходить в эту тему, потому как ножом по сердцу от такаго благолепия Rolex, Ваше предложение насчет обмена (Пшеничная и Стрижамент с моей стороны) в силе?
Здравствуйте. Что-то я не припоминаю, что я предлагал обмен моих вкусняшек Я помню, что предлагал угостить. На водку глянул бы, а вот Стрижамент, не нужен. Вы уж извините. В принципе, я готов Вас просто угостить .... так сказать в вербовочных целях Так что, отпишите, когда планируете быть в Москве. Пересечемся. Если совсем не в терпеж, в личке адрес скиньте, постараюсь прислать гонца.
Здравствуйте. Что-то я не припоминаю, что я предлагал обмен моих вкусняшек Я помню, что предлагал угостить. На водку глянул бы, а вот Стрижамент, не нужен. Вы уж извините. В принципе, я готов Вас просто угостить .... так сказать в вербовочных целях Так что, отпишите, когда планируете быть в Москве. Пересечемся. Если совсем не в терпеж, в личке адрес скиньте, постараюсь прислать гонца.
Приветствую! Может я и ошибся насчет обмена, не судите меня строго, копаться неохота. Ок, привезу бутылку Пшеничной, как в посте № 106, ну и угоститься не откажусь. Я б не сказал, что прям очень невтерпеж, просто интересно увидеть человека, столь увлеченного этим хобби. Можно даже без угоститься. Одно только огорчает, поездка в июне в первопрестольную сорвалась. Теперь может ноябрь. Вот что обидно. Но водка доживет ..