Видимо горелый рупь. Поля на нем нет и уже не будет. Попробовать отмачивать в 3-7% расвторе Трилона. Может занять достаточно длительное время если вообще удастся добиться эффекта.
Для того чтобы подсказать как это почистить, надо понять из какого материала сделано это, зачем это намазали серной мазью и нагрели и тогда будет ясно что с этим сделать.
Ну возможно с трилоном-Б что нибудь и получится, главное не передержать, а вот я например брал 3-5% раствор лимонной кислоты и серебро бросал в неё и кипятил на небольшом огне, очень хорошо очищает серебро, крестики, цепочки, монетки, только монетку нужно время от времени переворачивать. У меня хорошо получалось.
Не факт что то, что мы видим,изготовлено из серебра. Соответственно и эта кака сверху может быть совсем не роговым серебром. Здесь я полностью согласен с KOOT и Alex Dubovsky ( пост 2 и 3). Если бы у меня в руках оказался подлинный рубль в таком состоянии, лучшим выходом было бы пообщаться на предмет чистки с Bassmaster. Думаю что от этого в выигрыше были бы все, включая будущих покупателей.)
Если Вас интересуют химические подробности, то «Роговое серебро», а точнее сульфидная патина снимается Hirschhornsalz. В продуктовой индустрии этот компонент идёт под кодом Е 503. Состоит из гидрокарбонат аммония (2 части), карбоната аммония (1 часть) и капельку аммоний карбамат NH4CO2NH2. Можно просто гидрокарбонатом аммония. Только в одних руках химия и механика творит чудеса, а в других убивает монеты. Для меня, например, "Антоныч" не является монетой для опытов и я лучше отдам его в опытные руки.
Роговое серебро - хлорид серебра - желто-белого цвета, фотохимически нестойко. Черная пленка - сульфид серебра - снимается очень просто тиомочевиной в кислой среде. Это совершенно разные "загрязнения" и работают с ними по-разному. А с последней частью п.15 могу только полностью согласиться, примеров несть числа.
Скажите, а разве мои посты лишены смысловой нагрузки? По чистке я советовал (именно советовал) проверенное средство. Дилетантством заниматься не хочу...
В чем смысловая нагрузка Вашего поста 17? Зачем подымать старые темы в которых уже все сказано и ничего нового для форума вы не можете сказать? Оценка в -6 довольно показательна в плане наличия смысловой нагрузки. За сутки Вы уже набили 28 постов, лично я ничего нового и интересного для себя в них не увидел, а некоторые из них взывают по крайней мере ...удивление, и показывают слабое знание предмета.
Начнем с того, что серебро не окисляется кислородом, даже при нагреве. Отсюда можно сделать вывод, что налет не мог образоваться при горении, даже из примесей. Монета скорее всего бы попросту расплавилась. Налет образован из вне, возможно с выходом некоторого количества меди из сплава, но в те времена часть примесей была ничтожной (опять же вопрос об оригинальности монеты). Если выход меди имеет место, вероятность чего очень высока, то сохранность поля неизбежно утрачена, возможны небольшие каверны. Налет мог быть образован при взаимодействии с галогенами, сероводородом а так же фторсодержащими удобрениями...или просто с при взаимодействии с резиной, что на мой взгляд даже более вероятно... Серебро практически не растворяется в кислотах, даже концентрированных, поэтому смело используйте кислоту для чистки. Но лучше (лично мое мнение) использовать фосфорную кислоту, так как, например в концентрированных серной, соляной и азотной кислотах в присутствии кислорода, серебро все таки может начать растворяться с выделением сульфидов, нитритов и воды. Восстанавливается серебро аммиаком. Я бы попробовал очередность. Подержать с минутку в кислоте, промыть водой с мягкой щеточкой, подержать пару минут в аммиаке, опять промыть водой...и так до полной очистки.
арбуз пишет: В чем смысловая нагрузка Вашего поста 17? Зачем подымать старые темы в которых уже все сказано и ничего нового для форума вы не можете сказать? Оценка в -6 довольно показательна в плане наличия смысловой нагрузки. За сутки Вы уже набили 28 постов, лично я ничего нового и интересного для себя в них не увидел, а некоторые из них взывают по крайней мере ...удивление, и показывают слабое знание предмета.
Объясняю: честно говоря название Пасты ГОИ таким образом, как её назвал ТС вызвало у меня бурную реакцию смеха и ностальгию (в одном из обсуждений на соседних ресурсах очень смешно был обыгран вопрос новичка о чистке "пастагоем" )
Вот отсюда и рекация. Не думал, что безобидный пост вызовет так много негатива. Наверное стоило написать так:
" Паста ГОИ - предназначена для полировки изделий и только нанесет урон рельефу монеты ("снесет рельеф" так сказать). Поэтому очень жаль монетку (пусть и не совсем правильную) после применения ГОИ....."
Mnemonik пишет: Начнем с того, что серебро не окисляется кислородом, даже при нагреве. Отсюда можно сделать вывод, что налет не мог образоваться при горении, даже из примесей. Монета скорее всего бы попросту расплавилась. Налет образован из вне, возможно с выходом некоторого количества меди из сплава, но в те времена часть примесей была ничтожной (опять же вопрос об оригинальности монеты). Если выход меди имеет место, вероятность чего очень высока, то сохранность поля неизбежно утрачена, возможны небольшие каверны. Налет мог быть образован при взаимодействии с галогенами, сероводородом а так же фторсодержащими удобрениями...или просто с при взаимодействии с резиной, что на мой взгляд даже более вероятно... Серебро практически не растворяется в кислотах, даже концентрированных, поэтому смело используйте кислоту для чистки. Но лучше (лично мое мнение) использовать фосфорную кислоту, так как, например в концентрированных серной, соляной и азотной кислотах в присутствии кислорода, серебро все таки может начать растворяться с выделением сульфидов, нитритов и воды. Восстанавливается серебро аммиаком. Я бы попробовал очередность. Подержать с минутку в кислоте, промыть водой с мягкой щеточкой, подержать пару минут в аммиаке, опять промыть водой...и так до полной очистки.
Очень хороший пост. Просто полное отсутствие знаний по предмету судя по всему. Начать от первого предложения и далее. Про примеси. Про серебро, которое практически не растворяется в кислотах... Попробуйте например выбрать серебряную монету поценнее из своей коллекции и в разбавленную, ну скажем, 25% азотную кислоту ее... В общем и целом, если сюда еще и аммиак добавить, то полный перечень чего ни в коем случае нельзя делать с монетами, В ОСОБЕННОСТИ 18 века и старше.
Уж простите за неопытность. На форуме недавно, но понял уже, что вы гуру по вопросам чистки. Я же изощренных методов не знаю, чистил сам для себя подручными средствами. Что имеем, как говорится... Вроде помогало, и результат был никого не огорчающий. За критику, конечно, спасибо...буду набираться опыта и оттачивать знания.
Рекомендую сразу запомнить главный принцип, чем следует руководствоваться при реставрации и чистке монет. Если музейщиков интересует внешний вид предмета после реставрации и максимальная "похожесть" на оригинал, то нас интересует в первую и основную очередь оригинальность поверхностей. Содрать с монеты верхний слой - неважно чем, наждаком, кислотой, пастой ГОИ - это полностью или частично уничтожить аутентичность предмета, сведя монету к равенству с копией. Часто бывают случаи когда подлинность монеты после "реставрации" установить невозможно, что сразу же роняет её ценность до нуля. Поэтому выбирать всегда нужно способ, удаляющий наносное, и не затрагивающий родное. Шабер и мех.расчистка допустимы лишь в том случае, если работа идет исключительно в слое над поверхностью. Именно сейчас в работе находятся десяток монет с Украины, изуродованных небезызвестным Странником. В руках вроде ничего, а под микроскопом сплошные шрамы, затертые говном.
Давайте вернемся к представленной монете. Мне попадались в подобном состоянии, правда не такие интересные. Налет удалял именно тем способом, который предложил - раствор фосфорной кислоты и аммиак. Без механики. Получалось весьма сносно, на мой непрофессиональный взгляд даже отлично , хотя конечно неизвестно как именно при этом обстояли дела под налетом до чистки.
А зачем к ней возвращаться? Это не монета. Но если интересно, то этот предмет намазали серной мазью и нагрели в пламени газовой горелки. Потом потерли валенком чтобы отчистить рельеф. Если бы это была подлинная монета, то ортофосфорная кислота с сульфидом серебра ничего сделать бы не смогла, а аммиак через какое-то время растворил бы, попутно вступив в реакцию с лигатурой - медью, серией преобразований которой привел бы к губчатой поверхности монеты, похожей на рыбью чешую. В той или иной степени процесс происходит на ысех монетах, имеющих медь в составе, даже золотых. Именно поэтому комплексообразователь аммиак нельзя применять никогда ни под каким видом, это лекарство всегда хуже болезни. Применять следует самые медленные и слабые комплексообразователи. Первый урок окончен. Пятница, я наслаждаюсь пивом. Можете прислать оного напитка, не повредит.
[QUOTE]Bassmaster пишет: А зачем к ней возвращаться? Это не монета. Но если интересно, то этот предмет намазали серной мазью и нагрели в пламени газовой горелки. Потом потерли валенком чтобы отчистить рельеф. Если бы это была подлинная монета, то ортофосфорная кислота с сульфидом серебра ничего сделать бы не смогла, а аммиак через какое-то время растворил бы, попутно вступив в реакцию с лигатурой - медью, серией преобразований которой привел бы к губчатой поверхности монеты, похожей на рыбью чешую. В той или иной степени процесс происходит на ысех монетах, имеющих медь в составе, даже золотых. Именно поэтому комплексообразователь аммиак нельзя применять никогда ни под каким видом, это лекарство всегда хуже болезни. Применять следует самые медленные и слабые комплексообразователи. Первый урок окончен. Пятница, я наслаждаюсь пивом. Можете прислать оного напитка, не повредит.[/QUOTE Респект человеку...от души. Пара вопросов, если можно- 1.Знания химии профессионально приобретенные (ВУЗ) или жизненный опыт? 2. Какое пиво предпочитаете? С уважением.
... аммиак через какое-то время растворил бы, попутно вступив в реакцию с лигатурой - медью, серией преобразований которой привел бы к губчатой поверхности монеты, похожей на рыбью чешую. В той или иной степени процесс происходит на всех монетах, имеющих медь в составе, даже золотых. Именно поэтому комплексообразователь аммиак нельзя применять никогда ни под каким видом, это лекарство всегда хуже болезни. Применять следует самые медленные и слабые комплексообразователи.
К этим словам обязательно нужно прислушаться, особенно, начинающим нумизматам. Трудно даже себе представить, сколько монет, включая весьма серьезные и редкие, было загублено применением аммиака для их чистки. Наличие на многих монетах пузырьков внутренней коррозиии, усиление слоения металла,отвалившиеся слойки, зачастую является следствием этого. Да , увы, я и сам с содроганием вспоминаю свои ранние действия по чистке монет ! Очень жаль, что раньше такой предостерегающей информации нигде толком найти было невозможно. Спасибо Вам, уважаемый Bassmaster, за попытку просветительских действий в этой сфере!
По вопросам приобретения книги от автора - Монета «ефимок с признаком», прошу обращаться в личку.
2Век у Вас не чистка монет. У Вас игра в спортлото с сохраном. Кому повезёт , тот и выиграл. Это чисто субъективное отношение к своим монета и не более того. К реставрации не относится. Более того, доведу до Вас , что реставрации в нумизматике нет, есть чистка. Хоть и говорят , что чистка одна из ступеней в реставрации, но к монетам, Я считаю, она относится побочно.Заделывание дырок, при утрате рельефа, ведёт к поновлению . Вы решили написать историю резчика штампа по новому, так как это видите ВЫ. Это есть одна из основных болезней современной истории. Имея на вооружения знания и навык, превратить историю не в констатацию, а в новонаписание. История, это то что уже случилось, и нам стоит только сохранять и не переписывать на свой лад. Умерла, так умерла. Бытие закончилось, так тому и быть. Нажива с.у.к.к.а перебарывает, боязнь не найти лучшего аналога.........абсурд. Земля Российская, ещё полна и надо просто смериться с ситуацией и искать пути, которые не приведут наше поколение к абсурдности истории, при нашем заблудшем участии в истории. Аутентичность , одно из основополагающее отношение именно к монетам.Можно заделать отверстие, но только чистое поле. Место, которое не так сильно несёт информацию. Я давно занимаюсь чисткой монет. И поверь, что лет пять -8 назад я мог подрезать бы рельеф и не кто не узнал бы этого. Но для меня чистка , это увлечение, а не слава богу заработок.По этому, на моей совести нет моей резни, моих придуманных или сопоставленных букв и цыферок.Так что, представленная Вами работа, это не гордость, это подделка. К жизни можно привести монету, рельеф которой, состоит из окислов. И то, это можно сделать только из за того, что коррозия, при образовании, повторяет рельеф в точности.Правда выявление этого рельефа, требует знаний и навыка. Это больше по меди. Серебро же, это металл, который тоже сильно корродирует со временем, но в меньшей степени чем медь. Что позволяет иметь лучше сохранность. Но это не способствует к этому металлу относиться более жёстко. Посмотрите отслоение. Это приводит в большей степени тогда, когда используют нашатырь, электролиз и сильные кислоты. Чем плох нашатырь, так это своей проникновенностью. Он вымоет то и из тех мест, что и в бинокуляр не увидишь и мозгами не до думаешь. Не всё можно убрать с монеты бесследно. Но можно без проявления скрытых микротрещин. Так что ВЕК, это не примеры реставрации, это Ваше отношение к монетам, которое очень негативное и расходится в отношения к нумизматике. В собирательстве, есть много курьёзов, которые не должны влиять на исторические факты. В нумизматики более ясно, чем в той же археологии.По этому просто призываю ВАс , тех кто хочет познать основы чистки, не пишите историю своими видениями. Бдите и цените. Констатируете и чтите. Это моё видение.Может всё это пафосно. С праздником всех женщин!!! и МАТЕРЕЙ, дочерей, жён, внучек и тд.