Уважаемые представители ведущих аукционов и форумчане. В свете того, что на рынке твориться полный хаос и особенно в вопросах реальных цен, предлагаю: В поисках компромисса между сдатчиками и аукционами выставлять материал со стартовой ценой, по минимуму, который хочет сдатчик. Хочет за монету лям зелени - пожалуйста! Старт - лям. Не ушла. Ну чтож поделаешь. Захочет продать в следующий раз выставит дешевле. Рано или поздно продастся. Главное - не будет рисованного прохода. Как-то попытаться отказаться от сложившейся практики разгонов... Хочет сдатчик, чтобы красиво разогнали - эт не к нам. Для этого есть какой-нибудь В....р (другой акцион - всем понятно какой). Первые аукционы, возможно, пройдут слабо. Но хоть ситуация начнет выравниваться. Ведь прав Юнин в том, что коллекционеры, особенно вновь прибывшие, разобравшись в тонкостях нашего нумизматического рынка, просто начнут его покидать. В институциональной экономике есть принцип ухудшающегося отбора, который по русски звучит очень просто - если клиента (в совокупности) постоянно "иметь" почем зря он "устанет" рано или поздно... До кучи - на смену хаосу обычно приходит диктатура в виде молота (новые амбициозные игроки рынка) и наковальни в виде государства со всей своей коррупционной мощью. Быть может кому-то придется сменить профессию. Другим - хобби. Третьим - снег в Сибири убирать. В любом случае все станет непомерно дороже... Если тема интересна - юмор приветствуется. Главное конструктивненько, плз.
1) Без разгона - нет резона. Динамики не будет, азарта и пр. Народ любит "с рубля". Ощущение борьбы, дух большого спорта, воля к победе. Нас так олимпийский Мишка учил. А косолапый знал все тонкости лесной жизни, шишки зеленые... 2) Почему это коллекционеры начнут покидать рынок? Может доморощенные инвесторы, которым по телевизору сказали, что монеты - это ого-го какой рост? Они да, начнут. Сколько у меня их было, покупающих "для себя", и через месяц желающих продать за 2-3 цены. Когда приходит понимание того, что нумизматика - изучение + кропотливое собирательство для души + трата на себя любимого уймы денег, наступает разочарование. Ожидаемое. 3) Клиента "иметь" и не надо, иначе онможет внезапно "отыметь" и тебя. Надо продавать грамотно, зарабатывая, но и не наглея. Делов то.. 4) А зачем вам это? Старт с ожидаемо-проходной цены? При условии. что владелец не наглеет разгоняя, что покупатель - человек серьезный, грамотный, и знает, что и за что он платит? Зачем лишать приятный процесс приобретения элемента азартного шоу? От этого все только потеряют. ИМХО.
кАллега пишет: 1) Без разгона - нет резона. Динамики не будет, азарта и пр. Народ любит "с рубля". Ощущение борьбы, дух большого спорта, воля к победе. Нас так олимпийский Мишка учил. А косолапый знал все тонкости лесной жизни, шишки зеленые...
У кого длинее, еще. Не удивительно, что в ентом деле так мало женщин Все это от лукавого! Наверняка найдуться сдатчики, готовые выставить с рубля. Почему нет. Особенно если в этом вопросе появиться солидарность ведущих акционов. Ну и немножечко дисциплины. Самодисциплины.
Рынок антиквариата (в том числе и нумизматики)- это игра. Люди хотят эмоций и хотят быть немного обманутыми... "Ведь обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад...". Антиквары продают не товар, и не честность, а эмоции с ним связанные. Торговля антиквариатом - это красивый обман. Зачем спорить с психологией? Хозяева ведущих аукционных домов (в том числе и Европы)- люди далеко не глупые. Иначе все бы сидели с кислыми рожами и слушали: "лот снят с торгов, не продано". Аукцион -это ведь не магазин, а состязание, борьба тщеславий. От таких торгов никому лучше не станет.
Александр пишет: Рынок антиквариата (в том числе и нумизматики)- это игра. Люди хотят эмоций и хотят быть немного обманутыми... "Ведь обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад...". Антиквары продают не товар, и не честность, а эмоции с ним связанные. Торговля антиквариатом - это красивый обман.
Красиво. Респект. Согласен с Вами. Но неужели отсутствие разгонов "убъет" эту красоту.
Не убъёт, конечно, но тогда торги потеряют свой шарм и азарт. А как следствие - монеты станут уходить ниже, что не выгодно аукционистам и держателям материала (а именно они и контролируют 90% рынка, т.к. коллекционеров сейчас мало.)
И что самое интересное, что новых коллекционеров от этого больше не появится. Люди хотят лохотрона. Население деградирует с каждым годом. Пример тому Волмар, который с каждым года набирает обороты.
Уважаемые коллеги, может быть оставим, хотя бы на время, упоминание конкретных названий АД, поговорим о теории и психологии, с чего собственно начиналась тема?
Цитата
Александр пишет: Выражение, что мы продаём не товар, а эмоции с ним связанные -слова уважаемого Председатель клуба
Тогда зачем Вам знать ее стоимость? Если все равно продавать не намерены. Тогда знание стоимости все равно не имеет никакого смысла))
Это юмор такой? Неужели непонятно? Здравомыслящий человек может опираться в своих решениях (инвестиционных или пенсионных) только на надежную информацию - как вариант. Включить фантазию - можно и другие причины найти.
Романовъ пишет: Уважаемые коллеги, может быть оставим, хотя бы на время, упоминание конкретных названий АД, поговорим о теории и психологии, с чего собственно начиналась тема?
К АНТИКВАРУ: Действительно, имеет смысл это знать, если в будущем планируется продажа. Если же коллекция до самого конца останется в Вашем владении, то знание ее стоимости - это из разряда потешить свое самолюбие, тщеславие. И не более.
Я думаю, что покупка на аукционе у основной массы людей - это выражение своего тщеславия, то есть удовлетворение своей психологической потребности в доминировании, всеобщем признании, самореализациии. Именно за это люди и переплачивают аукциону. Тут действует не разум и экономика, а психология. Точно так же как и желание обладать раритетами.
"Определённо, тщеславие - мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...".
Между прочем, мне Тема, обозначенная г-ом Атикваром, интересна, как раз в плане анализа психологии наших сограждан. То, что говорит г-н Александр про азарт и желание обманываться верно, но в последнее время наметился новый «старый» тренд: люди на столько устали от постоянного обмана в жизни, что хотят получить реально верную информацию. От сюда и предложение Антиквара о честном Аукционе. И заметьте, не он первый начал говорить о порядочности и честности в нумизматике, но мы тут вроде как договаривались – о персоналиях ни-ни, так что тему развивать не буду.
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
Александр пишет: удовлетворение своей психологической потребности в доминировании
Если слово "психологической" заменить на "сексуальной", то хобби может оказаться значительно более экономичным, но приносящим не меньшее удовлетворение ))))
Единственно что я могу видеть и подразумевать в данном деле под словом честность, это подлинный товар с достоверным максимально точным описанием, цена это компромисс между покупателем и продавцом , какая тут может быть честность.
Не реальная задача. Ведь любой аукцион - лишь посредник между продавцом и покупателем. Ему приходится лавировать и хитрить, чтобы угодить "и вашим и нашим". Выставлять по любой цене сдатчика им тоже нет смысла. Они же на это деньги и время тратят, а предмет потом не продастся и останутся только убытки. Кому хочется выставлять по "своей" цене, те пользуются площадками типа Молотка (надеюсь это название можно упоминать на форуме). Там организаторы предоставляют только технические услуги для продажи, электронную витрину. СЮ прав, когда говорит, что обмана много, много лукавства. Но сам ничего нового не изобрел. Те кто посещал его аукционы, сам видел эти "честные продажи", о которых он с пеной у рта так долго вещал. Могу констатировать факт, что разные игроки на рынке сейчас ведут себя немного по-разному в плане прогонов. На каких-то аукционах не стесняясь бОльшую часть лотов покупает господин "Заочный бид" (хотя не спорю, заочные ставки реально существуют, но их же не так много). Некоторые аукционы специально ставят низкие старты, завлекают народ. Хотя, как показывает практика, именно при массовых низких стартах реальных продаж очень мало. А кто-то идет к тому, чтобы открывать торги по-честному, хоть и с высокой цены, но по которой реально можно купить. Это ведь всё рыночные реалии, созданные на базе желаний продавцов и покупателей. Картина будет периодически меняться. Вряд ли кардинально. Скорее всего, будут плавно приливами-отливами меняться некоторые моменты в правилах общепринятой игры. Но кардинально все не поменять, т.к. в основе - человеческая психология. А жадность и страсть к наживе, как известно, неискоренимы.
Говоря о психологии мы всё знаем об алчности и жадности, азарте и адринолинозависимости, желании обмануть и быть обманутым, агрессивности, нетерпеливости, ехидности, зависти, цинизме и наконец - ненависти... Как насчет положительных составляющих, таких как здравый смысл, дальновидность, скромность, совесть, достоинство. А именно человеческих качествах. А то мы все выходим какими-то зверушками. Хоть и некоторые из нас в дорогих костюмах. Достоин ли уважения человек, который кроме обмана и мнимого удовлетворения клиентов, ничего полезного не создает? Который продает не товар хорошего качества по адекватной цене, а лишь ограничение доступа к информации кто, что почем и как (каким образом)? Жизненное кредо которого "Лохов на наш век хватит". Упомянутый здесь в суе Стив Джобс, ведь, сначала СОЗДАЛ мечту, которую все потом хотели купить. Да. Наивно. Да, вряд ли что измениться. Но, по сути - гордиться-то нечем.
АНТИКВАРЪ пишет: Достоин ли уважения человек, который кроме обмана и мнимого удовлетворения клиентов, ничего полезного не создает?
Да все люди искусства (писатели, артисты, режиссёры, художники, музыканты) держаться на этом - создают некий иллюзорный мир и погружают в него человека.
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
Продолжим список людей исскуства - владельцы и сотрудники аукционных домов, диллеры, менялы и мошенники всех мастей, просто барыги Никого не хочу обидеть - просто юмор такой несуразный.
Да какой обман вы тут усмотрели. Это какая то демагогия людей которым не хватает денег купить что то. Я хочу продать свою монету за Х руб,это кому то дорого а кому то нормально и он покупает, через какой то ресурс, за это ресурс получает свой %( за работу, рекламу и продвижение товара), самое главное что бы цена продаваемого товара соответствовала уровню обслуживания и ожиданиям покупателя. Или что обманом вы называете то что если скажем купили ,что то и через 2 или 3 месяца или 2 года не можете продать дороже?? Это обман???? Бам никто не продает инвестиционные инструменты. Это вы сами себе выдумали , ну и все диллеры подхватили себе эту тему, начали составлять базы проходов, и все такое. Это фикция, да эти графики и таблицы дают некоторое видение цены и каких то коэфицентов состояния ,от чего зависит цена, но все же если не видеть монеты в руках, не ездить на очные аукционы и не просматривать монеты, то все что я написал . это просто пук в воду.
Интересные последствия у ТС вызвало заочное общение с идеалистом, причем идеалистом самодостаточным,состоятельным и,очевидно, искренним и незлым. Может быть, пора новый синдром описывать?
ЛМБ пишет: Интересные последствия у ТС вызвало заочное общение с идеалистом, причем идеалистом самодостаточным,состоятельным и,очевидно, искренним и незлым. Может быть, пора новый синдром описывать?
Тимофей пишет: Если слово "психологической" заменить на "сексуальной", то хобби может оказаться значительно более экономичным, но приносящим не меньшее удовлетворение ))))
С годами желания сексуального доминирования снижается, а вот психологического возрастает. Может, в этом прелесть нумизматики?
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
ЛМБ пишет: Интересные последствия у ТС вызвало заочное общение с идеалистом, причем идеалистом самодостаточным,состоятельным и,очевидно, искренним и незлым.
С годами желания сексуального доминирования снижается, а вот психологического возрастает. Может, в этом прелесть нумизматики?
В основе коллекционирования, всеже лежит инстинкт собирательства, а не размножения... Кажеться у Дольника эта тема подробно освещается. Занимательная этология - по-моему.
Развитие темы пошло в ином направлении. М.б. имеет смысл просить модераторов переименовать тему, например "Психология коллекционирования" и снести ее в другой раздел? Заодно удалить первый пост.
Обратите внимание как часто люди пишущие на форуме используют слово " невозможно " ! И кому не лень посмотрите использую ли его я ! Говоря " невозможно " люди уже как бы сдались . Я долго занимался боксом , так вот кто будет победителем решаеться еще до выхода на ринг . Все зависит то желания , решимости , воли к победе ! " Человека можно уничтожить , но нельзя победить !" Все понимают , что рынок ненормален и он требует перемен . Все понимают что и как необходимо делать ! Мешают : жадность , лень , зависть , глупость ! Очевидно , что на закрытый рынок , непонятный и переполненный фальшивками , а вместе с этим еще и людьми исповедующими принцип " без лоха - жизнь плоха !" Не придут ни новые коллекционеры , ни новые инвесторы ! Уже всем очевидно , что ведущие Аукционные Дома давно пребывающие на рынке самоуспокоились , нашли себе пару - тройку богатых и доверчивых клиентов окучивают их и думают только о том , чтобы этих клиентов не потерять ! В остальном "Проблемы негров шерифа не волнуют !" А то что уже давно пошел застой и "бег на месте " это их не волнует ! " спасение утопающих ,- дело рук самих утопающих ! " посмотрите ,- здесь уже пошли разговоры те же о чем и я пытаюсь говорить , только своими уже словами ! Это радует !