Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: Пред. 1 ... 97 98 99 100 101 ... 252 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
30 мая 1431 г. - 590 лет назад  
В Руане сожжена на костре Жанна д’Арк.




30 мая 1431 года в Руане была сожжена на костре как еретичка одна из главных командующих французскими войсками в Столетней войне Жанна д'Арк, ставшая позже национальной героиней Франции.

Согласно договору, заключенному в Труа в 1420 году, король Англии Генрих V становился наследником французского престола, а законный наследник будущий король Карл VII от престолонаследия отстранялся, что фактически было смертным приговором независимости Франции и присоединение ее к Англии.

Чтобы полностью подчинить Францию, англичанам достаточно было соединить оккупированный север страны с давно контролируемыми ими территориями на юге. Ключевым пунктом, мешавшим им это сделать, был город Орлеан, операция по взятию которого началась в 1428 году. Защитники оборонялись храбро, но исход осады казался предрешенным.

Жанну посещали видения еще в детстве, а в 17 лет ей явились Святые, убеждая идти к законному королю Карлу VII и спасти страну. Весной 1429 года Жанна прибыла в замок Шинон, где находился Карл VII, и возвестила ему, что ее «голоса» сообщили ей: она избрана Богом, чтобы снять осаду с Орлеана, а затем возвести Дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства.

Карл сначала колебался, но Жанна сумела убедить его. И ей было передано командование войсками, с которыми она отправилась в Орлеан. Молва уже утверждала, что согласно легенде Жанна – именно та дева, что спасет Францию. Это воодушевило войско, и в результате ряда сражений, в которых принимала участие и сама Жанна, осада Орлеана была снята, и последовавшая за этим серия побед французских войск убедили французов, что Бог считает их дело правым и помогает им.

23 мая 1430 года Жанна попала в плен к англичанам. Те организовали церковный суд в Руане, обвинив Жанну д'Арк в ереси и колдовстве, трибунал приговорил ее к смерти. 30 мая 1431 года Жанна д'Арк была сожжена заживо на площади Старого Рынка в Руане.

Так погибла Орлеанская дева, ставшая национальным героем Франции. В 1455-1456 годах в Бурже прошел процесс посмертной реабилитации Жанны д'Арк. В 1920 году она была причислена католической церковью к лику святых.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
30 мая 1631 г. - 390 лет назад  
Во Франции вышла газета под названием «La Gazette», и вскоре слово «газета» вошло во все европейские языки.




Историки считают, что предшественники газет появились еще в эпоху античности в Древнем Риме. Это были деревянные дощечки, на которых от руки переписывали хронику событий, произошедших в городе и мире. Они назывались «Ежедневные дела римского народа» и вывешивались на площадях, а политикам и знатным горожанам доставлялись лично. Эти сводки имели неофициальный характер, пока Юлий Цезарь не распорядился в обязательном порядке распространять отчеты о работе сената, донесения полководцев и тому подобное.

На протяжении последующих столетий формат новостных изданий мало чем изменился, вплоть до изобретения в Германии в 1450-х годах печатного пресса, позволившего размножать текст, не прибегая к услугам переписчиков. Но эти издания в связи с неразвитостью печатных технологий оставались весьма дорогим атрибутом жизни аристократии и богатых торговцев.

Свой современный облик газеты начали приобретать в начале 17 века, но еще не имели этого названия.

30 мая 1631 года был издан первый номер официальной французской газеты «La Gazette». Ее издателем стал дворянин Т.Ренодо, получивший патент на распространение новостей по территории Франции, а само название произошло от наименования мелкой итальянской монеты (gazetta), которой платили венецианцы в 16 веке за рукописный листок новостей. Вот так с легкой руки Ренодо слово «газета» и вошло в обиход, оставшись во многих европейских языках для обозначения периодического новостного печатного издания.

Значение «La Gazette» для развития этого типа СМИ было особенно велико еще и тем, что Ренодо придумал необычайно важное нововведение – в газете на платной основе стали размещать частные объявление, то есть рекламу.

В России первой газетой принято считать рукописные «вестовые письма», появившиеся с 1613 года во времена царствования Михаила Федоровича. Они также назывались «столбцы», так как писались столбцами на приклеенных один к другому листах, длиною несколько сажень. Позднее они были названы на европейский манер – «Куранты». Основу содержания «вестовых писем» составляли переводы из иностранной прессы и донесения русских дипломатов и купцов из-за границы.

Первой печатной российской газетой стала появившаяся в 1702 году по указу Петра I газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах». Она представляла собой восьмушку листа, почти без полей, церковного шрифта. Большая часть сведений бралась и переводилась из голландских газет. Тираж «Ведомостей» был 1000 экземпляров, а продажная цена номера – 2 копейки.

Лишь на 19 век пришелся настоящий мировой бум газетного дела. Именно тогда в газеты сместился центр политической и общественной жизни многих стран Европы.

В 20 веке газеты продолжали успешно жить и развиваться, но постепенно видоизменялись в связи с появлением новых электронных СМИ (радио, телевидение и Интернет), изобретая новые формы подачи материалов и привлечения читателей и рекламодателей.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
30 мая 1858 г. - 163 года назад  
Основан город Хабаровск.




История города Хабаровска начинается с освоения Дальнего Востока. Заложению города предшествовал Российско-китайский договор 1858 года, согласно которому весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи, правый берег до реки Уссури – китайской империи Цин, а от Уссури до побережья пребывал «в общем владении» до определения границ.

После подписания договора, по приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева для основания поселений по Амуру был отправлен 13-й Сибирский линейный батальон под командованием капитана Я.В. Дьяченко. (18) 30 мая 1858 года солдаты высадились на берегу Амура на Среднеамурской низменности и основали военный пост (но сегодня общепринятой датой основания города считается 31 мая), назвав его Хабаровка – в честь землепроходца 17 века Ерофея Хабарова. К августу в Хабаровке были отведены земельные участки под постройку зданий.

Благодаря очень удобному местоположению (место слияния рек Амур и Уссури) Хабаровка начала быстро развиваться. За служивыми людьми потянулись предприимчивые люди. Основными занятиями в это время были прибыльные пушные и рыбные промыслы, а также огромное количество плодородных земель, которые раздавались бесплатно. В 1859 году по поручению Муравьёва в Хабаровку прислали навербованных переселенцев и штрафованных солдат.

Первоначально в Хабаровке были построены здания военного назначения, но уже через 5 лет с момента основания было построено 167 строений, среди них – дом военачальника, казарма, склады, жилые дома и торговые лавки. В 1873 году в Хабаровске была открыта первая начальная школа, а к концу 19 века там уже был музей, библиотека, первое профессиональное техническое училище…

С 1880 года Хабаровка становится городом, затем – административным центром Приамурского генерал-губернаторства. В 1893 году город переименован в Хабаровск. В ноябре 1922 года в составе Дальневосточной республики вошел в состав РСФСР. В 2002 году город Хабаровск получил статус административного центра Дальневосточного федерального округа РФ.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
30 мая в 1808 году
великое герцогство Тосканское было включено в состав Французской империи с сохранением автономности.




30 мая 1808 года великое герцогство Тосканское было включено в состав Французской империи с сохранением автономности.

На тосканский престол Наполеон возвёл свою сестру Элизу. Дама умная и честолюбивая, она вполне успешно справлялась с ролью правительницы и сумела снискать уважение и любовь подданных. Элиза осушила болота, ввела государственную монополию на ловлю тунца, разрабатывала залежи квасцов, усовершенствовала производство шёлка и бархата, основала библиотеки, медицинский колледж и институт. Но её высшим достижением стало возрождение пришедших в упадок каменоломен каррарского мрамора. После этого они снабжали каминами, колоннами, алтарями и часами всю Европу.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
30 мая в 1814 году
Франция и страны-участники шестой антинаполеоновской коалиции подписали Парижский мирный договор.




В 1814 году Франция и страны-участники шестой антинаполеоновской коалиции подписали Парижский мирный договор. Его условия были вполне приемлемы для Франции: она сохранялась в прежних границах и возвращала себе большинство утраченных в ходе войны колониальных владений.

Более того, даже произведения искусства, вывезенные Наполеоном из захваченных стран, оставались в парижских музеях. Союзники восстановили на престоле династию Бурбонов, а Наполеона, от греха подальше, отправили на остров Эльба недалеко от побережья Италии. Однако близость к цивилизованному миру сыграла злую шутку: Наполеон на острове не усидел и устроил всей Европе знаменитые стодневные переживания. За это время он успел опять стать императором Франции и даже немного повоевать. Но сражение при Ватерлоо оказалось его последней битвой.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
30 мая в 1877 году
Петр Ильич Чайковский начал работу над оперой "Евгений Онегин".




В 1877 году Петр Ильич Чайковский начал работу над оперой "Евгений Онегин".

В письме брату он писал: «На прошлой неделе я был как-то у Лавровской (Лавровская была известной в то время певицей). Разговор зашел о сюжетах для опер. Ее глупый муж молол невообразимую чепуху и предлагал самые невообразимые сюжеты. Лизавета Андреевна молчала и добродушно улыбалась, как вдруг сказала: «А что бы взять «Евгения Онегина?» Мысль эта показалась мне дикой, и я ничего не ответил. Потом, обедая в трактире, я вспомнил об «Онегине», задумался, начал находить мысль Лавровской возможной, потом увлекся и к концу обеда решился. Тотчас побежал отыскивать сочинения Пушкина. С трудом нашел, отправился домой, с восторгом прочел и провел совершенно бессонную ночь, результатом которой был сценариум прелестной оперы с текстом Пушкина».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
30 мая 1896 г. - 125 лет назад  
В Москве произошла Ходынская катастрофа.




Паническая давка, случившаяся в Москве (18) 30 мая 1896 года в день народных гуляний по случаю коронации императора Николая II на Ходынском поле (северо-западная часть Москвы), получила название Ходынской катастрофы.

Ходынское поле ранее не использовалось для народных гуляний, а служило учебным плацем для войск, и поэтому было неблагоустроено – рядом с полем проходил овраг, а само оно покрыто ямами. По случаю праздника овраг и ямы прикрыли досками и присыпали песком. По периметру поля построили временные эстрады, балаганы, лавки, а также множество ларьков для раздачи бесплатной водки и подарочных кульков с продуктами. Помимо этого, предполагалось разбрасывать в толпе монеты с памятной надписью. Распорядителем праздника был назначен дядя царя — великий князь Сергей Александрович.

Начало гулянья назначили на 10 часов утра. Но уже накануне стали прибывать люди, привлеченные слухами о подарках и раздаче денег. Ранним утром толпа насчитывала более 500 тысяч человек. Полицейские, которых было во много раз меньше, не смогли сдержать толпы, когда по ней прокатился слух, что подарков на всех не хватит. Люди ринулись к строениям. Настилы, прикрывавшие колдобины, рухнули, люди падали в них, не успевая подняться: по ним уже бежала толпа.

Раздатчики, испугавшись, стали бросать кульки с едой прямо в толпу, что лишь усилило сутолоку. Сметенные людской волной полицейские ничего не могли сделать. Лишь после прибытия подкреплений толпы рассеялись, оставив на поле тела затоптанных и изувеченных людей.

О случившемся доложили Сергею Александровичу и Николаю II, но они не стали отменять празднества. Место катастрофы было убрано и очищено, программа праздника продолжалась. На Ходынском поле оркестр играл концерт, к 14 часам прибыл император Николай II, и на поле состоялся парад. Празднования продолжились и вечером в Кремлевском дворце.

По одной из версий, на Ходынском поле погибли 1389 человек, 1500 получили увечья. Правительство старалось скрыть от общества масштабы случившегося, императорская семья пожертвовала в пользу пострадавших 90 тыс. рублей, разослала тысячу бутылок портвейна и мадеры для пострадавших по больницам, сирот определи в приюты, похороны провели за счет казны. На Ваганьковском кладбище воздвигли памятник, посвященный жертвам Ходынской катастрофы. Но это не ослабило возмущения москвичей. Обыватели во всём винили великого князя Сергея Александровича, как организатора празднеств, дав ему прозвище «князь Ходынский».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
30 мая в 1899 году
в Германии впервые поступил в продажу аспирин.




Ацетилсалициловая кислота была разработана в 1853 году химиком Карлом Герхардтом, но только в 1897-ом доктору Феликсу Хоффману из фирмы "Байер" удалось получить её в достаточно чистой форме, необходимой для применения в терапии. Поначалу аспирин был доступен только в Германии и только по рецепту врача.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
30 мая 1942 г.
Бомбардировка Кёльна британской авиацией.




Бомбардировка Кёльна — бомбардировка города, проведенная Королевскими военно-воздушными силами Великобритании 30 - 31 мая 1942 года. В авианалёте участвовало более тысячи самолётов. Всего во время Второй мировой войны на Кёльн было совершено 262 воздушных атаки.

Атака состоялась в рамках операции «Миллениум». В ней впервые принимало участие более 1000 бомбардировщиков. Ожидалось, что последствия авианалётов, в которых задействовано такое число самолётов, будут столь разрушительными, что это заставит Германию капитулировать или, по крайней мере, сильно подорвёт моральный дух противника. Кроме того, такие налёты были полезны бомбардировочному командованию Королевских ВВС и его главе Артуру Харрису. После неудач 1941 года раздавались призывы направить бомбардировщики на другой театр военных действий. На данном этапе войны бомбардировочное командование располагало 400 самолётами и постепенно производило замену двухмоторных бомбардировщиков довоенных лет на современные самолёты.

Впервые была применёна тактика «потока бомбардировщиков», и большинство тактических приёмов этого налёта использовалось на протяжении следующих двух лет войны, некоторые элементы использовались до самого её конца. Предполагалось, что такое число самолётов, преодолевающих «линию Каммхубера», позволит подавить немецкие истребители и удержать число сбитых бомбардировщиков в приемлемых рамках.

868 бомбардировщиков нанесли удар по основной цели и 15 — по второстепенным. Общий тоннаж сброшенных бомб составил 1455 тонн, две трети из которого составляли зажигательные. В результате возникло 2500 очагов пожаров, 1700 из них были классифицированы немецкими противопожарными службами как крупные. Действия пожарных команд и ширина улиц помешали отдельным пожарам соединиться в единый огненный смерч.

Было уничтожено 3300 нежилых зданий, 2090 серьёзно повреждено и 6420 получили слабые повреждения — всего 12840 зданий, из которых 2560 были промышленными или коммерческими. Среди полностью уничтоженных зданий — 7 административных зданий, 14 общественного назначения, 7 банков, 9 больниц, 17 церквей, 16 школ, 4 университетских здания, 10 почтовых и железнодорожных зданий, 10 исторических зданий, 2 редакции газет, 4 гостиницы, 2 кинотеатра, 6 универсальных магазинов. К военным потерям относились казармы зенитной артиллерии. Было разрушено 13010 квартир, 6360 серьёзно повреждено, 22270 получили слабые повреждения.

Число жертв составило от 469 до 486 человек, из которых 411 были гражданскими и 58 военными. 5027 человек были ранены. По разным оценкам, после рейда от 135 до 150 тысяч жителей из 700-тысячного населения покинуло город.

Королевские ВВС потеряли 43 самолёта.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
30 мая в 1945 году
в Берлине и других городах советской зоны оккупации была введена карточная система снабжения продовольствием.




В 1945 году в Берлине и других городах советской зоны оккупации была введена карточная система снабжения продовольствием, созданная по советскому образцу.

Так, в столице по карточке первой группы ежедневно выдавали 600 г хлеба и 100 г мяса, по карточке пятой группы - 300 г хлеба и 20 г мяса. Проблему самообеспечения берлинцы решили по-своему: нашелся специалист, открывший курсы лекций о съедобных растениях, которые можно найти даже в городских парках: крапиву, одуванчики, лебеду, шиповник. Курсы были очень популярны, а выпускаемые ими рецепты, как приготовить салат из одуванчиков или как наиболее рационально использовать мясо, стоили 2 пфеннига и расходились мгновенно.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
30 мая в 1962 году
в Москве состоялся первый концерт знаменитого оркестра Бенни Гудмена.




В 1962 году в Москве во дворце спорта Центрального дома Советской Армии состоялся первый концерт знаменитого оркестра Бенни Гудмена.

Концерты в Москве и Ленинграде проходили с огромным успехом и многим советским слушателям открыли современную западную музыку. Возвращаясь в Соединенные Штаты, музыканты гудменовского оркестра увозили с собой магнитофонные пленки с нелегальными записями советского джаза. А некоторое время спустя советские мелодии, сыгранные западными джазистами, были анонимно выпущены на пластинках в США.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
30 мая 1967 г.
Полковник Одумегву Оджукву объявил об отделении от Нигерии государства Биафра.




Республика Биафра — самопровозглашённое частично признанное государство в юго-восточной части Нигерии, существовавшее с 30 мая 1967 года до 15 января 1970 года. Государство не было признано ООН, однако его признали Габон, Гаити, Кот-д’Ивуар, Танзания и Замбия.

4 и 5 января 1967 года в городе Абури прошёл саммит военных руководителей Нигерии, на котором различные политические силы Нигерии согласились с концепцией децентрализации и региональной автономизации Нигерии. Говон присутствовал на саммите и даже согласился подписать заключительную версию меморандума о децентрализации. Однако, вернувшись назад в Нигерию, он дезавуировал свои слова.

К началу 1967 года Оджукву принял решение об отделении от нигерийской федерации и образовании собственного независимого государства. В марте 1967 года правительство Восточной области объявило, что все доходы, собранные от имени федерального правительства, будут оставлены на нужды Восточной области. Федеральное правительство отказалось выплатить зарплату государственным служащим, которые бежали из своих областей занятости. Кроме того, федеральное правительство отказалось заплатить Востоку его установленную законом долю доходов. На Востоке начался захват федерального имущества. В ответ правительство Говона установило морскую блокаду региона.

В мае 1967 года была предпринята последняя попытка мирного урегулирования. Я. Говон предложил отменить экономические санкции против Востока и организовать встречу региональных военных губернаторов при условии, что британские войска гарантируют безопасность встречи. Оджукву отклонил это предложение.

Формальным поводом к провозглашению независимости стал декрет федерального правительства от 27 мая 1967 года, согласно которому упразднялось деление страны на четыре провинции, а вместо них вводились 12 штатов. Новые штаты совпадали с естественными этническими образованиями. Восток был разделён таким образом, что запасы нефти оказались расположены в штатах без большинства игбо. Соответственно отменялись и посты губернаторов.

Реакция Оджукву последовала незамедлительно. 30 мая Восточная провинция была объявлена суверенной Республикой Биафра. Большинство населения провинции, напуганное волной погромов, приветствовало это решение. Так начиналась самая продолжительная и кровавая гражданская война 1960-х годов в Африке. По конституции Нигерии Восточная область имела право на выход из федерации, но глава военного режима Я. Говон, не желая терять богатые месторождения нефти, заявил, что вопрос будет решён силой.

6 июня Говон отдал приказ о подавлении мятежа и объявил мобилизацию в северных и западных мусульманских штатах. В Биафре скрытая мобилизация началась ещё до провозглашения независимости. Войска с обеих сторон стали подтягиваться к реке Нигер, превратившейся в линию вооружённого противостояния. В начале июня федералы начали блокаду мятежной территории.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
30 мая 1995 г.
В России введена в обращение стотысячная купюра.




Сто тысяч рублей — номинал денежных знаков в РСФСР, ЗСФСР, Приднестровье, России, Белоруссии.

Российские банкноты с таким номиналом характерны для периода резкого обесценивания рубля и гиперинфляции. Появление банкнот номиналом сто тысяч рублей в РСФСР обусловлено гиперинфляцией во время гражданской войны, в России — либерализацией цен в 1992 году.

Из-за гиперинфляции в России была выпущена крупная купюра в 100 000 рублей, являющаяся самой крупной до 17 марта 1997 года, когда была выпущена купюра в 500 000 рублей.

С 1 января 1998 года была проведена деноминация рубля в 1000 раз. Современные 100 рублей аналогичны оформлению банкноты 100 000 рублей образца 1995 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Никита Столпник
русский святой, переяславский чудотворец

? — 31 мая 1186.




Преподобный Никита Столпник, переяславский чудотворец. Точная дата рождения неизвестна. По преданию, в миру он был великим грешником. Занимался сбором податей, был жесток и корыстолюбив.

Услышанные в церкви слова пророка Исаии потрясли его, он удалился в монастырь и по данному игуменом послушанию три дня стоял у ворот и исповедовал входящим свои грехи.

Приняв постриг, Никита выкопал яму, поселился в ней, надев на себя вериги и каменную шапку. Дар исцеления молитвой и духовные подвиги святого Никиты привлекали сюда множество иноков, образовавших здесь монастырь.

Никита Столпник был убит разбойниками, решившими, что его вериги сделаны из серебра, (24) 31 мая 1186 года (хотя по правилам Русской Православной церкви днем его кончины считается - по новому стилю - 6 июня). Он был погребен в Переяславском монастыре, названном в честь его Никитским.

Мощи его первоначально были обретены в 1556 году, но при попытке их извлечь поднялся ветер и закрыл мощи землей – они так и остались под спудом до 2000 года – именно в этот год они были вскрыты из-под спуда.

В Никитском монастыре находятся колодцы с целительной святой водой, по преданию, выкопанные самим Столпником. С 1990-х монастырь вновь стал действующим, в нем находится мужской монастырь, при монастыре часовня на святом источнике.

Никита Столпник почитается Русской Православной церковью в лике преподобных. Его память чтится 6 июня.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Якопо Тинторетто
итальянский живописец

29 сентября 1518 — 31 мая 1594.




Якопо Робусти, известный как Якопо Тинторетто (итал. Jacopo Robusti, Jacopo Tintoretto), родился в Венеции 29 сентября 1518 года (по одной из версий). Своё прозвище Тинторетто он получил по профессии отца-красильщика (tintore).

В самом раннем детстве проявил необыкновенную способность к живописи и поступил в ученики к Тициану. Он делал настолько быстрые успехи, что, по преданию, Тициан не захотел дальше держать его у себя, предугадывая будущего конкурента. И Тинторетто, покинув его школу, продолжал восхищаться блеском и силой Тициановских красок, а в стремлении к совершенству рисунка опирался на наследие Микеланджело.

Однако, влияние великих художников не заглушило в нём самостоятельности, и он, взяв от них лучшее, создал свой стиль, отличием которого стала живая драматичность композиции, смелость мастерского рисунка, своеобразная живописность в распределении света и теней, теплота и сила красок, широкий приём письма.

 Чудо святого Марка.

Вскоре Тинторетто приобрел громкую известность наравне с Тицианом и Паоло Веронезе. Количество заказов порой приводило его к поспешности их исполнения, и поэтому не все его работы хороши в одинаковой степени.
Среди ранних работ Тинторетто можно отметить «Грехопадение Адама и Евы» и «Убийство Авеля», исполненные в духе Тициана; «Поклонение золотому тельцу» и «Страшный Суд», в которых уже заметна его оригинальность. В полном блеске талант Тинторетто выказывают «Чудо Св.Марка», «Брак в Кане Галилейской», «Философ Диоген» и многие другие картины, рассеянные по разным европейским музеям.

 Избиение младенцев.

Ещё ярче выражают искусство Тинторетто его фрески. Из сохранившихся фресок особенно великолепны стенные картины и плафоны в здании Школы Св.Роха («Распятие», «Избиение младенцев», «Мария Магдалина в пустыне», «Медный змий») и во дворце дожей в Венеции (колоссальное «Воскресение праведников», «Венеция, богиня морей», «Завоевание Цары»).
Тинторетто писал также и прекрасно исполненные портреты, среди которых можно отметить и его собственный автопортрет. Свое мастерство художник передал своим детям – его сын и дочь стали портретистами.

Скончался художник Якопо Тинторетто 31 мая 1594 года в Венеции.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 мая в 1557 году
в Москве родился Федор Иоаннович, последний русский царь из династии Рюриковичей.




31 мая 1557 года в Москве родился Федор Иоаннович, последний русский царь из династии Рюриковичей.

Третий сын Ивана Грозного и его первой жены Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой, Федор был полной противоположностью отцу. По натуре незлобив, постоянно улыбался и был фанатически набожен. Одни современники считали его слабоумным, другие - просто глупым. В 1584 году, после смерти Грозного, Федор унаследовал престол. К управлению страной новый царь был совершенно не способен, и государеву ношу взвалил на себя Борис Годунов, брат царской супруги Ирины. После безумств Грозного рассудительный Годунов казался вполне адекватным правителем, в итоге в царствование Федора Россия стала постепенно выходить из кризиса.

В Москве было учреждено патриаршество и появился Белый город, был заложен Архангельск, завоевана Западная Сибирь, шведам и крымским татарам был дан достойный отпор. Участие Федора в государственных делах сводилось к щедрым пожертвованиям монастырям, городам и селам. 7 января 1598 года 40-летний царь скончался. Недоброжелатели Годунова утверждали, что последнего Рюриковича отравил "коварный Бориска". Доказательств этому нет, но при исследовании скелета Федора в его костях действительно были обнаружены следы мышьяка.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Йозеф Гайдн
австрийский композитор, представитель венской классической школы

31 марта 1732 — 31 мая 1809.




В области инструментальной музыки австрийский композитор, представитель венской классической школы Йозеф Гайдн по праву считается одним из крупнейших композиторов своего времени. Он является одним из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет. Также Гайдн создал мелодию, впоследствии лёгшую в основу гимнов Германии и Австро-Венгрии.

Франц Йозеф Гайдн (нем. Franz Joseph Haydn) родился 31 марта 1732 года в селе Рорау, недалеко от границы с Венгрией. Родители Гайдна увлекались музыкой и пением и рано обнаружили в сыне музыкальные способности.

В 1737 году его отправили к родственникам в город Хайнбург-на-Дунае, где Йозеф стал учиться хоровому пению и музыке. В 1740 году Йозефа заметил директор капеллы венского собора св. Стефана. Он взял талантливого мальчика в капеллу, и тот в течение девяти лет пел в хоре.

В 1749 году Йозеф ушёл из хора и стал свободным музыкантом. Последующий десятилетний период был для него весьма трудным. Йозеф брался за разную работу, в том числе был слугой итальянского композитора Никкола Порпора. Он усердно занимался изучением творений известных мастеров и теорией композиции. Написанные им в это время сонаты для клавесина были изданы и обратили на себя внимание. Первыми крупными его сочинениями были 1-я симфония и опера «Хромой бес».

В 1759 году композитор получает должность капельмейстера при дворе графа Карла фон Морцина. В 1761 году Гайдна берут вторым капельмейстером при дворе князей Эстерхази, одной из самых влиятельных и могущественных аристократических семей Австро-Венгрии, а через 5 лет он становится главным капельмейстером. В его обязанности входит сочинение музыки, руководство оркестром, камерное музицирование и постановка опер.

Князья Эстерхази были настоящими ценителями музыки и почитателями таланта Гайдна. За почти тридцатилетнюю карьеру при дворе Эстерхази композитор сочиняет большое количество произведений, его известность растёт. В 1781 году в Вене Гайдн познакомился и подружился с Моцартом.

В 1790 году умирает Миклош Эстерхази, и князь Антон, его преемник, распускает оркестр. С 1791 года Гайдн уезжает по контракту в Англию. Две симфонии, рожденные там, ещё более упрочили славу Гайдна. Затем Гайдн поселился в Вене, где и написал свои две знаменитые оратории: «Сотворение мира» и «Четыре времени года».

В 1792 году в Бонне он знакомится с молодым Бетховеном и берет его в ученики.

В области инструментальной музыки Гайдн по праву считается одним из крупнейших композиторов своего времени. Под конец жизни он пользовался громадной популярностью.

Йозеф Гайдн скончался в Вене 31 мая 1809 года. Творческое наследие композитора включает 104 симфонии, 83 квартета, 52 фортепианные сонаты, 2 оратории, 14 месс, 24 оперы.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Мария Пушкина (Гартунг)
русская дворянка, старшая дочь А.С.Пушкина

31 мая 1832 — 7 марта 1919.




Мария Александровна Гартунг (до замужества Пушкина), старшая дочь А.С. Пушкина, родилась (19) 31 мая 1832 года в Петербурге. Пушкин старшую дочь очень любил. Она часто упоминается в его письмах.

Ранние годы детства Мария провела в Полотняном Заводе, в деревенском приволье – ее увезли из Петербурга, когда ей было пять лет. Много времени она проводила в играх на свежем воздухе. Училась сидеть в седле, брать лошадь в поводья. У нее на всю жизнь, до глубокой старости, сохранилась прямая и гордая осанка. Не меньше времени отнимали и серьезные занятия: игра на фортепьяно, вышивание, чтение, уроки грамматики.

По возвращении в столицу (в 1839) с Мари и ее братьями серьезно занималось несколько педагогов, рекомендованных друзьями отца. Мари делала большие успехи в фортепьянной и шахматной игре, рисовании и рукоделии, изучении иностранных языков.

В 1852 году она была пожалована во фрейлины, состояла при жене Императора Александра II. Посещала вечера, балы и приемы.

Замуж вышла в 1860 году, за генерал-майора Леонида Гартунга, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве, человека глубоко порядочного и благородного.

Их гостеприимный щедрый дом, где часто устраивались музыкальные вечера и «чайные балы», становится известен в округе. На одном из губернских балов в 1861 в Туле с ней знакомится Лев Николаевич Толстой. Дочь поэта настолько поразила творческое воображение Толстого, что он отобразил ее внешние черты в облике любимой героини своего знаменитого «семейного романа» – Анне Карениной.

Судьба и жизнь Марии Александровны в дальнейшем складывалась не менее трагично, чем у героини Толстого. Супруг застрелился в 1877 году, будучи опутанным интригами и отданным под суд. Детей у них не было. После смерти мужа Мария Александровна осталась практически без средств к существованию.

Она подолгу гостила у своих сводных сестер Ланских – Софьи и Елизаветы. Помогала воспитывать племянников овдовевшему старшему брату Александру и несколько лет прожила в его большой и дружной семье. Она всегда была весела, остроумна, любила общество молодежи и детей.

В Москве Мария Александровна была почетным попечителем и председателем первой Общественной библиотеки имени Пушкина. Она прожила длинную и достойную жизнь, и скончалась в возрасте 86 лет 7 марта 1919 года в Москве, по некоторым данным – от голода.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Алексей Бобринский
русский археолог, государственный и общественный деятель

31 мая 1852 — 2 сентября 1927.




Алексей Александрович Бобринский родился (19) 31 мая 1852 года в Петербурге, в дворянской семье. Он приходился праправнуком Екатерины II и Григория Орлова.

Первоначальное образование Алексей, как тогда было принято, получил дома, а затем был отправлен в швейцарский частный пансион. В 1870 году он поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но по окончании второго курса оставил учебу по болезни и начал государственную службу, поступив в канцелярию Комитета Министров.

Во время русско-турецкой войны (1877-1878) Бобринский занимался вопросами мобилизации и поставкой лошадей в действующую армию и был удостоен Высочайшей благодарности. Затем был избран почетным мировым судьей Киевской губернии, в последующем - Санкт-Петербургского уезда. В 1881 году он был назначен членом Особого присутствия Сената для обсуждения дел о государственных преступлениях, участвуя в частности в следствии по делу об убийстве Александра II.

В 1882 году Алексей Александрович стал действительным членом русского археологического общества, а в 1885 – действительным членом Одесского общества истории и древностей и Общества любителей древней письменности. Став председателем Археологической комиссии он добился утверждения ее нового Устава (1889), по которому она получала исключительное право выдачи разрешений на проведение раскопок на всех казенных, общественных и церковных землях с обязательным предоставлением научного отчета и археологических находок. По новому уставу комиссия должна была вести надзор за охраной и реставрацией древних монументальных памятников.

Благодаря Бобринскому были спасены от разрушения ряд церквей, создан Реставрационный отдел, в который были привлечены известные архитекторы, художники, искусствоведы и реставраторы для восстановления икон и памятников. С 1879 года Бобринский лично участвовал в ряде археологических раскопок на юге России, обследовав около тысячи курганов в Киевской губернии и в Крыму, и опубликовал подробные отчеты об их результатах.

В 1892 году по желанию будущего императора Николая II Алексей Александрович был направлен в Тамбовскую губернию для борьбы с голодом, вызванным неурожаем. Представленный им отчет, объективно показывавший причины массового голода среди крестьян, содержал критику местной администрации и даже центрального правительства, вследствие чего он был запрещен к публикации в «Правительственном вестнике».

В последующие годы Бобринский занимал различные посты на госслужбе, и на всех своих многочисленных постах не только не допускал взяточничества, но и принципиально не получал никакого жалования. Будучи по своим взглядам сторонником монархии, он критически относился к ее непосредственным представителям, в том числе и к Николаю II - за его безволие и оторванность от реальной жизни.

В 1905 году Алексей Александрович стал одним из инициаторов и организаторов объединения поместного дворянства для борьбы с революцией. В составе депутации дворян и земцев он был принят Императором Николаем II. Под его руководством проходили ежегодные дворянские съезды, разрабатывались рекомендации для правительства по аграрной политике.

Некоторое время Бобринский был председателем Петербургской городской думы, состоял гласным Петербургского и Киевского губернских земских собраний, членом постоянной Петербургской городской комиссии о пользах и нуждах общественных. В 1912 году он был назначен членом Государственного Совета, входил в группу правых. С марта 1916 года занимал должность товарища министра внутренних дел, затем – пост министра земледелия, который оставил по назначению обер-гофмейстером.

После Октябрьской революции 1917 года Алексей Александрович принимал участие в передаче частных собраний и архитектурных памятников, в том числе и собственных, под государственную охрану. После издания декрета Совнаркома о национализации дворцов Шуваловых, Строгановых и Бобринских в июле 1918 года он переехал в Киев и возглавил Совет монархического блока.

Весной 1920 года Бобринский покинул Россию и уехал во Францию. Жил в Ницце, где являлся вице-председателем церковного совета русской общины.

Бобринский оставил заметный след в отечественной культуре, исторической науке и археологии. Он является автором многих научных трудов и работ по доисторической, классической и русской археологии. Награжден многими орденами Российской Империи до ордена св. Александра Невского с алмазными знаками включительно, а также черногорским орденом князя Даниила 1-й и 2-й степени и французским орденом Почетного Легиона.

Умер Алексей Александрович Бобринский 2 сентября 1927 года в Грас (Франция), был похоронен на русском кладбище Кокад в Ницце.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Леонид Пастернак
русский живописец и график

3 апреля 1862 — 31 мая 1945.




Леонид Осипович Пастернак, отец поэта Бориса Пастернака, родился (22 марта) 3 апреля 1862 года в Одессе. В семье было шестеро детей. Уже в раннем детстве Леонид проявил любовь к рисованию, но родители настояли на более «земной» профессии.

В 1881 году он поступил в Московский университет на медицинский факультет, а через два года перевёлся на юридический факультет в университет Одессы и там учился до 1885 года.

Занятий живописью во время своего студенчества он не прекратил – брал уроки в московской школе-студии Е.С. Сорокина, учился мастерству офорта у И.И. Шишкина, а потом прошел по конкурсу в Королевскую Мюнхенскую академию живописи и уехал в Германию. Эти годы были временем вдохновения и становления мастера.

 «Вести с родины» (1889).

В 1889 году он женился на пианистке Розалии Кауфман. Вскоре его картину «Вести с родины» приобретает П.М. Третьяков для Третьяковской галереи. Пастернак получает возможность поездки в Париж, о которой он мечтал всю жизнь. После поездки его кисть и карандаш становятся более свободными и изысканными. Пастернак начинает применять новую технику – сочетание темперы и пастели, много рисует углем. Его произведения становятся более динамичными, выразительными и естественными.

Леонид участвует в ежегодных выставках передвижников. На очередной выставке картина Пастернака «Дебютантка» привлекает внимание Льва Толстого. Их знакомят, и Пастернаки становятся частыми гостями Толстого в Москве и Ясной Поляне, где художник рисует писателя и создает иллюстрации к «Войне и миру» и «Воскресению», которые были одобрены самим Толстым и отмечены медалью Всемирной Парижской выставки-1900.

К этому времени Леонид Пастернак уже профессор прославленного Московского училища живописи, ваяния и зодчества и останется на этом посту более четверти века.

В 1921 году Пастернак вместе с женой и дочерьми уехал на лечение в Германию – ему потребовалась операция на глаза. Сыновья Борис и Александр остаются в Москве. После операции семья Пастернака не спешит возвращаться — много работ нужно было завершить в Германии. В 1927 и 1932 годах в Берлине состоялись две персональные выставки художника.

В 1933 году к власти в Германии приходит Гитлер, и Пастернак с женой уезжают к дочерям, которые к тому времени уже живут в Англии.

Леонид Пастернак умер в Оксфорде 31 мая 1945 года, прожив яркую и наполненную жизнь, был счастлив в браке и реализовался как художник. Работы художника сегодня представлены во многих музеях и частных коллекциях Европы, Америки, Азии и Австралии.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Михаил Нестеров
русский живописец

31 мая 1862 — 18 октября 1942.




Михаил Васильевич Нестеров родился 31 мая 1862 года в Уфе, в интеллигентной купеческой семье. Отец Михаила по призванию не был купцом, торговля не очень его увлекала, больше интересовался историей и литературой. Потому к художественному таланту своего сына он проявлял живой интерес и ободряющее участие.

До двенадцати лет Нестеров учился в гимназии. Осенью 1874 года по настоянию отца будущий художник переехал в Москву, чтобы поступить в техническое училище. Не выдержав экзаменов, поступил в реальное училище К.П. Воскресенского.

Спустя три года по совету Воскресенского поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. С 1879 года Михаил Нестеров начал принимать участие в организованных в Училище ученических выставках. Его работы раннего периода («В снежки», «В ожидании поезда», «Жертва приятелей», «Домашний арест», «Знаток» и «Экзамен в сельской школе») написаны в традициях русского передвижничества.

 Пустынник.

В 1885 году за картину «Призвание М.Ф. Романова на царство» получил звание свободного художника. К концу 1880-х годов Нестеров стал известен как автор картин на исторические темы.
В мае 1886 года у художника родилась дочь Ольга, при этом его жена М.И. Мартыновская умерла. Образ любимой жены прослеживался во многих последующих работах художника. В 1887 году им были созданы три варианта «Царевны», а потом картина «Христова невеста» — на всех этих работах запечатлены черты лица жены.

Значительной картиной, свидетельствующей о самобытности нестеровского таланта, был «Пустнынник», написанный художником в 1888-89 годах. Выставленная на XVII Передвижной выставке, картина стала событием и поставила молодого Нестерова в ряд самых выдающихся живописцев того времени.

В следующий период был написан цикл картин, посвященных Сергию Радонежскому; после посещения Соловецкого монастыря появился ряд работ на эту тему.
В последние десятилетия жизни Нестеров с увлечением работал над воспоминаниями, вышедшими отдельной книгой в начале 1942 года под названием «Давние дни». Книга имела огромный успех. Мастер кисти оказался также мастером слова.

Михаил Васильевич Нестеров скончался на 81-м году жизни в Москве 18 октября 1942 года. Местом его последнего упокоения стало Новодевичье кладбище.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Константин Паустовский
советский писатель

31 мая 1892 — 14 июля 1968.




Константин Георгиевич Паустовский родился в Москве (19) 31 мая 1892 года. Отец Паустовского служил статистиком в управлении железной дороги. Учился Константин Паустовский в Киевской классической гимназии, после окончания которой поступил в Киевский университет, а затем перевёлся в Московский университет.

Но Первая мировая война заставила его прервать учёбу. Константин Георгиевич стал вагоновожатым на московском трамвае, работал на санитарном поезде. В 1915 году с санитарным отрядом отступал вместе с русской армией по Белоруссии и Польше. Первый свой рассказ «На воде», который был написан в последний год учёбы в гимназии, опубликовал в альманахе «Огни».

Первый сборник рассказов «Встречные огни» вышел в свет в 1928 году, так же как и роман «Блистающие облака». Во время гражданской войны служил в караульном полку в Красной Армии. Известность ему принесла повесть «Кара-Бугаз», написанная в 1932 году. В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом и писал рассказы.

После войны Паустовский написал своё главное произведение «Повесть о жизни» (1945-1963). К середине 50-х годов он приобрёл мировую славу и много путешествовал по Европе.

Он был тонким ценителем прекрасного. Красота природы завораживала его, дарила ему вдохновение. С его точки зрения главным умением писателя было «искусство видеть мир».

Но завораживающие описания природы в его рассказах вовсе не были самоцелью. Через состояние природы Паустовский всегда пытался объяснить состояние души — именно так по его мнению можно было воспеть национальный характер, мировоззрение и язык.

Русский язык Паустовский ценил прежде всего — как священный ларец, в котором скрыт многовековой опыт и мудрость народа. Наблюдение за языком, изучение его занимало Паустовского прежде всего. Он считал, что «многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому как драгоценные камни излучают таинственный блеск». Писатель видел основную цель своей работы в том, чтобы сохранять и приумножать богатства родного языка, а потом преподносить их как дар своему читателю.

Удивительно, но Паустовский, живя во времена Сталинского террора, сумел не написать ни строчки о вожде и не был членом партии. Он обрел спасение в красоте русского языка и природы.

Умер Константин Георгиевич Паустовский 14 июля 1968 года в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Леонид Леонов
русский писатель, классик советской литературы

31 мая 1899 — 8 августа 1994.




Леонид Максимович Леонов родился (19) 31 мая 1899 года в Москве, в семье поэта. Обучался в училище и гимназии Москвы.

Во время гражданской войны участвовал в боях на стороне Красной Армии, воевал на Южном фронте и трудился в военной печати. В 1921 году писатель приехал в Москву с фронта. Его стихотворения, рассказы и фельетоны стали печатать.

Первыми рассказами Леонова были «Бурыга», «Петушихинский пролом», «Конец мелкого человека». В 1924 году публикуется роман «Барсуки», который очень высоко оценили Максим Горький и Анатолий Луначарский. А в 1929 году свет увидело произведение «Соть».

В 1930-х годах Леонов также активно печатается, выходят романы «Скутаревский», «Дорога на океан», пьеса «Волк» и другие произведения.

Во время Великой Отечественной войны Леонов пишет несколько пьес («Нашествие», «Ленушка») и статей. Впоследствии, в 1949 году, статьи и литературные выступления военных лет были выпущены в сборнике «В наши годы». Также он является автором киноповести «Бегство мистера Мак-Кинли» (1961, экранизирована 1975) и мемуаров «Литература и жизнь».

В 1953 году опубликован наиболее известный и популярный роман Леонида Леонова «Русский лес», признанный настоящим событием в отечественной литературной жизни.

С 1972 года писатель являлся академиком Академии Наук Советского Союза. Также он был активным общественным деятелем - являлся депутатом Верховного Совета СССР 2-8 созывов (1946-1970), народным депутатом Верховного Совета СССР (1989-1991), был заместителем председателя Всероссийского общества озеленения, членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета» и редколлегии журнала «Наука и жизнь».

Заслуженный деятель искусств РСФСР, Герой Социалистического Труда - Леонов был удостоен Сталинской премии первой степени, Ленинской премии, Государственной премии СССР, премии имени Л.Н. Толстого и награжден шестью орденами Ленина, двумя орденами Октябрьской революции, двумя орденами Отечественной войны I степени и двумя орденами Трудового Красного Знамени.

8 августа 1994 года Леонид Максимович Леонов скончался в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Жак Люсьен Моно
биохимик и микробиолог, Нобелевский лауреат

9 февраля 1910 — 31 мая 1976.




Жак Люсьен Моно (фр. Jacques Lucien Monod) родился 9 февраля 1910 года в Париже, в семье французского художника и американки. В 1917 году вместе с семьей переехал в Южную Францию, где в основном и провел свое детство. Интересом к биологии Жак был во многом обязан своему отцу, который был весьма эрудированным человеком и сам увлекался этой наукой.

Жак Моно получил образование в Каннском лицее, а в 1928 году поступил на факультет естественных наук в Париже. Он тогда еще не понимал, что знания, даваемые там, отставали от современной биологической науки, по крайней мере, на пару десятилетий. Жак заинтересовался микробиологией и физиологической генетикой и весьма в этом преуспел.

В 1938 году Моно женился на Одетт Бруль, у них рождаются сыновья-близнецы, Оливье и Филипп.

Жак Люсьен Моно преподавал в Калифорнийском технологическом институте, в Пастеровском институте, был профессором химии метаболизма в Сорбонне, с 1967 года – профессором в Колледж де Франс, а с 1971 года Моно становится директором Пастеровского института.

Основные труды Моно посвящены изучению роста бактерий, индукции и репрессии ферментов, исследованию механизма регуляции синтеза белка у бактерий. Он разработал метод непрерывного культивирования бактерий. В 1958 году предложил (совместно с Ф.Жакобом и А.М.Львовым) схему синтеза белка в бактериальной клетке, за что был удостоен в 1965 году Нобелевской премии по физиологии и медицине.

В своей широко известной биологической и философской работе «Случайность и необходимость» (1970) Моно, основываясь на последних открытиях в области биохимии, утверждал, что все формы жизни – это результат случайных мутаций (случайность) и дарвиновского отбора (необходимость).

Жак Моно умер 31 мая 1976 года в Каннах.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Ренье III
тринадцатый князь Монако (1949-2005)

31 мая 1923 — 6 апреля 2005.




Ренье III (фр. Rainier III), названный при крещении Луи-Анри-Максенс-Бертран Гримальди, родился 31 мая 1923 года в Монако. Титул он получил в наследство от матери – Шарлотты Гримальди, внебрачной дочери князя Монако Луи II и певицы кабаре Марии Жюльетты Луве (правитель государства официально признал ее только в 1919 году, дав титул герцогини Валентинуа). Отцом будущего князя стал граф Пьер де Полиньяк.

Ренье, несомненно, получил отличное образование: он учился в Великобритании, Франции и Швейцарии, в частности окончил Высшую школу политехнических наук в Париже. В 1944 году наследник престола поступил на службу во французскую армию и в качестве офицера участвовал в военной операции против фашистской Германии в Эльзасе.

Когда 9 мая 1949 года князь Луи II скончался, корону княжества принял Ренье, поскольку его мать отказалась от престола, и правил карликовым княжеством более 50 лет, что сделало его одним из старейших правящих монархов 20 века.

Став князем Монако, чья казна была практически пуста, Ренье III приложил много усилий, чтобы вернуть былой финансовый блеск княжества. Прежде всего, он усилил свой контроль над игровым бизнесом в Монако, благодаря чему княжество, долгое время пользовавшееся репутацией «налогового рая», было вычеркнуто из «черных списков» стран, должным образом не сотрудничавших с Международной группой финансовых действий ФАТФ в борьбе против отмывания доходов.

Ренье стал автором новой конституции княжества 1962 года, значительно ограничившей власть государя. Он получил прозвище «князь-строитель», поскольку уделял много внимания развитию транспортных сетей и жилищному строительству.

Еще в 1956 году Ренье женился на американской актрисе Грейс Келли, с которой познакомился в то время, когда она снималась в фильме «Поймать вора».



Грейс Келли 26 лет была княгиней Монако, сумев за это время изменить представление о стране не как о территории развлечений, а как известном туристическо-культурном центре. Супруга князя погибла в автокатастрофе в 1982 году, оставив ему двух дочерей и сына Альбера, который унаследовал престол в 2005 году после смерти Ренье III, который скончался 6 апреля 2005 года в Монако.
До недавнего времени молодой князь Монако оставался одним из самых завидных женихов мира, но в 2011 году он женился. А две его сестры, Каролина и Стефания, еще при жизни Ренье III подарили ему семь внуков и внучек.

Еще один интересный факт из жизни князя Ренье III – он был заядлым филателистом. В частности, он лично контролировал выпуск марок княжества Монако. А филателическая коллекция князя стала основой экспозиции Музея почтовых марок и монет Монако.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Арчил Гомиашвили
советский и грузинский актер, предприниматель, Народный артист Грузии

23 марта 1926 — 31 мая 2005.




Арчил Михайлович Гомиашвили родился 23 марта 1926 года в грузинском городе Чиатура.

Проучившись пару лет в Тбилисском художественном техникуме при Академии художеств и прожив довольно бурные юные годы в Грузии, Гомиашвили поступил в Школу-студию МХАТ. В 1948 году он попал в скандал с дракой, едва не угодил под суд, и из Москвы пришлось уехать.

В Тбилиси его приняли в труппу Академического театра имени Марджанишвили, а в 1958 году актер уехал в Поти, где работал сначала в театре имени Г. Эристави, а потом – в Русском театре имени А. Грибоедова. Параллельно начал сниматься в кино, ролей было не так уж и мало, но славы они Арчилу не принесли. Тем временем возраст актера подходил к сорока годам…

Всесоюзная слава пришла к актеру в 1971 году, когда он сыграл роль Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев», экранизации одноименного романа И.Ильфа и Е.Петрова.

Бендера Гайдай искал по всей стране. Кто только не пробовался на эту роль: Алексей Баталов, Владимир Басов, Владимир Высоцкий, Олег Борисов, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Михаил Козаков, Николай Рыбников, Николай Губенко и другие. Даже певцу Муслиму Магомаеву Гайдай предлагал «примерить» Бендера. Но выбор все же пал на Арчила Гомиашвили.

Спустя два года он стал актером московского театра имени Ленинского комсомола, а через несколько лет перешел в театр имени Пушкина. Сыграл более чем в двух десятках картин. Но такой звездной роли больше у Гомиашвили не было.

В 62 года он ушел из профессии и занялся бизнесом. Преуспев в клубном и ресторанном деле (многие помнят его блестящий проект – ресторан-клуб «Золотой Остап»), он занимался благотворительностью, помогал студентам и старым нуждающимся грузинским артистам.

Арчил Гомиашвили умер 31 мая 2005 года в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Георгий Бурков
советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР

31 мая 1933 — 19 июля 1990.




Георгий Иванович Бурков родился 31 мая 1933 года в Перми. В 1952 году он поступил на юридический факультет Пермского университета, но проучился там всего два года и бросил. Тогда же Георгий увлекся актерской деятельностью – занимался в театральной студии при университете – и страстно мечтал о профессии актера. Несколько лет подряд он ездил в Москву – поступать в Школу-студию МХАТ и ГИТИС, но проваливал экзамены.

Хотя попытки покорить театральные ВУЗы столицы окончились неудачей, Георгий все же решил стать актером. С 1954 года он работал в театрах Березняков, Перми и Кемерово, одновременно занимаясь в вечерней студии при Пермском драматическом театре. Общий уровень образования он повышал сам – зачитываясь различной литературой в библиотеках.

Вновь в Москву провинциальный актер без специального образования приехал в 1964 году – в драматический театр имени К.С. Станиславского, чтобы показаться главному режиссеру Б.Львову-Анохину. Его игра произвела хорошее впечатление, и он был принят в труппу этого театра, где проработал до 1980 года, а затем перешел в МХАТ к Олегу Ефремову. В 1984-1987 годах он выступал на сцене театра имени А.С.Пушкина.

Практически после первой же роли Буркова в спектакле «Анна» на сцене драматического театра имени Станиславского о нем заговорили, как о профессиональном актере, роли последовали одна за другой. На сценах столичных театров он сыграл во многих спектаклях – «Волки и овцы», «Васса Железнова», «Маленький принц», «Живой труп», «Записки сумасшедшего» и других. Георгий пробовал себя и в качестве театрального режиссера, в 1976 году он поставил в Московском областном театре спектакль «В стране лилипутов».

Актерский талант Буркова, конечно же, был замечен и кинематографистами. Дебютировал Георгий в кино в 1966 году, сыграв эпизодическую роль в картине «Зося», а через год состоялась его встреча с режиссером Э.Рязановым, который во многом определил творческий путь актера в кино.

Рязанов пригласил Буркова на небольшую роль в комедии «Зигзаг удачи», она и положила начало их творческому союзу. Актер играл небольшие, но колоритные и запоминающиеся роли в его фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром», «Старики-разбойники», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Жестокий романс»...

Лучшими стали и работы актера в картинах, поставленных В.Шукшиным, – «Печки-лавочки» и «Калина красная», а также драматические роли в фильмах «Они сражались за Родину» С.Бондарчука, «Подранки» Н.Губенко и других. Всего актер снялся более чем в 60 фильмах различных жанров – в комедиях, психологических драмах, детективах. Он работал с такими режиссерами, как А.Зархи, С.Соловьев, Ю.Озеров, К.Шахназаров и другие. Также Бурков принимал участие в озвучивании многих мультфильмов.

Георгий Иванович был ярким и популярным актером, одаренным редким чувством трагикомического. Его актерский диапазон был очень широк, но все его персонажи проходили по категории «лучшая роль второго плана». Умный и тонкий человек сам Бурков мечтал стать серьезным драматическим актером.

Годы общения с Василием Шукшиным, которого Георгий считал своим единственным другом, стали очень важными для актера. Под влиянием Шукшина Бурков стал писать и задумался о режиссуре – снял фильм «Байка» (1987), и сам сыграл главную роль. Еще он открыл Центр культуры имени В.М. Шукшина и с 1988 года стал его художественным руководителем. В последние годы жизни Бурков целиком посвятил себя Центру: хотел создать там свой театр, свою театральную школу, мечтал снять кинотрилогию… Но не успел.

Георгий Бурков – Заслуженный артист РСФСР. Он не писал мемуаров, но оставил большое литературное наследие, в том числе массу записных книжек и тетрадей, в которых сокровенные мысли перемежались с размышлениями об искусстве.

Бурков был женат на актрисе Татьяне Ухаровой (с 1965 года), их дочь Маша – тоже актриса.

Скончался Георгий Иванович Бурков 19 июля 1990 года в Москве от тромбоэмболии, был похоронен на Ваганьковском кладбище.

После смерти актера, его вдова дала разрешение на публикацию дневниковых записей мужа, которые вышли в книге под названием «Хроника сердца».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Вячеслав Невинный
советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

30 ноября 1934 — 31 мая 2009.




Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. Его отец работал на оружейном заводе, а мама была секретарем-машинисткой у начальника отделения железной дороги.

С ранних лет у Вячеслава проявился интерес к театру. Он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров, и к окончанию школы твердо решил стать актером.

В Школу-студию МХАТ Вячеслав поступил со второй попытки – первая оказалась неудачной. В 1959 году он благополучно окончил обучение и стал актером МХАТ.

На экране Невинный впервые появился в 1960 году, в психологической драме Владимира Герасимова «Испытательный срок». Он сразу понравился зрителям и режиссерам, и в 1960-1970 годах снимался достаточно много. Фильмы были разноплановые – социальная драма «Председатель», комедия «Тридцать три», киноповесть «Это случилось в милиции», экранизация пушкинской поэмы «Руслан и Людмила» и другие.

Большой успех актеру принесло сотрудничество с такими мастерами, как Эльдар Рязанов и Леонид Гайдай. У Гайдая Невинный впервые снялся в 1975 году в комедии «Не может быть!». Это здесь он исполнил свою самую знаменитую песню: «Губит людей не пиво, губит людей вода». В подобной же манере эдакого рубахи-парня с залихватской улыбкой была исполнена и роль Юсси Ватанена в Гайдаевской комедии «За спичками» (1980). А в комедии «Гараж» Рязанова Невинный уже совсем другой. Его Карпухин – трусоватый, дрожащий за свое имущество человек, легко меняющий принципы. Фильм «Гостья из будущего», являющийся экранизацией романа Кира Булычева «Сто лет тому вперед» вышел на экраны в 1984 году и сразу же завоевал сердца миллионов детей. Да и не только детей.

При всей своей характерности Вячеслав Невинный всегда умудрялся быть на экране разным. С начала 1990-х годов он снимается все реже. Кризис, затронувший наше кино в то время, ударил по многим актерам.

Невинный много лет страдал сахарным диабетом. В 2003 году Вячеслав Михайлович попал в больницу. Больше года он провел на больничных койках. Ему пришлось пережить ампутацию – сначала одной ноги, после чего он еще выходил на сцену с протезом, а потом и второй. В этот трудный момент Невинному помогли его коллеги и друзья: Александр Калягин и Олег Табаков, а также семья: сын Вячеслав Невинный-младший и верная жена (первая и единственная) – заслуженная артистка России Нина Гуляева.

Вячеслав Невинный скончался 31 мая 2009 года в Москве, был похоронен на «Аллее актёров» Троекуровского кладбища столицы.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Владимир Кузьмин
советский и российский музыкант, певец, автор песен, Народный артист России

31 мая 1955 - 66 лет назад.




Владимир Борисович Кузьмин родился в Москве 31 мая 1955 года. Его отец служил офицером на флоте, а мать преподавала иностранные языки. В школе Володя учился на «отлично». Уже с детства у него проявился интерес к музыке, он учился в музыкальной школе по классу скрипки и в 6 лет написал свою первую песню, самостоятельно освоил гитару.

В 6-ом классе организовал свою первую группу, с которой на концертах и школьных вечерах исполнял собственные песни, а также песни «The Beatles», «The Rolling Stones» и других исполнителей.

По окончании школы Владимир поступил в Московский железнодорожный институт, но после второго курса бросил учебу, решив всерьез заняться музыкой. Он поступает в музыкальное училище, где обучается игре на флейте, скрипке, саксофоне и параллельно ищет себя в различных самодеятельных ВИА.

Первым опытом работы на профессиональной сцене, после окончания музыкального училища, для Кузьмина стало участие в 1977 году в ВИА «Надежда», где он занял место гитариста и вокалиста. Потом почти год Владимир проработал в популярных «ВИА Самоцветы» (именно там он находит свой неповторимый гитарный стиль, перенеся на струны саксофонные ходы), а в 1979 году, вместе с Александром Барыкиным, Кузьмин собрал первый состав группы «Карнавал», которая быстро стала очень популярной в Москве.

К тому времени у Владимира уже накопился большой объем собственного качественного музыкального материала, идей и песен. Репертуар группы в основном составляли песни Кузьмина, в значительной степени определявшие творческое лицо коллектива. Уже через год «Карнавал» записал десять полноценных песен, сложившихся в дальнейшем в мощный магнитоальбом «Супермен». Первые гастроли коллектива в 1981 году прошли с огромным успехом.

В 1982 года Кузьмин, будучи уже известным в стране музыкантом, организовал и свою рок-группу «Динамик». Еще большую популярность Владимир приобрёл благодаря Алле Пугачевой ― он был солистом Театра песни Аллы Пугачевой «Рецитал», вышел с ней в финал фестиваля «Песня-86» и в 1987 году выступал в Сан-Ремо. Его песни стали звучать по радио и на телевидении. В 1987 году на «Мелодии» выходит первая сольная пластинка Владимира Кузьмина «Моя любовь».

В конце 1980-х группа Кузьмина вновь много и успешно гастролирует по стране, музыканты записывают новые песни и один из своих лучших альбомов ― «Слезы в огне».

В 1989 году на пике славы Владимир неожиданно срывается с места и вместе с группой уезжает в Америку. В Сан-Диего (Калифорния) группа выдает серию успешных концертов. Позже, уже с местными музыкантами, они гастролируют по Калифорнии, играя в ночных клубах, и записывают два англоязычных альбома: «DirtySounds» и «Сrazy About Rock-n-Roll». По мнению многих профессионалов, это, пожалуй, лучшее, что создавалось на Западе русскими рок-музыкантами.

В 1992 году Кузьмин возвращается в Москву, где набирает новый состав группы (так как почти все прежние участники группы остались жить в Америке). Дав три триумфальных концерта в Московском Дворце Молодежи, Владимир едет на гастроли по стране с новым составом «Динамика», а в 1993 году он приступает к записи новых альбомов, неоднократно меняя состав группы «Динамик», добиваясь нужного ему звучания.

В середине 1990-х Владимир создает свою собственную студию, в которой проводит много времени. Он переиздает все свои старые альбомы на компакт-дисках, выпускает сборники, куда включает новые, ранее не издававшиеся песни, вместе с группой записывает концертные альбомы. Всего на протяжении более чем 30-летней творческой карьеры Владимир Кузьмин записал 30 альбомов, написал более 300 песен и снял более 20 видеоклипов.

Заслуженный и Народный артист России, кавалер орденов «Служение Искусству», «Во Славу Отечества», «За Милосердие» ― Кузьмин разноплановый музыкант, идя в ногу с молодежной музыкальной культурой, он в том числе экспериментирует с электронной музыкой, записывая танцевальные ремиксы своих песен.

Музыкант трижды был женат. У него родилось пятеро детей: Елизавета, Степан, Софья, Марта и Николь, а также есть приемный сын Никита.

Сегодня Владимир Кузьмин продолжает плодотворно работать ― много гастролирует, сочиняет и создает новые песни, клипы и концертные программы. Живет и работает в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 мая 1223 г. - 798 лет назад  
Первое сражение русских дружин с монголо-татарским войском на реке Калке.




Весной 1223 года тридцатитысячный отряд татаро-монголов под предводительством полководцев Джебэ и Субедэя, совершавший разведывательный поход в Восточную Европу, вышел в половецкие степи и разгромил одну из кочевавших там половецких орд, остатки которой в панике бежали за Днепр. Половецкий хан Котян обратился к Мстиславу Удалому, правившему тогда в Галиче, с просьбой о помощи. Совет русских князей решил помочь половцам.

В апреле 1223 года русские полки выступили в поход к Днепру, во главе войска стояли три старших князя – три Мстислава – Киевский, Черниговский и Удалой. После переправы через Днепр русские войска столкнулись с авангардом противника и преследовали его несколько дней. У реки Калки (ныне Кальчик, Донецкая область Украины) князья разделились. Мстислав Удалой с дружинами перешел Калку, оставив Киевского и Черниговского князей на другом берегу.

31 мая 1223 года на реке Калке произошла битва между основными силами татаро-монголов и русскими полками. Натиск дружин Мстислава Удалого, едва не прорвавший ряды кочевников, не был поддержан другими князьями, и все атаки русских были отбиты. Половецкие отряды, не выдержав ударов монгольской конницы, бежали, расстроив боевые порядки русского войска. Это позволило татаро-монголам нанести решающий удар по главным силам русских.

Произошло ожесточенное и кровопролитное сражение, в котором русское войско было разбито, а оставшиеся в живых отступили за Калку. Бросившись за ними в погоню, татары разбили и полк Мстислава Черниговского. Лагерь Мстислава Киевского был взят через 3 дня, в результате и сам князь, и его окружение были зверски уничтожены. Мстислав Удалой бежал. Потери русских в этой битве были очень велики, из воинов домой вернулась только десятая часть.

Войско Джебэ и Субедэя, разгромив на Калке ополчение южных русских князей, вошло в Черниговскую землю, дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад, неся повсюду страх и разрушение. Монголо-татарское иго продолжалось на Руси почти два с половиной столетия и наложило существенный отпечаток на судьбу русского народа.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 мая 1669 г.
Английский адмирал Сэмюэл Пипс из-за ухудшения зрения закончил ведение знаменитого дневника.




Сэмюэл Пипс, реже — Пепис — английский чиновник морского ведомства, автор знаменитого дневника о повседневной жизни лондонцев периода Стюартовской Реставрации.

Пипс дружил с Исааком Ньютоном и Робертом Бойлем, Джоном Драйденом и Кристофером Реном. Он музицировал, занимался живописью, сочинял стихи. Однако его главной книгой стал «Дневник», который он вел в 1660—1669 и в котором с присущей ему добросовестностью воссоздал как всеобщие катастрофы - великую лондонскую чуму 1665 и знаменитый Великий лондонский пожар 1666, сражения между народами - вторая англо-голландская война 1665—1667, политические коллизии и придворные дрязги, так и подробности собственного быта, стола, любовных связей и проч. Пипс перестал вести записи из-за проблем со зрением, а диктовать их постороннему лицу не хотел. Его дневник — по политическим и семейным соображениям — был зашифрован по системе Томаса Шелтона и хранился нетронутым в библиотеке колледжа Магдалины до начала XIX в., когда был расшифрован текстологом Джоном Смитом. Впервые издан в 1825.

«Дневник» неоднократно переиздавался как в полном, так и сокращенном виде, переводился на многие языки. Он стал незаменимым историческим источником и занимательным материалом для чтения на досуге, которое так любил сам его автор, бывший, среди прочего, крупным библиофилом. Увлекательность пипсовского дневника высоко оценил разбиравшийся в увлекательности Роберт Льюис Стивенсон.

Личная жизнь Пипса, его отношения с женой и приключения на стороне, которые в живых подробностях также отражены в «Дневнике», стали в XX в. материалом для нескольких романов, написанных как с точки зрения главы семьи, так и с позиций его молодой супруги. В 2003 по британскому телевидению был показан многосерийный фильм «Частная жизнь Сэмюэла Пипса», в заглавной роли — англичанин Стив Куган, в роли его жены — французская актриса Лу Дуайон.

Именем Пипса названа в 1923 улица в лондонском Сити.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 мая в 1804 году
император Александр I издал указ "Об организации профессиональной пожарной охраны в городе Москве".




В 1804 году император Александр I издал указ "Об организации профессиональной пожарной охраны в городе Москве".

Первая пожарная команда была сформирована из отставных солдат, к фронтовой службе непригодных. Пожарные части размещались в специальных съезжих дворах, где стояли пожарные обозы, запряжённые лошадьми, и хранился инвентарь. На зданиях пожарных частей строили каланчи, с которых велось круглосуточное наблюдение. В случае замеченных пожаров, часовые давали сигнал колоколом, вывешивали флаг, шар или фонарь. На готовность обоза к выезду отводилось две с половиной минуты. Первый автомобиль на вооружении московских пожарных появился почти сто лет спустя - в 1908 году.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 мая 1859 г. - 162 года назад  
Запущены в работу часы, установленные на знаменитой лондонской башне Биг-Бен.




Точность – вежливость королей. В Лондоне это выражение приобретает буквальный смысл, т.к. из нескольких сотен городских циферблатов точно идут лишь одни уличные часы – на башне Биг-Бена, которая является частью архитектурного комплекса Вестминстерского дворца. Собственно «Биг-Бен» – само здание и часы вместе с колоколом. Официальное наименование – «Часовая башня Вестминстерского дворца», также её называют «Башней Святого Стефана».

Архитектор Ч.Бери и механик Б.Вальями взялись за сооружение часов на башне Св.Стефана Вестминстерского дворца. По замыслу, новые часы должны были стать самыми большими и точными в мире, и чтобы звон их был слышен по всей столице.

В 1858 году башня была возведена, а башенные часы были пущены в ход 31 мая 1859 года. Внутри башни установили 13-тонный колокол, высотой более 2 метров и диаметром почти 3 метра. Высота башни составила 96,3 метра.

Циферблаты Биг Бена смотрят на все 4 стороны света. Сделаны они из Бирмингемского опала, и каждый в диаметре 7 м. В основании циферблатов – латинская надпись «Боже, храни нашу королеву Викторию I». По периметру башни начертана фраза на латыни: «Хвала Господу». Часовые стрелки длиной 2,7 метра отлиты из чугуна, а минутные – 4,2 метра – сделаны из медного листа. Часы долгое время считались самыми большими в мире.

Первый удар молота о Биг-Бен точно совпадает с первой секундой начала часа. Каждые 2 дня механизм проходит тщательную проверку и смазку, учитывается дневная температура и давление. Но и эти часы иногда опаздывают или спешат. Конечно, погрешность небольшая – 1,5-2 секунды. А чтобы исправить положение, нужен лишь... старый английский пенни. Никто не помнит, кому пришла в голову мысль использовать монеты, но идея сработала. Монетка, положенная на маятник длиной 4 м, ускоряет его движение на 2,5 секунды за сутки. Добавляя или убирая пенни, смотритель таким образом добивается точности.
Имя Биг-Бена окружают интересные истории. Официальная версия: колокол назван в честь начальника строительных работ сера Бенджамина Хола. За свои внушительные размеры прорабу дали кличку Большой Бен. Другая версия – колокол получил свое название от силача и боксера времен королевы Виктории.

За всю свою историю Биг Бен стал не только символом своего времени, периода наибольшего рассвета страны, он стал одним из самых узнаваемых символов Великобритании.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 мая в 1864 году
в Петербурге был совершен обряд гражданской казни Николая Чернышевского.




За написание резкой прокламации по случаю освобождения крестьян его осудили к 7 годам каторжных работ и вечному поселению в Сибирь. Над головой Чернышевского сломали шпагу, и на следующий день он был отправлен в Сибирь. После окончания срока каторги Николай Гаврилович прожил 12 лет в Вилюйском остроге, упорно отказываясь написать прошение о помиловании. В 1883 году он получил разрешение на жительство в Астрахани, а потом уже смог вернуться в родной Саратов.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 мая 1866 г.
Фенианский набег на территорию Канады.




Фенианские набеги — нападения фенианского братства — объединения, состоящего из североамериканцев ирландского происхождения и основанного в США, — на британские учреждения в Канаде в период между 1866 и 1871. Эти набеги, также известные как ирландское нашествие в Канаду, имели целью заставить тогдашнее британское правительство уйти из Ирландии. Эти действия привели к разногласиям в общине ирландоканадцев, разделённых между подданством своей новой родине и симпатией фенианским интересам.

Ирландцы-протестанты, в большинстве своём подданные короны, боролись с фениями. Тогда как американские власти задерживали этих людей и конфисковывали у них оружие, всё-таки возникали дискуссии о том, что многие члены правительства закрывали глаза на подготовку нашествия, будучи раздражёнными многократными британскими действиями, воспринятыми как помощь конфедеративным силам во время американской гражданской войны. Всего произошло 5 фенианских набегов.

В 1866 фении разделились на две группы. Первоначальная группа под руководством основателя движения, Джона О’Магони, сосредоточилась на сборе средств в Ирландии. Зато лидеры другой группы считали, что даже мелкий успех мог бы им обеспечить надёжную поддержку. После их неудачной попытки нашествия в Нью-Брансуик, поддержанной О’Магони, они начали действовать в одиночку и подготовили нашествие на Канадский Запад из Буффало.

Фенианский командующий Джон О’Нил со своими войсками перешли реку Ниагара и смело выступили против бригады канадской милиции около Риджуэя 2 июня 1866. Несколько сотен других фениев остались в США, будучи остановленными прибытием USS Мичиган, американского военного судна.

800 солдат О’Нила назвали себя Ирландской республиканской армией, и некоторые из них переоделись в форму, на пуговицах которой было изображено это сокращение. Считается, что это название впервые появилось именно тогда.

После ночного перехода вместе с другими частями провинции, присоединившимися к ним, канадцы на рассвете направились на фениев в Риджуэй, маленькую деревушку к востоку от форта Эри. Канадская милиция, состоявшая из неопытных добровольцев, тренировавшихся лишь поверхностно и зачастую никогда не пользовавшихся оружием, была разбита при столкновении с фенианскими солдатами. Последние же в большинстве своём были закалёнными ветеранами Гражданской войны в США с оружием, оставшимся ещё после тех столкновений.

Канадцы в беспорядке ушли с поля сражения, унося с собой своих погибших и раненых. В это время фении праздновали первую ирландскую победу над британскими войсками со времён битвы при Фонтенуа в 1745.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 мая 1891 г. - 130 лет назад  
Началось строительство Великой Сибирской железнодорожной магистрали.




В 1857 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский поставил вопрос о строительстве железной дороги на сибирских окраинах России. Он поручил военному инженеру Романову провести изыскания и составить проект сооружения железной дороги от Амура до залива Де-Кастри.

В 50-70-х годах 19 века русские специалисты разработали ряд новых проектов строительства железных дорог в Сибири, но все они не нашли поддержки у правительства, которое лишь в середине 80-х годов 19 века приступило к решению вопроса о Сибирской железной дороге.

(17) 29 марта 1891 года российский император Александр III подписал рескрипт, где говорилось: «Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дарами природы Сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений».

 Транссибирская магистраль на марке России.

А строительство этой железной дороги началось через два месяца, когда в торжественной обстановке (19) 31 мая 1891 года в районе Куперовской Пади города Владивостока был проведена церемония торжественной закладки дороги, и совершен молебен по этому случаю, с участием наследника престола Российской империи цесаревича Николая Александровича (будущий император Николай II) и большого стечения народа.

Великий Сибирский путь был введен в эксплуатацию (1) 14 июля 1903 года. Начальным пунктом Транссибирской магистрали является Ярославский вокзал в Москве, конечным - железнодорожный вокзал во Владивостоке.

Сооружение столь крупной стальной магистрали открыло качественно новый этап в экономическом развитии Сибири и Дальнего Востока, способствовало укреплению государства и создало новые возможности для защиты национальных интересов России.

Дорога проходит по территориям 14 областей России, трех краев, двух автономных республик, одной автономной области и одного автономного округа Федерации. На ее трассе расположено 87 городов.

Транссиб пересекает 16 крупных рек: Оку, Волгу, Вятку, Каму, Тобол, Иртыш, Обь, Томь, Чулым, Енисей, Селенгу, Зею, Бурею, Амур, Хор и Уссури. На протяжении 207 километров она проходит вдоль озера Байкал и 39 километров - по берегу Амурского залива Японского моря.

Общая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (Москва-Владивосток) составляет 9288,2 км.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 мая 1894 г.
Американский врач Джон Харви Келлог запатентовал кукурузные хлопья.




Джон Харви Келлог — американский врач, который прославился изобретением кукурузных хлопьев и своими работами в области сексологии, пропагандировал здоровый образ жизни и вегетарианство, непримиримо боролся с мастурбацией и открыл первый в мире комплексный санаторий.

История кукурузных хлопьев берет своё начало в XIX веке. Владельцы санатория «Батл-Крик» в штате Мичиган, доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог, готовили какое-то блюдо из кукурузной муки, но им срочно понадобилось отлучиться по неотложным делам пансиона. Когда же они вернулись, то обнаружили, что кукурузная мука, находившаяся на строгом учёте, чуть-чуть испортилась. Но они всё равно решили приготовить из муки тесто, однако тесто свернулось, и получились хлопья и комки. Братья от отчаяния пожарили эти хлопья, и оказалось, что некоторые из них стали воздушными, а некоторые приобрели приятную хрустящую консистенцию.

Впоследствии эти хлопья были предложены пациентам доктора Келлога в качестве нового блюда и, подававшиеся к столу с молоком и зефиром, они были очень популярны. Добавив в хлопья сахар, Вилл Кит Келлог сделал их вкус более приемлемым для широкой аудитории. Так в 1894 году оригинальные кукурузные хлопья были запатентованы американским врачом Джоном Харви Келлогом. В 1906 году Келлоги начали массовое производство нового типа пищи и основали собственную компанию. Компания Kellogg’s до сих пор является лидером по их производству.

Технология изготовления включает процессы удаления с зёрен оболочек, отделения зародышей, получения крупы, с последующей её варкой в сахарно-солевом сиропе, затем плющения в тонкие лепестки и их обжарки в печах при температуре 140 °C до хрустящего состояния.

Впоследствии хлопья могут быть покрыты глазурью; в том числе и с наполнителем: орехами, цукатами, кондитерской крошкой и т.д.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 мая в 1918 году
Германия завладела Прибалтикой, Финляндией, Белоруссией, Украиной, Крымом.




В 1918 году, благодаря Брестскому договору, Германия завладела Прибалтикой, Финляндией, Белоруссией, Украиной, Крымом, превратив их в свои сателлиты.

Если бы немецкие войска не были разбиты союзниками, Германия могла бы выйти из послевоенного перераспределения мира сильнейшей по экономическому потенциалу страной.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 мая 1935 г. - 86 лет назад  
Принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности».




События Первой мировой и гражданской войн привели к появлению в России огромного количества беспризорных детей. В 1921 году их насчитывалось более 4,5 миллионов. Для решения проблемы детской беспризорности потребовались значительные усилия со стороны государства и общества в целом.

В 1919 году издается декрет об учреждении Совета защитников детей под председательством А.В. Луначарского. Совет занимался эвакуацией детей в «хлебные районы», организацией общественного питания, продовольственного и материального снабжения, оказанием первой помощи беспризорникам и подготовкой их к распределению по стационарным учреждениям.

31 мая 1935 года вышло специальное постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». В документе отмечалось, что в стране ликвидирована массовая беспризорность, и ставилась задача по ужесточению законодательства в отношении малолетних правонарушителей. Были усилены меры ответственности родителей и опекунов, введена мера материальной ответственности за действия детей.

Постановление также обязало Главное управление рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ) НКВД СССР усилить борьбу против хулиганства на улицах со стороны детей и подростков. К ведению наркомата были отнесены детские приемники-распределители, в составе НКВД для данного направления работы выделены специальные звенья и работники. С этого времени берут свое начало подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

В период Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы Правительством СССР был принят ряд постановлений и приказов, определивших меры борьбы с беспризорностью несовершеннолетних, значительная часть преступлений которых имели своей причиной безнадзорность и беспризорность или тяжелое материальное положение. Поэтому потребовалось более широкое применение методов воспитательного воздействия к этому контингенту подростков.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 мая 1942 г. - 79 лет назад  
В блокадном Ленинграде на стадионе «Динамо» прошел футбольный матч.




Блокада Ленинграда – это невиданный в истории человечества образец трагедии и триумфа, высочайшего героизма и силы духа, воли к жизни и способности находить средства и силы для выживания в нечеловеческих условиях. За время блокады только от голода в Ленинграде умерло свыше 640 000 человек и еще более 17 000 человек погибли от бомб и снарядов.

В апреле 1942 года немецкие самолеты разбрасывали над советскими частями листовки: «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли».

Но Ленинград не был городом мертвых. Ленинград выдержал страшную, холодную и голодную зиму. Несмотря на ожесточённые бомбежки и артобстрелы, с февраля 1942 года бесперебойно заработала вторая железнодорожная ветка «Дороги Жизни», что позволило увеличить норму отпуска хлеба и других продуктов.

Было решено собрать 2 футбольные команды и провести матч. Пусть гитлеровцы знают, как «мертвые играют в футбол». Матч состоялся на стадионе «Динамо» 31 мая 1942 года. В 14 часов на поле вышел судья, по свистку которого появились 2 ленинградские команды – «Динамо» и Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). На трибунах раздались аплодисменты. Два укороченных тайма (по 30 минут) были проведены без перерыва.

Как смогли истощенные и измотанные игроки провести на изрытом взрывами поле столько времени – не известно, это был подвиг. Зрители как могли подбадривали футболистов. Встреча закончилась со счётом 6:0 в пользу «Динамо». А после матча игроки покидали поле в обнимку, так было легче идти.

На следующий день мощные репродукторы были установлены на ряде участков передовых позиций. У самой линии фронта в течение 90 минут под грохот рвавшихся снарядов передавался репортаж о футбольном матче со стадиона «Динамо»...
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 97 98 99 100 101 ... 252 След.
Читают тему (гостей: 10)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●