19 мая 1919 г. Начало Кемалистской революции в Турции.
Война за независимость Турции — война турок во главе с Мустафой Кемалем против интервенции Англии, Италии, Франции, Греции и Армении и за установление республики. Война началась с оккупации греческой армией города Смирны в мае 1919 и закончилась подписанием Лозаннского мирного договора в 1923.
В Первой мировой войне Османская империя приняла участие на стороне Германии, что закончилось для неё катастрофой. 30 октября 1918 года между представителями Османской империи с одной стороны и стран Антанты с другой было подписано Мудросское перемирие — таким образом Первая мировая война для Турции завершилась. 13 ноября 1918 года, в соответствии с условиями перемирия, Антантой был оккупирован Константинополь — началась интервенция в Турцию стран Антанты, Греции и новосозданной Демократической республики Армения.
15 мая 1919 греческие войска высадились в крупном малоазиатским городе Измир, где больше половины населения составляли греки, встретившие греческую армию как освободителей. Примерно в это же время итальянскими интервентами был захвачен город Анталья.
Вскоре с юго-востока в Турцию началась интервенция Франции, которая за довольно быстрые сроки оккупировала Киликию.
С июня 1919 начинаются активные боевые действия в Малой Азии; греческая армия наступает, турецкая в беспорядке отступает, Ататюрк только начинает формирование национально-освободительной армии Турции. Поначалу греческая армия плавно наступает в ожидании окончания войны и закрепления новых границ. На востоке более всего Турцию беспокоила Демократическая Республика Армения, возглавляемая правительством дашнаков, поддерживаемая британскими интервентами.
19 мая 1922 г. День пионерии — День рождения Всесоюзной пионерской организации.
После Октябрьской революции 1917 года во многих городах Советской России стали возникать детские организации, группы и объединения. Коммунистическая партия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию.
19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах страны, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».
В 1924 году ей было присвоено имя В.И.Ленина. А после 7-го съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина».
Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.
В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.
В годы Великой Отечественной войны организовалось массовое тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.
День же создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, 19 мая, официально отмечался в СССР как праздник пионерского движения — День пионерии, который являлся в СССР одним из главных праздников советских школьников.
В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, закончила свое существование. Сперва предпринимались попытки ее реформирования, но в прежнем масштабе создать детскую и юношескую организацию не удалось. Появилось множество других общественных организаций – преемников пионерской, образованных с участием детей и в их интересах.
Новый Союз пионерских организаций появился в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.
День пионерии в настоящее время неофициально отмечается некоторыми детскими организациями и компаниями, занятыми в сфере организации детского досуга. Ряд мероприятий для пионеров по всей стране проводятся также силами Коммунистической партии Российской Федерации.
19 мая 1980 г. На экраны вышел фильм Андрея Тарковского «Сталкер».
«Сталкер» — советский фантастический фильм-притча режиссёра Андрея Тарковского, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1979 году по мотивам повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких.
Одно из наиболее значительных произведений в творчестве Андрея Тарковского, который говорил, что в нём он «легально коснулся трансцендентного». Производство фильма сопровождалось множеством проблем и заняло около трёх лет. При проявке плёнки практически полностью погиб первый вариант, и картину переснимали трижды, с тремя разными операторами и художниками-постановщиками.
Фильм получил Приз экуменического жюри на Каннском кинофестивале 1980 года.
Фильм должны были запустить в производство в начале 1977 года, но в январе этого года произошло землетрясение в районе Исфары, что повлекло за собой очередную задержку — пришлось искать новую натуру.
15 февраля 1977 года была снята первая сцена фильма — дом Сталкера в начальных эпизодах. Натурные съёмки возобновились в мае в Эстонии. Первые проявленные материалы оказались браком, и режиссёр, приостановив производство картины, на 40 дней уехал разбираться в Москву. К июлю съёмки возобновились, и в августе в черновике была готова первая версия фильма, где, по отзывам Стругацких, Кайдановский играл крутого парня и афериста Аллана.
Фильм выходит за рамки бюджета из-за постоянных переделок, сценарий продолжает переписываться прямо по ходу съёмок, которые продвигаются тяжело и медленно. Тарковского совершенно не устраивают результаты, он жаловался Борису Стругацкому, что «всё не то и не так». Придирчивость режиссёра утомляла команду. Над одной только постановкой сцены, длящейся на экране несколько секунд, художники картины работали несколько дней. Тарковский добивался, чтобы на лужайке, которая попадёт в кадр, был только зелёный цвет. Вся трава неправильного оттенка скрупулёзно удалялась по одной травинке.
Фильм снимался на киноплёнку Kodak, которая в советское время была дефицитом и отпускалась только избранным режиссёрам. Георгию Рербергу доводилось сталкиваться с плёнкой Kodak, и он имел репутацию одного из самых профессиональных советских операторов. 9 августа 1977 года несколько тысяч метров отснятого материала при проявке плёнки безвозвратно погибли в лабораториях «Мосфильма». По этому поводу высказывались самые разные версии: от подмены плёнки недоброжелателями до тактического хода Тарковского, который таким образом хотел полностью переделать неустраивавший его фильм. История получила громкую огласку, и по ней даже проводились расследования журналистов. Впрочем, по мнению писателя Анта Скаландиса, причина была в обычной халатности персонала.
Дело закончилось серьёзной размолвкой Тарковского и Георгия Рерберга. В итоге оператор был отстранён от работы над картиной, хотя небольшой по объёму материал, снятый им, в картину всё-таки попал.
Съёмочная команда предполагала, что картину могут закрыть, но ещё в июле 1977 года Тарковский смог получить разрешение в Госкино на увеличение бюджета до двухсерийного. По мнению Аллы Латыниной, Филипп Ермаш симпатизировал Тарковскому, и только так можно объяснить неожиданное разрешение на увеличение бюджета картины. В сентябре—октябре 1977 года съёмки продолжили, с новым оператором и художником постановщиком. Однако весь этот материал Тарковский забраковал. Началась зима, а такая натура никак не укладывалась в сценарный ход событий картины.
В октябре 1977 года сценарий, который по-прежнему не устраивал Тарковского, в очередной, уже в восьмой или девятый, раз переписан. Метод проб и ошибок, когда режиссёр никак не мог объяснить авторам сценария, чего же он хочет, в конце концов, дал результат. Как вспоминал Борис Стругацкий, они с братом дошли до отчаяния и, наконец, выдумали Сталкера-юродивого. Этот вариант понравился Тарковскому, но зима приостановила съёмки. В апреле 1978 года Тарковский перенёс инфаркт и приступил к работе заново уже с третьей по счёту командой. Изменилась концепция: полностью исчезло научно-фантастическое начало и Кайдановский воплотил на экране новый образ. В третьем варианте оператором стал Александр Княжинский. В конце концов с третьего захода фильм был полностью переснят с июня по декабрь 1978 года.
Съёмки завершились 19 декабря 1978 года. В итоге бюджет картины был перерасходован на 300 тысяч рублей и превысил миллион рублей.
Фильм достаточно долго не выпускали в прокат. Однако, в отличие от большинства других фильмов Тарковского, «Сталкер» практически не подвергся цензурной правке и имел более или менее успешную прокатную судьбу в СССР.
25 мая 1979 года состоялся первый закрытый показ картины «для своих» в студии «Мосфильм». Премьера состоялась в мае 1980 года в кинотеатре «Мир» на Цветном бульваре. В Москве фильм был показан всего в трёх кинотеатрах, и по стране разошлось 196 фильмокопий. В первые месяцы после премьеры факт выхода очередного фильма Тарковского никак не был отмечен в советской прессе. Дебютные отзывы и рецензии в «Правде» и «Литературной газете» появились только в 1981 году — после показа картины на Каннском фестивале.
В 1980 году Тарковский получил звание Народный артист РСФСР, но «Сталкер» стал его последней картиной, снятой в СССР, дальше он работал за границей. Ещё один всплеск интереса к фильму имел место сразу после Чернобыльской катастрофы и смерти Тарковского в 1986 году. Фильм часто называли роковым для его создателей. В начале 1990-х погибла в пожаре монтажёр картины Людмила Фейгинова. В том же пожаре сгорели черновые материалы первых вариантов картины. Многие из тех, кто работал над «Сталкером», рано ушли из жизни, в том числе Анатолий Солоницын, сам Тарковский, Николай Гринько, Аркадий Стругацкий и Александр Кайдановский.
Христофор Колумб испанский мореплаватель и открыватель новых земель
31 октября 1451 — 20 мая 1506.
Христофор Колумб (итал. Cristoforo Colombo, исп. Cristóbal Colón), всемирно известный своим открытием Америки, родился 31 октября 1451 года в Генуе (по одной из версий).
Личность и судьба Колумба туманны и неоднозначны. О его происхождении и месте рождения шли долгие, страстные ученые споры. До сих пор шесть городов Италии и Испании оспаривают право быть его родиной. Вокруг многих событий его жизни выросли легенды, развенчать которые и до сих пор не вполне удалось.
О детстве великого мореплавателя практически ничего не известно. Нет единого мнения и относительно образования Колумба. Известно лишь, что довольно рано Колумб начал ходить на торговых судах по Средиземному морю.
В 1470-х годах Колумб поселяется в Португалии, в Лиссабоне. Теперь он ходит на португальских судах, заплывая далеко на север. Известно, что именно тогда ему удалось побывать на Британских островах, а возможно, и в Исландии. Каравеллы под португальским флагом ходили и на Канарские острова, а также вдоль западного побережья Африки.
Он первым официально пересёк Атлантический океан в тропической и субтропической полосе северного полушария, первым среди европейцев ходил в Карибском море. Он проложил начало открытию Южной Америки и перешейков Центральной Америки. Он открыл центральную часть Багамского архипелага, Большие и Малые Антильские острова, ряд мелких островов в Карибском море и остров Тринидад у берегов Южной Америки. Но первооткрывателем Америки Колумба можно назвать лишь с оговорками – на территории Северной Америки европейцы в лице исландских викингов бывали еще в 11 веке.
Он умер 20 мая 1506 года в Вальядолиде (Королевство Кастилия) на 55-м году жизни, в полной уверенности, что открыл только новый путь в давно известную Индию, и в полном неведении того, что сделал на самом деле.
Прошло несколько десятилетий после его смерти, когда мысль о существовании нового континента между Европой и Азией проникла в сознание современников. Эта версия стала господствующей лишь к концу 1530-х годов, но еще до конца столетия и даже в начале 17 века Америка считалась соединенной с Азией.
Федор I Иоаннович русский царь (1584-1598), последний царь из династии Рюриковичей
20 мая 1557 — 17 января 1598.
Федор I Иоаннович, третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны; последний из династии Рюриковичей, родился в Москве (11) 20 мая 1557 года.
Потеряв мать, был переселен со старшим братом, царевичем Иваном, из «Верха», царских хором, на «особный» двор в 1560 году. В 1563 году встречал на подъездном стану в селе Крылацком отца своего, победоносно возвращавшегося из Ливонии. Жил с отцом и опричниками в Александровой слободе (ныне Александров, уездный город Владимирской губернии).
Если верить свидетельству иноземцев-современников (Таубе и Крузе), предназначался наследником опричной половины Русского царства. Находился при отце в ливонском походе осенью 1572 года. Числился между кандидатами на польский престол в 1573, 1576 и 1577 годах. Женился в 1580 году на Ирине Федоровне Годуновой.
После смерти отца в марте 1584 года вступил на престол. Большинство историков считают, что Федор был не способен к государственной деятельности. Он был слаб здоровьем и принимал мало участия в управлении государством, находясь под опекой сперва совета вельмож, затем своего шурина Бориса Федоровича Годунова. Прозванный Блаженным, по некоторым мнениям он был слаб и умом.
Так Годунов с 1587 года был фактически единоличным правителем государства, а после смерти Федора стал его преемником. Положение Бориса Годунова при царском дворе было столь значимо, что заморские дипломаты искали аудиенции именно у Бориса Годунова, его воля была законом. Федор царствовал, Борис управлял — это знали и на Руси, и за границей.
Но все же именно в период правления Федора I Иоанновича было начато строительство города Архангельска в 1585 году, принята присяга на подданство от царя иверского (грузинского) Александра, заложен Белый город в Москве в 1586 году. Федор I даровал англичанам право беспошлинной торговли в русской земле и наименовал новопостроенный Тобольск столицей Сибири в 1587 году.
В его правление было учреждено на Руси патриаршество, 26 января 1589 года посвящен первым патриархом Иов, митрополит московский.
Федор закончил дело об убиении царевича Дмитрия в Угличе пострижением матери царевичевой и ссылкой всех ее родичей. Равнодушно смотрел из своего терема на кипевшую под самой Москвой битву Бориса Годунова с Каэы-Гиреем крымским. По одержании победы указал строить на месте битвы нынешний Донской монастырь в 1591 году.
Именно Федор запретил крестьянам переход от одного помещика к другому (Юрьев день) в 1590 году. Он утвердился дружбой с Аббасом, шахом персидским, в 1594 году; послал полки воевать в Дагестан в 1595 году; заложил каменные укрепления Смоленска в 1596 году.
Умер Федор I Иоаннович в Москве (7) 17 января 1598 года. Тело его погребено в московском Архангельском соборе. Феодор Иоаннович умер, не оставив потомства, и с его смертью прекратилась династия Рюриковичей на царском престоле в Москве.
Почитание блаженного царя началось вскоре после его кончины, сегодня Русская православная церковь чтит его память 20 января.
Выдающийся французский политический деятель Жильбер Ла Файет в течение своей жизни успел стать участником трех революций – американской Войны за независимость, Великой французской революции и Июльской революции 1830 года.
Мари Жозеф Поль Ив Рош Жильбер дю Мотье, маркиз де Ла Файет (фр. Marie-Joseph Paul Yves Roch Gilbert du Motier, marquis de La Fayette) родился 6 сентября 1757 в замке Шато-де-Шаваньяк в Оверне (Франция). Его семья были представителями дворянства шпаги – входили в число родовой знати рыцарского происхождения.
Окончив Коллеж Дюплесси, который в те времена считался одним из наиболее аристократических учебных заведений Франции, тринадцатилетний маркиз де Ла Файет был зачислен во вторую роту Королевских мушкетеров. Позже в составе этой элитной гвардейской части, известной как «черные мушкетеры» (по масти коней), он дослужился до лейтенанта.
Осенью 1776 года, узнав о событиях, которые разворачиваются в Северной Америке, маркиз загорелся идеей отправиться туда. Корабль «Виктуар» с Лафайетом с пятнадцатью французскими офицерами на борту отплыл из испанского порта Пасахес 26 апреля 1777 года. Спустя три месяца, преодолев 900 миль пути, маркиз прибыл в Филадельфию, где составил обращение к Континентальному конгрессу с просьбой принять его в качестве «простого волонтера».
Признав энергичность и знатное происхождение иностранного гостя, Конгресс присваивает ему чин генерал-майора и назначает на пост начальника штаба армии, который впоследствии, однако, не имел какого-либо практического значения. Боевое крещение Ла Файет получил в сражении при Брендивайне (недалеко от Филадельфии) в сентябре 1777 года. И хотя тогда американцы потерпели поражение, но сам маркиз проявил себя как герой.
Со временем у Ла Файета установились дружеские отношения с главнокомандующим Джорджем Вашингтоном, под началом которого служил в 1777-1778 годах, а затем назначен командующим Северной армией, которая была сосредоточена в районе Олбани (штат Нью-Йорк). Он провел несколько успешных боевых операций в сражениях против англичан, а еще проявил дипломатический талант, проводя активную агитацию в пользу американских повстанцев среди индейских племён. И даже построил по просьбе вождей «Шести племён» форт на американо-канадской границе для защиты от «общего врага» и оснастил его пушками и другим вооружением.
Но тяжело переболев воспалением легких, Ла Файет согласился на отпуск и отправился в начале 1779 года во Францию, где был встречен как герой. Через год он вновь возвращается в Америку по приглашению Вашингтона. Здесь Ла Файет участвует как в военных действиях, так и в политических и дипломатических переговорах, направляя усилия на укрепление франко-американское сотрудничества. Вернувшись во Францию в конце 1781 года, он принимает активное участие в мероприятиях по заключению Парижского мира (1783), завершившего Американскую войну за независимость. После этого Ла Файет, совершил третью поездку в Америку, которая, на этот раз, стала для него триумфальным шествием. После возвращения в Европу Ла Файет, долгое время остававшийся единственным иностранцем, выступившим в американском конгрессе, старался сохранять связи с союзниками.
Летом 1789 года маркиз активно участвует в революционных событиях в Париже, результатом которых стало уничтожение абсолютной монархии в стране. Ключи от крепости-тюрьмы Бастилии, взятой парижанами, Ла Файет отправляет Вашингтону.
Являясь сторонником ликвидации абсолютной монархии, Лафайет не стремился полностью копировать американский опыт. Вокруг маркиза, выбравшего осторожную тактику, сплотились тогда многие умеренные революционеры, образовав партию фельянов. Одобрили их намерения и за океаном, однако якобинцы, выступавшие за немедленное провозглашение республики, были настроены резко против идей Лафайета.
В 1792 году при поддержке парижских низов, якобинцы захватили власть в Париже, свергнув Людовика XVI. После этого монархисты и фельяны стали объектами жестоких преследований. Лафайета, который в то время командовал революционной армией в войне с Австрией и Пруссией, обвинили в измене. Вынужденный спасать жизнь, маркиз спешно покинул Францию. Однако он до последних дней сохранял верность своим убеждениям.
После 1815 года, когда установилось вторичное правление династии Бурбонов, маркиз вновь был в оппозиции. В период Реставрации он стал одним из вождей либеральной партии. Летом 1830 года был среди тех, кто организовал восстание против короля Карла X. Возглавив Национальную гвардию, маркиз сумел войти во Временное правительство Франции. При его активном участии на престоле тогда оказался Луи-Филипп Орлеанский, которому, наконец, удалось воплотить в жизнь идеалы, в течение долгого времени вдохновлявшие Ла Файета – конституционную монархию.
Но уже в сентябре 1830 года Ла Файет, недовольный общим направлением политики Луи-Филиппа, вышел в отставку.
Скончался маркиз де Ла Файет 20 мая 1834 года в Париже, на семьдесят седьмом году жизни
Оноре де Бальзак (фр. Honoré Balzac) родился в Туре 20 мая 1799 года в крестьянской семье из Лангедока. Сначала он предполагал стать юристом, учился в Парижской школе права, одновременно работая писцом у нотариуса.
Однако вскоре решил отказаться от карьеры юриста в пользу литературы. С 1823 года он активно издает романы в духе «неистового романтизма» под различными псевдонимами.
Только в 1829 году впервые подписывает роман «Шуаны» своим именем. «Сцены частной жизни», «Эликсир долголетия», повесть «Гобсек» привлекли огромное внимание критиков и широкой публики. В 1831 году Бальзак публикует свой философский роман «Шагреневая кожа» и начинает роман «Тридцатилетняя женщина».
В созданных в первые годы его писательской деятельности произведениях изображены разнообразнейшие области современной ему французской жизни: деревня, провинция, Париж. В произведения Бальзака описаны различные социальные группы — купцы, аристократия, духовенство; различные социальные институты — семья, государство, армия.
Крупным трудом Бальзака стала многотомная «Человеческая комедия», над которой он начал работать в 1834 году и продолжал до конца жизни. В нее включены как вновь написанные, так и переработанные ранние произведения. Цель Бальзака – создать художественную историю и философию своей эпохи. И это ему удалось...
В последний год своей жизни Бальзак женился на Эвелине Ганской - своей давней любви. Но браку не суждено было продлиться долго.
Оноре де Бальзак умер 18 августа 1850 года в Париже.
20 мая в 1818 году родился Эдуард Тотлебен – герой обороны Севастополя.
В 1818 году родился Эдуард Тотлебен – герой обороны Севастополя и осады Плевны, крупнейший военный инженер своего времени.
Тотлебен был последователем идей талантливого русского инженера Теляковского, который первым предложил рассматривать фортификационные системы во взаимосвязи с тактикой и стратегией ведения войны. Именно в дни севастопольской обороны Тотлебен сумел применить на практике теоретические положения Теляковского о максимальном использовании рельефа местности при строительстве укреплений, о таком расположении батарей, которое позволяло сосредоточить огонь по одной цели, о широком применении ложементов, положивших начало стрелковым окопам... Успешное ведение подземно-минной войны также связано с именем Эдуарда Тотлебена. Не случайно одна из деталей памятника, установленного Тотлебену в Севастополе в 1909 году, - солдат-минер за работой.
В 1879 году Тотлебен стал членом Государственного совета, генерал-губернатором Одессы и командующим войсками Одесского военного округа. А в следующем году был назначен виленским, ковенским и гродненским генерал-губернатором и командующим войсками Виленского военного округа. Осенью 1882 года Эдуард Иванович выехал за границу для лечения, но самочувствие его продолжало ухудшаться. Умер Тотлебен 1 июля 1884 года в немецком городе Бад Зоден, близ Франкфурта-на-Майне. Похоронен в Севастополе.
Эдуард Бухнер немецкий ученый-химик, Нобелевский лауреат
20 мая 1860 — 13 августа 1917.
Эдуард Бухнер (нем. Eduard Buchner) родился 20 мая 1860 года в Мюнхене, в семье профессора судебной медицины и гинекологии Мюнхенского университета. Образованием Эдуарда сначала занимался его отец, а затем после его смерти в 1872 году, – старший брат Ганс.
В 1877 году Бухнер окончил реальную гимназию в Мюнхене, а затем в течение недолгого времени служил в подразделении полевой артиллерии германской армии. После этого поступил в Мюнхенский технический университет, где стал изучать химию. Начавшиеся финансовые трудности вынудили его бросить учебу.
Последующие четыре года он работает на консервных заводах в Мюнхене и Момбахе. Эти годы не прошли зря: в процессе работы Бухнер знакомится с процессом спиртового брожения, в результате которого сахар под действием дрожжей распадается на алкоголь и углекислый газ.
В 1884 году Эдуард при поддержке брата возобновляет занятия в университете. Он изучает химию у Адольфа фон Байера в Мюнхенском университете и ботанику у Карла фон Негели в Институте ботаники. В 1888 году Эдуард получил докторскую степень. В 1890 году он становится ассистентом Байера. На частные пожертвования, предоставленные Байером, Бухнер основал небольшую лабораторию, где продолжал исследования в области химии брожения.
В 1897 году вышла в свет его работа «О спиртовом брожении без участия дрожжевых клеток». Она вызвала споры среди его коллег-ученых. В результате Бухнер потратил немало времени на сбор фактов в подтверждение своей теории.
В 1907 году Эдуарду Бухнеру была присуждена Нобелевская премия по химии «за проведенную им научно-исследовательскую работу по биологической химии и открытие внеклеточной ферментации».
Эдуард Бухнер во время Первой мировой войны в чине майора служил в полевом госпитале в Румынии. Он был ранен 3 августа 1917 года и умер от этих ран 13 августа в возрасте 57 лет.
Александр Ульянов русский революционер-народоволец, старший брат В.И.Ленина
12 апреля 1866 — 20 мая 1887.
Александр Ильич Ульянов, старший брат В.И. Ленина, родился (31 марта) 12 апреля 1866 года в семье известного педагога Ильи Николаевича Ульянова, в Нижнем Новгороде. В 1883 году окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью и поступил на естественный факультет Петербургского университета, где блестяще учился.
Александр принимал участие в студенческих нелегальных собраниях и демонстрациях, вёл пропаганду в рабочем кружке. В конце 1886 года стал членом террористической фракции партии «Народная воля». Был одним из авторов партийной программы, где проявилось влияние марксизма.
Наряду с признанием рабочего класса центром социалистической партии в программе утверждалось, что инициативу борьбы с самодержавием должна взять на себя революционная интеллигенция, а методом борьбы признавался террор.
Ульянов с товарищами подготовил покушение на Александра III, но покушение было предотвращено, а организаторы арестованы – всего 15 человек. В середине апреля состоялся суд, на котором Ульянов, Шевырёв, Андреюшкин, Генералов и Осипанов были приговорены к смертной казни, а остальные к различным срокам каторги и ссылке. На суде Александр выступил с политической речью.
Известно, что мать Александра – Мария Александровна, написав письмо императору Александру III, получила разрешение на свидание с сыном. У Александра Ульянова была возможность попросить императора о помиловании, но он отказался от такой возможности.
(8) 20 мая 1887 года Александр Ульянов и его товарищи были повешены в Шлиссельбургской крепости.
20 мая в 1916 году родился Алексей Петрович Маресьев, легендарный летчик, Герой Советского Союза.
В 1916 году родился Алексей Петрович Маресьев, легендарный летчик, Герой Советского Союза.
Весной 1942 года в одном из боев на Северо-Западном фронте самолет Маресьева был сбит, а сам он тяжело ранен. Восемнадцать суток летчик пробирался по территории, захваченной врагом, пока его не подобрали партизаны. В госпитале Маресьеву были ампутированы ступни обеих ног, но он сумел вернуться в строй и продолжал сражаться как летчик-истребитель. Представляя героя к награде, командир полка Иванов писал: "Истинный русский патриот, он, не жалея жизни и крови, сражается против немецких захватчиков и, несмотря на серьезный физический недостаток, добивается в воздушных боях отличных успехов".
Маресьев стал прообразом летчика Мересьева - главного героя книги Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке".
Варвара Степанова советский живописец, график, сценограф, художник прикладного искусства
5 ноября 1894 — 20 мая 1958.
Варвара Федоровна Степанова родилась 5 ноября 1894 года в Ковно (ныне Каунас, Литва). Училась в Казанской художественной школе, где познакомилась с будущим спутником жизни и соратником в искусстве Родченко, и приняла его идеи как свои.
По приезде в Москву в 1912 году работала на фабрике, посещая частную студию Юона и Строгановское художественно-промышленное училище.
Самая молодая среди представителей русского авангарда, она, тем не менее, была там заметна. Союз с Родченко определил ее переход от ранней графики и символистских стихов к беспредметной живописи и поэзии.
В основе беспредметных композиций Степановой всегда очевидны стилизованные фигуративные и предметные мотивы. Они тяготели в большей степени к игре геометрическими формами, нежели к философии языка. Конкретность самой природы дарования предопределила сближение художницы с конструктивистами, ушедшими от отвлеченного искусства в сторону прямого производства вещей.
Она участвует в конструктивистской выставке «5×5=25» (1921), делает мебель и костюмы для спектакля В.Э. Мейерхольда «Смерть Тарелкина» по пьесе Сухово-Кобылина (1922) и для кинофильма «Отрыв» (1926), делает эскизы тканей для ситценабивной фабрики (1924-25).
Вкус к прикладной, дизайнерской деятельности приводит Степанову к занятиям полиграфией и оформлению фотоальбомов. С середины 1920-х годов она работала в области типографского дизайна и плаката. Занималась фотомонтажом, оформляла обложки книг и журналов «Советское кино», «Радиослушатель», «Красное студенчество», «За рубежом», «Книга и революция» и других. В конце 1930-х годов Степанова вернулась к живописи. Во время Второй мировой войны была эвакуирована в Пермь. Оформляла Окна ТАСС и выставки Гослитмузея. В послевоенные годы продолжала работать художником-оформителем.
Произведения Степановой находятся во многих ведущих музеях мира, среди которых Музей современного искусства в Нью-Йорке, Государственная Третьяковская галерея в Москве, Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге, Музей Тиссен-Борнемисса в Мадриде. Одно из наиболее крупных собраний работ художницы хранится в отделе Личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Умерла Варвара Федоровна Степанова 20 мая 1958 года в Москве.
Эдвард Баттс Льюис (англ. Edward Butts Lewis) родился 20 мая 1918 года в Пенсильвании, в небольшом городке Уилкс-Бэрре, там же закончил среднюю школу. Свои исследования в области генетики Льюис начал, будучи студентом университета Миннесоты. Первым предметом его исследования стала муха Drosophila melanogaster. В 1942 после защиты диссертации в Калифорнийском Технологическом Институте Льюису была присвоена степень доктора философии.
Во время Второй Мировой Войны Льюис служил метеорологом в Военно-Воздушных Силах США. После её окончания Льюис посвятил себя исследованиям и преподавательской деятельности. В 1956 году он стал Профессором Биологии.
Среди его многочисленных наград были медаль Томаса Ханта Моргана, Международная награда Фонда Гэрднера, приз Фонда Вульфа за достижения в области медицины, Национальная медаль США за научные достижения и многие другие.
Вместе с Кристианой Нюсляйн-Фольхард и Эриком Вишаусом получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1995 года «за открытия, касающиеся генетического контроля на ранней стадии эмбрионального развития».
Его работы в области генетики и развития были положены в основу новой области генетики, связанной с развитием, и определили современное понимание универсальных эволюционно-закреплённых правил, контролирующих развитие животных. Его ключевая работа в области генетики, затрагивающая исследование биологии развития, радиации и рака, изложена в книге «Гены, Развитие и Рак», которая была опубликована в 2004 году.
Эдвард Льюис скончался 21 июля 2004 года в Пенсильвании (США).
Олег Янковский советский и российский актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР
23 февраля 1944 — 20 мая 2009.
Выдающийся актер Олег Янковский являл собой удивительный пример цельности, достоинства и таланта. Любимые герои Янковского всегда тосковали по полету за пределами обыденной реальности. Веревочная лестница в небо, обыкновенный сумасшедший дом, дуэль — крайние точки их непредсказуемых маршрутов. Но, отражая время, его герои всегда были честны с собой и зрителем, не кривили душой, не приукрашивали реальность, даже если присочиняли что-то мюнхгаузеновское…
Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в городе Карсакпай Казахской ССР. Его отец, офицер лейб-гвардии Семеновского полка, в советское время был репрессирован, а семья сослана в Казахстан. Мать, опасаясь ареста, сожгла все документы и фотографии, свидетельствовавшие о дворянских корнях Янковских. Жили впроголодь — мать в одиночку кормила на жалованье простого бухгалтера троих сыновей и свою мать. Ходили в обносках, впятером ютились в 14-метровой комнатушке, но хранили обширную библиотеку, учили иностранные языки, много читали.
Со временем семья перебралась в Саратов. Старший из братьев, Ростислав, стал актером еще в Джезказгане, потом уехал в Минск, в Русский театр. Он забрал с собой 14-летнего Олега, там Янковский-младший и дебютировал на сцене.
Вернувшись в Саратов, Олег поступил в Саратовское театральное училище, а потом стал работать в местном драматическом театре, где на первых порах ему доставались лишь эпизодические роли.
Однажды, когда театр гастролировал во Львове, его увидел в ресторане Владимир Басов, режиссер будущего фильма «Щит и меч». Так Олег получил роль Генриха Шварцкопфа. Благодаря фильму «Щит и меч» и картине «Служили два товарища» Янковский стал невероятно популярным.
Серьезные роли в театре, интересные предложения в кино сыпались одно за другим. Фильмы «Зеркало» и «Ностальгия» А.Тарковского, «Полеты во сне и наяву» Р.Балаяна, «Крейцерова соната» М.Швейцера, «Мой ласковый и нежный зверь» Э.Лотяну, «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен» М.Захарова, «Доктор Живаго» А.Прошкина, «Царь» П.Лунгина, «Анна Каренина» С.Соловьева... Янковский снялся более чем в ста фильмах.
Параллельно с работой в кино Янковский активно работал и в театре. Еще в 1973 году он вышел на сцену «Ленкома» — сцену, со временем ставшую почти что родным домом. Среди его театральных работ самыми яркими стали роли в спектаклях: «Идиот» Ф.Достоевского, «Синие кони на красной траве» М.Шатрова, «Оптимистическая трагедия» В.Вишневского, «Чайка» А.Чехова, «Шут Балакирев» Г.Горина.
Олег Иванович был известен и своей общественной деятельностью — он являлся Академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, Президентом Открытого российского кинофестиваля в Сочи («Кинотавр») (1991-2005), Президентом благотворительного фонда имени Евгения Леонова (1996-2009).
Народный артист СССР, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, лауреат нескольких Государственных премий и многих международных кинофестивалей, обладатель различных кинематографических и театральных наград — он был востребован режиссерами и любим зрителями до последней минуты.
Олег Иванович Янковский умер 20 мая 2009 года в Москве после тяжелой болезни, был похоронен на Новодевичьем кладбище. Тысячи людей пришли проводить его в последний путь…
Михаил Иосифович Веллер родился 20 мая 1948 года в городе Каменец-Подольский Украинской ССР, в потомственной семье медиков. При этом отец, И.А. Веллер известен как опытный военный врач, офтальмолог, кандидат медицинских наук, а дед, А.А. Веллер – доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии Ленинградского ветеринарного института.
В 1951 году отец Михаила, будучи военным врачом, отправился вместе с семьёй по назначению в Забайкальский военный округ. Так, переезжая из гарнизона в гарнизон вместе с родителями, Михаил менял школы. Окончание школьного периода обучения в 1966 году застало его уже в Могилёве. Школу Михаил Веллер окончил с золотой медалью, а затем поступил на филологический факультет Ленинградского университета.
В 1970 году Веллер берёт академический отпуск и начинает необычный авантюрный образ жизни, сначала бродяжничая в Средней Азии, потом отправляясь в плавание на рыболовном траулере, сдав ускоренный курс обучения на матроса. Через год он восстанавливается в университете и продолжает обучение, защищает диплом в 1972 году.
Пробу пера Михаил Веллер делает именно в годы обучения в Ленинградском университете, когда в стенгазете был опубликован его первый рассказ.
Полугодовой период службы в армии по призыву после окончания ВУЗа закончился для Веллера тем, что он был комиссован.
В 1970-1980-х годах трудовая деятельность Михаила Иосифовича была весьма разнообразна – он был воспитателем группы продлённого дня, учителем русского языка и литературы в сельской школе, рабочим-бетонщиком, кровельщиком, землекопом, вальщиком леса, столяром, экскурсоводом, младшим научным сотрудником Государственного музея истории религии и атеизма, корреспондентом заводской газеты, перегонщиком скота, охотником-промысловиком и т.д. Такой разносторонний жизненный опыт, встречи с людьми разных социальных групп, совместная работа с ними в различных ситуациях дали богатую и плодотворную почву для поиска и создания литературных образов.
Параллельно с работой Михаил Веллер продолжал и творческую деятельность. Его первые рассказы были встречены редакциями в штыки. В конце 1970-х он посещал семинары Б.Стругацкого. В 1978 году появляются первые публикации его рассказов. В 1979 году писатель переезжает в Таллин, где около двух лет работал в молодёжной газете.
В 1983 году выходит в свет первый сборник рассказов Михаила Веллера «Хочу быть дворником», который через год начинают издавать и за рубежом.
1986 год стал важным в личной жизни Михаила Веллера. Он женился на Анне Агриомати. Спустя год у супругов родилась дочь Валентина.
В 1988 году Михаил Иосифович становится членом Союза писателей СССР. Рекомендации для него написали Б.Стругацкий и Б.Окуджава. С конца 1980-х годов писательская деятельность становится основным занятием Михаила Веллера. Публикуются сборники его рассказов и отдельные произведения. Веллер становится основателем и главным редактором первого в СССР еврейского журнала «Иерихон», читает лекции по русской прозе в ВУЗах в Италии, а в середине 1990-х – в Иерусалимском университете.
В 1998 году выходит в свет первая книга, выражающая философские взгляды Веллера, именуемые им энергоэволюционизмом. В это время Михаил Иосифович переезжает в Москву. Впоследствии свои философские воззрения он публиковал неоднократно, развивая и представляя их на лекциях, выступая с докладами и т.д.
Веллер известен своими выступлениями в теле и радиоэфире. С 2006 по 2014 года он вёл радиопередачу «Поговорим с Михаилом Веллером» на Радио России, а в 2015-2017-х – авторскую передачу «Подумать только» на радиостанции «Эхо Москвы». Некоторые выступления писателя на телевидении и радио заканчивались скандалами.
Михаил Веллер является членом Российского ПЕН-центра и Российского философского общества, а также Международной Ассоциации Большой Истории (International Big History Association). Живёт в Москве.
Алексей Гуськов советский и российский актер театра и кино, продюсер, Народный артист России
20 мая 1958 - 63 года назад.
За плечами российского актера театра и кино Алексея Гуськова десятки сыгранных ролей. Образ артиста давно хорошо знаком зрителям, многие из которых являются преданными поклонниками его творчества. В последнее время Гуськов успешно сочетает сцену и съемки в кино с продюсерской деятельностью.
Алексей Геннадьевич Гуськов родился 20 мая 1958 года в польском городе Бжег, в семье военного летчика. Предки родителей артиста были поморами, в юные годы мать возила Алексея в Архангельск. Много лет спустя, когда актер был на архангельском фестивале «Сполохи», он обнаружил в музее собственную родословную, составленную по данным церковных книг.
Когда Алексею было шесть лет, семья переехала в Киев, куда перевели служить его отца, который вскоре трагически погиб при исполнении служебных обязанностей. Мама Алексея полностью посвятила себя воспитанию сына. Артист позже вспоминал, что она старалась всегда уважать его мнение. Лишь когда Алексей признался, что хочет посвятить себя творчеству, мама посоветовала ему сначала получить профессию, которая в случае чего позволит встать на ноги.
Юноша рос крепким, увлекаясь спортом. Хоть и начал задумываться об актерской карьере еще в школе, активно участвуя в самодеятельности, но после получения аттестата он отправился поступать в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. Гуськов проучился там около пяти лет, когда принял решение забрать документы.
Мысль о том, чтобы бросить Бауманку, появилась у Гуськова после посещения им столичных театров. В числе наиболее сильных впечатлений оказало тогда на него сценическое мастерство Алексея Петренко. Молодой человек был настолько впечатлен его талантом, что отправился в Школу-студию МХАТ, куда поступил с первого раза. В 1979 году его зачислили на курс Виктора Монюкова.
После окончания Школы-студии МХАТ Гуськов успел поработать во многих театрах. Он выходил на сцену Московского драмтеатра им. А.С. Пушкина и Театра на Малой Бронной, играл в театре «Детектив» и Театре им. Н.В. Гоголя, в 2011 году был приглашен в Государственный академический театр им. Е.Вахтангова.
Как позднее признавался сам Гуськов в одном из интервью, он просто «не мог сидеть и ждать ролей». Для него как актера невостребованность обладала губительным влиянием. Поэтому он сразу же уходил, если не видел для себя достойной работы.
В кино Алексей Гуськов сыграл более семидесяти ролей, дебютировав в фильме «Личное дело судьи Ивановой» режиссера Ильи Фрэза. Картина вышла на советские экраны в 1985 году. В 1990-е годы, когда отечественные кинематографисты увлеклись съемкой боевиков, Гуськову довелось предстать перед зрителем в образе бандитов. И это амплуа особенно прочно закрепилось за актером после детективной драмы «Волкодав».
Не желая становиться заложником одного образа, артист на некоторое время вообще отказался от съемок в кино. Лишь в 1998 году Алексей Гуськов вернулся в кинематограф. Согласившись на работу в триллере «Классик», позже рассказывал актер, он постепенно «начал понимать, что в кино так же можно создавать образ, как и в театре». Еще более известным Гуськов стал после выхода на экраны многосерийного фильма «Граница. Таежный роман». И сегодня он продолжает свою успешную кинокарьеру.
Супругой Алексея Гуськова уже много лет является актриса Лидия Вележева. В артистической семье воспитали двух сыновей – Владимира и Дмитрия. От первого брака у актера есть дочь Наталья.
Помимо активной работы в театре и кино Алексей Гуськов занимается и продюсированием. Он является президентом анимационной студии «Ф.А.Ф. Интертейнмент». Живёт и работает в Москве.
20 мая 1498 г. Васко да Гама первым из европейцев пришвартовался у берегов Индии, в Каликуте.
Васко да Гама — португальский мореплаватель эпохи Великих географических открытий. Командующий морской экспедицией, которая впервые в истории проплыла из Европы до Индии. 6-й губернатор Португальской Индии, 2-й Вице-король Индии и 1-й граф Видигейра.
Поиск морского пути в Индию был для Португалии, по сути, задачей века. Страна, расположенная в стороне от главных торговых маршрутов того времени, не могла с большой выгодой для себя участвовать в мировой торговле. Экспорт был невелик, а ценные товары Востока, такие, как пряности, португальцам приходилось покупать по очень высоким ценам, тогда как страна после Реконкисты и войн с Кастилией была бедна и не имела для этого финансовых возможностей.
Экспедиция была тщательно подготовлена. Специально для неё ещё при жизни короля Жуана II под руководством опытного тайного посла Бартоломеу Диаша, который ранее разведал путь вокруг Африки и знал, какой конструкции суда нужны для плавания в тех водах, были построены четыре корабля. «Сан-Габриэл» и «Сан-Рафаэл» под командованием брата Васко да Гамы, Паулу, представлявшие собой так называемые «нау» — крупные трёхмачтовые корабли водоизмещением 120—150 тонн, с четырёхугольными парусами, более лёгкая и маневренная каравелла «Берриу» с косыми парусами и транспортное судно для перевозки припасов под командованием Гонсалу Нуниша. В распоряжении экспедиции были лучшие карты и навигационные приборы. Главным штурманом был назначен выдающийся моряк Перу Аленкер, ранее плававший к мысу Доброй Надежды с Диашем. В плаванье отправлялись не только моряки, но и священник, писарь, астроном, а также несколько переводчиков, знающих арабский и туземные языки экваториальной Африки. Общая численность экипажа, по разным оценкам, составляла от 100 до 170 человек. 10 из них являлись осуждёнными преступниками, которых предполагалось использовать для самых опасных поручений.
Учитывая то, что плаванье должно было продлиться много месяцев, в трюмы кораблей постарались загрузить как можно больше питьевой воды и провизии. Рацион матросов был стандартным для дальних плаваний того времени: основу питания составляли сухари и каша из гороха или чечевицы. Также каждому участнику в день полагалось полфунта солонины, 1,25 литра воды и две кружки вина, немного уксуса и оливкового масла. Иногда, чтобы разнообразить питание, выдавались лук, чеснок, сыр и чернослив.
Кроме казённого довольствия, каждому матросу полагалось жалованье — по 5 крузаду за каждый месяц плавания, а также право на определённую долю в добыче. Офицеры и штурманы, разумеется, получали намного больше.
Обогнув Мыс Доброй Надежды, португальцы вторглись в территории, которые уже несколько сотен лет были частью торговых маршрутов Индийского океана. Арабские торговцы повсеместно присутствовали на юго-восточном побережье Африки. Они обладали политическим и экономическим влиянием на местных султанов. Васко да Гама получил аудиенцию у местного султана Мозамбика, но товары, которые португальцы могли предложить, не вызвали восторга у местных торговцев. Португальцы вызвали подозрение у султана, и Васко да Гама пришлось в спешке отплывать. Обиженный на негостеприимство, Васко да Гама приказал обстрелять из пушек прибрежные селения. К концу февраля флотилия подошла к портовому городу Момбаса, да Гама задержал в море арабское доу, разграбил его и захватил 30 человек.
Продолжая плыть вдоль побережья Африки, Васко да Гама достиг Малинди. Местный шейх дружелюбно встретил Васко да Гаму, так как сам враждовал с Момбасой. Он заключил с португальцами союз против общего врага. В Малинди португальцы впервые встретили индийских купцов. Понимая, что теперь надлежало пуститься через неведомый доселе Индийский океан, Васко да Гама попытался нанять в Малинди опытного лоцмана. С большим трудом с помощью правителя Малинди лоцман был найден. Долгое время и среди русских, и среди зарубежных историков считалось, что лоцманом был Ахмад ибн Маджид. Однако сейчас историки склоняются к тому, что Ахмад ибн Маджид не мог быть лоцманом Васко Да Гамы.
Лоцман взял курс на северо-восток и, пользуясь попутным муссоном, довёл суда до Индии. К вечеру 20 мая 1498 года португальские суда остановились на рейде против города Каликут.
Заморин Каликута встретил португальцев с почётом — военным парадом 3000 солдат, и удостоил Васко да Гама аудиенцией. Васко да Гама передал заморину подарки, которые, однако, не произвели впечатления на заморина. Мусульманские торговцы, бывшие при дворе заморина, указали, что подарки недостойны европейского правителя, а Васко да Гама похож больше на пирата, чем на королевского посла. Португальцы получили разрешение заморина на открытие торговой фактории, но их товары продавались плохо. С индийцами возникли споры по поводу пошлин, которые должны были платить португальцы. Разочарованный, Васко да Гама отплыл из Кожикоде, силой прихватив с собой около двух десятков рыбаков.
20 мая 1570 г. В Антверпене напечатан первый в мире географический атлас.
В 1570 году фламандский картограф Абрахам Ортелиус (1527-1598) составил и разработал прототип современного атласа. 20 мая 1570 года в Антверпене (Бельгия) был напечатан первый в мире географический атлас, состоящий из 53-х карт большого формата. К каждой карте прилагался подробный пояснительный географический текст.
Это издание, называющееся «Тhеаtrum orbis terrarum» (лат. «Зрелище шара земного»), точно отражало состояние географических знаний на тот момент времени. И не смотря на ряд существенных ошибок, обусловленных крупными пробелами в географических познаниях и отсутствием точных карт, этот атлас стал для мореплавателей конца 16 – начала 17 столетий своего рода «географической библией». Позднее он неоднократно переиздавался и дополнялся новыми сведениями. Атлас Ортелиуса сыграл важную роль в развитии картографии.
На сегодняшний день существует большой выбор различных географических атласов. В обычном понимании географический атлас – это полное собрание карт планеты Земля или ее частей. Имеются и атласы с картами для других планет солнечной системы.
В атласе о планете Земля включена не только физическая карта мира, но и политическая, климатическая, религиозная карты, а также различные социальные карты, отражающие плотность населения в странах, рождаемость, смертность и прочие показатели. Особую популярность в последнее десятилетие получили так называемые электронные карты.
20 мая 1609 г. В Лондоне без ведома автора изданы «Сонеты Уильяма Шекспира».
Сонеты Уильяма Шекспира — стихотворения Уильяма Шекспира, написанные в форме сонета. Всего их 154 и большая часть написана в 1592—1599 годах. Впервые сонеты Шекспира были напечатаны в 1609 году, очевидно, без ведома автора. Однако два сонета появилось в печати ещё в 1599 году в пиратском сборнике «Страстный пилигрим». Это сонеты 138 и 144.
Продолжает оставаться вплоть до наших дней загадкой, несмотря на бесчисленные исследования, самая знаменитая часть поэтического наследия Шекспира — его сонеты. Современникам они казались «сладкими как сахар». Этого было достаточно, чтобы разжечь жадность продавцов книг, и «книжный пират» по фамилии Джаггард несколько сонетов отпечатал в своём воровском издании ложно приписанного им Шекспиру «Страстного пилигрима». Другие сонеты попадаются в некоторых других хищнических изданиях пьес Шекспира. А в 1609 г. «книжный пират» Торп достаёт полный экземпляр вращавшихся в литературных кругах сонетов Шекспира и издаёт их без разрешения автора.
Однако его ожидания нажиться не оправдались. Сонеты, видимо, не понравились широкой публике, потому что следующее издание их появилось только в 1640 г. А затем их до такой степени забывают и игнорируют, что такой добросовестный человек, как издатель классического собрания сочинений Шекспира Стивенс, не захотел их перепечатать. Он считал шекспировские сонеты аффектированно педантическим и просто скучным вздором и позднее выразился, что «самый строгий парламентский закон не мог бы даже принудительным путём доставить читателей» этим сонетам. И их действительно просто перестали читать или читали до такой степени невнимательно, что некоторые издатели сочинений Шекспира заявляли, будто в сонетах воспевается возлюбленная Шекспира, а один даже уверял, что королева Елизавета I.
20 мая 1742 г. Русский штурман Семен Челюскин на собачьих упряжках достиг самой северной оконечности Евразии.
Мыс Челюскина – самая северная оконечность Евразии.
Семён Челюскин – знаменитый русский полярный исследователь и мореплаватель. В 1733-1743 годах он, уже будучи в должности штурмана, принимал самое активное участие во второй Камчатской экспедиции. Челюскин работал в отрядах В.Прончищева и Х.Лаптева, занимаясь исследованием Таймырского полуострова.
В начале декабря 1741 года Челюскин на собачьих упряжках с казаками Фофановым и Гороховым вновь отправился на Таймыр, чтобы завершить опись северной части полуострова. Почти три месяца путешественники добирались до устья Хатанги. Стояли суровые морозы – до –50°С, провизии постоянно не хватало.
В апреле 1742 года группа дошла до мыса Св. Фаддея, где на высоком берегу путешественники соорудили маяк. Севернее еще никто не проникал, а штурман с двумя казаками двинулись дальше на север. Челюскин продолжал вести наблюдения с особой тщательностью. Его путевой журнал, единственная копия которого хранится в Госархиве Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге, – замечательный документ, свидетельствующий о необычайном упорстве и выносливости штурмана, его прекрасных организаторских способностях.
(9) 20 мая 1742 года штурман Семён Челюскин на собачьей упряжке достиг, как впоследствии будет доказано, самой северной точки материка Евразии – мыса (который спустя годы назовут его именем – мыс Челюскина). Он записал в путевом журнале навсегда вошедшие в историю географических открытий слова: «Погода пасмурная, снег и туман. Приехали к мысу. Сей мыс каменной, приярой, высоты средней, около оного льды глаткие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс: Восточный Северный. Поставил маяк – одно бревно, которое вез с собою».
Мыс не произвел на штурмана впечатления: в журнале он отметил, что берег здесь очень низкий и песчаный, с «небольшим выгибом». По его мнению, Восточный Северный мыс здесь окончился. Челюскин сделал открытие, которое опередило географическую науку и время.
Затем штурман направился на юго-запад к устью Нижней Таймыры. На карту были нанесены последние неисследованные километры северного побережья Таймыра, где Челюскин проехал и прошел, выполняя описи, в общей сложности более 7 тысяч километров.
Столетие спустя, впервые после первопроходцев, по Таймыру путешествовал будущий российский академик А.Ф.Миддендорф. По его предложению, Русское географическое общество переименовало северную оконечность Евразии из мыса Восточно-Северный в мыс Челюскина. С 1878 года это название было внесено в международную литературу и карты. Лишь в 1919 году норвежский геофизик и океанограф Х.Свердруп на шхуне «Мод», установил, что именно этот невзрачный мыс и есть северная оконечность Евразии.
В настоящее время на мысе Челюскина – самой северной точке полуострова Таймыр и материковой Азии (77°43' с. ш. и 104°18' в. д.) – находится полярная станция – радиометеорологический центр, где зимуют от 8 до 10 человек. Здесь же расположен и самый северный аэродром континентальной Евразии «Мыс Челюскин».
20 мая 1756 г. Произошло первое морское сражение Семилетней войны на европейском театре военных действий.
Сражение при Минорке — битва произошедшая 20 мая 1756 года и окончившаяся поражением британцев от испано-французских войск. Сражение при Минорке было первым морским сражением Семилетней войны на европейском театре военных действий. Британское поражение привело к спорному решению военного трибунала в отношении командующего британскими войсками Джона Бинга, которого казнили из-за «отказа приложить все усилия» для ослабления осады британского гарнизона Минорки.
Против 12 французских Бинг выставил 12 своих самых больших кораблей. Противники построились в две линии, шли параллельным курсом, Бинг приказал атаковать каждому кораблю свой номер, а сам атаковал флагмана, но из-за плохих сигнальных возможностей того времени британский флот пришёл в некоторое замешательство и запоздал с атакой. Во время сражения Бинг действовал со значительной осторожностью, проявляя стандартные методы ведения боя. Из-за значительного превосходства французов в огневой мощи несколько британских судов были значительно повреждены, но ни одно не затонуло и не было захвачено французами. После военного совета, который пришёл к выводу, что освободить гарнизон не удастся, а дальнейшее сражение с превосходящим флотом французов бесперспективно, Джон Бинг принял решения уйти в обратно в Гибралтар.
Результатом сражения можно было бы считать ничью, но действия Бинга отказавшегося от попытки освободить гарнизон и от дальнейшего преследования французского флота привели к его жёсткой критике. Британское Адмиралтейство, возможно чтобы скрыть свои просчёты при подготовке к защите гарнизона Минорки обвинило Бинга в нарушении Военного кодекса, и осудило Бинга военным трибуналом к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение на линейном корабле HMS Monarch в гавани города Портсмут 14 марта 1757 года.
20 мая в 1857 году состоялась торжественная церемония освящения места возведения первого железнодорожного вокзала в Риге.
В 1857 году 20 мая состоялась торжественная церемония освящения места возведения первого железнодорожного вокзала в Риге. Одновременно начались работы по сооружению первой самостоятельной железной дороги в Прибалтике - от Риги до Динабурга.
После молебна лифляндский, эстляндский и курляндский генерал-губернатор князь Александр Аркадьевич Суворов (внук генералиссимуса) лично бросил первые горсти земли, символически ознаменовывая тем самым начало работ. Тачка с серебряной оковкой и серебряная лопатка, которыми он пользовался, хранятся ныне в Музее истории Риги. А железнодорожный вокзал латвийской столицы и по сей день является самым крупным в Балтии.
История джинсовой одежды насчитывает более 200 лет. Не одно поколение выросло в этих практичных штанах. Первые запатентованные джинсы были выпущены в Америке человеком по имени Леви Страусс в 1850 году и проданы по цене 1 доллар 46 центов за пару.
Это были прочные брюки из парусины, со швами, усиленными двойной строчкой, со множеством карманов. Брюки пользовались популярностью у калифорнийских золотоискателей. Первая промышленная партия разошлась мгновенно. И через некоторое время Страусс организовал в Сан-Франциско фирму «Levi Strauss & Co» по пошиву рабочей одежды.
20 мая 1873 года фирма «Levi Strauss & Co» получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах. Вот эта дата и считается официальным днем рождения джинсов. В 1886 году на джинсах «Levi’s» появляется знаменитый кожаный лейбл.
Рабочий народ быстро оценил прочность и практичность новых брюк. Вскоре после запуска производства компания перешла от серой ткани на привлекательный и прочный синий материал, названный «деним», то есть «из Нима», французского города.
Краска «индиго», которой окрашивалась ткань для брюк «Levi’s», готовилась на основе натуральных ингредиентов и стоила очень дорого. Немецкий химик Adolf von Baeyer в 1878 году изобрел синтетический заменитель индиго, что значительно сократило себестоимость джинсов.
Брэнд «Levi’s» был вне конкуренции до середины 20 века, когда появились Lee, Wrangler и Cooper. К тому же, во второй половине 20 века рынок джинсов освоили такие компании, как Calvin Klein, Diesel, Gap, Guess, Mustang, Polo, Tommy Hilfinger, Zara. Джинсы стали модной одеждой для представителей всех возрастов и сословий.
Кстати, джинсы с молнией на ширинке появились в 1926 году. В 1981 году «Levi’s» впервые выпустил джинсы для женщин. В 1995 году появились джинсы «стрейтч». С каждым годом появлялись все новые технологии: джинсы стирали с пемзой, мочили в кислоте, отбеливали... Сегодня джинсы выпускаются в различном цветовом исполнении, разработано множество джинсовых тканей и моделей.
20 мая 1882 г. Заключение Тройственного союза между Германией, Австро-Венгрией и Италией.
Тройственный союз — военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1879—1882 годы, который положил начало разделу Европы на враждебные лагеря и сыграл важную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны.
Главным организатором Тройственного союза являлась Германия, заключившая в 1879 году военный союз с Австро-Венгрией. 20 мая 1882 года Германия, Австро-Венгрия и Италия подписали секретный договор о союзе. Они взяли обязательства не принимать участия ни в каких союзах или соглашениях, направленных против одной из этих стран, консультироваться по вопросам политического и экономического характера и оказывать взаимную поддержку. Договор возобновлялся в 1887 и 1891 годах и автоматически продлевался в 1902 и 1912 годах.
Политика стран-участниц Тройственного союза характеризовалась возрастающей агрессивностью. В ответ на создание Тройственного союза в 1891—1894 годах оформился франко-русский союз, в 1904 году было заключено англо-французское, в 1907 году — англо-русское соглашение, образовалась Антанта.
С конца XIX века Италия, терпевшая убытки от таможенной войны, которую вела против неё Франция, начала менять политический курс. В 1902 году она заключила с Францией соглашение, обязавшись соблюдать нейтралитет в случае нападения Германии на Францию.
После заключения Лондонского пакта Италия вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, и Тройственный союз распался. Однако, после выхода Италии из союза, Болгария и Османская империя присоединились к Германии и Австро-Венгрии, образовав четверной союз.
20 мая в 1887 году были повешены народовольцы Генералов, Андреюшкин, Осипанов, Шевырев и старший брат Ленина Александр Ульянов.
В 1887 году в ограде Шлиссельбургской крепости были повешены народовольцы Генералов, Андреюшкин, Осипанов, Шевырев и старший брат Ленина Александр Ульянов.
Приготовив бомбы, наполнив пули ядом и смазав их стрихнином, участники покушения собрались вместе в последний раз 25 февраля. Ульянов напомнил им принцип действия бомб и прочитал программу организации. По своему характеру она была чем-то средним между программами «Народной воли» и социал-демократов. Все вместе сочинили прокламацию, начинавшуюся словами: «Жив дух земли Русской и не угасла правда в сердцах ее сынов. Казнен император Александр...» Никто не сомневался в успехе покушения. Два дня боевая группа выходила на Невский проспект, но царский экипаж не появлялся. Утром 1 марта злоумышленники отправились на Невский проспект и, разделившись, стали ходить по обеим сторонам от Адмиралтейской площади до публичной библиотеки в ожидании царского проезда в собор Петропавловской крепости, где должна была происходить заупокойная служба по Александру II, убитому в тот же день шесть лет назад. И тут террористов арестовали.
При обыске у них нашли три бомбы, револьвер и программу исполкома «Народной воли». Две бомбы представляли собой цилиндры, третья же выглядела как книга с заглавием «Словарь медицинской терминологии». Заговор был раскрыт по той причине, что за Андреюшкиным уже давно следили, и полиция постепенно выявила его друзей.
Суд приговорил к смертной казни 15 человек, но Александр III утвердил высшую меру только пятерым. Владимир Ульянов поклялся отомстить за смерть брата, но решил идти к цели другим путем.
20 мая 1902 г. День принятия первой Конституции на Кубе и независимости от Испании.
20 мая 1902 года Куба стала формально независимым государством, освободившись от колониальной зависимости от Испании.
Эпоха Великих географических открытий стала важным периодом в истории Европы, а каждое открытие новых земель – знаковым событием в истории того европейского государства, которое это открытие совершало.
Однако, все неоднозначно для самих земель, будущих метрополий. Ведь каждая новая земля была для «открывателей» ни чем иным, как средством обогащения и дополнительным источником ресурсов для собственного развития. По отношению к коренному населению «открытых» земель Эпоха великих географических открытий стала настоящей трагедией, поставившей черту под возможной уникальностью дальнейшего развития древних цивилизаций.
Куба не стала исключением в этом процессе, а 1492 год для неё стал отсчётом новой эпохи, связанной с превращением в испанскую колонию со всеми вытекающими из этого последствиями: истребление коренного населения, вывоз материальных ресурсов, работорговля, использование рабского труда, ввозившегося из Африки порабощённого чернокожего населения.
Близость к США определила тот факт, что Куба оказалась частью той территории, которая интересовала с экономической точки зрения американцев. Ещё в первой половине 19 века они поддерживали восстания, а затем (уже во второй половине 19 века) и войну за независимость Кубы.
Колониальная зависимость Кубы от Испании завершилась вместе с окончанием Испано-американской войны в 1898 года. Испания по условиям мирного договора отказывалась от прав на Кубу.
Однако, освободившись от колониальной зависимости от Испании, Куба не стала полностью самостоятельным и независимым государством, а оказалась зависимой от США. И даже когда 20 мая 1902 года первая Конституция Кубы провозгласила страну Республикой, в ней оговаривалась возможность ввода на территорию государства войск США.
Не случайно 20 мая на Кубе не отмечается как День независимости. Этот праздник там отмечают и 10 октября в память о событиях 10-летней войны за независимость, когда в 1868 году Карлос Мануэль Сеспедес даровал свободу рабам и возглавил борьбу с испанцами. Схожим по значимости является и праздник День освобождения или Триумф революции, отмечаемый 1 января в честь победы Кубинской революции 1959 года и свержением диктатуры Батисты. Большинство кубинцев считают, что именно эта революция подарила Кубе настоящую независимость.
20 мая 1905 г. В Киеве открыт Михайловский механический подъём.
Киевский фуникулёр — фуникулёрная система с Подола в Верхний город в Киеве. Один из первых фуникулёров в бывшей Российской империи, открыт после Кремлёвского и Похвалинского элеваторов в Нижнем Новгороде и Одесского фуникулёра.
До начала XX века с Подола в Верхний город добирались по оборудованным деревянным лестницам. При развитии городского транспорта невозможно было обойти проблему быстрого подъёма на Владимирскую Горку. Замыслы такого рода транспорта возникали постоянно — в частности, была идея создания механического подъёма возле Андреевской церкви.
По Андреевскому спуску из-за его значительных узости, кривизны и крутизны трамвай в Киеве в конце XIX века не ходил, и Подол не был связан с Верхним городом. Власти города решили «устроить отдельный механический подъём в месте, не занятом улицей».
Работы по «устройству электрической, которая соединила бы Михайловскую гору с Боричевым током, производились с 1903 года и окончились весной 1905. Дорога обошлась концессионеру Бельгийскому акционерному обществу, владевшему городским трамваем, в 230 тысяч рублей.
Идею подъёмника придумал и «пробил» «инженер в квадрате», по выражению министра путей сообщения Сергея Витте, Артур Абрагамсон. Непосредственными авторами проекта были инженеры Н.К. Пятницкий и Н.И. Барышников. Первоначальный проект предусматривал длину подъёма 250 метров, но из-за невозможности снести один нижний частный дом ограничились строительством двухсот метров «канатки».
Оборудование фуникулёра и тележки его вагонов были сделаны в Швейцарии, имевшей большой опыт в создании канатных дорог. Два мотора постоянного тока с напряжением 500 Вольт и мощностью каждого 65 лошадиных сил обеспечивали надёжную работу. Один из моторов был запасным. Непосредственно с двигателем был соединён особый ленточный тормоз, приводимый в действие или автоматически, или по воле механика. Этот тормоз не позволял развивать скорость выше эксплуатационной и предотвращал удар вагонов о буфера верхней или нижней станции. Оба вагона имели вместимость по 70 пассажиров и двигались вверх-вниз со скоростью два метра в секунду.
7 (20) мая 1905 года состоялся испытательный, для строителей и механиков, пуск фуникулёра. Уже на следующий день, 8 (21) мая, началась перевозка пассажиров и эксплуатация.
20 мая в 1927 году американский летчик Чарлз Линдберг вылетел из Нью-Йорка и взял курс на Европу.
20 мая 1927 года в 7 часов 40 минут американский летчик Чарлз Линдберг вылетел из Нью-Йорка и взял курс на Европу.
Газеты дня назвали его "летающим глупцом": он отправился на одномоторном самолете без радиопередатчика, а из навигационных приборов имел лишь компас и карту. Через 33 часа 30 минут, преодолев 6 тысяч километров, Чарлз Линдберг приземлился в Париже, и стал первым из авиаторов, перелетевшим через Атлантический океан в одиночку. Наградой пилоту стал приз в 25 тысяч долларов и всемирная слава. В США его объявили национальным героем, а хозяева парижского аэродрома постановили каждые 2 года проводить здесь показ достижений авиации. Теперь этот аэродром называется Ле Бурже.
20 мая 1942 г. Учрежден орден Отечественной войны I и II степени.
20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден Орден Отечественной войны I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень. Орден Отечественной войны – это самая первая советская награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени.
В апреле 1942 года Сталин поручил разработать проект ордена для награждения военнослужащих, отличившихся в боях с фашистами. К работе над проектными вариантами ордена были привлечены художники С.Дмитриев и А.Кузнецов. За основу будущей награды Сталин выбрал проект А.Кузнецова, но название ордена «За воинскую доблесть» предложил заменить названием «Отечественная война», взятым с варианта С.Дмитриева.
Орденом Отечественной войны награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск. Особо оговаривалось право на этот орден гражданских лиц, награждавшихся за вклад в победу над врагом.
Среди орденов он имел самый обширный Статут, в котором впервые был приведен детальный перечень конкретных заслуг и подвигов, за которые могло состояться награждение. Но даже он не охватывал всего разнообразия подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны, и этот орден нередко вручался за те заслуги, которые в Статуте приведены не были.
Первыми кавалерами ордена Отечественной войны стали советские артиллеристы 776-го артиллерийского полка, которые в мае 1942 года за два дня боев уничтожили в районе Харькова 32 вражеских танка. Вообще в годы войны орденом было награждено большое количество советских солдат и офицеров, причем многие из них посмертно.
Вручался орден и труженикам тыла. Его имели, например, выдающийся авиаконструктор А.Туполев, конструкторы стрелкового оружия Ф.Токарев, А.Судаев, С.Симонов и другие. Также среди награжденных орденом Отечественной войны несколько сотен иностранцев – воинов войска Польского, чехословацкого корпуса, французского авиаполка «Нормандия-Неман», частей Великобритании, США и других соединений войск стран-союзниц.
Орденом Отечественной войны были награждены целые воинские части и соединения, военные училища и оборонные заводы, предприятия и учреждения, несколько газет и даже многие города, жители которых участвовали в оборонительных сражениях, – Белгород, Воронеж, Кисловодск, Курск, Могилев, Мурманск, Наро-Фоминск, Орел, Ростов-на-Дону, Смоленск, Сочи и другие.
В 1985 году орден Отечественной войны был возрожден как памятная награда для ветеранов, возобновилось его изготовление и массовое награждение, – в канун 40-летия Победы он был вручен всем фронтовикам независимо от званий и заслуг, а также всем партизанам, подпольщикам и участникам войны с Японией.
Всего орденом Отечественной войны I степени было совершено около 2,5 млн. награждений, орденом Отечественной войны II степени – около 6,7 млн. награждений. С момента упразднения Советского Союза в 1992 году награждения этим орденом не производятся, но навсегда он остался символом подвига народа, его ратного труда и его Великой Победы.
20 мая 1942 г. Завершилась Керченская десантная операция советских войск.
Керченская десантная операция – крупная операция советских войск в годы Великой Отечественной войны, проходившая на Керченском полуострове в период с 26 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года.
В результате проведенной осенью 1941 года немецкими войсками операции по захвату Крымского полуострова, уже к 16 ноября он весь, за исключением Севастополя, был оккупирован захватчиками. Немецкие войска вплотную приблизились к Севастополю, и практически вся территория, на которой держала оборону Красная Армия, оказалась под артиллерийским огнем противника. В связи с этим советским командованием решено было провести контрнаступление, подключив Закавказский фронт и Черноморский флот. Целью данной операции было овладение Керченским полуостровом и создание условий для освобождения Крыма.
Операция под названием Керченско-Феодосийская вошла в историю как одна из наиболее масштабных десантных операций, проводимых в ходе Второй мировой войны. Советская историография называет ее также крупнейшей десантной операцией советского флота. Для ее проведения была выделена внушительная часть сил Черноморского флота и Азовской флотилии, 51-я, 44-я и 47-я армии и танковые роты. Соотношение сил и средств к началу операции было на стороне Красной Армии, к тому же в Черном море господствовал Черноморский флот.
Десантная операция началась 26 декабря в сложных штормовых условиях. К 30 декабря на Керченский полуостров было высажено уже более 17 тысяч человек и около трёх сотен единиц вооружения. В ходе кровопролитных боев Феодосия была освобождена, но противнику удалось скрытно покинуть Керчь. И сюда немцы стали перебрасывать свои подразделения, в связи с усложнившейся обстановкой, 2 января советские войска перешли к обороне.
Планам советского командования – окружить и ликвидировать группировку противника на Керченском полуострове – не удалось сбыться. Немецкие части закрепились на акмонайском оборонительном рубеже и преградили советским войскам путь в центральную часть Крыма. А в начале апреля 1942 года перед немецким войсками была поставлена задача – очистить от противника Керченский полуостров и овладеть Севастополем.
Наступление немецких войск началось 8 мая, после артиллерийской подготовки, и при поддержке десанта с моря. Советские войска, понеся большие потери, были вынуждены отступить. В ночь на 14 мая маршал С.М. Будённый разрешил эвакуацию с Керченского полуострова, которая продолжалась до 20 мая.
Несмотря на первоначальный успех операции, закончилась она крупной неудачей. Все три советские армии были разбиты противником, общие потери составили более 300 тысяч человек, а также 1100 орудий и 250 танков. Потери немцев составили всего 10 тысяч человек. Операция сыграла важную роль в обороне Крыма и Кавказа, она тяжело отразилась на судьбе осажденного Севастополя и облегчила нацистской Германии наступление на Кавказ.
В честь погибших участников Керченского десанта в Феодосии установлен памятник.
20 мая 2003 г. Первый полёт частного управляемого космического корабля SpaceShipOne.
SpaceShipOne — частный суборбитальный пилотируемый космический корабль многоразового использования, второй в истории суборбитальный пилотируемый гиперзвуковой летательный аппарат после North American X-15.
Изготовлен компанией Scaled Composites LLC, с 1982 года занимающейся производством экспериментальных летательных аппаратов. Одной из целей создания было участие в конкурсе Ansari X Prize, где основным условием являлось создание космического корабля, способного дважды в течение двух недель выйти в космическое пространство с тремя людьми на борту. Победитель должен был получить приз в размере 10 миллионов долларов. Награждение было намечено на начало 2005 года. В результате полётов уже в начале октября 2004 года команде создателей SpaceShipOne удалось выиграть этот приз.
Всего аппарат совершил 17 полётов, первый — беспилотный, а последние три — суборбитальные космические по версии ФАИ, то есть выше 100 км.
Несущий самолёт WK совершил 59 полётов, и только последние 17 раз он поднимал SS1.
Первый пробный беспилотный полёт на высоту 14,63 км, состоялся 20 мая 2003 года. Первый пилотируемый полёт на высоту 14 км — 29 июля 2003, пилот — Майк Мелвилл. Он же впервые поднял аппарат выше 100 км 21 июня 2004. Он же совершил первый зачётный полёт (102,93 км).
Последний полёт совершил Брайан Бинни. «Это фантастический опыт, — поделился своими впечатлениями Бинни на послеполётной пресс-конференции. — Трудно, конечно, описать. Просто когда корабль достигает высшей точки полёта, двигатель выключается, и ты понимаешь, что больше не чувствуешь своей тяжести, наступает настоящая эйфория. За иллюминатором темнота, а где-то внизу яркая Калифорния… Это фантастическое ощущение. Там свобода! Вы все должны испытать это».
Флавий Валерий Аврелий Константин (лат. Flavius Valerius Aurelius Constantinus), будущий император Константин Великий, родился 27 февраля 272 года (по одной из версий) в римской провинции Наисс, которая находилась на территории современной Сербии. Отцом Константина стал Констанций I Хлор, впоследствии провозглашенный правителем одной из областей римской империи, а матерью – его сожительница Елена, происходившая из простой семьи. Констанций был человеком мягким, скромным и при этом отличался терпимостью к христианам, христианкой была и Елена.
После смерти отца в 306 году войска провозгласили Константина правителем. В это время империя находилась под властью сразу четырех властителей, которые фактически разорили страну. Почти десять лет шла гражданская война между правителями областей. Благодаря своей репутации и результатам правления Констанция, а также уважению граждан и армии, Константину удалось выйти победителем в этой борьбе. После победы над Лицинием в 323 году он стал единственным полновластным правителем римского государства.
Император продолжил реформы по централизации распадающейся империи, начатые предшественниками. Однако его имя в истории прочно связано с тем, что в его правление произошла идеологическая революция: христианство было признано господствующим вероисповеданием и за удивительно короткий срок – всего несколько десятилетий – из религии преследуемой превратилось в религию государственную.
Нужно напомнить, что с конца 3 века в Римской империи шли жестокие гонения на христиан. Император Диоклетиан считал, что новая вера наносит вред идее централизации государства. Последовали сначала социальные репрессии, а затем и массовые пытки и казни христиан. Это вероисповедание было официально запрещено, священники убиты, храмы разрушены.
Однако полвека спустя император Константин, отчасти под влиянием своей матери-христианки Елены, изменил ситуацию. В 313 году он принял Миланский эдикт, который утвердил веротерпимость на территории империи. Затем последовали законы, которые освобождали христианские общины от налогов и общественных повинностей, то есть, по сути, ставили их в привилегированное положение. Считается, что таким образом император Константин закреплял христианство в качестве государственной религии многоконфессионального Рима.
Кроме того, Константину принадлежала инициатива знаменитого Никейского собора, который, осудив ересь Ария, способную расколоть сообщество христиан, принял «Символ веры» – основополагающий догмат формирующейся религии.
В 330 году Константин перенес столицу в город Византию, более удобный с точки зрения управления империей. Город получил название Новый Рим, однако уже при жизни императора его стали называть Константинополем. Сегодня он известен как Стамбул.
Сам император Константин большую часть жизни оставался язычником и принял крещение только перед самой смертью. Это произошло в Аквирионском дворце в Никомедии, где правитель и скончался 21 мая 337 года.
История присвоила ему имя Великого, а церковь за великие заслуги именует его равноапостольным. В православии день его памяти - 3 июня.
Данте Алигьери итальянский поэт и мыслитель, создатель итальянского литературного языка
21 мая 1265 — 14 сентября 1321.
Творчество Данте оказало огромное влияние на развитие итальянской литературы и европейской культуры в целом. В СССР в 1966 году при Научном совете по истории мировой культуры Академии Наук СССР была создана постоянно действующая Дантовская комиссия.
Данте Алигьери (итал. Dante Alighieri) родился (по одной из версий) 21 мая 1265 года во Флоренции. Семья Данте принадлежала к городскому дворянству. О судьбе Алигьери очень мало фактических сведений, след его на протяжении лет теряется.
Первое упоминание о Данте как общественном деятеле относится к 1296-1297 годам, когда он принимал активное участие в политической жизни Флоренции. Но после вооруженного переворота 1302 года был изгнан и лишен гражданских прав, а затем и вообще приговорен к смертной казни. Тогда начались скитания поэта по Италии, и больше он не вернулся во Флоренцию.
В наиболее известных юношеских стихах Данте, испытавший влияние трубадуров, сицилийских поэтов и школы «сладостного нового стиля», воспевал свою возлюбленную Беатриче. Эти стихи и присоединённое к ним прозаическое повествование на итальянском языке составили первую в западноевропейской литературе его романизированную автобиографию «Новая жизнь» (1292).
Затем были философские и политические трактаты – «Пир», «О народной речи» (1307), «Послания» (1316) – являющиеся первыми образцами философской прозы на народном итальянском языке, где были изложены вопросы морали, богословия, родства романских языков и итальянских диалектов, учения о свойствах души и интеллекта. В трактате «Монархия» (1313) Данте впервые провозгласил принцип разделения духовной и светской власти, настаивая на полном суверенитете последней. Церковь немедленно осудила трактат и приговорила к сожжению.
Вершиной творчества Данте является поэма «Комедия» (1307-1321), позднее названная «Божественной», отразившая взгляд поэта на бренную и короткую человеческую жизнь с точки зрения христианской морали. Поэма изображает странствие поэта по загробному миру и состоит из трёх частей: «Ад», «Чистилище» и «Рай».
В поэме затронуты проблемы богословия, истории, науки и особенно политики и морали, католические догмы вступают в столкновение с отношением к людям, к миру поэзии с его культом античности. Данте волнует судьба Италии, раздираемой междоусобицами, падение авторитета и коррупция церкви.
«Божественная Комедия» – поэтическая энциклопедия средних веков – непревзойдённый пример искусства как подражания, где за образец Данте берет всё сущее, сотворённое триединым Богом, наложившим на всё отпечаток своей троичности. В стиле поэмы сочетаются просторечие и торжественная книжная лексика, живописность и драматизм.
Последние годы жизни поэт провел в Равенне, где незадолго до смерти завершил «Божественную Комедию». Умер Данте Алигьери 14 сентября 1321 года от малярии.
Генрих VI король Англии (1422-1471), последний из династии Ланкастеров
6 декабря 1421 — 21 мая 1471.
Генрих VI (англ. Henry VI) родился 6 декабря 1421 года в Виндзоре и был единственным ребенком и наследником короля Генриха V и Екатерины Французской. После смерти отца вступил на английский трон - ему было в ту пору всего восемь месяцев. А еще через месяц умер его дед, Карл VI, и Генрих в девятимесячном возрасте стал еще и королем Франции.
В это время страной управлял совет регентства, созванный 28 сентября 1423 года. Обряд коронации на английский трон прошел в Вестминстерском аббатстве 6 ноября 1429 года.
Через два года 16 декабря прошел обряд коронации во Франции в Соборе парижской богоматери. В 1437 году Генрих был признан совершеннолетним и принял власть от совета регентства. В 1445 году сочетался браком с Маргаритой Анжуйской, племянницей жены короля Карла VII.
Правление Генриха VI известно гражданской войной Алой и Белой розы. В 1464 году последователи Алой розы были разбиты в битве при Гексгеме, однако Генриху удалось скрыться.
В июле 1465 года Генрих был заточен в Тауэр, где провел почти пять лет. В 1470 году после очередного переворота он снова царствует. В 1471 году сторонники Алой розы снова терпят поражение при Бэрнете. В скорости королева Маргарита потерпела поражение при Тьюксбери. Сын Генриха Эдуард после сражения был казнен, а 21 мая 1471 года в Лондон вступили войска Эдуарда IV, в этот же день в Тауэре был убит и Генрих VI.
Альбрехт Дюрер немецкий художник и теоретик искусства эпохи Возрождения
21 мая 1471 — 6 апреля 1528.
Альбрехт Дюрер (нем. Albrecht Dürer) родился 21 мая 1471 года в Нюрнберге.
Его художественное дарование, деловые качества и мировоззрение формировались под влиянием трех людей, сыгравших наиболее важную роль в его жизни: отца, венгерского ювелира; крестного Кобергера, оставившего ювелирное искусство и занявшегося издательским делом; и ближайшего друга Дюрера, Вилибальда Пиркхаймера – выдающегося гуманиста, познакомившего молодого художника с новыми ренессансными идеями и произведениями итальянских мастеров.
Дюрер освоил основы живописи и ксилографии в мастерской художника Михаэля Вольгемута. После нескольких лет учебы он в 1490 году поехал в Кольмар, чтобы познакомиться с великим гравером Мартином Шонгауэром, но не застал его в живых. 1492-1494 годы он провел в Базеле, крупнейшем центре производства иллюстрированных книг. Здесь молодой художник увлекся ксилографией и гравюрой на меди.
"Семь печалей Девы".
Вернувшись в 1494 году в Нюрнберг, женился на Агнессе Фрей и открыл собственную мастерскую. Вскоре отправился в новое путешествие, на этот раз в Северную Италию. В 1505-1507 годах вновь был в Венеции. Познакомившись в 1512 году с императором Максимилианом I, начал на него работать. В 1520-1521 годах посетил Нидерланды (Антверпен, Брюссель, Брюгге, Гент, Малин и другие города).
"Святой Иероним".
Творческий путь Дюрера совпал с кульминацией немецкого Возрождения, сложный, во многом дисгармоничный характер которого наложил отпечаток на все его работы. В то же время огромное значение для Дюрера имело соприкосновение с итальянским искусством, тайну гармонии и совершенства которого он старался постичь. Дюрер был равно одарен как живописец, гравер и рисовальщик; рисунок и гравюра занимают у него большое, подчас даже ведущее место. Наследие Дюрера-рисовальщика, насчитывающее более 900 листов, по обширности и многообразию может быть сопоставлено только с наследием Леонардо да Винчи.
Кузьма Минин русский военный и политический деятель, национальный герой России
? — 21 мая 1616.
Деятель русского национально-освободительного движения в Смутное время, организатор и один из руководителей второго народного ополчения в период борьбы русского народа против польской и шведской интервенции начала 17 века, соратник князя Дмитрия Пожарского – Кузьма Минин является одним из наиболее известных национальных героев русского народа. Летописные источники, сказания и другие известия свидетельствуют о высокой оценке современниками подвига Минина перед отечеством в деле защиты Родины, у следующих поколений слагались уже и легенды, которые еще более возвеличили его.
Кузьма Минин (Козьма Минич Сухорук) родился между 1562 и 1568 годом в небольшом волжском городе Балахны, в семье солепромышленника. О его ранних годах сведений не сохранилось, но известно, что вскоре семья переехала в Нижний Новгород, где уже сам Кузьма стал посадским человеком, торговал мясом и рыбой.
В эпоху смуты при царе Василии Шуйском в 1608-1610 годах, Минин, как и другие посадские, принимал участие (в составе первого нижегородского ополчения) в походах против врагов – польско-литовских отрядов.
Более подробные сведения о жизни и деятельности Минина известны с осени 1611 года, когда он был избран земским старостой и возглавил движение по организации народного ополчения и сбор средств для него. По преданию, он даже отдал треть своего имущества на эти цели и своим примером призывал горожан к пожертвованиям. Помимо сбора денежных средств в его обязанности также входили выдача жалования ратникам и обеспечение хозяйственной части.
Очень скоро Кузьма из простого торговца превратился в первого человека в городе, с каждым днем росло его влияние. Согласно источником, его считали человеком «с крепкой волей, крутого нрава, пользовавшимся всеми средствами для достижения цели». По совету же Минина военное руководство ополчением передали князю Дмитрию Пожарскому, а сам он заведовал казной, снабжением и вооружением ополчения.
К зиме 1611-1612 годов в Ярославле под началом Минина и Пожарского оформился «Совет всея земли», который выполнял функции правительства, а также рассылал распоряжения в другие города и уезды. Причем Кузьма был неграмотным (подпись за него на документах ставил Пожарский), но это не мешало ему быть отличным организатором и хорошо разбираться в вопросах финансов, назначении воевод, рассмотрении жалобы и пр.
Вскоре к нижегородцам примкнули и другие города, и уже в начале апреля 1612 года в Ярославле стояло солидное ополчение. Во главе с Пожарским и Мининым оно двинулось к Москве. В боях за столицу в августе 1612 года Кузьма проявил большую активность и воинскую доблесть. Он возглавил отряд, который внезапным ударом по флангу войск гетмана Ходкевича сыграл важную роль в достижении общего перелома в ходе сражения. В октябре Москва была окончательно очищена от поляков.
После окончания военных действий во главе земского правительства стоял триумвират – Минин, Пожарский и князь Трубецкой, где Кузьма занимался финансово-хозяйственными вопросами, также он участвовал в Земском соборе 1613 года, призвавшего царствовать династию Романовых. И на другой день после венчания на царство Михаил Федорович пожаловал Минину чин думного дворянина, введя его в состав Боярской думы, и вотчину в Нижегородской губернии. Заседая с тех пор постоянно в думе и живя в царском дворце, Минин ведал сбором налога – «пятинных денег» с купцов, а также пользовался большим доверием царя – он участвовал в управлении государством, если царь выезжал из столицы, и получал важнейшие «посылки».
Зимой 1615 года в Поволжье произошло восстание татар и черемисов, после подавления которого в Казань был отправлен Минин для выяснения причин недовольства и сыска зачинщиков.
На обратном пути из Казани 21 мая 1616 года Кузьма Минин скончался, не успев добраться до Москвы. Изначально он был похоронен в Нижегородском кремле, а потом его прах несколько раз перезахоронялся и с 1962 года находится в Михайло-Архангельском соборе.
Самый известный памятник Минину и Пожарскому установлен на Красной площади в Москве (скульптор И.П. Мартос), также памятники Минину есть и в других городах России. Его образ запечатлели художники 19 века А.Кившенко и М.Скотти. В 1939 году режиссерами В.Пудовкиным и М.Доллером снят фильм «Минин и Пожарский».
Томмазо Кампанелла итальянский философ-утопист и писатель
5 сентября 1568 — 21 мая 1639.
Томмазо Кампанелла (итал. Tommaso Campanella) родился 5 сентября 1568 года в Стило (Италия). Сын сапожника, Томмазо ещё с детства проявлял необычные наклонности и способности. Согласно легенде, в детстве он был посвящён в секреты алхимии и обучен астрологии и связанным с ней дисциплинам раввином-каббалистом.
В 1582 году он вступил в доминиканский орден, но скоро обнаружил большое свободомыслие в религиозных вопросах, навлек на себя ненависть богословов и должен был оставить родину. В 1598 году, вернувшись в Неаполь, он был схвачен вместе с несколькими монахами и отдан под суд по обвинению в колдовстве и в составлении заговора для ниспровержения строя с целью провозглашения республики.
Он был приговорен инквизиционным трибуналом к пожизненному заключению и провёл в тюрьме 27 лет. За время почти 27-летнего пребывания в неаполитанских тюрьмах он написал десятки книг, частично опубликованных в Германии и распространявшихся в списках.
На стороне Кампанеллы были кардинал Ришелье и король Людовик XIII – они считали Кампанеллу великим астрологом и учёным. Кампанелла предсказал Людовику XIII рождение сына, чья жизнь будет счастливой и долгой. И действительно, после 22 лет бесплодного замужества Анна Австрийская родила будущего Людовика XIV, «короля-солнце».
Кампанелла вышел на свободу в 1626 году, а в 1629 году был оправдан. Конец своей жизни Кампанелла провёл во Франции, где получал пенсию от кардинала Ришелье.
Среди творений Кампанеллы - знаменитая утопия «Город Солнца», изображающая в форме романа идеальную страну. Население этого города-государства ведет «философскую жизнь в коммунизме», то есть имеет все общее, не исключая и жен. С уничтожением собственности уничтожаются и многие пороки, исчезает всякое самолюбие и развивается любовь к общине.
Кампанелла не был достаточно оценен как представитель философии Нового времени, потому что его идеи по разным причинам претили людям самых различных направлений. Одних отпугивало его учение о причастности всего существующего Богу, что могло казаться прямо пантеизмом; других отталкивал его коммунизм, третьим были неприятны его религиозные верования и теократические идеалы. Помимо своего философского значения, Кампанелла был «передовым бойцом» современной ему положительной науки и твердо защищал Галилея, на что после него не осмелился Декарт.
Кампанелла предсказал свою дату смерти – 1 июня 1639, во время солнечного затмения, и умер 21 мая 1639 в монастыре якобинцев в Париже за 10 дней до предсказанного дня.
21 мая в 1872 году в Санкт-Петербурге родилась Надежда Александровна Лохвицкая.
В 1872 году в Санкт-Петербурге родилась Надежда Александровна Лохвицкая, в замужестве Бучинская, а в литературном мире – остроумнейшая Надежда Тэффи, автор комических миниатюр, рассказов, сценок и фельетонов.
Тэффи называли первой русской юмористкой начала ХХ века, «королевой русского юмора». Ее любили и знали в России и Франции, ее читали в Берлине и Праге, в Харбине и Шанхае. Среди почитателей ее таланта - Бунин, Аверченко, Куприн, Николай Второй, Керенский и Ленин.
В дореволюционной России ее слава была огромной, были выпущены даже духи "Тэффи". С 1919 года Тэффи оказалась на чужбине и прожила там до конца жизни. Сегодня на родине ее охотно издают вновь.
Александр Вертинский русский и советский артист, певец и композитор
21 марта 1889 — 21 мая 1957.
Александр Николаевич Вертинский родился (9) 21 марта 1889 года в Киеве. Рано осиротел, воспитывался у родственников. Начал печатать стихи в киевских изданиях. Еще гимназистом увлекся театром, играл на любительской сцене и был статистом в киевском театре Соловцова.
Пытался поступить в труппу МХТ, но артистическая карьера была закрыта из-за дефекта речи – он картавил. Впрочем, этот недостаток не мешал сниматься в немом еще тогда кинематографе. Вертинский был хорошо знаком с Маяковским, причислял себя к футуристам и выступал в Кафе поэтов. В Первую мировую войну ушел добровольцем на фронт, был санитаром, вернулся в Москву в 1915 году после ранения.
Вертинский нашел свой жанр, принесший ему популярность, когда стал выступать в кабаре и театрах миниатюр с «ариетками» – игровыми песенками в костюме и гриме Пьеро. Пластичное речитативное исполнение стихов Блока, Анненского, Сологуба, Ахматовой, Гумилева и своих собственных текстов позволяло стихам оставаться именно стихами на оттеняющем фоне мелодии.
«Интимные» песенки Вертинского адаптировали высокую поэзию Серебряного века для эстрады, и его собственное литературное творчество развивалось в русле общих настроений и тем «упаднического» искусства русского модернизма. Вертинский и его искусство представляли феномен почти гипнотического воздействия не только на «обывательскую», но и на взыскательную элитарную аудиторию.
В октябре 1917 года Вертинский откликнулся на гибель юнкеров стихотворением «То, что я должен сказать», и с тех пор в его «печальных» песенках не раз звучали по-настоящему трагические ноты. После революции он гастролировал на юге России, откуда в 1919 году эмигрировал, не веря в возможность сохранения в России своего слушателя.
Жил в Польше, Париже, концертируя во многих странах Европы и США. В 1935 году Вертинский переехал в Шанхай, где также выступал, а еще встретил свою любовь и женился. В 1943 году, после многочисленных попыток получить советскую визу, он добился разрешения вернуться на родину с семьей.
В последующие годы Александр с супругой и детьми жил в Москве, но много времени проводил на гастролях - с успехом ездил с концертами по всей стране, снимался в кино.
В журнале «Москва» в 1962 году печатались его мемуары «Четверть века без родины». Собственные его тексты были собраны в книгу «Песни и стихи», вышедшую в Париже в 1938 году.
Скончался Александр Николаевич Вертинский 21 мая 1957 года в Ленинграде. Его дочери Анастасия и Марианна Вертинские стали известными актрисами.
Иван Конев советский военачальник, полководец, Маршал Советского Союза
28 декабря 1897 — 21 мая 1973.
Выдающийся полководец, Маршал Советского Союза - Иван Конев славился необыкновенной памятью и военной интуицией, что всегда помогало ему точно рассчитать постановку вооруженных сил и способствовало эффективности военных действий. О таланте маршала ходили легенды, а многие военные историки называют его «гением внезапности».
Иван Степанович Конев родился (16) 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно (ныне – Кировская область), в крестьянской семье. В Первую мировую войну он был призван в царскую армию, где служил до демобилизации. В 1918 году Иван вступил в большевистскую партию и после этого воевал в рядах Красной Армии.
В 1934 году Конев окончил Военную академию имени Фрунзе. Ему удалось пережить массовые репрессии высшего комсостава, и в 1937 году он был назначен старшим советником при Монгольской народной Армии, а затем командующим армией, дислоцировавшейся на Дальнем Востоке.
Великую Отечественную войну генерал-лейтенант Конев начал командующим 19-й армией на Юго-Западном фронте. В ходе Смоленского сражения войска армии понесли большие потери, но избежали разгрома. Действия Конева были высоко оценены, и его назначили командующим войсками Западного фронта, который в октябре 1941 года потерпел тяжелейшее поражение под Вязьмой. От суда и расстрела Конева спас Г.Жуков, сумевший отстоять его перед Сталиным, и не ошибся.
Полководческий талант Ивана Степановича наиболее ярко проявился в последующих сражениях. Войска под его командованием успешно действовали в битве за Москву, во многих оборонительных и наступательных операциях, в Курской битве, в Корсунь-Шевченковской операции, в результате которой была уничтожена крупная группировка немецких войск. Именно за этот успех ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. Также с именем Конева связаны и блестящие победы на заключительном этапе войны в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.
О таланте маршала ходили легенды. Он славился необыкновенной памятью и военной интуицией, что всегда помогало ему точно рассчитать постановку вооруженных сил и способствовало эффективности военных действий. Многие военные историки называют его «гением внезапности».
После войны Иван Степанович был назначен Главнокомандующим Центральной группой войск и Верховным комиссаром по Австрии. В 1946 году, когда Г.Жуков попал в опалу, он сменил его в должности главнокомандующего Сухопутными войсками и заместителя министра Вооруженных сил СССР. После очередной «чистки» Сталиным комсостава в 1950 году Конев, несмотря на стремление строго следовать любым директивам партийного руководства, был понижен и назначен командующим войсками Прикарпатского военного округа.
Уже после смерти Сталина, маршал вновь занял пост главнокомандующего Сухопутными войсками, а затем первого заместителя министра обороны СССР. Одновременно в 1955-1965 годах он возглавлял Объединенные вооруженные силы стран-участниц Варшавского договора и входил в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Также в эти годы Иван Степанович проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.
Конев является автором двух книг мемуаров «Сорок пятый» (1970) и «Записки командующего фронтом» (1972), а в 1991 году были изданы его ранее неопубликованные воспоминания.
Маршал и дважды Герой Советского Союза Иван Конев был награжден орденом «Победа», 7 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, почетным оружием и многими другими наградами (всего 17 орденов и 10 медалей). Также он кавалер многих иностранных наград, Герой ЧССР и Герой МНР.
Умер знаменитый стратег и военачальник Иван Степанович Конев 21 мая 1973 года в Москве. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене.
Имя Конева присвоено Алма-Атинскому высшему военному училищу, судну ММФ, а также улицам и площадям многих городов России и стран – бывших союзных республик СССР. Памятники маршалу установлены в Кирове, Белгороде и Праге, мемориальные доски открыты в Нижнем Новгороде и Омске.