12 мая 1945 г. Завершилась Пражская наступательная операция советских войск, в ходе которой Прага освобождена от немецких захватчиков.
Пражская операция – наступательная операция советских войск 1945 года стала последней стратегической операцией Красной Армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой был освобождён город Прага. Она проходила в период с 6 по 12 мая 1945 года при участии 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов под руководством Маршала Советского Союза И.С. Конева.
Вообще борьба за освобождение Чехословакии началась еще в сентябре 1944 года, когда советские войска вступили на территорию республики. К концу апреля 1945 года была освобождена почти вся Словакия, включая Братиславу, а также крупные промышленные города – Моравска-Острава и Брно.
В результате Берлинской операции советских войск столица фашистской Германии пала, но даже после этого часть немецких подразделений продолжала оказывать сопротивление. Группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Австрия», общей численностью более 900 тысяч человек, стояли на территории Чехословакии и северных районов Австрии. По плану немецкого командования необходима была оборона Праги и прилегающих к ней территорий.
Силы советских войск двое превосходили силы противника. Боевые действия начались 5 мая, после того, как в Праге произошло народное восстание. Жители города по радио обратились за помощью к странам антигитлеровской коалиции, и советское командование приняло решение перейти в наступление на сутки раньше намеченного плана. К 7 мая войска вышли к северным склонам Рудных гор, где начались бои за Дрезден.
8 мая наступление продолжалось уже на всех направлениях. Армии правого крыла 1-го Украинского фронта смогли сломить вражеское сопротивление и полностью заняли Дрезден. В это время 6-я гвардейская танковая армия продвигалась к Праге с юга, а войска 4-го Украинского фронта наступали на город с востока. Но, даже несмотря на подписанный в этот день Акт о безоговорочной капитуляции Германии, группа армий «Центр» не сдавалась.
В ночь на 9 мая 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта совершили стремительный бросок, утром вступили в Прагу и освободили столицу Чехословакии. Группа армий «Центр» попала в окружение, 2-й Украинский фронт громил группу армий «Австрия». 10-11 мая основные силы немецких войск были взяты в плен, и к 12 мая Чехословакия была освобождена от захватчиков.
Особенность Пражской операции состоит в том, что она была подготовлена в сравнительно небольшой срок и имела сложную оперативную перегруппировку войск. Следует также отметить, что танковые армии воевали в сложных природных условиях – в горах и лесах, а само наступление развивалось весьма стремительно. Средний темп продвижения танковых войск в горах составлял 50-60 км в сутки.
Пражская операция явилась последним сражением войск Советского Союза в войне против нацистской Германии. Силами войск 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов было взято в плен около 860 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 60 генералов, убито и ранено 40 тысяч немецких захватчиков. Потери со стороны Красной Армии составили 12 тысяч военных, еще 40 тысяч было ранено.
В ознаменование победы Президиум Верховного СССР учредил медаль «За освобождение Праги», ею были награждены все участники битвы за столицу Чехословакии. Более 50 соединений получили почетные наименования, 260 соединений и частей были награждены орденами.
В честь советских солдат, мужественно защищавших Чехословакию и погибших на ее территории, были воздвигнуты многочисленные памятники.
12 мая 2002 г. На космодроме Байконур в результате обрушения крыши монтажно-испытательного корпуса на 112-й площадке полностью уничтожен советский космический корабль Буран.
Обрушение кровли в трёх пролётах монтажно-испытательного корпуса (МИК) на площадке № 112 космодрома «Байконур» произошло 12 мая 2002 в 09:40 по местному времени. В результате обвала крыши погибли 8 строителей, находившихся там и производивших её ремонт, а также были полностью разрушены единственный летавший в космос космический корабль «Буран», отдельные блоки РH «Энергия» и его демонстрационный макет.
Расследование происшествия, которое проводила Правительственная комиссия, привело к выводу, что к обрушению привёл комплекс причин, основной из которых явилось превышение в 1,5 раза фактической нагрузки на кровлю МИКа в сравнении с принятым в проекте. Кроме того, в 1967 году при строительстве корпуса были допущены значительные отклонения от проекта, которые в сочетании с существенным снижением прочности бетона железобетонных плит кровли за период длительной эксплуатации МИКа привели к обрушению трёх из пяти пролётов корпуса.
Строительство самого большого корпуса № 1 112-й площадки на Байконуре, в котором должны были идти сборка и испытания советской ракеты-гиганта Н-1, предназначенной для полётов на Луну, началось 21 марта 1963 года. В эксплуатацию строение было принято в 1967 году. После закрытия программы Н-1 была проведена реконструкция МИКа с целью создания технической позиции для РH «Энергия». Работы по переоборудованию были завершены в 1985—86 годах.
МИК для комплекса «Энергия-Буран» представлял собой промышленное многопролётное сооружение с металлическим каркасом, состоящее из двух частей. Высокая часть имела габаритные размеры 240х120х56 м, а низкая часть габаритные размеры 240х70х30 метров. Общая площадь составляет порядка 55000 м². Корпус оснащался механическим и электронным оборудованием, необходимым для досборки, установки отдельных узлов, подклейки теплоизоляционных плиток, проверки всех систем орбитального корабля «Буран». В восьмидесятые годы в трёх сборочных секциях здания проводилась сборка всех трёх космических кораблей серии «Буран». При этом использовались три мостовых крана грузоподъемностью 200 тонн каждый.
С начала мая 2002 года казахстанская фирма-субподрядчик производила ремонт постоянно протекавшей кровли комплекса. В воскресенье, 12 мая бригада рабочих из 8 человек погрузила в общей сложности 10 тонн рубероида на крышу. Но рулоны складировались ими друг на друга. В результате этого вся нагрузка пришлась на одну, самую крайнюю стропильную ферму. Возник нерасчётный случай нагружения фермы, и в 09:40 по местному времени она не выдержала и подломилась.
Падение фермы на один из баков ракеты-носителя «Энергия» вызвало воздушный «взрыв». Баки не способны выдерживать нагрузку самостоятельно, транспортируются и хранятся под наддувом 1,2 атмосфер. Это вызвало катастрофические последствия. Вслед за первой крайней фермой упали и все остальные фермы, не связанные между собой, во всех трёх пролётах, вызвав общее обрушение кровли на площади 28800 м². Со стен в разных местах упали от двух до шести верхних стенных блоков, образовав сверху рвано-зубчатый контур. Под завалами погибли все восемь рабочих.
Сразу после происшествия распоряжением премьер-министра России Михаила Касьянова была сформирована государственная комиссия по расследованию причин трагедии во главе с министром промышленности, науки и технологий РФ Ильёй Клебановым и его заместителем главой Росавиакосмоса Юрием Коптевым. Через несколько часов в Ленинск из Москвы вылетел самолёт МЧС со спасателями.
Как установила правительственная комиссия, при строительстве МИКа в 60-х годах строителями были допущены значительные отклонения от проекта, который также сам по себе имел конструктивные недочёты проектировщиков. Так, вместо лёгкой минераловаты большая часть крыши была покрыта тяжёлым керамзитом, который хорошо впитывает влагу. Этот материал пропитался влагой, когда в начале мая над космодромом шли проливные дожди с грозами, кроме того — при разборке крыши все её компоненты оставлялись на кровле, что также утяжелило её конструкцию.
Анализ также показал, что разрушение должно было ограничиться одной крайней фермой, на которую приходилась наибольшая нагрузка, кроме того, дальнейшему разрушению кровли должны были воспрепятствовать надколонники, к которым торцами крепились фермы. Однако этого не последовало. Внимательное изучение упавших перекрытий, оставшихся вертикальных колонн и уцелевших в одном месте надколонников однозначно указало на ошибку проектировщиков, повлекшую обвальное обрушение всей кровли всех стропильных ферм вслед за обрушением первой крайней фермы.
Из этого можно сделать вывод, что первая ферма упала из-за нарушения технологии работ, проводимых казахстанской фирмой, но вся крыша в трёх гигантских пролётах корпуса упала из-за ошибки проектной организации, наследником которой является российская компания ОАО «Ипромашпром».
Останки «Бурана» были распилены работниками космодрома на части и впоследствии проданы как металлолом.
Кроме того, после случившейся трагедии, из источников на Байконуре стало известно, что три макетных экземпляра кислородно-водородного двигателя РД-0120 были сначала списаны, а затем проданы Китаю.
В 2003 году специалистами ЦНИИПСК имени Н. П. Мельникова было проведено комплексное обследование с оценкой технического состояния строения и предложены конструктивные решения по усилению металлоконструкций третьего пролёта МИКа на 112-й площадке Байконура. Был разработан проект восстановления 3-го и 4-го пролётов МИКа, но до сегодняшнего времени был восстановлен только третий пролёт.
12 мая 2008 г. Сычуаньское землетрясение унесло жизни почти 70 000 китайцев.
Сычуаньское землетрясение — разрушительное землетрясение, произошедшее 12 мая 2008 года в 14:28:01.42 по Пекинскому времени в китайской провинции Сычуань. Магнитуда землетрясения составила 8 Mw согласно данным Китайского сейсмологического бюро и 7,9 Mw по данным Геологической службы США. Эпицентр зафиксирован в 75 км от столицы провинции Сычуань города Чэнду, гипоцентр — на глубине 19 км. Это землетрясение также известно как Вэньчуаньское, поскольку эпицентр землетрясения приходится на уезд Вэньчуань. Землетрясение ощущалось в Пекине и Шанхае, где тряслись офисные здания и началась эвакуация. Его почувствовали и в соседних странах: Индии, Пакистане, Таиланде, Вьетнаме, Бангладеш, Непале, Монголии и России.
Официальные источники заявляют, что на 04 августа 2008 погибло 69 197 человек, пропало без вести порядка 18 тыс. человек, 288 431 пострадало.
Землетрясение произошло в сейсмически активном разломе Лунмэньшань, который проходит по западному краю Сычуаньской котловины, отделяя её от Сино-Тибетских гор.
Художник Ай Вэйвэй получил тюремный срок за публикацию не попавшей в официальную статистику информации о погибших, а также за расследование коррупции в местных властях, повлёкшей строительство сейсмоуязвимых зданий.
Эстафета Олимпийского огня 2008 года была приостановлена в память о погибших в этом стихийном бедствии людей, а школьник Линь Хао, спасший двух своих товарищей из-под развалин после Сычуаньского землетрясения 2008 года, получил право вынести флаг Китая на церемонии открытия домашних Олимпийских игр вместе с легендой китайского баскетбола Яо Мином.
13 мая в 1220 году родился князь Александр Невский.
В 1220 году родился князь Александр, который в 1240 году за битву со шведами на Неве получил прозвище Невский.
Уже в конце ХIII века о ратных подвигах и других заслугах князя перед Отечеством было составлено «Житие Александра Невского». Выдающийся полководец, «защитник земли русской» канонизирован православной церковью и причислен к лику святых.
Алексей Хомяков русский поэт, публицист, основоположник славянофильства
13 мая 1804 — 5 октября 1860.
Алексей Степанович Хомяков родился (1) 13 мая 1804 года в селе Спешнево-Ивановское под Москвой. Как было принято в старинных дворянских семьях, получал образование дома. В возрасте 17 лет, в 1821 году, стал кандидатом математических наук. Занялся литературной деятельностью, очень часто печатался (переводы, стихи), серьезно увлекся философией.
В 18 лет Хомяков поступает на военную службу в Астраханский кирасирский полк. Продолжает службу через год в конной гвардии Петербурга. В 1825 году уходит со службы, чтобы заняться живописью, литературой, философией. Уезжает за границу, где пишет знаменитую драму «Ермак».
Интересы и деятельность Хомякова очень широки: богослов и философ, историк, экономист, создающий планы освобождения крестьян, автор нескольких технических изобретений, лингвист, поэт, полиглот, драматург, врач, живописец.
Когда началась русско-турецкая война в 1828 году, Хомяков принимает в ней участие и после окончания в 1829 году выходит в отставку. Решив заняться хозяйством, уезжает в своё имение, там продолжает вести активную литературную деятельность, пишет статьи в различные журналы.
Хомякова считают основоположником славянофильства. Основные положения этого течения были изложены им в статье «О старом и новом», опубликованной в 1839 году. За год до этого он начал работу над своим основным трудом «Записка о всемирной истории».
Принимая активное участие в общественной деятельности, Хомяков выступает как либерал за отмену крепостного права, смертной казни, за введение таких свобод, как свобода слова, печати и др. С 1850 года его взгляды очень сильно связаны с богословием, религиозными вопросами, историей русского народа и православия.
Несмотря на свои либеральные взгляды, Алексей Степанович считал, что монархия – это единственно приемлемый для России путь, и выступал за созыв «Земского собора», надеясь, что он уберет противоречия между властью и землей, возникшие в России после реформ Петра Великого.
Умер Алексей Степанович Хомяков (23 сентября) 5 октября 1860 года во время холеры, которой заразился, леча крестьян в селе Спешнево-Ивановском Рязанской губернии.
Рональд Росс (англ. Ronald Ross) родился 13 мая 1857 года в Альморе (Британская Индия), в семье офицера британской армии. Когда мальчику исполнилось восемь лет, он был отправлен на обучение в Англию. Несмотря на то, что Рональд рос творческим ребенком – он мечтал стать писателем, артистом или музыкантом, опубликовал множество стихов, пьес и романов – отец настоял, чтобы сын посвятил себя медицине.
В 1874 году Росс поступил в медицинский колледж при больнице св. Варфоломея. После окончания колледжа Рональд начал работать медиком в британской организации «Медицинская служба Индии».
Первые годы работы он большую часть времени посвящал изучению математики и литературному творчеству. Несколько позже распространение малярии в Индии побудили Росса заняться изучением причин этой болезни. В 1888 году он едет в Англию, где слушает курс по бактериологии. По возвращению занимается исследованием крови больных малярией.
Росс сомневался в существующей на тот момент теории, что заражение малярией происходит через воздух. Он написал несколько статей, в которых пытался доказать, что малярия обусловлена накоплением в крови кишечных ядов.
В 1894 году Росс снова едет в Англию. Там судьба его свела с Патриком Мэнсоном – врачом-паразитологом. Мэнсон сообщил Россу свое предположение о том, что малярия также может передаваться при комариных укусах, однако, он не мог это доказать. Предположение сразу сильно заинтересовало Росса. Он решает исследовать эту теорию экспериментально.
В 1902 году Россу была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за работу по малярии, в которой он показал, как возбудитель попадает в организм, и тем самым заложил основу для дальнейших успешных исследований в этой области и разработки методов борьбы с малярией».
Умер Рональд Росс 16 сентября 1932 года в Лондоне.
13 мая в 1895 году родилась советская писательница Лариса Рейснер.
В 1895 году родилась международная революционерка, участница Гражданской войны, комиссар Красного флота и советская писательница Лариса Рейснер. Вместе с отцом, либеральным петербургским профессором, она издавала журнал "Рудин" - орган, как они говорили, "романтической оппозиции ради оппозиции", где печаталась едкая публицистика и эстетская поэзия. «"Аристократка" в нашей демократической среде, она жаждала поклонения и умела его добиваться», - вспоминал о ней поэт Всеволод Рождественский. А Николай Гумилев, с которым у Рейснер был роман, списывал с неё Леру в "Гондле".
Безоговорочно приняв Октябрьскую революцию, Лариса Рейснер вступила в партию, ездила на Восточный фронт, была сперва женой Федора Раскольникова, потом – неофициально - Карла Радека.
Она умерла от брюшного тифа в возрасте 30 лет. Её погубил глоток сырого молока. Один из некрологов гласил: «Ей нужно было бы помереть где-нибудь в степи, в море, в горах, с крепко стиснутой винтовкой или маузером». После смерти Рейснер вспоминали скорее как о яркой личности, нежели как о хорошем писателе.
13 мая в 1905 году в Минске родилась народная артистка СССР Стефания Михайловна Станюта.
Ее привыкли называть человеком-легендой, историей театра, талисманом купаловцев. Ее память хранила удивительные подробности нашей жизни, той жизни, что почти неведома нынешним поколениям. Она видела царя и помнила, как выглядел Купаловский театр, когда в нем проводились великосветские балы, знала, как изначально выглядел фонтан «Мальчик с лебедем»... А в памяти своих коллег и поклонников великая актриса осталась открытым, добрым и отзывчивым человеком.
Фритьоф Нансен норвежский путешественник, океанограф, общественный деятель, Нобелевский лауреат
10 октября 1861 — 13 мая 1930.
Фритьоф Нансен (норв. Fridtjof Nansen) родился 10 октября 1861 года неподалеку от Кристиании (ныне Осло).
Уже в 20 лет он принял участие в плавании по Северному Ледовитому океану на одном из судов тюленепромышленной компании. Путешествие имело решающее значение для направления его последующей деятельности.
В 1883 году, после окончания университета, он совершает путешествие в воды Гренландии на зверобойном судне «Викинг». Вернувшись, Нансен ставит перед собой труднейшую задачу – переход через всё ледяное плато Гренландии от восточного берега её до западного.
Экспедиция отправилась в путь в 1888 году. Вместе с пятью товарищами 3 октября 1888 года он достиг западного побережья, совершив первый переход через льды Гренландии. Во время всего путешествия Нансен и его спутники вели метеорологические наблюдения и собирали научные материалы. Они вернулись в Норвегию и были чествуемы всей нацией.
Закончив с анализом полученных результатов, Фритьоф приступил к подготовке к еще более смелой и грандиозной экспедиции - к Северному полюсу.
Прежние наблюдения убедили его в существовании сильного восточно-западного течения, которое должно было направляться от Сибири к Северному полюсу и далее к Гренландии. Нансен разработал проект судна («Фрам»), достаточно сильного для того, чтобы выдержать ледовое сжатие. План заключался в плавании этого судна по Северо-восточному проходу к Новосибирским островам, где оно должно было вмерзнуть во льды. Команда должна была остаться на борту судна, пока оно дрейфовало бы вместе со льдами к Северному полюсу и проливам между Шпицбергеном и Гренландией.
Экспедиция стартовала в июне 1893 года. К сентябрю «Фрам» прочно вмерз в паковый лед. Нансен и его команда приготовились к дрейфу к Гренландии. Дрейф «Фрама» шел не так близко к полюсу, как надеялся Нансен. Он предпринял попытку броска к полюсу, и в марте 1895 года в сопровождении Йохансена покинул корабль. Они не достигли полюса, но подошли к нему ближе, чем все предыдущие путешественники.
Через три месяца Нансену и Йохансену удалось добраться до Земли Франца-Иосифа, где они зазимовали в выстроенной ими из шкур моржей и камней землянке. Летом 1896 года туда прибыла английская экспедиция Джексона, на судне которой он и вернулся 13 августа домой, пробыв в Арктике три года. Ровно через неделю в Норвегию вернулся и «Фрам», блестяще закончивший свой исторический дрейф.
Несколько лет Нансен занимался обработкой результатов экспедиции и написал ряд работ, занимаясь одновременно общественной деятельностью. Он был послом Норвегии в Великобритании, представителем Норвегии в США, в 1920-1921 годах верховным комиссаром Лиги наций по делам репатриации военнопленных из России. В 1921 году по поручению Международного Красного креста создал комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья.
В 1922 году он был удостоен Нобелевской премии мира.
Умер Нансен в Люсакере близ Осло 13 мая 1930 года, переутомившись после лыжной прогулки.
13 мая в 1933 году родился народный художник Беларуси Александр Кищенко.
Он родился в России, учился на Украине, а творческий путь его неразрывно cвязан с Беларусью. Александр Михайлович сыграл большую роль в возрождении искусства гобелена в нашей стране. Им созданы мозаичные панно на торцах жилых домов в минском микрорайоне Восток-1, на фасаде гостиницы «Турист», монументальные гобелены для здания ООН в Нью-Йорке. За «Гобелен века» художнику была присуждена Государственная премия Беларуси. Это уникальное произведение, равного которому в XX веке никто не сотворил. В 1999 году этот факт был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Работать над гобеленом Кищенко начал в 60-летнем возрасте в 1990 году. Работа не была заказной, поэтому автор смог реализовать свой талант и свое видение событий в полной мере. Главная идея произведения - борьба добра со злом, борьба Христа и Антихриста. Это была последняя работа художника, которой он посвятил 7 лет своей жизни.
Александр Фадеев советский писатель и общественный деятель
24 декабря 1901 — 13 мая 1956.
Александр Александрович Фадеев родился (11) 24 декабря 1901 года в селе Кимры Тверской губернии. Он вырос в семье профессиональных революционеров, в 1918 году вступил в компартию, участвовал в боях гражданской войны. В 1921-1922 годах Фадеев учился в Московской горной академии, в 1924-1926 годах находится на партийной работе в Ростове-на-Дону и Краснодаре.
Александр смолоду начал писать. Первым опытом была повесть «Разлив» (1922-1923), а уже следующая работа - роман «Разгром» - привела его к решению стать профессиональным писателем. «Разгром», хоть и принёс ему славу и признание, но отчасти отнял творчество – Фадеев стал видным литературным и общественным деятелем, долгое время занимая руководящие посты в различных писательских объединениях и организациях.
Он был вхож к Сталину, даже пользовался его благосклонным отношением, о чем свидетельствует приглашение на празднование 60-летия вождя, которое проходило в узком кругу соратников.
Сразу после окончания Великой Отечественной войны Фадеев пишет роман о Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей на оккупированной фашистами территории, многие члены которой геройски погибли. Книга вышла в 1946 году и была подвергнута резкой критике за то, что в романе недостаточно ярко выражена «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии – фактически Фадеев получил «нагоняй» от самого Сталина. Писателю пришлось учесть пожелания, и в 1951 году свет увидела вторая редакция романа «Молодая гвардия».
Стоя у руля писательской организации, чувствуя себя солдатом на посту, Фадеев проводил в жизнь репрессивные решения партии и правительства по отношению к своим коллегам: Зощенко, Ахматовой, Платонову, участвовал в компании по борьбе с космополитизмом.
Но он же проявлял искреннее участие и поддержку в судьбе многих нелюбимых властями литераторов – Пастернака, Заболоцкого, Гумилёва.
Тяжело переживая такое раздвоение, он страдал бессонницей, впал в депрессию. В последние годы Фадеев пристрастился к спиртному и впадал в долгие запои. 13 мая 1956 года, не в силах выдержать конфликт с совестью, Фадеев покончил с собой. Он застрелился из револьвера на своей даче в Переделкино.
Последний его роман – «Черная металлургия» – остался незавершенным.
13 мая 1497 г. Александр VI отлучил от церкви Савонаролу.
Джироламо Савонарола — итальянский монах и реформатор в 1494—1498 годах.
По своим политическим взглядам Савонарола был республиканцем, но он думал, что республика лишь тогда будет благом для Флоренции, когда граждане станут нравственнее: религиозное и нравственное очищение произведёт и политическую реформу. Савонарола указывал на несправедливое распределение налогов, нападал на богачей, говоря, что они «присваивают себе заработную плату простонародья, все доходы и налоги», а бедняки умирают с голода. Всякий излишек — смертный грех, так как он стоит жизней бедным.
Против него были «беснующиеся», приверженцы аристократического республиканского правления, и «серые», стоявшие за Медичи. В проповедях Савонарола никого не щадил и потому обрёл много врагов как в светской среде, так и среди духовенства.
Сначала его обвиняли в том, что он вмешивается в светские дела; потом начали критиковать ту проповедь, где Савонарола говорил о гневе Божием, висящем над князьями и прелатами.
По приказанию папы Савонарола должен был удалиться в Лукку, но его прощальная проповедь так потрясла слушателей, что они уговорили папу отсрочить высылку Савонаролы.
Враги Савонаролы восстановили против него папу, который пригласил Савонаролу в Рим; но тот под предлогом болезни отказался, продолжая свои обличительные проповеди. Доминиканцы, которым папа поручил рассмотреть содержание проповедей Савонаролы, не нашли в них основания для обвинения Савонаролы в ереси, и папа опять предлагал ему сан кардинала.
Светская литература гуманизма и возрождавшаяся классическая древность нашли в лице Савонаролы непримиримого врага; он даже доказывал вред науки вообще. В среде разгульной молодёжи возникло общество Compagnacci, задавшееся целью убить Савонаролу в праздник Вознесения, но друзья и на этот раз спасли Савонаролу.
Потом «беснующиеся» произвели переполох в церкви во время проповеди Савонаролы, не дав ему закончить речи, а 12 мая 1497 г. папа Александр VI, назвав учение Савонаролы «подозрительным», отлучил его от церкви. Савонарола протестовал; 19 июня появилось его «Послание против лживо испрошенной буллы об отлучении», где он отказывался повиноваться отлучению, «противному христианской любви и заповедям Господним», и заявлял, что несправедливо отлучённый имеет право апеллировать ко Вселенскому собору.
В это время Савонарола выпустил в свет своё знаменитое сочинение «Триумф Креста», в котором дана блестящая защита истины католического вероучения, объяснены догматы и таинства католической церкви.
В последний день карнавала 1498 г. Савонарола совершил торжественное богослужение и «сожжение анафемы». Тогда папа прислал бреве, где требовал отправки Савонаролы в Рим или заключения его в тюрьму, угрожал интердиктом всей Флоренции и отлучал всех, кто будет говорить с Савонаролой или слушать его.
Однако, синьория долго не решалась тронуть Савонаролу; проповеди его продолжались, он развивал мысль о необходимости созвать Вселенский собор, так как папа может заблуждаться. В это же время появилось сочинение Савонаролы «О правлении и законодательстве города Флоренции».
После второго папского бреве синьория запретила Савонароле проповедовать; 18 марта он простился с народом. Он написал «Письмо к государям», в котором убеждал их созвать Вселенский собор для низвержения Папы. «Письмо» было послано сначала к французскому королю Карлу VIII, но было перехвачено и попало в руки Папы. Флоренция взволновалась.
13 мая 1564 г. Князь Андрей Курбский бежал из Юрьева в литовские владения.
Князь Андрей Михайлович Курбский — русский полководец, политик и писатель, ближайший приближённый Ивана Грозного. Происходил из смоленско-ярославской линии Рюриковичей, той её части, что владела селом Курба. В 1564 г. в разгар Ливонской войны получил известие о предстоящей опале, бежал и поселился в великом княжестве Литовском.
Битва под Невелем, неудачная для русских, не могла доставить царю предлога для опалы, судя по тому, что и после неё Курбский воеводствует в Юрьеве; да и царь, упрекая его за неудачу, не думает приписывать её измене. Не мог Курбский опасаться ответственности за безуспешную попытку овладеть городом Гельметом: если б это дело имело большую важность, царь поставил бы его в вину Курбскому в письме своём. Тем не менее Курбский был уверен в близости несчастья и, после напрасных молений и бесплодного ходатайства архиерейских чинов, решил бежать «от земли Божия». Это произошло в 1563 г.
По некторым данным уже в январе 1563 г. Курбский установил изменнические связи с литовской разведкой. 13 января 1563 г. Сигизмунд II в письме Раде Великого княжества Литовского благодарил витебского воеводу Н. Ю. Радзивилла "за старания в отношении Курбского". По заключению Скрынникова, речь идет о передаче Курбским сведений о передвижении русской армии, что способствовало поражению русских войск в сражении 25 января 1564 г. под Улой.
Согласно историку Б.Н. Морозову, сразу же после прибытия Курбского в Великое княжество Литовское его фамилия была перепутана с существующей литовской шляхетской фамилией «Крупский».
В июле 1564 года великий князь литовский Сигизмунд Август передал во владение знатному русскому беглецу Андрею Курбскому обширные поместья в Литве и на Волыни. Ему было передано староство кревское и до десяти сёл в Упитском повете, на Волыни — город Ковель с замком, местечко Вижва с замком, местечко Миляновичи с дворцом и 28 сёл. Все эти имения были пожалованы ему «на выхованье», то есть во временное владение, без права собственности. Соседние паны и шляхтичи стали совершать наезды на владения А.М. Курбского, захватывать его земли, нанося обиды князю. В 1567 году Сигизмунд II Август утвердил все поместья в собственность за князем А. Курбским и за его мужскими потомками.
На службу к великому князю литовскому Сигизмунду Августу он явился не один, а с целой толпой приверженцев и слуг, и был пожалован несколькими имениями. Андрей Курбский управлял ими через своих урядников из русских. Уже осенью 1564 года он, сразу после предательства, воюет против Москвы. Поскольку он прекрасно знал систему обороны западных рубежей, при его участии войска Великого княжества Литовского неоднократно устраивали засады на русские отряды. В октябре 1564 года Андрей Курбский принял участие в осаде польско-литовским войском города Полоцка, недавно завоеванного Иваном Грозным. Зимой 1565 года князь, будучи одним из командиров литовской армии, участвовал в опустошении и разграблении Великолуцкой области. Осенью 1579 года Андрей Курбский участвовал в походе Стефана Батория на Полоцк.
По поводу близких к нему людей, которые остались в России, сам Курбский впоследствии пишет, что царь якобы «матерь ми и жену и отрочка единого сына моего, в заточение затворенных, троскою поморил; братию мою, единоколенных княжат Ярославских, различными смертьми поморил, имения мои и их разграбил». В оправдание своей ярости Иван Грозный обвинил его в измене и нарушении «крестного целования» также обвинял его в том, что Курбский «хотел на Ярославле государести» и что отнял у него жену Анастасию.
13 мая в 1572 году римским папой стал Григорий XIII.
Сторонник решительных мер, он активно боролся с Реформацией, способствовал усилению позиций иезуитов, создал список запрещенных книг, ввел новый календарь.
Его амбиции были столь высоки, что он даже пытался распространить католичество в Московское государство, Китай и Японию. Уничтожение гугенотов в Париже в Варфоломеевскую ночь этот папа отметил в Риме хвалебной молитвой.
13 мая 1754 г. Указом Елизаветы Петровны учрежден первый в России государственный банк.
Начало развития банковского дела в России можно отнести к первой половине 18 века. Первые попытки упорядочить и организовать кредитные учреждения исходили от императорской власти, которая и явилась покровителем развития финансового дела в России.
В царствование Анны Иоанновны, когда уже существовала большая потребность в кредитах, в России была создана «Монетная контора», которая выдавала ссуды под обеспечение золота и серебра с «взысканием» 8%. Это стало первым шагом к развитию банков и других кредитных учреждений.
Дальнейшее развитие банковского дела наблюдается при Елизавете Петровне, которая, вступая на престол, провозгласила себя продолжательницей дела своего великого отца – Петра I. Следование «петровским началам» обусловило, в частности, интерес императрицы к экономическим вопросам, развитию промышленности и торговли.
Поощряя дворянское предпринимательство, Елизавета повелела своим Указом от 13 мая 1754 года учредить Дворянский заемный банк в Петербурге с отделением в Москве, чтобы выдавать ссуды помещикам под залог земли. Это был первый в России государственный банк.
Материальное благополучие дворянства составляло вообще важный объект для непосредственных забот правительства. Поэтому заемный банк обеспечивал дворянам дешевый кредит (за 6% в год) в довольно крупных суммах (до 10000 рублей, что тогда было очень значительной суммой) под залог движимого и недвижимого имущества. А с 1766 года заемный банк стал выдавать ссуду и крестьянам в размере 20 рублей на душу под 6% годовых.
В последующие годы банковское дело в России активно развивалось, создавались новые банки.
13 мая в 1770 году будущий король Людовик XVI женился на Марии Антуанетте.
В 1770 году 16-летний наследник французского престола, будущий король Людовик XVI женился на 14-летней Марии Антуанетте, дочери Марии Терезии, правительницы Австрии.
Свадебные торжества омрачились двумя жуткими происшествиями: во время венчания в Версале придворные, хлынув к алтарю, сбили с ног и насмерть задавили почти сто швейцарских гвардейцев. А фейерверк на площади Людовика XV, той самой площади, где через 23 года казнят супругов, завершился страшной давкой: обезумевшие парижане опрокидывали экипажи, топтали друг друга. По некоторым данным, на этом народном "гулянии" погибли более тысячи человек.
13 мая 1830 г. Эквадор вышел из состава Великой Колумбии и объявил себя республикой.
Эквадор, официальное название Республика Эквадор — государство на северо-западе Южной Америки. Название страны в переводе с испанского означает «экватор».
На западе Эквадор омывается Тихим океаном, на севере граничит с Колумбией, на востоке и юге — с Перу. В состав Эквадора входят Галапагосские острова.
На территории нынешнего Эквадора с давних времён жили различные индейские племена — кара, киту, тумбе, каньяри и другие. Они занимались охотой, рыболовством и земледелием.
В конце 1-го тысячелетия н.э. индейцы племени кара, жившие на побережье, вторглись в горные районы и, покорив местное население — индейцев племени киту и другие племена, создали государство, которое в латиноамериканской литературе именуют «царством Киту». Постепенно оно превратилось в государство, близкое по типу к восточной деспотии.
В XV веке «царство Киту» было завоёвано государством инков Тауантинсуйу. Большинство населения государства инков составляли индейцы племени кечуа. В результате этого завоевания язык кечуа стал самым распространённым индейским языком на территории нынешнего Эквадора.
Территорию Эквадора для Испании завоевали сподвижники Франсиско Писарро — Бартоломе Руис и Себастьян де Белалькасар. Они построили на месте древнего индейского поселения город Сан-Франсиско-де-Кито. В 1529 г. Писарро получил должность генерал-капитана Новой Кастилии, а в 1539 г. назначил своего брата Гонсало правителем Сан-Франсиско-де-Кито.
Завоевав территорию и не найдя там крупных месторождений золота и серебра, испанцы стали создавать в стране плантации, на которых трудились индейцы и рабы, привезённые из Африки. Большое значение в горных районах получило овцеводство.
XIX век ознаменовался для Эквадора и всей Латинской Америки национально-освободительными войнами и революциями.
Одна из революций произошла в Кито в августе 1809 года, в честь которой впоследствии 10 августа в Эквадоре был провозглашён День независимости.
Следующая революция произошла в октябре 1810 года.
Национальное движение победило в 1822 г., когда войска Колумбии разгромили испанцев. Контроль над Эквадором получил Симон Боливар.
В 1822—1830 годах — Эквадор в составе Великой Колумбии, тогда эта страна называлась «областью Кито».
На протяжении всего XIX века и в первые годы XX века жизнь Эквадора проходит под знаком острой борьбы между двумя партиями — консерваторами и либералами.
С середины XIX века начинается вмешательство в судьбу Эквадора европейских стран. В 1845 году под давлением со стороны Британии в Эквадоре был принят закон об отмене рабства. В 1860-х годах эквадорский президент Морено вёл переписку с Францией об установлении протектората.
В конце XIX века начались активные инвестиции иностранного капитала в Эквадор — британцы занялись поисками нефти, а американцы — развитием плантаций какао и кофе и строительством железных дорог.
13 мая 1836 г. Началось строительство первой в России железной дороги.
Царскосельская железная дорога — первая железная дорога общественного пользования в России до открытия в 1840 году Варшаво-Венской железной дороги — единственная в стране, 6-я в мире. Построена для обеспечения железнодорожного сообщения между Царскосельским вокзалом Санкт-Петербурга, Царским Селом и Павловском.
Указ императора Николая I от 21 марта 1836 года о сооружении Царскосельской железной дороги был обнародован 15 апреля 1836 года. Строительство началось 1 мая 1836. Открыта дорога 30 октября 1837 года. Ширина колеи 1829 мм.
Строительством руководил австрийский инженер Франц Герстнер. По его мнению, принятая в Европе ширина колеи (1435 мм) была слишком мала для создания правильной, с его точки зрения, конструкции паровозов и вагонов. Поэтому царскосельская железная дорога строилась с шириной колеи 1829 мм. Практически вся железная дорога закупалась за границей: были приобретены рельсы, стрелочные переводы, крепления.
Первоначально Царскосельская железная дорога была проложена от Санкт-Петербурга до Царского Села, а позже была продлена до дачного городка Павловска, при этом общая протяженность трассы выросла до 27 километров. Первая пробная поездка поезда с конной тягой между Царским Селом и Павловском состоялась 27 сентября 1836 года.
3 октября в Кронштадт был доставлен из Англии первый паровоз, а 3 ноября этот паровоз с составом был обкатан на перегоне Павловск — Большое Кузьмино, что отображено на приводимой акварели. Вагоны скорее напоминали повозки разных видов и назывались соответственно — «шарабаны», «берлины», «дилижансы», «ваггоны». Всего к открытию дороги в Россию поступили 6 паровозов, 44 пассажирских и 19 грузовых вагонов, закупленных у Англии и Бельгии. Паровозы создавались на основе использовавшихся тогда в Европе типов паровозов, но в конструкцию вносились изменения, связанные с увеличенной шириной колеи. По требованию Герстнера, паровозы должны были иметь мощность в 40 лошадиных сил и быть в состоянии везти несколько вагонов с тремястами пассажирами со скоростью 40 вёрст в час.
Торжественное открытие движения на участке Санкт-Петербург — Царское Село состоялось 30 октября 1837 года. Машинистом первого поезда, который состоял из паровоза Р. Стефенсона, ещё не имевшего имени паровоза «Проворный», и восьми вагонов, стал сам Герстнер. Члены Правления дороги пригласили на открытие первой в России железной дороги императора Николая I и других почётных гостей. Пассажиры заняли свои места, и в 2 часа 30 минут пополудни поезд, управляемый Ф.А. Герстнером, плавно отошёл от перрона. Люди, провожавшие первый поезд, были буквально потрясены. Через 35 минут под громкие аплодисменты встречавших и крики «Ура!» первый поезд прибыл на станцию Царское Село.
Поездка от Петербурга до Царского села заняла 35 минут, а обратная поездка — 27 минут; таким образом, максимальная скорость достигала 64 км/ч, а средняя составила 51 км/ч. В последующие три дня в поездах от Петербурга до Царского Села и обратно ездили все желающие.
В 1846 году США объявили Мексике войну и, победив в ней, аннексировали Калифорнию, Аризону, Нью-Мексико и Техас.
После обретения Мексикой независимости в 1821 году американское правительство неоднократно пыталось склонить Мексику к территориальным уступкам как условие ее признания. Разумеется, такие попытки не находили понимания у мексиканских властей, и у США осталось единственное средство достижения своей цели – война. В конце 1845 года, под предлогом защиты поселенцев, в Техас была послана трехтысячная американская армия. 25 апреля 1846 года произошло первое столкновение – отряд мексиканских улан вступил в бой с американским патрулем. Когда известие об инциденте достигло Вашингтона, президент США возложил всю вину на Мексику, и 13 мая американский Конгресс формально объявил Мексике войну.
Ход боевых действий был для США успешным – через девять месяцев они контролировали почти всю территорию Мексики к северу от ее столицы. 8 января 1848 года мексиканское правительство объявило о желании начать мирные переговоры и уже 2 февраля состоялось подписание мирного договора. Площадь отторгнутой территории Мексики превысила половину ее прежней площади и составила 529 тысяч квадратных миль. На ней позднее образовались штаты Техас, Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта.
13 мая в 1871 года итальянский парламент включил Ватикан в Итальянское королевство и лишил Папу Римского светской власти.
В 1871 года итальянский парламент включил Ватикан в Итальянское королевство и лишил Папу Римского светской власти.
До этого Ватикан имел в своем распоряжении несколько так называемых папских государств, которые к XIX веку имели территорию около 16 тысяч квадратных километров с населением более трех миллионов человек. Несмотря на враждебное поведение Папы, парламент принял так называемый гарантийный закон, который признавал, что главой вселенской церкви является Папа. Закон гарантировал неприкосновенность его личности и обеспечивал его полный суверенитет как главы церкви. В качестве резиденции ему были отведены дворцы – Ватикан, Латеран, а также замок Гандольфо. В качестве компенсации на содержание курии Пию IX было предложено 3 миллиона 225 тысяч лир в год.
Однако Папа отверг гарантийный закон и не признал Итальянское государство. Не принял он и материальное возмещение, ибо тем самым де-факто узаконил бы новое положение. Папа объявил себя узником Ватикана. Последствием стало то, что внутри молодого государства произошел раскол – ведь большинство граждан Италии составляли католики. Все это, однако, не помешало тому, что 2 июня 1871 года король переехал в Рим и своей резиденцией сделал бывший папский дворец Квиринал. Этим актом также подтверждалось, что вместо Папы символом итальянского единства является итальянский король.
13 мая 1930 г. Убит последний дикий сумчатый волк.
Сумчатый или тасманийский волк, или тилацин — вымершее сумчатое млекопитающее, единственный представитель семейства сумчатых волков. Впервые его описание было опубликовано в трудах лондонского Линнеевского общества в 1808 году натуралистом-любителем Харрисом. Родовое название Thylacinus означает «сумчатая собака».
В конце плейстоцена и начале голоцена сумчатый волк водился в материковой Австралии, а также на острове Новая Гвинея. Однако не менее 3 000 лет назад он был вытеснен отсюда собаками динго, завезёнными переселенцами-аборигенами. В историческое время сумчатый волк известен только на острове Тасмания, где не водились динго. В XVIII и начале XIX веков сумчатый волк был широко распространён и многочислен на Тасмании, пока в 30-х годах XIX века не началось массовое истребление этого зверя, которого считали врагом разводимых фермерами овец. За голову каждого убитого зверя власти выдавали премии охотникам. Он также разорял птичники и поедал дичь, попавшуюся в капканы. О невероятной свирепости и кровожадности сумчатых волков ходили легенды.
Как следствие бесконтрольного отстрела и отлова, к 1863 году сумчатые волки сохранились только в труднодоступных горных и лесных районах Тасмании. Катастрофическое падение его численности произошло в начале XX века, когда на Тасмании разразилась эпизоотия какой-то болезни, вероятно, собачьей чумы, занесённой привозными собаками. Сумчатые волки оказались ей подвержены, и к 1914 году их остались считанные единицы. Однако даже в 1928 году, когда был принят закон об охране фауны Тасмании, сумчатый волк оказался не внесён в число охраняемых видов. Последний дикий сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе. Запрет на их добычу был введён только в 1938 году, а в 1966 году на юго-западе острова, в гористом районе у озера Сент-Клэр, был организован заказник площадью в 647 000 га, треть которого позднее преобразовали в национальный парк. В 2011 году австралийские учёные заявили, что из-за относительно слаборазвитой челюсти сумчатые волки не могли охотиться на овец. Другой причиной исчезновения вида названо его низкое генетическое разнообразие.
В отличие, например, от несомненно уничтоженной фолклендской лисицы, сумчатый волк, возможно, выжил в глухих лесах Тасмании. В течение последующих лет были зарегистрированы случаи встреч с животным, однако ни один из них не получил достоверного подтверждения. Случаи поимки сумчатого волка неизвестны, а предпринимавшиеся попытки его отыскать не увенчались успехом. В марте 2005 года австралийский журнал The Bulletin предложил 1,25 млн австралийских долларов награды тому, кто поймает живого сумчатого волка, но награда до сих пор не востребована.
13 мая 1950 г. В английском Сильверстоуне прошла первая гонка в истории чемпионата «Формулы-1».
«Формула-1» — чемпионат мира по кольцевым автогонкам на автомобилях с открытыми колёсами.
Первый чемпионат мира Формулы-1 прошёл в 1950 году, его выиграл итальянец Джузеппе Фарина на Альфа Ромео. Фарина лишь ненамного опередил своего партнёра по команде аргентинца Хуана-Мануэля Фанхио, который в следующие 7 лет 5 раз становился чемпионом мира. Фанхио запомнился одним из величайших гонщиков Формулы-1 и долгое время был рекордсменом по числу чемпионских титулов.
После первых побед, Альфа-Ромео решила свернуть свою гоночную программу. Одновременно ФИСА выпустила новые правила, вступающие в действие в 1954 году и призванные уменьшить скорости и увеличить безопасность. В итоге, к началу сезона 1952 года желающих выступить на машинах Ф-1 не нашлось в достаточном количестве и было решено вести зачет по машинам Ф-2.
Первым технологическим новшеством в Формуле-1 стали заднемоторные болиды компании Купер. До этого в гонках Гран При 1934—1939 команда Auto Union уже использовала заднемоторные болиды конструкции Фердинанда Порше, но эти болиды отличались очень сложным поведением на трассе, в то время как Купер T43/T51 славились очень хорошей управляемостью, но слабым мотором. Джек Брэбем выиграл чемпионские титулы 1959 и 1960 годов, а в 1961 году уже все участники чемпионата перешли на заднемоторную конструкцию автомобилей. Отчасти этому способствовали новые изменения в регламенте. Введенные в 1954 году безнаддувные двигатели 2,5 л рабочего объёма уже превысили 300 л. с. и ФИСА вновь озаботилась безопасностью. И на этот раз было решено ввести двигатели меньшего объёма. Формулу-1 не стали отменять в угоду Формуле-2, но довели её до того же уровня — 1,5-литровые безнаддувные двигатели породили т.н. Формулу-Джуниор. Также дистанция гонок была сокращена с 500 км до 300 км, так как не все гонщики выдерживали изматывающие 3-часовые гонки на мощных машинах без усилителей руля. Новые слабосильные двигатели потребовали увеличить внимание к аэродинамике — двигатели располагались сзади, а сами гонщики буквально лежали в тесных кокпитах.
Начиная с 1958 года в Формуле-1 началась эпоха англоговорящих гонщиков: вплоть до 1969 года чемпионами становились британцы Майк Хоторн, Грэм Хилл, Джимми Кларк, Джон Сертис и Джеки Стюарт, австралиец Джек Брэбем, новозеландец Дэнни Хьюм и американец Фил Хилл.
В 1962 году команда Лотус впервые использовала в конструкции автомобилей монокок, позаимствовав такую конструкцию из авиационной промышленности. Тогда же появились первые дуги безопасности, предохраняющие голову гонщика при переворотах. В 1966 году ФИСА вновь вернула двигатели большого объёма, убедившись, что уменьшение мощности не решает проблему безопасности. Новые двигатели должны были быть не более 3 литров рабочего объёма без наддува и 1,5 литра — с наддувом. Под новые правила компания Косворт в 1968 году подготовила 8-цилиндровый 3-литровый мотор DFV, доступный, надежный, но в то же время эффективный, что давало возможность выступить в чемпионате мира небольшим командам, не имеющим возможности строить свои двигатели. В 1968 году Лотус выступила с ещё одной инновацией, раскрасив свои болиды наклейками компании «Империал Тобакко». Это положило начало спонсорству в Формуле-1.
С ростом мощностей и скоростей увеличивалось значение прижимной силы, это заставляло команды экспериментировать в конструкции антикрыльев и других аэродинамических элементов. В конце 1970-х годов Лотус впервые применила граунд-эффект, который сильно увеличивал прижимную силу за счёт разреженного воздуха под днищем болида. Это позволяло пилотам проходить повороты намного быстрее. Вскоре все команды перешли на его использование. В 1983 году граунд-эффект был запрещён FIA ввиду борьбы с ростом скоростей.
13 мая 1958 г. Зарегистрирована торговая марка застежки-липучки Velcrо.
13 мая 1958 года швейцарский инженер Георг де Местраль зарегистрировал торговую марку разработанной им самим застежки-липучки Velcrо (от французских слов velours – «бархат» и crochet – «крючок»). Так она называется в некоторых западноевропейских странах и сегодня.
В английском же обиходе застежке придумали другое наименование – hooks & loops («крючки и петли»). Застежка-липучка – вид текстильного крепления. В английском языке для обозначения часто используется термин «Velcro» – известный бренд, который не только является торговой маркой во многих странах, но и стал уже именем нарицательным.
Термин «velcro» происходит от французского «velours croché» – бархат с крючками, что достаточно точно описывает саму застежку. Георг де Местраль изобрел застежку-липучку еще в 1948 году. Идея пришла ему в голову, когда он гулял со своей собакой в Альпах, и она застряла в кустах репейника.
Застежка или крепление состоит из двух слоев материала: первый слой покрыт маленькими пластиковыми щетинками-крючками, второй слой покрыт тончайшими петельками. Когда один слой прижимается к другому, крючки цепляются за петельки и удерживаются в таком положении. Для отсоединения требуется приложить некоторое усилие. Расстегивание такой застежки создает характерный громкий звук.
Данный вид застежек применяется очень широко – он прост в использовании, безопасен, не требует ухода. Особое распространение «липучки» получили в производстве одежды и обуви, заменив собой другие застежки (пуговицы, молнии и тому подобное).
Применительно к военному снаряжению «липучки» используются в основном на униформе и различных деталях экипировки, в качестве застежек, а также крепления опознавательных знаков.
13 мая 1981 г. Покушение на папу римского Иоанна Павла II, которое совершил турецкий террорист Мехмет Али Агджа.
Святой Иоанн Павел II — папа римский, предстоятель Римско-католической церкви с 16 октября 1978 по 2 апреля 2005 года, драматург, поэт, педагог. Беатифицирован 1 мая 2011 года папой римским Бенедиктом XVI. Канонизирован 27 апреля 2014 года папой римским Франциском и сослужившим ему папой на покое Бенедиктом.
13 мая 1981 года правление Иоанна Павла II чуть было не оборвалось в результате покушения на ватиканской площади св. Петра. Впоследствии Иоанн Павел II пришёл к убеждению, что пулю отвела от него рука самой Божией Матери.
Покушение совершил член турецкой ультраправой группировки «Серые волки» Мехмет Али Агджа. В Италию он попал после побега из турецкой тюрьмы, где отбывал срок за убийство и ограбление банков. Агджа тяжело ранил Иоанна Павла II в живот и был арестован на месте.
В 1983 году папа навестил находящегося в заключении Али Агджу, приговорённого к пожизненному заключению. Они поговорили о чём-то, оставшись вдвоём, но тема их разговора до сих пор неизвестна. После этой встречи Иоанн Павел II сказал: «То, о чём мы говорили, останется нашим секретом. Я говорил с ним, как с братом, которого я простил, и который имеет моё полное доверие».
В 1984 году Али Агджа дал показания, согласно которым к покушению были причастны болгарские спецслужбы, после чего обвинения были предъявлены троим гражданам Болгарии и троим гражданам Турции, в том числе болгарскому гражданину Сергею Антонову, которого объявили координатором покушения. Получила распространение версия о причастности к этому КГБ. Однако все обвиняемые, кроме Агджи, были оправданы за отсутствием улик.
По просьбе Иоанна Павла II Агджа был помилован итальянскими властями и передан в руки турецкого правосудия.
В 2005 году Али Агджа заявил, что к покушению были причастны некие ватиканские кардиналы.
2 марта 2006 года были опубликованы выдержки из доклада комиссии итальянского парламента, занимавшейся расследованием обстоятельств покушения на Иоанна Павла II.
Глава специальной комиссии парламента Италии сенатор Паоло Гуцанти, член партии «Вперёд, Италия», сообщил журналистам: «Комиссия полагает, что, вне сомнения, руководители СССР были инициаторами устранения Иоанна Павла II». Доклад основан на информации, опубликованной бывшим начальником архивного отдела КГБ СССР Василием Митрохиным, бежавшим в Великобританию в 1992 году. Этот доклад, однако, никогда не считался в Италии официальным, сама специальная комиссия была распущена и впоследствии обвинена в клевете, а доклад — в подтасовках, призванных очернить социалиста Романо Проди — соперника Берлускони на предстоящих выборах.
13 мая 2005 г. В Андижане при подавлении массовых беспорядков было убито от нескольких сот до тысячи митингующих.
Беспорядки в Андижане — массовые беспорядки в Андижане 13 мая 2005 года, вспыхнувшие после захвата административных зданий группами вооружённых акрамитов.
12 мая приблизительно в 23:30 сторонники осуждённых бизнесменов двумя группами до 40 человек под руководством А. Хакимова и И. Пирматова совершили нападение на патрульно-постовую службу УВД Андижанского вилоята. В это же время две другие группы в количестве 40 человек, возглавляемые М. Собировым, И. Хожиевым и А. Ибрагимовым, напали на войсковую часть министерства обороны. Сторонниками бизнесменов было похищено 64 автомата, 2 винтовки, 15 штык-ножей, более 4 тысяч патронов, а также автомашина марки «ЗИЛ-130». Около часа ночи члены этих боевых групп всего в количестве около 80 человек ворвались на территорию тюрьмы УЯ-64/Т-1, протаранив её ворота похищенным военным грузовиком.
К моменту нападения в тюрьме содержалось 737 заключённых и осуждённых, из которых 527 были незаконно освобождены. Часть заключённых, среди которых находились рецидивисты, вооружившись захваченным «акрамистами» огнестрельным оружием, присоединилась к ним и приняла активное участие в захвате здания областной администрации. 13 мая все люди, в том числе освобождённые из следственного изолятора, приняли решение выдвинуться к администрации Андижанской области и провести там народный митинг. Они захватили практически неохраняемое здание, взяв находившегося в здании сотрудника милиции в плен. Вслед за этим мятежники начали связываться по телефону и вызывать к зданию областного хокимията своих родственников и близких и население из близлежащих улиц.
Ночью в телефонном разговоре министр внутренних дел Алматов проинформировал президента о ситуации. В 7:30 Ислам Каримов был в Андижане. Был создан небольшой штаб, перед которым была поставлена задача нейтрализовать возникшую ситуацию и освободить заложников.
Вечером того же дня силы безопасности применили автоматическое оружие против демонстрантов, что стало причиной гибели сотен гражданских лиц. По свидетельству очевидцев, солдаты добивали раненых, лежащих на улице. Обстрелу подверглась и колонна беженцев, идущих в Кыргызстан. 14 мая в Андижане также имели место случаи немотивированного применения оружия в отношении гражданских лиц. Президент Узбекистана Ислам Каримов не только не осудил неоправданное насилие со стороны сил безопасности, но даже назвал погибших гражданских лиц, включая женщин и детей, «преступниками».
14 мая в город Кара-Суу на границе между Узбекистаном и Кыргызстаном прибыло несколько тысяч «беженцев» из Андижана. В основном это были родственники террористов и сагитированные ими же люди — мирное население, но также и рецидивисты и лидеры религиозно-экстремистской организации «Акромийлар». В ночь на 15 мая власти Кыргызстана и Узбекистана приняли решение открыть границу между республиками для перехода людей. После того как эти люди перешли границу, узбекистанским пограничникам было возвращено 73 автомата, которые отняли у т.н. «беженцев».
Среди перешедших границу были сбежавшие преступники 29 из них были перемещены из палаточного городка в СИЗО г. Ош. На официальном уровне была достигнута договорённость создать совместную межгосударственную следственно-оперативную группу для расследования дел обвиняемых. Но в последний момент кыргызская сторона отказалась от своих предыдущих решений и под давлением некоторых западных стран, а также УВКБ ООН и ряда правозащитных организаций разрешила наряду с ушедшими из Узбекистана мирными жителями вывоз преступников в третью страну — Румынию под видом беженцев. Утром 15 мая обстановка в Кара-Суу нормализовалась без силового вмешательства со стороны армейских подразделений и правоохранительных органов.
По официальным данным Узбекистана в ходе беспорядков погибло 187 человек. Общество прав человека Узбекистана «ЭЗГУЛИК» приводит статистику в 230 человек.
13 мая 1991 г. Впервые вышла в эфир телевизионная программа «Вести».
Людей всегда интересуют события, происходящие в стране и мире. И не только развлекательные, но и культурные, политические, социальные и т.д. У людей старшего поколения особенно проявляется интерес к новостям, и наиболее часто обсуждаемой темой в среде людей старшей возрастной группы становится политика.
В советское время с экранов телевизоров люди знакомились с достижениями науки, промышленности и сельского хозяйства, международной политикой. На фоне культивировавшегося в СССР интереса к событиям, происходящим в стране, а также международной обстановке в условиях конфронтации периода «холодной войны» особое место у телезрителей занимали новости. Любители политических новостей с интересом смотрели такие передачи, как «Время», «Международная панорама», «Последние известия», «Сегодня в мире», «Человек и закон».
Изменения в политическом устройстве России в 1990-х годах, конечно же, коснулись и телевидения.
13 мая 1991 года впервые вышла в телевизионный эфир информационная программа «Вести» Всероссийской государственной телерадиокомпании. Эту передачу по праву можно отнести к ветеранам программ Российского телевидения.
У истоков создания проекта стояли – Евгений Киселёв, являвшийся одновременно и одним из ведущих программы, Олег Добродеев, ставший её главным редактором, Олег Попцов – председатель ВГТРК и генеральный директор компании Анатолий Лысенко.
Трансляция первого выпуска, который вела известная телеведущая Светлана Сорокина, началась в 17 часов по московскому времени и продолжалась 10 минут. Выход в эфир этой программы ознаменовал собой начало работы канала РТР.
С тех пор минуло много времени. График выхода программы в эфир и продолжительность её выпусков менялись. В разные годы программу вели известные российские телеведущие: Евгений Киселёв, Светлана Сорокина, Владислав Флярковский, Арина Шарапова, Дмитрий Киселёв, Сергей Брилёв, Эрнест Мацкявичюс и многие другие.
Сегодня программа «Вести» также старается донести до своих телезрителей наиболее важную и актуальную информацию. Программа выходит в эфир в разное время, а также с учётом специфики регионального телерадиовещания. Помимо основных выпусков отдельно готовятся и выходят в эфир итоговые программы, в том числе авторские, подводящие итоги событий в мире за прошедшую неделю.
Для освещения событий в регионах транслируется программа «Вести. Местное время». Правовые и криминальные новости доносит до телезрителей программа «Вести. Дежурная часть». В случае экстренных событий в стране (природные катаклизмы, техногенные катастрофы, крупные аварии, террористические акты, важные новости в сфере международной политики и др.) график выхода в эфир программы «Вести» корректируется. Выходят внеплановые экстренные выпуски, в том числе транслирующие происходящее в он-лайн режиме.
Трансляция программы в наши дни осуществляется телеканалами «Россия-1» и «РТР-Планета». Адаптированные варианты передачи готовятся для ряда стран ближнего и дальнего зарубежья.
Успешность телепрограммы «Вести» была подтверждена получением премии «ТЭФИ» в 1995 и 2001 годах. Профессионализм руководства и сотрудников вывели программу в ранг лучшей информационной программы. Она сумела завоевать популярность у телезрителей и признание среди телевизионных передач, найти свою аудиторию не только внутри страны, но и за рубежом.
Антоний Печерский святой Русской церкви, основатель Киево-Печерской Лавры
? — 14 мая 1073.
Преподобный Антоний Печерский родился в 983 году недалеко от Чернигова, в местечке Любече. Желая прикоснуться к святыням, совершил паломничество в Палестину, к местам земной жизни Иисуса Христа. Принял пострижение на Афоне и прожил там несколько лет.
Получив Божественное наставление о возвращении, Антоний в 1028 году вернулся в Киев. Там стал вести отшельнический образ жизни в пещере на Берестовой горе, проводя время в молитве, посте и аскезе.
К монаху-аскету потянулись люди – кто за исцелением (Антоний обладал даром чудотворения), кто за благословением, а кто-то хотел жить рядом со святым. Его первыми учениками стали Никон и Феодосий. Так было положено начало образованию Киево-Печерской лавры.
Когда число монахов выросло до 12 человек, была выкопана под руководством Антония большая пещера. В пещере была устроена церковь, трапезная и отдельные кельи для монахов. После этого Антоний поставил игуменом одного из монахов, Варлаама, а сам удалился из обители, уйдя в затвор в выкопанную новую пещеру. Рядом, однако, вновь стали селиться иноки. Так образовались Ближние и Дальние пещеры Киево-Печерской Лавры.
Обитель росла. Когда число насельников достигло ста человек, с благословения Антония братия построила на горе первую деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Житие Антония рассказывает, что он обладал даром предсказания: предсказал поражение русским войскам в битве с половцами на реке Альте в 1066 году. Из-за конфликта с князем Изяславом Антоний дважды покидал Киев: князь был разгневан пострижением в монахи своих приближенных, а в 1068 – поддержкой, оказанной преподобным Всеславу Брячиславичу, захватившему киевский великокняжеский стол.
В 1069 году Антоний бежал от гнева Изяслава Ярославича в Чернигов, где выкопал пещеру в Болдиных горах. Последние годы жизни он провел в уединении.
Умер преподобный Антоний (7) 14 мая 1073 года. Мощи преподобного не обретены по сей день.
Маргарита Валуа королева Франции (1589-1599), супруга Генриха IV
14 мая 1553 — 27 марта 1615.
Маргарита Валуа (фр. Marguerite de Valois, королева Марго), дочь Генриха II и Екатерины Медичи, родилась 14 мая 1553 года в Сен-Жермен-ан-Ле (Франция). С малолетства девочка отличалась редкостной красой, независимым нравом и – очень рано – пристрастием к любовным приключениям. Молва приписывает ей любовников чуть ли не с одиннадцати лет.
Впрочем, юная Маргарита отличалась не только бурным темпераментом, но и острым умом, а образование она получила превосходное: знала и латынь, и греческий, философию и литературу, да и сама неплохо владела пером.
Надо сказать, жизнь не баловала Маргариту: ей пришлось пережить и безжалостные интриги, и гибель близких, и войны, и бедствия. Ее брак с Генрихом Наваррским, заключенный отнюдь не по страсти, а лишь «по уму», был с самого начала окрашен кровью: Варфоломеевская резня, разразившаяся в ночь их свадьбы, на долгие годы определила как развитие событий в королевской семье, так и отношения супругов – вовсе не трепетно-любовные, а деловито партнерские.
Выведя во время кровавой бойни юного мужа из-под угрозы, Маргарита и в дальнейшем придерживалась защитительной позиции по отношению к нему, в том числе и к его многочисленным любовным похождениям. Впрочем, Генрих платил ей взаимностью, и их обоюдная снисходительность вошла в историю как феномен почти беспрецедентный.
Генрих при малейшей опасности каких-либо разоблачений прятал у себя в спальне амантов супруги, а Маргарита охотно покрывала наличие внебрачных детей у мужа. Сама королева детей иметь не могла. В связи с этим, в 1599 году папа Климент VIII расторг этот бездетный брак по настоянию Генриха.
Любвеобильная королева увлекалась часто и страстно, не останавливаясь ни перед чем, даже перед опасностями, грозившими ее возлюбленным: фраза «Я готов жизнь отдать ради тебя» – в случае королевы Марго становилась для ее любовников не возвышенной метафорой, а суровой реальностью.
Закат королевы Марго был печален: не в силах примириться с тем, что красота и молодость ушли безвозвратно, она цеплялась за все новые любовные истории. Она выглядела бы посмешищем при дворе, если бы не былая слава, и, вероятно, была бы вскоре забыта потомками, если бы не великий Дюма, обессмертивший «королеву Марго» и создавший ей неувядаемую славу самой прекрасной королевы и самой неотразимой женщины Франции.
Последние годы жизни она провела в Париже, окружив себя блестящими людьми своего времени - писателями, учеными, художниками.
Маргарита Валуа умерла в Париже 27 марта 1615 года из-за сильной простуды.
Генрих IV Бурбон король Франции (1589-1610), основатель французской королевской династии Бурбонов
13 декабря 1553 — 14 мая 1610.
Генрих IV Бурбон (фр. Henri IV, Генрих Наваррский, Генрих Великий), основатель французской королевской династии Бурбонов, родился 13 декабря 1553 года в По (Франция), в замке своего деда по материнской линии Генриха д’Альбре. Он - сын Антуана Бурбона, короля Наварры.
Его восшествие на трон в 1589 году было предписано Генрихом III, который, будучи смертельно ранен, приказал своим сторонникам присягать наваррскому монарху. Однако стать королем Франции он смог только после длительной борьбы.
Хотя брак с принцессой Маргаритой Валуа, заключенный в 1572 году (и расторгнутый в 1599), открыл ему путь на французский престол, но большая часть населения Франции и, прежде всего, Париж, будучи католиками, отказались признать власть короля-протестанта. Поэтому, чтобы нейтрализовать своих соперников, в июле 1593 года Генрих Наваррский принял католицизм и уже весной 1594 года вступил в Париж.
Для прекращения межконфессиональной вражды Генрих IV 13 апреля 1598 года подписал Нантский эдикт, даровавший свободу вероисповедания протестантам. Вскоре после этого Гугенотские войны закончились.
Во внешней политике Генрих преследовал далеко идущие планы пан-европейского союза христианских государей.
Деятельность Генриха IV, стремившегося к благосостоянию и миру подданных, в значительной мере соответствовала нуждам народа, в памяти которого Генрих Наваррский остался как «Добрый король Анри».
В начале 18 века в эпической поэме Вольтера «Генриада» король предстал идеализированным героем, правившим Францией «и по праву завоевания, и по праву рождения». К народному образу Генриха IV апеллировали Бурбоны при попытках Реставрации в конце 18 – начале 19 веков, а затем и при самой Реставрации.
Ему посвящена знаменитая песня Дю Корруа «Да здравствует Генрих Четвёртый, да здравствует храбрый король, этот четырежды чёрт, имевший тройной дар: пить, воевать и быть галантным кавалером», которая была очень популярной в эпоху Наполеоновских войн и позже.
Генрих IV был убит в Париже 14 мая 1610 года. Убийца на ходу вскочил в карету и нанес королю несколько ударов ножом, один из которых оказался смертельным. Равальяк, убивший Генриха, был одиночкой и действовал по религиозным мотивам.
Генрих был похоронен в королевском аббатстве Сен-Дени. Регентшей до совершеннолетия наследника, 9-летнего Людовика XIII, была объявлена вдова - Мария Медичи.
Томас Гейнсборо (англ. Thomas Gainsborough) родился в Садбери (Англия) 14 мая 1727 года. Отец его был торговцем мануфактурой. Томас не смог получить полного художественного образования, хотя имел явные способности. В 1740-е годы он стал подмастерьем французского гравировщика Юбера Гравло и подрабатывал у известного издателя Бойделла.
Для того, чтобы зарабатывать себе на жизнь, Томас рисует небольшие портреты и пейзажи, которые недорого продает. Но даже этого ему хватает, чтобы в 1745 году завести собственную мастерскую.
В это время в его творчестве преобладают два главных направления: красивые пейзажи, вдохновленные голландскими художниками, и портреты на фоне идиллических пейзажей.
"Дама в голубом" (конец 1770-х годов).
В 1746 году Гейнсборо женится на Маргарет Барр. У них рождается две дочери. В 1748 году художник возвращается на родину, а через несколько лет переезжает в Ипсуич, где у него всегда много заказчиков среди местного мелкого дворянства и духовенства. У Гейнсборо был огромный дар передавать настроение модели и почти фотографическое сходство с оригиналом, не теряя при этом свежести и живости своей художественной манеры. Помимо портретов, Томас также пишет пейзажи, к которым он будет испытывать пристрастие на протяжении всей свое жизни.
В 1759 году художник переехал в город курорт Бат, где часто отдыхали английские аристократы. На поприще создания их портретов, Гейнсборо быстро добился успеха и популярности. Заказы текли к нему рекой. Там же Гейнсборо познакомился с картинами А. Ван Дейка. Портреты знаменитого фламандца оказали очень сильное влияние на его творчество.
Начиная с 1761 года Томас Гейнсборо выставляется в лондонском Обществе художников. Через несколько лет становится членом-учредителем Королевской академии художеств и в это же время посылает несколько картин на академическую выставку.
"Рыночный воз" (1786)
В 1774 году Гейнсборо перебирается в Лондон, где избирается в Совет Академии. К 1777 году художник завоевал очень солидную репутацию: он исполняет заказы для английской знати и королевских особ, выставляет свои работы в Академии. Познакомившись с известными художниками, музыкантами и актерами, он создает большую галерею портретов этих людей. Насладившись светской жизнью, в 1784 году Гейнсборо прекращает отношения с Академией и после устраивает выставки своих работ только в своей галерее на Пэлл Мэлл. Теперь среди рисунков художника главное место занимают пейзажи и сцены деревенской жизни.
Скончался Томас Гейнсборо 2 августа 1788 года в Лондоне на 62-м году жизни.
Вильгельм Стейниц австрийский шахматист, 1-й чемпион мира по шахматам, шахматный теоретик
14 мая 1836 — 12 августа 1900.
Стейниц вошел в историю шахмат не только как первый шахматист своего времени, но и как основатель учения, ставшего поворотным пунктом в развитии шахматной игры, как наиболее выдающийся шахматный теоретик.
Вильгельм Стейниц (нем. Wilhelm Steinitz) родился 14 мая 1836 года в Праге, в еврейском гетто, в многодетной семье бедного портного. В шахматы играл с детства. В 1858 году он переехал в Вену, где собирался стать журналистом. Попутно начал изучать математику в Венском политехническом институте. Вскоре учебу пришлось бросить из-за недостатка финансовых средств. Какое-то время Стейниц подрабатывал игрой в шахматы в кафе. Имея регулярную практику, он постепенно превращается в профессионала.
С 1859 года Стейниц начинает участвовать в турнирах Венского шахматного общества, с каждым годом показывая все лучшие результаты. На 2-м международном турнире в Лондоне в 1862 году он представлял Австрию и завоевал 6-й приз. Затем первенствовал на турнире в Дублине (1865 год). В Лондоне в 1866 году он стал первым чемпионом мира по шахматам после победы в матче со счетом 8:6 над А.Андерсеном, считавшимся сильнейшим шахматистом того времени.
В тот период для Стейница была характерна комбинационная игра, однако в отдельных партиях уже проявился принципиально новый подход – стратегический подход к ведению шахматной борьбы.
На большом международном турнире в Вене в 1873 году Стейниц разделил 1 и 2 место с Блэкберном, а затем победил его в микроматче за первый приз. Успех в Вене был не только крупной спортивной победой Стейница, но и, по сути, триумфом новых идей.
Стейниц пришел к выводу, что многие комбинационные атаки удавались лишь из-за несовершенства защиты. Его стратегия основана на оценке характера позиции. Он установил, что реальная ценность фигур, их маневренность зависят от пешечного скелета позиции, сильных и слабых полей, и на этой основе давал оценки положения и строил планы дальнейшей игры.
В общих чертах он изложил свою концепцию позиционной школы в работах «Современная школа и ее тенденции» и «Морфи и шахматная игра его времени» в 1885 году.
В 1894 году Стейниц уступил звание чемпиона Эмануилу Ласкеру. Потеряв высшее звание, Стейниц не отошёл от шахмат и продолжал участвовать в различных соревнованиях.
Его жизнь окончилась трагически: 12 августа 1900 года Вильгельм Стейниц умер от сердечного приступа в Нью-Йорке.
Николай Крыленко советский партийный и государственный деятель
14 мая 1885 — 29 июля 1938.
Николай Васильевич Крыленко родился (2) 14 мая 1885 года в селе Бехтеево Смоленской губернии, в семье ссыльного студента. В 1903 году окончил гимназию и поступил в Петербургский университет, где в 1904 году стал большевиком. В 1905 году Крыленко познакомился с В.И. Лениным, стал членом Военной организации и принимал активное участие в работе Совета рабочих депутатов.
В 1907 году Крыленко был арестован, но оправдан за неимением доказательств. Воинскую службу Крыленко проходил в 1912-1913 годах и дослужился до прапорщика. В 1913 году был арестован, но вскоре освобожден и выслан в Харьков, что было ему на руку для сдачи экзаменов в Харьковском университете, где он окончил юридический факультет в 1914 году. После этого он нелегально эмигрировал в Австрию, затем в Швейцарию.
В 1915 году ЦК направил Крыленко в Россию для подпольной работы. В 1916 его арестовали как офицера, уклоняющегося от военной службы. После 4 месяцев тюремного заключения Крыленко направили в армию, где его и застала Февральская революция.
Крыленко стал председателем дивизионного комитета, а в апреле 1917 года он участвовал в съезде делегатов 11-й армии и призывал солдат не доверять Временному правительству, пропагандировал большевистские лозунги о немедленном мире, передаче земли крестьянам и переходе полной власти «к пролетариату». Как член ВРК он принимал самое активное участие в Октябрьской революции; руководил подавлением восстания юнкеров в Петрограде и разгромом А.Ф. Керенского и П.Н. Краснова в Гатчине.
Крыленко в составе первого Совета Народных Комиссаров был членом Комитета по военным и морским делам. В ноябре 1917 года Ленин назначил его Верховным главнокомандующим. В 1918 году Крыленко руководил революционными трибуналами, с чего и началась его организаторская деятельность по созданию советского суда и прокуратуры. В 1922-1931 годах Крыленко был назначен председателем Верховного трибунала, прокурором РСФСР и СССР. А в 1931 году он стал народным комиссаром юстиции.
Крыленко написал более 100 трудов по советскому праву. В 1934 году ему присвоили ученую степень доктора государственных и правовых наук. Состоял в комиссии по подготовке Конституции РСФСР и СССР.
Крыленко был одним из организаторов сталинских репрессий, поддерживал обвинения на всех сфабрикованных политических и судебных процессах. Но и сам стал жертвой репрессий.
В 1938 году его арестовали, обвинив в принадлежности к антисоветской организации, а затем приговорили к расстрелу. Приговор приведен к исполнению 29 июля 1938 года - Николай Васильевич Крыленко был расстрелян на полигоне под Москвой.
Роберт Бартини итальянский аристократ, советский авиаконструктор, ученый
14 мая 1897 — 6 декабря 1974.
Бартини, малоизвестный широкому кругу общественности, был не только выдающимся конструктором и учёным, но и тайным вдохновителем советской космической программы. Сергей Павлович Королев называл Бартини своим учителем. В разное время и в разной степени с Бартини были связаны: Ильюшин, Антонов, Мясищев, Яковлев и многие другие. Итальянский аристократ, он в анкетах, в графе национальность, писал: «русский».
Роберт Людвигович Бартини (настоящее имя — Роберто Орос ди Бартини, итал. Roberto Oros di Bartini) родился 14 мая 1897 года в Фиуме (Италия). В 1916 году он окончил офицерскую школу, в 1921 году — лётную школу в Риме, в 1922 году – Миланский политехнический институт. После установления в Италии фашистского режима решением ЦК ИКП Бартини был нелегально отправлен в СССР как авиационный инженер.
В Москве Бартини зачислили на работу на Научно-опытный аэродром на Ходынке лаборантом. Вскоре он стал экспертом технического бюро. Оценив подготовку итальянского авиаинженера, начальство перевело его в Управление ВВС Черного моря. Здесь, в Севастополе, он быстро дослужился до старшего инспектора по эксплуатации материальной части.
За успешную подготовку морской части трансконтинентального перелета самолета АНТ-4 «Страна Советов» в 1929 году из Москвы в Нью-Йорк Бартини был награжден грамотой Всесоюзного Центрального исполнительного комитета СССР.
С 1930 года он - начальник конструкторского отдела НИИ ГВФ, главный конструктор. В 1938 году Бартини был арестован НКВД по обвинению в связях с «врагом народа» Тухачевским, а также в шпионаже в пользу Муссолини. Его приговорили к 10 годам лишения свободы и направили на работу в закрытое авиационное КБ тюремного типа (т. н. «шарашку») — ЦКБ-29, где он работал до 1947 года. Принимал участие в работе по бомбардировщику Ту-2, под руководством А.Н. Туполева, также находившегося в заключении.
Также в 1944-1946 годах Бартини выполнял рабочее проектирование и строительство транспортных самолетов. В последующие годы он вел разработку проекта сверхзвукового пассажирского самолета среднего веса на 70 мест и рассматривал вопрос организации пассажирских перевозок сверхзвуковым транспортом.
Роберт Бартини является автором более 60 законченных проектов самолётов, оригинальных аэродинамических схем летательных аппаратов, силовых установок и др. Его основные труды лежали в области авиационных материалов, технологии, аэродинамики, динамики полёта.
Помимо авиации и физики, Бартини занимался космогонией и философией. Им была создана уникальная теория шестимерного мира, где время, как и пространство, имеет три измерения. Эта теория получила название «мир Бартини». В литературе по аэродинамике встречается термин «эффект Бартини».
За свой вклад в развитие отечественного самолетостроения он был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции и медалями.
Умер Роберт Людвигович Бартини 6 декабря 1974 года в Москве, где и был похоронен на Введенском кладбище.
Елизавета Зарубина советская разведчица, подполковник госбезопасности
31 декабря 1900 — 14 мая 1987.
В послужном списке Елизаветы Юльевны Зарубиной – десятки результативных операций, сотни приобретенных источников, ценных контактов и агентурных связей. Она свободно владела шестью языками, была красива, обладала высокой личной культурой и незаурядным умением привлекать к себе людей, в ее характере проявлялись неизменная скромность, легкая застенчивость. В СССР она была единственной из бывших иностранок, принявших советское гражданство, кто дослужился до звания подполковника КГБ.
Елизавета Юльевна Зарубина (урождённая Розенцвейг) родилась 31 декабря 1900 года в бессарабском селе Ржавенцы (ныне – Хотинского района Черновицкой области Украины).
Получив образование филолога, свободно владела румынским, русским, английским, французским и немецким языками. В 1919 году Елизавета Розенцвейг вступила в подпольную комсомольскую организацию Бессарабии, а в 1923 году - в ряды коммунистической партии Австрии. В 1924-1925 годах, получив советское гражданство, работала переводчицей полпредства и торгпредства СССР в Вене. Тогда же была привлечена к работе в Венской резидентуре в качестве переводчицы и связистки.
С февраля 1928 года проходила подготовку в Москве, где получила документы на имя Елизаветы Юльевны Горской и вышла замуж за разведчика Василия Зарубина. В 1929 году Зарубины под видом супружеской пары чехословацких коммерсантов Кочеков были направлены на легализацию в Данию, оттуда в Париж и далее в соответствии с планами советской разведки.
Они провели множество операций и в отличие от таких корифеев разведки, как Рихард Зорге, Рудольф Абель, Джордж Блейк и другие, ни разу не «провалились», хоть над ними не раз нависала смертельная опасность в периоды многократных чисток в органах госбезопасности.
Легендарная разведчица Елизавета Зарубина скончалась в преклонном возрасте, 14 мая 1987 года в Москве, став жертвой транспортного происшествия.
После выхода в середине 1990-х годов мемуаров Павла Судоплатова «Спецоперации» стала широко известна роль Зарубиной в добывании секретов американской атомной бомбы.
Цзян Цин супруга лидера китайских коммунистов Мао Цзэдуна
? — 14 мая 1991.
Цзян Цин родилась в марте 1914 (по другим сведениям – 1912) в провинции Шаньдун в семье мелкого предпринимателя Ли Дэвэня.
В 1928 году поступила на театральные курсы. Через два года вышла замуж за торговца по фамилии Хуан. Этот союз немногим пережил медовый месяц. После развода Цзян Цин перебралась в Циндао, где работала в университетской библиотеке. Она вращалась среди киношников, театральной публики, успешно завязывая все новые знакомства и отдаваясь прелестям богемной жизни.
Еще до знакомства с Мао она говорила, что выйдет замуж за «первого человека в Китае». Когда Цзян Цин появилась в Яньане, ей было 26 лет, и ее репутация не была безупречной. До нее доходили слухи о странствующем вожде красных Мао Цзэдуне и его грозном соратнике Чжу Дэ. Она могла только мечтать о встрече с ним. Мао сам заметил Цзян Цин, когда она приехала в Яньань. Он пригласил ее на свою лекцию в Институт марксизма-ленинизма. Так началась их связь, которая долгое время тщательно скрывалась от окружающих.
Их свадьба связана со скандальной историей. Политбюро ЦК КПК были против развода Мао Цзэдуна с предыдущей женой, Хэ Цзычжэнь, которая в то время находилась на лечении в СССР, и против женитьбы на женщине с сомнительной репутацией. Но Мао Цзэдун заявил, что свою личную жизнь он будет устраивать так, как хочет.
Цзян Цин постоянно мучила неуверенность в чувствах Мао. Она помнила о печальной судьбе своих предшественниц, а их было три. Но Цзян Цин была осторожна, и она была актриса. Она начала играть важную и убедительную роль – не просто жены, а друга и соратника. Незаметно в ее маленьких ручках сосредоточилась немалая власть.
В 1960-х годах Цзян Цин открыто вмешалась в большую политику. «Культурная революция» вознесла ее на вершину власти. Но жена Председателя стремилась к власти абсолютной, она мечтала стать «красной императрицей», преемницей 70-летнего Мао.
Кончина Мао 9 сентября 1976 года привела к резкому обострению политической борьбы. Наследники попытались взять власть. Цзян Цин и ее приближенные были арестованы во дворце. Падение «красной звезды» было стремительным. Она потеряла все: власть, политический вес и заманчивую перспективу повторить судьбу жен императоров Китая, которые наследовали их корону, их деятельность, их культ.
Пожизненное заключение она отбывала сначала в тюрьме, а затем в хорошо охраняемом особняке. Ранним утром 14 мая 1991 года Цзян Цин обнаружили повесившейся в одной из комнат ее пекинской резиденции.
Фрэнк Синатра (англ. Frank Sinatra, полное имя – Фрэнсис Альберт Синатра, англ. Francis Albert Sinatra) родился 12 декабря 1915 года в Хобокене (штат Нью Джерси, США) и был единственным ребенком в семье. Фрэнк с детства любил петь, хоть и не имел специального музыкального образования. Он бывал частым гостем на радио-шоу и понемногу стал там выступать в квартете.
В 1938 году квартет отправился на свои первые гастроли. Синатра пел, работал конферансье и представлял различные комедийные сценки, получая за это свой первый небольшой гонорар – 25 долларов в неделю. На следующий год Синатру заметил продюсер Гарри Джеймс и пригласил его в только что созданный джаз-бэнд. Некоторое время Синатра выступал с этой группой, а в 1940 году перешел в оркестр Томми Дорси, с которым записал около сотни песен. В 1939 году Фрэнк женился на Нэнси, своей юношеской любви.
В 1941 году Синатра снялся в кино в фильме «Ночи Лас-Вегаса», а с 1942 года началась его сольная карьера. Вскоре он стал кумиром молодежи.
В конце 1940-х годов у Синатры начался творческий кризис, совпавший с бурным романом с Авой Гарднер. 1949 год стал самым тяжелым в карьере Синатры — его уволили с радио, а через полгода были грубо нарушены планы по проведению концертов в Нью-Йорке. Подала на развод жена Нэнси, а роман с Гарднер перерос в громкий скандал.
В 34 года о Синатре стали говорить в прошедшем времени. На нем поставили большую точку. В 1951 году Синатра женился на Аве Гарднер, но через 6 лет брак распался. Вдобавок после сильнейшей простуды Синатра потерял голос. Все эти несчастья едва не довели его до самоубийства. К счастью, голос восстановился, и Фрэнк начал все заново.
В 1953 году он снялся в фильме «Отныне и вовеки веков» и получил за него премию «Оскар». Его стали приглашать в различные кинопроекты.
В 1966 году Синатра женился на молоденькой актрисе Миа Фэрроу, ему был 51 год, а она была на тридцать лет моложе. Уже через год парочка рассталась. Через десять лет Синатра женился в четвертый раз на Барбаре Макс.
В 1971 году Синатра объявил, что уходит на пенсию, однако продолжал давать редкие концерты, становившиеся настоящей сенсацией в музыкальном мире. В 1980 году Синатра записал один из своих шедевров – супер-хит «Нью-Йорк, Нью-Йорк», став единственным певцом в истории, сумевшим через полвека вернуть себе популярность и любовь публики. Последнее концертное выступление Синатры состоялось, когда ему было 78 лет.
Скончался Фрэнк Синатра в Лос Анджелесе 14 мая 1998 года от сердечного приступа в возрасте 82 лет.
Валерий Брумель советский легкоатлет, олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта СССР
14 мая 1942 — 26 января 2003.
Валерий Николаевич Брумель родился 14 мая 1942 года на Дальнем Востоке, в Амурской области.
Детство Валерия прошло на Украине в Луганске, где тренер детской спортивной школы сразу подметил в мальчике те качества, которые в дальнейшем во многом определили успехи Брумеля. В пятнадцать лет юный спортсмен занял второе место на первенстве Украины среди школьников.
В 1960 году Брумель поступил в Московский институт физической культуры и вошел в Олимпийскую сборную страны. На олимпийских играх 1960 года в Риме он занял второе место с результатом 2 м 16 см, уступив по числу попыток советскому прыгуну Роберту Шавлакадзе, но опередив рекордсмена мира американца Джона Томаса.
В 1961-1963 годах он был признан лучшим спортсменом мира, установив в эти годы шесть мировых рекордов. В 1964 году Брумель принял участие в Олимпийских играх в Токио и стал победителем с новым олимпийским рекордом - 2 м 18 см.
5 октября 1965 года в жизни спортсмена случилась беда – он попал в тяжелую автокатастрофу. За три года Брумель мужественно перенес 7 крупных и 25 небольших операций, но остался на костылях без всякой надежды на окончательное выздоровление.
По совету друзей обратился к доктору Г.А. Илизарову. Уже через пять месяцев после лечения он начал тренироваться, а еще через два месяца взял высоту 2 м 5 см.
В 1969 году во время соревнований Брумель получил новую тяжелую травму – порвал коленную связку на толчковой ноге, очень важной для прыгуна в высоту. И вновь сделал все, чтобы вернуться в большой спорт.
Его называли упрямцем, фанатиком, но он был уверен в своих силах и взял высоту 2 м 7 см.
Закончив спортивную карьеру, написал книги «Высота» и «Право на прыжок».
Скончался Валерий Брумель 26 января 2003 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
14 мая 1607 г. Джон Смит основал первое постоянное поселение англичан на будущей территории США.
Джеймстаун — первое поселение англичан на территории современных США.
В марте 1584 года Уолтер Рэли получил от королевы Елизаветы I патент на заселение земель в Новом Свете. Благодаря его активным действиям, в 1585 была основана колония Виргиния, названная в честь вышеупомянутой «королевы-девственницы». На острове Роанок были сделаны попытки создать поселение, однако первая из них закончилась отъездом англичан домой, а вторая — исчезновением колонистов.
В 1606 году король Яков I закрепил право на колонизацию Виргинии за двумя акционерными компаниями: Лондонской и Плимутской. Лондонская компания наняла капитана Кристофера Ньюпорта. 9 декабря 1606 года экспедиция Ньюпорта, состоящая из трех кораблей, вышла из устья Темзы на юг. Пассажирами были джентльмены и сервенты. В апреле 1607 года корабли вошли в Чесапикский залив. Руководство колонией было поручено Совету из 7 человек, в число которых входили Ньюпорт, Бартоломей Госнолд, Джон Рэдклиф и Джон Смит.
Англичане высадились на территорию континента 14 мая 1607 года. Новый форт был назван Джеймстауном в честь короля Якова I. 22 июня капитан Ньюпорт отплыл в Англию за поселенцами и провизией, оставив здесь 104 человека. Колонисты столкнулись со значительными трудностями, в частности, болезнями, недостатком пищи и воды, из-за чего возник голод и людоедство, большое количество людей погибло. 8 октября капитан вернулся с людьми и провизией, такие поездки он стал совершать регулярно.
В начале 1607 Джон Смит ушёл на разведку и был захвачен индейцами. Об этих событиях Джон Смит позже написал книгу. Он рассказывает, что его привели в лагерь вождя Союза алгонкинов Поухотана. Смита должны были казнить ударом дубины по голове, но его спасла юная дочь вождя, Покахонтас. 2 января 1608 года Джон Смит вернулся в Джеймстаун, тогда в поселении проживало всего 38 человек. Именно Джон Смит смог заключить мир с индейцами, позволивший англичанам выжить. Индейцы помогли поселенцам после пожара, торговали с ними. Летом этого же года в колонии начались разногласия и Смит покинул её, чтобы исследовать весь Чесапикский залив, открыть устье Саскуэханны и подняться вверх по Потомаку. Тем временем в колонии началась смута, так что совет попросил Смита вернуться и возглавить колонию. Он согласился, ввёл строгий порядок и дисциплину.
Весной 1610 года Вирджинская компания приняла решение вместо избираемого Советом президента, назначить губернатора, а Совет сделать лишь совещательным органом. Изначально обязанности губернатора исполнял Томас Гейтс, однако первым официальным губернатором считается Томас Вест, он же лорд Де Ла Вэрр, в честь которого назван штат Делавэр. Его правой рукой был Сэмюэл Аргал, построивший Норфолк и Хэмптон.
В 1611 губернатором стал Томас Дейл, при котором в колонию была привнесена стабильность и основан город Энрико. В апреле 1613 года Аргал заманил на свой корабль Покахонтас и стал её удерживать. Затем она держалась в Джеймстауне как заложница, что вызвало конфликты с индейцами. Затем она обучалась в соседнем Энрико, где познакомилась с Джоном Ролфом. Он приехал сюда с Бермуд, по дороге потеряв жену и дочь. Они поженились, и на 8 лет между колонистами и индейцами воцарился мир. Затем они съездили в Англию, где индейская принцесса умерла. Джон вернулся в колонию, где и умер, позднее в Вирджинию приехал их сын — Томас.
С 1617 по 1619 в колонии действовал военный режим Аргала. В эти годы были построены Портсмут и Ньюпорт-Ньюс. Летом 1619 года в Джеймстауне собралась Законодательная ассамблея — Палата горожан, первый демократически выбранный орган в Новом Свете. В том же году в город прибыли голландцы с захваченными у португальцев африканцами, которые тогда ещё не использовались в качестве рабов.
Постепенно импортируемый отсюда табак набирал популярность в Европе, также участились конфликты с индейцами, которых активно превращали в рабов. В марте 1622 года индейцы во главе с новым вождем Опеканканохом напали на колонию, убив 347 человек. В декабре этого же года началась эпидемия неопределённой болезни, занесенная кораблем «Абигайл». Зимой же начался голод. Население колонии, соответственно, стало резко сокращаться. Учреждённая в Англии в 1623 году комиссия выяснила, что с 1606 года из 7300 колонистов 6040 умерло, причём, по неестественным причинам. В следующем году у Лондонской компании был отобран соответствующий патент. В 1625 году новый король Карл I провозгласил Вирджинию колонией Англии с прямым правлением Короны. В колонию был назначен королевский губернатор.
14 мая 1796 г. Врач Эдвард Дженнер впервые применил вакцину против чёрной оспы.
Натуральная или чёрная оспа — высокозаразная вирусная инфекция. Её вызывают два вида вирусов: Variola major и Variola minor, которые относятся к семейству Poxviridae, подсемейства Chordopoxvirinae, рода Orthopoxvirus. Люди, выживающие после оспы, могут частично или полностью терять зрение, и практически всегда на коже остаются многочисленные рубцы в местах бывших язв.
Последний случай заражения оспой был зарегистрирован 26 октября 1977 года в сомалийском городе Марка.
В конце XVIII века несколько наблюдателей обратили внимание на коровью оспу, болезнь, часто встречавшуюся у лошадей и коров. У последних она проявлялась в виде пустул, пузырьков с гнойным содержимым на вымени, очень напоминавших оспенные высыпания у человека. Однако коровья оспа у животных протекала значительно доброкачественнее, чем натуральная оспа у человека, и могла ему передаваться. Доярки часто переносили коровью оспу, но впоследствии не заражались натуральной. Факт, что в английской армии XVIII столетия заболеваемость оспой в кавалерии была значительно ниже, чем в пехоте, представляет собой явление того же порядка.
Ещё в 1765 г. врачи Суттон и Фьюстер сообщили лондонскому медицинскому обществу, что оспа у дойных коров, если ею заражается человек, предохраняет его от заболевания натуральной человеческой оспой. Лондонское медицинское общество не согласилось с ними, признало их наблюдение простой случайностью, не заслуживающей дальнейшего исследования. Однако, в 1774 г. английский фермер Джестли успешно привил коровьей оспой свою семью, и то же сделал немецкий учитель Плетт в 1791 г. Независимо от них это обнаружил английский врач и натуралист Дженнер, который, наблюдая за естественными случаями коровьей оспы 30 лет, 3 (14) мая 1796 г. решился произвести публичный опыт прививания коровьей оспы. В присутствии врачей и посторонней публики Дженнер снял оспу с руки молодой доярки Сары Нелмес, заразившейся коровьей оспой случайно, и привил её восьмилетнему мальчику Джемсу Фиппсу. Оспа принялась, развилась только на привитых двух местах и протекла нормально. Затем 1 июля того же года Дженнер привил Фиппсу натуральную человеческую оспу, которая, как у защищённого предохранительной прививкой, не принялась.
Два года спустя Дженнер опубликовал свою работу под названием: «An Inquiry Into the Causes and Effects of the Variolae Vaccinae, a Disease Discovered in Some of the Western Counties of England, Particularly in Gloucestershire And Known by the Name of Cow-pox». В этой брошюре Дженнер указывал, что коровья и натуральная оспа есть две формы одной и той же болезни, так что перенесение коровьей оспы сообщает невосприимчивость к натуральной.
В 1800 году вакцинация была признана обязательной в английской армии и на флоте. В эти годы она распространилась в английских колониях, Северной Америке и далее в Европе. В 1803 году испанский король, убеждённый в пользе вакцинации, приказал своему личному врачу Франциску Хавьеру де Бальми доставить её в испанские владения в Северной и Южной Америке. Чтобы продержать вакцину в пригодном состоянии во время путешествия, врач взял из сиротских приютов Испании 22 мальчиков в возрасте от 3 до 9 лет, прежде не имевших коровьей или натуральной оспы. Во время переезда через Атлантический океан де Бальми прививал сирот «живой цепочкой». Двое детей были привиты перед отъездом, и когда пустулы коровьей оспы появились на их руках, отделяемое из тех язв было употреблено для вакцинации двух следующих детей.
В 1807 году Бавария стала первой страной, где оспопрививание было сделано обязательным для населения. В первые годы после изобретения вакцинации она производилась с руки на руку. Этот способ требовал повреждения оспинки на руке у привитого, что могло вызвать воспаление в месте прививки и замедлить заживление ранки. Кроме того, вместе с коровьей оспой могли передаваться возбудители различных болезней, в том числе сифилиса и рожи. Всё это, вместе взятое, побудило обратиться к животной лимфе. Оказалось, что безусловно безопасной является оспа у телят, которым первоначально привита самородная коровья оспа. Снятую у телят оспу прививают людям и ту же телячью оспу прививают другим телятам.
Со времени употребления телячьей оспы оспопрививание стало доступно массам, так как стало возможно добывать потребный оспенный материал в любом количестве, весьма дёшево и распространять оспопривание, не встречая сопротивления в народе, которому инстинктивно были противны съёмка оспы и прививание с руки на руку. Простейший способ приготовления вакцины состоял в соскабливании оспенных пустул у телят и растирании с глицерином. Уже в XX веке была предложена лиофильно высушенная вакцина. Такая вакцина обладала устойчивостью к температурному фактору, что было чрезвычайно важно для стран тропической Африки, Азии, Южной Америки, где жидкий препарат быстро инактивировался.
14 мая 1878 г. Название «вазелин» запатентовано как торговая марка.
14 мая 1878 года название «вазелин» было запатентовано в США как торговая марка и торговый знак. Всем известное косметическое и лечебное средство изобрел и запатентовал эмигрировавший в Америку английский химик Роберт Август Чезбро (англ. Robert Augustus Chesebrough, 1837—1933). В этом изобретении ученому «помогли» нефтяники.
Когда в 1859 году начался нефтяной бум, Чезбро, общаясь с нефтяниками, заинтересовался липким нефтепродуктом – парафинообразной массой, которая при нефтедобыче налипала к бурильным установкам и забивала насосы. Он заметил, что рабочие постоянно используют эту массу при ожогах и порезах в качестве успешно заживляющего раны средства.
Ученый стал экспериментировать с массой и сумел выделить из нее полезные ингредиенты. Получившимся веществом он смазал свои многочисленные ожоги и шрамы, полученные во время опытов. Эффект оказался поразительным, – раны зажили, причем довольно быстро. В дальнейшем поразительную ранозаживляющую способность этого вещества Чезбро продолжил совершенствовать и, пробуя на себе, наблюдал за результатом.
Полученное вещество, способствующее регенерации кожных покровов, ученый немного облагородил и назвал нефтяным желе, которое и запустил в производство с 1870 года. Сначала «Нефтяное желе» Чезбро выставил на продажу в аптеке, но мазь не покупали. Популярностью новое лекарство не пользовалось именно из-за названия. Так как все связанное с нефтью ассоциировалось у людей с легкой воспламеняемостью.
Тогда ученый придумал другое название своему изобретению. Он назвал мазь вазелином. Это производное от двух слов: немецкого «wasser» – вода и греческого «elaion» – оливковое масло. Так и появилось всемирно известное косметическое и лечебное средство, которое Чезбро запатентовал под названием «вазелин».
Вазелин быстро стал практически незаменимым лечебным средством при воспалениях, ссадинах и ожогах. Вскоре он получил более широкое применение. Актрисы рисовали себе вазелиновые слезы. Художники наносили вазелин на пол, чтобы не испачкать краской, рыбаки – на крючки для привлечения рыбы, бейсболисты – на перчатки для смягчения кожи, пловцы – на тело… Кстати, сам изобретатель вазелина прожил 96 лет.
Вазелин и сейчас добывают из нефти. Это светло-желтое или бесцветное жироподобное вещество – смесь минерального масла и тяжелых углеводородов, которое получают расплавлением углеводородов в масле с последующей очисткой смеси серной кислотой и отбеливающей глиной. У вазелина нет ни вкуса, ни запаха, он не растворяется в воде.
Сегодня различные сорта вазелина применяются в медицине, косметологии, ветеринарии, промышленности, а также в качестве технических смазок (для подшипников и защиты металлов от коррозии). Как и с самого начала, в народе вазелин используют не только в медицинских целях. Причем все эти хитрости и секреты бережно передаются из поколения в поколение. Все это еще раз подтверждает, что полезное изобретение Роберта Чезбро – вазелин – и по наши дни не утратило своей популярности.