Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: Пред. 1 ... 76 77 78 79 80 ... 251 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
20 апреля 1978 г.
Пересёкший советскую границу авиалайнер Boeing 707 обстрелян советским перехватчиком и принуждён к посадке.




Катастрофа Boeing 707 в Карелии — авиационная катастрофа, произошедшая ночью в четверг 20 апреля 1978 года на территории Карельской АССР. Пассажирский авиалайнер Boeing 707-321B южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines, совершал пассажирский рейс KE902 по маршруту Париж — Анкоридж — Сеул, когда, значительно отклонившись от курса, оказался над Кольским полуостровом, тем самым нарушив воздушную границу СССР. Там он был перехвачен и атакован советскими истребителями-перехватчиками Су-15, в связи с чем совершил аварийную посадку на замёрзшее озеро Корпиярви. Огнем перехватчика были убиты 2 пассажира: предприниматель из Южной Кореи и турист из Японии.

Boeing 707-321B борт HL7429 выполнял рейс KE902 по маршруту Париж — Сеул с промежуточной посадкой в Анкоридже. Самолёт вылетел из аэропорта Орли в 14:40 MSK. Управлял им экипаж во главе с командиром Ким Чанг Кью и вторым пилотом Ли Чинг Сином. Среди 97 пассажиров было 26 женщин и 5 детей.

Над северным магнитным полюсом — по одной версии из-за неисправности гироскопического полукомпаса, по второй из-за ошибки пилотов — лайнер начал совершать разворот направо. Выложив огромную плавную дугу, он фактически полетел назад на юг — через Шпицберген в направлении финско-советской границы.

В 20:54 «Boeing» был впервые зафиксирован советскими РЛС. В 21:19 он вторгся в воздушное пространство СССР в районе Кольского полуострова. Поскольку нарушитель не отвечал на запросы диспетчерских служб, на перехват с аэродрома «Африканда» был поднят истребитель Су-15 431-го истребительного авиационного полка ПВО, пилотируемый капитаном Александром Босовым. Приблизившись к рейсу 902, Босов покачал крыльями. В ответ на это «Боинг» развернулся и стал уходить в сторону Финляндии. Босов получил приказ уничтожить нарушителя. Согласно западным данным, он несколько минут пытался переубедить начальство, говоря, что самолёт является пассажирским, а не разведчиком.

В 21:42 Су-15 выпустил одну ракету, которая взорвалась возле крайнего левого двигателя «Боинга», оторвав часть крыла длиной 3-4 м. Кроме того, произошла разгерметизация пассажирского салона, самолёт начал резкое снижение и был потерян Босовым из виду.

Зафиксированный наземными радарами оторвавшийся кусок крыла был принят за контейнер или крылатую ракету. На его перехват был поднят второй Су-15 265-го истребительного авиаполка ПВО, выпустивший по фрагменту крыла одну ракету. На смену исчерпавшему топливо Су-15 подошёл другой Су-15.

В 23:05 MSK пострадавший рейс KE902 совершил вынужденную посадку на лёд озера Корпиярви возле посёлка Лоухи в точке координат 66°02′ с.ш. 33°04′ в.д. Вскоре он был обнаружен советской поисковой группой. Первым на его борт поднялся прапорщик Дубодел. Из числа пассажиров рейса 902 от осколков ракеты погиб один человек, ещё один умер от ранений по дороге в больницу. Тринадцать человек получили несмертельные ранения. Пассажиры были эвакуированы вертолётами в город Кемь и через два дня отпущены; Boeing 727 авиакомпании Pan American доставил их из Мурманска в Хельсинки.

Командир и второй пилот рейса 902 были задержаны в связи с проводимым расследованием в СССР. В ходе следствия оба члена экипажа полностью признали свою вину в нарушении воздушного пространства СССР. Подтвердили они и то, что понимали команды советских истребителей-перехватчиков, но не подчинились. И КВС, и второй пилот обратились с просьбой о помиловании в Президиум Верховного Совета СССР. Учитывая их признания и раскаяние, а также руководствуясь принципами гуманности, было решено ограничиться выдворением пилотов за пределы Советского Союза.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Алексей Бестужев-Рюмин
русский государственный деятель и дипломат

1 июня 1693 — 21 апреля 1766.




Алексей Петрович Бестужев-Рюмин родился в Москве (22 мая) 1 июня 1693 года. Представитель древнего рода Бестужевых, сын Петра Михайловича Бестужева-Рюмина и Евдокии Ивановны Талызиной, он получил хорошее образование в академии Копенгагена, а затем в Берлине.

В 19 лет Алексей был определен дворянином при посольстве в Утрехте; затем получил чин камер-юнкера при ганноверском дворе. В 1713-1717 годах состоял на службе в Ганновере, а затем в Великобритании.

В 1717 году Бестужев-Рюмин возвратился на русскую службу, а затем занимал пост резидента в Копенгагене с 1721 по 1730 годы; в Гамбурге с 1731 по 1734 год и вновь в Копенгагене до 1740 года.

Бестужев-Рюмин содействовал Бирону в назначении его регентом при малолетнем императоре Иоанне Антоновиче. Но в 1740 году Бирон пал, а с его падением пострадал и Бестужев – он был заключён в Шлиссельбургскую крепость. Вскоре Бестужев оправдался. Его освободили, лишив должностей.

По вступлении на престол императрицы Елизаветы Петровны, граф за короткое время получил назначение великого канцлера. Достигнув этого высокого звания, Бестужев-Рюмин шестнадцать лет управлял Россией. Он был расположен к венскому двору, ненавидел Пруссию и Францию. Последствием его ненависти к Пруссии была война против Фридриха Великого, стоившая России более 300 тысяч человек и 30 миллионов рублей.

Наследник престола Петр Федорович, почитатель Фридриха, ненавидел Бестужева; в свою очередь и Пётр Фёдорович был ненавидим канцлером, так что, когда родился Павел Петрович, Бестужев вздумал лишить родителя престола и упрочить его за Павлом Петровичем под опекунством Екатерины.

В 1757 году тяжкая болезнь постигла Елизавету. Бестужев, думая, что императрица уже не встанет, самовольно написал генерал-фельдмаршалу Апраксину возвратиться в Россию, что Апраксин и исполнил. Но Елизавета Петровна оправилась от болезни. Разгневанная императрица лишила канцлера чинов и знаков отличий за проявленное своеволие.

Его приговорили к смерти, но государыня заменила этот приговор ссылкой. Ссылка канцлера продолжалась до воцарения императрицы Екатерины II. Он был вызван в Петербург, и Екатерина возвратила опальному чины, ордена и переименовала в генерал-фельдмаршалы.

В 1741-1757 годах Бестужев участвовал в дипломатических делах, договорах и конвенциях, которые Россия заключала с европейскими державами. Однако активной роли в политической жизни страны он более не играл.

Скончался Алексей Петрович Бестужев-Рюмин (10) 21 апреля 1766 года в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Иван Кулибин
русский механик-изобретатель

21 апреля 1735 — 11 августа 1818.




В России имя «Кулибин» стало нарицательным. Так называют мастеров-самоучек, добившихся больших успехов в своем ремесле. Кулибиными, с большей или меньшей долей иронии, называют любителей что-то самостоятельно переделать или улучшить в машинах и механизмах. Слово может приобретать и отрицательный оттенок, когда речь идёт о стремлении отечественных специалистов что-то поменять в существующей проверенной технологии — тогда говорят «не подпускать Кулибиных».

Иван Петрович Кулибин родился (10) 21 апреля 1735 года в селе Подновье Нижегородского уезда, в семье торговца. Будучи юношей, Иван изучил слесарное, токарное и часовое дело.

В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.

В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.

В 1772 году он изготовил и провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве. Кулибиным был изобретён фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Неутомимый новатор, в домашнем быту и привычках Кулибин был консервативен. Он никогда не курил табак и не играл в карты. Писал стихи. Любил званые вечера, хотя на них только балагурил и шутил, так как был абсолютным трезвенником. При дворе, среди расшитых мундиров западного покроя, Кулибин в длиннополом кафтане, высоких сапогах и с окладистой бородой казался представителем другого мира. Но на балах он с неистощимым остроумием отвечал на насмешки, располагая к себе добродушной словоохотливостью и прирожденным достоинством в облике.

За свою жизнь Иван Кулибин трижды женился, причём в третий раз в возрасте 70 лет, и третья жена родила ему трёх дочерей. В общей сложности от трёх жён у Кулибина родилось 12 детей.

(30 июля) 11 августа 1818 года великий механик Иван Петрович Кулибин скончался в Нижнем Новгороде.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Арина Родионовна
няня русского поэта А.С. Пушкина

21 апреля 1758 — 12 августа 1828.




Арина Родионовна – имя няни великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, которое известно практически каждому российскому школьнику. Хотя сведения о её жизни весьма скудны, но известно, что она оказала немалое влияние на увлечение Пушкина народной поэзией и сказками. А её даровитость, мудрость и нежная любовь к своему воспитаннику снискали любовь и уважение поэта и его друзей. Пушкин на всю жизнь сохранил трогательное отношение к няне, посвятил ей ряд своих произведений.

Арина Родионовна Яковлева родилась (10) 21 апреля 1758 года в селе Суйда Петербургской губернии, в многодетной крестьянской семье. Её родители – Лукерья Кириллова и Родион Яковлев – были крепостными крестьянами подпоручика лейб-гвардии Семеновского полка графа Федора Алексеевича Апраксина. Настоящее имя девочки – Ирина или Иринья, а домашние звали её Арина. В русской литературе она известна как Арина Родионовна, реже под фамилией Яковлева. Кстати, сам Пушкин не называл её по имени, для него она всегда оставалась няней.

В 1759 году село Суйду и прилегающие деревни с крестьянами у Апраксина выкупил Абрам Петрович Ганнибал, прадед А.С. Пушкина. В 1781 году Арина вышла замуж за крестьянина Фёдора Матвеева (1756-1801), и ей разрешили переехать к мужу в село Кобрино, что неподалеку от Гатчины. В этой семье родились четверо детей.

В 1792 году Арина Родионовна была взята Марией Алексеевной Ганнибал (бабкой Пушкина) в качестве няни для племянника Алексея, а после рождения в 1797 году её первой внучки Ольги, старшей сестры поэта, Арина Родионовна стала жить в семье Пушкиных почти постоянно. Сначала, вместе с ними она переехала в Москву, где находилась при Марии Алексеевне среди многочисленной родни и дворни, а после продажи Кобрино (в 1804 году) – в Захарово. После смерти Марии Алексеевны (1818) няня проживала у Пушкиных в Петербурге, на лето вместе с ними переезжая в Михайловское Псковской губернии.

Известно особое отношение всех Пушкиных к няне и её родне. Кстати, ещё в 1795 году Мария Алексеевна подарила Арине Родионовне за безупречную службу отдельную избу в Кобрино, где остались жить её дети.

Так, Арина Родионовна была кормилицей сестры поэта, няней Пушкина и его брата Льва, воспитывая подопечных детей «по-русски». По свидетельству сестры поэта, няня «мастерски говорила сказки, знала народные поверья и сыпала пословицами, поговорками». А в 1824-1826 годах Арина Родионовна фактически разделила ссылку Пушкина в Михайловском. В ту пору поэт особенно сблизился с няней. Здесь, в глуши, оторванный от друзей, Пушкин находил в своей няне заботливую «мамушку», как он называл её, очень ценил её заботу и привязанность к нему.

Он слушал и записывал её сказки и рассказы, которых она знала великое множество, народные песни, с интересом «собирал» сказанные ей поговорки и пословицы, народные выражения. И все это потом использовал в своём творчестве. Её интонации присутствуют в поэме «Жених», в записях семи сказок и как минимум 10 песен. Кстати, Арина Родионовна славилась не только как рассказчица, но и умением устраивать свадьбы. Скорее всего, именно с её слов Пушкин записывал в Михайловском центральные моменты свадьбы. Этот богатейший обрядовый материал вошел затем во многие его поэтические произведения и прозу.

Время, проведенное вместе с няней, поэт неоднократно воспел в стихотворениях – например, «Зимний вечер» (1825), «Подруга дней моих суровых...» (1826), «Вновь я посетил тот уголок земли...» (1835) и других. По признанию самого Пушкина, Арина Родионовна была «оригиналом няни Татьяны» в поэме «Евгений Онегин», няни Дубровского. Принято считать, что она также является прототипом мамки Ксении в «Борисе Годунове», княгининой мамки (пьеса «Русалка»), женских образов романа «Арап Петра Великого».

Кстати, Арине Родионовне свои стихи посвящал не только Пушкин, но и Языков. Ей в письмах к поэту передавали приветы друзья Пушкина – Дельвиг и Вяземский, покорённые её радушием и сердечностью.

 Памятник Александру Пушкину и Арине Родионовне в Пскове.

В начале 1828 года, вскоре после замужества Ольги Сергеевны (сестры Пушкина), Арина Родионовна переехала к ней в Петербург, где и прожила последние годы своей жизни. Пушкин последний раз видел няню в Михайловском в сентябре 1827 года, за девять месяцев до её смерти.

Скончалась Арина Родионовна Яковлева (31 июля) 12 августа 1828 года после непродолжительной болезни и была похоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Пушкин создал ей поэтический памятник, напечатав в 1830 году в альманахе «Северные цветы» стихотворение «Зимний вечер» (1825).

В последующие годы могила Арины Родионовны была утеряна, но в 1977 году при входе на Смоленское кладбище была установлена памятная доска с надписью: «На этом кладбище похоронена Арина Родионовна няня А.С. Пушкина (1758-1828) "Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя!"». В 1974-м в доме Арины Родионовны в селе Кобрино был открыт музей «Домик няни А.С. Пушкина». Памятники ей установлены в Пскове, Болдино, в Калужской области и в селе Воскресенское (Ленинградской области).
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Марк Твен
писатель, журналист, общественный деятель

30 ноября 1835 — 21 апреля 1910.




Марк Твен (англ. Mark Twain, настоящее имя – Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс, англ. Samuel Langhorne Clemens) родился во Флориде (штат Миссури, США) 30 ноября 1835 года. Ему было всего 12 лет, когда его отец умер, оставив семью в нужде. Мальчику пришлось пойти учеником в типографию, где работал наборщиком старший брат. Именно там он начитает писать небольшие статьи.

К 18 годам он предпринимает путешествие по стране. В Нью-Йорке вечерами занимается в библиотеке, много читает, конспектирует. Теккерей, Диккенс, Эдгар По, Шекспир, Сервантес… Сэм весьма начитан для своего возраста.

Вскоре сбылась его мечта: он получил работу помощника лоцмана, а затем стал самостоятельно водить корабли по Миссисипи. Начавшаяся гражданская война положила конец этой карьере. Сэм провел некоторое время в отряде конфедератов, и даже получил чин лейтенанта. Вскоре отряд распался, а Клеменс дезертировал.

В 1861 вместе с братом Сэм отправляется на серебряные рудники на Дальний Запад. У него не получилось стать миллионером на рудниках, но он нашел себя как писатель. В 1863 появился его первый рассказ, подписанный «Mark TWAIN» (это лоцманский термин, означающий уровень воды, достаточный для прохода судна). Так родился псевдоним писателя.

Любые встречи с людьми разных профессий — матросами, лесорубами, старателями обогащали Марка Твена как писателя. Он стал писать в популярном после войны жанре юмористического анекдота и пародии. Его произведения стали пользоваться огромным успехом: источником для них была сама жизнь. Он описывал американские низы, откуда брал образы, ситуации, характеры.

Широкую известность получил его рассказ на фольклорный сюжет «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» (1865). В 1867 году писатель побывал в Европе и Палестине, результатом этой поездки стала книга «Простаки за границей» (1869), которая ознаменовала вступление фольклорного юмора в большую литературу.

Поначалу читатели воспринимали Твена как комика, далеко не всегда заставляющего аудиторию серьезно задуматься над сутью шуток. Тогда еще никто не понимал, что этот писатель-юморист совершит революцию в американской литературе, и что именно он откроет действительность Америки её художникам, заставив их забыть о романтизме.

В 1871-1891 годах Твен жил в Хартфорде (штат Коннектикут), где продолжал писать. Среди работ этих лет - книга о Дальнем Западе «Закаленные», роман «Позолоченный век», сборник «Старые и новые очерки», книга «Жизнь на Миссисипи».

Но наибольшую известность Марку Твену принесли повести: «Приключения Тома Сойера» (1876), «Принц и нищий» (1882), «Приключения Гекльберри Финна» (1884), «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» (1889) и др. Многие произведения писателя экранизированы.

В начале 1890-х годов для писателя настали тяжелые времена - из-за банкротства своей издательской фирмы он вынужден был много работать, читать публичные лекции во многих странах, а новый удар нанесла смерть его дочери. Многие произведения, написанные в последние два десятилетия жизни писателя пропитаны чувством горечи - это повести «Простофиля Вильсон», «Таинственный незнакомец» и другие.

Скончался Марк Твен 21 апреля 1910 года от стенокардии в Реддинге (штат Коннектикут, США).
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Фредрик Байер
датский писатель, пацифист и политический деятель, Нобелевский лауреат

21 апреля 1837 — 22 января 1922.




Фредрик Байер (дат. Fredrik Bajer) родился 21 апреля 1837 года в Нестведе (Дания), в семье священника. В 11-летнем возрасте он поступил в школу-интернат. Увлекался военной историей и личностью Наполеона Бонапарта.

В 1854 году он поступил в Национальный кадетский корпус в Копенгагене, два года спустя ему был присвоен чин лейтенанта кавалерии. С 1856 по 1864 год Фредрик служил в датской армии. Заинтересовавшись социальными проблемами, написал ряд статей об образовании.

Во время войны 1864 года, в которую перерос спор за герцогства Шлезвиг и Гольштейн, превосходящие прусские силы сломили сопротивление датской армии. Храбро сражавшийся Байер был повышен в чине, но личное знакомство с ужасами войны заставило его отказаться от романтического взгляда на профессию военного и пробудило интерес к пацифизму.

В 1867 году он попытался создать в Дании общество мира, но не встретил поддержку тех датчан, которые не могли смириться с поражением от Пруссии. Тогда Байер увлекся идеей о том, что замена монархий республиками будет способствовать делу мира в Скандинавии.

В 1870 году он основал Ассоциацию скандинавских свободных государств, которая ставила своей целью объединение северных народов в федерацию, что могло бы послужить моделью для других наций. В следующем году он вместе с женой организовал Датскую ассоциацию женщин, ставшую важным инструментом в достижении политического равенства полов. Логика деятельности вскоре привела его к политике, и в 1872 году он победил на выборах в нижнюю палату датского парламента, представляя либеральную партию.

В 1890 году на Международном конгрессе мира в Лондоне Байер предложил создать международное бюро для обмена информацией и поиска мирных решений конфликтов между государствами. Его пацифистская деятельность приобретала все новых сторонников в Дании и за ее пределами.

Мечта Байера о создании Скандинавского межпарламентского союза для укрепления регионального сотрудничества сбылась в 1908 году. В этом же году он был удостоен Нобелевской премии мира.

Фредрик Байер умер 22 января 1922 года в Копенгагене. Его дело в течение многих лет продолжала жена.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Макс Вебер
немецкий социолог, историк и экономист

21 апреля 1864 — 14 июня 1920.




Максимилиан Карл Эмиль Вебер (нем. Maximilian Carl Emil Weber) родился 21 апреля 1864 года в немецком городе Эрфурт. В 1882 году он начинает обучение в Гейдельбергском университете, где изучает право, экономику, историю и философию. В 1889 году защищает докторскую диссертацию.

В последующие годы Вебер преподаёт в различных университетах. В 1893 году он становится профессором Берлинского, а в 1894 – Фрибургского университетов. После своей поездки в США пишет свою всемирно знаменитую работу «Протестантская этика и дух капитализма».

Диапазон научной деятельности Вебера весьма широк - это аграрная история древнего мира и исследование положения ост-эльбских крестьян в Германии конца 19 века, социология религии и методология общественных наук. В целом для его работ характерна эволюция от историко-экономической проблематики к вопросам общей социологии.

Макс Вебер является одним из основоположников социологии религии. Он описывал связь религии с другими социальными институтами, её влияние на общество и его хозяйственную деятельность. Решая вопрос о взаимодействии религиозной идеологии и социально-экономической структуры общества, Вебер представлял религию самостоятельной активной силой, определяющей возникновение капитализма. Также он большое внимание уделял сравнительному анализу различных мировых религий.

Еще ему принадлежит теория бюрократии, авторитета и власти. Вебер оказал значительное влияние на развитие современной буржуазной социологии.

Во время Первой мировой войны Вебер возглавляет госпитали Гейдельбергского района. А после поражения Германии в этой войне принимал участие как эксперт в подписании капитуляции и активно участвовал в разработке положений Веймарской конституции.

С 1919 года он работал преподавателем на должности профессора в Мюнхенском университете.

14 июня 1920 года в Мюнхене Макс Вебер скончался.

После его смерти в 1921 году был издан его трёхтомник «Сочинения по социологии религии».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Эдуард Виктор Эплтон
физик, Нобелевский лауреат

6 сентября 1892 — 21 апреля 1965.




Эдуард Виктор Эплтон (англ. Edward Victor Appleton) родился 6 сентября 1892 года в Брадфорде (графство Йоркшир, Великобритания). Он начал учиться в Сент-Джонз-колледже Кембриджского университета, однако Первая мировая война прервала его обучение. Юноша ушёл на фронт, служил в войсках связи. После возвращения вернулся в Кембридж, посвятив себя изучению радиофизики.

Юношу рано признали как серьёзного учёного. С 1920 года Эплтон занимал должность ассистента демонстратора по физике при Кавендишской лаборатории, затем получил должность младшего лектора в Тринити-колледже. Весьма молодым человеком, в возрасте тридцати двух лет, Эплтон получил место профессора Лондонского университета, а в 1936 году – и Кембриджского.

Исследования Эплтона касались распространения и затухания радиоволн, а также ионосферы, существование которой предсказывали другие учёные. Ему удалось открыть ионосферу совместно с английским физиком М.Барнеттом, исследуя отражение в атмосфере радиоволн.

В ионосфере Эплтон открыл верхний слой, отражающий радиоволны, что приблизило создание радаров. Этот слой был назван именем учёного (F-слой, или слой Эплтона), и за это открытие, а также за весь комплекс работ по исследованию верхних слоёв атмосферы, в 1947 году он получил Нобелевскую премию.

Эплтон работал в министерстве научных исследований Великобритании, в том числе во время Второй мировой войны, с 1949 года стал ректором Эдинбургского университета. Он был членом Лондонского королевского общества, обладателем различных наград, премии М.Либмана, медали М.Фарадея, а также был возведен в рыцарское достоинство.

Скончался Эдуард Виктор Эплтон 21 апреля 1965 года в Эдинбурге.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Борис Пильняк
русский писатель

11 октября 1894 — 21 апреля 1938.




Борис Андреевич Пильняк (настоящая фамилия Вогау, нем. Wogau) родился (29 сентября) 11 октября 1894 года в Можайске. Все детство и юность Бориса прошли в разъездах: Саратов, Богородск, Нижний Новгород, Коломна. С 1924 года он остановился в Москве.

Борис пробует сочинять уже с 9 лет, а в марте 1909 года публикуется его первое произведение. С 1915 года его рассказы публиковались в журналах «Русская мысль», «Жатва», «Сполохи», «Млечный путь», в основном под псевдонимом Борис Пильняк.

Первую книгу «С последним пароходом» Бориса Андреевича опубликовали в 1918 году. В этом же году он стал председателем Российского союза писателей. В 1922 году Пильняк пишет роман «Голый год», а через девять лет «О’кей!», «Соляной амбар», в основе которых лежат особый жанр и нестандартные политические взгляды. Его произведения постоянно вызывали негодование и привлекали внимание критиков.

Писатель трижды был женат. Первая жена Соколова Мария Алексеевна была врачом в коломенской больнице. Щербиновская Ольга Сергеевна – вторая жена, актриса Малого театра. Княгиня Кира Георгиевна Андроникашвили – третья жена, режиссер и актриса.

В 1926 году выходит в свет «Повесть непогашенной луны», здесь Пильняк завуалировано описывает, при каких обстоятельствах погиб Михаил Фрунзе - за что его и арестовали 28 октября 1937 года.

Военная коллегия Верховного суда СССР, сфабриковав обвинение в государственном преступлении, 21 апреля 1938 года выносит Борису Пильняку смертный приговор, который был исполнен в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Елизавета II
царствующая королева Великобритании (с 1952 года)

21 апреля 1926 - 95 лет назад.




Будущая королева Великобритании Елизавета II (англ. Elizabeth II, полное имя – Елизавета Александра Мария, англ. Elizabeth Alexandra Mary) родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне (Великобритания). Она была старшей дочерью принца Альберта, герцога Йоркского (впоследствии – короля Георга VI) и леди Елизаветы Боуз-Лайон. Единственная её сестра, принцесса Маргарет, родилась в 1930 году и умерла в 2002 году.

При рождении Елизавета получила титул герцогини Йоркской и была третьей в линии наследования престола после своего дяди Эдуарда, принца Уэльского (будущего короля Эдуарда VIII), и отца. Изначально ее не рассматривали как реального кандидата на престол, поскольку принц Эдуард был молод и, как предполагалось, должен был жениться и завести детей. Но в 1936 году он отрекся от престола, и королем стал Георг VI. Его дочь оставалась в роли «предполагаемого наследника», то есть в случае появления у монарха сына, престол наследовал бы он.

Когда Елизавете исполнилось 13 лет, началась Вторая мировая война. В 1940 году она впервые выступила по радио, обратившись к детям, пострадавшим от бедствий войны. В 1943 году Елизавета появилась на публике, нанеся визит в полк гвардейских гренадеров. В 1944 году вошла в число пяти «государственных советников» – лиц, имеющих право выполнения функций короля в случае его отсутствия или недееспособности. В 1945 году будущая королева вступила во Вспомогательную территориальную службу (женские отряды самообороны), где прошла подготовку как механик-водитель санитарного автомобиля и получила звание лейтенанта. В 1947 году, в свой 21-й день рождения, девушка выступила по радио, пообещав посвятить жизнь службе Британской империи.

В том же году Елизавета вышла замуж за 26-летнего Филиппа Маунтбеттена – офицера британского флота, члена греческой и датской королевских семей и праправнука королевы Виктории. Филипп получил титул герцога Эдинбургского. В их семье родилось четверо детей: принц Чарльз, принцесса Анна, принц Эндрю, принц Эдуард. Кстати, в ноябре 2017 года Елизавета II и Филипп отметили платиновую свадьбу (70 лет с момента заключения их брака). Этот королевский брак являлся самым долгим в мировой истории. Но 9 апреля 2021 года принц Филипп умер в возрасте 99 лет.

6 февраля 1952 года, после смерти отца, 25-летняя Елизавета была провозглашена королевой. Коронация состоялась в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года и впервые за всю историю Британии транслировалась по телевидению.

В соответствии с британской традицией конституционной монархии Елизавета II выполняет представительские функции, практически не оказывая влияния на управление страной. Тем не мене, она поддерживает отношения со всеми премьер-министрами. В 1994 году Елизавета II единственный раз посетила Россию.

Сегодня Елизавета II является главой Британского Содружества наций и королевой 15 независимых государств (среди них Австралия, Багамские Острова, Новая Зеландия), а также главой англиканской церкви и верховным главнокомандующим вооруженными силами Великобритании.

Королева не дает интервью, но очень любит путешествовать. На её счету более 325 зарубежных визитов (только в Австралии она побывала 16 раз, а всего за время своего царствования посетила более 130 стран).

Елизавета II – старейший по возрасту британский монарх в истории и самая пожилая в мире женщина – глава государства. Она является самым долгоправящим монархом за всю историю Великобритании. Каждый год 21 апреля вот уже много лет День рождения королевы празднуется всем Соединенным Королевством.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Нина Дорошина
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР

3 декабря 1934 — 21 апреля 2018.




Нина Михайловна Дорошина родилась 3 декабря 1934 года в Москве. В конце 1930-х годов её отца, как специалиста по пушнине, отправили в Иран для закупки мехов для Красной армии. В Иране Нина приобрела знание персидского языка, любовь к восточной музыке и поэзии. По возвращении семьи в Москву в 1946 году, она училась в школе и занималась в различных театральных кружках.

В 1951 году Дорошина поступила в Театральное училище им. Б.Щукина. На одном курсе с ней учились многие будущие звезды: Л.Борисов, А.Ширвиндт, И.Ульянова… Ещё будучи студенткой, Нина дебютировала в кино – свою первую роль она сыграла в мелодраме М.Калатозова «Первый эшелон».

Окончив училище в 1956 году, Дорошина стала актрисой Театра-студии киноактёра при киностудии «Мосфильм». Сразу же юную актрису заметили режиссёры и стали приглашать сниматься, к ней быстро пришла известность. Среди её работ тех лет — роли в картинах: «Безумный день» (1956), «Они встретились в пути» (1957), «Люди на мосту» (1959) и другие. При этом Дорошина в основном играла вторые роли, но все её персонажи всегда были наполнены жизнью, естественностью, простотой и юмором.

В 1959 году руководитель Московского театра «Современник» Олег Ефремов пригласил Дорошину в свой театр, который стал для неё вторым домом, и там актриса осталась на всю жизнь. Среди её работ — роли в спектаклях «В поисках радости» В.Розова, «Пять вечеров» А.Володина, «Пятая колонна» по Э.Хемингуэю, «Вечно живые» В.Розова, «Голый король» Е.Шварца, «Обыкновенная история» по И.Гончарову, «На дне» М.Горького, «Чайка» А.Чехова, «С любимыми не расставайтесь» А.Володина, «Двенадцатая ночь» У.Шекспира и многие другие.

Много работая в театре, Дорошина снималась всё реже. К середине 1980-х актриса полностью сосредоточилась на работе в «Современнике». Здесь её и увидел режиссёр В.Меньшов в спектакле «Любовь и голуби» (этот спектакль продержался в репертуаре театра более 20 лет). Меньшов был потрясен игрой актрисы и решил снять по спектаклю фильм, где Дорошина сыграла главную роль.

Именно картина «Любовь и голуби» (1984) принесла актрисе любовь широкого зрителя. Фильм стал настоящим народным хитом. Дорошина создала не только яркий комедийный образ, но также характер искренний и страстный. После триумфального успеха этой картины, актриса вновь отошла от кино. Хотя ей много предлагали сниматься, но «душу так ничего и не тронуло».

Выступая на сцене «Современника», талантливая актриса умела играть практически всё. В её репертуаре были самые разнообразные роли в спектаклях — «Виндзорские насмешницы» У.Шекспира, «Крутой маршрут» Е.Гинзбурга, «Четыре строчки для дебютантки» Ж.Ануя, «Мурлин Мурло» и «Заяц love story» Н.Коляды и другие.

Помимо работы в театре, Дорошина также активно занималась театральной педагогикой, много лет являясь преподавателем в Высшем театральном институте имени Щукина.

Народная артистка PCФCP, лауреат премии «Женское лицо года», обладательница Золотой звезды I степени в номинации «За профессионализм», присужденной Фондом «Общественная награда» — Дорошина награждена орденами Почёта и Дружбы.

Нина Михайловна дважды была замужем. Ее первый муж — актер Олег Даль, с которым они поженились в 1963 году. Но их брак долго не продлился. Её второй муж – Владимир Тышков, осветитель из «Современника». Для Дорошиной эта семейная жизнь стала тихой гаванью, Владимир опекал её, как ребёнка. С ним она прожила почти 20 лет. Он умер в 2004 году.

Зимой 2004 года Нина Михайловна пережила инфаркт, затем сложную операцию. Мало кто верил тогда, что она сможет вернуться на сцену. Однако, едва выписавшись из больницы, Дорошина вернулась в театр.

21 апреля 2018 года Нина Михайловна Дорошина скончалась от остановки сердца у себя дома в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Крис Кельми
советский и российский рок и поп-музыкант, композитор

21 апреля 1955 — 1 января 2019.




Крис Кельми (настоящее имя – Анатолий Арьевич Кельми) родился 21 апреля 1955 года в Москве. Играть на фортепиано он начал с четырёхлетнего возраста.

В 1969 году Анатолий оканчивает музыкальную школу имени Дунаевского по классу фортепиано, а в 1977 году защищает диплом в Институте инженеров транспорта в Москве и обучается до 1980 года в аспирантуре. В 1983 году становится студентом эстрадного факультета училища имени Гнесиных. Его педагогом был Игорь Бриль.

В 1970 году Кельми формирует свой первый коллектив «Садко». В 1979 году образовывается группа «Автограф», которая уже в следующем году занимает второе место на рок-фестивале в Тбилиси, уступив первенство лишь «Машине времени» Макаревича. Затем группа меняет своё название на «Рок-ателье» и участвует в постановке 4 спектаклей в Ленкоме у Марка Захарова, в том числе и знаменитой рок-оперы «Юнона и Авось».

В 1987 году Крис Кельми и его ансамбль работают в филармонии города Йошкар-Ола и в театре песни Аллы Пугачевой, где Крис участвует в постановке первых «Рождественских встреч» и вместе с «Рок-ателье» выступает с концертами по стране и за рубежом, на фестивале Lesien Rock Festival.

С 2000 года Кельми начинает выступать как сольный исполнитель с такими популярными песнями как «Старый волк», «Леди блюз», «Усталое такси», «Две свечи на ветру», суперхитом «Ночное рандеву» и другими и записывать альбомы. Всего в дискографии музыканта более 10 альбомов.

Как композитор он известен своими песнями «Ночное рандеву», «Усталое такси», «Замыкая круг», «Ей парень не торопись», мюзиклом «Пес в сапогах» и спектаклем «Ленкома» «Люди и птицы».

Помимо музыкального творчества Крис Кельми участвовал в различных теле- и радиопроектах, а также увлекался футболом и был постоянным участником теннисных турниров «Большая Шляпа».

Крис Кельми скончался 1 января 2019 года в возрасте 64 лет от сердечного приступа в одной из больниц Наро-Фоминска (Московская область).
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
21 апреля 1910 г.
В Москве открылась Марфо-Мариинская обитель.




Марфо-Мариинская обитель милосердия (официальный сайт) — ставропигиальный женский монастырь Русской православной церкви с особым укладом жизни, восходящим к основательнице обители великой княгине преподобномученице Елизавете Фёдоровне. Располагается в Москве на улице Большой Ордынке. Обитель основана в 1909 году.

Вскоре после гибели своего мужа, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича Елизавета Фёдоровна продала свои драгоценности и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где и расположилась Марфо-Мариинская обитель милосердия. Соборный храм обители — Покровский собор — был спроектирован Алексеем Щусевым совместно с Б.В. Фрейденбергом и Л.В. Стеженским.

При создании обители был использован как русский православный, так и европейский опыт. Хотя сёстры, жившие в обители, приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания, однако, в отличие от монахинь, по истечении определённого срока могли уйти из обители, создать семью и быть свободными от данных прежде обетов. Сестры получали в обители серьёзную психологическую, методологическую, духовную и медицинскую подготовку. Им читали лекции лучшие врачи Москвы, беседы с ними проводили духовник обители о. Митрофан Сребрянский и второй священник обители о. Евгений Синадский.

По плану Елизаветы Фёдоровны, обитель должна была оказывать комплексную, духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся, которым часто не просто давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы. Нередко сестры уговаривали семьи, которые не могли дать детям нормальное воспитание, отдать детей в приют, где им давали образование, хороший уход и профессию.

В обители были созданы больница, амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, бесплатная столовая и ещё множество учреждений. В Покровском храме обители проходили просветительские лекции и беседы, заседания Императорского православного палестинского общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
21 апреля 1918 г.
Сбит самолёт Красного Барона.




Манфред Альбрехт фрайхерр фон Рихтгофен — германский лётчик-истребитель, ставший лучшим асом Первой мировой войны с 80 сбитыми самолётами противника. Он широко известен по прозвищу Красный Барон, которое он получил после того, как ему пришла мысль покрасить в ярко-красный цвет фюзеляж своего самолета Albatros D.V, затем Fokker Dr.I, и благодаря своей принадлежности к немецкому баронскому дворянскому сословию фрайхерр. До сих пор считается многими «асом из асов».

21 апреля 1918 года Манфред фон Рихтгофен был смертельно ранен в бою над холмами Морланкур, в районе реки Соммы, преследуя самолёт Sopwith Camel канадского лейтенанта Уилфреда Мэя. В свою очередь, Красного барона преследовал командир канадской эскадрильи капитан Артур Рой Браун. Также по красному «Фоккеру» Рихтгофена вели огонь пулемётчики и стрелки австралийской пехотной дивизии. Рихтгофен получил ранение от пули калибра .303 British, стандартного для стрелкового оружия Британской империи, которая попала в грудную клетку снизу сзади и прошла насквозь. Он немедленно приземлился на холме рядом с дорогой Брэ-Карби, к северу от деревни Во-сюр-Сомм. Его «Фоккер» не был повреждён при посадке. Некоторые источники сообщали, что Рихтгофен умер через несколько секунд после того, как к нему подбежали австралийские солдаты, и что перед смертью он успел сказать несколько слов, из которых разобрали только «капут». Впрочем, большинство исследователей считает, что к тому времени он должен был уже быть без сознания или мёртв.

В течение длительного времени по окончании Второй мировой войны многие историки считали, что 80 сбитых Рихтгофеном самолётов противника — преувеличение немецкой пропаганды. Некоторые авторы заявляли, что на его счёт записывались противники, сбитые его эскадрильей или звеном. Однако, на гребне новой волны исследований мировой войны в 1990-х годах, было проведено подробное разбирательство. Исследование под руководством английского историка Нормана Фрэнкса, опубликованное в книге 1998 года Under the Guns of the Red Baron, документально подтвердило по крайней мере 73 победы Рихтгофена — вплоть до имён сбитых им лётчиков. Вместе с неподтверждёнными фактами его личный счёт может достигать 84 побед.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
21 апреля 1939 г. - 82 года назад  
В Ленинграде открылся кинотеатр «Москва», первый трехзальный кинотеатр в СССР.




21 апреля 1939 года в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) был открыт первый трехзальный кинотеатр Советского Союза. Кинотеатр, получивший название «Москва», расположился на Старопетергофском проспекте Северной столицы. Также известен факт, что при строительстве кинотеатра была снесена церковь Святой Екатерины работы архитектора Константина Тона.

Кинотеатр «Москва» был построен по проекту архитектора Лазаря Хидекеля. Общая площадь здания составляет более двух тысяч квадратных метров, оно имеет сложную внутреннюю архитектуру, широкие лестничные марши и просторные холлы. Многофигурную скульптурную композицию на главном фасаде кинотеатра выполнил скульптор Игорь Крестовский.

Для ленинградцев открытие такого кинотеатра стало знаменательным событием. К походу в кино относились со всей серьезностью и торжественностью, как к посещению театра. «Москва» пользовался большой популярностью у зрителей долгие годы.

К сожалению, в конце 1990-х годов, как и большинство кинотеатров страны, «Москва» потеряла свою актуальность как кинотеатр, и много лет здание не использовалось по назначению. До 2004 года оно сдавалось в аренду под административные нужды коммерческой компании, и с тех пор здание кинотеатра пустует. Серьезный урон ему нанес пожар, который разгорелся в одном из помещений кинотеатра в мае 2006 года.

Хотя здание является памятником архитектуры регионального значения, но на сегодняшний день оно находится в неудовлетворительном состоянии. В феврале 2008 года здание кинотеатра «Москва» было продано на открытых торгах Фондом имущества Санкт-Петербурга петербургскому бизнесмену.

Статус памятника архитектуры регионального значения не позволяет инвестору переделать «Москву» в бизнес-центр или торговый комплекс. Зато обязует восстановить интерьеры и фасад, причем сделать все по историческим материалам под контролем комитета. Но пока здание находится в запустении...
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
21 апреля 1946 г.
Возобновлены богослужения в Троице-Сергиевой лавре.




Троице-Сергиева лавра — крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви. Расположен в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Имеет статус ставропигиального. Крупнейший центр образовательной и издательской деятельности Русской православной церкви. Место нахождения Московской духовной академии. В Свято-Троицком соборе лавры находятся мощи основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского.

Датой основания Свято-Троицкой пустыни принято считать поселение преподобного Сергия Радонежского на холме Маковец в 1337 году. После нескольких лет одинокого подвижничества преподобного Сергия, на Маковец пришли новые насельники и пустынь превратилась в особножительный монастырь. Ряд историков считает, что это произошло в 1342 году.

В Средние века, в отдельные моменты истории, монастырь играл заметную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси; был опорой власти и народа. Согласно принятой историографии, принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига; противодействовал сторонникам правительств Лжедмитрия II, Лжедмитрия III, Семибоярщины, польско-литовским войскам в Смутное время, поддержал Петра I в противостоянии царевне Софье.

С 1688 года монастырь стал ставропигиальным. 8 июля 1742 года императорским указом Елизаветы Петровны монастырю был присвоен статус и наименование лавры; 22 июня 1744 года последовал указ Святейшего Синода архимандриту Арсению о именовании Троице-Сергиева монастыря лаврою. Была закрыта 20 апреля 1920 года Декретом Совета Народных Комиссаров «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры».

Начало возрождения монашеской жизни Лавры относится к началу 1946 года. Патриарх Алексий I стал настоятелем, первым наместником по открытии был архимандрит Гурий. Троице-Сергиева лавра оставалась основным местопребыванием патриархов до 1983 года, когда резиденция была переведена в московский Данилов монастырь.

В воспоминаниях архиепископа Ярославского и Ростовского Михея указано, что главу преподобного Сергия Радонежского, сокрытую на период закрытия лавры, вернул к его мощам схиархимандрит Иларион, который хранил её в период с 1941 по 1945 год в алтаре церкви Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове.

Мощи преподобного Сергия были переданы наместнику по акту вечером 20 апреля 1946 года и перенесены в Успенский собор, возвращённый в том же году Патриархии. Первая литургия была совершена в Успенском соборе в ночь на Пасху, 21 апреля 1946 года. В воспоминаниях одного из очевидцев возрождения лавры, протодиакона Сергия Боскина встречается много упоминаний об отце Иларионе, возглавившем вместе с архимандритом Гурием первые богослужения после 26-летнего отсутствия в обители монашеской жизни. По свидетельству протоиерея Владимира Жаворонкова, первый богослужебный возглас после открытия лавры был сделан отцом Иларионом.

В августе 1946 года наместником стал архимандрит Иоанн.

21 ноября 1946 года Патриарх Алексий I освятил заново Трапезный храм прп. Сергия Радонежского, бывший закрытым для богослужения с 1921 года.

В конце 1946 года Лавра была показана сыну президента США Франклина Рузвельта — Эллиотту Рузвельту с супругой, которых встречал наместник архимандрит Иоанн с братией. В последующие годы до распада СССР подобные демонстрации свободы религии в СССР стали обычной практикой.

В 1949 году в стенах лавры возобновила деятельность Духовная академия, воссозданная в 1946 году.

15 ноября 1959 года Патриархом Алексием I был благословлён новый Устав Троице-Сергиевой Лавры. В Лавре проходили Поместные Соборы РПЦ 1971, 1988, 1990 годов. В пещерном храме под Успенским собором были погребены Митрополит Макарий (Невский) († 1926), Патриархи Алексий I († 1970) и Пимен (Извеков) († 1990). Мощи митрополита Макария после его канонизации были перенесены в Успенский собор.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
21 апреля 1954 г. - 67 лет назад  
СССР вступил в ЮНЕСКО.




21 апреля 1954 года СССР вступил в ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, англ. United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, UNESCO), став её официальным членом. С декабря 1991 года Россия заняла место СССР в ЮНЕСКО как «государство-правопреемник».

Становление ЮНЕСКО проходило при активном участии СССР, хотя его формальное вступление в организацию состоялось лишь в 1954 году. Штаб-квартира ЮНЕСКО располагается во Франции в Париже. В состав организации входит порядка 60 бюро и подразделений, которые располагаются во всех частях мира. В ЮНЕСКО в настоящее время входят 193 государств-членов, 2 государства-наблюдателя и 11 ассоциированных членов.

Основным органом, обеспечивающим участие государства в деятельности ЮНЕСКО, является Национальная комиссия. Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО была создана 21 августа 1992 года. В её состав входят руководители министерств и ведомств, представители регионов, неправительственных организаций, видные российские учёные, деятели культуры и искусства – всего около 70 человек. Комиссия определяет базовые направления участия России в ЮНЕСКО. В сфере её внимания и деятельности находятся все основные города и регионы страны.

С момента вступления России в члены организации, Москва является неизменным членом Исполнительного совета ЮНЕСКО. Российские дипломаты входят в состав всех ключевых рабочих органов организации. Без участия представителей России не обходится принятие практически ни одного важного решения. В 1993 году был подписан Меморандум о взаимодействии России с ЮНЕСКО, а годом позже в Москве открылось её представительство.

Сотрудничество России с ЮНЕСКО охватывает самые широкие сферы – это совместная работа по защите российских памятников культурного наследия, работы в области информационных технологий, создание институтов соответствующего направления и многое другое.

В России осуществляются несколько культурных проектов ЮНЕСКО.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
21 апреля 1967 г.
Военный переворот чёрных полковников в Греции.




Чёрные полковники, или Режим полковников или просто Хунта — военная диктатура правого толка в Греции в 1967—1974 годах, которую возглавляли Георгиос Пападопулос и Димитриос Иоаннидис.

Хунта пришла к власти под предлогом борьбы с «коммуно-анархической» опасностью, её политическая доктрина основывалась на принципах корпоративизма. Лидеры хунты, как правило, были родом из бедных районов и испытывали неприязнь к «излишне либеральным» взглядам жителей крупных городов, поэтому под «коммунистической опасностью» они понимали всё, не укладывавшееся в рамки их традиционных представлений — например, западную рок-музыку. Проводились широкие политические репрессии с применением пыток. В международных отношениях правление режима привело к тому, что у Греции ухудшились отношения с западными странами, и особенно и без того напряжённые отношения с давним геополитическим соперником — Турцией. В 1967 г., после неудачного монархического контрпереворота, хунта отстранила от власти короля и назначила регента — генерала Георгиоса Зойтакиса, в 1972 г. провозгласила республику. В 1974 г., после провала путча на Кипре, хунта была отстранена от власти совещанием старейших политиков Греции под формальным председательством Гизикиса. Деятели хунты, за исключением Гизикиса, были отданы под суд и приговорены к смертной казни, которая позднее была заменена пожизненным заключением.

21 апреля 1967 года группа крайне-правых армейских офицеров, возглавляемая бригадным генералом Стилианосом Паттакосом и полковниками Георгиосом Пападопулосом и Николаосом Макарезосом, захватила власть путём государственного переворота. Успех переворота во многом зависел от фактора неожиданности. Руководители переворота ввели танки, которые заняли стратегические позиции в Афинах, что позволило подчинить город. В то же самое время происходили точечные аресты ведущих оппозиционеров, а также и просто некоторых простых граждан, уличенных в симпатиях к левым. Одним из первых был арестован генерал-лейтенант Георгиос Спантидакис, главнокомандующий греческой армией.

Спантидакис, впрочем, знал о заговорщиках. По сути, они убедили его присоединиться к ним, и он издал приказ о запуске плана действий, который был в черновом виде написан ещё задолго до этих событий на случай коммунистической угрозы. При помощи группы парашютистов подполковник Костас Асланидис захватил министерство обороны, в то время как бригадный генерал Стилианос Паттакос установил контроль над узлами связи, зданием парламента, королевским дворцом и на основании детальных списков арестовал более десяти тысяч человек. Поскольку приказы были отданы законным образом, командиры соединений, частей и подразделений автоматически были вынуждены их выполнять. Многие из арестованных содержались в течение первых дней на городском ипподроме Афин, а некоторые были расстреляны там же.

К раннему утру вся Греция была в руках полковников. Все ведущие политики, включая премьер-министра Панайотиса Канеллопулоса, были арестованы и помещены в одиночные камеры. Филлипс Тэлбот, посол США в Греции, осудил военный переворот, заявив, что это стало «изнасилованием демократии».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Станислав Ростоцкий
советский кинорежиссер, сценарист, педагог, Народный артист СССР

21 апреля 1922 — 10 августа 2001.




Станислав Иосифович Ростоцкий родился в городе Рыбинске 21 апреля 1922 года в семье врача. После окончания школы в 1940 году Станислав поступил в Институт философии и литературы.

В 1942 году был призван в армию, сначала служил в тылу, но в 1943 году по своей инициативе отправился на фронт. Войну он закончил в Праге, получив в феврале 1944 года тяжелое ранение.

В сентябре 1944 года он поступил в Институт кинематографии (мастерская Г.М. Козинцева), одновременно работая ассистентом режиссера. В 1952 году был принят на киностудию им. М.Горького, где и проработал всю свою жизнь.

Станислав Ростоцкий снял множество замечательных незабываемых фильмов, дважды его фильмы («А зори здесь тихие» и «Белый Бим, чёрное ухо») выдвигались на премию «Оскар», три раза фильмы Ростоцкого становились фильмами года, согласно опросам журнала «Советский экран» (фильмы «А зори здесь тихие», «Доживём до понедельника», «Белый Бим Черное ухо»).

Среди других фильмов мастера: «Дело было в Пенькове» (1958), «Герой нашего времени» (1967), «Эскадрон гусар летучих» (1980), «И на камнях растут деревья» (1985), «Из жизни Фёдора Кузькина» (1989) и другие. Он является автором и соавтором большинства сценариев собственных фильмов.

Станислав Ростоцкий писал статьи, которые публиковались в журналах о киноискусстве, сборниках воспоминаний о кинорежиссерах и актёрах. Также он преподавал во ВГИКе, был членом Союза кинематографистов СССР и РСФСР, председателем жюри пяти Московских международных кинофестивалей.

Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист СССР Ростоцкий был награждён орденами и медалями, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, дважды становился лауреатом Государственной премии СССР и лауреатом различных международных кинофестивалей.

Скончался Станислав Иосифович Ростоцкий 10 августа 2001 года за рулем собственного автомобиля на пути из Высоцка в Выборг, куда был приглашен на фестиваль «Окно в Европу». По заключению врачей причиной смерти стал обширный инфаркт. Похоронен великий режиссер был на Ваганьковском кладбище Москвы.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Эдуард Асадов
советский поэт, прозаик

7 сентября 1923 — 21 апреля 2004.




Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР, в учительской семье. Отец его в Гражданскую войну воевал на Кавказе. После смерти отца в 1929 году семья переехала в Свердловск к деду.

В восьмилетнем возрасте Эдуард написал своё первое стихотворение. Жил как большинство его сверстников в то время – вступил в пионеры, потом в комсомол.

С 1939 года Асадов жил в Москве. Он окончил школу в 1941 году, а через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Он ушёл добровольцем на фронт. В мае 1944 года в боях за Севастополь был тяжело ранен, потерял зрение и с того времени появлялся на публике с чёрной повязкой на глазах.

В 1946 году Эдуард поступил в Литературный институт им. А.М. Горького, который с отличием окончил в 1951 году. Тогда же опубликовал первый сборник стихов «Светлая дорога» и был принят в Союз писателей.

В последующие годы вышло немало книг и сборников со стихами поэта. Среди них – «Снежный вечер», «Солдаты вернулись с войны», «Во имя большой любви», «Лирические страницы», «Я люблю навсегда», «Не надо отдавать любимых» и многие другие. Он автор 47 книг.

Асадов писал не только лирические стихи и поэмы, но и прозу (рассказы «Зарницы войны», «Разведчица Саша», повесть «Фронтовая весна»), переводил стихи поэтов Азербайджана, Башкирии, Грузии, Калмыкии, Казахстана, Узбекистана.

Особенно популярен он стал с начала 1960-х годов. Его книги, выходившие 100-тысячными тиражами, раскупались моментально, а литературные вечера поэта на протяжении почти 40 лет проходили с неизменным успехом во многих крупнейших концертных залах страны. И это неудивительно, ведь в своих стихах Асадов обращался к лучшим человеческим качествам - к верности, справедливости, любви, благородству... Будучи незрячим, он видел жизнь намного лучше и глубже, чем многие зрячие. В своих интервью поэт отмечал, что всегда чувствовал на себе большую ответственность за то, что говорил, писал и делал. Он гордился тем, что у него не было ни одной строки, в которой он бы солгал.

В последние годы Асадов жил и работал в писательском поселке Красновидово Московской области. Герой Советского Союза он был награжден рядом орденов и медалей, являлся Почетным гражданином Севастополя.

Скончался Эдуард Аркадьевич Асадов 21 апреля 2004 года в Одинцово, был похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Генри Филдинг
писатель и драматург

22 апреля 1707 — 8 октября 1754.




Генри Филдинг (англ. Henry Fielding) родился 22 апреля 1707 года в семье дворянина, предположительно в Шарпем-Парке (графство Сомерсетшир, Англия). До двенадцати лет Генри по преимуществу жил в Ист-Стауре – богатом имении деда. С 1719 по 1725 годы учился в Итоне, а с 1728 по 1730 годы – в Лейденском университете.

Его первой публикацией была сатирическая поэма «Маскарад», опубликованная в 1728 году. Вскоре после нее Генри Филдинг пишет комедию положений «Любовь под разными масками». К 1730 году опубликовано еще четыре пьесы Филдинга, среди них «Трагедия трагедий, или Жизнь и смерть великого Мальчика с Пальчик» – самая популярная из его пьес.

В 1731 году Филдинг пробует новый для себя жанр – политическая сатира. Он ставит «Валлийскую оперу», в которой содержатся нападки на первого министра Р. Уолпола. Уязвленный премьер добился того, что комедию запретили, однако Филдинг не оставил этот жанр. В результате в 1737 году Уолпол провел закон, устанавливавший театральную цензуру. Так Филдинг был отлучен от театра.

В ноябре 1739 года Филдинг начинает издавать журнал «Борец, или Британский Меркурий», связанный с парламентской оппозицией. Его «Борец» также начинает вражду с Уолполом, однако избегал откровенно политической направленности.

Зато политическая направленность была присуща другим изданиям Филдинга: антистюартовскому «Истинному патриоту» и «Якобитскому журналу». По мнению экспертов, эти журналы интересны и сегодня своими очерками и литературной критикой.

Умер Генри Филдинг 8 октября 1754 года в Лиссабоне (Португалия).
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Иммануил Кант
немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии

22 апреля 1724 — 12 февраля 1804.




Иммануил Кант (нем. Immanuel Kant) родился 22 апреля 1724 года в Кенигсберге (ныне Калининград). Четвертый ребенок в небогатой семье шорника, он учился сначала в гимназии, затем в университете Кенигсберга. Из-за сложного материального положения в результате смерти отца оставляет учебу, занимается преподавательской деятельностью.

В течение девяти лет Кант жил и работал домашним учителем в аристократических семьях, что давало материальные средства для занятий философскими исследованиями. Первый труд Канта (космогоническая гипотеза) был разработан с 1747 по 1755 год.

В 1755 году получил звание приват-доцента университета. Следующие пятнадцать лет, в ожидании профессуры, служил в Кенигсбергской дворцовой библиотеке в должности помощника библиотекаря. После получения степени доктора наук преподавал в течение 40 лет. В 1770 году получил должность профессора логики и метафизики в родном университете.

Кант работал над решением четырех задач: метафизики, морали, религии, антропологии. Главными работами в области гносеологии, этики, эстетики, благодаря которым идеи Канта широко распространились, были «Критика чистого разума», «Критика практического разума», «Критика способности суждения».

В теории познания Кант выделил категории: количества, качества, отношения, модальности. Этика в биографии Канта рассматривалась с двух позиций: человека, как явления и вещи в себе. В эстетике великого философа выделяются идеи прекрасного, возвышенного (динамического, математического).

Скончался Иммануил Кант 12 февраля 1804 года в Кенигсберге.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Пьер-Шарль де Вильнев
французский военный деятель, адмирал

31 декабря 1763 — 22 апреля 1806.




Пьер-Шарль де Вильнёв (фр. Pierre-Charles de Villeneuve) родился 31 декабря 1763 в городе Валенсоль (Франция), в семье дворянина. В 15 лет поступил на службу в морскую гвардию. Много воевал во французских колониях в Новом Свете. В 1786 году был переведен на Средиземноморский флот.

После Парижской революции стал командовать кораблем. Но его дворянское происхождение вызвало гонения, Пьер был отстранен от командования. В период правления Наполеона он растет по службе. Участвует в Египетском походе. Проявляет себя с неожиданной стороны.

С одной стороны он заменил погибшего адмирала Брюэ на посту командующего флотом, спасая потерявшие командование остатки флота, а с другой - отойдя к Мальте, сдался в плен к английским войскам (и вскоре был освобожден).

Несмотря на эти промахи, в 1804 году Пьер-Шарль де Вильнёв становится контр-адмиралом, а через год - командующим французским флотом. Успешно воюет вместе с испанской эскадрой против англичан, осуществляет военный поход на Карибские острова. Но в целом его военные успехи редки, он часто проявляет пассивность, нарушает приказы Наполеона.

В частности, Пьер-Шарль де Вильнёв покинул союзные испанские корабли, блокированные английским флотом. Историки объясняют столь противоречивое поведение адмирала тем, что корабли в его подчинении были в плохой технической форме, не хватало боеприпасов и людей. Поэтому встреча с боеспособным английским флотом могла привести к гибели флота, которым командовал де Вильнёв.

Под угрозой отстранения от командования, он выводит флот на битву и у мыса Трафальгар вступает в сражение с эскадрой Нельсона. Потерпев поражение, адмирал попал в плен, но был отпущен.

22 апреля 1806 года в Ренне (Франция) Пьер-Шарль де Вильнёв погиб при странных обстоятельствах - от удара кинжала. До сих пор историки спорят о том, было это убийство или самоубийство... По одной из версий, он был настолько деморализован и боялся гнева Наполеона за срыв экспедиции в Англию и потерю флота, что покончил жизнь самоубийством.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Николай Щербина
русский поэт

14 декабря 1821 — 22 апреля 1869.




Николай Фёдорович Щербина родился (2) 14 декабря 1821 года под Таганрогом, в дворянской семье с греческими корнями (его бабушка была гречанкой). Позже семья переехала в Таганрог, где Николай стал учиться в городской гимназии.

Щербина как потомок греков еще в детстве познакомился с бытом и легендами этого народа, выучил греческий язык, что впоследствии отразилось на творчестве поэта. Почти во всех своих произведениях он воссоздавал древнегреческие сцены.

Свою первую поэму «Сафо» мальчик написал в 13 лет. Однако издаваться начал в 1838 году, дебютировал в печати со стихотворением «К морю». После гимназии Щербина поступил в Харьковский университет, но из-за недостатка средств не смог окончить обучение. Поэт остался в Харькове и начал работать учителем.

В 1850 году в Одессе он опубликовал свой сборник «Греческие стихотворения», который имел успех у читателей. Благодаря успеху, Щербина переезжает сначала в Москву – в журнал «Московские Губернские Ведомости», а через четыре года в Петербург – в министерство народного просвещения.

Интересно, что стихотворения Щербины были популярны среди моряков. По мотивам его стиха «После битвы» в начале 20 века была написана песня «Раскинулось море широко», которую считают народной.

Умер Николай Фёдорович Щербина (10) 22 апреля 1869 года в Петербурге. Полное собрание сочинений Щербины вышло в 1873 году уже после смерти поэта.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Василий Матэ
русский художник, гравер, офортист

6 марта 1856 — 22 апреля 1917.




Василий Васильевич Матэ родился (23 февраля) 6 марта 1856 года в Вержболово Сувалкской губернии (сегодня — Вирбалис, Литва). Учился в школе общества поощрения художеств. С 1872 года занимался ксилографией под руководством Лаврентия Серякова.

В 1875 году Василий поступил в академию. Получив медаль за гравюру с этюда головы Иоанна Крестителя, сделанного А.Ивановым для картины «Явление Христа народу», был отправлен за границу. Изучал гравюру во Франции, Германии, Голландии и Англии.

По возвращении в 1884 году Матэ преподавал гравирование в училище барона Штиглица. С 1894 года – профессор Академии Художеств, с 1899 года - академик.

 Портрет И.И. Шишкина (1894 год).

Многочисленные типажи Матэ, всегда живописно-мягкие и выразительные, появлялись в большом количестве в издаваемых в ту пору журналах – это «Пчела», «Русская Старина», «Исторический Вестник», «Живописное Обозрение», «Всемирная Иллюстрация» и многих других изданиях.
Матэ – автор офортов «Автопортрет Рембрандта», созданного по оригиналу, находившемуся в Лейхтенбергской галерее, «Мария Магдалина» с Мурильо (по оригиналу той же галереи), «Христос, Судия мира» с В.Васнецова. К числу его удачных работ смело можно отнести портреты художника В.В. Верещагина, В.Гаевского, актера В.Самойлова, сенатора Д.Ровинского, Д.В. Григоровича, С.Н. Шубинского и других.

 Портрет П.М. Третьякова.

Большое значение имеет и преподавательская деятельность Василия Васильевича. Учениками Матэ были такие впоследствии знаменитые граверы, как Анна Остроумова-Лебедева, И.Н. Павлов, П.А. Шиллинговский, он обучал разным граверным техникам Илью Репина, Валентина Серова, Исаака Левитана, Бориса Кустодиева, Константина Сомова, Евгения Лансере, Льва Бакста, Константина Юона.
Художник скончался (9) 22 апреля 1917 года в Петрограде, оставив богатое творческое наследие. Он создал огромное количество репродукционных листов. Только в офорте их 278, причем 225 из них – портреты. Но наибольших успехов он достиг в области черно-белой ксилографии, виртуозно имитируя живописные и графические оригиналы.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Владимир Ленин
советский политик и революционер, основатель большевистской партии и СССР

22 апреля 1870 — 21 января 1924.




Революционер, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, советский политический и государственный деятель мирового масштаба, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, создатель первого в мировой истории социалистического государства — СССР и Третьего (Коммунистического) интернационала — и все это он — Владимир Ленин. Хотя мнения историков о его деятельности весьма неоднозначны, но одно несомненно — его роль в истории огромна.

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) родился (10) 22 апреля 1870 года в Симбирске (ныне — Ульяновск). Кроме Володи, в семье было еще пятеро детей. Учился в Симбирской гимназии.

В мае 1887 года его старший брат Александр был повешен за участие в заговоре, который ставил своей целью физическое уничтожение российского царя Александра III.

После недолгого обучения в Казанском университете Володя из-за содействия студенческому движению был исключен. В Казани он вступил в марксистский кружок. В Петербурге в 1893 году занимался публицистикой, изучал вопросы социал-демократии, политэкономии.

В 1895 году Владимир уехал за границу. Возвратившись, стал основателем партии «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В результате ареста отправлен в Енисейскую губернию. Именно там через три года Владимир Ильич женился на Надежде Крупской. Там же написал большую часть своих политико-публицистических работ, основные темы которых — материалистическая философия, теория и практика осуществления социалистической революции, построения социализма и коммунизма, политэкономия социализма.

После окончания ссылки в 1900 году, он поселяется в Пскове. В сотрудничестве с другими активистами основывается и издается газета «Искра», журнал «Заря». Ленин был одним из организаторов второго съезда РСДРП, составил план работы, устав партии, пытаясь создать новое общество с помощью социалистической революции.

Во время революции 1905-1907 годов Ленин находился в Швейцарии. После ареста многих членов партии, руководство переходит к нему. После третьего съезда РСДРП он готовил восстания и демонстрации. Несмотря на то, что декабрьское восстание подавили, не прекращал работы, писал новые труды, издавал газету «Правда», укреплял революционные организации. В те годы у него было множество переездов, эмиграций.

После февральской революции 1917 года Ленин вернулся в Россию, выступил с докладом (известным, как апрельские тезисы). Он начал реализовывать план пролетарской революции, возглавил антиправительственное восстание, а после объявления о его аресте ушел в подполье.

На съезде Советов Ленин возглавил новое правительство: СНК – Совет Народных Комиссаров. Он руководил заседаниями, совещаниями. После Октябрьской революции 1917 года заключил мирный договор с Германией, признал независимость Финляндии, основывал Красную Армию, III Коммунистический Интернационал. Политику военного коммунизма Ленин изменил на новую экономическую политику (НЭП), направленную на рост народного хозяйства, стоял у истоков создания социалистического государства, СССР.

В 1923 году Ленин пишет свои последние работы: «О кооперации», «Как нам реорганизовать рабкрин», «Лучше меньше, да лучше», в которых предлагает свое видение экономической политики Советского государства и меры по улучшению работы государственного аппарата и партии. А потом состояние его здоровья резко ухудшилось...

В результате Владимир Ильич Ленин скончался 21 января 1924 года в усадьбе Горки Московской губернии. Тело вождя мирового пролетариата находится в Мавзолее на Красной площади в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Владимир Набоков
русский писатель, переводчик, литературовед

22 апреля 1899 — 2 июля 1977.




Творчество Владимира Набокова – совершенно особенное явление мировой литературы. Его нельзя назвать русским, немецким или американским писателем, ибо его творчество не вписывается в какие-либо рамки, стилистические или национальные. Проза Набокова пронизана поистине романтическими идеями противопоставления героя серому миру обывателей, трагического случая, мимолетного переживания, хрупкости истинной красоты.

Владимир Владимирович Набоков родился (10) 22 апреля 1899 года в Санкт-Петербурге, в семье аристократов. Учился в Тенишевском училище Петербурга, увлекаясь литературой, шахматами и энтомологией.

С началом Революции семья Набоковых переезжает в Крым, а в 1919 году эмигрирует из страны в Берлин. Владимир в это время едет в Англию, где учится в Кембридже. В 1922 году был убит отец Владимира.

В 1927 году Набоков женится на Вере Слоним. В этот же год писатель заканчивает свой первый роман «Машенька», а вслед за ним пишет ещё 8 романов на русском языке, среди которых «Защита Лужина» и «Приглашение на казнь».

После начала Второй мировой войны Набоков с женой вынуждены выехать из Германии и эмигрировать в США, где он зарабатывает средства для жизни лекциями по литературе во многих американских университетах. В США он начинает писать на английском языке, его первыми романами являются «Подлинная жизнь Себастьяна Найта» и «Пнин».

Одновременно он ведет работу над написанием «Лолиты» – романа о любви взрослого мужчины к двенадцатилетней девочке. Набоков не надеялся на публикацию романа - уж очень тема была по тому времени немыслимая. Но судьба распорядилась иначе - роман обрел скандальную известность и был несколько раз экранизирован.

Впервые он был издан в 1955 году в парижском одиозном издательстве «Олимпия», которое, как Набоков понял уже после публикации, выпускало в основном романы на эротические и «полупорнографические» темы... В 1958 году роман был издан в Америке. Он принес автору и славу, и материальный успех.

С 1960 года Набоков жил в Монтрё в Швейцарии. В последние годы жизни писатель выпустил свои последние книги – «Бледное пламя» и «Ада».

2 июля 1977 года Владимира Набокова не стало. Он скончался в Монтрё, где и был похоронен на кладбище в Кларансе.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Иван Ефремов
советский ученый-палеонтолог и писатель-фантаст

22 апреля 1908 — 5 октября 1972.




Иван Антонович Ефремов родился (9) 22 апреля 1908 года (по другим данным – в 1907 году) в деревне Вырица Петербургской губернии. Впоследствии он прибавил себе один год, и в официальных документах фигурирует год рождения 1907-й. В 1914 году его семья переехала в Бердянск, где он поступил в гимназию, а в 1921 году перебрался в Петербург, где работал разнорабочим и одновременно учился на штурмана.

После окончания учебы, весной 1924 года, Ефремов уехал на Дальний Восток и отплавал матросом навигацию на Тихом океане, а потом вернулся в Ленинград и поступил в университет на биологическое отделение. С середины 1920-х годов он постоянно находился в экспедициях, приносящих многочисленные ценные находки и открытия. Маршруты палеонтологических экспедиций пролегали по Поволжью, Уралу, Средней Азии и Дальнему Востоку. Некоторые эпизоды этих путешествий позже легли в основу его рассказов «Алмазная труба», «Тень минувшего», «Голец Подлунный» и др.

По образованию Иван Ефремов – биолог-палеонтолог и геолог, доктор биологических наук, окончил Ленинградский государственный университет и Ленинградский горный институт (1935). В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Алма-Ату, оттуда – во Фрунзе, где продолжал заниматься своими научными исследованиями в области палеонтологии.

Печатать свои художественные произведения он стал с 1944 года. Первыми его творениями были рассказы и повести, вошедшие в сборники «Встреча над Тускаророй», «Пять румбов. Рассказы о необыкновенном», «Белый Рог».

Герои Ефремова встречаются с необычными и загадочными явлениями, в то же время его образование позволило ему предвидеть некоторые открытия, например, месторождения алмазов в Якутии («Алмазная труба»), голографии («Тень минувшего»), генетической памяти («Эллинский секрет»).

С 1947 года Ефремов пишет чисто фантастические произведения, среди которых есть самые известные и масштабные романы: «Туманность Андромеды», «Час Быка», «Таис Афинская», дилогию «На краю Ойкумены».

Лауреат Сталинской премии, кавалер орденов «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени – Иван Ефремов является одной из самых значительных фигур отечественной и мировой литературы. Он явился прототипом мага Федора Киврина в повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».

Скончался писатель Иван Антонович Ефремов 5 октября 1972 года в Москве, был похоронен на Комаровском кладбище в Санкт-Петербурге.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Анатолий Митяев
советский писатель, сценарист, редактор

12 мая 1924 — 22 апреля 2008.




«Книга будущих командиров» – самая известная работа Анатолия Васильевича Митяева. Она переиздавалась несколько раз и была невероятно востребована мальчишками. Она уводила в другие времена и далекие страны, обещала захватывающие и будоражащие воображение приключения. Пацаны, листая страницы, мечтали стать полководцами, совершать подвиги, гордились страной и героями, которые в ней жили. Может быть, именно таких книжек не хватает сегодняшним мальчишкам?

Анатолий Васильевич Митяев родился 12 мая 1924 года в селе Ястребки Рязанской губернии.

Закончив 9-й класс в подмосковной Клязьме, подал документы в лесной техникум. Летом 1942 года записался добровольцем на фронт, и уже на третий день пребывания в армии Анатолий был в бою. Служил орудийным номером в гвардейском миномётном дивизионе.

Первые публикации Митяева – стихи и заметки об армейской жизни – появились в 1946 году в газете Дальневосточного военного округа «Тревога».

В 1950–1960 годах Митяев был ответственным секретарём газеты «Пионерская правда», а затем до 1972 года – главным редактором детского журнала «Мурзилка». Позднее он возглавлял редакцию студии «Союзмультфильм».
По сценариям Митяева были созданы такие мультфильмы, как «Потерялась внучка», «Пингвины», «Чужие краски», «Приключения Точки и Запятой», «Три пирата», «Шесть Иванов – шесть капитанов».

В числе наиболее известных книг писателя: «Тысяча четыреста восемнадцать дней: Герои и битвы Великой Отечественной войны», «Шестой – неполный», «Подвиг солдата», «Книга будущих командиров», «Ветры Куликова поля», «Рассказы о русском флоте», «Ржаной хлебушко – калачу дедушка».

Анатолий Васильевич Митяев ушел из жизни 22 апреля 2008 года, прожив достойную жизнь. Он скончался в Москве после долгой болезни.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
22 апреля 1370 г. - 651 год назад  
Началось строительство крепости Бастилия.




22 апреля 1370 года по приказу короля Франции Карла V был заложен первый камень в основание крепости Бастилия, которая своими стенами должна была защищать Париж от атак англичан. Слово «bastille» – укрепление - постепенно стало восприниматься и как название.

Бастилия представляла собою массивное четырехугольное здание. Восемь башен высотой более 30 метров, связанные стенами равной высоты, возвышались над городом. Бастилию окружал ров шириной в 25 и глубиной в 8 метров. Все это вместе было еще окружено стеной, имевшей одни только ворота. Бастилия была настоящей твердыней и считалась одной из самых грозных крепостей в мире, строили ее почти два века.

Еще при Карле V в этом укрепленном замке во время народных возмущений или междоусобиц спасались короли и другие высокопоставленные вельможи. Но военный смысл крепость потеряла при Генрихе IV. Монархи часто использовали замок как место заключения себе неугодных.

Регулярной государственной тюрьмой, в которую заключали по тайному приказу короля и в основном политических заключенных, Бастилия стала при кардинале Ришелье в 17 веке. На пяти этажах каждой башни размещались камеры. Карцерами служили сырые подвальные казематы, где содержались неспокойные арестанты или пойманные при попытке к бегству. Помещение под крышей башни также служило местом наказания для узников: зимой они мерзли, а летом страдали от жары.

В Бастилию сажали независимо от сословной принадлежности. Здесь побывало немало известных людей высокого происхождения: министр Фуке, маршал де Бассомпьер, кардинал де Роган, маркиз де Сад, граф де Мирабо, д’Арманьяк, Бомелле, аббат Морелле, Калиостро, графиня де Ламотт, герцог де Немур и многие другие вельможи.

Только Вольтер содержался здесь два раза. Его подозревали в сочинении стихов, высмеивавших короля. Также среди известных узников Бастилии – таинственный обладатель железной маски, происхождение которого до сих пор не разгадано. Даже некоторые книги удостоились чести заключения в эту знаменитую тюрьму, как, например, Французская Энциклопедия.

Но охрана и содержание Бастилии требовали весьма значительного персонала и довольно дорого стоили государству. При этом число узников резко сократилось в связи с прекращением практики использования тайных писем за подписью короля. Экономный министр финансов Неккер, уже закрывший тюрьму в Венсенском замке, собирался так же поступить и с Бастилией, но не успел.

В начале Французской революции 14 июля 1789 года крепость была взята революционерами, и ее решено было снести. В течении двух лет рабочие разбирали Бастилию. На месте бывшей крепости, которое решили не застраивать, была установлена табличка «Отныне здесь танцуют», и с тех пор там проходят народные гуляния, а последующим поколениям о Бастилии напоминают контуры тюрьмы, выложенные на мостовой.

В настоящее время на месте снесённой крепости находится площадь Бастилии – место пересечения десятка улиц и бульваров с подземным узлом парижского метро и Парижской оперой. В центре площади возвышается Июльская колонна – памятник всем жертвам, отдавшим свои жизни ради свободы.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
22 апреля 1500 г.
По дороге в Индию португалец Педру Кабрал открыл Бразилию, приняв её за остров.




Тордесильясский договор 1494 года определил границы владений между Испанией и Португалией по меридиану 49°32’56" з. д., на расстоянии 370 лиг на запад от Островов Зелёного Мыса. Территории на восток от него отходили Португалии, а земли на запад — Испании. Эта условная линия пересекала Латинскую Америку на востоке и стала первой границей ещё не открытой Бразилии. Бразилия была открыта 22 апреля 1500 Педру Алварешем Кабралом на пути вокруг Африки и наречена островом Санта-Круш. Сознавая значение сделанного им открытия, Кабрал отрядил в Лиссабон одного из капитанов, Гаспара Лемуша, с посланием королю, которое сочинил его секретарь Перу Ваш де Каминья. Через несколько месяцев король отправил в Санту-Круш три каравеллы под командованием адмирала Куэлью.

Но интересы Португалии были в другой стороне — в Азии и Африке, потому на протяжении 30 лет систематических действий по организации колонии на этой территории не проводилось. В 1530 году из Португалии стали прибывать первые поселенцы, которые привозили с собой скот, саженцы и семена с целью основать здесь колонии.

На северо-востоке страны были основаны укреплённые поселения, первым из которых стал Сан-Висенте, который находится в прибережной части современного штата Сан-Паулу, основанный в 1532 году, и столица колонии Салвадор в штате Баия, основанный в 1549 году. На территории Бразилии были созданы 14 наследных феодальных владений — капитаний, причём некоторые из них по размеру больше, чем сама Португалия. Владельцы капитаний, так называемые donatarios, то есть те, которые «принимают дар», отвечали за их безопасность и развитие. Система капитаний значительно повлияла на границы и политику современной Бразилии.

Важный вклад в развитие и прогресс колоний внесли иезуиты, которые занялись защитой и обращением индейцев в христианство, а также значительной работой по подъёму морального уровня колонистов. Индейцы, обращённые в христианство, селились в организованных иезуитами поселениях «алдеи», которые были похожи по структуре на миссии в испанской Америке, или иезуитских редукциях.

Влажное и плодородное побережье штата Пернамбуку было пригодно для выращивания сахарного тростника. Кроме этого, такое местоположение сделало его удобным портом для судов, которые отправлялись из Португалии на африканский запад и на восток. Сахарный тростник и техника для его выращивания были завезены в Бразилию с острова Мадейра. Вскоре стала процветать трёхсторонняя торговля. В её основе лежал труд на плантациях сахарного тростника завезённых из западной Африки негров-рабов. Сахар поставлялся на европейский рынок, возрастающие потребности которого уже не могли удовлетворяться за счёт традиционных источников.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
22 апреля 1529 г. - 492 года назад  
В Сарагосе подписан договор между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в Восточном полушарии.


 

22 апреля 1529 года в Сарагосе (Испания) был подписан договор между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в Восточном полушарии.

Этот документ стал своего рода дополнением к знаменитому Тордесильясскому пакту 1494 года. Пактом был определен аналогичный рубеж на западе.

Новая линия раздела прошла немного «правее» Молуккских островов, при этом все моря и земли – как обнаруженные, так и «гипотетические», – к востоку от нее отходили испанцам, а западные – португальцам.

В результате этого события земной шар окончательно разделялся на две неравные части: Испания получила 45% территорий, Португалия – 55%.

Этот договор оформил также соглашение о продаже Испанией Португалии за 350 тысяч дукатов прав на Молуккский архипелаг, открытый Магелланом.

Лишь в 1777 году стороны признали сарагоский документ утратившим силу.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
22 апреля 1769 г. - 252 года назад  
Графиня Дюбарри была представлена двору Людовика XV как его официальная фаворитка.




22 апреля 1769 года 26-летняя блондинка Жанна Мария, графиня Дюбарри (фр. comtesse du Barry), в недавнем прошлом – парижская куртизанка из семьи простолюдинов, была представлена двору 59-летнего короля Людовика XV как его официальная фаворитка.

Графиня Дюбарри стала первой фавориткой после умершей за пять лет до этого события маркизы де Помпадур. Чтобы девушка смогла занять это место, ее фиктивно выдали замуж за графа Дюбарри. Попутно было подправлено свидетельство о рождении – ее возраст был уменьшен на три года, а происхождение «выправлено» на дворянское.

Графиня Дюбарри не вмешивалась в государственные дела, в отличие от своей предшественницы Помпадур. Однако ее наряды и драгоценности обошлись казне очень дорого, что вызвало к ней всеобщую ненависть.

В результате во время революции графиня была предана суду и в 1793 году казнена по обвинению в государственной измене. На эшафоте она просила: «Еще минутку, месье палач, еще одну минуточку»…
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
22 апреля 1864 г.
Во льдах Финского залива приступило к работе первое в мире паровое судно ледокольного типа.




«Пайлот» — спасательный винтовой буксир, первое в мире паровое судно ледокольного типа. В 1864—1890 годах «Пайлот» использовался для почтово-пассажирского сообщения между Кронштадтом и Ораниенбаумом в ледовых условиях, что позволяло удлинить навигацию на несколько недель.

По указанию русского судовладельца Михаила Бритнева в 1864 г. в Кронштадте на принадлежавшем ему небольшом пароходе «Пайлот» была срезана носовая оконечность под углом 20° к линии киля по образцу поморских торосных лодок, в результате чего судно могло наползать на лед и ломать его своей тяжестью.

Впоследствии такую форму носа назвали ледокольной, а сам пароход признали прообразом нового типа судов — ледоколов.

22 апреля 1864 года винтовой пароход «Пайлот» впервые вышел на пробу за гавань и прошел по большому и малому рейдам, однако толщина льда еще не позволяла легкому пароходу значительно удаляться от острова Котлин.

В начале ноября 1866 года, когда Финский залив покрылся наносным льдом, чиновники Морского ведомства провели сравнительные испытания «Пайлота» и ледокольного судна «Опыт» снаряженного гирями для колки льда. «Пайлот» выиграл испытание обойдя застрявший во льдах «Опыт».

Однако, несмотря на успех «Пайлота», перспективной была признана конструкция ледоколов оснащенных различными устройствами для колки или резки льда.

Успех и известность конструкции ледокола Бритнева принесла холодная зима 1870/1871 годов. В тот год замерзла Эльба и акватория Гамбургского порта. Судоходство прекратилось, владельцы судоходных компаний несли убытки. В этой обстановке власти Гамбурга за 300 рублей приобрели у Бритнева чертежи «Пайлота», переделали по его подобию несколько портовых паровых судов и восстановили навигацию. Этому же примеру последовали предприниматели Дании, Швеции и США. В дальнейшем в результате усовершенствования бритневской конструкции в различных странах появились собственные проекты ледоколов — ледоколы с носовым винтом, ледоколы гамбургского типа и т.д.

В 1875 году на заводе Бритнева в помощь «Пайлоту» было построено второе подобное судно — «Бой», а в 1889 году третье — «Буй». В 1880-х годах Ораниенбаумская пароходная компания построила ледоколы «Луна» и «Заря» по типу «Пайлота», но с более мощными двигателями в 250 л.с.

Успех и мировое признание бритневских ледоколов «Пайлот» и «Бой» натолкнули адмирала Макарова на идею строительства мощного арктического ледокола «Ермак».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
22 апреля 1838 г. - 183 года назад  
Первый пароход, пересекший Атлантический океан без остановки, бросил якорь в бухте американского штата Нью-Джерси.




22 апреля 1838 года в Санди-Хук, бухте американского штата Нью-Джерси, бросило якорь английское почтово-пассажирское судно «Сириус» (англ. SS Sirius). Оно вышло из ирландского города Куинстаун 4 апреля.

Примечателен сей факт тем, что «Сириус» был первым пароходом, пересекшим Атлантический океан без остановки без помощи парусов. Плавание заняло 18 суток и 10 часов.

Однако самым первым судном, которое одолело Атлантику исключительно на паровом ходу, был корабль «Радамантус», также принадлежавший англичанам. Случилось это шестью годами ранее. Но в отличие от «Сириуса» «Радамантусу» пришлось останавливаться по пути несколько раз для очистки паровых котлов от отложений морской соли.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
22 апреля 1864 г. - 157 лет назад  
В США начата чеканка бронзовых монет достоинством в 1 и 2 цента.




22 апреля 1864 года в США была начата чеканка бронзовых монет достоинством в 1 и 2 цента.

По распоряжению тогдашнего американского министра финансов Салмана Портленда Чейза на монете достоинством два цента впервые появился девиз: «In God We Trust» — «На Бога уповаем». Впоследствии этот девиз перекочевал и на долларовые банкноты.

Одновременно с этим выпуском впервые была запрещена частная чеканка монет.

Под давлением «никелевого лобби» в 1865–1866 годах были приняты законы о выпуске медно-никелевых монет достоинством 3 и 5 центов. Из них до сих пор имеют хождение бронзовая одноцентовая и медно-никелевая пятицентовая монеты.

Монеты номиналом 2 цента чеканились до 1873 года. За всё время было отчеканено более 45 миллионов экземпляров таких монет.

Монеты же номиналом в 1 цент чеканятся в США и по сей день. Правда, дизайн одноцентовой монеты за более чем 100-летнюю историю несколько раз менялся. Сейчас на одной стороне монеты изображен 16-й президент США Авраам Линкольн, а на реверсе — щит, символизирующий сохранение США единым и объединённым государством. Чеканилась монета громадными тиражами — за время ее существования было выпущено более 400 миллиардов экземпляров. Кстати, с 1982 года одноцентовые монеты чеканятся не из бронзы, а из цинка, покрытого медью (суммарный состав 97,5 % цинка и 2,5 % меди).
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
22 апреля 1898 г.
Начало Испано-американской войны.




Испано-американская война — военный конфликт между Испанией и США в 1898 году. В ходе боевых действий США захватили принадлежавшие Испании с XVI века Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины.

В 1895 году на Кубе началось массовое антииспанское восстание; несмотря на мобилизацию 150 000 человек, Испания не могла справиться с ним. В США проявлялось стремление поддержать кубинских повстанцев. Это было связано, в частности, с экономическими интересами американских бизнесменов на Кубе. В 1895-97 годах состоялось свыше 60 экспедиций американских волонтеров для поддержки восстания.

В январе 1898 г. во время беспорядков в Гаване Вашингтон решил отправить броненосец «Мэн» в Гавану для того, чтобы показать беспокойство США и защитить американских граждан. После взрыва броненосца 15 февраля 1898 года враждебность к Испании в американском обществе начала нарастать, чему также способствовало то, что за неделю до взрыва в газете «New York Journal» было опубликовано похищенное письмо испанского посла в США, в котором он пренебрежительно отзывался о президенте США У. Мак-Кинли и выражал уверенность в том, что Испания готова сражаться, если война произойдет.

В послании к конгрессу США от 11 апреля президент Мак-Кинли предложил вмешательство в события на Кубе, где Испания уже начала переговоры о перемирии с повстанцами. Через неделю конгресс решил, что Испании следует предложить вывести войска с Кубы и признать её независимость; президенту предлагалось употребить для достижения этой цели вооружённые силы. Испании был дан срок до 23 апреля. 22 апреля флот США начал блокаду Кубы. В ответ на это Испания 23 апреля объявила войну США.

Военные действия в Вест-Индии начались вечером 22 апреля 1898 года, когда американская эскадра контр-адмирала Сэмпсона, вышедшая в половине восьмого утра из Ки-Уэста, вышла на внешний рейд Гаваны и открыла огонь по испанским береговым батареям. Также во время своего перехода американцы захватили первое призовое судно — груженный лесом испанский пароход «Буэнавентура». Однако американское морское командование предписывало своим боевым соединениям избегать боёв с испанскими береговыми укреплениями, считая приоритетной задачей уничтожение основных сил испанского флота. Поэтому американцы попытались организовать блокаду основных кубинских портов, привлекая для этой цели в основном реквизированные после начала войны и вооруженные коммерческие пароходы. Также для защиты своего атлантического побережья американское командование сформировало «летучую эскадру» под командованием коммодора Шлея. 23 апреля её корабли впервые отправились в дальний дозор.

Американская стратегия предусматривала завоевание господства на море, и лишь после этого предполагалось перейти к десантным операциям. Поэтому действия американской блокирующей эскадры на первом этапе войны сводились к осторожному прощупыванию испанской обороны на северном побережье Кубы. Несмотря на слабость испанской флотилии Антильских островов, состоявшей в основном из старых канонерских лодок, и нерешительность её командующего адмирала Мантерола, в апреле-мае испанцам трижды удалось отразить атаки американских вспомогательных крейсеров и миноносцев в районе порта Карденас.

11 мая американцы попытались высадить десант в бухте Сьенфуэгос на южном побережье Кубы с целью уничтожить кабельную станцию подводного телеграфа, связывавшего Кубу с внешним миром. Испанской береговой обороне удалось отразить десант с потерями для неприятеля. 18 мая вспомогательный крейсер «Сент-Луис» перерезал телеграфный кабель, соединявший Сантьяго-де-Куба с Ямайкой. Никакого значения эта акция не имела, так как владевшие линией англичане сбежали в самом начале войны, частью опечатав, а частью разобрав оборудование. Оставалась действующей французская линия от Сантьяго через Гуантанамо на Гаити. Чтобы перерезать и её, «Сент-Луис» в сопровождении буксира «Вэмпэтук» направился ко входу в Гуантанамскую бухту, расположенную 50-ю милями восточнее. Однако охранявшая вход испанская канонерка, поддержанная единственной береговой пушкой, сумела отогнать американцев.

Ещё до начала войны испанцы решили послать на Кубу эскадру под командованием адмирала Серверы. Она собралась на островах Зеленого Мыса. 12 марта Сервера прибыл со своей эскадрой в Фор-де-Франс на Мартинике, но там ему не позволили пополнить запас угля. Он получил небольшой запас угля в Виллемстаде на Кюрасао. 19 мая его эскадра вошла незамеченной в Сантьяго-де-Куба.

27-28 мая эскадра Шлея установила морскую блокаду Сантьяго-де-Куба.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
22 апреля 1906 г. - 115 лет назад  
Открылись внеочередные Олимпийские игры в Афинах (Греция).




Современные Олимпийские игры ведут свою историю с 1896 года и были возрождены по инициативе барона Пьера де Кубертена. Согласно уставу Международного Олимпийского комитета, эти соревнования решено было проводить каждые четыре года. Однако, в истории Олимпиад однажды прошли Игры, которые сегодня во всех источниках называются – внеочередными. Они прошли в 1906 году.

После успешного проведения I Олимпийских игр современности в 1896 году, Греция (как страна-организатор и как родина олимпийского движения) стала претендовать на право проведения и всех последующих соревнований в Афинах, тем самым предлагалось сделать их постоянным олимпийским городом. Однако МОК, учитывая настоятельное предложение Пьера де Кубертена – проводить игры в различных странах (для придания олимпийскому движению подлинно международного характера), поддержал его – II Олимпиаду 1900 года принимал Париж, а III Игры прошли в Сент-Луисе (США).

Тем не менее, в 1906 году Греции разрешили провести Игры, которые были посвящены 10-летию первой Олимпиады современности, в период между очередными Олимпиадами. Так был найден компромисс между МОК и Олимпийским Комитетом Греции.

Надо отметить, что, по мнению многих историков, на данное решение повлиял и тот факт, что Парижские Игры, а также и III Игры в Сент-Луисе, особым успехом не отличались, поскольку обе Олимпиады были совмещены с Всемирными выставками – из-за чего соревнования длились месяцами, и зрительского интереса практически не было. Чтобы вновь «всколыхнуть мировое сообщество» и было решено провести так называемые Промежуточные Игры, причем именно в Афинах. Хотя данное решение сначала вызвало неоднозначную реакцию и даже критику со стороны некоторых национальных олимпийских комитетов, но постепенно отношение изменилось. Поскольку не многие страны смогли послать свои команды на Игры в Сент-Луис.

Открытие внеочередных (или промежуточных) Олимпийских игр в Афинах состоялось 22 апреля 1906 года, а завершились они 2 мая (иногда сроки проведения данных Игр указывают по юлианскому календарю – с 9 по 19 апреля 1906 года). Чтобы еще сильнее подчеркнуть связь двух Олимпиад, организаторы не только выбрали такую же схему проведения соревнований, что и в 1896 году, но и место их проведения – «Мраморный стадион» в Афинах (Стадион Панатинаикос). К тому же, благодаря пристальному вниманию журналистов к Олимпиаде 1906 года, в Афины прибыло множество спортсменов и гостей.

Надо сказать, что эти Игры стали весьма успешными, по сравнению с официальными играми 1900 и 1904 годов. Во-первых, они прошли в короткие сроки, а, во-вторых, стали более представительными – в них приняли участие 903 спортсмена (в том числе 20 женщин) из 21 страны. В программу соревнований были включены: академическая гребля, греко-римская борьба, велосипедный спорт, легкая атлетика, парусный спорт, плавание, прыжки в воду, пулевая и стендовая стрельба, теннис, тяжелая атлетика и фехтование.

В неофициальном командном зачете первое место заняли спортсмены из Франции, завоевав 40 медалей, из которых 15 – золотые. На втором месте оказалась сборная США – 24 медали (12 золотых), на третьем – команда Греции – 35 медалей, но только 8 золотых.

Хотя первое время МОК поддерживал проведение этих Игр, однако они так и не были признаны им официальными и, соответственно, не получили порядкового номера. Поэтому единственная пока в истории олимпийского движения «Межолимпиада–1906» не получила места в официальной хронологии современных Олимпиад, а сами эти Игры стали называть Внеочередными. К сожалению, и все полученные участниками данных соревнований награды оказались недействительными и в дальнейшем не учитывались.

Не смотря на все эти «минусы», сами Игры 1906 года вызвали большой интерес у мирового сообщества, а их результаты еще долго обсуждались в разных странах. А в Олимпиаде 1908 года, которая проходила в Лондоне, приняли участие уже более 2000 спортсменов.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
22 апреля 1915 г.
Первое масштабное применение химического оружия германским командованием.




Вторая битва при Ипре (22 апреля 1915 — 25 мая 1915) — сражение в районе Ипра между союзными и германскими войсками во время Первой мировой войны, в котором впервые после Болимовского сражения германцами активно применялось химическое оружие. Германской армии во главе с герцогом Альбрехтом Вюртембергским не удалось развить первоначальный успех.

Германское командование ещё с марта 1915 года готовило крупную операцию по прорыву вражеского фронта с применением химического оружия. В предстоящем наступлении германцы планировали применить химическую газобаллонную атаку. Удар наносился на участке стыка 2-й английской армии и 20-го французского корпуса. В течение нескольких дней германские химические войска ночью установили 150 газобаллонных батарей. 22 апреля на позиции британских войск было выпущено 180 тонн хлора. Желтовато-зелёное облако двинулось на позиции противника, за ним в марлевых повязках наступала германская пехота. Английские солдаты, не будучи снабжены средствами защиты от газа, задыхались и падали замертво. Англичане в панике оставляли свои позиции, которые без боя занимали германские солдаты. Однако, по некоторым данным, германское командование не учло погодные условия, и часть хлора было ветром отнесена к позициям германских войск, в результате чего те, кто не был в защитной маске, также получили отравление.

От хлора пострадало 15 000 человек, 5000 из которых умерли. Между английскими и французскими войсками образовался разрыв в 3,5 км. Дорога на Ипр оказалась свободна. Однако, не имея резервов, германское командование не смогло извлечь выгоды из сложившейся ситуации. На автомашинах и пешим порядком англичане и французы подтянули резервы и заняли брешь в обороне, все последующие попытки германских войск прорвать оборону оказались безуспешными. Англичане и французы уже были оснащены простейшими средствами защиты от химического оружия.

В дальнейших боях в мае немцам удалось продвинуться на незначительное расстояние, но главная задача — прорыв фронта и захват Ипра — выполнена не была. Первое в истории применение газа принесло германцам ограниченный успех. Но оно явилось началом массового применения химических средств борьбы воюющими государствами. Развивались средства защиты и новый элемент боевого обеспечения — противохимическая защита войск. Уже в 1915 г. простейшие марлевые повязки были заменены противогазами.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
22 апреля 1983 г.
Немецкий журнал «Штерн» начал публикацию «дневников Гитлера».




Дневники Гитлера — фальшивка 1980-х годов, которая успешно прошла ряд первоначальных проверок и была куплена за 9 миллионов западногерманских марок у антиквара из Штутгарта Конрада Куяу и опубликована журналом «Stern» («Штерн»).

Фальшивка претендовала на то, что является собственноручно написанными Адольфом Гитлером дневниками за 1932—1945 годы, включая отдельный блокнот, якобы раскрывающий тайну перелета Рудольфа Гесса в Англию. На самом деле «дневники» были написаны известным мистификатором Конрадом Куяу, а утверждения о том, что они якобы были найдены в обломках разбившегося в апреле 1945 года под Дрезденом немецкого самолета и затем тайно переправлены в ФРГ из ГДР, оказались ложью.

Сотрудник «Штерн» Герд Хайдеман поверил Куяу, что его брат, офицер восточногерманской армии, переправил на Запад ранее неизвестные документы из архива Гитлера. Куяу держал в Штутгарте магазин, торговавший фашистской символикой. Герд Хайдеман два года убеждал начальство заплатить за дневники 9 млн марок. В итоге журнал доверился Хайдеману, 32 года в нём проработавшему. За свою роль в сделке репортёр получил 1,5 миллиона марок.

«Штерн» 25 апреля 1983 года сообщил о публикации эксклюзивного материала. На 42 страницах журнал напечатал выдержки из дневников — за первой публикацией в течение 18 месяцев должны были последовать еще 28. Тираж «Штерна» вырос сразу на 300 тыс. после первой публикации. Еженедельник «The Sunday Times» заплатил 400 тыс. долларов за право публикации дневников в Великобритании и странах Содружества. Французская «Paris Match» и итальянская «Panorama» также планировали напечатать их.

«Штерн», публикуя материалы, ссылался на мнения историков Хью Тревора-Ропера и Герхарда Уайнберга. Но они впоследствии заявили, что бегло ознакомились с дневниками и поэтому засвидетельствовали, что, по их мнению, они настоящие.

Первая серьёзная экспертиза была проведена лишь спустя месяц после публикации. Во время переговоров о приобретении права на публикацию дневников в США и Великобритании специалист-почерковед из Нью-Йорка, нанятый журналом «Newsweek», дал однозначное заключение, что это подделка. Более того, он сказал: «Это не просто подделка, это еще и плохая подделка».

Дальнейшие исследования специалистов подтвердили его выводы. Бумага, чернила, клей в переплётах и искусственная кожа обложек относились к послевоенному времени. Выяснилось, что Куяу за три года собственноручно изготовил фальшивку в своей штутгартской мастерской. Он во всём сознался и попытался выставить Хайдемана своим соучастником, но журналист не признал свою вину. Однако суд, шедший два года, признал их обоих виновными и приговорил Хайдемана к 4 годам и восьми месяцам тюрьмы, а Куяу к 4 годам и шести месяцам.

После тюрьмы уже на законных правах Конрад Куяу продолжил заниматься созданием подделок. Он создал в Штутгарте магазин «Галерея подделок», где можно приобрести изготовленные им и его учениками полотна Рембрандта, Ренуара и Пикассо, нотные рукописи Бетховена, императорские указы Наполеона, акварели Адольфа Гитлера и многое другое.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 76 77 78 79 80 ... 251 След.
Читают тему (гостей: 4)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●