Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 237 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Махмуд Эсамбаев
советский артист эстрады и балета, хореограф, Народный артист СССР

15 июля 1924 — 7 января 2000.




Солист эстрадной сцены, знаменитый танцовщик Махмуд Эсамбаев имел в 1950-1970-х годах огромную популярность. Герой светских хроник, он всегда был при своей неизменной папахе из отборного каракуля и гордился до старости своей осиной талией...

Махмуд Алисултанович Эсамбаев родился 15 июля 1924 года в чеченском селе Старые Атаги. Вырос в Киргизии после депортации семьи в 1940-х годах.

Он имел за плечами лишь шесть классов средней школы, но родился танцовщиком по склонности и таланту – и стал артистом наперекор воле отца, считавшего выбор сына недостойным настоящего мужчины. В 1939-1941 годах Эсамбаев учился в Грозненском хореографическом училище, а затем начал танцевать в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца. В годы Великой Отечественной войны он выступал перед бойцами на передовой и в госпиталях с фронтовой концертной бригадой.

В 1944-1956 годах Махмуд танцевал в оперном театре города Фрунзе. Экспрессия его жеста и орлиная внешность пригодились для Злого гения, Гирея, Тараса в «Тарасе Бульбе» и феи Карабос – отрицательной героини «Спящей красавицы». Позже он создаст уникальный монотеатр танцминиатюр и объедет весь мир с программой «Танцы народов мира».

Многие композиции он поставил себе сам, на сто пятьдесят процентов используя свой феноменальный от природы шаг, склонность к гротеску и редкого масштаба мужскую грацию. Выступая в одиночестве, Эсамбаев легко подчинял себе любую сценическую площадку, мастерски умел приковать к себе внимание и удержать его. Он создал авторский театр танца, в котором артисту не было и нет конкурентов. Зная законы эстрады, Эсамбаев выверял свои эффекты по секундомеру – и при этом захватывал невероятной силы экстазом. Все его номера становились шлягерами.

В 1959 году Эсамбаев выступал со своей программой в Москве, затем в составе труппы «Звезды советского балета» объехал с гастролями Францию, Южную Америку. Рядом с всемирно известными балеринами он имел триумфальный успех. И где бы ни проходили гастроли, Эсамбаев, подобно увлеченному коллекционеру, собирал танцы разных народов. Он их молниеносно разучивал и исполнял в той же стране, которая ему их подарила.

Эсамбаев неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, РСФСР, СССР. При его активной поддержке строились в чеченской столице Грозном новое здание драмтеатра, цирка. Он Народный артист СССР и восьми республик.

Умер великий танцовщик Махмуд Алисултанович Эсамбаев 7 января 2000 года в Москве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Валерий Кубасов
советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза

7 января 1935 — 19 февраля 2014.




Валерий Николаевич Кубасов родился 7 января 1935 года в городе Вязники Владимирской области, в семье служащего. В 1958 году он окончил Московский авиационный институт. В 1958–1966 годах был инженером, старшим инженером, начальником группы ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия»). Занимался проектированием пилотируемых космических кораблей.

В 1966-1993 годах Валерий Кубасов состоял в отряде космонавтов, а 11-16 октября 1969 года он совершил свой первый космический полет в качестве бортинженера космического корабля «Союз-6» (в экипаже с Георгием Шониным) продолжительностью почти пять суток. Космонавты принимали участие в первом групповом полете трех космических кораблей (совместно с «Союзом-7» и «Союзом-8»), во время которого проводилось их сближение и маневрирование. Во время полета впервые в мире прошел эксперимент по сварке в условиях космоса.

За успешный полет и проявленные при этом мужество и героизм летчику-космонавту Валерию Кубасову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

15-21 июля 1975 года Кубасов совершил второй космический полет в качестве бортинженера космического корабля «Союз-19» продолжительностью почти шесть суток. В полете удалось выполнить первую в мире стыковку двух космических кораблей разных стран – «Союза-19» (СССР) и «Аполлона-18» (США). Валерий Кубасов работал на орбите вместе с Алексеем Леоновым, Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном. За успешный полет и проявленные при этом мужество и героизм космонавта наградили второй медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина.

С 26 мая по 3 июня 1980 года Кубасов совершил третий космический полет в качестве командира экипажа на космическом корабле «Союз-36» и орбитальной станции «Салют-6» продолжительностью 7 суток 21 час. Он возвратился на Землю на космическом корабле «Союз-35». За три «рейса» Валерий Кубасов провел в космосе 18 дней 17 часов 59 минут 22 секунды.

После ухода из отряда космонавтов Валерий Николаевич продолжил работать в НПО «Энергия» в должности заместителя руководителя одного из отделений Главного конструкторского бюро, а с 1997 года – научным консультантом в РКК «Энергия» имени С.П. Королева.

Кубасов был женат на Людмиле Кубасовой, старшем инженере конструкторского бюро автоматических систем управления. У них родились две дочери.

Валерий Николаевич Кубасов скоропостижно скончался 19 февраля 2014 года в Москве, был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
7 января 1610 г. - 411 лет назад  
Галилео Галилей открыл спутники Юпитера.


 Галилеевы спутники Юпитера.

В ночь на 7 января 1610 года Галилео Галилей направляет созданный им 32-х кратный телескоп на небо. Он увидел там не только лунный пейзаж, горные цепи и вершины, но и открыл четыре наиболее крупных спутника Юпитера, которые сейчас носят название «галилеевых».

Благодаря своему открытию, которое он описал в сочинении «Звёздный вестник», Галилей вскоре становится самым знаменитым учёным Европы. Книга имела сенсационный успех, даже коронованные особы спешили обзавестись телескопом. Несколько телескопов Галилей подарил Венецианскому сенату, который в знак благодарности назначил его пожизненным профессором с окладом 1000 флоринов.

Немецкий астроном Симон Мариус (1573-1624) одновременно и независимо от Галилея открыл все четыре спутника Юпитера (1610), и дал им имена Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. История распорядилась так, что Галилея считают первооткрывателем спутников, за которыми закрепились имена, данные Мариусом.

Спутник Юпитера Ганимед имеет диаметр превосходящий диаметр Меркурия. Под поверхностью Европы обнаружен глобальный океан, а Ио известен тем, что на нём действуют самые мощные в Солнечной системе вулканы. Каллисто – одно из самых кратерированных тел в Солнечной системе. Поверхность спутника очень старая, около 4 млрд. лет, а его геологическая активность крайне низкая. У Юпитера имеются слабые планетарные кольца.

Спутники ярки и вращаются по достаточно удалённым от планеты орбитам, так что их легко различить даже в полевой бинокль. Первенство в открытии спутников оспаривал также немецкий астроном Симон Мариус, который увидел их еще в 1609 году, но не опубликовал открытие. Позднее именно Мариус дал этим четырем спутникам названия, взяв имена из древнегреческих мифов.

Юпитер исследовался восемью автоматическими межпланетными станциями НАСА. Наибольшее значение имели исследования с помощью аппаратов «Пионер» и «Вояджер», и позднее «Галилео». Последним аппаратом, посетившим Юпитер, был зонд «Новые горизонты», направляющийся к Плутону.

На сегодняшний день ученым известно 79 спутников Юпитера, среди которых Галилеевы – самые крупные.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
7 января 1839 г. - 182 года назад  
Физик Доминик Франсуа Араго раскрыл секрет «светописи».


 Съемка при помощи дагеротипа.

7 января 1839 года состоялось заседание двух французских академий — Академии наук и Академии изящных искусств. На этом заседании физик Доминик Франсуа Араго сделал подробный блестящий доклад о результате многолетних опытов французского химика и изобретателя Луи Дагера — методе получения отпечатка изображения (дагерротипа) и его достоинствах.

Метод Луи Дагера заключался в проецировании камерой-обскура изображения на посеребренную медную пластину. Предварительно выдержанную в парах йода пластину следующим этапом следовало обработать парами ртути. После этого получалась фотография проецируемого предмета.

Первая фотокамера весила 50 килограммов, имела пластины размером 16,5х21,5 сантиметра.

Читая лекцию, Араго утверждал, что камера проста в обращении и подобные фотографии сможет делать любой. Нужна лишь небольшая практика.

Сенсационная лекция произвела фурор, и уже в этот же день первый дагеротипный фотоаппарат был продан за 25 тысяч долларов. Пластины для дагеротипного аппарата стоили 5 франков.

19 августа 1839 года метод получения дагерротипа был представлен широкой общественности.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
7 января 1852 г. - 169 лет назад  
В Санкт-Петербурге впервые наряжена общественная рождественская ёлка.


 Традицию украшать на Рождество хвойное дерево игрушками, лакомствами и свечами и зажигать фейерверки привёз в Россию из Германии Пётр I.


Традицию украшать на Рождество хвойное дерево игрушками, лакомствами и свечами и зажигать фейерверки привез в Россию из Германии Петр I. Обычай украшать еловые ветви и дерево с трудом прививался в России — ель в народной традиции была деревом, применяемом в похоронной и поминальной обрядности. На Рождество на Руси обычно дома украшали ветвями плодовых деревьев, которые ставили в воду так, чтобы они успели распуститься к Рождеству. Но Пётр был настойчив, и традиция постепенно прижилась в России.

7 января 1852 года в Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского вокзала (в наше время Московского) впервые была наряжена общественная рождественская елка. На елке красовались украшения, игрушки, сладости, фрукты, свечи. Верхушку украшала звезда.

Поначалу такое украшение могли позволить себе только богатые, зажиточные люди. Постепенно традиция выросла в широкую народную, и украшенные елки сопровождали рождественские праздники и дома, и на улице.

Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в Михайловском артиллерийском училище в Петрограде. В 1927 году, в ходе начавшейся антирелигиозной кампании, Рождество перестало быть официальным праздником, а рождественская ёлка объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением 1936 года ёлка была вновь разрешена, но уже как новогодняя.

Новогодняя елка 1938 года — 15-метровой высоты лесная красавица была установлена в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Украшали ее 10 000 елочных игрушек. С тех пор традиционная Кремлевская елка называется Главной елкой страны.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
7 января 1928 г. - 93 года назад  
Начались летные испытания самолета У-2, широко применявшегося во время Великой отечественной войны.


 Самолет У-2 (По-2).

В конце 1927 года авиаконструктор Николай Поликарпов закончил работы над созданием учебного самолета У-2 (переименованного в По-2 после смерти конструктора) - многоцелевого биплана, впоследствии одного из самых массовых самолетов в мире.

7 января 1928 года пилот Михаил Громов начал летные испытания этого учебного самолета и легкого ночного бомбардировщика.

Машина была простой деревянной конструкции с двигателем М-11 мощностью 73,3 кВт, обладала хорошей устойчивостью и управляемостью. Двухместный биплан с одной парой стоек и расчалками, взлетной массой 890 кг, нагрузкой на крыло 26,8кг/кв.м, максимальной скоростью 150 км/час, сразу же был запущен в серийное производство и принял участие в международной выставке в Берлине.

Благодаря простоте в пилотировании и эксплуатации, У-2 нашел применение в сельском хозяйстве и как санитарный, и как пассажирский самолет.

В 1938 году на У-2 пилот Г.П. Власов впервые совершил полет на северный полюс, посетив дрейфующую станцию, которую возглавлял И.Д. Папанин.

Во время Великой отечественной войны У-2 широко использовался как легкий ночной бомбардировщик (бомбовая нагрузка варьировалась от 100 до 350 кг), а также для разведки и корректировки артиллерийской стрельбы. Этому летательному аппарату посвящено немало художественных фильмов в советском кинематографе.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Марко Поло
итальянский купец и путешественник

15 сентября 1254 — 8 января 1324.




Марко Поло (итал. Marco Polo) родился (по одной из версий) 15 сентября 1254 года, то ли в Венеции, то ли на острове Корчула (территория современной Хорватии). Его отец Николо и дядя Маффео были купцами, много лет вели торговлю со странами Востока, бывали на Волге и в Бухаре.

В 1271 году отец и дядя берут семнадцатилетнего Марко Поло в следующее путешествие. Папа Григорий X отправил их в Азию. Конечной целью маршрута был Китай – город Камбала (Пекин), исходной точкой – Венеция. Путь был длинным: лишь в 1275 году купцы прибыли в Пекин. Много лет они торговали в Китае, а Марко Поло состоял на службе у великого хана Кублая и пользовался большим расположением правителя.

Занимая свою должность, Марко Поло объездил почти весь Китай. В общей сложности Марко, Николо и Маффео Поло пробыли в Китае около семнадцати лет.

Уехав из Китая, Марко ведет активную жизнь. В 1297 году участвует в морском сражении между Венецией и Генуей. Попадает в плен. В тюрьме он диктует другому заключенному, пизанцу Рустичану, свои воспоминания о далеком странствии. Так появилась «Книга о разнообразии мира».

Это произведение на тот момент являлось едва ли единственным источником знаний Запада о Центральной, Южной и Восточной Азии. Марко Поло не был географом, поэтому расстояния в его описании оказались намного завышены, вследствие чего картографы составили не совсем точные карты. Зато описания жизни восточных народов, искусно изложенные наблюдения оказались бесценны.

8 января 1324 года Марко Поло умер в Венеции.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Галилео Галилей
итальянский физик, механик, астроном, философ, математик

15 февраля 1564 — 8 января 1642.




Галилео Галилей (итал. Galileo Galilei), основоположник экспериментальной физики, учёный, философ, математик, физик и астроном, родился 15 февраля 1564 года в городе Пиза, в семье известного музыканта. С 1581 года он изучал медицину в Пизанском университете.

В 1586 году свет увидел первый труд учёного «Маленькие гидростатические весы», а в 1590 году была опубликована книга «О движении» с разгромной критикой учения Аристотеля. В 1592 году Галилей стал преподавателем механики, астрономии и математики в университете Падуи.

С 1606 года Галилей начал заниматься астрономией. В июле 1609 года он построил свою первую подзорную трубу и начал систематические астрономические наблюдения. На основании наблюдений Галилей сделал вывод, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является единственно верной.

Галилей начинает все смелее пропагандировать учение Коперника. В 1616 году одиннадцать видных богословов рассмотрели учение Коперника и пришли к выводу о его ложности. Галилея вызвали из Флоренции в Рим и потребовали прекратить пропаганду еретических представлений об устройстве мира. Галилей был вынужден подчиниться.

В 1632 году вышла в свет его книга «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой», в которой Галилей говорит о неправильности взглядов Аристотеля и Птолемея. Санкции последовали незамедлительно. Галилея вызвали в Рим на суд.

Следствие тянулось с апреля по июнь 1633 года. Церковь обвиняет учёного в ереси, и для сохранения своей жизни он вынужден признать гелиоцентрическую систему строения мира ложной. 22 июня Галилей, стоя на коленях, произнес предложенный ему текст отречения.

В последние годы жизни он находился под домашним арестом под надзором инквизиции.

Галилео Галилей умер 8 января 1642 года в Арчетри. И только в 1992 году папа римский Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив отречься ученого от теории Коперника.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Николай Некрасов
русский поэт, писатель и публицист

10 декабря 1821 — 8 января 1878.




Николай Алексеевич Некрасов, знаменитый русский поэт и литературный деятель, классик мировой литературы, родился (28 ноября) 10 декабря 1821 года в городе Немиров Подольской губернии, в семье мелкопоместного дворянина. Детские годы прошли в селе Грешневе, в родовом имении отца, человека деспотического характера. Мать поэта, женщина образованная, была первым его учителем, она привила любовь к литературе и русскому языку.

В 1832–1837 годах Некрасов учился в Ярославской гимназии. Тогда же начал писать стихи. В 1838 году против воли отца будущий поэт уезжает в Петербург поступать в университет. Не выдержав вступительные экзамены, определился вольнослушателем и в течение двух лет посещал лекции на филологическом факультете.

С 1841 года начал сотрудничать в «Отечественных записках». В 1843 году Некрасов встречается с Белинским, идеи которого находят отклик в его душе. Появляются реалистические стихи, первое из которых – «В дороге» (1845) – получило высокую оценку критика.

В 1847–1866 годах Некрасов был издателем и фактическим редактором журнала «Современник», сплотившим лучшие литературные силы своего времени. Журнал стал рупором революционно-демократических сил.

После событий 1861 года, когда лидеры революционной демократии были арестованы, Некрасов побывал в родных местах, Грешневе и Абакумцеве, итогом чего явилась лирическая поэма «Рыцарь на час» (1862), которую сам поэт выделял и любил. В этот же год Некрасов приобрел усадьбу Карабиха, недалеко от Ярославля, куда приезжал каждое лето, проводя время на охоте и в общении с друзьями из народа.

После закрытия журнала «Современник» Некрасов приобретает право на издание «Отечественных записок», с которым были связаны последние десять лет его жизни. В эти годы работает над поэмой «Кому на Руси жить хорошо», создает серию сатирических произведений, вершиной которых стала поэма «Современники» (1875).

Для поздней лирики Некрасова характерны элегические мотивы.

Умер Николай Алексеевич Некрасов (27 декабря 1877 года) 8 января 1878 года в Петербурге.

Его именем названы многие библиотеки и другие культурные и образовательные учреждения России, улицы во многих российских городах. Музеи Некрасова открыты в Санкт-Петербурге, в городе Чудово Новгородской области и в усадьбе Карабиха.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Лев Голицын
русский промышленник, основатель виноделия в Крыму

24 августа 1845 — 8 января 1916.




Князь Лев Сергеевич Голицын считается основоположником виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо. Представитель знатнейшего рода, он поставлял в Москву лучшие марочные вина. Винные подвалы, которые были устроены по последнему слову винодельческой науки, были оборудованы в Трубниковском переулке.

Лев Сергеевич Голицын родился (12) 24 августа 1845 года в местечке Стара-Весь Люблинской губернии Царства Польского. Отцом его был князь Сергей Григорьевич, который после выхода в отставку женился на фрейлине Марии Ивановне Езерской. Кроме Льва, супруги воспитывали сыновей Григория и Федора, а также дочерей – Юлию, Марию и Екатерину.

Получив превосходное домашнее образование, юный князь владел польским, французским и немецким языками. Он активно участвовал в литературных и музыкальных вечерах, блистал на балах, устраиваемых его отцом, пользовался возможностью общаться с самыми интересными людьми своего времени.

Отец отправил сына, серьезно увлеченного историей и общественными науками, в Парижский университет. В 1862 году Лев Голицын получил ученую степень бакалавра и возвратился в Россию, намереваясь продолжать образование. В конце 1864 года князь Голицын поступил на службу в Министерстве иностранных дел, где сначала был канцелярским чиновником при Азиатском департаменте, а потом – коллежским регистратором. Позже он служил в Главном архиве внешнеполитического ведомства.

Уйдя со службы, Голицын продолжает учебу на юридическом факультете Московского университета. Труды по римскому праву, которые 22-летний Голицын опубликовал в студенческие годы, заслужили высокую оценку в научной среде. Несмотря на предложение остаться при университете, чтобы подготовиться к получению профессорского звания, князь отправляется в заграничное путешествие, углубляя свои познания в немецких университетах.

Оказавшись во Франции, Голицын чрезвычайно заинтересовался виноделием. Он начал тщательно изучать процесс производства виноградных вин. После возвращения в Россию, князь высадил в небольшом хозяйстве под Феодосией виноград сортов Саперави и Мурведер. Получившиеся из них вина быстро приобретают известность, сначала в Крыму, а потом и в Москве.

Купив у грузинского князя Херхеулидзева урочище Парадиз у подножия горы Сокол, Голицын переименовал его в Новый Свет. На площади более чем 20 гектар вскоре был заложен питомник, где культивировались сотни различных сортов винограда. Кроме того, князь насадил виноградники в окрестностях Феодосии и на Кавказе.

Лев Голицын первым в России организовал промышленное производство высококачественных вин, включая шампанские. Для этого в 1878 году в Новом Свете было выстроено соответствующее предприятие, а в горе Коба-Кая устроены подвалы для хранения вин. В особом подвале № 4 князю удалось собрать уникальную коллекцию вин, созданных в 18–19 веках. В нее вошло более пятидесяти тысяч бутылок.

В 1913 году здоровье князя начало ухудшаться, а материальное положение оставляло желать лучшего. Надеясь сохранить уникальное хозяйство, Голицын преподнес в дар императору Николаю II часть имения Новый свет, куда входили завод по производству шампанских вин, подвалы и его знаменитая коллекция.

Князь Лев Сергеевич Голицын умер (26 декабря 1915) 8 января 1916 года в Феодосии, в возрасте семидесяти лет. Был похоронен в склепе на виноградниках в Новом Свете.

Памятники виноделу установлены в разных годах Крыма, а горная тропа Голицына (Соколиная тропа), проложенная по приказу князя в 1912 году к приезду царя Николая II недалеко от поселка Новый Свет, сегодня является популярным туристическим маршрутом в Крыму.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Николай Панин-Коломенкин
русский и советский спортсмен и тренер, первый олимпийский чемпион в истории России

8 января 1872 — 19 января 1956.




На Олимпийских играх 1908 года произошло важное событие: впервые российский спортсмен – фигурист Николай Коломенкин, выступавший под фамилией Панин, – завоевал олимпийское золото.

Родился Николай Александрович Коломенкин (27 декабря 1871) 8 января 1872 года в селе Хреновое Воронежской губернии. Его отец был директором завода сельскохозяйственных машин. С самого детства Николай полюбил коньки: сначала катался на самодельных приспособлениях, выточенных из дерева и снабженных железным полозом. Позже мать привезла ему из Москвы настоящие коньки.

После развода родителей Николай вместе с матерью и двумя сестрами оказался в Петербурге. Там он продолжил заниматься своим хобби: сначала катался на замерзших прудах города, а позже перебрался на каток Юсуповского сада, где тренировались многие спортсмены.

Став в 1893 году студентом Петербургского университета, юноша занимался также велосипедным спортом, легкой атлетикой, греблей, плаванием, футболом и хоккеем. Но главной его страстью оставались коньки. В 1901 году Панин решил участвовать во всероссийском первенстве в этом виде спорта – и с успехом выполнил все задания, получив титул лучшего фигуриста России.

Следующим большим соревнованием в биографии Николая Панина стал чемпионат мира в 1903 году, где молодой человек занял второе место, уступив шведу Ульриху Сальхову. А первую победу на международном уровне российский фигурист завоевал на Кубке, посвященном трагически погибшему спортсмену Александру Паншину.

На Олимпиаде 1908 года Николай Панин выступал не только в обязательном и произвольном катании, но и в так называемых «специальных фигурах» (этого вида спорта в современной программе уже нет). Главная задача – выполнять на одной ноге разнообразные фигуры. Соперниками российского спортсмена были девять человек, в том числе швед Ульрих Сальхов. Однако когда другие фигуристы увидели, рисунки какой сложности заявил Панин, многие из них снялись с соревнований.

Несмотря на то, что недоброжелатели называли программу Николая Панина невыполнимой, он выступил безупречно и заработал первое для России «золото» Олимпиады. Правда, соревнования не обошлись без скандала: Ульрих Сальхов заявил, что нельзя присуждать первое место россиянину, поскольку участников осталось всего трое, после того как несколько спортсменов, включая самого шведа, взяли «самоотвод». И все же Международный союз конькобежцев решил вопрос в пользу Николая Панина.

Николай Панин участвовал также в Олимпийских играх 1912 года, причем не только в фигурном катании (здесь он занял второе место), но и в стрельбе из пистолета.

На этом карьера Панина-спортсмена закончилась, началась карьера тренера и педагога. В частности, уже в Советском Союзе он руководил семинаром инструкторов по фигурному катанию, возглавлял школу мастеров фигурного катания и Высшую тренерскую школу фигурного катания при Институте физической культуры. В годы Великой Отечественной войны Николай Панин, зарекомендовавший себя как отличный стрелок, обучал бойцов партизанских отрядов.

Заслуженный мастер спорта он написал несколько учебников, его методики применялись во многих спортивных школах страны. Николаю Панину было присвоено звание доцента и степень кандидата педагогических наук.

Николай Панин-Коломенкин умер 19 января 1956 года в Ленинграде. В 2009 году его имя вошло в Зал славы мирового фигурного катания.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Элвис Пресли
певец и актер, один из создателей рок-н-ролла

8 января 1935 — 16 августа 1977.




Элвис Пресли – яркая и неординарная фигура среди певцов 20 века, его по праву называют «Король рок-н-ролла» или коротко «Король»...

Элвис Аарон Пресли (англ. Elvis Aaron Presley) родился 8 января 1935 года в Тьюпело (штат Миссисипи, США). Семья его была небогатой и набожной. Свою певческую карьеру мальчик начал в церковном хоре, и уже в возрасте 10 лет он получил приз на ярмарке за исполнение народной песни.

На одиннадцатилетие ему была подарена гитара, а еще через несколько лет Элвис стал всерьез интересоваться музыкой. Среди его любимых стилей были кантри, негритянская музыка.

После окончания школы он устроился работать водителем грузовика, но свое увлечение не забыл. Элвис записал несколько песен на пластинку, выпущенную в единственном экземпляре, в подарок матери. А уже через год был выпущен первый сингл «That’s all right» в количестве 20 тысяч экземпляров, который очень быстро был раскуплен. Новый музыкальный стиль, а, вернее, смешение различных стилей, созданный Элвисом Пресли вместе со Скотти Муром и Биллом Блеком, позднее получил название «рок-н-ролл».

1956 год принес певцу мировую славу. Его сингл «Heartbreak Hotel» разошелся в количестве более миллиона экземпляров. За ним последовали не менее успешные «Blue Suede Shoes» и «I want You, I Need You, I Love You». Пресли стал кумиром среди подростков и молодежи. Его стиль одежды, манеры и движения становились примером для подражания.

Элвиса стали приглашать для съемок в кино, в конце 1960-х - начале 1970-х годов он ведет активную концертную деятельность. В это же время он создает и свой узнаваемый стиль – белые костюмы, расшитые стразами и золотом.

После 1973 года у него начались проблемы со здоровьем, развилась лекарственная зависимость... 16 августа 1977 года Элвис Пресли умер в собственном поместье «Грейсленд» в Мемфисе (США).

Но его песни даже спустя десятки лет продолжают жить и пользоваться любовью и популярностью миллионов людей во всем мире.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 января 1709 г. - 312 лет назад  
В Москве издан «Брюсов календарь».


 «Брюсов календарь».

Яков Вилимович Брюс — сподвижник Петра I, потомок шотландских королей, глубоко образованный человек, политик, военачальник. Используя свои широкие познания, ученый составил календарь, который был назван «Календарь повсеместный, или Месяцеслов христианский».

Календарь был издан 8 января 1709 года в Москве под непосредственным руководством Брюса, являющегося заведующим Московской гражданской типографией.

Календарь содержал сведения о времени восхода и захода Солнца в Москве, включал даты церковных праздников, святцы, справочник географических сведений, данные по астрологии, а также информацию о положении планет и Луны. Был напечатан на шести листах крупного формата. Последующие издания были дополнены и другой полезной информацией.

Справочник–календарь пользовался большой популярностью, особенно у земледельцев. Он был назван «Брюсовым календарем» в честь автора и издавался вплоть до 1869 года.

Первые серьезные доработки календаря начались в царствование Елизаветы Петровны. Тогда в нем появились справочно-географические разделы и частные предсказания, позволявшие прогнозировать судьбу конкретного человека. А издаваться он стал в виде книги.

Популярность Брюсова календаря в России была огромна. С его помощью узнавали сроки посадки и виды на урожай, предсказывали погоду и стихийные бедствия, победы в войнах и состояние российской экономики. Наибольший интерес вызывали предсказания, дававшие возможность заглянуть в будущее конкретного человека по дате его рождения. В основу таких предсказаний были положены астрологические описания солярных типов характера, выводившиеся при помощи специальных расчетных таблиц, учитывавших 28-летний цикл положений Солнца и пяти планет, а также 19-летний цикл положений Луны. Подобные циклы используют при прогнозах и многие современные астрологи.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 января 1851 г. - 170 лет назад  
Физик Жан Фуко доказал, что Земля вертится.


 Маятник Фуко.

8 января 1851 года физик Жан Бернар Леон Фуко, благодаря сконструированному им аппарату, получил доказательство, что Земля вертится.

Жан Бернар Леон Фуко сконструировал прибор, состоящий из пятикилограммового шара из латуни, подвешенного к потолку на стальной проволоке длиной 2 метра.

Качнув шар, Фуко наблюдал поворот плоскости качания его на несколько градусов. Хотя никаких оснований для этого не было. Таким образом, Фуко сделал выводы, что наблюдается не что иное, как вращение Земли.

В два часа ночи Фуко сделал запись своего наблюдения в рабочем журнале. А позднее, 3 февраля этого же года, Фуко пригласил академиков в Парижскую обсерваторию для наблюдения за вращением Земли и продемонстрировал свой прибор, названный впоследствии маятником Фуко.

Маятник в парижском Пантеоне представлял собой металлический шар массой 28 кг с закреплённым на нём остриём на стальной проволоке длиной 67 м. Крепление маятника позволяло ему свободно колебаться во всех направлениях. Под точкой крепления было сделано шестиметровое круговое ограждение, по краю которого была насыпана песчаная дорожка, чтобы маятник в своём движении мог при её пересечении прочерчивать на песке отметки. Чтобы избежать бокового толчка при пуске маятника, его отвели в сторону и привязали верёвкой, после чего верёвку пережгли.

Период колебания маятника при такой длине подвеса составлял 16,4 секунд, при каждом колебании отклонение от предыдущего пересечения песчаной дорожки составляло ~3 мм, за час плоскость колебаний маятника повернулась более чем на 11° по часовой стрелке. Эксперимент вошел в историю науки, наглядно подтвердив гипотезу о вращении Земли.

В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга маятник Фуко был запущен в ночь с 11 на 12 апреля 1931 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 января 1861 г. - 160 лет назад  
В Петербурге вышел первый номер журнала «Вокруг света».


 Журнал «Вокруг света» (один из первых номеров).

8 января 1861 года в Санкт-Петербурге был издан первый номер журнала «Вокруг света». Это не только один из первых российских журналов — журнал «Вокруг света» стал еще и одним из первых в мире познавательных журналов.

Со дня первого издания «Вокруг света» выходит в свет с небольшими перерывами уже полтора столетия. С января 1918 по январь 1927 и с июля 1941 по декабрь 1945 года журнал не издавался. Однако, при всех перипетиях своей истории «Вокруг света» сохранял преемственность как журнал о мире вокруг нас, путешествиях и открытиях.

В настоящее время журнал выходит ежемесячно общим тиражом около 250 000 экземпляров. Более четвертой части распространяется по подписке, в том числе за рубежом.

По объему читательской аудитории в 2004 году был на третьем месте среди всех глянцевых ежемесячных журналов, а в 2010 году по итогам общероссийского конкурса «Тираж — рекорд года» Национальная тиражная служба присудила журналу звание победителя в номинации «Научно-популярное издание», как и в два последующих года.

«Вокруг света» охватывает широкий спектр тем. Публикует рассказы о знаменитых людях и знаменательных событиях, статьи о научных открытиях и достижениях техники, репортажи, информацию туристического плана. Материалы, публикуемые в журнале, в большей мере специально подготовлены для «Вокруг света».

В разные годы в данном журнале публиковались известные авторы: А.Беляев, Л.Петрушевская, П.Вайль, Е.Гайдар, В.Ерофеев и другие.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 января 1942 г. - 79 лет назад  
Началась Ржевская битва во время Великой Отечественной войны.


 Бойцы истребительного противотанкового батальона на пути к Вязьме после боев за Ржев в марте 1943 года.


Ржевская битва – боевые действия, проходившие во время Великой Отечественной войны в период с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года. Под этим названием условно объединяют 4 наступательные операции, которые провели советские войска Западного и Калининского фронтов против группы армий «Центр» на Ржевско-Сычёвско-Вяземском направлении.

Ржевская битва была одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны, но до сих пор нет единого ответа, сколько советских солдат полегло на ржевской земле. Источники указывают разные цифры: от 1 до 2 млн. человек. Также одну из операций, Ржевско-Вяземскую, часть историков относят к Московской битве, а не Ржевской. Объясняется это тем, что операции не были частями единого наступления, между ними были временные интервалы от полутора до трех месяцев.

Сюда относят следующие операции советских войск:
1. Ржевско-Вяземская операция 1942 года – наступательная операция Калининского и Северо-Западного фронтов, сроки проведения: 8 января – 20 апреля 1942 года. Первое сражение Ржевской битвы является и самым кровопролитным. Официальная советская статистика (Г.Ф.Кривошеев) указывает на 300 тысяч погибших советских солдат, а в современных исторических трудах, например, С.А.Герасимовой, Е.Федорова, цифры приближены к 700 тысячам человек.

2. Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция – боевые действия Калининского (генерал-полковник И.С. Конев) и Западного (генерал армии Г.К. Жуков) фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии (генерал-полковник В. Модель) группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге). В народе операции дали название «Ржевская мясорубка», за 2 месяца (с 30 июля по 1 октября 1942 года) в ней погибло порядка 300 тысяч солдат советской армии.

3. Вторая Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция (операция «Марс») – боевые действия Калининского (генерал-полковник М. А. Пуркаев) и Западного (генерал-полковник И. С. Конев) фронтов, в период с 25 ноября по 20 декабря 1942 года, с целью разгрома 9-й армии группы армий «Центр», оборонявшейся в Ржевско-Вяземском выступе. Руководил операцией Г.К. Жуков. Число погибших советских солдат – 100 тысяч человек, со стороны немецкой армии – 40 тысяч.

4. Ржевско-Вяземская операция – заключительная часть Ржевской битвы, продолжавшаяся в период со 2 по 31 марта 1943 года, в результате которой удалось отодвинуть линию фронта от Москвы ещё на 130-160 километров, нанести поражение основным силам немецкой группы армий «Центр» в районе Ржев–Вязьма, освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и другие, и тем самым ликвидировать ржевский выступ.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Анна Бретонская
правящая герцогиня Бретани (1488-1514), королева Франции (1491-1514)

25 января 1477 — 9 января 1514.


 Анна Бретонская на исповеди.

Анна Бретонская (фр. Anne de Bretagne) родилась 25 января 1477 года в Нанте. Была дочерью герцога Бретани Франциска II и Маргариты Фуа.

Жена двух сменивших друг друга королей Франции: Карла VIII и Людовика XII, Анна была самой популярной из правителей Бретани и самой богатой женщиной своего времени в Европе. Последняя наследница своей страны, силой оружия она была вынуждена вступать в брак с правителями Франции, однако вела активную самостоятельную политику (особенно при втором муже) с целью избежать аннексии Бретани Францией.

Согласно наиболее устоявшейся в историографии точке зрения, Анна была умной, образованной и искушённой в политике женщиной, занимавшейся большую часть своего времени управлением Бретанью. С подросткового возраста до конца своей недолгой жизни она сделала всё, чтобы её страна осталась максимально независимой от французской короны, и не без успеха, однако обстоятельства в конечном счёте сложились против неё. В 1547 году бретонское герцогство прекратило формальную самостоятельность.

Обычно её изображают блондинкой. Одна нога Анны была короче другой, что вызывало хромоту; для скрытия этого она носила на короткой ноге более высокий каблук, став родоначальницей ортопедической обуви при дворе.

Анна Бретонская умерла 9 января 1514 года в замке Блуа. Тело её было похоронено в традиционной для погребения королей и королев Франции усыпальнице базилики Сен-Дени, однако по её завещанию сердце было доставлено в родной Нант в золотом, украшенном эмалью реликварии и помещено 19 марта 1514 года в кармелитском склепе рядом с могилой её родителей. Впоследствии его перенесли в нантский собор святого Петра.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Фердинанд Врангель
российский мореплаватель, полярный исследователь, адмирал

9 января 1797 — 6 июня 1870.




Фердинанд Петрович Врангель, российский мореплаватель, полярный исследователь, один из основателей Русского географического общества, родился (29 декабря 1796 года) 9 января 1797 года в Пскове. Он происходил из древнего рода балтийских немцев.

В десять лет, оставшись без родителей, Фердинанд был определен в Морской кадетский корпус в Петербурге. В 1815 году произведен в мичманы. Под командой В.Головина ходил в 1817-1819 годах в кругосветное плавание на шлюпе «Камчатка».

В 1820-1824 годах в чине лейтенанта возглавил экспедицию по изучению северо-восточных берегов Сибири, в которой подробно описал побережье от устья Индигирки до Колючинской губы и часть Медвежьих островов. Он собрал ценные сведения о природе, климате, населении и предположил наличие суши против мыса Якана. Почти 50 лет спустя американский китобой Лонг обнаружил остров именно там, где предполагал Врангель.

Возвратившись в Санкт-Петербург, Фердинанд Врангель был награжден орденом Владимира 4-й степени и назначен командиром транспортного судна «Кроткий», на котором в 1825-1827 годах совершил новое кругосветное плавание. По возвращении он получил чин капитана 1-го ранга и назначение на пост главного правителя русских поселений в Америке.

Административным центром русских поселений в Америке был город Ситка. За пять лет службы в Ситке он досконально изучил территорию русских владений на северо-западном побережье Америки, их ресурсы, возможности и перспективы.

Возвращаясь в Россию, Врангель совершил свое третье кругосветное путешествие, а по пути провел переговоры с мексиканским правительством о приобретении Россией плодородной долины, примыкающей к русскому поселению Росс. Мексиканская Республика была согласна уступить долину в обмен на установление дипломатических отношений между Мексикой и Россией. Николай I признать Мексику не пожелал, и сделка не состоялась.

В 1836 году Врангель был произведен в контр-адмиралы, а в 1840 году назначен директором Российско-Американской компании.

В 1849 году он подал в отставку, поселился в своем имении Руйль в Эстляндской губернии. Находясь в отставке, активно сотрудничал с Петербургской академией наук и Русским Географическим обществом. В 1856 году произведен в адмиралы. Когда в 1867 году Аляска была продана США, Врангель протестовал против этой продажи.

Фердинанд Врангель скончался в Дерпте (25 мая) 6 июня 1870 года от сердечного приступа на 74-м году жизни.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Наполеон III
президент и последний император Франции (1852-1870)

20 апреля 1808 — 9 января 1873.




Наполеон III (Napoléon III, Шарль Луи Наполеон Бонапарт, фр. Charles Louis Napoléon Bonaparte) родился в Париже 20 апреля 1808 года и был племянником Наполеона I. С 1815 года он вынужден был покинуть родину вместе с другими Бонапартами. После смерти сына Наполеона I он считался законным претендентом на французский престол. Дважды Наполеон пытался захватить власть во Франции, но был заключен в крепость Гам.

Ему удалось бежать из заключения и уехать в Англию. В 1848 году после февральской революции Наполеон вернулся в страну и добился избрания его президентом Франции. Четыре года спустя, 2 декабря 1852 года, в результате военного переворота он провозгласил себя императором Наполеоном III.

Действовал новоиспеченный император в интересах крупной буржуазии, одновременно заигрывая с трудящимся населением (политика лавирования, характерная для бонапартизма). Провел умеренные либеральные реформы.

Во внешней политике он вел захватнические войны против Австрии, Индокитая, Сирии и Мексики, но они оказались неудачными. Империя находилась на грани краха.

В ходе франко-прусской войны 2 сентября 1870 года при Седане Наполеон III сдался прусским войскам. После окончания войны он освободился из плена и прожил остаток жизни в Англии.

Скончался Наполеон III 9 января 1873 года в Чизлхерсте, близ Лондона.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Эмиль Рейно
французский изобретатель, художник, предтеча мультипликации

8 декабря 1844 — 9 января 1918.


 Эмиль Рейно со своим оптическим театром.

Шарль-Эмиль Рейно (фр. Charles-Émile Reynaud) родился 8 декабря 1844 года в городе Монтрей (Франция). Сын медальера и часовщика, Рейно с детства работал у отца в мастерской. С 1858 года он начал осваивать ремонт и отладку оптических инструментов, а затем стал одновременно работать ассистентом парижского фотографа-портретиста Адама Саломона, занимаясь ретушью фотографий.

В 1864 году он стал помощником известного лектора и популяризатора науки аббата Муаньо, путешествуя с ним по Франции и учась у своего патрона мастерству популярной лекции.

В 1876 году Эмиль Рейно изобрел праксиноскоп – приспособление для рассматривания рисунков, нанесенных на бумажную ленту, прикрепленную к вращающемуся барабану. Изображение отражалось в зеркальце. Через два года усовершенствовал его так, чтобы изображение можно было проецировать на экран, что позволяло насладиться зрелищем уже не одному-единственному зрителю, а многим одновременно.

Рейно впервые применил некоторые приемы, ставшие основой технологии мультипликации. В их числе – раздельное рисование персонажей и декораций.

Он был первым, кто синхронизировал изображение и звук, причем музыкальное сопровождение для своих фильмов сочинял тоже сам.

В 1892 году состоялся первый показ мультипликационного фильма, когда Рейно представил изумленной публике, собравшейся в парижском музее Гревен, свои «светящиеся пантомимы». Он показывал им программы из нескольких сюжетов, сеанс продолжался пятнадцать-двадцать минут.

Все свои «фильмы» Рейно рисовал, раскрашивал и монтировал сам, нанося изображение на длинные ленты, каждый сюжет состоял из нескольких сотен картинок.

Рождение кинематографа нанесло ему сокрушительный удар: рукотворные ленты Рейно не могли соперничать с более быстрыми в производстве и более дешевыми кинофильмами.

Умер Эмиль Рейно 9 января 1918 года в Иври-сюр-Сен (Франция).
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Петр Кащенко
русский врач-психиатр и общественный деятель

9 января 1859 — 19 февраля 1920.


 Бюст Кащенко в психиатрической больнице им. Алексеева.

Петр Петрович Кащенко родился (28 декабря 1858) 9 января 1859 года в городе Ейске (сейчас Краснодарского края). Его отец был военным врачом.

Учился Петр в Московском университете, из которого был отчислен за участие в студенческих выступлениях. В 1885 году сдал экзамены в Казанском университете и стал врачом-психиатром в Казанской окружной психиатрической больнице.

Уже через несколько лет после начала работы он стал основателем и директором больницы-колонии для психических больных в селе Ляхово близ Нижнего Новгорода, где проявился его талант не только как врача, но и как грамотного администратора. Именно благодаря его усилиям, эта больница - Ляховская колония (ныне Нижегородская областная психоневрологическая больница №1 им. П.П. Кащенко) начала свое существование и превратилась в своеобразный научный центр.

Впервые в России Кащенко создал так называемую «поэтапную систему психиатрической помощи» и систему психиатрического патронажа в Балахнинском районе Нижегородской области. Многое из его теоретических и практических разработок применяется при оказании психиатрической помощи и в настоящее время, в частности, - это децентрализация и оказание многообразных форм психиатрической помощи, развитие психосоциальной реабилитации, повышение качества жизни психически больных.

В 1904 году Петр Петрович был переведен в Москву, где он явился инициатором создания Центрального бюро для учета психических больных.

В 1904-1906 годах Кащенко был заведующим Московской психиатрической больницы, а в 1907-1917 годах – заведующим Петербургской психиатрической больницы. Обе эти больницы носили его имя, которое вскоре стало нарицательным. С мая 1917 года заведовал нервно-психиатрической секцией Совета врачебных коллегий, в 1918-1920 годах руководил подотделом нервно-психиатрической помощи Наркомздрава РСФСР.

Сам Кащенко очень осторожно относился к диагнозу «сумасшедший», поскольку считал грань между безумием и гениальностью, между бредом и одаренностью очень тонкой. Он разработал методы лечения психических больных (амбулаторное лечение, трудотерапия, патронаж и другие), которые для того времени были очень прогрессивными.

19 февраля 1920 года Петр Петрович Кащенко скоропостижно умер в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище. «Основателю русской психиатрии» - написано на его могиле.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 января 1769 г. - 252 года назад  
В России введены первые бумажные деньги – ассигнации.


 Ассигнация 1769 года.

До начала правления Екатерины II в России в обиходе были медные монеты. Золото и серебро, которые ценились за границей, шли в основном на покрытие ежегодно растущих военных и дворцовых расходов. Чеканка медной монеты приносила серьезные доходы казне. Пока она чеканилась в небольшом количестве и служила разменом крупной монеты, с денежным обращением все было в порядке. Но ко времени правления Екатерины доля медных денег начала угрожающе расти, и они превратились в главное платежное средство внутри страны.

Доставка таких денег вызывала серьезные трудности. Так, например, 1000 рублей медными монетами весили 62,5 пуда и требовали для перевозки две телеги. К тому же подсчет меди связан был с ошибками и занимал много времени.

Для того, чтобы избавиться от этих недостатков, в России было решено ввести бумажные деньги. В связи с этим (29 декабря 1768) 9 января 1769 года Екатериной II был подписан манифест о введении в России ассигнаций номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей.

Самые первые российские ассигнации хозяйственная Екатерина приказала изготовить из старых дворцовых скатертей и салфеток, которые таким необычным образом обрели вторую жизнь в новом благородном виде. Ассигнации напоминали титульный лист книги: вертикальный формат, изящные шрифты, одноцветная печать, ручного изготовления белая бумага с филигранью – фигурными водяными знаками.

В центре красовался двуглавый орел с распростертыми крыльями и цепью ордена Андрея Первозванного, но не коронованный. Слева полукругом шла относящаяся к орлу надпись – «Покоит и обороняет». Вверху была надпись «Любовь к отечеству», внизу – «Действует к пользе онаго». Справа была изображена неприступная скала, под ней – бушующее море и головы чудовищ. Над всем этим было написано «Невредима». Все ассигнации выпускались одного размера и цвета и различались только цифрой номинала.

К середине 1771 года 75-рублевые ассигнации печатать прекратили — из-за того, что мошенники научились переделывать 25-рублевые ассигнации на 75-рублевые. Для дополнительного устрашения фальшивомонетчиков была введена смертная казнь за подделку денег.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 января 1792 г. - 229 лет назад  
Заключен Ясский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну (1787-1791).


 Манифест о Ясском мирном договоре с Османской Империей.

Ясский мирный договор был заключен (29 декабря 1791) 9 января 1792 года в Яссах (ныне территория Румынии) в окончание Русско-турецкой войны (1787-1791). От имени России он был подписан Самойловым, де Рибасом и Лашкарёвым, от имени Турции - рейсом-эфенди Абдуллой эфенди, Ибрагимом Исметом беем и Мехмедом эфенди.

Ясский мирный договор восстанавливал действие Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года и Георгиевского трактата 1783 года, а также все другие русско-турецкие соглашения, за исключением тех их статей, которые отменялись настоящим договором.

К России отходили земли между Южным Бугом и Днестром, по которому устанавливалась граница. Подтверждались привилегии, предоставленные населению Молдавии и Валахии договором 1774 года. На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязывалась не предпринимать каких-либо враждебных действий в отношении грузинских земель.

Ясский мирный договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах.

С точки зрения военной истории война ценна победами гения Суворова: оборона Кинбурга (полководец был контужен при отражении турецкого десанта), взятием Очакова, а главное – победой при Рымнике.

7 тысяч русских и 18 тысяч солдат принца Кобурга под общим командованием Суворова разгромили 100-тысячную армию Юсуф-паши. Суворов был великолепен – скорость, напор, неожиданность для врага. Он сам (а ему было уже за 60 лет) проводил разведку. Гнал своих солдат в ночном марше, без отдыха в бой. За три дня от огромной армии Юсуф-паши осталось несколько тысяч.... За эту победу Суворов получил титул графа Рымникского.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 января 1877 г. - 144 года назад  
Организовано Всероссийское театральное общество (сегодня – Союз театральных деятелей России).




История российского Союз театральных деятелей как организации, объединяющей представителей театральных профессий, началась 9 января 1877 года, когда было основано Общество взаимного вспоможения русских артистов, с целью «доставления русским артистам большего удобства для распространения их произведений в публике и усовершенствования их дарований».

Согласно Уставу членами Общества могли стать не только артисты и режиссеры, но и «поэты, композиторы, драматические писатели изящной словесности или художественной критики, живописцы, скульпторы и архитекторы». Среди учредителей Общества были такие известные деятели российской культуры, как И.С. Тургенев, А.Н. Плещеев, Д.В. Григорович, Н.А. Потехин, А.А. Краевский, В.В. Верещагин. Первым председателем Общества стал актер, режиссер и драматург А.Ф. Федотов.

В 1883 году данная организация была преобразована в «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям», которое возглавил известный издатель А.А. Краевский. В 1894 году Общество было реорганизовано и стало называться Русским театральным обществом. Его председателем стал драматург А.А. Потехин. Главной своей целью РТО считало «содействие всестороннему развитию театрального дела в России».

В 1897 году РТО открыло театрально-статистическое бюро, биржу театрального труда, а также подготовило общественное мнение к необходимости проведения I Всероссийского съезда сценических деятелей, который состоялся в марте 1897 года. На нем обсуждались проблемы театрального дела в России – репертуара, создание постоянных трупп, воспитание режиссеров, состояние театральных школ, защита театров от произвола цензуры.

В 1904 году РТО взял под свое «под августейшее покровительство Его Императорское Величество», и оно стало называться Императорским Русским театральным обществом.

К 1915 году местные отделы Императорского русского театрального общества уже существовали в Астрахани, Воронеже, Калуге, Тамбове, Иркутске, Самаре и других городах.

Театральное общество неплохо справлялось с профессиональной, правовой и социальной защитой своих членов. Его средства формировались из членских взносов, доходов от банковских операций, пожертвований и отчислений от доходов театров.

Временное правительство пересмотрело статус РТО: наряду с общественными на него были возложены и государственные функции. В 1919 году А.В. Луначарский утвердил «Положение о Русском театральном обществе», согласно которому значительная часть его прав, включая регистрацию контрактов и контроль за их соблюдением, отходила государству.

В связи с созданием в 1919 году профсоюза работников искусств (РАБИС) у РТО были отняты и функции профсоюза. К 1920-м годам относится формирование сети производственных предприятий и мастерских РТО, которые станут материальной и финансовой основой деятельности организации. В 1932 году принят новый устав, по которому РТО было переименовано во Всероссийское театральное общество.

Председателем его была А.А. Яблочкина, затем с 1962 по 1986 год его возглавлял М.И. Царев. Устав ВТО неоднократно менялся, но суть деятельности общества оставалась прежней: оказание творческой, консультационной и методической помощи, социально-бытовая деятельность.

В 1986 году ВТО было преобразовано в Союз театральных деятелей России (СТД), а его Председателем избран Народный артист СССР Михаил Ульянов, который на протяжении десяти лет возглавлял Союз. С 1996 года пост Председателя Союза занимает Александр Калягин.

Союз объединяет деятелей театрального искусства всей России, его цель – всестороннее содействие развитию театрального искусства, оказание практической помощи российским театрам и театральным школам, всемерное развитие российских и международных театральных связей.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 января 1932 г. - 89 лет назад  
В руинах Монте-Альбан обнаружен клад 13 века, принадлежащий народности сапотеки.


 Маска из комнаты сокровищ Монте-Альбана. Музей Оахаки.

Монте-Альбан (исп. Monte Albán) — известный археологический заповедник, расположенный в южной части Мексики. На протяжении двух тысяч лет здесь находился один из крупнейших городов доколумбовой Америки.

Настоящее имя этого города история для нас не сохранила. Его сегодняшнее название — Монте-Альбан — происходит от поросшего лесом холма, на протяжении многих веков скрывавшего развалины большого индейского поселения.

В 1931 году оно было раскопано мексиканским археологом Альфонсо Касо. Некоторые ученые приравнивали это открытие к открытию Трои. Люди, проживавшие в давние времена в Монте-Альбано, принадлежали к древней и чрезвычайно развитой культуре. В пору своего рассвета здесь проживало более 20 тысяч человек, и город раскинулся на 40 километров. Их племена назывались сапотеками. Здесь умели строить великолепные здания и храмы, умели обрабатывать горный хрусталь, изготавливать золотые украшения изумительной красоты.

Наибольший интерес представляют гробницы Монте-Альбана. Они построены из камня и каждая сверху накрыта большой каменной плитой. Подобная конструкция воспроизводила образ тех пещер, в которых в более древние времена индейцы Южной Мексики хоронили своих вождей и слуг богов.

Сапотеки искусно украшали свои гробницы настенной живописью, и они были доверху забиты редкостными по красоте золотыми изделиями. Нигде на территории Америки такого более никто не находил.

Первую гробницу Монте-Альбана археологи обнаружили осенью 1931 года. А 9 января 1932 года Альфонсо Касо вошёл в усыпальницу.

Там был огромный клад, пролежавший здесь нетронутым 800 лет. Здесь было найдено более пятисот предметов, и в их числе — золотая маска бога Шипе Тотека. Нос и щеки маски были обтянуты человеческой кожей. Здесь же были золотые чеканные браслеты, ожерелья из золота и жемчуга, застежки и пряжки из нефрита, бирюзы, янтаря, обсидиана, кораллов.

А самая загадочная находка из Монте-Альбана — хрустальные человеческие черепа. Горный хрусталь — один из самых твердых минералов на земле. В 1970 году один из этих черепов был исследован авторитетными экспертами. Они пришли к заключению, что череп вырезан из одного куска хрусталя вместе с нижней челюстью. Резать горный хрусталь нельзя ничем, кроме алмаза. Но сапотеки все-таки сумели обработать этот материал. При такой твердости материала это более, чем загадочно.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 января 1969 г. - 52 года назад  
Состоялся первый испытательный полет самолета «Конкорд».




В октябре 1962 года Великобритания и Франция заключили соглашение о совместных работах по созданию сверхзвукового пассажирского авиалайнера. 9 января 1969 года в Бристоле (Англия) состоялся первый испытательный полет авиалайнера, получившего название «Конкорд» (фр. Concorde).

Первый серийный выпускник французского завода в Тулузе из шестнадцати «Конкордов» был произведен в декабре 1962 года. С 1976 года начались постоянные полеты самолетов «Конкорд». При этом Англия взяла в эксплуатацию пять самолетов, а Франция четыре.

Сверхзвуковые самолеты этого класса использовались 27 лет, и были весьма популярны. За это время «Конкордом» было установлено несколько скоростных рекордов. К примеру, для трассы Лондон – Нью-Йорк самолет показал время перелета – 2 часа 55 минут 15 секунд. А еще облетел вокруг Земного шара за 31 час 27 минут 49 секунд, сделав шесть посадок для заправки топливом. В этом перелете на борту самолета было 99 пассажиров, 18 членов экипажа и медвежонок.

За неполных три десятка лет рейсовых и чартерных перевозок было перевезено более 3 миллионов пассажиров, общий налёт самолётов составил около 250 тысяч часов.

Но из-за чрезвычайно больших расходов коммерческая эксплуатация «Конкордов» была в целом убыточной, в результате самолеты были сняты с эксплуатации в 2003 году. Этому способствовала и случившаяся 25 июля 2000 года катастрофа, когда один самолёт разбился при вылете из парижского аэропорта Шарль де Голль, погибло 113 человек.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Петр Плетнев
русский поэт, критик, профессор

21 августа 1792 — 10 января 1866.




«Тихий, высокообразованный человек, исступленно преданный таланту и поэзии», – так о Петре Плетневе писал Владимир Набоков. Друг великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и сам занимался поэзией, его мнением очень дорожили Василий Жуковский, Николай Гоголь и другие представители отечественной литературы.

Петр Александрович Плетнев родился (10) 21 августа 1792 года в селе Теблеши Тверской губернии, в семье дьякона. Образование юноша получил в тверской семинарии, а затем в Главном педагогическом институте. Позже работал в качестве преподавателя словесности в женских институтах, кадетских корпусах и в Благородном пансионе Санкт-Петербурга. Близко дружил с Пушкиным и другими литераторами того времени.

Известность на литературном поприще Плетнев получил в 1820-х годах после публикации его первых стихов. Они появились на страницах «Соревнователя», «Северных цветов» и ряда других изданий. Критики отмечали изящество и поэтическую искру произведений. Спустя некоторое время поэт все больше времени стал уделять литературной критике, выражая воззрения пушкинского кружка.

В первых критических статьях Плетнев отстаивал идею о том, что поэтом можно только родиться, однако необходимо неустанно трудиться, чтобы развить врожденный талант, овладев стихотворной формой и придав ей гармонию и красоту. Такие мысли в то время были новаторскими, отрицая псевдоклассицизм с его представлениями о возможности искусственно создавать поэтов. Кроме того, речь шла именно о выработке форм поэзии и языка.

Плетневу удалось ввести характеристики поэтов по существу, по внутренним свойствам их творений. Он также приветствовал появление таких восходящих светил 1840-х годов как Иван Тургенев, Федор Достоевский, Александр Островский, Виссарион Белинский и других деятелей, оставивших значимый след в отечественной литературе и развитии общественной мысли.

С конца 1824 года Петр Плетнев совместно с бароном Антоном Дельвигом, а с 1832 года – с Александром Пушкиным, занимался редактированием «Северных цветов». В период 1838-1846 годов взял на себя работу редактора «Современника», однако под его руководством участие этого издания в новом литературном движении стало менее заметным.

В 1828 году, после рекомендации Василия Жуковского, Плетнев начал преподавать литературу наследнику российского престола Александру II и великим княжнам. Начиная с 1832 года, он занял кафедру русской словесности в Санкт-Петербургском университете, а в период 1840-1861 годов он был его ректором.

Скончался Петр Александрович Плетнев (29 декабря 1865) 10 января 1866 года в Париже. Могила его находится на Тихвинском кладбище, расположенном на территории Александро-Невской лавры в Петербурге.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Сэмюэл Кольт
оружейник и промышленник, изобретатель шестизарядного револьвера

19 июля 1814 — 10 января 1862.




Сэмюэл Кольт (англ. Samuel Colt) родился 19 июля 1814 года в Хартфорде (штат Коннектикут, США). В шестнадцатилетнем возрасте, работая матросом на бриге, Сэмюэл обратил внимание на то, что после поворота рулевого колеса одна из его рукояток попадает в захватную муфту и штурвал фиксируется.

Использовав аналогичный механизм при разработке стрелкового оружия, он создал первый револьвер, в котором при взведении курка происходил автоматический поворот барабана и фиксация его в положении для выстрела. Описание этой конструкции составляет содержание патента, выданного Кольту 25 февраля 1836 года.

Чтобы заработать деньги на изготовление опытных образцов револьвера, экстравагантный изобретатель под именем «доктор Кольт» разъезжал по стране, давая представления с «веселящим газом» (закисью азота). В 1835 году Кольт побывал в Европе и получил английский и французский патенты на свое изобретение.

Во время американо-мексиканской войны 1846–1848 годов «кольты» понадобились техасским рейнджерам, и Кольт получил первый государственный заказ на изготовление 1000 револьверов. Не имея собственного оружейного завода, он заключил контракт с И.Уитни, сыном изобретателя хлопкоочистительной машины, а когда срок контракта истек, открыл оружейную мастерскую в Хартфорде, где стал выпускать новые модификации револьвера. В 1852 году он получил заказ на револьвер для морских офицеров.

Обретя финансовую независимость, Кольт в том же году купил «Южные луга» – пустошь близ Хартфорда, уходившую под воду каждую весну, возвел там дамбы и в 1855 году построил большой оружейный завод, где и до наших дней располагается «Кольт компани». На своем предприятии он ввел прогрессивные меры социальной защиты работников: построил удобные дома, рекреационный центр, стремился свести к минимуму ручной труд, используя различные механизмы. За время Гражданской войны компания Кольта поставила правительственным войскам сотни тысяч единиц стрелкового оружия.

Умер Сэмюэл Кольт 10 января 1862 года в родном Хартфорде.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Габриэль Шанель
французский кутюрье, крупная фигура в истории моды 20-го столетия

19 августа 1883 — 10 января 1971.




Габриэль Шанель, прозванная Коко Шанель, была ведущим французским кутюрье, чей модернизм, вдохновлённость и следование дорогой простоте в создаваемой одежде сделали из неё очень важную фигуру в истории моды 20-го столетия.

Коко Шанель (фр. Coco Chanel, настоящее имя - Габриэль Бонёр Шанель, фр. Gabrielle Bonheur Chanel) родилась в Сомюре 19 августа 1883 года, хотя утверждала, что появилась на свет в 1893 году, в Оверни. Мать умерла, когда ей было шесть лет, позже отец Габриэль оставил её и еще четырёх ее братьев. Дети были тогда на попечении родственников и провели некоторое время в приюте.

В 18 лет Габриэль устроилась продавцом в магазин одежды, а в свободное время пела в кабаре. Любимыми песнями девушки были «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qua vu Coco», за что ей и дали прозвище – Коко. Габриэль не преуспела в качестве певицы, однако во время одного из её выступлений офицер Этьен Бальзан был очарован ею. Она переехала жить к нему в Париж, но вскоре ушла к английскому промышленнику Артуру Капелю. Вскоре она открыла магазин в Париже в 1910 году, продавая дамские шляпы.

В 1912 году Коко открывает свой первый Дом моды в Довиле, но Первая мировая война прервала её деятельность. В 1919 году Шанель открывает Дом моды в Париже на улице Камбон. К этому времени у Шанель уже были клиенты во всём мире.

В 1921 году появились знаменитые духи «Chanel № 5».

Коко Шанель популяризировала и маленькое чёрное платье, которое можно было носить в течение дня и вечера в зависимости от того, как оно дополнено аксессуарами.

Несмотря на огромный успех моделей Шанель, в 1939 году Коко закрыла все бутики и дом моды, потому что началась Вторая мировая война. Многие кутюрье покинули страну, но Коко осталась в Париже. После окончания войны она уехала в Швейцарию.

В 1954 году 71-летняя Габриэль вернулась в мир моды и представила свою новую коллекцию «от кутюр».

В 1950–1960-е годы Шанель сотрудничала с различными голливудскими студиями, одевала таких звезд, как Одри Хепберн и Лиз Тейлор.

10 января 1971 года великая Коко Шанель ушла из жизни. Она скончалась в возрасте 87 лет от сердечного приступа в отеле Риц в Париже, была похоронена в Лозанне (Швейцария).
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Алексей Толстой
русский писатель и публицист

10 января 1883 — 23 февраля 1945.




Алексей Николаевич Толстой родился (29 декабря 1882) 10 января 1883 года в Самарской губернии, в семье помещика.

Алексей был воспитан отчимом А.Бостромом, либералом и наследником «шестидесятников», к которому ушла мать, женщина образованная и не чуждая писательству. Детские годы прошли на хуторе Сосновка, принадлежавшем отчиму.

Первоначальное образование получил дома под руководством приглашенного учителя. В 1897 году семья переезжает в Самару, где будущий писатель поступает в реальное училище. Окончив его в 1901 году, едет в Петербург, чтобы продолжать образование. К этому времени относятся его первые стихи, не свободные от подражания Некрасову и Надсону.

В 1907 году Алексей Толстой решил посвятить себя литературному труду. Уже в следующем году написал книгу стихов «За синими реками» и первый прозаический труд – «Сорочьи сказки».

На раннее творчество Толстого оказал влияние Максимилиан Волошин, который в те годы был с ним дружен. В 1909 году появилась первая повесть Толстого — «Неделя в Тургеневе». Затем вышли в свет два романа – «Чудаки» и «Хромой барин». Критика благосклонно оценила его первые публикации.

Первая мировая война меняет планы Толстого. Как военный корреспондент от «Русских ведомостей» он находился на фронтах, побывал в Англии и Франции. Написал ряд очерков и рассказов о войне. В годы войны обратился к драматургии – именно тогда им были написаны комедии «Нечистая сила» и «Касатка» (1916).

Октябрьскую революцию Толстой воспринял враждебно. Осенью 1918 года он уезжает с семьей в Одессу, оттуда – в Париж, затем в Берлин. В берлинский период были написаны: роман «Аэлита», повести «Черная пятница» и «Рукопись, найденная под кроватью».

В 1923 году Толстой возвращается в СССР. В открытом гостеприимном доме Алексея Толстого собирались интересные, талантливые люди – писатели, актеры, музыканты. Среди написанного после возвращения выделяется трилогия «Хождение по мукам». Значительным достижением писателя стал его исторический роман «Петр I», над которым он работал в течение 16 лет.

Во время Отечественной войны Толстой часто выступал со статьями, очерками, рассказами, героями которых были простые люди, проявившие себя в тяжелых испытаниях войны. В 1941–1943 годах он создает драматическую дилогию «Иван Грозный».

Многие его произведения экранизированы, он несколько раз становился лауреатом Государственной премии СССР.

Тяжелая болезнь не дала Алексею Толстому дожить до Дня Победы. Он скончался 23 февраля 1945 года в Москве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Павел Беляев
советский летчик-космонавт, полковник, Герой Советского Союза

26 июня 1925 — 10 января 1970.




Павел Иванович Беляев родился 26 июня 1925 года в селе Челищево (сегодня в Вологодской области). В 1942 году после окончания десятилетки поступил на завод.

В 1943 году Павел добровольно вступил в ряды Советской Армии и был направлен в Ейское военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1945 году. Летчиком-истребителем участвовал в советско-японской войне (август-сентябрь 1945 года). Затем проходил службу в частях Военно-воздушных сил СССР.

С 1956 года Беляев учился в Военно-воздушной академии (ныне имени Ю.А. Гагарина), которую окончил в 1959 году. В 1960 году был зачислен в отряд космонавтов. Проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Восток» и «Восход». В 1965 году ему было присвоено воинское звание «полковник».

18-19 марта 1965 года Павел Беляев совершил космический полет в качестве командира корабля «Восход-2». Во время полета второй пилот корабля А.А. Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос. При посадке корабля «Восход-2», из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце, Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. Эти операции были выполнены впервые в мире. Полет продолжался 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд.

В последующие годы Павел Иванович проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Союз».

Герой Советского Союза Беляев награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалями, а также золотой медалью имени К.Э. Циолковского Академии наук СССР. Он Герой Социалистического Труда НРБ, Герой Труда СРВ, Герой МНР, награжден многими иностранными орденами и медалями. Был избран почетным гражданином российских городов Калуга, Пермь, Вологда.

Умер Павел Иванович Беляев 10 января 1970 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Михаил Державин
советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР

15 июня 1936 — 10 января 2018.




Михаил Михайлович Державин родился 15 июня 1936 года в Москве, в семье одного из ведущих актёров театра имени Е.Вахтангова народного артиста РСФСР Михаила Степановича Державина. Детство прошло в доме, в котором проживали многие актеры, музыканты, художники. В соседнем подъезде находился вход в Театральное училище им. Б.Щукина.

Во время Великой Отечественной войны Михаил вместе с родителями был в эвакуации, в Омске. В 1954 году он поступил в театральное училище им. Щукина, а в 1956 году дебютировал в кино (фильм «Они были первыми»).

В последующие годы Державин снимался во многих картинах. Одна из наиболее ярких киноролей актера - в фильме «Трое в лодке, не считая собаки» (1979) по произведению Джерома К.Джерома, где Державин снялся вместе с Андреем Мироновым и Александром Ширвиндтом. Также не остались незамеченными зрителями роли в фильмах: «Жених из Майами», «Бабник», «Моя морячка», «Старые клячи», «Третий не лишний», «Импотент», «Ночной визит» и другие.

В 1959 году, окончив училище, Михаил начал работу в Московском театре имени Ленинского комсомола. С приходом в 1963 году в Ленком А.Эфроса в театре ставились такие знаменитые спектакли, как «Снимается кино», «Вам 22, старики», «Сто четыре страницы про любовь». По словам Державина: «Это была великолепная школа актерского мастерства».

В то же время возник дуэт Ширвиндт-Державин, а знаменитыми на всю страну их сделала телепередача «Кабачок 13 стульев», в котором Державину досталась роль ведущего. К моменту закрытия «Кабачка» в 1981 году актер снялся в 140 сериях.

В 1965 году он перешел в Московский театр на Малой Бронной (в числе других актеров вслед за А.Эфросом), а в 1969 году — в Московский театр сатиры, где проработал до конца жизни.

Среди его театральных работ можно назвать роли в спектаклях - «Обыкновенное чудо», «Маленькие комедии большого дома», «Прощай, конферансье», «Горе от ума», «Вишневый сад», «Ревизор», «Самоубийца», «Тартюф», «Швейк, или Гимн идиотизму» и много других. Всего за время работы в Театре сатиры Державин сыграл более 60 незабываемых и ярких ролей. Причем ему прекрасно удавалась и классика, и пьесы современных авторов.

Помимо театра и кино Михаил Михайлович много лет выступал на эстраде вместе с другом и партнером Александром Ширвиндтом. Также он принимал участие в озвучивании различных фильмов и в различных телепроектах. Увлекался спортом и рыбалкой, любил петь.

Михаил Державин – Народный и Заслуженный артист РСФСР, Заслуженный деятель искусств Польши, кавалер орденов Почета, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

Державин трижды был женат. Его первая супруга – Екатерина Райкина, дочь А.Райкина, с которой он познакомился еще в театральном училище. Второй женой актера в середине 1960-х годов стала Нина Буденная. В этом браке родилась дочка Маша. А с 1980 года Державин был женат на певице, народной артистке России Роксане Бабаян.

Скончался старейший ведущий актер Театра сатиры Михаил Михайлович Державин 10 января 2018 года в Москве, на 82-м году жизни, после продолжительной болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище города Москвы, рядом с отцом.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
10 января 49 г. до н.э. - 2070 лет назад  
Гай Юлий Цезарь пересек Рубикон.




В 49 году до нашей эры Юлий Цезарь (будучи тогда еще полководцем и наместником в Галлии), возвращавшийся из завоеванной им Галлии, подошел к пограничной реке Рима Рубикону. По закону у границ Рима Цезарь должен был распустить армию.

Переходя Рубикон, Цезарь сознательно отрезал себе путь к отступлению, приняв решение стать единовластным правителем Рима. Выражение «перейти Рубикон» с тех пор стало крылатым, означающим точку невозврата...

10 января, перейдя границу, с одним легионом из 300 всадников Цезарь двинулся на Рим, начав тем самым гражданскую войну в Риме.

Сопротивления Цезарь не встретил. Поэтому победитель галлов легко овладел Римом и Италией. По заданию сената Помпей (правитель Рима) срочно набрал армию.

Цезарь не сразу выступил с боевыми действиями против Помпея. Он был готов на серьезные уступки, чтобы избежать кровопролития гражданской войны и всячески оттягивал начало военных действий, ведя переговоры. Но как на одной, так и на другой стороне было много влиятельных лиц, явно заинтересованных в войне.

Боевых действий не удалось избежать, и у города Фарсала помпеевцы были разбиты легионом Цезаря. Тем самым окончательно утвердилась власть Юлия Цезаря в Риме.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
10 января 1781 г. - 240 лет назад  
В Москве открылся Петровский театр — предтеча Большого театра.


 Петровский театр на рубеже 18-19 веков.

С 1776 года в Москве в доме графа Воронцова на Знаменке ставились различные спектакли. Актеры этой труппы играли и в драме, и в опере, и в балете. Труппа была невелика и включала 13 актеров, 9 актрис, балетмейстера, 3 танцоров, 4 танцовщиц и 13 музыкантов.

В декабре 1780 года весь творческий коллектив перешел в здание, главный фасад которого выходил на улицу Петровка, отсюда и название театра. Новое трёхэтажное кирпичное здание с белокаменными деталями и под тесовой крышей было построено за пять месяцев архитектором Х.Розбергом по инициативе англичанина Медокса на средства князя П.В. Урусова. Театр имел партер, три яруса лож и галерею, и вмещал по разным источникам от восьмисот до полутора тысяч зрителей.

(30 декабря 1780) 10 января 1781 года состоялось открытие Петровского театра. Первое представление состояло из пролога «Странники» А.Аблесимова на музыку русского композитора Е.Фомина и балета австрийского балетмейстера «Волшебная школа».

В 1805 году здание первого в Москве постоянного театра сгорело. В 1824 году на месте сгоревшего построили новое здание Большого театра по проекту архитектора Осипа Бове. Открытие театра состоялось в январе 1825 года.

В 1853 году вновь возникший пожар унес костюмы и декорации, некоторые музыкальные инструменты и архив труппы. Объявили конкурс проектов восстановления здания пострадавшего театра. Победителем стал проект Альберта Кавоса. В 1856 году вновь восстановленный Большой театр был открыт. Его украшала знаменитая теперь на весь мир скульптурная группа Аполлона, созданная известным русским скульптором Петром Клодтом.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
10 января 1863 г. - 158 лет назад  
В Лондоне открылась первая в мире линия метро.




Лондонское метро — самое старое в мире. В 1863 году была открыта первая линия — фирмой Metropolitan Railway была построена ветка так называемой внеуличной железной дороги.

Длина линии метрополитена составляла 3,6 км. На всем протяжении линии находилось семь станций.

Железнодорожная линия метрополитена предназначалась для передвижения поездов с паровой тягой. Поезда работали на угле. Копоть от угля доставляла мало удовольствия, делая пассажиров черными. И все же новый вид транспорта пользовался большой популярностью.

В день открытия линии 10 января 1863 года метрополитеном с удовольствием воспользовались почти тридцать тысяч жителей британской столицы.

Лондонское метро является старейшим и одним из крупнейших в мире. Весь метрополитен разделен на тарифные зоны, всего их шесть. В зависимости от количества пересекаемых зон, варьируется и стоимость билета.

Лондонское метро сегодня перевозит более миллиарда пассажиров в год. Сеть лондонского метрополитена состоит из 11 линий, метро насчитывает 270 станций, а длина путей превышает 250 миль (более 400 километров).

Подземка соединяется с различными железнодорожными службами и развозит пассажиров в близлежащие районы. К системе Лондонского метро относится и беспилотное «Легкое метро», которое доставляет пассажиров через Темзу и соседние районы.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
10 января 1878 г. - 143 года назад  
Одержана победа русских войск и болгар под Шипкой над турецкой армией.


 В.В. Верещагин. «Шипка - Шейново. Скобелев под Шипкой».

В ходе русско-турецкой войны (1877-1878), в августе 1877 года русские войска на балканском перевале Шипка отразили упорные атаки турецких войск Сулейман-паши и удерживали эту стратегическую высоту до перехода русской армии в наступление.

В то время, когда русские насмерть стояли на Шипке, турецкая армия заняла в их тылу важнейший стратегический пункт Плевну и несколько месяцев сдерживала русскую осаду. Но под Плевну прибыли из Петербурга гвардейские дивизии, и осаду возглавил прославленный генерал-инженер Э.И. Тотлебен.

В конце ноября 1877 года Плевна пала, и в ходе войны наступил перелом. Вскоре русские войска овладели столицей Болгарии Софией, и 10 января 1878 года была одержана победа окончательная, подготовленная подвигом героев Шипки.

Участник кампании художник В.В. Верещагин увековечил это событие картиной «Шипка – Шейново. Скобелев под Шипкой».

Победа! Выиграна не битва – выиграна война. Боевой путь освободителей Болгарии отмечен множеством памятников. Шипка сама стала памятником – как место, где русская кровь особенно обильно пролилась ради братского православного народа. Там, на одной из мемориальных досок, можно прочесть стихи, много говорящие русскому сердцу:

Вдали от русской матери-земли
Здесь пали вы за честь отчизны милой,
Вы клятву верности России принесли
И сохранили верность до могилы.
Вас не сдержали грозные валы,
Без страха шли на бой святой и правый.
Спокойно спите, русские орлы,
Потомки чтут и помнят вашу славу...
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Рейнгольд Глиэр
советский композитор, дирижер, педагог, Народный артист СССР

11 января 1875 — 23 июня 1956.




Рейнгольд Морицевич Глиэр (имя при рождении — Рейнгольд Эрнест Глиэр) родился (30 декабря 1874) 11 января 1875 года в Киеве. Отец мальчика, Мориц Глиэр, был владельцем музыкальной мастерской. Но Рейнгольд начал заниматься музыкой вопреки родительской воле. Ему стоило больших трудов добиться права на это.

Учился он в Киевском музыкальном училище, а в 1894 году поступил в Московскую консерваторию по классу скрипки и композиции, которую окончил с золотой медалью. Работал Рейнгольд много и упорно, также увлекался философией, литературой, историей. Посещал музыкальные вечера, где познакомился со многими известными композиторами.

Начал сочинять музыку и сам. Преподавал в Киевской консерватории, в 1914 году стал ее директором. В 1920 году Глиэр переехал в Москву, чтобы стать преподавателем Московской консерватории. Под его руководством «выросли» такие известные советские композиторы как А.Александров, Б.Александров, Л.Книппер, А.Хачатурян. Также он занимался просветительской деятельностью.

За свою жизнь Глиэр написал множество музыкальных произведений различных жанров, в их числе: 5 опер, 6 балетов, 3 симфонии, 4 инструментальных концерта, музыка для духового оркестра и для оркестра народных инструментов, камерные и инструментальные пьесы, фортепианные и вокальные сочинения для детей, музыка для театра и кино. Глиэр известен как автор первого советского балета «Красный цветок», который был поставлен в Большом театре в 1927 году.

Глиэр часто выступал с концертами как пианист и дирижер. Трижды становился лауреатом главной музыкальной премии дореволюционной России – Премии имени М.И. Глинки (в 1905, 1912 и 1914 годах) и трижды – лауреатом Сталинской премии (в 1946, 1948 и 1950 годах). В 1938 году получил звание Народного артиста СССР.

Умер Рейнгольд Глиэр 23 июня 1956 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Георгий Лангемак
советский ученый, один из основных создателей реактивного миномета «Катюша»

20 июля 1898 — 11 января 1938.




Георгий Эрихович Лангемак родился (8) 20 июля 1898 года в Старобельске Харьковской губернии, в семье преподавателей иностранных языков. Отец – Лангемак Эрих Францевич статский советник министерства просвещения. С детства в совершенстве владел французским и немецким языками.

В 1908 году он поступил в восьмиклассную Елизаветградскую гимназию, которую закончил с серебряной медалью. В 1916 году его призывают в армию, где он поступил в школу прапорщиков адмиралтейства и с успехом ее окончил.

После развала флота в 1918 году Георгий демобилизовался. В июне 1919 года по офицерской мобилизации вступил в Красную армию. В 1919-1921 годах в течение полутора лет был преподавателем грамоты по линии ликбеза. Во время Кронмятежа был арестован, приговорен к расстрелу, содержался под стражей и был освобожден только после ликвидации беспорядков.

В 1923 году поступил и в 1928 году окончил Военно-техническую академию (ныне - Ракетно-артиллерийская академия имени Императора Петра Великого).

В 1933 году после организации Реактивного научно-исследовательского института Лангемак был назначен начальником Ленинградского отделения РНИИ.
За время работы в институте практически завершил доводку реактивных снарядов РС-82 мм и РС-132 мм, ставших основой реактивного миномета «Катюша», за разработку которых по праву считается одним из ее основных авторов (вместе с Б.С. Петропавловским, В.А. Артемьевым, Н.И. Тихомировым, Ю.А. Победоносцевым). Вел переписку с К.Э. Циолковским.

В 1937 году Георгий Эрихович Лангемак был арестован как немецкий шпион на основании данных, имевшихся ранее в НКВД, и был расстрелян в Москве 11 января 1938 года.

В 1955 году Лангемак был полностью реабилитирован.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Вера Романова
русская Княжна императорской крови

24 апреля 1906 — 11 января 2001.




Вера Константиновна Романова, младшая дочь Великого Князя Константина Константиновича и Великой Княгини Елизаветы, правнучка Императора Николая I, родилась (11) 24 апреля 1906 года. Ее крестной матерью была императрица Александра Федоровна.

После смерти отца в 1915 году, Вера вместе с матерью жила в Мраморном дворце до революции. В 1918 году она вместе с матерью, братом Георгием и племянниками Всеволодом и Екатериной уехали из России в Швецию, затем в Бельгию, а после – в Германию. Там Вера Константиновна училась, занималась парусным спортом. В 1927 году умерла мать, Вера осталась жить в Альтенбурге у родственников.

Без всяких осложнений правнучка российского императора всю войну провела в Германии, ведь ее считали немкой. В 1945-1951 годах она работала переводчицей в английском отделении Красного Креста. В 1951 году переехала в Нью-Йорк. Американское гражданство не приняла.

Княжна императорской крови, Вера Константиновна никогда не признавала династических прав Кирилловской ветви Романовых (потомков великого князя Кирилла Владимировича) и в качестве почетного председателя возглавляла «Объединение членов дома Романовых». Была почетной соратницей Российского Имперского Союза-Ордена и почетным членом Высшего монархического совета. Эти монархические организации считали ее «легитимной наследницей Российского Престола», поскольку она абсолютно бесспорно по всем требованиям дореволюционного династического законодательства принадлежала к Императорской фамилии.

В последние годы Вера Константиновна была единственной из Романовых, кто помнил дореволюционную жизнь и своих легендарных родственников. Она являлась живым воплощением лучших традиций Дома Романовых, пользовалась громадным почетом и уважением в кругах русской эмиграции.

Последние годы жизни Вера Константиновна Романова провела в русско-американском доме престарелых Вэлли-Коттедж, около Нью-Йорка, где и скончалась 11 января 2001 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Григорий Ягдфельд
советский драматург, сценарист и детский писатель

6 сентября 1908 — 11 января 1992.


 Кадр из фильма «Волшебная лампа Аладдина» по сценарию Григория Ягдфельда.

Григорий Борисович Ягдфельд родился (24 августа) 6 сентября 1908 года в городе Луга, в семье земского врача. В 1909 году семья переезжает в Санкт-Петербург. В 1926–1930 годах Григорий учится на Высших курсах искусствоведения при Ленинградском институте истории искусств.

В 1929 году он начал литературную деятельность. Одновременно занимался музыкой - окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова (СПбГК) по классу скрипки. Григорий Борисович - Член Союза писателей РСФСР, Союза кинематографистов РСФСР, Союза театральных деятелей РСФСР.

В 1946 году началась сложная полоса жизни Ягдфельда. Выходит постановление ЦК «О журналах «Звезда» и «Ленинград»», в котором резкой критике подвергалась его пьеса «Дорога времени». Вместе с ним были раскритикованы творчество Анны Ахматовой, Михаила Зощенко, Геннадия Гора и других советских писателей. Все они были исключены из Союза советских писателей. Но писать Ягдфельд не перестал.

В 1958 году Григорий знакомится со своей будущей женой Галиной, с которой проживёт до самой смерти.

Наследие Григория Ягдфельда – пьесы для взрослых и детей, водевили, литературные и режиссёрские сценарии, сценарии цирковых, эстрадных представлений, пантомим и балетов. Несколько киносценариев и пьес написано в соавторстве с Виктором Витковичем и Ниной Гернет.

Упоминания о Григории Ягдфельде есть в письмах Н.В. Богословского, Э.В. Брагинского, Э.П. Гарина, Я.Жеймо, Э.Я. Корогородского, Е.П. Корчагиной-Александровской, В.Ф. Пановой, М.И. Ромма, А.А. Рох, В.И. Стржельчика, Е.И. Тиме, Л.З. Трауберга, И.А. Фрэза, Н.К. Черкасова, Ф.М. Эрмлера, С.И. Юткевича и др.

Один из самых известных и любимых зрителями фильмов по сценарию Ягдфельда – «Волшебная лампа Аладдина» (1967).

Произведения Ягдфельда переведены на 58 языков.

Умер Григорий Борисович Ягдфельд 11 января 1992 года в Санкт-Петербурге на 84-м году жизни, был похоронен на Преображенском кладбище.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 237 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●