Иван Мичурин русский биолог и селекционер, академик
27 октября 1855 — 7 июня 1935.
Иван Владимирович Мичурин родился (15) 27 октября 1855 года в поместье Вершина Рязанской губернии. В четырехлетнем возрасте остался без матери. Воспитывался отцом. Занимался с отцом садом, прививками, пасекой. В восемь лет в совершенстве владел окулировкой, копулировкой и аблактировкой растений.
Мичурин окончил Пронское уездное училище. В связи с болезнью отца гимназию окончить не смог.
Женившись в 19 лет, организовал при своей квартире часовую мастерскую. В свободное время продолжал заниматься созданием новых сортов плодово-ягодных культур. При первой возможности приобрел земельный надел около 13 га, где организовал первый в России селекционный питомник.
В годы Первой мировой войны эпидемия холеры унесла жену Мичурина – Александру Васильевну. Работа в питомнике помогла справиться с горем.
Только в 51 год Мичурин начал печатать свои научные работы. За вклад в селекцию новых сортов плодовых деревьев в 1912 году получил орден Святой Анны. Популярность мичуринских методик шагнула за пределы России. Плодовые сорта селекционера занимали значительные площади в США и Канаде.
В 1913 году Мичурину было сделано предложение от Департамента земледелия США - биолога переманивали жить в Америку или, как минимум, хотели купить у него коллекцию растений. Он отказался.
Разработав селекции плодово-ягодных растений методом отдаленной и вегетативной гибридизации, Мичурин внес огромный вклад в науку. Еще при жизни Мичурина в 1932 году город Козлов переименован в Мичуринск. Три прижизненных издания собраний сочинений отражают более чем шестидесятилетний опыт.
Умер ученый Иван Владимирович Мичурин 7 июня 1935 года в Мичуринске Тамбовской области.
Людмила Павличенко советский снайпер, Герой Советского Союза
12 июля 1916 — 27 октября 1974.
Людмила Павличенко участвовала в Великой Отечественной войне, прославившись как наиболее успешная женщина-снайпер за всю историю. В течение года, проведенного на передовой, ей удалось уничтожить 309 вражеских солдат и офицеров. На Родине о ней слагали легенды, восхищаясь героизмом и бесстрашием Павличенко, а за рубежом сурово окрестили «Леди Смерть».
Людмила Михайловна Павличенко (в девичестве – Белова) родилась (29 июня) 12 июля 1916 года под Киевом. Людмила вышла замуж совсем юной, незадолго до того, как родился ее сын Ростислав. Ее отец, майор НКВД, узнав о беременности пятнадцатилетней дочери, без труда отыскал студента Алексея Павличенко, окрутившего голову наивной школьнице. Однако брак не был счастливым. Жена, которая была моложе супруга на десять лет, довольно быстро развелась и вернулась в родительский дом.
Работая на киевском заводе «Арсенал», Людмила воспитывала маленького сына, находя время для занятий в тире и стрельбах. Она демонстрировала прекрасные результаты. В 1937 году Павличенко была зачислена на исторический факультет Киевского госуниверситета им. Т.Шевченко.
В июне 1941 года Людмила находилась в Одессе, где проходила дипломную практику. Сразу после начала Великой Отечественной войны Павличенко рвалась на фронт. Пройдя краткосрочные снайперские курсы, она стала бойцом 25-й Чапаевской стрелковой дивизии РККА, которую сразу направили на приграничные сражения.
Павличенко воевала в Молдавии, участвовала в обороне Одессы и Севастополя, где в конце 1941 года познакомилась с младшим лейтенантом Леонидом Киценко. Он тоже был снайпером, и пару начали отправлять на задания. Но фронтовой роман окончился трагически. Лишь Киценко успел подать командованию рапорт о заключении брака с Павличенко, он был смертельно ранен на поле боя.
К июню 1942 года на счету Людмилы Павличенко было 309 подтвержденных ликвидированных вражеских солдат и офицеров, в том числе тридцать шесть снайперов. Выживая в немыслимых условиях и неустанно сражаясь против фашистских оккупантов, она успевала передавать свое мастерство и опыт другим, активно обучая новых снайперов.
После тяжелого ранения доблестного снайпера эвакуировали из находившегося в осаде Севастополя. Когда отозванная с передовой Людмила восстановила здоровье и силы, ее в составе советской молодежной делегации отправили в заокеанскую поездку. Во время визита в Канаду и Соединенные Штаты Павличенко пригласили на прием к американскому президенту Франклину Делано Рузвельту. Позже первая леди США Элеонора Рузвельт, с большой симпатией встретившая советского снайпера, организовала для делегации из СССР поездку по своей стране.
Лейтенанту Павличенко представилась возможность выступать перед Международной студенческой ассамблеей в Вашингтоне, перед Конгрессом промышленных организаций (CIO) в Нью-Йорке, а также в Чикаго, где она произнесла знаменитую фразу: «Джентльмены, мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?».
Американский певец-социалист Вуди Гатри в 1946 году создал песню Miss Pavlichenko, вдохновившись выступлениями снайпера в США.
Позже Павличенко еще раз встретится с американской первой леди, когда Элеонора Рузвельт приедет с официальным визитом в Советский Союз. Мемуары американки, где она рассказывает о знакомстве с Людмилой Павличенко, стали основой для фильма «Битва за Севастополь», который вышел на экраны в 2015 году. В образе выдающегося советского снайпера предстала российская актриса Юлия Пересильд.
25 октября 1943 года Людмила Павличенко была удостоена звания Героя Советского Союза. На фронт она больше не вернулась. После войны окончила Киевский госуниверситет, работала в качестве научного сотрудника в Главном штабе ВМФ. Активно работала в Советском комитете ветеранов войны, издала книги «Героическая быль».
Скончалась Людмила Михайловна Павличенко 27 октября 1974 года в Москве, была похоронена на Новодевичьем кладбище столицы.
Память снайпера увековечена в названиях улиц Белой церкви, где родилась Павличенко, и Севастополе. В честь нее был назван корабль, спущенный на воду в 1976 году, тогда же, к шестидесятилетию Героини, выпустили почтовую марку.
Виктор Талалихин советский летчик, Герой Советского Союза
18 сентября 1918 — 27 октября 1941.
Он вошел в историю мировой авиации как первооткрыватель ночных таранов, произвел более 60 боевых вылетов, сбил 6 самолетов. Таран – эталон военного подвига. Летчик обрушивает свою машину на самолет врага, ставя на карту собственную жизнь. Это не только молниеносный расчет, но прежде всего исключительное самообладание.
Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. В 1933 году начал работать на Московском мясокомбинате. В период с 1934 по 1937 годы учился в профессиональном техническом училище при комбинате. А в 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков и получил звание младшего лейтенанта.
Талалихин участвовал в советско-финской войне. Он совершил 47 боевых вылетов, сбил 4 финских самолета, за что был награжден орденом Красной Звезды.
В Великую Отечественную войну он был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 одним из первых произвел таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111.
Виктор Васильевич Талалихин погиб в воздушном бою около Подольска Московской области 27 октября 1941 года, был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени.
В 1948 году летчик Талалихин был зачислен навечно в 1-ю эскадрилью авиаполка, а в 1960 году в Подольске ему установлен бронзовый памятник. Именем героя названа улица в Москве (ранее Мясная-Бульварная).
Николай Караченцов советский и российский актер театра и кино, певец, Народный артист РСФСР
27 октября 1944 — 26 октября 2018.
алант Караченцова – поистине многогранен. Актер, певец, каскадер... В театре и кино он сыграл сотни ролей в работах всех жанров, работал с ведущими режиссерами страны. Каждая его роль «прожита», пропущена через себя, в каждой – огромная концентрация внутренней энергии и таланта. А голос Караченцова стал «визитной карточкой» фильмов, в которых он пел.
Николай Петрович Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. В школьные годы Коля занимался в студии самодеятельности при Центральном детском театре, где получил первые уроки актерского мастерства. В 1963 году Караченцов поступил в Школу-студию имени В.И.Немировича-Данченко при МХАТе. Талант начинающего артиста заметили сразу. За первую же студенческую работу в спектакле «Метелица», Николай был удостоен приза «за лучшую мужскую роль».
В 1967 году Караченцов в числе десяти лучших выпускников Школы-студии был направлен по распределению в «Ленком». За тридцать с лишним лет творческой деятельности Караченцов сыграл здесь во множестве спектаклей, по праву обретя любовь зрителей и статус одного из ведущих актеров современности. Спектакли с его участием всегда шли с завидными аншлагами.
Приход в 1973 году Марка Захарова перевернул жизнь театра. После успешной пробы Николая в спектакле «Автоград–21», он пригласил актера на главную роль в своей следующей работе – «Тиль» (1974), которая произвела фурор: острые реплики, непривычно смелый текст, новые решения театральной постановки, а имя Николая Караченцова стало известно всей стране.
Не меньший успех имела работа актера в спектакле «Юнона и Авось» (1981), который сразу же стал одной из самых знаменитых московских постановок, культовым спектаклем 1980-х годов. Он и по сей день идет на сцене «Ленкома» и до сих пор собирает аншлаги.
На протяжении десятилетий Николай Караченцов – одна из ярчайших звезд не только театра, но и кино. Актер начал сниматься с 1967 года. Известность и популярность принесли ему роли в фильмах «Старший сын», «Собака на сене», «Трест, который лопнул», «Человек с бульвара Капуцинов», «Криминальный квартет», «Ловушка для одинокого мужчины», «Приключения Электроника», «Чокнутые», «Петербургские тайны», «Досье детектива Дубровского», «Тайны дворцовых переворотов» и др. Многие из этих картин становились лауреатами различных кинофестивалей и конкурсов, были отмечены премиями и наградами.
В театре и кино Караченцов сыграл сотни ролей в работах всех жанров: драмы, комедии, детективы, исторические, музыкальные, детские фильмы и т.д. Актер работал с ведущими режиссерами страны, каждая его роль «прожита», пропущена через себя, в каждой – огромная концентрация внутренней энергии и таланта. Его герои – разные по характеру, но всегда выразительные, запоминающиеся. В работе он демонстрировал высочайшую искренность и самоотдачу.
Талант Караченцова – поистине многогранен. Неизменным успехом пользуется его песенное творчество. Голос Николая стал «визитной карточкой» фильмов, в которых он пел. В 1996 году вышел диск с песнями в исполнении актера «Сны и были Николая Караченцова». Также он работал на дублировании зарубежных фильмов. Голос, которым говорят герои Жана-Поля Бельмондо – это, как правило, голос Николая Петровича. Также он озвучивал и мультфильмы.
Николай Караченцов – Народный артист РСФСР, кавалер орденов Почет и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника», лауреат Государственной премии РФ и других премий, не раз приглашался в качестве члена жюри на различные конкурсы и фестивали театрального и киноискусства.
В 2005 году Николай Караченцов попал в автомобильную аварию, в результате которой получил серьезную черепно-мозговую травму. Процесс выздоровления затянулся, и до конца актер так и не смог восстановиться. Однако при поддержке своей жены он участвовал по мере возможностей в творческой деятельности - в различных творческих вечерах и встречах. Также в 2008 году Николай Петрович принял участие в работе по подготовке к изданию второй книги из серии «Автограф века», а в октябре 2013-го сыграл небольшой эпизод в фильме «Белые Росы. Возвращение».
В сентябре 2017 года у актера диагностировали неоперабельную раковую опухоль в левом лёгком. 26 октября 2018 года Николая Караченцова не стало. За день до дня рождения он скончался в реанимации 62-й онкологической больницы в Москве, был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.
27 октября 1672 г. - 348 лет назад Состоялся первый спектакль в Комедиальной хоромине - первом в России театральном здании.
Царские дворцы в 17 веке (по рисунку А.Потапова).
27 октября 1672 года состоялся первый спектакль в Комедиальной хоромине – первом в России здании, выстроенном специально для театральных представлений по указу царя Алексея Михайловича в его летней резиденции в Преображенском под Москвой.
Давали «Комедию, как Артасеркс велел повесить Амана по царицыну челобитью и Мардохеину наученью». Труппу из молодых иностранцев, обитавших в Немецкой слободе, собрал ставший таким образом основоположником русского театра Йоганн (в России его называли Яган) Готфрид Грегори, сын немецкого врача.
С 1658 года он жил в России, где служил пастором лютеранской церкви. Представление продолжалось 10 часов и шло по-немецки, а публике время от времени по-русски объясняли суть очередного эпизода.
После смерти Алексея Михайловича Комедиальную хоромину снесли как «богопротивную» по приказу его набожного сына царя Федора.
27 октября 1873 г. - 147 лет назад Подана заявка на патент колючей проволоки.
Колючая проволока ограждает не только животных .
Джозеф Глидден, американский фермер из штата Иллинойс, 27 октября 1873 года подал заявку на патент на колючую проволоку, придав ей тот вид, в котором она используется и сегодня.
Колючая проволока – тип ограждения в виде проволоки с расположенными на ней острыми шипами. Используется для строительства недорогих ограждений, а также для улучшения свойств уже существующих. Человек или животное, пытаясь пройти сквозь колючую проволоку, испытает не самые приятные ощущения или даже получит рану.
Патент был выдан 24 ноября 1874 года. Это изобретение получило широкое применение и к 1880 году революционно изменило жизнь на просторах Великих равнин США.
Недорогие изгороди из колючей проволоки позволили фермерам, державшим скот, обходиться без ковбоев, а владельцам ранчо – легко защищать свои посевы от забредающих на их земли животных. Развитие животноводства в Штатах благодаря этому изобретению получило значительный толчок.
Колючая проволока в дальнейшем стала использоваться не только для ограждения животных, но и как ограждение против людей.
27 октября 1927 г. - 93 года назад В Москве открылся Центральный театр рабочей молодежи (ТРАМ), сегодня – «Ленком».
В 1927 году в Москве, в здании бывшего Купеческого клуба был создан Театр Рабочей Молодежи (ТРАМ), сегодня – Московский государственный театр имени Ленинского Комсомола, или «Ленком». Четыре года новый театр существовал на полупрофессиональных началах. В 1931 году коллектив получил статус профессионального театра. В 1932 году в ТРАМ была приглашена группа мастеров МХАТ – И.Судаков, В.Станицын, Н.Баталов, Н.Хмелев. В 1938 году театру было присвоено имя Ленинского комсомола.
В том же году коллектив возглавил режиссер и актер И.Берсенев (1889-1951). Вместе с ним в труппу влились С.Бирман, С.Гиацинтова, А.Вовси и другие. Интересна и разнообразна афиша театра этого периода: «История одной любви», «Парень из нашего города», «Так и будет», «Русский вопрос» К.Симонова, «Фронт» А.Корнейчука, «За тех, кто в море» Б.Лавренева, «Зыковы» и «Васса Железнова» М.Горького, «Живой труп» Л.Толстого, «Месяц в деревне» И.Тургенева, «Нора» Г.Ибсена, «Сирано де Бержерак» Э.Ростана, «Валенсианская вдова» Лопе де Вега.
После смерти И.Берсенева театром в разные годы руководили С.Гиацинтова, С.Майоров, Б.Толмазов. В 1963 году главным режиссером стал Анатолий Эфрос, поставивший спектакли «В день свадьбы» В.Розова, «Сто четыре страницы про любовь» и «Снимается кино» Э.Радзинского, «Мой бедный Марат» А.Арбузова, «Чайка» А.Чехова и «Мольер» М.Булгакова.
Новый этап в жизни коллектива начался в 1973 году, когда художественным руководителем театра стал Марк Захаров. Он поставил ряд спектаклей, которые стали событиями московской театральной жизни: «Тиль» Г.Горина по мотивам романа Ш.Де Костера, «Иванов» А.Чехова, «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» П.Неруды, первая русская рок-опера «Юнона и Авось» А.Вознесенского и А.Рыбникова, «Три девушки в голубом» Л.Петрушевской, «Диктатура совести» М.Шатрова, «Поминальная молитва» Г.Горина (по произведениям Шолом-Алейхема).
Сегодняшний репертуар театра разнообразен и богат. Стремясь к расширению творческих контактов, театр проводит большую гастрольную работу. Зрители более 60 российских городов и зарубежья познакомились с его искусством. Театр гастролировал в Лиссабоне, Варшаве, Париже, Болонье, Амстердаме, Нью-Йорке, Будапеште, Праге, Афинах, Мюнхене, Берлине, Эдинбурге, Тель-Авиве, Риге, Шизуоке.
27 октября 1951 г. - 69 лет назад Для борьбы со злокачественными образованиями впервые применено радиационное облучение.
27 октября 1951 года в Саскачеванском университете (Канада) под руководством Гарольда Джонса было впервые применено радиационное облучение как средство для борьбы со злокачественными образованиями у онкологических больных.
Лучевую терапию проводили, используя радиоактивный кобальт-60 («кобальтовую пушку») в качестве источника гамма-лучей высокой энергии, действующих аналогично рентгеновским лучам, нейтронам и электронам.
Целью лучевой терапии является уничтожение клеток, составляющих опухоль. Исходя из того, что ионизирующее излучение взаимодействует с молекулами воды, формируя пероксид и свободные радикалы, то, соответственно, чем более активны метаболические процессы в клетке, тем сильнее на нее повреждающее действие радиации.
Раковые клетки являются активно делящимися и быстро растущими; в норме схожей активностью обладают клетки костного мозга. Соответственно, если раковые клетки более активны, чем окружающие ткани, то и повреждающее действие излучения причинит им более серьёзный вред.
При этом нормальные клетки организма не подвергаются таким изменениям, так как более устойчивы к облучению. Гибель опухоли происходит также за счет специальной методики облучения, когда лучи подводятся к опухоли с разных сторон. В результате в опухоли накапливается максимальная доза и клетки опухоли разрушаются.
Сегодня лучевая терапия является одним из трех ведущих методов лечения онкологических заболеваний. Наравне с хирургическим и лекарственным методом лечения, лучевая терапия позволяет добиться при некоторых заболеваниях полного излечения, например, при лимфогранулематозе.
При ряде заболеваний лучевая терапия дополняет химиотерапию и хирургическое лечение, улучшая результат. Например, при раке молочной железы, при раке прямой кишки, при раке легкого и др.
При ряде заболеваний лучевая терапия избавляет больного от мучительных симптомов заболевания. Например, при метастазах рака в кости уменьшаются боли.
Лучевая терапия используется и в лечении неопухолевых заболеваний. Так, например, ранее рентгенотерапия использовалась как способ эпиляции и лечения повышенной потливости. Сегодня этот вид лечения часто используется для лечения пяточных шпор.
27 октября 1984 г. - 36 лет назад Состоялось официальное открытие сквозного движения поездов по всей Байкало-Амурской магистрали.
БАМ - одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире.
Еще в конце 19 века лучшие инженерные умы России обдумывали направление первой железной дороги к Тихому океану. В 1889 году полковник генерального штаба Н.А. Волошинов преодолел с небольшим отрядом тысячекилометровое пространство от Усть-Кута до Муи, как раз по тем местам, где сейчас пролегла трасса Байкало-Амурской магистрали (БАМа). И пришел к выводу, что строительство линии по этому направлению технически невозможно. Волошинов трезво осознавал, что ни техники, ни средств для выполнения таких грандиозных работ у России на тот момент не было.
Лишь с 1932 года были развернуты проектно-изыскательские работы. После Великой Отечественной войны несколько лет строительство велось силами заключенных Амурлага.
Знаковым пунктом в истории БАМа принято считать постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР за № 561 от 8 июля 1974 года «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». XVII съезд ВЛКСМ объявил строительство Байкало-Амурской Железнодорожной магистрали Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. БАМ стал олицетворением поступательного движения страны вперед, продолжением Днепрогэса, Магнитки, Турксиба, Комсомольска-на-Амуре...
27 октября 1984 года страна отметила официальное открытие сквозного движения поездов по всей Байкало-Амурской магистрали.
БАМ – одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Строительство основной части железной дороги, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет. Объявленная комсомольской стройкой, она привлекла огромное количество молодых ребят, получивших на этом строительстве ни с чем не сравнимый жизненный опыт.
Протяженность БАМа более 4 тысяч километров. Строителям БАМа пришлось выполнить свыше 300 миллионов кубометров земляных работ, построить около 3,5 тысяч искусственных сооружений, в том числе 150 мостов длиной от 100 до 300 метров каждый (а всего мостов – тысячи), соорудить несколько тоннелей, уложить и забалластировать тысячи километров главного пути, построить сотни станций и разъездов.
Почти на всем протяжении трасса проходит по местности, сложной по топографическим и инженерно-геологическим условиям. Она пересекает труднодоступные районы Иркутской области, Бурятской АССР, Читинской и Амурской областей и Хабаровского края на расстоянии 180–500 километров к северу от Транссибирской магистрали. Магистраль пересекает 7 горных хребтов, более 3 тысяч водных преград, в том числе 11 крупных рек. Примерно 65 процентов трассы приходится на районы вечной мерзлоты.
Генрих III император Священной Римской империи (1046-1056)
28 октября 1017 — 5 октября 1056.
Генрих III (нем. Heinrich III), прозванный Черным, родился в Остербеке 28 октября 1017 года. Генрих получил прекрасное воспитание, его учителями были епископы Бруно из Аугсбурга и Эгильберт из Фрейзинга.
В 1027 году он унаследовал герцогство Бавария. Год спустя Генрих был избран германским королем и короновался в Ахене. В 1038 году Генрих становится герцогом Швабии и королем Бургундии.
В 1039 году умирает его отец, Генрих без каких-либо осложнений вступает на его престол. Вскоре после этого ему пришлось выступить в поход против напавшего на Польшу Бретислава, князя Чехии. Через два года Генриху удалось привести Бретислава к покорности. В 1042 году Генрих добился признания своего сюзеренитета от Бургундии, еще через три года – от Венгрии.
В 1046 году на соборе, проходившем в Сутри, Генрих настоял на смещении трех правивших одновременно и враждовавших друг с другом пап и добился избрания своего кандидата епископа Свидгера Бамбергского – под именем Климента II. В ближайшее Рождество Климент короновал Генриха как императора.
Не без основания данное событие считается моментом, когда Священная Римская империя достигла наивысшего могущества. Ведь Генрих приобрел формальное право назначать папу: отныне он правил как церковью, так и государством. Ему были подвластны Германия, Италия, Бургундия, Венгрия и Чехия.
Генрих III умер 5 октября 1056 года на 39-м году жизни в замке Бодфельд (в горах Гарц близ Гослара, Саксония, Германия).
Анна Иоанновна (Анна Ивановна) родилась (28 января) 7 февраля 1693 года в Москве. Дочь царя Ивана V Алексеевича, она до 17 лет большую часть времени проводила под надзором своего дяди Петра I, который следил за ее воспитанием. Он же осенью 1710 года, из политических соображений, выдал Анну замуж за Фридриха Вильгельма, герцога Курляндского, который вскоре после свадьбы скончался. Молодая вдова по настоянию Петра оставалась в Курляндии, хотя и не прерывала связей с Россией.
После скоропостижной смерти Петра II в январе 1730 года прямых потомков дома Романовых по мужской линии не осталось. Члены Верховного Тайного Совета пригласили Анну на царский престол, но как монарха с ограниченными полномочиями. Она подписала предложенные ей «Кондиции», согласно которым реальная власть в России переходила к Совету, а роль монарха сводилась к представительским функциям.
Все это вызвало протест в среде духовенства и дворянства, которые вручили Анне челобитную с просьбой о восстановлении самодержавия. По прибытии в Москву в феврале 1730 года она разорвала «Кондиции» и была провозглашена самодержавной Императрицей. Ее опорой было дворянство и гвардия. Несмотря на это, с первых же минут царствования Анны начались гонения на русскую знать. Ее представители – Долгорукие, Голицыны, Волынский и другие – постепенно теряли свое придворное значение, подвергались ссылке и даже казням.
Придя к власти, Анна ликвидировала Верховный тайный совет, заменив его Кабинетом министров, который, в сущности, управлял страной. Также была учреждена Канцелярия тайных розыскных дел, которая в короткий срок набрала огромную силу. Анна постоянно боялась заговоров, поэтому злоупотребления этого ведомства были велики.
Правительственная деятельность при Анне Иоанновне в целом была направлена на продолжение курса Петра I. Во внешней политике проводились достаточно активные мероприятия, благодаря которым Россия еще более укрепила свое мировое положение. Велись успешные войны за Польское наследство, против Турции, было разгромлено Крымское ханство. Но были и просчеты, особенно – так называемый Белградский мир, который историки считают самым постыдным в русской истории.
Во внутренних преобразованиях страны эпоха Анны Иоанновны запомнилась улучшением почтового сообщения между городами, созданием полиции в провинциях, возобновлением строительства Петербурга. Позитивные подвижки произошли в высшем образовании и науке, особенно благодаря М.Ломоносову и иностранным ученым. Был проведен целый ряд мер по улучшению армии и флота и дарования разных льгот дворянству.
Сама императрица мало занималась государственными делами, она была поглощена мелочами придворной жизни, возложив управление страной на своих советников, в основном немцев. Наибольшим влиянием пользовался Бирон, который вмешивался во все дела управления, эксплуатируя страну в своих личных выгодах.
Также эпоха правления Анны Иоанновны славна катастрофическим безденежьем. Денег не хватало ни на что, кроме императорских развлечений и прокорма царского двора, который еще в 1731 году переехал обратно в Петербург. Двор Анны отличался небывалою до того роскошью и весельем, которые, однако, часто мирились с безвкусием и плохо прикрывали грязь.
(17) 28 октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась в Петербурге, где и была погребена в Петропавловском соборе. Незадолго до смерти она провозгласила наследником российского престола своего внучатого племянника малолетнего Ивана Антоновича, а регентом при нем герцога Курляндского Бирона. Но вскоре после смерти Анны трон перешел к Елизавете, дочери Петра I.
Андрей Никифорович Воронихин родился (17) 28 октября 1759 года на Урале, записан в семье крепостных графа А.С. Строганова.
Мальчиком 14-15 лет он обучался у крупнейших московских архитекторов В.Баженова и М.Казакова, которым он обязан своими первыми познаниями в архитектуре и живописи. В семье президента Академии художеств Строганова Воронихин получил домашнее образование. Он совершил несколько длительных поездок по России, делая зарисовки памятников русской архитектуры. В 1786 году, перед отъездом Воронихина в заграничное путешествие, Строганов освободил его от крепостной зависимости.
По возвращению из-за границы началась творческая пора жизни Воронихина. Первой большой его работой была внутренняя отделка построенного Растрелли дворца Строганова (1791). Из воронихинских интерьеров дворца выделяются картинная галерея, столовая, минеральный кабинет и вестибюль, в которых Воронихин мастерски использовал живопись и скульптуру. Удлиненное пространство картинной галереи зодчий расчленил колоннами, усилив этим глубину перспективы.
В 1797 году Совет Академии присудил Воронихину звание академика перспективной живописи за картину с изображением на ней построенной им дачи Строганова на Черной речке в Петербурге. Звание архитектора Воронихин получил в 1800 году за проект колоннад в Петергофе. С 1802 года он был профессором Академии художеств.
Собор Казанской Божией Матери в Санкт-Петеpбуpге.
В особенности Воронихин прославился проектом и сооружением собора Казанской Божией Матери в Санкт-Петеpбуpге. Закладка собора состоялась в 1801 году, а окончен собор в 1811 году. По случаю освящения этого храма Воронихину были пожалованы орден Св. Анны второй степени, украшенный бриллиантами, и пенсия.
Из других его построек известны: дом государственного казначейства, здание горного института, колоннады и каскад в Петергофе, дворцы в Стрельне, Гатчине, Павловске... Воронихин сочинил также проект храма Христа Спасителя в Москве в византийском стиле, но, как известно, Высочайшего утверждения удостоился проект Витберга.
Умер Андрей Никифорович Воронихин (21 февраля) 5 марта 1814 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.
Ефим Путятин русский государственный деятель, адмирал и дипломат
20 ноября 1803 — 28 октября 1883.
Ефим (Евфимий) Васильевич Путятин родился (8) 20 ноября 1803 года в Петербурге. По воле родителей поступил в Морской кадетский корпус, который окончил с отличием. Первым мореходным опытом Ефима стало участие в кругосветном плавании (1822-1825) в звании мичмана на фрегате «Крейсер».
В 1827-1841 годах Путятин плавал на Балтике, Средиземном, Черном и Каспийских морях, участвовал в Наваринском сражении, блокаде Дарданелл и Константинополя, провёл 18 кампаний, был награждён несколькими орденами, произведён в капитан-лейтенанты и назначен командиром корветов.
1842-й год стал первым в карьере дипломата – Путятин возглавил дипломатическую миссию в Иране, где заключил договор об отмене ограничений русской торговли на Каспийском море и об установлении по нему регулярного морского сообщения между странами. После этого успеха он часто направлялся в дипломатические поездки в Англию, Турцию, Египет… Вскоре Ефимий Путятин был произведён в чин вице-адмирала.
Путятиным был разработан план экспедиции к восточным морским границам Китая и Японии еще в 1843 году. Но только в 1852 году российское правительство сделало попытку «открыть сношения с Японией», поставив во главу дипломатической миссии вице-адмирала.
В октябре 1854 года в Симоде между представителями двух держав начались переговоры, которые проходили в сложных условиях – на ход дела особенно сильно повлияла начавшаяся Крымская война. Но 7 февраля первый русско-японский договор о торговле и границах был подписан (в истории он известен и как Симодский трактат).
Согласно договору, двумя странами устанавливались дипломатические отношения; для русских судов открывались порты Хакодатэ, Нагасаки и Симода; а также устанавливались границы: Японии отходила часть Курильских островов. Сахалин объявлялся неразделённой демилитаризованной зоной.
По возвращению в Петербург за успех миссии Путятин получил титул графа и вскоре продолжил дипломатическую деятельность военно-морским атташе в Великобритании, Франции и на Дальнем Востоке, где заключил ряд важных договоров с Китаем и Японией. За свои заслуги Ефим Васильевич был произведён в адмиралы и награжден многими орденами.
Но с его именем связаны не только успехи России на дипломатическом поприще, но и географические открытия на Дальнем Востоке. Им была проведена опись восточного берега Кореи, были открыты заливы Посьета, Ольги, а также острова (сегодня – Римского-Корсакова). Именем Путятина назван остров в заливе Петра Великого и мыс в бухте Провидения. Он автор книги «Проект преобразования морских учебных заведений, с учреждением новой гимназии».
Последние годы жизни адмирал провел во Франции. Скончался Ефим Васильевич Путятин 28 октября 1883 года в Париже, по завещанию был похоронен в Киево-Печерской лавре. В Японии в городе Фудзи на острове Хонсю по инициативе японцев ему установлен памятник.
Корней Чуковский русский поэт и литературовед, автор детских стихотворных сказок
31 марта 1882 — 28 октября 1969.
Корней Иванович Чуковский – псевдоним поэта Николая Васильевича Корнейчукова. Он появился на свет (19) 31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге. Отцом его был Эммануил Левенсон, в доме которого служила полтавская крестьянка Екатерина Корнейчукова – мать будущего Корнея Чуковского.
Своё детство Николай Корнейчуков провел в Одессе. В гимназии он подружился с Борисом Житковым, который также стал знаменитым детским писателем.
В 1903 году Корней Иванович отправился в Петербург с намерением заняться литературной деятельностью. С огромным трудом, после долгих поисков он нашел-таки себе подходящую работу – стал корреспондентом газеты «Одесские новости».
Весь 1916 год Корней Чуковский проводит в Великобритании, Франции, Бельгии, работая военным корреспондентом газеты «Речь». В 1917 году, вернувшись в Петроград, Чуковский по предложению М.Горького становится руководителем детского отдела издательства «Парус».
Кстати, после революции псевдоним «Корней Иванович Чуковский» стал настоящим именем поэта. Его дети носили фамилию Чуковских и отчество Корнеевич/Корнеевна.
Интересные, не совсем обычные образы, четкий ритм делали его стихи быстро запоминающимися. Он пишет все новые и новые произведения: «Мойдодыр» (1923), «Тараканище» (1923), «Муха-Цокотуха» (1924 под названием «Мухина свадьба»), «Бармалей» (1925), «Федорино горе» (1926), «Телефон» (1926), «Айболит» (с 1929 под названием «Приключения Айболита»).
Помимо детских произведений Чуковский занимался и переводами, и публицистикой, и написанием историко-литературных работ и мемуаров.
В 1962 году он стал почетным доктором литературы Оксфордского университета. Награжден многими государственными наградами СССР.
28 октября 1969 года писателя Корнея Ивановича Чуковского не стало. Он скончался в Москве от вирусного гепатита.
На даче в Переделкино, где писатель прожил большую часть жизни, сегодня действует его музей, а его произведения для детей и сегодня любимы и детворой, и взрослыми.
Мария Спиридонова русская революционерка, политический деятель
28 октября 1884 — 11 сентября 1941.
Мария Александровна Спиридонова родилась (16) 28 октября 1884 года в Тамбове, в семье коллежского секретаря. В 1902 году окончила Тамбовскую женскую гимназию. Работала конторщицей в губернском дворянском собрании. Позже примкнула к местной организации эсеров, вступила в боевую дружину партии. А в марте 1905 года была арестована за участие в демонстрации, но вскоре отпущена.
В январе 1906 года на вокзале Борисоглебска смертельно ранила усмирителя крестьянских волнений в Тамбовской губернии Г.Луженовского, выпустив в него пять пуль. Она была арестована. Выездная сессия Московского военного окружного суда приговорила Спиридонову к смертной казни через повешение. Казнь заменили бессрочной каторгой, которую она отбывала на Нерчинской каторге.
После февральской революции 1917 года Спиридонова была освобождена по распоряжению министра юстиции А.Ф. Керенского. Она вновь приняла активное участие в политической работе партии эсеров.
27 ноября 1918 года Верховный ревтрибунал при ВЦИК рассмотрел дело о «заговоре ЦК партии левых эсеров против Советской власти и революции» и приговорил Спиридонову к году тюрьмы. Но, приняв во внимание «особые заслуги перед революцией», амнистировал и освободил ее. Хотя в последующие годы она еще не раз подвергалась арестам и жила в ссылке в разных городах.
В начале 1930-х годов она отошла от политической деятельности, жила в Уфе. Является автором воспоминаний о Нерчинской каторге.
В 1937 году Мария Александровна была снова арестована в Уфе. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила ее к 25 годам тюремного заключения. 11 сентября 1941 года расстреляна сотрудниками НКВД в Медведском лесу под Орлом вместе с другими 153-я политическими заключенными Орловской тюрьмы без суда и следствия по личному приказу Л.П. Берии и И.В. Сталина. Реабилитирована частично в 1988 году, полностью в 1992 году.
Овидий Горчаков советский разведчик, писатель и сценарист
28 октября 1924 — 28 апреля 2000.
Овидий Александрович Горчаков родился 28 октября 1924 года в Одессе.
Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и Германии. Награжден Орденом Отечественной войны I степени и Орденом «За воинскую доблесть» (Польша).
С 1950 года Горчаков работал как переводчик, в том числе на съездах и пленумах КПСС с участием иностранных гостей. В 1952 году был принят в члены Коммунистической партии. В 41 год он окончил Литературный институт им. М.Горького. В 1965 году вошел в Союз Писателей СССР.
Овидий Александрович является автором ряда документальных книг, очерков, репортажей, документальных повестей, которые посвящены военнослужащим и советским разведчикам. В соавторстве с польским писателем Янушем Пшимановским в 1960 году он написал очень известную повесть «Вызываем огонь на себя», а позже, через пять лет, сценарий телефильма по этой повести. Фильм был отмечен премией Ленинского комсомола.
Пародийный шпионский роман «Джин Грин – неприкасаемый» Горчаков написал вместе с Василием Аксёновым и Григорием Поженяном, опубликован роман был под общим псевдонимом Гривадий Горпожакс.
Серия книг и очерков разных писателей посвящена и самому разведчику. Так, например, Юлиан Семёнов взял Горчакова прототипом героя повести «Майор "Вихрь"», отразив его биографию.
Овидий Александрович увлекался стрельбой из лука, являлся председателем Всесоюзной Федерации стрельбы из лука.
Умер Овидий Александрович Горчаков 28 апреля 2000 года в Москве.
28 октября 1571 г. - 449 лет назад Царь Иван IV Грозный обвенчался с Марфой Собакиной.
Вечером того же дня новобрачная слегла.
Через два года после смерти своей второй жены Марии Черкасской 41-летний русский царь Иван IV в Троицком соборе Александровской слободы (113 километров от Москвы, ныне райцентр Владимирской области) обвенчался с Марфой Васильевной Собакиной, 19-летней дочерью захудалого коломенского дворянина, дальней родственницей Малюты Скуратова.
Невестой государя она стала после победы на смотринах: по Карамзину, «из всех городов свезли невест в Слободу, знатных и незнатных, числом более двух тысяч, и каждую представляли ему особенно».
Но вечером того же дня новобрачная слегла и 13 ноября скончалась. Похоронили ее с царскими почестями в Вознесенском женском монастыре Московского Кремля. Смерть молодой царицы Грозный приписал «злой порче», наведенной завистниками.
Ранняя кончина царицы породила подозрения в отравлении и вызвала гнев Ивана; по некоторым данным, в ходе расследования было казнено 20 человек. Добиваясь права заключить запрещённый церковью четвёртый брак, Иван клялся духовенству, что из-за болезни невесты и её скоропостижной смерти она не успела стать ему женой.
Исследование останков Марфы, проведённое в 1990-е годы, не выявило ядовитых металлов и прочих устойчивых веществ; это, впрочем, не исключает использования растительного яда, не поддающегося химическому анализу. Исследование останков Марфы и реконструкция по черепу её лица подтвердили её славу «русской красавицы», которая была у неё при жизни.
Истории Собакиной посвящена пьеса Л.А. Мея «Царская невеста» (1849); спустя полвека, в 1899 году, по ее сюжету написана одноименная опера Н.А. Римского-Корсакова, которая в свою очередь экранизирована в 1965 году.
«Марфой Васильевной» зовут жену Ивана Грозного в пьесе М.А. Булгакова «Иван Васильевич» и в поставленном по ней фильме «Иван Васильевич меняет профессию»; но героиня Булгакова-Гайдая не похожа на хворую царскую невесту.
28 октября 1886 г. - 134 года назад В Нью-Йорке состоялось официальное открытие Статуи Свободы.
Статуя Свободы (англ. Statue of Liberty, полное название – «Свобода, озаряющая мир», англ. Liberty Enlightening the World) стоит в устье Гудзона в нью-йоркской гавани и служит приветствием как для гостей и иммигрантов, так и для возвращающихся американцев. Ее создал скульптор Фредерик Бартольди, а внутреннюю несущую конструкцию спроектировал Гюстав Эйфель.
Медная статуя богини Свободы была подарена Францией в честь столетней годовщины независимости США и в знак дружбы между двумя государствами.
Статуя прибыла в Нью-Йорк 17 июня 1886 года на борту французского парохода «Изери». Транспортировалась из Франции в США в разобранном виде – она была разделена на 350 частей, упакованных в 214 ящиков.
В течение последующих четырех месяцев ее собирали и монтировали на гранитный пьедестал перед зданием суда на территории форта Вуд. Торжественное открытие Статуи Свободы состоялось 28 октября 1886 года.
Статуя Свободы является символом США. Она находится на острове Свободы примерно в трех километрах от южной оконечности Манхэттена, одного из районов Нью-Йорка. Богиня Свободы держит факел в правой руке и подобие книги (таблички) в левой. Надпись на табличке гласит: «JULY IV MDCCLXXVI» («4 июля 1776») – дата подписания Декларации Независимости. Одна нога статуи опирается на разбитые оковы. Семь зубцов в ее короне символизируют семь морей или семь континентов. Высота от земли до кончика факела – 93 метра, высота самой статуи, от верха пьедестала до факела – 46 метров. Статуя была построена из тонких листов меди, отчеканенных в деревянных формах. Сформированные листы потом были установлены на стальной каркас.
В 1886-1916 годах Статуя Свободы была доступна туристам, которые могли забраться на самую ее вершину. Из короны статуи открывался обширный вид на нью-йоркскую гавань. Сейчас открыта лишь лестница на пьедестал. Внутри цоколя находится Музей заселения Америки и истории самой статуи.
За более чем вековую историю статуи ее несколько раз ремонтировали и усовершенствовали. Последние крупные работы проходили в 1986 году, к дню столетия Статуи Свободы. В 1984 году она была внесена в список объектов, находящихся под особой охраной ЮНЕСКО.
28 октября 1922 г. - 98 лет назад Итальянские фашисты начали марш на Рим.
Муссолини среди чёрнорубашечников, идущих на Рим.
Около 25 000 итальянских фашистов (сквадристов), одетых в одинаковые черные рубашки, 28 октября 1922 года отправились скоординированным пешим маршем на Рим с четырех разных сторон. Их лидер, 39-летний сын кузнеца из глухой деревушки Бенито Муссолини, потребовал для себя пост премьер-министра.
Еще накануне он приехал в Милан, в Перудже было опубликовано воззвание Национальной фашистской партии к итальянскому народу о начале «Похода на Рим», а сквадристы начали вооружаться винтовками с захваченных армейских частей.
Однако, король Виктор Эммануил III не отдал приказ армии остановить этот марш (почему – предмет дискуссии между историками; есть предположения, что король надеялся сохранить трон, сотрудничая с фашистами; другая версия состоит в том, что он боялся развязать гражданскую войну в стране).
Муссолини был назначен премьером и сразу же потребовал специальный поезд для переезда из Милана в столицу, а в Рим в тот же день без единого выстрела вошли толпы чернорубашечников (черная рубашка – часть фашистской формы).
Поэтому акция чернорубашечников, по существу, превратилась в бескровную революцию. 29 октября король попросил Муссолини сформировать кабинет. 30 октября фашисты вошли в столицу, в тот же день Муссолини прибыл в Рим из Милана и был назначен главой итальянского правительства и наделен чрезвычайными полномочиями.
Так в Италии осуществился фашистский переворот, с иронией названный в народе «революцией в спальном вагоне».
28 октября 1948 года - День создания армейской авиации России.
Днём создания армейской авиации России принято считать 28 октября 1948 года, когда в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащённая вертолётами. Она положила начало армейской авиации как отдельному роду войск.
Вертолётная авиация сначала именовалась вспомогательной — в её задачи входила перевозка грузов, корректировка огня, разведка, связь. Затем, в ходе технической эволюции, вертолёты превратились в грозное оружие. А в начале 70-х годов двадцатого столетия, с принятием на вооружение Ми-24, чьей основной ролью была поддержка сухопутных войск на поле боя, вспомогательная авиация стала армейской.
Армейская авиация предназначена для решения оперативно-тактических и тактических задач в ходе армейских операций (боевых действий). За более чем полувековую историю армейской авиации экипажи её крылатых машин побывали во всех «горячих точках» России и далеко за её пределами. Сегодня они продолжают показывать высокие образцы мужества и героизма, выполняя боевые задания.
В мирной обстановке армейская авиация обеспечивает мероприятия боевой подготовки Сухопутных войск. Ни одно из учений различного масштаба не проводится без авиационного обеспечения, без участия боевых и транспортных вертолётов.
За последние десятилетия армейская авиация несколько раз переходила из Военно-воздушных сил в Сухопутные войска и обратно. В 1990 году армейская авиация стала самостоятельным родом войск, а к январю 2003 года была передана в ведение Военно-воздушных сил РФ, которые с 2015 года входят в состав Воздушно-космических сил РФ.
Ми-28Н.
Сегодня армейская авиация России, чьё вооружение считается одним из лучших в мире, — это несколько тысяч вертолётов в различных вариантах применения, и некоторые типы вертолётов практически не имеют аналогов в мире. В основном задачи авиационной поддержки общевойсковых формирований решаются вертолётами Ми-8/24/26/28 (в различных версиях и модификациях), Ка-50, Ка-52. К том же ведутся разработки новых моделей — обновление и увеличение вертолётного парка является одним из приоритетов для Вооружённых сил РФ.
Также надо отметить, что вертолётная авиация сегодня применяется не только в интересах Министерства обороны, но и других силовых структур России (МВД, МЧС), что обеспечивает успешное решение задач при ведении боевых действий и в чрезвычайных ситуациях. Немаловажную роль в становлении и развитии армейской авиации имеет и подготовка пилотов.
Верность присяге, мужество, профессионализм тех, кто сегодня в строю, — гарантия мирной жизни страны. Воинское мастерство, боевое братство, героизм профессионалов военной авиации вызывают искреннее уважение. Ведь главное достояние армейской авиации — морально-боевые качества российских пилотов. И сегодня они отмечают свой профессиональный праздник.
Уильям Вайон английский скульптор, главный гравер Королевского монетного двора Великобритании
? — 29 октября 1851.
Благодаря своему мастерству и плодовитости творчества, Уильям Вайон хорошо известен среди коллекционеров монет, медалей и почтовых марок.
Уильям Вайон (англ. William Wyon) родился в 1795 году в Бирмингеме, в семье, имеющей близкое родство с известным медальером Томасом Вайоном. Свою карьеру Уильям начал в возрасте 14 лет. В этот период отец отдает его обучаться граверному мастерству.
В 1816 году, еще при короле Георге III, Уильям был назначен вторым гравером королевского монетного двора, а в 1828 году стал главным гравером и оставался на этом посту вплоть до своей смерти.
Создав портрет тринадцатилетней принцессы Виктории в 1831 году, он же вырезал ее портрет для медали в честь восемнадцатилетия. Этому портрету была суждена долгая жизнь. Вскоре медальеру предстояла работа над коронационной медалью со слегка измененным портретом, а, затем, над монетами, поступившими в обращение летом 1838 года.
В 1834 году Вайон сделал несколько измененную модель головы принцессы Виктории. В ту пору принцессе было 15 лет. Именно это изображение было впоследствии использовано для памятной медали Сити, отчеканенной в 1837 году в ознаменование первого посещения Викторией лондонского Сити после ее восшествия на престол.
Красота портрета тонко льстила королеве, скрывая некоторые ее недостатки, и поэтому он так нравился ей, что только к своему шестидесятилетию Виктория позволила окончательно прекратить чеканку монет с этим портретом.
Эта же модель головы была выгравирована на почтовых марках Великобритании и изображена на цельных вещах 1841-1901 годов.
Умер Уильям Вайон 29 октября 1851 года в Лондоне, был похоронен на Вест-Норвудском кладбище. Славу династии королевских медальеров продолжил сын Уильяма Вайона, Леонард Чарлз Вайон.
Николай Чернышевский русский писатель, философ, литературный критик, революционный демократ
24 июля 1828 — 29 октября 1889.
Николай Гаврилович Чернышевский родился (12) 24 июля 1828 года в Саратове, в семье священника. Начальное образование он получил дома, а в 1842 году был определен на обучение в Саратовскую духовную семинарию. Однако духовное поприще не влекло Николая, и в 1846 году он поступил в Петербургский университет на отделение общей словесности философского факультета.
В университете Чернышевский был в числе лучших учеников, но гораздо больше основных предметов его увлекали социально-политические темы. Именно тогда сложилось мировоззрение Чернышевского, которое формировалось под влиянием работ классиков немецкой философии, английской политической экономии, французского утопического социализма.
После окончания университета в 1850 году Чернышевский несколько лет преподавал в Саратовской гимназии, а в 1853 году вернулся в Петербург на должность учителя русского языка Второго кадетского корпуса, но продержался там менее года. Превосходный преподаватель, он был недостаточно строг к ученикам, поэтому вскоре ему пришлось оставить корпус.
С того времени он всецело отдался литературной деятельности. Его карьера публициста началась с небольших статей в журналах «Санкт-Петербургские Ведомости» и «Отечественные Записки», рецензий и переводов. Затем Чернышевский был приглашен Н.Некрасовым в «Современник», где скоро стал одним из руководителей, а его статьи преимущественно были посвященны критике и истории литературы.
В конце 1857 года Чернышевский, передав отдел критики Н.Добролюбову, которого он привел в «Современник» двумя годами ранее, обратился к экономико-политическим темам, прежде всего – посвященным предстоящей крестьянской реформе. В своих работах он критиковал либерально-дворянские проекты реформы. В «Письмах без адреса», написанных уже после реформы, Николай Гаврилович обвинил самодержавие в ограблении крестьян. Также в 1861-62 годах Николай Гаврилович был идейным вдохновителем революционной организации «Земля и воля».
Вся эта деятельность не могла уйти от надзора полиции, и в мае 1862 года «Современник» был закрыт, а вскоре арестован и сам Чернышевский и заключен в Петропавловскую крепость, где просидел около двух лет. За это время он написал ряд повестей и рассказов, а также свою главную книгу – роман «Что делать?», который был опубликован в 1863 году.
Весной 1864 года Чернышевский был признан виновным «в принятии мер к ниспровержению существующего порядка управления», лишен всего состояния и осужден на семь лет каторжных работ и ссылку в Сибирь на вечное поселение. Более 20 лет он провел в тюрьме, нерчинских рудниках, вилюйской ссылке, но продолжал свою литературную деятельность – работал над разными сочинениями и переводами.
Только в 1883 году Николай Гаврилович получил разрешение поселиться в Астрахани, а еще через 6 лет – на родине, в Саратове. В эти годы он вновь взялся за литературу и журналистику, строил большие планы. Им были написаны несколько статей и философских работ, воспоминания о Добролюбове и Некрасове, переведены 11 томов «Всеобщей истории» Г.Вебера… Но чрезмерная работа надорвала старческий и больной организм.
Скончался Николай Гаврилович Чернышевский от кровоизлияния в мозг (17) 29 октября 1889 года в Саратове, где и был похоронен на Воскресенском кладбище.
В память о Чернышевском названы улицы и площади во многих городах России, памятники ему установлены в Саратове и Москве. Также на родине писателя в Саратове есть его музей.
Абрам Федорович Иоффе родился (17) 29 октября 1880 года в Ромнах Полтавской губернии, в семье купца второй гильдии Файвиша Иоффе. Среднее образование он получил в реальном училище города Ромны Полтавской губернии, где обучался с 1889 по 1897 годы.
В 1902 году Иоффе окончил Санкт-Петербургский технологический институт. А в 1905 году – Мюнхенский университет в Германии, где работал под руководством Вильгельма Рентгена и получил степень доктора философии.
С 1906 года работал в Политехническом институте в Петербурге, где в 1918 году организовал физико–механический факультет для подготовки инженеров-физиков (с 1913 года - профессор).
В 1911 году Абрам Иоффе определил заряд электрона, использовав ту же идею, что и Р.Милликен: в электрическом и гравитационном полях уравновешивались заряженные частицы металла (Милликен в своем опыте использовал капельки масла). Однако эту работу Иоффе опубликовал только в 1913 году, а Милликен опубликовал свой результат несколько раньше, поэтому в мировой литературе эксперимент получил его имя.
Иоффе – автор работ по экспериментальному обоснованию теории света (работы вел с 1909 по 1913 годы), физике твердого тела, диэлектрикам и полупроводникам.
Иоффе был редактором многих научных журналов, автором ряда монографий, учебников и популярных книг, в том числе «Основные представления современной физики» и «Физика полупроводников».
Абрам Федорович Иоффе скончался 14 октября 1960 года в Ленинграде в своём рабочем кабинете. Он был похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Ленинграде.
Григорий Чухрай советский кинорежиссер, сценарист, педагог, Народный артист СССР
23 мая 1921 — 29 октября 2001.
Григорий Наумович Чухрай родился 23 мая 1921 года в городе Мелитополе (ныне Запорожской области Украины). Воспитывал его отчим. Григорий закончил школу в Москве. В конце 1939 года был призван в армию.
В годы Великой Отечественной войны он воевал в составе разных частей воздушно-десантных войск. Участвовал в боях на Южном, Сталинградском, Донском фронтах. В декабре 1945 года в звании гвардии старшего лейтенанта Чухрай был уволен в запас.
Осенью 1946 года Григорий Чухрай поступил во Всесоюзный институт кинематографии на режиссерский факультет в мастерскую С.Юткевича – М.Ромма. Практику проходил в качестве ассистента режиссера на картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». После окончания учебы в 1952 году, несмотря на то, что ему предлагали остаться на «Мосфильме», Чухрай поехал на Украину. Там два года проработал ассистентом режиссера.
В 1955 году по ходатайству Ивана Пырьева и Михаила Ромма Чухрай был переведен на «Мосфильм» и приступил к созданию первого самостоятельного фильма по повести Б.Лавренева «Сорок первый» с Изольдой Извицкой и Олегом Стриженовым в главных ролях. С этого времени Григорий Наумович не расставался с «Мосфильмом».
Один из ведущих режиссёров послевоенного кино, Чухрай создал ряд значительных фильмов, получивших всесоюзную и мировую известность. Среди них картины - «Сорок первый» (1956), «Баллада о солдате» (1959), «Чистое небо» (1961), «Жили-были старик со старухой» (1964), «Память» (1970), «Трясина» (1977), «Я научу вас мечтать» (1984)...
Также Григорий Наумович преподавал во ВГИКе (1966-1971), был руководителем режиссёрской мастерской, более 20 лет (с 1965 года) являлся художественным руководителем Экспериментального творческого объединения при киностудии «Мосфильм» и был бессменным секретарем Союза кинематографистов СССР. Он автор двух книг воспоминаний - «Моя война» и «Моё кино».
Народный артист СССР и РСФСР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Ленинской премии и многих МКФ - Чухрай награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Отечественной войны II и I степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями и иностранными наградами.
Режиссер был женат, его супруга - Ираида Павловна - преподаватель русского языка и литературы. Их дети - сын Павел тоже стал кинорежиссёром, дочь Елена окончила киноведческий факультет ВГИКа.
Григорий Наумович Чухрай умер 29 октября 2001 года на 81-м году жизни в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Евгений Примаков советский и российский государственный и политический деятель, ученый
29 октября 1929 — 26 июня 2015.
Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. Об отце его мало что известно, как вспоминал в мемуарах сам Примаков, тот рано ушел из семьи, сменил фамилию, в 1937-м был репрессирован и сгинул в ГУЛАГе. Мама Анна Яковлевна работала акушером-гинекологом. Вскоре после рождения сына она вернулась в Тифлис, где жила ее семья.
В Грузии Женя окончил школу, после чего поступил в Московский институт востоковедения, который окончил по специальности «страновед по арабским странам», а затем была аспирантура экономического факультета МГУ. В 1956 году он был принят научным сотрудником в Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), который возглавил спустя 30 лет.
Научная карьера Примакова развивалась успешно, он стал доктором наук, профессором, членом-корреспондентом, а в 50 лет и академиком АН СССР. В 1960-е годы он работал корреспондентом газеты «Правда» на Ближнем Востоке, где познакомился со многими известными политическими деятелями.
Политическая карьера Примакова началась в том возрасте, когда большинство людей выходят на пенсию. В 1989 году его избрали на должность Председателя Совета Союза Верховного совета СССР. Затем был членом Совета при первом и последнем президенте СССР Михаиле Горбачеве.
После августовского путча 1991 года, когда к власти пришел Борис Ельцин, а сам Советский Союз стал разваливаться, Примакова был назначен начальником Первого управления КГБ СССР (внешняя разведка), а после реорганизации он стал первым директором Федеральной службы внешней разведки. В сложное время ему удалось сохранить кадровый костяк этой спецслужбы и обеспечить ее грамотную работу.
В 1996 году Примакова назначают министром иностранных дел РФ – на этой должности он сразу отказался от проамериканской политики своего предшественника. В 1998 году Государственная Дума большинством голосов утвердила Евгения Максимовича Председателем Правительства РФ. Его деятельность на этом посту получила одобрение большинства населения России благодаря стабилизации в экономике. Также на весь мир стала известна, так называемая, «петля Примакова», когда, летя на переговоры в США, он приказал развернуть самолет обратно в Москву, узнав о начале бомбардировок Сербии американскими ВВС.
В мае 1999 года его неожиданно отправили в отставку, что связывали с большой популярностью Примакова в народе и недоверием к нему окружения Ельцина. Но даже после отставки Евгений Максимович не оставил своей активной политической деятельности, став лидером блока «Отечество – Вся Россия». Он считался наиболее вероятным кандидатом на должность Президента России, но история рассудила иначе – Евгений Максимович в итоге не выдвинул свою кандидатуру и главой страны стал Владимир Путин.
Последние годы своей жизни Примаков руководил Торгово-Промышленной палатой РФ.
Яркий государственный деятель и политик Евгений Максимович был награжден многими государственными наградами и премиями, в том числе и иностранных государств. Он является автором большого количества книг и статей, которые переиздавались и за рубежом.
26 июня 2015 года Евгений Максимович Примаков скончался в Москве, после тяжелой болезни, в возрасте 85 лет. Его похоронили на Новодевичьем кладбище столицы с воинскими почестями.
29 октября 1918 г. - 102 года назад День рождения комсомола.
В 1926 году РКСМ переименован в ВЛКСМ.
Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи России. Начали появляться молодёжные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ).
29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков, – Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).
Уже к концу года в РКСМ состояло 22 100 членов. Спустя два года, к III съезду Комсомола, — 482 тысячи, а в 1941 году — более 10 млн. человек. В 1924 году после смерти В.И. Ленина Комсомол получил имя вождя, а в 1926 году был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).
С первых лет существования Комсомол играл большую роль в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции в СССР.
Перед началом Великой Отечественной войны около 1 млн. членов ВЛКСМ стали «Ворошиловскими стрелками», более 5 млн. сдали нормы ПВХО, по военной топографии и другим военным специальностям. Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями». Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулемётчиков, снайперов, медиков. Три с половиной тысячи комсомольцев были удостоены звания Героев Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.
В Советском Союзе Комсомол, будучи массовой организацией, имел колоссальное влияние во всех сферах жизни страны: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте и досуге. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ. Комсомол имел свои печатные СМИ, в том числе — всесоюзную газету «Комсомольская правда».
Комсомольцы внесли неоценимый вклад в восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа и другие «ударные комсомольские стройки». Благодаря поддержке со стороны ЦК ВЛКСМ большое распространение в СССР получило коммунарское движение. За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек. Например, только в 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов молодых людей всех наций и народностей СССР.
Одной из ярких страниц в истории ВЛКСМ стало инициирование и поддержка в 1978–1990 годах движения МЖК (молодежный жилые комплексы) – вышедшего из под централизованного контроля масштабного социально-экономического эксперимента. Актив нового молодёжного движения, осмыслив основы идеологии строительства коммунизма и на практике столкнувшийся с существом этой идеологии, в конце 1980-х перешёл на позиции демократизации и декоммунизации страны. Фактически, представители МЖК на последнем, XXI съезде ВЛКСМ, были основными сторонниками ликвидации всесоюзной коммунистической организации молодёжи.
Решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи было принято 27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ. А в современной России идейными правопреемниками ВЛКСМ являются различные молодёжные общественные организации.
29 октября 1922 г. - 98 лет назад В Москве открылся Театр Революции (сегодня — Театр имени Вл.Маяковского).
Здание театра им. Вл.Маяковского.
Один из первых советских драматических театров – Театр имени Вл.Маяковского – открылся 29 октября 1922 года спектаклем «Ночь», поставленным артистом и режиссером Незлобинского театра А.Велижановым по пьесе французского писателя М.Мартине.
До 1943 года театр носил название Театра Революции. С 1943 по 1954 год – Московский театр Драмы, с 1954 года по настоящее время – Московский театр имени Вл.Маяковского. В 1964 году театру присвоено звание Академический.
Деятельность театра можно разделить на периоды, по количеству мастеров, которые в разное время возглавляли театр.
1920-е годы связаны с именем В.Мейерхольда. В 1923 году он поставил один из самых ярких своих спектаклей «Земля дыбом», а спектакль «Доходное место» А.Островского стал одной из значительных работ театра этого периода. Главным же событием сезона 1923-1924 годов стал спектакль «Озеро Люль» А.Файко. Это была последняя работа Мейерхольда в Театре Революции – в сентябре 1924 года режиссер принял решение об уходе из театра.
В 1930 году театр возглавил А.Д. Попов (до 1935 года). Тогда на его сцене были осуществлены постановки таких крупных спектаклей, как «Мой друг» и «После бала» Н.Погодина, «Ромео и Джульетта» У.Шекспира. После ухода Попова художественными руководителями театра были И.Ю. Шлепянов, М.М. Штраух, Н.В. Петров.
В 1943 году в театр пришел Н.П. Охлопков, ученик В.Мейерхольда, и проработал здесь до самой смерти (1967). При нем театр получил широкую известность. Он поставил спектакли «Молодая гвардия» А.Фадеева, «Аристократы» Н.Погодина, «Иркутская история» и «Таня» А.Арбузова, «Гроза» А.Н.Островского, «Гамлет» У.Шекспира и другие.
В 1967 году театр возглавил А.А. Гончаров и руководил им до своей кончины в 2001 году. Он поставил спектакли, ставшие замечательным явлением театральной жизни: «Два товарища» В.Войновича , «Дети Ванюшина» С.Найденова, «Конец книги шестой» Е.Брошкевича, «Мария» А.Салынского, «Трамвай «Желание» Т.Уильямса , «Банкрот, или свои люди – сочтемся», «Венсеремос!» Г.Боровика, «Леди Макбет Мценского уезда» Н.Лескова, «Молва» А.Салынского.
За последние десятилетия в Театре имени Вл.Маяковского заявили о себе многие современные режиссеры – Б.Морозов, А.Вилькин, С.Арцибашев, С.Яшин, Т.Ахрамкова, Ю.Иоффе и другие. С 2011 года художественным руководителем театра является режиссер Миндаугас Карбаускис.
29 октября 1929 г. - 91 год назад «Черный вторник»: на нью-йоркской фондовой бирже окончательно рухнул рынок акций.
«Черный вторник» стал «спусковым крючком» Великой депрессии в США.
29 октября 1929 года, на пятый день «биржевой лихорадки», в день, окрещенный журналистами и брокерами «черным вторником», на нью-йоркской фондовой бирже окончательно рухнул рынок акций.
Утром, как только открылись торги, брокеры, отчаявшись, принялись распродавать акции десятками тысяч, стремясь вернуть хоть какие-то деньги. То же самое начали делать инвесторы и банкиры. К концу дня были проданы 16 410 030 акций (рекорд, перекрытый только в апреле 1968 года), и индекс Доу-Джонса упал на 12,5%.
Авуары многих тысяч крупных, средних и мелких акционеров в результате краха биржи обратились в прах. По стране прокатилась волна самоубийств.
«Черный вторник» потряс экономику США и стал «спусковым крючком» Великой депрессии (great depression) – продолжительного экономического кризиса в мировой экономике. Официально он закончился в 1940 году, но реально экономика США стала восстанавливаться после Второй мировой войны. Определение Великая Депрессия обычно употребляется именно по отношению к США, к остальным странам применяется определение мировой экономический кризис. Этот кризис затронул практически все развитые страны Запада.
Великая Депрессия была синхронная, всеобъемлющая и затронула все отрасли мировой экономики. Свое название этот период получил благодаря эмоциональному состоянию, в котором пребывало общество. Люди действительно погрузились в состояние депрессивного оцепенения.
29 октября 1944 г. - 76 лет назад Началась Будапештская наступательная операция советских войск.
Будапештская наступательная операция.
Будапештская наступательная операция – стратегическая операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны, проведенная с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года силами 2-го и 3-го Украинских фронтов. Целью сражения стало освобождение Будапешта и вывод Венгрии из войны.
Накануне наступления в ходе Дебреценской операции была освобождена треть территории Венгрии. И советское командование решило продолжать наступление, чтобы без паузы, в небольшой срок разгромить противника в междуречье Тиссы и Дуная, после чего сразу освободить Будапешт. В соответствии с замыслом Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского 46-й армии, усиленной 2-м гвардейским механизированным корпусом, предстояло нанести главный удар.
Успеху будущей операции способствовало то обстоятельство, что здесь, в центре и на левом крыле 2-го Украинского фронта, к этому времени находилась самая сильная его часть – 53-я, 7-я гвардейская и 46-я армии, 2 танковых и 3 механизированных корпуса, а также румынская 1-я армия. Всего в операции приняло участие 720 тысяч советских воинов. Им противостояли 11 немецких и венгерских дивизий из состава группы армий «Юг». Для отражения атаки 38-й армии 4-го Украинского фронта и правого крыла 2-го Украинского фронта были задействованы 31 дивизия и 3 бригады. В ходе операции сторона противника насчитывала 250 тысяч солдат и офицеров.
В начале боевых действий советские войска встретили активное сопротивление противника на подступах к Будапешту. Им не удалось сразу захватить город – сказывалась накопленная в боях за Венгрию усталость, плохие погодные условия. Тогда к войскам 2-го Украинского фронта были присоединены части 3-го, к тому времени они успешно форсировали Дунай, и 20 декабря оба фронта перешли в наступление. Оборона противника была прорвана, а позже войскам удалось окружить в Будапеште 188-тысячную группировку под командованием генерала Пфеффер-Вильденбруха.
Немцы трижды пытались снять блокаду. 18 января 1945 года 4-й танковый корпус противника тараном сумел рассечь оборону 3-го Украинского фронта и выйти к Дунаю. Однако, несмотря на большое количество техники, прорваться к городу им все же не удалось. К этому времени к советским войскам присоединились 30-й стрелковый и 23-й танковый корпуса, они остановили немцев. И 13 февраля 1945 года вражеские соединения были окончательно разбиты, а город Будапешт был освобожден от захватчиков, что стало важнейшим военно-политическим итогом операции.
29 октября 1969 г. - 51 год назад День первой передачи сообщения через сеть ARPANET – прообраз Интернета.
Сеть ARPANET – прообраз Интернета.
29 октября 1969 года произошло событие, сыгравшее огромную роль и ставшее знаковым в истории развития связи и истории появления сети Интернет. В этот день в США состоялась первая удачная попытка передачи данных посредством новой компьютерной системы передачи информации. Называлась эта система ARPANET (от англ. Advanced Research Projects Agency Network), что являлось аббревиатурой названия организации, созданной, в том числе при непосредственном участии Министерства обороны США. В переводе на русский язык название организации – Агентство передовых исследовательских проектов, а её аббревиатура на английском языке выглядела как ARPA.
Новая система представляла собой компьютерную сеть, поэтому её наименование и образовалось путём присоединения слова «network» (англ. – сеть) к аббревиатуре названия агентства, её создавшего. Так появилась ARPANET. И создание принципиально новой системы передачи информации открыло новые горизонты в области связи.
Появление в США Агентства передовых исследовательских проектов было ответом на запуск СССР первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Инициируя создание компьютерной сети, Министерство обороны США преследовало своей целью получить на выходе проекта новую безопасную систему передачи информации, способную функционировать в условиях возможного ядерного конфликта, а также ведение разработок по управлению структурами государства во время войны через новую систему.
Участие в проекте учёных из ведущих университетов США, а также привлечение частных капиталовложений обеспечивалось как их материальной заинтересованностью в проекте, так и тем, какие перспективы предоставят ведущиеся разработки в научной и коммерческой практике помимо применения их в системе национальной безопасности и обороноспособности страны.
Среди разработчиков ARPANET прежде всего выделяют имена Дж. Ликлайдера, Л. Клейнрока, А. Сазерленда, Б. Тейлора и др. К работе по проекту были подключены такие учебные заведения, как Калифорнийские Университеты в Лос-Анджелесе, Санта-Барбаре, Стэнфордский Исследовательский Центр, Университет Юты.
На начальном этапе было решено объединить компьютерной сетью те Университеты и Центры, которые принимали участие в её создании, а испытания первой передачи информации провести между двумя наиболее удалёнными друг от друга компьютерами. Так были определены две стороны, которые связались друг с другом 29 октября 1969 года при помощи компьютерной сети ARPANET: ими стали операторы компьютеров Калифорнийского и Стэнфордского Университетов, удалённые друг от друга на расстояние свыше 600 километров.
Решили передать и подтвердить получение только одного слова: login. Слово должно было передаваться по слогам, причём первый слог передавался из Калифорнии, а второй после подтверждения получения – из Стэнфорда. Первый слог вводился оператором Калифорнийского Университета по буквам с запросом получения каждой буквы и подтверждением её получения. Передать удалось лишь первые две буквы, после чего произошёл технический сбой. Через час, около 22 часов 30 минут вторая попытка передачи была успешно проведена.
Некоторые исследователи называют эту дату как один из вариантов рождения сети Internet, хотя споров по этому поводу очень много, так же, как и вариантов того, когда же родился Интернет. Факт в том, что рождение Интернета уже невозможно рассматривать в отрыве от истории возникновения сети ARPANET, так же, как и многие технические решения, порождённые прототипом, и используемые по сей день в Интернете.
ARPANET рос технически и расширял горизонты сферы покрытия. Так, в 1973 году к сети были подключены Великобритания и Норвегия, а позже и многие другие страны. Это превратило сеть в международную. Постепенно стало расширяться использование сети в научных целях, позднее – в коммерческих. В определённый момент произошло разделение сети на два направления: одно обеспечивало запросы Министерства обороны США, а другое использовалось в научных и исследовательских целях.
Развитие технологий и появление конкурентов привело к тому, что APRANET перестала существовать в 1990 году.
История Ленинского комсомола берет своё начало с 29 октября 1918 года. Когда в феврале 1917 года революционная волна смела царизм и стали возникать молодёжные объединения самых различных направлений, VI съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) по инициативе Владимира Ильича Ленина принял резолюцию «О союзах молодёжи». Жизненно важно было в сложной обстановке после ликвидации монархии укрепить идейные связи юношеских союзов с большевистскими организациями. Вдохновлённая идеями Великого Октября, молодёжь приступила к строительству мира социальной справедливости, мира без угнетения и эксплуатации. К концу 1917 года в революционных молодёжных организациях страны насчитывалось уже около 40 тысяч юношей и девушек. В августе 1918 года по инициативе Центрального Комитета Российской коммунистической партии (большевиков) было создано организационное бюро по созыву Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодёжи.
На I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи (29 октября — 4 ноября 1918 года) прошло объединение всех местных организаций в единый Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). Съезд утвердил устав Союза и основные принципы его программы. Было отмечено, что «необходимо разграничить пределы Программы и Устава. Программа определяет цели, задачи Союза и его работу, а Устав — его состав, его внутреннюю организацию, права и обязанности его членов». В основу программы легли два положения: Союз солидарен с Российской коммунистической партией (большевиков). Он ставит своей целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в активное строительство Советской России; Союз является независимой организацией, работающей под руководством РКП (б).
В годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции комсомол всю работу подчинил решающей задаче — разгрому врагов и защите завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции. РКСМ провёл три всероссийские мобилизации на фронт. Первая мобилизация была проведена в мае 1919 года, для борьбы с адмиралом Колчаком, в момент наиболее угрожающего положения на Восточном фронте. ЦК РКСМ постановил организациям прифронтовой полосы мобилизовать 20% всех членов комсомола и передать их в распоряжение местных партийных комитетов. 5-8 октября 1919 года в Москве проходил II Всероссийский съезд РКСМ. Со второй половины лета 1919 года наибольшую опасность Советской России представляла армия Деникина. Съезд принял решение провести вторую мобилизацию членов союза, начиная с 16-летнего возраста. По призыву партии съезд РКСМ прервал свою работу. Все делегаты выехали на места для проведения мобилизации. В мае 1920 года ЦК РКСМ провёл третью мобилизацию на борьбу с белополяками.
Точно и вдохновенно выразил единое стремление тысяч своих сверстников — участников гражданской войны — комсомольский поэт Михаил Светлов:
Сраженьями юность гремела,
И я обращаюсь к стране:
«Выдай оружие смелым,
И в первую очередь — мне».
2 октября 1920 года, в первый день работы III съезда РКСМ (2-10 октября 1920 года) с речью о задачах союзов молодёжи выступил председатель СНК РСФСР В.И. Ленин. В ней вождь Великой Октябрьской социалистической революции определил направления и методы работы комсомола. В выступлении было подчёркнуто, что «Союз коммунистической молодёжи должен быть ударной группой, которая во всякой работе оказывает свою помощь, проявляет свою инициативу, свой почин».
25 января 1924 года, в связи со смертью В.И. Ленина, состоялся экстренный пленум Центрального Комитета Российского коммунистического союза молодёжи. Пленум единодушно принял решение присвоить Союзу имя Ленина. Состоявшийся 12-18 июля 1924 года VI Всероссийский съезд РКСМ утвердил это решение. В манифесте было отмечено, что съезд принял решение о переименовании союза не только для того, чтобы почтить светлую память великого Ленина, и не из желания носить лучшее из всех имён. А для того, чтобы «вся трудящаяся молодёжь всех народов, населяющих СССР, вместе со своим передовым отрядом — Коммунистическим Союзом Молодёжи — прониклась единой волей и твёрдой решимостью научиться по-ленински жить, работать и бороться, осуществлять заветы, оставленные нам Лениным». Организация стала называться — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ).
В связи с образованием Советского Союза, на VII съезде (11-22 марта 1926 года) комсомол переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).
Задор, оптимизм и энтузиазм молодых людей, приходивших в комсомол, был залогом активной созидательной деятельности. Борьба за новый мир в годы Гражданской войны, великие стройки первых пятилеток, обновление деревни, осуществление культурной революции, героизм на фронтах Великой Отечественной войны, освоение целинных земель и прорыв в космос.
Комсомол воспитывал в молодёжи коллективизм, товарищество и бескорыстие, любовь к труду и уважение к старшим, готовность служить социалистической Родине и отстаивать интернациональные позиции. Именно Ленинский комсомол стал инициатором проведения Всемирных фестивалей молодёжи и студентов, основная цель которых — объединение молодёжи в борьбе с империализмом.
Комсомольцы всегда были на самых трудных и ответственных участках и направлениях. Закаляя характер, учились преодолевать трудности, и, во что бы то ни стало, добиваться поставленных перед собой целей.
Советское правительство высоко оценило подвиги коммунистической молодёжи. В разное время за боевые и трудовые заслуги комсомол был награждён шестью орденами Родины.
Устав РКСМ
1) Членом Российского Коммунистического Союза Молодежи считается всякий от 14-ти до 23-х лет, признающий программу и устав Союза, входящий в одну из его организаций, подчиняющийся всем его постановлениям и платящий членские взносы.
Примечание: члены Союза, достигшие 23-х лет, могут оставаться в организации пассивными членами, т. е. не пользоваться правом голоса. Причем если общее собрание выбирает пассивного члена в один из руководящих органов Союза, то он получает право голоса.
2) Все новые члены должны быть обязательно утверждены общим собранием организации, до этого они считаются кандидатами, и членские карточки им не выдаются. Вопрос о рекомендации решается местными организациями..
4) Исключение из Союза может последовать за поступки и поведение, противоречащие программе и уставу Союза, за неподчинение его распоряжениям (постановлениям) и неплатежи по неуважительным причинам членских взносов.
Примечание. Исключения производятся общим собранием, причем постановление последнего может быть обжаловано в городской или губернский комитет Союза. Об исключенных из Союза членах публикуется в союзной печати.
Центральный Комитет
1) Высшим органом Российского Коммунистического Союза Молодежи является Всероссийский Съезд Союзов, созываемый не реже одного раза в год.
Примечание. Чрезвычайный съезд созывается по инициативе ЦК или по требованию одной пятой губернских комитетов.
2) Всероссийский Съезд Союзов избирает Центральный Комитет в составе 15 человек и семи кандидатов.
3) ЦК является высшим органом Союза в промежутки между съездами и за свою работу ответственен перед последним.
4) Средства ЦК составляются из 10% отчислений членских взносов каждой организации, государственных субсидий, издания органа и др.
Областные объединения
1) Областной Комитет избирается на Областном Съезде.
2) Областной Комитет является связующим органом между ЦК и Губернскими Комитетами.
3) В своей работе ОК руководствуется указаниями ЦК.
4) Вопрос о финансировании Областного Комитета разрешается на Областном Съезде.
Губернские объединения
1) Работой Союза губернии руководит Губернский Комитет, избираемый на Губернском Съезде Союзов.
2) Губернский комитет в своей работе руководствуется указаниями ЦК и ОК.
3) Губернский комитет представляет один раз в месяц отчет о своей работе ЦК и Областному Комитету.
Примечание. Могут организовываться порайонные объединения.
Организация отдельных союзов
1) Высшим органом каждой отдельной организации является общее собрание членов или общегородская организация.
2) Работой каждой организации руководит комитет, ответственный перед общим собранием или конференцией.
Финансирование союзов
1) Субсидирование Союзов производится государством через соответствующие организации.
2) Каждый союз вырабатывает смету полугодовых расходов и подает в соответствующий отдел.
3) В тех случаях, когда смета не удовлетворяется, она подается на разрешение Центрального Комитета.
Леонтий Филиппович Магницкий (Телятин) родился (9) 19 июня 1669 года в городе Осташков Тверской губернии, в семье крестьянина. С детства Леонтий стремился к обучению, самостоятельно изучил чтение и письмо.
В 1684 году он поехал в Волоколамский монастырь и остался там чтецом. С 1685 по 1701 годы Леонтий обучался в Славяно-греко-латинской академии.
В 1701 году Петр I назначает Магницкого учителем школы математических и мореходных наук в Москве. В 1703 году он создал российскую энциклопедию по математике «Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведенная и во едино собрана, и на две книги разделена».
За свою работу от царя Петра Магницкий получил во владение несколько деревень и дом на Лубянке.
Арифметика Магницкого.
Леонтий Магницкий ввел в русский язык такие математические термины, как множитель, делитель, миллион, биллион, извлечение корня, произведение. По учебникам Леонтия Магницкого «Арифметика» и «Азбука» училось не одно поколение российских школяров.
В 1732 году Леонтий Магницкий становится директором Навигацкой школы в Москве и работает на этой должности до самой смерти.
Скончался великий русский математик-самоучка Леонтий Филиппович Магницкий (19) 30 октября 1739 года и был похоронен в церкви иконы Божьей Матери у Никольских ворот в Москве.
Алексей Корзухин принадлежит к числу лучших жанровых живописцев, однако, к сожалению, его творчество в последнее время незаслуженно редко вспоминают. Вместе с тем, за рубежом интерес к его картинам не угасает. Произведения Корзухина пользуются большим спросом на аукционах, пополняя как фонды различных музеев, так и частные коллекции.
Алексей Иванович Корзухин родился (11) 23 марта 1835 года в Екатеринбурге, который тогда входил в состав Пермской губернии. Отцом будущего художника был крепостной промывальщик золота. Талант Корзухина проявился рано, уже в 1840-е годы он писал иконы для Преображенского храма, а также портреты членов своей семьи.
В период 1858-1863 годов Алексей успешно учится в петербургской Академии Художеств, где получает за свои картины серебряные и золотые медали. Затем молодой живописец поддержал идею товарищей, которые отказались выполнять конкурсную работу на заданную тему. Войдя в число участников «бунта четырнадцати», Корзухин с ними покидает академию.
Алексей Иванович стоял у истоков создания петербургской Артели художников и оставался ее деятельным членом до самого распада группы.
«Возвращение отца семейства с ярмарки» (1868).
В 1865 году Корзухин получил звание художника 1 степени за картину: «Поминки на деревенском кладбище», а через три года, создав «Возвращение отца семейства с ярмарки», был признан академиком.
В течение всей жизни художник неустанно работал. Не проходило практически ни одной академической выставки, где бы не представлялись его работы. Обладая редкой наблюдательностью и хорошо зная быт простого народа, Корзухин мастерски передавал в своих картинах характерные типы простонародья, купечества и ремесленников.
В числе наиболее известных произведений художника созданная в 1872 году «Разлука», которая сейчас хранится в Третьяковской галерее, «Смерть И.Нарышкина; сцена из стрелецкого бунта», являющаяся собственностью Академии художеств, «Петрушка идет» и ряд других.
«Разлука» (1872).
Особое место в творчестве Корзухина занимает иконопись. В частности, он участвовал в росписи московского храма Христа-Спасителя, собора Ельца и создании образов для притвора рижского собора.
Скончался Алексей Иванович Корзухин (18) 30 октября 1894 года в Санкт-Петербурге. Сначала его могила находилась на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В 1940 году Корзухина перезахоронили на Тихвинском кладбище той же лавры, установив на надгробии новый памятник.
Арсений Введенский русский литературный критик, библиограф, историк литературы
7 ноября 1844 — 30 октября 1909.
Арсений Иванович Введенский родился (26 октября) 7 ноября 1844 года в Тверской губернии. В 1875 году он окончил духовное училище, позже тверскую семинарию. В 1865 году Арсений Иванович поступил в Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультет, но не закончил ни одного курса.
В 1876 году были опубликованы первые рецензии и обзоры Введенского. Это было начало его литературной деятельности. Арсений Иванович писал критические статьи, этюды и рецензии в «Слове», «Северном Вестнике», «Вестнике Европы», «Деле», «Ниве», «Историческом Вестнике». В них он давал характеристики таким писателям, как Н.С. Лесков, Н.А. Лейкин, граф Салиас, Всеволод Крестовский, В.Г. Короленко, Ф.М. Достоевский, В.М. Гаршин и многим другим.
В начале 1880-х годов писал критические фельетоны в «Порядке», «Голосе», «Русских Ведомостях», позднее – сотрудничал в «Новом Времени». Пользовался псевдонимом Аристархов.
Под редакцией Введенского вышли собрания сочинений А.С. Грибоедова, И.И. Козлова, А.В. Кольцова, А.И. Полежаева, М.В. Ломоносова, Д.И. Фонвизина, Екатерины II, а также «Полное собрание сочинений» М.Ю. Лермонтова.
Как историк литературы Введенский принадлежал к культурно-исторической школе, поэтому и в этих этюдах художественные произведения неизменно рассматриваются с точки зрения роста общественного самосознания.
Умер Арсений Иванович Введенский (17) 30 октября 1909 года в Бологое Новгородской губернии.
Дмитрий Устинов советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза
30 октября 1908 — 20 декабря 1984.
Дмитрий Федорович Устинов родился (17) 30 октября 1908 года в Самаре. Отслужив добровольцем в Красной армии в 1922-1923 годах, демобилизовался. Окончил Ленинградский военно-механический институт, трудовой путь от слесаря до директора завода связан с оборонной промышленностью.
В 1941 году Устинов был назначен Наркомом вооружения СССР. Во время войны, когда огромную роль играло производство вооружения, он возглавлял плеяду талантливых инженеров, конструкторов и руководителей производства. Проявил себя как знающий, хорошо владеющий делом руководитель. Благодаря его усилиям была хорошо организована работа всего военно-промышленного комплекса СССР.
С 1946 года Устинов – министр вооружения СССР, а с 1953 – министр оборонной промышленности СССР. Назначение Устинова министром обороны СССР в 1976 году привело к существенным изменениям в Советской Армии.
Ракетный крейсер "Маршал Устинов".
Устинов входил в неофициальное, малое Политбюро, в которое входили старейшие и наиболее влиятельные члены бывшего руководства СССР: Брежнев, главный идеолог и второй человек в партии и государстве Суслов, председатель КГБ Андропов, министр иностранных дел Громыко. В «малом» Политбюро принимались важнейшие решения, которые затем, формально утверждались на голосовании основного состава Политбюро, где голосовали иногда заочно. При принятии решения о вводе советских войск в Афганистан, Устинов поддержал Брежнева, Андропова и Громыко, и ввод войск в Афганистан был решен.
Дмитрий Федорович отличался от большей части руководства страны того времени тем, что был исключительно энергичным и предприимчивым, очень быстро решал задачи управления и руководства предприятиями, был не по годам крепким, спал по 4-4,5 часа в сутки.
Умер Дмитрий Федорович Устинов в Москве от скоротечного тяжелого воспаления легких 20 декабря 1984 года, простудившись на показе новой техники, и стал последним, чей прах был помещен в урне в Кремлевскую стену на Красной площади в Москве.
Николай Огарков советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза
30 октября 1917 — 23 января 1994.
Высокие технические знания инженер Огарков проявлял не только в ходе военных операций, но и позже – в мирное время. Будучи начальником Генерального штаба Вооружённых сил СССР, он проводил крупнейшие учения и маневры в истории Вооруженных Сил. На одном из них – учении «Запад-81» – были введены в пользование автоматизированная система управления и некоторые виды высокоточного оружия.
Николай Васильевич Огарков родился (17) 30 октября 1917 года в селе Молоково Тверской губернии, в крестьянской семье. В сентябре 1937 года окончил обучение на «энергетическом рабфаке», затем еще полтора года учился в Московском инженерно-строительном институте.
В Красную Армию Огарков вступил в 1938 году. В 1941-м окончил Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева.
Во время Великой Отечественной войны Огарков был полковым инженером на Западном, Карельском и 3-м Украинском фронтах, организовывал инженерное обеспечение боевых действий советских войск. Проявляя как мужество, так и высокие технические знания, способствовал успеху сражения в Заполярье, в обороне Карелии, Балатонской и Венской операциях.
В 1942 году Николай Огарков стал помощником начальника штаба инженерных войск, в 1944-1945 годах – дивизионным инженером. Военный инженер участвовал в Выборгско-Петрозаводской, Петсамо-Киркенесской, Будапештской наступательных операциях. Незадолго до окончания военных действий, в апреле 1945 года, был тяжело ранен.
После окончания войны, в 1959 году Огарков окончил Военную академию Генерального штаба. Командовал мотострелковой дивизией, возглавлял штаб округа, в 1965–1968 годах был командующим войсками Приволжского военного округа. Среди других высоких должностей Николая Васильевича – начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР, первый заместитель министра обороны СССР.
В 1977 году Огарков получил звание Маршала Советского Союза. В этом же году ему было присвоено почетное звание Героя Советского Союза.
В 1981 году маршалу присудили Ленинскую премию. При увольнении в отставку в 1992 году он был награжден именным оружием – пистолетом. Кроме того, Огарков является кавалером ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, 2 орденов Красной Звезды, а также 5 орденов иностранных государств.
Умер Николай Васильевич Огарков 23 января 1994 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
Давид Черкасский советский и украинский мультипликатор, режиссер и сценарист
23 августа 1932 — 30 октября 2018.
Давид Янович Черкасский родился 23 августа 1932 года в городе Шпола Украинской ССР. Отец Давида был заместителем украинского наркома юстиции. После школы Черкасский окончил Киевский инженерно-технический институт и некоторое время работал инженером-строителем.
Давид с детства хотел заниматься мультипликацией, потому в 1959 году он пришёл работать на студию «Киевнаучфильм» в качестве аниматора. За режиссёрским дебютом в 1964 году последовали другие мультфильмы, в том числе сериалы «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит» и двухсерийный «Остров сокровищ».
Давид Янович привёл на студию многих талантливых людей, например, Владимира Дахно (автор серии мультфильмов «Казаки»), в его фильмах начал работать Александр Татарский (автор мультфильмов «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег»).
Сам Черкасский работал в рисованной технологии. В своих фильмах он использовал несколько новаторских для советского кинематографа приёмов. Совмещал в кадре мультипликацию и игровые съёмки. Делал трёхмерные «пролёты», имитирующие панорамирование в художественном кино, создавая такой эффект, словно камера летает вокруг персонажей. В его фильмах рисовались звуки, вроде «Бум», «Бац» и т.д., как в комиксах.
В 1990-е годы, после прекращения госфинансирования, Давид Черкасский стал заниматься рекламными роликами.
С 1989 года он являлся сопрезидентом Международного фестиваля анимационных фильмов «Крок». Кроме того, Давид Янович – академик Академии телевидения Украины (1997), член–корреспондент Академии искусств Украины (1998), член АСИФА. В 1998 году Черкасский снялся в фильме из цикла «Анимация от А до Я».
Народный артист и Заслуженный деятель искусств Украины - Давид Янович награжден орденами «За заслуги» III и II степени, а также другими наградами.
Умер Давид Янович Черкасский 30 октября 2018 года в Киеве.
30 октября 1653 г. - 367 лет назад В России вышел указ об отмене смертной казни для воров и разбойников.
Смертную казнь заменили наказанием кнутом, отсечением пальца от левой руки и ссылкою в Сибирь.
Указ царя Алексея Михайловича, вышедший 30 октября 1653 года, постановил освободить от смертной казни всех разбойников и воров, приговоренных к ней по законам, издававшимся со времен царя Ивана Грозного (по Судебнику 1550 года и дополнительным к нему указам), и по уложению 1649 года.
Всем преступникам, ожидающим экзекуций, велено «живот дать». Смертную казнь заменили наказанием кнутом, отсечением пальца от левой руки и ссылкою в Сибирь или в понизовые (Среднее и Нижнее Поволжье) и украйные города. Смертная казнь оставлялась в данном случае в силе только для рецидивистов.
Однако уже в 1659 году вышел указ, которым восстанавливается повешение для разбойников, захватываемых в понизовых городах.
А в 1663 году вышел указ, который гласил, что разбойникам и ворам, «которые доведутся смертной казни», положено отсекать обе ноги и левые руки – это гораздо мучительнее, чем повешение. Для устрашения отрубленные члены предписывалось прибивать к придорожным деревьям.
30 октября 1696 г. - 324 года назад По представлению Петра I Боярская Дума приняла постановление «Морским судам быть ...».
Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.
Первое регулярное формирование отечественного Военно-Морского Флота – Азовский флот. Он был создан Петром I для борьбы с Турцией за выход в Черное море. В короткий срок, с ноября 1665 по май 1699 года в Воронеже, Козлове и других городах, расположенных по берегам рек, впадающих в Азовское море, были построены 36-пушечные корабли «Апостол Петр» и «Апостол Павел», четыре брандера, 23 галеры, 1300 стругов, морских лодок и плотов. Они и составили Азовскую флотилию.
Первая крупная победа России за выход к морю одержана (19) 29 июля 1696 года, когда была взята турецкая крепость Азак (Азов).
(20) 30 октября 1696 года Боярская Дума по представлению царя Петра I приняла постановление «Морским судам быть ...», и это стало первым законом о флоте и признанием официальной даты его основания.
С выходом российских войск к Балтике в 1703 году началось интенсивное строительство Балтийского флота. Уже в октябре 1704 года его первые корабли вошли в Неву. В созданном Петром на Балтике флоте гармонично сочетались различные типы и классы кораблей с учетом поставленных им целей – не допустить господства на море Швеции и обеспечить успех гребного флота.
Свою первую морскую победу Балтийский флот одержал летом 1714 года, когда галерный флот под руководством Петра I разгромил у острова Гангут шведский отряд контр-адмирала Н.Эреншельда. А с разгромом шведского флота у Гренгама в 1720 году российский флот стал самым мощным на Балтике.
Благодаря Петру Великому Россия вошла в число сильнейших морских держав. На Балтике флот постоянно существовал с мая 1703 года, с ноября 1722 года действовала Каспийская флотилия, флот на Черном море – с мая 1783 года. На Севере и Тихом океане группировки сил флота создавались, как правило, на временной основе или, не получив значительного развития, периодически упразднялись.
30 октября 1905 г. - 115 лет назад Николай II подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка».
Первая Государственная Дума.
Первая русская революция началась (9) 22 января 1905 года с расстрела царскими войсками мирной демонстрации народа, двинувшегося к Зимнему дворцу просить у Николая II защиты от притеснений. Столичные власти не нашли лучшего средства остановить толпу, как рассеять ее картечью. Гибель невинных детей, женщин, стариков, с иконами в руках направлявшихся к царю-батюшке, привела к яростному революционному взрыву.
На сторону восставшего народа переходили воинские части. Летом 1905 года на сторону революции перешел эскадренный миноносец «Князь Потемкин Таврический». Осенью того же года отказалась подчиняться командованию часть Черноморского военно-морского флота (корабли «Очаков», «Св. Пантелеймон» и др.). Лидером восставших моряков стал лейтенант Петр Шмидт.
Апогей революции пришелся на октябрь 1905 года. В стране началась всероссийская политическая стачка. Стремясь с помощью реформ сбить накал революции, император (17) 30 октября 1905 года издал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» (Манифест 17 октября 1905 года), провозгласивший гражданские свободы (неприкосновенность личности, свобода слова, собраний, союзов) и созыв Государственной Думы, без одобрения которой ни один закон не мог войти в силу.
В 1906 году Николаем II были утверждены основные законы Российской империи, законодательная власть закреплена за Государственным советом и Государственной думой.
Очень небольшая часть населения России расценила Манифест как победу революции. Из числа представителей этой части населения сформировались две правые политические партии – партия либерально-монархической буржуазии (конституционные демократы, или кадеты) и партия чиновников, помещиков и крупной буржуазии – «Союз 17 октября» (или октябристы).
Но многомиллионные массы крестьян и рабочих продолжали революционную борьбу. С 9 по 19 декабря 1905 года в Москве произошло вооруженное восстание, которое было жестоко подавлено. После московских событий начался постепенный спад революции. Разрозненные революционные выступления продолжались до середины 1907 года.