Работы Канова являются образцом классицизма, в 19 веке на него равняется европейская академическая скульптура. Среди прочих стоит отметить статуи Амура и Психеи, портрет «Паолина Боргезе в виде Венеры». Работы маэстро хранятся в Лувре и в Эрмитаже.
Антонио Канова (итал. Antonio Canova) родился 1 ноября 1757 года в Венеции, в семье каменотёса. Возможность обучиться ваянию ему подарил венецианский сенатор Фалиеро, к которому маленький Канова попал после смерти родителей. Антонио учился с 1768 по 1774 годы у Торретти.
Уже в 16 лет юный скульптор создает статуи Эвридики и Орфея, затем группу «Дедал и Икар». Попробовав себя в направлении барокко, Антонио Канова выбирает классицизм и начинает творить, подражая античной скульптуре.
Канова быстро получает известность среди патрициев и вельмож. Римский папа Пий VII делает его главным смотрителем памятников в Ватикане, а Наполеон заказывает скульптору свою статую.
«Паолина Боргезе в виде Венеры».
С 1810 года Канова занимал пост директора Академии св. Луки в Риме. В последние годы жизни мастер выстроил собственный музей в Поссаньо, где хранились гипсовые модели его скульптур. В 1815 году Канова борется за возвращение в Рим увезенных Наполеоном произведений искусства, за что получает титул маркиза д’Искиа.
Умер Антонио Канова 13 октября 1822 года и был похоронен в собственноручно спроектированном мавзолее в соборе Санта-Мария Глориоза деи Фрари (Венеция).
Петр Бартенев русский историк, издатель, библиограф, литературовед
13 октября 1829 — 4 ноября 1912.
Петр Иванович Бартенев родился (1) 13 октября 1829 года в селе Королевщина Тамбовской губернии, в старинной обедневшей дворянской семье. В 1847 году окончил с золотой медалью Рязанскую гимназию. До 1851 года слушал лекции Т.Н. Грановского, М.П. Погодина, С.М. Соловьева на историко-филологическом факультете Московского университета. К этому времени относятся его первые исторические работы, заслужившие одобрение М.П. Погодина.
Бартенев давал уроки и делал переводы – он хорошо знал французский, немецкий, английский, польский, латинский, греческий. Работал домашним учителем внуков Д.Н. Блудова, в доме которого получил много сведений о времени Павла I и Александра I. Также сотрудничал с рядом журналов и собирал материалы о А.С. Пушкине.
В 1854-1858 годах Бартенев служил в Московском архиве Министерства иностранных дел, что позволило ему хорошо узнать политическую историю России. Знаток фактов, Бартенев не любил исторических обобщений, считая, что «истинная историческая наука должна вести к пониманию настоящего».
В 1859 году он согласился принять место заведующего крупнейшей частной библиотекой Москвы – Чертковской. А в 1864 году состоялось знакомство Бартенева с Толстым, которому Бартенев подбирал исторический материал для романа «Война и мир».
В течение 50 лет Бартенев являлся «составителем и издателем» первого исторического журнала в России – «Русского архива» (было издано 598 томов). Это был ценнейший материал, необходимый для изучения истории России 18 и 19 веков.
Петр Иванович Бартенев умер в Москве (22 октября) 4 ноября 1912 года на 84-м году жизни.
Мария Федоровна Романова российская императрица, супруга Александра III
26 ноября 1847 — 13 октября 1928.
Мария-София-Фредерика-Дагмара, или просто Дагмар, дочь Кристиана IX, короля Дании, принцесса Датская, российская императрица, супруга Александра III, в православии Мария Федоровна, родилась 26 ноября 1847 года в Копенгагене (Дания).
Надо сказать, что первоначально она была невестой цесаревича Николая Александровича, старшего сына Александра II. Но после смерти цесаревича в 1865 году между Дагмарой и великим князем Александром Александровичем (будущим императором Александром III) возникло чувство, которое они сумели сохранить на протяжении всех лет совместной жизни. Обвенчались они в 1866 году.
Мария Федоровна по характеру была жизнелюбива и жизнерадостна. Ей в полной мере присущи были естественность и искренность, столь редкие в придворной среде. Столичное общество приняло ее очень тепло.
Императрица (с 1881 года, а после смерти мужа в 1894 году - вдовствующая императрица) Мария Федоровна работала в Российском обществе Красного креста, а также покровительствовала искусству и, в частности, живописи, попечительствовала воспитательным домам, приютам для обездоленных и беззащитных детей, богадельням.
После отречения от престола ее сыновей Николая II и Михаила уехала в Крым. Весной 1919 года английский король предоставил ей дредноут «Мальборо» для эвакуации из России. Императрица добилась того, чтобы союзники прислали свои корабли для эвакуации всех, кто спасался от большевиков. Из Великобритании она вернулась в родную Данию и поселилась на вилле Видере под Клампенборгом (Дания), где и прожила оставшиеся годы.
Мария Федоровна умерла 13 октября 1928 года, ее прах был помещен в саркофаг в Королевской усыпальнице Кафедрального собора в датском городе Роскилле.
В 2004–2005 годах между российским и датским правительством было достигнуто соглашение о переносе останков Марии Федоровны из Роскилле в Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, где Мария Федоровна завещала похоронить себя рядом с мужем.
28 сентября 2006 года гроб с останками императрицы Марии Федоровны был захоронен в соборе святых Петра и Павла Петропавловской крепости рядом с могилой ее мужа Александра III.
Саша Черный - псевдоним знаменитого сатирика Александра Михайловича Гликберга. Псевдоним был взят из самой жизни. Саша родился (1) 13 октября 1880 года и вырос в Одессе, в большой еврейской семье, где было пятеро детей, из которых двое были Сашами. Светленького звали белым, а темненького черным. Из-за существовавшего тогда в гимназиях лимита учеников-евреев, Саше было невозможно поступить в гимназию. А когда родители внезапно решили крестить всех детей, учиться, по мнению Саши, было уже и поздно.
Он сбежал в Петербург, но вскоре понял, что в одиночку ему там не выжить. На письма родители не отвечали, давая Саше понять, что он сам выбрал свой путь. От голодной смерти Сашу спас богатый житомирский чиновник, принявший его в свою семью.
Вся дальнейшая биография Саши Черного – это биография поэта-сатирика. В 1905-1906 годах он активно сотрудничал с разными сатирическими журналами: «Альманах», «Журнал», «Молот», «Маски», «Леший». Но одна из его публикаций в «Зрителе» в ноябре 1905 года произвела такой скандал, что журнал закрыли.
Первый же сборник стихов Черного «Разные мотивы» (1906) был арестован. Чтобы избежать ареста самому, он вместе с женой уехал в Германию, где создал цикл лирических сатир «У немцев», стихотворения «Карнавал в Гейдельберге», «Корпоранты» и др. Резко возрос уровень его поэтического мастерства, расширился кругозор, что позволило ему вскоре после возвращения из-за границы занять место одного из поэтических лидеров в петербургском еженедельнике «Сатирикон», где Саша Черный наконец нашел свою нишу. Его стихи в ту пору буквально заучивали наизусть, настолько они были злободневны.
В 1910 году вышел сборник «Сатиры», объединивший циклы стихотворений, опубликованных ранее, которые высмеивали российского обывателя и пошлость окружающего его мира. Затем вышла вторая книга стихов - «Сатиры и лирика» (1911). Печатался поэт и в других изданиях - в газетах «Новый день», «Киевская мысль», «Русская молва», «Одесские новости», журналах «Современный мир», «Аргус», «Солнце России», альманахе «Шиповник». Искал опору в искусстве, природе, детях, народном быте, создавая циклы лирических миниатюр о деревне («Северные сумерки», «В деревне» и др.), писал прозаические произведения - «Люди летом» (1910), «Первое знакомство» (1912) и др.
Еще одним направлением творчества Черного являлись стихи для детей, которые он писал с 1911 года, а в 1912 году принял участие в созданной по инициативе М.Горького «Голубой книжке» и в детском альманахе «Жар-птица». Пробовал он себя как переводчик с немецкого, готовя к печати «Книгу песен» Г.Гейне (1911), «Избранные рассказы» Г.Сафира (1912), переводы Р.Демеля, К.Гамсуна и др.
С началом Первой мировой войны «рядовой Гликберг» подался служить в полевой госпиталь. Его впечатлительность чуть не лишила его рассудка и жизни. Только любящая жена и возможность выплескивать впечатления на бумагу спасли поэта. Впечатления, полученные на фронте, легли в основу цикла стихотворений «Война».
После октябрьского переворота он покидает Россию в числе первых эмигрантов. Это решение сильно продлило ему жизнь и дало возможность радовать читателей своими книгами ещё много лет. Сначала Черный жил в Вильно, где им были написаны стихи о Литве, цикл «Русская Помпея», в котором поэт признается, что для него «нет путей назад», а также книга детских стихов «Детский остров».
В 1920 году поэт перебрался в Берлин, где более двух лет работал в издательстве «Грани», «Русской газете» и «Руле», в журналах «Сполохи», «Воля России», редактировал литературный отдел журнала «Жар-птица». Тогда же выходит его третья книга сатир «Жажда», ставшая завершением творчества Черного-поэта.
С 1924 года Александр живет в Париже, теперь в его творчестве все большее место занимает проза: многочисленные книги для детей («Библейские сказки», «Сон профессора Патрашкина», «Белка-мореплавательница», «Румяная книжка», «Дневник фокса Микки», «Серебряная елка» и др.), повесть «Чудесное лето», «Несерьезные рассказы», «Солдатские сказки», поэма «Кому в эмиграции жить хорошо» и другие произведения.
Летом 1930 года Саша Черный с женой поселился в маленьком домике на юге Франции (Ла-Фавьер, близ Лаванду), где и умер 5 августа 1932 года на 52-м году жизни — перенапряг сердце, помогая соседям тушить пожар. На его могильной плите высечена строка из стихотворения Пушкина: «Жил на свете рыцарь бедный». Александр Михайлович на самом деле походил на того самого бедного рыцаря. Беспощадный в своей сатире, в жизни он был очень душевным и добрым человеком. Он не мог оставаться в стороне от чужой беды.
Марк Захаров советский и российский режиссер театра и кино, сценарист, педагог, Народный артист СССР
13 октября 1933 — 28 сентября 2019.
Марк Анатольевич Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве. Будучи подростком он занимался в разных драмкружках и театральных коллективах. В 1951 году после окончания школы Марк поступил в ГИТИС на актерский факультет. Уже будучи студентом, Марк начал играть небольшие роли на сценах московских театров.
Но по окончании ГИТИСа в 1955 году ему не удалось устроиться ни в один из столичных театров, и осенью он уехал в Пермь, где и началась его театральная карьера. Параллельно с работой в Пермском драматическом театре Захаров писал детские сказки и стихи для местного издательства, рисовал карикатуры для газет, а в 1956 году в студенческом коллективе Пермского университета он поставил спектакль «Аристократы», который и стал его режиссерским дебютом.
Возвратившись в Москву в 1959 году, Захаров устроился работать в Драматический театр им.Гоголя, из которого вскоре перешел в Эстрадный театр миниатюр, где долгое время шла написанная им миниатюра «Кто виноват» и поставленный им спектакль «Неужели вы не замечали?». Затем была работа в Студенческом театре МГУ, который стал той стартовой площадкой, с которой Захаров вошел в профессиональную режиссуру.
В 1965 году Марк Анатольевич был приглашен в качестве режиссера в Московский театр сатиры. Именно на сцене этого театра с постановки спектакля «Доходное место» в 1967 году начался его звездный путь. В последующие годы в Театре сатиры Захаров поставил еще несколько успешных спектаклей – «Банкет», «Разгром», «Темп 1929», «Матушка Кураж и ее дети», «Чудак-человек» и другие.
В 1973 году Захаров стал главным режиссером Московского театра имени Ленинского комсомола (позднее – театр «Ленком»). Здесь им поставлены спектакли, приобретшие впоследствии всемирную известность, – «Автоград-XXI», «Юнона и Авось», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Три девушки в голубом», «Чайка», «Жестокие игры», «Город миллионеров», «Ва-банк»…
Значительное место в творческой деятельности Марка Анатольевича занимала работа в кино. Все созданные им фильмы широко известны и популярны – это «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона», «Узник Замка Иф». Также выступал он в качестве автора и соавтора сценариев не только своих фильмов, но и таких известных картин, как «Звезда пленительного счастья», «Земля Санникова», «Честь имею», «Белое солнце пустыни» и других.
Но сам Марк Анатольевич любил повторять, что главное в его жизни, его достояние и гордость – это звездная плеяда актеров театра «Ленком» – В.Ларионов, Е.Фадеева, М.Лифанова, И.Чурикова, А.Абдулов, Л.Броневой, А.Джигарханян, А.Збруев, Ю.Колычев, Н.Караченцов, О.Янковский, А.Лазарев, С.Степанченко, Т.Кравченко, М.Миронова, О.Железняк и другие.
Работу в театре Марк Анатольевич с 1983 года совмещал с преподавательской деятельностью и был профессором кафедры режиссуры РАТИ. Был он секретарем Союза театральных деятелей РФ, Заместителем председателя Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, академиком Академии российского телевидения, Международной академии творчества и т.д.
Марк Анатольевич – автор многих статей и публикаций по вопросам театра и политики, а также книг «Контакты на разных уровнях» и «Суперпрофессия», посвященных проблемам современной режиссуры.
Народный артист СССР и Заслуженный деятель искусств РСФСР, Герой Труда России Марк Захаров — лауреат Государственной премии СССР, трех Государственных премий РФ, премии имени К.Станиславского, премий «Хрустальная Турандот» и «Триумф». Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» он награжден орденами Дружбы народов, Святого Станислава и другими наградами.
Марк Анатольевич был женат. Его супруга – Нина Лапшинова – в прошлом актриса, с которой они вместе прожили более 50 лет, скончалась в сентябре 2014 года. Их дочь – Александра, тоже актриса. Среди своих увлечений Захаров особо выделял литературу, очень любил читать мемуары и произведения научного характера.
Марк Анатольевич Захаров скончался утром 28 сентября 2019 года в Москве, не дожив 15 дней до своего 86-летия.
Савелий Крамаров советский и американский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР
13 октября 1934 — 6 июня 1995.
Савелий Викторович Крамаров родился 13 октября 1934 года в Москве, в семье адвоката. В 1930-х годах его отца арестовали как «врага народа», и он скончался в лагерях, а вскоре умерла и мать Савелия. Он воспитывался дядей. Крамаров мечтал стать юристом, но в соответствующие институты детей «врагов народа» не брали, и после окончания школы он поступил в Лесотехнический институт.
Актерская жизнь началась для Савелия в 1954 году в театральной студии при ЦДРИ, в которую он поступил, еще учась в институте, а вскоре он случайно познакомился со студентами ВГИКа, которые пригласили его в свой фильм «Ребята с нашего двора» (1959). Тогда Савелий решил бросить работу по специальности и всерьез посвятить себя кино.
Первой его успешной работой стала роль в картине «Друг мой, Колька!» (1961), которую позднее он назовет одной из лучших своих работ. Но ошеломляющий успех актеру принес фильм «Неуловимые мстители» (1966), а фраза его героя «А вдоль дороги мёртвые с косами стоят! И – тишина!» стала крылатой.
Предложения посыпались одно за другим. Многие известные режиссеры стали приглашать его в свои картины. В 1960-е годы выходило по несколько фильмов в год с его участием – «Приключения Кроша», «Без страха и упрека», «Сказка о потерянном времени», «Город мастеров» и многие другие. Нередко роли писались специально под Крамарова. Он стал одним из самых популярных комедийных актеров страны, снявшись в таких фильмах, как «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Мимино»...
Несмотря на популярность, над актером начали сгущаться тучи. Для чиновников он стал человеком с сомнительными связями, поскольку дядя Савелия иммигрировал в Израиль. Кроме того, Крамаров занимался йогой, стал религиозным человеком, посещал синагогу. Его снимали все реже, требовали покончить с религией и даже обвинили в оглуплении образа советского человека из-за комедийных ролей.
Актер решил иммигрировать, но выпускать его из страны не хотели – ведь тогда все картины с участием Крамарова (более сорока кинолент) должны были положить на полку. Тогда в 1981 году он написал «Письмо президенту США Рейгану», где жаловался на свою судьбу и просил «обрести в великой стране возможность работать по специальности…». Вскоре Крамаров покинул СССР и переехал в США.
В Лос-Анджелесе он снимался сначала в рекламе и теле-шоу, затем появились небольшие роли в кино – «Москва на Гудзоне», «2010», «Красная жара» и другие. Тем временем в СССР фильмы с его участием продолжали идти (иначе пришлось бы изъять значительную часть советских комедий), но из титров фамилию Крамарова вырезали.
На Родину актер смог приехать только в 1992 году, в качестве почетного гостя на кинофестиваль «Кинотавр», а потом начались съемки. Режиссер М.Кокшенов дал ему главную роль в комедии «Русский бизнес», Г.Данелия – сразу три эпизода в «Насте». Второй раз в Россию он приезжал в 1994 году.
Дела Крамарова шли неплохо, он получил главную роль в новом американском фильме, но сыграть её актёру было не суждено. У Савелия обнаружили рак и весной 1995 года должны были сделать операцию. Однако произошло осложнение, и последние месяцы своей жизни, перенеся два инсульта, Крамаров лежал в госпитале слепой, немой и парализованный. До последнего дня Наташа, его жена, читала тысячи посланий любимому артисту с Родины.
Скончался Савелий Викторович Крамаров 6 июня 1995 года в клинике Сан-Франциско, был похоронен на еврейском мемориальном кладбище неподалеку от Сан-Франциско.
13 октября 1827 г. - 193 года назад Основана гидрографическая служба российского военного флота.
Задолго до создания в 1696 году в России регулярного военного флота русские люди славились как отважные мореходы и совершили крупные географические открытия, которые стали достоянием мировой науки.
Однако лишь в царствование императора Петра I – основателя Российского флота – пришло осознание государственной значимости подробных исследований и описаний морей, рек и озер. С начала 18 века начались систематические гидрографические работы на Балтийском и Каспийском морях, стали издаваться морские карты, без которых ни флот, ни другие государственные институты не могли успешно решать свои задачи.
13 октября 1827 года было создано Управление генерал-гидрографа, положившее начало гидрографической службе российского военного флота.
Вице-адмирал Гавриил Андреевич Сарычев.
Первым генерал-гидрографом стал вице-адмирал Гавриил Андреевич Сарычев (1763–1831).
В 1837 году Управление преобразовано в Гидрографический департамент. В 1885 году на основе его было создано Главное гидрографическое управление при Морском министерстве.
В настоящее время ответственность за поддержание навигационной безопасности общего мореплавания возложена на Управление навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации. В оборонной области оно следит за поддержанием на должном уровне систем навигационно-гидрографического, гидрометеорологического и топогеодезического обеспечения сил ВМФ и других видов Вооруженных Сил Российской Федерации в океанских стратегических районах и морских зонах.
Это учреждение традиционно находится в Санкт-Петербурге.
13 октября 1884 г. - 136 лет назад Утверждено место прохождения нулевого меридиана по Гринвичу.
Линия нулевого меридиана в Гринвичской обсерватории.
История установления места прохождения меридиана, с которого начинается отсчёт долготы, то есть нулевого (обозначаемого как ноль градусов) довольно древняя, так как исчисление местоположения на карте и сама картография ведут свою историю с древнейших времён. Однако, период Великих географических открытий, расширение горизонта для мореплавателей и рост значимости морских сообщений и морской торговли в экономике многих стран мира, а также всё более осознаваемая потребность в единообразии системы картографии привели к тому, что решение вопроса о месте прохождения нулевого меридиана было вынесено на международное обсуждение.
Это сегодня мы знаем о том, что нулевым меридианом называется Гринвичский меридиан, то есть меридиан, проходящий через обсерваторию города Гринвич в Великобритании. Определение его как нулевого не связано с какими-либо важными географическими исчислениями и не требовало этого при его выборе.
Эта линия, в отличие от линии экватора, условна, но позволяет добиться единообразия в картографии и исчислении местоположения. Кроме того, установление единого нулевого меридиана способствовало установлению единообразия в определении времени, так как эта линия стала условной точкой начальной фазы вращения Земли.
Условность нулевого меридиана до 1884 года приводила к тому, что многие государства на своих картах устанавливали собственный нулевой меридиан, который нередко проходил через главную обсерваторию этих стран.
Морские карты первыми начали приходить к системе единообразия, поскольку отсутствие оного приводило к определённым затруднениям и дополнительным временным затратам. Так, получение информации о местоположении от корабля другого государства требовало сверки с собственными картами и переложение собственной системы координат на другую или наоборот в том случае, когда оба корабля использовали разные нулевые меридианы. Подобные трудности возникали и при определении времени, что в условиях развития системы железных дорог, ускоривших процессы перемещения в пространстве, только добавляло путаницы.
Так или иначе, но до принятия 13 октября 1884 года Международного соглашения об установлении Гринвичского меридиана в качестве нулевого долгое время на картах разных стран можно было встретить нулевые меридианы, проходящие в совершенно разных местах. Такими местами были остров Родос (в трудах Гиппарха), остров Фуэртевентура на Канарах, остров Ферро, Кадис, Гринвич, Лиссабон, Париж, Копенгаген и др.
Что касается Гринвичского меридиана, то впервые в качестве нулевого он был установлен в 1851 году. Через двадцать лет в Антверпене состоялся Международный географический конгресс, предложивший использовать Гринвичский меридиан в качестве нулевого на всех морских картах.
Все последующие Международные географические конгрессы и геодезические конференции продолжали на своих заседаниях обсуждение вопроса о нулевом меридиане на морских и географических картах.
В 1884 году на Вашингтонской конференции, вошедшей в историю под названием меридианной, было принято решение сделать Гринвичский меридиан нулевым на всех картах и рекомендовать следовать этому всем государствам. Кроме того одним из важнейших решений конференции стала рекомендация использовать исчисление времени по Гринвичу в качестве всемирного времени. Началом средних солнечных (всемирных или универсальных) суток был принят момент средней полночи на нулевом меридиане, а их продолжительность исчислялась от 0 до 24 часов.
Эти и другие решения Вашингтонской конференции были оформлены в виде резолюции, принятой 13 октября 1884 года.
Наряду с образом героя обороны Севастополя адмирала Нахимова, образ великого флотоводца адмирала Федора Ушакова стал символом славы и победоносных традиций российского флота.
Фёдор Фёдорович Ушаков родился (13) 24 февраля 1744 года в селе Бурнаково Ярославской губернии (ныне Рыбинский район Ярославской области), в обедневшей дворянской семье древнего рода. По дате рождения имеются разночтения в различных источниках: от 1743 до 1745 года).
В 1766 году Фёдор окончил морской кадетский корпус и пошёл служить на Балтику. С 1775 года он командовал фрегатом, а в 1780 году был назначен капитаном императорской яхты, но быстро отказался от карьеры при дворе. Когда началась русско-турецкая война 1787-1792 годов, Ушаков командовал линкором «Святой Павел». В 1789 году он стал контр-адмиралом. С 1790 года являлся командующим Черноморским флотом. В 1793 году Ушаков был произведен в вице-адмиралы.
С 1798 по 1800 год Ушаков командовал российским флотом в Средиземном море. Он являлся автором Конституции греческой Республики Семи Островов. В 1799 году произведён в адмиралы флота. В 1807 году Ушаков вышел в отставку и жил в своем имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия). В годы жизни в имении он посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности.
Фёдор Фёдорович за свои выдающиеся заслуги перед Отечеством удостаивался Ордена Святого Владимира (1784 и 1788 годы), Ордена Святого Георгия (1788 и 1790), Ордена Святого Александра Невского (1791), Алмазных знаков Ордена Святого Александра Невского (1798). Кроме того, он награждён Орденом Святого Януария Королевства обеих Сицилий, высшей награды Османской империи «Челенг» и многих других орденов и медалей.
Умер великий флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков (2) 14 октября 1817 года в своем имении в Алексеевке. Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова.
В 2001 году Ушаков был канонизирован Русской православной Церковью (святой Саранской епархии). В 2004-м Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных – как праведный воин Феодор (Ушаков) Санаксарский. Память совершается 5 июня (Собор Ростовских святых), 5 августа и 15 октября.
Фёдор Ушаков почитается как святой покровитель российского военно-морского флота (с 2000 года) и стратегических военно-воздушных сил (с 2005 года). 5 августа 2006 года в городе Саранске открыт кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова. В 1943 году были учреждены орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова.
Имя Ушакова носили и носят боевые корабли Военно-Морского Флота, в том числе атомный крейсер «Адмирал Ушаков». Его именем названы улицы и площади в городах, военно-морские учебные заведения, установлены памятники в разных городах, имя присвоено астероиду.
Память об адмирале Ушакове чтут не только в России, но и в других странах - Греции, Украине, Болгарии.
В 1994 году была отчеканена памятная серебряная монета в честь 250 - летия со дня рождения Ф.Ф. Ушакова номиналом 2 рубля.
Монетный двор: ММД Тираж: 250 000 шт.
Качество выпуска: Proof Металл: серебро проба 500 Масса: 15,87 г. Содержание химически чистого металла: 7,78 г. Диаметр: 33 мм. Толщина: 2,4 мм.
Аверс: вверху вдоль канта номинал «2 рубля» и год выпуска «1994 г.», внизу слова «БАНК РОССИИ». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слева химическое название «Ag» и проба «500» металла, далее направо монограмма монетного двора «ММД» и чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «7,78».
Реверс: изображение русского адмирала Ф.Ф. Ушакова в военном мундире с подзорной трубой в руке, слева - кормовой Андреевский флаг, справа - два парусных корабля, ниже - даты в две строки: "1745", "1817", по окружности слева - надпись: "ФЁДОР УШАКОВ".
Леонид Витальевич Собинов родился (26 мая) 7 июня 1872 года в Ярославле, в купеческой семье. Отец был суров характером и далек от какого бы то ни было искусства, но мать хорошо исполняла народные песни и учила петь сына.
Окончив ярославскую гимназию, Собинов подает прошение на юридический факультет Московского университета. В ту пору Леонид Витальевич мечтает только о профессии адвоката. В 1894 году он окончил университет.
С 1895 года Собинов служит помощником присяжного поверенного и одновременно (с 1892 года) занимается в филармоническом училище, которое окончил в 1897 году. Его учителями были А. М. Додонов и А. А. Сантагано-Горчакова. С 1896 года Леонид Витальевич Собинов принимает участие в концертах «Кружка любителей русской музыки», пропагандируя камерное вокальное творчество русских композиторов.
В 1897 году Собинов дебютировал на сцене Большого театра, с которым был связан на протяжении всей творческой деятельности. За сезон 1897-1898 годов певец спел партии Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин», Фауста из оперы Гуно и Герцога из оперы Верди «Риголетто».
Такого дебюта не было ни у одного оперного певца. С 1905 по 1911 год Леонид Собинов, выступая в странах Западной Европы, завоёвывает мировую известность. В 1917-1918 годах Леонид Витальевич Собинов работает директором Большого театра.
Собиновым были исполнены почти все главные партии в операх мирового значения. Завоевав поклонников во всем мире, он покинул сцену в 1933 году в возрасте 60 лет.
Умер Леонид Витальевич Собинов 14 октября 1934 года во время пребывания в Риге мгновенно – от разрыва сердца. Он был похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Андрей Еременко советский полководец, Маршал и Герой Советского Союза
14 октября 1892 — 19 ноября 1970.
Андрей Иванович Ерёменко родился (2) 14 октября 1892 года в селе Марковка Екатеринославской губернии, в крестьянской семье. Рано оставшись без отца, мальчик с детства работал конюхом, пастухом, школу, конечно, пришлось оставить.
В Красную Армию Еременко пошел служить с 1918 года. Участвовал в 1-й мировой и Гражданской войне. К тому времени находился в должности начальника штаба полка. Между войнами Андрей Еременко повышал образование – окончил Высшую кавалерийскую школу, курсы усовершенствования командирского состава, курсы партполитподготовки командиров-единоначальников при Военно-политической академии. В 1935 году получил образование в Военной академии им. Фрунзе, на особом факультете.
В 1939 году Еременко назначили командиром казачьего корпуса, с ним он участвовал в военном походе в Западную Белоруссию, подавил сопротивление польских войск, штурмом взяв город Гродно.
Во время Великой Отечественной войны командовал армиями и фронтами, вместе со своими бойцами добился военных успехов под Холмом, Смоленском, Ростовом-на-Дону, Ригой, Прагой. В январе 1942 года полководец был тяжело ранен, а уже в августе вступил в командование Юго-Восточным фронтом и принял непосредственное участие в героической обороне Сталинграда. Под его началом было совершено контрнаступление советских войск и дальнейшее окружение группировки войск противника.
Войска Еременко участвовали в разгроме врага на Северном Кавказе, освобождении Крыма, Латвии и Чехословакии. За успех Режицко-Двинской наступательной операции военачальнику Ерёменко было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны он занимал руководящие посты, писал мемуары. Является автор книг «На западном направлении», «Сталинград», «В начале войны», «Помни войну» и др.
Умер Андрей Иванович Еременко 19 ноября 1970 года в Москве. Урна с прахом маршала находится в Кремлевской стене московского Кремля.
Еременко является кавалером многих орденов и медалей, почетным гражданином Волгограда, Смоленска, Остравы и Даугавпилса. В его часть названо множество улиц, сквер в Трубчевске, рыболовный траулер «Маршал Ерёменко».
14 октября 1165 г. - 855 лет назад Завершено строительство храма Покрова на Нерли.
Храм Покрова на Нерли (Владимирская область России) называют шедевром мирового зодчества и вершиной творчества русских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Храм стоит на небольшом холме, на приречном лугу, там, где Нерль впадает в Клязьму.
Этот удивительно гармоничный белокаменный храм, органично сливающийся с окружающим пейзажем, называют поэмой, запечатленной в камне.
По наиболее распространённой версии – он был построен в 1165 году. Исторические источники связывают его возведение с победоносным походом владимирских полков на Волжскую Булгарию в 1164 году. В этом походе погиб молодой князь Изяслав – сын князя Андрея Боголюбского. В память об этих событиях Андрей Боголюбский заложил Покровский храм.
Конструктивно храм Покрова на Нерли чрезвычайно прост – это обычный для древнерусского зодчества одноглавый крестовокупольный четырехстолпный храм. Но строители церкви сумели воплотить в нем совершенно новый художественный образ.
Светлый и легкий, храм Покрова на Нерли – это воплощенная победа духа над материей. С помощью удачно выбранных пропорций, форм и деталей зодчим удалось преодолеть тяжесть камня, создать впечатление невесомости, устремленности ввысь.
Практически невозможно заметить, что стены церкви слегка наклонены внутрь, но этот еле заметный наклон зрительно увеличивает высоту здания. Этой же цели служит большое количество бросающихся в глаза вертикальных линий – удлиненные колонки аркатурного пояса, узкие высокие окна, вытянутый барабан купола.
Внутреннее пространство церкви подчинено той же идее – движению ввысь. Четыре столба, на которые опираются своды, слегка суживаются кверху, зрительно увеличивая тем самым высоту храма. Высоко над головой парит полный света купол. Некогда в нем помещалось изображение Христа-Пантократора, окруженного архангелами и серафимами, а стены храма покрывал пестрый ковер фресок, которому вторил цветной майоликовый пол. Древняя живопись, пострадавшая за семь веков, была окончательно уничтожена в 1877 году во время очередного «поновления» храма.
Но, несмотря на все утраты, храм Покрова на Нерли сохранил главное, к чему стремились создававшие его зодчие. Изящество форм, грация силуэта, резная декорация преодолевают тяжесть камня. Рельефы складываются в целую систему, декоративную и философскую. Это выдающееся произведение русских мастеров получило всемирную известность и признание, став своеобразной «визитной карточкой» России. А луг, на котором расположена церковь, в настоящее время является особо охраняемой природной территорией РФ и объявлен историко-ландшафтным комплексом регионального значения. Сам же храм с 1992 года входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».
14 октября 1843 г. - 177 лет назад Впервые прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона.
14 октября 1843 года в Потсдаме состоялась премьера спектакля «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира. Ничего необычного в этом, может быть, и не было – Шекспира и ранее весьма охотно ставили.
Единственное отличие от других премьер – музыку к спектаклю написал 34-х летний композитор Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди, которого современники называли просто Феликсом Мендельсоном. Именно в этот день в спектакле впервые прозвучал «Свадебный марш», который знаком, пожалуй, всем женихам и невестам.
Первый раз в качестве свадебного марш Мендельсона был использован во время венчания Дороти Карью и Тома Дэниэла в церкви св. Питера в Тивертоне (Великобритания) 2 июня 1847 года.
Однако широкую популярность этот марш приобрел через 15 лет после его первого исполнения – 25 января 1858 года он прозвучал на свадьбе прусского короля Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейды, старшей дочери королевы Виктории.
Марш обессмертил имя Мендельсона: сегодня практически ни одно бракосочетание не обходится без торжественного звучания его мелодии.
14 октября 1943 г. - 77 лет назад Советские войска освободили Запорожье от немецких захватчиков.
Аллея Славы, заложенная в 1965 году в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне.
14 октября в ходе ожесточённых боёв проводившейся с 10 по 14 октября 1943 года Запорожской наступательной операции войсками Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского был освобождён от немецко-фашистских войск город Запорожье.
Успешная наступательная операция проводилась в рамках Нижнеднепровской стратегической наступательной операции советских войск в годы Великой Отечественной войны.
Предшествовавшие этой операции действия советской армии привели к тому, что были освобождены Донбасс и Левобережная Украина, с ходу был форсирован Днепр и образовано 23 плацдарма на его правом берегу.
Однако немцы продолжали удерживать на левом берегу Днепра 3 плацдарма, которые необходимо было ликвидировать в кратчайшие сроки. Этим объясняется тот факт, что Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция проводилась фактически без должной подготовки.
В общей сложности к проведению наступления привлекались войска трёх фронтов: Степного, Юго-Западного и Южного, переименованных 20 октября 1943 года во 2-й, 3-й и 4-й Украинские соответственно.
На момент проведения Нижнеднепровской стратегической наступательной операции фронтами командовали:
— маршал И.С. Конев (Степной фронт), — генерал армии Р.Я. Малиновский (Юго-Западный фронт), — генерал армии Ф.И. Толбухин (Южный фронт).
Особенностями Запорожской наступательной операции стало то, что, несмотря на имевшийся перевес над противником в живой силе и технике, коммуникации советских войск были достаточно растянуты, а это приводило к дефициту боеприпасов и горючего, сложностям в перегруппировке войск. Военные части и соединения имели некомплект личного состава по причине того, что уже около 3 месяцев вели непрерывные бои.
Несмотря на имевшиеся сложности и упорное сопротивление немецких войск, в ходе Запорожской наступательной операции был ликвидирован Запорожский плацдарм, а также освобождён город Запорожье.
Впервые в войне город брался штурмом ночью силами нескольких армий. Стремительная ликвидация плацдарма создала условия для наступления на Кривой Рог, а также спасла от полного уничтожения Днепрогэс.
Напоминанием будущим поколениям о героическом освобождении Запорожья служат вечный огонь, памятники и мемориалы в городе.
14 октября 1943 г. - 77 лет назад Произошло восстание в концлагере «Собибор».
В годы Второй мировой войны среди множества попыток сопротивляться бесчеловечному обращению с узниками в концентрационных лагерях, попыток неповиновения, отказа выполнять те или иные требования охранников или руководства концлагерей, попыток одиночных или групповых побегов наиболее известными стали восстания, организованные узниками. Одним из них стало восстание в концлагере Собибор в Польше, произошедшее 14 октября 1943 года.
Среди всех восстаний узников концлагерей восстание в Собиборе стало известным по причине того, что значительной части восставших удалось бежать из лагеря смерти, хоть многие и погибли при прорыве, а многие были выданы эсэсовцам коллаборационистами и предателями из числа местного населения и были расстреляны. Это позволяет назвать события 14 октября 1943 года в Собиборе единственным успешным восстанием в системе концентрационных лагерей нацистской Германии.
Учитывается и тот факт, что на момент восстания войска СССР и союзных держав не находились поблизости от места, где произошло восстание. Так произошло в случае с восстанием в Бухенвальде 11 апреля 1945 года, когда узники освободили лагерь за 2 дня до подхода американских частей, и охранные подразделения СС не могли уже организованно подавить восстание, а думали преимущественно об отступлении.
Другие же восстания узников концлагерей неизменно завершались полным провалом или практически полным (когда в живых оставалось несколько человек). Такие примеры беззаветного мужества, когда измученные и голодные узники пытались бежать из лагеря происходили в Маутхаузене в феврале 1945 года, Треблинке в августе 1943 года, Хелмно в январе 1945 года. Стоит отметить, что восстание в Треблинке-2 в августе 1943 года также можно назвать успешным по числу вырвавшихся из лагеря узников.
В системе концентрационных лагерей нацистской Германии лагерь Собибор относился к числу так называемых лагерей смерти, предназначавшихся для реализации идеи полного истребления евреев, проживавших в Европе и других странах, захваченных Германией. Кроме евреев в этих лагерях содержались и уничтожались также советские военнопленные и цыгане (как и евреи, подлежавшие полному уничтожению в соответствии с нацистской идеологией).
Действовавший с мая 1942 года, Собибор был расформирован после восстания узников в октябре 1943 года. За этот период в лагере было уничтожено около 250 000 евреев, не считая остальных заключённых. Для умерщвления узников в Собиборе использовались газовые камеры, куда попадали практически сразу все евреи, доставлявшиеся в лагерь. Лишь незначительная часть узников оставлялась для выполнения трудовых работ.
Отдельные попытки побегов происходили в Собиборе и до восстания, но все они заканчивались провалами и гибелью бежавших. Восстание было подготовлено действовавшей в лагере подпольной организацией, которой вначале руководил польский еврей Леон Фельдхендлер. В сентябре 1943 года в Собибор прибыли группы советских военнопленных-евреев. Среди них был выходец из Ростова-на-Дону лейтенант Александр Печерский. Он возглавил подполье, а Фельдхендлер стал его заместителем.
14 октября 1943 года, перебив часть охраны, узники начали восстание. События развивались не в полном соответствии с планом, так как склад с оружием захватить не удалось. Всё оружие, которое оказалось в руках узников – это отобранное у убитых охранников. По бросившимся к ограждению узникам с вышек был открыт огонь из пулемётов. Тем не менее, из 400 с небольшим человек, начавших восстание около 80 человек было убито сразу в лагере во время штурма.
В течение нескольких недель поиски и облавы, проводившиеся СС и полицией привели к тому, что половина прорвавшихся была поймана и уничтожена. Остальным удалось спрятаться в окрестностях или уйти далеко от лагеря. Однако, до того момента, пока советские войска освободили Польшу половина из спасшихся (около 90 человек) были обнаружены и убиты при помощи коллаборационистов и местного населения, среди которого не было редкостью проявление антисемитизма. Сам лагерь был закрыт немцами после восстания и уничтожен.
Из всех участников восстания до конца войны дожило около 50 человек (данные разнятся от 47 до 53 человек). Сам лейтенант Александр Печерский выжил и прорвался со своей группой в Белоруссию, после чего сражался в партизанском отряде, а затем в рядах советской армии (после соответствующей проверки со стороны СМЕРШа). Закончил войну он в звании капитана и жил после войны в родном Ростове-на-Дону, где и умер 1990 году.
К сожалению, история восстания в концлагере Собибор в СССР не была частой темой для обсуждений и изучения, хотя и о замалчивании её говорить не приходится. На Западе же, особенно в Израиле это событие всегда было и остаётся значимым и памятным. Печерский написал о восстании в Собиборе воспоминания, а само восстание стало темой нескольких художественных фильмов, один из которых стал премьерой российского и мирового кино в 2018 году.
На месте лагеря смерти сегодня стоит мемориал в память о сотнях тысяч безвинно замученных и убитых жертвах нацизма.
14 октября 1964 г. - 56 лет назад Никита Хрущев освобожден от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета министров СССР.
14 октября 1964 года состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором был отстранён от должности Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв. Так закончился период Советской истории, известный как «Хрущёвский период» – по имени находившегося у руководства партии и Правительства человека. Фактически этот период продолжался с 1953 по 1964 годы. Более того, приход к власти Хрущёва и концентрация этой власти в его руках стали, во многом, прообразом того, как он этой власти лишился.
Противоречивости Хрущёвского периода Советской истории посвящено много исследований. Среди наиболее «ярких» примеров его политики – это «оттепель» и конец культа личности, с одной стороны, а с другой – очередная концентрация власти в руках партийного лидера. С одной стороны – большая открытость во внешней политике, визиты в США, призывы к сокращению ядерного оружия, а с другой – Карибский кризис.
Прорыв в космической сфере и ракетостроении и тотальное «насаждение» ракетных систем в вооружённых силах, сопровождавшееся колоссальным сокращением личного состава армии и флота и преждевременным списанием матчасти, использование которой было возможным и целесообразным ещё долгое время. Реабилитация жертв сталинских репрессий, с одной стороны, и силовые разгоны и расстрелы митингующих – с другой (Тбилиси, Новочеркасск).
Стремление к рывку в сельском хозяйстве – с одной стороны, и волюнтаристские подходы к решению этого вопроса, проявившиеся, например, в неграмотном освоении целинных земель или насаждению такой сельскохозяйственной культуры, как кукуруза. А передача Крыма в состав Украинской ССР – сколько проблем породило впоследствии это решение Хрущёва?
Этот перечень противоречий можно ещё продолжать. Характер Никиты Сергеевича отразил его современник В.М. Молотов, назвавший Хрущёва «саврасом, несущимся без узды», имея в виду ту особенность его натуры, которая заключалась в следующем. Идея, захватывавшая ум первого секретаря ЦК КПСС, превращалась в цель и толкала его на необдуманные или плохо продуманные решения к её достижению.
Что же касается отставки Хрущёва, которая произошла 14 октября 1964 года, то она прошла в стиле классического «дворцового переворота», когда окружение партийного лидера просто уже не могло мириться с его политикой, а точнее – безудержными идеями и стилем их исполнения.
Сам Никита Сергеевич занял пост Первого секретаря ЦК КПСС решением Пленума ЦК в сентябре 1953 года после того, как устранил в июне своего главного конкурента – Берию, сумев организовать его смещение, арест и расстрел, собрав для этого внутрипартийную группу единомышленников.
В июне 1957 года Хрущёву в результате внутрипартийной борьбы удаётся избавиться от своих основных оппонентов, выражавших уже тогда недовольство и несогласие со многими его политическими, идеологическими и экономическими решениями. Речь идёт о В.М. Молотове, Г.М. Маленкове, Л.М. Кагановиче и Д.Т. Шепилове, которые уже пытались снять Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС. Однако, опытный в делах внутрипартийной борьбы Хрущёв, сумел собрать единомышленников, с помощью которых вынес решение этого вопроса с Президиума на Пленум ЦК КПСС, где и одержал верх, в немалой степени благодаря участию на своей стороне маршала Жукова.
«Антипартийная группа» была выведена из состава ЦК, а в 1962 году её члены и вовсе были исключены из партии. Вскоре Хрущёв «отблагодарил» за помощь и маршала Жукова. Осознав всю мощь авторитета Жукова в рядах партии, а также в армии, Хрущёв через 4 месяца после июньского Пленума ЦК КПСС вывел маршала Победы из состава Президиума ЦК, а вскоре освободил от поста Министра Обороны СССР. Уже меньше, чем через год, в марте 1958 года Хрущёв возглавит одновременно и Правительство, став Председателем Совета Министров СССР.
Устранение политических оппонентов в конце 1950-х годов не привело, однако, к тому, что всё окружение Хрущёва оставалось солидарно с ним. Внутри партийного аппарата снова созрел заговор, целью которого было отстранение Хрущёва от управления государством и партией.
14 октября 1964 года состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором Никита Сергеевич, находившийся в тот момент на отдыхе, был вызван в Москву и отстранён от должности Первого секретаря ЦК КПСС, а на следующий день он был освобождён от должности Председателя Совета Министров СССР. Официальная трактовка решения Пленума и Верховного Совета СССР гласила: «…по состоянию здоровья»…
Андрей Рублев русский иконописец, мастер московской школы иконописи
? — 17 октября 1428.
Биографические сведения об Андрее Рублёве крайне скудны, но его произведения принадлежат к высшим достижениям русского и мирового духовного искусства, воплотившего возвышенное понимание духовной красоты и нравственной силы человека.
Андрей Рублёв - почитаемый мастер московской школы иконописи. Точная дата его рождения неизвестна. Предположительно это 1340-1350 год. Андрей — монашеское имя; мирское имя неизвестно. Сохранилась икона, подписанная «Андрей Иванов сын Рублёв». И хотя по мнению экспертов икона поздняя и подпись явно поддельная, это является косвенным свидетельством того, что отца художника звали Иваном.
Крупнейшие мастера древнерусской живописи испытали глубокое воздействие его творчества. Русской православной церковью Андрей Рублёв канонизирован в 1988 году в лике преподобного. День преподобного Андрея Рублева празднуется 17 июля.
Андрей Рублев был известен при жизни, знаменит после смерти и особо прославляем с конца 15 века. С 16 века его работы стали обязательными образцами для подражания (постановление Стоглавого собора 1551 года).
Первое упоминание о художнике принадлежит к 1405 году. По свидетельству летописи он расписывает Благовещенский собор Московского Кремля вместе с Феофаном Греком и старцем Прохором с Городца. Андрей Рублев был назван «чернецом» (монахом), и числился последним в перечне имен, то есть был младшим.
В конце 14 – начале 15 веков Рублев создал свой шедевр – икону «Троица». Традиционный библейский сюжет он наполнил глубоким поэтическим и философским содержанием.
Рублев скончался во время морового поветрия 17 октября 1428 года в Москве, в Андрониковом монастыре, где весной 1428 года выполнил свою последнюю работу по росписи Спасского собора.
Творчество Андрея Рублева определило в 15 веке расцвет национальной школы русской живописи, оригинальной по отношению к Византии.
В 2007 году была отчеканена серебряная монета Андрей Рублёв номиналом 100 рублей.
Монетный двор: СПМД Тираж: 500 шт.
Качество выпуска: Proof Металл: серебро проба 925 Масса: 1083,74 г. Содержание химически чистого металла: 1000,0 г. Диаметр: 100 мм. Толщина: 15 мм.
Аверс: вверху вдоль канта номинал «СТО РУБЛЕЙ», внизу слева химическое название «Ag» и проба «925» металла, внизу по центру год выпуска «2007 г.», внизу справа чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «1000,0» и монограмма монетного двора «СПМД». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слова «БАНК РОССИИ».
Реверс: в центре – фигура иконописца за работой на фоне покрытых фресками сводов собора, вверху – купола собора, солнце, полумесяц и звёзды, слева и справа по вертикали – надписи: «АНДРЕЙ» и «РУБЛЕВ», изображения церквей, деревьев, внизу – фигуры людей, строителей, воинов и парусная лодка на реке.
Григорий Орлов российский государственный деятель, граф
17 октября 1734 — 24 апреля 1783.
Григорий Григорьевич Орлов, фаворит и ближайший советник императрицы Екатерины II, граф, генерал-майор, родился (6) 17 октября 1734 года. В детстве жил в Москве в родовом доме на Вознесенской (Малой Никитской) улице.
С раннего возраста (с 1749) Орлов на военной службе. В 1760 году он стал адъютантом графа П.И. Шувалова. Был активным участником летних событий 1762 года, в результате которых на престол возведена Екатерина II. На коронационных торжествах в Москве Григорий Орлов – главный распорядитель. Он был также одним из основателей и президентом (с 1765) Вольного экономического общества.
Орлов входил в состав Уложенной комиссии в качестве депутата от Копорского уезда Петербургской губернии. В 1765 году командовал взводом кавалергардов при церемониальном въезде Екатерины II в Московский Кремль на заседание Комиссии. 26 сентября – 21 ноября 1771 года по распоряжению императрицы находился в Москве с чрезвычайными полномочиями для борьбы с чумой и подавления бунта. Без страха входил к чумным больным и остался при этом здоров.
По инициативе Орлова были учреждены предохранительная и исполнительная комиссии, увеличено число карантинов и больниц, больные обеспечивались бесплатным питанием, одеждой и деньгами, на Таганке открыт на казённый счёт дом для детей-сирот, расширен привоз в город продовольствия. По свидетельству современников, Орлов «лично посещал госпитали, оказывал пособие заражённым, являлся среди народа, участвовал в крестных ходах». Под больницу был отдан родовой дом Орловых.
В память деятельности Орлова была выбита медаль «За избавление Москвы от язвы» и воздвигнуты триумфальные ворота в Царскосельском саду с надписью «Орловым от беды избавлена Москва». В ноябре 1782 года Орлов поселился в Москве в Нескучном дворце.
Умер Григорий Григорьевич Орлов (13) 24 апреля 1783 года в Москве, был похоронен в родовой усыпальнице в селе Семёновское-Отрада Московской губернии.
Владимир Корнилов русский военный деятель, вице-адмирал, герой Крымской войны
13 февраля 1806 — 17 октября 1854.
Почтовая марка СССР из серии «Адмиралы России», посвященная В. А. Корнилову.
Владимир Алексеевич Корнилов родился в Иркутске (1) 13 февраля 1806 года. С 1823 года Корнилов состоял на военно-морской службе, был первым капитаном «Двенадцати апостолов». Отличился в Наваринском сражении 1827 года, будучи мичманом на флагмане «Азов». С 1849 года был назначен начальником штаба Черноморского флота.
В 1853 году Корнилов участвовал в первом в истории бое паровых судов: 10-пушечный парофрегат «Владимир» вступил в бой с 10-пушечным турецко-египетским пароходом «Перваз-Бахри». После трехчасового боя «Перваз-Бахри» вынужден был спустить флаг.
Во время Крымской войны 1853–1856 годов Корнилов стал одним из организаторов и руководителей обороны Севастополя. Он не только создал линию береговых укреплений, усилив ее артиллерией и флотскими экипажами, но и поддерживал высокий моральный дух защитников.
Корнилов также разработал систему обучения матросов и офицеров, являющуюся продолжением военно-педагогических воззрений А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова.
Владимир Алексеевич по праву считается основоположником позиционных методов ведения войны (непрерывные вылазки обороняющихся, ночные поиски, минная война, тесное огневое взаимодействие кораблей и крепостной артиллерии). Он является и одним из создателей Севастопольской военно-морской библиотеки.
Владимир Корнилов геройски погиб на Малаховом кургане (5) 17 октября 1854 года. Похоронен возле Владимирского собора в Севастополе.
Федор Толбухин советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза
16 июня 1894 — 17 октября 1949.
Выдающийся полководец, Маршал Советского Союза Фёдор Толбухин во время Великой Отечественной войны и после неё всегда ответственно относился к своим обязанностям. Его бойцов называли «армией порядка и организованности». Будучи уже тяжело больным, до последнего дня своей жизни Фёдор Иванович продолжал работать на благо Родины.
Фёдор Иванович Толбухин родился (4) 16 июня 1894 года в деревне Андроники Ярославской губернии, в крестьянской семье. Успешно прошёл обучение в церковно-приходской школе и земской школе села Давыдково (впоследствии названного его именем – Толбухино). Экстерном отучился в Коммерческом училище, работал бухгалтером.
Планы на жизнь изменились с приходом Первой мировой войны. Фёдору пришлось стать военным. После школы прапорщиков он командовал ротой, батальоном на Юго-Западном фронте, был награжден орденами Анны и Станислава.
В августе 1918 года Толбухин вступил в Красную армию, в 1921-1922 годах участвовал в подавления Кронштадтского восстания и военных действиях против финских отрядов в Карелии. С июля 1938 года Толбухин стал начальником штаба Закавказского военного округа. В июне 1940 года ему было присвоено воинское звание генерал-майор.
Во время Великой Отечественной войны Фёдор Иванович проявил себя как талантливый организатор и военный. В начале войны занимал должности начальника штаба фронта, в 1942 году стал заместителем командующего войсками Сталинградского военного округа. Руководил войсками в Сталинградской битве, на Дону, в Донбассе, освобождал Украину, Крым, прошел Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. В 1944 году Толбухину было присвоено звание Маршала Советского Союза.
С июля 1945-го был главнокомандующим Южной группы войск. В 1947 году командовал войсками Закавказского военного округа. За боевые заслуги Толбухин был награжден многими орденами, в том числе высшим военным орденом «Победа».
Федор Иванович Толбухин умер от сахарного диабета 17 октября 1949 года в Москве. Прах военачальника погребен в Кремлевской стене. В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Толбухин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
Сегодня в честь маршала названы многие проспекты и улицы в России, Казахстане и Украине, установлены памятники. Портрет героя войны изображен на двух почтовых марках Болгарии.
Андрей Гречко советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза
17 октября 1903 — 26 апреля 1976.
Андрей Антонович Гречко родился (4) 17 октября 1903 года в слободе Голодаевка (ныне село Куйбышево Ростовской области), в семье кузнеца. Он стал тринадцатым ребенком в семье. Юность его пришлась на гражданскую войну, и он выбрал себе военный путь. Уже в 1919 году он служит под началом Семена Буденного, показав себя лихим кавалеристом.
После окончания гражданской войны Гречко остался в кадрах армии. Его дальнейшая карьера состоит из двух частей: он учился сам или учил других. Образование Гречко получил основательное, окончив школу красных командиров в Краснодаре, кавалерийскую школу, Военную академию имени Фрунзе, Академию Генштаба.
Андрей Гречко прошел всю Великую Отечественную войну, командовал кавалерийской дивизией, затем – кавалерийским корпусом, армией, фронтом.
После Победы продолжалось неуклонное продвижение Гречко вверх по служебной лестнице: в 1945-1953 годах он - командующий войсками Киевского военного округа, в 1953-1957 – главнокомандующий Группой советских войск в Германии, с 1957 – главнокомандующий Сухопутными войсками и первый заместитель министра обороны, с 1960 – главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств-участников Варшавского договора, первый заместитель министра обороны СССР.
Также в период с 1946 по 1976 год он был депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов. Маршал и дважды Герой Советского Союза Гречко был награжден многими орденами и медалями. Он является автором нескольких книг по военной тематике.
В 1967 году Андрей Антонович был назначен на пост министра обороны СССР, став 33-м главой военного ведомства в истории страны.
Его деятельность на высоком посту была отражением времени. Строились военные городки, офицеры получали хорошее жилье, постоянно повышались размеры денежного содержания военнослужащих, которые понятия не имели о такой проблеме, как на что содержать свои семьи, где жить, как устроить детей в детский сад, в школу. Повсеместно возводились учебные центры, постоянно проводились учения и маневры различного масштаба, а женщины считали за удачу выйти замуж за офицера. Но вместе с тем процветала показуха, нормой становилось умение красиво отчитаться, скрыв при этом негатив.
И все же министр обороны Андрей Антонович Гречко, скончавшийся 26 апреля 1976 года, в целом остался в памяти военных как рачительный и деятельный хозяин военного ведомства. Урна с его прахом была захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
Яков Павлов советский военный, герой Сталинградской битвы
17 октября 1917 — 28 сентября 1981.
Яков Федотович Павлов родился (4) 17 октября 1917 года в деревне Крестовая Новгородской губернии. После окончания школы какое-то время проработал в сельском хозяйстве. В 1938 году был призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну встретил в боевых частях в районе Ковеля.
Во время войны он участвовал в боях на Юго-Западном, Сталинградском, 3-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, был командиром пулемётного отделения, наводчиком орудия и командиром отделения разведки в звании старшего сержанта.
В 1942 году Яков был направлен в 42-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской дивизии генерала А.И.Родимцева. Павлов принимал участие в оборонительных боях на подступах к Сталинграду, кроме того, выполнял разведывательные задания.
Вечером 27 сентября 1942 года Яков Павлов получил боевое задание командира роты лейтенанта Наумова разведать обстановку в 4-этажном здании в центре города, которое имело важное тактическое положение. Этот дом вошёл в историю Сталинградской битвы как "Дом Павлова".
Современный вид на дом Павлова со стороны Советской улицы.
С тремя бойцами ему удалось выбить немцев из здания и полностью захватить его. Вскоре группа получила подкрепление, боепитание и телефонную линию.
Фашисты непрерывно атаковали здание, пытались разбить его артиллерией и авиабомбами. Умело маневрируя силами небольшого «гарнизона», Павлов избегал больших потерь и в течение почти двух месяцев не давал врагу пробиться к Волге.
За отвагу и мужество, проявленные в боях, Павлов был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Вскоре после окончания войны младшему лейтенанту Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В августе 1946 года Павлов демобилизовался, и вскоре окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В послевоенные годы работал в народном хозяйстве.
Умер Яков Федотович Павлов 28 сентября 1981 года в Великом Новгороде.
17 октября 1480 г. - 540 лет назад Началось знаменитое «стояние на Угре», закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига.
В период княжения великого князя Ивана III практически закончилось собирание русских земель под властью Москвы. Именно в период расширения и укрепления Московского государства произошло одно из главных событий – окончательное падение татаро-монгольского ига.
Во время своего княжения Иван III прекратил платить дань, не ездил в орду, не оказывал почтения хану. Золотоордынский хан Ахмат пытался действовать против Москвы в союзе с Литвой, но, не получая необходимой помощи, ограничивался приграничными набегами.
Вскоре Ахмат был спровоцирован к походу на Москву братьями Ивана III – Андреем и Борисом, а польско-литовский король Казимир IV обещал хану Золотой орды поддержку. Ахмат планировал разорить русскую землю, как это было сделано во времена Батыя.
Узнав о планах неприятеля, Иван III начал стягивать войска к берегам реки Оки. Ахмат неторопливо двигался к границе Московского государства, ожидая подхода обещанных Казимиром IV войск. Но помощь все не появлялась. Зная, что на Оке его ожидают русские полки, Ахмат решил идти в Литовские земли и напасть на русские территории через реку Угру.
Иван III, получив сведения о намерениях Ахмата, направил своего сына Ивана и брата Андрея Меньшого к Калуге и к берегу Угры. В октябре 1480 года Иван III отправил основные войска к берегу Угры. Туда же прибыли и полки братьев, Андрея и Бориса. Войска Ахмата двигались через Мценск, Одоев и Любутск к Воротынску. Здесь хан напрасно ожидал помощи от Казимира IV.
Не получив обещанной помощи, Ахмат пошел к Угре и (8) 17 октября 1480 года, став на берегу против русских полков, предпринял попытку перейти реку. Несколько раз Ахмат пытался прорваться на другой берег Угры, но все его попытки пресекались русскими войсками. Эти военные действия вошли в историю как «стояние на Угре».
Вскоре река начала замерзать. Иван III приказал отвести все войска от Угры и сосредоточиться в Кременце. От Кременца великий князь отошел к Боровску. Но Ахмат не решился преследовать русские войска, а развернувшись, (11) 20 ноября отправился назад в Золотую орду, грабя по дороге земли своего необязательного союзника. Таким образом, от реки Угры противоборствующие войска одновременно разошлись в разные стороны.
Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Историки по разному интерпретируют летописи и объясняют причины отступления войск Ахмата. Но главное заключается в том, что последний набег Золотой орды закончился полным провалом. «Стояние на Угре» положило конец татаро-монгольскому игу и стало прологом гибели Золотой орды. В 1481 году Ахмат был убит, а в 1502 году Золотая орда пала под ударами крымских и тюменских татар.
17 октября 1740 г. - 280 лет назад Участниками экспедиции Витуса Беринга основан Петропавловск-Камчатский.
Первая Камчатская экспедиция Беринга, завершившаяся в 1730 году, была первой в России морской научной экспедицией. В ходе экспедиции была произведена инструментальная съёмка западного побережья моря (которому впоследствии будет присвоено имя Беринга) на протяжении более чем 3500 км. Беринг завершил открытие северо-восточного побережья Азии, а картой, составленной им совместно с подчинёнными, как отмечают специалисты, позднее пользовались все западноевропейские картографы при изображении северо-востока Азии.
В 1733 году Берингу было поручено возглавить вторую Камчатскую экспедицию. Витус Беринг и Алексей Чириков должны были пересечь Сибирь и от Камчатки направиться к Северной Америке для исследования её побережья. Мартыну Шпанбергу поручалось завершить картографирование Курильских островов и найти морской путь к Японии. Одновременно несколько отрядов должны были нанести на карты северное и северо-восточное побережье России от Печоры до Чукотки.
В начале 1734 года Беринг отправился из Тобольска в Якутск, где он потом провёл ещё три года, занимаясь заготовкой продовольствия и снаряжения для экспедиции. И здесь, и позднее в Охотске ему приходилось преодолевать бездействие и сопротивление местных властей, не желавших помогать в организации экспедиции. Во второй Камчатской экспедиции участвовал Арсений (Мацеевич), впоследствии сибирский митрополит, осуждённый при Екатерине II и канонизированный как мученик.
Лишь осенью 1740 года два пакетбота, «Святой Пётр» и «Святой Павел», вышли из Охотска к восточному побережью Камчатки. Здесь в районе Авачинской губы экспедиция перезимовала в бухте, где (6) 17 октября 1740 года и было заложено поселение, с которого начала свою историю столица Камчатки – город Петропавловск-Камчатский.
В 2015 году была отчеканена монета из серии: "Города воинской славы" - Петропавловск-Камчатский номиналом 10 рублей.
Монетный двор: СПМД Тираж: 10 000 000 шт.
Качество выпуска: UNC Металл: Сталь с латунным гальваническим покрытием Масса: 5,63 г. Диаметр: 22 мм. Толщина: 2,2 мм.
Аверс: в центре – обозначение номинала монеты "10 РУБЛЕЙ". Внутри цифры "0" – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры "10" и надписи "РУБ". По окружности вдоль канта – надписи, вверху: "БАНК РОССИИ", внизу – дата: "2015", слева – стилизованное изображение лавровой ветви, справа – дубовой.
Реверс: герб города Петропавловска-Камчатского, над ним, на ленте – надпись полукругом: "ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ", внизу вдоль канта – надпись: "ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ".
Гурт: 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующихся c 12 гладкими участками.
17 октября 1938 г. - 82 года назад В СССР учреждена медаль «За отвагу».
17 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За отвагу». Этим же Указом утверждено Положение о медали, в которое впоследствии были внесены некоторые изменения в 1943, 1947 и 1980 годах.
Согласно Положению, медаль была учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга (в боях с врагами социалистического Отечества; при защите государственной границы СССР; при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни). Ею награждались военнослужащие (причем как рядовой и сержантский состав, так и младшие офицеры) Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР, а также и иностранные граждане.
С момента своего появления эта медаль стала высшей советской медалью в наградной системе СССР (и второй по времени учреждения, после юбилейной медали «ХХ лет РККА») и оставалась таковой до распада Советского Союза. В отличие от многих других медалей и орденов, вручавшихся нередко «за участие», медалью «За отвагу» награждали исключительно за личный подвиг и храбрость, проявленную на поле боя. Именно поэтому она стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков и военных.
Медаль «За отвагу» имеет форму круга диаметром 37 мм и изготовлена из серебра. На ее лицевой стороне в верхней части изображены три летящих самолета, ниже которых в две строки надпись «За отвагу», а под ней – изображение танка. Вдоль нижнего края медали – надпись «СССР». Все изображения на медали рельефные, надписи вдавленные, покрытые рубиново-красной эмалью. При помощи ушка и кольца медаль соединена с колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой. Первоначально это была четырехугольная колодка, обтянутая красной муаровой лентой, а с 1943 года стала пятиугольной, обтянутой муаровой лентой серого цвета с синими полосками по краям. Медаль носится на левой стороне груди и, при наличии орденов и других медалей СССР, располагается после орденов и перед остальными медалями.
В числе первых награжденных медалью «За отвагу» стали в 1938 году пограничники Н.Гуляев и Б.Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР, а также за участие в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол и в советско-финской войне медалью было награждено около 26 тысяч военнослужащих.
За годы Великой Отечественной войны, когда героизм советских людей принял массовый характер, было произведено более 4 миллионов награждений этой медалью. Многие солдаты награждались ею повторно, а были и случаи, когда военнослужащие становились кавалерами четырех и даже пяти медалей «За отвагу». Также немало женщин в годы войны были удостоены этой самой почетной советской медали. Вручалась она и иностранным гражданам.
В послевоенные годы данную награду вручали значительно реже. Всего к началу 1977 года было произведено около 4,5 миллиона награждений. Следующее массовое награждение медалью «За отвагу» пришлось на период боевых действий Советской Армии в Афганистане.
После распада Советского Союза эта медаль не была забыта и не превратилась исключительно в историческую реликвию, как многие другие ордена и медали советского периода. Медаль «За отвагу» вновь была учреждена в системе российских государственных наград Указом Президента РФ от 2 марта 1994 года № 442 (в редакции Указа 1995, 1999 и 2003 годов). И внешний облик медали практически не изменился, была убрана только надпись «СССР», и несколько уменьшился диаметр медали – до 34 мм.
Главным условием для награждения по-прежнему остались «личное мужество и отвага». В настоящее время медалью «За отвагу» могут быть награждены военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел, противопожарной службы и другие граждане России за личное мужество и отвагу, проявленные: в боях при защите Российской Федерации и ее государственных интересов; при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности и при защите государственной границы; при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан в условиях, сопряженных с риском для жизни.
Первыми награжденными российской медалью «За отвагу» стали военнослужащие 3-й отдельной бригады специального назначения ГРУ, за выполнение специальных боевых задач на территории республики Таджикистан, в ноябре 1993 года. Затем – шесть участников подводно-технических работ на затонувшей в Норвежском море атомной подводной лодке «Комсомолец» в декабре 1994 года, за успешное выполнение этих работ и проявленные при этом мужество и отвагу.
17 октября 1945 г. - 75 лет назад Кенигсберг включен в состав СССР.
Следуя решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, Кёнигсберг с прилегающими землями 17 октября 1945 года был включен в состав СССР.
Южная часть Восточной Пруссии отошла к Польше.
В апреле 1946-го в составе РСФСР образовалась соответствующая область, а спустя три месяца ее главный город получил новое название – Калининград – в память умершего 3 июня «всесоюзного старосты».
Территории эти были в составе России и во время Семилетней войны: в 1758 году кёнигсбергцы присягнули императрице Елизавете Петровне и до весны 1762-го, до заключения мира, Восточная Пруссия имела статус российского генерал-губернаторства. Так, в декабре 1758-го знаменитый горожанин Кёнигсберга Иммануил Кант обращался к Елизавете с письмом, где просил место профессора в здешнем университете.
К 1946 году в Калининграде осталось только 20 тысяч из 370 тысяч немецких жителей, которые жили в нём до Второй мировой войны. Хотя сразу после войны началась работа по адаптации немцев к новой власти – выходила газета «Новое время» на немецком языке, были организованы школы, где преподавание велось на немецком, – было принято решение о депортации немецкого населения в Германию.
Вместо них в город быстрыми темпами были переселены советские граждане, восстанавливалось производство. Но Калининград имел полузакрытый статус в связи со стратегическим положением и обилием войск. Для иностранцев же город был закрыт полностью, и за исключением редких визитов дружбы из соседней Польши иностранцами практически не посещался.
Властями не уделялось никакого внимания наследию немецкой культуры. Старый город не восстанавливался, а руины замка (следствие бомбардировок союзников) были снесены в конце 1960-х годов, несмотря на протесты архитекторов, историков, краеведов и просто жителей города.
Изменения 1990-х в России положили начало новому этапу развития Калининградской области. С 1991 года город открыт для международного сотрудничества с зарубежными странами, в первую очередь с Германией и Польшей, в сфере бизнеса, культуры и образования. Сегодня в городе функционирует множество иностранных учреждений, обеспечивающих необходимую городу информационную, административную и визовую поддержку.
17 октября 1961 г. - 59 лет назад Открыт Государственный Кремлевский Дворец.
ГКД - главная сцена страны.
Государственный Кремлевский Дворец (до 1992 года – Кремлевский Дворец Съездов) был открыт в Москве 17 октября 1961 года. Руководил проектом архитектор Михаил Васильевич Посохин.
Здание проектировалось как площадка для проведения общественно-политических мероприятий. Так, в 1960 – 1980-х годах его стены принимали делегатов XXII–XXVII съездов КПСС. Сегодня, помимо различных социально-политических форумов, Государственный Кремлёвский Дворец используется и как сцена для проведения концертов и театральных постановок.
Государственный Кремлевский Дворец – одна из лучших и престижнейших театрально-концертных площадок Москвы и России. Он прочно закрепил за собой звание «главной сцены страны».
Для любого артиста выступление на этой сцене становится высшей формой зрительского признания. Лицо кремлевской сцены определяют концертные программы, посвященные различным памятным, историческим, юбилейным датам, праздникам людей тех профессий, чей труд утверждает величие России, укрепляет ее мощь и духовный авторитет.
На сцене Кремлевского Дворца сегодня с успехом выступают исполнители и коллективы мировой величины, среди которых: Ray Charls, Sting, Elton John, Julio Eglesias, Chris Rea, Eros Ramazzotti, Joe Cocker, Bryan Adams, Patricia Caas, Al Jarreau, George Benson, Tina Terner, Vanessa May, «Lord Of The Dance» и многие другие. С аншлагами проходили и проходят концерты российских исполнителей, в том числе: Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Раймонда Паулса, Вячеслава Добрынина, Валерия Меладзе, Николая Баскова, Филиппа Киркорова, Максима Галкина, Кристины Орбакайте…
Ежегодно проводятся Новогодние елочные представления, детские шоу-программы. Кроме того, на сцене ГКД проходят спектакли лучших музыкальных театров мира: Большого, Мариинского, Римской оперы…
В зале Кремлевского Дворца также проводятся премьерные показы кинокартин. Именно здесь впервые были показаны «Сибирский цирюльник», «Лавина»…
Александр Лодыгин русский электротехник, создатель лампы накаливания
18 октября 1847 — 16 марта 1923.
Александр Николаевич Лодыгин родился (6) 18 октября 1847 года в селе Стенылино (ныне в Тамбовской области), в семье дворянина, и был отдан в кадетский корпус, а затем закончил Московское юнкерское училище. В 1870 году Александр переехал в Санкт-Петербург и, прослужив обязательный срок, вышел в отставку.
Свою трудовую деятельность Лодыгин начал техником, свободное время посвящая разработке ламп накаливания. Этой темой он увлёкся, работая над построением летательного аппарата, для освещения которого такой источник света был наиболее пригоден. Он посещал лекции в Технологическом институте, изучал новейшие научные разработки в области прикладной физики и электричества.
Работы по электрооборудованию летательного аппарата привели Лодыгина к изобретению в 1872 году лампы накаливания, где телом накала служил тонкий стержень из ретортного угля, помещенный под стеклянным колпаком. Уже через год Александр демонстрировал свое изобретение в различных учреждениях Петербурга. Но историческое значение имела установка освещения там его лампами Одесской улицы.
В последующие годы Лодыгин проводил опыты электрического освещения кораблей, предприятий и пр., которые стали первым случаем публичного применения лампы накаливания. В 1874 году он получил в России привилегию на данное изобретение, которое также запатентовал в Австрии, Великобритании, Франции и Бельгии. Тогда же Петербургская Академия Наук присудила ему Ломоносовскую премию.
В 1890-х годах Лодыгин работал на многих Петербургских заводах. Здесь он столкнулся с совершенно новыми вопросами, относившимися к металлургии. Под их влиянием Александр увлекся электроплавкой и начал работать над построением электрической печи, на которую в 1909 году получит патент. Петербургский электротехнический институт присвоил ему звание почётного инженера-электрика, а промышленная электротермия многим обязана Лодыгину как пионеру этой отрасли техники.
В 1884 году Лодыгин уезжает за границу. Он работал во Франции и США, создавая новые лампы накаливания, изобретал электропечи, электромобили, строил заводы и метрополитен. В Париже организовал ламповую фирму «Лодыгин и де Лиль» (1894), в США построил и пустил в ход завод по электрохимическому получению вольфрама, хрома, титана (1906).
Но главным образом имя Лодыгина связано с построением электрической лампы накаливания, хотя у нее нет одного-единственного изобретателя - история лампочки представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время. Однако именно он впервые превратил лампу из физического прибора в практическое средство освещения – в предмет широкого потребления.
Умер Александр Николаевич Лодыгин 16 марта 1923 года в Бруклине (США).
Михаил Васильевич Нестеров родился 31 мая 1862 года в Уфе, в интеллигентной купеческой семье. Отец Михаила по призванию не был купцом, торговля не очень его увлекала, больше интересовался историей и литературой. Потому к художественному таланту своего сына он проявлял живой интерес и ободряющее участие.
До двенадцати лет Нестеров учился в гимназии. Осенью 1874 года по настоянию отца будущий художник переехал в Москву, чтобы поступить в техническое училище. Не выдержав экзаменов, поступил в реальное училище К.П. Воскресенского.
Спустя три года по совету Воскресенского поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. С 1879 года Михаил Нестеров начал принимать участие в организованных в Училище ученических выставках. Его работы раннего периода («В снежки», «В ожидании поезда», «Жертва приятелей», «Домашний арест», «Знаток» и «Экзамен в сельской школе») написаны в традициях русского передвижничества.
Пустынник.
В 1885 году за картину «Призвание М.Ф. Романова на царство» получил звание свободного художника. К концу 1880-х годов Нестеров стал известен как автор картин на исторические темы.
В мае 1886 года у художника родилась дочь Ольга, при этом его жена М.И. Мартыновская умерла. Образ любимой жены прослеживался во многих последующих работах художника. В 1887 году им были созданы три варианта «Царевны», а потом картина «Христова невеста» — на всех этих работах запечатлены черты лица жены.
Значительной картиной, свидетельствующей о самобытности нестеровского таланта, был «Пустнынник», написанный художником в 1888-89 годах. Выставленная на XVII Передвижной выставке, картина стала событием и поставила молодого Нестерова в ряд самых выдающихся живописцев того времени.
Труды Преподобного Сергия Радонежского. Часть триптиха.
В следующий период был написан цикл картин, посвященных Сергию Радонежскому; после посещения Соловецкого монастыря появился ряд работ на эту тему.
В последние десятилетия жизни Нестеров с увлечением работал над воспоминаниями, вышедшими отдельной книгой в начале 1942 года под названием «Давние дни». Книга имела огромный успех. Мастер кисти оказался также мастером слова.
Михаил Васильевич Нестеров скончался на 81-м году жизни в Москве 18 октября 1942 года. Местом его последнего упокоения стало Новодевичье кладбище.
В 2012 году была отчеканена памятная серебряная монета в честь 150-летия со дня рождения М.В. Нестерова номиналом 2 рубля.
Монетный двор: СПМД Тираж: 3 000 шт.
Качество выпуска: Proof Металл: серебро проба 925 Масса: 17 г. Содержание химически чистого металла: 15,55 г. Диаметр: 33 мм. Толщина: 2,4 мм.
Аверс: вверху вдоль канта номинал «ДВА РУБЛЯ», внизу слева химическое название «Ag» и проба «925» металла, внизу по центру год выпуска «2012 г.», внизу справа чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «15,55» и монограмма монетного двора «СПМД». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слова «БАНК РОССИИ».
Реверс: слева на матовом поле диска - рельефный портрет М.В. Нестерова, справа от него - цветное изображение портрета женщины в черном на фоне реки, внизу на матовом изображении палитры - надпись и даты в две строки: "М. Нестеров 1862-1942".
Николай Каманин советский лётчик и военачальник, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза
18 октября 1908 — 11 марта 1982.
Николай Петрович Каманин родился (5) 18 октября 1908 года в городе Меленки Владимирской губернии, в многодетной семье сапожника. Однако, отец Коли умер в 1919 году от тифа, и матери пришлось много работать. Но, несмотря на трудности, она сумела вырастить семерых детей и помогла им всем получить образование.
После окончания средней школы Николай поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, затем в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, служил в строевых частях ВВС.
В феврале 1934 года старший лейтенант Каманин был назначен командиром смешанного отряда самолётов для спасения экипажа и пассажиров парохода «Челюскин», затертого северными льдами. В сложных метеоусловиях на самолёте Р-5 совершил групповой перелёт Олюторка – Ванкарем протяжённостью около 2500 км, и в девяти полётах на льдину вывез из ледового лагеря 34 полярника, приспособив для размещения пассажиров подвешенные под крыльями парашютные ящики. За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Каманину Николаю Петровичу 20 апреля 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза № 2 с вручением ордена Ленина.
В 1938 году он окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, в должности командира легкобомбардировочной авиабригады Харьковского авиагарнизона (102 самолета) участвовал в советско-финской войне. Затем, в конце 1940 года, полковник Каманин был назначен заместителем командующего ВВС Среднеазиатского военного округа. Занимался формированием и подготовкой авиационных соединений для фронта.
С июля 1942 года он воевал на фронтах Великой Отечественной войны, командовал 292-й штурмовой авиационной дивизией на Калининском фронте, с февраля 1943 – командир 8-го смешанного и 5-го штурмового авиационного корпусов (1-й и 2-й Украинские фронты). Внёс весомый вклад в совершенствование тактики боевых действий штурмовиков Ил-2. Соединения под его командованием участвовали в освобождении от гитлеровских захватчиков Украины, Польши, Румынии, Венгрии и Чехословакии.
После войны Каманин продолжал командовать корпусом. Затем, с 1947 года, работал в Главном управлении гражданского воздушного флота, в 1951–1955 годах был заместителем председателя ДОСААФ по авиации. В это же время он продолжал своё обучение в Военной академии Генштаба, после окончания которой в 1956 году стал командующим 73-й воздушной армией в Туркестане.
В 1958 году Каманин занял должность заместителя начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке. И на этом посту в 1960-1966 годах руководил отбором и подготовкой первых советских космонавтов. Но не только руководил, но и сам принимал активное участие в их подготовке – так, в 1961 году вместе с космонавтами принимал участие в полётах на летающей лаборатории Ту-104А в условиях невесомости. В 1967 году ему было присвоено звание – генерал-полковник авиации.
В последние годы своей жизни, до отставки в 1972 году, Николай Петрович занимал должность помощника Главнокомандующего ВВС по космосу.
Герой Советского Союза, кавалер многих советских и иностранных орденов – Каманин был очень разносторонним и деятельным человеком. После полёта Юрия Гагарина в космос, он сопровождал его в поездках по многим странам мира, а еще в 1970 году участвовал в первой в истории шахматной партии «Космос – Земля», сыгранной между космонавтами в полёте и «представителями Земли». К тому же он является автором нескольких книг.
Умер Николай Петрович Каманин 11 марта 1982 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
Кир Булычев (настоящее имя - Игорь Всеволодович Можейко) родился 18 октября 1934 года в Москве. Окончил Московский Государственный институт иностранных языков им. Мориса Тореза. После окончания института уехал в Бирму, где работал переводчиком и корреспондентом АПН.
В 1959 году продолжил свое образование в аспирантуре Института востоковедения АН СССР. В это же время публиковались его очерки в журналах «Вокруг света», «Азия и Африка сегодня». Спустя три года он оканчивает аспирантуру, а через год устраивается на работу в институт Востоковедения, где преподает историю Бирмы.
В 1965 году пишет кандидатскую диссертацию на тему «Паганское государство (11-13 века)», а спустя шестнадцать лет стал доктором наук, тема диссертации «Буддийская сангха и государство в Бирме».
В 1961 году вышел первый рассказ Игоря под названием «Маунг Джо будет жить», а спустя пять лет фантастический рассказ «Долг гостеприимства». В дальнейшем был придуман псевдоним, сочетавший в себе имя супруги и девичью фамилию матери – «Кирилл Булычев», но в печати имя сократили до «Кир», и в настоящее время писатель известен как Кир Булычев.
В 1980-х годах по его повести «Сто лет тому вперед» снимают пятисерийный фильм «Гостья из будущего», ставший самым популярным детским фильмом того времени.
В 1982 году Булычев удостоен Государственной премии СССР за лучший сценарий (за фильмы «Через тернии к звездам» и «Тайна третьей планеты»).
Кир Булычев скончался 5 сентября 2003 года в Москве.
18 октября 1009 г. - 1011 лет назад По приказу египетского правителя Аль-Хакима разграблен и разрушен храм Гроба Господня.
Восстановление Храма Гроба Господня началось в эпоху крестовых походов.
Еще первые христиане почитали место распятия и погребения Иисуса Христа. Начало сооружению храма Гроба Господня в 325 году положила императрица Елена, мать Константина Великого. Помимо Гроба Господня, в состав храмового комплекса вошли предполагаемое место Голгофы и место обретения Животворящего креста.
18 октября 1009 года по приказу египетского правителя Аль-Хакима был разграблен и разрушен храм Гроба Господня, а заодно и все остальные иерусалимские строения христиан. Уцелели лишь отдельные фрагменты здания, погребенные под неподъемными каменными обломками.
Мотивы же, которыми руководствовался Аль-Хаким, получивший от современников нелестное прозвище Безумный, не вполне ясны, хотя достоверно известно, что он чинил гонения не только христианам, но и иудеям, и внутриисламским оппонентам – суннитам.
Сейчас уже трудно воссоздать точную картину ситуации. По сведениям различных экспертов, личность Аль-Хакима и его политика описываются очень противоречиво, это же касается и описываемого события.
Два христианских источника утверждают, что в это время был разрушен Храм Гроба Господня в Иерусалиме, а иерусалимские документы показывают, что произошла простая передача управления храмом от традиционных христианских конфессий к несторианам и яковитам, осуществленная эмиром Рамаллы по приказу Аль-Хакима.
Слухи же о разрушении Храма Гроба Господня достигли Европы и послужили одним из поводов для агитации в Европе к началу Крестовых походов.
18 октября 1867 г. - 153 года назад Аляска передана США.
Аляска была единственным владением России в Северной Америке.
Аляска, открытая в 1732 году русской экспедицией под руководством М.Гвоздева и И.Федорова, была единственным владением России в Северной Америке. Освоение этой территории велось сначала частными лицами, а с 1799 года – специально учрежденной монополией – Русско-американской компанией (РАК).
К 1864 году по оценке РАК население всей русской Аляски и Алеутских островов составляло до 2,5 тыс. русских и до 60 тыс. индейцев и эскимосов. В начале 19 века Аляска приносила доходы за счет торговли пушниной, однако к середине века для российской императорской семьи стало очевидно, что расходы на содержание и защиту этой отдаленной и уязвимой с геополитической точки зрения территории будут перевешивать потенциальную прибыль.
Договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки был подписан 30 марта 1867 года, а 18 октября того же года прошла церемония официальной передачи Русской Америки Соединенным штатам в обмен на чек на сумму 7,2 млн. долларов. В столице русской колонии Новоархангельске (Ситке) русский гарнизон уступил место американскому, над Ситкой был поднят флаг США.
Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга А.А. Пещуров. Деньги были выплачены в течение 1868 года через Лондонский банк.
18 октября 1942 г. - 78 лет назад В блокадном Ленинграде состоялось открытие Театра имени В.Ф. Комиссаржевской.
Театр имени В.Ф.Комиссаржевской.
Одним из интереснейших театров Санкт-Петербурга является Театр имени В.Ф. Комиссаржевской. Открыт он был 18 октября 1942 года премьерой спектакля по пьесе Константина Симонова «Русские люди». Особенностью этого события было то, что открытие состоялось во время блокады Ленинграда (даже сам театр поначалу был назван Блокадным).
Весь период блокады театр продолжал работать. Были поставлены «Фронт» Корнейчука, «Нашествие» Леонова, «Жди меня» Симонова и другие военно-патриотические спектакли. Труппа театра выезжала в военные госпитали на линию фронта, поддерживая боевой дух солдат. Осенью 1944 года театр стал называться Ленинградским драматическим.
В послевоенном репертуаре театра была широко представлена русская классика: «Воскресение» по Л.Толстому, «Преступление и наказание» по Ф.Достоевскому, «Женитьба» Н.Гоголя, «Сомов и другие», «Старик» М.Горького. Знаменитая постановка трилогии А.К. Толстого «Царь Федор Иоаннович», «Смерть Иоанна Грозного» и «Царь Борис» стала таким же символом театра, как «Чайка» МХАТа. Именно в этот период театр обрел творческое лицо, определил свой уникальный путь в искусстве.
С 1959 года театр носит имя великой русской актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской.
В настоящее время Санкт-Петербургский государственный академический драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской много гастролирует по всему миру. Коллектив театра играет на сцене российскую и зарубежную классику, пьесы современников. 18 октября 2017 года театр отметил свое 75-летие.
18 октября 1947 г. - 73 года назад На полигоне Капустин Яр состоялся запуск первой советской баллистической ракеты А-4.
Нарукавный знак 4 ГЦМП с 2005 года.
13 мая 1946 года вышло постановление Совета Министров о развитии в СССР реактивного вооружения, согласно которому были образованы КБ и НИИ по ракетной технике, создан Государственный полигон Капустин Яр (в северо-западной части Астраханской области).
К началу октября 1947 года ракетный военный полигон Капустин Яр был полностью готов для проведения пусков ракет. 14 октября сюда прибыли два спецпоезда с оборудованием ракеты А-4 (Фау-2).
18 октября 1947 года в 10 часов 47 минут по московскому времени произведен первый в СССР старт баллистической ракеты А-4. Ракета поднялась на высоту 86 километров и достигла поверхности Земли в 274 километрах от места пуска.
Этим пуском начата серия летных испытаний ракеты А–4. В период с 18 октября по 13 ноября 1947 года запущено 11 ракет. Были удачи, были отказы, но это касалось ракет, а не наземного оборудования.
Из Капустина Яра были совершены запуски первых советских баллистических ракет конструкции Сергея Королева Р-1, Р-2, Р-11, Р-5 и созданных на их базе геофизических ракет, а также баллистических ракет конструкции Михаила Янгеля - Р-12 и Р-14.
31 августа 1959 года на полигоне Капустин Яр впервые в истории был произведен пуск ракеты из шахты: ракета средней дальности Р-12 достигла расчетного района, ознаменовав таким образом новую эпоху в истории создания и развития ракетной техники.
16 марта 1962 года Капустин Яр из ракетного полигона превратился в космодром – был осуществлен запуск спутника «Космос-1». С космодрома Капустин Яр стартовали небольшие исследовательские спутники, для запуска которых использовались ракеты-носители небольшой мощности.
С 14 октября 1969 года Капустин Яр функционирует как международный космодром, запустив спутник «Интеркосмос-1», созданный специалистами социалистических стран.
Из Капустиного Яра ушли в полет индийские спутники «Ариабхата» и «Бхаскара», французский спутник «Снег-3». Большую роль сыграл Капустин Яр в подготовке квалифицированных кадров испытателей ракетно-космической техники и руководящих кадров для новых космодромов.
Шли годы, сменялись поколения, совершенствовалась техника. Многие образцы ракетно-космической техники получили путевку в жизнь на полигоне Капустин Яр.
Сегодня полигон – это крупнейший научно-исследовательский и испытательный центр. Официальное название: 4-й государственный центральный межвидовой полигон Российской Федерации (4 ГЦМП). Он располагает высококвалифицированными научными и испытательскими кадрами, оснащен современным оборудованием и техникой.
18 октября 1967 г. - 53 года назад Космическая станция «Венера-4» получила первые научные данные с поверхности Венеры.
Космический аппарат «Венера-4».
Венера – ближайшая к Земле планета Солнечной системы. Еще в 1761 году Михаил Ломоносов предположил наличие у Венеры атмосферы, но только через двести лет первые межпланетные автоматические станции стали совершать полеты в сторону Венеры и пополнили сведения об этой планете.
4 июня 1960 года вышло постановление правительства СССР «О планах освоения космического пространства», которое предписывало создать четырехступенчатую ракету-носитель для полета на Марс и Венеру.
Первый успешный пуск ракеты-носителя с автоматической межпланетной станцией (АМС) на борту состоялся 12 февраля 1961 года. АМС вышла на орбиту, обогнула Землю, и над Экваториальной Африкой впервые в мире стартовала в сторону Венеры. Эта станция получила название «Венера-1».
При проектировании первых космических аппаратов для изучения атмосферы и поверхности этой планеты ученые еще не знали, на какое давление атмосферы должны быть рассчитаны аппараты. «Венера-1» весной 1961 года пролетела на расстоянии 100000 километров от планеты. Аппаратом пролетного типа была также и «Венера-2», прошедший на расстоянии 24000 километров от Венеры в феврале 1966 года.
1 марта 1966 года спускаемый аппарат «Венеры-3» совершил посадку на планете, что стало первым межпланетным перелетом по трассе Земля-Венера. Но передать данные с поверхности планеты на землю аппарат не смог.
12 июня 1967 года была запущена станция «Венера-4», которая 18 октября опустилась на планету. Впервые были произведены прямые измерения в атмосфере другой планеты в процессе парашютного спуска космического аппарата на Венеру. Научные исследования станции показали отсутствие на Венере магнитного поля и радиационных поясов. Именно тогда был определен и состав атмосферы.
В дальнейшем процесс изучения планеты шел достаточно успешно. Космическими аппаратами «Венера» с 1970 по 1983 год был освоен механизм мягкой посадки, переданы на землю сначала черно-белые, а потом цветные снимки планеты, начались работы по глобальному радиолокационному картографированию поверхности Венеры.
В декабре 1984 года был выполнен запуск советских космических аппаратов «Вега-1» и «Вега-2», предназначенных для исследования Венеры и кометы Галлея. В июне 1985 года эти АМС достигли Венеры и сбросили в ее атмосферу посадочные модули. В результате экспериментов, проведенных с помощью космических аппаратов, Венера достаточно подробно исследована.
18 октября 1978 г. - 42 года назад Завершился шахматный матч на первенство мира между Карповым и Корчным.
Этот матч стал самым продолжительным на тот момент в истории мировых шахматных первенств.
18 октября 1978 года завершился 3-месячный шахматный матч на первенство мира между чемпионом мира Анатолием Карповым и претендентом на этот титул Виктором Корчным, который, выехав в 1976 году на международный турнир в Амстердам, остался за рубежом.
Матч на первенство мира в Багио стал самым скандальным в истории шахмат. Нервная обстановка вокруг матча объяснялась идеологической подоплекой: советскому чемпиону противостоял «отщепенец», как тогда называли в СССР Корчного.
Безнадежно проигрывая, Корчной сумел выиграть три партии подряд и сравнять счет – 5:5. Но решающее шестое очко, а с ним и победу в матче добыл Карпов.
Много лет спустя Михаил Таль, тренировавший Карпова, пошутил: «В Багио мы очень боялись, что, если Корчной выиграет матч, дома нас всех физически уничтожат».
Этот матч стал самым продолжительным на тот момент в истории мировых шахматных первенств. Последняя партия была отложена с явным преимуществом Карпова, и Корчной на доигрывание не явился, сдав матч через секунданта.
В 1984-1985 годах матч Карпов-Каспаров побил предыдущий рекорд длительности: он проходил с 9 сентября 1984 года по 15 февраля 1985 года. После 48 партий, при счёте 5:3 в пользу Карпова, матч был прерван без объявления победителя. Это беспрецедентное решение принял бывший в то время президентом ФИДЕ Флоренсио Кампоманес. Официальной причиной прекращения матча была названа забота о здоровье игроков.
С этого момента была упразднена система бессрочных матчей и заменена на матч из 24 партий. При счёте 12:12 чемпион сохранял звание.
Иоанн Безземельный король Англии (1199-1216) и герцог Аквитании из династии Плантагенетов
24 декабря 1167 — 19 октября 1216.
Иоанн Безземельный (англ. John Lackland) родился 24 декабря 1167 года в Оксфорде, и был младшим из пяти сыновей Генриха II и Элеоноры Аквитанской. Кстати, поэтому он и получил прозвище "Безземельный" - поскольку, в отличие от старших братьев, не получил владений во Франции.
На престол Иоанн взошел после смерти Ричарда в 1199 году. Многие норманские аристократы во Франции отказались поддерживать Иоанна, поскольку у Артура, сына старшего брата Иоанна Джеффри, были более законные претензии на престол. Но против Артура сыграло то, что он вырос на континенте, поэтому население острова хотело видеть королем хоть и нелюбимого, но родного Иоанна.
Его правление – одно из самых катастрофических за всю историю Англии. Начало его правления было ознаменовано завоеванием Нормандии французским королем Филиппом II Августом, а закончилось правление гражданской войной, почти свергшей его с трона. И хотя некоторые историки считают, что правление Иоанна было не лучше и не хуже царствований Ричарда I и Генриха III, репутация Иоанна такова, что с момента его правления ни один английский монарх не называл своих наследников этим именем.
Событие, которым более всего Иоанн известен, произошло в 1215 году: неудачная внешняя и внутренняя политика, фискальный и политический нажим Иоанна на крупных феодалов, часто сопровождавшийся откровенным произволом, вызвали восстание баронов, которое поддержали духовенство, рыцари и горожане. Восставшие бароны заставили его подписать Великую хартию вольностей, которую, однако, Иоанн отказался соблюдать. После чего бароны в 1216 году начали против него войну, во время которой король умер.
Скончался Иоанн Безземельный 19 октября 1216 года в Ньюарке (Линкольншир) от дизентерии. Впоследствии ходили слухи, что он был отравлен.
Джонатан Свифт английский писатель и политический деятель
30 ноября 1667 — 19 октября 1745.
Джонатан Свифт (англ. Jonathan Swift) родился 30 ноября 1667 года в Дублине, в семье чиновника. Отец умер еще до рождения сына, и Джонатан воспитывался дядей Годвином.
После школы он оканчивает Тринити-колледж Дублинского университета. А спустя два года уезжает в Англию и служит там секретарем у дипломата Уильяма Темпла, помогал готовить мемуары.
Уже тогда проявился литературный талант Свифта - он начал писать стихи. У Темпла Свифт работал до самой смерти дипломата, лишь в начале 1690-х годов ненадолго покинул своего покровителя. В этот период Свифт оканчивает Оксфорд и становится священником.
В 1696 году начинает писать притчи «Сказка бочки» и «Битва книг» и анонимные сатирические памфлеты. После смерти Темпла, не найдя другой работы, становится служителем церкви Святого Патрика в Дублине. А в 1702 году получает степень доктора богословия. Спустя два года издает свои первые повести-притчи, но анонимно. Книга сразу же пользуется успехом.
В 1713 году Свифт становится деканом собора Святого Патрика и активно включается в политическую жизнь Ирландии, ратует за независимость страны от Англии. В своем произведении «Письма суконщика» Свифт призывает к бойкоту английских товаров.
Книга была издана анонимно, и это помогло Свифту избежать наказания и гнева Лондона. Джонатан Свифт становится неофициальным героем и лидером Ирландии.
Примерно в это же время писатель начинает «Путешествия Гулливера», которые будут изданы в 1726 году - опять же под псевдонимом. Несмотря на цензуру, книга стала популярной и много раз переводилась и переиздавалась. В наши дни произведение считается классикой и не раз экранизировалось.
Интересно, что именно Свифт в «Путешествиях Гулливера» придумал слова «лилипут» и yahoo. Здесь же автор упомянул спутники Марса, которые были на самом деле открыты лишь век спустя.
В 1729 году Свифт стал почётным гражданином Дублина. В последние годы Свифт страдал от серьёзного душевного расстройства. В 1742 году после инсульта он потерял речь и отчасти умственные способности, за что был признан недееспособным.
Три года спустя, 19 октября 1745 года, Джонатан Свифт скончался в Дублине.
Михаил Гориккер советский военный деятель, генерал-майор технических войск
13 января 1895 — 19 октября 1955.
Михаил Гориккер навсегда увековечил свою фамилию, создав первое в мире подвижное инженерное противотанковое заграждение, ставшее легендарным и сыгравшее заметную роль в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Киева и в других сражениях Второй мировой войны. Его простое и гениальное изобретение, известное как «противотанковый ёж», «рогатка» или «звёздочка Гориккера», было принято на вооружение 3 июля 1941 года и стало одним из самых известных символов Великой Отечественной войны. Имевший инженерное образование, Гориккер был одним из организаторов танковых войск Красной Армии. Именно им был создан танкодром под Солнечногорском, который был сформирован на базе Московского танкотехнического училища.
Михаил Львович Гориккер родился в городе Бериславе Херсонской губернии 13 января 1895 года. В 1908-1915 годах он работал учеником слесаря-кузнеца, а затем мастером в кузнечном цехе слесарно-механической мастерской в городе Каховка. С 1915 года рядовым принимал участие в боях Первой мировой войны, но после ранения в 1917 году был отправлен в госпиталь.
В 1918 году Гориккер вступил в ряды Красной Армии и участвовал в Гражданской войне. В 1919 году стал курсантом, а затем и организатором командных курсов. В последующие годы занимал посты комиссара полевых госпиталей Юго-Западного фронта, комиссара курсов тяжелой артиллерии и комиссара пехотных командных курсов.
В 1923 году Гориккер стал слушателем Военно-педагогических курсов РККА, после окончания которых, с 1925 по 1928 год занимал должность главного инспектора Политуправления РККА по военно-учебным заведениям. Своё образование Михаил Львович продолжил в Военной академии механизации и моторизации РККА им. Сталина, которую окончил в 1933 году по специальности конструктора боевых машин, и стал военным инженером мотомехвойск РККА.
В 1934 году Михаил Львович возглавил Московское танко-техническое училище, которое под его командованием было переведено в 1938 году в Киев c переименованием в Киевское танко-техническое училище имени С.К. Тимошенко. В этом же году Гориккер был назначен начальником гарнизона города, а через два года получил звание генерал-майора технических войск.
С началом Великой Отечественной войны, как начальник гарнизона города, он руководил подготовкой Киева к обороне, а также занимался эвакуацией заводов, фабрик и учебных заведений. Затем направлен в Москву для организации специализированного Управления автомобильными войсками РККА.
Противотанковые ежи конструкции Гориккера в Москве, осень-зима 1941 года.
В первые же дни Великой Отечественной войны Гориккер смог воплотить свой замысел о принципиально новых оборонительных конструкциях. Советский инженер разработал сооружения, способные не только останавливать, но и выводить из строя тяжеловесную технику. Наткнувшись на «ежа», танки не могли продолжать движение – звездочка либо пробивала днище, либо переворачивалась, оказываясь под машиной и ломая ходовую часть.
Все расчеты были произведены в кратчайшие сроки, и уже 3 июля 1941 года «Звёздочка Гориккера» прошла испытания на полигоне, после чего изобретение сразу же приняли на вооружение советских войск. Придуманное инженером заграждение, вошедшее в историю как «противотанковый ёж», «рогатка» или «звёздочка Гориккера», смогло повлиять на ход таких исторических событий, как оборона Киева, Москвы и Ленинграда, а также во многих других важных сражениях периода Второй мировой войны.
В 1942-1943 годах Михаил Львович занимал пост начальника автотранспортного Управления Главного Управления автодорожной службы Красной Армии, являясь одновременно начальником оперативной группы Ставки на Сталинградском фронте. В 1943 году он стал генерал-инспектором Главного автомобильного Управления Красной Армии. В 1944-1945 годах Гориккер являлся начальником автомобильного управления Ленинградского фронта, а в 1945 году, после окончания войны, снова стал начальником инспекции Главного автомобильного Управления Красной Армии.
После окончания войны Гориккера назначили на пост руководителя Рязанского военно-автомобильного училища, которое он возглавлял до 1950 года, после чего вышел в отставку.
Легендарный военный деятель и изобретатель Михаил Львович Гориккер ушёл из жизни 19 октября 1955 года, был похоронен на столичном Введенском кладбище.
Сын инженера, Владимир, с детских лет увлекавшийся музыкой и театром, позже стал известным режиссёром и сценаристом, созданные им киноленты не раз становились лауреатами различных российских и зарубежных премий.