Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: Пред. 1 ... 246 247 248 249 250 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
31 декабря 1578 г.
Генрихом III учреждён Орден Святого Духа.




Орден Святого Духа — высший орден Французского королевства в период Старого порядка.

В разгар религиозных войн XVI века перед королём Франции возникла потребность в новом сильном королевском ордене, поскольку единственный существовавший к тому времени королевский орден Святого Михаила утратил свой авторитет в силу многочисленных и часто неразборчивых пожалований, и уже не мог служить средством сплочения французского дворянства вокруг особы короля. Учреждением нового ордена король надеялся привлечь на свою сторону католическую знать Франции, всё более склонявшуюся под знамёна герцога Генриха де Гиза и руководимой им Католической лиги.

31 декабря 1578 года король Генрих III объявил об учреждении ордена Святого Духа и провозгласил себя его сувереном и гроссмейстером, приняв из рук архиепископа Реймского Луи Лотарингского орденскую мантию и цепь. Название ордену было выбрано в память важнейших событий, случившихся с Генрихом III в день Святой Троицы: 11 мая 1573 года он был избран королём Польши и 30 мая 1574 года вступил на престол Франции. Орден провозглашал своей целью защиту католической веры и особы короля. Девизом ордена стало: «Duce et Auspice».

Тогда же король назначил первых членов ордена: 8 духовных лиц и 27 кавалеров. Первым кавалером ордена был назван герцог Неверский, первым командором — кардинал де Бурбон.

Резиденцией ордена был избран монастырь Больших Августинцев в Париже, где и происходили ежегодные церемонии принятия в орден и хранилась казна ордена. При Людовике XIV церемонии стали проходить в часовне Версальского дворца.

Король Генрих IV начал принимать в орден иностранных монархов и вельмож. Так же он постановил, что сыновья короля и старший сын дофина становились кавалерами по праву рождения, а принцы королевской крови — по достижении совершеннолетия.

Все члены ордена должны были доказать своё дворянство до прадеда включительно и быть не моложе 35 лет. Сыновья короля и старший сын дофина становились кавалерами по праву рождения, но допускались в орден только в 12 лет. Другие принцы королевской крови принимались в орден в 16 лет. Иностранные принцы должны были быть не моложе 25 лет.

Все кавалеры ордена Святого Духа должны были быть кавалерами ордена Святого Михаила. Если же они таковыми не были ранее, то накануне принятия в орден Святого Духа они принимались в орден Святого Михаила. Таким образом они получали почётный титул «кавалеры королевских орденов».

Французские короли стремились поддерживать авторитет ордена на высоком уровне и старались соблюдать уставы ордена в отношении численности кавалеров и требований к ним. Так, маршал Фабер, которого король Людовик XIV хотел посвятить в кавалеры ордена, не смог стать им, поскольку не являлся дворянином в трёх поколениях.

После революции 1789 года назначения в орден были прекращены, а 6 августа 1791 года, решением Национального собрания, орден Святого Духа, вместе с другими королевскими орденами, был упразднён. Однако король в изгнании Людовик XVIII не признавал этого решения и продолжал пожалования в орден, находясь в эмиграции.

После Реставрации Бурбонов королевским указом от 28 сентября 1814 года орден Святого Духа был восстановлен в полной силе. Первыми пожалованными стали иностранные монархи и полководцы — победители Наполеона. После признания Людовиком XVIII прав и привилегий имперского дворянства, некоторые бывшие высокопоставленные сановники Империи были приняты в орден Святого Духа. Среди российских кавалеров ордена — управляющий Министерством иностранных дел Карл Васильевич Нессельроде и министр Императорского двора и уделов князь Пётр Михайлович Волконский.

Последняя церемония пожалования ордена прошла в Троицын день 1830 года, в часовне Святого Людовика дворца Тюильри, когда король Карл X принял в орден архиепископов Бордоского и Парижского.

1 августа 1830 года, после Июльской революции, король Луи-Филипп Орлеанский подтвердил права только ордена Почётного легиона, как национального ордена, не упомянув других королевских орденов. За время своего царствования Луи-Филипп не производил пожалований орденом Святого Духа, который тем самым прекратил своё существование во Франции. Однако, претенденты на трон Франции, легитимисты и орлеанисты, продолжали считать орден существующим и жаловали его от своего имени.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 декабря 1741 г.
В России учреждена лейб-кампания с особой формой и знаменем.




Лейб-кампания — (17—31 декабря 1741 года — 21 марта 1762 года) — (от нем. Leib — тело; слово, присоединяемое к другим для обозначения принадлежности к Особе Государя или Высочайшему двору, и фр. compagnie — рота) — гренадерская рота (300 гренадер и 64 «заротных чинов», итого — 364 человека личного состава) лейб-гвардии Преображенского полка и группа приближенных ко двору знатных лиц, под личным руководством дочери Петра I, Елизаветы, силами которых 25 ноября 1741 года был произведён бескровный дворцовый переворот в Российской Империи, и возведена на престол императрица Елизавета Петровна I.

Непосредственными командирами в Лейб-кампании стали:

Императрица Елизавета Петровна — капитаном (ротный командир);
генерал-фельдцейхмейстер Принц Людвиг Вильгельм Гессен-Гомбургский — капитан-поручиком;
граф Алексей Григорьевич Разумовский и граф Михаил Иларионович Воронцов — поручиками;
граф Петр Иванович Шувалов и граф Александр Иванович Шувалов, а позднее в 1747 году, граф Иван Симонович Гендриков — подпоручиками;
Юрий Грюнштейн — прапорщиком (знаменосец).
Указом 31 декабря 1741 (11 января 1742) Елизавета Петровна объявила об учреждении Лейб-компании:

Божией милостию мы, Елизавета Первая, императрица и самодержица всероссийская, и прочая, и прочая. Понеже во время вступления нашего на всероссийский родительский наш престол полки нашей лейб- гвардии, а особливо гренадерская рота Преображенского полка, нам ревностную свою верность так показали, что мы оною их службою… желаемый от всего государства нашего успех в восприятии престола, без всяких дальностей и не учиняя никакого кровопролития, получили; и яко же мы в том благодарны есть Господу Богу, подателю всех благ за неизреченную его милость к нам и всему государству нашему; так имея во всемилостивейшем нашем рассуждении… верную службу вышеписаных, не можем остаться, не показав особливой нашей императорской милости к ним, чего для соизволили мы учинить следующее (следует перечисление денежных наград гвардейским, Ингерманландскому и Астраханскому полкам)… А гренадерскую роту Преображенского полка жалуем: определяем ей имя — Лейб-компания, в которой капитанское место мы, Императорское Величество, соизволяем сами содержать и оною командовать, а в каком числе каких чинов оная наша Лейб-компания состоять имеет и какие ранги обер- и унтер-офицерам и рядовым мы всемилостивейше пожаловали, то следует при сем… Оной нашей Лейб-компании во всех вышеписаных как унтер-офицеров, капралов и рядовых, кроме заротных чинов, всемилостивейше жалуем дворянами (кои до сего времени того не имеют) с таким указом, чтоб от них родившиеся от сего числа дети дворянство по наследству имели; которых ныне от нас всемилостивейше пожалованных дворян повелеваем в нашей герольдии вписать в дворянскую книгу и, для незабвенной памяти будущим родам государства нашего, о сем, от Господа Бога дарованном, успехе в восприятии нами всероссийского родительского нашего престола, в котором случае оные персоны нашей Лейб-компании знатную свою службу нам и всему государству показали, сделать гербы по апробованному от нас рисунку; а которые есть из дворян, и тем в гербы их прибавить и сей новый герб и приготовить надлежащие дипломы к подписанию нашему…
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 декабря 1869 г. 155 лет назад  
Обнаружены руины храма Артемиды Эфесской — одного из семи чудес света античного мира.




31 декабря 1869 года, за несколько часов до нового 1870 года, английский архитектор, инженер и археолог-любитель Джон Вуд обнаружил к югу от Измира на семиметровой глубине руины легендарного храма Артемиды Эфесской — одного из семи чудес света античного мира.

Великолепный храм был сооружен архитектором Хейрократом в 550 году до н.э. в городе Эфесе на побережье Малой Азии (в настоящее время Сельчук, Турция). В создании скульптурного убранства храма принимали участие лучшие мастера греческого мира, а статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости. Храм Артемиды использовался не только для проведения религиозных церемоний. Он был одновременно финансовым и деловым центром Эфеса. Храм был полностью независим от городских властей и управлялся коллегией жрецов.

В 356 году до н.э. некий тщеславный эфесец по имени Герострат, желая прославиться на века, поджёг великий храм. Имя Герострата с тех пор стало нарицательным и все-таки вошло в историю, хотя по решению городского собрания должно было исчезнуть из памяти людской навечно. К началу 3 века до н.э. храм был полностью восстановлен. Деньги на его постройку выделил сам Александр Македонский.

Ширина храма Артемиды составляла 51 метр, длина — 105 м, высота колонн — 18 м. Крышу храма поддерживали 127 колонн, установленные в восемь рядов. По преданию, каждая из этих колонн была даром одного из 127 греческих царей.

Внутри храм был украшен замечательными статуями работы Праксителя и Скопаса, но ещё более великолепными были картины этого храма. Так, в благодарность Александру Македонскому, эфесцы заказали для храма его портрет художнику Апеллесу, который изобразил полководца с молнией в руке, подобно Зевсу.

С торжеством христианства храм пришел в упадок, а с падением Византии его вовсе растащили на стройматериалы. То немногое, что осталось, разрушили землетрясения.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 декабря 1898 г.
Открыта междугородная телефонная линия Москва — Петербург.


Телефонная линия Москва — Петербург — телефонная линия между двумя столицами Российской империи. Официальное открытие состоялось 31 декабря 1898 года в Петербурге в 11 часов утра. В то время она являлась самой длинной в Европе, ее протяженность составляла 660 км.

Впервые вопрос об устройстве междугородного телефонного сообщения между тогдашней столицей России Петербургом и Москвой возник в 1887 году, когда два инженера, А.А. Столповский и Ф.П. Попов, попросили предоставить им концессию на устройство и эксплуатацию такой линии связи. Это ходатайство, а также прошение одного из членов Бельгийской Академии наук на устройство телефонного сообщения Петербург — Москва были отклонены.

Первый проект строительства линии связи, разработанный в 1889 году специалистами Петербургского почтово-телеграфного округа, предусматривал ее сооружение вдоль шоссе Петербург — Москва, протяженностью 678 верст. В дальнейшем составление проекта поручили русскому инженеру-электрику П.Д. Войнаровскому. В 1896 году он представил в Главное управление почт и телеграфов подробно разработанный проект с чертежами и схемами, согласно которому подвеска бронзовых проводов диаметром 4 мм должна производиться вдоль железнодорожного полотна по правой его стороне, отдельно от телеграфных проводов. Предусматривалось проведение скрещивания проводов для устранения индукции одного провода на другой.

Предполагалось, что устройство телефонного сообщения обойдется в 435 тысяч рублей.

Для подготовки работ по сооружению линии связи Петербург — Москва в 1897 году старшего механика Рижского почтово-телеграфного округа А. А. Новицкого, имевшего большой практический опыт строительства телеграфных линий в России, командировали за границу.

Строительство телефонной линии началось в 1897 году, по приказу императора Николая II. Работы по устройству телефонного сообщения между Петербургом и Москвой начались 10 июня 1898 года.

Участие в строительстве принимали технические работники связи из различных почтово-телеграфных округов. Подвеска проводов была хорошо организована и проходила довольно быстро. Уже к 30 сентября 1898 года подвеска всех четырех проводов дошла до Москвы. Но сильная буря, случившаяся 1 октября, причинила очень большие повреждения построенной линии. Полностью провода от Петербурга до Москвы были подвешены 16 октября 1898 года. Строительные работы на линии и в городской черте с установкой коммутаторов и включением в них проводов закончились спустя два месяца.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Григорий Мясоедов
русский живописец, художник-передвижник

19 апреля 1834 — 31 декабря 1911.




Григорий Григорьевич Мясоедов, русский художник-передвижник, родился (7) 19 апреля 1834 года в селе Паньково Тульской губернии. Проявив способности к живописи, он стал учеником профессоров Нефа и Маркова в Академии художеств в Петербурге.

В 1861 году за картину «Поздравление молодых» удостоился малой золотой медали, а уже в следующем году и большой медали за картину «Бегство Григория Отрепьева из корчмы». За казенный счет он был отправлен за границу - совершенствовать свое мастерство.

Мясоедов работал в Париже, Флоренции, Риме и Испании. Из картин, написанных им в тот период, наиболее известны - «Похоронный праздник у цыган в Испании» и «Франческа да-Римини и Паоло да-Полента».

По возвращении в Россию, в 1870 году за написание полотна «Заклинания» художник получил звание академика.

Мясоедов был одним из тех, кто сформировал группу «Товарищество передвижных художественных выставок».

Наиболее известными его полотнами являются картины «Земство обедает», «Страстная пора», «Молебствие в поле во время засухи». Очень много художником было написано пейзажей Крыма.

Редко он занимался портретным искусством, известны портреты Бекетова, Гордеенко и Шишкина, принадлежащие его кисти.

Историческая тема в его произведениях показана в картинах «Дедушка русского флота», «Самосжигатели» и некоторых других.

Свои последние годы Мясоедов провел в собственной усадьбе Павленки в районе Полтавы, где он создал в 1895 году рисовальные классы.

(18) 31 декабря 1911 года Григорий Григорьевич Мясоедов скончался у себя дома.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 декабря 1912 года
Родился Сергей Осипов - советский военный деятель, контр-адмирал, Герой Советского Союза.




Герой Советского Союза, военный деятель, контр-адмирал Сергей Осипов прошел три войны и прославился своими подвигами.

Сергей Александрович Осипов родился (18) 31 декабря 1912 года в Риге. После школы начал работать слесарем на заводе, а в 18 лет поступил на службу в Военно-морской флот.

В 1936 году, окончив Военно-морское училище имени Фрунзе, он начал свою морскую карьеру с должности штурмана 3-го дивизиона бригады торпедных катеров Балтийского флота. В 1937–1938 годах в должности командира катера и военно-морского советника участвовал в боевых действиях в Испании, был награжден орденом Красного Знамени. В апреле 1938 года принял командование отрядом бригады торпедных катеров на Балтийском флоте, но в июле 1938 года был репрессирован и уволен с флота. Реабилитировали Осипова в январе 1939 года, в июне он вновь вернулся на службу в ВМФ.

В 1939–1940 годах Сергей Осипов во главе своего отряда участвовал в советско-финской войне. Затем — с самых первых дней — в Великой Отечественной войне, начав ее с должности командира отряда торпедных катеров и выйдя после ее окончания командиром 1-го гвардейского дивизиона Черноморского флота.

Отряд торпедных катеров под его командованием отличился буквально в самые первые месяцы войны. С июля по сентябрь 1941 года небольшая группа торпедных катеров Осипова нанесла большой урон врагу, сбив два самолета, потопив пять миноносцев, четыре транспорта и два торпедных катера, повредив два миноносца. Всего же катера под командованием Осипова в условиях сильного противодействия противника в 1941–1943 годах потопили 27 кораблей и судов противника, провели 54 активные минные постановки.

В 1944 году возглавляемый им дивизион успешно провел 16 минных постановок и семь торпедных атак на коммуникациях противника, потопив еще 14 кораблей и судов противника. Когда наши войска начали наступление на южном берегу Финского залива, дивизион Осипова отличился успешным участием в десантных операциях. В апреле 1945 года Осипов лично руководил высадкой с торпедных катеров десанта на косу Фрише–Нерунг для ликвидации остатков разгромленной группировки противника. При освобождении города Лиепая 9 мая 1945 года Сергей Осипов вошел в эту военно-морскую базу на головном катере.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года капитан-лейтенанту Осипову Сергею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За воинские подвиги Осипов многократно награждался и другими орденами и медалями.

После войны Осипов продолжил службу в ВМФ. 31 мая 1954 года он получил звание контр-адмирала, с февраля 1956 года был начальником спецфакультета Военно-морской академии. В декабря 1958 года по болезни ушел в запас, жил в Ленинграде.

Умер Сергей Александрович Осипов 5 июля 1976 года в Ленинграде, где и был похоронен на Большеохтинском кладбище.

Имя Сергея Осипова увековечено в названии танкера снабжения Краснознаменного Северного флота и в мемориале «Воинам-катерникам» в Севастопольской гавани города Балтийска.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 декабря 1942 г. 82 года назад  
Завершилась оборона Кавказа в годы Великой Отечественной войны.




Битва за Кавказ – боевые действия во время Великой Отечественной войны между советскими войсками и силами Германии, Румынии и Словакии, цель которых – иметь контроль над важным экономическим регионом. Битва длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года, она делится на два этапа – оборонительный этап (оборона Кавказа) во время наступление немецких войск (25 июля – 31 декабря 1942 года) и контрнаступление советских войск (1 января – 9 октября 1943 года).

До начала войны Кавказ играл важную роль в экономике СССР, через него осуществлялся значительный внешнеторговый грузооборот Советского Союза, на долю Северного Кавказа и Закавказья приходилось 86,5 процента добычи нефти. Славился край и сельскохозяйственными успехами. За первый год Великой Отечественной войны в Союзе в несколько раз сократился сбор зерновых, сократилась выплавка стали. Значение Кавказа возросло, и задача по защите края легла на войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов.

Войска Южного фронта под командованием генерала Р.Я. Малиновского занимали оборону по левому берегу Дона. Войска Северо-Кавказского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза С.М. Будённый, обороняли северо-восточное и восточное побережья Азовского и Черного морей от Азова до Лазаревского. Закавказский фронт, где командующим был генерал И.В. Тюленев, оборонял побережье Черного моря от Лазаревского до Батуми и границу с Турцией. Часть его войск располагалась в Северном Иране и прикрывала ирано-турецкую границу. С водных просторов их поддерживал Черноморский флот под командованием вице-адмирала Ф.С. Октябрьского.

Со стороны противника действовал 4-й воздушный флот Люфтваффе и группа армий «А», чьей задачей было уничтожить войска Южного фронта и овладеть Северным Кавказом, затем захватить Новороссийск и Туапсе с одной стороны, и Грозный и Баку с другой, а закончить взятием Сталинграда. Этот план, получивший название «Эдельвейс», казался фюреру легковыполнимым: он рассчитывал на помощь Турции и самих жителей региона, ему было известно, что часть населения Кавказа была настроена против советской власти. Кстати, впоследствии часть кавказского населения была обвинена в содействии противнику, и многие из местных жителей были сосланы в Сибирь.

Хотя во время первого этапа битвы успех сопутствовал противнику – немцы сумели захватить немало южных городов: Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элисту, Моздок и часть Новороссийска, но уже через два месяца немецкая армия была остановлена под Малгобеком. План Гитлера по захвату Кавказа так и не удался, Турция не стала союзником Германии, сама немецкая армия понесла значительные потери – порядка 100 тысяч человек, а благодаря победе советской армии под Сталинградом наступление немцев здесь провалилось. К началу второго этапа Битвы за Кавказ – контрнаступления советских войск – немецкая группировка на Кавказе значительно ослабла.

В результате грамотно проведенных советскими войсками оборонительных операций на Кавказе, противнику было нанесено серьезное поражение, и инициатива на данном стратегическом направлении перешла в руки советского командования. Даже несмотря на то, что на кавказском направлении немцы сумели оккупировать значительную часть территории Северного Кавказа, но им не удалось овладеть нефтяными источниками Грозненского и Бакинского районов и другими источниками ценного стратегического сырья. Кроме того, советским войскам в сложной обстановке удалось сохранить некоторые военно-морские базы, обеспечившие действия флота в сражениях, а также подготовить условия для перехода войск в решительное наступление.

Второй этап битвы за Кавказ стал крайне успешным для советской армии. Были отвоеваны территории, захваченные ранее немцами, возвращены под контроль нефтяные промыслы и зерновые. С победы под Сталинградом и битвы на Кавказе началось победоносное шествие Советского Союза во Второй Мировой войне.

1 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Кавказа». Почетной награды удостоились тысячи советских солдат.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 декабря 1943 г. 81 год назад  
Житомир окончательно освобожден от нацистских захватчиков.




Город Житомир является одним из старейших городов Древней Руси. В 1930-х годах, став административным центром вновь образованной Житомирской области, он превратился в крупный промышленный и культурный город. Однако, с началом Великой Отечественной войны, как и вся Украина, он был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

С первых дней войны Житомир подвергся бомбардировке, а после ухода из него советских войск в начале июля 1941 года (в ходе Киевской оборонительной операции), немецкие войска захватили город и установили здесь жестокий оккупационный режим, за время которого было уничтожено свыше 110 тысяч советских граждан – военнопленных и мирных жителей.

В общей сложности Житомир находился под фашистской оккупацией два с половиной года. Помимо человеческих жертв за это время был нанесен огромный ущерб и самому городу – были разрушены практически все промышленные предприятия, около половины жилых домов, больницы, образовательные и культурные учреждения, ряд административных зданий. Центр города представлял собой руины.

Но жители Житомира по мере сил оказывали сопротивление врагу. Так, к началу 1942 года в городе действовало около 20 подпольных групп, которые действовали и совместно с отрядами партизанских соединений.

В ноябре 1943 года, в ходе Киевской наступательной операции, советские войска отвоевали у немцев Житомир – важный узел коммуникаций на Правобережной Украине. 12 ноября 1943 года город освободили части 23-го стрелкового корпуса и объединение 1-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генералов Баранова и Чувакова. Однако, это не стало окончательной победой.

Немцы, не желая лишаться столь важного объекта, подтянули новые силы, перешли в наступление и вновь овладели городом через несколько дней (в ходе контрнаступления на Киев). Но советским войскам удалось отстоять Киев, разгромить фашистов и перейти в наступление.

Решающая битва на Житомирском направлении началась в декабре 1943 года (в ходе Житомирско-Бердичевской операции 1943-1944 годов). А 31 декабря после артиллерийского обстрела и бомбардировки с воздуха войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала Ватутина прорвались сквозь вражескую оборону и взяли Житомир. К вечеру 31 декабря 1943 года город был полностью и окончательно очищен от немецко-фашистских захватчиков.

По мнению некоторых историков, Житомир – единственный город, освобождение которого Москва отмечала салютом дважды. Также в честь этой победы 33 воинским частям и соединениям было присвоено почетное наименование «Житомирские».

В послевоенные годы город постепенно восстановился, в 1984 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в честь победы над врагом, и чтобы увековечить в истории имена героев освободителей города, в Житомире было установлено два памятника. В 1969 году на площади Победы установили памятный знак «Советским воинам от житомирян» (Танк Т-34), а в 1979-м – Монумент Вечной Славы в честь воинов-освободителей, партизан и подпольщиков на одной из самых высоких точек города – на холме над рекой Тетерев.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 декабря 1944 года (80 лет назад)
Героическая гибель разведчицы Анны Морозовой.




Советская разведчица-радистка, боец диверсионно-разведывательной группы «Джек» Анна Морозова погибла 31 декабря 1944 года в неравном бою с немецкими захватчиками, на опушке леса между деревнями Сицяж и Дзечево. Ее отряд попал в окружение у польской деревни Новая Весь. В ходе боя пуля раздробила Анне запястье левой руки. Из-за ранения она не смогла переплыть реку. Гитлеровцы предлагали ей сдаться, но Морозова в ответ бросила гранату, убив двух собак и ранив одного карателя. Лебедь отстреливалась до последнего, уничтожив еще двоих преследователей. Когда выстрелы замолчали немцы стали приближаться к радистке. Последней гранатой Анна Морозова подорвала себя и двух эсэсовцев. Похоронена в населенном пункте Градзаново-Костелное, в 34 км от польского города Млавы. Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года Морозовой Анне Афанасьевне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Польша наградила радистку орденом «Крест Грюнвальда» II степени.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 декабря 1968 г. 56 лет назад  
Испытательный полет совершил первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144.




31 декабря 1968 года совершил испытательный полет первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. Тремя годами позже, летом 1971 года, он произвел невероятное впечатление на организаторов и гостей Международной авиационной выставки в Париже. Для демонстрации возможностей «советской птицы» разработчики отправили самолет из Москвы в 9 часов утра и в это же время — в 9 часов утра — он приземлился в столице Болгарии. Разница во времени с Софией составляла 1 час.

3 июня 1973 года Ту-144 № 77102 разбился во время демонстрационного полёта на авиасалоне в Ле Бурже. Все 6 членов экипажа погибли. Точные причины аварии до сих пор неизвестны.

Тем не менее, 26 декабря 1975 года свой первый рабочий рейс самолет совершил на маршруте Москва–Алма-Ата, где перевёз почту и посылки, а с ноября 1977 года на том же направлении начались и пассажирские перевозки. Рейсы выполняли только два самолёта – № 77109 и № 77110. Лётчики «Аэрофлота» летали только в качестве вторых пилотов, командирами же экипажа всегда были лётчики-испытатели ОКБ Туполева. Билет в самолёт стоил 68 рублей, тогда как на обычный дозвуковой самолёт билет в Алма-Ату стоил 48 рублей.

Однако коммерческая карьера Ту-144 была недолгой. По словам лётчиков, нештатные ситуации происходили практически в каждом полёте. 23 мая 1978 года произошло второе крушение Ту-144.

1 июня 1978 года руководство «Аэрофлота» объявило об отмене пассажирских рейсов этого самолёта. Помимо катастроф, на судьбу Ту-144 повлияла его коммерческая убыточность. Впоследствии он использовался только для грузовых перевозок между Москвой и Хабаровском. В общей сложности, Ту-144 совершил 102 рейса под флагом «Аэрофлота», из них 55 — пассажирских.

В дальнейшем, до середины 1990-х годов, Ту-144 применялись для проведения различных испытаний и исследований, также на этих самолётах тренировались космонавты, проходящие подготовку по программе «Буран». В июле 1983 года на Ту-144Д было установлено 13 мировых авиационных рекордов.

Ещё один значительно модифицированный Ту-144Д (№77114) под названием Ту-144ЛЛ использовался американским космическим агентством NASA в 1995-1999 годах для исследований в области высокоскоростных коммерческих полётов с целью разработать план для создания нового, современного сверхзвукового пассажирского самолёта.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
31 декабря 1999 г. 25 лет назад  
Гнида Ельцин объявил о досрочном сложении с себя полномочий главы государства.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
В Дании скончался Русский Князь Димитрий Романов праправнук Императора Николая I.



В столице Дании городе Копенгаген 31 декабря 2016 года скончался старший представитель дома Романовых, Князь Димитрий Романович Романов. Прямой праправнук Николая I, принадлежавший к «николаевской» ветви рода Романовых, умер на 91 году жизни. Похороны Российского Князя прошли на кладбище Ведбека.

По словам его супруги, княгини Феодоры Алексеевны, Димитрий Романович был срочно госпитализирован неделей ранее после резкого ухудшения состояния здоровья. В воскресенье, 1 января 2016 года, директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов и глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна скорбели в связи с кончиной князя Дмитрия Романовича.

Похороны Российского Князя состоялись 11 января 2017 года на кладбище Ведбека. В маленькой кладбищенской часовне совершена панихиду по новопреставленному Димитрию Романовичу, которую провел протоиерей Сергий Плехов. Затем гроб перенесен к месту последнего упокоения рядом с первой супругой княгиней Иоанной, урожденной фон Кауффман.

Димитрий Романович родился 17 мая 1926 года в городе Антиб, Франция, где его родители находились в эмиграции. В Копенгаген переехал в 1959 году вместе с супругой. Он и его жена носили княжеский титул, который признавался королевской семьей Дании. При этом он с начала 1990-х годов регулярно посещал Россию и участвовал в религиозных и политических церемониях, много занимался благотворительностью. Возглавлял благотворительный фонд «Романовы для России», помогая российским больницам и детским домам.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 января 1431 года
Родился Александр VI (Родриго Борджиа) - 214-й Папа Римский, «самая мрачная фигура папства».




Александр VI (лат. Alexander PP. VI, до интронизации — Родриго Борджиа, итал. Rodrigo Borgia) родился 1 января 1431 года в местечке Шатива, неподалёку от Валенсии. Его мама, Изабелла де Борха, была сестрой кардинала Альфонсо Борджиа.

Окончательный выбор профессии Родриго сделал, когда его дядя стал папой Каликстом III. Высокопоставленный дядя отправил Родриго изучать право в Болонский университет, а вскоре сделал его кардиналом, несмотря на то, что тому было лишь 25 лет.

Юноша показал себя умелым администратором. Личный аскетизм и обширные владения позволили ему стать одним из богатейших людей своего времени.

26 августа 1492 года он был коронован в соборе святого Петра под именем Александра VI. Вся история его понтификата – это история борьбы клана Борджиа за власть в Риме и всей Италии.

В первую очередь папа позаботился о Риме. Он укрепил мавзолей Адриана, превратив его в настоящую крепость. Укрепив Торре ди Нона, он защитил город от нападений с моря. Александра VI можно считать основателем Citta Leonina — большой части Рима. Под его руководством и по его заказам были выполнены многие архитектурные работы.

Ещё при жизни Александр VI был заклеймён как «чудовище разврата». Несмотря на сан, Родриго вёл развратный образ жизни, любил пышные празднества, состоял в связи с любовницей Ваноццой Каттанеи, которая родила ему нескольких детей. Даже официальной историей католической церкви он характеризуется как «самая мрачная фигура папства», а его понтификат назван «несчастьем для церкви». Папа Александр VI имел во времена правления прозвище «аптекарь сатаны», связанное с его умением изготавливать яды.

Смерть его была странной. Вместе с несколькими кардиналами он обедал в гостях на вилле кардинала Адриано да Корнето. С наступлением сумерек папа имел неосторожность выйти на свежий воздух, подхватил лихорадку и 18 августа 1503 года умер в Риме. Судя по тому, как раздулся и быстро разложился его труп, некоторые современники предположили, что папа был отравлен. Поговаривали, что он по ошибке выпил отравленного вина, приготовленного сыном Александра для хозяина виллы.

Непопулярность Александра была такова, что священники собора святого Петра поначалу отказались хоронить папу в соборе. На отпевании присутствовали только четыре кардинала, а его преемник Пий III запретил служить мессы за упокой его души.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 января 1515 года
Скончался Людовик XII - король Франции (1498-1515).




Людовик XII (фр. Louis XII), сын герцога Карла Орлеанского и Марии Клевской (династия Валуа), родился 27 июня 1462 года в Блуа (Франция). Живой и веселый от природы, Людовик сражался на турнирах, ездил на охоту, любил пировать и в молодости не интересовался политикой. Был женат на Жанне, дочери короля Людовика XI. Когда тот умер, Людовик XII стал опасным соперником для правительницы Франции Анны де Божё, старшей сестры его жены.

Вскоре образовалась новая коалиция из Людовика и герцогов Франциска II Бретонского, Бурбонского и Лотарингского. Началась «Безумная война» коалиции герцогов против короны. В 1488 году они были разбиты, а Людовик взят в плен и посажен в темницу в Бурже. Через три года Людовик был освобожден, благодаря просьбам его жены.

Когда в 1498 году Карл умер, не оставив наследников, на трон взошел Людовик XII. Желая удержать за Францией Бретань, Людовик женился на Анне Бретонской, вдове Карла VIII (с первой женой, Жанной, Людовик развелся с разрешения папы Александра VI).

В начале царствования он облегчил налоги, заботился об улучшении судопроизводства. Людовик XII урегулировал отношения между крестьянами и владельцами, точнее определив феодальные повинности первых. За судебные реформы, великодушие и сердечность он даже снискал прозвание «отца народа».

Внешняя политика Людовика была не столь удачна и привела к ряду неудачных войн, которые Франция вела на территории Италии. С 1512 года войска его терпят поражения, Милан ускользает из рук. В 1513 году французские войска потерпели тяжелые поражения при Новаре и Гингате. Французская казна опустела. После длинных переговоров Людовик XII заключил мир в августе 1514 года с королями английским и испанским.

Неудача ждала короля и в другом отношении: ему так и не удалось закрепить престол за своей династией. После смерти второй жены, не оставившей ему детей (оба родившихся в этом браке сына умерли в младенчестве), Людовик женился в третий раз на молодой английской принцессе Марии. Но этот новый брак только подорвал его силы: через два месяца после свадьбы, 1 января 1515 года король умер в Париже.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 января 1515 года (510 лет назад)
Франциск I вступил на французский престол.




Франциск I вступил на французский престол 1 января 1515 года после смерти короля Людовика XII и стал основателем Ангулемской ветви Валуа. Франциск был мужем дочери короля Клод. Поскольку Людовик не оставил потомков мужского пола, а женщинам трон не передавался, наследником рассматривался именно Франциск, как ближайший родственник-мужчина. Миропомазание нового короля Франции состоялось 18 января 1515 года. Франциск I принял корону в Реймсском соборе.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 января 1573 года
В бою при взятии крепости Вейсенштейн был убит глава опричников Малюта Скуратов.




Малюта Скуратов (настоящее имя – Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский), русский государственный, военный и политический деятель, сподручник Ивана Грозного, прозвище «Малюта» получил за свой малый рост. Год и место его рождения неизвестны.

Малюта был выходцем из среды провинциального дворянства. В 1567 году он впервые упомянут в составе опричного войска. Во время начавшихся опричных репрессий 1569–1570 годов он резко выдвинулся в число самых приближенных к Ивану Грозному опричников благодаря «бездумному следованию царских прихотей». Совершал налеты на дома московских бояр, воевод, дьяков, отбирая у них жен и дочерей для потехи царя и его приближенных.

Именно Малюте царь поручил в 1569 году «зачитывать вины» старицкого князя Владимира Андреевича перед его убийством. В декабре того же года Малюта лично участвовал в расправе над митрополитом Филиппом Колычевым, отказавшим царю в благословении на опричные казни.

С 1569 года Малюта находится среди самых приближенных Ивана Грозного, с 1570 по 1572 годы он – думный дворянин. Одна из дочерей Малюты Скуратова, Мария, была выдана замуж за боярина, будущего царя Бориса Годунова, а другая – за Димитрия Ивановича Шуйского.

В январе 1570 года в связи с подозрением Новгорода в измене, Малюта руководил грабежами и погромами в городе – были вырезаны тысячи жителей. Решительность и жестокость, с которыми Малюта выполнял все поручения царя, вызывали гнев и осуждение у окружающих. Образ послушного и бездушного исполнителя бесчеловечных приказов царя раскрыт в исторических песнях русского народа, на века сохранившего в своей памяти имя палача и душегуба Малюты Скуратова. Имя «Малюта» сделалось в народе нарицательным названием палача и злодея.

В конце 1572 года во время Ливонской войны царь вместе с войском вступил в Эстонию. Малюта был в одном из полков и погиб в бою при взятии замка Вейсенштейн (ныне город Пайде в Эстонии) 1 января 1573 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 января 1700 года
Россия впервые встретила Новый год зимой, а не осенью (В России введен Юлианский календарь).




Новый год — один из календарных российских праздников, отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января каждого года.

До XVIII века новый год в России начинался не с января, как в настоящее время, а с марта (до 1492 года) или с сентября (с 1492 года) по юлианскому календарю.

До 1700 года Во время празднования Нового года в Кремле проводились церемонии «О начатии нового лета», «На летопровождение» или «Действо многолетнего здоровья». Начиналась церемония около 9 часов утра по современному счёту.

На соборной площади Московского Кремля, напротив северных дверей Архангельского собора, перед Красным крыльцом устраивался большой помост. Помост покрывался персидскими и турецкими коврами. Между Архангельским собором и Иваном Великим на помосте устанавливали три аналоя — два для Евангелий и один для иконы Симеона Столпника Летопроводца. Перед аналоями ставили большие свечи, стол с серебряной чашей для освящения воды. Напротив аналоев ставили два места: слева для патриарха, справа для царя.

Патриарх в сопровождении духовенства выходил на действо из западных ворот Успенского собора. Они несли иконы, кресты и хоругви. Когда патриарх выходил на площадь, с Благовещенской паперти выходил царь. Шествия патриарха и царя сопровождалось колокольным звоном на Иване Великом. Звон прекращался после того, как патриарх и царь занимали свои места.

Царь выходил в праздничной одежде. С 1679 года Фёдор Алексеевич начал выходить на действо в Большом царском наряде — то есть в порфире, диадеме, Шапке Мономаха. Свита, сопровождавшая царя, была одета в золотах, то есть в парчовых одеждах и горлатных шапках. По указу от 19 декабря 1680 года на празднования нового года полагалось приходить в золотых ферязях.

Царь прикладывался к Евангелию и иконам, его благословлял патриарх. Патриарх в специальной речи спрашивал о здоровье у царя. Царь ответную речь заканчивал словами «…дал Бог, жив».

Духовенство и бояре занимали места по чину у мест царя и патриарха. Соборная площадь была заполнена служилыми людьми. На рундуке (помосте) от Благовещенского до Архангельского собора стояли стольники, стряпчие и дворяне, за ними гости. На рундуке между Благовещенским и Успенским соборами стояли стольники младших разрядов, за ними дьяки, полковники, головы и полуголовы стрелецкие. На паперти Архангельского собора стояли иноземные послы и иностранные гости. На рундуке между Архангельским и Успенским собором стояли генералы, полковники, прочие начальные люди и иностранцы. В задних рядах на рундуках стояли прочие чины, одетые не в золотах. Между рундуков и за рундуками стояли стрельцы со знамёнами, барабанами, оружием.

Начиналась служба, митрополиты, архиепископы, епископы и другие духовные лица подходили по двое с поклоном к царю и патриарху. После службы патриарх обращался с длинной «здравственной» речью к царю. Царь отвечал короткой речью и прикладывался к Евангелию и иконам. После этого царя и патриарха поздравляли с новым годом духовные власти; по два в ряд и с низким поклоном. Царь отвечал поклоном головы, а патриарх — благословением. Потом царя поздравляли бояре и прочие светские чины с поклоном на большой обычай (почти до земли). При этом один из старейших произносил поздравительную речь. Потом бояре поздравляли патриарха. Когда взаимные поздравления заканчивались, царя поздравляла вся площадь. Все присутствующие на площади, включая стрельцов, били челом в землю. Государь отвечал поклоном.

После окончания действа царь уходил на обедню в Благовещенскую церковь.

С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января, причём по-прежнему по юлианскому календарю.

Однако к 1700 году большинство государств Европы уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия отпраздновала наступление 1700 года на 10 дней позже, чем в европейских странах, наступление 1701-1800 годов — на 11 дней позже, 1801-1900 — годов на 12 дней, а 1901-1918 годов — на 13 дней позже. 14 февраля 1918 года в Советской России был введён григорианский календарь, и празднование наступления 1919 года состоялось уже по новому стилю.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 января 1893 года
Родился Иван Панфилов - советский военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза.




Иван Васильевич Панфилов родился (20 декабря 1892 года) 1 января 1893 года в городе Петровск Саратовской губернии, в семье конторского служащего. В 1915 году он был призван в царскую армию и участвовал в Первой мировой войне.

Октябрьскую революцию Панфилов принял положительно и в 1918 году добровольно пошел служить в Красную Армию. Его зачислили в Саратовский пехотный полк Чапаевской дивизии. В годы Гражданской войны Иван Васильевич принимал активное участие в боевых действиях. Командуя взводом и ротой, он сражался против белогвардейских сил генералов Дутова, Колчака, Деникина и белополяков.

После войны в 1923 году Панфилов окончил двухгодичную Киевскую военную школу и вскоре получил назначение в Среднеазиатский военный округ, где отслужил почти восемнадцать лет. За эти годы он принимал активное участие в борьбе с басмачами, командовал батальоном и полком, став не только опытным военным, но и грамотным руководителем.

В 1937 году Иван Васильевич стал начальником отдела штаба Среднеазиатского военного округа, а еще через год назначен на должность Военного комиссара Киргизской ССР. За боевые отличия и проявленный героизм в годы Гражданской войны и после нее Панфилов был награжден двумя орденами Красного Знамени и медалью «XX лет РККА», а в июне 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора.

С первых дней Великой Отечественной войны Панфилов был в составе действующей армии. Он лично занимался формированием 316-й стрелковой дивизии, которой затем сам и командовал на Северо-Западном и Западном фронтах. Именно его дивизия в октябре-ноябре 1941 года под Москвой, на Волоколамском направлении, вела тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника.

Панфилов впервые широко применил систему эшелонированной артиллерийской противотанковой обороны, создал и умело использовал в бою подвижные отряды заграждения. В беспрерывных боях на подступах к Москве части дивизии генерала Панфилова не только удержали свои позиции, но и сумели остановить наступление двух танковых и одной пехотной дивизий вермахта, уничтожив много сил и оружия противника.

За успешные действия в ходе этих боев и за массовый героизм личного состава 316-я дивизия 17 ноября 1941 года была награждена орденом Красного Знамени, а на другой день преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Позднее она получила почетное звание Панфиловской в честь командира, но это произошло уже после гибели Ивана Васильевича.

Генерал-майор Иван Васильевич Панфилов погиб в бою 18 ноября 1941 года у деревни Гусенево Волоколамского района Московской области. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В апреле 1942 года Панфилову посмертно было присвоено Звание Героя Советского Союза.

На месте гибели генерала в деревне Гусенево установлен памятник. Именем Панфилова назывался город Жаркент и поселок в Казахстане, село в Киргизии. Его имя носят улицы многих городов и сел России и бывшего СССР, пароходы, фабрики, заводы. Также имя генерала было присвоено многим школам в Средней Азии.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 января 1912 года
Родился Ким Филби - английский разведчик, агент советской разведки.




Личность Филби вошла в архивы мировой истории – он был признан одним из лучших советских шпионов. Благодаря действиям этого разведчика многие британские и американские операции, направленные против советской власти, оказались безрезультатными.

Ким Филби (англ. Kim Philby, полное имя Гарольд Адриан Рассел Филби, англ. Harold Adrian Russell Philby), один из руководителей британской разведки, агент советской разведки, родился 1 января 1912 года в Амбалеа (Британская Индия), в богатой семье. Его отец работал в государственном аппарате Великобритании в Индии. После окончания школы Филби поступил в колледж Тринити, при Кембриджском университете.

В 1933 году Филби познакомился с Арнольдом Дейчем, который был агентом Советского Союза. Дейч предложил Филби работать в советской разведке. Ким думал недолго и согласился.

На тот момент Ким Филби нередко находился в центре крупнейших мировых событий. Он работал в «Таймс» и был специальным корреспондентом по темам гражданской войны в Испании. Филби старался всегда быть в центре событий и имел доступ к документам государственной важности, что было очень ценно для советской разведки.

Филби быстро продвигается по служебной лестнице вверх, и уже спустя несколько месяцев он оказывается в кресле зампреда контрразведки Великобритании.

В 1944 году Ким Филби занимает пост начальника 9-го отдела «SIS» (знаменитая английская спецслужба МИ-6), основной задачей которого является исследование и контроль деятельности коммунистов на территории Великобритании.

После окончания Второй мировой войны Филби отправляют на восток. Он становится главным в штабе британской разведки в Стамбуле. В конце 1940-х годов он начинает тесное сотрудничество с США, основной целью которого является уничтожение коммунистической власти.

В 1955 году Филби был вынужден уйти в отставку. Его начали подозревать в шпионаже и работе на советскую власть. Его вновь отправляют работать на Ближний Восток, откуда потом он перебирается в СССР.

С 1963 года Ким Филби жил в Москве. За заслуги перед СССР он был награжден несколькими почетными орденами. Личность Филби вошла в архивы мировой истории – он был признан одним из лучших советских шпионов.

Благодаря действиям этого разведчика многие британские и американские операции, направленные против советской власти, оказались безрезультатными.

Ким Филби умер 11 мая 1988 года в Москве, был похоронен на Старом Кунцевском кладбище столицы.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 января 1943 года  
Началось контрнаступление советских войск в битве за Кавказ.




Контрнаступление советских войск в Битве за Кавказ во время Великой Отечественной войны – второй этап сражения, длящийся с 1 января по 9 октября 1943 года, между немецко-румыно-итальянскими силами и советскими войсками. Бои шли за важнейший регион, обеспечивавший Советский Союз зерновыми, нефтью и природным газом.

Первым этапом сражения была оборона Кавказа (25 июля – 31 декабря 1942 года). В планах Гитлера было уничтожить войска Южного фронта и овладеть Северным Кавказом, затем захватить Новороссийск и Туапсе с одной стороны, и Грозный и Баку, с другой, а закончить взятием Сталинграда. Но его план провалился. К концу первого этапа немецкая группировка на Кавказе значительно ослабла. Противник понес множественные людские потери, значительные убытки претерпел и состав техники армий Германии.

К началу второго этапа Битвы за Кавказ – контрнаступления советских войск – расстановка сил была следующая. С советской стороны выступал Закавказский фронт (командующий – И. В. Тюленев). К 1 января 1943 года в него входили 8 армий и 2 кавалерийских корпуса. К началу февраля почти все они были преобразованы в Северо-Кавказский фронт под командованием И. И. Масленникова, а с мая 1943 года – И. Е. Петрова. В контрнаступлении также участвовали Южный фронт (командующий – А. И. Еременко) и Черноморский флот (командующий – Ф. С. Октябрьский), в который входила Азовская военная флотилия.

С немецкой стороны выступала группа армий «A» (командующий – Э. фон Клейст), в которую входили 17-я и 1-я танковая армия. Авиационную поддержку оказывал 4-й воздушный флот, морскую – объединённые немецко-румыно-итальянские военно-морские силы на Чёрном море.

Второй этап битвы за Кавказ стал крайне успешным для Советского Союза. В ходе него были отвоеваны территории, ранее захваченные немцами, полностью освобождены Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край и другие районы. Огромным преимуществом было возвращение под контроль нефтяных промыслов и зерновых.

Успехи Советского Союза в битве за Кавказ можно считать одним из важнейших этапов всей войны. Главным результатом Битвы за Кавказ стало то, что советская армия увеличила свою боевую мощь, начав отвоевывать свои территории. Справедливым будет заметить, что именно с победы под Сталинградом и битвы на Кавказе началось победоносное шествие Советского Союза во Второй Мировой войне.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 января 1944 года
Впервые прозвучал гимн СССР на музыку Александра Александрова.




Государственный гимн СССР — гимн Советского Союза, принятый в 1943 году, пришедший на замену Интернационалу.

В период с момента образования СССР в 1922 году до 1943 года в качестве гимна использовался «Интернационал» — французская песня, посвящённая восстанию Парижской коммуны. Музыка Пьера Дегейтера (1888), текст Эжена Потье в русском переводе Аркадия Коца (1902).

В 1930-х годах начался конкурс на написание гимна Советского Союза. В его рамках в 1938 году был написан «Гимн партии большевиков» (слова В. И. Лебедева-Кумача, музыка А. В. Александрова). Каждому композитору за участие в конкурсе выплачивалась премия 1 миллион рублей, плюс дополнительно 3 миллиона за каждый вариант. В открытом конкурсе приняло участие множество композиторов.

Среди кандидатов была песня «Да здравствует наша держава» композитора Б.А. Александрова. Также свой вариант написал Д.Д. Шостакович, однако его вариант уступил музыке А.В. Александрова. В 1943 году С. В. Михалковым и Г.А. Эль-Регистаном был написан очередной вариант слов, который и был утверждён 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б).

Впервые новый гимн был исполнен в ночь на 1 января 1944 в редакции для хора и симфонического оркестра С. Н. Василенко. Но эта редакция не понравилась высшему руководству страны, и в марте того же года была спешно выполнена вторая редакция (автор оркестровки Д. Р. Рогаль-Левицкий). В этой редакции, впервые публично прозвучавшей по Всесоюзному радио, в ночь с 17 на 18 апреля 1944 г., музыка гимна СССР используется и сейчас — как музыка гимна России.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 января 1959 года
Революционные силы во главе с Фиделем Кастро установили контроль над Гаваной.




Кубинская революция — вооружённая борьба за власть на Кубе, начавшаяся 26 июля 1953 и закончившаяся 1 января 1959 года победой восставших.

В результате государственного переворота 10 марта 1952 года к власти на Кубе пришёл Фульхенсио Батиста, который установил в стране военно-полицейскую диктатуру. Переворот вызвал недовольство в среде прогрессивно настроенной молодёжи, наиболее радикальную группу которой возглавил молодой адвокат и начинающий политический деятель Фидель Кастро.

Перед атакой на казармы Монкада революционная организация насчитывала около 1500 активистов, большинство которых объединяли наиболее крупные ячейки в провинциях Гавана, Орьенте и Пинар-дель-Рио.

26 июля 1953 группа из 165 повстанцев, рассчитывая на поддержку широких масс, во главе с Фиделем Кастро выступила на штурм укрепленной казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба. После двухчасового сражения революционеры потерпели поражение, многие были убиты, а остальные арестованы. Попытка второй группы из 27 человек атаковать казармы в городе Баямо также оказалась неуспешной.

21 сентября 1953 года начался суд, на процессе Фидель Кастро защищал себя сам, отказавшись от адвоката, и произнёс свою знаменитую речь «История меня оправдает». Хотя все подсудимые получили длительные сроки заключения (Фидель Кастро был приговорен к 15 годам), под давлением общественности Батисте пришлось вскоре амнистировать повстанцев.

Братья Кастро и около 100 их сторонников эмигрировали в Мексику, где они не оставили планов по свержению диктатуры Батисты и начали создавать организацию для будущего революционного выступления — «Движение 26 июля» (М-26). В Мексике, к тому времени традиционном оплоте латиноамериканских революционеров, произошла встреча Кастро и Эрнесто «Че» Гевары, который вступил в ряды М-26.

Незадолго до начала экспедиции на Кубу два активиста М-26 (Педро Мирет и Энио Лейва) были арестованы мексиканской полицией в своем доме в Мехико, в обнаруженном здесь тайнике были найдены 4 винтовки с оптическими прицелами, 3 пистолета-пулемета «Томпсон», 17 пистолетов и другое оружие. Так в составе экспедиции на Кубу оказалось не 84 человека (как планировалось изначально), а 82.

Перед началом экспедиции были предприняты усилия по дезорганизации системы управления кубинских спецслужб и вооружённых сил: 28 октября 1956 года в гаванском кабаре «Монмартр» был убит начальник кубинской военной разведки, полковник А. Бланко Рихо. Несколько позднее в Гаване было организовано покушение на личного адъютанта Ф. Батисты, но оно оказалось неуспешным.

31 декабря 1958 года главнокомандующий вооружёнными силами Кубы, генерал Франсиско Табернилья доложил Ф. Батисте, что армия полностью утратила боеспособность и не сможет остановить наступление повстанцев на Гавану. В этот же день Батиста и 124 других функционеров покинули остров, оставленная ими администрация фактически прекратила своё существование.

1 января 1959 года повстанческие войска вошли в Сантьяго. 2 января 1959 года отряды повстанцев вступили в Гавану, 6 января в столицу торжественно прибыл Фидель Кастро.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 января 1993 года
Произошёл распад Чехословакии.




Чехословакия (чеш. Československo, словацк. Česko-Slovensko) – государство, существовавшее на территории Центральной Европы в 1918-1992 годах. 1 января 1993 года оно исчезло с карты Европы, а появились два независимых государства – Чехия и Словакия.

Чехословакия как государство была образована в 1918 году на чешских и словацких землях, пережила оккупацию и раздел в годы Второй мировой войны и была воссоздана после освобождения в мае 1945 года. В 1948 году она была провозглашена народно-демократической республикой, в 1960-1990 годах называлась Чехословацкая Социалистическая Республика (ЧССР). У руководства страной до декабря 1989 года находилась чехословацкая коммунистическая партия.

Однако, после ноябрьских событий 1989 года, вошедших в историю как «бархатная революция», коммунистическое правительство было вынуждено уйти в отставку. В результате, Парламент страны отменил статью конституции о ведущей роли компартии и сформировал первое некоммунистическое правительство. На пост президента был избран Вацлав Гавел, а в июне 1990 года прошли свободные парламентские выборы.

Но падение коммунистического режима привело к усилению тенденций политического размежевания Чехии и Словакии, и по мере дестабилизации обстановки в Чехословакии, встал вопрос и о национальном самоопределении составляющих ее республик. К тому же посткоммунистические элиты обеих частей государства взяли курс на независимость. В итоге, после выборов 1992 года в Чехословакии произошла полная смена власти в правительстве – диссидентов, пришедших к власти в 1990 году, сменили абсолютно новые люди, чья политика была ориентирована на строительство демократического общества, капитализма и рыночной экономики.

В июле 1992 года словацкий парламент принял Декларацию о суверенитете Словакии, и президент Чехословакии Вацлав Гавел, который выступал против разделения страны, ушел в отставку. В октябре того же года Федеральное собрание передало большую часть государственных полномочий республикам. А 25 ноября Федеральное собрание Чехословакии приняло закон о прекращении существования Чехословацкой Федерации и разделении страны с 1 января 1993 года. И в полночь 31 декабря 1992 года Чехословакия как государство прекратила свое существование, а ее государствами-преемниками с 1 января 1993 стали Чешская Республика (ЧР) и Словацкая Республика (СР).

Так страна мирным путем распалась на два независимых государства и оформила это документально – произошел так называемый «бархатный развод» (по аналогии с «бархатной революцией»). Бархатным он был назван по причине своей бескровности. Переговоры о разделении страны (по мнению политиков, принимавших в них участие) были очень корректны, шли спокойно и серьезно, хотя «чем-то напоминали игру в шахматы, где обе стороны пытаются получить какую-то стратегическую выгоду».

По мнению же историков, то, каким образом распалась Чехословакия, это – весьма исключительный случай, ведь в то время образование нового государства нередко сопровождалось военными конфликтами. Но, несмотря на такой пример мирного разделения государства без кровопролития, межнациональных конфликтов и международной напряженности, до сих пор, и в мире, и внутри этих двух стран, идут споры о правильности данного политического шага.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 января 1998 года
Деноминация рубля в России.




Деноминация рубля в России в период с 1997 по 1998 годы представляла собой масштабную денежную реформу, вступившую в силу 1 января 1998 года после подготовительных мер, начавшихся в августе 1997 года. Процесс обмена не деноминированных денежных знаков был постепенным и завершился к 2002 году.

Официально заявленной целью деноминации было упрощение расчетов и укрепление позиций рубля. Однако экономисты и историки считают, что за этой реформой стояли и другие, неофициальные, цели, которые до сих пор не были разглашены правительством.

В частности, возвращение рубля должно было помочь стране в борьбе против доллара, введением налога в 0,5% на покупку иностранной валюты. После деноминации предполагалось, что престиж национальной валюты возрастет.

Кроме того, смена денежной системы также была направлена на отслеживание путей движения нелегальной наличности. При обмене старых банкнот на новые, теневые деньги неизбежно проявились бы. Это было важно, учитывая, что к концу 1990-х годов около 40% денег в стране находились в нелегальном обороте.

Деноминация также играла роль в контроле над инфляцией. Во время процесса обмена валюты не только запрещалось увеличивать цены на товары и услуги без должного обоснования, но и предотвращалось их округление в большую сторону. Для эффективного управления инфляцией был создан специальный комитет.

Еще одной причиной проведения деноминации в 1998 году было стремление государства увеличить денежную массу в экономике без увеличения инфляции. С момента распада СССР многие предприятия привыкли к расчетам с партнерами и сотрудниками через бартерные операции, и правительство пыталось заставить их вернуться к расчетам в денежной форме после введения новой денежной системы.

Слухи о возможной реформе появлялись периодически и неоднократно опровергались. В июне 1996 года руководитель Рабочего центра экономических реформ при правительстве Сергей Павленко заявил о необходимости деноминации в будущем. Он предположил, что это может произойти не ранее 1998 года, когда инфляция будет сведена на нет. Однако в сентябре 1996 года председатель Центробанка России Сергей Дубинин заявил о преждевременности проведения такой реформы: "Мы не планируем ничего подобного".

Подготовка к денежной реформе началась примерно за полгода до ее фактического введения. 4 августа 1997 года был опубликован указ Президента Российской Федерации Бориса Ельцина "Об изменении нарицательной стоимости денежных знаков и масштаба цен". Обмен начался с 1 января 1998 года по коэффициенту 1000:1, что означало, что одному новому рублю соответствовали 1000 старых (из выпусков 1993 и 1995 годов).

Денежные знаки преобразовались следующим образом:

500 рублей – 50 копеек;
1000 рублей – 1 рубль;
5000 рублей – 5 рублей;
10000 рублей – 10 рублей;
50000 рублей – 50 рублей;
100000 рублей – 100 рублей;
500000 рублей – 500 рублей;
После деноминации 1000 купюра в России появилась в обороте с 2001 года, а 5000 лишь с 2006 года и является самой крупной купюрой в стране.

При деноминации также изменился и код валюты, раньше был 810 (RUR), после деноминации стал 643 (RUB). Примечательно, что подавляющее число банков до сих пор используют в своих счетах 810 код. Однако в соответствии с утвержденным Госстандартом РФ Изменением 6/2003 к ОКВ код 810 для рубля был заменен на код валюты по ОКВ 643, то есть с 01.01.2004 код рубля – 643.

Учитывая негативный опыт по трёхдневному обмену 50 и 100-рублевых купюр в СССР в 1991 году обмен неденоминированных денег проходил постепенно вплоть до 2002 года.

Все неденоминированные монеты Центрального банка России (1, 5, 10, 20, 50, 100 рублей и коллекционные), вопреки традиции двух предыдущих деноминаций, прекратили быть законным платёжным средством. Внешний вид новых банкнот после деноминации почти не изменился, только из номинала убирались нули.

Также были введены копеечные монеты с изображением Георгия Победоносца (1, 5, 10, 50 копеек) и рублёвые монеты с изображением двуглавого орла (1, 2, 5 рублей). Были монеты с годом чеканки 1997 и 1998, но в обороте они появились именно с 1 января 1998.

Проведенная деноминация российского рубля в определённой мере оказала положительное влияние на состояние денежного обращения: уменьшилось номинальное количество денег, обслуживающих платежный оборот, упростились расчёты населения за товары и услуги, а также бухгалтерский учёт операций, совершаемых как в наличной, так и в безналичной форме. Произошел возврат к привычной денежной системе, копейка вернулась в платёжный оборот.

Но стоить отметить и негативные последствия:

Цены резко подскочили вверх и покупательская способность граждан существенно понизилась, что привело к упадку уровня жизни людей.
Стоимость рубля по отношению к доллару упала почти в 4 раза. Все это привело к дефолту и тяжелым кризисным временам.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 января 1656 года
Родился Франц Лефорт - русский государственный и военный деятель эпохи Петра I, адмирал.




Франц Яковлевич Лефорт (нем. Franz Jakob Lefort) родился 2 января 1656 года в Женеве, в семье торговца. Учился в коллегиуме, а затем отправился в Марсель, чтобы обучиться торговле. Но торговля его не привлекала, и вопреки родительской воле Франц Лефорт уехал в Голландию, чтобы начать военную карьеру.

Вскоре, получив чин капитана, он отправился в Россию, которая фактически стала для него второй родиной. Он выучил русский язык, женился на русской девушке. Через некоторое время Лефорт получил звание майора, а затем – полковника.

С 1689 года Лефорт сблизился с молодым царем Петром Алексеевичем и стал одним из самых близких ему людей. Лефорт принимал разнообразные подарки и другие знаки внимания со стороны царя, участвовал во всех его делах.

Азовские походы 1695 и 1696 годов подготавливались и проводились при непосредственном участии Лефорта. После первого похода Лефорт получил звание адмирала, а после взятия Азова он удостоился титула новгородского наместника, золотой медали и собольей шубы.

Формально он возглавлял Великое посольство, направленное Петром I в Европу. Лефорт проводил разные закупки и нанимал иностранцев на русскую службу.

Вскоре после возвращения в Россию, (2) 12 марта 1699 года, Франц Лефорт умер в Москве. Петр очень скорбел о потере своего верного друга и соратника: «Нет уже у меня более надежного человека; этот один был мне верен; на кого могу я положиться впредь».

Впервые в Российской армии состоялось торжественно-траурное захоронение с воинскими почестями. На надгробии Франца Лефорта Петр I велел сделать надпись: «На опасной высоте придворного счастья стоял непоколебимо».

Именем Лефорта назван район в Москве (Лефортово).
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 января 1834 года
Родился Василий Перов - русский живописец, один из родоначальников жанровой картины.




Творчество Перова оставило глубокий след в истории русского искусства. Тема народных страданий, искусство реалистического психологического портрета развивались современниками и последователями Перова, членами Товарищества передвижных художественных выставок, одним из основателей и руководителей которого был Перов.

Василий Григорьевич Перов родился (21 декабря 1833) 2 января 1834 года в Тобольске. Будучи добрачным ребенком барона фон Кридинера, получил фамилию своего крестного отца – Васильев. Перовым он станет позже, поменяв фамилию на прозвище, данное в детстве за успехи в чистописании.

Учился в Московском Училище Живописи, Ваяния и Зодчества, поступив туда 18-летним юношей. Демократическая атмосфера этого учебного заведения сформировала художественные взгляды и общественную позицию молодого живописца.

Сатирический взгляд художника прослеживается в его ранних произведениях «Сельский крестный ход на пасхе» (1861) и «Чаепитие в Мытищах» (1862). Горячее сочувствие «униженным и оскорбленным», протест против уродства современной жизни определили замысел таких картин, как «Последний кабак у заставы» (1868).

Среди ярких примеров творчества Перова – «Тройка» («Ученики-мастеровые везут воду», 1866). Жизнь детей, крестьянских и городских, уделом которых были голод, холод, нищета и непосильный труд, интересовала Перова на протяжении всего творчества. Эта картина – одна из самых известных работ, посвященных детской теме. Главное внимание художника обращено на изображение детей, их образы написаны любовно и бережно

Известно, что, работая над эскизами к «Тройке», Перов, пытаясь вызвать у зрителей чувство жалости к бедным детям, подчеркивал в них черты уродливости и крайнего истощения. Позже отказался от этой идеи и пошел по пути поэтизации образов, придав им черты миловидности и выражение страдания.

В 1870-е годы художник создал галерею портретов современников, деятелей передовой русской культуры, отличающихся глубокой психологической выразительностью образов – таковы портреты А.Н. Островского (1871) и Ф.М. Достоевского (1872). Были среди работ художника и жанровые сценки.

В последние годы Перов обратился к исторической теме: он задумал триптих о Емельяне Пугачеве, обдумывал сюжеты из Евангелия и русского фольклора. Многим планам художника не суждено было сбыться.

Василий Григорьевич Перов умер (29 мая) 10 июня 1882 года в Кузьминках (под Москвой) от скоротечной чахотки.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 января 1837 года
Родился Милий Балакирев - российский композитор.




Милий Алексеевич Балакирев родился (21 декабря 1836) 2 января 1837 года в Нижнем Новгороде, в обедневшей дворянской семье. Семья перебралась в Москву, когда Милию было десять лет.

Склонный с детства к музыке, Балакирев брал уроки у Джона Фильда, а затем большое участие в его судьбе принял просвещенный музыкант-любитель, меценат, автор первой русской монографии о Моцарте Александр Улыбышев. В 1855 году Балакирев познакомился с Михаилом Глинкой, и тот убедил молодого музыканта посвятить себя композиции в национальном духе.

В 1856 году Балакирев дебютировал в Петербурге как пианист и дирижёр. В начале 1960-х годов под руководством Балакирева складывается музыкальный кружок, известный как «Могучая кучка». Балакирев способствовал популяризации опер Глинки: в 1866 году дирижировал в Праге оперой «Иван Сусанин», в 1867 году руководил пражской постановкой оперы «Руслан и Людмила».

Конец 1850-х и 1860-е года были периодом интенсивной творческой деятельности Балакирева. Сочинения этих лет – «Увертюра на три русские темы», вторая увертюра на три русские темы «1000 лет», «Чешская увертюра» и другие, в которых развиваются традиции Глинки, в них ярко проявились характерные черты и стиль «Новой русской школы» и опора на подлинную народную песню.

В 1866 году был опубликован его сборник «40 русских народных песен для голоса с фортепьяно», явившийся первым классическим образцом обработки народных песен.

Одна из центральных тем творчества Балакирева – тема народа. Народные образы, картины русской жизни, природы проходят через большинство его сочинений. Был у композитора интерес и к музыкальным культурам других стран (польской, чешской, испанской), к теме Востока (Кавказа).

Лучший образец симфонической поэмы Балакирева – «Тамара» построен на оригинальном музыкальном материале изобразительно-пейзажного и народно-танцевального характера. Лучшее из фортепианных произведений Балакирева – восточная фантазия «Исламей». Видное место в камерно-вокальной музыке занимают романсы и песни Балакирева.

Скончался композитор Милий Алексеевич Балакирев (16) 29 мая 1910 года в Санкт-Петербурге.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 января 1905 года
Окончание обороны Порт-Артура в ходе Русско-японской войны.




Оборона Порт-Артура — самое продолжительное сражение Русско-японской войны. Во время осады Порт-Артура широко применялись такие новые виды оружия, как 11-дюймовые мортиры, скорострельные гаубицы, пулемёты Максима, заграждения из колючей проволоки, ручные гранаты. Город Порт-Артур стал местом рождения нового оружия — миномёта.

25 июля (7 августа) 1904 г. японцы открыли ожесточённый огонь по передовой позиции Восточного фронта — редутам Дагушань и Сяогушань, и к вечеру их атаковали. Весь день 26 июля (8 августа) 1904 г. там шёл упорный бой — и в ночь на 27 июля (9 августа) 1904 г. оба редута были оставлены русскими войсками. Русские потеряли в боях 450 солдат и офицеров. Потери японцев, по их данным, составили 1280 человек.

Первый штурм

6 августа (19 августа) 1904 японцы начали бомбардировку Восточного и Северного фронтов, и последний был атакован. 6—8 августа (19—21 августа) 1904 японцы атаковали с большой энергией Водопроводный и Кумирненский редуты и Длинную гору, но отовсюду были отражены, успев занять лишь Угловую и укрепление Панлуншань.

8—9 августа (21—22 августа) 1904 Ноги штурмовал Восточный фронт, овладел ценою жестоких потерь передовыми редутами и 10 августа (23 августа) 1904 подошёл к линии фортов. В ночь на 11 августа (24 августа) 1904 он думал нанести крепости решительный удар, в промежуток между фортами II и III, но удар этот был отражён. Форты и Китайская стенка остались за осаждёнными.

В этом четырёхдневном сражении полегла почти половина японской армии — 20 000 человек (из них 15 000 перед Восточным фронтом). Потери российской армии составили около 3 000 убитых и раненых.

Осада и второй штурм

После неудачи первого штурма Ноги на некоторое время перешёл к осаде. Японцы получали подкрепления и строили осадные сооружения.

Второй штурм начался 6 сентября (19 сентября) 1904, и к утру 7 сентября (20 сентября) 1904 японцы овладели передовыми позициями русских — Водопроводным и Кумирненским редутами и Длинной горой. 8—9 сентября (21—22 сентября) 1904 шёл упорный бой за Высокую гору, в которой японцы видели ключ к Артуру. Однако японцам не удалось взять Высокую гору — её сохранением в результате боёв 9 сентября русская армия обязана глазомеру и находчивости полковника Ирмана, решительности лейтенанта Подгурского и героизму стрелков 5-го полка. Подгурский с тремя охотниками выбил пироксилиновыми шашками три роты японцев, занявших было люнеты. Потери русских составили 1500 человек, японцев — 6000.

Продолжение осады и третий штурм

После очередной неудачи японцы развернули земляные работы в ещё больших масштабах. Сапёры, выйдя на передовую линию, рыли день и ночь, подводя параллели, траншеи и ходы сообщения к фортам и другим укреплениям Порт-Артура.

18 сентября (1 октября) 1904 осаждавшие впервые применили для обстрела крепости 11-дюймовые гаубицы, снаряды которых пробивали бетонные своды фортов и стены казематов. Русские солдаты по-прежнему стойко держались, хотя положение их и ухудшилось. С 29 сентября фронтовики стали получать по 1/3 фунта конины на человека, и то только два раза в неделю, но хлеба было ещё достаточно, его выдавали по 3 фунта на день. Из продажи исчезла махорка. В связи с тяготами окопной жизни и с ухудшением питания появилась цинга, которая в отдельные дни вырывала из рядов больше людей, чем снаряды и пули противника.

17 октября (30 октября) 1904 после трёхдневной артиллерийской подготовки, безусловно ослабившей силу обороны, генерал Ноги отдал приказ для генеральной атаки. Утром осадная артиллерия открыла шквальный огонь. К полудню он достиг предельной силы. Поддерживаемая артиллерией, японская пехота пошла на приступ. Атаки кончились полным разгромом японцев. Хотя 18 октября (31 октября) 1904 было совершенно ясно, что очередной штурм крепости провалился, тем не менее Ноги приказал продолжать атаки против форта № II. Бой начался в 5 часов пополудни и длился с перерывами до часу ночи и опять безуспешно для японцев.

Четвёртый штурм. Гибель эскадры

В первых числах ноября армия Ноги усилилась новой (7-й) пехотной дивизией. 13 ноября (26 ноября) 1904 генерал Ноги предпринял четвёртый — общий — штурм Артура. Удар был направлен с двух сторон — на Восточный фронт, где свелся к отчаянному, бешеному натиску, и на гору Высокая, где разыгралось девятидневное генеральное сражение всей осады. В бесплодных атаках оборонительных укреплений крепости японские войска потеряли в атакующих дивизиях до 10 % живой силы, но главная задача штурма, прорвать фронт русских, осталась невыполненной.

Генерал Ноги, оценив обстановку, решил прекратить атаки на широком фронте и сосредоточить все силы для захвата горы Высокая, с которой, как ему стало известно, просматривалась вся порт-артурская гавань. После ожесточённых боёв продолжавшихся десять дней 22 ноября (5 декабря) 1904 Высокая была взята. В боях за Высокую японская армия потеряла до 12 тысяч солдат и офицеров, на всем фронте около 18 000. Потери русских войск на Высокой доходили до 4 500 человек, а на всем фронте превысили 6 000. На другой день после захвата горы японцы оборудовали на ней наблюдательный пункт для корректировки артиллерийского огня и открыли стрельбу из 11-дюймовых гаубиц по кораблям Порт-Артурской эскадры. Таким образом, была окончательно предрешена участь русских броненосцев и крейсеров.

Капитуляция крепости

20 декабря 1904 (2 января 1905) генерал А.М. Стессель заявил о своём намерении вступить в переговоры о сдаче. Широко распространенный тезис о том, что это было сделано вопреки мнению Военного совета крепости не соответствует действительности, поскольку никакого общего и окончательного мнения или решения Совет не высказывал. 23 декабря 1904 (5 января 1905) была заключена капитуляция, согласно которой гарнизон в составе 23 000 человек, из которых боеспособных было порядка 10-11 тысяч человек, остальные больные и раненые, сдавался военнопленными со всеми запасами боевого снаряжения. Офицеры могли вернуться на Родину, дав честное слово, что не будут участвовать в военных действиях.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 января 1915 года (110 лет назад)
Началось контрнаступление русских войск на Кавказе в ходе Первой мировой войны.




Контрнаступление русских войск на Кавказе в ходе Первой мировой войны началось 2 января 1915 года. После десяти дней безрезультатных боев, мощного давления со стороны Российской империи и наступлением холодов, турецкий военачальник Энвер-паша отдал приказ о всеобщем отступлении. В течение последующих боев три османские дивизии потеряли большую часть своей численности и все вооружение. Всего, турки потеряли более 50 000 человек, включая 33 000 убитыми, 10 000 ранеными и 7 000 плененными. Среди попавших в плен был один командир корпуса - Али Исхан-паша и три командира дивизии. Потери русских были значительно ниже.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 января 1959 года
Запущен первый советский космический аппарат для изучения Луны.




2 января 1959 осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-1». Это была траектория сближения, без использования старта с орбиты:201. Станция также имела названия «Луна-1D» и «Мечта». «Луна-1» прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту.

Для достижения второй космической скорости ракета была снабжена третьей ступенью, с двигателем РД0105, созданным в Воронеже на предприятии «Конструкторского бюро химавтоматики» (КБХА).

В целях полёта ставилась задача достижения станцией поверхности Луны. Попадания не произошло, так как в циклограмму полёта закралась ошибка: при выдаче команды на отсечку двигателя третьей ступени (блока «Е»), которая выдавалась с Земли, не было учтено (уже довольно значительное) время прохождения сигнала от командного пункта до станции. Носитель и вся бортовая аппаратура станции отработали корректно. На выполнении бортовых экспериментов указанная наземная ошибка не сказалась. Среди выдающихся научных результатов, полученных в ходе полёта «Луны-1», можно отметить следующие:

При помощи бортового магнитометра впервые был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли.
При помощи ионных ловушек и счётчиков частиц были осуществлены первые прямые измерения параметров солнечного ветра.
Был успешно выполнен эксперимент по созданию искусственной кометы. 3 января в 3:56:20 по московскому времени, на расстоянии в 119500 км от Земли из станции было выпущено облако паров натрия (1 кг); рассеиваясь в вакууме, облако светилось оранжевым светом в течение нескольких минут и наблюдалось с Земли как слабая звезда 6-й величины.
Было установлено отсутствие у Луны значительного магнитного поля.
Несмотря на то, что станция в Луну не попала, АМС «Луна-1» стала первым в мире космическим аппаратом, достигшим второй космической скорости, преодолевшим притяжение Земли и ставшим искусственным спутником Солнца. Таким образом, в целом полёт можно охарактеризовать как частично-успешный, рекордный для своего времени и весьма продуктивный с научной точки зрения.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 января 1961 года
США разорвали дипломатические отношения с Кубой.




Куба – единственное социалистическое государство в Западном полушарии. Социалистический строй был установлен в 1960-е годы, в результате победы массового революционного движения под руководством Фиделя Кастро 1 января 1959 года.

Формально полная торговая блокада Кубы со стороны Соединенных Штатов была введена Декретом президента Джона Кеннеди 3 февраля 1962 года, однако фактически она началась почти сразу после победы Кубинской революции 1 января 1959 года. Правительство Соединенных Штатов, встретившее кубинскую революцию враждебно, предприняло серию политических мер и экономических санкций, переросших вскоре в блокаду.

Не довольствуясь одними экономическими санкциями, правительство США встало на путь прямой поддержки контрреволюционных сил. По расчетам американской администрации, осуществляемые ею экономические санкции должны были парализовать экономику страны, вызвать голод, панику и создать таким образом условия для переворота. Одновременно были предприняты шаги по дипломатической изоляции острова и даже созданы отряды из кубинских эмигрантов для вторжения на Кубу.

2 января 1961 года США разорвали с Кубой дипломатические отношения, а 17 апреля того же года подготовленная американцами и оснащенная современным оружием десантно-штурмовая бригада из 1,5 тысяч «контрас» вторглась на территорию Кубы в районе Плайя-Хирон, но была разгромлена. Тогда руководство США встало на путь подготовки прямого вторжения на остров американских вооруженных сил. Над Кубой нависла угроза прямой военной агрессии со стороны северного соседа. Но на выручку пришел Советский Союз.

По соглашению с кубинским правительством к островному государству в 1962 году был направлен советский воинский контингент, а на острове в качестве оружия сдерживания были размещены ракеты средней дальности с ядерными боеголовками. Результатом этих действий и возникшего противостояния, вошедшего в историю под названием Карибского, или Кубинского, ракетного кризиса, стало официальное обязательство президента Джона Кеннеди не только не нападать на Кубу, но и удерживать союзников от этого шага.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 января 2019 года
В Мексике найден храм древнего бога Ацтеков.




В мексиканском штате Пуэбла 2 января 2019 года археологи обнаружили храм, посвященный богу Шипе-Тотеку - Господину-с-ободранной-кожей, которому поклонялись индейцы Мезоамерики. Здесь же найдены каменные скульптуры, изображающие божество, по которым, в том числе, определили принадлежность святилища.

Культ Шипе-Тотека был распространен среди народов, живших на западе и в центре Мексики, а также на побережье Мексиканского залива. Шипе-Тотек был богом сельского хозяйства, сезонного обновления, круговорота жизни и смерти, покровителем ювелиров. Однако, он насылал на людей воспаления и глазные болезни, а еще он изобрел войну. Шипе-Тотек содрал с себя кожу, чтобы накормить людей, подобно тому, как слезает внешняя оболочка с кукурузного початка.

Бога изображали носящим содранную человеческую кожу (а иногда его самого с содранной кожей), а тело его было наполовину желтым, наполовину желтовато-коричневым. Шипе-Тотека чествовали в дни весеннего равноденствия. Во время празднования захваченных военнопленных привязывали к алтарю, вооружали бутафорским оружием и заставляли изображать гладиаторские бои с хорошо вооруженными воинами. После того, как они неизбежно проигрывали бои, с них живьем сдирали кожу на другом алтаре.

Последующие 20 дней содранную кожу носили жрецы божества, которые проводили ритуалы, посвященные плодородию. Кожу часто украшали перьями и золотыми украшениями, а после празднований убирали в ящики с плотной крышкой, чтобы предотвратить зловоние, и хранили в специальной комнате под храмом божества. Известно, что у Шипе-Тотека был храм в пределах храмового комплекса Темпло Майор в Теночтитлане.

В полевом сезоне ушедшего года археологи под руководством Ноэми Кастийо обнаружили в городе Теуакане руины храма, посвященного Шипе-Тотеку - пирамидальное основание, к северу и югу от него два алтаря для жертвоприношений, и три каменные скульптуры бога. Изображения представляли собой два черепа с содранной кожей и туловище, покрытое кожей жертвы. По словам археологов головы были высотой около 70 сантиметров каждая и весили примерно 200 килограммов. Они были вырезаны из вулканической породы, возможно, из риолита.

Круговые алтари были диаметром около трех метров и высотой 88 и 78 см. Исследователи предполагают, что они были частью большого храма, который действовал с 1260 по 1456 годы. Исследователи предполагают, что храм был построен индейцами-пополоками, которые населяли долину Теоукана. По мнению археологов, строительство храма происходило в три этапа - с 900 по 1260 годы, когда была построена пирамидальная конструкция, найденная учеными.

Храм длиной 12 и высотой 3,5 м, использовался с 1000 по 1260 годы. Одновременно пополоки начали строить второе здание храма Шипе-Тотека и еще трех божеств. Третье здание возводилось до середины XV века и осталось неоконченным. В это время столицу пополоков завоевали ацтеки и заставили ее жителей переселиться на северо-восток. В 2017 году в центре Мехико археологи нашли ацтекскую «башню из черепов», куда индейцы помещали черепа людей, принесенных в жертву богам, и храм бога ветра Ээкатля с площадкой для игры в мяч.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Егорка пишет:
1 января 1998 года
Деноминация рубля в России.

<...>

Но стоить отметить и негативные последствия:

Цены резко подскочили вверх и покупательская способность граждан существенно понизилась, что привело к упадку уровня жизни людей.
Стоимость рубля по отношению к доллару упала почти в 4 раза. Все это привело к дефолту и тяжелым кризисным временам.

Признаться, сомневаюсь, что на это повлияла собственно деноминация.
"Впоследствии - не значит <<в следствие>>"
Изменено: vag - 02.01.2025 15:46:39
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 10 лет с даты регистрации
 
3 января 1570 года
Основано Донское Казачество.




Официальной датой основания донского казачества считается 3 января 1570 года. Поводом для образования Донских Казачьих Станиц-Застав стало признание их военных заслуг, нужда в их службе Русскому государству, и наделения Казачества грамотой Ивана Грозного. С 1570 года началось активное формирование Казачьего войска и обустройство Станиц-Застав.

Донское казачество значительно древнее этой даты. Еще в 1502 году московский князь Иван III знал о своеобразной моде рязанцев «пойти самодурью на Дон в молодечество». В 1552 году зафиксирован первый военный поход донских казаков на Волгу к стенам Казани под началом атамана Сусара Федорова. Спустя 4 года донские казаки Ляпуна Филимонова совместно с московскими ратями принимали участие в ликвидации Астраханского ханства.

Крах татарских государств на востоке создает условия для казацкой экспансии. В 1557 году атаман Андрей Шадра с тремя сотнями донцов положил начало Терскому казачеству.

До конца XVI века Донское казачье войско было абсолютно независимым. В 1584 году Донское войско давало присягу верности царю Федору Иоанновичу. В 1612-1615 годах войско переходило из ведения Разряда в Посольский приказ и присягало на верность Михаилу Федоровичу Романову. В результате, сношения Русского царства с донскими казаками, вплоть до начала XVIII века, шло через «посольский приказ», то есть, фактически, через «министерство иностранных дел».

Известно, что в ходе Великой Отечественной войны казаки сражались как на стороне Красной Армии, так и в вооруженных силах вермахта. В годы Советской власти казачество находилось в упадке. В 1980-е годы началось возрождение казачества. Учредительный Большой Круг Союза казаков, на котором участвовало 263 делегата, собрался в Москве 28 июня 1990 года. Атаманом союза казаков России был избран потомок донских казаков Александр Мартынов. 17 ноября того же года в Ростове-на-Дону открылся Съезд казаков Дона.

Столицей донского казачества закреплен Новочеркасск. В казачьей среде стали популярны идеи превращения Дона в особый автономный регион России на базе Ростовской области, к которой должны быть присоединены части Волгоградской области России, а также Донецкая и Луганская области Украины. Высказывалась мысль о признании донских казаков в качестве отдельного народа.

Донские казаки приняли участие в Приднестровском конфликте, защищая права русскоязычного населения республики. Президент Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов приехал в Новочеркасск 12 июня 1994 года. Он вручил отличившимся казакам Дона награды: медали «Защитнику Приднестровья» и «За оборону Приднестровья».

В 1994 году в среде руководства донских казаков наметился раскол, усилившийся от неоднозначного отношения к Чеченской республике Ичкерия. В 1996 году в обход действующего атамана Козицина атаманом донского войска становится Вячеслав Хижняков, поддержку которому оказывают официальные власти на самом высоком федеральном уровне.

Раскол казачества проявился и в отношении к войне в Югославии. В 2005 году казаки Ростовской области были вовлечены в межэтнический конфликт с представителями чеченской диаспоры. В 2014 году казаки приняли участие в войне в Новороссии.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 января 1799 года  
Подписан Русско-турецкий договор, оформивший вступление Турции в антифранцузскую коалицию.




(23 декабря 1798) 3 января 1799 года в Константинополе был подписан Русско-турецкий союзный договор, который оформил вступление Турции во Вторую антифранцузскую коалицию (которую составляли Россия и Англия). С российской стороны его подписал В.С. Тамара (русский дипломат, чрезвычайный посланник и полномочный министр в Константинополе), а от имени Турции – Ахмед Ариф и Эссеид Ибрагим бей.

Тенденция к сближению Турции с Россией и Англией возникла после Кампоформийского мира 1797 года, когда французы, захватив Италию, вплотную подошли к Балканскому полуострову и начали тайно поощрять национально-освободительное движение греческого населения Ионических островов и Мореи. Непосредственным же толчком к заключению союза и подписанию договора явилось вторжение французских войск в июле 1798 года в Египет, являвшийся турецкой провинцией.

Россия предложила военную помощь, и Турция приняла ее. Присланная Павлом I русская эскадра под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова с разрешения султана вошла в Босфор. Уже в сентябре 1798 года турецкое правительство издало манифест об объявлении войны против Французской республики, и объединенный русско-турецкий флот начал военные действия, направленные главным образом на освобождение Ионических островов от французов. Фактически Турция уже тогда оформила свои союзнические отношения с Россией, вступив с нею в союз.

Сам же Русско-турецкий союзный договор был подписан сроком на 8 лет (Турцией с одной стороны, Россией и Англией – с другой). В гласных (открытых) статьях договора стороны определили в качестве общей цели сохранение целостности своих владений и владений союзников, обеспечение безопасности, спокойствия и политического равновесия между державами, а также противодействие захватническим планам Франции.

Но наиболее существенные обязательства сторон содержались в секретных статьях договора. В одной из них устанавливалось, что Россия обещала военную помощь Турции в борьбе с Францией – в частности, выставить в помощь союзнику 12 военных кораблей, а содержание русской эскадры возлагалось на Турцию. Согласно другой секретной статье, Россия впервые получила официальное право свободно проводить военный флот через Черноморский пролив – из Черного моря в Средиземное и обратно, где, в частности, говорилось, что Константинопольский пролив «открывается русским судам только на сей случай, для всех же других наций без исключения вход в Черное море будет закрыт».

Следующий Русско-турецкий союзный договор был подписан осенью 1805 года. Он подтверждал договор 1799 года и все обязательства и договоренности по нему. Однако, после победы Наполеона под Аустерлицем, Турция под давлением французской дипломатии стала нарушать данный договор, что привело к русско-турецкой войне 1806-1812 годов.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 января 1850 года
В Санкт-Петербурге состоялась инсценировка казни петрашевцев.




В истории литературы 19 века так называемое дело Петрашевского, или петрашевцев, занимает видное место. Не последнюю роль в этом играет то, что ни в одном из русских политических процессов не участвовало столько литераторов и учёных.

Кроме самого Петрашевского, издавшего под псевдонимом Кириллова замечательный «Словарь иностранных слов», были замешаны писатели — Достоевский, Плещеев, Пальм, Дуров, Толь, химик Львов, гигиенист Ахшарумов. Их участие свелось к тому, что они бывали на пятницах Петрашевского и были там переписаны как «вольнодумцы», имеющие революционные взгляды и замыслы (хотя, на самом деле, многие таковыми и не являлись).

Их обвинили в распространении революционных идей среди населения, а также в «попытке поселять зловредные начала либерализма в молодом поколении». В итоге, суд приговорил всех участников кружка к смертной казни. Такой суровый приговор был мотивирован исключительно «преступными разговорами», «вредными идеями», «гнусным либерализмом».

Но ещё более кружок Петрашевского вошёл в историю из-за необычного, поразившего современников обряда инсценировки приготовлений к публичной казни, которому подверглись осуждённые, не знавшие о том, что они помилованы.

(22 декабря 1849) 3 января 1850 года из Петропавловской крепости (после 8 месяцев заключения) двадцать членов антиправительственного кружка Михаила Петрашевского были привезены на петербургский Семёновский плац, где им был оглашен смертный приговор.

Среди приговорённых, стоявших в погребальных саванах, ожидал смертной казни и Федор Достоевский, инженер-поручик, ещё начинающий, но уже известный писатель.

Приговор был оглашён. Около 10 минут ожидания раскаяния приговорённых успехом не увенчались. Была отдана команда: «К заряду!». В этот момент на плац ворвалась карета, из которой вышел офицер. Он объявил царское помилование всем — смертный приговор был заменён каторгой.

В частности, Михаилу Петрашевскому расстрел заменили каторгой без срока, а Фёдору Достоевскому — четырехлетней каторгой с последующей отдачей в солдаты, а также он лишался всех прав и состояния. Достоевскому было на ту пору всего 28 лет.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 января 1851 г.
Физик Жан Фуко в подвале собственного дома поставил эксперимент, наглядно доказавший факт вращения Земли.




Маятник Фуко — маятник, используемый для экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли.

Впервые публичная демонстрация была осуществлена французским физиком и астрономом Жаном Фуко в 1851 году в парижском Пантеоне: под куполом Пантеона он подвесил металлический шар массой 28 кг с закреплённым на нём остриём на стальной проволоке длиной 67 м. Крепление маятника позволяло ему свободно колебаться во всех направлениях, под точкой крепления было сделано круговое ограждение диаметром 6 м, по краю ограждения была насыпана песчаная дорожка таким образом, чтобы маятник в своём движении мог при её пересечении прочерчивать на песке отметки. Чтобы избежать бокового толчка при пуске маятника, его отвели в сторону и привязали верёвкой, после чего верёвку пережгли.

Период колебания маятника при такой длине подвеса составлял 16,4 секунд, при каждом колебании отклонение от предыдущего пересечения песчаной дорожки составляло около 3 мм, за час плоскость колебаний маятника повернулась более чем на 11° по часовой стрелке, то есть примерно за 32 часа совершила полный оборот и вернулась в прежнее положение.

На Северном или Южном полюсе Земли плоскость колебаний маятника Фуко совершает поворот на 360° за звёздные сутки, на экваторе плоскость колебаний маятника Фуко неподвижна.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 января 1871 года
Скончался Константин Ушинский - русский педагог, основоположник научной педагогики в России.




Константин Дмитриевич Ушинский – выдающийся русский педагог, родоначальник русской научной педагогики, родился в Туле (19 февраля) 2 марта 1823 года (но по данным Большой советской энциклопедии дата рождения – (19 февраля) 2 марта 1824 года). Все его детство и отрочество прошло в небольшом отцовском имении, расположенном в четырёх верстах от Новгород-Северского на берегу реки Десны.

После окончания гимназии он поступил учиться на юридический факультет Московского университета. Именно там блестящие лекции профессора философии государства и права Петра Григорьевича Редкина оказали немалое влияние на последующий выбор Ушинским педагогики.

В 22 года последовало приглашение на кафедру энциклопедии законоведения Ярославского Демидовского лицея. Спустя четыре года, в 1850 году, Ушинский вынужден был покинуть лицей из-за своих демократических идей. Он уехал в Петербург, где поступил в департамент иностранных исповеданий, его начальником был граф Дмитрий Андреевич Толстой.

С 1855 года Ушинский работал преподавателем географии и русской словесности в Гатчинском сиротском институте, а через короткое время стал инспектором. В 1859 году он получил назначение на должность инспектора Смольного института, но пробыл там недолго. Вскоре он вынужден был покинуть институт и поехать в командировку за границу.

Вернувшись в Россию в 1867 году, Ушинский приступает к литературной деятельности. Он посвятил много времени составлению детских книг «Детский мир», «Родное слово». Учебник русского языка «Родное слово» выдержал 157 изданий!

Рассказы Ушинского для детей отличаются умелым использованием русского фольклора («Васька», «Жалобы зайки»); лаконичная назидательность достигается в них скрупулёзным отбором деталей, ясностью и понятностью мысли («Лекарство», «Орел и кошка», «Детские очки»).

Огромное значение имеет работа Ушинского под названием «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии». Это сочинение переиздавалось более 10 раз и до сих пор широко известно среди педагогов.

Скончался великий педагог Константин Дмитриевич Ушинский (22 декабря 1870 года) 3 января 1871 года в Одессе.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 января 1905 года
В Петербурге началась забастовка рабочих Путиловского завода.




На Путиловском заводе в Санкт-петербурге 3 января 1905 года началась забастовка, в которой приняли участие все 12600 работников предприятия. Поводом стало незаконное увольнение четырех рабочих и последующий отказ руководства восстановить их в должностях. Основными требованиями бастующих являлись: 8-часовой рабочий день, трехсменная работа, отмена сверхурочных, бесплатная медпомощь, установление минимума зарплаты и отсутствие наказания для участников забастовки. Руководство стачкой осуществляло «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» во главе со священником Георгием Гапоном. Забастовщики создали выборную комиссию от рабочих для совместного с администрацией разбора претензий работающих.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 января 1906 года
Родился Алексей Стаханов - советский шахтер, основоположник стахановского движения.




Имя Алексея Стаханова было известно каждому гражданину СССР. Его история – это одна из многих легенд, созданных советским государством. 31 августа 1935 года он установил мировой рекорд по добыче угля и в одно мгновение стал знаменитым. Его именем было названо движение передовиков производства – стахановское движение.

Алексей Григорьевич Стаханов идеально подходил для роли героя социалистического государства. Он родился (21 декабря 1905) 3 января 1906 года в Орловской губернии, в бедной крестьянской семье. Был батраком, пастухом, его образование – это три класса сельской школы.

Стремясь выбраться из нужды, Стаханов в 1927 году устроился работать на шахту «Центральная-Ирмино» в городе Кадиевка Донецкой области.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года он и установил свой рекорд, добыв за смену 102 тонны угля, то есть в 14 раз больше нормы выработки. Этот рекорд был тщательно подготовлен, Стаханов работал отбойным молотком, а остальную работу (крепление уступа) выполняли другие рабочие.

Этот пример был нужен сталинскому руководству для развертывания пропаганды трудового героизма. Стаханов был удостоен различных почестей, его наградили орденом Ленина, выдали премию в размере месячного оклада, выделили квартиру с телефоном, обставили ее мебелью, а в клубе для него выделили два именных места на все спектакли, кино и другие мероприятия.

Уже через полтора месяца стахановское движение распространилось на всю страну, проникло во все отрасли промышленности, а также в другие сферы жизни.

Окончив Московскую Промакадемию, Стаханов стал занимать руководящие посты в Министерстве угольной промышленности СССР. После смерти Сталина Стаханов был выслан в Донбасс. Он стал пить, попал в психиатрическую лечебницу.

Умер Алексей Григорьевич Стаханов 5 ноября 1977 года в Торезе (Донецкая область) на 72-м году жизни.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 246 247 248 249 250 След.
Читают тему (гостей: 4)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●