30 мая 1846 года Родился Карл Фаберже - российский ювелир, основатель семейной фирмы ювелирного искусства.
Петер Карл Фаберже родился (18) 30 мая 1846 года в Санкт-Петербурге. Его отец был скромным ювелиром, имел свое дело. У мальчика рано проявились художественные способности и повышенный интерес к ювелирному искусству.
Фаберже-старший приложил все силы, чтобы дать Карлу превосходное образование: он обучался в старейшей и престижнейшей немецкой гимназии Санкт-Петербурга, затем в коммерческом колледже в Париже. Несколько лет на практике изучал ювелирное дело в различных городах Европы. В 1872 году Карл стал во главе ювелирной мастерской своего отца.
Первый успех пришел к Фаберже в 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в столице России, где представленные Фаберже образцы современного ювелирного искусства в виде изящных дамских украшений принесли ему золотую медаль.
Примерно в те же годы Карл начал поставлять свои изделия Кабинету Его Императорского Величества. Сначала доля в заказах была не слишком значительной, Фаберже соперничал за императорские заказы с другими более известными ювелирами, но с годами она выросла. Фаберже все чаще стал упоминаться в учетных книгах Двора.
Ему удалось быстро завоевать расположение высших придворных чинов, оказывая бесплатные услуги по оценке, ремонту и реставрации ювелирных изделий в Эрмитаже. А свободный доступ к экспонатам музея позволил ювелиру внимательно изучить технические приемы старых мастеров и стилистические особенности изделий, выполненных в разные эпохи.
Он удовлетворял запросы публики нескончаемым потоком полезных вещей – портсигаров, ламп, звонков, часов, – превосходивших друг друга своей изобретательностью, изысканностью и совершенством. Мгновенно узнаваемые, они были превосходным символом статуса их владельца.
Знаменитая коллекция пасхальных яиц Фаберже была создана им по императорскому заказу и составляла в общей сложности 54 пасхальных яйца. Сегодня с достоверностью известно, что до нашего времени сохранились 45 пасхальных яиц, сделанных по царскому заказу; сохранилась фотография еще одного; еще 5 известны по описаниям. Сохранилось также одно из двух незавершенных пасхальных яиц, работы над которыми велись в 1917 году.
После Октябрьской революции фирма и имущество семьи Фаберже было конфисковано и разграблено. В конце 1917 года Карл закрыл свой дом на Большой Морской улице, вверив его содержимое директору Эрмитажа. Сам ювелир перебрался за границу.
Скончался Петер Карл Фаберже 24 сентября 1920 года в Лозанне и по завещанию был кремирован.
В 2004 году, благодаря покупке российского бизнесмена Виктора Вексельберга, коллекция Форбса (пасхальные яйца Фаберже), приобретенная за 100 миллионов долларов, вернулась на Родину.
30 мая 1858 года На берегу Амура основан город Хабаровск.
История города Хабаровска начинается с освоения Дальнего Востока. Заложению города предшествовал Российско-китайский Айгунский пограничный договор, согласно которому весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи, правый берег до реки Уссури - китайской империи Цин, а от Уссури до побережья был в общем владении, до определения границ. Ден основания Хабаровска - 30 мая 1858 года - день высадки на берег Амура Русской армии.
После Заключен Айгунского пограничного договора между Россией и Китаем, по приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского для основания поселений по Амуру был отправлен 13-й Сибирский линейный батальон под командованием капитана Яков Дьяченко. И 30 мая 1858 года солдаты высадились на берегу Амура на Среднеамурской низменности и основали военный пост, назвав его Хабаровка - в честь землепроходца 17 века Ерофея Хабарова. К августу в Хабаровке были отведены земельные участки под постройку зданий.
Благодаря очень удобному местоположению Хабаровка начала быстро развиваться. За служивыми людьми потянулись предприимчивые люди. Основными занятиями в это время были прибыльные пушные и рыбные промыслы, а также огромное количество плодородных земель, которые раздавались бесплатно. В 1859 году по поручению Муравьева в Хабаровку прислали навербованных переселенцев и штрафованных солдат.
Первоначально в Хабаровке были построены здания военного назначения, но уже через 5 лет было построено 167 строений, среди них - дом военачальника, казарма, склады, жилые дома и торговые лавки. В 1873 году в Хабаровске была открыта первая начальная школа, а к концу 19 века там уже был музей, библиотека, первое профессиональное техническое училище.
С 1880 года Хабаровка становится городом, административным центром Приморской области, а затем - административным центром Приамурского генерал-губернаторства. В 1893 году город переименован в Хабаровск. В ноябре 1922 года в составе Дальневосточной республики вошел в состав РСФСР. В 2002 году город Хабаровск получил статус административного центра Дальневосточного федерального округа России.
30 мая 1880 года Родился Сергей Власьев русский военный, один из первых офицеров-подводников.
Сергей Николаевич Власьев родился (18) 30 мая 1880 года в Ярославле, в дворянской семье. В 1900 году он окончил Морской кадетский корпус, затем курс в Морской учебно-стрелковой команде и Минный офицерский класс.
С 1903 года он служит мичманом в Порт-Артуре. Во время русско-японской войны его корабль подорвался на собственных минах, и Власьев чудом остался жив. Он принимал участие в установлении радиосвязи между кораблями и берегом, участвовал в боевых действиях на море. Был награжден орденами и медалями.
В 1906 году Сергей Власьев был в числе тех, кто вступил в Учебный отряд подводного плавания. Власьев стал сначала командиром подводной лодки «Макрель», а через год – командиром подводной лодки «Пескарь». Идея подводных лодок не была популярна среди руководителей флота, и Власьев пытался доказать их неправоту и раскрыть перспективы применения подводного флота. В 1907 году он стал командиром самой большой на то время подлодки «Акула».
За достижения в развитии подводного плавания Сергей Власьев был награжден орденом Станислава 2-й степени и ему было присвоено звание капитана 2-го ранга.
В годы Первой мировой войны он участвовал в боях на подводной лодке «Акула», в 1915 году стал командиром заградителя «Нарова». Во время гражданской войны в России был участником Добровольческой армии.
Скончался Сергей Николаевич Власьев 3 сентября 1955 года.
30 мая 1896 г. Ходынская трагедия во время народного гулянья в дни коронации императора Николая II.
Ходынка, Ходынская катастрофа — массовая давка, происшедшая ранним утром 18 (30) мая 1896 года на Ходынском поле на окраине Москвы в дни торжеств по случаю коронации 14 (26) мая императора Николая II, в которой погибли 1 379 человек и были покалечены более 900.
Начало гуляния было назначено на 10 часов утра 18 мая, но уже с вечера 17 (29) мая на поле стали прибывать со всей Москвы и окрестностей люди (зачастую семьями), привлечённые слухами о подарках и раздаче ценных монет.
В 5 часов утра 18 мая на Ходынском поле в общей сложности насчитывалось не менее 500 тысяч человек.
Когда по толпе прокатился слух, что буфетчики раздают подарки среди «своих», и потому на всех подарков не хватит, народ ринулся к временным деревянным строениям. 1800 полицейских, специально отряженных для соблюдения порядка во время празднеств, не смогли сдержать натиск толпы. Подкрепление прибыло лишь к следующему утру.
Раздатчики, понимая, что народ может снести их лавки и ларьки, стали бросать кульки с едой прямо в толпу, что лишь усилило сутолоку.
О случившемся доложили великому князю Сергею Александровичу и императору Николаю II. Место катастрофы было убрано и очищено от всех следов разыгравшейся драмы, программа празднования продолжалась. На Ходынском поле оркестр под управлением известного дирижёра В.И. Сафонова играл концерт, к 14 часам прибыл император Николай II, встреченный громовым «ура» и пением Народного гимна.
Празднества по случаю коронации продолжились вечером в Кремлёвском дворце, а затем балом на приёме у французского посла. Многие ожидали, что если бал не будет отменён, то, по крайней мере, состоится без государя. По словам Сергея Александровича, хотя Николаю II и советовали не приезжать на бал, царь высказался, что хотя Ходынская катастрофа — это величайшее несчастье, однако не должно омрачать праздника коронации. По другой версии, окружение уговорило царя посетить бал во французском посольстве из-за внешнеполитических соображений.
«Французский посол умолял в виду страшных расходов согласиться хотя бы просто на раут. Государя, не без большого труда, умолили появиться с Императрицей, хотя бы ненадолго на рауте… На Государе, что называется, лица не было. Он весь осунулся, был бледен как полотно. В молчании они прошли по залам, кланяясь собравшимся. Затем прошли в гостиную маркизы Монтебелло и очень скоро отбыли во дворец. Французы были в отчаянии, но, кажется, и они поняли, что требовать большего … было невозможно».
30 мая в 1918 году Скончался родоначальник русского марксизма Георгий Валентинович Плеханов.
Родоначальник русского марксизма Георгий Валентинович Плеханов скончался 30 мая 1918 года.
37 лет, начиная с 1880-го, Плеханов провел в эмиграции. Там он стал убежденным марксистом. В 1883 году организовал маленькую группку "Освобождение труда", в которой активную роль играла его возлюбленная Вера Засулич - известная террористка, стрелявшая в губернатора Трепова.
Плеханов переводил Маркса и Энгельса (хотя лично встретиться с основоположниками ему так и не довелось), много писал сам - творческое наследие классика составило 32 тома.
Его деятельность отозвалась в России появлением первых марксистских кружков. В начале ХХ века Плеханов стал лидером меньшевиков: с Лениным у него были принципиальные разногласия, а Троцкого он вообще терпеть не мог. В апреле 1917-го Плеханов вернулся в Россию. Встречали его гораздо скромнее, чем Ленина. "Апрельские тезисы" Ильича Плеханов назвал "бредом сумасшедшего". После октябрьской революции в его доме был учинен обыск. Нервное потрясение окончательно подорвало силы уже немолодого Плеханова: он умер в местечке Питкеярви на территории нынешней Финляндии. Ему был 61 год.
30 мая 1934 года Родился Алексей Леонов советский космонавт, первый человек, вышедший в открытый космос.
Алексей Архипович Леонов родился в селе Листвянка (ныне в Кемеровской области) 30 мая 1934 года, в многодетной семье. Когда закончилась Великая Отечественная война, семья Алексея переехала в Калининград.
После окончания средней школы он в 1953 году поступил в Чугуевское военное авиационное училище летчиков, а затем еще два года (1955-1957) учился в высшем училище летчиков-истребителей в городе Чугуеве на Украине. После училища служил в ВВС Советского Союза.
В 1960 году, пройдя конкурс, Алексей Леонов был принят в отряд космонавтов и прошел подготовку к полетам на кораблях «Восток» и «Восход». 18-19 марта 1965 года состоялся его первый полет в космос — он был вторым пилотом на космическом корабле «Восход-2» вместе с с Павлом Беляевым. Полет длился 1 сутки и 2 часа. В ходе этого полета Леонов вышел в открытый космос – первым из космонавтов – и находился там около 12 минут.
После возвращения на Землю Леонов был старшим инструктором и заместителем командира отряда космонавтов в 1965-1967 годах, а с 1967 по 1970 год командовал лунной группой космонавтов. Алексей готовился к полетам на Луну и в советских планах он был командиром экипажа. Если бы этот полет состоялся, у Леонова был бы шанс стать первым советским человеком, ступившим на поверхность Луны. Но лунная программа СССР реализована не была.
В 1968 году Леонов окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. 22 января 1969 года Алексей Архипович находился в автомобиле, обстрелянном в ходе покушения на Брежнева. К счастью, космонавт не пострадал.
В эти же годы он несколько раз проходил подготовку к полетам, но ни один из полетов так и не состоялся. Второй раз он полетел в космос только в 1975 году — командиром космического корабля «Союз-19». За этим полетом, можно сказать, с восхищением следило все человечество — впервые в истории была осуществлена стыковка космических кораблей — советского «Союз-19» и американского «Аполлона». Были опробованы в действии новые средства стыковки в целях обеспечения безопасности полетов человека в космическом пространстве, проведены астрофизические, медико-биологические, технологические и геофизические эксперименты. Полет продолжался более пяти суток, им была открыта новая эра в освоении космоса.
В 1970-1991 годах Алексей Леонов занимал пост заместителя начальника Центра подготовки космонавтов и командира отряда космонавтов. В 1981 году окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского и стал кандидатом технических наук, а затем – действительным членом Международной академии астронавтики.
За годы научно-практической работы и во время космических полетов Леоновым был выполнен целый ряд исследований и экспериментов, среди которых: исследование световых и цветовых характеристик зрения после полета в космос, влияние факторов космического полета на остроту зрения пилота комплекса "Буран", разработка гидролаборатории, создание скафандра для работы в гидросфере. Он неоднократно принимал участие в научных конференциях и международных конгрессах, сделал около 30 докладов. Также он является автором нескольких книг.
В 1991 году Алексей Архипович вышел на пенсию, а с марта 1992 года был генерал-майором авиации. У него 4 изобретения и более 10 научных трудов. В 1992-1993 годах был директором космических программ фирмы «Четек».
Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, Дружбы, Ленина, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени — Алексей Леонов получил множество наград, в том числе иностранных и общественных. Его имя носит кратер на Луне, улицы в Перми, Калининграде и Кемерово, Кременчуге и т.д. Он — Почетный гражданин 30 городов мира.
Алексей Архипович получил признание и как художник. Живописью он увлекся еще в юности. В содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым он создал ряд почтовых марок СССР на космическую тему. Леонов — автор около 200 картин и 5 художественных альбомов, среди которых космические пейзажи, фантастика, земные пейзажи, портреты друзей. Его работы широко выставляются и публикуются.
Первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов умер 11 октября 2019 года в Москве на 86-м году жизни.
30 мая 1937 года Родился Александр Демьяненко советский актер театра, кино и телевидения, Народный артист РСФСР.
Александр Сергеевич Демьяненко родился 30 мая 1937 года в Свердловске. Учился в ГИТИСе, после окончания которого несколько месяцев работал в театре имени Маяковского, а потом переехал в Ленинград, где и прожил всю свою жизнь.
Его театральная жизнь была не слишком успешной, на сцене он сыграл всего несколько ярких ролей, больше довольствуясь антрепризами.
Его дебют как киноактёра в фильме «Ветер» в 1958 году привлек внимание зрителей. Фильм «Мир входящему», в котором Демьяненко снялся в 1961 году, получил несколько премий на МКФ в Венеции. А славу он приобрел благодаря съемкам в фильмах «Карьера Димы Горина» и «Взрослые дети». После этого Демьяненко уходит из театра и полностью посвящает себя кино.
Репутация комедийного актера закрепилась за ним после съемок в фильмах «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию», где он сыграл свою звездную роль Шурика. Эти фильмы входят в золотой фонд российского кинематографа.
Закрепившийся за ним образ привел к тому, что Демьяненко очень редко приглашали в кино. И тогда он нашел себя в телевидении. Он играл моноспектакли, озвучивал мультфильмы и иностранные кинокартины. В 1991 году актер получил звание Народного артиста РСФСР.
Скончался Александр Сергеевич Демьяненко 22 августа 1999 года в Санкт-Петербурге от сердечной недостаточности, был похоронен на Серафимском кладбище.
30 мая 1995 г. В России введена в обращение стотысячная купюра.
Сто тысяч рублей — номинал денежных знаков в РСФСР, ЗСФСР, Приднестровье, России, Белоруссии.
Российские банкноты с таким номиналом характерны для периода резкого обесценивания рубля и гиперинфляции. Появление банкнот номиналом сто тысяч рублей в РСФСР обусловлено гиперинфляцией во время гражданской войны, в России — либерализацией цен в 1992 году.
Из-за гиперинфляции в России была выпущена крупная купюра в 100 000 рублей, являющаяся самой крупной до 17 марта 1997 года, когда была выпущена купюра в 500 000 рублей.
С 1 января 1998 года была проведена деноминация рубля в 1000 раз. Современные 100 рублей аналогичны оформлению банкноты 100 000 рублей образца 1995 года.
31 мая в 1557 году В Москве родился Федор Иоаннович, последний русский царь из династии Рюриковичей.
31 мая 1557 года в Москве родился Федор Иоаннович, последний русский царь из династии Рюриковичей.
Третий сын Ивана Грозного и его первой жены Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой, Федор был полной противоположностью отцу. По натуре незлобив, постоянно улыбался и был фанатически набожен. Одни современники считали его слабоумным, другие - просто глупым. В 1584 году, после смерти Грозного, Федор унаследовал престол. К управлению страной новый царь был совершенно не способен, и государеву ношу взвалил на себя Борис Годунов, брат царской супруги Ирины. После безумств Грозного рассудительный Годунов казался вполне адекватным правителем, в итоге в царствование Федора Россия стала постепенно выходить из кризиса.
В Москве было учреждено патриаршество и появился Белый город, был заложен Архангельск, завоевана Западная Сибирь, шведам и крымским татарам был дан достойный отпор. Участие Федора в государственных делах сводилось к щедрым пожертвованиям монастырям, городам и селам. 7 января 1598 года 40-летний царь скончался. Недоброжелатели Годунова утверждали, что последнего Рюриковича отравил "коварный Бориска". Доказательств этому нет, но при исследовании скелета Федора в его костях действительно были обнаружены следы мышьяка.
31 мая в 1804 году Император Александр I издал указ "Об организации профессиональной пожарной охраны в городе Москве".
В 1804 году император Александр I издал указ "Об организации профессиональной пожарной охраны в городе Москве".
Первая пожарная команда была сформирована из отставных солдат, к фронтовой службе непригодных. Пожарные части размещались в специальных съезжих дворах, где стояли пожарные обозы, запряжённые лошадьми, и хранился инвентарь. На зданиях пожарных частей строили каланчи, с которых велось круглосуточное наблюдение. В случае замеченных пожаров, часовые давали сигнал колоколом, вывешивали флаг, шар или фонарь. На готовность обоза к выезду отводилось две с половиной минуты. Первый автомобиль на вооружении московских пожарных появился почти сто лет спустя - в 1908 году.
31 мая 1832 года Родилась Мария Пушкина (Гартунг) русская дворянка, старшая дочь А.С.Пушкина.
Мария Александровна Гартунг (до замужества Пушкина), старшая дочь А.С. Пушкина, родилась (19) 31 мая 1832 года в Петербурге. Пушкин старшую дочь очень любил. Она часто упоминается в его письмах.
Ранние годы детства Мария провела в Полотняном Заводе, в деревенском приволье – ее увезли из Петербурга, когда ей было пять лет. Много времени она проводила в играх на свежем воздухе. Училась сидеть в седле, брать лошадь в поводья. У нее на всю жизнь, до глубокой старости, сохранилась прямая и гордая осанка. Не меньше времени отнимали и серьезные занятия: игра на фортепьяно, вышивание, чтение, уроки грамматики.
По возвращении в столицу (в 1839) с Мари и ее братьями серьезно занималось несколько педагогов, рекомендованных друзьями отца. Мари делала большие успехи в фортепьянной и шахматной игре, рисовании и рукоделии, изучении иностранных языков.
В 1852 году она была пожалована во фрейлины, состояла при жене Императора Александра II. Посещала вечера, балы и приемы.
Замуж вышла в 1860 году, за генерал-майора Леонида Гартунга, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве, человека глубоко порядочного и благородного.
Их гостеприимный щедрый дом, где часто устраивались музыкальные вечера и «чайные балы», становится известен в округе. На одном из губернских балов в 1861 в Туле с ней знакомится Лев Николаевич Толстой. Дочь поэта настолько поразила творческое воображение Толстого, что он отобразил ее внешние черты в облике любимой героини своего знаменитого «семейного романа» – Анне Карениной.
Судьба и жизнь Марии Александровны в дальнейшем складывалась не менее трагично, чем у героини Толстого. Супруг застрелился в 1877 году, будучи опутанным интригами и отданным под суд. Детей у них не было. После смерти мужа Мария Александровна осталась практически без средств к существованию.
Она подолгу гостила у своих сводных сестер Ланских – Софьи и Елизаветы. Помогала воспитывать племянников овдовевшему старшему брату Александру и несколько лет прожила в его большой и дружной семье. Она всегда была весела, остроумна, любила общество молодежи и детей.
В Москве Мария Александровна была почетным попечителем и председателем первой Общественной библиотеки имени Пушкина. Она прожила длинную и достойную жизнь, и скончалась в возрасте 86 лет 7 марта 1919 года в Москве.
31 мая 1864 года Состоялась гражданская казнь Николая Чернышевского.
Гражданская казнь Чернышевского проходила на Мытнинской площади в Петербурге дождливым и туманным утром 31 мая 1864 года. Специально для экзекуции был сооружено возвышение, на котором стоял черный столб с цепями. Вся площадь была оцеплена жандармами и городовыми, в толпе шныряли агенты в штатском. Чернышевского доставили на площадь в тюремной карете и подвели на возвышение. С него сняли фуражку и прочитали обвинение. После прочтения приговора Чернышевский был опущен на колени, а над его головой сломали шпагу.
Дальше процедура предусматривала прикрепление его цепями к столбу. На грудь ему была прикреплена табличка с надписью «государственный преступник». Стояние в цепях продолжалось четверть часа. К ногам Чернышевского одна из присутствующих девушек бросила цветы и тут же была арестована. Казнь была свернута, Чернышевского посадили в карету и увезли. Оставшаяся на площади молодежь, провожала своего учителя криками: «До свидания!». Уже на следующий день его отправили в Сибирь.
Николай Чернышевский начал идти по опасной дороге еще в студенческие годы. Именно тогда началась его революционная деятельность и появились первые литературные работы. Закрытых тем для него не было. Он писал литературно-критические и историко-литературные работы, освещал экономико-политические вопросы. Николай Гаврилович был еще и идейным вдохновителем тайной молодежной революционной организации «Земля и воля».
В 1862 году Чернышевский был арестован, а обвиняли его в составлении прокламации «Братским крестьянам от их доброжелателей поклон». Воззвание попало в руки Всеволода Костомарова, который оказался провокатором.
Но уже до этого в служебной переписке между жандармерией и полицией Чернышевский назывался «врагом империи номер один». А непосредственно поводом для ареста, стало упоминание фамилии Чернышевского в письме эмигранта Герцена в связи с идеей издания «Современника» в случае его запрещения властями в Лондоне.
Следствие по делу Чернышевского затянулось, оно шло полтора года. Во время заключения Николай Гаврилович несколько раз объявлял голодовку и продолжал трудиться. Кроме статей, он завершил в тюрьме роман «Что делать», опубликованный в журнале «Современник».
В феврале 1864 года вынесли приговор: ссылка на каторгу на четырнадцать лет и пожизненное поселение в Сибири. Император Александр II сократил каторгу до семи лет, но в целом Чернышевский провел в царских учреждениях уголовно-исправительной системы более двадцати лет. В мае 1864 года состоялась гражданская казнь.
Первые три года революционер провел на монгольской границе, а после был переведен в Александровский завод. Чернышевскому было разрешено встречаться с женой и малолетним сыном. Он мог общаться с другими заключенными и, главное, он мог работать.
Когда закончился срок каторги, писатель выбрал для своего постоянного места жительства город Вилюйск. В письмах с каторги и из ссылки он никогда не жаловался, был спокоен и бодр. В 1883 году Николаю Гавриловичу разрешили жительство в Астрахани, в 1889 году за несколько месяцев до смерти - в родном Саратове.
31 мая 1891 г. Во Владивостоке торжественно заложена Транссибирская магистраль.
Транссибирская железнодорожная магистраль, Великий Сибирский Путь — железная дорога через Евразию, соединяющая Москву с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России.
Официально строительство началось 19 (31) мая 1891 года в районе близ Владивостока. На церемонии закладки цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II собственноручно отвез тачку земли на полотно дороги. Фактически же строительство началось раньше, в начале марта 1891 года, когда началось строительство участка Миасс — Челябинск. Согласно предварительным расчётам, стоимость строительства железной дороги должна была составить 350 миллионов рублей золотом.
Одним из руководителей строительства участка был инженер Николай Сергеевич Свиягин, в честь которого названа станция Свиягино.
Часть грузов для строительства магистрали была доставлена Северным морским путём, учёный-гидролог Н.В. Морозов провёл 22 парохода из Мурманска к устью Енисея.
Движение поездов по Транссибу началось 21 октября (3 ноября) 1901 года, после того как было уложено «золотое звено» на последнем участке строительства Китайско-Восточной железной дороги.
31 мая 1935 года В СССР принято постановление «О Ликвидации детской беспризорности».
Специальное постановление СНК СССР и ЦК ВКП «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» вышло 31 мая 1935 года. Необходимость принятия такого решения возникла после Первой мировой и гражданской войн, которые привели к появлению огромного количества беспризорных детей. Для решения проблемы детской беспризорности потребовались значительные усилия со стороны государства и общества в целом.
В 1919 году издается декрет об учреждении Совета защитников детей под председательством Анатолия Луначарского. Совет занимался эвакуацией детей в «хлебные районы», организацией общественного питания, продовольственного и материального снабжения, оказанием первой помощи беспризорникам и подготовкой их к распределению по стационарным учреждениям.
Специальное постановление СНК СССР и ЦК ВКП «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» вышло 31 мая 1935 года. В документе отмечалось, что в стране ликвидирована массовая беспризорность, и ставилась задача по ужесточению законодательства в отношении малолетних правонарушителей. Были усилены меры ответственности родителей и опекунов, введена мера материальной ответственности за действия детей.
Постановление также обязало Главное управление рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР усилить борьбу против хулиганства на улицах со стороны детей и подростков. К ведению наркомата были отнесены детские приемники-распределители, в составе НКВД для данного направления работы выделены специальные звенья и работники. С этого времени берут свое начало подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.
В период Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы Правительством СССР был принят ряд постановлений и приказов, определивших меры борьбы с беспризорностью несовершеннолетних, значительная часть преступлений которых имели своей причиной безнадзорность или тяжелое материальное положение. Поэтому потребовалось более широкое применение методов воспитательного воздействия к этому контингенту подростков.
31 мая 1942 года Состоялся футбольный матч в блокадном Ленинграде.
Для поднятия духа ленинградцев-блокадников и бойцов на передовой 31 мая 1942 года в осажденном городе был проведен футбольный матч на стадионе «Динамо». В 14 часов на поле вышел судья, по свистку которого появились 2 ленинградские команды - «Динамо» и Ленинградского металлического завода. На трибунах раздались аплодисменты. Два укороченных тайма по 30 минут были проведены без перерыва.
Как смогли истощенные и измотанные игроки провести на изрытом взрывами поле столько времени - не известно, это был подвиг. Зрители как могли подбадривали футболистов. Встреча закончилась со счетом 6:0 в пользу «Динамо».
С поля уходили, обнявшись, поддерживая друг друга. Тем не менее, успеху «Динамо» радовались все одинаково, поскольку понимали, что эта победа одна на всех: над собой, над страхом, над отчаянием. Над лютой, беспощадной зимой 1942 года, выкосившей Ленинград, но не сломившей живых. Не убившей в живых главное - стремление жить.
Запись матча на следующий день транслировали по радио, прямого радиорепортажа не было. Заметка о матче была напечатана 2 июня в газете «Ленинградская правда», 3 июня - в газете «Смена». Ответная встреча между этими командами прошла 7 июня 1942 года. На этот раз «команда Н-ского завода» сумела дать бой «Динамо» и свести матч вничью 2:2.
31 мая 1952 года Начал работу Волго-Донской судоходный канал.
Волго-Донской судоходный канал вступил в строй 31 мая 1952 года, когда на южной окраине возрожденного из развалин и пепла Сталинграда, между первым и вторым шлюзами слились воды рек Волги и Дона. Уже на следующий день по каналу началось регулярное движение судов.
Волго-Донскому каналу 27 июля 1952 года было присвоено имя Владимира Ильича Ленина. Тогда же у первого шлюза со стороны Волги был открыт памятник Иосифу Сталину, с другой стороны, относительно входа в канал со стороны Волги, был установлен памятник-маяк речникам Волжской военной флотилии. Над входом в шлюз была сооружена триумфальная арка.
Без полной реконструкции рек о полноценной навигации не могло быть и речи. Большой вклад в сооружение канала внес Нестор Пузыревский работами по изучению междуречья Волги и Дона и выбору трассы для будущего канала.
В 1920 году по плану ГОЭЛРО правительство страны вернулось к вопросу создания канала. Однако проект строительства был создан лишь в середине 1930-х годов. Реализовать его помешала Великая Отечественная война. Работы возобновились по окончании Сталинградской битвы. Работами на трассе канала руководил Сергей Жук, под руководством которого уже были спроектированы и построены Беломорско-Балтийский канал и канал Москва - Волга.
В феврале 1948 года, после утверждения схемы Волго-Донского комплекса на заседании Совета Министров СССР, начались земельные работы. Руководил строительством в период с марта 1948 по март 1949 года Карп Павлов - бывший начальник «Дальстроя».
В 1948 году власти набирали рабочих по всей стране, приглашали выпускников вузов и техникумов, демобилизованных военнослужащих. Вольнонаемных рабочих было около 700 тысяч человек. В строительстве принимали участие военнопленные немцы, которых было порядка 100 тысяч, и советские заключенные численностью свыше 100 тысяч человек.
Большинство последних были осуждены за мелкие хищения, хулиганство и мошенничество, но были и рецидивисты, и политзаключенные. Заключенные были заняты на тех же работах, что и обычные строители, иногда бригады были смешанными. На стройке один день работы заключенного засчитывался за два-три дня отбывания наказания. Это вело к досрочному освобождению, например, только из работавших на Цимлянском гидроузле досрочно были освобождены 26 тысяч человек.
Три тысячи из досрочно освобожденных были отмечены наградами, 15 из них - орденом Трудового Красного Знамени. Всего после окончания строительства различными орденами были награждены: орденом «Знак Почета» - 964 человека, орденом Трудового Красного Знамени - 661 человек, орденом Красной Звезды - 295 человек, орденом Ленина - 122 человека, званием Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот» - 12 человек.
В ходе строительства было вынуто 150 миллионов кубометров земли и уложено 3 миллиона кубометров бетона. В работах было задействовано 8 000 машин и механизмов: шагающие и многоковшовые экскаваторы, землеройные снаряды, скреперы, бульдозеры и автосамосвалы.
31 мая в 1979 году Достигла Северного полюса первая в истории лыжная экспедиция.
В 1979 году достигла Северного полюса первая в истории лыжная экспедиция.
Организовала поход газета "Комсомольская Правда", а руководил экспедицией математик Дмитрий Шпаро. Семеро полярников стартовали 16 марта 1979 года с острова Генриетты и за 77 суток преодолели расстояние в полторы тысячи километров. Достижение Дмитрия Шпаро занесено в Книгу Рекордов Гиннесса, а советское правительство наградило руководителя экспедиции Орденом Ленина.
31 мая 2003 года В Екатерининском дворце прошло открытие воссозданной Янтарной Комнаты.
Янтарная комната — знаменитый шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Второй мировой войны. В отделке преимущественно использовался янтарь — кабинет состоял из янтарных панелей, украшений и панно.
В рамках торжеств в честь трехсотлетия Петербурга 31 мая 2003 года состоялось официальное открытие воссозданной Янтарной комнаты в Екатерининском дворце. Работа царскосельских реставраторов была принята российско-германским экспертным советом с оценкой «отлично».
Впервые янтарь в отделке комнат использовал архитектор Андреас Шлютер в берлинском Большом королевском дворце. По одной из версий он же считается и автором проекта Янтарного кабинета, осуществлению замысла которого способствовала королевская коллекция янтаря.
В Россию Янтарный кабинет попал в 1716 году, когда Вильгельм I преподнес его Петру I в качестве дипломатического подарка, скрепившего союз государств в Северной войне. Кабинет был установлен лишь в 1743 году для убранства официальной резиденции Елизаветы Петровны в Зимнем дворце. Комната располагалась на 100 кв.м, где среди зеркал разместились 40 кв.м янтаря и картины из флорентийской мозаики. Вся работа велась под руководством архитектора Растрелли и лепных дел мастера Мартелли.
Во время Великой Отечественной войны Янтарная комната была вывезена немцами в Кенигсберг, где выставлена для всеобщего обозрения в одном из залов Кенигсбергского замка. А весной 1945 года при отступлении германской армии комнату демонтировали и вывезли в неизвестном направлении. Поиски, начатые уже во время войны и продолжавшиеся много лет, ничего не дали.
В 1979 году Совет Министров РСФСР принял решение о воссоздании Янтарной комнаты в былом ее великолепии, и с этой целью была организована «Царскосельская янтарная мастерская». На основе 86 черно-белых фотографий, акварельного рисунка и предметов коллекции янтаря, в годы войны вывезенной в тыл, коллективу мастеров удалось восстановить янтарный декор, насчитывающий не один десяток оттенков.
Сложный и долгий путь реконструкции позволил максимально достоверно воспроизвести художественный облик произведения. Эта работа не имеет аналогов в мировой практике. В 2000 году министр по делам культуры ФРГ Науман передал России ряд предметов подлинной Янтарной комнаты, обнаруженных в Потсдаме, и прежде всего 2 фрагмента флорентийской мозаики.
Тогда специалистам представилась редкая возможность сравнить уже воссозданное произведение с оригиналом. Они оказались практически идентичны. Также в Россию вернулся янтарный комод, занимавший одно из центральных мест в меблировке комнаты.
Сегодня, 1 июня День Северного Флота (он же День защиты детей! ) Ордена Ушакова Краснознамённый Се́верный флот (СФ, КСФ) — оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота России. Образован в СССР 1 июня 1933 года как Северная военная флотилия. 11 мая 1937 года флотилия преобразована в Северный флот. Штаб и органы управления КCФ были в составе действующих армии и флота в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Основное место базирования сейчас ЗАТО Североморск. Отмечу , что имел честь служит именно в альма матер СФ - Ордена Ушакова Краснознамённая 4 эскадра ПЛ г. Полярный. Там и был создан Флот из Бригады. в этом году в октябре отмечаем 90-летие Эскадры. Списки составляются. Место проведения ДОФ Питер.
3 июня 1323 г. Договор о границе между Новгородом и Норвегией.
Новгородско-норвежский договор 1323 года — первый письменный договор «о вечном мире сроком на 10 лет», заключённый между Новгородской республикой и шведско-норвежским королём Магнусом II Эрикссоном.
Интересы шведов, норвежцев и русских столкнулись к началу XIII века при освоении Кольского полуострова и Карелии. Кроме этого здесь уже проживали представители автохтонных финно-угорских народов, не имевших чётких государственных образований — финны, карелы, саамы и прочие. Поэтому появилась острая необходимость разграничения если не территорий, то хотя бы географических сфер влияния.
Договор был подписан 3 июня 1323 года в Великом Новгороде. Договор теоретически подтвердил законность границы, установленной ещё при Александре Невском в 1251 году, которая к тому времени нередко нарушалась норвежскими викингами, стремившимися к богатым рыбным промыслам в восточных регионах Баренцева моря. Стороны договорились о свободе торговли для купцов обеих стран, Норвегии и Новгородской республики. Договор был подписан от имени норвежского короля Магнуса II Эрикссона членом королевского совета Хоконом Эгмундарсоном, от Великого Новгорода договор подписали архиепископ Моисей, посадник Варфоломей Юрьевич и тысяцкий Остафий Дворянинец.
Чёткие границы в современном их состоянии, однако, были утверждены лишь в начале XIX века, после присоединения к Российской империи Финляндии, а до этого фактически разграниченными оставались лишь подати того или иного племени саамов, которые были обложены данью соответствующей метрополии. Полукочевой образ жизни саамов приводил зачастую и к тому, что данью они облагались дважды и даже трижды.
Редкий случай в истории — этот договор соблюдался значительно дольше срока его действия. Исключением за первые полвека стал набег русских в отместку за нападение шведов в 1349 году, тогда Швецией и Норвегией правил один король, и русские не делали различия между ними.
Николай Карамзин русский историк-историограф, писатель, поэт
12 декабря 1766 — 3 июня 1826.
Как при жизни, так и в настоящее время его личность воспринимается как высочайший нравственный авторитет, а его «История государства Российского» переиздавалась неоднократно и пользуется заслуженным интересом и сегодня.
Николай Михайлович Карамзин родился (1) 12 декабря 1766 года в селе Михайловка Симбирской губернии, в семье помещика среднего достатка. Получив начальное образование дома, учился в дворянском пансионе в Симбирске, затем в Москве.
Службу начал в 1781 году в Преображенском полку в Петербурге, но прослужил недолго. В 1784 году, после смерти отца, Карамзин вышел в отставку поручиком и больше никогда не служил, что воспринималось в тогдашнем обществе почти как вызов.
В последующие годы Николай Михайлович заинтересовался масонством, не увлекаясь его мистической составляющей, а исключительно с просветительской точки зрения. В 1787-1789 годах участвовал в издании первого детского журнала «Детское чтение для сердца и разума», а следующие два года провел в поездке по Европе. Он побывал в Германии, Швейцарии, Франции и Англии, где он посещал музеи, театры, светские салоны.
С именем Карамзина связан исторический анекдот: во время пребывания во Франции, русские эмигранты попросили Карамзина рассказать в двух словах, что происходит на родине. Карамзину и двух слов не понадобилось: «Воруют» – ответил он…
Вернувшись в Москву, Николай Михайлович начал издавать «Московский журнал», в котором опубликовал повесть «Бедная Лиза» (1792), имевшую необыкновенный успех у читателей, затем «Письма русского путешественника» (1791-1792), поставившие Карамзина в ряд первых русских литераторов. А в 1802-1803 годах выходит «Вестник Европы», в котором представлены публикации в основном исторического характера.
В ноябре 1803 года Александр I назначает Карамзина историографом с пенсией в 2000 рублей для ведения российской истории. Для него были открыты библиотеки и архивы.
До последнего дня жизни Николай Михайлович был занят писанием «Истории государства Российского». Начав с древнейших времен и первых упоминаний о славянах, Карамзин успел довести «Историю» до Смутного времени. Была проведена огромная работа, что составило 12 томов текста высоких литературных достоинств, в которых были опубликованы и проанализированы исторические источники, сочинения европейских и отечественных авторов.
Карамзин тяжело пережил кончину Александра I и восстание декабристов, которому был свидетелем. Все это отняло последние жизненные силы, и медленно угасавший историограф Карамзин Николай Михайлович скончался (22 мая) 3 июня 1826 года в Санкт-Петербурге.
3 июня 1869 года Началось движение по Курско-Харьковско-Азовской линии железной дороги.
В город Харьков 3 июня 1869 года прибыл первый поезд, проехавший по Курско-Харьково-Азовской железной дороге. Состав состоял из нескольких вагонов и особой платформы. Поезд встречали в Дергачах губернатор, местные власти и жители города. Железная дорога была построена за год. Строительство велось одновременно на всем протяжении будущей магистрали. В то же время шло возведение паровозных сараев, станций, телеграфной линии и других объектов. Регулярное движение по этому направлению было открыто в июле 1869 года.
3 июня 1876 года Родился Николай Бурденко русский и советский хирург, основоположник российской нейрохирургии.
Николай Нилович Бурденко родился (22 мая) 3 июня 1876 года в селе Каменка Пензенской губернии. В 1906 году в Юрьеве (Тарту) окончил университет, а в 1910 году стал профессором этого университета.
В послереволюционное время, с 1918 года работал профессором в Воронежском университете, затем с 1923 года – профессором медицинского факультета Московского университета. Там он до конца своей жизни руководил хирургической клиникой, носящей теперь его имя. С 1929 года Бурденко – директор нейрохирургической клиники, на базе которой в 1934 году учрежден Центральный нейрохирургический институт. С 1937 года был главным консультантом Советской Армии в области хирургии.
За годы работы Николай Нилович внес много ценного в развитие теории и практики нейрохирургии. Он одним из первых ввел в клиническую практику хирургию центральной и периферической нервной системы, изучил методы лечения и причину возникновения шока.
Создание Николаем Бурденко оригинальной школы хирургов привело к новым работам в области онкологии центральной и вегетативной нервной системы, мозгового кровообращения и др. Практически, он стал одним из создателей и организаторов советского здравоохранения. Особым вниманием отмечал организацию военно-медицинского дела.
Бурденко награжден тремя орденами Ленина, другими орденами и медалями. В 1941 году ему была вручена Государственная премия СССР. Почетный член Международного общества хирургов, Лондонского королевского общества.
Умер Николай Нилович Бурденко 11 ноября 1946 года в Москве.
Красные ворота — триумфальная арка в стиле барокко, существовавшая в Москве с начала XVIII века до 3 июня 1927 года. Память о ней сохранилась в названии площади Красные Ворота.
Изначально Красные ворота, называвшиеся Триумфальными воротами, были первой триумфальной аркой в России. Их построили из дерева по приказу Петра I в честь победы в 1709 году над шведами в Полтавской битве Северной войны в 1709 году. Впоследствии его жена, Екатерина I заменила их новыми в честь собственной коронации в 1724 году. Через 8 лет эта арка сгорела при большом пожаре и была восстановлена в 1742 году по случаю коронации Елизаветы Петровны для торжественного кортежа, который должен был проехать из Кремля в Лефортовский дворец через это сооружение. В 1748 году произошёл ещё один пожар, и эти ворота опять сгорели. Причины столь незаурядных решений строительства из дерева до конца не ясны.
В 1753 году Д.В. Ухтомский построил каменную арку, которая в точности повторяла деревянную арку, построенную архитекторами Екатерины I. Это был типичный образец стиля барокко, с кроваво-красными стенами, белоснежным рельефом, золотыми капителями и более чем 50 яркими рисунками, олицетворявшими «Величество Российской Империи», гербы Российских губерний и т.д. Над пролётом арки располагался портрет Елизаветы, окружённый блестящим ореолом, который был впоследствии заменён двуглавым орлом для коронации Николая I в 1825 году. Конструкция была увенчана бронзовой статуей трубящего ангела, который сейчас находится на экспозиции Государственного исторического музея, перед залом Петра I.
3 (15) октября 1814 года в доме генерал-майора Ф.Н. Толля напротив Красных ворот родился М.Ю. Лермонтов. 23 октября в церкви Трёх святителей у Красных ворот новорожденного крестили.
Попытки сноса арки Красных ворот предпринимались московскими властями ещё в середине XIX века. Так, в 1854 году от сноса она была спасена только благодаря ходатайству А.И. Дельвига. Арка и неподалёку стоящая церковь Трёх святителей были снесены в 1927 году, при расширении Садового кольца, в соответствии с планом перепланировки. Площадь, на которой они находились, сейчас называется площадь Красных ворот. В 1935 году на этом месте была открыта одноимённая станция метро, а в 1953 году над площадью возвысилась одна из сталинских высоток. В 1962 году площадь была переименована в Лермонтовскую. Она была заново переименована в площадь Красных ворот в 1986 году.
Несколько раз поднимался вопрос о воссоздании арки, однако в связи с транспортной перегруженностью площади её восстановление маловероятно.
4 июня в 1452 году Состоялось бракосочетание княжича Ивана (будущего Ивана III).
В 1452 году состоялось бракосочетание княжича Ивана (будущего Ивана III). В летописи сказано: «женил князь великий (Василий Васильевич) сына своего великого князя Иоанна, у великого князя Бориса Александровича Тферьского».
Ивану было 12 лет, Марии Тверской – 10. По понятиям того времени ничего необычного в столь юном возрасте молодоженов не было. Внимание и родителей и наблюдателей, в том числе и в иностранных государствах, концентрировалось на политическом смысле этого брачного союза. Только что закончилась длительная междоусобная война за московский престол, которую Василий Васильевич вел со своими родичами. В ходе борьбы он был ослеплен, почему и вошел в историю с прозвищем Василий Темный, но в конечном счете одержал верх. Женитьбой сына на тверской княжне он стремился стабилизировать положение.
Верхи Тверского княжества тяготели к Литве, Литва стремилась через Тверь ослабить Москву – союз Ивана и Марии, по расчетам Василия Темного, в какой-то степени ослаблял претензии Литвы на вмешательство в русские дела.
4 июня в 1703 году Был заложен первый жилой дом Петербурга, известный как домик Петра I.
В 1703 году – был заложен первый жилой дом Петербурга, известный как домик Петра I.
Ныне это старейшее сооружение города. Он был построен всего за 3 дня (!) и стал еще одним доказательством того, что Петр Великий был неисправимым мечтателем. Самое необыкновенное сочетание обычной русской избы (а что еще умели строить русские солдаты, в недавнем прошлом - крестьяне?), высокой голландской крыши и больших окон - это ли не воплощение петровской мечты о "цивилизации" России.
Мечтатель Петр не мог еще построить себе кирпичный дом на болотистых берегах Невы, но все же велел расписать "под кирпич" стены своего нового дома.
4 июня 1705 г. Петр I разрешил Никите Демидову строить новые металлургические заводы на Урале.
Император Петр I Алексеевич 4 июня 1705 года издал указ, разрешающий тульскому кузнецу-оружейнику Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале. Промышленник перевез на место мастеров из Тулы и Москвы, развернул работы, скупая земли и крепостных крестьян. При этом Демидов принимал на работу шведских военнопленных, знавших толк в горном деле, переманивал специалистов с казённых предприятий и принимал на работу беглых крестьян.
В 1696 году Никита Демидов построил под Тулой «вододействующий» чугуноплавильный завод. По указу Петра I в 1702 году ему был передан казенный Невьянский завод на Урале, куда оружейник перевез мастеров из Тулы и Москвы.
Петр I разрешил Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале 4 июня 1705 года. Демидов развернул строительство новых заводов, скупая земли и крепостных крестьян. А вскоре царь даровал Демидовым дворянское звание.
Сын Демидова Акинфий продолжил строительство заводов. В юго-западной части Алтайских гор было открыто свыше 30 рудников, в том числе и знаменитый Змеиногорский. Из его руд в 1743 году было получено первое российское серебро, а вскоре и золото.
К середине 18 века Демидовы имели свыше 30 заводов. Их семью справедливо считают одними из основоположников горно-металлургической промышленности России. Заводы Демидовых уже в 1730-х годах давали продукции в четыре раза больше, чем казенные.
По масштабам производства железа Россия обогнала индустриальную Англию и прочно заняла первое место в мире, удерживая его до конца века. В 19 веке владения Демидовых значительно сократились, но все же в начале 20 века им принадлежало на Урале свыше 500 тысяч десятин земли и 11 заводов.
4 июня в 1777 году Родился русский полководец Алексей Ермолов.
В 1777 году родился русский полководец Алексей Ермолов - герой Бородина и покоритель кавказских горцев.
Он начал службу в 15 лет. В ранней юности участвовал в Польском и Персидском походах. За штурм Варшавы заслужил похвалу Суворова, за взятие Праги - Георгия 4-й степени. При Павле I Ермолов попал в опалу, жил в Костроме, где занимался самообразованием и даже выучил латинский язык. Его большая карьера началась с воцарения Александра I. За храбрость при Аустерлице Ермолова произвели в полковники. Еще через два года, в 1808-м, он стал генерал-майором.
Отечественную войну 1812 года он встретил в должности начальника штаба армии Петра Багратиона. Ермолова привлекали к составлению планов Смоленского и Бородинского сражений. В заграничном походе русской армии он командовал артиллерией.
В 1816 году Ермолова назначили командующим Кавказским корпусом (на этой должности он пробыл 11 лет). По отношению к горцам Ермолов действовал как настоящий колонизатор - построил мощную линию крепостей от Грозного до Екатеринодара. Малейшее сопротивление "диких людей" подавлялось самым жестоким образом. В то же время Алексей Петрович покровительствовал торговле, промышленности, виноделию; перестроил Тифлис. Именно при нем началось освоение кавказских минеральных источников.
В 1827 году Николай I отправил Ермолова в отставку: генерал несколько дней промедлил с принесением присяги, и царь заподозрил, что Ермолов сочувствует декабристам. С 1831 года Ермолов жил в Москве, в собственном доме на Пречистенке, писал мемуары, читал и переплетал книги. Когда началась Крымская война, его избрали начальником московского ополчения.
Официально он так и не был женат. В юности однажды страстно влюбился, но решил, что материальное положение не позволяет заводить семью. От разных связей Ермолов имел пятерых детей: Виктора (от черкешенки Сюйды), Севера и Клавдия (от черкешенки Тотай), Николая и дочь Саниат. Сыновья получили от Александра II права законных детей, а дочь осталась в мусульманстве и вышла замуж за горца Махай-оглы. Умер Ермолов в 1861 году.
4 июня 1801 года Родился Михаил Бестужев-Рюмин русский офицер, декабрист.
Михаилу Бестужеву-Рюмину было лишь двадцать пять лет, когда его повесили по приговору Верховного уголовного суда. По мнению некоторых историков, он не был столь хорошо образован, как другие декабристы. Однако подпоручику удалось сыграть большую роль в подготовке восстания.
Михаил Павлович Бестужев-Рюмин родился (23 мая) 4 июня 1801 в Кудрешках (сейчас это территория Нижегородской области), в семье надворного советника. Сначала мальчик обучался дома, а в феврале 1818 года смог получить аттестат Комитета испытаний при Московском университете. В документе были оценки лишь «хорошо» и «очень хорошо». Этот аттестат давал право на дальнейшие повышения, если бы Бестужев-Рюмин решил поступить на службу по гражданской части, однако молодой человек выбрал военное дело.
Летом 1818 года Бестужев-Рюмин в качестве юнкера был зачислен в Кавалергардский полк. Позже он служил в составе Семеновского полка, где сблизился с Сергеем Муравьевым-Апостолом, который в тот период командовал 3-й фузелерной ротой. В конце 1820 года, когда Семеновский полк расформировали, Бестужева-Рюмина перевели в Полтавский пехотный полк.
Будучи в звании прапорщика, он входит в число членов Южного тайного общества. Вместе с Муравьевым-Апостолом Бестужев-Рюмин возглавляет тогда Васильковскую управу, участвуя в переговорах с Польским патриотическим обществом и Обществом соединенных славян. Разделяя убеждения своего соратника, он выискивал среди офицеров-«славян» добровольцев, способных на убийство монарха, когда руководил вновь организованной Славянской управой.
В декабре 1825 года Михаил Бестужев-Рюмин совместно с Муравьевым-Апостолом составил «Православный катехизис». Документ во время восстания будет прочитан солдатам, его будут активно распространять и среди крестьян.
Лидерами декабристов были тогда также разработаны сразу несколько вариантов плана переворота, в частности, Бобруйский. В отличие от идеи Павла Пестеля, переворот должен был начаться на юге, а не в Петербурге.
Во время восстания Черниговского полка, расквартированного в Киевской губернии, которое происходило с 29 декабря 1825 по 3 января 1826 года, Бестужев-Рюмин был рядом с Муравьевом-Апостолом. Задержанного при подавлении восстания вместе с его товарищем доставили в Петербург. Половину времени, в течение которого велось расследование, он провел в кандалах.
На допросах Бестужев-Рюмин смог многое рассказать о программах и тактике декабристов, после чего у следствия не осталось сомнений, что он был одним из наиболее активных участников тайных обществ подготовки восстания.
По приговору суда Михаил Павлович Бестужев-Рюмин был казнен. В возрасте двадцати пяти лет он был повешен (13) 25 июля 1826 года в Петропавловской крепости.
4 июня 1897 года Началось строительство крейсера «Аврора».
На судостроительной верфи Новое адмиралтейство в Санкт-Петербурге 4 июня 1897 года был заложен легендарный крейсер «Аврора». Тогда никто не мог предположить, что корабль сыграет одну из важнейших ролей в российской истории, дав сигнал в октябре 1917 года началу штурма Зимнего дворца, а также примет участие в трех войнах XX века - Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной.
Свое название крейсер получил в честь фрегата «Аврора», защищавшего город Петропавловск-Камчатский в годы Крымской войны. Название для корабля выбирал лично император Николай II. Ему предложили список из возможных названий. Помимо «Авроры» среди них были «Наяда», «Гелиона», «Юнона», «Психея», «Аскольд», «Варяг», «Богатырь», «Боярин», «Полкан», «Нептун».
Крейсер «Аврора» был спущен на воду в мае 1900 года, а в июле 1903 года вступил в строй боевых кораблей флота России. В период русско-японской войны корабль принял боевое крещение в Цусимском сражении. Вернувшись в Балтийское море, он долго плавал как учебный корабль, на котором проходили практику гардемарины Морского корпуса. В период Первой мировой войны принимал активное участие в боевых действиях в Балтийском море.
В 1917 году экипаж «Авроры» участвовал в февральских и октябрьских революционных событиях и последовавших за ними гражданской войне и отражении иностранной интервенции.
В 1922-1923 годах крейсер был введен в строй и стал учебным кораблем, на котором до 1940 года проходили корабельную практику курсанты военно-морских училищ. В ходе Великой Отечественной войны во время ленинградской блокады «Аврора» стоял у стены в порту Ораниенбаума и подвергался фашистским обстрелам и бомбардировкам.
В 1948 году крейсер был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до 1956 года использовался в качестве учебной базы Ленинградского нахимовского училища. Впоследствии его превратили в корабль-музей. По сегодняшний день крейсер является филиалом Центрального военно-морского музея.
4 июня 1916 г. Первая мировая война: начало Брусиловского прорыва, наступательной операции русской армии.
Брусиловский прорыв — фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А.А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведённая 22 мая — 7 сентября 1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Восточная Галиция.
Артиллерийская подготовка продолжалась с 3 часов ночи 22 мая (4 июня) до 9 часов утра 24 мая и привела к сильному разрушению первой полосы обороны и частичной нейтрализации артиллерии противника. Перешедшие затем в наступление русские 8-я, 11-я, 7-я и 9-я армии прорвали хорошо укреплённую позиционную оборону австро-венгерского фронта, которым командовал эрцгерцог Фридрих. Прорыв был осуществлён сразу на 13 участках с последующим развитием в сторону флангов и в глубину.
Уже к полудню 24 мая было взято в плен 900 офицеров и свыше 40 тысяч нижних чинов, захвачено 77 орудий, 134 пулемёта и 49 бомбометов. К 27 мая было взято в плен 1240 офицеров и свыше 71 тысяч нижних чинов, захвачено 94 орудия, 179 пулемётов, 53 бомбомета и миномёта.
Наибольшего успеха на первом этапе достигла 8-я армия генерала от кавалерии А. М. Каледина, которая, прорвав фронт, 7 июня заняла Луцк, а к 15 июня наголову разгромила 4-ю австро-венгерскую армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда. Было захвачено 45 тыс. пленных, 66 орудий, многие другие трофеи. Части 32-го корпуса, действующего южнее Луцка, взяли г. Дубно. Прорыв армии Каледина достиг 80 км по фронту и 65 в глубину.
11-я и 7-я армии прорвали фронт, но контрударами противника наступление было приостановлено.
9-я армия под командованием генерала П.А. Лечицкого прорвала фронт 7-й австро-венгерской армии, перемолов её во встречном сражении, и к 13 июня продвинулась на 50 км, взяв почти 50 тыс. пленных. 18 июня 9-я армия штурмом взяла хорошо укреплённый г. Черновцы, за свою неприступность названый австрийцами «вторым Верденом». Таким образом оказался взломанным весь южный фланг австрийского фронта. Преследуя противника и громя части, брошенные для организации новых рубежей обороны, 9-я армия вышла на оперативный простор, занимая Буковину: 12-й корпус, продвинувшись далеко на запад, взял г. Куты; 3-й кавалерийский корпус, проскочив ещё дальше, занял г. Кимполунг; а 41-й корпус 30 июня захватил Коломыю, выходя к Карпатам.
Угроза взятия 8-й армией Ковеля заставила Центральные державы перебросить на это направление две германские дивизии с западноевропейского театра, две австрийские дивизии — с итальянского фронта и большое число частей с других участков Восточного фронта. Однако начатый 16 июня контрудар австро-германских войск против 8-й армии не достиг успеха. Наоборот, австро-германские войска были сами разбиты и отброшены за реку Стырь, где и закрепились, отбивая русские атаки.
В это же время Западный фронт откладывал нанесение, предписанного ему Ставкой, главного удара. С согласия начальника штаба верховного главнокомандующего генерала М.В. Алексеева генерал Эверт отложил дату наступления Западного фронта до 17 июня. Частная атака 1-го гренадерского корпуса на широком участке фронта 15 июня оказалась неудачной, и Эверт приступил к новой перегруппировке сил, из-за чего наступление Запфронта было перенесено уже на начало июля.
Применяясь к изменяющимся срокам наступления Западного фронта, Брусилов давал 8-й армии все новые директивы — то наступательного, то оборонительного характера, развивать удар то на Ковель, то на Львов. Наконец, Ставка определилась с направлением главного удара Юго-западного фронта и поставила ему задачу: направление главного удара не менять на Львов, а по прежнему наступать на северо-запад, на Ковель навстречу войскам Эверта, нацеленными на Барановичи и Брест. Для этих целей Брусилову 25 июня передавались 2 корпуса и 3-я армия из состава Западного фронта.
К 25 июня в центре и на правом фланге Юго-Западного фронта установилось относительное затишье, на левом — 9-я армия продолжала успешное наступление.
4 июня 1922 года Вышел первый номер журнала «Крокодил».
Первый номер советского сатирического журнала «Крокодил» был выпущен 4 июня 1922 года в издательстве «Рабочая газета». Инициатором создания и его первым редактором стал Константин Степанович Еремеев. Изначально «Крокодил» выпускался как бесплатное приложение к газете «Рабочий», которое рассылалось подписчикам вместе с воскресными номерами, и носил такое же название. С тринадцатого номера приложение стало журналом и было переименовано.
В «Крокодиле» печатались поэт Владимир Маяковский, журналист Михаил Кольцов, писатели Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров и многие другие сатирики. Журнал долгие годы оставался главным юмористическим журналом страны. Он бичевал империалистов, иностранных шпионов, вредителей, бракоделов, тунеядцев, недобросовестных работников сферы услуг, в общем всех, кто мешал строительству социализма.
К середине 1980-х годов тираж «Крокодила» достиг 5 миллионов экземпляров. Однако спустя десять лет он упал до 50 тысяч, и со временем журнал прекратил свое существование. В 2001 году вышел «Новый крокодил», но издание просуществовало лишь до лета 2004 года.
В сентябре 2005 года «Крокодил» решили вновь возродить. Однако, рассчитанный не на широкие массы, а на узкий круг читателей, он не смог завоевать прежней известности и окончательно закрылся в 2008 году.
4 июня 1939 г. Власти США отказались принять пароход с 963 беженцами-евреями из нацистской Германии.
Еврейские беженцы — евреи, которые были вынуждены покинуть место своего жительства из-за преследований в связи со своей национальной или религиозной принадлежностью. Такие преследования чаще всего порождаются антисемитизмом — разновидностью ксенофобии, идеологией враждебного отношения к евреям как к этнической или религиозной группе.
Наибольшую известность в истории получили депортации евреев с территории Палестины римлянами в 70-е и 130-е годы н.э., преследования со стороны христианской церкви в Средние века в Европе, погромы и черта оседлости в Российской империи, массовые изгнания и убийства нацистами в 1930-е—1940-е годы, преследования в мусульманских странах в период 1940-х—1970-х годов.
Стремление к получению надёжного убежища для евреев стало стимулом для зарождения сионистского движения и создания Государства Израиль.
Многие страны, опасаясь наплыва беженцев, чинили препятствия и не давали им разрешений на въезд. Даже известия о массовых убийствах евреев нацистами не стали основанием для пересмотра антииммиграционной политики.
Наиболее известным примером антииммиграционной политики по отношению к еврейским беженцам стала судьба парохода «Сент-Луис», который 13 мая 1939 года вышел из Гамбурга на Кубу имея на борту 936 пассажиров, в том числе 930 евреев. Евреям не удалось высадиться ни на Кубе, ни в США, ни в странах Латинской Америки. Судно было возвращено в Европу. В результате, по оценкам, из пассажиров «Сен-Луис» Холокост и войну пережило лишь около 680 человек — 288 из высадившихся в Англии и 278 из 619 высадившихся в Антверпене и принятых Францией, Бельгией и Голландией.
5 июня 1706 года В России началось строительство первого медицинского учреждения - военного госпиталя.
Указом царя Петра I от 5 июня 1706 года в Москве началось строительство военного госпиталя, который стал первым государственным медицинским учреждением России. Руководителем был назначен Николай Бидлоо, куратором царь поставил одного из самых доверенных чиновников - начальника Монастырского приказа боярина Ивана Мусина-Пушкина. Под их руководством новый госпиталь открылся через год с небольшим.
В здании новой больницы была открыта первая Медико-хирургическая школа во главе с Бидлоо. Госпиталь боролся с эпидемией чумы, в нем лечили раненых в Отечественную войну и во время других войн - вплоть до наших дней. Здесь работали выдающиеся российские медики Щепин, Самойлович, Мухин, Склифосовский, Плетнев, Юдин, Бурденко, а также проводил первые показательные операции под наркозом Пирогов.
Основное здание госпиталя построил зодчий Иван Еготов. В 1907 году госпиталь получил имя «Московский генеральный императора Петра I военный госпиталь», а всему персоналу были пожалованы на погоны вензеля «PP». После революции в России по решению исполкома Моссовета, он стал Первым Коммунистическим Красноармейским военным госпиталем, а в 1944 году - Главным военным госпиталем Красной Армии.
Сегодня Главный военный клинический госпиталь имени академика Николая Бурденко является мощным многопрофильным лечебным учреждением. На его базе функционирует 130 лечебно-диагностических отделений и лабораторий, 10 кафедр, интернатура.
За последние годы здесь были возвращены к полноценной жизни сотни раненых, доставленных в госпиталь из зон вооруженных конфликтов. А сам Главный военный клинический госпиталь Бурденко по праву считается одним из ведущих госпиталей России, а его авторитет и высочайший профессионализм врачей признает вся медицинская, научная и культурная общественность не только в нашей стране, но и во всем мире.
5 июня 1715 года В России учреждена должность генерал-полицмейстер.
Указом Петра I от 5 июня 1718 года в России была учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера. Первым на эту должность был назначен генерал-адъютант Антон Девиер с вручением ему руководящего документа. К канцелярии присоединили армейский полк, все чины которого стали полицейскими служащими. Этот день и считают днем создания полиции в России.
5 июня 1737 года Родился Иван Ганнибал русский военачальник, крупный военный деятель России.
Иван Абрамович Ганнибал родился 5 июня 1737 года (по другим сведениям, в 1736 или 1735 году) в усадьбе Карьякюла, близ Ревеля (ныне Таллина). Он был старшим сыном «Арапа Петра Великого» и двоюродным дедом великого поэта А. С. Пушкина.
Ещё малолетним ребёнком против воли родителей Иван был зачислен на военную службу. Окончив Морскую артиллерийскую школу и Морской шляхетский корпус, был выпущен во флот.
Иван Абрамович участвовал во многих морских походах, где проявил мужество и отвагу. Во время русско-турецкой войны, в 1768-1774 годах, находясь в первой Архипелагской экспедиции, в чине бригадира морской артиллерии он принимал участие в покорении Наварина.
Во время битвы в Хиосском и Чесменском сражениях, проходивших 24-26 июня 1770 года, Ганнибал командовал всей морской артиллерией. За доблесть в бою был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени.
В 1772 году был назначен генерал-майором, ещё через четыре года – генерал-цехмейстером морской артиллерии. В 1777 году Иван Абрамович становится членом Адмиралтейств-коллегии. В качестве главного командира Херсонской крепости руководит возведением целого города. А в 1779 году ему присваивают звание генерал-поручика с сохранением должности генерал-цехмейстера.
За верную службу был награждён орденами Св. Анны, Владимира 1-ой степени и орденом Александра Невского.
В феврале 1784 года Ганнибал был удостоен чина генерал-аншефа, но по причине болезни и отчасти ссоры с самим Г.А. Потёмкиным ушёл в отставку. Остаток жизни провёл в одиночестве.
Скончался Иван Абрамович Ганнибал 12 октября 1801 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.
5 июня в 1798 году Родился скрипач и композитор Алексей Львов, автор музыки первого российского гимна — «Боже, царя храни!».
В 1798 году родился Алексей Львов, скрипач и композитор, автор музыки первого российского гимна — «Боже, царя храни!»
Он окончил институт инженеров путей сообщения, был секретарем шефа жандармов Александра Бенкендорфа. Музыкальные способности Львова приметил император Николай I и летом 1833 года поручил ему написать музыку государственного гимна. Долго ничего не получалось, но однажды вечером поручение монарха было выполнено буквально за несколько минут.
В конце 1833 года Российская империя обрела свой первый и последний гимн на слова Василия Жуковского. В 1837-м Львов возглавил придворную певческую капеллу и стал генерал-майором императорской свиты. В 1846 году композитор неудачно упал с лошади, стал терять слух и в конце концов оглох. В декабре 1870-го он скончался в своем имении под Ковно.
5 июня 1805 года Родился Петр Клодт русский скульптор.
Статуэтки этого автора были высоко ценимы его современниками. Часть из них признана произведениями искусства и включена в коллекции музеев, таких как Государственный Русский музей. Скульптуры его авторства украшают Большой театр в Москве и Аничков мост в Санкт-Петербурге...
Петр Карлович Клодт родился в Петербурге (24 мая) 5 июня 1805 года в аристократической семье. Он окончил Артиллерийское училище в Петербурге. Некоторое время прослужив в чине офицера, в конце 1820-х годов вышел в отставку. Клодт решил целиком посвятить себя искусству.
Клодт не получил систематического художественного образования: в течение двух лет он учился самостоятельно, копировал современные и античные произведения искусства и работал с натуры. С 1830 года стал вольнослушателем Академии художеств.
Его упорство принесло свои дивиденды: с начала 1830-х годов большим успехом стали пользоваться его статуэтки, изображающие лошадей.
Затем последовал большой правительственный заказ на скульптурное оформление Нарвских ворот совместно с такими опытными скульпторами как С.С. Пименов и В.И. Демут-Малиновский.
В 1832 году скульптор получил новый правительственный заказ на выполнение двух скульптурных групп для украшения дворцовой пристани Адмиралтейской набережной. Клодт обратил внимание на проект перестройки Аничкова моста и предложил поставить скульптуры не на пристанях Адмиралтейской набережной или на Адмиралтейском бульваре, а перенести их на опоры Аничкова моста.
Клодт потратил на эту работу 20 лет своей жизни. Эта работа стала одной из самых известных работ скульптора.
В 1833 году он выполнил модель шестерки коней, несущую колесницу богини славы. Скульптура, выполненная по его модели, была установлена на аттике арки. Сама работа была признана современниками одной из вершин изобразительного искусства. В короткое время она приобрела европейскую известность и признание Николая I.
После этого Клодт выполнял и другие скульптурные работы, но, по мнению искусствоведов, лучшей его работой остались кони на Аничковом мосту.
Кроме творческого наследства, которое мастер оставил потомкам, он многое сделал и для развития скульптурного дела в России. Возглавляя Литейный двор Академии художеств, Клодт добился повышения качества художественного литья, тем самым придав импульс развития этому искусству в России. Вывел российскую анималистику на новый уровень, сделав её самодостаточной дисциплиной искусства.
На протяжении всей карьеры Клодт продолжал работать в направлении пластики малых форм. Также совместно со скульпторами А.В. Логановским, Н.А. Ромазановым и другими работал над скульптурами Храма Христа Спасителя.
Последние годы своей жизни Петр Карлович Клодт провёл на своей даче Халола (Великое княжество Финляндское), где и умер (8) 20 ноября 1867 года.
5 июня 1909 г. На Знаменской площади Санкт-Петербурга открыт памятник Александру III.
Памятник императору Александру III находится в Санкт-Петербурге, у входа в Мраморный дворец. Первоначально был установлен на Знаменской площади у Николаевского вокзала. Монумент посвящался «Державному основателю Великого Сибирского пути», то есть Транссибирской магистрали, начинавшейся от Николаевского вокзала, — строительство магистрали было начато при Александре III.
Заказчиками памятника являлись император Николай II и члены царской семьи, отдавшие предпочтение проекту итальянского скульптора П.П. Трубецкого, работавшего в России в 1897—1906 годах. Модель скульптуры выполнялась в Петербурге. Бронзовую статую итальянский литейщик Э. Сперати отливал по частям: фигуру Александра III — в мастерской литейщика К.А. Робекки, коня — на Обуховском сталелитейном заводе. Постамент из валаамского красного гранита, более трех метров высотой, был сделан по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля. На лицевой стороне постамента была выбита надпись: «ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ III ДЕРЖАВНОМУ ОСНОВАТЕЛЮ ВЕЛИКАГО СИБИРСКАГО ПУТИ».
В 1899—1909 годах П. Трубецкой работал над монументальным памятником Александру III. Для этого была сооружена специальная мастерская-павильон из стекла и железа на Старо-Невском проспекте, неподалёку от Александро-Невской лавры. В подготовительной стадии Трубецким были созданы восемь небольших по размеру моделей, четыре в натуральную величину и две в масштабе самого памятника.
С.Ю. Витте в «Воспоминаниях» сетует на «неуживчивый характер» скульптора. Трубецкой, очевидно, не учитывал и мнения великого князя Владимира Александровича, усмотревшего в «модели Трубецкого карикатуру на его брата». Однако вдовствующая императрица, удовлетворённая явно выраженным портретным сходством, способствовала завершению работ над монументом.
Памятник существенно отличался от многих официальных царских монументов; скульптор был далёк от идеализации, от стремления к парадности. Александр III изображен в мешковатой одежде, грузно сидящим на тяжёлом коне, не соответствовал общепринятым представлениям об императорах. Как и во многих произведениях, здесь ярко воплотилось творческое кредо автора, говорившего, что «портрет не должен быть копией. В глине или на полотне я передаю идею данного человека, то общее, характерное, что вижу в нём». Независимо от степени достоверности слов, приписываемых Трубецкому, — «не занимаюсь политикой. Я изобразил одно животное на другом», — монумент вызывает ощущение тупой давящей силы. А. Бенуа отмечал, что эта особенность памятника «обусловлена не просто удачей мастера, но глубоким проникновением художника в задачу».
Ещё до открытия монумента скульптор почувствовал недоброжелательное отношение со стороны многих членов царской фамилии и высших чиновников. Николай II хотел переместить памятник в Иркутск, «отправить его в ссылку в Сибирь, подальше от своих оскорблённых сыновьих глаз», а в столице воздвигнуть другой монумент. С.Ю. Витте вспоминает, что скульптор даже не получил своевременно приглашения на торжественное открытие памятника и приехал в Петербург позднее.
Тем не менее, 23 мая 1909 в Высочайшем присутствии памятник был освящён и торжественно открыт; богослужение возглавлял митрополит Антоний; «по окончании церемониального марша члены комиссии по постройке памятника, во главе с ст.-секр. гр. Витте и председателем комиссии, гофмейстером кн. Голицыным, имели счастие представиться их величествам».