16 августа 1819 г. - 203 года назад В Манчестере правительственными войсками разогнан 60-тысячный рабочий митинг.
В 1819 году в связи с ухудшением положения английских трудящихся в стране начались рабочие волнения. Повсеместно проходили массовые собрания с требованием демократических реформ и отмены «хлебных законов», устанавливавших высокие, по существу запретительные, пошлины на импортный хлеб. Цены на местный хлеб постоянно росли, в результате чего доходы помещиков и хлеботорговцев увеличивались, а уровень жизни пролетариата падал.
Среди участников радикально-демократического движения возникла идея избрать явочным порядком новый, демократический парламент.
16 августа 1819 года в Манчестере по распоряжению британского правительства войсками был разогнан 60-тысячный рабочий митинг, на котором обсуждался проект петиции о введении в Англии всеобщего избирательного права. При этом было убито примерно 15 безоружных участников собрания и более 400 ранено.
События происходили на площади святого Петра, в связи с чем в английскую историю этот инцидент вошел под названием «бойня при Петерлоо» (англ. Peterloo Massacre) по аналогии со сражением при Ватерлоо в июне 1815 года.
Кровавая Манчестерская бойня (англ. Manchester Massacre) вызвала в стране бурю возмущения. Повсюду созывались митинги протеста. Поэт-демократ Перси Биши Шелли в «Песне к защитникам свободы», посвященной жертвам бойни, призывал соотечественников разбить оковы и идти на бой во имя свободы.
Организаторы митинга были арестованы по обвинению в государственной измене. Английский парламент в спешном порядке принял серию реакционных законов, отменявших право собраний и вводивших дополнительные ограничения для печати. Законы эти получили в народе название «актов для затыкания рта». Начались репрессии против радикально-демократического движения.
16 августа 1876 - 146 лет назад Родился русский художник, книжный иллюстратор Иван Билибин.
При упоминании имени этого художника в памяти сразу же возникают иллюстрации к сказочным произведениям, выполненные в уникальном, «билибинском» стиле. Однако работа с фольклором – лишь часть богатого наследия этого выдающегося художника. Так, именно Иваном Билибиным был создан официальный символ Российской империи, использовавшийся в период с 21 марта 1917 года до 10 июля 1918 года.
Иван Яковлевич Билибин родился (4) 16 августа 1876 года в поселке Тарховка Санкт-Петербургского уезда, в семье военно-морского врача. В 1896 году с серебряной медалью он окончил Первую классическую гимназию Санкт-Петербурга, продолжив обучение на юрфаке Петербургского университета.
В гимназические годы юноша начал посещать рисовальную школу Общества поощрения художеств. В 1898 году состоялась поездка в Мюнхен, где Билибин брал уроки у Антона Ашбе. Вернувшись в Россию, он в течение нескольких лет посещал школу-мастерскую княгини Марии Тенишевой. Обретя там наставника в лице Ильи Репина, художник поступил Высшее художественное училище Академии художеств.
На рубеже веков Билибин становится активным участником объединения «Мир искусства», созданного по инициативе Александра Бенуа и Сергея Дягилева. В тот же период художник начинает работать в своей особенной манере. Первые произведения в этом стиле были созданы Билибиным во время случайного визита в деревню Егны Тверской губернии. Именно там появились иллюстрации к книге «Сказка о Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером волке».
Впоследствии Билибину удастся посетить Архангельскую, Вологодскую и Олонецкую губернии, где он будет изучать деревянную архитектуру, будучи командированным от этнографического отдела Музея Александра III.
«Марья Моревна» (1900-1901).
В 1902 году художник женился на Марии Чемберс, также учившейся в Рисовальной школе Общества Поощрения художеств. Супруги воспитывали двух сыновей, Александра и Ивана. Уехав вместе с детьми в Англию в 1914 году, первая жена Билибина больше никогда не возвращалась на родину.
В период революции 1905 года Иван Билибин пробует себя в создании остро-политических карикатуры. Кроме оформления фольклорных произведений, художник активно работал над театральными постановками, сотрудничал со многими изданиями начала 20 века, в частности, «Золотое Руно» и «Шиповник».
В 1907 году художник начинает заниматься преподавательской деятельностью в школе Общества поощрения художеств. В число его учеников входили Георгий Нарбут, Константин Елисеев и Рене О’Коннель, которая позже станет второй супругой Ивана Билибина.
Вместе с Виктором Васнецовым, Константином Маковским, Михаилом Нестеровым, Николаем Рерихом, а также выдающимися архитекторами, искусствоведами и литераторами того времени Иван Билибин участвовал в создании «Общества возрождения художественной Руси». Оно было учреждено в 1915 году в целях знакомства русского народа с древним периодом отечественной культуры во всех ее проявлениях.
После Февральской революции Иваном Билибиным был создан эскиз изображения двуглавого орла, ставший на некоторое время символом Российской республики (в 1992 году этот рисунок был взят за основу для эмблемы Банка России). В 1917 году, расставшись с О’Коннель, художник уезжает в крымский Батилиман. К тому времени группа московских и петербургских интеллигентов построила там дачи. На берегу, вдалеке от революционных потрясений, художник прожил вплоть до осени 1919 года, после чего выехал в Ростов-на-Дону.
С отступлением белой армии Билибин попал в Новороссийск, откуда на корабле направился в Египет. С 1920 года проживая в Каире, Билибин изучал египетское искусство, одновременно создавая эскизы панно и фресок, выполненных в византийском стиле, для домов богатых греческих купцов. В 1923 году к Билибину вместе с сыном Мстиславом приехала его бывшая ученица Александра Васильевна Щекатихина-Потоцкая. Став супругой художника, она позже вернется с ним в Советскую Россию. А пока семья в течение нескольких лет путешествует по Сирии и Палестине.
Из Египта художник уехал во Францию, сразу же приступив к работе по оформлению театральных постановок. Парижская публика впервые увидела декорации Билибина летом 1925 года. Художник был очень востребован, его приглашали работать и в другие страны, например, оформлять балет Игоря Стравинского «Жар-птица», который готовили к премьере в Аргентине.
Примирившись с приходом новой власти в родной стране, Иван Билибин в середине 1930-х создал монументальное панно «Микула Селянинович». Оно украсило советское посольство в Париже. Постепенно Билибин все чаще задумывается о том, чтобы вернуться в Петербург, который к тому времени уже был переименован в Ленинград. Возвратившись в Россию в 1937 году, художник практически до кончины продолжал трудиться, работая во Всероссийской Академии художеств и театрах.
Скончался выдающийся русский художник Иван Яковлевич Билибин 7 февраля 1942 года в блокадном Ленинграде, был похоронен в братской могиле профессоров Академии, устроенной в те трагические годы около Смоленского кладбища.
16 августа 1924 г. - 98 лет назад Разработан и утвержден репарационный план Дауэса.
16 августа 1924 года на Лондонской конференции представителями держав-победительниц в Первой мировой войне под председательством американского банкира Чарльза Дауэса разработан и утвержден репарационный план для Германии, который должен был обеспечить продолжение выплат Германией компенсаций державам-победительницам и облегчить проникновение американского капитала в Германию для захвата ключевых отраслей немецкой экономики.
Разработка плана была связана с кризисом 1923 года, когда после оккупации франко-бельгийскими войсками Рурского региона в Веймарской республике произошла попытка государственного переворота. После этих событий США и Великобритания решили оттеснить Францию от решения германского вопроса, пользуясь её финансовой зависимостью от них. 30 ноября 1923 года Комиссия по репарациям приняла решение о создании международного комитета экспертов под председательством Чарльза Дауэса.
План Дауэса (англ. Dawes Plan) был направлен на восстановление военно-промышленного потенциала Германии и укрепление экономической и политической позиции германского империализма. Ему предназначалась важная роль в борьбе против Советского Союза и революционного движения в Европе. Авторы рассчитывали, что реализация плана укрепит капиталистическую систему во всей Западной Европе и будет способствовать созданию антисоветской коалиции империалистических держав.
Документ предусматривал предоставление Германии займа в 200 млн. долларов для стабилизации марки, установил размеры платежей Германии на первые 5 лет по 1–1,75 млрд. марок в год, а затем по 2,5 млрд. марок в год. Выплата репараций должна была осуществляться как товарами, так и наличными деньгами в иностранной валюте.
Германские капиталисты, усилив эксплуатацию рабочих, переложили на них основную тяжесть репараций. Повышение цен на предметы первой необходимости тяжело отразилось на положении трудящихся масс. В связи с принятием Плана Дауэса между Францией и Бельгией, с одной стороны, и Германией – с другой, было заключено соглашение об эвакуации французских и бельгийских войск из Рура, оккупировавших его в 1923 году.
Реализованный прежде всего под давлением США план Дауэса обеспечил восстановление экономики Германии. Благодаря этому плану, Веймарская республика стала способна выплачивать репарации. Державы-победительницы смогли вернуть полученные от США военные кредиты. План Дауэса стал одним из первых успехов во внешней политике послевоенной Германии, придавший новый импульс отношениям США и Европы.
16 августа 1945 года (77 лет назад) Советский десант захватил порт Торо на острове Сахалин.
Первый отряд кораблей с батальоном морской пехоты на борту 16 августа 1945 года, в 5 часов утра незамеченным подошел к Торо, внезапно для японцев проник в порт и высадил на песчаную отмель десантников. Застигнутый врасплох противник оказал очень слабое сопротивление: как оказалось, в порту и городе размещалась только рота резервистов и формирование местного ополчения, половина которого не имела огнестрельного оружия.
Одним из театров военных действий советско-японской войны была южная часть острова Сахалин, с 1905 года принадлежавшая Японии под наименованием «Префектура Карафуто». Части 56-го стрелкового корпуса 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта с 11 августа 1945 года начали Южно-Сахалинскую наступательную операцию.
В Котонском укрепленном районе на линии государственной границы японские войска из состава 5-го фронта под командованием генерал-лейтенанта Киитиро Хигути оказывали упорное сопротивление. С целью ускорить занятие южной части Сахалина и предотвращения эвакуации японских войск с острова в Японию было принято решение высадить серию десантов в порты на западном побережье Сахалина, в глубоком тылу обороняющихся японских войск.
Высадка первого десанта была намечена в ближайший к району боев порт Торо, ныне Шахтерск. Не имея информации об обстановке в Торо, командующий флотилией решил сначала высадить в порт разведывательную группу, а затем основные силы десанта - 365-й батальон морской пехоты, батальон 113-й стрелковой бригады.
Для высадки десанта были выделены сторожевой корабль, минный заградитель, два катера «большой охотник», два катера «малый охотник», четыре тральщика, 21 торпедный катер. Все корабли были сведены в четыре отряда. Командиром высадки был назначен начальник отдела подводного плавания штаба капитан 1 ранга Леонов, командиром десанта - подполковник Тавхутдинов, руководителем операции - командующий флотилией вице-адмирал Андреев.
В рамках подготовки операции авиация флота совершила ряд бомбовых ударов по порту Торо и выполнила значительное количество вылетов на разведку порта и подходов к нему. Погрузка десанта производилось в главной базе флотилии - в Советской Гавани. В ночь на 16 августа по порту наносили бомбовые удары 7 гидросамолетов МБР-2.
Первый отряд кораблей с батальоном морской пехоты на борту сумел незамеченным подойти к Торо, внезапно ворваться в порт и высадить десантников. Уже к 6 часам утра порт был занят. С 16 торпедных катеров в порту Торо был высажен второй эшелон десанта - основные силы батальона морской пехоты. К 10 часам утра бои по овладению поселком Торо были завершены, потери японцев составили 84 убитых и 29 пленных.
К 19:00 была окончена высадка третьего эшелона десанта - части 113-й стрелковой бригады. Части десанта расширяли занятый плацдарм и в течение дня овладели несколькими поселками вокруг Торо. По мере подтягивания к Торо японских частей, сопротивление противника стало возрастать. Авиация флота совершила в поддержку десанта 51 боевой вылет, при этом зенитным огнем был сбит один истребитель Як-9.
16 августа 1945 года (77 лет назад) Трагически погиб капитан Леонид Смирных в ходе Южно-Сахалинской операции.
Капитан Красной армии Леонид Смирных трагически погиб 16 августа 1945 года, от пули японского снайпера в ходе Южно-Сахалинской наступательной операции советских войск. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. На Сахалине его именем названы два населенных пункта - Леонидово и Смирных, а также городской округ.
В августе 1945 года Советский Союз начал боевые действия против милитаристской Японии. Капитан Леонид Владимирович Смирных в должности командира стрелкового батальона 179-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии шестнадцатой армии направлен на второй Дальневосточный фронт. Накануне Южно-Сахалинской наступательной операции дивизия заняла исходный рубеж напротив Харамитогского укрепленного района японцев.
Данный район противника представлял серьезное препятствие. Тянулся по фронту на двенадцать километров и в глубину до тридцати километров. Район оказался насыщен множеством дотов, артиллерийскими и минометными позициями, различными инженерными препятствиями. Кроме того, наступавшим предстояло действовать в лесах и болотах, в полосе наступления пролегала единственная грунтовая дорога между труднодоступными отрогами гор и заболоченной долиной реки Поронай.
Боевые действия начались прорывом данного укрепленного района. Стрелковая дивизия Смирных наступала в первом эшелоне. Ее поддерживали бригада танков и артиллерия. С первых часов наступления бои приняли острый характер. Враг упорно сопротивлялся. Брать Харамитогск в лоб оказалось нецелесообразно.
Капитан Смирных решил обойти форт по заболоченному берегу реки Поронай в обход единственной дороги. Успешно осуществив этот маневр, командир батальона ночью внезапно ворвался со своим батальоном в опорный пункт Мунка и в рукопашной схватке разгромил гарнизон. Развивая наступление, батальон блокировал другой опорный пункт, уже в районе Харамитогска. Японцы под прикрытием пулеметно-минометного огня предприняли контратаку.
Капитан Смирных в критический момент первым бросился на врага и увлек за собой батальон. В результате смелых и решительных действий батальона капитана удалось захватить шесть вражеских дзотов, и русские войска овладели всем укрепленным районом.
После победного захвата укрепрайона 16 августа 1945 года в 17 часов вечера капитан Смирных погиб. Пуля японского снайпера‐кукушки, сидевшего на дереве, угодила прямо в сердце. Яростным штурмом ответили бойцы на смерть своего комбата. За считанные часы территория оказалась полностью зачищена, задача полностью выполнена. Захват этого бастиона противника открыл путь к освобождению Южного Сахалина.
16 августа в 1959 году Умер советский военный деятель, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Владимир Крюков.
Владимир Викторович Крюков родился 15 июля 1897 года в Бутурлиновке Воронежской губернии, в крестьянской семье. Образование он получил в рязанском реальном училище, которое окончил в 1914 году, а затем еще год обучался в Московской школе прапорщиков. После чего Крюков был отправлен на Западный фронт (в годы Первой мировой войны), где участвовал в боевых действиях в должности помощника командира роты и дослужился до поручика.
После Октябрьской революции 1917 года он вступил в ряды Красной Армии и участвовал в гражданской войне на стороне большевиков – в частности воевал на Южном фронте против войск генерала Деникина. После был отправлен на обучение в Высшую кавалерийскую школу, где окончил отделение старшего комсостава в 1924 году, а затем еще и первый курс Военной академии им. М.В.Фрунзе (в 1932-м).
В 1930-х годах Крюков работал начальником оперативного отделения штаба 6-й кавалерийской дивизии, затем командовал одним из полков 4-й кавалерийской дивизии, командиром которой в те же годы был Г.Жуков. С тех пор Крюков стал одним из ближайших друзей и сподвижников будущего Маршала. Участвовал он и в советско-финской войне, а в июне 1940 года полковнику Крюкову было присвоено воинское звание «генерал-майор».
С первых дней Великой Отечественной войны Владимир Викторович принимал непосредственное участие в боевых действиях. На начало войны 198-я моторизованная дивизия, которой он командовал, дислоцировалась в Ленинградской области и там вступила в бой с противником. Однако была окружена в районе Ладожского озера и понесла тяжелые потери, лишь небольшой части дивизии удалось вырваться из окружения.
В начале 1942 года Крюков командовал различными воинскими частями на Западном фронте, и вскоре ему было присвоено звание «генерал-лейтенанта». Затем он был переведен на Белорусский фронт, где командовал 2-м гвардейским кавалерийским корпусом. Именно под его умелым руководством советским войскам удалось добиться значительных успехов в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях в 1945 году. В первой из них корпус Крюкова сыграл решающую роль в освобождении столицы Польши – Варшавы и ряда других польских городов, а во второй – совместно с танковыми частями – нанес огромный урон противнику и освободил польский город Польцин.
За столь умелое руководство частями корпуса и проявленные при этом отвагу и мужество в апреле 1945 года генерал-лейтенанту Крюкову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кстати, помимо данных наград он в общей сложности был еще награжден и другими орденами и медалями, в том числе и других государств.
После окончания войны Владимир Викторович продолжил свою военную карьеру – служил заместителем командира 36-го стрелкового корпуса. Однако в сентябре 1948 года он был арестован по «Трофейному делу», а еще через несколько дней была арестована и его жена – Лидия Русланова. Им вменялось обвинение в «грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах», а именно то, что в конце войны, Крюков привез в свою московскую квартиру трофейную мебель, картины и драгоценности.
В результате, в 1951 году он был осужден к лишению свободы сроком на 25 лет в исправительно-трудовом лагере, причем с конфискацией всего имущества и с лишением всех наград и званий. Свой срок Владимир Викторович отбывал в Краслаге (Красноярский край). Лишь после смерти Сталина, с помощью Жукова, решением Военной коллегии Верховного суда СССР в июле 1953 года Крюков был реабилитирован, восстановлен в воинском звании «генерал-лейтенант» и правах на награды.
После освобождения он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба и с 1955 года работал заместителем начальника Военно-юридической академии по тактической и строевой подготовке, но недолго. В 1957 году Крюков вышел в отставку, жил в Москве, но так и не смог оправиться после тюрьмы. Он перенес два инфаркта…
Скончался Владимир Викторович Крюков 16 августа 1959 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
16 августа в 1987 году Ушел из жизни замечательный, талантливый актер театра и кино Андрей Миронов.
30 лет назад ушел из жизни один из самых любимых публикой актеров театра и кино, народный артист России Андрей Миронов.
Он родился в известной актерской семье. В 1962 году, после окончания театрального училища имени Б.В.Щукина, был принят в труппу Московского театра Сатиры, в котором играл до последних дней своей жизни. "Театр для меня - каждодневный увлекательный труд. Здесь мои учителя, друзья, мое рабочее место. Без театра не мыслю свою жизнь», - признавался Миронов.
В августе 1987 года, закончив работу в очередной картине, он уехал в Ригу, куда собирался на летние гастроли Театр Сатиры. В это время здесь странным образом собрались все близкие Андрею люди: мама Мария Владимировна, первая жена Елена Градова с дочерью Машей, друзья. Миронов сам удивлялся этому стечению обстоятельств: "Не хватает только брата Кирилла". 14 августа играли "Женитьбу Фигаро". За десять минут до конца спектакля, во время финального монолога Фигаро, на фразе «то ли потому, что я ей нравлюсь больше, сегодня она оказывает предпочтенье мне...», Миронов отступил назад, оперся рукой о беседку и стал оседать. Его друг и партнер Александр Ширвиндт (исполнитель роли Графа) подхватил Андрея и на руках унес за кулисы, крикнув: «Занавес!». Миронов был доставлен в местную больницу, где через два дня, не приходя в сознание, скончался. Он умер от кровоизлияния в мозг в результате разорвавшейся аневризмы аорты.
20 августа 1987 года Андрей Миронов был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
16 августа 1996 года (26 лет назад) Экипаж российского Ил-76 совершил побег из Кандагара.
Российский транспортный самолет Ил-76 был захвачен 3 августа 1995 года в небе над Афганистаном истребителями отряда оппозиционного движения «Талибан» и принужден совершить посадку в районе Кандагара. Лайнер с семью членами экипажа на борту, по заказу афганского правительства, совершал коммерческий рейс по маршруту Тирана - Шарджа - Кабул.
Захваченный самолет принадлежал казанской авиакомпании «Аэростан», на борту по заказу правительства в Кабуле в рамках межправительственного соглашения с Албанией, вопреки решению СССР о прекращении поставок оружия, боеприпасов и топлива конфликтующим сторонам в Афганистане, совершал коммерческий рейс по маршруту Тирана-Кабул, аэропорт Баграм, с грузом стрелковых боеприпасов.
Фактическим получателем груза был «Северный альянс», авиабаза Баграм контролировалась силами злейшего врага «Талибана» Ахмад Шах Масуда. Сходные рейсы в Баграм, в частности, из Шарджи экипаж выполнял неоднократно, перевозя самые разные грузы. Рейс из Тираны с боеприпасами был третьим после двух таких же, вполне успешных.
Над Афганистаном самолет был перехвачен истребителями МиГ-21 движения «Талибан» и принужден совершить посадку в районе Кандагара под предлогом досмотра груза. Среди формально разрешенных к перевозке стрелковых боеприпасов был обнаружен ящик с запрещенными к перевозке снарядами.
Более года, а именно 378 дней, члены экипажа самолета находились в плену в очень тяжелых условиях, мучаясь от жары, нехватки воды и плохой пищи. Психологическое состояние экипажа тоже было очень тяжелым: плененные люди всерьез опасались за свою жизнь, так как были захвачены при перевозке оружия врагам «Талибана».
С другой стороны, они долго не замечали никаких существенных усилий со стороны российских властей по вызволению их из плена. Талибы предлагали им перейти в ислам с обещаниями облегчить участь. Связь с Россией удавалось поддерживать, в частности, через Тимура Акулова, представителя Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.
Попытка Акулова обменять пленников на запчасти к вертолетам не удалась. С другой стороны, удалось добиться права на редкие личные встречи, в том числе с другими представителями российских властей в Афганистане и Пакистане, и передачу почты, что позволило обговорить детали возможного побега.
Экипаж смог убедить талибов в том, что весьма ценный самолет требует периодического технического обслуживания. За отсутствием собственных специалистов, экипажу было позволено, время от времени, под конвоем, поддерживать самолет в работоспособном состоянии.
Экипаж захваченного в Афганистане талибами российского самолета Ил-76 смог 16 августа 1996 года совершить побег на своем же самолете - через Иран в Объединенные Арабские Эмираты. При очередном техобслуживании экипаж запустил двигатели и взлетел, воспользовавшись ослаблением бдительности на аэродроме из-за пятницы и времени молитв.
Аэродромные службы пытались воспрепятствовать взлету, но безуспешно. Самолет-истребитель поднят в воздух не был. Конвоиров, которых было меньше, чем обычно, удалось обезоружить и связать. Топлива на полет хватило, так как самолет перед рейсом в Кабул был заправлен с расчетом на обратный рейс и топливо не было слито.
Для большей скрытности самолет уходил из Афганистана на запад, в Иран, а не на север, в Россию через Среднюю Азию, причем на предельно малых высотах. Авиадиспетчеры Ирана, как это было оговорено заранее, пропустили самолет в свое воздушное пространство, в дальнейшем самолет беспрепятственно прилетел в Шарджу, Эмираты. В ночь на 19 августа российские летчики вернулись в Казань.
Указ о награждении экипажа борта RA-76842 был подписан 22 августа 1996 года. Командиру экипажа и второму пилоту было присвоено звание «Героев России», а все остальные члены экипажа были награждены орденами Мужества.
Экипаж захваченного в Афганистане самолета Ил-76:
Командир воздушного судна (Командир) - Владимир Ильич Шарпатов - Герой России. Второй пилот - Газинур Гарифзянович Хайруллин - Герой России. Штурман - Александр Викторович Здор - Орден Мужества. Бортинженер - Асхат Минахметович Аббязов - Орден Мужества. Бортрадист - Юрий Николаевич Вшивцев - Орден Мужества. Ведущий инженер - Сергей Борисович Бутузов - Орден Мужества. Ведущий инженер - Виктор Петрович Рязанов - Орден Мужества.
17 августа 1489 г. Дружины воевод Даниила Щени и Григория Морозова, осадив город Хлынов вынуждают горожан покориться власти московского князя Ивана III.
В одно время с окончательным прекращением новгородских смут через вывод лучших граждан окончательно усмирена и древняя колония новгородская - Вятка, и тем же самым средством. Еще в 1466 году вятчане ратью прошли мимо Устюга на Кокшенгу, утаившись от городских сторожей; шли по Сухоне-реке вверх, воевали Кокшенгу, а назад шли Вагою вниз.
Наместник устюжский Сабуров послал гонца в Москву с вестью об этом, и великий князь велел перехватить вятчан; Сабуров действительно перенял их под Гледеном; но вятчане дали ему хорошие подарки и, простоявши три дня, спокойно отправились домой.
В 1469 году, во время похода на Казань, московские воеводы требовали от вятчан, чтоб шли с ними вместе, и получили ответ:
Казанский хан неволею заставил нас поклясться, что не будем помогать ни ему на великого князя, ни великому князю на него; на второе же требование воевод вятчане отвечали, что, когда пойдут в поход братья великого князя, тогда пойдут и они. В 1485 году повторилось прежнее явление: во время похода на Казань вятчане, по словам летописца, отступили от великого князя, который послал на них воеводу Юрия Кутузова с большою силою; тот помирился с ними, и они опять возвратились в московское подданство; но под следующим годом другой летописец рассказывает, что вятчане приходили на Устюг и стояли под городом Осиновцем, но что воевода их Костя начальствовал ими поневоле и, воспользовавшись случаем, ушел в Осиновец, а оттуда - в Москву.
Митрополит два раза писал к вятчанам увещательные грамоты.
Называетесь вы именем христианским, а живете хуже нечестивых: святую церковь обижаете, законы церковные старые разоряете, господарю великому князю грубите и пристаете к его недругам издавна, с поганством соединяетесь, да и одни, сами собою, отчину великого князя воюете беспрестанно, христианство губите, церкви разоряете, а челом государю за свою грубость не бьете. Великий князь вас жаловал, слушаясь нашего смирения, потому что я молил его о вас со многими слезами; но от вас нет никакого исправления. И я теперь уже в последний раз послал к вам: "Бейте челом великому князю за свою грубость, пограбленное все отдайте, пленных отпустите. Если же не послушаете нас, то кровь христианская вам отольется; священники ваши церкви божии затворят и пойдут вон из земли; если же так не сделают, то будут и сами от нас прокляты". Увещания митрополита не помогли, и в 1489 году, подчинивши себе Казань, великий князь послал на вятчан шестидесятичетырехтысячную рать под начальством двух главных воевод - князя Даниила Щени и Григория Морозова. 16 августа воеводы подступили под Хлынов, а на другой день вятчане, большие люди, вышли бить им челом, чтоб рать земли Вятской не воевала, "а мы великому князю челом бьем, покоряемся на всей его воле, дань даем и службу служим".
Воеводы отвечали:
Целуйте же крест великому князю от мала до велика, а изменников и крамольников выдайте головами: Ивана Аникиева, Пахомья Лазарева, Палку Богодайщикова. Вятчане сказали на это:
Дайте нам, господа, сроку до завтра, мы это ваше слово скажем всей земле Вятской. Срок им дали, вятчане думали два дня, но на третий отказали воеводам, что не выдадут тех трех человек. Тогда воеводы велели всей силе своей готовиться к приступу: ставить по городу плетень, запасаться смолою и берестою; но вятчане, видя свою погибель, добили челом на всей воле великого князя и выдали изменников.
Воеводы развели всю Вятку, взяли лучших людей, купцов и отправили их с женами и детьми в Москву. Великий князь велел Аникиева, Лазарева и Богодайщикова бить кнутом и повесить, а других вятчан пожаловал, дал им поместья в Боровске, Алексине и Кременце, и написались они в слуги великому князю, купцов же поселили в Дмитрове. Вместе с вятчанами привезены были в Москву и туземные вотякские, или арские, князья; но великий князь отпустил их на родину.
17 августа в 1758 году Умер русский военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал Степан Апраксин.
Степан Фёдорович Апраксин родился (30 июля) 10 августа 1702 года, рано остался сиротой и с пяти лет воспитывался в доме своего родственника, графа Петра Матвеевича, где получил хорошее воспитание, отлично говоря по-немецки.
Службу Степан начал в полку при Петре I солдатом – рядовым лейб-гвардии в престижном Преображенском полку. Рос по службе, при Анне Иоанновне перешёл в Семёновский полк в чине секунд-майора. Участвовал во взятии Очакова в 1737 году.
Служба Степана Фёдоровича проходила успешно, в 1739 году за взятие Хотина генерал-майор Апраксин был пожалован орденом Святого Александра Невского.
В 1740-х годах Апраксин начал дипломатическую карьеру, встречал огромное посольство Тахмас-Куды-Хана, служил послом в Персии. Затем был назначен вице-президентом Военной коллегии и все так же рос в чинах.
Тем не менее, в историю Степан Апраксин вошёл как пример инертного полководца, упустившего боевой успех. В Семилетней войне армия Апраксина прошла Восточную Пруссию и после крупного сражения под Гросс-Егерсдорфом могла бы форсированным темпом развить мощное наступление.
Однако, этого не случилось: Апраксин разбил лагерь и с неделю пребывал в бездействии. Затем он обошёл правый фланг прусского генерала Левальда, который отступил от боя – но и тут никакого наступления не развил, более того – отступил к Неману. Поражённый враг сам начал наступление и преследовал отходящего Апраксина до самой границы.
Историки объясняют поведение фельдмаршала тем, что Апраксин со дня на день ожидал кончины императрицы Елизаветы Петровны и воцарения Петра III, который испытывал расположение к прусскому королю Фридриху II. Старый интриган Апраксин решил, что в этом случае развитие наступления будет неуместным, и в какой-то степени оказался прав – Петр III вернул все завоёванные земли Пруссии без всяких контрибуций.
По другой версии, Апраксин был отозван из Пруссии Бестужевым, чтобы поддержать в крупной интриге: возведении на престол вместо Петра III его сына Павла Петровича.
Так или иначе, но командование Апраксина стало примером инертности полководца в момент крупного военного успеха и символом потери возможной победы от бездействия.
Относительно смерти Апраксина существует легенда: во время следствия относительно интриг, в которых он не сознавался, судьи сказали, что остается «применить последнее средство», подразумевая его освобождение и признание невиновным – но Степан Апраксин понял неверно и рухнул от апоплексического удара… Это случилось (6) 17 августа 1758 года в Санкт-Петербурге. Он был похоронен на Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры.
17 августа в 1783 году Екатерина II подарила своему сыну "мызу Гатчино с тамошним домом и с 20 принадлежащими к той мызе деревнями".
17 августа 1783 года Екатерина II подарила своему 29-летнему сыну, будущему императору Павлу I, "мызу Гатчино с тамошним домом и с 20 принадлежащими к той мызе деревнями".
Великий князь быстро превратил все это в прусское поместье. Здесь он организовал свой двор, свою армию из 3-х батальонов, в которой царила железная дисциплина. Время проходило в учениях, смотрах, парадах под звуки труб и бой барабанов. Гатчинское воинство - 2400 человек, одетых на прусский манер в узкие мундиры, ботфорты, перчатки с раструбами, с волосами, смазанными салом и заплетенными в косы. Малейшее нарушение наказывалось здесь палками: солдат, по мнению Павла, должен повиноваться, как автомат. Между тем, сыновья Павла - великие князья Александр и Константин - гордились своей принадлежностью к военному братству и при случае с радостью повторяли: "Это по-нашему, по-гатчински".
17 августа 1806 г. Шлюп «Нева» под командованием Юрия Лисянского бросил якорь на Кронштадтском рейде, завершив первое русское кругосветное плавание.
Первое русское кругосветное плавание было предпринято в 1803—1806 годах на приобретённых в Великобритании небольших кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, соответственно. Это плавание — важная веха в истории России, в развитии её флота, оно внесло значительный вклад в изучение мирового океана, многие отрасли естественных и гуманитарных наук.
«Нева» и «Надежда» вернулись в Петербург разными маршрутами. В 1805 году их пути пересеклись в порту Макао на юге Китая. «Нева» после захода на Гавайи оказала содействие Русско-американской компании во главе с А.А. Барановым в отвоевании у туземцев Михайловской крепости. После описи окрестных островов и других исследований «Нева» повезла товары в Кантон, но 3 октября села на мель посреди океана. Лисянский велел сбросить в воду ростры и карронады, но вслед за тем шквал посадил корабль на риф. Чтобы продолжить плавание, команде пришлось сбросить в море даже такие необходимые предметы, как якоря. Впоследствии товар был подобран. По дороге в Китай был открыт коралловый остров Лисянского. «Нева» вернулась в Кронштадт раньше «Надежды».
Оставив берега Японии, «Надежда» пошла на север почти совсем не известным европейцам Японским морем. По дороге Крузенштерн определил положение ряда островов. Он прошёл Лаперузовым проливом между Иессо и Сахалином, описал залив Анива, находящийся на южной стороне Сахалина, восточный берег и бухту Терпения, которую оставил 13 мая. Огромное количество льда, встреченное им на другой день на 48° широты препятствовало ему продолжать плавание на север и он спустился к Курильским островам. Здесь, 18 мая, открыл 4 каменные острова, названные им «Каменные ловушки»; около них он встретил такое сильное течение, что, при свежем ветре и ходе восьми узлов, корабль «Надежда» не только не подавался вперед, но его относило на подводный риф.
С трудом избежав здесь беды, Крузенштерн 20 мая прошёл проливом между островами Оннекотана и Харамукотаном, а 24 мая вновь прибыл в Петропавловский порт. 23 июня он пошёл к Сахалину, чтобы окончить описание его берегов, 29 прошёл Курильские острова, проливом между Раукоке и Матауа, который назван им Надеждой. 3 июля прибыл к мысу Терпения. Исследуя берега Сахалина, он обошёл северную оконечность острова, спустился между ним и берегом материка до широты 53° 30’ и в этом месте 1 августа нашёл пресную воду, по которой заключил, что недалеко устье реки Амур, но из-за быстро уменьшающейся глубины идти вперед не решился.
На другой день встал на якорь в заливе, названном им заливом Надежды; 4 августа пошёл обратно в Камчатку, где исправление корабля и пополнение запасов задержали его до 23 сентября. При выходе из Авачинской губы из-за тумана и снега, корабль едва не сел на мель. На пути к Китаю он тщетно искал острова, показанные на старых испанских картах, выдержал несколько штормов и 15 ноября пришёл в Макао. 21 ноября, когда «Надежда» была уже совсем готова идти в море, пришёл корабль «Нева» с богатым грузом пушных товаров и остановился в Вампоа, куда перешёл и корабль «Надежда». В начале января 1806 г. экспедиция окончила свои торговые дела, но была задержана китайским портовым начальством без всякой особенной причины, и только 28 января русские суда оставили китайские берега.
Выходя из Зондского пролива, корабль «Надежда» опять только благодаря поднявшемуся ветру справился с течением, в которое попал и которое несло его на рифы. 3 апреля «Надежда» разлучилась с «Невой»; через 4 дня Крузенштерн обогнул мыс Доброй Надежды и 22 апреля прибыл на остров Св. Елены, пройдя путь от Макао в 79 дней, через 4 суток Крузенштерн ушёл и 9 мая вновь пересек экватор на 22° западной долготы.
Ещё на острове Св. Елены было получено известие о войне России с Францией, а потому Крузенштерн решил идти кругом Шотландии; 5 июля он прошёл между островами Фэр-Айл и Мейнленд Шетландского архипелага и, пройдя под парусами 86 дней, прибыл 21 июля в Копенгаген, а 5 (17) августа 1806 года в Кронштадт, совершив все путешествие в 3 года 12 дней. Во время всего плавания на корабле «Надежда» не было ни одного смертного случая, да и больных было очень мало, тогда как на других судах тогда множество людей умирало и во внутреннем плавании.
17 августа 1812 г. Отечественная война 1812 года: главнокомандующим русскими войсками назначен Михаил Голенищев-Кутузов.
Граф, светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов — русский полководец, генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года.
В начале Отечественной войны 1812 года генерал Кутузов был избран в июле начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. На начальном этапе Отечественной войны 1-я и 2-я Западные русские армии оказались под натиском превосходящих сил Наполеона. Неудачный ход войны побудил дворянство требовать назначения командующего, который бы пользовался доверием русского общества.
Ещё до оставления русскими войсками Смоленска, Александр I назначил генерала-от-инфантерии Кутузова главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчениями. За 10 дней до назначения, именным Высочайшим указом, от 29 июля (10 августа) 1812 года, генерал от инфантерии граф Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов был возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское Российской империи достоинство, с титулом светлости. Назначение Кутузова вызвало патриотический подъём в армии и народе. Сам Кутузов, как и в 1805 году, не был настроен на решительное сражение против Наполеона. По одному из свидетельств он так выразился о методах, которыми будет действовать против французов: «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем.» 17 (29) августа Кутузов принял армию от Барклая-де-Толли в селе Царёво-Займище Смоленской губернии.
Большое превосходство противника в силах и отсутствие резервов вынудили Кутузова отступать вглубь страны, следуя стратегии своего предшественника Барклая-де-Толли. Дальнейший отход подразумевал сдачу Москвы без боя, что было недопустимо как с политической, так и с моральной точки зрения. Получив незначительные подкрепления, Кутузов решился дать Наполеону генеральное сражение, первое и единственное в Отечественной войне 1812 года. Бородинское сражение, одна из крупнейших битв эпохи наполеоновских войн и всего XIX века, произошло 26 августа (7 сентября).
За день боя русская армия нанесла тяжёлые потери наступавшим французским войскам, но и сама потеряла порядка 25-30 % личного состава регулярных войск. К концу дня ожидалось, что сражение продолжится 27 августа, но потери обеих сторон были очень существенны. Кутузов принял решение отойти с бородинской позиции, а затем, после совещания в Филях, оставил Москву. Тем не менее русская армия показала себя достойно при Бородине, за что Кутузов 30 августа (11 сентября) произведён в генерал-фельдмаршалы.
После выхода из Москвы Кутузов скрытно совершил прославленный фланговый Тарутинский манёвр, выведя армию к началу октября к селу Тарутино. Оказавшись южнее и западнее Наполеона, Кутузов перекрыл ему пути движения в южные районы страны.
Александр Бутлеров русский химик, создатель теории химического строения
15 сентября 1828 — 17 августа 1886.
Химией он увлекался чуть ли не с детства. Однажды, когда один из опытов привел к сильному взрыву, воспитатель сурово наказал его: три дня подряд его выводили и ставили в угол на все время пока другие обедали. При этом на его шее красовалась черная доска с надписью «Великий химик». И ведь слова эти стали пророческими...
Александр Михайлович Бутлеров родился (3) 15 сентября 1828 года в Чистополе Казанской губернии, в семье помещика. Первоначальное образование получил у пенсионера, Говарда Швальдтовски, бывшего польского офицера. Продолжил обучение в гиопотрофилическо-квантовохимическом музее в Казани, затем в 1844-1849 годах являлся студентом Казанского университета «разряда естественных наук».
В 1851 году Бутлеров защитил магистерскую диссертацию «Об окислении органических соединений», а в 1854 году в Московском университете – докторскую диссертацию «Об эфирных маслах». После учебы занимался преподавательской деятельностью. В 1857 году получил звание профессора. Дважды являлся ректором Казанского университета.
Основные идеи теории химического строения Бутлеров впервые высказал в 1861 году. Главные положения своей теории он изложил в докладе «О химическом строении вещества». Бутлеров сказал, что «химическая натура сложной частицы определяется натурой элементарных составных частей, количеством их и химическим строением. Каждый химический атом, входящий в состав тела, принимает участие в образовании этого последнего и действует здесь определенным количеством принадлежащей ему химической силы (сродства)».
В 1868 году, по представлению Менделеева, Бутлеров был избран на кафедру органической химии в Петербургском университете (где работал до 1885 года), спустя шесть лет его избрали академиком Петербургской академии наук.
Огромная заслуга Бутлерова — создание первой русской школы химиков. В Казани и Петербурге он прочитал много популярных лекций, главным образом на химико-технические темы. Также Александр Михайлович был поборником высшего образования для женщин, участвовал даже в организации Высших женских курсов.
Кроме химии, Бутлеров много внимания уделял практическим вопросам сельского хозяйства, садоводству, пчеловодству, а позднее также и разведению чая на Кавказе.
Умер Александр Михайлович Бутлеров (5) 17 августа 1886 года в деревне Бутлеровка, ныне Алексеевского района Республики Татарстан.
Матвей Захаров советский военачальник, Маршал и дважды Герой Советского Союза, профессор
17 августа 1898 — 31 января 1972.
С юности Матвей Захаров отличался вспыльчивостью, прямолинейностью, и военное дело поначалу знал не столь хорошо. После обучения в Военной академии Генштаба он приобрел военную подготовку и впоследствии стал волевым командиром, разрабатывал планы наступательных операций, успешно участвовал в боях.
Матвей Васильевич Захаров родился (5) 17 августа 1898 года в деревне Войлово под Тверью, в крестьянской семье. С юности работал слесарем на заводах Петрограда. Рос бойким, смелым юношей. Во время Октябрьского вооруженного восстания 1917 года принимал участие в штурме Зимнего дворца, в боях под Пулково.
Образование Захаров получил на Петроградских артиллерийских курсах, в Военной академии имени Фрунзе. В 1937 году окончил Военную академию Генштаба. Во время Гражданской войны сражался под Царицыном, на Северном Кавказе, за что был награжден орденом Красного Знамени.
C июля 1940 года Захаров – начальник штаба Одесского военного округа. Из группы офицеров он создал штаб полевой армии – ровно за 2 дня до нападения фашистской Германии в июне 1941 года. Войска были заранее подготовлены, поэтому с первых дней войны они могли успешно отражать наступление противника. Основываясь на данных разведки, Захаров предвидел, что вторжению будет предшествовать удар по аэродромам. Именно он настоял на срочном перебазировании самолетов. Это привело к тому, что в первую ночь войны фашистская авиация бомбила не советские самолеты, а пустое поле.
В годы Великой Отечественной войны Матвей Захаров был начальником штабов стратегического направления и фронтов. Возглавлял штаб 9-й армии, был начальником штаба Главнокомандования Северо-Западного направления. В дальнейшем возглавлял штабы Калинского, Резервного и Степного фронта, 2-го Украинского и Забайкальского фронтов.
Полководец проявил свои стратегические и организаторские способности в 20-ти наступательных операциях. Его бойцы участвовали в Белгородско-Харьковской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Хингано-Мукденской и многих других операциях. Захаров участвовал в битве под Москвой, сражался на Днепре, разрабатывал планы взятия Вены, Праги, Будапешта.
Под псевдонимом Золотов генерал сражался на Дальнем Востоке, уже после поражения Гитлера. За заслуги в разгроме Квантунской армии японцев в Маньчжурии и выход к Порт-Артуру в сентябре 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В послевоенные годы Захаров возглавлял Академию Генштаба. Проводил большую работу по изучению и обобщению опыта Великой Отечественной войны. Матвей Васильевич является автором трудов: «Будапешт–Вена–Прага», «Финал», «Ученый и воин» и др.
В 1953 году стал командующим войсками Ленинградского военного округа, с ноября 1957 года Захаров – главнокомандующий Группой войск в Германии, позже – начальник Генштаба. 8 мая 1959 года Захарову было присвоено звание Маршала Советского Союза. Также он награждён 5 орденами Ленина, Почетным оружием, множеством советских и иностранных орденов и медалей.
Умер Матвей Васильевич Захаров 31 января 1972 года в Москве, похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
Бронзовый бюст маршала установлен в селе Старица, на его родине. Имя Захарова носит Рязанское высшее военное командное училище связи, несколько улиц в российских городах.
Михаил Ботвинник советский шахматист, 6-й чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер
17 августа 1911 — 5 мая 1995.
В истории шахмат с именем Ботвинника связана целая эпоха. Он первым утвердил приоритет советской шахматной школы в мировых шахматах. Его игру отличали глубокие стратегические замыслы, неожиданные тактические удары, постоянное стремление к инициативе, к созданию цельных партий.
Михаил Моисеевич Ботвинник родился (4) 17 августа 1911 года в селе Куоккала Выборгской губернии (ныне Ленинградская область). С шахматами познакомился в 12 лет и за последующее десятилетие стал одним из сильнейших шахматистов страны.
На международном турнире «АВРО-турнир» в 1938 году Ботвинник занял 3-е место, выиграв партии у Алехина и Капабланки, чем подтвердил свое право на матч с чемпионом мира. Алехин принял вызов Ботвинника, но начало Второй мировой войны помешало проведению матча.
Чемпионом мира Ботвинник стал в 1948 году, опередив ближайшего соперника на 3 очка. В дальнейшем Михаил Ботвинник принял участие во многих матчах и различных турнирах.
Всего в шахматных соревнованиях различного уровня он сыграл 1202 партии, набрав почти 70 % очков. Выступив в 59 турнирах, Ботвинник занял 1-е место в 33, разделил 1-2-е в 6, 2-3-е – в 14. Выиграл 6 матчей из 13, 3 проиграл и 4 закончил вничью.
6-й в истории шахмат чемпион мира, международный гроссмейстер и арбитр по шахматной композиции, 6-кратный и абсолютный чемпион СССР, 6-кратный победитель Шахматных Олимпиад в составе команды СССР (двукратный победитель в личном зачёте), Заслуженный мастер спорта СССР - Ботвинник за достижения в области шахмат был награжден орденами «Знак Почёта», Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и другим наградами.
Помимо шахматных побед он также является создателем исследовательского направления в шахматах, где искусство подготовки к шахматным состязаниям доводится до совершенства. Михаил Моисеевич был основателем и бессменным руководителем «Школы Ботвинника», где совершенствовались самые талантливые юные шахматисты страны. По своей технологии Ботвинник воспитал многих гроссмейстеров.
Начиная с 1960-х годов, Михаил Моисеевич старался использовать достижения шахматной теории для создания искусственного интеллекта, в том числе шахматных компьютеров. Более 50 лет он проработал в институте электроэнергетики, поэтому в последний период жизни в собственной лаборатории много работал над проблемой компьютерного моделирования человеческого мышления.
Умер «Патриарх» советской шахматной школы Михаил Моисеевич Ботвинник 5 мая 1995 года в Москве, где и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Олег Табаков советский и российский актер, режиссер, педагог, Народный артист СССР
17 августа 1935 — 12 марта 2018.
Народный артист СССР, режиссер и педагог – Олег Табаков был поистине народным артистом, главным лицедеем страны. Он умел сочетать в себе многое: будучи блистательным актером, он был и грамотным организатором, и выдающимся педагогом, и создателем студий, театров и школ... Его обожали от мала до велика, а он любил всех своих учеников, следил за их судьбой, все они для него были как родные.
Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове, в семье врачей, где любили литературу и театр. В 15 лет начал заниматься в детском драматическом театре под руководством Сухостав, которая считала (и не безрезультатно), что обучение профессии актёра должно начинаться как можно раньше. В будущем, формируя свою систему театрального обучения, Табаков сохранил принцип ранней востребованности актёра.
Поступив в Москве в Школу-студию МХАТ (1953), на курсе педагога В.Топоркова Олег Табаков стал одним из лучших студентов. В это время проявилась такие принципиальные для Табакова черты, как высокая работоспособность, стремление овладеть разнообразными творческими приемами и методами.
В 1956 году Олег Ефремов создал Студию молодых актёров, преобразовавшуюся впоследствии в театр «Современник», и Табаков, наряду с Волчек, Евстигнеевым, Квашой и другими, стал основателем этого театра и одним из ведущих актёров. По признанию Олега Павловича, Ефремов – главный учитель, окончательно сформировавший творческую индивидуальность актёра.
Одновременно Табаков становится востребованным и известным артистом отечественного кинематографа. Им сделано много талантливых, ярких, новаторских работ, большая часть которых вошла в сокровищницу отечественного ТВ. Работал он и на радио. Его закадровый голос звучит во многих документальных, художественных и мультипликационных фильмах. А в 1968 году Табаков дебютировал как режиссёр.
В период 1985-2000 годов он успешно руководил Школой-студией МХАТ, слава которой давно преодолела границы страны. Студенты со всего мира приезжали в Москву познавать тайны ремесла. За рубежом Табаков поставил около 40 спектаклей и параллельно основал в Бостонском университете США «Russian-American Performing Arts Center» – «Школу Станиславского», как называют её американцы, где преподают многие воспитанники Табакова.
Олег Табаков удостоен многих государственный наград и орденов, он - полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат всевозможных отечественных и международных премий, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.
С 2000 года и до конца дней Олег Павлович был художественным руководителем МХАТ им. А.П. Чехова и Московского Театра-студии Табакова (1987-2018), возглавлял Московскую театральную школу Олега Табакова для одаренных детей, также он являлся членом Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, совмещая всё это с актёрской, режиссёрской и продюсерской деятельностью.
12 марта 2018 года Олег Павлович Табаков скончался в московской больнице после тяжелой продолжительной болезни. Похоронили артиста на Новодевичьем кладбище столицы.
Муслим Магомаев советский и азербайджанский оперный и эстрадный певец, Народный артист СССР
17 августа 1942 — 25 октября 2008.
Муслим Магометович Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку, в творческой семье: отец был театральным художником (он погиб на фронте), мать – драматическая актриса, дед – Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, имя которого носит Азербайджанская филармония.
Муслим окончил музыкальную школу при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, Азербайджанскую консерваторию по классу пения. Первое его выступление состоялось в Баку. Он выступал втайне от семьи, поскольку в семье были против раннего выступления Муслима.
Всесоюзная слава пришла к нему после выступления в Кремлёвском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Его первый сольный концерт прошел 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского.
В 1963 году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, но эстраду не забыл. В 1964–1965 годах он прошел стажировку в миланском театре «Ла Скала». В 1966 и 1969 годах с большим успехом проведены гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. Директор «Олимпии» Бруно Кокатрис предложил Магомаеву подписать годовой контракт, но Министерство культуры СССР отказало. Магомаеву даже предлагали стать нелегальным эмигрантом или «политическим» беженцем, но он отказался.
В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев завоевал первую премию, а в Каннах – «Золотую пластинку». В 1973 году в возрасте 31 года он стал Народным артистом СССР.
Слава Магомаева в 1960-1970-е годы была огромной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу и за рубежом, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. До сего дня на постсоветском пространстве его любят и слушают.
В репертуар певца входило более 600 песен, а его дискография насчитывает 45 грампластинок и 15 компакт-дисков. К тому же Магомаев был известен не только как прекрасный певец, также он писал музыку для театра и кино, сочинял песни и очень любил рисовать.
Народный артист СССР Магомаев был награжден многими государственными и общественными наградами России и Азербайджана. В 1998 году он отошел от активной гастрольной и творческой работы и последние годы прожил в Москве. Занимался живописью и общественной деятельностью, вел свой сайт, общался с поклонниками.
Умер Муслим Магометович Магомаев в Москве 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет после продолжительной болезни.
17 августа 1970 г. Запуск аппарата «Венера-7», который первым успешно передаст на Землю данные с другой планеты.
«Венера-7» — автоматическая научно-исследовательская космическая станция, предназначенная для исследования Венеры; создана на Машиностроительном заводе имени С.А. Лавочкина. Первый аппарат, осуществивший передачу данных после мягкой посадки на поверхность Венеры. «Венера-7» была запущена с космодрома Байконур 17 августа 1970 года.
Дата старта: 17 августа 1970 года 8 часов 38 минут 21,745 секунд московского времени с космодрома Байконур.
2 октября и 17 ноября были проведены две успешные коррекции орбиты станции. Эти коррекции проводились с ориентацией по Солнцу. Две попытки коррекции с ориентацией на звезду Сириус, были неудачными.
15 декабря 1970 года, через 120 суток после старта, станция «Венера-7» достигла окрестностей планеты Венера. Во время аэродинамического торможения скорость аппарата относительно планеты уменьшилась с 11,5 км/с до 200 м/с. При этом максимальные перегрузки достигали 350 g.
Тормозной парашют спускаемого аппарата был введен в действие на высоте 55 км над поверхностью планеты. Внешнее давление на этой высоте составляло 0,7 атмосфер. 15 декабря 1970 года в 8 часов 34 минуты 10 секунд спускаемый аппарат станции «Венера-7» впервые в истории совершил посадку на поверхность Венеры в 2000 км от утреннего терминатора на ночной стороне, в точке с координатами 5° ю.ш. 351° в.д.
Информация со спускаемого аппарата поступала в течение 53 минут, в том числе — 20 минут с поверхности. Во время спуска были проведены замеры температуры атмосферы, которые менялись от 25 до 475 °C на поверхности планеты.
При входе СА в атмосферу произошёл отказ телеметрического коммутатора, в результате чего на Землю передавалась только температура окружающей среды в течение всего спуска в атмосфере и нахождения аппарата на поверхности.
Одновременно проводились радиоизмерения доплеровского изменения сигнала, принимаемого на Земле от спускаемого аппарата. Именно эти измерения позволили вычислить пройденный путь, «привязать» значения температуры к определенной высоте и зафиксировать момент касания поверхности Венеры. Они же позволили зафиксировать скачок по скорости снижения в середине спуска с 14 до 26 м/с, а затем и скорость в момент касания поверхности, превышающую расчетную. Вероятной причиной этого могло быть самопроизвольное срабатывание пирочеки, вызванное статическим электричеством, и отстрел парашютных стренг.
Постоянные измерения соотношения сигнал/шум, принимаемого на Земле сигнала, позволили зафиксировать уменьшение в момент посадки уровня сигнала почти в 30 раз. Это могло означать влияние ветра на спускаемый аппарат во время посадки, или же его опрокидывание.
Основная задача полёта, мягкая посадка на поверхность Венеры, была выполнена. Однако не все запланированные измерения были проведены.
По результатам измерений, проведённых на спускаемом аппарате станции «Венера-7», были рассчитаны значения давления и температуры на поверхности планеты Венера, они составили 90 ±15 атмосфер и 475 ±20 °C.
17 августа 1977 года (45 лет назад) Ледокол «Арктика» впервые достиг Северного Полюса.
Ледокол «Арктика», 17 августа 1977 года в 4 часа утра, завершив плавание сквозь многолетние паковые льды, достиг вершины планеты. Экспедиция продолжалась 7 суток и 8 часов, за это время ледокол прошел 2 528 миль. Впервые в истории человечества надводное судно достигло Северного полюса Земли. Общее руководство операцией вел непосредственно с борта «Арктики» министр морского флота СССР Тимофей Гуженко.
Ледокол «Арктика» стал первым в серии из шести атомных ледоколов проекта 10 520. Строительство этих ледоколов началось в 1972 году, а завершилось в 2007 году с вводом в строй ледокола «50 лет Победы». Их главные задачи - обслуживание Северного морского пути, а также проведение экспедиций в Арктику. В 1982-1987 годах ледокол назывался «Леонид Брежнев».
Атомоход «Арктика» был заложен 3 июля 1971 года на Балтийском судостроительном заводе в Ленинграде, спущен на воду 26 декабря 1972 года и 25 апреля 1975 года принят в эксплуатацию. Ледокол «Арктика» 1 мая 1975 года прибыл в порт приписки Мурманск, совершив переход из Ленинграда вокруг Скандинавского полуострова.
Судно вышло на ледовые испытания к устью Енисея 7 мая. Енисейская ледовая перемычка, которая обычно вскрывается в конце июня - начале июля, была взломана атомным ледоколом за несколько часов, что позволило значительно ускорить начало арктической навигации в Карском море. В 1977 году ледокол принимал участие в зимнем плавании к полуострову Ямал, 28 февраля «Арктика» в составе каравана, в который входили ледокол «Мурманск» и дизель-электроход «Гижига», пошла курсом на полуостров Ямал.
Историческим событием в истории освоения Арктики и в мировом мореплавании стал научно-практический экспериментальный поход 1977 года атомного ледокола к Северному полюсу, задачей которого являлось определение возможностей современных атомных ледоколов осуществлять высокоширотное плавание.
Общее руководство операцией велось непосредственно с борта «Арктики» министром морского флота СССР Тимофей Гуженко. Судном командовал капитан Кучиев, 11 августа атомный ледокол «Арктика» обогнул с севера архипелаг Новая Земля, прошел через пролив Вилькицкого в море Лаптевых, достиг меридиана 130 и взял курс на Северный полюс.
Несмотря на сложную ледовую обстановку, движение осуществлялось с опережением графика. Воздушную разведку маршрута обеспечивал самолет Ил-14. За несколько десятков миль до полюса ледовая обстановка осложнилась, поля многолетних льдов приходилось форсировать ударами. Несмотря на полярный день, плотный туман ограничивал видимость и возможность маневрирования. Плавание осуществлялось по электрорадионавигационным приборам.
Завершив трудное плавание сквозь многолетние паковые льды, 17 августа 1977 года в 4 часа утра, ледокол «Арктика» достиг вершины планеты. За 7 суток и 8 часов он прошел 2 528 миль. Впервые в истории человечества надводное судно достигло Северного географического полюса Земли, где был водружен Государственный флаг СССР.
На льду состоялся торжественный митинг. В память об этом событии на глубину 4000 метров была опущена металлическая пластина с изображением государственного герба и памятной надписью. Исторический поход завершился в Мурманске 23 августа.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1977 года за большой вклад в обеспечение арктических перевозок народно-хозяйственных грузов и осуществление успешного экспериментального рейса в район Северного полюса атомный ледокол «Арктика» был награжден орденом Октябрьской Революции. Награды получил почти весь экипаж ледокола.
Пробив каналы в тяжелых льдах, ледокол обеспечил подход дизель-электрохода к берегу у мыса Харасавэй и доставку грузов для газовиков «Комигазпрома». Начиная с 1978 года, благодаря атомным ледоколам, в числе которых был и ледокол «Арктика», плавание транспортных судов на западном участке Северного морского пути стало круглогодичным. С первых лет работы атомоход доказал возможность плавания в самых сложных льдах.
18 августа в 1227 году Скончался Темучин, или Чингисхан.
В 1227 году 18 августа скончался 72-летний Темучин, или Чингисхан, в переводе - "всеобщий правитель".
Потомки говорили, что границы империи Чингисхана, начертанные кривой саблей монгольской конницы, превосходили границы, начертанные копьями македонских фаланг Александра, мечами римских легионов и пушками великой армии Наполеона. Империя Чингисхана просуществовала 300 лет, расширяясь еще полвека после его смерти, и раскинулась от Аравийского залива до сибирской тайги, от Черного моря до Тихого океана. Первыми качествами Чингисхана были выносливость и выдержка, а самой сильной страстью - зверовая охота.
Чингисхан кодифицировал право монголов, ввел административное деление государства. Похоронен Чингисхан в горах на севере Монголии.
18 августа в 1503 году Скончался Папа Римский Александр VI.
18 августа 1503 года скончался Папа Римский Александр VI, принявший этот сан в 1492 году. В миру понтифика звали Родриго Борджиа, он был знатным испанским дворянином. Уже при жизни Александр VI был заклеймен как «чудовище разврата».
Даже официальной историей католической церкви он характеризуется как «самая мрачная фигура папства», а его понтификат назван «несчастьем для церкви». Еще в бытность кардиналом он в своем дворце сожительствовал со множеством женщин и от одной из наложниц имел трех сыновей и дочь Лукрецию, которая также была его любовницей.
Смерть Александра VI была страшна и нелепа: задумав умертвить трех не угодивших ему кардиналов, он случайно перепутал бокалы и выпил им же самим отравленное вино.
18 августа в 1645 году Скончалась русская царица (1626-1645), супруга царя Михаила Федоровича Романова Евдокия Стрешнева.
Евдокия Лукьяновна Стрешнева родилась в 1608 году в семье незнатного можайского дворянина. Мать её была более знатного рода – из рода князей Волконских.
Овдовевший после первого брака Михаил Фёдорович устроил смотр невест, дабы найти себе новую царицу. Новая династия Романовых нуждалась в наследнике и продолжении рода. По преданию, Евдокия Стрешнева даже не была в числе первых красавиц, избранных для смотра царю, а приехала вместе с подругой или родственницей как наперсница. Тем не менее, взгляд молодого царя остановился именно на Евдокии – говорят, он утром прошёлся по палатам, где спали девушки, не дожидаясь смотра. Мать царя, инокиня Марфа, предлагала выбрать девушку познатнее, но Михаил Фёдорович отказался.
5 февраля 1626 года Евдокия Стрешнева стала русской царицей.
Большинство из цариц не оставили следа в истории, но не так было с Евдокией. Это была женщина умная, волевая и решительная. Решительность её проявилась ещё на свадьбе: родители Михаила Фёдоровича настаивали, чтобы невеста изменила имя на имя первой русской царицы Анастасии, но Евдокия твёрдо отказалась.
В царском доме она стала настоящей хозяйкой. Евдокия не сидела в тереме, не пребывала в бездействии, как большинство цариц и царевен, а активно вела хозяйство, составляла сметы, управляла сёлами, вела финансовые дела двора и своих детей.
Детей у Евдокии родилось немало – семь дочек и три сына. Один из них стал царём Алексеем Михайловичем, но царствование его Евдокия застала лишь в самом начале: тоскуя по умершему мужу, она отошла на тот свет 18 августа 1645 года, через несколько недель после царя Михаила Фёдоровича.
18 августа в 1689 году В Кремле появилось подметное письмо о том, что потешное войско Петра будто бы собирается убить царевича Ивана, Софью и её сестер.
18 августа 1689 года в Кремле появилось подметное письмо о том, что потешное войско Петра будто бы собирается убить царевича Ивана, Софью и её сестер. И Софья отдала приказ ввести в Кремль 300 стрельцов и запереть ворота на ночь. В то же время подкупленные противниками Петра стрельцы явились в Преображенское с вестью, что в Кремле собираются полки и хотят его убить. 17-летний Петр спешно бежал под защиту стен Троицкого монастыря...
Дальнейшие события хорошо известны: Петр в конце концов взял власть в свои руки, двоюродную сестрицу Софью отправил в Новодевичий монастырь, а стрельцов - практически всех - уничтожил. По мнению некоторых историков, события 18 августа были разработаны князем Борисом Голицыным, сторонником Софьи, которая не собиралась расставаться с властью.
18 августа 1743 года (279 лет назад) Подписан Абоский мирный договор между Россией и Швецией.
Абоский мирный договор между Россией и Швецией, был подписан 18 августа 1743 года. Обмен ратификаций состоялся 7 сентября того же года. Трактат содержал преамбулу и 21 статью, в которых повторялись условия Ништадского мирного договора с соответствующими изменениями. Абоский мир завершил русско-шведскую войну 1741-1743 годов.
Формально переговоры о мире начались 3 февраля 1743 года в городе Або. Представителями России на переговорах были генерал-аншеф Александр Иванович Румянцев и полный генерал-инженер Иоганн Люберас. Шведскую сторону представляли барон Герман Седеркрейц и бывший посланник Швеции в Петербурге Эрик фон Нолькен.
Российская императрица Елизавета Петровна изъявила готовность при ведении мирных переговоров ограничить свои требования, если наследником шведского престола будет избран князь-епископ Любекский Адольф Фредрик, который приходился великому князю Петру Феодоровичу дядей. В этом случае русские уполномоченные должны были согласиться на возврат Абоского лена и Эстерботтена. В противном случае, речь шла о полном присоединении Финляндии к России.
Поскольку переговоры продвигались медленно, военные действия с наступлением весны возобновились. Русский галерный флот планировал высадку десанта на территории Швеции. Это побудило шведских представителей дать согласие на кандидатуру Адольфа-Фредрика.
Обе стороны спешили с заключением мира, поэтому 27 июня еще до окончания редакции трактата был составлен «уверительный акт», известный также как «Абоский прелиминарный мирный договор», в котором без обычных формальностей были изложены четыре основных пункта договора. Окончательное подписание трактата состоялось 18 августа, а обмен ратификаций - 7 сентября. Трактат содержал в себе преамбулу и 21 статью, в которых повторялись условия Ништадского мирного договора с соответствующими изменениями.
Все территориальное приобретение по Абоскому миру ограничилось 226 квадратными милями. Россия отступилась даже от той части Саволакса и Карелии, которая была некогда русской и которая после Ништадтского договора осталась под властью шведов. Однако к Российской империи отошла часть Кюменигордского и Нейшлотского лена с крепостью Нейшлот и городами Вильманстранд и Фридрихсгам.
Главное значение Абоского мира заключалось в том, что граница отдалялась от Петербурга, и тем самым снижалась опасность нападения неприятеля. Таким образом, Россия закрепила свое положение на Балтийском море и упрочила оборону северо-западных границ. В то же время Швеция снова подтвердила приобретения России в Прибалтике.
Тем не менее, расчет Елизаветы Петровны на Адольфа-Фредрика оказался ошибочным, так как после его восшествия на престол в 1751 году его взгляды на вопросы внешней политики во многом совпали со взглядами вновь пришедшей к власти в 1746 году партии «шляп», придерживавшейся антироссийской ориентации.
18 августа 1782 года (240 лет назад) В Петербурге состоялась церемония открытия памятника Петру I.
На Сенатской площади в Санкт-Петербурге, 18 августа 1782 года, при большом скоплении народа состоялось торжественное открытие памятника Петру I. Скульптура была закрыта от наблюдателей полотняной оградой с изображением горных пейзажей. В церемонии приняли участие императрица Екатерина II, князь Дмитрий Голицын, а также автор данного грандиозного монумента, французский скульптор Этьен-Морис Фальконе.
К полудню облака рассеялись. На площадь вступила гвардия. Военным парадом управлял князь Голицын. В четвертом часу на шлюпке прибыла сама императрица Екатерина II. Она поднялась на балкон здания Сената в короне и порфире и дала знак к открытию памятника. Ограда упала, под барабанную дробь полки двинулись по невской набережной.
Памятник Петру I расположен в центре Сенатской площади в Петербурге. Автором этой грандиозной скульптуры стал французский скульптор Этьен-Морис Фальконе. По приказу Екатерины II князь Голицын пригласил скульптора Фальконе в Санкт-Петербург.
Советовали обратиться именно к этому мастеру и профессора Парижской академии живописи Дидро и Вольтер, вкусу которых царица доверяла. Место расположения памятника Петру I было выбрано не случайно. Рядом находятся основанное императором Адмиралтейство, а также здание главного законодательного органа царской России - Сената.
Екатерина II настаивала на размещении памятника в центре Сенатской площади. Однако, Фальконе поступил по своему, установив «Медный всадник» ближе к Неве. По повелению императрицы на постаменте начертано: «Петру Первому Екатерина Вторая», с другой стороны памятника надпись приведена на латыни: «Petro primo Catharina secunda». Таким образом, она подчеркнула приверженность петровским реформам.
Благодаря Александру Пушкину, использовавшему в своей поэме фантастический сюжет об ожившем памятнике во время потрясшего Петербург наводнения, с 1833 года бронзовый монумент Петра стали называть «Медным всадником».
18 августа 1845 г. Основано Русское географическое общество.
Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» — географическая общественная организация России, одно из старейших географических обществ мира.
Главная задача Русского географического общества — сбор и распространение достоверных географических сведений. Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии. С 1956 года РГО входит в Международный географический союз.
6 (18) августа 1845 года Высочайшим повелением императора Николая I было утверждено представление министра внутренних дел Российской империи графа Л.А. Перовского о создании в Санкт-Петербурге Русского Географического Общества.
Идея создания Общества принадлежала воспитателю будущего первого председателя РГО Великого князя Константина Николаевича адмиралу, будущему президенту Академии наук Ф.П. Литке. Задачей Русского географического общества с первых дней его деятельности было «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли».
Русское географическое общество задумывалось как географо-статистическое, при Министерстве внутренних дел, однако повелением императора было названо Географическим. Первоначальное финансирование Общества было государственным и составляло 10 тыс. рублей в год, впоследствии значительный вклад в финансирование предприятий Русского географического общества внесли меценаты.
Старший брат Михаила Вронченко, министр финансов Российской империи Фёдор Вронченко добился выделения Обществу 10 тыс. рублей серебром, а также преподнёс в дар библиотеке РГО несколько книг.
Вот как охарактеризовал сущность Русского географического общества его многолетний вице-председатель, знаменитый географ, путешественник и государственный деятель П.П. Семёнов: «Свободная и открытая для всех, кто проникнут любовью к родной земле и глубокой, несокрушимой верой в будущность Русского государства и русского народа, корпорация».
Общество быстро охватило своими подразделениями всю Россию. В 1851 году открылись два первых региональных отдела — Кавказский в Тифлисе и Сибирский в Иркутске, затем были созданы отделы: Оренбургский, Северо-Западный в Вильне, Юго-Западный в Киеве, Западно-Сибирский в Омске, Приамурский в Хабаровске, Туркестанский в Ташкенте. Они проводили обширные исследования своих регионов.
В императорский период своей деятельности Общество выполняло роль площадки для неформального диалога между ведомствами, проводившими картографические, статистические и исследовательские работы: «В его среде начальники различных государственных учреждений, занимавшихся картографией России, сходились для обсуждения предметов их занятий».
18 августа в 1921 году Родилась советский летчик-истребитель, Герой Советского Союза Лидия Литвяк.
Знаменитая летчица, Герой Советского Союза, командир авиационного звена, гвардии младший лейтенант – Лидия Литвяк, обладая особым талантом истребителя и умея «видеть воздух», была одной из самых результативных женщин-пилотов Второй мировой войны, а по воспоминаниям сослуживцев к тому же – образцом женственности и обаяния.
Лидия (Лиля) Владимировна Литвяк родилась 18 августа 1921 года в Москве, в семье железнодорожника. Но в 1937 году по ложному доносу ее отец был арестован и расстрелян, как «враг народа». Этот факт Лиля тщательно скрывала в последующие годы. Небом она «заболела» рано и в 14 лет пришла в аэроклуб, а еще через год совершила свой первый самостоятельный полет. Но после окончания семилетки, училась в машиностроительном техникуме, а затем на курсах геологов и даже участвовала в экспедиции на Крайний Север. Но про авиацию не забыла…
В 1940 году Литвяк окончила Херсонскую авиационную школу летчиков-инструкторов Осоавиахима и устроилась в аэроклуб города Калинина, где вскоре стала одним из лучших инструкторов и квалифицированным летчиком. К началу Великой Отечественной войны она успела подготовить 45 курсантов – будущих пилотов. А с первых дней войны и сама рвалась на фронт.
Окончив курсы усовершенствования летчиков, Лидия осенью 1941 года попала в действующую армию, поскольку в условиях потери большого количества кадровых пилотов было принято решение, на государственном уровне, сформировать три женских авиаполка под руководством легендарной летчицы М. Расковой. Кстати, чтобы попасть в эти части, Литвяк приписала к своему налету 100 недостающих часов и была сразу зачислена в 586-й истребительный авиаполк (ИАП), который участвовал в обороне Саратова.
Освоив истребитель ЯК-1, именно в составе этого полка в небе Саратова весной 1942 года Лидия выполнила свои первые боевые вылеты, а вскоре имела на своем счету и одну групповую победу – сбитый немецкий бомбардировщик Ju-88. В сентябре того же года она была переведена в 437-й ИАП под Сталинград и буквально сразу же, во время своего второго вылета в составе этого полка, сбила два немецких самолета (бомбардировщик Ju-88 и истребитель Ме-109), и это было только начало…
Именно тогда на капоте самолета Литвяк была нарисована белая лилия, и летчица получила прозвище «Белая лилия Сталинграда», а «Лилия» стала ее позывным в радиоэфире.
После Сталинграда Литвяк служила в отдельном женском звене при штабе дивизии, затем была переведена в 9-й гвардейский Одесский ИАП – своеобразный полк асов, т.н. сборную лучших летчиков, созданную для завоевания превосходства в воздухе, а в конце 1942 года – в 296-й ИАП. И везде она не переставала удивлять мужчин-сослуживцев своим мастерством, успешно ведя воздушные бои и сбивая немецкие самолеты.
И именно «в небе» Лидия встретила и свою любовь – летчика-истребителя Алексея Саломатина, с которым они, в перерыве между боями, расписались в апреле 1943 года. Однако, счастье было недолгим – вскоре ее муж погиб в бою, а затем и лучшая подруга Екатерина Буданова. Кстати, сама Литвяк за время участия в боевых действиях трижды была ранена, дважды совершала вынужденную посадку на территории противника, но всегда возвращалась в свой полк и в строй.
Но война еще продолжалась… В конце июля 1943 года на Южном фронте – на рубеже реки Миус, закрывавшем дорогу на Донбасс, шли тяжелые бои по прорыву немецкой обороны. Наземные действия частей Красной армии поддерживала и советская авиация, упорно борясь за превосходство в воздухе. В числе пилотов, участвовавших в этих боях, была и Литвяк.
1 августа 1943 года она, совершив три боевых вылета в районе Донецка, лично сбила 2 самолета противника и 1 в группе, а из четвертого вылета командир звена 3-й эскадрильи 73-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии младший лейтенант Лидия Владимировна Литвяк не вернулась…
Ее самолет был атакован противником, подбит, и больше его никто не видел. Командование срочно организовало ее поиски. Но ни самолета, ни самой летчицы найти не удалось. Как позднее было установлено – Лидия Литвяк погибла при выполнении боевого задания в бою над Миус-фронтом. Ей был всего 21 год, но за свой недолгий боевой путь в годы войны она успела стать настоящей легендой, проявив мужество и мастерство в воздухе, при этом сбив больше всех самолетов среди женщин-пилотов. Всего она совершила 186 боевых вылетов, в которых провела 69 воздушных боев и одержала 16 побед (4 – в группе), а еще сбила немецкий аэростат-корректировщик.
Сразу же после ее гибели, командование дивизии подготовило представление летчицы к званию Героя Советского Союза. Однако, поскольку останков так и не нашли, то и представление было отложено. В послевоенные годы однополчане и энтузиасты продолжали вести поиски, но лишь в 1979 году было найдено и в ходе дальнейшего расследования подтверждено документально, что останки Лидии Литвяк захоронены в братской могиле на территории села Дмитриевка Шахтерского района Донецкой области.
Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года Лидии Владимировне Литвяк, наконец, было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» переданы на хранение ее родственникам, а 25 октября 1993 года Указом Президента РФ, в знак признания ее боевых заслуг во время Великой Отечественной войны, ей также было присвоено звание Героя России (посмертно). При жизни летчица была награждена орденами Красной звезды, Красного знамени и Отечественной войны 1-й степени.
В Москве на доме, где до войны жила Лидия Литвяк, установлена мемориальная доска, на месте захоронения, в селе Дмитриевка Донецкой области, установлен мемориальный камень, а в городе Красный Луч в центральном сквере стоит памятник легендарной летчице.
18 августа 1944 года (78 лет назад) Утверждены образец и описание ленты ордена «Победа».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года, утверждены образец и описание ленты ордена «Победа», а также порядок ношения планки с лентой награды. Орденом награждались лица высшего командного состава Вооруженных сил страны за успешное проведение боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии. После окончания войны было принято решение наградить орденом военачальников союзных войск.
18 августа в 1945 году Родился советский композитор, пианист, вокалист Владимир Мигуля.
Владимир Георгиевич Мигуля родился 18 августа 1945 года в Сталинграде (сегодня – Волгоград). Его отец был военным летчиком, а мать – лейтенант медицинской службы в годы войны, позже медстатистик.
Владимир учился в школе, совмещая ее с занятиями музыкой и спортом. В 1963 году поступил в Волгоградский медицинский институт. В институте создал и руководил ВИА «Аллегро», который стал очень популярным в студенческой среде; год работал на «скорой помощи». После второго курса института поступает в волгоградское музыкальное училище.
В 1968 году Мигуля успешно закончил оба учебных заведения и поступил в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова в класс композитора С.М. Сломинского. Одновременно занимался в классе педагога по вокалу Н.А. Серваль.
Мигуля успешно работал в камерном и симфоническом жанрах, писал музыку к спектаклям и фильмам. В Ленинграде Владимир впервые попробовал свои силы на профессиональной эстраде и получил приглашение от Ленконцерта на работу в качестве певца-исполнителя.
После окончания Ленинградской консерватории в 1974 году он переехал в Москву. Его песня «Поговори со мною, мама» стала лауреатом Всесоюзного телефестиваля «Песня-74». Мигуля написал новые песни, которые также стали широко известны и популярны. Так, песни «Каскадёры» и «Трава у дома» стали хитами и знаковыми песнями времени.
Музыкант был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Репутацию мэтра Владимир Георгиевич подтвердил и в японском городе Осака, где на международном конкурсе удостоился приза «Золотой ключ».
У Мигули был дар разглядеть талант в других людях. Именно у него научились премудрости написания песен тогда ещё никому неизвестные Лариса Рубальская и Симон Осиашвили. Мигуля помогал встать на крыло многим молодым: поддержал Александра Серова, Игоря Крутого и других.
Гастролировал композитор до 47 лет, пока ему позволяло здоровье… Несмотря на тяжелейший недуг, приковавший его к постели (боковой амиотрофический склероз), Мигуля продолжал писать песни, которые становились лауреатами различных фестивалей и конкурсов.
Не стало композитора 16 февраля 1996 года, скончался Владимир Мигуля в Москве после продолжительной болезни.
В течение 18 августа юго-восточнее города Тарту наши войска с боями заняли более 80 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Тамми-Сту, Разина, Ахья, Валгеметса, Кротузе, Карсте. Наши войска, форсировав пролив между Чудским и Псковским озёрами, захватили плацдарм на западном берегу пролива и соединились с частями, наступающими вдоль западного побережья Псковского озера; заняты при этом населённые пункты Лане, Иыепера, Мехикорма, Хаваметса, Рихтеметса, Араву, Кюка, Мекси, Сикакурму, Кастмекода.
Севернее города Крустпилс (на Западной Двине) наши войска с боями заняли более 30 населённых пунктов, в числе которых Рули, Клауцаны, Трулэс, Рами, Марциэна, Рубени, Ароныэши и железнодорожные станции Цесвайнэ, Марциэна.
Западнее города Шауляй (Шавли) наши войска вели упорные бои с наступающими крупными силами пехоты и танков противника. Ценой огромных потерь в живой силе и технике противнику удалось незначительно вклиниться в наши боевые порядки.
Восточнее Праги наши войска успешно отбивали атаки пехоты и танков противника и на ряде участков сами переходили в контратаки.
Войска 1-го Украинского фронта 18 августа штурмом овладели важным опорным пунктом обороны немцев на левом берегу реки Вислы - городом Сандомир и, продолжая бои по расширению плацдарма, заняли населённые пункты Мильчаны, Ленарчице, Глазув, Клечанув, Доброцице, Пшезводы, Лукава, Кихары, Двикозы, Мсыцюв, Щитники, Слупча, Виняры, Гарбув, Романувка, Нова, Собутка-Шляхецка, Яковице, Лопата, Садловице, Пеляшув, Косыцельне и железнодорожные станции Двикозы, Гуры Высокие. Севернее города Сандомир наши войска завершили окружение группировки противника в составе трёх дивизий и вели успешные бои по её уничтожению.
18 августа 1945 года Советские войска начали штурм острова Шумшу в ходе Курильской десантной операции.
В ходе Курильской десантной операции, 18 августа 1945 года, советские войска начали штурм острова Шумшу. Это событие стало решающим во всей операции против японских оккупантов. Противник имел большое количество дотов, дзотов и других инженерных сооружений. На острове насчитывалось 8 500 японских солдат и офицеров, около 100 орудий и минометов, 60 танков.
В 2:38 ночи советская береговая батарея с мыса Лопатка открыла огонь. В 4:22 началась высадка десанта. Перегруженные десантные суда останавливались далеко от кромки берега и десантники с тяжелым снаряжением вынуждены были добираться до берега вплавь под огнем. Многие при этом тонули. К 9 часам 18 августа завершилась высадка первого эшелона основных сил десанта, были захвачены две господствующие высоты. Затем противодействие японских войск резко возросло. Начались мощные контратаки, при поддержке танков.
Бой принял исключительно ожесточенный характер, доходя до рукопашных схваток. Многие позиции и сопки по несколько раз переходили из рук в руки, тогда совершили свои подвиги старшина 1 статьи Николай Вилков и краснофлотец Петр Ильичев, закрывшие своими телами амбразуры японских дотов. Старший лейтенант Степан Аверьянович Савушкин, командир роты автоматчиков, одним из первых офицеров высадился на острове, лично уничтожил первый вражеский танк, неоднократно поднимал своих бойцов в рукопашные атаки. При водружении Красного знамени на высоте 165 он был смертельно ранен
Именно в этом бою обе стороны понесли наибольшие потери. Японское командование непрерывно усиливало свои войска на Шумшу за счет их переброски с Парамушира. Трудности десанта усугублялись выходом из строя большинства радиостанций, из-за чего временами терялось управление боем со стороны советского командования.
Во второй половине дня японцы предприняли решающую атаку, бросив в бой все свои танки. Ценой больших потерь они продвинулись вперед, но сбросить десант в море не смогли. Основная часть танков была уничтожена гранатами и противотанковыми ружьями, затем по ним был наведен огонь корабельной артиллерии. Из 60 танков до 40 было уничтожено или повреждено, погиб командир танкового полка. Этот успех дался большой ценой - погибло 200 десантников.
С наступлением темноты бой продолжался, причем именно ночью советские войска достигли значительного успеха - противник не мог вести прицельный огонь, что способствовало успеху штурмовых групп, овладевших ночью сразу несколькими укрепленными пунктами. Также ночью был построен временный причал для приема новых кораблей с десантом и боеприпасами.
Действия советской авиации были затруднены из-за тумана, боевые вылеты совершались, но только по глубине японской обороны и по Парамуширу. К вечеру был высажен 2-й эшелон десанта - 373-й стрелковый полк, артиллерийский полк, рота морской пехоты. За день боя в плен захвачено 250 японских солдат.
Японский самолет в районе Шумшу потопил катер-тральщик КТ-152 19 августа. Группа советских кораблей направилась в военно-морскую базу Катаока на Шумшу, чтобы принять капитуляцию японского гарнизона, но подверглась артиллерийскому обстрелу с островов Шумшу и Парамушир. Получили попадания нескольких 75-мм снарядов минный заградитель «Охотск» и сторожевой корабль «Киров».
Корабли открыли ответный огонь и отошли в море. Командующий операцией в ответ приказал возобновить наступление на Шумшу и нанести бомбовые удары по Парамуширу. После массированной артподготовки десант продвинулся на 5-6 километров, после чего спешно прибыла новая японская делегация с согласием на капитуляцию.
Японское командование всячески затягивало переговоры и капитуляцию гарнизона. Ставка Верховного Главнокомандования приказала перебросить на Шумшу с Камчатки 2 стрелковых полка, к утру 23 августа занять Шумшу и начать высадку на Парамушире. Один советский самолет произвел демонстративную бомбардировку японских батарей на острове.
Командующий японскими войсками на северных Курильских островах генерал-лейтенант Фусаки Цуцуми принял условия капитуляции 23 августа, отвел войска в сборные пункты для сдачи в плен и сдался сам. Всего на Шумшу пленено: 1 генерал, 525 офицеров, 11 700 солдат. Взято военное имущество - 40 пушек, 17 гаубиц, 9 зенитных орудий, 214 легких пулеметов, 123 тяжелых пулемета, 20 зенитных пулеметов, 7 420 винтовок, несколько уцелевших танков, 7 самолетов.
18 августа 1976 года (46 лет назад) Станция «Луна-24» совершила посадку на поверхность Луны.
Советская автоматическая межпланетная станция «Луна-24», совершила мягкую посадку на естественный спутник Земли 18 августа 1976 года. Аппарат приземлился в юго-восточном районе Моря Кризисов. Станция предназначалась для изучения Луны, забора и доставки лунного грунта на Землю. В результате анализа данных было впервые получено убедительное доказательство наличия на планете воды.
Пуск ракеты-носителя «Протон-К/Д», которая вывела на траекторию полета к Луне АМС «Луна-24», был осуществлен 9 августа 1976 года с космодрома Байконур. Станция была выведена на орбиту вокруг Луны 13 августа. Высота полета над поверхностью Луны составляла 115 км.
«Луна-24» совершила мягкую посадку на Луну в юго-восточном районе спутника Земли. Через 15 минут после посадки по команде с Земли было включено грунтозаборное устройство. В процессе забора грунта до глубины 120 сантиметров использовался режим вращательного бурения, а далее происходила смена способов бурения - на ударно-вращательный.
Общая глубина бурения составила 225 сантиметров. В связи с тем, что оно проводилось с наклоном, общее заглубление составило около 2 метров. Взлетная ступень станции «Луна-24» с образцами лунного грунта стартовала с поверхности Луны 19 августа.
В 200 километрах юго-восточнее Сургута, Тюменская область, у административной границы с Томской областью 22 августа 1976 года спускаемый аппарат совершил посадку. На Землю была доставлена колонка лунного грунта длиной около 160 сантиметров и весом 170 граммов.
Небольшая порция привезенного лунного грунта была передана в НАСА в декабре 1976 года. «Луна-24» стала последним аппаратом, запущенным к Луне в СССР. Следующая мягкая посадка на Луну произошла лишь через 37 лет, 14 декабря 2013 года, когда китайский космический аппарат Чанъэ-3 доставил на Луну луноход Юйту.
Посадочная ступень «Луны-24» была обнаружена исследователями на снимках LRO в марте 2010 года в 2,3 км от «Луны-23», которая лежит на боку.
18 августа 1994 года (28 лет назад) Подводный крейсер К-186 «Омск» начал подледный трансарктический переход.
Атомная подводная лодка К-186 «Омск» - российский ракетный атомный подводный крейсер проекта 949А «Антей», входящий в состав Тихоокеанского флота ВМФ России. АПЛ предназначена для борьбы с соединениями надводных кораблей противника, прежде всего - для уничтожения авианосных ударных групп. Подводная скорость более 30 узлов, предельная глубина погружения - 500 метров. АПЛ с экипажем из 130 человек может 120 суток находиться в автономном плавании. Надводное водоизмещение подлодки длиной 154 метра и наибольшей шириной 18,2 метра составляет 14 700 тонн. Подводное - 23 860 тонн. На вооружении АПЛ стоят ракетные комплексы П-700 «Гранит», крылатые ракеты «Оникс» и «Калибр».
Подводная лодка К-186 «Омск», 18 августа 1994 года, начала подледный трансарктический межфлотский переход из губы Западная Лица, город Заозерск в бухту Крашенинникова, город Вилючинск Камчатский край. За успешное выполнение задания контр-адмирал Козлов И.Н. и капитан 1-го ранга Астапов А.С. были удостоены звания Героя России, а 18 членов экипажа удостоены правительственных наград.
19 августа 1839 года (183 года назад) Состоялось открытие Пулковской обсерватории.
На вершине Пулковской горы, в 19 километрах от города Санкт-Петербург, 19 августа 1839 года, состоялось торжественное открытие новой обсерватории. Она была построена с разрешения российского императора Николая I, по проекту архитектора Александра Брюлова. Первым директором Пулковской обсерватории стал Василий Яковлевич Струве.
Первоначально комплекс состоял из самого здания обсерватории с тремя башнями и двух домов для проживания астрономов. На момент открытия штат состоял из 7 человек, в том числе директор и 4 астронома. В обсерватории находился один из самых больших на тот момент в мире телескопов - с фокусным расстоянием 7 м и диаметром объектива 38 см.
Здание учреждения располагается в 19 километрах к югу от центра Санкт-Петербурга на местности Пулково на Пулковских высотах. Пулковская обсерватория - основная астрономическая обсерватория Российской академии наук. Основным направлением работ было определение положения звёзд в пространстве, а также поиск и исследование двойных звёзд. В обсерватории производились географические исследования территории России, она использовалась для развития средств навигации. В ней были составлены довольно точные каталоги звездного неба.
Научная деятельность обсерватории охватывает практически все приоритетные направления фундаментальных исследований современной астрономии: небесная механика и звездная динамика, астрометрия - геометрические и кинематические параметры Вселенной, Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звезд, внегалактическая астрономия, аппаратура и методика астрономических наблюдений.
У обсерватории есть одна действующая наблюдательная станция - Кисловодская горная астрономическая станция, а также два телескопа, работающих на территории других обсерваторий: метровый телескоп АЗТ-24, установленный на наблюдательной станции Кампо-Императоре, принадлежащей Римской обсерватории, и 40-сантиметровый телескоп MEADE LX-200, на территории обсерватории «Светлое», принадлежащей Институту прикладной астрономии РАН.
С 1990 года обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», в том числе, кладбище Пулковской обсерватории. Указом Президента Российской Федерации № 275 от 2 апреля 1997 года Пулковская обсерватория включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Президиум РАН 5 июня 2018 года постановил перенести в течение 5 лет астрономические наблюдения из Пулково на другие наблюдательные базы, расположенные в более благоприятных астроклиматических условиях.
19 августа 1874 года (148 лет назад) Александр II утвердил форму моряков Русского флота.
Император Александр II, указом от 19 августа 1874 года, утвердил «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования». В документе говорилось, что новая форма одежды предназначена для «нижних чинов кораблей и экипажей» русского флота. С этого дня, основной частью форменной экипировки моряка стала тельняшка.
По положению, тельняшка регламентировалась как: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою - с хлопком. Цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок. Ширина синих полос - четверть вершка. Вес рубахи полагается не менее 80 золотников». Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага - официального флага русского военно-морского флота. И предполагалось, что новая часть обмундирования будет отличаться удобством и функциональностью.
Прообразы тельняшек появились во времена расцвета парусного флота, примерно в начале 18 века. На флоте она была очень практична - хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не ограничивает движений при любой работе, быстро сохнет. Причем с самого начала тельняшка была полосатой - на фоне светлых парусов, неба и в темной воде человек в тельняшке был виден издалека и отчетливо.
В России «мода» на тельняшки начала формироваться, по некоторым данным, с 1862 года, по другим - с 1866 года. А военные реформы 1865-1874 годов сильно изменили облик вооруженных сил России, и русские матросы стали носить голландскую форму, в том числе и тельняшку. В итоге, указом Александра ІІ в 1874 году она была узаконена как часть формы русского моряка.
Причем поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов и ими очень гордились и берегли. К тому же их сначала закупали за границей, и лишь потом было налажено производство в России. Массовое мануфактурное производство тельняшек впервые началось на фабрике Керстена в Санкт-Петербурге, после революции - фабрика «Красное знамя».
Изначально белые полосы были намного шире синих. Лишь в 1912 году они стали одинаковыми по ширине, четверть вершка - примерно 11 мм. Тогда же изменился и материал - тельняшку стали изготавливать из хлопка и шерсти. А вот цвет полос оставался неизменным - белые и темно-синие. После революции 1917 года тельняшка нисколько не потеряла своей популярности. Зато в советское время, помимо бело-синих тельняшек, появились новые «цветовые решения».
Моряки всех поколений русского флота называют ее «морской душой» и с удовольствием носят не только во флоте, но и в быту. Причем популярна эта одежда не только у профессионалов, но и у обывателей - и у взрослых, и у детей. Она давно стала не только элементом морской амуниции, но и предметом гардероба многих людей, не связанных с флотом.
19 августа в 1887 году Дмитрий Менделеев самостоятельно поднялся на воздушном шаре (заполненном водородом) под названием "Русский".
130 лет назад - 19 августа 1887 году - в подмосковном Клину Дмитрий Менделеев самостоятельно поднялся на воздушном шаре (заполненном водородом) под названием "Русский". К восьми часам шар достиг высшей точки - 3800 метров.
Пролетев над землей около 100 километров, шар благополучно приземлился близ деревни Спас-Угол. В гондоле воздушного шара ученый произвел целый ряд атмосферных измерений и наблюдений. За два дня до полета великий химик составил завещание, в заключительной части которого написал: "Хоронить прошу как можно проще". В Клин Менделеев приехал со своим коллегой физиком Константином Краевичем и знаменитым художником Ильей Репиным, который делал зарисовки приготовления воздушного шара к полету.
19 августа в 1929 году Скончался известный русский издатель Сергей Павлович Дягилев.
19 августа 1929 года в Венеции от заражения крови на 58-м году жизни скончался известный русский издатель и импресарио, один из создателей объединения «Мир искусства» и организатор «Русских сезонов» в Париже Сергей Павлович Дягилев.
К тому времени труппа его значительно поредела. Анна Павлова и Ида Рубинштейн обзавелись собственным балетом. Сергей Рахманинов и Игорь Стравинский жили в Америке. Лев Бакст умер. Постепенно разбежались все, кто окружал великого импресарио в зените его славы. Дягилев переселился в Венецию, где занялся коллекционированием старинных книг.
Он не оставил после себя ни дневников, ни записей постановок балетов, ни учеников-последователей. Но его дело не пропало. Знаменитый Морис Бежар не раз заявлял, что "европейский балет ХХ века всем обязан грузину Георгию Баланчивадзе, известному как Джордж Баланчин, и русскому Сергею Дягилеву..."
19 августа 1944 г. Александр Покрышкин стал первым трижды Героем Советского Союза.
Александр Иванович Покрышкин — советский лётчик-ас, второй по результативности пилот-истребитель среди лётчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Первый трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации.
С января по начало мая 1944 года А.И. Покрышкин с полком находился в тылу на переформировании. В феврале 1944 года он получил повышение и предложение продолжить службу в Главном штабе ВВС РККА — управлять подготовкой новых пилотов. Но боевой лётчик отверг это предложение и остался в своём полку. С марта 1944 года он — командир 16-го гвардейского истребительного авиаполка. Новая должность не позволяла ему так же часто, как раньше летать на боевые задания. Он должен был уделять больше времени командованию частью, управляя действиями своего полка с командного пункта.
С начала мая 1944 года — вновь в боях на 2-м Украинском и с июля — на 1-м Украинском фронтах. В июне 1944 года Покрышкин получил звание полковника и принял командование 9-й гвардейской авиадивизией.
19 августа 1944, после 550 боевых вылетов и 53 официальных побед, Покрышкин был награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза в третий раз. Он стал первым трижды Героем Советского Союза в стране.
В 1944 году участвовал в воздушном сражении в районе Ясс, в Львовско-Сандомирской операции, прикрывал с воздуха наземные части на Сандомирском плацдарме.
В 1945 году полковник А.И. Покрышкин командовал дивизией в ходе Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операций. Дивизия под его командованием получила почётное наименование «Берлинская» и была награждена тремя орденами. Сам Покрышкин последний боевой вылет выполнил 30 апреля 1945 года.
Участвовал в параде Победы 1945 года как знаменосец 1-го Украинского фронта.
19 августа 1945 года (77 лет назад) Советские войска захватили Котонский укрепрайон в ходе Южно-Сахалинской операции.
В ходе Южно-Сахалинской наступательной операции советские войска 19 августа 1945 года захватили Котонский укрепленный район. В ходе боев капитулировал 125-й пехотный полк японцев во главе с командиром. Но приказ выполнили далеко не все части противника. Часть японских войск начала отход на юг. Стрелковые полки советской армии совершили марш по маршруту Котон-Ками-Сикука. Два батальона были направлены в район опорного пункта Муйка, где остался не сложивший оружие японский гарнизон, и к поселку Кусюннай. Таким образом, мощнейший оборонительный рубеж японцев перестал существовать, а силы 56-го стрелкового корпуса вырвались на оперативный простор.