7 мая 1966 года (56 лет назад) Новороссийск награжден орденом Отечественной войны первой степени.
За стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в период Великой Отечественной войны, 7 мая 1966 года город награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Орден Отечественной войны - первая советская награда периода Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени.
Южный российский город, расположенный на побережье Цемесской бухты Черного моря. Истрия города тесно связана с великим, героическим прошлым всего русского народа. Сейчас это важный морской порт, крупный промышленный центр на берегу Черного моря.
В годы Великой Отечественной войны ночь с начала февраля 1943 года в Новороссийской бухте советский десант моряков удерживал захвативший плацдарм, впоследствии названный «Малая земля», на протяжении 225 дней, до полного освобождения города. В честь 30-ти летия победы над силами вермахта Новороссийску присвоено звание город-герой 14 сентября 1973 года.
Алексей Смирнов советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР
28 февраля 1920 — 7 мая 1979.
Алексей Макарович Смирнов родился 28 февраля 1920 года в городе Данилов Ярославской губернии. С детских лет он мечтал стать актером. В 1940 году Алексей окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии и некоторое время работал актером эстрады.
С началом Великой отечественной войны Смирнов ушел добровольцем на фронт и служил в разведке, пройдя практически всю войну до конца. За мужество и героизм он был награжден многими орденами и медалями. Однако встретить победу в Берлине ему не удалось. Во время одного из боев он был сильно контужен и после длительного лечения в госпитале комиссован домой.
На театральную сцену Алексей вернулся в 1946 году, став актером труппы Ленинградского государственного театра музыкальной комедии, а в 1952-1961 годах был артистом Ленгосэстрады. Однако роли, которые ему предлагали играть, были лишь в массовках или второго плана. Учитывая колоритную внешность актера, режиссеры обычно доверяли ему только комических персонажей. Но именно в этих ролях Смирнова и полюбила театральная публика.
За время работы в театре у Алексея было несколько заметных работ, среди которых роли в спектаклях «Вольный ветер» И.Дунаевского, «Девичий переполох» Ю.Милютина, «Табачный капитан» Н.Адуева.
Яркий комедийный талант актера довольно быстро привлек внимание и кинематографа. Как киноактера Смирнова открыл режиссер Ю.Озеров, который пригласил его на одну из ролей в свою картину «Кочубей» (1958). Затем последовали и другие предложения, и с 1961 года Алексей — актер киностудии «Ленфильм».
В том же году на экраны страны вышли сразу два фильма с участием Смирнова, которые имели огромный успех у зрителя и принесли актеру известность. Это картины «Полосатый рейс» В.Фетина и «Вечера на хуторе близ Диканьки» А.Роу. Но всенародная любовь к Алексею Макаровичу пришла с картинами Л.Гайдая «Вождь краснокожих» (1963), «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965).
После такого успеха актер начал много и интересно сниматься в кино, даже самый незначительный эпизод в его исполнении придавал картине неповторимый акцент. Самые разные режиссеры — Л.Быков, Э.Климов, Р.Быков, А.Тутышкин, В.Садовский, Е.Карелов и другие — с удовольствием приглашали его в свои фильмы. Он не только понимал все режиссерские задания с полуслова, но и лично выполнял любые трюки.
Другие наиболее известные фильмы, в которых снялся Смирнов: «Зайчик» (1964), «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964), «Три толстяка» (1966), «Свадьба в Малиновке» (1967), «Семь стариков и одна девушка» (1968), «Адъютант его превосходительства» (1969), «Чиполлино» (1972), «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (1974), «Финист — ясный сокол» (1975) и другие.
Острохарактерные комедийные роли сделали Смирнова любимцем советских зрителей, но сам актер всегда мечтал играть драматические роли. Их, к сожалению, очень мало в его творческой биографии. Среди таких работ — роли в фильмах «Житие и вознесение Юрася Братчика» (1967) и «В бой идут одни «старики»» (1974).
Последние годы жизни Алексея Макаровича сложились непросто. Из-за многочисленных болезней и злоупотребления алкоголем он мало снимался. Особенно актер сожалел, что не смог сняться в последнем фильме своего лучшего друга Леонида Быкова — «Аты-баты, шли солдаты...».
Последними крупными работами Смирнова в кино стали роли в фильмах «Соло для слона с оркестром» (1975), «Маринка, Янка и тайны королевского замка» (1976), «Дипломаты поневоле» (1977), «Лес, в который ты никогда не войдешь» (1978). Всего за свою кинокарьеру он снялся более чем в семидесяти фильмах, но почти никогда — в главных ролях. Несмотря на это, популярность Смирнова была всенародной.
В обычной жизни Алексей Макарович был совсем не таким, как его экранные герои. Он был в высшей степени интеллигентным, очень начитанным и тонким человеком. А еще он был одиноким, но на эту тему старался не распространяться. Тяжелая контузия, полученная им во время войны, привела к тому, что он не мог иметь детей. Общаться с женщинами Смирнов не умел, да и комплексовал по поводу своей внешности. Поэтому семью он так и не создал. Единственная женщина, которую он обожал, и которая была с ним рядом — это его мама. Жили они очень скромно, в ленинградской коммуналке.
У актера было хобби — он коллекционировал бабочек, скорпионов, змей, жуков, ящериц… Пойманные экземпляры он спиртовал или накалывал на булавки и хранил дома.
Умер Заслуженный артист РСФСР Алексей Макарович Смирнов 7 мая 1979 года в Ленинграде (сегодня — Санкт-Петербург). Он скончался от сердечного приступа, узнав о гибели своего друга Леонида Быкова.
7 мая 1985 года (37 лет назад) В Краснодаре открыт памятник ракетной установке «Катюша».
Открытие памятного сооружения состоялось в День Создания Вооруженных Сил Российской Федерации, 7 мая 1985 года, в честь гвардейцев-минометчиков, защищавших Кубань от немецких захватчиков. Легендарная «Катюша» - это гвардейский миномет БМ-13, лирическое имя которого, по одной из версий, берет начало от буквы «К», клейма предприятия-изготовителя - Воронежского завода имени Коминтерна.
На заводе был налажен выпуск этого грозного оружия буквально в первые же дни войны. Выпуском этой боевой техники занимались три завода, каждый выпускал какую-то часть, а потом комплектовали все в одном месте. В настоящее время ни один из них не работает, даже на мирное производство. Остались лишь пара условно работающих цехов.
Боевое ракетное орудие «Катюша» установлено на пьедестале почета в память павших в боях за столицу Кубани с гитлеровскими захватчиками гвардейцев-минометчиков. Установлен памятник «Катюше» в канун празднования 40-летнего юбилея Победы над немецкими захватчиками.
8 мая 1713 г. В ходе Северной войны русским войскам сдался Гельсингфорс.
Хельсинки — столица и крупнейший город Финляндии, административный центр провинции Уусимаа. Расположен на юге страны, на берегу Финского залива Балтийского моря.
Основан 12 июня 1550 года шведским королём Густавом Васа, когда по королевскому указу несколько сот жителей города Порвоо обосновались на территории нынешнего городского района Арабиа. День подписания указа считается днём рождения города.
Однако оказалось, что место было выбрано неудачно — гавань была слишком мелкой, и в результате город был перенесён в район нынешней Рыночной площади. Так возникло два населённых пункта: Гельсингфорс и Гаммельстадт — в буквальном переводе — старый город; но со временем они вновь слились в один город.
Вплоть до середины XVIII века Хельсинки оставался небольшим, сплошь деревянным городом, здесь нередко вспыхивали эпидемии чумы.
В 1748 году на островах близ Хельсинки шведами было начато строительство крепости Свеаборг, призванной защитить город с моря. В результате начался рост города; появляются первые каменные дома. Однако столицей шведской Финляндии оставался город Або.
Город захватывался русскими войсками четырежды — дважды в ходе Великой Северной войны, в мае и июле 1713 года; 24 августа 1742 года, в ходе русско-шведской войны 1741—1743 годов; 18 февраля 1808 года, в ходе русско-шведской войны 1808—1809 годов.
В 1809 году по Фридрихсгамскому мирному договору Финляндия присоединилась к России. Спустя три года, 12 апреля 1812 года, Александр I объявил провинциальный Гельсингфорс столицей Великого княжества Финляндского.
После этого был учреждён комитет по реконструкции, который возглавил военный инженер Юхан Альбрехт Эренстрём. Он должен был отстроить парадную столицу Великого княжества. На должность архитектора финской столицы в 1816 году был приглашён немецкий архитектор Карл Людвиг Энгель, работавший в России. За разработкой проекта следили император Александр I и его брат Николай, отсюда заметное сходство центральных частей Хельсинки и Санкт-Петербурга. С этого времени начинается стремительная организованная застройка города.
В 1820-х годах Карл Людвиг Энгель создал проект застройки центральной части города. В результате его реализации появился, например, неоклассический ансамбль Сенаатинтори с великолепным кафедральным собором. Из Турку в Хельсинки был перенесён университет.
В годы Крымской войны город подвергся обстрелу англо-французской эскадры, не приведшему, однако, к значительным разрушениям.
В 1860-х годах первая финская железная дорога соединила город с Риихимяки и Тампере. Бурно развивалась промышленность. В 1870 году железная дорога соединила Хельсинки с Петербургом.
8 мая в 1744 году Родился Николай Иванович Новиков, русский просветитель, книгоиздатель и журналист.
Николай Иванович Новиков родился (27 апреля) 8 мая 1744 года в родовом имении Тихвинское-Авдотьино Московской губернии. Учился в дворянской гимназии при Московском университете, но в 1760 году был исключен за самовольную отлучку.
В 1762 году Новиков проходил службу в Измайловском полку, затем работал в Уложенной Комиссии (1767–1768). Эта работа оказала большое влияние на взгляды Новикова. В 1769-1770 годах он выпускал журнал «Трутень». «Трутнями», по мнению издателя, были помещики, которые грабили крепостных крестьян. После «Трутня» Новиков пытался издавать еще два сатирических журнала – «Пустомеля» и «Живописец». Но он вынужден сдерживать остроту сатиры и поэтому прекращает выпуск и этих журналов.
Очередная и последняя попытка издания сатирического журнала относится к 1774 году – это был журнал против поклонения французским традициям «Кошелек», вышло из печати 9 его номеров, после чего и он прекратил свое существование. Сатира Новикова использовалась Фонвизиным, Крыловым, Грибоедовым для создания их произведений. Кроме самого Новикова, в его журналах публиковались многие ведущие писатели своего времени: Д.И. Фонвизин, А.Н. Радищев, А.П. Сумароков, В.И. Майков и другие.
Прекратив выпуск сатирических журналов, Новиков переключился на издание книг. Из печати одна за одной выходят: «Опыт исторического словаря о российских писателях», «Древняя Российская Вивлиофика, или собрание разных древних сочинений...», учебники по истории и географии, азбука, книги для детей, книги по медицине, педагогике, сельскому хозяйству, сочинения русских и европейских писателей. Всего в типографии Новикова было выпущено более 1000 наименований книг.
В 1780-х годах Новиков вновь выпускает журналы, такие как «Утренний свет», «Вечерняя заря», «Московское издание», газету «Московские ведомости», первый детский журнал «Детское чтение для сердца и разума», первый женский журнал «Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета».
В конце царствования Екатерины II Новиков подвергается преследованиям, а в 1792 году оказывается в Шлиссельбургской крепости, из которой был освобожден после смерти императрицы. Он был заключён в крепость ещё в полном расцвете сил и энергии, а вышел оттуда больным, постаревшим, бессильным.
До самой смерти он жил в своем имении в Авдотьино под Москвой, отказавшись от широкой общественной деятельности и заботясь лишь о нуждах своих крестьян. Там Николай Иванович Новиков и скончался (31 июля) 12 августа 1818 года.
8 мая в 1766 году Родился поэт Василий Львович Пушкин, дядя Александра Сергеевича.
В 1766 году родился поэт Василий Львович Пушкин, дядя Александра Сергеевича.
Гениальный племянник называл его своим парнасским отцом, и признавался, что именно «дядюшка-поэт» «сосватал» его с музами.
Василий Пушкин жил в то время, когда искусство жизни тесно переплеталось с искусством поэзии. Ревностный последователь Карамзина, пылкий полемист, староста Арзамаса, сентиментальный друг и добродушный светский острослов – вся его жизнь была наполнена поэзией и сполна отразилась в ней.
Его стихи могут служить иллюстрацией культурного быта русского общества начала 19 века.
Батюшков писал: «Ваши сочинения принадлежат славе: в этом никто не сомневается. Но жизнь? Поверьте, и жизнь ваша, милый Василий Львович, жизнь, проведенная в стихах и праздности, в путешествиях и в домосидении, в мире душевном и в войне со славянофилами, не уйдет от потомства…»
Константин Романов русский Великий князь, Цесаревич, генерал-адъютант
8 мая 1779 — 15 июня 1831.
Константин Павлович вошел в российскую историю, прежде всего, как несостоявшийся император, хотя и провозглашенный. На протяжении 16 дней (с 9 по 25 декабря 1825 года) государственные учреждения Москвы и Петербурга признавали его императором и самодержцем Всероссийским Константином I, но фактически он никогда не царствовал и своего вступления на престол не признал.
Великий князь Константин Павлович Романов родился (27 апреля) 8 мая 1779 года в Царском Селе. Он – второй сын императора Павла I и Марии Федоровны, брат Александра I. С детских лет Константин рос под присмотром своей бабки – Екатерины II, которая воспитывала его с перспективой возведения на константинопольский престол восстановленной Византии, но позже из этого ничего не вышло.
Константин получил прекрасное домашнее образование, но интереса к наукам не проявлял. В 1795 году он был назначен полковником Петербургского гренадерского полка, затем шефом лейб-гвардии Измайловского полка, а в 1797 году – генерал-инспектором всей артиллерии и главным начальником кадетских корпусов. В последующие годы принимал участие в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова, за отличия в которых в 1799 году ему был пожалован титул Цесаревича (этот титул мог иметь исключительно наследник российского престола).
Не смотря на все это, в юности Константин не раз попадал в немилость к отцу, но известие об убийстве Павла I воспринял крайне эмоционально и призывал строго наказать виновных в его смерти. Тогда в 1801 году, с воцарением Александра I, Константин, согласно Акту своего отца от 1797 года, стал наследником престола своего бездетного брата. Однако в манифесте в тексте присяги Александру I он упомянут не был (т.е. присяга приносилась в нарушение павловского закона). Следует сказать, что сам Константин царствовать не хотел и прибавлял: «Меня задушат, как задушили отца».
С 1801 года он занял пост председателя Комиссии, разрабатывавшей меры по реорганизации армии. По инициативе Константина в русской армии началось формирование уланских полков. В последующие годы он участвовал в войнах против Наполеона (1805-1807 годов и в Отечественной войне 1812 года), а затем и в Заграничном походе, где достойно себя показал.
Преследуя войска Наполеона, русская армия весной 1813 года заняла почти все Великое герцогство Варшавское. Александр I учредил временный верховный совет для управления делами герцогства во главе с генерал-губернатором В.С. Ланским, а организацию его войска поручил Константину. После восстановления Царства Польского и дарования ему Конституции, Константин Павлович стал главнокомандующим польской армией и фактическим наместником Царства Польского, после чего преимущественно жил в Варшаве.
Еще в 1796 году он женился на принцессе Саксен-Кобургской, получившей в православии имя Анны Федоровны. Но брак был неудачным, и в 1820 году Константин добился его расторжения и женился на польской графине Иоанне Грудзинской, получившей титул светлейшей княгини Лович. Брак был морганатическим, поэтому родившиеся в нем дети лишались права на российский престол. Именно ссылаясь на этот брак и неспособность к государственному управлению, в 1823 году Константин тайно отрекся от престолонаследия. Это отречение было оформлено в виде манифеста Александра I, который следовало огласить после его кончины. В силу этого решения наследником престола становился следующий брат, великий князь Николай Павлович.
После кончины Александра I посмертный манифест был вскрыт и оглашен, но большинство членов Государственного совета и сам Николай Павлович не решились выполнить волю покойного и присягнули императору Константину I Павловичу, к присяге привели и армию. Была даже отчеканена монета с его профилем – знаменитый редчайший константиновский рубль. Константин же, находясь в Варшаве, потребовал соблюдения манифеста и еще дважды подтвердил свое отречение (до конца жизни он продолжал титуловаться цесаревичем, но из очереди престолонаследия был исключен). После этого (13) 25 декабря 1825 года российским императором был провозглашен Николай I.
Но именно этот период «междуцарствия» создал ситуацию, которой воспользовались декабристы. (14) 26 декабря 1825 года произошло восстание декабристов, формальным поводом которого стал отказ от переприсяги Николаю и защита прав Константина.
Между тем Польшу все более охватывали волнения, росло число тайных обществ, стремившихся восстановить старые порядки, а вспыхнувшая на западе революция привели в 1830 году к восстанию поляков, к которому Константин Павлович не был готов. Поэтому в спешном порядке вместе со второй женой он был вынужден покинуть Варшаву. Но ему удалось отступить с русскими войсками, отведя их в пределы Российской Империи.
3 июня 1831 года Константин Павлович прибыл в Витебск, где поселился во дворце губернатора. Вскоре он заразился холерой и 15 июня 1831 года умер в Витебске. Погребен был в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
Законных детей у Константина не было, но было два внебрачных сына – Павел от многолетней его любовницы Жозефины Фридрихс и Константин от французской актрисы Клара-Анна де Лоран. Оба впоследствии стали генералами русской армии.
8 мая 1791 г. Впервые исполнен гимн «Гром победы, раздавайся!» композитора О. Козловского на слова Г. Державина.
«Гром победы, раздавайся!» — неофициальный русский национальный гимн конца XVIII — начала XIX столетия.
Гимн создан в 1791 году Гавриилом Державиным и Осипом Козловским на мотив полонеза.
Поводом к созданию гимна явилось взятие русскими войсками под командованием А.В. Суворова османской крепости Измаил в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Впервые исполнен 28 апреля (9 мая) 1791 год в Таврическом дворце на грандиозном празднике, заданном Г.А. Потёмкиным для императрицы.
Впоследствии был заменён официальным гимном «Молитва русских».
Славься сим, Екатерина! Славься, нежная к нам мать! Воды быстрые Дуная Уж в руках теперь у нас; Храбрость Россов почитая, Тавр под нами и Кавказ.
Уж не могут орды Крыма Ныне рушить наш покой; Гордость низится Селима, И бледнеет он с луной.
Стон Синила раздается, Днесь в подсолнечной везде, Зависть и вражда мятется И терзается в себе.
Мы ликуем славы звуки, Чтоб враги могли узреть, Что свои готовы руки В край вселенной мы простреть.
Зри, премудрая царица! Зри, великая жена! Что Твой взгляд, Твоя десница Наш закон, душа одна. Зри на блещущи соборы, Зри на сей прекрасный строй; Всех сердца Тобой и взоры Оживляются одной.
8 мая в 1871 году Родился русский хирург-онколог Пётр Герцен.
В 1871 году родился русский хирург-онколог Пётр Герцен.
Основоположник советской онкологии и внук революционера-писателя Александра Герцена получил медицинское образование в Швейцарии, в Лозанне. В начале 20-х годов он основал в Москве Институт, который сейчас называется Центральным онкологическим институтом имени Герцена.
Еще в 1907 году Петр Александрович впервые произвел операцию образования искусственного предгрудинного пищевода из тонкой кишки, и он же первым в СССР стал применять хирургическое лечение тяжелых форм сердечных заболеваний. Кроме того, Герцен занимался урологией, а также разработал способ соединения желчного пузыря с кишечником и новые операции при мозговых и бедренных грыжах.
Петр Александрович создал целую школу советских хирургов.
8 мая 1909 года (113 года назад) В Москве открыт памятник Николаю Гоголю.
Торжественное открытие памятника великому писателю Николаю Гоголю прошло 8 мая 1909 года при чрезвычайно большом скоплении публики и было приурочено к столетию со дня рождения писателя. Гоголевский юбилей в 1909 году в Москве отмечался с большим размахом и принял масштабы общенационального праздника: только программа мероприятий, непосредственно связанных с открытием памятника, занимала три дня. Закладка памятника была 27 мая 1907 года.
На своем первоначальном месте, Пречистенском бульваре, памятник простоял 42 года. В 1951 году его перенесли на территорию Донского монастыря, а в 1959 году памятник установили во дворе бывшей усадьбы графа Александра Толстого на Никитском бульваре. В этом доме Гоголь провел последние четыре года жизни.
Николай Андреев изобразил Гоголя в период его душевного кризиса, утратившим веру в свое творчество, опустошенным до отчаяния. Перед зрителем предстает писатель, глубоко погруженный в скорбные размышления. Скульптор подчеркнул его подавленное состояние согбенной позой, опущенной линией плеч, наклоном головы, складками плаща, который почти полностью скрывает как бы озябшее тело.
Скульптура решена в импрессионистическом ключе, что было характерно для творчества Николая Андреева тех лет. Скульптор в большей мере увлечен игрой света и тени, линиями, выявляет скорее живописность, нежели монументальность форм. Пластика форм подана в расчлененных объемах, единым массивом, что только усиливает эмоциональное впечатление.
Пьедестал памятника обрамлен бронзовыми барельефами превосходной работы, на которых представлены герои из наиболее известных произведений Гоголя: «Ревизора», «Шинели», «Тараса Бульбы», «Мертвых душ» и других. Барельефы, наполненные жизненностью гоголевских персонажей, по своему эмоциональному настрою образуют диссонанс с общим впечатлением от памятника, идут вразрез с воплощенным образом самого писателя.
В этом памятнике определились новаторские находки, интересные в художественном отношении, в плане техники исполнения и проработки пластических форм. Но наиболее радикальным явлением для монументального искусства того времени стала сама идея «скорбящего» Гоголя. Эта идея вызвала множество споров сразу же после открытия памятника.
8 мая 1910 г. (112 лет назад) Состоялось венчание Николая Гумилева с Анной Ахматовой.
В этот день 1910 года в Николаевской церкви села Никольская Слободка недалеко от Киева обвенчались уже знаменитый поэт Николай Гумилев и потомственная дворянка Анна Горенко (лишь через год под ее стихами появится псевдоним Ахматова).
Познакомились они в 1903 году в Царскосельской гимназии. Анне было тогда 14 лет, а Николай был старше ее на три года. Увидев красивую стройную девушку, он сразу потерял голову. Для Ани же присутствие рядом не очень красивого и долговязого подростка, пишущего стихи и пытающегося ухаживать, было интересно и ново, но она вовсе не питала к нему ответных чувств.
Пять лет Гумилев упорно и страстно ухаживал за ней. Став известным поэтом, Николай много раз делал ей предложения и получал отказы, от безответной любви он трижды пытался покончить жизнь самоубийством. И все же добился своего. Когда в 1909 году он снова заговорил о браке, Анна дала свое согласие.
(25 апреля) 8 мая 1910 года Анна Горенко и Николай Гумилев были обвенчаны. Родственники с обеих сторон на свадьбу не пришли, так как были против этого брака. Они сомневались в счастливом будущем этого союза и были уверены, что он долго не продержится.
Тем не менее, этот брак продлился восемь лет, несмотря на то, что оба были плохо подготовлены к семейной жизни. Некоторое время их объединяла любовь к стихам. Ко времени венчания Гумилев уже был известным поэтом, выпустил три книги стихов и в литературных салонах воспринимался как признанный мэтр. Именно он помогал выбирать из многих стихотворений Ахматовой самые лучшие, которые и составили ее первый сборник – «Вечер» (1912), принесший известность молодой поэтессе.
Осенью 1912 года у Николая и Анны родился сын Лева (его воспитанием занималась свекровь). Их брак выглядел довольно странным. Он постоянно уезжал то в Африку, то в Европу, а она оставалась одна и вела себя «неодобрительно» для того времени. Анна щеголяла то в экстравагантных нарядах, то купалась голышом. Все это не вязалось с обликом светской дамы и матери семейства.
Брак не принес счастья ни Анне, ни Николаю. Потому уже через два года после женитьбы Гумилев завел серьезный роман, а легкие увлечения случались у него и раньше. Впрочем, Ахматова тоже вела себя отнюдь не так, как положено верной жене. В августе 1918 года Анна Ахматова и Николай Гумилев официально оформили развод.
Вера Засулич русская революционерка и писательница
8 августа 1849 — 8 мая 1919.
Вера Ивановна Засулич родилась (27 июля) 8 августа 1849 года в деревне Михайловка Гжатского уезда Смоленской губернии, в обедневшей дворянской семье. Ей было всего три года, когда умер её отец, отставной офицер. Матери трудно было одной поднимать трех дочерей, и она отправила Веру к материально более обеспеченным родственникам.
В 1864 году она была отдана в московский частный пансион, по окончанию которого получила диплом домашней учительницы. Около года служила письмоводительницей у мирового судьи в Серпухове.
В начале 1868 года Вера переехала в Санкт-Петербург, устроилась переплётчицей и занималась самообразованием. Приняла участие в революционных кружках. В мае 1869 года была арестована и 2 года находилась в заключении, а затем в ссылке в Новгородской губернии, Твери, Костромской области.
С конца 1873 года Засулич в Харькове училась на акушерских курсах. Стала членом народнической группы киевского кружка «южных бунтарей». Осенью 1875 года перешла на нелегальное положение. После разгрома группы «южных бунтарей» опять вернулась в Петербург (1877).
В январе 1878 года она совершила покушение на жизнь петербургского градоначальника Трепова, приказавшего высечь в доме предварительного заключения политического заключенного Боголюбова за то, что он не снял перед Треповым шапку. Присяжные заседатели вынесли Засулич оправдательный приговор, встреченный очень сочувственно в обществе и сопровождавшийся манифестацией со стороны собравшейся у здания суда большой массы публики.
После этого Засулич, опасаясь нового ареста, уехала за границу, где явилась одной из основательниц «группы освобождения труда». За границей она много работала для развития социал-демократической партии и в Россию возвратилась после осенью 1905 года.
Ее основные литературные работы «Руссо», «Вольтер», «Очерк истории международного общества рабочих», «Элементы идеализма в социализме». Октябрьскую революцию 1917 года Вера встретила враждебно, обвиняя большевиков в узурпации власти и репрессиях. Ленин, критикуя позицию Засулич, признавал ее революционные заслуги.
Умерла Засулич Вера Ивановна 8 мая 1919 года в Петрограде, была похоронена на Волковском кладбище.
8 мая 1945 г. Безоговорочная капитуляция нацистской Германии. Окончание Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в Европе.
Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооружённых сил — юридический документ, установивший перемирие на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны, обязавший германских военнослужащих к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части вооружённых сил противнику, фактически означавший выход Германии из войны. Он был подписан представителями Верховного командования вермахта, верховного командования Западных союзников и Советского Союза.
Был подписан 7 мая в 02:41 в Реймсе начальником Оперативного штаба Верховного командования германской армии, генерал-полковником Альфредом Йодлем. Капитуляцию приняли: от англо-американской стороны генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Беделл Смит, от СССР — представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров. Акт подписал также заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез в качестве свидетеля.
Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01. Документ был составлен на английском языке. Только английский текст признан официальным.
По требованию Сталина 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте состоялось вторичное подписание капитуляции.
Дата официального объявления о подписании капитуляции стала праздноваться как День Победы соответственно в Европе и в СССР.
8 мая 1945 г. 77 лет назад Завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск.
Берлинская операция – наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов – стала одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны.
Она продолжалась 23 дня – с 16 апреля по 8 мая 1945 года, и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.
К апрелю 1945 года советские войска вплотную подошли к Берлину, к этому моменту была освобождена Польша, Венгрия, значительная часть Чехословакии, практически уничтожен противник в Восточной Пруссии. Красная Армия овладела Силезией, Восточной Померанией, Веной и большей частью Германии. С востока на остатки немецких войск наступали соединения Красной Армии, а с запада – союзные войска.
Гитлер всеми силами старался задержать продвижение Красной Армии на подступах к Берлину и договориться с англо-американскими правящими кругами о сепаратном мире. На берлинском направлении была сосредоточена крупная группировка немецких войск – порядка 1 млн. человек, более 15 тысяч единиц вооружения. Вокруг Берлина была создана мощная оборона, все здания превращены в опорные пункты, город перекрыт баррикадами.
16 апреля 1945 года советские войска начали наступление и к 20 апреля прорвали главную полосу обороны противника. Советские войска обошли Берлин и отрезали от него главные вражеские силы. Немецкая группировка в самом городе тоже оказалась окружена, но сдаваться не спешила. С 21 апреля по 2 мая на улицах германской столицы шли ожесточенные бои. По данным маршала Жукова, за 12 дней было сделано почти 1,8 млн. артиллерийских выстрелов, а всего на город было обрушено более 36 тысяч тонн металла.
Особенностью Берлинской операции было использование огромного количества советских танков, в том числе и в самом Берлине. К сожалению, боевые машины были удобной мишенью для немецких противотанковых средств, что привело к высоким потерям.
30 апреля войска 3-й ударной армии начали бои за рейхстаг, который к вечеру был взят. Сержанты М.А. Егоров и М.В. Кантария водрузили на нем Знамя Победы. В этот день глава Третьего Рейха покончил жизнь самоубийством, в завещании Гитлер указал состав нового правительства во главе с адмиралом Дёницем. Правительство направило Сталину предложение о временном прекращении военных действий. В ответ поступило требование сдаться, но оно было отклонено. Тогда 1 мая советские войска возобновили штурм города, а на следующий день к 15 часам группы берлинского гарнизона во главе с начальником обороны Берлина генералом Вейдлингом сдались в плен.
Медаль "За взятие Берлина".
К 5 мая советские войска во взаимодействии с английскими и американскими союзниками очистили всю линию фронта, а 8 мая представители германского командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии, что стало окончанием Великой Отечественной войны. За все время Берлинской операции было разгромлено 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, взяло в плен около полумиллиона немецких солдат. В свою очередь советские войска потеряли более 300 тысяч человек, а также 2000 танков и тысячу самолетов. В результате операции советские войска заняли столицу фашистской Германии, наголову разбили армию Третьего рейха, и над рейхстагом взвилось Знамя Победы, как символ победы в долгой тяжелой войне.
Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина», ею наградили свыше 1000 советских солдат и командиров. 187 частям и соединениям присвоили почетное наименование Берлинских. Более 600 участников Берлинской наступательной операции удостоены звания Героя Советского Союза. Еще 13 человек были награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
8 мая 1949 г. - 73 года назад В Берлине торжественно открыт памятник-ансамбль воинам Советской Армии, павшим в боях с нацизмом.
В память о 20 тысячах советских солдат, погибших при взятии столицы нацистской Германии, по окончании Второй мировой войны в Берлине было построено три памятника. Эти мемориалы – не только памятники Великой победе, но и воинские захоронения.
8 мая 1949 года на территории Трептов-парка (нем. Treptower Park) в Берлине состоялось торжественное открытие памятника «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом». Там похоронено около пяти тысяч советских воинов. Этот грандиозный мемориальный комплекс – самый большой и самый известный из подобных памятников в мире наряду с Мамаевым курганом в России.
Центральным монументом в комплексе является памятник Воину-освободителю – это фигура советского солдата, в одной руке которого – меч, разрубающий фашистскую свастику, на другой – спасенная из развалин поверженного Берлина маленькая немецкая девочка. В основании памятника расположен мавзолей. С учетом высоты холма и цоколя общая высота монумента составляет около 30 метров.
Перед памятником – мемориальное поле с братскими могилами, символическими саркофагами, чашами для вечного огня, двумя красными знаменами из гранита, скульптурами коленопреклоненных солдат. У гранитных знамен – надписи на двух языках: «Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества». У входа посетителей встречает Родина-мать, скорбящая о своих сыновьях.
Работа над мемориалом была начата в 1946 году, и возводился он в течении трех лет. Авторский коллектив возглавляли архитектор Я.Белопольский и скульптор Е.Вучетич. Место для мемориала было выбрано советским командованием, а для строительства использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера. К работе также привлекли немецких скульпторов, каменотесов и рабочих. Фигуру Воина-освободителя изготовили в Ленинграде – 13-метровый памятник отлили из бронзы весом в 72 тонны. В Берлин его переправляли частями водным путем.
На саркофагах комплекса были высечены многочисленные цитаты И.Сталина на русском и немецком языках. После объединения Германии некоторые немецкие политики требовали их удалить, ссылаясь на преступления, совершенные во времена сталинской диктатуры, но и Россия, и Германия решили изменения не вносить. Цитаты не следует вырывать из общего контекста, они – документ истории, необходимый для ее осмысления.
По государственному договору между СССР и ФРГ от 1990 года, Федеративная Республика взяла на себя обязательства по уходу и необходимой реставрации памятников и других захоронений советских воинов на территории Германии.
Мемориальный комплекс «Воинам Советской Армии, павшим в боях с нацизмом» в Трептов-парке – один из самых посещаемых памятников Берлина. Люди приходят сюда и возлагают цветы к подножию монумента не только в День Победы. Многое изменилось в мире и самой Германии за послевоенные годы, но неизменными остаются общечеловеческие ценности и благодарная память людей.
8 мая 1965 г. - 57 лет назад В СССР утверждено Положение о почетном звании «Город-герой».
Впервые в Советском Союзе городами-героями были названы города Ленинград (Санкт-Петербург), Сталинград (Волгоград), Севастополь и Одесса в приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года.
Официально в качестве государственной награды звание «Город-герой» было установлено 8 мая 1965 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об утверждении Положения о почетном звании «Город-герой».
В Положении о звании говорится, что высшая степень отличия – звание «Город-герой» присваивается Указом Президиума Верховного Совета СССР городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Также в Положении сказано, что городу, удостоенному этого звания, вручается высшая награда СССР – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», а также выдается грамота Президиума Верховного Совета СССР. На знамени города, удостоенного звания «Город-герой», изображаются орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», а в самом городе устанавливается обелиск с изображением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР.
В этот же день, 8 мая, официально звание «Город-герой» было присвоено городам Ленинграду (Санкт-Петербургу), Сталинграду (Волгограду), Севастополю, Одессе, Киеву и Москве, а Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой». Также, согласно Положению, городам, удостоенным этой высшей степени отличия, были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
В последующие годы звание «Город-герой» было присвоено еще нескольким городам Советского Союза – Керчи (1973), Новороссийску (1973), Минску (1974), Туле (1976), Мурманску (1985), Смоленску (1985).
На сегодняшний день это почетное звание носят 13 городов (один из которых – крепость-герой), входивших в советское время в состав СССР. Два из них находятся на территории Украины, еще два (включая крепость-герой) – на территории Белоруссии, остальные – в России.
8 мая в 1967 году В Москве был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата».
В 1967 году в Москве был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды, был зажжён от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробья. Справа, вдоль Кремлевской стены, поставлены в ряд урны, где хранится священная земля городов-героев.
8 мая в 1997 году В Санкт-Петербурге открылся музей подводного флота России имени легендарного Александра Маринеско.
Музей подводных сил России имени легендарного капитана подводной лодки Александра Маринеско создан распоряжениями губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева и Комитета по управлению городским имуществом Администрации города 8 мая 1997 года. Является уникальным военно-историческим музеем, специализирующимся на истории подводного флота.
Фонды музея содержат около 13500 экспонатов, из которых больше половины в силу нехватки пространства находятся в запасниках. Музейная экспозиция сосредоточена на истории подводного флота Российской Империи, СССР, России, и охватывает период истории от первых проектов подводных лодок до современных атомных субмарин. Подводные силы других стран в виде исключения представлены единичными экспонатами.
В музее представлены личные вещи, документы и фотографии подводников, большое количество подробных моделей подводных лодок, подлинное оборудование, использовавшееся ранее на подводных лодках, торпедное вооружение, подлинные элементы экипировки и обмундирования подводников, средства защиты, регенерации воздуха и многое другое. Периодически в музее проходят выставки, приуроченные к датам из жизни российского флота, встречи ветеранов-подводников. Музеем издаётся бюллетень «Вестник подплава».
Постоянная экспозиция размещена в трёх основных залах, фойе и на открытой площадке около музея. Первый зал музея разделён декоративными переборками на пять помещений, что придаёт залу схожесть с подводной лодкой. Экспозиция посвящена, в основном, истории подводных сил Российской Империи. Во втором зале представлены боевые посты подводной лодки проекта 671. Основная тема - атомный подводный флот СССР. Третий зал - лекционный, его экспозиция посвящена современной истории подводных сил России.
Музей занимает часть первого этажа многоэтажного жилого дома. Расположение, в частности объясняется близостью Богословского кладбища, на котором похоронен Маринеско и другие подводники. Кроме того, в относительной близости от музея, на Большом Сампсониевском проспекте находится завод «Мезон», на котором с 1953 года работал Маринеско. В 1998 году рядом с музеем была установлена рубка подводной лодки Б-107 проекта 641. В 2007 году в музее был проведён ремонт, в результате которого в одну из стен зала был вмонтирован переборочный люк с атомной подлодки К-385.
Александр Маринеско по ущербу противнику в тоннаже потопленных судов был подводником №1. Однако долгие годы о герое не вспоминали - он был слишком неординарной личностью для эпохи. Лишь в 1960 году с Маринеско сняли взыскания и восстановили в звании капитана III ранга. А спустя 23 года после его смерти, в 1990 году, по ходатайству ветеранов Балтийского флота указом президента Горбачева ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Крылатов Евгений Павлович советский и российский композитор.
23 февраля 1934 — 8 мая 2019.
Родился Евгений Крылатов в городе Лысьва в рабочей семье Павла Евгеньевича и Зои Николаевны Крылатовых. Когда Евгению было 2 года, семья переехала из города Лысьва в Мотовилиху — рабочий пригород Перми, где его родители работали на заводе. Окончив Мотовилихинскую музыкальную школу, Крылатов поступил в Пермское музыкальное училище. Продолжил образование в Московской государственной консерватории. В МГК Евгений Крылатов учился сразу на двух факультетах: по классу сочинения у профессора М. И. Чулаки и по классу фортепиано у В. А. Натансона. Особенно значимым для Крылатова стало общение с Михаилом Чулаки, который, кроме высокого профессионализма, обладал тем пониманием жизни, которое было важно начинающему композитору, приехавшему из провинции в чужой огромный город безо всякой материальной базы. Композиторский курс, на котором учился Евгений Крылатов, был очень сильным. Он учился с такими в будущем видными музыкантами, как Альфред Шнитке, Алемдар Караманов, Эдуард Лазарев. Среди дипломных работ Евгения Крылатова — фортепианный концерт, «Памирское каприччио», балет «Цветик-семицветик», который в 1965 году был поставлен в Большом театре и шёл на его сцене в течение 5 лет. В этот период композитор активно работал в драматическом театре, его произведения стали звучать по радио. Он написал музыку к спектаклям из «золотого фонда» театрального репертуара: «Недоросль» и «Горе от ума» в Малом театре, «Ревизор» в Рижском театре русской драмы, «Ромео и Джульетта» и др. Евгением Крылатовым создано большое количество сочинений в разных жанрах: симфоническая, камерная, эстрадная музыка, музыка для драматического театра, радио и телевидения. Но особенно плодотворно его творчество в кинематографе. Началом его широкой композиторской известности стала музыка к мультипликационным фильмам «Умка» (1969, режиссёры В. Попов и В. Пекарь) со знаменитой «Колыбельной медведицы» и «Дед Мороз и лето» (режиссёр В. Караваев); кинофильмам «О любви» (1970, режиссёр М. Богин), «Достояние республики» (1971, режиссёр В. С. Бычкова), «Ох уж эта Настя!» (1971, режиссёр Ю. С. Победоносцев). С тех пор Крылатов на протяжении 25 лет был одним из самых востребованных композиторов советского и российского кинематографа, написал музыку к художественным картинам: «И тогда я сказал нет…» (1973, режиссёр П. О. Арсенов), «Ищу человека» (1973, режиссёр М. Богин), «Не болит голова у дятла» (1974, режиссёр Д. К. Асанова), «Смятение чувств» (1977, режиссёр П. О. Арсенов), «И это всё о нём» (1977, режиссёр И. Шатров), «С любимыми не расставайтесь» (1979, режиссёр П. О. Арсенов), «Приключения Электроника» (1979, режиссёр К. Бромберг), «Гостья из будущего» (1985, режиссёр П. О. Арсенов), «Лиловый шар» (1987, режиссёр П. О. Арсенов), «Не покидай» (1989, режиссёр Л. А. Нечаев), «Когда опаздывают в ЗАГС…» (1991, режиссёр — Виталий Макаров), «Первый мост» (1995, режиссёр Р. Пуйя), «Дети понедельника» (1997, режиссёр А. И. Сурикова), мультипликационной трилогии «Простоквашино» (режиссёр В. Попов) и многим другим. Крылатов является автором музыки к более чем к 140 фильмам — документальным, художественным и мультипликационным. Помимо широко известных фильмов, в творческом багаже Крылатова есть картины, которые особенно дороги композитору. Среди них советско-болгарский художественный фильм «Русалочка», снятый в 1976 году режиссёром Владимиром Бычковым..
Из кинематографа вышли все популярные песни. Успех «Песенки о шпаге», исполненной Андреем Мироновым в фильме «Достояние республики», продолжили «Лесной олень» из картины «Ох уж эта Настя!», «Ольховая серёжка» («И это всё о нём»), «Крылатые качели» («Приключения Электроника»), «Три белых коня» («Чародеи»), «Прекрасное далёко» («Гостья из будущего»). Лучшие произведения композитора собраны на дисках «Крылатые качели» (1994), «Люблю тебя» (1996), «Чародеи и другие» (2001), «Лесной олень и другие» (2003), «Гостья из будущего и другие…» (2003), «Серёжка ольховая» (2003), «Прекрасное далёко (2)» (2003), «Всемирная музыкальная история» (2006), «Grand Collection» (2010), и другие. Телевизионный сериал «И это всё о нём» — первая совместная работа Евгения Крылатова и поэта Евгения Евтушенко. Помимо Евтушенко, Крылатов сотрудничал со многими известными поэтами — Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Леонидом Дербенёвым, Игорем Шафераном, Ильёй Резником, Михаилом Пляцковским. С Юрием Энтиным написано более 70 песен. Среди песен, написанных композитором, — детская молитва «Господи, помилуй!», «Спаси и сохрани» (слова А. Сухановой). Композитором написана музыка к фильмам «Сверчок за очагом» (режиссёр Л. А. Нечаев, слова песен Ю. С. Энтина), «Под полярной звездой I», «Под полярной звездой II» (режиссёр М. Воронков, слова песен Е. Евтушенко), «Колхоз интертейнмент» (режиссёр М. Воронков), «Маленький боец», «Зорка Венера» (Звезда Венера), «Бальное платье (Платье для Золушки)» (все — режиссёр М. Касымова), «Дюймовочка» (режиссёр Л. А. Нечаев, слова песен — Ю. С. Энтина), песни «Будь со мною», «В старом замке» (слова Ю. С. Энтина). Музыка к детскому образовательному телефильму «Садовник 2» (2009, режиссёр А. Самсонов), телесериалу «Аннушка» (2009, режиссёр Сергей Никоненко). Евгений Павлович Крылатов умер 8 мая 2019 года в Москве от двусторонней пневмонии на 86-м году жизни, похоронен на Митинском кладбище Москвы рядом с супругой
Окуджава Булат Шалвович советский и российский поэт, прозаик, сценарист, бард, композитор.
9 мая 1924 — 12 июня 1997.
Булат Шалвович Окуджава родился в городе Москва. Он широко известен, как один из самых талантливых советских бардов, композиторов и поэтов. Булат Окуджава исполнял песни на свои собственные стихи. Своим творчеством он навсегда оставил свой след в истории авторской песни. Барда и поэта почти 20 лет нет в живых, однако его песни и стихотворения всё ещё популярны среди любителей бардовской песни.
После того, как отца Окуджавы расстреляли в лагере, а мать арестовали и сослали в лагерь на 9 лет, Булат жил в Тбилиси у родственников. Булат обучался в школе, потом устроился работать на завод токарем. В 1943 году, участвуя в боях под Моздоком, получил ранение. Именно в это время в свет вышла одна из его первых песен. В 1950 году Окуджава получил профессию учителя, окончив университет Тбилиси. Проработав учителем в сельской школе, Булат попал в деревню Шамордино Калужской области, где и написал множество стихов, ставших впоследствии песнями. Литературная карьера Окуджавы начинается в 1954 году. За 40 лет на свет появилось около 15 сборников со стихами Булата Окуджавы. Повести, в том числе и для детей, пьеса также имели место быть в творчестве автора. В 1958 году Окуджава стал исполнять написанные им песни, и в течение довольно быстрого периода завоевал сердца миллионов людей, проживающих в Советском Союзе. Его творчество оказало сильнейшее влияние на формирование бардовской песни. Булат Окуджава отметился не только участием в эпизодических ролях в советском кино, но и написал много известных композиций к кинофильмам, а также побывал в роли киносценариста. В период с 1967 по 1985 год было выпущено пять пластинок с авторскими песнями Окуджавы (одна во Франции, остальные в СССР). За свою жизнь бард и композитор был удостоен множества наград, премий и почётных званий.
Что касается личной жизни барда, у него было две супруги. С первой супругой, Галиной Смольяниновой, они развелись в 1964 году, их сын и дочь умерли. Со второй женой, Ольгой Арцимович, он прожил в браке до конца своих дней, их сын стал музыкантом и композитором. Умер Булат Окуджава в городе Кламар во Франции 12 июня 1997 года.
Карта СБ 2202...8500 Все продажи, только на стене, если Вам сделали предложение в личке или через почтовый ящик, от моего имени, то это мошенники. С Уважением, Александр.
Христофор Миних русский военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал
9 мая 1683 — 27 октября 1767.
Несмотря на немецкое происхождение, его военные и государственные дарования проявились в России, которой он долго и ревностно служил как своей второй Родине.
Бурхард Кристоф фон Мюнних (нем. Burkhard Christoph von Münnich), известный в России как Христофор Антонович Миних, родился 9 мая 1683 года в Ольденбурге (Германия), в семье потомственных инженеров. Получил основательное образование, овладев инженерным и чертежным искусствами, освоил латынь и французский язык, а также получил опыт в области гидротехники.
В 1700–1720 годах Миних служил инженером во французской, гессен-дармштадтской, гессен-кассельской и польско-саксонской армиях. Участвовал в войне за испанское наследство, в ряде военных походов в Европе, что дало ему боевой опыт. В Германии заслужил чин полковника, в Польше получил от Августа II чин генерал-майора.
В 1721 году по приглашению русского посла в Варшаве Г.Долгорукова Миних прибыл в Россию вести инженерные дела, задуманные Петром I. Он представил царю чертеж нового укрепления Кронштадта. Его успешная деятельность по устройству судоходства на Неве, прокладке дорог, строительству Балтийского порта, проведению первого обходного Ладожского канала, начатая в 1723 году, принесла ему глубокое уважение царя.
В 1727 году император Петр II, переехавший со своим двором в Москву, назначает его правителем Петербурга.
Благодаря энергии и уму Миниха, Петербург сохранил свою роль важнейшего российского города до фактического возвращения ему функции столицы государства.
После восшествия на престол Анны Иоанновны Христофор Миних был пожалован генерал-фельдцейхмейстером, президентом Военной коллегии, генерал-фельдмаршалом. После ее смерти, с воцарением Елизаветы Петровны, он был обвинен в измене и приговорен к смертной казни, которую заменили ссылкой в Сибирь. Там, в деревне Пелым, Миних не сдавался и занимался физическим и умственным трудом, выращивал овощи, обучал детей, сочинял разные инженерные и военные проекты.
Через 20 лет указом уже Петра III Миних был возвращен в Петербург, с возвращением ему всех чинов и наград. А когда на престол взошла Екатерина II, он принес присягу ей и стал генерал-губернатором Петербурга, получив под своё начальство Ревельский, Кронштадтский, Балтийский и другие порты, а также Ладожский канал. И ревностно продолжил свою деятельность на благо государства.
Христофор Миних пережил в своей жизни взлеты и падения, но неизменно служил России. Он скончался в трудах, в возрасте 84 лет, (16) 27 октября 1767 года в Санкт-Петербурге. Екатерина II сказала о Минихе: «Не будучи сыном России, он был одним из её отцов».
9 мая в 1742 году Штурман Семен Челюскин с двумя спутниками достиг северной оконечности Евразии.
В 1742 году штурман Семен Челюскин с двумя спутниками достиг северной оконечности Евразии - мыса, который через 200 лет будет назван его именем.
Плаванье началось на дубль-шлюпке "Якутск", от устья реки Лены. Экспедиция Челюскина была частью Второй Камчатской или Великой Северной экспедиции под эгидой Беринга и Чирикова. В задачи исследователей входило картографирование всего северного берега страны: от Архангельска до устья Оби, Енисея, Лены и Колымы и еще далее на восток, к землям Чукотского края. Эти работы продолжались десять лет. Участники экспедиции сформировали несколько отрядов, одним из которых командовал Харитон Лаптев, штурманом при нем состоял Семен Челюскин.
9 мая 1791 г. - 231 год назад Князь Потемкин устроил для Екатерины II грандиозный праздник в новооткрытом Таврическом дворце.
Таврический дворец в Санкт-Петербурге был построен по указу Екатерины II для фаворита императрицы, светлейшего князя Потемкина-Таврического, как дань признания его блестящего полководческого и административного таланта. Потемкин в своем новооткрытом Таврическом дворце 9 мая 1791 года устроил грандиозное торжество в честь Екатерины II и по случаю взятия Суворовым турецкой крепости Измаил.
После взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил, дворец был подарен ему Екатериной II за заслуги в участии в этой военной кампании.
Дворец получил свое название по титулу Потемкина - «Князь Таврический», который был пожалован ему в 1787 году, когда российская армия под командованием князя одержала победу в русско-турецкой войне, и в результате к Российской империи был присоединен полуостров Крым - «Таврия». От названия Таврического дворца происходят наименования Таврического сада, Таврической улицы и Таврического переулка.
Это не только шедевр отечественного зодчества, но и один из лучших и крупнейших дворцов Европы. Изысканная скромность фасадов Таврического дворца контрастировала с исключительной роскошью и великолепием внутреннего убранства.
Особенное впечатление на гостей производил Зимний сад, в центре которого в специальной ротонде стояла мраморная скульптура Екатерины-Законодательницы. Такой сюрприз князь приготовил специально для императрицы, которая побывала у него в гостях во время большого праздника, о котором говорил весь Петербург.
Потемкин в своем новооткрытом Таврическом дворце 9 мая 1791 года устроил грандиозное торжество в честь Екатерины II и по случаю взятия Суворовым турецкой крепости Измаил. На торжестве присутствовала практически вся знать Санкт-Петербурга - около трех тысяч человек.
Главной гостьей, конечно, была императрица, а вот главный герой штурма Измаила, Суворов, не был приглашен на этот праздник. За три дня до торжества по высочайшему повелению он был направлен в Финляндию для инспектирования пограничных крепостей.
Программу праздника составили спектакли, танцы, ужин, фейерверк, во всех залах дворца и в парке устроили грандиозную иллюминацию. Для этого во всем городе был скуплен свечной воск. Его не хватило, пришлось закупать воск и в Москве. Гости не переставали восхищаться великолепным дворцом и богатством князя. Не забыли тогда и простой народ - у входа во дворец поставили бочки с вином и столы с закуской.
По обычаям того времени каждый придворный праздник открывал полонез. Это торжество было открыто полонезом «Гром победы, раздавайся!», где он исполнен был впервые. Текст Гимна-марша сочинил поэт Державин, музыку к нему сочинил композитор Козловский. В последующие годы «Гром победы» стал звучать в ответственные моменты важнейших церемоний.
Поэт Державин, который также присутствовал на этом празднике, оставил современникам и потомкам подробное «Описание торжества бывшего по случаю взятия города Измаила в доме генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического, близ конной Гвардии, в присутствии императрицы Екатерины II, 1791 года 28 апреля».
9 мая в 1877 году В Керчи родился русский хирург и духовный писатель архиепископ Лука.
В 1877 году в Керчи родился русский хирург и духовный писатель, епископ Русской Православной Церкви Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (в духовном сане - архиепископ Лука).
Выходец из старинной княжеской семьи, Войно-Ясенецкий во время русско-японской войны служил военным врачом, позже работал в земских больницах. В начале 20-х под именем Луки постригся в монахи, был рукоположен в сан епископа. Многократно подвергался арестам и провел в ссылках в общей сложности 18 лет.
Валентин Феликсович автор 55-ти научных трудов по хирургии и анатомии, а также 10 томов проповедей. За "Очерки гнойной хирургии" - настольной книги нескольких поколений хирургов – он был удостоен Сталинской премии. В 1955 году Войно-Ясенецкий ослеп, и, изучая собственную болезнь, написал уникальную работу по лечению глаукомы.
Умер Валентин Феликсович в 1961 году в сане Архиепископа Крымского и Симферопольского. Посмертно в Брюсселе вышла его главная богословская работа – "О духе, душе и теле". В 1996 году архиепископ Лука был причислен Русской Православной Церковью к лику святых.
9 мая 1944 года (78 лет назад) Советские войска освободили Севастополь от нацистов.
Освобождение Севастополя в годы Великой Отечественной войны стало заключительным этапом Крымской операции, которой предшествовали успешные Мелитопольская, Новороссийско-Таманская, Керченско-Эльтигенская операции, завершившиеся полной блокадой крымской группировки немецких и румынских войск. В восемь часов утра 9 мая 1944 года начался общий штурм Севастополя. К исходу дня город был полностью освобожден от захватчиков.
Всю зиму 1943-1944 годов войска 4-го Украинского фронта в районе Сиваша и Перекопа и отдельная Приморская армия в районе Керчи готовились к прорыву обороны противника. Черноморский флот должен был блокировать Крым с моря и нарушить морское сообщение противника с портами Румынии и Болгарии. Координация действий войск была поручена представителю ставки Верховного Главнокомандования маршалу Александру Василевскому.
Крымский полуостров был очень важен для Германии с военной и политической точек зрения: он сковывал значительные силы Советской Армии и Черноморского флота. Потеря Крыма означала резкое падение престижа нацистской Германии в союзной ей Румынии и других странах Юго-Восточной Европы и Турции - поставщиках стратегических материалов. Немцы усилили свою группировку двумя дивизиями, и к весне 1944 года она насчитывала уже 200 тысяч человек. Однако к началу Крымской операции советские войска превосходили противника.
В восемь часов утра 9 мая 1944 года начался общий штурм Севастополя. Части 13-го гвардейского стрелкового корпуса приступили к форсированию Северной бухты. Наступательный порыв был настолько высок, что бойцы начали переправу через бухту на подручных средствах - 55-й и 51-й корпуса, обогнув бухту с северо-востока, за несколько часов очистили Корабельную сторону - 63-й, 10-й и 11-й стрелковые корпуса ворвались в город с юго-запада. К вечеру 9 мая Севастополь был полностью освобожден.
На следующий день Москва салютовала 24-мя залпами из 324 орудий доблестным войскам 4-го Украинского фронта, черноморским морякам и летчикам, освободившим Севастополь от немецко-фашистских захватчиков.
Остатки немецких войск отошли к Камышовой и Казачьей бухтам и на мыс Херсонес, где соединения 51-й армии и 19-го танкового корпуса прижали их к морю. Попытки эвакуации противника были сорваны авиацией и кораблями Черноморского флота. 12 мая немецкие войска были сброшены в море.
Поражение в Крыму для немецких войск стало катастрофой, равной Сталинградской. Советские войска за время Крымской операции потеряли около 17 тысяч человек убитыми, а непосредственно под Севастополем - примерно 6 тысяч человек. Мужество и героизм советских солдат были отмечены государственными наградами, 126 из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, 118 частей и соединений армии и флота получили почетное наименование - Севастопольских, 51 часть и соединение были награждены орденами.
9 мая 1945 года (77 лет назад) Советские войска освободили Прагу.
Город Прага был освобожден силами Красной Армии 9 мая 1945 года в ходе Пражской стратегической наступательной операции. Это была последняя наступательная операция советских войск в Великой Отечественной войне.
В столице Чехословакии 5 мая 1945 года разгорелось народное восстание. К моменту прихода советских войск немецкий гарнизон был уже практически разгромлен. Общее отступление из района Праги и западнее Праги частей Вермахта и СС быстро переросло в паническое бегство в сторону западной границы Чехословакии.
В 3 часа ночи 9 мая 1945 года передовые части 3-й гвардейской и 4-й гвардейской танковых армий 1-го Украинского фронта вступили в Прагу. Первым в город вошел головной дозор 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады из трех танков под командованием командира взвода гвардии младшего лейтенанта Буракова Л. Е., танк № 1-23 - командир танка гвардии младший лейтенант Котов П. Д., танк № 1-24 - командир танка гвардии лейтенант Гончаренко И. Г., танк № 1-25 - командир взвода гвардии младший лейтенант Бураков Л. Е.
В бою за Манесов мост танк Т-34 № 1-24 был подбит, гвардии лейтенант Иван Гончаренко погиб. Его именем была названа улица в Праге. Следом за передовыми отрядами к городу непрерывно подходили остальные войска. К 13 часам 9 мая в Прагу вступил передовой отряд 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта. К этому моменту немецких частей в городе уже не было.
К 18 часам вечера в Прагу вступила также подвижная группа 4-го Украинского фронта. Кольцо окружения вокруг главных сил группы армий «Центр» было замкнуто. При освобождении Праги погибло более тысячи советских солдат. По чешским данным непосредственно в самой Праге 9 мая 1945 года погибло 54 советских бойца.
Ставка Верховного Главнокомандования в директивах командующим войсками фронтов 10 мая потребовала от 2-го Украинского фронта и передовых отрядов 1-го Украинского фронта выдвижения на запад для занятия линии соприкосновения с союзными войсками. Главным силам 1-го и 4-го Украинских фронтов было приказано как можно скорее пленить окруженные восточнее Праги немецкие войска, не допустив их прорыва на запад.
Выполняя эти задачи, советские войска продолжали наступательные действия. В районах городов Ческе-Будеевице и Хемниц 10 мая 1945 года произошли встречи советских и американских войск. К исходу 11 мая линия соприкосновения советских войск с американскими установилась по всему рубежу Хемниц, Карлови-Вари, Пльзень, Ческе-Будеевице и далее на юг до австрийской границы, все эти населенные пункты, кроме Пльзени, находились в советской зоне, на фронте около 250 километров.
С 10 мая войска немецкой группы армий «Центр» начали массовую сдачу в плен, в этот день сдалось свыше 80 000 человек, при этом другие немецкие части продолжали сопротивление. Частям Красной армии и специальным подразделениям НКГБ, действовавшим совместно с чешскими партизанами, была поставлена задача помешать выходу из окружения частей группы армий «Центр», в частности, частей СС и формирований Русской освободительной армии.
Монета 5 рублей 2014 года Пражская операция.
Серия: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг Дата выпуска: 26.12.2014 Монетный двор: ММД Тираж: 2 000 000 шт.
Качество выпуска: UNC Металл: сталь с никелевым гальваническим покрытием Масса: 6 г. Диаметр: 25 мм. Толщина: 1,8 мм.
Аверс: в центре диска – обозначение номинала монеты: "5 РУБЛЕЙ", ниже – надпись: "БАНК РОССИИ", под ней – год чеканки: "2014", слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.
Реверс: рельефное изображение памятника "Братство" в Праге, вдоль канта – надписи, разделенные двумя звездочками, вверху: "ПРАЖСКАЯ ОПЕРАЦИЯ", внизу: "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.".
9 мая 1945 г. - 77 лет назад Учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
9 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Эта медаль стала самой распространенной наградой СССР, поскольку огромное количество советских людей принимало участие в борьбе с фашистской Германией, как на фронтах, так и в тылу.
Еще в октябре 1944 года в Ставке Верховного Главнокомандования началось обсуждение вопроса о подготовке медали в ознаменование приближающейся победы в войне. Работы по созданию эскизов медали начались в начале мая 1945 года, когда начальник тыла Красной Армии генерал Хрулев дал задание Техническому комитету разработать проект награды для участников войны. В создании эскизов приняли участие многие художники, авторами утвержденного проекта медали стали художники Е.Романов и И.Андрианов.
Первые изготовленные медали «За победу над Германией» поступили из Монетного Двора в Президиум Верховного Совета СССР 15 июня 1945 года для вручения военачальникам высшего ранга. В числе первых награжденных этой наградой были – маршалы Константин Рокоссовский и Федор Толбухин, генералы Антонов и Пуркаев, генерал-полковники Берзарин, Гусев, Захаров.
В последующие годы медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждались все военнослужащие советских войск, принимавшие участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах, в том числе и те, кто выбыл из войск по ранению и болезни, или были переведены по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.
Согласно Положению, медаль также вручалась участникам войны, которые служили в военных управлениях, запасных и учебных частях, военно-учебных заведениях, спецчастях, базах, госпиталях и других различных управлениях; всем гражданским лицам, принимавшим участие в борьбе с нацистскими захватчиками в составе партизанских отрядов, действовавших в тылу врага.
Указом от 5 февраля 1951 года было установлено, что данная медаль в случае смерти награжденного остается в его семье для хранения как память. До этого Указа медаль после смерти награжденного возвращалась государству. Также награжденные впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями, посвященными 20-летию, 30-летию, 40-летию, 50-летию, 60-летию, 65-летию, 70-летию, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», статут которой предусматривал однократное вручение, непосредственно после войны было награждено около 13,5 млн. солдат и офицеров. По состоянию на 1995 год данной награды были удостоены около 15 млн. человек.
9 мая 1945 года (77 лет назад) В Москву доставлен акт о капитуляции нацистской Германии.
На Центральный аэродром имени Фрунзе 9 мая 1945 года приземлился самолет «Ли-2» с экипажем Алексея Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции нацистской Германии. Советские граждане узнали о подписании капитуляции в Карлсхорсте из сообщения Совинформбюро 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут ночи по московскому времени, из уст легендарного диктора Юрия Левитана.
Был зачитан Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня 9 мая праздником Победы. Сообщение передавалось всю ночь, а затем весь день 9 мая. Вечером 9 мая с обращением к советскому народу выступил Иосиф Сталин, после чего Юрий Левитан зачитал приказ Верховного Главнокомандующего о полной победе над фашистской Германией и об артиллерийском салюте сегодня, 9 мая, в 22 часа 30 залпами из 1 000 орудий.
На Красной площади в Москве 24 июня состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад - маршал Георгий Жуков. На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота.
В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.
День Победы Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в странах СНГ. По славной традиции последних лет, повсеместно волонтерами раздаются георгиевские ленточки, которые не только ветераны, но и молодежь повязывают и носят как символ связи поколений и памяти о Великой победе.
Ежегодно в этот день повсеместно проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся различные мероприятия по чествованию ветеранов войны и работников тылового фронта, организуются праздничные концерты, уроки мужества в учебных заведениях, реконструкции сражений и многое другое.
9 мая 1960 г. Открыт мемориал в память жертв блокады Ленинграда на Пискарёвском кладбище.
Пискарёвское мемориальное кладбище расположено на севере Санкт-Петербурга, одно из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. На кладбище воздвигнут мемориал павшим.
Пискарёвское кладбище основано в 1939 году на северной окраине Ленинграда и было названо по располагавшейся неподалёку деревне Пискарёвка. В 1941—1944 годы стало местом массовых захоронений. В братских могилах захоронены жертвы блокады Ленинграда и воины Ленинградского фронта. Наибольшее число умерших пришлось на зиму 1941—1942 гг.
В феврале 1945 года был проведён конкурс на проект мемориала ленинградцам, погибшим во время блокады. В 1956 году на площади свыше 26 гектаров началось строительство мемориального комплекса по проекту архитекторов А.В. Васильева и Е.А. Левинсона. Мемориал был открыт 9 мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вечный огонь был зажжён от огня на Марсовом поле.
В центре архитектурно-скульптурного ансамбля находится шестиметровая бронзовая скульптура «Мать-Родина» — траурная стела с горельефами, воссоздающими эпизоды жизни и борьбы сражающегося Ленинграда. Авторы ансамбля — архитекторы А.В. Васильев, Е.А. Левинсон, скульпторы В.В. Исаева и Р.К. Таурит, М.А. Вайнман, Б.Е. Каплянский, А.Л. Малахин, М.М. Харламова.
Автор надписей на пропилеях у входа на кладбище — поэт-фронтовик Михаил Дудин.
В двух павильонах у входа на Пискарёвское кладбище — музей, посвящённый подвигу жителей и защитников города: экспонируется дневник Тани Савичевой — ленинградской школьницы, пережившей ужасы зимы 1941—1942 годов.
По гранитным ступеням лестницы, ведущей от Вечного огня, посетители выходят на главную аллею протяженностью 480 метров, которая ведёт к величественному монументу «Мать-Родина».
В западной части кладбища есть участки индивидуальных гражданских захоронений, а также захоронений воинов, погибших во время советско-финской войны 1939—1940 годов.
Вдоль восточной границы кладбища расположена Аллея Памяти. В память о защитниках Ленинграда на ней установлены мемориальные плиты от городов и регионов нашей страны, СНГ и зарубежных стран, а также организаций, работавших в блокадном городе.
9 мая 2002 года рядом с кладбищем была освящена деревянная часовня во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Планируется возведение храма. Сейчас на месте будущего храма стоит поклонный крест.
9 мая 1961 года (61 год назад) Открыт памятник Воинам-защитникам Новороссийска.
В центре города на площади Свободы 9 мая 1961 года состоялось торжественное открытие памятника «Воинам-защитникам города Новороссийска 1942-1943». Авторами стали: скульпторы И.Шмагун и Н.Тимошин. Архитекторы - Е.Лашук и К.Михайлова.
Памятник представляет собой пятиметровый постамент из полированного ялтинского диорита, на котором установлена бронзовая 13-ти метровая скульптурная группа из трех фигур: центральная фигура памятника - военный моряк с автоматом в левой руке, рядом с ним стоит пехотинец со знаменем, группу дополняет фигура девушки-партизанки с автоматом.
Скульптурная композиция очень выразительно передает мужественные образы защитников родного города. Скульптуры героев Второй Мировой Войны установлены на достаточно высоком постаменте. На боковых сторонах постамента имеются барельефы с изображением высадки десантских войск на Малую Землю и встречу воинов-освободителей жителями Новороссийска.
9 мая 1965 года (57 лет назад) В Краснодаре открыт памятник советским Воинам-освободителям.
Памятник воинам-освободителям в столице Кубани был торжественно открыт 9 мая 1965 года, к двадцатилетию победы в Великой Отечественной войне. Пятиметровая фигура советского воина была установлена на площади Победы, рядом с парком имени Горького.
С гордо поднятой головой и знаменитым автоматом ППШ в руках, с поверженным фашистским знаменем - именно таким запомнили своего защитника жители города Краснодара. Образ воина-освободителя запечатлели авторы монумента, скульптор Иван Шмагун и архитектор Евгений Лашук. По бокам фигуры, словно склоненные знамена, установлены две бетонные стелы. На одной из них изображен момент из военной истории Краснодара, а на второй сердечная встреча жителями города своих освободителей.
Памятник отлит из бетона с диоритовым наполнителем, вся его поверхность тщательно отчеканена. В фундамент монумента был заложен контейнер с историческими сведениями о героях освободителях Краснодара, а также имена его авторов и строителей. На постаменте прикреплена мраморная табличка с указанием частей, участвовавших в боях за Краснодар.
Фашистская оккупация столицы Кубани длилась с 10 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года. Это было самое страшное время за всю историю города. Погибло свыше 13 тысяч жителей, 1 800 солдат сложили свои головы в боях, защищая родной Краснодар. С момента открытия комплекса минуло много лет, но он по-прежнему приковывает к себе внимание краснодарцев и гостей города. Каждый год в день Великой Победы к монументу приходят возложить цветы и поклониться памяти советских воинов сотни кубанцев. Память о героях освобождения должна быть вечной для каждого жителя города.
9 мая 1994 г. - 28 лет назад Учрежден орден Жукова и медаль Жукова.
9 мая 1994 года Указом Президента РФ был учрежден орден Жукова и медаль Жукова. В тексте Указа говорится: «В ознаменование выдающихся заслуг маршала Г.К. Жукова в годы Великой Отечественной войны, признавая его роль в строительстве вооруженных сил страны, в укреплении ее обороноспособности». В марте 1995 года были утверждены Статут ордена Жукова, Положения о наградах и их описание.
Орден Жукова – очень высокая награда, и в иерархии государственных наград он занял место после ордена «За заслуги перед Отечеством». Орденом Жукова награждаются лица высшего командного состава армии и флота, удостоенные звания Героя Советского Союза или награжденные орденами за отличия в руководстве войсками при проведении боевых операций в период Великой Отечественной войны. Также Орденом Жукова награждаются высшие офицерские чины и командующий состав Вооруженных Сил РФ за заслуги в разработке и успешном проведении ими крупных операций в период военных действий по защите Отечества.
Первые награждения орденом состоялись в апреле 1995 года. Им были награждены 15 видных военачальников – генерал-полковник в отставке К. Абрамов, маршал бронетанковых войск в отставке О. Лосик, маршал Советского Союза С. Соколов, маршал авиации в отставке Г. Зимин, адмирал флота Н. Сергеев и другие. На сегодняшний день ордена Жукова удостоены более 100 человек и 13 воинских частей. Орден носится на правой стороне груди.
Медалью Жукова награждаются военнослужащие и лица вольнонаемного состава Красной Армии, ВМФ, войск НКВД, партизаны, участники подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами. Также медалью Жукова награждаются не только участники Великой Отечественной войны, но и военнослужащие Министерства обороны, других министерств и ведомств, где предусмотрена военная служба, за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов России.
Медаль номера не имеет, и при награждении вместе с ней вручается удостоверение. Лицам, награжденным орденом Жукова, медаль не вручается. Посмертное награждение медалью Жукова не производится. Медаль носится на левой стороне груди и располагается после юбилейной медали «50 лет Победы». По состоянию на 1 января 2005 года награжденных медалью Жукова было более 2,5 млн. ветеранов и свыше 10 тысяч военнослужащих.
Учреждение ордена Жукова и медали Жукова восстановило историческую справедливость в отношении национального героя России и выдающегося полководца. Его называли «маршалом Победы» — ведь именно он принимал в 1945 году в Берлине капитуляцию нацистской Германии и Парад Победы в Москве.
9 мая 1995 г. В Москве открыт мемориальный комплекс на Поклонной горе.
Парк Победы на Поклонной горе — московский парк и один из крупнейших в России и в мире мемориальных комплексов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Расположен в Западном Административном округе Москвы. Парк Победы был открыт в торжественной обстановке 9 мая 1995 года к 50-летию великой Победы. Является одной из главных городских площадок для проведения массовых мероприятий.
Впервые Поклонная гора упоминается в «Хронике Быховца», датированной 1368 годом. Летопись описывала события в отношениях Литовских и московских княжеств. Известно, что в 1612 году на Поклонной горе останавливался гетман Жолкевский, к которому из Москвы прибыла делегация с намерениями посадить на царский престол польского королевича Владислава. В сентябре 1812 года на Поклонной горе Наполеон ждал московских бояр с ключами от Кремля.
До второй половины ХХ века высота Поклонной горы достигала нескольких десятков метров, и с неё открывалась красивая панорама Москвы. Бытует мнение, что на неё поднимались путники, чтобы полюбоваться старинным городом и поклониться его храмам, отсюда и появилось её название: «Поклонная гора».
Идея соорудить памятник подвигам красноармейцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной Войны, была выдвинута в 1942 году советским архитектором Яковом Георгиевичем Черниховым. Московское отделение Союза архитекторов СССР приняло постановление о проведении конкурса на лучший проект. Реализовать идею в условиях военного времени не удалось.
К вопросу создания в Москве Монумента, посвященного Героям Великой Отечественной войны, вернулись уже после войны. После долгих дебатов касательно места расположения будущего Монумента выбор пал на Поклонную гору.
23 февраля 1958 г. на Поклонной горе был установлен памятный гранитный знак с надписью: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». В честь этого события на Поклонной горе состоялся митинг и парад войск Московского гарнизона.
В 1961 году вокруг памятного камня высадили деревья и заложили парк, который назвали именем Победы. Долгие годы это был природный парк, где москвичи занимались спортом и гуляли с детьми.
В 1960-ые годы вновь был объявлен конкурс на лучший проект мемориального комплекса, в котором приняли участие лучшие архитекторы и скульпторы Советского Союза.
В 1983 году Совет Министров СССР поручил строительство комплекса Мосгорисполкому и Министерству культуры СССР. Московский городской комитет КПСС и Мосгорисполком предложили возвести памятник за счет средств профсюзов и ветеранских организаций.
В 1980-х годах на сооружение монументального памятника от проведенных субботников и личных взносов граждан было собрано 194 млн рублей. В дальнейшем выделялись средства государством и правительством Москвы. На весь комплекс был отведен участок земли в 135 га.
Строительство мемориального комплекса Победы началось в 1985 году, некоторое время его называли «Ударной комсомольской стройкой», в нем принимали участие студенты и добровольцы. При строительстве Центрального Музея Великой Отечественной войны Поклонная гора была срыта и передвинута вглубь парка.
Собранных в 1980-ые годы денег не хватило, и строительство было приостановлено почти на 10 лет. Мемориальный комплекс Парка Победы и здание Центрального Музея Великой Отечественной войны считались долгостроем.
Торжественная церемония открытия Мемориального комплекса на Поклонной горе состоялась в год 50-летия Великой Победы 9 мая 1995. Музейный комплекс открыл Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин. В тот день на Красной Площади прошел Парад ветеранов Великой Отечественной войны, а на Поклонной горе состоялся парад войск и вооружений Московского гарнизона.
Фонтанный комплекс Парка Победы на Поклонной горе стал самым крупным в Москве, а Монумент Победы - самым высоким в России.
В 1995 году в Парке Победы был построен Храм Великомученика Георгия Победоносца.
В 1995 году на Аллее Памяти были открыты памятник «Пропавшим без вести солдатам без могил» и мемориальная доска «Дух Эльбы» на Аллее Защитников Москвы.
В 1997 году Парк Победы пополнился новыми объектами. Были открыты памятник «Защитникам земли российской», «Трагедия народов» и Мемориальная мечеть. Годом позднее в парке появилась Мемориальная синагога.
В 2000-ые Парк Победы продолжил развиваться. 7 июля 2001 года на холме Поклонной горы были установлены одни из самых больших в мире цветочных часов диаметром 10 метров. После запуска часы были зарегистрированы в отечественной книге рекордов Гиннеса как самые большие в мире.
В 2000-ые годы в Парке Победы были открыты часовня в память об испанских добровольцах, погибших в Великой Отечественной войне, памятник Воинам- Интернационалистам, Солдатам стран-участниц антигитлеровской коалиции и ансамбль памятных стел в честь десяти фронтов и трех флотов СССР.
27 декабря 2009 года Вечный огонь с Могилы Неизвестного Солдата на период реконструкции был перенесен с воинскими почестями в мемориальный комплекс на Поклонной горе.
30 апреля 2010 года на Поклонной горе в торжественной обстановке был зажжён Вечный огонь от частички Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду. Церемония завершилась выставлением у огня почетного караула из числа курсантов московских военных училищ.
21 декабря 2010 года на Аллее Памяти был открыт монумент «В борьбе против нацизма мы были вместе», посвящённый всем народам, победившим нацизм. Первоначально предполагалось, что памятник будет точной копией мемориала в городе Кутаиси, взорванного 19 декабря 2009 года под предлогом необходимости реставрации по указанию президента Грузии Михаила Саакашвили; однако вид существующего памятника не имеет ничего общего с кутаисским мемориалом.
1 августа 2014 года на Поклонной Горе был открыт памятник Героям Первой Мировой Войны. На открытии присутствовал президент РФ Владимир Владимирович Путин и мэр Москвы Сергей Семенович Собянин.
9 мая 2006 года (16 лет назад) В России введено почетное звание «Город Воинской славы».
В целях увековечения памяти воинов, погибших при защите Отечества, в России было введено почетное звание «Город воинской славы» для присвоения его отдельным городам. Федеральный закон N 68-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации Город воинской славы» был подписан Президентом 9 мая 2006 года.
Многовековая история многих российских городов отмечена героическим прошлым и, конечно же, связана с судьбами людей, защищавшими их, свои родные земли и дома, в том числе и в годы Великой Отечественной войны. Ведь именно беспримерное мужество, поразительная стойкость и массовый героизм русских людей на фронте и в тылу разрушили планы немецко-фашистских захватчиков и обеспечили победу нашей страны в этой страшной войне.
И вот, в целях увековечения памяти воинов, погибших при защите Отечества, в России было введено почетное звание «Город воинской славы» для присвоения его отдельным городам. Федеральный закон N 68-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации Город воинской славы» был подписан Президентом 9 мая 2006 года. Положение об условиях и порядке присвоения данного почетного звания было утверждено Указом Президента № 1340 от 1 декабря 2006 года.
Надо сказать, что в советское время такой «награды» не существовало, но она продолжила традицию, начатую в СССР - присвоение городам высшей степени отличия - звания «Город-герой», которое было введено в 1965 году.
Согласно данному федеральному закону, в котором обозначены правовые основы присвоения российским городам почетного звания «Город воинской славы», оно может быть присвоено любому городу нашей страны, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм». В том числе звание может присваиваться и городам, уже носящим звание «Город-герой».
Условия и порядок присвоения данного почетного звания определяются Президентом России, а предложения о его присвоении могут вноситься органами местного самоуправления, гражданами и общественными объединениями. Причем критерием отбора претендентов является не только славная история городов, но и такие современные реалии, как проведение военно-патриотической работы на местах, отношение к ветеранам, уход за памятниками и захоронениями и другие.
В городе, который уже удостоен звания «Город воинской славы», устанавливается памятная стела, которая представляет собой колонну дорического ордера, увенчанную гербом России и установленную на постаменте в центре квадратной площади.
На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента России о присвоении городу этого звания, с обратной стороны постамента - картуш с изображением герба города. По углам площади устанавливаются скульптурные барельефы с изображением событий, послуживших основанием для присвоения городу почетного звания «Город воинской славы».
А также в данном городе предписано ежегодно проводить публичные мероприятия и праздничные салюты в честь таких дат, как День защитника Отечества, День Победы и в День города. Кроме того, органы местного самоуправления города «могут наделяться правами и обязанностями по сохранению военно-исторического наследия, разработке мер, направленных на патриотическое воспитание граждан России».
Первая церемония вручения грамот о присвоении почетного звания «Город воинской славы» состоялась 7 мая 2007 года, когда грамоты получили главы администраций Белгорода, Курска и Орла. А 4 сентября 2009 года в городе Дмитрове Московской области была торжественно открыта первая в России памятная стела.
Сегодня в России звания «Город воинской славы» удостоены 40 российских городов. Это Белгород, Курск, Орел, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец, Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Псков, Козельск, Архангельск, Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг, Калач-на-Дону, Владивосток, Тихвин, Тверь, Анапа, Колпино, Старый Оскол, Ковров, Ломоносов, Петропавловск-Камчатский, Таганрог, Мароярославец, Можайск, Хабаровск.
В Александровском саду города Москвы, рядом с Могилой Неизвестного солдата и тумбами Городов-героев, 8 мая 2010 года была открыта стела в честь Городов воинской славы, содержащая наименования всех российских городов, удостоенных этого почетного звания. А еще с 2011 года Банк России начал выпуск монет серии «Города воинской славы», которые изготавливаются из стали с латунным гальваническим покрытием и выходят по 8 монет в год.
10 мая в 1774 году Скончался король Франции Людовик XV.
В 1774 году скончался король Франции Людовик XV. Он из тех правителей, которые гораздо больше внимания уделяли своим многочисленным фавориткам, чем государственным делам. Достаточно вспомнить мадам де Помпадур и мадам Дюбарри. В итоге в его правление французские владения в Америке и Индии перешли к Англии. А еще Людовик XV вошел в историю высказыванием: "После нас - хоть потоп".
После смерти Людовика XV на французский престол взошел его внук Людовик XVI. Впереди его поджидала гильотина.
10 мая в 1774 году На французский престол взошёл 19-летний внук Людовика XV, Людовик XVI.
В 1774 году после кончины Людовика Пятнадцатого на французский престол взошел его 19-летний внук Людовик Шестнадцатый.
Образцовый католик, нежный отец и муж, он стал одним из наиболее «приличных» королей. Но, как это часто бывает, не заслужил ничего, кроме ненависти современников и презрения потомков. Грянувшая Великая французская революция отправила короля и его жену Марию Антуанетту на гильотину. Их малолетний сын - Людовик Семнадцатый - умер в тюрьме при загадочных обстоятельствах. И этот факт породил немало легенд. Одни говорили, что ребенка спасли придворные. Другие утверждали, что малыш был отравлен по приказу Робеспьера.
Одно было известно точно: доктор, производивший вскрытие, поместил сердце маленького короля в сосуд со спиртом. На его долю выпало немало испытаний. Сосуд теряли, снова находили, разбивали, но сердце сохранялось и находило себе новую обитель. Наконец, 8 июня 2004 года сосуд с сердцем невинной жертвы Великой французской революции был погребен в базилике Сен-Дени под Парижем, усыпальнице французских монархов. Сосуд поместили в гроб, покрытый синим знаменем с золотым изображением королевских лилий. На погребении присутствовали представители всех королевских домов Европы.
10 мая в 1834-м году Генрих Гейне написал: «Там, где сжигают книги, в конце сжигают и людей».
В 1834-м году Генрих Гейне написал: «Там, где сжигают книги, в конце сжигают и людей». Почти через сто лет, 10 мая 1933-го года, в Германии был объявлен «праздник костра». Инициатор – министр пропаганды и филолог-германист Йозеф Геббельс. В Берлине перед зданием Государственной оперы, и почти во всех крупных немецких городах жгли книги. Произведения 149 авторов, содержавших «чуждые немцам идеи». Среди них: Рильке, Ремарк, Цвейг, Фрейд, Маркс, Гейне, Томас и Генрих Манны.
На акции обязаны были присутствовать преподаватели и ректоры университетов. «Праздник костра» послужил отправной точкой введения тотальной цензуры. За годы нацистской диктатуры список запрещенных книг вырос до пяти с половиной тысяч. С 1947-го года 10-го мая в Германии отмечается День книги.
Никита Муравьев русский офицер, один из главных идеологов движения декабристов
30 июля 1796 — 10 мая 1843.
Никита Михайлович Муравьев родился (19) 30 июля 1796 года в Москве. Вместе с братом Александром он получил отличное домашнее образование, в совершенстве знал шесть языков, в том числе русский, что являлось редкостью в среде образованного дворянства того времени. В семнадцать лет окончил московский университет.
В начале войны 1812 года убежал из дома в армию, прошел всю военную компанию 1812-1814 годов, участвовал в военных действиях против Наполеона I. В июне 1815 года в свите офицеров Генерального штаба приехал в Париж. Здесь Муравьев познакомился с Бенжаменом Констаном, Анри Грегуаром, аббатом Сийерсом. Вернувшись в Россию, взялся за изучение политэкономии, экономики, права, истории.
Был не удовлетворен общественно-политическим положением России и обдумывал пути преобразования, был сторонником установления республиканского правления путём военного восстания. В 1816 году Никита принял активное участие в создании Союза спасения, был автором устава этого союза. В 1818 году Муравьев - среди основателей Союза благоденствия, участвовал в создании «Зеленой книги» – устава этого Союза.
В начале 1820 года он вышел в отставку. После формального роспуска Союза благоденствия (1821) Муравьев инициирует создание новой организации – Северного общества, где его влияние в 1821-1823 годах было чрезвычайно велико.
Он являлся автором проекта Конституции нового общества, где предполагал сохранить монархию, но оставлял императору ограниченную власть, подобную президентской в США, и предлагал деление России на независимые области, соединенные общим союзом.
На Сенатской площади и вообще в Петербурге в момент восстания декабристов Муравьева не было – вместе с женой они были в это время в семейном имении, однако он был арестован по доносу как один из руководителей тайного общества.
Никита Муравьев был осужден по первому разряду, и приговорен к каторжным работам сроком на 20 лет. Позже, в августе 1826 года, срок каторги сократили до 15 лет. В Сибирь он был отправлен в декабре 1826 года, следом за ним в феврале 1827 года туда отправилась и его супруга, Александра Григорьевна, проложившая путь другим женам-декабристкам.
Каторгу Муравьев отбывал в Нерчинских рудниках, в 1835 году был переведен на поселение в Иркутскую губернию. Занимался сельским хозяйством, читал лекции, писал общественно-политические сочинения и мемуары (которые уничтожил в 1843 году после ареста Михаила Лунина).
Скончался Никита Михайлович Муравьев (28 апреля) 10 мая 1843 года в слободе Уриковской (ныне - село Урик Иркутской области).
Михаил Салтыков-Щедрин русский писатель-прозаик, сатирик
27 января 1826 — 10 мая 1889.
Михаил Евграфович Салтыков (псевдоним – Н.Щедрин) родился (15) 27 января 1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии, в старинной дворянской семье.
Детские годы его прошли в родовом имении отца. Получив хорошее домашнее образование, в 10 лет Михаил был принят пансионером в Московский дворянский институт, а в 1838 году переведен в Царскосельский лицей. Здесь начинает писать стихи под влиянием творчества Белинского, Герцена, Гоголя.
В 1844 году после окончания лицея Салтыков служил чиновником в канцелярии Военного министерства. «...Везде долг, везде принуждение, везде скука и ложь...» – такую характеристику дал он бюрократическому Петербургу.
Первые повести Салтыкова «Противоречия» (1847), «Запутанное дело» (1848) своей острой социальной проблематикой обратили на себя внимание властей, напуганных французской революцией 1848 года. Писатель был выслан в Вятку, где жил следующие 8 лет. В 1850 году его назначают на должность советника в губернском правлении города. Это дало возможность писателю наблюдать чиновный мир и крестьянскую жизнь.
В конце 1855 года, уже после смерти Николая I, он возвращается в Петербург и возобновляет литературную работу. В 1856-1857 годах писателем были созданы «Губернские очерки», за которые читающая Россия назвала его наследником Гоголя.
В 1858-1868 годах с небольшим перерывом Салтыков был на государственной службе в Рязани, Твери, Пензе, Туле. Частая смена мест службы объясняется конфликтами с начальниками губерний, над которыми писатель «смеялся» в памфлетах-гротесках.
После жалобы рязанского губернатора Салтыков в 1868 году был отправлен в отставку в чине действительного статского советника. Он переезжает в Петербург и принимает приглашение Н.А. Некрасова стать соредактором журнала «Отечественные записки». Теперь он целиком отдается литературной деятельности. В 1869-1870 годах Салтыков-Щедрин пишет «Историю одного города», вершину своего сатирического искусства.
В 1875-1876 годах он лечился за границей, в Париже встречался с Тургеневым, Флобером, Золя.
В 1880-е годы сатира Салтыкова достигает кульминации: «Современные идиллии»; «Господа Головлевы»; «Пошехонские рассказы». В последние годы жизни писатель создал свои шедевры: «Сказки»; «Мелочи жизни»; «Пошехонская старина».
Умер Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (28 апреля) 10 мая 1889 года в Петербурге. Его сатира и сегодня ярка и актуальна.