Капица Пётр Леонидович советский физик, инженер и инноватор. Лауреат Нобелевской премии.
8 июля 1894 — 8 апреля 1984
Родился Пётр Капица в Кронштадте в семье военного инженера. Окончил гимназию, затем реальное училище. Увлекался физикой и электротехникой, особое пристрастие проявлял к устройству часов. В 1912 г. поступил в Петербургский политехнический институт, но в 1914 г., с началом Первой мировой войны, попал на фронт. После демобилизации вернулся в институт и работал в лаборатории А. Ф. Иоффе. Первая научная работа (посвящённая получению тонких кварцевых нитей) вышла в 1916 г. в «Журнале русского физико-химического общества». После окончания института Капица стал преподавателем физико-механического факультета, затем сотрудником созданного в Петрограде физического института, который возглавил Иоффе. В 1921 г. Капицу командировали в Англию — он работал в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета, руководимой Э. Резерфордом. Российский физик быстро сделал блестящую карьеру — стал директором лаборатории Монда при Королевском научном обществе. Его работы 20-х гг. XX в. посвящены ядерной физике, физике и технике сверхсильных магнитных полей, физике и технике низких температур, электронике больших мощностей, физике высокотемпературной плазмы. В 1934 г. Капица вернулся в Россию. В Москве им был основан Институт физических проблем АН СССР, пост директора которого он занял в 1935 г. Одновременно Капица стал профессором МГУ (1936—1947 гг.). В 1939 г. учёного избрали академиком АН СССР, с 1957 г. был членом президиума АН СССР. Наряду с организацией научного процесса Капица постоянно занимался исследовательской работой. Вместе с Н. Н. Семёновым он предложил метод определения магнитного момента атома. Капица первым в истории науки поместил камеру Вильсона в сильное магнитное поле и наблюдал искривление траектории движения альфа-частиц. Он установил закон линейного возрастания электрического сопротивления ряда металлов в зависимости от напряжённости магнитного поля (закон Капицы). Им созданы новые методы сжижения водорода и гелия; разработан способ сжижения воздуха с помощью турбодетандера. Вечные темы Дружба – афоризмы Цитаты и высказывания известных и знаменитых людей про дружбу Капица развил общую теорию электронных приборов магнетронного типа, получил генераторы непрерывного действия — планотрон и ниготрон. В 1959 г. экспериментально обнаружил образование высокотемпературной плазмы в высокочастотном разряде, предложил схему термоядерного реактора. Заслуги учёного были высоко оценены советским и мировым научным сообществом. Капица дважды стал Героем Социалистического Труда (1945,1974 гг.) и дважды — лауреатом Государственной премии СССР (1941,1943 гг.). В 1978 г. ему была вручена Нобелевская премия по физике. Умер 8 апреля 1984 г. в Москве.
8 апреля 1158 г. - 864 года назад Был заложен Успенский собор во Владимире.
Успенский собор во Владимире – главный храм Владимиро-Суздальского княжества был заложен 8 апреля 1158 года князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого.
Расположенный на высоком берегу реки, сложенный из белого камня-известняка, Храм стал крупнейшей постройкой новой столицы, центром ее архитектурного ансамбля. Князь Андрей задумывал его не только как главный храм своего княжества, его культурный, политический и религиозный центр, но и как главный храм всей Руси, независимой от Киева митрополии.
Исторически, до возвышения Москвы, Успенский собор был главной святыней – кафедральным храмом Владимиро-Суздальской Руси. Даже по высоте он превосходил Софийские соборы Киева и Новгорода. В нем проходили важные государственные церемонии. У алтаря собора возводились на княжение легендарные полководцы – Александр Невский, Дмитрий Донской и другие владимирские и московские князья до Ивана III.
Архитектура храма долгое время являлась определяющей для русского зодчества на несколько столетий вперед. Красота храма сочеталась с изысканностью и пышностью внутреннего убранства. Собор представляет собой комплекс разновременных построек, т.к. несколько раз он восстанавливался после пожаров и татаро-монгольского нашествия. В результате перестройки собор стал обширным, пятиглавым, с золочеными куполами. Внутри его стены, своды и колонны покрывает фресковая роспись.
Особую важность представляет некрополь Успенского собора, расположенный в галереях храма. В их стенах сделаны специальные полукруглые ниши для гробниц. Здесь были похоронены многие представители великокняжеского владимирского дома, а также епископы, митрополиты и настоятели храма.
Долгое время в Успенском соборе находилась великая русская святыня – икона Владимирской Богоматери, впоследствии перевезенная в Москву. Также собор сохранил творения гениальных мастеров древнерусской живописи Андрея Рублева и Даниила Черного, работавших над росписью собора в 1408 году. К сожалению, от первоначальных фресок XII века до наших дней сохранились только фрагменты.
Более 800 лет стоит владимирский Успенский собор – один из выдающихся памятников древнерусской архитектуры и объект культурного наследия России. В настоящее время храм находится в совместном ведении РПЦ и Владимиро-Суздальского музея-заповедника и является главным кафедральным собором Владимирской епархии. В храме регулярно совершается Богослужение, в остальное время он открыт как музей. В 1992 году Успенский собор был включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Тамерлан среднеазиатский государственный деятель, полководец
8 апреля 1336 — 18 февраля 1405.
Тамерлан - один из великих мировых завоевателей, сыгравший заметную роль в истории Средней Азии и Кавказа. Выдающийся полководец, эмир, создатель крупной державы со столицей в Самарканде, основатель династии тимуридов.
Тамерлан родился 8 апреля (по другим данным - 9 апреля или 11 марта) 1336 года в городе Кеш (позже названным Шахризабз). Мальчика назвали Тимур. Ещё в юности он появился на политической арене как активный политический деятель и военная фигура.
Став правителем Самарканда, он построил великую армию и совершил множество аннексионистских походов. Таким образом он расширил свою империю, которая простиралась от реки Волги и Кавказских горных хребтов на Западе до Индии на Юго-западе. Центр империи был в Средней Азии, в Самарканде.
Первые годы своего единодержавного правления Тимур посвятил установлению порядка в стране и безопасности на ее границах (борьба с мятежными эмирами, походы на Семиречье и Восточный Туркестан). Тимур лично входил во все подробности организации военных сил, имел подробные сведения о силах врагов и состоянии их земель, пользовался среди своего войска безусловным авторитетом и мог вполне полагаться на своих сподвижников.
Он внёс выдающийся вклад в национальную государственную систему, образование и культуру, в общее развитие своего государства. Он содействовал строительству монументальных исторических зданий, особенно в Самарканде, ряд из которых можно увидеть и сегодня.
Надпись на двери дворца Тамерлана «Ак-Сарай» в Шахризабзе гласит: «Если Вы сомневаетесь в нашем могуществе, посмотрите на наши постройки». Внушительная архитектура была нацелена на демонстрацию величия империи.
Он был мудрым политиком: в отношении Тимура к религии виден политический расчет, нацеленный на дружественные отношения с лидерами различных религий. Он был великим военачальником, сильным стратегом, успешно управляющим огромной империей.
В январе 1405 года Тимур Тамерлан собрал для очередного похода войско и прибыл в город Отрар (развалины его находятся недалеко от впадения Арыси в Сыр-Дарью), где заболел и умер 18 февраля 1405 года.
Его имя окутано легендами и до сих пор внушает интерес.
8 апреля 1525 г. В Кракове подписан договор о преобразовании Тевтонского ордена в герцогство Пруссия.
Краковский мир — мирный договор между Королевством Польским и великим магистром Тевтонского ордена Альбрехтом Гогенцоллерном, подписанный 8 апреля 1525 года в Кракове и официально завершивший польско-тевтонскую войну 1519—1521 годов. Свидетелями договора выступили Фредерик II Легницкий и Георг Гогенцоллерн, маркграф Ансбаха.
По условиям договора, Альбрехт получал карт-бланш на создание вассального по отношению к Польше Герцогства Пруссия путём секуляризации государства Тевтонского ордена. Сам Альбрехт становился светским правителем Пруссии с титулом герцога, который передавался по наследству. Идею такого преобразования в личной беседе подал Альбрехту лидер Реформации Мартин Лютер.
Тевтонский орден был сохранён, однако навсегда утратил былое могущество. Новообразованное герцогство Пруссия стало первым протестантским государством в Европе, но продолжало оставаться в вассальной зависимости от католической Польши. Формальным следствием договора стало проведение 10 апреля церемонии оммажа, на которой Альбрехт признавал своим сюзереном короля польского и великого князя литовского Сигизмунда I.
Из-за того что Кёнигсберг, бывшая резиденция великого магистра, оказался на территории секуляризованной Пруссии, столица ордена была перенесена в город Бад-Мергентхайм, расположенный под Вюрцбургом.
8 апреля в 1722 году По распоряжению Петра I в Петербурге были начаты регулярные наблюдения за погодой.
В 1722 году по распоряжению Петра I в Петербурге были начаты регулярные наблюдения за погодой. Записи вёл вице-адмирал Корнелий Крюйс.
Первое время записи были довольно скупы на интересную информацию и выглядели примерно так: "Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено... в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера".
Позднее наблюдения приняли более научный характер. В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря следующего года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра.
Николай Резанов русский государственный и военный деятель, предприниматель
8 апреля 1764 — 13 марта 1807.
История путешествия Резанова известна по мюзиклу «Юнона и Авось» (стихи Андрея Вознесенского, музыка Алексея Рыбникова), а первым исполнителем роли графа Резанова был Николай Караченцов.
Николай Петрович Резанов родился в обедневшей дворянской семье (28 марта) 8 апреля 1764 года в Петербурге. Получил хорошее домашнее образование. Отличаясь природными лингвистическими способностями, он к 14 годам знал пять европейских языков.
В 1778 году Николай поступает на военную службу в артиллерию, служит в лейб-гвардии Измайловского полка, сопровождает Екатерину II во время ее поездки в Крым в 1780 году.
В 1791 году после назначения Державина секретарем при Екатерине II, Резанов переходит к нему на службу в качестве правителя канцелярии, что открывает ему двери кабинетов и домов самых высокопоставленных вельмож. Иногда ему даже приходится выполнять личные поручения императрицы, что еще более ускоряет его карьеру. Через некоторое время он входит в штат нового фаворита императрицы Платона Зубова.
В 1794 году Резанов по поручению Зубова отправляется в Иркутск вместе с духовной миссией архимандрита Иосафа. В Иркутске он знакомится с основателем первых русских поселений в Америке – Шелиховым, который сватает за Резанова свою старшую дочь Анну. 24 января 1795 года тридцатилетний Николай Петрович женится на пятнадцатилетней дочери Шелихова Анне, получая, таким образом, право на участие в делах семейной компании. С этого момента судьба Резанова тесно связана с Русской Америкой.
В 1797 году Резанов становится секретарем, затем обер-секретарем Сената. А вскоре император Павел I, сменивший умершую в 1796 году Екатерину II, подписывает указ о создании на основе компаний Шелихова и других сибирских купцов единой Русско-Американской компании (РАК), главное управление которой переводится из Иркутска в Петербург, а уполномоченным корреспондентом (представителем) РАК назначается Николай Петрович Резанов. Теперь он – государственный вельможа и предприниматель одновременно.
В 1806 году Резанов предпринял путешествие в Калифорнию, где содействовал налаживанию торговых связей между Российско–Американской компанией и испанскими колонистами.
На обратном пути в Россию Николай Петрович Резанов умер в Красноярске (1) 13 марта 1807 года.
8 апреля 1783 г. Манифест Екатерины II о присоединении Крыма.
Присоединение Крыма к Российской империи (1783) — включение территории Крымского ханства в состав России после отречения последнего крымского хана Шахина Гирея. На присоединённой территории в 1784 году была образована Таврическая область.
Сохраняющаяся угроза со стороны Турции вынуждала строить мощные укреплённые линии на южных рубежах страны и отвлекала силы и средства от хозяйственного освоения пограничных губерний. Потёмкин как наместник этих областей, видя сложность и нестабильность политического положения в Крыму, пришёл к окончательному выводу о необходимости присоединения его к России, что завершило бы территориальное расширение империи на юг до естественных границ и создало единую экономическую область — Северное Причерноморье.
В декабре 1782 года, возвратясь из Херсона, Потёмкин обратился к Екатерине II с меморандумом, в котором подробно высказал свою точку зрения, особо указав на благоприятную для этого внешнеполитическую ситуацию:
Всемилостивейшая государыня! Неограниченное мое усердие к Вам заставляет меня говорить: презирайте зависть, которая Вам препятствовать не в силах. Вы обязаны возвысить славу России. Посмотрите, кому оспорили, кто что приобрел: Франция взяла Корсику, цесарцы без войны у турков в Молдавии взяли больше, нежели мы. Нет державы в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки, Америки. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит… Поверьте, что Вы сим приобретением безсмертную славу получите и такую, какой ни один государь в России ещё не имел. Сия слава проложит дорогу ещё к другой и большей славе: с Крымом достанется и господство в Чёрном море. От Вас зависеть будет, запирать ход туркам и кормить их или морить с голоду. База для осуществления этого плана, лежавшего в русле так называемого Греческого проекта, предусматривавшего восстановление Византийской империи со столицей в Константинополе и русским ставленником на троне, была подготовлена всей предыдущей работой Потёмкина по заселению Новороссии, устройству крепостей и хозяйственному развитию. Именно ему, таким образом, принадлежала главная и решающая роль в присоединении полуострова к России.
14 декабря 1782 года императрица направила Потёмкину «секретнейший» рескрипт, в котором объявила ему свою волю «на присвоение полуострова»:
А между тем удостоверены мы, что вы, доводя и наклоняя тамошния дела к желаемому нами состоянию и к прямой цели нашей, не упустите употребить все способы завести посреди татарских народов ближайшия связи, поселить в них доброхотство и доверие к стороне нашей, и, когда потребно окажется, склонить их на принесение нам просьбы о принятии их в подданство наше. Весной 1783 года было решено, что Потёмкин отправится на юг и будет лично руководить присоединением Крымского ханства к России. 8 апреля императрица подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу», над которым она работала совместно с Потёмкиным. Этот документ должен был храниться в тайне, пока присоединение ханства не станет свершившимся фактом. В тот же день Потёмкин отправился на юг, но ещё в пути получил неожиданное известие об отречении Шахин Гирея от ханства. Причиной тому стали открытая ненависть подданных в отношении проводимых им реформ и политики Шахин Гирея, фактическое финансовое банкротство государства, взаимное недоверие и непонимание с русскими властями.
Прибыв в Херсон, Потёмкин встретился с Шахин Гиреем и окончательно утвердился в мысли о необходимости скорейшего устранения хана с крымской политической арены. Полагая, что наибольшие трудности могут возникнуть на Кубани, он отдал распоряжения Александру Суворову и своему родственнику П.С. Потёмкину выдвинуть войска на правобережную Кубань. Получив приказания князя, Суворов занял укрепления бывшей Кубанской линии и стал готовиться привести ногайцев к присяге в назначенный Потёмкиным день — 28 июня, день восшествия Екатерины II на престол. Одновременно командующий Кавказским корпусом П.С. Потёмкин должен был принимать присягу в верховьях Кубани.
Шахин Гирей, отрёкшись от ханства, тем временем вёл сложную политическую игру, затягивая свой отъезд из Крыма под разными предлогами и надеясь, что в обострившейся политической обстановке русскому правительству придётся восстановить его на престоле и отказаться от присоединения Крыма. Потёмкин, оценив положение, подтягивал войска и через своих агентов вёл агитацию среди правящей верхушки ханства о переходе в российское подданство. В Крыму русскими войсками командовал генерал-поручик граф А. Б. Бальмен, которому Потёмкин приказал особо обратить внимание на соблюдение «строгой на всех постах, при обнародовании манифеста, воинской предосторожности и примечании за поступками татар, не дозволяя делать собраний народу, сие я разумею о военных сборищах». Войска заняли стратегические пункты, не встречая недовольства жителей. С моря русские войска прикрывали корабли Азовской эскадры.
Тем временем по распоряжению Екатерины II, уже весной были предприняты срочные меры по выбору гавани для будущего Черноморского флота на юго-западном побережье полуострова. Капитан II ранга И.М. Берсенев на фрегате «Осторожный» рекомендовал использовать бухту у посёлка Ахтиар, недалеко от развалин Херсонеса-Таврического. Екатерина II своим указом от 10 февраля 1784 года повелела основать здесь «военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом». В начале 1784 года был заложен порт-крепость, которому Екатерина II дала имя Севастополь.
8 (19) апреля 1783 года Екатерина II подписала указ «О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны, под Российскую Державу».
28 июня (9 июля) 1783 года манифест Екатерины II был наконец обнародован в ходе торжественной присяги крымской знати, которую принимал лично князь Потёмкин на плоской вершине скалы Ак-Кая под Карасубазаром. Сначала присягали мурзы, беи, духовные лица, а затем уже и простое население. Торжества сопровождались угощениями, играми, скачками и пушечным салютом. В своём манифесте императрица заверяла крымчан:
Возвещая жителям тех мест силою нашего императорского манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за себя и приемников престола нашего содержать их вравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состояния все те правости и преимущества, каковыми таковые в России пользуются…. 10 июля Потёмкин из лагеря при Карасубазаре отправил императрице послание с известием об окончательном разрешении крымской проблемы: «Все знатные уже присягнули, теперь за ними последуют и все. Вам ещё то приятнее и славнее, что все прибегли под державу Вашу с радостию. Правда, было много затруднения по причине робости татар, которые боялись нарушения закона, но по уверениям моим, зделанным их присланным, теперь так покойны и веселы, как бы век жили у нас». 16 июля 1783 года последовало официальное донесение Потёмкина с представлением А.В. Суворова, П.С. Потёмкина, А.Б. Бальмена и С.Л. Лашкарёва к наградам.
Очевидно, что именно политические шаги князя Потёмкина, направленные на наиболее миролюбивое и дружелюбное отношение войск к населению, высказывание уважения и соответствующих знаков внимания татарской знати оказали должное воздействие и привели к «бескровному» присоединению Крыма. Так же мирно и торжественно прошло присоединение Кубани: две крупнейшие ногайские орды — Едисанская и Джамбулуцкая — присягнули на верность России.
Признание Портой присоединения Крыма к России последовало лишь через восемь с лишним месяцев. 28 декабря 1783 года Россия и Турция подписали «Акт о присоединении к Российской империи Крыма, Тамана и Кубани», которым отменялась статья 3 Кючук-Кайнарджийского мирного договора о независимости Крымского ханства. В свою очередь, Россия этим актом подтверждала принадлежность Турции крепостей Очаков и Суджук-кале.
Когда Россия официально уведомила европейские державы о присоединении Крыма, с протестом выступила только Франция. В ответ на французские протесты президент Коллегии иностранных дел И.А. Остерман напомнил французскому посланнику, что Екатерина II в своё время смотрела сквозь пальцы на захват Францией Корсики, произошедший в 1768 году.
Владимир Раевский русский поэт, публицист, декабрист
8 апреля 1795 — 20 июля 1872.
Владимир Федосеевич Раевский родился (28 марта) 8 апреля 1795 года в селе Хворостянке Курской губернии, в помещичьей семье. С 1803 по 1811 годы учился в Московском университетском благородном пансионе. Его соучеником был Александр Сергеевич Грибоедов. Из пансиона перешел в Дворянский полк при 2 кадетском корпусе, откуда был выпущен прапорщиком накануне войны 1812 года.
За ним прочно закрепилась слава первого декабриста. И действительно, его перу принадлежит множество публицистических произведений, порицающих крепостничество, повсеместную безграмотность крестьян и нежелание правительства что-то делать с этой ситуацией.
Но одними только словами Раевский не ограничился. Находясь на военной службе, он отличался необыкновенным по тем временам отношением к своим подчиненным, простым солдатам. Он много беседовал с ними, старался поднять их культурный и нравственный уровень. Всю роту обул и на всех купил прописей, чтобы обучать грамоте. В то время М.Ф. Орлов ввел в дивизии школы для нижних чинов по методу взаимного обучения (т.н. ланкастерские школы) и начальником этих школ в 1821 году назначил майора Раевского.
А кроме того, Раевский был участником войны 1812 года. За доблесть в Бородинском сражении он получил золотую шпагу, за сражение под Вязьмой орден Анны четвертой степени. Но все эти заслуги не послужили препятствием его аресту в 1822 году. Его обвинили в революционной пропаганде среди солдат и юнкеров. Несмотря на то, что следствие не обнаружило в его действиях ничего, что противоречило бы закону, в 1827 году он был сослан в Сибирь.
Там он женился на местной крестьянке Евдокии Моисеевне Середкиной, которая родила ему десятерых детей. Там же обзавелся хозяйством. И хотя после амнистии ему вернули дворянский титул и позволили жить где угодно, он навсегда остался в Сибири, где прожил до глубокой старости.
Умер Владимир Федосеевич Раевский (8) 20 июля 1872 года в деревне Малышевка (ныне Усть-Удинского района Иркутской области).
8 апреля 1820 г. Греческий крестьянин с острова Милос откопал знаменитую статую Венеры.
«Венера Милосская» — древнегреческая скульптура, созданная приблизительно между 130 и 100 годами до нашей эры.
Статуя богини любви Афродиты из белого мрамора. Представляет собой тип Афродиты Книдской: богиня, придерживающая рукой упавшее одеяние. Впервые скульптуру такого типа изваял Пракситель около 350 года до н.э. Высота статуи Венеры Милосской — 2,02 м, пропорции тела при перерасчёте на рост 164 см составляют 89-69-93.
Была найдена в 1820 году на острове Милос — одном из Кикладских островов в Эгейском море при следующих обстоятельствах. Французский моряк Оливье Вутье решил, сойдя на берег, поискать древности для продажи. На пару с местным крестьянином Йоргосом Кентротасом он откопал статую на развалинах древнего амфитеатра.
Вутье попытался уговорить капитана немедленно плыть в Стамбул, чтобы получить разрешение на вывоз, но капитан отказался и Вутье махнул рукой на свою находку. Но другой морской офицер, Жюль Дюмон-Дюрвиль, отправился в Стамбул и получил разрешение. По возвращении он обнаружил статую на русском судне, капитану которого один турецкий чиновник заплатил, чтобы он перевёз статую в Стамбул. После тяжёлых переговоров с островитянами Дюмон-Дюрвиль всё-таки добился выкупа статуи. Позже турецкие власти, взбешённые тем, что такая ценная находка ушла от них, приказали подвергнуть наиболее влиятельных жителей острова Милос публичной порке.
Руки её были утрачены уже после находки, в момент конфликта между французами, которые хотели отвезти её в свою страну, и турками, стремившимися не допустить вывоза статуи за пределы империи.
Вначале статую отнесли к классическому периоду, некоторое время авторство приписывалось Праксителю. Но оказалось, что со статуей привезли и постамент, на котором было написано, что Агесандр (или Александр, надпись была неразборчива), сын Менида, гражданин Антиохии на Меандре, сделал эту статую. Таким образом, статуя относится к эллинистическому периоду. Впоследствии постамент пропал и до настоящего времени не найден.
Статуя была приобретена в 1821 году и в настоящее время хранится в специально подготовленной для неё галерее на первом этаже Лувра.
8 апреля 1918 г. - 104 года назад Российский триколор заменен красным флагом.
Во время Февральской революции 1917 года в России широко использовался красный флаг. Также встречались значки, изображавшие двуглавого орла с двумя красными флагами.
Однако, юридическое совещание 25 апреля 1917 года предложило оставить в качестве национального флага все тот же привычный триколор, который и являлся флагом России на период до апреля 1918 года.
Тем не менее, после Октябрьской революции роль государственного флага в первые месяцы советской власти выполняло прямоугольное красное полотнище, на нем не было никаких надписей или эмблем. Но такой вид государственного флага не был установлен никакими нормативными документами.
8 апреля 1918 года Российский триколор был заменен красным флагом. Выступая на собрании фракции большевиков ВЦИКа, Яков Свердлов предложил сделать «наш боевой флаг нашим национальным флагом». Предложение было принято единогласно.
...73 года спустя, 22 августа 1991 года, решением Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР триколор был возвращен в качестве флага Российской Федерации. Хотя более преемственным и "правильным" является чёрно-жёлто-белый флаг - Гербовый флаг Российской империи ("Имперский флаг").
8 апреля 1920 г. - 102 года назад Учреждена высшая награда в Красной Армии – Почетное революционное оружие.
Наградное оружие – персонифицированная почетная награда для особо отличившихся военнослужащих, которая вручается за их воинские подвиги и заслуги. Оно может быть холодным или огнестрельным.
Традиция награждать оружием за военные заслуги и подвиги существует в России с давних времён и имеет богатую историю. Первый конкретный исторически подтверждённый случай награждения почётным оружием датируется 1642 годом, когда за военные доблести стольнику Богдану Хитрово была пожалована сабля с золотой надписью и серебряная булава. Ещё в Государственном историческом музее хранится шпага, которую Пётр I пожаловал генерал-адмиралу Михаилу Голицыну за уничтожение шведской эскадры у Аланских островов в 1720 году.
Пётр I вообще считается основоположником наградной системы в России – именно он учредил два ордена (св. Андрея Первозванного, св. Великомученицы Екатерины) и установил определённый порядок награждения за воинские подвиги, в том числе и оружием.
Екатерина II продолжила эту традицию и с 1774 года ввела для офицеров армии и флота знак отличия за военные подвиги – Золотое оружие с надписью «За храбрость». В начале 19 века награждение оружием было приравнено к боевым наградам и закреплено законодательно. Среди наиболее известных личностей, награжденных Золотым оружием, такие видные военачальники, как: А.П. Ермолов, П.И. Багратион, Д.В. Давыдов, М.И. Кутузов и другие.
После Октябрьской революции 1917 года традиция награждения боевым оружием не только сохранилась, но и получила дальнейшее развитие, особенно в период Гражданской войны. Именно Почётное революционное оружие стало одной из первых советских военных наград, как знак особого боевого отличия. Эта высшая боевая награда в Красной Армии была учреждена декретом ВЦИК от 8 апреля 1920 года и представляла собой шашку с вызолоченным эфесом и с положенным на эфес знаком ордена Красного Знамени.
Почётное революционное оружие, или, как его чаще называли, Золотое оружие, было в период 1919-1930 годов самой высокой наградой в Вооруженных силах молодой советской Республики. Оно присуждалось решением ВЦИК, его Президиума или Реввоенсовета исключительно высшему командному составу Красной Армии за особые боевые отличия, оказанные высшими начальствующими лицами в действующей армии.
Постановлением ЦИК СССР от 12 декабря 1924 года было утверждено Положение «О награждении лиц высшего комсостава РККА и флота Почетным революционным оружием», которым учреждалось общесоюзное оружие двух видов: холодное и огнестрельное. То есть, помимо шашки (в ВМФ – кортика), учреждалось ещё и огнестрельное оружие – револьвер с прикрепленным к его рукоятке знаком ордена Красного Знамени и серебряной накладкой с надписью: «Честному воину РККА от ЦИК Союза ССР».
Также следует сказать, что Почётным революционным оружием начали награждать гораздо раньше, чем оно было официально утверждено декретом ВЦИК 1920 года. Так, первые награждения им состоялись в августе 1919 года, когда Золотого оружия был удостоен Главнокомандующий всеми Вооруженными Силами Республики С.С. Каменев – за боевые заслуги и организаторский талант, и командарм В.И. Шорин – за боевые заслуги, проявленные в боях против сил Колчака. Третьим награждённым стал в ноябре 1919 года командир конного корпуса С.М. Будённый – за бои против войск Мамонтова и Шкуро, а ещё через месяц Золотое оружие получил М.Н. Тухачевский – за руководство армией при разгроме Колчака и освобождение Урала и Западной Сибири.
В общей сложности Почётным революционным оружием за период с 1919 по 1930 год был награждён 21 человек из числа высшего командного состава Красной Армии, из них двое – и холодным, и огнестрельным оружием (Сергей Каменев и Семен Будённый). Кстати, больше половины из всех этих людей позднее были репрессированы.
В дальнейшем, в связи с учреждением в 1934 году звания Героя Советского Союза, награждение Почётным революционным оружием не производилось. А было возобновлено в 1968 году, когда Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена новая категория наградного оружия для высшего офицерского состава – Почётное оружие (также – холодное и огнестрельное) с золотым изображением Государственного герба СССР.
8 апреля 1944 г. - 78 лет назад Началась Крымская стратегическая наступательная операция советских войск.
После разгрома немецких войск под Сталинградом и Курском в 1943 году стратегическая инициатива на Восточном фронте перешла в руки советских войск. 1944 год стал годом освобождения территории Советского Союза от гитлеровских и союзных им войск и годом выхода Красной Армии к государственной границе СССР 1941 года и её восстановления.
На этот период приходится и освобождение полуострова Крым, осуществлённое в ходе Крымской стратегической наступательной операции, проводившейся Красной армией с 8 апреля по 12 мая 1944 года.
К операции со стороны Красной Армии привлекались войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина, Отдельной Приморской армии под командованием генерала армии А.И. Ерёменко (сменённого с середины апреля на генерал-лейтенанта К.С. Мельника), а также силы Черноморского флота под командованием адмирала Ф.С. Октябрьского и Азовской военной флотилии под командованием контр-адмирала С.Г. Горшкова.
Координировали действия сил Красной Армии представители Ставки маршалы А.М. Василевский и К.Е. Ворошилов. Общая численность советских войск в этой операции составляла порядка 470 тысяч человек. В операции было задействовано около 6 тысяч стволов артиллерии, около 550 танков и САУ, а также свыше тысячи самолётов.
Со стороны Германии Крым пытались удержать войска 17-ой немецкой армии, в состав которой входили также румынские части. Эта армия оказалась отрезанной от своих основных сил и запертой в Крыму, благодаря проведённой Нижнеднепровской наступательной операции Красной Армии.
Немецкие войска возглавлял генерал Э.Йенеке, который в первых числах мая 1944 года был сменён на генерала К.Альмендингера. Численность германских войск составляла около 200 тысяч человек при поддержке 3,5 тысяч стволов артиллерии, чуть более 200 танков и САУ, а также порядка 150 самолётов.
Военное руководство Вермахта считало не целесообразным сопротивление блокированной 17-ой армии, предпочитая сохранить её, эвакуировав с полуострова. Однако Гитлер отдал приказ защищать Крым до конца, руководствуясь тем, что поспешное его оставление германскими войсками ослабит военно-политический альянс с Румынией и Болгарией.
Благодаря достигнутому преимуществу в живой силе и технике, а также захваченным в ходе предшествовавших операций плацдармам, наступление советских войск в Крыму носило стремительный характер.
Этому способствовали и действия партизанских отрядов, общая численность состава которых достигала 4 тысяч человек. С 11 по 15 апреля были освобождены Джанкой и Керчь, Феодосия, Симферополь, Евпатория, Судак, Алушта.
16 апреля советские войска вышли к оборонительным рубежам немцев в районе Севастополя. Отчаянное сопротивление немецких частей и выстроенные ими мощные оборонительные линии не позволили занять город сходу. Пришлось выстраивать план генерального штурма, после чего, в результате кровопролитных боёв, 9 мая 1944 года Севастополь был освобождён от немцев.
12 мая 1944 года остатки немецких войск капитулировали. В ходе крымской наступательной операции немецкие войска понесли тяжёлые потери в живой силе и технике, потеряв около 140 тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными.
Основным итогом Крымской стратегической наступательной операции стало освобождение полуострова Крым, разгром 17-ой немецкой армии, представлявшей угрозу для Красной Армии на южном фасе советско-германского фронта, освобождение главной военно-морской базы Черноморского флота – Севастополя и, как следствие, восстановление контроля над Чёрным морем. С политической точки зрения, освобождение Крыма нанесло удар по позициям Германии в странах сателлитах. Нельзя забывать и о роли морального фактора в войне, где каждая победа укрепляет дух и солдат, и мирных граждан.
Крымская стратегическая наступательная операция и её итоги – одна из славных страниц в российской истории, а в Крыму 8 апреля отмечается памятная дата – День начала Крымской наступательной операции 1944 года по освобождению Крыма от гитлеровских захватчиков.
Памятная монета 5 рублей 2015 года "Крымская стратегическая наступательная операция".
Качество выпуска: UNC Металл: сталь с никелевым гальваническим покрытием Масса: 6 г. Диаметр: 25 мм. Толщина: 1,8 мм.
Аверс: в середине немного смещенная влево и вверх цифра «5», обозначающая достоинство монеты, ниже слово «РУБЛЕЙ», и под ним слова «БАНК РОССИИ», еще ниже год чеканки «2015», в нижней части поля, слева и справа завитки растительного орнамента.
Реверс: в центре диска – фрагмент Диорамы "Штурм Сапун-горы 7 мая 1945 года" в Севастополе, вдоль канта – надписи, разделенные двумя звездочками, вверху: "КРЫМСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТОПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ", внизу: "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.".
8 апреля 1966 г. Избрание Леонида Брежнева генеральным секретарём ЦК КПСС.
Генеральный секретарь ЦК КПСС — высшая должность в Коммунистической партии Советского Союза.
На Пленуме ЦК 14 октября 1964 года Брежнева выбрали Первым секретарем ЦК КПСС. На XXIII съезде КПСС, состоявшемся в 1966 году, были приняты изменения в Уставе КПСС, и должность «генерального секретаря» вписали в Устав и этот пост занял Л.И. Брежнев. Одновременно название «Политбюро ЦК КПСС» сменило существовавший с 1952 года «Президиум ЦК КПСС».
В 1974 году произошло резкое ухудшение здоровья Брежнева, а в 1976 году он перенёс тяжелейший инсульт. Речь стала невнятной из-за проблем с протезированием зубов. Появились склеротические явления, нетвёрдость походки, быстрая утомляемость. Без написанного текста не мог выступать не только в больших аудиториях, но и на заседаниях Политбюро. Брежнев осознавал степень ослабления своих возможностей, мучился таким положением. Дважды ставил вопрос о своем уходе в отставку, но все влиятельные члены Политбюро были против. В апреле 1979 года снова заговорил о своем желании уйти на пенсию, но Политбюро, обсудив вопрос, высказалось за то, чтобы он продолжил работу.
Брежнев в 1976 году видел Григория Романова в качестве своего преемника. Престарелые Суслов и Косыгин готовили его к будущему управлению партией и государством вместо себя. С этой целью он был введен, в качестве равноправного члена, в состав Политбюро ЦК.
Однако с избранием 48-летнего Михаила Горбачёва с подачи Андропова в 1979 году кандидатом в члены Политбюро, а в 1980 году членом Политбюро возрастное преимущество 57-летнего Романова померкло. Дмитрий Устинов обладал колоссальным влиянием на Брежнева. Однако на более широкую, в смысле политического влияния, позицию никогда не претендовал.
По некоторым сведениям, Владимир Щербицкий рассматривался Брежневым в качестве его преемника на посту Генерального секретаря. Эту версию подтвердил и Гришин, написавший в воспоминаниях, что Брежнев хотел на ближайшем Пленуме ЦК рекомендовать Щербицкого Генеральным секретарем, а сам думал перейти на должность председателя партии. Пробный оттиск настольной медали «В память 75-летия Л.И. Брежнева. 1906-1981 гг.
Георгий Гречко советский космонавт, дважды Герой Советского Союза
25 мая 1931 — 8 апреля 2017.
Жизнь советского космонавта Георгия Гречко поражает своей многогранностью. Множество разнообразных увлечений, разряды по нескольким видам спорта, съемки на телевидение и в кино на протяжении долгих лет сочетались с активной общественной деятельностью, не говоря уже о сложнейшей подготовке к космическим экспедициям и научной работе.
Георгий Михайлович Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде, в семье служащего. Будущий космонавт еще в школьные годы принимал участие в заполярной геолого-разведочной партии на Кольском полуострове.
Аттестат юноша получил в 1949 году, окончив ленинградскую среднюю школу, и поступил в Ленинградский военно-механический институт (Военмех), который окончил с отличием в 1955 году. Дипломный проект он защищал в ОКБ-1 – так в те годы именовалась Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева. С 1958 года Гречко работал в бюро сначала инженером, а потом возглавил группу 17-го отдела ОКБ-1.
27 мая 1968 года Георгия Михайловича зачислили в отряд космонавтов. Через шесть с половиной лет 11 января 1975 года началась его первая экспедиция к звездам. В качестве бортинженера тогда космонавт провел на орбите более 29 суток.
В период 1975-1985 годов Гречко летал в космос три раза, проведя там, в общей сложности, почти 135 суток. Во время второй экспедиции он выполнил выход в открытый космос, чтобы проверить исправность стыковочного узла. Продолжительность выхода составила около полутора часов.
В 1985 году доктор физико-математических наук Георгий Гречко покинул отряд советских космонавтов. В последующие годы он трудился в Институте физики атмосферы АН СССР (позже – РАН), где был ведущим научным сотрудником и возглавлял лабораторию. Одновременно он вел активную общественную деятельность, был назначен на пост замглавы Советского комитета защиты мира.
В 1977 году Гречко стал ведущим программы «Этот фантастический мир», которая выходила на телеэкраны вплоть до 1990 года и пользовалась в СССР большой популярностью. Также он не раз принимал участие в создании документальных и художественных фильмов. В частности, именно Гречко был главным консультантом на съемках фильма режиссера Павла Арсенова «Лиловый шар» (1987).
На протяжении долгого времени Георгий Михайлович являлся страстным поклонником научной фантастики, но ценил и классическую литературу. Еще в детстве начал увлекаться филателией. Первый альбом, подаренный отцом на девятилетие сына, был утерян в блокаду. Но позже космонавт вновь начал собирать марки, и даже взял в свой первый космический полет карманный кляссер, где были шесть марок со скульптурным изображением академика Сергея Королева. Впоследствии еще одним увлечением Георгия Михайловича стало коллекционирование значков по той же теме – «Космонавтика».
Лауреат Государственных премий Гречко - кавалер трех орденов Ленина и обладатель многих наград, в том числе и других стран. Кроме того, легендарный космонавт - почётный гражданин городов Байконур и Королёв.
Георгий Михайлович Гречко ушел из жизни 8 апреля 2017 года. Он скончался в Москве на 86 году жизни.
Бельмондо Жан-Поль выдающийся французский актёр театра и кино.
9 апреля 1933 — 6 сентября 2021.
Отец актера Поль Бельмондо родился в городе Алжире на территории одноименной французской колонии. Происходил он из небогатой семьи итальянского происхождения. Еще в Алжире начал изучать архитектуру. После Первой мировой войны Поль учился в Париже и стал известным скульптором.
Художница Сара-Мадлен Рено-Ришар вышла замуж за Поля Бельмондо в 1930 году. Жан-Поль (Jean-Paul Belmondo) родился 9 апреля 1933 года в парижской коммуне Нейи-Сюр-Сен, западной окраине Парижа. Других детей пары Бельмондо звали Ален-Поль (1931) и Мюриэль (1945). Ален-Поль стал продюсером.
Обеспеченная семья, по окончании Второй мировой войны она испытывала некоторые лишения из-за сотрудничества Поля Бельмондо с коллаборационистами. Позже отец актера стал профессором Высшей школы изящных искусств и даже кавалером Ордена Почетного легиона.
Жан-Поль Бельмондо учился в лучших школах французской буржуазии (приходская школа на улице Анри-Барбюса, Эльзасская школа, школа Паскаля, средние школы Луи-Ле-Гран, Анри-IV и Монтень).
Мальчика не интересовала учеба. Ему нравился спорт – езда на велосипеде, футбол, бокс. Сперва Жан-Поль боксировал как любитель, затем стал участвовать в профессиональных соревнованиях.
На его счету четыре победы и ничья в девяти боях, а также титул чемпиона Парижа по боксу в полусреднем весе. Не сторонился Жан-Поль и уличных драк. В одной из них ему сломали нос, что навсегда определило неповторимый облик актера.
В 1948 году Жан-Поль был восхищен спектаклем «Мудрые женщины» в Доме Мольера. В шестнадцать лет у него обнаружили первичный туберкулез, и родители отправили юношу в холмистый регион Овернь. В бодрящем и спокойном климате молодой человек выздоровел, но решил оставить спорт.
В 1950 году Жан-Поль исполнил роль принца в постановке «Спящая красавица» и начал готовиться к конкурсным экзаменам в Национальную консерваторию драматического искусства в Париже.
В 1952 году после двух неудачных попыток Жан-Поль Бельмондо поступил в это учебное заведение, которое окончил в 1956 году. Преподаватель говорил ему, что с такой внешностью как актер он может рассчитывать лишь на роли второго плана – «если вы возьмете женщину на руки, это вызовет лишь смех в зале». В 1956-м состоялся актерский дебют Жан-Поля в кино. Он снялся в эпизодах короткометражки «Мольер». Небольшую роль Бельмондо сыграл и в картине «Пешком, верхом и на машине» (1957), но сцены с его участием были вырезаны перед самой премьерой. В 1958 году Жан-Поль был мобилизован на военную службу. Несколько месяцев он участвовал в войне Франции с повстанцами Алжира. Первой значительной, хотя еще не главной ролью в кино можно считать работу в криминальной драме «Будь красива и помалкивай» (1958). В этом фильме также снялся Ален Делон. Актеров свяжет на всю жизнь и дружба, и соперничество за первое место в сердцах французских зрителей. Знаменитым в 1959 году Бельмондо сделала главная роль в кинокартине «На последнем дыхании» (режиссер Жан-Люк Годар). Он сыграл молодого обаятельного преступника Мишеля Пуаккара. Малобюджетный, почти любительский фильм стал одной из первых ласточек французской «новой волны» и явлением мирового кинематографа. В 1962 году Жан-Поль снялся в историко-приключенческом фильме «Картуш», ставшем классикой французского кино. В картине прекрасно проявились физические данные Бельмондо – все трюки он выполнял сам. В 1965 году Бельмондо воплотил образ бунтаря, протестующего против буржуазной скуки, в фильме Годара «Безумный Пьеро» — одной из самых стилистически странных и ярких киноработ 60-х. Одну из лучших своих драматических ролей в кино Бельмондо сыграл в криминальной мелодраме «Сирена с «Миссисипи» Франсуа Трюффо (1969). Его партнершей была Катрин Денев. В 1970 на экраны вышел гангстерский боевик «Борсалино», в котором партнером Бельмондо стал его друг Делон. Из-за того, что на афишах имя Алена Делона было написано намного более крупным шрифтом, разразился скандал, и актеры надолго перестали общаться. В эксцентричном фильме «Великолепный» (1973) режиссера Филиппа Де Брока Бельмондо выступил как отличный комедийный актер. Вехой в карьере Жан-Поля стал боевик «Профессионал» Жоржа Лотнера (1981), в котором он сыграл роль агента спецслужб, преданного властями. Его партнером-антагонистом по фильму был актер и режиссер Робер Оссейн. В 1985 году во время съемок франко-канадской криминальной комедии «Ограбление» Жан-Поль получил травму спины и перестал выполнять трюки в кино самостоятельно. В 1987 году Бельмондо возобновил работу в театре после восемнадцатилетнего перерыва. С той поры съемки в кино он совмещал с игрой на подмостках. В 1989 году Жан-Поль получил высшую кинематографическую награду – премию «Сезар» за главную роль в фильме «Баловень судьбы». Он отказался принять награду, потому что скульптор Сезар Бальдаччини, в честь которого названа премия, когда-то нелестно отозвался о работах его отца. В 2001 году во время безмятежного отдыха на острове Корсика у Жан-Поля случился инсульт. Он заново учился говорить и ходить и на семь лет прекратил работу в театре и кино. В 2008 году состоялось долгожданное возвращение актера в кинематограф. Фильм «Человек и его собака» о бездомном старике снял специально для Бельмондо режиссер Франсис Юстер. В 2011 Жан-Поль Бельмондо был награжден Почетной Золотой пальмовой ветвью Каннского кинофестиваля. В 2016 году Жан-Поль получил награду «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля за вклад в мировое киноискусство. В 2015 году Бельмондо заявил об окончании съемок в кино, но в интервью 2018 года отметил, что получил ряд предложений и намерен их рассмотреть. В 2019 году Жан-Поль Бельмондо стал кавалером ордена Почетного легиона степени Высшего офицера. 6 сентября 2021 г. Жан-Поль Бельмондо ушел на 89-ом году жизни. По словам близких он ушел спокойно, это случилось в его доме в Париже.
Само собой, всегда ходили слухи о многочисленных романах актера. Сегодня известно о его длительных любовных связях с несколькими знаменитостями.
Со швейцарской актрисой Урсулой Андресс, известной как «девушка Бонда», отношения с середины 60-х годов продлились семь лет. В брак они не переросли, хотя Урсула называла Бельмондо любовью всей ее жизни.
Следующей страстью Бельмондо стала итальянская звезда Лаура Антонелли. Они познакомились на съемочной площадке фильма «Повторный брак» в 1971 году. Лаура жила в Риме, Жан-Поль в Париже. Так продолжалось тоже семь лет.
В 1982 году на съемках кинокартины «Вне закона» 49-летний Жан-Поль Бельмондо познакомился с 19-летней бразильской красавицей Марией Карлос Сотто Майор. Девушка очаровывала Бельмондо те же роковые для него семь лет.
Последней любовью актера стала бельгийская модель журнала «Плейбой» Барбара Гандольфи. С ней Жан-Поль познакомился в 2008 году на Лазурном Берегу. Барбара была на 40 лет моложе. Отношения со светской львицей с сомнительной репутацией продолжались четыре года.
Женами Жан-Поля Бельмондо были двое. Первой стала танцовщица Рене (Элоди) Константен. Их брак продлился с 1953 по 1966 годы и распался из-за начавшегося романа Бельмондо с Андресс. Детей у пары родилось трое: дочери Патриция (1953) и Флоранс (1960) и сын Поль Александр (1963).
Патриция в 1994 году погибла при пожаре в своей спальне в Париже. Поль Александр известен как пилот Формулы-1. Он снялся в эпизодических ролях в фильмах «Баловень судьбы» (1988) и «Отверженные» (1995).
Второй женой Жан-Поля стала балерина Натали Тардивель 1961 года рождения. Они познакомились в 1989 году, а поженились только в 2002-м. В 2008 году Жан-Поль расторгнул брак, отпустив молодую жену к мужчине-ровестнику. В 2003-м у пары родилась дочь Стелла.
В 2020 году общественности стало известно, что Жан Поль и Сотто Майор снова вместе с 2019 года.
У актера шесть внуков – трое от сына Поля Александра и трое от дочери Флоранс, живущей в США.
Жан-Поль Бельмондо – один из наиболее универсальных и «плодовитых» актеров мира. Он начинал с работы в театре и в авторском, интеллектуальном кино. В 60-х годах имя актера прочно ассоциировалось с «новой волной» французского кинематографа. Но уже тогда он снимался и в более легких фильмах.
В 70-х годах, после роли в «Борсалино», амплуа актера окончательно меняется. Жан-Поль много снимается в боевиках, и теперь его образ связан с гангстерами или полицейскими в кожанке и с большим револьвером в руке. Эффектно выглядели драки с его участием – боксерские навыки пригодились. Критики выражали сожаление, что актер пожертвовал своим драматическим талантом ради коммерческого кино, но зрителям нравился «новый» Бельмондо, и они хотели еще. Эти фильмы сделали Жан-Поля обеспеченным – он является основателем кинокомпании, совладельцем турфирмы и итальянского ресторана.
Популярен Жан-Поль и в комедийных образах. Соперничать с ним в жанре комедий во Франции мог только Луи де Фюнес, немного позже — Пьер Ришар. Казалось, просто не существовало на свете ролей, которые он не мог сыграть.
В СССР Бельмондо любили зрители разных возрастов, и на его фильмах всегда были аншлаги. Оказал он влияние и на советское киноискусство в жанре «экшн». У критиков даже был термин для описания явления – «бельмондизм».
За годы карьеры в 1950 – 2015 годах Жан-Поль Бельмондо сыграл около 40 ролей в театре и снялся более чем в ста кинокартинах. Актера безусловно будут помнить и после его смерти.
9 апреля 1859 года 23-летний Сэмюэл Ленгхорн Клеменс получает свидетельство, разрешающее водить ему речные пароходы, через 2 года он вернется в журналистику и станет подписывать свои заметки и очерки псевдонимом Марк Твен.
9 апреля 1859 года 23-летний Сэмюэл Ленгхорн Клеменс получает свидетельство, разрешающее водить ему речные пароходы. В 1857 он устроился помощником капитана на Миссисипи, выполняя поручение газеты The Keokuk Daily Post написать серию юмористических писем путешественника. Отправив пять очерков, молодой человек решил, что лучше быть моряком, чем журналистом. Освоив навыки управления судами, он в течение двух лет будет водить свои суда, пока Гражданская война не прервет судоходство по реке. Лишившись работы на пароходе, Марк Твен устроился шахтёром на серебряные копи, но работа эта у него не заладилась. Чуть позднее он нашёл работу в газете, что и ознаменовало собой начало его литературной карьеры.
В 1861 он вернется в журналистику и станет подписывать свои заметки и очерки псевдонимом Марк Твен – термином речников, который означает, что плавание безопасно, так как глубина воды составляет две сажени или 12 футов («mark twain»). Однако это был не единственный его псевдоним. В разные годы он использовал и другие литературные имена: Томас Джефферсон Снодграсс, У. Эпаминондс Адрастус Блаб, Сержант Фатом и Рамблер. Когда Сэмюэлу было 11 лет, неожиданно от пневмонии скончался его отец. Тогда мальчик был вынужден бросить учебу в школе, чтобы начать зарабатывать. Он устроился помощником печатника в местную газету. К образованию юный Твен все же относился серьезно, поэтому часто проводил время в библиотеках, самостоятельно изучая науки. Отсутствие фактического образования не помешало получить ему общественное признание. Твен получил титул магистра искусств и ученую степень доктора литературы Оксфордского университета. Марк Твен родился в день появления кометы Галлея и верил, что умрет тогда, когда она снова пролетит над землей в 1910 году, заявив это годом ранее. Умер Твен 21 апреля 1910 года, на следующий день после того, как комета снова появилась на небосклоне. В 1985 году в США выпустили конверт с маркой, на которой изображены портрет Твена и комета Галлея.
За свою жизнь Марк Твен написал 47 произведений, большинство из которых весьма масштабны.
Первое собрание сочинений Марка Твена было переведено на русский язык и издано в 11 томах ещё в конце XIX века.
«Приключения Тома Сойера» более 10 раз переводились на русский язык разными авторами. Классическим до сих пор считается перевод Корнея Чуковского.
Действие произведения разворачиваются в реально существующем городке, в котором провёл детство сам писатель.
Книгу про Тома Сойера Марк Твен писал для взрослой аудитории. Однако, она стала одним из самых популярных произведений для подростков.
У Гекльберри Финна, одного из известнейших персонажей Твена, был реальный прототип – им стал мальчик, с которым будущий писатель дружил в детстве.
Писатель много путешествовал. Во время своей долгой поездки по Европе он побывал и в Российской империи. Твен побывал в русской императорской резиденции в Ливадии. Он посетил и несколько других крымских городов — например, Севастополь.
Из русских литераторов Марка Твена особенно ценили Максим Горький и Александр Куприн.
В России есть всего одна улица, носящая его имя. Она находится в Волгограде.
Эрнст Неизвестный – советский скульптор-монументалист, оставивший после себя огромное наследие. Его работы можно встретить во многих странах мира.
Ни ужасы войны, ни конфликты с политическим руководством СССР, ни вынужденный отъезд из страны не смогли заглушить его вдохновение и страсть к творчеству. В эмиграции получил признание и стал коммерчески успешным художником.
Эрнст Иосифович Неизвестный родился в Свердловске 9 апреля 1925 г. в семье Иосифа Моисеевича Неизвестного (1898-1979) и Бэллы Абрамовны Дижур (1903-2006).
Отец скульптора после участия в гражданской войне получил медицинское образование и всю жизнь работал врачом. Мать была поэтессой, но в советское время ей так и не удалось издать свои стихи. Она получила биологическое образование, писала научно-популярные книги.
В юности Эрнсту Неизвестному пришлось скрывать свое происхождение: его отец был белым офицером, а дед – Моисей Неизвестнов – состоятельным купцом. На стороне белогвардейцев воевали и его дяди. Когда установилась советская власть, дед и отец чудом избежали расстрела.
В подростковом возрасте будущий скульптор участвовал во Всесоюзных конкурсах детского творчества. Учился в Ленинградской художественной школе, эвакуированной в Самарканд.
В 1942 г. был призван в Красную армию. Его отправили учиться в Туркмению – в Туркестанское пулеметное военное училище. После завершения учебы в 1943 г. получил звание младшего лейтенанта и отправился на фронт.
Неизвестный вспоминал, что в то время за убийство офицера был приговорен к расстрелу, но приговор заменили отправкой в штрафбат. С фронта вернулся инвалидом после тяжелого ранения – был сломан позвоночник. 3 года передвигался на костылях и испытывал невыносимую боль. Чтобы облегчить свое состояние, принимал морфий. Позже устроился в Свердловское пехотное училище преподавателем черчения, но проработал там недолго.
После войны был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды. 1957 г. – принял участие в VI Всемирном фестивале молодежи и студентов и завоевал все 3 призовые награды, но позже от золотой медали ему пришлось отказаться. 1957 г. – создал знаменитую скульптуру «Мертвый солдат». 1958 г. – создание скульптуры «Самоубийца». 1958 г. – участие во Всесоюзной художественной выставке «40 лет ВЛКСМ». 1961 г. – проведение первой персональной выставки в Москве в клубе «Дружба». 1962 г. – начал работу над скульптурами «Усилие», «Механический человек», «Адам». 1962 г. – поучаствовал в выставке авангардистов в Манеже, на которой Н.С. Хрущев жестко раскритиковал его работы. 1962 г. – был исключен из Союза художников. 1965 г. – начал участвовать в заграничных выставках. 1971 г. – победил в конкурсе на лучший проект памятника над Асуанской плотиной в Египте. 1973 г. – подал документы для выезда в Израиль, но ему отказали. 1973 г. – начал работу над 8-метровым монументом «Сердце Христа» для польского монастыря. 1974 г. – выполнил масштабный рельеф в здании Московского института электронной техники. 1975 г. – в Ашхабаде создал барельеф, украшающий здание архива ЦК компартии. 1976 г. – уехал из СССР, временно обосновался в Швейцарии, в Цюрихе. 1977 г. – переехал в США, поселился в Нью-Йорке, начал преподавать в Колумбийском университете. 1983 г. – стал профессором Колумбийского и Орегонского университетов. 1986 г. – принят в Шведскую академию наук. 1987 г. – открытие в Уоттерсберге (Швеция) музея «Древо жизни» с персональными работами. 1989 г. – был принят в Европейскую Академию искусств, наук и гуманитарных знаний. 1989 г. – приехал в Москву, чтобы прочитать в МГУ лекции по культуре. 1990 г. – оформил памятник А. Сахарову; подписал «Римское обращение». 1994 г. – создал эскиз статуэтки – главного приза для «ТЭФИ». 1995 г. – был удостоен Государственной премии РФ в области литературы и искусства. 1996 г. – приглашен на должность советника по культуре президента РФ. 1996 г. – был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени – за выдающиеся заслуги в области изобразительного искусства; 1996 г. – получил Государственную премию РФ в области изобразительного искусства за серию бронзовых скульптур. 2000 г. – за большой вклад в развитие изобразительного искусства был вручен Орден Почета. 2000 г. – открытие в Москве скульптуры «Возрождение». 2007 г. – завершил работу над своим последней скульптурой – фигурой Сергея Дягилева. 2013 г. – открытие музея в Екатеринбурге. 2016 г. – умер в Нью-Йорке.
9 апреля 1469 - Тверской купец Афанасий Никитин впервые достиг Индии, где прожил около 3 лет, много путешествуя.
Его путевые записки "Хождение за три моря", в наше время изданные и на языке хинди, стали ценным свидетельством о средневековой Индии.
Описание своего путешествия Афанасий начал такими словами: "Поидох от Спаса святаго златоверхого и сь его милостию, от государя своего от великаго князя Михаила Борисовича Тверскаго, и от владыкы Генадия Тверскаго".
Торговый караван отправился с ширвандским посольством по Волге к Каспию. Однако сначала под Астраханью на караван напали татары и разграбили часть товаров, а затем в Каспийском море корабли разметала буря. Купцам пришлось прервать свой путь в Дербенте.
"И мы заплакав да разошлися кои куды: у кого что есть на Руси, и тот пошел на Русь; а кой должен, а тот пошел куды его очи понесли".
Тверитянину возвращаться на Русь было нельзя, поскольку расплатиться за взятые в долг товары он не мог. В поисках удачи Афанасий пошёл дальше на Восток...
9 апреля 1969 года учрежден нагрудный знак «Отличник погранвойск»
Приказом по КГБ СССР 9 апреля 1969 года был учрежден нагрудный знак «Отличник погранвойск» I и II степеней. Награда учреждена для поощрения пограничников и присуждалась тем солдатам и матросам, кто отличился при несении службы: проявил усердие при учебе на военном поприще, достиг высоких результатов в период подготовительных сражений и военных действий, совершил подвиги политического значения, где были проявлены умения и самоотверженность бойца.
До 1973 года Знак Отличник погранвойск I и II степени получали военные: солдаты, матросы, младшие чины сухопутных и морских частей, прапорщики войск сухопутного назначения, мичманы войск морского назначения, офицеры. После реформирования знак выдавался всем рангам.
Кроме знака, военный получал удостоверение. Награда прописывалась в военном билете. Факт награждения прописывался в почетной грамоте, отправляемой родителям бойца. Также составлялся документ о награждении, который передавался в учебное заведение или завод, где учился и работал награжденный до поступления в войска.
Выше по значимости является другая награда. Этот знак отличия, заслуженный при совершении более храбрых поступков в погранвойсках, именовался II степенью. Получившие обе награды считались кавалерами.
Пограничники получали награду в виде звезды, помещенной на фигурную основу с рифленой поверхностью. Металл знака - серебряный сплав. Вертикальное острие звезды выполнено как красное знамя с гербом Советских республик. В центральной зоне звезды отделен щит с очерченным профилем бойца. В районе правого плеча военного присутствует штык-нож винтовки.
На знаке есть подпись «Отличник погранвойск» и римская цифра II. Лучи звезды выполнены в красном цвете, а щит в зеленной цветовой гамме. Обладателям почетного знака выдавалась едино разовая материальная премия после вручения награды. Следующие привилегии ожидали получателей в будущем.
Военнослужащему со знаком Отличник погранвойск II степени поощрения положены в пенсионном возрасте или при получении пенсионного обеспечения по выслуге лет. Пенсионер автоматически становился ветераном труда. А при наличии такого звания полагаются льготы, утвержденные на региональном уровне.
В некоторых субъектах полагается дополнительная выплата к пенсионному обеспечению. Поощрения, положенные ветеранам труда, устанавливаются местным законодательством, поэтому в некоторых регионах небольшой список привилегий.
9 апреля в 1241 году В битве при Легнице (в Силезии) войска хана Батыя разбили польских и немецких рыцарей.
В 1241 году в битве при Легнице (в Силезии) войска хана Батыя разбили польских и немецких рыцарей.
Польско-германскому войску было нанесено сокрушительное поражение. Однако и татары понесли большие потери. К тому же они не ожидали встретить на своем пути столько каменных крепостей, брать которые были совершенно не приучены. Одержав победу в поле, город взять они так и не смогли. Фактически эта битва остановила продвижение Золотой Орды на запад. Отсюда татары повернули на юг.
9 апреля 1699 г. - 323 года назад Пётр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки».
За весь период пребывания Петра Великого у власти им было издано около 4000 всевозможных указов, манифестов и прочих документов. Ряд реформ Петра Алексеевича были направлены на улучшение качества жизни населения, в том числе и в сфере благоустройства и чистоты городов.
Первые дворники появились в России еще при царе Алексее Михайловиче, который утвердил новый свод законов Русского государства (1649), куда вошел и «Наказ о градском благочинии». Этот наказ вполне можно считать первым шагом к созданию будущей системы российского жилищно-коммунального хозяйства.
Именно после этого «Наказа» в России появились служивые, которых народ называл дворниками. Конечно, это улучшило ситуацию во многих населенных пунктах страны, однако санитарное состояние Москвы на протяжении веков оставалось ужасным. Все, что перерабатывал большой город, оказывалось на его улицах.
Грязь в Москве была просто непролазная. Даже в Кремле дело обстояло неважно, особенно после того, как Петр I разместил там коллегии со всей их обслугой. При такой антисанитарии столицу, хотя, как и прочие европейские города, то и дело посещали болезни, которые быстро приобретали характер эпидемий.
9 апреля 1699 года Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Данный документ обязывал жителей столицы мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей.
Нарушителей указа ждало наказание: «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание – битье кнутом, да с них же взята будет пеня». Причем если нарушитель попадался несколько раз, то наказание ужесточалось, а пени росло. Штраф мог составить 10 рублей, что по тем временам было большой суммой.
Этот Указ императора стал мощным подспорьем не только для чиновников, отвечавшего перед царем за «благочиние» в Москве, но и для дворников, следивших за чистотой на улицах. Также при Петре I в столице начали прокладывать канализацию, а на улицах устанавливать урны. Да и москвичи, опасаясь обещанного наказания, стали мусорить гораздо меньше.
Позже дело Петра по благоустройству столицы продолжила и Екатерина II. Своим указом она повелела «накрепко запретить и неослабно наблюдать, чтобы в Москву-реку и прочие через город текущие воды никто никакого сору и хламу не бросал и на лед нечистот не вывозил». Также она официально учредила городские самоуправления по всей России (1785), деятельность которых была направлена прежде всего на благоустройство городов и оказание жилищно-коммунальных услуг.
9 апреля 1794 года В Вильно, вслед за Варшавой, начался вооруженный мятеж поляков.
В 1794 году в Вильно, вслед за Варшавой, начался вооруженный мятеж поляков.
Екатерина Великая послала на подавление восстания во главе с Тадеушем Костюшко своего любимца. "Я посылаю в Польшу две армии, - говорит она, - одну - из войск, а другую - Суворова..." Надежды императрицы оправдались вполне. В конце октября полководец отправил ей донесение: "Ура! Варшава ваша!" Ответ Екатерины был столь же краток: "Спасибо, фельдмаршал..." Наконец-то он получил давным-давно заслуженное звание.
Всеволод Сафонов советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР
9 апреля 1926 — 6 июля 1992.
Всеволод Дмитриевич Сафонов родился 9 апреля 1926 года в Москве. В самом конце Великой Отечественной войны он окончил авиационный техникум, но к военной службе его не допустили врачи. В юности Всеволод занимался в кружке художественной самодеятельности, и вот за компанию с друзьями, причем совершенно не собираясь становиться артистом, он пошел сдавать экзамены в театральное училище имени Б.В. Щукина… И был принят в класс профессора А.А. Орочко.
Окончив в 1949 году училище, Сафонов стал актером московского Камерного театра, затем с 1950 года он работал в Московском театре Сатиры, а с 1952 года играл в театре группы советских войск в Потсдаме (ГДР). В 1955 году Всеволод Дмитриевич перешел на работу в студию киноактера при «Ленфильме», а с 1958 года он – актер Театра-студии киноактера в Москве.
Дебютом Сафонова в кино стала главная роль в фильме Александра Иванова «Солдаты» в 1956 году, а известность ему принесла роль следователя МУРа в картине Сергея Коршунова «Дело «Пестрых»» (1958). Но по настоящему «звездной», принесшей актеру всесоюзную славу, стала его работа в фильме «Белорусский вокзал» (1971).
Среди других известных работ Сафонова в кино – роли в картинах: «Цель его жизни» (1957), «Пять дней – пять ночей» (1960), «Тишина» (1963), «Гиперболоид инженера Гарина» (1965), «Щит и меч» (1968), «Укрощение огня» (1972), «Совесть» (1974), «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (1976), «Открытая книга» (1977), «Ларец Марии Медичи» (1980), «Огненные дороги» (1982), «Тревожное воскресенье» (1983), «Без срока давности» (1986), «Дежа вю» (1988), «Назад в СССР» (1991) и других.
Всего за годы работы в кинематографе Сафоновым было сыграно около 100 ролей. Большинство его персонажей – это интеллигентные и благородные люди, которые воевали с фашистами, сражались за советскую власть, испытывали самолеты, успешно ловили преступников… Ведь сам типаж актера располагал к таким образам – аристократично красивый, пластичный, сдержанный и немногословный Всеволод Дмитриевич был просто экранным героем, к тому же ему очень шла форма.
Сафонов дважды был женат. Его первая супруга – режиссер «Мосфильма» Валерия Рублева. В этом браке родилась дочь Елена, которая также стала актрисой. Вторая жена – актриса Эльза Леждей, с которой они познакомились на съемках еще в 1957 году, но эта встреча была мимолетной. Лишь в 1971 году, когда Сафонов был уже разведен, они вновь встретились на съемках и с тех пор, в течении 21 года, жили в счастливом браке, относясь друг к другу с особой нежностью и глубокой любовью.
6 июля 1992 года в Москве Народный артист РСФСР Всеволод Дмитриевич Сафонов скончался от рака, он был похоронен на Хованском кладбище столицы.
9 апреля 1945 г. Окончательное взятие советскими войсками Кёнигсберга.
Кёнигсбергская операция — военная наступательная операция Вооружённых Сил СССР против войск нацистской Германии в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг. Является частью Восточно-Прусской операции 1945 года.
Наступление войск фронта началось 6 апреля. Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — как из состава стрелковых частей, так и из инженерных войск — десяти инженерно-сапёрных бригад, трёх штурмовых инженерно-сапёрных бригад, двух моторизованных инженерных бригад и одной понтонной бригады.
Кроме того, в штурме участвовали химические войска — 7 отдельных огнемётных батальонов, рота фугасных огнемётов и 5 отдельных рот ранцевых огнемётов. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и штурмовым группам.
Штурм Кёнигсберга начался мощной артподготовкой, затем, в полдень, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, сапёров, использовавших подрывные заряды, и огнемётчиков.
Большую роль в штурме города сыграли штурмовые отряды. Они состояли из стрелковых рот, нескольких артиллерийских орудий калибром от 45 до 122 мм, одного или двух танков или самоходных орудий, взвода станковых пулемётов, миномётного взвода, взвода сапёров и отделения огнемётчиков.
Немцы оказывали упорное сопротивление, однако к исходу дня 39-я армия вклинилась в оборону противника на несколько километров и перерезала железную дорогу Кенигсберг — Пиллау. 43-я, 50-я и 11-я гвардейская армии прорвали 1-й оборонительный обвод. Спустя два дня советские войска захватили порт и железнодорожный узел города, промышленные объекты и отрезали гарнизон Кенигсберга от земландской группировки немцев.
8 апреля было предложено немцам сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. Некоторые части гарнизона попытались отступить на запад, но были перехвачены 43-й армией.
После массированной бомбардировки и штурма крепости 11-й гвардейской армией, 9 апреля немецкий гарнизон капитулировал по приказу генерала Ляша, подписавшего акт о капитуляции. 10 апреля были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге. На башню Der Dona было водружено Знамя победы.
Памятная монета 3 рубля 1995 года "Освобождение Европы от нацизма. Кенигсберг".
Серия: 50-летие Победы в Великой Отечественной войне Дата выпуска: 11.04.1995 Монетный двор: ММД Тираж: 200 000 шт.
Качество выпуска: Proof Металл: медь,никель Масса: 14,35 г. Диаметр: 33 мм. Толщина: 2,3 мм.
Аверс: вверху вдоль канта номинал «ТРИ РУБЛЯ» и год выпуска «1995 г.», внизу слова «БАНК РОССИИ». В середине в ободке из точек изображение Спасской башни Московского Кремля и частично перекрывающего ее купола Сенатского дворца с развевающимся флагом, с внутренней стороны точечного ободка справа монограмма монетного двора «ММД».
Реверс: изображение трёх советских солдат во время боя на фоне разрушенного здания, по окружности надписи, разделённые двумя точками: вверху - "ОСВОБОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ ОТ ФАШИЗМА", внизу - "КЕНИГСБЕРГ 09.04.1945 г.".На боковой поверхности монеты - две углублённые надписи "ТРИ РУБЛЯ", разделённые двумя звёздочками.
10 апреля 1944 года произошло первое награждение орденом «Победа». За героическое освобождение правобережной Украины награду № 1 получил маршал Советского Союза Георгий Жуков.
8 ноября 1943 года был подписан Указ Верховного Совета СССР о учреждение высшего военного ордена – «Победа».
В 1943 году после ожесточенных и кровопролитных боев Красная Армия начала одерживать победу над фашистскими оккупантами. Москва, Киев, Сталинград, Курская дуга – вот те знаменательные вехи, которые послужили переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. За правильные тактические и стратегические разработки по успешному проведению боевых операций, повлекших за собой резкую перемену обстановки в пользу Красной Армии было решено награждать лиц высшего командного состава особенным орденом.
Одобрен был проект автора ордена «Отечественная война» художника А.И. Кузнецова. Орден «Победа» является одним самых красивых из существующих. Рубиновая выпуклая пятиконечная звезда, между концами которой расходятся лучи, усыпанные 174 мелкими бриллиантами. Середина ордена выполнена в форме медальона, на котором изображена кремлевская стена с мавзолеем Ленина в виде пятиступенчатой пирамиды и Спасской башней в центре (с ярко красной пятилучевой звездой; слева и справа от нее видны вершины еще двух малых кремлевских башен, справа часть здания Правительства). Над изображением помещена надпись «СССР», а под ним, на красном фоне, выполненным из эмали, надпись «Победа». Окаймляет медальон по бокам лаврово-дубовый венок, выполненный из золота, и украшенный бриллиантами. Сам орден изготовлен из 47 грамм платины. Для его украшения пошло 2 грамма золота, 19 грамм серебра, 5 карат рубинов и 16 карат бриллиантов. Размер самой звезды от одной до другой вершины составляет 7,2 сантиметра. Внутренний круг имеет диаметр 3,1 сантиметра. Для удобного крепления к кителю предусмотрен штифт с гайкой, имеющей ушки. Внешний вид и название разительно отличаются от тех, что были предложены в самом начале. Первоначально орден планировалось назвать «За верность Родине», в центре изобразить барельефные профили Сталина и Ленина и поместить герб. Но остановились все же на том варианте, в котором он дошел до наших дней.
Сигал Стивен американский актёр, кинопродюсер, сценарист, кинорежиссёр, и мастер айкидо.
10 апреля 1952
Актёр и мастер боевых искусств Стивен Сигал родился 10 апреля 1951 г. в г. Лансинг, штат Мичиган. Мать, медсестра, и отец, учитель, отдают сына вначале в Колледж Ориндж Кост, а затем в Колледж Фуллертон в Калифорнии. В семнадцать лет Сигал едет в Японию, где преподаёт английский язык, изучает дзен-буддизм и совершенствуется в боевых искусствах, вскоре получая чёрный пояс по айкидо, каратэ, дзюдо и кендо.
Сигал проводит 15 лет в Азии, где изучает восточную философию и, от случая к случаю, берётся за постановку сцен драк с применением боевых искусств, работая с такими звёздами, как Шон Коннери и Тосиро Мифунэ. Вернувшись в США, он открывает академию боевых искусств и становится личным телохранителем знаменитостей, в том числе Келли ЛеБрок и голливудского агента Майкла Овитца: Келли вскоре станет его женой, а Майкл поможет в работе над фильмам компании “Warner Bros.”.
Его первый фильм «Вне закона» (1988 г.) поклонники боевого жанра принимают тепло. Этот успех в дальнейшем приведёт к появлению таких хитов, как «Смерти вопреки» (1989 г.) и «В осаде» (1992 г.), самому известному его фильму на сегодняшний день. Режиссёрский дебют Сигала «В смертельной зоне» (1994 г.) становится большим разочарованием. За ним последуют ещё две режиссёрские работы в жанре боевика: «Приказано уничтожить» в 1996 г. и «Патриот» в 1998 г.
Помимо своей звёздной жизни, Сигал привлекает внимание прессы и жизнью личной, полной вопросов и загадок. Подозрения в связях с ЦРУ подтверждают не только его собственные туманные намёки, но и взаимодействие с борцами за свободу Тибета. В 1997 г. Сигал признаётся, что получил посвящение тулку – реинкарнации буддистского ламы – от Его святейшества Пенора Ринпоче. Несмотря на свой скептический склад характера, Стивен всегда неизменно следовал учению буддизма.
В 2013 г. общественное внимание вновь отвлекается от его появлений на голубом экране, на сей раз благодаря связи Сигала с главой Чеченской республики Рамазаном Кадыровым. За этот год Сигал дважды встречается с этим весьма неоднозначным политическим деятелем, обвинённым в похищении и применении пыток к исламским повстанцам и их семьям. Одна из встреч с главой административной единицы Российской федерации проходит непосредственно дома у Кадырова, в его резиденции в столице Чеченской республики г. Грозном. В октябре этого же года Стивен снова едет в Чечню, где его замечают на гала-концерте, посвящённом 195-летию г. Грозного.
С 1975 г. по 1987 г. Сигал состоял в браке с Мияко Фудзитани. У них родилось двое детей: актёры и модели Кентаро (Джастис) и Аяко. От второго брака с моделью дома “Dior” Келли ЛеБрок у Стивена есть двое дочерей, Аннализа и Арисса, и сын Доминик. В 1996 г. пара развелась. Есть у него и ещё одна дочь, Саванна, от связи с бывшей няней его детей Ариссой Вольф. В 2009 г. Сигал снова женился. Имя его новой избранницы – Эрденетуя Бацух.
Весник Евгений Яковлевич советский и российский актёр театра и кино.
15 января 1923 — 10 апреля 2009.
Родился Евгений Вестник в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) в семье Якова Ильича Весника и Евгении Эммануиловны Весник (урождённой Немечек). В одном из интервью Евгений Яковлевич признался: «Правильно ударение в моей фамилии делать на втором слоге — Весни́к! Отец у меня был белорусский еврей, а мать русифицированная чешка». Вскоре они переселились в Кривой Рог — Яков Весник был назначен директором Криворожского комбината. После расстрела отца и ссылки матери в Казахстан в 1937 году был отправлен в специальный детский дом для детей «врагов народа». По дороге к месту сбежал; М. И. Калинин, бывший до революции начальником цеха на петербургском заводе, где работал слесарем Яков Весник, помог его сыну прописаться в квартире родителей. С пятнадцати с половиной лет он был подсобным рабочим в цехе, где проверяли целостность противогазов.
В 1942 году Весник был призван в РККА, окончил артиллерийское училище в звании младшего лейтенанта. C июня 1944 года находился на фронте — был командиром огневого взвода 1-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады и адъютантом командира 5-й гвардейской гаубичной артиллерийской Севастопольской краснознамённой бригады, гвардии лейтенант. Участник штурма Кёнигсберга. Был награждён боевыми орденами и медалями.
В 1948 году в Москве окончил Театральное училище имени М. С. Щепкина и был принят в труппу Московского драматического театра им. К. С. Станиславского (ныне Электротеатр Станиславский)[3]. В 1954 году перешёл в Московский театр Сатиры, где работал до 1963 года и стал первым в СССР исполнителем роли Остапа Бендера, которого сыграл в общей сложности шестьсот раз.
С 1963 года Весник был актёром Малого театра, который покинул в 1992-м. Одновременно 1981—1990 годах выступал на сцене Московского драматического театра «Сфера».
Театральной Москве Евгений Весник был известен и как коллекционер походок людей; он вспоминал, что в процессе вживания в роль именно походка героя всегда помогала ему узнать своего героя, и нередко актёры обращались к Веснику с просьбой «продать походку» для той или иной роли. Так, он подарил Николаю Гриценко походку «иноходца» для роли Алексея Каренина в фильме А. Зархи «Анна Каренина» — при ходьбе левая рука движется вместе с левой ногой, а правая — вместе с правой.
Как в Театре сатиры, так и в Малом театре Евгений Весник занимался и режиссурой. В 1990 году на сцене Криворожского городского театра драмы и музыкальной комедии имени Т. Г. Шевченко поставил спектакль о судьбе своих родителей «Чистка» по пьесе В. Козака.
Дебют актёра в кинематографе состоялся в 1955 году, в фильме Сергея Юткевича «Отелло»; сыграл более 90 ролей, работал на дубляже, озвучивал мультфильмы. Много работал на радио и телевидении; с середины 1950-х годов выступал на эстраде.
Евгений Весник является автором 20 книг; написал ряд сценариев для радио и телевидения. Был членом Союза кинематографистов СССР, Союза театральных деятелей РФ, Союза писателей СССР.
В 2005 году актёр перенёс пневмонию, а 7 апреля 2009 у него случился инсульт. 10 апреля скончался в больнице в Москве на 87-м году жизни. Прах актёра захоронен 14 апреля на Троекуровском кладбище.
Григорий XIII глава Римско-католической Церкви (1572-1585), 226-й Папа Римский
1 января 1502 — 10 апреля 1585.
Григорий XIII (лат. Gregorius PP. XIII), 226-й Папа Римский, основатель григорианского календаря, один из вдохновителей Контрреформации, родился 1 января (по другим данным 7 января) 1502 года в Болонье. Имя от рождения – Уго Бонкомпаньи. Происходил Уго из богатой дворянской семьи. Изучал право в Болонском университете, а затем, как квалифицированный юрист и доктор права, был советником многих епископов в Риме и Триденте (Тренте).
В 1565 году был назначен кардиналом и послан с дипломатической миссией в Мадрид. В период понтификата Пия IV не одобрял слишком жестких, по его мнению, папских приговоров. Имел внебрачного сына, Джакомо, которого после получения папской тиары не мог слишком сильно опекать в новой атмосфере тридентской реформы. Григорий XIII – последний папа, про которого точно известно, что у него были незаконные дети.
В борьбе за укрепление католицизма в Западной Европе Григорий XIII энергично поддерживал французских католиков в Гугенотских войнах, и даже устроил торжества в Риме по случаю Варфоломеевской ночи. Массовая резня гугенотов католиками в ночь с 23 на 24 августа 1572 года в Париже была организована Екатериной Медичи и Гизами, это историческое событие является важнейшим в Гугенотских войнах Франции.
Григорий XIII способствовал усилению иезуитов, передал в их ведение многие учебные заведения. В борьбе против англиканской Британии Григорий XIII пытался создать франко-испанскую коалицию и использовать ирландские восстания.
В 1582 году Григорий XIII провел реформу календаря, и с тех пор мы называем календарь григорианским.
Григорий XIII умер на 84-м году жизни 10 апреля 1585 в Риме.
К середине 20 века практически все страны мира пользовались григорианским календарем. В России с 1700 года до Октябрьской революции пользовались юлианским календарем, а григорианский был введен в 1918 году.
10 апреля в 1814 году В Париже на месте казни короля Людовика XVI была проведена православная поминальная панихида.
В 1814 году (29 марта по старому стилю) в Париже на месте казни короля Людовика XVI была проведена православная поминальная панихида.
Это было сделано по велению императора Александра I, вступившего во французскую столицу после поражения Наполеона. Посмотреть на невиданную церемонию собрались несметные толпы французов. Чтобы лучше было видно, служба проходила на специально выстроенном помосте.
Вокруг площади Людовика XVI (ныне – площадь Согласия) были выстроены русские войска. Пехотинцы обнажили головы и преклонили колени, кавалеристы оставались в седлах, но обнажили головы и опустили сабли острием вниз. «Сыны Севера совершили как бы тризну по короле французском, – писал в частном письме Александр I. – Мне даже забавно было видеть, как французские маршалы и многочисленная фаланга генералов французских теснилась возле русского православного креста и друг друга толкала, чтобы иметь возможность скорее к нему приложиться».
10 апреля 1821 г. Турки повесили патриарха Григория V на воротах его резиденции.
Патриарх Григорий V — патриарх Константинопольский.
Родился в 1745 или 1746 году в Димитсане на Пелопоннесе в семье бедных родителей. Первоначальное образование получил на родине под руководством двух иеромонахов, а позднее продолжил обучение в Афинах у известного педагога Димитрия Воды.
В 1767 году переехал в Смирну, где его дядя иеромонах Мелетий был экклисиархом храма св. Георгия. Посещал известную смирнскую евангелическую школу. Через некоторое время переселился на Строфадские острова (в Эгейском море), где был пострижен в монашество в одном из монастырей. Позже проживал на острове Патмос в монастыре св. Иоанна Богослова, где состоял слушателем знаменитого дидаскала Даниила Керамевса в основанной им богословской школе. С Патмоса переехал в Смирну по приглашению митрополита Прокопия, сделавшего его архидиаконом и протосинкеллом.
Перевод на новогреческий язык бесед Иоанна Златоуста дал ему научную известность. В 1785—1797 годы избран митрополитом Смирнским.
Возведённый на константинопольский патриарший престол впервые в 1797 году, он дважды вынужден был его оставить и в третий раз занял его в 1818 году. Много заботился об образовании духовенства; издал несколько слов Василия Великого и сочинение Аристотеля о добродетелях и пороках.
До восшествия на престол в третий раз, во время пребывания на Афоне, ему было предложено вступить в тайное общество «Филики Этерия», готовившее восстание греков против оттоманского ига; Григорий отказался, сославшись на невозможность для себя давать клятву безусловного повиновения неведомым ему вождям тайной организации.
В конце 1820 года русский посланник советовал ему покинуть Константинополь, но патриарх отказался. В конце февраля 1821 года, когда Александр Ипсиланти с гетеристами перешёл реку Прут, имея намерение поднять восстание Молдавии и Валахии, патриарх Григорий отлучил его от Церкви, чтобы спасти оттоманских греков от расправ, которые тем не менее последовали позднее, когда началось восстание в Морее 25 марта 1821 года.
В первый день Пасхи 1821 года, 10 апреля, Григорий был низложен, а на его место возведен Евгений Писидийский. Когда новоизбранный возвращался из Порты в патриархию с фирманом, тело Григория в полном облачении уже висело на воротах патриархии.
10 апреля 1832 г. - 190 лет назад В России введены звания Почетных граждан для лиц недворянского происхождения.
(29 марта) 10 апреля 1832 года в России был принят Закон «О введении званий Почетных граждан» для некоторых категорий лиц недворянского происхождения. Этот закон пришёл на смену упразднённому сословию «Именитых граждан».
Звание Почетный гражданин присваивалось только именным указом императора и могло быть личным и потомственным. Потомственное гражданство давалось по рождению детям дворян, а также детям православного духовенства, окончившего духовную академию или семинарию. По ходатайству оно могло быть присвоено советникам, купцам, а также ученым и художникам, имеющим ученую степень.
Личное гражданство давалось по рождению детям духовенства, не имевшего соответствующего образования, а по ходатайству – лицам, окончившим университет или некоторые высшие учебные заведения, а также чиновникам, не имевшим права на личное дворянство.
Почетные граждане были привилегированной категорией населения. Это звание позволяло его обладателю иметь значительные льготы. Они не платили подушной подати, освобождались от рекрутских и прочих повинностей, их не разрешалось наказывать телесно. Почетные граждане имели право именоваться этим титулом во всех официальных документах и участвовать в городском самоуправлении.
В 1860-х годах в Российской империи было свыше 20 тысяч Почетных граждан. Во 2-й половине 19 века звание Почетный гражданин стало предоставляться протестантскому и мусульманскому духовенству, артистам императорских театров и другим известным людям.
Звание Почетный гражданин было упразднено декретом ВЦИК и СНК об уничтожении сословий и гражданских чинов в ноябре 1917 года.
Бернардо Усай аргентинский физиолог, Нобелевский лауреат
10 апреля 1887 — 21 сентября 1971.
Бернардо Альберто Усай (исп. Bernardo Alberto Houssay) родился 10 апреля 1887 года в Буэнос-Айресе. Его родители были иммигрантами из Франции, в семье было восемь детей. Бернардо рос не по годам развитым подростком. В возрасте 14-ти лет он был допущен в фармацевтическую школу при Университете Буэнос-Айреса, а затем на медицинский факультет того же Университета.
Когда ему было только 17 лет, он уже занимал должность научно-исследовательского и преподавательского ассистента кафедры физиологии, хотя сам еще был студентом медицинского факультета третьего года обучения.
В 1910 году он получил степень доктора медицины. С того же года Усай – профессор физиологии сельскохозяйственного и ветеринарного факультета. С 1919 года его назначают профессором медицинского факультета. Одновременно с этим, Усай был заведующим лаборатории в Институте бактериологии при министерстве гигиены.
В 1947 году ему была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие роли гормонов передней доли гипофиза в метаболизме глюкозы». Эту премию Усай разделил с супругами Карлом и Герти Кори, открывшими каталитическое превращение гликогена.
Бернардо Альберто Усай принимал участие в организации Института биологии и экспериментальной медицины, а в 1957 году стал его директором.
Был женат, в семье родилось трое сыновей.
Умер Бернардо Альберто Усай 21 сентября 1971 года в Буэнос-Айресе.
10 апреля в 1939 году В Москве был арестован бывший всесильный нарком внутренних дел Николай Ежов.
В 1939 году в Москве был арестован бывший всесильный нарком внутренних дел Николай Ежов.
Его провели через им же созданную унизительную процедуру. Сорвали знаки различия и ордена, раздели донага и тщательно досмотрели, срезали пуговицы с одежды, сняли шнурки с обуви. Обвинений было много: обвиняли в руководстве заговорщиками в войсках и органах, в подготовке терактов против руководителей партии и правительства, в убийстве неугодных людей. Особый пункт - шпионаж в пользу Германии, Британии, Японии...
В служебном кабинете Ежова нашли страшные "сувениры": 4 расплющенные пули, каждая завернута в бумажку с надписями: "Смирнов", "Каменев", "Зиновьев" (в бумажке с фамилией "Смирнов" были 2 пули), а также 4 пистолета. За книгами в разных местах обнаружили 6 бутылок водки - полных, початых и пустых (в последнее время нарком сильно пил). Его заключили в им же созданную особую Сухановскую тюрьму не под своей фамилией, а как "пациента №1". В феврале 1940 года Ежов был расстрелян в подвале на Никольской улице... Его деятельность никогда не была официально осуждена: имя Ежова просто исчезло из печати, из справочников, из книг…
10 апреля 1940 г. Исландия фактически отделилась от Дании.
В Исландии были обнаружены монеты Римской империи, датируемые III веком нашей эры. Неизвестно, принесли ли их с собой викинги, или острова всё же были посещены задолго до IX столетия. Обращает на себя внимание факт неоднократного упоминания в римской литературе «Туле», или «Дальнего Туле», о котором рассказывал ещё греческий мореплаватель IV века до нашей эры Пифей из Массалии и природно-географическое описание которого во многом напоминает Исландию.
В 1262 году Исландия была вынуждена подписать так называемый «Старый договор» с Норвегией, по которому она признавала верховную власть норвежских королей, а те, в свою очередь, обязывались направлять исландцам ежегодно по несколько кораблей с лесом, зерном и другими товарами. Исландцы присягали на верность лично каждому вступавшему на престол королю Норвегии и платили ему ежегодный налог. Однако если бы король, по мнению «лучших людей», нарушил условия договора, то исландцы вправе были считать себя свободными от своих обязательств.
В 1397 году Исландия вместе с Норвегией по Кальмарской унии переходит под власть Дании. Экономическое положение Исландии тогда несколько ухудшилось, поскольку Дания не испытывала той потребности в рыбе и шерсти, экспортируемых из Исландии, что Норвегия; колония в соседней Гренландии к 1500 году прекратила своё существование.
23 февраля 1551 года в Исландии вспыхнуло восстание против датского господства. Толчком к восстанию послужила казнь последнего исландского католического епископа Иона Арансона и его сыновей. Восставшие исландцы перебили всех находившихся на острове датчан. Однако карательной экспедиции датского короля Кристиана III нетрудно было навести «порядок» в маленькой стране. В 1567 году у исландских крестьян было отнято оружие, и им пришлось надолго смириться с чужеземным господством. В рамках датской политики меркантилизма с 1602 по 1786 год Исландия не могла торговать ни с кем, кроме Дании.
После расторжения датско-норвежской унии в 1814 году Исландию «забывают» передать Швеции вместе с Норвегией, и она остаётся в составе Дании.
В 1830 году среди исландских студентов в Копенгагене зародились идеи исландского национализма. Лидером национального движения стал филолог Йон Сигурдсон.
В 1845 году был воссоздан парламент как законосовещательный орган. Он получил древнеисландское название «альтинг».
В 1851 году созванное учредительное собрание было распущено властями за слишком радикальные требования, но уже в 1854 году была полностью отменена датская торговая монополия в Исландии. В 1855 году был введён закон о свободе печати.
В 1874 году, когда праздновалось тысячелетие заселения Исландии, датский король Кристиан IX впервые в истории посетил остров и объявил о дальнейших реформах. Он даровал Исландии собственную конституцию, согласно которой имевший ранее совещательные функции альтинг получал права местной законодательной власти. В его состав налогоплательщики страны избирали 30 депутатов. Король также назначал ещё 6 депутатов. Исполнительная же власть оставалась в руках назначаемого датским правительством губернатора, который подчинялся министерству юстиции Дании. Исландия также получала своего министра — члена кабинета, который, однако, был датчанином, постоянно жил в Копенгагене и был ответственным только перед датским парламентом, а не перед альтингом.
В результате более чем ста лет мирной борьбы за независимость 1 декабря 1918 года Исландия была объявлена независимым королевством в личной унии с Данией.
В течение Второй мировой войны немецкая оккупация Дании 9 апреля 1940 года разорвала связь между Данией и Исландией. Месяц спустя военные силы британского флота вошли в Рейкьявикскую гавань, нарушив исландский нейтралитет. Союзническая оккупация Исландии длилась всю войну. В 1941 году ответственность за оккупацию была принята армией США.
17 июня 1944 года Исландия обретает полную независимость и становится республикой. С тех пор 17 июня является государственным праздником Исландии.
30 марта 1949 года Исландия вошла в состав НАТО, однако в ответ на это решение значительная часть граждан устроила беспорядки в Рейкьявике. Послевоенный период сопровождался существенным экономическим ростом, которому способствовал план Маршалла, индустриализация рыбацкой промышленности и кейнсианское правительственное управление экономикой.
В 1970-е годы состоялась так называемая «тресковая война» — дипломатический спор с Великобританией по поводу расширения Исландией своих рыболовецких просторов.
Крупным событием в экономике Исландии стало вступление страны в Европейскую экономическую зону в 1994 году.
10 апреля 1944 г. - 78 лет назад Одесса освобождена от немецких захватчиков.
10 апреля 1944 года при активном участии партизан и подпольщиков войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского освободили от немецких захватчиков Одессу.
Освобождение города явилось частью наступательной операции, проведенной войсками 3-го Украинского фронта при содействии сил Черноморского флота 26 марта – 14 апреля 1944 года. Целью операции был разгром группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Черного моря и Одессы и выход на границу с Румынией.
Бои за город шли два дня. 10 апреля над зданием театра оперы и балета был поднят советский флаг. Практически сразу же началось восстановление города: за время оккупации в Одессе были уничтожены многие заводы и фабрики, взорваны и сожжены более 2 тысяч зданий, разрушен морской порт, больницы, поликлиники и санатории.
27 соединений 3-го Украинского фронта были удостоены почетных наименований «Одесских». Всего отличились около 60 соединений и частей. 13000 воинов, принимавших участие в освобождении города, были награждены орденами и медалями Советского Союза.
15 защитников Одессы получили звание Героя Советского Союза.
Ахмадулина Белла Ахатовна русская поэтесса из поколения шестидесятников.
10 апреля 1937 — 29 ноября 2010.
Белла Ахмадулина родилась в Москве. Её отец — Ахат Валеевич Ахмадулин (1902—1979), комсомольский и партийный работник, в годы Великой Отечественной войны гвардии майор, заместитель по политчасти командира 31-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, в дальнейшем начальник управления кадров, заместитель председателя Государственного таможенного комитета СССР. Мать — Надежда Макаровна Лазарева, майор КГБ, работала переводчицей и была по матери племянницей революционера Александра Стопани.
Есть татарские корни. Начала писать стихи ещё в школьные годы, занималась в литобъединении при автомобильном заводе им. Сталина (ныне — ЗИЛ): свою манеру, по оценке Д. Быкова, «нащупала лет в пятнадцать». Выросла Ахмадулина под чутким присмотром русской бабушки — Надежды Митрофановны Барамовой, человека редкой душевной доброты и бескорыстия. Бабушка много читала, и именно с её голоса, бормочущего «Буря мглою небо кроет…», начался для маленькой Беллы Пушкин. Раннее, довоенное детство Ахмадулиной проходило в центре старой Москвы: Маросейка, Покровка, Чистые пруды. Ученические годы — в школах Колпачного, а потом Лялина переулков. Стихи она начала писать рано, уже в детстве сочиняла «поэмы и повести, романы, драмы, комедии и мемуары», — как вспоминала позже. Среди прочих творений было и собственное продолжение «Горя от ума», но все свои детские опыты она называла «жуткими» и «чудовищными».
Позже она скажет: «Все дальнейшее, к чему я постоянно стремилась, так это страсть к сочинительству: в школе, во дворце пионеров, в литературных студиях и кружках. Здесь уместно сказать: несмотря на то, что сочиняла я просто ужасно, но уже оттуда, из дальней туманной поры, человечество я знаю с лучшей стороны — люди относились к моим занятиям милостиво и благосклонно». Окончив школу, Ахмадулина, не поступившая на журфак МГУ, год работала внештатным корреспонденткой многотиражной газеты «Метростроевец».
Печататься начала в 1955 году, ещё до поступления в Литературный институт. Она занималась в литературном объединении, под руководством Евгения Винокурова, при автозаводе им. Лихачева. В мае 1955 года в «Комсомольской правде» появилась подборка стихов участников Литобъединения, в которую вошло и стихотворение Ахмадулиной «Родина». Именно с этого момента начинается отсчет её поэтических публикаций.
Первым её поэтический дар отметил Павел Антокольский.
Затем Е. Винокуров, который возглавлял вместе со Степаном Щипачёвым поэтический отдел журнала «Октябрь», где печатал юную Беллу Ахмадулину.
В 1955 году Ахмадулина вышла замуж за Евгения Евтушенко.
В 1957 году Белла подверглась критике в «Комсомольской правде». В 1959 году Б. А. Ахмадулина выступила с письмом к ЦК КПСС с просьбой прекратить травлю в адрес Бориса Пастернака, получившего до этого Нобелевскую премию по литературе за «Доктора Живаго». Никита Хрущёв отклонил эту просьбу.
Исключалась из института (за несданный экзамен по марксизму-ленинизму, по версии родственников — за отказ поддержать травлю Пастернака, потом была восстановлена. Окончила Литературный институт в 1960 году.
Вместе с другими представителями эстрадной поэзии с 1961 г. Ахмадулина выступала перед многотысячной публикой на стадионах. В 1962 г. стараниями поэта Павла Антокольского была издана первая книга Ахмадулиной «Струна», а через два года Василий Шукшин увлёкся Ахмадулиной. и снял её в роли молодой журналистки в фильме «Живёт такой парень». По сценариям Ахмадулиной в 1960-е гг. были поставлены фильмы «Чистые пруды» и «Стюардесса».
В 1968 году в ФРГ в эмигрантском издательстве «Посев» вышел том стихов «Озноб». В нём было помещено стихотворение «О, мой застенчивый герой», посвящённое её бывшему мужу, Евгению Евтушенко.
В 1970-х годах Ахмадулина посетила Грузию, с тех пор эта земля заняла в её творчестве заметное место. Она переводила Н. Бараташвили, Г. Табидзе, И. Абашидзе и других грузинских авторов.
В 1977 году Ахмадулина избрана почётным членом Американской академии искусства и литературы.
В 1979 году Ахмадулина участвовала в создании неподцензурного литературного альманаха «Метро́поль». Ахмадулина не раз высказывалась в поддержку советских диссидентов — Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова, Владимира Войновича. Её заявления в их защиту публиковались в «Нью-Йорк Таймс», неоднократно передавались по «Радио Свобода» и «Голосу Америки».
В 1989-м — лауреат Государственной премии СССР за стихотворный сборник «Сад» (1987).
Участвовала во многих мировых поэтических фестивалях, в том числе в Международном празднике поэзии в Куала-Лумпуре (1988). В октябре 1993 года подпись Ахмадулиной появилась под «Письмом сорока двух» (однако, Андрей Дементьев отрицал подписание данного письма поэтессой. В 1996 и 2003 году была среди деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу. В 2001 году подписала письмо в защиту телеканала НТВ.
Лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 1998 года и Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2004 года.
В последние годы Белла Ахмадулина, жившая в Переделкине с мужем, тяжело болела, практически ничего не видела и передвигалась на ощупь, почти ничего не писала. Умерла поэтесса на 74-м году жизни, 29 ноября 2010 года, на даче в Переделкине. По словам мужа поэтессы Бориса Мессерера, смерть наступила вследствие сердечно-сосудистого криза. Президент Российской Федерации Д. А. Медведев выразил официальные соболезнования родным и близким поэтессы. Прощание с Беллой Ахмадулиной состоялось 3 декабря в Центральном Доме литераторов в Москве.
Родилась будущая звезда мирового футбола в городе Гарса в штате Сан-Паулу в Бразилии. Его отцом был Оскар Да Силва, а матерью — Вера Люсия.
Детство Роберто Карлоса было омрачено бедностью, и это заставляло его работать с раннего возраста, чтобы содержать семью.
В свои 12 лет юный Роберто успел поработать на фабрике по производству текстиля. Как и для многих бразильских детей, футбол был единственным шансом избавиться от нищей жизни. Поэтому Роберто Карлос присоединился к местной команде «Унион Сан-Жуан». Роберто Карлос — Бразилия
Как мы упоминали выше, Роберто Карлос начал свою профессиональную карьеру в «Унион Сан-Жуан» и дебютировал в профессионалах в 1991 году. Его выступления за 2 сезона в этой команде Серии B были настолько впечатляющими, что «Атлетико Минейро» пригласили Карлоса в свои ряды, и вместе с «Атлетико Минейро» Роберто отправился в турне по Европе, впервые почувствовав вкус европейского футбола. Также именно здесь его впервые призвали в сборную Бразилии.
После двух сезонов с «Унион Сан-Жуан» Карлос перешел в стан к одной из лучших команд Бразилии — «Палмейрас». Там с такими игроками, как Кафу и Ривалдо, Роберто Карлос процветал и выиграл подряд два титула Серии А, а также титулы штата с «Палмейрасом». В 1995 году начался его третий сезон в «Палмейрасе», затем последовало множество предложений о трансфере от именитых европейских команд, и Карлос решил присоединиться к миланскому «Интеру» летом 1995 года за гонорар в 3,5 миллиона евро.
Роберто Карлос начал свой европейский футбольный путь в миланском «Интернационале». Старт был неплохой, так как он забил со штрафного в своем дебютном матче, но остальная часть сезона не была столь успешной, поскольку его в основном использовался в качестве вингера, а не на любимой позиции левого защитника. То, на чем настаивал тогдашний тренер «Интера» Рой Ходжсон. «Интер» завершил сезон 7-м в серии А, и после дальнейших переговоров с владельцем клуба Массимо Моратти о его положении в команде Карлос был убежден, что ему нужно покинуть итальянский клуб. роберто карлос в интере В качестве новичка «Интера», сумма трансфера составила 3,5 миллиона евро
Именно тогда «Реал» воспользовался ситуацией, привезя несчастного Роберто Карлоса на «Сантьяго Бернабеу» летом 1996 года с заявленным гонораром в размере 6,5 миллионов евро. В итоге пребывание бразильца в испанском гранде продолжалось 11 лет. Они начали с феерического успеха, выиграв чемпионат Ла Лиги 1996/97, а в следующем сезоне выиграли Лигу чемпионов. В промежутке между двумя этими титулами Карлос занял второе место в рейтинге игрока года по версии ФИФА, а также был номинирован на «Золотой мяч», который был обычным явлением на протяжении большей части тех лет, которые он играл за «Реал Мадрид».
В «Реале» Роберто Карлос обогнал Альфредо ди Стефано и стал лучшим иностранным игроком в Ла Лиге, сыграв 370 матчей. Он помог «Реалу» выиграть еще один титул в Ла Лиге на рубеже веков в сезоне 2000–2001 годов, прежде чем продемонстрировать незабываемое выступление в финале Лиги чемпионов в сезоне 2001–2002, отдав голевую передачу Зидану, забившему печально известный гол в финале. роберто карлос в реал мадрид. Лучшие годы своей карьеры (11 лет) Роберто Карлос провел в мадридском «Реале»
Позже в том же году защитник выиграл чемпионат мира с Бразилией но проиграл в гонке своему другу Роналдо премию «Золотой мяч», набрав 145 голосов, что было рекордом для защитника на тот момент. Он выиграет еще 2 титула Ла Лиги, прежде чем закончить свое 11-летнее пребывание в «Реале» в сезоне 2006-07 годов, а его последний гол за клуб был решающим в матче.
Карлос выиграл Суперкубок в своем первом матче, но из-за травмы проиграл заключительные игры сезона, в которых был определен титул, и достался здейшему сопернику «Фенербахче», «Галатасараю». 19 июня 2007 года Роберто Карлос подписал двухлетний контракт с клубом феенербахче 19 июня 2007 года Роберто Карлос подписал двухлетний контракт с клубом «Феенербахче»
Несмотря на свое обещание вернуть титул во втором сезоне, Роберто Карлос не смог этого сделать и в конечном итоге покинул «Фенербахче» после двух с половиной сезонов и вернулся в родную Бразилию спустя 15 лет.
В 2010 году Роберто Карлос перешел в «Коринтианс» в котором он встретился со своим бывшим товарищем по команде Роналдо. Он провел относительно хороший сезон с «Коринтиансом», но после вылета его клуба из Кубка Либертадорес Карлосу начали поступать угрозы и Роберто попросил руководство клуба разорвать с ним контракт. «Коринтианс» в свою очередь выполнил просьбу легендарного защитника. роберто карлос и роналдо в коринтианс
12 февраля 2011 года в новостях прогремело, что Роберто Карлос переехал в Россию. Именитый бразилец подписал контракт с клубом «Анжи Махачкала» на два с половиной сезона за сумму около 10 миллионов евро. В свой первый сезон он стал капитаном и играл на позиции опорного полузащитника. Позже в том же сезоне он был назначен временным помощником исполняющего обязанности главного тренера «Анжи» после увольнения их бывшего тренера.
Время Роберто Карлоса в «Анжи» было отмечено двумя инцидентами расизма, один случился в игре против «Зенита», второй против «Крыльев Советов» из Самары. В обоих случаях в бразильца с трибун бросили банан. Во втором случае раздосадованный поведением таких болельщиков Роберто покинул футбольное поле.
В августе 2012 года тренер «Анжи» Гус Хиддинк подтвердил уход Роберто Карлоса из футбола после 21 года проведенных в этом виде спорта, большая часть которого была проведена на высшем уровне. Хотя позже Карлос вернется в игру, чтобы провести несколько матчей за «Дели Дайнамос», клуб, которым он управлял.
За сборную Бразилии Роберто Карлос дебютировал в 1992 году, хотя в то время он играл за довольно «серую» команду бразильской Серии B. Первый крупный турнир Карлоса с Бразилией — Олимпийские игры 1996 года, где он выиграл бронзовую медаль с такими игроками, как Ривалдо и Роналдо. А уже в следующем году Роберто Карлос со своей сборной выиграл Кубок Америки и Кубок Конфедераций.
Как часть одного из величайших бразильских игроков и одной из лучших национальных сборных, Карлос здорово помог Бразилии дойти до финала чемпионата мира 1998 года, который они проиграли Франции, а затем последовала победа на Кубке Америки в 1999 году. роберто карлос в финале чемпионата мира 1998
В 2002 году Роберто Карлос и сборная Бразилия наконец достигли того, чего им больше всего хотелось, они выиграли чемпионат мира. Он будет играть за Бразилию на еще одном чемпионате мира в 2006 году, но после поражения от сборной Франции в 1/4 финала, бразильская команда подверглась жестокой критике со стороны фанатов и прессы, после чего Роберто Карлос прекратил свои выступления за сборную Бразилии.
Карлос, который изначально был нападающим в начале своей карьеры, со временем превратился в левого защитника. В «Палмейрасе» он и его соотечественник Кафу в основном разработали стиль игры, как должен действовать современный защитник. Эти двое считаются одними из лучших за все время на своих позициях.
Невероятная скорость, выносливость и ловкость Роберто Карлоса позволили ему контролировать весь фланг практически в одиночку. Обладая отличной техникой и контролем мяча, а также будучи хорошими навыками в атаке, Карлоса иногда можно было спутать с атакующим вингером. А его феноменальная скорость очень помогала ему отыгрывать в защите, так как благодаря ней он быстро занимал необходимую позицию. Карлос также был невероятно цепким игроком, и он почти всегда побеждал в ситуациях один на один.
Одним из наиболее важных аспектов стиля игры Роберто Карлоса были его фирменные удары с дальней дистанции. В первую очередь он прославился благодаря своим штрафным ударам, которые он выполнял внешней стороной левой ноги, скорость которых иногда достигала 169 км/ч. В товарищеском матче против Франции в 1997 году, Роберто Карлос забил печально известный гол в ворота Фабьена Бартеза внешней стороной левой ноги с расстояния 40 метров, этот гол вправе претендовать на номинацию лучшего гола со штрафного за все время! Супер гол Роберто Карлоса в ворота сборной Франции
Роберто Карлос по праву считается одним из лучших, если не лучшим левым защитником всех времен. Он также является одним из величайших бразильских игроков современности: он принял участие в 2-х финалах чемпионата мира, а также выиграл несколько трофеев Лиги чемпионов и чемпионских титулов во внутренних чемпионатах.
Бывший тренер «Реала» Висенте дель Боске утверждает, что Роберто Карлос мог в одиночку прикрыть весь левый фланг. Это мнение разделяет нынешний левый защитник «Реала» Марсело, который вспоминает, как боготворил Карлоса не только на поле, но и в качестве хорошего человека.
Роберто Карлос был включен в состав команды всех звезд чемпионата мира по футболу 1998 и 2002 годов, а также занял второе место в рейтинге игрока года по версии FIFA в 1997 году. Он также занял второе место в номинации на «Золотой мяч». Входит в топ 100 по версии FIFA, и является одним из лучших защитников своего поколения.
Роберто Карлос в настоящее время является послом клуба «Реал Мадрид» и проживает в Испании. Он имеет двойное испанско-бразильское гражданство с 2005 года.
В интервью испанскому изданию «AS» Карлос утверждал, что по сравнению со своими товарищами по команде вел самую обычную жизнь, даже во время игры за «Реал».
Что касается семейной жизни, Роберто Карлос может показаться немного странным, поскольку у бразильской суперзвезды 11 детей от 7 разных женщин!
Что касается его нынешней личной жизни, следует отметить, что он является послом «Реала» и живет в Испании. Благотворительность
Как и многие бывшие игроки, Роберто Карлос принял участие во многих благотворительных матчах, которые собирают средства для различных фондов и целей. Он также является послом международной детской социальной программы «Футбол для дружбы». роберто карлос благотварительность
Карлос регулярно принимает участие в благотворительных матчах «Реал Мадрид Легенды», а также несколько раз участвовал в благотворительных матчах «Soccer Aid».
Как посол клуба, он помогал в проведении различных благотворительных мероприятий для «Реала», которое они проводили для сбора средств на борьбу с коронавирусом в мае 2020 года.
Карлос начал свою карьеру в низшей лиге Бразилии, дебютировав в 1991 году за «Унион Сан-Жуан». В данном клубе он провел 66 игр, забив 5 голов, прежде чем перейти в «Палмейрас» в 1993 году. Там он стал частью очень успешной команды и зарекомендовал себя как левый защитник мирового класса, сыграв за них 162 игры, в которых забил 16 голов.
Его время в «Палмейрасе» привлекло внимание элитных клубов Европы, и поэтому Карлос перешел в «Интер» в 1995 году. После несколько неудачного сезона с «Нерадзурри», где он сыграл 34 матча и забил 7 мячей, Роберто Карлос ушел из «Интера» в «Реал Мадрид», что стало переломным моментом в карьере бразильца.
Роберто Карлос выступал в испанском клубе «Реал» 11 лет, сыграв 527 матчей и забив 69 голов. Также он отметился 16-ю голами в Лиге чемпионов. Затем Роберто Карлос решил покинуть «Реал Мадрид» в 2007 году, перейдя в турецкий «Фенербахче», где он пробыл 2,5 сезона, проведя в общей сложности 104 матча, в которых он забил 10 голов.
Затем он провел год в «Коринтианс» у себя на родине, сыграв 61 матч и забив 5 голов, а затем вернулся в Европу в 2011 году, где присоединился к «Анжи» в чемпионат России. Роберто Карлос сыграл за «Анжи» 28 матчей за один сезон, который он провел с клубом, и забил 5 голов, прежде чем ушел из футбола в конце сезона 2011/12. Затем было возвращение в футбол в 2015 году в роли играющего тренера в «Дели Дайнамо», но его возвращение было недолгим, и он снова ушел в отставку после 3 матчей за этот клуб. Сборная
Дебютировав за сборную Бразилии в 1992 году, Роберто Карлос стал вторым игроком после Кафу, забив 125 матчей и забив 11 голов. Он помог Бразилии выйти два раза в финал чемпионата мира, один из которых они выиграли.
Супер гол Роберто Карлоса в ворота сборнои Франции 1997 год.
Юон Константин Фёдорович русский и советский художник-живописец, мастер пейзажа.
24 октября 1875 — 11 апреля 1958.
Родился в Москве, в германо-швейцарской семье. Отец — служащий страховой компании, позже — её директор; мать — музыкант-любитель.
С 1892 по 1898 год учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его преподавателями были такие мастера, как К. А. Савицкий, А. Е. Архипов, Н. А. Касаткин.
По окончании училища два года работал в мастерской В. А. Серова. Затем основал собственную студию, в которой преподавал с 1900 по 1917 совместно с И. О. Дудиным. Его учениками были, в частности, А. В. Куприн, В. А. Фаворский, В. И. Мухина, братья Веснины, В. А. Ватагин, Н. Д. Колли, А. В. Грищенко, М. Г. Ройтер, Н. Терпсихоров, Ю. А. Бахрушин.
В 1903 году стал одним из организаторов Союза русских художников. Также входил в число участников объединения «Мир искусства».
С 1907 года работал в области театральной декорации, в частности, занимался оформлением постановки оперы «Борис Годунов» в Париже, в рамках «Русских сезонов» С. П. Дягилева.
До революции основной темой творчества были выполненные в особой манере, пронизанные светом пейзажи русских городов (Москвы, Сергиева Посада, Нижнего Новгорода и других), с широкой перспективой, изображением церквей, женщин в народных костюмах, примет традиционного русского быта.
Большой известностью пользуется, например, картина «Купола и ласточки. Успенский собор Троице-Сергиевой лавры» (1921 г.). Это панорамный пейзаж, написанный с колокольни собора ясным летним вечером, на закате. Под ласковым небом благоденствует земля, и на переднем плане сияют освещённые солнцем купола с золотыми узорчатыми крестами. Сам мотив не только очень эффектен, но и символизирует значительную культурную и историческую роль церкви.
После революции остался в России. В качестве отклика на революционные события им было создано полотно «Новая планета», трактовки которого искусствоведами варьируются вплоть до полной противоположности. В советское время считалось, что художник изобразил на нём «космосозидающее значение Великой Октябрьской социалистической революции». В современной России оно воспроизводилось, в частности, на обложке книги Ивана Шмелёва «Солнце мёртвых», описывающей Красный террор в Крыму.
В другой «космической» картине «Люди» (1923) речь также идёт о созидании нового мира.
В 1925 году стал членом Ассоциации художников революционной России (АХРР). В 1923 году выполнил картину «Парад Красной армии» (1923).
В 1948 по 1950 годы был директором Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств АХ СССР. Помимо работы в живописном жанре, он продолжал заниматься оформлением театральных постановок, а также графикой.
С 1952 по 1955 годы преподавал в качестве профессора в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, а также в ряде других учебных заведений (Институт имени И.Е. Репина в Ленинграде, Заочный народный университет искусств в Москве).
С 1957 года был первым секретарём правления Союза художников СССР.
Умер 11 апреля 1958 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Кио Эмиль Теодорович советский артист цирка, иллюзионист.
11 апреля 1894 — 19 декабря 1965.
Эмиль Теодорович Гиршфельд был старшим из трёх сыновей (Эмиль, Феликс и Гаррий) в немецко-еврейской семье. Отец — коммивояжёр Теодор Эмильевич Гиршфельд (ум. в 1916), мать — Беатриса Германовна Гиршфельд, была родом из Голдингена (Курляндская губерния).
Учился в коммерческом училище. С 1917 года — актёр Московского театра миниатюр «Одеон», затем работал администратором, униформистом и берейтором в цирке Александра Чинизелли в Варшаве. С 1921 года выступал как иллюзионист на советской эстраде — в эстрадных театрах садов «Аквариум» и «Эрмитаж», до 1928 года гастролировал по городам страны, затем — в Эстрадном театре Центрального парка культуры и отдыха. С 1932 года, по приглашению руководителя Государственного управления музыки, эстрады и цирка А. М. Данкмана, начал выступать на арене цирка.
В 1940 году Кио сменил восточные мотивы на строгий фрак и расширил номер с комическими элементами и участием ковёрных. Работал с режиссёрами А. Г. Арнольдом, Б. А. Шахетом и М. С. Местечкиным.
Умер 19 декабря 1965 года во время гастролей в Киеве. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Быков Леонид Фёдорович советский актёр, кинорежиссёр и сценарист.
12 декабря 1928 — 11 апреля 1979.
Родился Леонид Быков в селе Знаменка Славянского района Донецкой области Украинской ССР в крестьянской семье Фёдора Ивановича (род. 1898) и Зинаиды Панкратовны (род. 1907) Быковых, однофамильцев; старшая сестра — Луиза (род. 1927). Мать была домохозяйкой, отец — рабочим, участником Первой мировой и Гражданской войн, работал вальцовщиком на Краматорском металлургическом заводе. В 1930 году семья переехала в Краматорск, где Леонид окончил среднюю школу № 6, там же впервые вышел на сцену местного дома культуры имени Ленина.
Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 год вместе с семьёй находился в эвакуации в Барнауле. С детства мечтал об авиации и дважды поступал в лётные училища: первый раз — в Ойрот-Туре (1943), куда была в 1942 году эвакуирована 2-я Ленинградская школа военных лётчиков, но туда его не взяли из-за приписанного себе возраста и маленького роста; второй раз — в Ленинграде (1945), во 2-ю спецшколу для лётчиков, которая была по окончании войны расформирована.
В 1947 году в театральный институт в Киеве принят не был, поступил и затем окончил актёрский факультет Харьковского театрального института (1951). В 1951—1960 годах был актёром Харьковского государственного академического украинского театра имени Т. Г. Шевченко. В театре начиналась его актёрская карьера, он играл стилягу в комедии «Улица Трёх соловьёв, 17» и Павку Корчагина в постановке «Как закалялась сталь».
В кино свою первую роль сыграл в 1952 году в фильме «Судьба Марины». Большую известность ему принесли комедии «Укротительница тигров» (1954) и «Максим Перепелица» (1955): первая вышла в лидеры советского кинопроката (второе место при 36,7 миллионах зрителей). а главная роль солдата Максима Перепелицы на долгие годы стала визитной карточкой Быкова, что доставило ему немало проблем в работе.
В 1959 году переехал в Ленинград, где до 1969 года служил актёром и режиссёром на «Ленфильме». В 1961 году вместе с Гербертом Раппопортом снял короткометражную ленту «Как верёвочка ни вьётся…». Фильм остался за пределами внимания как зрителей, так и критики. В 1963 году пробовался на роль Деточкина в фильме «Берегись автомобиля». В том же году уже самостоятельно снял полнометражную комедию «Зайчик», в которой сыграл главную роль. Картина подверглась острой критике, а Быков «заработал» свой первый инфаркт.
В числе лучших его ролей в кино тех лет можно назвать Богатырёва («Дорогой мой человек», 1958), Лёшку Акишина («Добровольцы», 1958), Алёшку («Алёшкина любовь», 1960), Лёшу Штыкова («Осторожно, бабушка!», 1960), Гаркушу («На семи ветрах», 1962), Сашко Макаренко («Разведчики», 1968).
В 1969 году, поддавшись на уговоры руководства Киностудии имени А. Довженко, перебрался в Киев, где, однако, не получил обещанного поля для деятельности: Быков стремился снимать лирическую комедию, а руководство студии требовало от него «второго Максима Перепелицу»; всё это вылилось в конфликт, режиссёр надолго остался без работы и впал в депрессию.
В конце 1960-х годов вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким был создан сценарий фильма о лётчиках, который долго не пропускала цензура из-за его «негероичности». Наконец, в 1972 году Быков приступил к съёмкам кинокартины «В бой идут одни „старики“», в которой сыграл одну из главных ролей. По утверждению журналистки Киры Бурениной, за год фильм собрал более 72 миллионов зрителей. Согласно официальной статистике, по итогам 1973 года картина заняла четвёртое место в кинопрокате при 44,3 миллионах зрителей.
В 1976 году был снят ещё один фильм на военную тему — «Аты-баты, шли солдаты…». Во время съёмок, в апреле (по другим данным — в декабре) 1976 года Быков перенёс второй инфаркт.
В 1978 году начались съёмки фантастического сатирического фильма «Пришелец» по повести Евгения Шатько «Пришелец-73», в котором Быков принял участие в качестве автора сценария, режиссёра и исполнителя двух главных ролей, колхозного механизатора Ефима Тишкина и инопланетянина Глоуза. К 1979 году были отсняты две части фильма, однако картина так и не была завершена. Кинопробы к фильму были оформлены как самостоятельное 10-минутное кинопроизведение, удостоенное Гран-при за комбинированные съёмки и лаконичность на фестивале в Париже (согласно сайту памяти актёра); в 2018 году фильм был выложен в сеть.
По одной из версий во время съёмок «Пришельца» Быков написал странное письмо-завещание на имя друзей Николая Мащенко и Ивана Миколайчука, как бы предчувствуя скорую трагедию. По другой завещание было написано за три года до смерти, после перенесённого им инфаркта. Письмо, по воспоминаниям его дочери Марьяны, было написано на маленьком листочке бумаги, в стиле отца, с названием «А если это конец…»:
…Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и всё. Не надо цирка, называемого почестями. Никаких надгробных речей. «Дерболызните», кто сколько сможет, но умоляю — не дома. Пусть ребята споют «Журавли», «Сережку с Малой Бронной», «Бери шинель», «Этот день победы», А потом пусть 2-я эскадрилья «врежет» «Смуглянку» от начала и до конца.
Очень жалею, что ничего не успел сделать путного… Вы заметили, что режиссёр я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую?! Во даёт! Спасибо и пока!
11 апреля 1979 года Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе на 46-м км трассы «Минск — Киев» возле посёлка Дымер. Возвращаясь на своей «Волге» с дачи под Киевом, при обгоне трактора МТЗ-50 с культиватором, столкнулся со встречным грузовиком ГАЗ-53. Удар пришёлся в правую переднюю дверь. В ходе следственных мероприятий были проведены консультации с экспертами, автогонщиками, эксперименты на автодроме. Как выяснило следствие, водитель встречного грузовика невиновен, а виновником столкновения является сам Быков.