Александр Роу советский кинорежиссер, автор фильмов-сказок, Народный артист РСФСР
8 марта 1906 — 28 декабря 1973.
Александр Артурович Роу родился 8 марта (по другим данным - 9 марта) 1906 года в городе Юрьевец Костромской губернии (ныне — Ивановская область). Его отец, по национальности ирландец, был приглашен в Россию для организации мукомольной промышленности. После начала Первой мировой войны он вернулся на родину, и для семьи Александра настали тяжелые времена.
В 10 лет ему пришлось зарабатывать на хлеб, продавая спички и гребешки. Окончив школу, он продолжил учебу в промышленно-экономическом техникуме. Одновременно он учился в киношколе Б.Чайковского, затем в Драматическом техникуме им. М.Ермоловой.
Вскоре Роу устроился на работу на «Межрабпом-фильм» ассистентом режиссера. Эта студия вскоре превратилась в единственную в мире специализированную детскую киностудию «Союздетфильм».
В 1938 году Александр Роу начал съемки сказки «По щучьему велению». В этой сказке впервые творят чудеса не нарисованные герои, а живые актёры. Эта сказка полна юмора и забавных трюков. В 1940 году Роу снял следующую сказку – «Василиса Прекрасная».
Другие прекрасные киносказки, снятые Александром Роу – «Конек-Горбунок» (1941), «Кощей Бессмертный» (1945), «Марья-искусница» (1960), «Королевство кривых зеркал» (1963), «Морозко» (1965), «Огонь, вода и медные трубы» (1968), «Варвара-краса, длинная коса» (1969), «Золотые рога» (1970) и другие, стали неотъемлемой частью детства не одного поколения советских граждан.
Помимо сказок снимал режиссер и другие фильмы - ему принадлежат экранизации произведений Н.В. Гоголя «Майская ночь, или Утопленница» (1952) и «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961), а также картина «Тайна горного озера» (1954), стереофильмы «День чудесных впечатлений» (1949) и «Драгоценный подарок» (1956), постановка фильма-балета «Хрустальный башмачок» (совместно с Р.Захаровым в 1961 году).
Народный артист РСФСР, крупнейший мастер киносказки - Александр Артурович был награжден орденами Октябрьской Революции и Знак Почёта, а также медалями. Ряд его картин были отмечены призами различных международных и всесоюзных кинофестивалей.
Умер выдающийся сказочник Александр Артурович Роу 28 декабря 1973 года в Москве.
8 марта 1917 г. Рабочие Путиловского завода вышли на митинг с лозунгом свержения самодержавия.
Февральская революция 1917 года в России — массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат Петроградского гарнизона, приведшие к свержению российского самодержавия и созданию Временного правительства, сосредоточившего в своих руках всю законодательную и исполнительную власть в России.
23 февраля (8 марта) в 1500 царский поезд прибыл в Могилёв.
Тем временем в столице антивоенные митинги, посвящённые Дню работницы, начали стихийно перерастать в массовые стачки и демонстрации. Остановили производство работницы ткацкой Торшиловской фабрики, снарядного завода «Старый Парвиайнен». Участники совместного митинга с Выборгской набережной направились в центр Петрограда. На Лесном проспекте они встретили 3-тысячную демонстрацию рабочих завода «Новый Парвиайнен» и вместе с ними по Литейному (Александровскому) мосту прошли в центр города. Прекратили работу заводы «Старый Лесснер», «Новый Лесснер», «Айваз», «Эриксон», «Русский Рено», «Розенкранц», «Феникс», «Промет» и др. К вечеру на Невский проспект вышли рабочие Выборгской и Петроградской сторон, Рождественского и Александро-Невского районов (со стороны Знаменской площади), Путиловского завода и Нарвского района. Всего забастовало 128 тыс. человек. Колонны демонстрантов шли с лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!».
В центре города произошли первые стычки с казаками и полицией, 1-й, 4-й, 14-й Донские казачьи полки, Гвардейский сводно-казачий полк, 9-й запасной кавалерийский полк, запасной батальон Кексгольмского полка.
Согласно донесениям Охранного отделения, на Корпусной улице рабочие серьёзно избили полицейского надзирателя Вашева, на Нижегородской улице избит коллежский секретарь Гротиус. Забастовщики широко применяют тактику «снятия» соседних заводов, силой вынуждая их присоединиться к забастовке.
23 февраля с утра явившиеся на заводы и фабрики рабочие Выборгского района постепенно стали прекращать работы и толпами выходить на улицу, выражая протест и недовольство по поводу недостатка хлеба, который особенно чувствовался в названном фабричном районе, где, по наблюдениям местной полиции, за последние дни многие совершенно не могли получить хлеба.
Согласно БСЭ, Русское бюро ЦК и Петербургский комитет РСДРП(б) дали партийным организациям директиву максимально развивать начавшееся движение. На совещании руководства петроградских большевиков, состоявшемся поздно вечером в Выборгском районе, было признано необходимым продолжать и расширять забастовку, организовывать новые демонстрации, усиливать агитацию среди солдат, принять меры к вооружению рабочих. Совещание рекомендовало выдвинуть два основных лозунга: свержение монархии и прекращение империалистической войны. Признаётся, однако, что у большевиков недоставало сил, чтобы в организационном отношении охватить весь массовый революционный поток.
Вечером состоялось совещание военных и полицейских властей Петрограда под председательством командующего Петроградским военным округом генерала Хабалова. Согласно докладу градоначальника генерала Балка, наиболее решительно действовал 9-й запасной кавалерийский полк. 1-й Донской казачий Ермака полк при разгоне демонстрантов проявил странную пассивность, которую командир полка полковник Троилин объяснил неумением казаков действовать против толпы в городских условиях и даже отсутствием в полку нагаек. Приказом генерала Хабалова в полк выделено по 50 коп. на казака на обзаведение нагайками. В целом по итогам совещания ответственность за порядок в городе передана в руки военных.
Евгений Матвеев советский актер, режиссер, сценарист, Народный артист СССР
8 марта 1922 — 1 июня 2003.
Евгений Семенович Матвеев родился 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка Николаевской губернии.
Отец вскоре после рождения сына оставил семью, и мать с младенцем на руках вынуждена была уехать к родителям, которые были строгими и богомольными и не простили мать за то, что вышла замуж за коммуниста и без благословения. «Слезы матери запеклись в моей детской душонке навсегда…», – говорил Евгений Семёнович.
Прожив в селе несколько лет, Евгений Матвеев вместе с матерью переехал в город Цюрупинск. В школе, в которой он учился, был детский драмкружок, и юный Женя стал там заниматься. Затем поступил в театральную студию и устроился статистом на сцене Херсонского театра, где его заметил Николай Черкасов и посоветовал ему учиться в Киеве у Довженко, обещая свою поддержку.
Окончив экстерном два последних класса школы и получив аттестат, Евгений поступил в актерскую школу при Киевской киностудии. Начавшаяся война разрушила все планы. Его направили на учебу в Тюменское пехотное училище. Демобилизовавшись в 1946 году, Евгений Матвеев остался в Тюмени, став актером местного драматического театра. На гастролях в Ленинграде в 1951 году он был замечен и получил предложение сразу от нескольких столичных театров.
В 1952-1968 годах работал в Малом театре, успешно вписавшись в коллектив и сыграв множество интересных ролей. Работы следовали одна за другой, и все они были отмечены талантом, вдохновением, темпераментом и имели заслуженный успех. За короткое время в Малом театре состоялось 11 премьер с его участием.
С 1955 года Матвеев начал сниматься в кино – и здесь его ждал успех. Киноленты с его участием не сходили с экранов.
На съемках фильма «Поднятая целина» он упал с коня и повредил позвоночник. Серьезная болезнь надолго оторвала актера от любимого дела. На сцену он больше не вернулся. Два года Евгений был прикован к постели и за это время подготовил себя к режиссерской работе.
В его фильмографии множество фильмов, получивших медали, призы и премии различных фестивалей, а список наград и званий внушает уважение. Вошли в историю кинематографии страны фильмы «Почтовый роман»; дилогия «Любовь земная» и «Судьба»; «Емельян Пугачев», «Любить по-русски» и многие другие.
Он успешно преподавал во ВГИКе, сам написал сценарии почти ко всем своим фильмам и снимался в них как актер.
Скончался Евгений Семенович Матвеев 1 июня 2003 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
8 марта 1983 г. Рональд Рейган в публичном выступлении назвал СССР «империей зла».
«Империя зла» — литературное выражение, ставшее политическим клише благодаря президенту США Рональду Рейгану. В своем выступлении перед Национальной ассоциацией евангелистов США во Флориде 8 марта 1983 Рейган назвал Советский Союз «Империей зла», настаивая на принципиальной аморальности советского режима и по этой причине, на невозможности морального уравнивания СССР с США. Эта характеристика, унижающая Советский Союз и раздражающая его лидеров, была риторическим отражением «холодной войны». Агентство ТАСС в связи с этим заявило, что «администрация Рейгана способна думать только в терминах конфронтации и воинственного, безумного антикоммунизма».
Речь была на заявленную тему «Религиозная свобода и Холодная война». Первая часть речи была посвящена моральным и религиозным проблемам американского общества — Рейган выступил в поддержку традиционных устоев, высказался о проблемах школьного воспитания и поддержал введение молитв в школе, резко протестовал против государственного вмешательства в дела семьи, выступил против абортов и т. д. Перейдя далее к проблеме зла и греха в мире, он отметил, что США также не лишены этого наследия и «славу этой земле» придала её способность к преодолению нравственных пороков прошлого (в этой связи он напомнил о Гражданской войне и борьбе меньшинств). После этого Рейган перешёл к теме коммунизма как воплощения зла, охарактеризовав СССР как тоталитарное государство и обвинив коммунистических лидеров в принципиальном аморализме:
В качестве добрых марксистов-ленинцев, советские лидеры открыто и публично провозгласили, что они признают моральным только то, что способствует мировой революции. Я должен отметить, я лишь цитирую Ленина, их путеводную звезду, который сказал в 1920 году, что они отвергают всё, исходящее из морали, основанной на идее сверхъестественного — называя этим религию или идеи, которые находятся вне классовой концепции. Мораль полностью подчинена интересам классовой борьбы. И морально все, что необходимо для уничтожения старого, отжившего общественного порядка и сплочения пролетариата (…) я думаю, что отказ многих влиятельных людей принять этот элементарный факт советской доктрины свидетельствует об историческом нежелании видеть тоталитарную власть, какова она есть. Мы видели это явление в 30-е годы. Мы слишком часто видим это и сегодня.
Вместе с тем, Рейган выразил намерение идти на договоры с Москвой во имя мира:
Я собираюсь сделать все что смогу, дабы убедить их в наших мирных намерениях, напомнить им, что Запад отказался воспользоваться своей ядерной монополией в 40-е и 50-е годы ради территориальных приобретений, а теперь предлагает 50-процентное сокращение стратегических ракет и полное уничтожение ядерных ракет среднего радиуса наземного базирования. В то же время, они должны понять, что мы никогда не предадим наши принципы и стандарты. Мы никогда не откажемся от нашей свободы. Мы никогда не оставим нашу веру в Бога. И мы никогда не перестанем стремиться к подлинному миру.
Рейган призвал аудиторию
…не поддаваться на попытки тех, кто будет удерживать вас от поддержки наших усилий, усилий администрации, чтобы сохранить Америку сильной и свободной, (…). Я всегда считал, что борьба, происходящая сейчас в мире, никогда не будет решена бомбами и ракетами, армией или военной мощью. Реально мы имеем дело с духовным кризисом; это — испытание воли и моральной веры.
Рейган заявил:
Я верю, что коммунизм — это очередной печальный и странный раздел истории человечества, последняя страница которого пишется сейчас.
Ближе к концу речи Рейгана находится и знаменитый пассаж, благодаря которому речь получила свое название «Речь зла» и вошла в историю.
Как видно из истории, США - вовсе не "партнёр" России!
Владимир Сутеев советский художник, писатель, мультипликатор, Заслуженный деятель искусств РСФСР
5 июля 1903 — 8 марта 1993.
Детский писатель, художник-иллюстратор, режиссёр-мультипликатор - Владимир Сутеев считается одним из зачинателей советской мультипликации. Его искусство обращено к самым маленьким читателям-зрителям. Он их мудрый и добрый наставник, с ним легко и весело идти по сказке. Добросердечие и улыбка художника, классическая ясность его рисунков целеустремленно, спокойно и просто ведут читателя к постижению справедливости, человечности, нравственной чистоты.
Владимир Григорьевич Сутеев родился 5 июля 1903 года в Москве.
Профессиональную деятельность он начинал как художник-мультипликатор. На студии «Союзмультфильм» Сутеев написал около 40 сценариев для мультипликационного кино («Муха-цокотуха», «Волшебный магазин», «Кораблик», «Кто сказал мяу?», «Петя и Красная Шапочка» и др.).
Он иллюстрировал книги Чуковского, Маршака, Михалкова, Барто, Родари, а также собственные произведения. В книжную графику Сутеев принес кинематографическое понимание стройности и цельности произведения и пристальный интерес к характерам. Сутеевские персонажи часто неожиданны, потому что неожиданно и остроумно само прочтение художником литературного текста. Персонажи художника – чаще зверята, поэтому он пристально вглядывается в природу, животных, наблюдая пластику их движения и повадки.
Он стремится выразить в рисунках то, что остается за строкой текста. В сказке ведь нет подробных описаний, характеристик, словесных портретов, да и герои ее определяются довольно односложно: добрая фея, глупый король, хитрая лиса, и самостоятельно представить себе сказочного персонажа ребенок еще не может. Вот тут то и начинается активная роль художника-иллюстратора; смотрите, какие у нас привычки, манеры, походка, одежда, где мы живем и чем мы занимаемся. Художник работает как мультипликатор, фиксирующий каждое движение персонажа, чтобы получилось цельное, логически ясное действие и яркий, запоминающийся образ.
Сказки, которые Сутеев сочинил сам, написаны лаконично. Да ему и не нужно многословие: все, что не сказано, будет нарисовано.
Умер Владимир Григорьевич Сутеев 8 марта 1993 года в Москве.
Нонна Терентьева советская и российская актриса театра и кино
15 февраля 1942 — 8 марта 1996.
Нонна Николаевна Терентьева родилась 15 февраля 1942 года в Баку. Мать Нонны играла в Бакинском театре и была единственной русской актрисой, игравшей на азербайджанском языке. Отец был военным. После войны главу семьи направили служить в Румынию. Там Нонна пошла в школу. Через некоторое время семья переехала в Киев.
После окончания школы Нонна выбрала театральную судьбу. Она окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина (1966). Работала в разных театрах Москвы и Киева, в 1980-1992 годах была актрисой Театра-студии киноактёра.
В кино Терентьева начала сниматься с 1963 года. Большую популярность у зрителей принесла ей роль Зои в фильме «Гиперболоид инженера Гарина».
В 1966 году, когда Нонна училась на последнем курсе, ее пригласили в фильм Иосифа Хейфица «В городе С.» по рассказу А.Чехова «Ионыч». В фильме снимались такие мэтры советского кино, как Игорь Горбачев, Анатолий Папанов. Но рядом с ними Нонна не выглядела неопытной и робкой.
Фильм Хейфица было решено показать на Каннском кинофестивале вне конкурса. Так Нонна в первый раз попала за рубеж. Красота и естественность актрисы покорили публику и критиков, ее наперебой приглашали на светские рауты.
После успеха на Каннском фестивале зарубежные киностудии завалили Терентьеву приглашениями. В зарубежной прессе ее часто называли русской Мэрилин Монро, а иногда сравнивали с Гретой Гарбо. Но в то время советским артистам сниматься за рубежом было не принято…
Между тем, работы в кино было немного, типаж «роковой красавицы» ее не очень устраивал. Нонна работала в театре, ездила с концертами. Когда она выходила на сцену, было ощущение, что это Марлен Дитрих и Мэрилин Монро, вместе взятые. Она пела на английском языке репертуар Эллы Фицджеральд и Дюка Эллингтона, а когда в конце ее выступления объявляли русскую песню «Калинушка», зал рыдал от восторга.
Личная жизнь Терентьевой была непростой. Ее брак был недолгим и распался вскоре после рождения дочери Ксении. Ее московскими друзьями были известные актеры-интеллектуалы. Мужчины не оставляли актрису без своего внимания, но она отказывалась от предложений.
Она писала стихи, сценарии, либретто для рок-оперы, строила творческие планы, но им не суждено было сбыться...
8 марта 1996 года Нонна Николаевна Терентьева скончалась в Москве от рака, была похоронена на Троекуровском кладбище столицы.
Франц Лефорт русский государственный и военный деятель эпохи Петра I, адмирал
2 января 1656 — 12 марта 1699.
Франц Яковлевич Лефорт (нем. Franz Jakob Lefort) родился 2 января 1656 года в Женеве, в семье торговца. Учился в коллегиуме, а затем отправился в Марсель, чтобы обучиться торговле. Но торговля его не привлекала, и вопреки родительской воле Франц Лефорт уехал в Голландию, чтобы начать военную карьеру.
Вскоре, получив чин капитана, он отправился в Россию, которая фактически стала для него второй родиной. Он выучил русский язык, женился на русской девушке. Через некоторое время Лефорт получил звание майора, а затем – полковника.
С 1689 года Лефорт сблизился с молодым царем Петром Алексеевичем и стал одним из самых близких ему людей. Лефорт принимал разнообразные подарки и другие знаки внимания со стороны царя, участвовал во всех его делах.
Азовские походы 1695 и 1696 годов подготавливались и проводились при непосредственном участии Лефорта. После первого похода Лефорт получил звание адмирала, а после взятия Азова он удостоился титула новгородского наместника, золотой медали и собольей шубы.
Формально он возглавлял Великое посольство, направленное Петром I в Европу. Лефорт проводил разные закупки и нанимал иностранцев на русскую службу.
Вскоре после возвращения в Россию, (2) 12 марта 1699 года, Франц Лефорт умер в Москве. Петр очень скорбел о потере своего верного друга и соратника: «Нет уже у меня более надежного человека; этот один был мне верен; на кого могу я положиться впредь».
Впервые в Российской армии состоялось торжественно-траурное захоронение с воинскими почестями. На надгробии Франца Лефорта Петр I велел сделать надпись: «На опасной высоте придворного счастья стоял непоколебимо».
Именем Лефорта назван район в Москве (Лефортово).
НАСТОЛЬНАЯ МЕДАЛЬ ИЗ СЕРИИ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ.
Гравер Луи Мишель Пети. Медь, 38,9 гp. Диаметр 41 мм.
12 марта 1714 г. Петром I издан указ об открытии цифирных школ для обучения «малых ребяток из разных чинов».
Цифирная школа — школа в системе начального образования в Российской империи, созданной в начале XVIII века по указу Петра I. К 1744 году все цифирные школы были закрыты.
Цифирной школой назывался открытый в 1701 году один из подготовительных классов Школы математических и навигацких наук в Москве, в котором учили счёту и началам арифметики.
В период деятельности Петра Великого в Воронеже там была сделана попытка в 1703 году завести цифирную школу, в которую было набрано 90 человек для обучения грамоте и арифметике. В эту школу из Москвы в 1703 году было выслано «букварей на славянском и на латинском языке 49, азбук 300, псалтырей 130, часословов 100 и арифметик 48». В июле того же года адмиралтеец Апраксин писал Петру I, «в арифметике … из драгунов учатся 90 человек и принялись изрядно, чаем, к августу что нужно докончают, и отдам их по делам».
Указом 1714 года «в помощь» духовным школам предписывалось при архиерейских домах и знатнейших монастырях завести цифирные школы, где дети обучались бы арифметике и началам геометрии.
Для детей духовенства обучение в этих школах было обязательно: не желающим учиться грозила военная служба или податное состояние; юношам, не окончившим курса цифирной школы, даже не должно было даваться разрешение на вступление в брак.
Практическое создание школ началось с 1715 года, когда с перемещением Школы математических и навигацких наук в Петербург Пётр I распорядился разослать по губерниям по два ученика этой школы, выучивших геометрию и географию для «науки молодых ребяток из всяких чинов людей». Уже в следующем 1716 году было открыто двенадцать школ в разных городах России, а в 1720—1722 годах открылись ещё тридцать. Новые школы обучали арифметике и геометрии, отчего и назывались цифирными (а также, изредка, арифметическими).
Целью школ было первоначально подготовка кадров для гражданской службы, и потому их посещение требовалось для детей приказных в возрасте от 10 до 15 лет, но уже в 1719 году в школу должны были ходить «всякого чина дети, кроме однодворцев».
Цифирные школы подчинялись Адмиралтейств-коллегии, так как получали учителей из морской академии.
В начале 1720-х годов в школах обучались свыше 2000 человек, в том числе:
931 человек из духовного сословия 402 из солдатских, драгунских, казачьих и пушкарских детей 374 из приказных 93 посадских 53 дворян и детей боярских С 1721 года стали открываться также епархиальные школы, к 1726 году их было открыто 46, и к концу царствования Петра I почти каждый губернский город имел по две школы: одну светскую и одну духовную.
Василий Баженов русский художник-архитектор, теоретик архитектуры и педагог
12 марта 1737 — 13 августа 1799.
Василий Иванович Баженов родился в селе Дольское Калужской губернии (1) 12 марта 1737 года (по другим сведениям в 1738 году в Москве) в семье дьячка одной из придворных кремлевских церквей. Страсть к рисованию и природный талант к искусству Василий обнаружил еще в детстве, срисовывая всякого рода здания в столице.
Большая часть жизни и работы Баженова прошла в Москве, где в 15-летнем возрасте он начинал в артели живописцев на строительстве Головинского дворца и был замечен архитектором Д.В. Ухтомским, после чего был зачислен в его архитектурную команду.
Один из немногих выпускников Императорской Академии художеств в Петербурге, окончил ее с большой золотой медалью. И уже сложившимся зодчим для совершенствования своего таланта Баженов выехал за границу (1760), где его пребывание увенчалось триумфом: в Париже он получил диплом Французской академии, Римская академия присудила ему звание профессора, Флорентийская и Болонская академии избрали его академиком.
По возвращении в Россию Баженов составил полный перевод всех 10-ти книг римского архитектора Витрувия, напечатанный в типографии Императорской Академии Художеств. Основательно знакомый со своим искусством теоретически, Василий Иванович был одним из лучших практиков. Впитав самые разнообразные исторические впечатления, испытывал интерес к мотивам и классицизма, и барокко, и готики. Одним из грандиозных замыслов Баженова стал проект Кремлевского дворца (1767-1775), рассчитанный на создание ансамбля, который, по выражению автора, мог бы служить «Форумом великой империи». Но работы были остановлены Екатериной II на самой ранней стадии из-за нехватки средств.
С именем Баженова связано множество архитектурных произведений – здание арсенала на Литейной в Петербурге, в Московском Кремле здание сената по Знаменке, дом Пашкова, дворцовый комплекс в Царицыно и Петровский дворец, Владимирская церковь в имении Быково и ряд других построек.
Баженов оказал огромное влияние на развитие русской архитектуры второй половины 18 века. В его лице гениальный художник-архитектор сочетался с опытным строителем, в совершенстве владевшим достижениями техники своего времени. Он стал глубоким передовым мыслителем и теоретиком архитектуры – в своих высказываниях подчеркивал и пропагандировал великое значение национального русского наследия. В 1799 году Павел I назначил его вице-президентом Академии художеств. Умер Василий Иванович Баженов в Санкт-Петербурге (2) 13 августа 1799 года.
Серебряная монета 25 рублей 2013 года Музей-заповедник "Царицыно" В.И. Баженова.
Серия: Архитектурные шедевры России Дата выпуска: 06.11.2013 Монетный двор: СПМД Тираж: 1 500 шт.
Качество выпуска: Proof Металл: серебро (проба 925) Масса: 169 г. Содержание химически чистого металла: 155,50 г. Диаметр: 60 мм. Толщина: 6,6 мм.
Аверс: вверху вдоль канта номинал «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ», внизу слева химическое название «Ag» и проба «925» металла, внизу по центру год выпуска «2013 г.», внизу справа чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «155,50» и монограмма монетного двора «СПМД». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слова «БАНК РОССИИ».
Реверс: слева вверху на зеркальном секторе диска – погрудный портрет В.И. Баженова с надписью над ним вдоль канта: "ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ БАЖЕНОВ", справа внизу на втором зеркальном секторе – рельефное изображение Фигурного моста западного въезда в Царицыно, на двух матовых секторах – объекты комплекса из первоначального проекта ансамбля В.И. Баженова: справа вверху – Большой кавалерский корпус, слева внизу – церковь Пресвятой Богородицы и Шестиугольный Павильон, в центре диска – цветное изображение капители ионического ордера.
Владимир Вернадский русский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель
12 марта 1863 — 6 января 1945.
Владимир Иванович Вернадский родился (28 февраля) 12 марта 1863 года в Санкт-Петербурге. Он был родом из дворянской семьи, сын экономиста и профессора Ивана Васильевича Вернадского и первой российской женщины-политэконома Марии Николаевны Вернадской, урожденной Шигаевой.
В 1873-1880 годах Владимир учился в гимназиях Харькова и Петербурга, в 1881-1885 годах – на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета.
Вернадский — основоположник комплекса современных наук о Земле – геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии и других, создатель многих научных школ, академик АН СССР (1925; академик Петербургской АН с 1912; академик Российской АН с 1917), первый президент АН Украины (1919).
В 1898-1911 годах он преподавал в Московском университете (профессор), а в 1914 году занял пост директора Геологического и минералогического музея Петербургской АН. Вернадский являлся одним из организаторов Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС; где был председателем в 1915-1930 годах), из которой выросли институты: керамический, оптический, радиевый, физико-химический и платины и др.
С 1922 по 1939 год он возглавлял организованный им же Государственный радиевый институт, а также в 1927 году организовал в Академии наук СССР Отдел живого вещества, преобразованный вскоре в Биогеохимическую лабораторию, которую Владимир Иванович возглавлял до конца жизни. А сама лаборатория впоследствии стала Институтом геохимии и аналитической химии им. Вернадского.
Также он был одним из организаторов Комиссии по изучению вечной мерзлоты и Комиссии по изотопам, по его инициативе была создана Международная комиссия по определению возраста пород радиоактивным методом.
Идеи Владимира Вернадского сыграли выдающуюся роль в становлении современной научной картины мира. В центре его естественнонаучных и философских интересов – разработка целостного учения о биосфере, живом веществе (организующем земную оболочку) и эволюции биосферы в ноосферу, в которой человеческий разум и деятельность, научная мысль становятся определяющим фактором развития, мощной силой, сравнимой по своему воздействию на природу с геологическими процессами. Учение Вернадского о взаимоотношении природы и общества оказало сильное влияние на формирование современного экологического сознания.
Владимир Иванович развивал традиции русского космизма, опирающегося на идею внутреннего единства человечества и космоса. С первых шагов на научном поприще Вернадский зарекомендовал себя как широко мыслящий естествоиспытатель. Он старался интегрировать различные сферы человеческого знания, создать крупные естественнонаучные и мировоззренческие концепции. Это привлекало к нему многих ученых, что позволило создать мощные научные школы мирового значения.
Владимир Иванович Вернадский скончался 6 января 1945 года в Москве.
1 рубль 1993 года 130-летие со дня рождения В.И.Вернадского.
Серия: Выдающиеся личности России Дата выпуска: 25.02.1993 Монетный двор: ЛМД Тираж: 350 000 шт.
Качество выпуска: Proof Металл: медь,никель Диаметр: 31 мм.
Аверс: вверху вдоль канта номинал «ОДИН РУБЛЬ» и год выпуска «1993 г.», внизу слова «БАНК РОССИИ». В середине двуглавый орел под ним справа монограмма монетного двора «ЛМД».
Реверс: портрет В.И. Вернадского, справа внизу- даты в две строки: "1863" и "1945", по окружности - надпись: "ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ВЕРНАДСКИЙ".
Гурт: две углублённые надписи "ОДИН РУБЛЬ", разделённые двумя звёздочками.
12 марта 1918 г. Балтийский флот выступил из Гельсингфорса в Ледовый поход.
Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Проведена в тяжёлых ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал начальник Морских сил (наморси) Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.
В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок.
После завершения похода, по приказу Льва Давидовича Троцкого, А. М. Щастный был арестован «за преступления по должности и контрреволюционные действия». После суда его приговорили к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России. Обвинение, по словам историка С. Мельгунова, было сформулировано так: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать её против советской власти».
Официально «за преступления по должности и контрреволюционные действия». 20—21 июня был судим Революционным трибуналом при ВЦИК Советов рабочих, крестьянских и казачьих депутатов. Свою вину Щастный не признал.
«Щастный настойчиво и неуклонно углублял пропасть между флотом и Советской властью. Сея панику, он неизменно выдвигал свою кандидатуру на роль спасителя. Авангард заговора — офицерство минной дивизии — открыто выдвинуло лозунг «диктатура флота».
В советской военно-исторической литературе о его роли во время Ледового похода не упоминалось.
12 марта 1922 г. Грузия, Армения и Азербайджан образовали ЗСФСР.
Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (Закавказская федерация, ЗСФСР) — федерация Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР, существовавшая в 1922—1936 годах, одна из республик-учредителей СССР.
Идея объединения была выдвинута В. И. Лениным исходя из необходимости хозяйственного и военно-политического объединения закавказских республик после Гражданской войны, уничтожения остатков контрреволюционных сил, восстановления хозяйства, ликвидации межнационального недоверия и вражды.
12 марта 1922 года в Тифлисе конференция представителей ЦИК Азербайджанской ССР, ЦИК Армянской ССР и ЦИК Грузинской ССР утвердила договор о создании Федеративного Союза Социалистических Советских Республик Закавказья (ФСССРЗ).
13 декабря 1922 года 1-й Закавказский съезд Советов (Баку) преобразовал ФСССРЗ в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику при сохранении самостоятельности входивших в неё республик. Съезд утвердил Конституцию ЗСФСР, образовал Закавказский ЦИК и правительство — Совет народных комиссаров ЗСФСР, который возглавил И.Д. Орахелашвили.
16 декабря 1921 года ССР Абхазия и ССР Грузия как субъекты международного права подписали Союзный договор, согласно которому произошло объединение Абхазии с Грузинской Республикой на федеративных договорных началах. 13 декабря 1922 года через неё Абхазия вошла в Закавказскую федерацию.
30 декабря 1922 года ЗСФСР объединилась с РСФСР, УССР и БССР в Союз ССР.
По конституции СССР 1936 года Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР вошли в состав СССР как самостоятельные союзные республики.
12 марта 1930 г. Махатма Ганди повёл своих сторонников в Соляной поход.
«Соляной поход» — один из эпизодов сатьяграхи в Индии, когда 12 марта — 5 апреля 1930 года Махатма Ганди с 79 своими последователями прошёл пешком от Сабармати Ашрама в Ахмадабаде (штат Гуджарат, Западная Индия) до побережья Аравийского моря близ селения Данди. После окончания 390-километрового похода, в ходе которого к группе протестующих присоединялись всё новые последователи, его участники принялись демонстративно выпаривать соль из морской воды. При этом, в знак нарушения колониальной соляной монополии, участники Соляного похода не уплачивали налог на соль.
После выпаривания соли в Данди группа двинулась по побережью к югу, продолжая действия против соляного налога, намереваясь провести акцию на солеварнях в Дхарасане. Однако за несколько дней до предполагаемой акции, в ночь с 4 на 5 мая 1930 года, Ганди был арестован. События Соляного похода привлекли внимание средств массовой информации и общественности по всему миру, сатьяграха против соляной монополии длилась почти год, закончившись освобождением Ганди. Всего в результате «соляной сатьяграхи» было брошено за решётку свыше 80 тыс. индийцев.
Поход имел важное пропагандистское значение и заложил основы массовой кампании гражданского неповиновения английским колониальным властям в Индии, дав толчок новым протестам против соляных налогов.
12 марта 1947 г. Впервые озвучена доктрина Трумэна.
Доктрина Трумэна — внешнеполитическая программа, выдвинутая президентом США Гарри Трумэном после Второй мировой войны. Публично была озвучена 12 марта 1947 г. Основой доктрины являлась политика «сдерживания» в отношении СССР во всём мире. Она была направлена на пересмотр сформировавшейся ранее, при Рузвельте, системы международных отношений. Доктрина Трумэна явилась выражением борьбы США и их симпантов за необходимую им политико-экономическую однополярность мира. В разработке доктрины участвовали Джордж Кеннан, Аллен Даллес, Лой Хендерсон, Дин Ачесон и другие.
Предусматривала выделение в 1947—1948 финансовом году 400 млн долларов для оказания помощи Греции и Турции под предлогом коммунистической угрозы со стороны СССР. Греции выделялось 300 млн дол., Турции — 100 млн дол. Соглашения с Грецией и Турцией были подписаны соответственно 20 июня и 12 июля 1947. Положила основание долговременному альянсу США c Турцией.
«Доктрина Трумэна» была направлена на ограничение усилившегося после 2-й мировой войны 1939—1945 годов роста сил социализма, оказание непрерывного давления на СССР и другие страны социалистического блока, поддержание реакционных сил и режимов. Использована для оправдания вмешательства США во внутренние дела других стран. Положила начало оказанию широкой военной помощи другим странам, сопровождавшееся созданием сети военных баз на чужих территориях и осуществлявшееся США в рамках других программ.
Бывший вице-президент США Генри Уоллес охарактеризовал доктрину как «безумный шаг к войне, вызвавший кризис в международных отношениях».
Широко известно высказывание Гарри Трумэна: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях» («New York Times», 24.06.1941). Америка не опасалась военной угрозы со стороны СССР. Угрозой была потеря потенциальных рынков для набравшей темпы за войну американской промышленности: прежде всего — рынка европейского, а за ним — и рынков в периферийных странах, освобождающихся от колониальной зависимости.
Николай Королев советский спортсмен-боксер, Заслуженный мастер спорта, тренер
14 марта 1917 — 12 марта 1974.
С именем Николая Королева связана целая эпоха советского бокса. Девятикратный чемпион СССР в тяжелом весе, четырехкратный абсолютный чемпион страны, участник 26 международных встреч, Заслуженный мастер спорта Королев за свою спортивную карьеру — за 22 года выступлений на ринге — провёл более 200 боев и почти во всех одержал победу. Он автор книги «На ринге», которая выдержала несколько изданий.
Николай Федорович Королев родился (1) 14 марта 1917 года в Москве. Боксом он начал заниматься в 16 лет под руководством тренера И.Богаева – одного из зачинателей советского бокса. Вскоре Николай поступил в техникум физической культуры при Парке культуры и отдыха имени Сталина и стал тренироваться у К.Градополова, а затем рослого и богатырского сложения юношу увидел великий тренер А.Харлампиев.
Свои первые шаги в профессиональном боксе Королев связал с только что созданным спортивным обществом «Спартак» и остался ему верным долгие годы. Здесь под руководством Харлампиева росло и крепло мастерство будущего чемпиона. Уже первые учебные бои Николая, его атакующие и защитные действия, правильное тактическое мышление в зависимости от боевой ситуации произвели на тренера сильное впечатление.
В 1934 году на первенстве Москвы по боксу Харлампиев ввел в команду еще неопытного, но честолюбивого Николая. Тогда состоялась первая встреча Королева с В.Михайловым, сильнейшим и опытным боксером страны в полутяжелом весе. Тогда Николай стал серебряным призером чемпионата Москвы, проиграв Михайлову.
Хотя Королев тяжело переживал это поражение, но продолжал много и кропотливо тренироваться, анализируя свои ошибки и возможности. С Михайловым они еще не раз встречались на ринге. Зрители этих боев ждали и ходили на них, поскольку каждый бой становился настоящим событием в спортивной жизни страны и великолепным зрелищем.
В 1936 году Николай начал выступать в тяжелом весе, участвовал в первенстве СССР и стал чемпионом страны. В том же году впервые стали проводиться соревнования на звание абсолютного чемпиона СССР по боксу. Противником Королева опять же был Михайлов. В острой борьбе 19-летний боксер добился победы. Николай стал первым в истории отечественного спорта абсолютным чемпионом СССР по боксу и был провозглашен лучшим тяжеловесом страны.
В последующие годы Королев еще не раз отстаивал это звание, а также он успешно одерживал победы и на международных турнирах. В каждом бою его отличали постоянное стремление к атаке, хорошая техника и высокое мужество.
После окончания школы тренеров в 1939 году Николая призвали на военную службу, и он стал курсантом военной авиационной школы. Однако из-за серьезной болезни и перенесенной операции в феврале 1941 года о профессии летчика ему пришлось забыть. С первых дней Великой Отечественной войны Николай был зачислен в добровольческую бригаду, сформированную в основном из спортсменов. Он служил в партизанском отряде Д.Медведева, участвовал во многих операциях.
В 1944 году Королева вновь направили на работу в «Спартак», где он возобновил занятия боксом, и в том же году снова вышел на ринг. Пропущенные в спорте годы сказались, и чемпионат страны он проиграл. Но уже через год Николай вернул себе звание чемпиона СССР в тяжелом весе и в течении четырех лет удерживал его за собой. Весьма успешно он выступал и на различных международных соревнованиях.
Последним выступлением Николая Федоровича на ринге было участие в Спартакиаде народов СССР в 1956 году в возрасте 39 лет, что является рекордом спортивного долголетия в боксе. Королев вышел в финал, но участвовать в нем не смог из-за травмы руки. Уйдя из большого спорта, он перешел на тренерскую работу, а также несколько лет возглавлял Федерацию бокса Москвы.
За свою спортивную карьеру — за 22 года выступлений на ринге — он провел более 200 боев и почти во всех одержал победу (из них 50 нокаутом и 39 ввиду явного преимущества). Среди соперников Королева, им побежденных, были такие именитые боксеры, как И.Ганыкин, А. Навасардов, М.Линнамяги, Л.Гудушаури, Б.Салонг, Н.Юрченко и другие.
Девятикратный чемпион СССР в тяжелом весе (1936-1953), четырехкратный абсолютный чемпион страны (1936-1937, 1944-1945), участник 26 международных встреч, Заслуженный мастер спорта Королев был награжден орденами Боевого и Трудового Красного Знамени, Медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Он автор книги «На ринге», которая выдержала несколько изданий.
Умер знаменитый боксер Николай Федорович Королев 12 марта 1974 года в Москве, был похоронен на Введенском кладбище.
В начале 1990-х годов в Москве был учрежден Фонд помощи спортсменам имени Королева, а в Брянске ежегодно проводится Международный мемориал по боксу его имени.
Мария Милославская русская царица, первая жена царя Алексея Михайловича
11 апреля 1625 — 13 марта 1669.
Мария Ильинична Милославская родилась (1) 11 апреля 1625 года (по другим данным в 1626 году) в Москве, в семье боярина Ильи Даниловича Милославского.
По традиции, начавшейся со времени Ивана ΙΙΙ и его жены Софьи Палеолог, для выбора супруги московскому царю был устроен смотр невест из русских красавиц. На смотр к Алексею привели почти двести девушек. Свой выбор он остановил на Евфимии Фёдоровне Всеволожской, дочери касимовского помещика.
Царь отправил ей платок и кольцо в знак обручения. Однако, согласно сообщению Олеария, свадьба была расстроена боярином Борисом Морозовым, обладавшим при дворе большой властью. Он желал породниться с царём, женив Алексея Михайловича на одной из сестёр Милославских, а себе взяв в жёны другую. Он подкупил парикмахера, и тот во время обряда наречения царской невесты так стянул девушке волосы, что она упала в обморок. Подкупленный Морозовым врач усмотрел в этом признаки падучей болезни. Отца невесты обвинили в сокрытии болезни и со всей семьёй отправили в ссылку в Тюмень.
Боярин Морозов представил царю другую невесту – Марию Ильиничну Милославскую. Мария была на 4 года старше Алексея Михайловича и отличалась благочестием и благотворительностью. Девушка была красивой, доктора признали её здоровой.
Свадьба отпразднована была не совсем обычным способом: по настоянию царского духовника не были допущены при этом «кощуны, бесовские играния, песни студные сопельные и трубное козлогласование», а вместо того «устроены» были песни духовные. Венчание состоялось 16 января 1648 года в Москве.
Будучи царицей Мария Ильинична занималась благотворительностью - выделяла средства на устройство по городам госпиталей для больных и увечных, на восстановление и обустройство церквей и монастырей. За время брака она родила Алексею Михайловичу 13 детей - 5 сыновей и 8 дочерей, в том числе Федора, Ивана и Софью.
Умерла Мария Ильинична (3) 13 марта 1669 года в Москве, была похоронена в Вознесенском соборе Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля.
13 марта 1781 г. Уильям Гершель принял за комету неизвестную ранее планету Солнечной системы.
Люди наблюдали Уран ещё до Уильяма Гершеля, но обычно принимали его за звезду. Наиболее ранним задокументированным свидетельством этого факта следует считать записи английского астронома Джона Флемстида, который наблюдал его в 1690 году, по крайней мере, 6 раз, и зарегистрировал как звезду 34 в созвездии Тельца. С 1750 по 1769 год французский астроном Пьер Шарль ле Моньер наблюдал Уран 12 раз. Всего Уран до 1781 года наблюдался 21 раз.
Во время открытия Гершель участвовал в наблюдениях параллакса звёзд, используя телескоп своей собственной конструкции, и 13 марта 1781 года впервые увидел эту планету из сада своего дома № 19 на Нью Кинг стрит (город Бат, графство Сомерсет в Великобритании), сделав следующую запись в своём журнале: В квартиле рядом с ζ Тельца… Или туманная звезда, или, возможно, комета.
17 марта в журнале появилась другая запись: Я искал комету или туманную звезду, и оказалось, что это комета, поскольку она поменяла положение.
22 марта его письмо к сэру Уильяму Уотсону было впервые прочитано в Королевском обществе. Затем последовало ещё три письма (29 марта, 5 апреля и 26 апреля), в которых он, продолжая упоминать о том, что обнаружил комету, сравнивал вновь открытый объект с планетами: В первый раз я наблюдал эту комету с увеличением в 227 раз. Мой опыт показывает, что диаметр звёзд, в отличие от планет, не изменяется пропорционально при использовании линз с большей силой увеличения; поэтому я использовал линзы с увеличением 460 и 932 и обнаружил, что размер кометы увеличивался пропорционально изменению силы оптического увеличения, давая повод предположить, что это не звезда, так как размеры взятых для сравнения звёзд не изменялись. Более того, при большем увеличении, чем позволяла её яркость, комета становилась размытой, плохо различимой, тогда как звёзды оставались яркими и чёткими — как я и знал на основании проведённых мной тысяч наблюдений. Повторное наблюдение подтвердило мои предположения: это действительно была комета.
23 апреля Гершель получил ответ от Королевского астронома Невила Маскелайна, который звучал следующим образом: Я не знаю, как это назвать. Это может быть как обычной планетой, вращающейся вокруг Солнца по почти круговой орбите, так и кометой, движущейся по очень вытянутому эллипсу. Я пока не заметил ни головы, ни кометного хвоста.
В то время как Гершель ещё продолжал осторожно описывать объект как комету, другие астрономы заподозрили, что это какой-то другой объект. Российский астроном Андрей Иванович Лексель установил, что расстояние от Земли до объекта превышает расстояние от Земли до Солнца (астрономическую единицу) в 18 раз и отметил, что нет ни одной кометы с перигелийным расстоянием более 4 астрономических единиц (в настоящее время такие объекты известны). Берлинский астроном Иоганн Боде описал объект, открытый Гершелем, как «движущуюся звезду, которую можно считать подобной планете, обращающуюся по кругу вне орбиты Сатурна», и сделал вывод, что эта орбита более похожа на планетарную, нежели чем на кометную. Вскоре стало очевидным, что объект действительно является планетой. В 1783 году Гершель сам сообщил о признании этого факта президенту Королевского общества Джозефу Банксу: Наблюдения самых выдающихся астрономов Европы доказали, что комета, которую я имел честь указать им в марте 1781 года, является планетой нашей Солнечной системы.
За свои заслуги Гершель был награждён королём Георгом III пожизненной стипендией в 200 фунтов стерлингов, при условии, что он переедет в Виндзор, дабы у королевской семьи была возможность посмотреть в его телескопы.
Николай Резанов русский государственный и военный деятель, предприниматель
8 апреля 1764 — 13 марта 1807.
История путешествия Резанова известна по мюзиклу «Юнона и Авось» (стихи Андрея Вознесенского, музыка Алексея Рыбникова), а первым исполнителем роли графа Резанова был Николай Караченцов.
Николай Петрович Резанов родился в обедневшей дворянской семье (28 марта) 8 апреля 1764 года в Петербурге. Получил хорошее домашнее образование. Отличаясь природными лингвистическими способностями, он к 14 годам знал пять европейских языков.
В 1778 году Николай поступает на военную службу в артиллерию, служит в лейб-гвардии Измайловского полка, сопровождает Екатерину II во время ее поездки в Крым в 1780 году.
В 1791 году после назначения Державина секретарем при Екатерине II, Резанов переходит к нему на службу в качестве правителя канцелярии, что открывает ему двери кабинетов и домов самых высокопоставленных вельмож. Иногда ему даже приходится выполнять личные поручения императрицы, что еще более ускоряет его карьеру. Через некоторое время он входит в штат нового фаворита императрицы Платона Зубова.
В 1794 году Резанов по поручению Зубова отправляется в Иркутск вместе с духовной миссией архимандрита Иосафа. В Иркутске он знакомится с основателем первых русских поселений в Америке – Шелиховым, который сватает за Резанова свою старшую дочь Анну. 24 января 1795 года тридцатилетний Николай Петрович женится на пятнадцатилетней дочери Шелихова Анне, получая, таким образом, право на участие в делах семейной компании. С этого момента судьба Резанова тесно связана с Русской Америкой.
В 1797 году Резанов становится секретарем, затем обер-секретарем Сената. А вскоре император Павел I, сменивший умершую в 1796 году Екатерину II, подписывает указ о создании на основе компаний Шелихова и других сибирских купцов единой Русско-Американской компании (РАК), главное управление которой переводится из Иркутска в Петербург, а уполномоченным корреспондентом (представителем) РАК назначается Николай Петрович Резанов. Теперь он – государственный вельможа и предприниматель одновременно.
В 1806 году Резанов предпринял путешествие в Калифорнию, где содействовал налаживанию торговых связей между Российско–Американской компанией и испанскими колонистами.
На обратном пути в Россию Николай Петрович Резанов умер в Красноярске (1) 13 марта 1807 года.
13 марта 1881 г. - 141 год назад Убит российский император Александр II.
Император Александр II вошел в историю России как Освободитель и Реформатор. Бомба, брошенная народовольцем, оборвала его жизнь в один из самых значительных моментов в судьбе царя и всей страны.
Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года – императорской четы Николая I и Александры Федоровны, Александр получил хорошее образование. Его наставником был Жуковский, который стремился воспитать в будущем монархе человека просвещенного, дарующего своему народу разумные законы, монарха-законодателя.
Личность наследника престола формировалась, конечно, и под влиянием отца, который хотел видеть в сыне «военного в душе». Естественно, оба эти влияния оставили глубокий след в характере, склонностях, мировосприятии наследника и отразились в делах его царствования.
В 1855 году Александр вступил на престол. Наследие он получил тяжелое: ни один из кардинальных вопросов 30-летнего царствования его отца решен не был, к тому же в Крымской войне Россия потерпела поражение. Первым из важных решений Александра II было заключение Парижского мира в марте 1856 года. С воцарением Александра наступила «оттепель» в общественно-политической жизни России.
Также в первые годы его царствования были одержаны решительные победы в Кавказской войне. Позже, после долгого сопротивления он решился на войну с Турцией. В тоже время реформы продолжались, но вяло и непоследовательно, почти все деятели реформ за редким исключением получили отставку.
На Александра II было совершено несколько покушений. Попытки были совершены польским эмигрантом Березовским в 1867 году в Париже, Соловьевым в 1879 году в Петербурге, а в августе 1879 года исполнительный комитет «Народной воли» принял решение об убийстве Александра (попытка взрыва императорского поезда под Москвой в декабре 1879 года, взрыв в Зимнем дворце, произведенный Халтуриным в феврале 1880 года).
Для охраны государственного порядка и борьбы с революционным движением была создана Верховная распорядительная комиссия. Но ничто не смогло предотвратить его насильственной смерти.
(1) 13 марта 1881 Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким. Он погиб как раз в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту М.Т. Лорис-Меликова.
Серебряная монета 1 рубль 1898 года (АГ) "В память открытия памятника императору Александру II".
Металл: серебро (проба 900) Масса: 20 г. Содержание химически чистого металла: 18 г. Диаметр: 33,65 мм. Толщина: 2,5 мм.
Аверс: по кругу вверху вдоль края монеты разделенная звездой надпись «АЛЕКСАНДР II ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ», внутри слева слова «РОДИЛСЯ 17 АПРЕЛЯ 1818 ГОДА», справа «СКОНЧАЛСЯ 1 МАРТА 1881 ГОДА», в середине обращенная влево голова Императора Российской империи Александра на срезе шеи инициалы гравера «А.Г.».
Реверс: сверху слева вдоль края монеты надпись «ИМПЕРАТОРОМ АЛЕКСАНДРОМ III», внутри ее слева буквами меньшего шрифта окончание надписи «ЗАЛОЖЕН В 1893 ГОДУ», сверху справа вдоль края монеты надпись «ИМПЕРАТОРОМ НИКОЛАЕМ II», внутри ее буквами справа меньшего шрифта окончание надписи «ОТКРЫТ В 1898 ГОДУ», внизу вдоль края монеты слова «В КРЕМЛЕ МОСКОВСКОМ» над ними обозначение достоинства монеты «РУБЛЬ», в центре монеты изображение мемориала императора Александра II в Московском Кремле.
Антон Макаренко советский педагог и писатель, автор «Педагогической поэмы»
13 марта 1888 — 1 апреля 1939.
Антон Семенович Макаренко родился (1) 13 марта 1888 года в городе Белополье Харьковской губернии, в семье рабочего-маляра вагонных железнодорожных мастерских.
Работал учителем. Стал широко известен в начале 1920-х годов, когда предложил решение проблемы беспризорников. До этого проблему беспризорников было поручено решить ВЧК, которая шла по проверенному пути создания детских колоний. В 1926-1928 годах Макаренко возглавлял трудовую колонию имени М.Горького, в 1927-1935 годах – детскую коммуну имени Ф.Дзержинского.
Успех Макаренко - это действия новым словом в педагогике. Утверждалось, что Макаренко изменил всю мировую систему воспитания.
Как позже выяснилось, подобный успех был связан прежде всего с личностью самого Макаренко, и после его смерти ничего подобного уже добиться никому не удалось. Система воспитания, созданная им, выходит за рамки советской коммунистической педагогики, а также за пределы собственно педагогического опыта. На деле это была не социалистическая в тогдашнем уравнительном смысле общественная система, а предпринимательское сообщество. Скорее, это была модель акционерного общества с участием (хотя и не оформленном юридически) на паевых началах всех работающих.
В условиях жесткой цензуры тридцатых годов Макаренко смог изложить все основные положения своего педагогического и социального учения, маскируя его беллетристической формой изложения – «Марш 30 года» (1932), «Педагогическая поэма» (1935), «Флаги на башнях» (1938) и т.д. Книги увидели свет благодаря личному участию М.Горького, который не мог не видеть художественной слабости произведений, но понял суть предлагаемой Макаренко системы, потому поддержал издание.
Сам Антон Семенович Макаренко скоропостижно скончался 1 апреля 1939 года в Москве.
Сергей Михалков советский поэт, писатель, баснописец, общественный деятель
13 марта 1913 — 27 августа 2009.
Сергей Владимирович Михалков родился (28 февраля) 13 марта 1913 года в Москве. В 1927 году семья переезжает в Ставропольский край.
Сереже не было еще и десяти лет, а он уже писал стихи, о которых положительно отзывались маститые поэты. Печататься начал в 1928 году в Ставропольском крае.
Окончив школу, Сергей вернулся в Москву, работал и продолжал писать стихи, публикуя их в центральной прессе: журналах «Огонёк», «Пионер», газетах. Вышедшая в 1935 году поэма «Дядя Стёпа» уже давно стала классикой детской литературы. В 1937 году Михалкова принимают в Союз писателей.
В годы Великой Отечественной войны Михалков был военным корреспондентом, награжден боевыми орденами и медалями. После войны пишет стихи, пьесы для детских театров, сценарии для кинофильмов («Большое космическое путешествие», «Три плюс два» и других).
Феноменальный факт из биографии Сергея Михалкова: он является автором слов трёх державных гимнов для трёх эпох страны – двух советских (1944 и 1977 годов) и одного российского (2000 года), причем все три раза на конкурсной основе. Также Михалков — один из пяти авторов эпитафии на могиле Неизвестного солдата у кремлёвской стены: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Известен Михалков и своей общественной деятельностью в области литературы. В 1965 году он занял пост секретаря правления Союза писателей СССР и первого секретаря правления Московской организации Союза писателей РСФСР. В 1970-1990 годах Сергей Владимирович — председатель правления Союза писателей РСФСР. После распада СССР он остался во главе писательской организации. В 1992-1999 годах — сопредседатель исполкома Сообщества писательских союзов, в 2005 году стал председателем исполкома Международного сообщества писательских союзов.
Кроме того, Михалков был депутатом Совета Национальностей ВС СССР (1970-1989), членом Комиссии по Сталинским премиям в области литературы и искусства при Совете министров СССР, членом Комиссии по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры при Совете Министров СССР.
Сергей Михалков награжден множеством орденов, в том числе высшим орденом России — орденом Андрея Первозванного (2008), а также «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003), четырьмя орденами Ленина и другими. Имеет звание Героя Социалистического труда.
Сергей Владимирович Михалков скончался 27 августа 2009 года в Москве на 97-м году жизни.
Сергей Витте российский государственный деятель, граф
29 июня 1849 — 13 марта 1915.
Сергей Юльевич Витте родился (17) 29 июня 1849 года в Тифлисе. По окончании курса в Новороссийском университете, Витте поступил на службу в управление Одесской ветви железных дорог и вскоре сделался одним из ближайших соратников директора Русского общества пароходства и торговли Н.М. Чихачева, в ведение которого в то время поступила и Одесская железная дорога.
Должность начальника движения, которую Витте исполнял в продолжение всей турецкой войны, доставила ему репутацию распорядительного администратора.
С 1886 по 1888 годы состоял управляющим Юго-Западных железных дорог. Когда при Министерстве финансов в 1888 году были образованы новые тарифные учреждения, Витте был назначен директором департамента железнодорожных дел и председателем тарифного комитета, в феврале 1892 года призван к управлению Министерством путей сообщения, а 30 августа того же года ему поручено управление Министерством финансов.
Одиннадцать лет, в течение коих Сергей Витте стоял во главе Министерства финансов, ознаменованы огромным увеличением бюджета, широким развитием государственного хозяйства и крупными реформами в области финансового законодательства. Общий баланс государственного бюджета время правления Витте возрос на 114,5%. Среднее годовое возрастание бюджета за этот период – 10,5%. Насколько этот рост бюджета велик, можно судить по сравнению с предшествующим и последующим десятилетиями: предшествующий период был ознаменован ежегодным ростом всего в 2,7%, а последующий, с 1903 по 1912 – в 5 %.
В августе 1903 года он был назначен на пост председателя Комитета министров. Несмотря на громкое название, это была «почетная отставка», так как новый пост был несоизмеримо менее влиятелен.
Тем не менее, он продолжил активную политическую деятельность, выступал в качестве чрезвычайного посла в мирных переговорах с Японией, возглавлял совет министров. Официально в отставку Витте ушел в апреле 1906 года. Итоги его деятельности и политики оценивались противоречиво. Но несомненно одно: смыслом всей его жизни, всей деятельности было служение Великой России. И этого не могли не признать как его единомышленники, так и оппоненты.
Последние годы жизни Сергей Юльевич провел в Петербурге и за границей. Оставаясь членом Государственного совета, он принимал участие в работе Комитета финансов, председателем которого был до самой смерти. Также он является автором книги «Воспоминания», представляющей значительный интерес для характеристики политики царского правительства.
Сергей Юльевич Витте скончался (28 февраля) 13 марта 1915 года в Петрограде (ныне - Санкт-Петербург).
Серебряная монета 3 рубля 1997 года "100-летие эмиссионного закона Витте".
Серия: 100-летие эмиссионного закона Витте Дата выпуска: 29.08.1997 Монетный двор: ММД Тираж: 10 000 шт.
Качество выпуска: Proof Металл: серебро (проба 900) Масса: 34,88 г. Содержание химически чистого металла: 31,10 г. Диаметр: 39 мм. Толщина: 6,8 мм.
Аверс: вверху вдоль канта номинал «3 рубля» и год выпуска «1997 г.», внизу слова «БАНК РОССИИ». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слева химическое название «Ag» и проба «900» металла, далее направо монограмма монетного двора «ММД» и чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «31,10».
Реверс: портрет С.Ю. Витте, слева от него — изображения свитка с надписью в три строки: «Эмиссионный закон 1897 г.», ниже — государственного кредитного билета 1898 г. достоинством 100 рублей и двух монет, внизу — подпись-факсимиле Витте.
13 марта 1920 г. Берлин заняли путчисты во главе с Лютвицем и Каппом.
Капповский путч — мятеж, предпринятый консервативными силами в 1920 году против правительства Веймарской республики.
10 марта, подтянув к Берлину отказавшиеся разоружаться соединения фрайкора, генерал Лютвиц предъявил правительству социал-демократа Бауэра ультиматум, потребовав роспуска национального собрания, перевыборов президента, отказа от сокращения личного состава рейхсвера, предусмотренного Версальским мирным договором 1919 года. Правительство не приняло никаких решительных мер против мятежников. 13 марта путчисты заняли Берлин и образовали своё правительство во главе с номинальным правителем Каппом.
Президент Фридрих Эберт и правительство Бауэра оставили столицу и переехали в Дрезден, где надеялись получить поддержку генерал-майора Меркера. Однако, убедившись, что помощи они не получат, были вынуждены переехать в Штутгарт. Тем временем Вольфганг Капп безуспешно пытается сформировать своё «правительство», назначив во главе ряда ведомств различные маргинальные элементы и люмпенов. Более известные политики, приглашённые Каппом в свой кабинет, от предложения отказались, не желая связывать себя с его именем.
Министр обороны Густав Носке призвал армию подавить путч, однако армия отказывалась стрелять в своих: начальник штаба рейхсвера генерал Ханс фон Сект заявил, что солдаты в солдат не стреляют. Однако путч вызвал волну протестов среди рабочих, которые начали общенациональную забастовку и подняли восстание, сформировав Рурскую Красную армию и приступив к установлению советской власти в Рурском регионе.
Видя полный паралич в стране, ряд высокопоставленных армейских генералов, за исключением Людендорфа, информировали генерала Лютвица, что в интересах страны ему лучше подать в отставку. Видя усугубление ситуации, Лютвиц и Капп 17 марта бежали в Швецию.
Тиберий Клавдий Нерон (лат. Tiberius Claudius Nero), во времена которого, согласно Библии, был распят Иисус Христос, родился в Риме 16 ноября 42 года до нашей эры и был первым ребенком в семье Нерона Старшего, принадлежавшего к ветви древнего патрицианского рода Клавдиев.
В молодые годы он много воевал на окраинах обширной империи. Впервые прославился тем, что, командуя небольшой армией, заставил парфян вернуть орлов римских легионов, которых те ранее завоевали.
Позднее, уже в должности претора, Тиберий воюет в Европе. После успехов в Трансальпийской Галлии он получает полномочия консула. Вернувшись в Рим, оказывается в центре политических интриг. Император Август вынуждает его развестись с женой и женит его на своей дочери. Однако брак оказывается неудачным. Вскоре Тиберий отправляется в добровольную ссылку в Родос.
Позднее Август возвращает его в Рим. Тиберий получает титул трибуна и становится вторым человеком в Риме. После смерти Августа в 14 году Тиберий становится императором.
Он продолжает править, сохраняя традиции Августа. Укрепляется власть императора, но император держится в тени, внешние проявления роскоши и почести сохраняются за консулами в память о республиканских традициях. При Тиберии происходит оздоровление экономики, он сокращает многие расходы, в том числе и военные.
Рим переходит от политики захвата новых земель к политике укрепления границ и развития провинций. Несмотря на скупость, Тиберий выделяет огромные суммы на восстановление пострадавших от землетрясений городов, строит много дорог. Борется с повышением налогов, ему принадлежит знаменитая фраза: «Я хочу, чтобы моих овец пастух стриг, а не сдирал с них шкуру».
Однако политика Тиберия не нравилась знати, заговоры и покушения вынуждали его подолгу бывать вне стен Рима, на своей вилле в Мизене. В начале 37 года здоровье его начало быстро ухудшаться, и 16 марта 37 года он умирает на своей вилле в Мизене. Власть переходит к Калигуле.
Золотая монета аурей 14-15 гг.
Аурей, золото Дата чеканки: 14—15 гг. Монетный двор: Лугдун вес: 7.67 г диаметр: 19 мм АВЕРС: TI. CAESAR DIVI AVG. F. AVGVSTVS — голова Тиберия в лавровом венке вправо (портрет с чертами лица Августа. — Прим. ред. сайта). РЕВЕРС: TR. POT. XVI — Тиберий, в лавровом венке, в палудаментуме, стоит в квадриге вправо, держит лавровую ветвь в правой руке и скипетр с навершием в виде орла — в левой руке; у всех четырех лошадей морды вперед. В обрезе: IMP. VII
Николай Михайлович Языков родился (4) 16 марта 1803 года в семье богатого помещика Симбирской губернии. Полученное домашнее образование позволило ему поступить в кадетский корпус, который он окончил успешно и продолжил образование в Институте инженеров путей сообщения в Петербурге. Будучи студентом, он писал много стихов.
В 1822-1829 годах Языков занимался на философском факультете Дерптского университета, где он учил немецкий язык, историю, политэкономию. Бывая в Санкт-Петербурге, он познакомился с поэтами – Дельвигом, Рылеевым, Пушкиным. По приглашению Пушкина он летом 1826 года побывал в Михайловском, где написал одни из лучших своих стихов «Вечер» и «Тригорское».
Певец Руслана и Людмилы! Была счастливая пора, Когда так веселы, так милы Неслися наши вечера Там на горе, под мирным кровом Старейшин сада вековых, На дерне свежем и шелковом, В виду окрестностей живых; Или в тиши благословенной Жилища граций, где цветут Каменами хранимый труд И ум, изящно просвещенный; В часы, как сладостные там Дары Эвтерпы нас пленяли, Как персты легкие мелькали По очарованным ладам,- С них звуки стройно подымались, И в трелях чистых и густых Они свивались, развивались - И сердце чувствовало их!
Свои стихи Николай Языков публикует в журналах и газетах. О нем говорят как о самобытном поэте, выражающем взгляды передовой молодежи. Его студенческие песни становятся очень популярны «Чинов мы ищем не ползком», «Сердца – на жертвенник свободы», «Наш ум – не раб чужих умов».
Но после разгрома декабристов изменилась тональность его стихов, из них ушел боевой пафос. В 1829 году Языков вынужден переехать в Москву, где он входит в круг известных литераторов.
В 1831 году он поступил на службу в Межевую канцелярию, но уже в 1833 году вышел в отставку. В 1838 году в результате резкого ухудшения здоровья уехал лечиться за границу. Возвратился в 1843 году и жил в Москве, где вышли два его поэтических сборника (1844, 1845).
Умер Николай Михайлович Языков (26 декабря 1846) 7 января 1847 года в Москве.
16 марта 1831 г. Публикация романа «Собор Парижской Богоматери».
16 марта 1831 года в Париже вышел в свет первый роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» (фр. Notre-Dame de Paris).
В этом произведении автор воскресил бурную жизнь французской столицы 15 века. События романа развиваются в Париже на фоне собора Нотр-Дам де Пари, который является как бы действующим лицом романа. И это не случайно: Нотр-Дам де Пари — не только географическое, но и духовное «сердце» Парижа.
Над своей книгой Гюго работал с июля 1830 года по январь 1831 года, с перерывом в несколько месяцев, совпавшим с разразившейся в Париже революцией.
По мнению критиков «Собор Парижской Богоматери» и архаичен, и современен. Чтение этого романа в отрочестве, в молодости, в зрелом возрасте – всегда откровение. Это произведение по праву считается настоящим шедевром романтического романа. В нём Гюго перелистал книгу веков и влил в неё жизнь, полную той правды и остроты, которая зажигает читателя. Он дал контраст чудовищного (Квазимодо) и прекрасного (Эсмеральда), поднял чудовищное до прекрасного и так пришёл к торжеству добра.
6 января 1482 года в Париже идут «гуляния, объединяющие праздник Крещения Господня с древним языческим праздником шутов». В этот день, по традиции, на Гревской площади зажигают потешные огни, украшают деревья (своего рода прообраз рождественской ёлки).
По приказу кардинала Бурбонского Карла в центральном зале Дворца правосудия («Большая зала») должны были представить пьесу с участием персонажей из Библии, а также древнеримских богов — «Мистерию». Пьеса была посвящена планировавшемуся в то время бракосочетанию «сына льва Франции», наследника французского престола дофина Карла и Маргариты Австрийской. После мистерии должно было состояться избрание главного комедианта Парижа — шутовского папы.
Состоялось избрание шутовского папы — им стал горбатый звонарь собора Парижской Богоматери Квазимодо. Пьер Гренгуар, автор «Мистерии», в отчаянии бежал из дворца. Ему негде было скоротать ночь, ведь на вырученные за «Мистерию» деньги он рассчитывал расплатиться за жильё. Он решил разделить с народом радость и отправился к огню на площади. Там Пьер увидел танцующую девушку «такой красоты, что сам Бог предпочел бы её Деве Марии». После танца Эсмеральда стала демонстрировать необычные способности своей козочки Джали, за что Эсмеральду критиковал стоящий в толпе священник Клод Фролло, наставник горбуна Квазимодо. Воры, нищие и бродяги чествовали своего нового горбатого короля. Увидев это, Клод срывает с Квазимодо одежду, отбирает скипетр и уводит горбуна.
Цыганка собирает деньги за свой танец и отправляется домой. Пьер следует за ней, в надежде на то, что у неё, помимо прекрасной внешности, доброе сердце, и она поможет ему с жильём. На глазах Пьера цыганку похищают Квазимодо и ещё некто с закрытым лицом. Эсмеральду спасает капитан королевских стрелков Феб де Шатопер. Эсмеральда влюбляется в него.
Следуя за девушкой, Гренгуар оказывается во Дворе чудес, где проживают парижские нищие. Клопен обвиняет Пьера в незаконном вторжении на территорию Двора чудес и собирается его повесить. Поэт просит принять его в их сообщество, но не выдерживает сложного испытания; нужно было вытащить кошелёк у чучела с бубенчиками, да так, чтобы они не зазвенели. В последние минуты перед казнью нищие вспомнили, что по закону Пьер должен спросить, нет ли женщины, которая выйдет за него замуж. Если таковая найдётся — приговор отменяется. Стать женой поэта согласилась Эсмеральда. Он узнал её. Их «обвенчали» на 4 года. Однако девушка не даёт Гренгуару притронуться к себе. Как оказалось, Эсмеральда носила амулет, который должен был помочь ей найти родителей, но было одно весомое «но» — талисман действует только до тех пор, пока цыганка остается девственницей.
После «свадьбы» Гренгуар сопровождает Эсмеральду во время её выступлений на площади. Во время очередного танца цыганки архидиакон Фролло узнаёт в её новом спутнике своего ученика Гренгуара и начинает подробно расспрашивать поэта о том, как он связался с уличной плясуньей. Факт женитьбы Эсмеральды и Гренгуара возмущает священника, он берёт с философа слово, чтобы тот не прикасался к цыганке. Гренгуар сообщает Фролло, что Эсмеральда влюблена в некого Феба и грезит им дни и ночи напролёт. Эта новость вызывает у архидиакона небывалый приступ ревности, он решает во что бы то ни стало узнать, кто этот Феб, и разыскать его.
Поиски Фролло увенчиваются успехом. Движимый ревностью, он не только находит капитана Феба, но и наносит ему серьёзную рану во время его свидания с Эсмеральдой, чем ещё больше настраивает против себя цыганку.
Эсмеральду обвиняют в убийстве Феба (Клоду удается покинуть место преступления, выпрыгнув через окно в реку), заключают под стражу и подвергают пыткам, не вынеся которых, девушка признаёт свою «вину». Эсмеральда приговорена к казни через повешение на Гревской площади. В ночь перед казнью в темницу к девушке приходит архидиакон. Он предлагает пленнице бежать с ним, но она в гневе отталкивает несостоявшегося убийцу своего любимого Феба. Даже перед казнью все её мысли заняты капитаном. Судьба даровала ей шанс увидеть его в последний раз. Он стоял совершенно хладнокровный на балконе дома своей невесты Флёр-де-Лис Гонделорье. В последний момент её спасает Квазимодо и прячет в соборе.
Эсмеральда и тогда не перестаёт грезить капитаном королевских стрелков (рана его оказалась несмертельной), не веря в то, что он давно её забыл. Свою невиновную сестру идут вызволять все обитатели Двора чудес. Они штурмуют Собор Парижской Богоматери, который ревностно защищает Квазимодо, полагая, что бродяги пришли для того, чтобы казнить цыганку. В этой схватке погибли Клопен Труйльфу и Жеан Фролло.
Когда началась осада собора, Эсмеральда спала. Внезапно в её келью приходят двое: её «муж» Пьер Гренгуар и некий человек в чёрной одежде. Объятая страхом, она всё же идёт следом за мужчинами. Они тайно выводят её из собора. Слишком поздно Эсмеральда понимает, что таинственный молчаливый спутник — не кто иной, как архидиакон Клод Фролло. На другом берегу реки Клод последний раз спрашивает, что она выбирает: быть с ним или быть повешенной. Девушка непреклонна. Тогда разгневанный священник отдаёт её под охрану затворнице Гудуле.
Затворница жестока и бесцеремонна с девушкой: ведь та цыганка. Но всё решается самым необычным образом — оказывается, что малышка Агнесса, которую похитили цыгане у Гудулы (Пакетты Шантфлери) и Эсмеральда — один и тот же человек. Гудула обещает спасти дочь, и прячет её в своей келье. За девушкой приходят стражники, среди них и Феб де Шатопер. В порыве любви Эсмеральда забывает об осторожности и зовёт его. Все старания матери напрасны. Дочь забирают. Она до последнего пытается спасти её, но в итоге погибает сама.
Эсмеральду вновь приводят на площадь. Только тогда девушка осознаёт ужас неминуемой смерти. С вершины собора за этой трагической сценой наблюдали Квазимодо и, конечно, Клод Фролло.
Понимая, что Фролло виновен в смерти цыганки, обезумевший от гнева Квазимодо скидывает своего приёмного отца с вершины собора. После этого горбун исчезает.
В финальной сцене романа повествуется о том, как в гробнице Монфоконской виселицы были найдены два скелета, один из которых обнимал другой. Это были останки Эсмеральды и Квазимодо. Когда их попытались разъединить, скелет Квазимодо рассыпался в прах.
Александр Попов русский физик и электротехник, один из изобретателей радио
16 марта 1859 — 13 января 1906.
Александр Степанович Попов родился (4) 16 марта 1859 года в поселке Турьинские Рудники (ныне Краснотурьинск Свердловской области). После окончания в 1882 году физико-математического факультета Петербургского университета занимался научной деятельностью и преподавал физику и электротехнику в ряде технических училищ. В 1901 году стал профессором физики, а в 1905 году – директором Петербургского электротехнического института.
Научные интересы Попова лежали в области электродинамики. Он поставил цель сконструировать беспроводную сигнализацию для использования на флоте на основе электромагнитных волн. На первом этапе Попов нашел чувствительный индикатор электромагнитных волн – им стал радиокондуктор Э.Бранли. На втором этапе эксперимента Попов создал непосредственно радиоприёмник. К весне 1895 года надёжный и чувствительный прибор был готов.
На состоявшемся (25 апреля) 7 мая 1895 года заседании физического отделения Русского физико-химического общества Поповым был представлен научный доклад об изобретении беспроводной связи и продемонстрирована её работа.
В память об этом событии с 1945 года 7 мая в России отмечается День радио. Совершенствуя передающий и принимающий аппараты, Попов добился дальности передачи сигналов в 150 км.
Попов также изучал рентгеновские лучи и сделал первые в России рентгеновские снимки предметов и частей тела человека.
Деятельность Попова была оценена современниками, он получил Большую Золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
Скончался учёный Александр Степанович Попов (31 декабря 1905) 13 января 1906 года в Петербурге.
Памятная монета 1 рубль 1984 года "125-летие со дня рождения русского физика А. С. Попова".
Качество выпуска: UNC Металл: медь,никель Масса: 12,8 г. Диаметр: 31 мм. Толщина: 2,3 мм.
Аверс: сверху герб СССР с 15 витками ленты, слева от него буквы «СС», справа «СР», ниже обозначение достоинства монеты цифра «1» и ниже слово «РУБЛЬ», внизу у канта год выпуска монеты «1984».
Реверс: в центре изображение А. С. Попова и справа от него в две строки даты «1859» и «1906», в нижней части полукругом надпись «А. С. ПОПОВ».
Гурт: две вдавленные надписи «ОДИН РУБЛЬ», между ними две вдавленные квадратные точки.
Александр Беляев русский и советский писатель-фантаст
16 марта 1884 — 6 января 1942.
Александр Романович Беляев родился (4) 16 марта 1884 года в Смоленске, в семье священника. В 1901 году окончил Смоленскую духовную семинарию. Но становиться священником он не хотел и поэтому поступил в Демидовский лицей в Ярославле. После смерти отца ему пришлось зарабатывать на жизнь рисованием, игрой на скрипке и частными уроками.
Окончив лицей, он стал неплохим юристом, приобрел свою клиентуру. Его дела складывались удачно, он часто бывал за границей. Но в 1914 году он оставляет все и посвящает себя писательству.
Когда ему было 35 лет, он тяжело заболел (туберкулез позвоночника) и шесть лет был прикован к постели, из них три года пролежал в гипсе. Но он сумел вылечиться и вернуться к полноценной жизни.
Сначала он жил в Ялте, работал воспитателем, инспектором уголовного розыска, затем переехал в Москву и снова занялся юриспруденцией, продолжая писать. В 1920-е годы им были написаны такие известные романы как «Остров погибших кораблей» и «Человек-амфибия».
В 1928 году он снова переехал, на этот раз в Ленинград, и уже полностью окунулся в литературную деятельность. Заинтересовавшись проблемами функционирования психики, он пишет романы «Голова профессора Доуэля», «Властелин мира», «Человек, потерявший лицо».
Всего Александр Беляев является автором более двадцати повестей и романов, нескольких десятков рассказов, множества эссе, очерков, рецензий, критических статей, пьес, публицистических произведений.
Когда началась Великая Отечественная война, писатель отказался эвакуироваться из блокадного Ленинграда. 6 января 1942 года Александр Романович Беляев умер. Местонахождение его могилы неизвестно.
16 марта 1915 г. Петроградская полиция закрыла кафе «Бродячая собака».
Литературно-артистическое кабаре «Бродячая собака» — один из центров культурной жизни Серебряного века. Артистическое кафе или арт-подвал «Бродячая собака» действовало с 31 декабря 1911-го по 3 марта 1915 года в доме № 5 по Михайловской площади Петрограда. В названии обыгран образ художника как бесприютного пса.
Было открыто антрепренёром Борисом Прониным в канун 1912 года в подвале дома Жакоба и закрыто весной 1915 года, во время Первой мировой войны, вскоре после антивоенного выступления В. Маяковского. Стены кафе были расписаны художником Судейкиным.
Здесь устраивались театральные представления, лекции, поэтические и музыкальные вечера. Именно там впервые прочитывались многие стихи и звучали музыкальные пьесы, о чем сохранилось немало воспоминаний. «Саркастическая музыка Эренберга остро звучала в литературно-артистическом кабаре „Бродячая собака“ и в „Привале комедиантов“».
Кафе «Бродячая собака» на историческом месте было вновь открыто в 2001 году на волне интереса к дореволюционной истории и Серебряному веку.
Одноименные заведения, вдохновленные образом исторической «Бродячей собаки», существуют в других городах России:
В 1995 году в Казани при Литературно-мемориальном музее А.М. Горького было открыто литературное кафе «Бродячая собака», где размещается стационарная выставка «Поэты Серебряного века» и проходят различные культурные мероприятия и встречи. С 2006 года в Новосибирске действует кабаре-кафе «Бродячая собака». Оба заведения ориентированы на поддержание литературных и артистических традиций оригинальной «Бродячей собаки».
Яков Свердлов советский политический деятель, революционер
3 июня 1885 — 16 марта 1919.
Яков Михайлович Свердлов родился (22 мая) 3 июня 1885 года в Нижнем Новгороде, в многодетной семье ремесленника-гравера, владельца мастерской.
После окончания начального училища Яков поступил в гимназию. В 1900 году из-за прогулов, плохих отметок, испорченных отношений с преподавателями он ушел из гимназии, став учеником аптекаря.
Еще с гимназической скамьи Свердлов был близок с социал-демократами. В 1901 году вступил в РСДРП, а через год стал профессиональным революционером: распространял нелегальную литературу, собирал средства на нужды партии, организовал подпольную типографию.
После II съезда РСДРП Яков Михайлович вступил в ряды большевиков. Во время революции 1905–1907 годов был одним из руководителей Екатеринбургского и Уральского областных комитетов РСДРП. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В тюрьме имел условия для занятий самообразованием и подготовки побегов.
После очередного побега в 1912 году Свердлов добрался до Петербурга, был кооптирован в ЦК партии, стал членом редакции «Правды». В 1913 году он был выдан провокатором и сослан в Туруханский край. После Февральской революции 1917 года вернулся в Петроград. Свердлов – один из тех, кто входил в состав ЦК РСДРП(б), готовил и проводил Октябрьский переворот.
По предложению В.И. Ленина стал Председателем ВЦИК и организовывал в центре и на местах работу по установлению Советской власти. Принял активное участие в разгоне Учредительного собрания, поддержал Ленина по вопросу заключения Брестского мира.
В 1918 году был избран председателем Комиссии по выработке первой Конституции Советского государства, являлся одним из руководителей подавления выступления левых эсеров в Москве. 18 июля именно Свердлов доложил Президиуму ВЦИК о расстреле царской семьи по решению Уральского областного Совета.
После покушения на Ленина 30 августа 1918 года по предложению Свердлова ВЦИК принял резолюцию о массовом «красном терроре против буржуазии и ее агентов».
Во время болезни Ленина Свердлов замещал его на заседаниях СНК, участвовал в организации Красной Армии, работе Коминтерна.
Умер Яков Михайлович Свердлов 16 марта 1919 года от гриппа-испанки, был похоронен на Красной площади в Москве.
Александр Лодыгин русский электротехник, создатель лампы накаливания
18 октября 1847 — 16 марта 1923.
Александр Николаевич Лодыгин родился (6) 18 октября 1847 года в селе Стенылино (ныне в Тамбовской области), в семье дворянина, и был отдан в кадетский корпус, а затем закончил Московское юнкерское училище. В 1870 году Александр переехал в Санкт-Петербург и, прослужив обязательный срок, вышел в отставку.
Свою трудовую деятельность Лодыгин начал техником, свободное время посвящая разработке ламп накаливания. Этой темой он увлёкся, работая над построением летательного аппарата, для освещения которого такой источник света был наиболее пригоден. Он посещал лекции в Технологическом институте, изучал новейшие научные разработки в области прикладной физики и электричества.
Работы по электрооборудованию летательного аппарата привели Лодыгина к изобретению в 1872 году лампы накаливания, где телом накала служил тонкий стержень из ретортного угля, помещенный под стеклянным колпаком. Уже через год Александр демонстрировал свое изобретение в различных учреждениях Петербурга. Но историческое значение имела установка освещения там его лампами Одесской улицы.
В последующие годы Лодыгин проводил опыты электрического освещения кораблей, предприятий и пр., которые стали первым случаем публичного применения лампы накаливания. В 1874 году он получил в России привилегию на данное изобретение, которое также запатентовал в Австрии, Великобритании, Франции и Бельгии. Тогда же Петербургская Академия Наук присудила ему Ломоносовскую премию.
В 1890-х годах Лодыгин работал на многих Петербургских заводах. Здесь он столкнулся с совершенно новыми вопросами, относившимися к металлургии. Под их влиянием Александр увлекся электроплавкой и начал работать над построением электрической печи, на которую в 1909 году получит патент. Петербургский электротехнический институт присвоил ему звание почётного инженера-электрика, а промышленная электротермия многим обязана Лодыгину как пионеру этой отрасли техники.
В 1884 году Лодыгин уезжает за границу. Он работал во Франции и США, создавая новые лампы накаливания, изобретал электропечи, электромобили, строил заводы и метрополитен. В Париже организовал ламповую фирму «Лодыгин и де Лиль» (1894), в США построил и пустил в ход завод по электрохимическому получению вольфрама, хрома, титана (1906).
Но главным образом имя Лодыгина связано с построением электрической лампы накаливания, хотя у нее нет одного-единственного изобретателя - история лампочки представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время. Однако именно он впервые превратил лампу из физического прибора в практическое средство освещения – в предмет широкого потребления.
Умер Александр Николаевич Лодыгин 16 марта 1923 года.
16 марта 1924 г. Италия аннексировала Свободный город Фиуме.
Свободный город Фиуме — независимое государство (свободный город), просуществовавшее с 1920 по 1924 годы. Его территория составляла 28 км² — город Риека и коридор, соединявший город с Италией.
После Первой мировой войны и распада Австро-Венгрии владение Фиуме стало крупной международной проблемой — на важнейший морской порт Адриатики претендовали Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (позднее Королевство Югославия) и Королевство Италия. По соглашению держав-победительниц, Фиуме стало независимым буферным государством. Американский президент Вудро Вильсон стал арбитром в пограничном конфликте. По его предложению, в Фиуме могла разместиться штаб-квартира Лиги Наций.
12 ноября 1920 года по итогам Фиумского конфликта был заключен Рапалльский договор (1920), согласно которому все стороны признавали независимость Фиуме и обязались сохранять его целостность. Государство было признано США, Францией и Великобританией.
3 марта 1922 года местные фашисты свергли правительство, захватили власть и попросили помощи у Италии. 17 марта в Фиуме вошли итальянские войска.
27 января 1924 года Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев и Королевство Италия подписали Римский договор, согласно которому Италия аннексировала Фиуме, тогда как КСХС получало Сушак. Правительство Фиуме не признало договора и продолжало существовать в изгнании.
Владимир Комаров советский военный летчик, инженер-испытатель, летчик-космонавт СССР
16 марта 1927 — 24 апреля 1967.
Владимир Михайлович Комаров родился 16 марта 1927 в Москве. В 1945 году он закончил Московскую спецшколу ВВС и поступил в авиационную школу, а затем в Батайское военное авиационное училище летчиков имени А.К. Серова, которое закончил в 1949-м.
Служил летчиком-истребителем в частях Военно-воздушных сил СССР на Северном Кавказе и Прикарпатье. В 1959 году закончил Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского.
В 1960 году был зачислен в отряд космонавтов. Проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Восток» и «Восход». В августе 1962 года был дублером командира корабля «Восток-4».
Свой первый космический полёт Комаров совершил 12-13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход» вместе с космонавтами Феоктистовым и Егоровым. Это был первый в мире многоместный космический корабль. Впервые в составе экипажа были не только лётчик, но еще инженер и врач. Впервые в истории экипаж совершал полёт без скафандров. Впервые была применена система мягкой посадки.
За успешное выполнение полёта Владимиру Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза, вручён орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
В сентябре 1965 года он был включён в группу подготовки к полёту по программе «Союз». В августе 1966 года было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать «Союз-1». Его дублёром назначили Юрия Гагарина.
Этот полёт 23-24 апреля 1967 года оказался роковым: Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. На большой скорости космический корабль врезался в землю.
За героизм, мужество и отвагу, проявленные при осуществлении полёта, награждён второй медалью «Золотая Звезда» (посмертно). Международный комитет по аэронавтике и космическим полётам отметил подвиг космонавта орденом «Роза ветров» с бриллиантами.
Прах Владимира Комарова помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
Сергей Юрский советский и российский актер, режиссер, сценарист, Народный артист РСФСР
16 марта 1935 — 8 февраля 2019.
Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде (сегодня — Санкт-Петербург), в театрально-музыкальной семье. С 1951 по 1955 годы он был студентом юридического факультета Ленинградского университета.
Затем поступил в Ленинградский театральный институт. Будучи студентом второго курса, в 1957 году он уже играл на сцене Большого драматического театра им. Горького в спектаклях «В поисках радости», «Сеньор Марио пишет комедию», «Океан», «Божественная комедия», «Горе от ума» и других. В 1959 году Юрский окончил театральный институт.
В 1978 году он переезжает в столицу и становится актером и режиссером Московского театра имени Моссовета. Здесь Юрский поставил спектакли «Тема с вариациями», «Правда хорошо, а счастье лучше», «Орнифль, или сквозной ветерок» и другие. Немало спектаклей было поставлено на сценах и других московских театров. Во многих постановках Сергей Юрьевич и сам сыграл множество разнообразных и ярких ролей.
В 1992 году он еще создал театр «АРТель АРТистов Сергея Юрского» в Москве, где поставил пьесу «Игроки–XXI» (1992), а также играл в спектаклях «Король умирает» (1992), «После репетиции» (1996) и «Женитьба» (1997). За исполнение Жевакина в «Женитьбе» он получил премию «Золотая маска».
Не менее известны роли Сергея Юрского и в кино. Среди наиболее известных его работ - в картинах: «Человек ниоткуда» (1961), «Время, вперед!» (1966), «Республика ШКИД» (1966), «Золотой теленок» (1968), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Ищите женщину» (1982), «Любовь и голуби» (1984), «Королева Марго» (1996), «Королев» (2007), «Товарищ Сталин» (2011) и многих других.
Важное место в творчестве Юрского занимали и концертные вечера — он выступал с чтецкими программами во многих городах России и зарубежья. А также принимал участие в озвучивании различных фильмов и мультфильмов. Занимался он и литературным творчеством. Его перу принадлежит цикл стихов, рассказов, повестей и очерков, опубликованных в ведущих журналах, а также несколько книг прозы и стихов.
Народный и Заслуженный артист РСФСР, кавалер орденов Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, лауреат всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей — Сергей Юрьевич был награжден медалью Пушкина и различными премиями.
Актер был женат дважды. Его первая жена — актриса Зинаида Шарко, вторая — также актриса — Наталья Тенякова. Во втором браке у Юрского родилась дочь Дарья, которая пошла по стопам родителей и выбрала актерскую профессию.
Сергей Юрьевич Юрский скончался 8 февраля 2019 года в Москве, был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.
16 марта 1936 г. На Горьковском автомобильном заводе начато производство легкового автомобиля марки «М-1».
М-1, «Эмка» — советский автомобиль, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе с 1936 по 1943 год.
В годы Великой Отечественной войны на заводе собирались отдельные экземпляры из имевшихся деталей.
Автомобиль стал одним из символов своей эпохи, являлся одной из наиболее распространённых моделей легковых автомобилей в стране и использовался весьма широко.
Всего было изготовлено 62 888 экземпляров.
Послуживший основой для разработки М-1 модельный ряд американского филиала «Форда» в 1933—1934 модельных годах включал в себя две модели, отличавшиеся двигателями — четырёхцилиндровый Ford Model B и восьмицилиндровый Ford Model 18 (цифра «1» означала — «первая модель», а «8» — количество цилиндров). Шасси и кузова их были практически идентичны, причём общий для обеих моделей кузов имел, в соответствии с принятой на «Форде» в те годы номенклатурой, собственное обозначение — Model 40 в 1933 году и Model 40A — в 1934 (аналогичная номенклатура наименования автомобилей по системе «модель двигателя — модель кузова» в последующие годы была принята и на ГАЗ-е). Обе модели были доступны в достаточно широкой для тех лет гамме типов кузова (двух- и четырёхвёдерные седаны, купе, фаэтон, пикап, родстер, универсал и другие), а также двух вариантах оформления — стандартном и улучшенном (DeLuxe).
В качестве прототипа для выпуска в СССР был избран Ford Model B 40A Fordor Sedan модели 1934 года, с четырёхцилиндровым мотором и стандартным оформлением — таким образом, часто встречающееся утверждение о том, что конструкторы ГАЗа якобы заменили V8 на рядную «четвёрку», неверно — просто за образец была взята модель, исходно имевшая четырёхцилиндровый силовой агрегат (на тот момент уже готовившаяся к снятию с производства). Стоит отметить, что V8 не имел решающего превосходства над «четвёркой» ни по рабочему объёму (соответственно 3,6 и 3,5 литра), ни по мощности (65 и 50 л.с.), ни по использованным в его конструкции техническим решениям. Переход «Форда» от четырёх цилиндров к восьми был обусловлен в основном маркетинговыми соображениями — автомобиль с восьмицилиндровым двигателем создавал у потребителя впечатление более высококлассного, что давало «Форду» коммерческое преимущество над конкурентами, предлагавшими только четырёх- и шестицилиндровые двигатели (при весьма схожих технических характеристиках). Поэтому вполне логично, что советская сторона оказалась заинтересованна в сохранении четырёхцилиндрового силового агрегата, как более простого и технологичного в производстве, и при этом в целом вполне соответствовавшего предъявляемым требованиям.
Документация по автомобилю была передана ГАЗу американской стороной по условиям договора; подготовить новую модель к производству и создать часть производственной оснастки советской стороне предстояло самостоятельно.
Адаптацией иностранной модели к советским условиям эксплуатации занимался коллектив инженеров под руководством А.А. Липгарта в составе А.М. Кригера, Ю.Н. Сорочкина, Л.В. Косткина, В.И. Борисова, Н.Г. Мозохина, И.В. Новоселова, Б.Д. Кирсанова и В.И. Подольского. Сам Липгарт сформировал набор требований к будущему автомобилю, включавший доведение прочности и надёжности всех узлов и агрегатов до необходимой для продолжительной работы в отечественных дорожных условиях, повышение проходимости в соответствии с тем же фактором, достижение достаточно высоких, но не рекордных динамических показателей при наилучшей возможной при выполнении остальных требований топливной экономичности, комфортабельность на уровне новейших американских массовых моделей, простоту в уходе и доступность в ремонте даже при низкой квалификации персонала.
Первые опытные образцы М-1 появились в январе 1934 года. В серийном производстве автомобиль пришёл на смену ГАЗ-А в 1936 году.
16 марта 1936 с конвейера Горьковского автомобильного завода сошли два первых серийных автомобиля, а с 20 мая начался их массовый выпуск, составивший до конца 1936 года 2524 машины. До 11 декабря 1938 года было выпущено 41650 автомашин М-1
Главным новшеством автомобиля стал цельнометаллический кузов (но изначально с деревянным боковым брусом крыши и её обтяжкой из дерматина), передовая для своего времени технология изготовления которого была освоена заводом в кооперации с кузовостроительным подразделением компании Ford.
Яков Перельман советский ученый, популяризатор физики, математики и астрономии
4 декабря 1882 — 16 марта 1942.
Яков Исидорович Перельман, один из основоположников жанра научно-популярной литературы и занимательной науки, родился (22 ноября) 4 декабря 1882 года в городе Белосток (в наше время Белосток входит в состав Польши). Его мать была учительницей начальных классов, а отец счетоводом.
Впервые Яков опубликовал свой труд в 16 лет. Это был очерк «По поводу ожидаемого огненного дождя» в газете «Гродненские губернские ведомости». В очерке он развенчивал мифы о метеоритных дождях и давал научное объяснение небесному феномену. Очерк был опубликован под псевдонимом «Я.П.» - закон того времени запрещал учащимся публиковаться в прессе.
После окончания реального училища Перельман поступил в Лесной институт в Санкт-Петербурге. В 1901 году он начинает сотрудничать с журналом «Природа и люди», написав очерк «Столетие астероидов», а в 1905 году стал ответственным секретарём в этом же журнале.
В 1913 году выходит в печати первая часть книги «Занимательная физика». Книга имела грандиозный успех. В этом же году Перельман начинает регулярную переписку с К.Э. Циолковским. В 1916 году издается вторая часть книги «Занимательная физика».
С 1919 по 1929 годы он был редактором первого советского научно-популярного журнала «В мастерской природы», а также работал в отделе науки ленинградской «Красной газеты», был членом редколлегии журналов «Наука и техника», «Педагогическая мысль».
В начале 1930-х годов Яков Исидорович заведовал в ЛенГИРДе отделом пропаганды, разрабатывал проект первой советской противоградовой ракеты. Регулярно переписывался с С.П. Королёвым по вопросам пропаганды космических знаний. В 1934 году встречался с Гербертом Уэллсом, во время его визита в СССР.
За годы жизни Перельман издал более тысячи статей и заметок, не считая 40 научно-познавательных книг, 18 учебников. В СССР он издавался более 450 раз, было напечатано около 13 миллионов экземпляров его книг, наиболее известные из них: «Живая математика», «Занимательная алгебра», «Занимательная арифметика», «Занимательная астрономия», «Занимательная механика», «Занимательная физика».
С началом Великой Отечественной войны Яков Исидорович остался в Ленинграде, где читал лекции воинам-разведчикам Ленинградского фронта и Краснознамённого Балтийского флота, а также партизанам об ориентировании на местности без приборов.
Умер Яков Исидорович Перельман 16 марта 1942 года в блокадном Ленинграде от истощения.
В его честь назван кратер на обратной стороне Луны.
Время его правления считается в античной исторической традиции золотым веком. Его называют философом на троне. После смерти Марк Аврелий был официально обожествлен.
Марк Аврелий Антонин (лат. Marcus Aurelius Antoninus) родился 26 апреля 121 года. Он вырос в Риме в кругу, близком к императору Адриану. После смерти отца, в 138 году он был усыновлен Антонином Пием, который правил в 138-161 годах.
Марк Аврелий многому научился у своего приемного отца. После его смерти Аврелий первое время правил совместно с Луцием Веером, умершим в 169 году. Став единовластным владыкой Римской империи, он подобно Пию опирался на сенаторское сословие и во внутренней политике стремился к упорядочению законодательства и бюрократического аппарата.
Марк Аврелий известен как высоконравственный, гуманный, хорошо образованный человек. По своим философским взглядам был убежденным и непреклонным стоиком, ненавидевшим насилие и войны, но по иронии судьбы беспрерывно воевавшим.
В 162-166 годах, после вторжения парфян в Сирию, Марк Аврелий вел войну с парфянами, окончившуюся восстановлением протектората над Арменией и захватом Месопотамии; в 166-180 – Маркоманскую войну с вторгшимися в придунайские провинции германцами и сарматами. Постоянные войны привели к ослаблению империи, вызвали эпидемии и обнищание населения.
Будучи последователем стоической школы, Аврелий в философском сочинении «Наедине с собой» выражал стремление к моральному самоусовершенствованию и неверие в возможность совершенствования политического строя.
Умер Марк Аврелий 17 марта 180 года от чумы в Виндобоне на Дунае (современная Вена).
Золотая монета аурей 166—167 гг.
Марк Аврелий римский император с 7 марта 161 г. по 17 марта 180 г. Аурей Золото Дата чеканки: 166—167 гг. Монетный двор: Рим вес: 7.27 г диаметр: 21 мм
АВЕРС: M. ANTONINVS AVG. ARM. PARTH. MAX. — драпированный бюст Марка Аврелия в доспехах, в лавровом венке, вправо. РЕВЕРС: TR. P. XXI IMP. IIII COS. III — крылатая Виктория, в драпировке, идет влево, держит вверх венок в протянутой правой руке и пальмовую ветвь на левом плече — в левой.
Михаил Александрович Врубель родился (5) 17 марта 1856 года в Омске. Учился в петербургской академии художеств (1880-1884). Неоднократно бывал в Италии и Франции, посетил Германию, Грецию, Швейцарию.
Следуя традиции А.А. Иванова и Н.Н. Ге, Врубель в своём творчестве обращался к проблемам бытия человека, к морально-философским вопросам о добре и зле, о месте человека в мире. Но в условиях сложного и противоречивого развития русской художественной культуры конца 19–начала 20 веков стремление решить эти вопросы приводило Врубеля, стоявшего в стороне от общественной борьбы своей эпохи и не видевшего реальных путей преодоления острых противоречий буржуазной действительности, к мучительным поискам выхода лишь во внутренней, духовной жизни человека.
Врубель обращался к романтике средневековья и Возрождения, к античной мифологии и русской сказке; в его произведениях нередки элементы загадочности, таинственности, характерные и для поэзии раннего русского символизма.
Разносторонность художественного творчества как выражение мечты соединить искусство с жизнью, поиски высокого монументального стиля и национальной формы в искусстве, приверженность к орнаментальным ритмически усложнённым решениям придают произведениям Врубеля характерные черты стиля «модерн». Однако творчество Врубеля гораздо шире и символизма, и стиля «модерн».
Стремление создать сложную картину мира, в котором всё взаимосвязано и одушевлено, а за привычным обликом предметов таится своя особая и напряжённая жизнь, приводит к органическому слиянию в произведениях Врубеля мира человеческих чувств и мира природы («Пан», 1899, «К ночи», 1900, «Сирень», 1900,– все в Третьяковской галерее).
В 1884-1889 годах Врубель жил в Киеве, где создал иконы и ряд стенных росписей. В поисках большей духовности, монументальности и пластической выразительности произведений Врубель обращается к опыту классического искусства. Однако он далёк от стилизации или подражания. С тягой Врубеля к монументальному искусству связаны декоративные поиски, которые определяют его творчество в 1890-е годы, когда Врубель, переселившись в Москву, вошёл в абрамцевский художественный кружок мецената С.И. Мамонтова.
В эти же годы Врубель работает над иллюстрациями к произведениям М.Ю. Лермонтова.
Главной темой творчества Врубеля в моcковский период стала тема Демона. В «Демоне» (1890, Третьяковская галерея) и иллюстрациях к одноименной поэме М. Ю. Лермонтова (акварель, белила, 1890-1891, Третьяковская гал., Русский музей и другие собрания) Врубель в символической форме ставит «вечные» вопросы добра и зла, выдвигает свой идеал своеобразно понятой героической личности, бунтаря, не приемлющего обыденность и несправедливость действительности, трагически ощущающего своё одиночество. Эпоха тяжёлых социальных противоречий и общественного разлада, бунтарские настроения предреволюционной поры – всё это оказывало воздействие на работу Врубеля над темой Демона, которая завершилась «Демоном поверженным» (1902, Третьяковская галерея).
В 1900-е годы творчество Врубеля приобретает характер трагической исповеди, в нём нарастают драматизм мироощущения и экспрессия форм, а порой и черты болезненного надлома (с 1902 Врубель страдал тяжёлой душевной болезнью и в 1906 ослеп).
Умер выдающийся художник Михаил Александрович Врубель (1) 14 апреля 1910 года в Санкт-Петербурге.
Серебряная монета 2 рубля 2006 года "150-летие со дня рождения М.А. Врубеля".
Серия: Выдающиеся личности России Дата выпуска: 01.03.2006 Монетный двор: ММД Тираж: 10 000 шт.
Качество выпуска: Proof Металл: серебро (проба 925) Масса: 17 г. Содержание химически чистого металла: 15,55 г. Диаметр: 33 мм. Толщина: 2,4 мм.
Аверс: вверху вдоль канта номинал «ДВА РУБЛЯ», внизу слева химическое название «Ag» и проба «925» металла, внизу по центру год выпуска «2006 г.», внизу справа чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «15,55» и монограмма монетного двора «ММД». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слова «БАНК РОССИИ».
Реверс: автопортрет М.А. Врубеля, под ним – надпись: «М.А. ВРУБЕЛЬ» и даты «1856-1910», справа – палитра и две кисти.
17 марта 1861 г. - 161 год назад Обнародован манифест Александра II об отмене крепостного права.
Крепостное право, существовавшее в России до 1861 года, закрепляло крестьянскую зависимость от хозяина, не позволяя крестьянам уходить со своих земельных наделов. Беглые подлежали принудительному возврату. Крестьяне были лишены права отчуждать земельные наделы и приобретать недвижимость. А их хозяин, помещик, иногда имел право продать крестьян без отчуждения земли.
В 1861 году в России была проведена реформа, отменившая крепостное право. Основной её причиной явился кризис крепостнической системы. В обстановке крестьянских волнений, особенно усилившихся во время Крымской войны, правительство во главе с Александром II пошло на отмену крепостного права.
Манифест об отмене крепостного права был подписан императором (19 февраля) 3 марта 1861 года. А (5) 17 марта, в последний день масленицы, в Прощеное воскресенье, по всем российским церквям во время обедни манифест Александра II об отмене крепостного права был обнародован.
Несмотря на знаковость этого события, день прошел спокойно, и новость не произвела особого впечатления в народе, едва осознавшего ее эпохальное значение. Вечером в Большом театре публика после спектакля под возгласы «Ура!» дважды исполнила гимн «Боже, царя храни».
Настольная медаль в память освобождения крестьян от крепостной зависимости 19 февраля 1861г.
СПб монетный двор 1862 год. Медальер Н.А.Козин, лиц. ст. по модели графа Ф.П.Толстого. Диаметр: 68 мм.
17 марта 1861 г. - 161 год назад Завершилось объединение Италии в единое государство.
17 марта 1861 года завершился процесс объединения южных и северных итальянских земель в единое государство — Королевство Италия (итал. Regno d'Italia).
В конце 1850-х годов в итальянском королевстве пьемонтские правящие круги старались не допустить созыва всеитальянского Учредительного собрания. Они были против объединения путем территориального расширения Сардинского королевства и присоединения к Пьемонту.
Плебисцит, проведенный 21 октября 1860 года на юге страны, одобрил слияние Неаполя и Сицилии с Сардинским королевством; в ноябре в результате плебисцитов в его состав вошли также Умбрия и Марке. Таким образом, к концу 1860 года Италия (кроме Рима с областью Лацио и Венеции) была фактически объединена.
Собравшийся в Турине общеитальянский парламент 17 марта 1861 года объявил о создании Итальянского королевства во главе с пьемонтским королем Виктором Эммануилом II. Существовавшие в Пьемонте конституционные порядки были распространены на новое государство.
Объединение страны сопровождалось унификацией законодательства, судебной, денежной и таможенной систем, системы мер и весов, налогообложения. Это открыло путь для экономического сближения разобщенных территорий.
Благодаря бурному строительству железных дорог (их протяженность выросла с 2500 км в 1861 году до 6200 км в 1871 году) были связаны между собой основные области Италии. В результате возникли благоприятные возможности для более быстрого складывания единого национального рынка.
После референдума 1946 года Италия перешла от монархического строя к республиканскому, а королевская семья уехала из страны.
В 2011 году Апеннинский полуостров отпраздновал 150-летний юбилей со дня объединения Италии. Чтобы позволить итальянцам как следует отпраздновать памятную дату, правительство Италии объявило 17 марта 2011 выходным днем.
В зелёно-бело-красные цвета — цвета национального флага — были окрашены улицы Рима и других итальянских городов, а празднества длились до самого утра. Ночью, которую назвали «Ночью триколора», только в Риме прошли сотни мероприятий. До 2-х часов ночи были открыты все музеи, и попасть туда можно было бесплатно. А ровно в полночь в небо над Вечным городом взметнулся фантастический праздничный фейерверк.