8 февраля 1724 г. В Петербурге учреждена Академия Наук.
Идея создания в Санкт-Петербурге Российской Академии наук увлекла Петра I еще во время его первых европейских путешествий.
Известно, что стремясь больше узнать о европейской науке Петр познакомился с ведущим ученым того времни Готфридом Вильгельмом Лейбницем. На протяжении ряда лет они неоднократно встречались и состояли в переписке.
Лейбницу удалось заинтересовать Петра I своими идеями, касавшимися законодательной реформы, преобразования государственного управления и суда, реформы образования. По просьбе царя философ набросал план изучения наук и проект учреждения Петербургской академии наук. Царь дал высокую оценку предложениям Лейбница. Немецкий философу было пожаловано звание тайного советника и пожизненная пенсия в одну тысячу рейхсталеров в год.
Интерес молодого русского государя к современной науке заметили в Европе. Парижская Академия в 1721 приняла его в свои члены. В ответ 18 февраля 1721 г. Петр I писал:
Мы ничего больше не желаем, как чтоб через прилежность, которую мы будем прилагать, науки в лучший цвет привесть, себя яко достойного вашей компании члена показать. Новому развитию идеи Роосийской Академии содействовал ученик Лейбница, Христиан Вольф, в переписке с которым в течение 1720-1721 гг. Петр I обсуждал проект.
Вольф настоятельно советовал царю-реформатору изменить свой первоначальный замысел. При этом он указывал на Берлинскую академию, которая:
по имени известна всему свету, но пользы никому и ничему еще не принесла". "Обыкновенный университет, - писал он, - где ученые будут преподавать то, что распространит наука между русскими, не только полезнее для страны, чем Академия наук, но также к тому поведет, что в несколько лет Академия наук будет состоять из русских, которые потом настоящую славу доставят своему государству. В результате к январю 1724 г. царь склонился к идее создания Академии наук, способной выполнять одновременно функции и университета, и гимназии. Подготовку проекта положения "Об учреждении Академии наук и художеств" Петр I поручил своему лейб-медику и по совместительству управляющему царской библиотекой и Кунсткамерой Лаврентию Лаврентьевичу Блументросту.
В проекте были описаны функции университета и академии и были предложены способы их сочетания
Универзитет есть собрание ученых людей, которые наукам высоким, яко феологии и юриспруденции, медицины, филозофии, сиречь до какого состояния оные ныне дошли, младых людей обучают. Академия же есть собрание ученых и искусных людей, которые не токмо сии науки в своем роде, в том градусе, в котором они ныне обретаются, знают, но и чрез новые инвенты оные совершить и умножить тщатся, а об учении протчих никакого попечения не имеют В проекте заключалось, что в условиях России создание Академии наук и университета в качестве обособленных друг от друга учреждений не принесет пользы, поскольку в России еще нет кол, гимназий, семинарий, и не распространены в народе науки.
Поэтому Академии наук предлагалось придать некоторые функции учебного заведения. Академики должны были наряду с научными исследованиями заниматься преподаванием наук - читать публичные лекции и готовить молодых людей к преподавательской деятельности.
Для более эффективного выполнения университетской функции Академию наук планировалось разделить на "три класса".
В первом классе должны были объединяться "все науки математические и которыя от оных зависят", во втором - "все части физики", а в третьем - "гуманиора, история и права"
20 января 1724 г. Петр направил проект в Сенат, сопроводив его запиской:
О Академии, в которой бы языкам учились. Также протчим наукам и знатным художествам. И переводили б книги. Назначить место для сего. И доход... 22 января 1724 г. вопрос об учреждении Академии наук обсуждался в присутствии Петра I на заседании Сената.
28 января 1724 г. был издан указ "О Академии, и о сумме на содержание оной".
Его императорское величество указал учинить Академию, в которой бы учились языкам, также протчим наукам и знатным художествам и переводили б книги. А Генваря 22 дня, его императорское величество, будучи в зимнем доме и слушав о сочинении тои Академии проекта, на котором собственною своею рукою подписать изволил, тако: На содержание оных определить доходы, которые збираются с городов Нарвы, Дерпта, Пернова и Аренсбурга, таможенных и лицентных, 24 912 рублев. И по тому его императорского величества указу Правительствующий Сенат приказали, оные доходы собирая, содержать в Рентерии, из которых отпускать в тое Академию по указом из Сената. А кроме того, ни на какие росходы не употреблять. И о том в Каморколлегию и в Штатс-кантору указы посланы. Подлинной за подписанием Правительствующаго Сената Несмотря на издание Указа, Петербургская Академия при жизни Петра продолжала существовать только в качестве проекта. Действительное основание и регулярная работа Российской Академии наук началось только год спустя после того как Екатериной I был издан «Именный, данный Сенату, указ о заведении Академии наук и о назначении президентом оной лейб-медика Блюментроста 7 декабря 1725 г» Сначала академия находилась близ домика Петра I, в двухэтажном доме вице-канцлера П.П. Шафирова.
В 1728 году Академия занимала уже дворец Прасковьи Федоровны на Васильевском острове, а также часть помещений Кунсткамеры.
В 1783 – 1789 годах по проекту архитектора Дж. Кваренги на Университетской набережной специально для Академии наук было построено трехэтажное здание.
Серебряная монета 3 рубля 1992 года "Академия наук".
Серия: Эпоха просвещения. XVIII век Дата выпуска: 24.11.1992 Монетный двор: ММД Тираж: 40 000 шт.
Качество выпуска: Proof Металл: серебро (проба 900) Масса: 34,88 г. Содержание химически чистого металла: 31,10 г. Диаметр: 39 мм. Толщина: 3,3 мм.
Аверс: вверху вдоль канта номинал «3 рубля» и год выпуска «1992 г.», внизу слова «БАНК РОССИИ». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слева химическое название «Ag» и проба «900» металла, далее направо монограмма монетного двора «ММД» и чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «31,10».
Реверс: изображения здания Академии наук в Петербурге, двух парусных судов и лодки, над изображениями - надпись: "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ", по окружности - надписи: вверху - "ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯ · XVIII в.", внизу - "АКАДЕМИЯ НАУК".
Петр I первый российский император, царь-реформатор (1682-1725)
9 июня 1672 — 8 февраля 1725.
Московский царь из династии Романовых, последний царь Всея Руси, первый император Всероссийский (с 1721 года), человек, сформировавший основные направления развития Российского государства в 18 веке, один из наиболее ярких государственных деятелей в истории России – Пётр I в истории и общественном мнении до сих пор оценивается весьма неоднозначно.
Пётр I Алексеевич Романов родился (30 мая) 9 июня 1672 года в Теремном дворце Кремля. Он сын Алексея Михайловича Романова и Натальи Кирилловны.
С 1677 по 1680 годы маленький Пётр обучался грамоте у дьяка Зотова. В 1682 году состоялось провозглашение 10-летнего Петра и его брата Ивана царями. Самолично Пётр стал управлять государством с 1689 года. В 1695 году он возглавил Азовские походы, в результате которых впоследствии Россия закрепилась на побережье Азовского моря.
В 1697 году Пётр I отправился под именем Петра Михайлова в европейское «Великое посольство», изучал артиллерийское дело в Пруссии, работал на верфях в Голландии и вообще много путешествовал по Европе.
Царь активно внедрял реформы, которые должны были преодолеть значительное отставание России от ведущих государств мира. По его инициативе были проведены реформы в области государственного управления – губернская реформа 1708-1715 годов, создание коллегий, Сената вместо Боярской думы, органов высшего контроля.
Пётр сформировал регулярную армию и флот в России, ввёл рекрутскую повинность в 1705 году и обязательную службу для дворянского сословия. Участвовал в создании Воинского (1716) и Морского уставов (1720).
При Петре I был открыт первый русский музей – Кунсткамера, создана Российская Академия наук и многие учебные заведения, принята гражданская азбука. Активно развивалась промышленность и торговля.
В мае 1703 года он начал строительство Петропавловской крепости, c которой начался город Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей России.
После победы в Великой Северной войне, которая открыла России выход к Балтийскому морю, в 1721 году Пётр I становится императором всероссийским.
(28 января) 8 февраля 1725 года в Санкт-Петербурге первый император России Петр I скончался и был похоронен в Петропавловской крепости.
8 февраля 1726 г. Екатерина I учредила Верховный тайный совет.
Верхо́вный Та́йный Сове́т (ВТС)— высшее совещательное государственное учреждение Российской империи в 1726—1730 гг. в составе 7-8 человек. Создан императрицей Екатериной I как совещательный орган, фактически решал важнейшие государственные вопросы. Ключевые позиции в нем имел А.Д. Меншиков.
Вступление на престол Екатерины I после смерти Петра I вызвало необходимость такого учреждения, которое могло бы разъяснять императрице положение дел в государстве и его окружении и руководить направлением деятельности правительства, к чему Екатерина не имела интереса. Таким учреждением стал Верховный Тайный Совет(ВТС).
Указ об учреждении Совета издан в феврале 1726. Членами его были назначены:
генерал-фельдмаршал светлейший князь Александр Данилович Меньшиков, генерал-адмирал граф Фёдор Матвеевич Апраксин, государственный канцлер граф Гавриил Иванович Головкин, граф Пётр Андреевич Толстой, князь Дмитрий Михайлович Голицын барон Андрей Иванович Остерман. через месяц в число членов Верховного Тайного Совета был включен зять императрицы, герцог Карл Фридрих Голштинский, на радение которого, как официально было заявлено императрицей, «мы вполне положиться можем». Таким образом, Верховный Тайный Совет первоначально был составлен почти исключительно из «птенцов гнезда Петрова».
От имени Екатерины I созывал Верховный Тайный Совет кабинет-секретарь А.В. Макаров.
Однако уже при Екатерине I, в 1727 году граф П.А. Толстой был вытеснен А.Д. Меншиковым; буквально в том же году, при Петре II сам Меншиков очутился в ссылке. В 1728 году умер граф Ф.М. Апраксин; герцог Голштинский давно перестал бывать в Совете. Из первоначальных членов Совета остались трое — Д.М. Голицын, Г.И. Головкин и А.И. Остерман.
Под влиянием Долгоруковых состав Совета изменился: в 1727 году в него введён Василий Владимирович Долгоруков, в 1728 году — Василий Лукич Долгоруков и Михаил Михайлович Голицын. Преобладание в Совете перешло в руки княжеских фамилий Долгоруковых и Голицыных.
Совету подчинили Сенат и коллегии. Сенат, который стал именоваться «Высоким» (а не «Правительствующим») сначала был принижен до такой степени, что решено было посылать ему указы не только из Совета, но даже из прежде равного ему Святейшего Синода. У Сената отняли титул правительствующего, а потом думали отнять этот титул и у Синода. Сначала Сенат титуловали «высокоповеренный», а потом просто «высокий».
При Меншикове Совет старался упрочить за собой правительственную власть; министры, как называли членов Совета, и сенаторы присягали императрице или регламентам Верховного Тайного Совета. Воспрещалось исполнять указы, не подписанные императрицей и Советом.
По завещанию Екатерины I, Совету на время малолетства Петра II предоставлялась власть, равная власти государя; только в вопросе о порядке престолонаследия Совет не мог делать перемен. Но последний пункт завещания Екатерины I оставлен был без внимания верховниками при избрании на престол Анны Иоанновны.
Михаил Романов русский Великий князь, генерал-адъютант
8 февраля 1798 — 9 сентября 1849.
Великий князь Михаил Павлович Романов родился (28 января) 8 февраля 1798 года в Санкт-Петербурге. Он – четвертый сын Павла I и Марии Федоровны, младший брат императоров Александра I и Николая I.
Михаил Павлович был всеобщим любимцем в императорской семье. Он был очень сильно привязан к старшему брату Николаю, и с годами их сплотила крепкая дружба. Столь же добрые отношения Михаил поддерживал и с другим братом Константином, недаром именно он был «связующим звеном» между Варшавой и Санкт-Петербургом в непростые дни 1825 года.
Великий Князь Михаил Павлович был человек серьезный, строгий, гроза всех военных, хотя в душе был добрый и великодушный. Как военный проявил себя исполнительным и опытным генералом, участвуя в антинаполеоновских компаниях 1814–1815 годов, хотя в то время ему было всего шестнадцать лет.
25 ноября 1820 года Михаил Павлович основал Артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. По его предложению в Царском Селе организовали Офицерскую школу для подготовки инструкторов по стрелковому делу для армейских и гвардейских частей, а с 1832 года он занимал пост почетного президента Императорской военной академии.
Великий Князь Михаил Павлович внес значительный вклад в развитие военного, а особенно артиллерийского дела в России. Но в государственных делах он не играл серьёзной роли, предпочитая пассивное самоустранение и роль первого слуги своего царственного брата, хотя и занимал ряд государственных постов - с 1825 года являлся членом Государственного Совета, а с 1834 года был сенатором.
Будучи на вид телосложения крепкого, Михаил Павлович, однако, здоровьем похвастаться не мог. (28 августа) 9 сентября 1849 года он скончался от паралича в Варшаве, куда прибыл по делам службы - там были сосредоточены вверенные ему гвардейский и гренадерский корпуса. После смерти тело Великого князя доставили в Петербург, погребение состоялось в Петропавловском соборе.
Жюль Верн французский писатель, классик приключенческой литературы
8 февраля 1828 — 24 марта 1905.
Французский писатель, классик приключенческой литературы, гуманист, член Французского Географического общества — Жюль Верн считается одним из основоположников жанра научной фантастики. По статистике ЮНЕСКО, его книги занимают второе место по переводимости в мире, уступая лишь произведениям Агаты Кристи.
Жюль Габриэль Верн (фр. Jules Gabriel Verne) родился 8 февраля 1828 года в Нанте (Франция). Его отец был преуспевающим адвокатом. Следуя по его стопам, Верн переехал в Париж, чтобы получить образование юриста. Его дядя ввел Жюля в литературные круги, и под влиянием Дюма-отца и сына и Виктора Гюго он начал писать пьесы. Одноактная комедия Верна «Сломанная Солома» была поставлена в Париже, когда ему было 22 года.
Несмотря на занятость в писательском ремесле, Верну удалось получить юридическую степень. В 1851 году он написал первый фантастический рассказ - «Путешествие на воздушном шаре».
В 1862 году Верн познакомился с Пьером Герцелем, издателем и детским писателем, который начал издавать повести Жюль Верна. Это сотрудничество продлилось до конца карьеры Верна.
Романы фантаста вскоре получили огромную популярность во всем мире. В отличие от фантастической литературы, иллюстрируемой Алисы в стране чудес Льюиса Кэрролла (1865), Верн попытался быть реалистичным и практичным в деталях, поэтому много времени посвящал изучению научных сведений.
«Вокруг света за восемьдесят дней» рассказывает о путешествии мистера Фогга, который заключил пари проехать по всему миру за 80 дней – это произведение было основано на реальной поездке американского путешественника Джорджа Френсиса Трайна (1829-1904).
«Поездка к Центру Земли» уязвима для критики из-за геологических неточностей в тексте. История изобразила экспедицию, которая вступает в полое сердце Земли. В «Гектор Сервадак» (1877) комета несет Гектора и его слугу в путешествие вокруг Солнечной Системы.
В «Двадцати тысячах лье под водой» Верн представил одного из предков современных супергероев - Капитана Немо и его субмарину - Наутилус.
Жюль Верн объединил в своих произведениях науку, изобретения и динамику увлекательных приключений. Со временем часть беллетристики Верна стала реальностью. К 1880 году были написаны главные работы Верна. В более поздних романах все более явно читается пессимизм автора по поводу будущего человеческой цивилизации.
В 1886 году Верн пережил покушение. Его параноидальный племянник Гастон стрелял в него, попал в ногу, и автор стал инвалидом после этого случая.
Жюль Верн умер в Амьене 24 марта 1905 года. Всего Жюль Верн написал 66 романов, более 20 повестей и рассказов, более 30 пьес, несколько документальных и научных работ. Его книги вдохновили многих сценаристов и режиссеров на постановку кинофильмов по его произведениям.
Серебряная монета Франции 1½ евро 2005 года "100 лет со дня смерти Жюля Верна - Вокруг света за 80 дней".
Дмитрий Менделеев русский ученый, открывший периодический закон химических элементов, педагог
8 февраля 1834 — 2 февраля 1907.
Он оставил свыше 500 печатных трудов и был автором фундаментальных исследований по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и другим направлениям, тесно связанным с потребностями развития производительных сил России. Ученый заложил основы теории растворов, предложил промышленный способ фракционного разделения нефти, изобрел вид бездымного пороха, пропагандировал использование минеральных удобрений, орошение засушливых земель, занимался вопросами приборостроения.
Дмитрий Иванович Менделеев родился (27 января) 8 февраля 1834 года в селе Верхние Аремзяны недалеко от Тобольска, в семье директора гимназии и попечителя училищ. Он был четырнадцатым ребенком в семье. Воспитывала его мать, поскольку отец будущего химика вскоре после его рождения умер. В 15 лет Дмитрий Менделеев окончил гимназию.
Его мать приложила немало усилий, чтобы юноша продолжил образование. В 1850 году он поступает в Главный педагогический институт в Москве, где когда-то учился его отец. В возрасте 21 года Менделеев блестяще выдержал выпускные экзамены, а его дипломная работа о явлении изоморфизма была признана кандидатской диссертацией.
В 1857 году Менделеев стал приват-доцентом при Петербургском Университете. 1859-1861 годы провел на стажировке в различных университетах Франции и Германии. В 1859 году он сконструировал пикнометр – прибор для определения плотности жидкости, в 1860 году открыл критическую температуру абсолютного кипения жидкостей.
В 1863 году вышел его учебник «Органическая химия», который был удостоен Демидовской премии. В 1865 году Менделеев защитил докторскую диссертацию, в которой заложил основы нового учения о растворах, и стал профессором Петербургского университета. Преподавал Менделеев и в других высших учебных заведениях.
Открытие Менделеевым в 1869 году периодического закона стало не только одним из крупнейших событий в истории химии 19 столетия, но и в известном смысле одним из самых выдающихся достижений человеческой мысли минувшего тысячелетия.
(20 января) 2 февраля 1907 года Дмитрий Иванович Менделеев скончался в Петербурге.
В его честь назван элемент № 101 – менделевий, его имя носят многие географические объекты, музеи, учебные заведения, населенные пункты и улицы. Памятники великому ученому установлены во многих городах России.
Настольная серебряная медаль "Дмитрий Иванович Менделеев".
8 февраля 1837 г. Последняя дуэль Александра Пушкина на Чёрной Речке.
Дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) состоялась 27 января (8 февраля) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи. Дуэлянты стрелялись на пистолетах. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер.
По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в жизни поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов.
27 января (8 февраля) 1837 года под Петербургом в перелеске близ Комендантской дачи состоялась дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот. Условия дуэли были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам, по условиям они становились на расстоянии двадцати шагов друг от друга, барьер составлял десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру. Секундантом Пушкина был его лицейский товарищ подполковник К.К. Данзас, секундантом Дантеса — сотрудник французского посольства виконт д’Аршиак.
Дантес выстрелил первым. Пушкин упал после выстрела Дантеса, кратковременно потерял сознание, но быстро пришёл в себя. Пушкин предположил, что пулей была раздроблена бедренная кость, но сказал, что у него хватит сил сделать ответный выстрел. У его пистолета дуло забилось снегом, и он попросил сменить пистолет. Д’Аршиак стал возражать, но Дантес знаком остановил его, и Пушкину дали другой пистолет. Дантес снова встал к барьеру. Пуля из пистолета Пушкина попала Дантесу в область груди, задев при этом руку. Некоторые исследователи опровергают то обстоятельство, что Дантес позволил Пушкину поменять пистолет. Из материалов уголовного расследования известно, что у Дантеса после выстрела Пушкина было кровоотхаркивание. Баллистические исследования при реконструкции событий показали, что у Дантеса не было шансов выжить без специальной защиты. Версия о том, что Дантеса спасла пуговица также не подтвердилась. Через десять дней после дуэли Дантес явился на допрос и чувствовал себя хорошо. Некоторые исследователи утверждают, что металлический защитный жилет был заказан в Лондоне старшим Геккерном.
Раненый Пушкин был повезён с места дуэли на санях извозчика; а у Комендантской дачи пересажен в карету, которую послал старший Геккерн.
Ныне на месте последней дуэли, в сквере у пересечения Коломяжского проспекта и железнодорожной линии Сестрорецкого направления (район Черной речки), установлен памятный обелиск.
Монета 1 рубль 1999 года "200-летие со дня рождения А.С. Пушкина".
Серия: 200-летие со дня рождения Пушкина Дата выпуска: 31.05.1999 Монетный двор: ММД Тираж: 5 000 000 шт.
Качество выпуска: UNC Металл: нейзильбер Масса: 3,25 г. Диаметр: 20,5 мм. Толщина: 1,5 мм.
Аверс: сверху вдоль выступающего канта слова «БАНК РОССИИ». В середине монеты двуглавый орел, ниже указано достоинство монеты «ОДИН РУБЛЬ». Под левой ногой орла монограмма монетного двора «ММД». Внизу у края монеты год выпуска «1999», над ним две горизонтальные заостренные черты смотрящие в разные стороны, между ними точка.
Реверс: профильный автопортрет А.С.Пушкина, под ним — в четыре строки подпись факсимиле «АЛЕКСАНДР ПУШКИН» и даты «1799» «1837».
Франц Марк немецкий живописец, представитель экспрессионизма
8 февраля 1880 — 4 марта 1916.
Франц Марк (нем. Franz Marc) родился 8 февраля 1880 года в Мюнхене. В 1899 году Марк поступил на философский факультет Мюнхенского университета, но после службы в армии туда не вернулся.
В 1900 году он был принят в Мюнхенскую Академию художеств. Однако историческая живопись, на которую делался упор в академии, как и насаждаемый ею натурализм, не были интересны художнику.
Он сумел найти свой стиль и свои сюжеты к середине первого десятилетия 20 века, и этому в немалой степени способствовала его внезапная поездка на полгода в Париж в 1907 году.
Здесь он открыл для себя великих художников – Сезанна, Гогена и Ван Гога. Их творчество произвело глубочайшее впечатление на молодого живописца. Излюбленным мотивом Франца Марка становятся изображения животных в синих, красных, желтых и зеленых тонах на фоне условных пейзажей. Марк – один из основателей группы экспрессионистов «Синий всадник». В 1911 году Франц Марк и Василий Кандинский основали альманах «Синий всадник». В одном из интервью 1930 года Кандинский рассказал, почему возникло такое название: оба основателя любили синий цвет, кроме того, Марк любил лошадей, а Кандинский бега. В конце 1911 года редакция альманаха открыла в одной из галерей выставку картин Кандинского, Марка, Макке и других, которая положила начало объединению «Синий всадник».
В 1912 году, не приняв кубизм и футуризм, Марк полностью переключается на создание своих абстракционистских работ. Широко известны серии его картин animals-particularly о лошадях и deer-in о лесных животных, в которых он пытался выразить свое восхищение чудом природы. В своих работах (например, «Синие лошади», 1911) он использовал и ломаные линии, и стилизованные кривые, и блестящий нереальный цвет. Когда началась Первая мировая война, Франц Марк ушёл добровольцем на фронт. В ходе Верденской операции (во Франции) он был смертельно ранен осколком снаряда и скончался 4 марта 1916 года в возрасте 36 лет, так и не реализовав до конца свои творческие планы.
Монета Островов Кука 20 долларов 2011 года Франц Марк – «Синий Конь» серия «Шедевры мирового искусства».
Петр Алексеевич Кропоткин родился (27 ноября) 9 декабря 1842 года в Москве, в дворянской семье. Его отец был генералом. Мальчик окончил Московскую гимназию и Пажеский корпус. В 1862 году в звании офицера Кропоткин добровольно идет в армию и служит в Сибири, в Амурском казачьем войске.
По службе Петру приходится много разъезжать по Восточной Сибири, он собирает много географических и этнографических материалов. Свои наблюдения Кропоткин публикует в виде заметок в газетах «Русский вестник», «Московские ведомости», «Записки для чтения».
Кропоткин принимал участие в подготовке проекта тюремной реформы и быстро разочаровался в существующей системе. В 1867 году Петр Кропоткин увольняется с военной службы и переезжает с семьей в Петербург. Здесь он принялся за учебу на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского Императорского университета и одновременно начал работать в Министерстве внутренних дел, в отделе статистики.
Кропоткин продолжил обрабатывать свои географические материалы. За свой отчет, посвященный Олёкминско-Витемской экспедиции, получил золотую медаль и стал членом Русского географического общества.
Своим главным вкладом в науку Кропоткин называл создание атласа горной Азии. В 1872 году географ едет в Европу и вступает в Юрскую федерацию Первого Интернационала. Вернувшись в Россию, Кропоткин одновременно с географической деятельностью начинает заниматься политикой, посещает кружок Большого общества пропаганды, ведет революционную агитацию.
Блестящие заслуги Кропоткина в области науки не спасли его от ареста за принадлежность к революционерам. Впрочем, в заключении ему создали условия для работы. Здесь он написал свою книгу «Исследования о ледниковом периоде». Через два года Кропоткин бежал из тюрьмы и из страны.
До самой революции 1917 года он прожил в Европе. Сначала – в Швейцарии, не переставая активно трудиться на политическом поприще: принимал участие в конгрессах и собраниях европейских анархистов. В 1879 году анархист начал издавать газету на французском языке – «Бунтовщик».
В 1881 году Кропоткина выгоняют из Швейцарии, и он вынужден поселиться во Франции, где был арестован после взрыва в Лионе. Суд приговорил бунтовщика к пятилетнему сроку, но, отсидев около половины, он вышел на свободу. После этого Кропоткин с семьей уехал в Англию.
После революции 1917 года Кропоткин вернулся в Россию. Он ответил отказом на предложение Керенского стать министром, отказался и от всех предложенных ему привилегий.
Пожилой анархист Петр Алексеевич Кропоткин поселился в Дмитрове, где и умер 8 февраля 1921 года.
Алишер Навои узбекский поэт, мыслитель и государственный деятель
9 февраля 1441 — 3 января 1501.
Алишер Навои (узб. Alisher Navoiy) родился 9 февраля 1441 года в Герате, в семье тимуридского чиновника Гиясаддина Кичкине, дом которого был центром общения людей искусства, в том числе поэтов. Уже к 15 годам Навои стал известен как поэт, слагающий стихи на двух языках (среднеазиатских тюрки и фарси). Учился в Герате, Мешхеде и Самарканде.
В 1469 году Алишер Навои стал хранителем печати при правителе Хорасана Султан-Хусейне Байкара, с которым вместе учился в медресе. В 1472 году был назначен визирем и получил титул эмира. Навои оказывал помощь учёным, художникам, музыкантам, поэтам, каллиграфам, руководил строительством медресе, больницы, мостов.
Убеждённый гуманист, борец против средневекового деспотизма и произвола, Навои выступал защитником народа перед султаном и решал дела в пользу несправедливо обиженных.
Прогрессивные позиции Навои вызвали недовольство при дворе. В 1487 году Навои был сослан в отдалённую провинцию Астрабад в качестве правителя. Крах надежд на возможность политического переустройства страны и установления мира в государстве, раздираемом усобицами Тимуридов, вынудили Навои оставить службу. Вернувшись в Герат в 1488 году, конец жизни Алишер Навои провёл в усиленной творческой работе.
Гуманистическая поэзия Навои многогранна, наследие его обширно. Он оказал влияние на развитие не только узбекской, но и других тюркоязычных литератур.
Яркая фигура Навои, художественная сила его поэзии вызвали большой интерес востоковедов. Возникла особая область научных изысканий – навоиведение. Поэмы Навои переведены на многие языки. Его рукописи хранятся в крупнейших библиотеках мира (в России, Англии, Турции, Иране и других странах).
Алишер Навои умер в Герате 3 января 1501 года.
Монета 1 рубль 1991 года "550 лет со дня рождения узбекского поэта, мыслителя и государственного деятеля Алишера Навои".
Качество выпуска: UNC Металл: медь,никель Масса: 12,8 г. Диаметр: 31 мм. Толщина: 2,3 мм.
Аверс: сверху герб СССР с 15 витками ленты, под ним буквы «СССР», ниже обозначение достоинства монеты цифра «1» и ниже слово «РУБЛЬ», внизу у канта год выпуска монеты «1991».
Реверс: в центре портрет А. Навои. Слева от него вдоль внешнего ободка монеты полукругом приведены годы жизни поэта «1441» и «1501», разделенные точкой. Под портретом в две строки надпись «АЛИШЕР НАВОИ».
Гурт: две вдавленные надписи «ОДИН РУБЛЬ», между ними две вдавленные квадратные точки.
9 февраля 1472 г. Констанция Кастильская, герцогиня Ланкастер совершила торжественный въезд в Лондон как королева Кастилии.
21 сентября 1371 года в Рокфоре, недалеко от Бордо, Гиень, Констанция вышла замуж за четвёртого сына Эдуарда III, Джона Гонта, герцога Ланкастера. В Англию Констанцию сопровождала младшая сестра Изабелла, где 11 июля 1372 года в возрасте около 17 лет она вышла замуж за младшего брата Джона Гонта, Эдмунда Лэнгли; брак сестры Констанции, заключённый в Уолингфорде, был призван поддержать притязания Гонта на кастильскую корону.
На протяжении всей своей жизни Гонт пытался с оружием в руках реализовать свои притязания на кастильский престол, поскольку от короны Англии его отделяли племянник Ричард II и потомки его брата Лайонела Антверпа. Он провозгласил себя королём по праву жены и настаивал, чтобы английские придворные обращались к нему my lord of Spain, хотя он провалил все попытки заполучить реальную корону.
Воспользовавшись поражением Хуана I в битве при Алжубарроте в 1385 году, Гонт возобновил претензии жены на кастильскую корону, таким образом попытавшись втянуть Кастилию в Столетнюю войну. 9 мая следующего года Португалия заключила союз с Англией и 25 июня Гонт высадился в Ла-Корунье вместе с Констанцией и их дочерью. Войска двинулись в сторону Галисии и разбили лагерь на зиму в Оренсе.
Вместе с португальским королём Гонту удалось захватить Леон, но в дальнейшем войска были остановлены испанцами. В результате, между Хуаном с одной стороны и Гонтом и Констанцией с другой, был подписан мирный договор, по которому Констанция отказывалась от прав на Кастилию, а её дочь, Екатерина, должна была выйти замуж за старшего сына Хуана I, который стал королём Энрике III.
Кроме Екатерины у Констанции и Гонта был ещё сын Джон, скончавшийся в возрасте около года.
Констанция скончалась 24 марта 1394 года в Лестере и была похоронена в аббатстве Ньюарк, Лестершир.
Уильям Гаррисон 9-й президент США (4 марта – 4 апреля 1841)
9 февраля 1773 — 4 апреля 1841.
Уильям Генри Гаррисон (англ. William Henry Harrison) родился 9 февраля 1773 года в округе Чарльз Сити (штат Виргиния, США). Происходил он из семьи виргинского плантатора, который активно участвовал в политике, а одно время (в 1781–1784 годах) даже был губернатором своего штата и поставил свою подпись под Декларацией независимости 1776 года.
Сам Гаррисон прославился тем, что занимал президентский пост всего 32 дня, 12 часов и 30 минут. За это время он не сделал ничего выдающегося для Америки, зато успел испортить отношения с выдвинувшей его партией вигов, которая надеялась, что президент позволит ей осуществлять руководство страной.
До того как поселиться в Белом доме, Гаррисон, будучи губернатором Индианы (на тот момент она не являлась штатом), постоянно выяснял территориальные вопросы с индейцами, скупая у них земли. В результате вождь местного племени Текумсе выступил против губернатора. В 1811 году Гаррисон ценой больших потерь разгромил индейцев в битве при Типпекано, но те – при активном участии британцев – продолжали сопротивляться колонистам.
Гаррисону пришлось участвовать в войне с Великобританией. В 1812 году в бою на реке Темзе на территории Канады его отряды разгромили противника, принеся ему славу национального героя. Этот факт в дальнейшем помог Гаррисону выиграть президентские выборы.
В борьбе за кресло президента Гаррисон впервые в истории Америки развернул настоящую предвыборную кампанию: с вечеринками, плакатами и поливанием грязью других кандидатов, – доказав на опыте, что такая тактика работает. Его инаугурационная речь длилась 1 час 45 минут (рекорд до сих пор не побит), что в результате привело к трагедии.
День был на редкость холодный, но Гаррисон, решивший показать избирателям, что он так же крепок, как и во времена войны с британцами, не надел ни перчаток, ни шарфа... Вскоре он заболел и 4 апреля 1841 года – ровно через месяц после инаугурации – умер в Вашингтоне.
Монета США 1 доллар 2009 года "Президент США - Уильям Генри Гаррисон (1841)".
Анатолий Кони российский государственный деятель, юрист
9 февраля 1844 — 17 сентября 1927.
Анатолий Федорович Кони родился (28 января) 9 февраля 1844 года в Санкт-Петербурге. Его отец был редактором журнала «Пантеон». Первоначальное образование Кони получал дома, а в 10 лет был определен в школу при церкви Св.Анны. В этой школе он проучился 3 года, а затем был принят в 4 класс Александровской гимназии.
Через два года Кони сдал экзамены за весь курс гимназии экстерном и решил поступить в университет на математический факультет. Но из-за студенческих волнений Петербургский университет был закрыт властями. Поэтому в 1862 году Кони поступил в МГУ, но уже на юридический факультет. В 1865 году он окончил его и получил степень кандидата права. Кони был назначен прокурором окружного суда, а вскоре стал его председателем.
В последующие годы Кони занимал различные государственные посты - был обер-прокурором кассационного департамента Сената, сенатором уголовного кассационного департамента Сената. В области общественного и государственного строя он придерживался умеренно-либеральных взглядов, был сторонником демократических принципов судопроизводства (суда присяжных, гласности судебного процесса и т.д.).
В 1878 году Кони был председательствующим в громком судебном заседании по делу Веры Засулич, которая стреляла в петербургского градоначальника Трепова. Благодаря Анатолию Кони, его блестящей речи в защиту подсудимой, присяжные заседатели вынесли оправдательный вердикт Засулич. Этим самым Кони вызвал недовольство властей и был переведен на низшую должность.
В 1900 году Кони прекратил свою работу в суде и начал заниматься преподавательской деятельностью. Через несколько лет премьер-министр П.А. Столыпин предложил Кони пост министра юстиции, но он отказался, хотя входил в состав Государственного совета, принимал участие в работе законодательной комиссий по подготовке многочисленных законов и положений, был членом и председателем Петербургского юридического общества.
После Октябрьской революции 1917 года Кони занимался в основном литературной и преподавательской деятельностью - был профессором уголовного судопроизводства в Петроградском университете (1918-1922), выступал с лекциями в различных организациях и культурно-просветительных учреждениях. Его литературное наследие - это несколько томов ценнейших записок и воспоминаний, а также сборники очерков и статей.
Анатолий Федорович Кони скончался от пневмонии 17 сентября 1927 года в Ленинграде.
Настольная памятная медаль "Анатолий Федорович Кони".
Вильгельм Майбах немецкий автоконструктор и предприниматель
9 февраля 1846 — 29 декабря 1929.
Аугуст Вильгельм Майбах (нем. August Wilhelm Maybach) родился 9 февраля 1846 года в Хайльбронне (Германия). Когда мальчику было 8 лет, его семья переехала из Левенштайна в Штутгарт. А через три года он осиротел. До тринадцати лет он жил в приюте в Ройтлингене для детей из бедных семей. В этом приюте Вильгельм Майбах получает профессию чертежника и конструктора. В пятнадцать он начал свое техническое образование на машиностроительном заводе в Ройтлингене.
Несколько позже Майбах знакомится с руководителем машиностроительного завода Готлибом Даймлером. Вместе они увлеклись идеей транспортного двигателя внутреннего сгорания, который был бы легче и меньше стационарного, выпускаемого на заводе. Но их идея не получила поддержки.
Около 1900 года Майбах конструирует автомобиль «Мерседес» по заказу австрийского предпринимателя и генерального консула Эмиля Еллинека. Это транспортное средство было тогда новым словом техники. При его разработке Майбах использует свои изобретения: охладитель и коробку передач. Еллинек называет модель в честь своей дочери Мерседес.
А девятью годами позже Вильгельм Майбах вместе со своим сыном Карлом основывают фирму «Моторостроение Майбаха» в Биссингене-на-Энце. Их компания производила моторы «Цеппелин» и в последствии автомобили класса «люкс» в Фридрихсхафене.
Вильгельм Майбах умер 29 декабря 1929 года в Канштате (район Штутгарта, Германия) и был похоронен рядом с Готлибом Даймлером на канштатском кладбище Уфф-Кирххоф.
Автомобильная марка «Майбах» в настоящее время принадлежит компании «Daimler AG».
9 февраля 1849 г. Рим второй раз за столетие объявлен республикой.
Революция 1848—1849 годов в Папской области — буржуазно-демократическая революция в Папской области, одном из 8 итальянских государств, одна из европейских революций 1848—1849 гг. В числе задач революции было установление демократических прав и свобод, ликвидация феодальных пережитков, прежде всего в аграрных отношениях.
Несмотря на упущенную восставшими инициативу и наступление австрийцев, реставрацию в Модене и Парме власти герцогов из династии Габсбургов, волнения не утихали ни в одной части страны. Атмосфера в Риме также была накалена. Росло недовольство папой, «предавшим Италию на поле боя», его нежеланием воевать с оккупантами.
15 ноября 1848 года неизвестным лицом был убит руководитель папской политики граф Пеллегрино Росси, активный противник борьбы с австрийцами, весьма непопулярный в народе. На следующий день, жители Рима заполнили улицы, где демонстративно потребовали демократическое правительство, социальные реформы и объявление войны против Австрийской империи. Папа, не сумев подавить волнения с помощью верных ему наёмников-швейцарцев, был вынужден ввести в правительство буржуазных демократов, но уже 24 ноября бежал из Рима под видом обычного священника в крепость Гаэту под защиту сицилийских Бурбонов.
Восстание ширилось, на помощь восставшим в Папскую область прибыл Гарибальди со своими добровольцами. Именно по его предложению 9 февраля 1849 года в Риме была провозглашена республика. Созданное тогда же Римское Учредительное собрание объявило о лишении папы светской власти. Вся церковная собственность была национализирована, крупное имущество облагалось налогом.
9 февраля 1872 г. - 150 лет назад Основан Российский исторический музей.
Государственный исторический музей – крупнейший национальный музей России. Он был основан как Российский исторический музей по инициативе общественности. Датой основания считается 9 февраля 1872 года.
Организационный комитет по устройству музея получил в феврале 1872 года высочайшее разрешение на учреждение в Москве музея имени Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича Александра Александровича.
Через год были утверждены «Общие основания музея», в которых основной целью музея определялось – «служить наглядной историей», для чего «будут собираться все памятники знаменательных событий истории Русского государства».
В мае 1881 года музей получил новое титульное название – Императорский Российский Исторический музей, и был передан в ведение Министерства народного просвещения, в связи с чем приобрел статус правительственного учреждения.
По проекту архитекторов В.Шервуда и А.Семенова здание музея воздвигли напротив старейшей святыни России – храма Василия Блаженного, и все оно – его фасады и интерьеры, росписи потолков и стен, рисунки мозаичных полов, даже оконные переплеты, наличники дверей и решетки, представляло собой архитектурно-живописную версию истории России.
Первая экспозиция музея открылась 27 мая 1883 года. Музей стал именоваться Императорским российским историческим музеем имени императора Александра III. С 1921 года титульное название музея – Государственный исторический музей. По новому Уставу основой всех направлений деятельности ГИМ стала научно-исследовательская работа.
Российскую историю и культуру с древнейших времен представляют 4,5 млн. предметов и 12 млн. листов документов. В собрании ГИМ представлены археологические находки, рукописи, древние иконы, оружие, научные приборы, ювелирные украшения, произведения искусства и многое другое. Коллекция изобразительного искусства насчитывает около 500 тысяч экспонатов, включает в себя портреты, пейзажи, акварели, рисунки, литографию…
Указом президента РФ от 18 декабря 1991 года Государственный исторический музей отнесен к особо ценным объектам культурного наследия России. С 1990 года входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как часть ансамбля Красной площади.
С 1994 года музей определен как научно-исследовательское и культурно-просветительское учреждение, за ним закреплена роль головного научно-методического центра для исторических и краеведческих музеев России. В 2008 году коллективу музея присуждена медаль «Символ Науки».
Серебряная монета 25 рублей 2014 года "Исторический музей, г. Москва".
Серия: Памятники архитектуры России Каталожный номер: ЦБ РФ-5115-0103 Дата выпуска: 29.09.2014 Монетный двор: ММД Тираж: 1 500 шт.
Качество выпуска: Proof Металл: серебро (проба 925) Масса: 169 г. Содержание химически чистого металла: 155,50 г. Диаметр: 60 мм. Толщина: 6,6 мм.
Аверс: вверху вдоль канта номинал «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ», внизу слева химическое название «Ag» и проба «925» металла, внизу по центру год выпуска «2014 г.», внизу справа чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «155,50» и монограмма монетного двора «ММД». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слова «БАНК РОССИИ».
Реверс: рельефное изображение здания Государственного исторического музея в Москве, под ним – горизонтальная надпись: "МОСКВА", на втором плане - контурные очертания двух башен, слева – Московского кремля, справа – Воскресенских (Иверских) ворот Красной площади, вверху вдоль канта – надпись: "ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ".
Федор Михайлович Достоевский родился (30 октября) 11 ноября 1821 года в Москве, в многодетной семье военного медика. В 15 лет после смерти матери с братом Михаилом вынужден переехать в Санкт-Петербург.
После завершения образования в пансионе, Федор поступает в Инженерное училище. В период его учебы крепостные крестьяне убивают отца Достоевского. Впоследствии он отказывается от наследственных прав на это имение. В 1843 году поступает на службу в корпус при Санкт-Петербургской инженерной команде.
В этот период писатель переводит на русский язык Бальзака и пишет свой первый роман «Бедные люди», который сразу же обращает на себя внимание критиков и публики.
В 1849 году Достоевского приговаривают к смертной казни по делу Петрашевского. Однако казнь в последний момент была заменена каторгой. Эти впечатления легли в основу одного из монологов князя Мышкина, знаменитого романа «Идиот».
Каторгу Достоевский отбывал в Омске и спустя четыре года отправился служить рядовым в Семипалатинскую крепость. Здесь он познакомился со своей будущей женой Марией Дмитриевной Исаевой.
Через два года после женитьбы пара вернулась в Петербург. Федор вместе с братом основал журнал «Время», который был запрещен спустя три года. В 1860-е годы Достоевский написал произведения «Записки из мертвого дома», «Униженные и оскорблённые», «Зимние заметки о летних впечатлениях».
Склонность к азартным играм вскоре разоряет писателя, а в 1864 году умирают сразу и жена, и брат. Свое знаменитое «Преступление и наказание» Достоевский создает именно в этот трудный период.
Писателю грозила долговая тюрьма, поэтому летом 1866 года ему пришлось заключить кабальный договор с издателем Федором Стелловским о продаже тому прав на публикацию полного трехтомного собрания своих сочинений и нового романа «Игрок», который требовалось представить в весьма ограниченные сроки. Чтобы уложиться в ограниченный издателем срок, писатель берет в помощь стенографистку Анну Григорьевну Сниткину, которая позже становится его второй женой.
С 1872 года Достоевский жил в городе Старая Русса. Здесь он написал свои бессмертные произведения «Бесы», «Братья Карамазовы» и другие. Многие из его творений в наши дни были экранизированы российскими и зарубежными режиссерами.
Федор Михайлович Достоевский умер (28 января) 9 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге.
Серебряная монета 2 рубля 1996 года "175-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского".
Серия: Выдающиеся личности России Дата выпуска: 03.12.1996 Монетный двор: ЛМД Тираж: 50 000 шт.
Качество выпуска: Proof Металл: серебро (проба 500) Масса: 15,87 г. Содержание химически чистого металла: 7,78 г. Диаметр: 33 мм. Толщина: 2,4 мм.
Аверс: вверху вдоль канта номинал «2 рубля» и год выпуска «1996 г.», внизу слова «БАНК РОССИИ». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слева химическое название «Ag» и проба «500» металла, далее направо монограмма монетного двора «ЛМД» и чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «7,78».
Реверс: портрет Ф.М. Достоевского, слева вверху - изображение церквей, ниже - надпись в шесть строк: "КРАСОТА СПАСЁТ МИР" и фрагмент картины Рафаэля "Сикстинская мадонна", под ними - кандалы, справа - даты в две строки: "1821" "1881". Внизу - подпись-факсимиле писателя.
Василий Чапаев советский военачальник, герой Гражданской войны
9 февраля 1887 — 5 сентября 1919.
Василий Иванович Чапаев родился (28 января) 9 февраля 1887 года в деревне Будайка в Чувашии. В начале осени 1908 года он был призван в армию, а с началом Первой мировой войны мобилизован на фронт.
За храбрость и героизм Чапаев был четыре раза награжден Георгиевскими крестами и получил чин подпрапорщика. В 1917 году после ранения попал в саратовский госпиталь. В декабре 1917 года стал командиром 138 запасного пехотного полка, а в 1918 году был назначен Комиссаром внутренних дел по Николаевскому уезду. Командовал красногвардейским отрядом, который подавлял кулацкие мятежи в этом уезде.
С ноября 1918 года по январь 1919 года Чапаев проходил обучение в Академии генерального штаба РККА, а затем был отправлен на фронт. В апреле принял под свое командование 25 стрелковую дивизию, которая сыграла важную роль при проведении контрнаступления Красной армии против колчаковских войск. За проявленное мужество Чапаев был награжден орденом Красного знамени. Летом 1919 года дивизия, которой командовал Чапаев, была передислоцирована в осажденный войсками белоказачества город Уральск.
Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 года при неожиданном нападении казаков на хорошо охраняемый и находившийся в глубоком тылу город Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-й дивизии.
Обстоятельства гибели комдива не вполне ясны. Согласно данным проведенного по горячим следам расследования, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму «Чапаев».
9 февраля 1897 г. - 125 лет назад Стартовала первая полная перепись населения Российской Империи.
Учет населения возник в глубокой древности в связи с налоговой и военной деятельностью государств и задачами их административного устройства.
Учет населения на Руси ведется со времен татаро-монгольского ига для обложения данью — первая перепись населения с фискальными целями была проведена в 1245 году.
В 15-16 веках велись писцовые книги для учета населения. В 17 веке была введена новая единица налогообложения — хозяйство или двор и учет населения стал называться подворной переписью.
С 1718 года велись так называемые ревизии людей числящихся для уплаты подати. Таких ревизий за полтора века проведено было десять, но все они были неточными. Каждая ревизия длилась несколько лет. Многие умершие числились живыми, а рожденные позже были не учтенными.
После отмены крепостного права проводились переписи населения в отдельных городах и губерниях. Таких переписей было проведено около 200.
Инициатива проведения первой всеобщей переписи населения Российской империи принадлежала выдающемуся русскому ученому П.П. Семенову-Тянь-Шанскому. Перепись началась (28 января) 9 февраля 1897 года. По данным переписи население России в ту пору насчитывало 124,6 миллиона человек.
Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения».
Медаль сделана из тёмной бронзы. Диаметр 29 мм. На лицевой стороне медали в центре изображен вензель Николая II, увенчанный императорской короной. Вокруг вензеля изображён лавровый венок из двух ветвей. Между лавровым венком и бортиком, с края медали шла по окружности надпись: «ПЕРВАЯ ВСЕОБЩАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНІЯ». На оборотной стороне горизонтальная надпись в пять строк:
ЗА ТРУДЫ ПО ПЕРВОЙ ВСЕОБЩЕЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНІЯ 1897 Допускалось изготовление медали частными мастерскими. Некоторые из них отличались не только деталями изображения, но и материалом и диаметром: известны варианты, сделанные из светлой и тёмной брозы, диаметром 27 мм и из серебра, диаметром 25 мм. Основной тираж был изготовлен на Санкт-Петербургском монетном дворе.
9 февраля 1904 г. - 118 лет назад Началась Русско-японская война.
Русско-японская война, начавшаяся (27 января) 9 февраля 1904 года, стала одной из тяжёлых страниц в истории русской армии и военно-морского флота.
Однако, именно суровый, если не сказать жестокий урок, преподнесённый России Русско-японской войной, стал сильным стимулом для реорганизации армии и флота (как в части системы подготовки, так и в техническом отношении). Эта война показала, что серьёзные просчёты при подготовке к войне, и как следствие – ошибки во время войны нельзя компенсировать одним только героизмом и готовностью к самопожертвованию. Этого в русско-японской войне было достаточно: героические бои бронепалубного крейсера 1 ранга «Варяг», эскадренного миноносца «Стерегущий», бронепалубного крейсера 1 ранга «Дмитрий Донской», броненосца береговой обороны «Адмирал Ушаков» и др.
Основными причинами Русско-японской войны стали противоречия двух держав – Российской и Японской империй – относительно контроля над территориями Маньчжурии и Кореи, а также господства в Жёлтом море.
Внешнеполитический курс России, направленный на усиление позиций на Дальнем Востоке неизбежно должен был встретить сопротивление со стороны Японии, чьи интересы также географически были сосредоточены на этом регионе.
Экономические и военные реформы, проведённые в Японии во второй половине 19 века, позволили развязать войну с Китаем за господство над Кореей и Маньчжурией. Эту войну 1894-1895 годов Япония выиграла, однако условия Симоносекского мирного договора, по которому Япония получала под свой контроль Ляодунский полуостров и Маньчжурию резко изменяли положение сил в этом регионе. Под давлением России, Германии и Франции Япония потеряла свой контроль над Ляодуном, после чего полуостров перешёл в аренду к России. Это вызвало в Японии волну негодования и антироссийской истерии, вылившихся в подготовку к войне с Россией.
Война началась в ночь на (27 января) 9 февраля 1904 года атакой японских миноносцев на корабли русской Тихоокеанской эскадры на рейде Порт-Артура, блокадой кораблей русской дипломатической миссии в Чемульпо, а также высадкой войск на континент.
Дальнейшие события были связаны с блокадой Порт-Артура японскими войсками и его сдачей, сражениями в Маньчжурии (на реке Ялу, у Вафангоу, при Ляояне, на реке Шахэ, при Мукдене) и войной на море. Вместе с падением Порт-Артура прекратила своё существование Первая Тихоокеанская эскадра, а в мае 1905 года произошло крупнейшее морское сражение этой войны, вошедшее в историю под названием Цусимского. Поражение русского военно-морского флота в нём стало символом полного разгрома и сделало слово «Цусима» нарицательным.
Завершилась русско-японская война подписанием Портсмутского мирного договора, по условиям которого Россия теряла Порт-Артур, передав его в аренду Японии вместе с Ляодунским полуостровом и портом Дальний, признавала Корею сферой интересов и влияния Японии, теряла часть Южно-Маньчжурской железной дороги, южную часть острова Сахалин.
А ведь первоначальные требования Японии были намного более жёсткими и включали ещё и выплату контрибуции…
Долго ещё терзал души русских моряков вид отдельных кораблей под японским флагом: «Танго», «Ивами», «Сойя», «Цугару», «Хизен», «Суво», «Сагами», «Ики» и др. После завершения войны японцы подняли затопленные в гавани Порт-Артура и Чемульпо русские корабли и вместе со сданными в плен после Цусимского сражения кораблями отремонтировали и ввели их в строй и в состав своего флота. Трудно было смотреть на это и вспоминать их прежние имена: «Полтава», «Орёл», «Варяг», «Паллада», «Ретвизан», «Победа», «Пересвет», «Император Николай I»…
Так, (23 августа) 5 сентября 1905 года закончилась Русско-японская война, вскрыв целый спектр проблем, которые предстояло решить России.
Николай Крылов советский военачальник, Маршал и дважды Герой Советского Союза
29 апреля 1903 — 9 февраля 1972.
Маршала Крылова очень любили обычные солдаты. Проводя инспекции в ракетных частях, он в первую очередь интересовался бытом простых военных, заботился об их питании и досуге. А вот с офицерами был строг и лично проверял, как они выполняют свои задачи.
Николай Иванович Крылов родился (16) 29 апреля 1903 года в селе Голявка Саратовской губернии, в семье сельских учителей. Получил образование в церковно-приходской школе, с 15 лет продолжал учиться в школе для рабочих и трудиться.
В 1919 году вступил в ряды Красной армии, воевал с белогвардейцами на Южном фронте. Был зачислен на пехотно-пулеметные курсы, а затем отправлен на фронт на Северный Кавказ командиром взвода. Позже часть Крылова была переведена Закавказье, а самого начальника назначили командиром роты. В 1921 году Крылов – командир батальона в Забайкалье, воюет с японскими захватчиками, участвует в освобождении Спасска и Владивостока.
В 1920-х годах он прошел обучение на пехотных курсах и курсах «Выстрел». В годы Великой Отечественной войны Крылов сначала состоял на штабных должностях, а затем руководил частями и армиями. Он участвовал в обороне Одессы и Севастополя, Сталинградской битве. Был тяжело ранен. В сентябре 1942 года Крылов получил назначение на должность начальника штаба 62-й армии, которая обороняла Сталинград. В тяжелые дни сражения он руководил работой штаба, участвовал в разгроме противника в Сталинграде.
Начиная с 1943 года, генерал Крылов командовал 8-й гвардейской и 21-й армиями. Через год принял руководство 5-й армией 3-го Белорусского фронта, с которой успешно прошел в боях 600 км. Его войска первыми форсировали реку Березина.
В Маньчжурской операции армия под командованием Крылова прорвала мощную укрепленную полосу оборонительных сооружений противника. Успешное наступление советских войск вынудило японские войска капитулировать. В 1945 году за эту операцию полководец был награжден вторым орденом «Золотая Звезда».
В послевоенные годы Николай Иванович командовал рядом округов. В 1962 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. Последние 10 лет жизни он занимал должность Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения.
Крылов – автор многочисленных мемуаров: «Навстречу победе», «Не померкнет никогда», «Сталинградский рубеж», «Огненный бастион», «Стратегические ракеты», «Ядерный век и война».
Умер Николай Иванович Крылов 9 февраля 1972 года в Москве, был похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.
Бронзовый бюст Героя Советского Союза Николая Крылова установлен на его родине, в селе Галяевка, а также в Пензенской области и Саратове. Именем маршала названо множество улиц, Харьковское высшее военное командно-инженерное училище, рыболовный траулер и корабль измерительного комплекса Тихоокеанского флота.
Сергей Ильюшин советский авиаконструктор, академик, генерал-полковник
30 марта 1894 — 9 февраля 1977.
Сергей Владимирович Ильюшин родился (18) 30 марта 1894 года в семье вологодского крестьянина-бедняка. Был рабочим-строителем, чернорабочим на аэродроме (расчистка и выравнивание летного поля). Самостоятельно изучил математику, физику, химию, что помогло ему стать авиамехаником после призыва в армию.
В 1917 году Ильюшин успешно сдал экзамен на звание пилота. Началась гражданская война, и Ильюшин едет на фронт, где работает авиамехаником, военкомом, начальником авиаремонтного поезда.
Когда война закончилась, Сергея Владимировича направляют на учебу в Московский институт инженеров Красного воздушного флота (позже – Военно-воздушная инженерная академия имени Н.Е. Жуковского). Во время учебы Ильюшин строил учебные планеры. В 1926 году Сергей Владимирович закончил академию, а в 1931 году – создал и возглавил одно из конструкторских бюро.
В 1933 году коллектив этого конструкторского бюро начал разработку двухмоторного самолета. Летчик-испытатель В.К. Коккинаки устанавливает на нем ряд рекордов высоты с различными грузами. В 1938-1939 годах на самолетах, сделанных в конструкторском бюро Ильюшина, были совершены беспосадочные перелеты Москва-Владивосток и Москва-Северная Америка.
Самолеты Ильюшина – дальние бомбардировщики Ил-4 и штурмовики Ил-2 прославились в годы Второй мировой войны. В 1944 году конструкторское бюро Ильюшина приступает к созданию принципиально новой на тот момент реактивной авиации. Самолеты Ил-12, которые стали производить на следующий после окончания войны год, позволили заметно увеличить пассажирские перевозки. Следом был разработан еще ряд пассажирских самолетов. Талантливый авиаконструктор Сергей Владимирович создал не только ряд превосходных машин, как военного, так и гражданского назначения, но и свою школу в самолетостроении. Многолетний труд Ильюшина в данной сфере был отмечен многими государственными наградами - трижды Герой Социалистического Труда, лауреат семи Сталинских премий, генерал-полковник инженерно-технической службы, академик АН СССР - он был награжден многими орденами и медалями.
Умер Сергей Владимирович Ильюшин 9 февраля 1977 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Монета 25 рублей 2020 года "Конструктор оружия С.В. Ильюшин"
Деннис Габор венгерский физик, основоположник голографии, Нобелевский лауреат
5 июня 1900 — 9 февраля 1979.
Деннис Габор (венг. Gábor Dénes) родился 5 июня 1900 года в Будапеште, в семье крупного венгерского промышленника. Родители поощряли любознательность детей, и когда в ранней юности в Деннисе проснулся интерес к физике, в доме была организована физическая лаборатория, где Деннис и его младший брат проводили опыты, описанные в учебниках и научных журналах.
С 1920 года Габор учится в Берлинском техническом университете, слушает лекции М.Планка, В.Нернста, М.Лауэ, присутствует на семинарах А.Эйнштейна. В 1924 году он оканчивает университет, получив диплом инженера.
В 1927 году Габор защитил докторскую диссертацию по электротехнике и поступил в физическую лабораторию компании «Сименс и Хальске». Именно там он сделал свое первое всемирно известное изобретение – создал кварцевую ртутную лампу высокого давления.
В 1933 году, после прихода к власти Гитлера, Габор вернулся в Венгрию. Здесь, в лаборатории Научно-исследовательского института электронных ламп, родилось его второе изобретение – флуоресцентная лампа, которую он назвал плазменной. В 1934 эмигрировал в Англию, где в 1946 получил британское гражданство.
С 1937 по 1948 год Габор занимался в основном электронной оптикой, поставив перед собой цель усовершенствовать электронную линзу. Он решил использовать свет, чтобы воссоздать неискаженное изображение по той информации, которая содержится в пучке электронов. В 1947 году Габор разработал теорию, лежащую в основе такого метода, а в 1948 предложил термин «голограмма». Этот год считают годом изобретения голографии – принципиально нового метода получения объемных изображений предметов, основанного на использовании интерференции света.
В 1949 году Габор стал адъюнкт-профессором Лондонского университета, а в 1958 – профессором прикладной электроники. В 1971 году ему была присуждена Нобелевская премия «за изобретение и разработку голографического метода».
Умер Деннис Габор в Лондоне 9 февраля 1979 года.
Серебряная монета Венгрии 3000 форинтов 2000 года "100 лет со дня рождения Денеша Габора".
Юрий Андропов советский государственный и политический деятель, глава СССР (1982-1984)
15 июня 1914 — 9 февраля 1984.
Юрий Владимирович Андропов родился (2) 15 июня 1914 года в Ставропольском крае. Его отец был железнодорожным инженером, мать – учительницей музыки.
В 1930 году он начал трудовую деятельность слесарем в механических мастерских, был рабочим телеграфа, потом матросом на судах Волжского пароходства. В 1936 году окончил техникум водного транспорта в городе Рыбинске Ярославской области. Был избран секретарем комсомольской организации техникума. В 1938 году избран первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ.
В июне 1940 года Андропов был направлен на работу в Карело-Финскую ССР. В годы Великой Отечественной войны проводил работу по организации партизанских отрядов, подпольных райкомов и групп.
3 сентября 1944 года утвержден вторым секретарем Петрозаводского горкома ВКП(б), 10 января 1947 года – вторым секретарем ЦК коммунистической партии Карелии. Окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1946-1951 годах заочно учился на историко-филологическом факультете Карело-Финского государственного университета.
В 1951 году Андропов был переведен в аппарат ЦК КПСС, 1953 году – в МИД СССР. С 1954 по 1957 год он был чрезвычайным и полномочным послом СССР в Венгерской Народной Республике.
В 1957 году выдвинут на должность заведующего отделом ЦК КПСС. С 1962 по 1967 год – секретарь ЦК коммунистической партии СССР. С мая 1967 года – председатель КГБ СССР.
В ноябре 1982 года Юрий Владимирович был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. В первые месяцы своего правления он провозгласил курс, направленный на социально-экономические преобразования. Однако все изменения во многом свелись к административным мерам. Политическая и экономическая система в стране при Андропове осталась незыблемой. Во внешней политике усилилась конфронтация с Западом.
Знавшие Андропова свидетельствуют, что интеллектуально он выделялся на общем сером фоне Политбюро застойных лет, был человеком творческим, не лишённым самоиронии. В кругу доверенных людей мог позволить себе сравнительно либеральные рассуждения. Был равнодушен к лести и роскоши, не терпел взяточничества и казнокрадства. Но вместе с тем стремился к укреплению своей личной власти - с июня 1983 года он совмещал посты генерального секретаря партии и главы государства. Но на высшем посту он оставался чуть больше 1 года.
Юрий Владимирович Андропов умер 9 февраля 1984 года в Москве, был похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.
Павел Гутионтов Ровно 30 лет назад Америка по воздушному мосту начала переброску продовольствия в Россию. Это была грандиозная акция
1992 г. Самолет ВВС США с 30 тоннами продовольствия в аэропорту Шереметьево-1. Фото: Станислав Панов, Александр Чумичев / Фотохроника ТАСС
282 транспортных рейса
Доставка гуманитарной помощи, известная как операция Provide Hope («Подай надежду»), началась 10 февраля 1992 года. В этот день 12 военно-транспортных самолетов ВВС США Lockheed C-5 Galaxy и Lockheed C-141 Starlifter, базировавшихся в Германии и Турции, доставили первую партию продовольствия и медикаментов в 12 городов бывшего СССР: Москву, Санкт-Петербург, Киев, Минск, Кишинев, Ереван, Алма-Ату, Душанбе, Ашхабад, Баку, Ташкент, Бишкек.
В ходе первой фазы операции, продлившейся до конца февраля, ВВС США совершили 65 вылетов и доставили 2274 тонны гуманитарных грузов. В операции участвовали не только самолеты Военно-воздушных сил США, но и гражданские лайнеры, зафрахтованные американским Министерством обороны. Первоначально помощь выделялась из запасов, оставшихся после войны в Персидском заливе.
Америку в оказании помощи России поддержали Германия, Великобритания и Япония.
10 февраля 1502 г. Началось второе плавание в Индию Васко да Гамы.
Сразу после открытия морского пути в Индию португальское королевство стало организовывать ежегодные экспедиции в Индию. Экспедиция 1500 года возглавляемая Педру Алвариш Кабралом заключила торговый договор с заморином Каликута и основала там торговую факторию.
Но португальцы поссорились с арабскими купцами Каликута, фактория была сожжена, и Кабрал отплыл из города, обстреляв его из пушек. Союз с Каликутом сменился войной.
Чтобы основать в Индии укрепления и подчинить страну, в 1502 году король Мануэл послал эскадру во главе с Васко да Гамой. Экспедиция включала двадцать судов, из которых адмирал Индийского океана располагал десятью; пять должны были препятствовать арабской морской торговле в Индийском океане, а ещё пять, под командой племянника адмирала, Эштевана да Гама, предназначались для охраны факторий. Экспедиция выступила 10 февраля 1502 года.
По пути Васко да Гама основал форты и фактории в Софале и Мозамбике, покорил арабского эмира Килвы и наложил на него дань. Начиная жестокими мерами борьбу с арабским судоходством, он приказал сжечь арабское судно со всеми пассажирами-паломниками у Малабарского берега.
Вот как об этом повествует Гаспар Коррейра: «Португальцы поехали туда на лодках и целый день возили оттуда грузы на португальские корабли, пока не опустошили весь корабль. Капитан-командир запретил привозить с корабля мавров и потом велел сжечь корабль. Когда капитан корабля узнал об этом, он сказал:
Господин, ты не выиграешь ничего, убив нас, прикажи заковать нас в кандалы и отвезти в Каликут. Если мы не нагрузим твоих кораблей бесплатно перцем и другими пряностями, сожги нас. Подумай, ты теряешь такие богатства из-за желания нас убить. Помни, что даже на войне щадят тех, кто сдается, а мы ведь не сопротивлялись вам, примени же к нам правила великодушия. А капитан-командир ответил:
Тебя сожгут живьем, ничто не остановило бы меня предать тебя сотне смертей, если бы я мог это сделать. Многие женщины метались, поднимая на руки своих маленьких детей, и, протягивая их к нам, старались возбудить в нас жалость к этим невинным. Вот как заключает Гаспар Коррейра свой рассказ:
Мавры плавали вокруг, а наши преследовали их на шлюпках и убивали копьями. Случилось так, что мавр, плывший в воде, нашел в воде копье. Он поднялся над водой насколько мог и швырнул копье в лодку. Копье пронзило и убило одного матроса. Это показалось мне замечательным случаем. Я записал его. В октябре 1502 года флот прибыл в Каннанур. Местный раджа торжественно встретил португальцев и разрешил построить большую факторию. Загрузив суда пряностями, адмирал направился к Каликуту. Здесь он действовал решительно и жестоко. Несмотря на обещания заморина возместить убытки и сообщение об аресте виновников нападений на португальцев, адмирал захватил стоявшие в порту суда и обстрелял город, превратив его в развалины. Он приказал повесить на мачтах захваченных индийцев, отправил на берег заморину отрубленные у несчастных руки, ноги и головы, а тела выбросил за борт, чтобы их вынесло на берег.
Гаспар Коррейра так рассказывает об этом:
Когда так поступили со всеми индусами, он приказал связать их ноги вместе. У них не было рук, чтобы развязаться, а чтобы они не развязали путы друг другу зубами, он приказал выбить им зубы клепками из бочек. Потом их навалили кучей на корабль. Сверху адмирал велел покрыть их циновками и пальмовыми листьями и, подняв паруса, пустить корабль по ветру к берегу, а сам приказал стрелять по нему. Там было более восьмисот мавров. Маленькую лодку, где был жрец и все уши и руки, он тоже приказал послать под парусами к берегу, запретив стрелять по ней. Корабли эти быстро добрались до берега, а там толпа начала спасать из огня тех, кто ещё был живым, громко оплакивая их. В книге И. Можейко «Пираты, корсары, рейдеры» автор приводит следующую оценку действиям Васко да Гамы:
Даже на фоне жестокости, царившей в годы, когда горели костры инквизиции в Испании и Нидерландах, когда испанцы избивали инков и майя, эти поступки — явление из ряда вон выходящее. Это не единичный акт мести, а холодная политика. Действия Васко да Гамы нельзя оправдать религиозным рвением или ненавистью к исламу. Известно, что он хорошо обращался с правителем Малинди и с мусульманами из Кочина и Кананора, изъявившими готовность подчиниться. Ненависть его была избирательна, а посему говорить о каких-либо чувствах не приходится. Как-то, когда Васко да Гаме попали в руки несколько индийцев, он решил использовать их в качестве живых мишеней в стрельбе из арбалетов, для чего приказал развесить пленных на реях головами вниз. К нему подбежал один из офицеров и сказал, что эти люди не только не мавры, но даже и не индусы, а те самые местные христиане, которых столь упорно разыскивали португальцы. Васко да Гама велел позвать священника и перед смертью христиан исповедали. Когда каликутский заморин направил послов в Кочин, чтобы открыть глаза союзнику португальцев на их дела, португальцы послов перехватили, отрезали им уши и носы, и на их место пришили собачьи и в таком виде вернули послов обратно. Через два дня Васко да Гама вновь обстрелял Каликут и принёс морю новые жертвы. Заморин бежал из разрушенного города. Оставив для блокады Каликута семь кораблей под командованием Висенте Содре, да Гама отправился в Кочин. Здесь он догрузил корабли и оставил в новой крепости гарнизон. Заморин с помощью арабских купцов собрал большую флотилию, которая 12 февраля 1503 года выступила навстречу португальцам, снова приближавшимся к Каликуту. Однако артиллерией кораблей лёгкие суда были обращены в бегство.
В октябре 1503 года Васко да Гама вернулся с успехом в Лиссабон. Король, довольный добычей, повысил пенсию адмиралу, однако серьёзного назначения честолюбивому моряку не дал. Только в 1519 году да Гама получил земельные владения и графский титул.
Серебряная монета Португалии 50 эскудо 1969 года "500 лет со дня рождения Васко да Гама".
10 февраля 1722 г. Произошла битва при мысе Лопес.
Битва при мысе Лопес — морской бой времен Золотого века пиратства.
Бартоломью Робертс, также известный как «Черный Барт», был одним из самых успешных пиратов Золотого века пиратства. Он захватил свыше 400 судов, начиная от маленьких рыбацких лодок до больших фрегатов.
В апреле 1721 года на захваченном французском фрегате Робертс захватил и повесил своего давнего врага — губернатора французской колонии на о. Мартиника. В ответ французский и британский флоты объединили усилия и направили несколько военных кораблей для поимки Робертса.
5 февраля британский фрегат «Ласточка» под командованием капитана Шалонера Огла обнаружил три судна, занятых килеванием на отмели в бухте вблизи мыса Лопес. Это были корабли Робертса Royal Fortune, Ranger и Little Ranger. Чтобы не наскочить на мель «Ласточка» сделала резкий разворот, поэтому пираты приняли фрегат за торговый корабль, пытающийся избежать нежелательной встречи. Ranger под командой Дж. Скайрма, бросился вдогонку. Капитан фрегата позволил пиратскому судну гнаться за ним в течение нескольких часов, пока они не оказались вне пределов видимости остальных пиратов. Затем Огл произвел разворот, поднял боевой флаг и открыл огонь. После короткого боя, пиратский шлюп был захвачен, при этом десять пиратов были убиты. Закончив с этим, Огл пошел обратно к мысу Лопес, куда и прибыл 10 февраля 1722 года.
По преданию Робертс завтракал, когда один из членов его команды доложил, что «Скиталец» вернулся с добычей. Через несколько минут они поняли, что это судно не было их шлюпом, но королевским фрегатом. Его узнал один из пиратов — бывший британский моряк. Получив известие, Робертс отправился на свой флагман «Королевская удача», оделся в лучшие одежды, как он делал перед всеми своими боями, и приступил к организации побега. Большей части экипажа с «Малого скитальца» было приказано присоединиться к команде «Королевской удачи», чтобы иметь как можно больше пиратов на борту в случае, если придется обороняться. Немногим оставшимся на борту «Малого скитальца» людям было приказано спасаться с торговым судном, которое формально было пиратским из-за своих нелегальных операций.
План Робертса предусматривал проход рядом с «Ласточкой», что давало надежду прорваться, получив от фрегата лишь один бортовой залп. Однако из-за ошибки рулевого план не удался: «Ласточка» успела развернуться и дать второй залп. Этим залпом Робертс, находившийся на палубе, был убит: картечь поразила его в горло. Тело погибшего капитана было немедленно обернуто парусом и сброшено за борт; такова была воля самого Робертса, не желавшего попадать в руки закона даже после смерти. Останки Чёрного Барта никогда не были найдены.
Пираты были намерены отомстить за своего капитана. Они замедлили свое судно и повернулись, чтобы продолжить бой. По некоторым свидетельствам, сражение длилось около трех часов, прежде чем британские моряки уничтожили мачты пиратского корабля и пошли на абордаж. Команда пиратов была разбита.
10 февраля 1741 г. Вышло Определение на Резолюцию господина фон-Минниха «О приготовлении на монетных дворах монет с портретом Императора Иоанна Антоновича».
Иван VI Антонович родился 23 августа 1740 г. Сын принцессы Маклебургской Анны Леопольдовны и герцога Брауншвейг-Люнебургского Антона-Ульриха в двухмесячном возрасте был провозглашен императором, но через год и три с половиной месяца был совершен государственный переворот, в результате чего он с матерью и другими родственниками был арестован. Однако Санкт-Петербургский, Московский, Красный и Екатеринбургский монетные дворы за время с февраля по декабрь 1741 года сумели отчеканить около семисот тысяч штук монет с изображением младенца-императора.
6 декабря 1741 года, в результате государственного переворота, на престол вступила Елизавета Петровна. Одной из первоочередных задач, вставших перед дочерью Петра, было уничтожение монет с именем и портретом свергнутого императора Ивана Антоновича. Поскольку это уничтожение осуществлялось путем перечеканки, многие рубли и полтины первых лет нового царствования несут на себе следы именно такого способа их изготовления. Чаще всего эти следы представляют собой остатки круговых надписей, имевшихся на аверсе и реверсе монет Ивана Антоновича, но в некоторых случаях факт перечеканки проявляется и в гуртовых надписях.
11 января 1742 года был объявлен указ императрицы о сдаче населением всех монет с именем Иоанна Антоновича для последующей переплавки. Позже, был опубликован указ об уничтожении портретов с изображением Иоанна Антоновича, а также о замене деловых бумаг, паспортов и прочих документов с именем императора на новые.
Шарль Монтескьe французский просветитель, правовед и философ
18 января 1689 — 10 февраля 1755.
Шарль Луи де Монтескьё (фр. Charles Louis de Montesquieu) родился 18 января 1689 года близ Бордо, в аристократической семье.
В 1705 году он окончил колледж в Бордо и переехал в Париж для углубленного изучения права. В 1714 году вернулся в Бордо, где получил сначала пост советника в городском суде, а через два года стал одним из вице-президентов суда.
В 1721 году он выпустил в свет роман «Персидские письма», завоевав симпатии читающей публики живой сатирой на французское общество. В 1725 году Монтескьё написал прозаическую поэму «Книдский храм», выдержанную в гедонистическом духе. В следующем году он перебирается в столицу и вскоре выпускает вторую поэму в прозе «Путешествие в Париж», написанную в том же духе, что и предыдущее творение. Однако занятия изящной словесностью не удовлетворили его, и в 1728 году он отправляется путешествовать по Европе для изучения политико-правовых институтов разных стран.
Монтескьё посетил Италию, Пруссию, Нидерланды, а в Англии прожил около полутора лет, где штудировал английское право и изучал конституционную практику парламента. Впечатления он воплотил затем в главном своем труде «О духе законов» (1748).
Основной темой книги являлась теория форм власти. Монтескьё считал, что могут существовать демократическая, аристократическая и монархическая формы правления, но не имеют права на существование тирания и деспотизм.
Работая над книгой «О духе законов», он, основываясь на признании объективности исторического процесса и начисто отвергая теологические причины процесса, написал в 1734 году «Размышления о причинах величия и падения римлян». После книги «О духе законов» им был написан трактат «Опыт о вкусе в произведениях природы и искусства», помещенный через два года после его смерти в «Энциклопедии» Дени Дидро.
Труды Монтескьё изучали многие выдающиеся государственные деятели, в том числе и Екатерина Великая, построившая свой знаменитый «Наказ» (1767) на основе книги Монтескьё «О духе законов».
Шарль де Монтескьё умер 10 февраля 1755 года в Париже.
Монета Франции 10 франков 1989 года "300 лет со дня рождения Шарля Луи де Монтескьё".
10 февраля в 1837 году Ушел из жизни Александр Сергеевич Пушкин, великий русский поэт.
10 февраля 1837 года в своем кабинете в 2 часа 45 минут пополудни (спустя 46 часов после смертельного ранения на дуэли с Жоржем Дантесом) ушел из жизни Александр Пушкин. Россия потеряла великого поэта.
Когда печальная весть достигла Москвы, Михаил Погодин записал в дневнике: "Подтвердилось... Не верится. Вспомнил предсказание ему".
О каком предсказании идет речь?
Дело в том, что когда Пушкину было еще двадцать лет, он побывал у знаменитой гадалки Александры Филипповны Киркгоф. Та обещала отчаянно нуждающемуся в деньгах поэту скорую прибыль, а еще - известность, две ссылки и женитьбу. Сказала, что Александр Сергеевич может прожить долгую жизнь, если на 37-м году будет остерегаться белокурого человека, белой лошади и белой головы. Уже на следующий день Пушкин нежданно-негаданно получил деньги. Позже сбылись предсказания о ссылках. А готовясь к дуэли с графом Толстым по прозвищу Американец, поэт мрачно шутил: "Этот меня не убьет, а убьет белокурый, как колдунья напророчила!" Дантес, как известно, был блондином, носил белый мундир, и лошади в его полку были белыми.
Натали – так звали жену поэта, за честь которой он дрался на дуэли и которую любил больше жизни.
Софья Ковалевская русский математик, писатель и публицист
15 января 1850 — 10 февраля 1891.
Софья Васильевна Ковалевская, первая женщина член-корреспондент Петербургской Академии наук, родилась (3) 15 января 1850 года в Москве. Существует легенда, что когда в имении родителей Софьи ремонтировали дом, на детскую комнату обоев не хватило. И одну из стен оклеили листками из учебника математики. Девочка часами вглядывалась в загадочные значки, пытаясь понять отдельные фразы. Они так врезались в память, что много лет спустя преподаватель математики поражался, как быстро она усваивала сложные формулы.
...Однажды вечером в дом математика Вейерштрасса в Берлине робко постучалась молоденькая женщина. Она попросила знаменитого ученого давать ей уроки математики. Желая поскорее отделаться от посетительницы, Вейерштрасс задал ей несколько трудных задач. В сумерках он даже не рассмотрел ее как следует. Спустя неделю она снова пришла и принесла решенные задачи. Старый ученый был покорен ее умом, скромностью, обаянием. Софья Ковалевская – это была она – стала его любимой ученицей.
Ковалевская окончила Геттингенский университет в Германии и после получения диплома в 1874 году вернулась в Россию, где мечтала работать. Но если женщина не могла там даже учиться в университете, то о чтении лекций не могло быть и речи. Софью Васильевну это очень огорчало. Ей пришлось на несколько лет отойти от научной работы и заняться литературно-публицистической деятельностью, сотрудничая в газетах.
Когда в 1883 году она получила приглашение из Швеции читать лекции по математике в Стокгольмском университете, то с радостью согласилась. Через два месяца она уже выучила шведский язык и вскоре читала лекции по-шведски.
Ковалевская стала первой русской женщиной-профессором, в течение 8 лет она прочла 12 курсов, была членом редколлегии шведского журнала «Acta mathematica», написала несколько научных работ по математике, о которых знал весь образованный мир, и за которые она была удостоена премий Парижской и Шведской Академий наук.
Прославилась Софья Васильевна и как писательница. Известны ее произведения: «Воспоминания детства», «Нигилистка» и другие.
Умерла Софья Васильевна Ковалевская (29 января) 10 февраля 1891 года в Стокгольме (Швеция) от воспаления легких, в самом расцвете творческой жизни. В Стокгольме ей воздвигнут памятник на средства, собранные русскими женщинами.
Серебряная монета 2 рубля 2000 года "150 лет со дня рождения Софьи Ковалевской".
Мстислав Келдыш советский ученый-математик и механик, академик
10 февраля 1911 — 24 июня 1978.
Мстислав Всеволодович Келдыш родился (28 января) 10 февраля 1911 года в Риге, в большой семье адъюнкт-профессора Рижского политехнического института Всеволода Михайловича Келдыша, крупного инженера-строителя, впоследствии академика и вице-президента Академии строительства и архитектуры.
Отец и мать Мстислава происходили из дворянских семей, знали французский и немецкий языки, играли на фортепиано, любили музыку и искусство. Они развивали творческие способности детей, занимались их образованием.
В 1927 году Мстислав поступает в Московский университет на математическое отделение. После окончания МГУ Келдыш был направлен в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), где проработал до декабря 1946 года на различных инженерных должностях. Молодой специалист сразу стал известен в научном коллективе института, поражала его способность быстро решать новые проблемы.
В ЦАГИ Келдыш вел успешные научные работы по предотвращению разрушения самолетов, совместно с С.П. Королевым и И.В. Курчатовым руководил созданием ракетно-ядерного оружия. Именно здесь им была доказана известная теорема Жуковского о подъемной силе, возникающей при скорости близкой к скорости звука. Огромное значение для развития скоростной авиации имели работы ученого по изучению колебаний авиационных конструкций.
Одновременно с работой в ЦАГИ с 1935 года Келдыш начал работать в Математическом институте АН СССР им. В.А. Стеклова. В 1938 году он защитил диссертацию на степень доктора физико-математических наук по теме: «О представлении функций комплексного переменного и гармонических функций рядами полиномов».
В середине 20 века состоялись первые испытания водородных бомб, а вскоре прошли успешные запуски крылатых ракет. В 1957 году был произведен запуск первого искусственного спутника Земли. В 1961 году, после полета Ю.А. Гагарина, Келдыш стал президентом Академии наук СССР.
Он разработал ряд основных теоретических положений современной аэродинамики и ракетно-космической техники; на основе сделанных им открытий в математике и механике удалось решить ряд крупных научных проблем. Ученый сыграл огромную роль в становлении в стране вычислительной техники и руководил работами по созданию ЭВМ.
За свои работы он был удостоен множества наград. В 1956, 1961 и 1971 годах ему присваивалось звание Героя Социалистического труда, он становился лауреатом Государственной премии в 1942 и 1946 годах, а в 1957 стал лауреатом Ленинской премии. Он был избран почетным членом Академий наук многих иностранных государств.
Умер Мстислав Всеволодович Келдыш 24 июня 1978 года в Москве.
Вильгельм Рентген немецкий физик, Нобелевский лауреат
27 марта 1845 — 10 февраля 1923.
Вильгельм Конрад Рентген (нем. Wilhelm Conrad Röntgen), великий немецкий физик, родился 27 марта 1845 года близ Дюссельдорфа, в семье состоятельного торговца и владельца суконной фабрики. Когда мальчику было три года, семья переехала в Голландию. Здесь он сначала посещал частную школу, потом техническое училище.
В 1865 году Рентген отправился в Цюрих продолжить образование. По окончании научно-инженерного курса обратился к экспериментальной физике. Уже в 1869 году получил за статью по теории газов степень доктора философии.
Его научные исследования относятся к электромагнетизму, физике кристаллов, оптике, молекулярной физике. В 1895 году Рентген открыл излучение с длиной волны, более короткой, нежели длина волны ультрафиолетовых лучей (Х-лучи), названное в дальнейшем рентгеновскими лучами, и исследовал их свойства: способность отражаться, поглощаться, ионизировать воздух и т.д. Предложил правильную конструкцию трубки для получения Х-лучей – наклонный платиновый антикатод и вогнутый катод; первым сделал фотоснимки при помощи рентгеновских лучей.
Рентген открыл в 1885 году магнитное поле диэлектрика, движущегося в электрическом поле (так называемый рентгенов ток). Значительное число работ ученого посвящено исследованию свойств жидкостей, газов, кристаллов, электромагнитных явлений. Он обнаружил взаимосвязь электрических и оптических явлений в кристаллах.
В 1900 году Рентген получил приглашение в университет Мюнхена. Профессором этого университета он оставался до 1920 года. В 1903–1906 его ассистентом здесь был русский физик А.Ф. Иоффе.
За открытие лучей, носящих его имя, Рентгену в 1901 году первому среди физиков была присуждена Нобелевская премия. Рентген был удостоен и других престижных наград.
Умер Вильгельм Конрад Рентген в Мюнхене 10 февраля 1923 года.
Серебряная монета ФРГ 10 марок 1995 года "150 лет со дня рождения Вильгельма Конрада Рентгена".
10 февраля 1945 г. Подлодка С-13 потопила немецкий транспорт «Генерал фон Штойбен» с более чем 3000 пассажиров.
«Генерал Штойбен» — немецкий пассажирский океанский лайнер. Спущен на воду в 1922 году под названием «Мюнхен» (München). В 1930 году лайнер сгорел в порту Нью-Йорка, после чего был отремонтирован и в 1931 году переименован в «Генерал Штойбен», а в 1938 году — в «Штойбен» .
Во время Второй мировой войны до 1944 года лайнер использовался как гостиница для высшего командного состава Кригсмарине в Киле и Данциге, после 1944 судно было переоборудовано в госпитальное и участвовало в эвакуации людей из Восточной Пруссии от наступающей Красной Армии.
9 февраля 1945 лайнер «Штойбен» вышел из порта Пиллау и направился в Киль, на борту лайнера находилось более 4000 человек — 2680 раненых военнослужащих, 100 солдат, около 900 беженцев, 270 человек военного медперсонала и 285 членов экипажа судна. Судно шло в сопровождении миноносца T-196 и тральщика TF-10.
Немецкий лайнер был обнаружен вечером 9 февраля советской подводной лодкой С-13 под командованием Александра Маринеско. На протяжении четырёх с половиной часов советская подлодка преследовала «Штойбен» и, наконец, ночью 10 февраля торпедировала лайнер двумя торпедами. Лайнер затонул спустя 15 минут, при этом погибло более 3600 человек.
При торпедировании лайнера командир подводной лодки Александр Маринеско был убеждён, что перед ним не пассажирский лайнер, а военный крейсер «Эмден». О том, что это не так, Маринеско узнал после возвращения на базу в финский Турку из местных газет.
До декабря 1944 года «Штойбен» совершил 18 рейсов, эвакуировав в общей сложности 26 445 раненых и 6 694 беженцев.
10 февраля 1962 г. - 60 лет назад Состоялся обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса.
10 февраля 1962 года произошло событие, вошедшее не только в историю военной разведки СССР, но и занявшее своё место в истории взаимоотношений СССР и США периода Холодной войны. В тот день был произведён обмен советского разведчика Вильяма Генриховича Фишера (известного больше под именем Рудольфа Абеля) на американского военного лётчика Фрэнсиса Пауэрса.
Люди, смотревшие художественный фильм «Мёртвый сезон», помнят, как главный герой – советский разведчик (его роль исполнял актёр Донатас Банионис), попавший в плен, возвращается на Родину. Его обменивают на захваченного в Советском Союзе разведчика из стран блока НАТО. Обмен происходил на пограничной территории на мостике на шоссе.
На премьере показа этого фильма в 1968 году перед зрителями выступал В.Г. Фишер. Эта кинолента лишь отчасти имеет отношение к судьбе Рудольфа Абеля, а вот факт обмена разведчиками здесь был показан почти таким, каким он был осуществлён в 1962 году. Более точно все события, связанные с обменом советского разведчика на американского военного лётчика были показаны в картине Стивена Спилберга «Шпионский мост», снятой в 2015 году. Сцена обмена была снята режиссёром на том самом мосту Глиникер-Брюкке (или Глиникский мост), где состоялся обмен Абеля на Пауэрса.
История, предшествовавшая историческому обмену, такова. Начиная с 1948 года, в США работал, выполняя секретные задания, советский военный разведчик полковник Фишер. За его плечами были уже долгие годы успешной разведдеятельности, в том числе в довоенное время в Норвегии и Великобритании. Успешно налаженная и выполнявшаяся Эмилем Робертом Гольдфусом (под этим именем Фишер работал в Нью-Йорке как художник) работа была прервана в 1957 году в результате провала, а точнее предательства радиста Рейно Хейханена.
Арестованный ФБР, полковник Фишер отказался подтвердить свою причастность к советской военной разведке, не назвал своего имени, а представился Рудольфом Ивановичем Абелем – человеком, знакомым Фишеру по совместной службе, но к тому времени уже умершим. Таким образом, он сообщал своему руководству о провале и о том, что никакая информация им не будет передана американцам.
Всяческие попытки сотрудников американских спецслужб склонить Фишера к сотрудничеству завершились ничем. Суд приговорил Абеля к 32 годам тюремного заключения, хотя была вероятность и смертной казни. Считается, что это стало заслугой адвоката Фишера – Джеймс Донована.
Советская сторона сразу же начала работу по вызволению Фишера из американской тюрьмы и возвращению на Родину. Этот процесс был очень сложным и кропотливым, в результате чего затянулся на несколько лет. Но события ускорились после того, как в мае 1960 года советская ПВО сбила американский высотный самолёт-разведчик U-2 над Свердловском (сегодня – Екатеринбург), пилот которого Фрэнсис Гарри Пауэрс остался живым, был взят в плен, признался в своей принадлежности к авиации США и в характере выполнявшегося им разведывательного задания. Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы.
Активизация американской прессы и появившиеся в ней предложения обмена лётчика на советского шпиона дали свой результат. Спецслужбы США активнее включились в процесс переговоров по обмену, но прекрасно сознавая ценность фигуры Абеля для СССР, хотели «выторговать более выгодные условия».
Советская сторона пошла навстречу и согласилась осуществить обмен Абеля на трёх человек, содержащихся в заключении в СССР: лётчика Ф.Г. Пауэрса, студента Йельского университета Фредерика Прайора (арестованного за шпионаж в Восточной Германии), а также гражданина США Марвина Макинена, осуждённого в СССР за шпионаж на 8 лет.
В условленный день 10 февраля 1962 года в Берлине на мосту Глиникер-Брюкке (Glienicker Brucke), располагавшемся тогда на границе между Западным Берлином и ГДР состоялся обмен. Основному обмену (Абель-Пауэрс) предшествовала передача западной стороне Ф.Прайора, после чего с двух сторон моста навстречу друг другу, пройдя предварительное опознание, пошли Абель и Пауэрс. Третий персонаж – Марвин Макинен – был передан американцам через месяц.
Любопытным фактом является то, что после исторического обмена мост Глиникер получил неофициальное наименование «шпионский мост», так как там и далее проходили процедуры подобного обмена.
Вернувшийся на Родину Фишер продолжил работу в аппарате разведки. Он умер в 1971 году в возрасте 68 лет. Его визави Пауэрс пережил советского разведчика на 6 лет, погибнув при крушении пилотируемого вертолёта в 1977 году в 47-летнем возрасте.
Настольная медаль "Р.И. Абель "Бойцу невидимого фронта".
Питирим Сорокин российский социолог, культуролог, педагог.
4 февраля 1889 — 10 февраля 1968.
Питирим Александрович Сорокин родился (23 января) 4 февраля 1889 года (по другим данным – 21 января по старому стилю) в селе Турья Вологодской губернии (ныне Республика Коми), где и провел первые 15 лет своей жизни.
Его становление как социолога прошло в Санкт-Петербурге. В 1909 году поступил в Психоневрологический институт в Санкт-Петербурге, где проучился один год. В 1910 году поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Будучи студентом третьего курса, опубликовал свою первую книгу «Преступление и кара, подвиг и награда» (1913). Параллельно занимался революционной деятельностью и пару недель отсидел за это в тюрьме.
В 1917 году, после февральской революции, социология в России приобрела характер официально признанной научной дисциплины. Сорокин в 1919-1922 годах был руководителем межфакультетской кафедры, затем – отделения социологии Петроградского университета.
В 1917 году он принял активное участие в революции на стороне партии эсеров, а после Октябрьской революции встал в оппозицию большевистскому режиму. В 1918 году дважды был арестован большевиками и находился на грани расстрела. В конце 1918 года он прекратил активную политическую деятельность и 23 декабря 1918 года был восстановлен в числе преподавателей юридического факультета Петроградского университета.
В сентябре 1922 года Питирим Сорокин с группой других ученых, не принимающих марксистскую идеологию и большевистскую политику, был выслан из России. Жил и работал в Праге. В конце 1923 года был приглашен для чтения лекций в США. Первые курсы читались в университетах Иллинойса и Висконсина, затем он получил предложение занять место штатного профессора в Миннесотском университете.
В последнее десятилетие своей жизни он продолжал активную научно-преподавательскую работу, выступая с лекциями в разных университетах, работая над книгами и статьями. Им опубликовано более 30 книг.
Умер Питирим Александрович Сорокин 10 февраля 1968 года в Уинчестере (штат Массачусетс, США).
Рене Декарт французский философ, математик, физик, физиолог
31 марта 1596 — 11 февраля 1650.
Рене Декарт (фр. René Descartes) родился 31 марта 1596 года в городе Лаэ (ныне Декарт), департамент Эндр и Луара, Франция. Его мать умерла, когда мальчику был всего год. Отец Декарта был городским судьёй в Ренне, поэтому в Лаэ появлялся редко. Воспитанием мальчика занималась бабушка по матери. В детстве Рене отличался хрупким здоровьем и невероятной любознательностью.
Начальное образование он получил в иезуитском колледже. Религиозное образование послужило толчком росту скептического недоверия молодого Декарта к тогдашним философским авторитетам. Позже он сформулировал свой метод познания: дедуктивные (математические) рассуждения над результатами воспроизводимых опытов.
Некоторое время он был военным, путешествовал. В 1628-1649 годах жил в Голландии. Но все же математическая точность и логика привели его в лоно науки. Его научные исследования в области физики относятся главным образом к механике, оптике и строению Вселенной.
Декарт ввел понятие меры движения (количества движения), подразумевая под ним произведение массы тела на абсолютное значение его скорости, сформулировал закон сохранения движения, однако толковал его, не учитывая, что количество движения является векторной величиной (1664). Исследовал законы удара, впервые четко сформулировал закон инерции (1644). Высказал предположение, что атмосферное давление с увеличением высоты уменьшается.
В 1637 году положил начало оптике как науке, опубликовав «Диоптрику», где содержались законы распространения света, отражения и преломления, идея эфира как переносчика света, объяснение радуги. Первый математически вывел закон преломления света (экспериментально этот закон установил около 1621 года В.Снеллиус). Дал теорию магнетизма.
В математике Декарт первым ввел в 1637 году понятие переменной величины и функции, заложил основы аналитической геометрии. В учении о познании был основоположником рационализма.
Он стремился построить общую картину природы, в которой все физические явления объяснялись бы как результат движения больших и малых частиц, образованных из единой материи. Но, не имея возможности опираться на достаточный экспериментальный материал, Декарт злоупотреблял гипотетическими построениями.
В 1649 году Рене Декарт переехал в Стокгольм, где умер 11 февраля 1650 года.
Серебряная монета Франции 100 франков 1991 года "395 лет со дня рождения Рене Декарта".
11 февраля 1654 г. Шведская королева Кристина отреклась от престола, чтобы удалиться в Рим.
Кристина — королева Швеции, дочь Густава II Адольфа и Марии Элеоноры Бранденбургской.
В 1649 Карл-Густав Пфальцский был избран в наследники Кристины; в следующем году шведская корона была объявлена наследственной в его роде. Тогда же у Кристины стала созревать мысль об отречении. На риксдаге в Уппсале в 1654 отречение Кристины от престола в пользу Карла-Густава было официально принято.
Кристине были назначены доходы с Готланда, Эланда, Эзеля, Померании и других областей в размере 200 тыс. риксдалеров ежегодно; в отведённых ей землях она пользовалась всеми правами королевы; ей запрещено было лишь отчуждать эти области, и население их обязано было присягнуть на верность Карлу-Густаву.
6 июня 1654 Кристина сложила с себя корону. Кристина была загадкой для современников; последние на разные лады толковали факт её отречения, указывая то на странности в характере королевы, то на желание её отдаться служению муз, то на великодушные порывы её натуры.
Выехав из Швеции, Кристина путешествовала до Антверпена в мужском платье, а оттуда — в женском. В Брюсселе в день Рождества 1654 г. она приняла католичество. Переход Кристины в католичество вызвал сенсацию во всем протестантском мире. Из Брюсселя Кристина отправилась в Италию. 3 ноября 1655 в Инсбруке произошло её официальное отречение от протестантской церкви; католики торжествовали.
Папа Александр VII дал ей имя Мария Александра. Он надеялся через Кристину распространить католицизм и в Швеции и хотел отправить туда нескольких миссионеров, но по просьбе Кристины отказался от этого намерения: она не скрыла от папы того, что ожидало бы миссионеров на её родине, если бы они отважились туда явиться.
В Риме Кристина поселилась в палаццо Фарнезе, изучала литературу и искусства, собрала богатую коллекцию редких вещей и ценную библиотеку; двор её стал блестящим центром всего учёного Рима. Из круга итальянских учёных и поэтов вокруг неё образовалась римская «Аркадская академия». Вскоре Кристина своей эксцентричностью стала вызывать неудовольствие папы. Вместо испанцев и итальянцев Кристина стала приближать к себе французов. В 1656 Кристина посетила Париж, откуда снова вернулась в Рим, но скоро во второй раз поехала во Францию и жила некоторое время в Фонтенбло.
Там она запятнала себя убийством своего обер-шталмейстера, маркиза Мональдески, заподозренного ей в измене (10 ноября 1657). Весной 1658 года Кристина снова поселилась в Риме. Так как из Швеции ей не присылали аккуратно обещанной суммы денег, она пустилась на ряд экстравагантных предприятий: она просила императора дать ей значительную военную помощь для занятия Померании, которую она после своей смерти обещала уступить ему. После смерти Карла X Кристина решилась возвратиться в Швецию и прибыла в Стокгольм, где её приняли очень холодно. Её протест против права Карла XI занимать престол и требование ей короны были отвергнуты сословиями. Когда она в 1663 вновь появилась в Швеции, от неё потребовали удаления её католического священника, что она отказалась выполнить и навсегда покинула Швецию.
Последним политическим делом, в котором она участвовала, было предложение своей кандидатуры на польский престол после Яна Казимира. В последние годы её жизни большим влиянием на Кристину пользовался кардинал Аццолино, которого она и назначила своим «универсальным» наследником.
11 февраля 1829 г. - 193 года назад В Тегеране толпой фанатиков убит Александр Грибоедов.
В июне 1826 года, после освобождения из-под следствия по делу декабристов, когда доказать его участие в заговоре не удалось, Александр Грибоедов вновь вернулся к дипломатической деятельности. С 1827 года ему было поручено ведать сношениями с Турцией и Персией. По окончании русско-персидской войны 1826-1828 годов Грибоедов принял активное участие в разработке и заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора. А после его подписания, для обеспечения выполнения условий договора, он в апреле 1828 года был назначен послом России («полномочным министром») в Персии.
В Тегеране основной задачей Грибоедова было добиться от шаха выполнения статей мирного договора и, в частности, выплаты контрибуции по итогам русско-персидской войны. В качестве посла он проводил твердую политику: «...Уважение к России и к ее требованиям, вот мне что нужно», – говорил он. Также по условиям этого договора армянам разрешался беспрепятственный выезд из Персии в контролируемую Россией Армению. Поэтому, начиная с января 1829 года, в русском посольстве находили убежище армяне, которые хотели вернуться на родину. Среди таких были две армянки и евнух-армянин, бежавшие из шахского гарема. Несмотря на возможность опасных последствий, Грибоедов, проявив принципиальность, разрешил им укрыться в посольстве.
Этот случай и послужил причиной для возбуждения недовольства исламских фанатиков, которые начали антирусскую пропаганду на базарах и в мечетях. Ненависть же к послу в придворных сферах разжигали английские дипломаты, которым очень не нравилось усиление позиций России в Азии. В результате, реакционные тегеранские круги, недовольные миром с Россией, натравили фанатически настроенную толпу на русскую миссию.
Как следствие, (30 января) 11 февраля 1829 года толпа взбунтовавшихся фанатиков напала на русское посольство и перебила всех находившихся там. Это событие вошло в историю, как «резня в русском посольстве в Тегеране» – массовое убийство сотрудников русского посольства исламскими фанатиками. Во время резни погиб и глава дипмиссии Александр Грибоедов. Его тело было настолько изуродовано, что позднее он был опознан только по следу на кисти левой руки, полученному в дуэли с Якубовичем.
Обстоятельства самого разгрома описываются историками по-разному, так как все, кто сражались – погибли, и прямых свидетелей не осталось. По показаниям персидских сановников, в тот день у посольства находилось около 100 тысяч человек. Руководители заговора быстро потеряли контроль над ними. И хотя конвой миссии из 35 казаков оказал сопротивление, но силы были неравны. Из всего русского посольства спасся лишь секретарь Мальцев, сумевший спрятаться. По его записям, в результате нападения погибли 37 находившихся в посольстве людей и 19 нападавших.
Супруга Грибоедова, Нина, узнав о смерти мужа, из-за переживаний потеряла ребенка. Тело Грибоедова было перевезено в Тифлис и предано земле близ церкви Святого Давида, согласно желанию самого писателя. Впоследствии на могиле мужа Нина поставила часовню, а в ней – скульптурный памятник, на котором начертана надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Останки 35 казаков, защищавших миссию, были захоронены в братской могиле во дворе армянской церкви святого Татевоса в Тегеране. Резня в русском посольстве вызвала дипломатический скандал. Улаживать отношения с Россией персидский шах послал в Петербург официальную миссию, возглавляемую его внуком, Хозрев-Мирзой. Послы принесли не только официальные извинения России за смерть ее посланника, но и в возмещение пролитой крови, в числе богатых даров, преподнесённых ими Николаю I, был и знаменитый алмаз «Шах» – один из самых драгоценных камней в мире (сегодня он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля). В конечном итоге, серьезных осложнений в отношениях между Россией и Персией не случилось.
В 1912 году на собранные русской колонией в Персии средства скульптор Беклемишев создал бронзовый памятник Грибоедову, который был поставлен рядом со зданием посольства, где произошла резня. Последним годам жизни А.Грибоедова посвящен роман Ю.Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара» (1928), по мотивам которого в 2010 году был снят телесериал.
Талантливый изобретатель, обладатель более тысячи патентов, создатель фонографа — Томас Эдисон усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания... Он всю жизнь отличался удивительной целеустремлённостью и работоспособностью.
Томас Алва Эдисон (англ. Thomas Alva Edison) родился 11 февраля 1847 года в Майлане (штат Огайо, США). В возрасте 12-ти лет работал разносчиком газет, а в 16 лет стал телеграфистом.
В 1868 году Эдисон занялся изобретательством, и уже в 1870 году он организовал лабораторию в Нью-Арке, в 1876 году в Менло-Парке, а с 1887 года он организовал и возглавил собственный изобретательский центр.
К изобретениям Эдисона можно отнести усовершенствованный телефон Белла и лампу накаливания, в 1877 году Эдисон изобрел фонограф, усовершенствованный им же в 1889 году, также он разработал систему освещения, сконструировал поворотный выключатель, мегафон, электросчетчик, патрон и цоколь, рекордер и др.
Эдисон ввел в обиход параллельное включение ламп, построил сверхмощные, для того времени, электрогенераторы и в 1881 году запустил в эксплуатацию первую тепловую электростанцию подачи электроэнергии с разветвленной сетью. Заслугами Эдисона также являются: изобретение железнодорожного тормоза, аппарат для записи телефонных разговоров, щелочно-железоникелевые аккумуляторы, усовершенствованная кинематографическая камера.
Именно Эдисон придумал говорить «алло», начиная телефонный разговор. Это слово прижилось и употребляется до сих пор. Изобретатель в 1883 году первым наблюдал явление термоэлектронной эмиссии (эффект Эдисона). На счету Эдисона более 1000 запатентованных изобретений.
Член Национальной академии наук США, иностранный почётный член Академии наук СССР — Эдисон был награждён высшей наградой США Золотой медалью Конгресса.
Умер талантливый изобретатель Томас Алва Эдисон 18 октября 1931 года на 85-м году жизни в Вест-Оранже (штат Нью-Джерси, США).
Серебряная монета США 1 доллар 2004 года "Томас Эдисон".