Битва при Ровине — сражение между вторгшейся в Валахию 40-тысячной турецкой армией под предводительством султана Баязида I и 10-тысячным валашским войском, руководимым господарём Мирчей Старым. На стороне турок выступали также сербские отряды вассальных туркам княжеств под предводительством князя Стефана Лазаревича и кралевича Марко общей численностью в 8 тысяч человек.
Против вторгшейся в 1394 году в Валахию многотысячной турецкой армии у господаря Мирчи в открытом бою имелось мало шансов для победы, поэтому он применил тактику партизанской войны, нападая на небольшие отряды османов, уничтожая их обозы, стараясь лишить турок продовольствия. После подобных длительных и изматывающих военных действий противники встретились для решающего сражения близ Ровине, в долине реки Арджеш, одного из притоков Дуная. Согласно преданию, перед началом сражения господарь Мирча Старый отправил к султану парламентёра, предложив Баязиду отступить за Дунай, пообещав в свою очередь беспрепятственно пропустить турок. Однако султан был настроен на продолжение войны.
Местность в районе сражения оказалась лесистой и болотистой, что помешало туркам в полной мере воспользоваться своим численным преимуществом и наиболее выгодно разместить свои отряды. Точное течение битвы не совсем прояснено, однако известно, что важную роль в нём сыграли активные действия отрядов валашских лучников, буквально расстрелявших наступающие линии турок. Затем на турок обрушился удар валашской кавалерии, после чего османы смешали ряды и отступили, уйдя позднее за Дунай. Значительные потери понесли обе стороны, в том числе и воевавшие на стороне турок сербы. Так, согласно преданию, в битве при Ровине погиб сербский князь, впоследствии известный персонаж балканского фольклора Марко-кралевич.
Эпическое описание битвы при Ровине и победы в ней валашских войск оставил в своей «Третьей эпистоле» великий румынский поэт Михай Эминеску.
10 октября 1577 г. В Московском Кремле создан Пушечный приказ.
Пушечный (пушкарский) приказ, центральное военное учреждение второй половины 16–17 веков в России, был создан 10 октября 1577 года и объединил все существующие в крупных городах Пушечные избы и ранее созданный в Москве Пушечный двор.
Пушкарский приказ ведал изготовлением, распределением и учетом артиллерийских орудий и боеприпасов; ему были подчинены Пушечный двор, Гранатный двор и казенные пороховые мельницы; он осуществлял контроль состояния крепостных укреплений в большинстве городов России и наблюдал за состоянием засек.
Пушкарский приказ управлялся боярином (реже окольничим) и двумя дьяками; делился на городовой, засечный и денежный столы.
Деньги на расходы по его содержанию шли из Приказа Большой казны.
В 1678-1682 годах он входил в состав Рейтарского приказа. В 1701 году на базе Пушкарского приказа был создан Артиллерийский приказ, а в 1709 году – артиллерийская канцелярия.
Пушечный приказ стал исторической предтечей Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны России.
10 октября 1632 г. Русская армия под началом воеводы Михаила Шеина выдвинулась в Вязьму.
Смоленская война — война 1632—1634 годов между Русским царством и Речью Посполитой. Россия пыталась восстановить контроль над Смоленском и прилежащими территориями, вошедшими в состав Речи Посполитой по результатам войны 1605—1618 годов.
Война велась в контексте внешнеполитического курса России XVI—XVIII веков, который был нацелен на решение трёх задач: присоединение западнорусских земель, обеспечение выхода к Балтийскому и Чёрному морям, а также достижение безопасности южных границ от набегов крымского хана. Накануне войны Россия пыталась склонить к совместным действиям против Речи Посполитой Швецию и Османскую империю, но безуспешно, и ей пришлось воевать без союзников.
Война началась в период «бескоролевья» в Речи Посполитой. После смерти Сигизмунда III, последовавшей в 1632 году, его сын Владислав не успел ещё утвердиться на престоле, и в Москве решили, что наступил благоприятный момент для реванша. В Европе в это время бушевала Тридцатилетняя война. Польша входила в коалицию католических государств во главе с Габсбургами. В этой ситуации естественным союзником России стала ярая противница Габсбургов — протестантская Швеция. Вступление в войну России устраняло для шведов, сражавшихся в это время в Германии, угрозу войны на два фронта. Заключению более прочного союза между странами помешала смерть шведского короля Густава II Адольфа. Россия вступила в войну в одиночестве.
Сорокатысячной русской армии под командованием боярина М.Б. Шеин была поставлена задача: совершить марш от Вязьмы через Дорогобуж на Смоленск, осадить и взять город. Вспомогательные силы, сосредоточенные в Ржеве и Калуге, должны были овладеть крепостями к северу и югу от Смоленска, а затем присоединиться к армии Шеина. Движение войск началось 10 сентября, когда Шеин получил приказ выступать из Можайска в Вязьму. В октябре-декабре 1632 года русские овладели крепостями Белая, Невель, Серпейск, Рославль, Стародуб. Основные силы русских войск двинулись к Смоленску 5 декабря, завершив его окружение к концу января 1633 года, а осадная артиллерия прибыла под стены Смоленска в марте 1633 года. План Шеина взять Смоленск осадой не удался. В мае и июне 1633 года были предприняты неудачные штурмы.
Избранный королем Речи Посполитой Владислав IV Ваза организовал поход к Смоленску. В сентябре 1633 года польские войска оттеснили русскую армию от Смоленска и окружили ее. Военные неудачи, вспыхнувшее казацко-крестьянское восстание под предводительством Балаша, эпидемии и голод в армии Шеина вынудили русское правительство пойти на поиски мира. Шеин самостоятельно вступил в переговоры с польскими представителями и 15 февраля 1634 года капитулировал. Несмотря на капитуляцию армии Шеина, польским войскам не удалось развить успех. Путь к Москве прикрыла русская армия, сформированная в Можайске во главе с князем Д.М. Черкасским и князем Д.М. Пожарским.
Дисциплина в польской армии была невысокой, после деблокады Смоленска многие шляхтичи отправились по домам. Владислав IV Ваза согласился вести мирные переговоры, которые закончились подписанием Поляновского мира, восстановившего в основном границу, существовавшую до войны. Важным условием мира был официальный отказ Владислава IV от претензий на русский престол. Виновниками неудачного исхода войны были признаны Шеин и окольничий Артемий Измайлов, казненные по приговору Боярской думы.
В июне 1634 года на реке Поляновке был заключен «Поляновский мир» между Россией и Польшей, подтвердивший в основном границы, установленные Деулинским перемирием. К России отошёл только один город — Серпейск. По договору Владислав отказался от претензий на русский трон. Опыт этой войны сказался на дальнейшем развитии русской армии, поскольку самыми боеспособными частями оказались полки нового строя. В дальнейшем правительство продолжило формирование этих полков, одновременно отказавшись от наёмников.
10 октября 1641 г. Безрезультатно была завершена сессия рейхстага.
Последний период Тридцатилетней войны протекал в условиях истощения обоих противоборствующих лагерей, вызванного колоссальным напряжением и перерасходом финансовых ресурсов. Имперско-католическая сторона к тому же страдала от отсутствия военных успехов.
Армии обеих сторон, грабя население, передвигались из одного региона в другой в отчаянных поисках пропитания и добычи. Многие города подвергались разграблению по нескольку раз подряд. Преобладали маневренные действия и небольшие сражения. В Регенсбурге 13 сентября 1640 года открылось заседание созванного императором рейхстага. Фердинанд III надеялся заключить там окончательный мир на условиях, сходных с Пражским миром. Большинство курфюрстов, чьи владения были опустошены войной, были готовы к компромиссам.
Однако ситуацию изменили сообщения о возобновлении франко-шведского союза и о смерти бранденбургского курфюрста. Его наследник, будущий великий курфюрст Фридрих Вильгельм I, отказался вести переговоры на базе Пражского мира. К нему присоединились и многие другие курфюрсты. В 1641 году Бранденбург сепаратно прекратил боевые действия против Швеции. Продлившись более года, сессия рейхстага была завершена 10 октября 1641 года.
Императору так и не удалось добиться подписания мира, и боевые действия продолжились. Лишь в декабре был подписан прелиминарный Гамбургский мирный договор, заложивший основы для проведения в 1644 году мирного конгресса между императором и противоборствующими ему силами в вестфальских городах Мюнстер и Оснабрюк. Оба города и пути между ними должны были быть демилитаризованы, а посланцам всех враждующих сторон обеспечена неприкосновенность.
10 октября 1660 г. Завершилась битва на реке Басе.
Битва на реке Басе — совокупность боёв между русскими отрядами и отрядами Речи Посполитой на реке Басе от 24 сентября до 10 октября 1660 года. Местоположение битвы находится в современной Могилёвской области. Русская армия из 15 тысяч воинов состояла под руководством воеводы Юрия Долгорукова и противостояла польской армии, насчитывавшей 16 тысяч солдат, под руководством великого гетмана Сапеги и Стефана Чарнецкого.
Первые стычки произошли между конницами обеих ратей и были более успешными для русской стороны.
Полномасштабная битва разыгралась 8 октября на большом поле вблизи села Углы. Атаку начало правое крыло Чарнецкого и опрокинуло левое крыло русских, выйдя в тыл отаборившемуся центру. Дивизия Михаила Паца также опрокинула правое крыло русских, преследуя их несколько миль. При поддержке артиллерии, русская пехота предприняла успешную атаку на центр литовских войск Сапеги, который ослабил свою группу войск, постоянно усиливая наступающие части Чарнецкого и Паца. Однако на флангах польская конница стала теснить русскую и в результате рассеяла её, что позволило ей окружить основные части русского войска.
Однако русские продолжали биться, пока поляки не остановили нападения и не отступили. В конце дня обе стороны имели значительные потери, до тысячи человек с обеих сторон. Армия Долгорукова на бою взяла Большое знамя Жамойцкого войска Михаила Паца, большую пушку с шестеркой лошадей, 6 ротных гусарских, рейтарских и казачьих знамен, но развить успех так не удалось. Обе армии находились в состоянии пата и постепенное наступление зимы посреди разорённой местности рассматривалось в обоих станах как опасность.
Объединенные силы Речи Посполитой решили оставить пределы Баси, чтобы разбить Ивана Хованского, который двигался на помощь Долгорукову. Долгоруков не имел указания от царя их преследовать и остался в ожидании подкреплений.
В стратегическом отношении, военные действия 1660 года показали, что даже после недавнего заключения Оливского мира со Швецией Речь Посполитая была не в состоянии самостоятельно решить войну с Русским государством в свою пользу.
10 октября 1696 г. Состоялся торжественный въезд в Москву российских войск, одержавших победу над Османской империей под Азовом.
В сентябре резидент был с визитами у гетманов коронных и литовских и говорил им, что войска польские и литовские уже два года в походы не выступают и царские войска выдают.
Гетман коронный Яблоновский сказал на это:
Я хлопочу постоянно, публично и приватно, всем сенаторам говорил и теперь говорю, что войску надобно заплатить жалованье и выполнить союзный договор с царским величеством; конвокационный сейм разорвался, так надобно ждать избирательного, как даст нам бог государя нового и доброго. Гетман польный Потоцкий говорил:
Что прошло, того уж не вернуть; было время благоприятное для похода, да наш польский беспорядок не позволяет пользоваться временем; король давно уже стал слаб здоровьем, а тут и смерть закусила; сеймы уже столько лет не оканчиваются порядком, все рвутся, и войску от того жалованья нет. Виновные отдадут ответ богу. И теперь войско заставили бунтовать, конвокационный сейм разорвали; за грехи наши такое несчастие, бич божий. Коронный гетман оправдывается, что он ни в чем не виноват: но обоим им, коронному и литовскому, да королеве бог пошлет на душу и на тело язву. Не удовольствовавши войско, делать нам нечего; пока не выберут нового короля, никакого дела не будет. В ином духе отвечал литовский гетман Сапега на жалобы Никитина:
Царские войска хотя и рано вышли, однако никакого храброго дела не показали, взяли Азов на договор, а не военным промыслом и на море побрали чайки небольшие". Резидент возразил: "Всему свету и вам известно, что царские войска не спали под Азовом, но беспрестанно и храбро дрались с неприятелем. А хотя бы Азов и на договор был взят, то разве можно в этом упрекать? Дай господи великому государю взять на договор не только всю турецкую землю, но и самое государство Польское и княжество Литовское в вечное подданство привести, и тогда вы, поляки, будете всегда жить в покое и тишине, а не так, как теперь, в вечной ссоре друг с другом от непорядка своего. Поляки стали смеяться и говорить: "Ой, помирит хоть кого московский долгий бич!", а один шляхтич сказал: "Лучше, где страх есть".
Враги имели право беспокоиться, ибо в России был царь, не отдыхавший после подвигов. Тотчас по взятии Азова он уже осмотрел ближние приморские места и на мысу Таганрог решил построить крепость и гавань. Азов был сильно укреплен и сделан русским городом, мечети превращены в церкви. Царь оставил Азов 15 августа и из Черкасска писал Виниусу:
Понеже писано есть: достоин есть делатель мзды своея; того для мню, яко удобно к восприятию господина генералиссимуса и прочих господ, чрез два времени в толиких потах трудившихся, триумфальными портами почтити; место же мню к сему удобное на мосту, чрез Москву-реку устроенном, или где лучше. Сие же пишу не яко уча, но яко помня вашей милости о сем николи так бываемым. Виниус отвечал, что,
собрав мастеровых людей и всякие потребы, начали строить, и, по признаванию мастеров Ивана Салтыкова с товарищи, тому делу прежде сентября 18 поспеть не мочно, понеже то дело не мало. Времени дано было гораздо более, потому что царь долго пробыл на тульских железных заводах. Триумфальные порты были построены и украшены: над фронтоном среди знамен и оружия сидел двуглавый орел под тремя коронами. На фронтоне виднелись надписи:
Бог с нами, никто же на ны. Никогда же бываемое. Слава в одной руке держала лавровый венок, в другой масличную ветвь; под славою надпись:
Достоин делатель мзды своея. Фронтон поддерживали статуи Геркулеса и Марса. Под Геркулесом на пьедестале изображен был азовский паша и двое скованных турок; под Марсом - татарский мурза с двумя скованными татарами. Над пашою вирши:
Ах! Азов мы потеряли и тем бедство себе достали. Над мурзою:
Прежде на степях мы ратовались, ныне же от Москвы бегством едва спасались. Подле Геркулеса и Марса пирамиды с надписями; на одной:
В похвалу прехрабрых воев морских"; на другой: "В похвалу прехрабрых воев полевых". По обеим сторонам ворот картины на полотне: на одной представлено морское сражение и Нептун, гласящий:
Се и аз поздравляю взятием Азова и вам покоряюсь" На другой картине изображена была битва с татарами и приступы к Азову.
30 сентября был торжественный вход победителей - адмирала Лефорта и генералиссимуса Шеина со всеми полками; за раззолоченными санями адмирала шел пешком капитан Петр Алексеев. Везли и изменника Янсена в чалме под виселицею, на которой виднелась надпись:
Переменою четырех вер, богу изменою возбуждает ненависть турок, христианам злодей. Главный устроитель торжества Виниус оставил и себе роль: с верху триумфальных ворот в трубу говорил вирши победителям. Награды были розданы по прадедовскому обычаю: золотые медали, кубки, шубы, прибавка денежного жалованья и крестьянских дворов.
10 октября 1698 г. Начало казни стрельцов Петром I.
Стрельцы были давними врагами царя. Еще в мае 1682 года они выступили на стороне царевны Софьи. Той же осенью они участвовали в заговоре боярина И.А. Хованского, но правительство царевны подавило их выступление. Тогда мятежные полки были переведены из столицы в провинциальные города.
Когда власть перешла в руки Петра, он окончательно перевел стрелецкие полки на границу — в Азов и на польско-литовскую границу. Стрельцы были очень недовольны своим положением: стоя на границах в тесноте и грязи, получая скудное довольствие, они роптали и посылали в Москву за вестями, чего им ждать далее.
Когда до них дошли слухи, что царь находится за границей и что впереди надо ждать только дурного, стрельцы вновь подняли бунт, сместили своих начальников и двинулись к Москве — к своим семьям и хозяйствам. Они намеревались возвести на престол царевну Софью, требовали своего возвращения в Москву, уничтожения Немецкой слободы и «потешных» солдатских полков Петра.
Навстречу восставшим были высланы 4 полка и дворянская конница под командованием А.С. Шеина и П. Гордона. В конце июня под Новоиерусалимским монастырем на реке Истре стрельцы были разбиты. 57 человек были казнены, остальные отправлены в ссылку.
Возвратившийся из-за границы Петр I начал новое следствие — великий розыск. Сестру, царевну Софью, он велел постричь в монахини в Новодевичьем монастыре, а стрелецкое войско решил вовсе уничтожить. За полгода были казнены 1182 стрельца, биты кнутом, клеймены и сосланы 601 человек. Следствие и казни продолжались еще почти десять лет, общее число казненных достигло 2000 человек. Не участвовавшие в бунте московские стрелецкие полки были распущены, стрельцы с семьями высланы из Москвы, и их было даже запрещено принимать в солдаты. Нескольких стрельцов царь казнил собственноручно.
Осада Быхова — один из последних эпизодов так называемой «Домашней войны» великолитовской шляхты против рода Сапег. Проводилась казаками и войсками ВКЛ против владений Сапегов.
Острые противоречия между игравшим доминирующую роль в Великом княжестве Литовском родом Сапег и остальной великолитовской шляхтой вылились в так называемую «Домашнюю войну».
В битве под Олькениками 18 ноября 1700 года Сапеги потерпели сокрушительное поражение. В последующие два года их противники приступили к отвоеванию владений Сапег.
Осада Быхова, принадлежавшего Сапегам, началась 29 августа 1702 года, когда к Быхову подошли три казацких полка под командованием наказного гетмана Запорожского войска М. Миклашевского. 31 августа со стороны Могилёва прибыло войско под началом К.К. Сеницкого: Белорусская дивизия, белорусско-литовская татарская конница и батарея артиллерии, включая 15 орудий большого калибра из Могилёва. Позже подошли Лубенский и Гадяцкий казацкие полки.
Гарнизон Быхова состоял из городского, волостного и шляхетского ополчений, Волошских драгун, Запорожской казацкой полковника Сердюка конной хоругви, наёмной запорожской, венгерской и немецкой пехоты. В Быхове имелось 30 орудий. Командовали войском пернавский подкоморий М. Бильдюкевич и губернатор Быхова подполковник Я. Дэро.
Войска К.К. Сеницкого окружили город шанцами и используя апроши стали приближаться к бастионам. Одновременно копались подземные мины. Постоянно велась артиллерийская кононада. Особенные разрушение принесла могилёвская пушка-«голландка», метавшая 54-фунтовые бомбы.
Обороняющиеся в ответ стреляли картечью, делали вылазки, в ходе которых захватывали казацкие орудия.
Однако 10 октября гарнизон Быхова вынужден был сдаться на почётных условиях и присягнул королю Августу II.
Город и замок вместе с артиллерийскими орудиями перешли к Сеницкому, часть гарнизона и наёмники переведены были в Могилёв, запорожцы, оборонявшие Быхов, получили прощение, мещанам оставляли все вольности и привилегии. В состав гарнизона были введены 400 гвардейцев Августа II.
В 1703 году Сапеги приняли сторону шведского короля Карла XII и приняли участие в Северной войне на стороне Швеции.
В 1707 году генерал артиллерии К.К. Сеницкий также перешёл на сторону шведского короля и его ставленника — короля Речи Посполитой Станислава Лещинского, что привело к очередной осаде Быхова русской армией.
Бой у Лутерберга — сражение Семилетней войны состоявшееся у деревни Лутерберг в окрестностях Касселя, В ходе сражения 18 тысячный корпус генерала Союзной армии Оберга потерпел поражение от 42 тысячной армии французов и саксонцев под началом принца Субиза. Принц Субиз получил за свою победу жезл маршала Франции.
Союзная армия под началом принца Брауншвейгского стоит в Мюнстере, французы маркиза Контаде — в Хамме, вторая французская армия принца Субиза — в районе Гётингена. 26 сентября генерал Оберг с 10 полками ганноверской и гессенской пехоты подходит к Касселю, занятому слабым французским гарнизоном. Взятие Касселя несомненно удалось бы, не потеряй Оберг понапрасну время, поджидая присоединения небольшого корпуса князя фон Изенбурга. Этот корпус, в итоге, присоединился к нему 27 сентября, увеличив его силы до 18 тысяч человек, но, ещё прежде того, и силы противника возросли во много раз: принц Субиз, для которого передвижения Оберга не остались тайной, с основными силами своего 24 тысячного корпуса появился у Касселя вечером того же 26 числа.
До 3 октября оба войска стояли друг против друга, ограничившись мелкими стычками. Субиз, между тем, требует от Контаде подкреплений, тот направляет ему два отряда под началом генерала Шевера и герцога Фиц-Джеймса, всего, приблизительно, 20 тысяч человек, с условием, что Субиз немедленно даст сражение с тем, чтобы эти подкрепления могли скорей возвратиться обратно к главной армии. Узнав о предполагаемом подходе подкреплений к противнику и опасаясь нападения с тыла, Оберг уводит свой корпус от Касселя, заняв новую позицию по пути на Минден. Рано утром 10 октября, незадолго до начала наступления противника, он покидает и её, из-за опасения быть отрезанным от Миндена, ради новой позиции у деревни Лутерберг. Это был вынужденный выбор: Оберг собирался уйти в Минден, но не успел.
Деревня Лутерберг расположена в середине плато, на западе и на севере ограниченного рекой Фульда. Поросшие лесом склоны, казалось, должны были затруднить действие вражеской кавалерии. Перед центром позиции Оберга находилась небольшая возвышенность, где была установлена батарея, перед фронтом позиции проходила широкая и глубокая лощина, по дну которой протекал ручей. Берега ручья были сильно заболочены.
Корпус Оберга был распределён по возвышенности, в тылу у центра находился Лутерберг, дома которого были сильно разбросаны и отделены друг от друга изгородями, канавами и т.п., кавалерию Оберг поставил на левом фланге. Оба фланга упирались в лесные массивы.
Подкрепления подошли к Субизу 8-го и 9-го октября. На 10 октября было назначено сражение. Удар должен был быть нанесён одновременно с фронта и по левому флангу союзников. В обход левого фланга ещё накануне был послан генерал Шевер с 25 батальонами, 18 эскадронами, 3 вольными корпусами и 24 орудиями; основными силами, атакующими с фронта, командовал сам Субиз; авангардом — герцог де Бролье. Перемена позиции противником не привела к изменению плана.
Де Бролье дошёл до Лутерберга в 10 утра. Не решившись сам атаковать противника, он начал артиллерийскую дуэль, поджидая основные силы. К 2 часам пополудни подошедшие солдаты Субиза завершили построение к бою и генералу Шеверу был подан знак к началу атаки. Спустя некоторое время, между тремя и четырьмя часами пополудни, Шевер тремя колоннами углубился в лес против левого фланга Оберга. Лес оказался настолько редким, что французам беспрепятственно удалось не только провести кавалерию, но и перевезти пушки. Разгадав движение противника, Оберг усилил левый фланг, развернув его фронтом к лесу. Дав залп по выходящему из леса противнику ганноверские солдаты пошли в штыковую атаку, но эта атака была, в результате ожесточённого рукопашного боя, отбита, а, затем, французская кавалерия смяла численно уступавшую ей конницу союзников. Генерал Цастров, командовавший левым флангом, был ранен и попал в плен.
С этим сражение было проиграно. Дольше всех оборонялись защитники батареи на возвышенности Штауфенберг, но, нападавшие на этом участке саксонцы, смогли, в конце-концов, и здесь добиться успеха, захватив все орудия корпуса Оберга. К тому времени, когда, наступавшие с фронта, основные силы французов смогли преодолеть заболоченную лощину и вскарабкаться по склонам, победа была уже достигнута: союзники отступили к Лутербергу. Весь бой продолжался не более полутора часов.
За Лутербергом генерал Оберг пытается собрать свои части для организованного отступления, однако, налёты французской конницы, а, также, массивный ружейный огонь по уходящим колоннам, открытый французской пехотой, довершают разгром, превращая отступление в паническое бегство. Союзные солдаты разбегаются по лесу, растущему по краям дороги на Минден, и лишь сгустившиеся сумерки мешают французам довершить дело полным уничтожением противника. Собрав кое-как своих солдат у Миндена, Оберг не задерживается в нём и отступает дальше. На следующий день французы посылают отряд в Минден забрать брошенное там во время бегства военное снаряжение и оставленных раненых.
Заявленные потери союзников составили 1210 человек и 28 пушек, по французским данным − 3-4 тысячи человек и 24 орудия, французы, как утверждалось, потеряли 400 человек.
Основная неудача Союзной армии заключалась в оставлении Касселя, а, с ним, и всего Гессена в руках французов.
Несмотря на то, что не ему, а генералу Шеверу принадлежала главная заслуга в победе, наибольшую выгоду от неё приобрёл принц Субиз, ставший, в награду, маршалом Франции.
10 октября 1780 г. Ураган святого Каликста, самый смертоносный в истории.
Великий ураган 1780 года, также известный как ураган Сан-Каликсто II, — самый смертоносный ураган за историю наблюдения североатлантического бассейна. Жертвами урагана, бушевавшего с 10 по 16 октября 1780 года, стали более 27,5 тысяч человек на Малых Антильских островах Карибского моря. Точные данные о траектории и силе урагана неизвестны, поскольку базу данных по ураганам начали вести только с 1851 года.
Точное место возникновения урагана неизвестно, хотя современные историки полагают, что он зародился рядом с островами Зелёного Мыса в начале октября. По мере продвижения на запад ураган усиливался и вырос в размерах и вечером 9 октября начал влиять на погоду на Барбадосе. Вечером 10 октября страшный ураган пронёсся над островом. Утром 11 октября ураган повернул на северо-северо-запад примерно в 90 км от восточного берега Сент-Люсии и к ночи приблизился к острову Мартиника. Когда циклон прошёл к юго-западу от Доминики и обрушился на Гваделупу утром 12 октября, он начал постепенно стихать.
После Гваделупы ураган повернул на северо-запад-запад и прошёл примерно в 145 км к юго-западу от острова Сент-Китс, приближаясь к Пуэрто-Рико. 14 октября он подошёл к южному берегу острова, повернул на северо-запад, пройдя по острову и проливу Мона, и вышел на остров Гаити в районе современной провинции Самана. Вечером 15 октября ураган ушёл в Атлантический океан и, пройдя в 260 км к востоку от острова Гранд-Тёрк, повернул, как предполагают, на северо-восток. После этого Великий ураган прошёл 18 октября в 240 км к юго-востоку от Бермудских островов и через два дня наблюдался примерно в 475 км к юго-востоку от Кейп-Рейс, Ньюфаундленд.
На северо-востоке Флориды 19 октября наблюдались сильный ветер и высокие волны. Существует современная версия, что ураган прошёл к этому южному штату гораздо ближе, чем предполагали ранее. Подобные явления также могли быть обусловлены влиянием другого урагана на западе Карибского моря. Из-за недостаточности данных точный путь Великого урагана неизвестен.
Великий ураган бушевал возле Барбадоса в течение 2 дней, вызывая ветра, которые, по словам очевидцев, были «столь оглушающими, что люди не слышали своего голоса». Ветер содрал кору с деревьев перед тем, как их все повалить. Это явление не наблюдалось ни в одном из наиболее сильных современных тропических циклонов, поэтому, по оценкам метеоролога доктора Хосе Милласа, если предполагать, что это сделали только ветер и дождь, то скорость ветра должна была превышать 320 км/ч. Ветер также уничтожил все дома и фортификационные постройки на острове, а также сорвал большинство кораблей с мест их швартовки и передвинул тяжёлые пушки на 30 метров. Стихия привела к гибели около 4,5 тыс. человек на острове Барбадос.
На острове Сент-Винсент ураган уничтожил 584 из 600 строений Кингстауна. У острова Гренада разбились 19 голландских кораблей. На Сент-Люсии большие волны и штормовой нагон воды в порту Кастри уничтожил флот британского адмирала Джорджа Родни, причём один из кораблей нанёс ущерб городской больнице, будучи выброшен на неё. Ураган уничтожил в Кастри все строения кроме двух и унёс жизни около 6 тыс. человек на этом острове.
Сорок кораблей французского флота, принимавшего участие в войне за независимость США, были опрокинуты ураганом у берегов Мартиники, в результате чего утонуло 4 тыс. солдат. Великий ураган вызвал штормовую волну высотой 7,5 м, которая смыла все дома в городе Сен-Пьер; число жертв на этом острове составило 9 тыс. человек. Серьёзный ущерб был нанесён островам Доминика, Гваделупа, Антигуа и Сент-Китс, хотя число жертв на этих островах неизвестно. Кроме того, на берега Сент-Китса было выброшено множество кораблей. На острове Синт-Эстатиус штормовая волна привела к гибели от 4 до 5 тыс. человек.
Значительные разрушения были отмечены на юге Пуэрто-Рико, в основном в городах Кабо-Рохо и Лахас. Пострадала и восточная часть острова Гаити, где теперь находится Доминиканская Республика. В районе Бермуд ураган посадил на мель полсотни судов.
10 октября 1789 г. На заседании Учредительного собрания Гильотен предложил использовать для обезглавливания механизм, который, как он считал, не будет причинять боли.
Гильотен изучал медицину в Реймсе и в Париже. В 1768 году он окончил Парижский университет. С 2 мая 1789 года по октябрь 1791 года он был одним из десяти членов Конституционной ассамблеи.
По иронии судьбы, Гильотен был противником смертной казни. В то время в законодательстве были прописаны жестокие методы казни: повешение, четвертование, сожжение на костре. Только дворян и богатых буржуа казнили более «гуманным» способом — обезглавливание мечом или топором. Только как временную меру, пока сохраняется смертная казнь, 10 октября 1789 года на заседании Учредительного собрания Гильотен предложил использовать для обезглавливания механизм, который, как он считал, не будет причинять боли.
Саму машину для этой цели изобрели другие мастера. Национальное собрание обратилось к постоянному секретарю Хирургической академии доктору Антуану Луи, известному своими научными трудами по хирургии. Предполагалось, что если он умеет «резать» человека с целью сохранить ему жизнь, то, весьма вероятно, сможет придумать и нечто, быстро её отнимающее. Профессор Луи обратился к немецкому механику и фортепьянному мастеру Тобиасу Шмидту, который по его чертежам построил гильотину. Принимал участие в создании гильотины и парижский палач Шарль Анри Сансон. В 1791 году во Франции было узаконено применение гильотины для казни. 17 апреля 1792 года в 10 часов утра произвели первое испытание машины.
В начале июня 1794 года Гильотен был арестован по приказу Робеспьера. После казни Робеспьера 28 июля 1794 года Гильотен был освобождён.
В 1805 году Гильотен выступал сторонником применения прививок против оспы во Франции.
Существует распространённое представление, что Гильотен был гильотинирован. Это не так: он умер в 1814 в Париже от естественных причин и был похоронен на кладбище Пер-Лашез.
После смерти Гильотена члены его семьи просили правительство изменить название гильотины, но им было отказано. Тогда семья изменила собственное имя.
Гильотен был также масоном и входил в величайшую масонскую ложу «Девять Сестёр».
10 октября 1806 г. Произошла битва при Заальфельде.
Битва при Заальфельде между французской армией численностью 12 800 чел. и прусской армией численностью 8300 чел. Сражение закончилось победой Франции.
Принц Людвиг был одним из основных сторонников возобновления войны против Франции.
Основные силы Пруссии находились в соседней Йене, но принц Людвиг, неосведомленный, что подразделение маршала Ланна перед ним было всего лишь частью его сил, думая, что превосходит его численностью, приготовился к бою. Принц поместил своих солдат на низину вне города, спиной к реке. Он приготовился к обороне от французов, которые атаковали с холма.
Ланн некоторое время вёл огонь артиллерией и когда противник показал признаки дезорганизации, он начал наступление своей пехотой, послав свои силы против фланга. Окружённый и превзойденный численностью французами, прусский фланг скоро начал ломаться и отступать под ударами французов.
Запоздало увидев свою ошибку, Людвиг лично повёл в атаку свою конницу и атаковал продвигающихся по флангу французов. Атака была отбита, и принц оказался в ближнем бою с противником и был убит сержантом-квартирмейстером 10-го гусарского полка Гуине.
Спустя четыре дня после битвы при Заальфельде произошло двойное сражение при Йене и Ауэрштедте. Хотя война продолжалась в течение ещё семи месяцев, но тотальное поражение, понесённое прусской армией, привело к устранению Пруссии от антифранцузской коалиции вплоть до войны Шестой коалиции.
10 октября 1846 г. Английским астрономом Уильямом Ласселом был открыт Тритон.
Тритон — крупнейший спутник Нептуна.
Седьмой по величине спутник Солнечной системы и единственный крупный спутник Солнечной системы с ретроградным движением по орбите. Из-за ретроградного движения и схожести состава с Плутоном считается захваченным из пояса Койпера.
Предполагается, что Тритон имеет массивное каменно-металлическое ядро, составляющее до 2/3 его общей массы, окружённое ледяной мантией с коркой водяного льда и слоем азотного льда на поверхности. Содержание водяного льда в составе Тритона оценивается от 15 до 35 %.
Тритон — один из немногих геологически активных спутников в Солнечной системе. О его сложной геологической истории свидетельствуют следы тектонической активности, замысловатый рельеф и многочисленные криовулканы, извергающие азот. Давление разреженной азотной атмосферы составляет менее 1/70000 от давления земной атмосферы на уровне моря.
Тритон был открыт английским астрономом Уильямом Ласселом 10 октября 1846 года, спустя 17 дней после открытия планеты Нептун.
После обнаружения планеты немецкими астрономами Иоганном Готтфридом Галле и Генрихом Луи д’Арре, Джон Гершель написал Уильяму Ласселу письмо с предложением попробовать найти у Нептуна спутники. Лассел занялся этим и уже спустя 8 дней открыл Тритон. Лассел также утверждал, что наблюдал у Нептуна кольца. И хотя кольца у планеты действительно есть, официально они были открыты лишь в 1968 году, поэтому заявление Лассела о наблюдении колец подвергается сомнению.
Спутник был назван в честь древнегреческого бога Тритона, сына Посейдона. Несмотря на то, что Уильям Лассел участвовал в спорах о названии тех или иных спутников планет, он не дал Тритону названия. Впервые название «Тритон» упоминается в 1880 году в трудах Камиля Фламмариона, однако это название было принято много лет спустя. Тритон называли просто Спутником Нептуна вплоть до 1949 года, когда был открыт второй спутник планеты — Нереида.
Тритон имеет необычную орбиту. Она сильно наклонена к плоскостям эклиптики и экватора Нептуна. По ней Тритон движется в направлении, обратном вращению Нептуна, что делает его единственным крупным спутником в Солнечной системе с ретроградным движением. У орбиты Тритона есть ещё одна особенность: она представляет собой почти правильную окружность.
Особенности строения и орбитального движения Тритона позволяют предположить, что он возник в поясе Койпера как отдельное небесное тело, похожее на Плутон, и позднее был захвачен Нептуном. Расчёты показывают, что обычный гравитационный захват был маловероятен. По одной из гипотез, Тритон входил в состав двойной системы, в этом случае вероятность захвата повышается. По другой версии, Тритон затормозился и был захвачен потому, что «задел» верхние слои атмосферы Нептуна.
Приливное воздействие постепенно привело его на орбиту, близкую к окружности, при этом выделялась энергия, расплавлявшая недра спутника. Поверхность застывала быстрее, чем недра, а затем, по мере замерзания и расширения водяного льда внутри спутника, поверхность покрывалась разломами. Возможно, что захват Тритона нарушил систему спутников, уже существовавшую у Нептуна, и необычная орбита Нереиды служит напоминанием об этом процессе.
По одной из гипотез, приливное взаимодействие Нептуна и Тритона разогревает планету, благодаря чему Нептун выделяет больше тепла, чем Уран. В результате Тритон постепенно приближается к Нептуну; когда-нибудь он войдёт в предел Роша и его разорвёт на части — в этом случае образовавшееся кольцо вокруг Нептуна будет более мощным, чем кольца Сатурна.
Тритон — седьмой по величине естественный спутник в Солнечной Системе. Обладая диаметром в 2706 км, он больше крупнейших карликовых планет — Плутона и Эриды. Масса Тритона равна 2,14·1022 кг, что составляет 99,5 % от суммарной массы всех известных на данный момент спутников Нептуна. Плотность спутника равна 2,061 г/см³.
Для наблюдателя с Земли средний видимый блеск Тритона составляет 13,47m, отчего Тритон с нашей планеты может быть обнаружен только при помощи достаточно крупного телескопа. Абсолютная звёздная величина спутника тем не менее составляет −1,2m, что вызвано высоким альбедо.
Несмотря на крайне низкую температуру поверхности, Тритон имеет разрежённую атмосферу. Она состоит из азота с небольшими примесями метана и угарного газа, формируясь благодаря сублимации газа из поверхностного льда, вызываемой прогревом южного полушария Тритона. Таким образом, атмосфера Тритона практически идентична атмосфере Плутона.
Атмосферное давление, измеренное Вояджером-2 в 1989 году у поверхности, колебалось в пределах от 15 до 19 микробар, что составляло примерно 1/70000 от давления земной атмосферы на уровне моря. Однако последнее исследование атмосферы Тритона, проведённое в марте 2010 года, показало, что значение атмосферного давления возросло почти в четыре раза с 1989 года и в настоящее время равно 40-65 микробар.
Турбулентность на поверхности Тритона создаёт тропосферу высотой до 8 километров. Полосы на поверхности Тритона, возникающие благодаря шлейфам гейзеров, позволяют предположить, что на Тритоне существует сезонные ветра, способные приводить в движение частицы вещества размером до микрометра. В отличие от других атмосфер, у Тритона отсутствует стратосфера, но есть термосфера высотой от 8 до 950 км и далее экзосфера. Из-за солнечной радиации и магнитосферы Нептуна температура верхних слоёв атмосферы составляет 95±5 К, что выше, чем на поверхности спутника. Дымка, пронизывающая атмосферу Тритона, считается состоящей в основном из углеводородов и нитритов из-за солнечной радиации, нагревающей метановые льды, тем самым заставляя газ испаряться. На высоте 1-3 км также присутствуют азотные облака протяжённостью около 100 км.
В 1997 году проводились наблюдения за Тритоном с Земли, когда тот проходил рядом с Солнцем. Они указали на наличие более плотной атмосферы по сравнению с той, которую исследовал Вояджер-2; также было зафиксировано повышение температуры на 5% с 1989 по 1998 год. Таким образом, учёные выяснили, что на Тритоне наступает необычно тёплый летний сезон, который бывает лишь раз в несколько сотен лет. Объясняющие это потепление теории включают в себя изменения морозных узоров на поверхности Тритона и изменение альбедо, что позволит поглощать больше солнечного тепла. Одна из таких теорий также утверждает, что изменения в температуре являются результатом осаждения тёмно-красного вещества, вырывающегося в космос из-за геологических процессов.
Считается, что ранее Тритон имел более плотную и мощную атмосферу.
Поверхность Тритона покрыта метановым и азотным льдами, поэтому хорошо отражает солнечный свет. Во время пролёта «Вояджера» большую часть южного полушария покрывала полярная шапка.
Средняя температура поверхности Тритона составляет 38 К. Это настолько холодная поверхность, что азот, вероятно, оседает на ней в виде инея или снега. Таким образом, Тритон, предположительно, является самым холодным объектом в Солнечной системе из тех, что обладают геологической активностью.
Вблизи экватора на обращённой к Нептуну стороне Тритона обнаружены по крайней мере два образования, напоминающие замёрзшее озеро с террасами на берегах с высотой ступеней до километра. Их возникновение, по-видимому, связано с последовательными эпохами замерзания и плавления, с каждым разом охватывавшими всё меньший объём вещества. Даже в условиях поверхности Тритона метановый или аммиачный лёд недостаточно прочны, чтобы удерживать такие перепады высот, поэтому полагают, что в основе террас лежит водяной лёд. Не исключено, что в результате приливного взаимодействия на Тритоне в течение миллиардов лет могла существовать жидкость.
Южная полярная шапка из розового, жёлтого и белого материала занимает значительную часть южного полушария спутника. Этот материал состоит из азотного льда с включениями метана и монооксида углерода. Слабое ультрафиолетовое излучение от Солнца действует на метан, вызывая химические реакции, приводящие к появлению розовато-жёлтой субстанции.
Как и на Плутоне, на Тритоне азотные льды покрывают около 55 % поверхности, 20-35 % приходится на водяной лёд и 10-25 % на сухой лёд. Также поверхность Тритона покрыта незначительными количествами замёрзших метана и угарного газа — 0,1 % и 0,05 % соответственно.
На поверхности Тритона мало ударных кратеров, что говорит о геологической активности спутника. По мнению ряда исследователей, возраст поверхности Тритона не превышает 100 млн лет. В полученных «Вояджером-2» данных было зафиксировано всего 179 кратеров, ударное происхождение которых не подвергается сомнению. Для сравнения, на Миранде, спутнике Урана, зафиксировано 835 кратеров. При этом площадь поверхности Миранды составляет 3 % от площади поверхности Тритона. Самая большая из найденных ударных структур на Тритоне, названная «Мазомба», имеет диаметр 27 км. При всём этом на Тритоне обнаружено множество огромных кратеров, происхождение которых связано с геологической активностью, а не со столкновениями.
Большинство кратеров Тритона сконцентрировано в том полушарии, которое смотрит по направлению движения. Учёные ожидают найти меньшее количество кратеров на полушарии Тритона, смотрящем против движения. Как бы то ни было, «Вояджер 2» исследовал только 40 % поверхности Тритона, поэтому в будущем вполне возможно нахождение гораздо большего числа ударных кратеров ещё больших размеров, чем «Мазомба».
На поверхности Тритона довольно большую площадь занимает уникальная местность, рельеф на которой напоминает дынную корку. В Солнечной системе такая поверхность не встречается больше нигде. Она так и называется — Местность дынной корки. На Местности дынной корки количество ударных кратеров невелико, однако эта местность считается древнейшей на спутнике. Здесь встречаются огромные круглые структуры размерами 30—40 км в диаметре, однако их происхождение не связывают со ударными столкновениями, так как эти структуры приблизительно одинаковых размеров, имеют кривую форму, гладкие высокие края. Их происхождение связывают с таким явлением, как диапир.
Насчёт происхождения Местности дынной корки существует несколько теорий. Самая распространённая связывает её происхождение с затоплением после мощной криовулканической активности с последующим затоплением местности и остыванием. После затвердевания лёд расширялся и трескался.
В области полярной шапки имеются многочисленные тёмные полосы. По меньшей мере две из них являются результатами действия гейзероподобных выбросов, остальные, скорее всего, — тоже. Азот, пробиваясь сквозь отверстия во льду, выносит пылевые частицы на высоту до 8 км, откуда они, снижаясь, могут распространяться шлейфами на расстояния до 150 км. Все они тянутся в западном направлении, что говорит о существовании преобладающего ветра. Источники энергии и механизм действия этих выбросов ещё непонятны, но то, что они наблюдаются в широтах, над которыми Солнце находится в зените, позволяет предположить влияние солнечного света.
По расчетам группы астрофизиков под руководством Сасваты Хиер-Маджумдер из университета штата Мэриленд в городе Колледж-Парк, жидкий океан из смеси аммиака и воды может существовать на Тритоне в том случае, если его первоначальная орбита была достаточно вытянутой. Хиер-Маджумдер и его коллеги сомневаются, что в этом океане могла зародиться жизнь в «земном» смысле этого слова — средняя температура воды в нём не может превышать минус 97 °С. Как предполагают исследователи, такой сценарий представляется весьма вероятным — за несколько миллиардов лет эллиптическая орбита Тритона могла постепенно превратиться в почти идеальный круг, по которому он вращается сегодня. В таком случае жидкий океан под поверхностью Тритона может просуществовать более 4,5 миллиарда лет без замерзания.
Орбитальные характеристики Тритона были определены ещё в XIX веке. Было открыто его ретроградное движение и очень большой наклон орбиты по отношению к экватору Нептуна и эклиптике. О самом Тритоне вплоть до XX века не было известно практически ничего. Попытка измерить диаметр спутника была предпринята Джерардом Койпером в 1954. Первоначально диаметр был оценён в 3800 км. Последующие измерения давали значения от 2500 до 6000 км. Лишь в 1989, с помощью аппарата Вояджер-2, была наконец получена точная цифра — 2706,8 км.
Начиная с 1990-х годов, с земных обсерваторий начались наблюдения покрытий Тритоном звёзд, что позволило изучать свойства его разреженной атмосферы. Исследования с Земли показали, что атмосфера Тритона плотнее, чем показали измерения Вояджера-2. Было также открыто повышение температуры атмосферы на Тритоне на 5 %. Это связывают с наступлением летнего периода, так как с повышением температуры растёт количество испаряющихся с поверхности газов.
Вояджер-2 до сих пор остаётся первым и единственным космическим аппаратом, который исследовал Тритон вблизи. Это происходило в июле — сентябре 1989 года.
10 октября 1846 г. Несмотря на противодействие англичан, состоялась двойная свадьба в доме Бурбонов.
Вопрос об испанских браках — серия дипломатических интриг 1843-46 гг. между Великобританией, Францией и Испанией касательно браков испанской королевы Изабеллы II и её сестры инфанты Луизы Фернанды. Выбор жениха для испанской королевы имел существенное значение для баланса сил в Европе, т.к. задавал внешнеполитическую ориентацию Испании на годы вперёд.
Французский министр иностранных дел Франсуа Гизо настаивал на том, чтобы Изабелла вышла замуж за испанского или неаполитанского представителя правящего в Испании дома Бурбонов. После рождения у Изабеллы хотя бы одного ребёнка её младшую сестру Луизу Фернанду предполагалось выдать замуж за одного из французских Бурбонов. Гизо заявлял о своих планах британскому правительству по крайней мере дважды, в 1843 и 1845 годах.
В июне 1846 г. британское министерство иностранных дел вновь возглавил виконт лорд Пальмерстон, который отверг планы Гизо и предложил устроить брак Изабеллы с дружественным Британии принцем Леопольдом Саксен-Кобургским — двоюродным братом мужа британской королевы. Чтобы воспрепятствовать испано-французскому альянсу, Пальмерстон взывал к положениям Утрехтского договора 1713 года, согласно которому браки между французскими и испанскими Бурбонами признавались недопустимыми.
Испанское и французское правительства, состоявшие из консерваторов, опасались, в случае осуществления плана Пальмерстона, усиления либерального британского влияния на королеву Изабеллу и поддержки британцами прогрессистов, стремившихся восстановить либеральную Кадисскую конституцию.
Летом 1846 года родственники и советники со всех сторон давили на Изабеллу, чтобы та согласилась на предложение своего двоюродного брата, которого Изабелла не жаловала и который считался при дворе импотентом. По замыслу Гизо, бездетный брак Изабеллы мог в перспективе привести к переходу испанского престола в руки потомков её младшей сестры, т.е. французских Бурбонов.
В итоге 10 октября 1846 года в Мадриде была сыграна двойная свадьба: королева Изабелла вышла замуж за своего двоюродного брата герцога Кадисского, а наследница престола Луиза Фернанда — за Антуана, герцога Монпасье, младшего сына Луи-Филиппа. Это означало восстановление династических связей между Испанией и Францией.
Семейная жизнь обеих пар не сложилась. Пресловутый «двойной брак» привёл к резкому ухудшению до того дружественных англо-французских отношений. Король Луи-Филипп порвал отношения с либералами, настроенными в пользу союза с Великобританией, и стал опираться на консервативный лагерь Гизо, что вызвало недовольство широких масс, выплеснувшееся в революцию 1848 года.
10 октября 1868 г. Десятилетняя война: Сеспедес объявил о независимости Кубы от Испании.
Десятилетняя война — первая из трёх войн за независимость Кубы от Испании. Началась 10 октября 1868 года, когда сахарный промышленник Карлос Мануэль де Сеспедес и его сторонники провозгласили независимость Кубы от Испании, освободили своих рабов и написали Декларацию Независимости - известную также как «Манифест 10 октября». В независимой Кубе этот день отмечается как национальный праздник, известный под названием «Grito de Yara».
В качестве первого военного действия Сеспедес 11 октября атаковал соседний город Яра, но потерпел жестокое поражение. Ему удалось спастись лишь с 12 союзниками. Тем не менее, восстание после этого получило поддержку на восточной Кубе. Уже 13 октября восставшие взяли восемь городов, а к концу октября к нему присоединились 12 тысяч человек. Максимо Гомес, бывший кавалерист испанской армии, служивший в Доминиканской Республике, обучил восставших тактике боя мачете, постоянно применявшейся в войне.
В октябре восставшие взяли крупный город Байямо, что вызвало подъём чувств. Поэт Педро Фигередо написал национальный гимн Кубы, «Байямо». Было сформировано национальное правительство, которое возглавил Сеспедес. 12 января 1869 года испанские войска взяли Байямо, в результате город был полностью разрушен.
Война развивалась на востоке острова. Так, 4 ноября 1868 года был взят Камагуэй. Западные же провинции, Пинар-дель-Рио, Гавана, Матансас, за редкими исключениями, в войне не участвовали. После ряда поражений Сеспедес заменил Гомеса во главе армии на американского генерала Томаса Джордана. Последний применил регулярную тактику, но выяснилось, что она, хотя и достаточно эффективна, оставляет семьи повстанцев беззащитными перед лицом испанских войск. Тогда Гомес снова возглавил командование армией.
10 апреля 1869 года в городе Камагуэй прошло Конституционное собрание, в котором приняли участие представители областей, контролируемых восставшими. Было решено, что гражданская власть должна быть отделена от военного командования. Карлос Мануэль де Сеспедес был избран президентом собрания, а авторы предложенной Конституции, генерал Игнасио Аграмонте-и-Лойнас и Антонио Самбрана — секретарями. После завершения работы собрания, в городе начала работу Палата представителей, объявившая себя верховной властью Кубы. Его председателем был избран Сальвадор Сиснерос Бетанкур. 12 апреля Сеспедес был избран президентом Кубы, генерал Мануэль де Кесада — командующим вооружёнными силами.
После того, как колониальные власти не смогли договориться с восставшими, в начале 1869 года они начали войну на истребление. Были приняты законы, по которым лидеры восстания и их пособники могли быть казнены на месте; корабли с оружием задержаны, а все находящиеся на борту казнены; мужчины старше 15 лет, задержанные вне их места жительства без подтверждающих документов, могли быть казнены на месте, женщины сосланы в города; города, отказывающиеся сдаться испанской армии, должны быть разрушены. В одном из эпизодов восемь студентов Гаванского университета были расстреляны 27 ноября 1871 года. В другом 53 человека были расстреляны после задержания корабля «Virginius» 31 октября 1873 года в экстерриториальных водах.
Игнасио Аграмонте был убит в бою 11 мая 1873 года. После этого Собрание, уже имевшее ряд разногласий с Сеспедесом, сместило его с поста президента, заменив Сальвадором Сиснеросом. Сам Сеспедес позже попал в плен и был расстрелян 27 февраля 1874 года, после того, как кубинское правительство отказало ему в просьбе выехать в США, где он намеревался мобилизовать войска для помощи восставшим.
После 1873 года действия восставших были ограничены регионами Камагуэй и Орьенте. В 1875 году Гомес предпринял вторжение на Западную Кубу, но не получил там поддержки, и в 1876 году вынужден был прекратить там боевые действия. Одновременно, после окончания гражданской войны в Испании в 1876 году новые войска прибыли из Испании на Кубу, численность испанских войск была доведена до 250 тысяч. Ни одна из сторон не была в состоянии обеспечить немедленную победу в войне, но перспективы Испании были явно лучше.
10 октября 1870 г. Состоялось первое сражение при Артене во время Франко-прусской войны.
В начале октября для защиты Орлеана генерал де Ла Мотт-Руж, командовавший французскими войсками на Луаре, расположил 15-й корпус на дороге в селение Артене, а кавалерийскую дивизию поставил западнее дороги.
10 октября 1-я баварская бригада, принадлежавшая к составу прусского отряда генерала фон дер Танна, выступила из Борменвиля и в деревне Дамброн наткнулась на французские передовые посты, которые встретили баварцев огнём. Атаковав стрелявших, немцы заставили их отступить и развернули по обе стороны шоссе, южнее Дамброна, четыре батареи под прикрытием двух батальонов егерей.
Тем временем французы, выйдя из Артене, заняли позицию между деревней Ассо и дорогой из Шартра, поставили батарею у Артене и укрепили деревню Вилеша. Батарея у Ассо сильно тревожила немцев; чтобы заставить её замолчать, баварцы поставили батарею восточнее железной дороги и открыли огонь по Ассо. К 11:00 прибыла вторая бригада; тотчас все её батареи были выставлены у Дамарвиля и открыли огонь против Ассо. Французы отступили к Артене и укрепились в нём.
Генерал фон дер Танн, рассчитывая на упорное сопротивление, приказал обстрелять позицию французов и ждать, пока кавалерийские части не продвинутся вперёд на флангах. Пять батарей заняли позицию западнее парижской дороги, вправо от них стали четыре батареи бригадной и корпусной артиллерии. Восточнее парижской дороги к югу от Ассо стала 7-я батарея 1-го артиллерийского полка, Резервом служила вновь прибывшая 3-я баварская бригада, поставленная у с. Ассо, а две её батареи были выдвинуты на позицию рядом с 7-й батареей.
В Дамброне стояла 22-я пехотная дивизия, а 4-я баварская бригада шла по шартрской дороге. Баварская кирасирская бригада и 4-я конная дивизия прошли в это время через Лоаньи, причём 9-я бригада пошла на Вариз, а остальные три бригады пробрались до Увана, выставив свою конную артиллерию против Овилье и Отрош.
В 14:00 обе конные батареи выехали на высоту Бюси-ле-Руа, а следом за ними подошли шесть кавалерийских полков. Артене оказался окружённым почти с трёх сторон; боясь быть отрезанными от Орлеана, французы спешно очистили Артене, который был занят 1-й баварской дивизией, двигавшейся к западу от железной дороги. В то же время два батальона баварцев овладели мызой Ла-Гранж и фермой д’Арбле.
Быстрое занятие французских позиций и упорное преследование кавалерийскими частями обратило поспешное отступление французов в бегство к Орлеанскому лесу. Направленная для преследования 10-я кавалерийская бригада не могла достигнуть главных сил отступивших, но успела захватить 250 человек пленных, а 8-я — преследовала французов до деревни Божанси. Отряд французов, оставшийся в Ла-Круа-Брикет, в числе 600 человек, был окружён со всех сторон и вынужден был сдаться.
К вечеру бой прекратился, и баварцы расположились на поле сражения.
Потери немцев — 212 человек убитыми и ранеными.
3—4 декабря 1870 года под Орлеаном произошло сражение, приведшее в сдаче французами этого города. Это сражение в литературе иногда именуется как Второе сражение при Артене.
10 октября 1880 г. Произошло исчезновение Ламонта Янга.
Исчезновение Ламонта Янга — событие, случившееся в Австралии, когда при невыясненных обстоятельствах пропали без вести геолог Ламонт Янг, его помощник и еще 3 человека. Несмотря на большой общественный интерес к расследованию, установить их судьбу так и не удалось. Место, в окрестностях которого предположительно случилось это событие, в память о нем было названо «Мистери-Бэй».
В начале осени 1880 г. на юго-восточном берегу Нового Южного Уэльса были найдены россыпи золота, что привело к началу «золотой лихорадки» в регионе. Вскоре правительство Австралии отправило туда экспедицию в составе Ламонта Янга и его помощника Максимилиана Шнайдера. Утром 9 октября они прибыли в город Бёрнаги, откуда они отплыли вечером того же дня на небольшой рыбацкой лодке, пообещав вернуться к следующему вечеру. Кроме них в лодке был её хозяин и двое его друзей. Это был последний день, когда всех пятерых видели живыми.
Утром следующего дня, 10 октября, примерно в 10:45, рыбаки заметили лодку Тауэрса, держащую курс на север. В остальном их показания расходились — одни утверждали, что видели четырех человек на её борту, другие — только одного. Вечером того же дня в полицию Бёрнаги поступило сообщение, что лодка Тауэрса найдена на берегу примерно в 16 километров к северу от города, в бухте, ныне известной как Мистери-Бэй.
Прибывшие на место находки полицейские обнаружили лодку застрявшей между двух скал на мелководье в глубине бухты. В лодке была найдена одежда, принадлежавшая Янгу и Шнайдеру, книги Янга и очки Шнайдера. Кроме того, якорь лодки не удалось найти, но на её дне было найдено несколько больших камней. Следствие заключило, что они явно не были балластом, так как с таким грузом зайти на мелководье было бы попросту невозможно.
В ходе поисков в районе бухты удалось найти еще тлеющие угли костра, рядом с которыми были найдены некоторые другие вещи, принадлежавшие Янгу и его помощнику. Больше никаких их следов найти не удалось, несмотря на все усилия. Хотя на первый взгляд не было никаких оснований считать, что они стали жертвой злого умысла, при более внимательном осмотре места происшествия выяснилось, что:
пробоины в корпусе лодки, изначально считавшиеся результатом удара об скалы, были сделаны скорее изнутри лодки, чем снаружи — как если бы лодку хотели потопить. Возможно, она была нагружена камнями с той же целью; лодка не могла оказаться в глубине бухты случайно, так как навигация по мелководью внутри бухты — весьма сложная задача; в корпусе лодки была найдена дыра от револьверной пули; в 30 ярдах от лодки в песке была найдена гильза от револьверного патрона; при этом было известно, что ни у кого на борту лодки револьвера с собой не было. Позднее женщина по фамилии Томпсетт, живущая у берега моря к северу от Бёрнаги, заявила, что в ночь с 9 на 10 октября её с дочерью разбудил звук выстрела и громкий крик. Выглянув в окно, она увидела яркий огонь где-то неподалеку от берега. Кроме того, 9 октября в Бёрнаги были замечены двое подозрительных личностей, которые, как показалось свидетелям, следили за Янгом и его экспедицией. Безусловно, среди более чем 3 тысяч золотоискателей, прибывших осенью 1880 г. в этот регион, могли присутствовать криминальные элементы, но следствие так и не смогло объяснить ни большинство обстоятельств дела, ни возможный мотив нападения на группу Янга. Кроме того, Шнайдера якобы неоднократно видели в том же регионе в следующие несколько дней после инцидента. Последний раз человека, похожего по описанию на Шнайдера, видели в Мельбурне в декабре 1881 г.
Несмотря на награду в 200£, объявленную за информацию о местонахождении Янга и его спутников, больше никаких ключей к разгадке тайны их исчезновения получить не удалось. Частное расследование, предпринятое отцом Янга, генерал-майором австралийской армии, также не дало никаких результатов. 11 февраля 1882 г. Эмма Янг, мать Ламонта Янга, отправила письмо королеве Великобритании с просьбой оказать помощь в расследовании случившегося с её сыном. Так как Эмма Янг происходила из весьма знатной британской семьи, её просьбе было уделено внимание, и расследование продолжалось еще год — до 1883 г., но так и не смогло установить судьбу Янга и его группы.
Кроме того, что сам поселок Мистери Бэй назван именно в память о загадочном исчезновении Янга и его спутников, там же есть дорога и парк, названные в честь Ламонта Янга, а также монумент в память о пропавших.
Сюжет детективного романа «The Mystery of Swordfish Reef» австралийского писателя Артура Апфилда основан на истории исчезновения Янга. Кроме того, в 1978 году вышла документальная книга об этом инциденте под названием «Five Men Vanished: The Bermagui Mystery».
10 октября 1907 г. Состоялись выборы в Государственную думу Российской империи III созыва.
Выборы в Государственную думу Российской империи III созыва — представительный законодательный орган Российской империи, созванный после досрочного роспуска II Государственной думы. В отличие от двух предыдущих составов, она просуществовала весь отведенный ей законом срок — пять лет.
Состоящая преимущественно из «правых сил», прозванная «помещичьей», III Государственная дума во многом поддерживала политику Петра Столыпина, однако не могла преодолеть межпартийные разногласия, что отрицательно сказалось на итогах её работы.
III Государственная дума была избрана на основании Положения о выборах в Государственную думу 1907 года, принятого на основании статьи 87 Основных Государственных Законов после роспуска II Государственной думы. Смысл данной статьи заключался в том, что правительство, в случае чрезвычайной необходимости, имело право принимать законы без обсуждения с Думой, в периоды между роспуском одной Думы и созывом другой, или же в периоды прекращения занятий Думы. Однако та же статья прямо запрещала правительству применять указанный порядок для изменения постановлений о выборах в Думу. Таким образом, роспуск II Государственной думы и последующее изменение избирательного законодательства можно квалифицировать как государственный переворот.
Результатом переворота было изменение распределения депутатов Думы нового созыва по партиям, увеличившее представительство центра и правых партий, что позволило III Государственной думе и правительству наладить конструктивную совместную работу. III Государственная дума была созвана 1 ноября 1907 года и распущена 30 августа 1912 года, причем её деятельность была прервана 09 июня 1912.
Выборы производились по новому Положению о выборах в Государственную думу 1907 года. Выборы были непрямые, не предусматривавшие равного представительства и должны были проходить по куриальной системе: основными куриями являлись волостная, землевладельческая, 1я городская, 2 -я городская, рабочая. Кроме этого, в некоторых местностях были выделены казачьи курии, а также разделены курии русских и нерусских избирателей. Внутри курий также не существовало норм представительства, и количество депутатов от местностей и курий определялось только прилагаемым к Положению расписанием.
Выбирались 442 депутата, из них от Европейской России — 403, от Польши — 14, от Кавказского края — 10, от Азиатской России — 15 депутатов. Средняя Азия не была представлена в Думе вообще.
Система выборов была многоступенчатой. На первом этапе крестьяне на волостных сходах выбирали уполномоченных на уездный избирательный съезд. Крестьяне выбирали по два уполномоченных от волостного схода. В то же время рабочие выбирали уполномоченных на губернский избирательный съезд, по одному от фабрики с числом работающих от 50 до 1999, и далее по одному на каждую следующую полную тысячу работающих. На втором этапе выборов в каждом уезде собирались раздельные избирательные съезды четырех курий. От крестьян и рабочих в съездах участвовали уполномоченные; землевладельцы и горожане по двум спискам являлись на съезды лично. В губернском городе собирался избирательный съезд рабочей курии.
На втором этапе съезды избирали выборщиков для участия в губернском избирательном собрании, общем для всех курий. В выборщики могли быть выбраны только сами участники избирательных съездов. Местные власти имели право делить съезды по местностям, а в городах по избирательным участкам. Местные власти также были вольны разделять избирательные съезды на два — для русских и нерусских. Губернское избирательное собрание было третьим этапом выборов. Участники собрания — выборщики были одновременно и избирателями, и кандидатами в депутаты. Имя всякого выборщика, заявившего о желании быть избранным, ставилось на голосование.
В первую очередь выбирали депутатов по куриальным квотам, различным для разных губерний. Этих депутатов выбирал все собрание, но только из числа выборщиков, представлявших свои курии. Для крестьян было зарезервировано 50 мандатов, для землевладельцев — 50 мандатов, для избирателей 1 -го городского съезда — 25 мандатов, 2-го — 25 мандатов, 1-го и 2-го совместно — еще 25 мандатов, для казаков — 3 мандата, для рабочих — 6 мандатов. После выбора квотированных депутатов оставшиеся депутаты избирались из числа выборщиков от всех курий совместно. Для многих местностей порядок выборов отличался от общего.
В Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Одессе и Риге депутатов напрямую избирали отдельные от губернского собрания городские избирательные собрания, раздельные для двух разрядов городских избирателей. Таким образом, квотированными оказались еще по 8 мандатов для 1-го и 2-го городских списков.
Для Кавказа избирательная система принимала совсем запутанный характер, результатом которой было 2 квотированных мандата для казаков, 1 мандат для русского населения Закавказья, а для Бакинской, Елизаветпольской и Эриванской губерний совместно — 1 мандат для мусульман и 1 мандат для немусульман.
Не менее запутанным был порядок для Сибири. Система была здесь упрощена, существовали курии казаков, сельских и городских жителей. Квотированными оказались 3 мандата для казаков и 1 мандат для не-казаков Забайкальской области. Уральское казачье войско располагало одним мандатом. Виленская и Ковенская губернии выбирали отдельно 3 членов думы от русского населения, город Варшава — еще одного, Люблинская и Седлецкая губернии — еще одного.
В Царстве Польском и губерниях Енисейской и Иркутской горожане не разделялись на два списка, а уполномоченные от рабочих избирались не во всех губерниях. Города Варшава выбирал по одному депутату от городских избирателей и от рабочих, а город Лодзь — одного депутата от всех горожан совместно.
В результате, квотированными по куриям и национальностям оказались 218 мандатов из 442.
Избирательное право имели не все жители империи. Для того, чтобы иметь избирательное право необходимо минимум за год до выборов соответствовать специальным критериям.
Избирательное право по волостной курии имели крестьяне-домохозяева, владевшие надельной либо частной землей и лично ведшие хозяйство. Эти избиратели не участвовали в избирательном съезде напрямую, а только избирали двух уполномоченных на съезд от каждого волостного схода. Для избирательного права в землевладельческой курии требовалось за год до выборов владеть в том же уезде:
количеством земли, не меньшим, чем указано в особом приложении к Положению; количество варьировалось по губерниям от 800 десятин в глухом Яренском уезде до 125 десятин в самых оживленных зонах; средняя норма в экономически активных губерниях была 200—300 десятин; имуществом, не составляющим торгово-промышленного заведения, стоимостью по земской оценке не менее 15000 рублей. Частные владельцы земель, а также церкви и монастыри, владевшие землей и имуществом ниже указанной нормы, могли объединяться в группы, совместно обладавшие необходимым минимумом, и присылать на избирательный съезд представителя группы.
Для избирательного права в 1-й городской курии требовалось не менее года до выборов владеть в том же городе:
для городов губернских, областных, с градоначальствами и с населением не менее 20 тыс. человек — недвижимым имуществом стоимостью не менее 1000 рублей, в прочих местах — не менее трехсот рублей ; требующим выборки свидетельства торговым предприятием — первых двух разрядов, промышленным предприятием — первых пяти разрядов, пароходным предприятием, с которого уплачивается промыслового налога не менее 55 рублей в год. Для избирательного права в 2-й городской курии требовалось не менее года до выборов в том же городе :
для городов губернских, областных, с градоначальствами и с населением не менее 20 тыс. человек — владеть недвижимым имуществом стоимостью не менее 1000 рублей, в прочих местах — не менее трехсот рублей; владеть любым торгово-промышленным предприятием, требующим выборки промыслового свидетельства уплачивать государственный квартирный налог ; уплачивать основной промысловый налог на личные занятия; занимать на своё имя отдельную квартиру ; получать содержание или пенсию по службе в государственных, земских, городских, сословных учреждениях или на железных дорогах. Для избирательного права в рабочей курии требовалось работать более шести месяцев на предприятии с численностью рабочих не менее 50. Рабочие не участвовали в избирательном съезде напрямую, а только избирали уполномоченных на съезд : от каждого предприятия с числом рабочих от 50 до 1000 — по одному, свыше 1000 — по одному от каждой полной 1000 рабочих. Рабочие могли быть избирателями только в рабочей курии, даже если они удовлетворяли цензовым требованиям других курий.
Кроме того, имелись категории населения, вообще лишённые избирательных прав. К ним относились иностранные подданные, лица моложе 25 лет, женщины, учащиеся, военные, состоящие на действительной службе, бродячие инородцы, все лица, признанные виновными в преступлениях, отрешённые от должности по суду, состоящие под судом и следствием, несостоятельные, состоящие под опекой, лишённые духовного сана за пороки, исключенные из сословных обществ по их приговорам, а также губернаторы, вице-губернаторы, градоначальники и их помощники и полицейские. В цензовых куриях женщины, лично обладавшие цензовым имуществом, могли передать право участия в выборах мужьям и сыновьям.
Результатом этого запутанного законодательства было исключительно непропорциональное представительство. Сложные правила выборов, бессистемно деливших население по цензовому, религиозному и национальному признаку в различных местностях, не позволяют выразить данные о пропорции представительства разных классов в парламенте, однако в целом можно утверждать, что:
99 млн человек сельского населения Европейской России имели 50 квотированных мандатов, причем выбор депутата из числа выборщиков крестьян принадлежал общему губернскому собранию, большинство в котором всегда имели две высокоцензовые курии; в списках избирателей было зарегистрировано только 1.494 тыс. крестьян, удовлетворявших цензовым требованиям; 276 тыс. избирателей-землевладельцев Европейской России имели 50 квотированных мандатов, и большинство в губернских собраниях при выборе еще 224 депутатов на неквотированные места; 14.8 млн горожан разделялись на три группы. В первую городскую курию вошли 149 тыс. человек, которые имели 29 квотированных мандатов и большинство при выборах на 224 неквотированных места. Во вторую городскую курию вошли 832 тыс. избирателей, которые имели 29 квотированных мандатов. Две городские курии совместно располагали еще 25 мандатами. Около 1.2 млн горожан избирательного возраста цензовым требованиям не удовлетворяли и к выборам допущены не были. 1067 тыс. рабочих-избирателей располагали 6 квотированными мандатами. Участие рабочих выборщиков в губернских избирательных съездах ничего не значило, так как им принадлежало не более 10 % голосов. 9.3 млн жителей Средней Азии не были представлены в Думе вообще. Характер избирательного права в сочетании с многочисленными процедурными ухищрениями местных властей, направленными на содействие выбору правых кандидатов, существенно уменьшил доверие населения к III Думе.
Государственная Дума избиралась на пять лет. Дума работала с годовыми сессиями, внутри каждой сессии устраивались, как правило, два перерыва, на Рождество и на Пасху. Каждый раз Дума созывалась и распускалась Высочайшими Указами; кроме того, Дума и сама была полномочна устраивать перерывы в своей работе. В марте 1911 Высочайшим Указом был объявлен дополнительный перерыв, во время которого правительство ввело в действие Закон о земствах в западных губерниях.
10 октября 1911 г. Учанское восстание положило начало Синьхайской революции в Китае.
Учанское восстание 1911 года - вооружённое выступление в городе Учан, послужившее началом Синьхайской революции в Китае, приведшей к свержению правящей династии Цин и созданию Китайской республики.
24 сентября произошёл стихийный бунт в артиллерийском дивизионе под Учаном. Подавив выступление солдат, отказавшихся повиноваться офицерам, хугуанский наместник ввёл в городе военное положение. Революционеры наметили начало восстания на 16 октября, но об этом стало известно властям. Начались повальные аресты и казни заговорщиков. Тогда вечером 10 октября сапёрный батальон, к которому присоединились два пехотных полка и артдивизион захватили Учан. 12 октября в руках восставших было всё трёхградье Ухань.
Революционеры не решились сами создать новое правительство и пришли за помощью в провинциальный совещательный комитет. Так власть в Ухане мирно перешла в руки оппозиции во главе с председателем комитета и лидером местных либералов шэньши Тан Хуалуном. Во главе хубэйского военного правительства был поставлен командир смешанной бригады «новых войск» генерал Ли Юаньхун.
Новая власть объявила Китай республикой и призвала население перейти на сторону восставших. В знак освобождения от ига маньчжуров республиканцы срезали косы. Консулам держав в Ханькоу были направлены ноты с признанием всех неравноправных договоров, заключённых империей Цин.
Жители Уханя с энтузиазмом поддержали восставших солдат. За несколько дней численность республиканских вооружённых сил увеличилась до нескольких десятков тысяч человек. Наличие в Учане крупного арсенала, порохового завода, складов оружия и боеприпасов позволило быстро вооружить добровольцев, влившихся в хубэйскую армию.
Новое правительство, конфисковавшее большие запасы серебра, банкнот и медных денег, на первых порах могло платить жалованье солдатам. Успех Учанского восстания был обусловлен позицией местных частей Наньянской армии. В ходе боёв к восставшим полкам и батальонам присоединилось большинство солдат и офицеров хубэйской дивизии «новых войск».
10 октября в 1913 году Президент Вильсон нажал на золоченую кнопку и подорвал 20 тонн динамита.
10 октября 1913 года в 9 часов утра в Белом доме президент США Вильсон нажал на золоченую кнопку и совершил то, чему в течение 400 лет противилась церковь, — разделил соединенное Богом.
Импульс, пробежавший в доли секунды полматерика, подорвал 20 тонн динамита, и получился Панамский канал — всего-то 81 километр 600 метров вместо тысяч миль вокруг Южной Америки. И потребовалось, в общем-то, немного: разорить армию мелких вкладчиков французского акционерного общества, затеявшего эту стройку, создать новое государство, отделив часть Колумбии, и вынудить новую Панаму подписать договор о вечном владении Соединенными Штатами зоной канала. И поплыли. И корабли, и денежки.
10 октября в 1918 году В России была введена новая орфография.
10 октября 1918 года в России была введена новая орфография.
Реформа готовилась еще в 1914 году Орфографической комиссией Академии наук, но политическую волю, необходимую для ее осуществления, проявили только большевики. Декрет Совнаркома за подписью Ленина окончательно исключил из русского алфавита буквы «i», «ять», «ер», «ижица» и «фита», а твердый знак перестал писаться после согласных на конце слов. Реформа затевалась для «облегчения широким массам усвоения русской грамоты и освобождения школы от непроизводительного труда». До конца Гражданской войны белых и красных разделяла еще и орфография — «старорежимная» и «прогрессивная». Дореволюционное правописание в основном сохраняла эмиграция, но лишь до 1945 года. В перестроечном СССР «ять» и твердый знак стали возвращать в названия фирм и ресторанов, но часто безграмотно.
10 октября 1920 г. В ходе плебисцита жители Каринтии приняли решение остаться в составе Австрии.
Каринтийский плебисцит 10 октября 1920 года был одним из референдумов, проведённых на территории этнически смешанных регионов Восточной Европы с целью определения их территориально-административной принадлежности к тому или иному государству. Завершился передачей всей плебесцитной Каринтии в состав Австрии несмотря на то что в 2 из 4 плебисцитных округах население высказалось за присоединение к будущей Югославии. Несмотря на противоречивые результаты референдума, граница, установленная в результате его проведения, была ещё раз подтверждена двусторонним соглашением между Югославией и Австрией в 1955 году.
На протяжении 1919—1920 гг. Каринтия, в которой большинство населения составляли этнические словенцы, подверглась этническому джерримандерингу, в ходе которого небольшая, но политически значимая часть её территории с исключительно словенским населением была передана Королевству сербов, хорватов и словенцев без всякого референдума. Практически полностью словенская Зильская долина также без плебисцита передана Австрии, а Канальская долина, точно также без плебисцита, была уступлена Италии. Эти шаги уменьшили концентрацию словенцев на территориях, на которых должен был состояться плебисцит. Сама плебисцитная территория в свою очередь была подразделена на две зоны: преимущественно словенскую зону А на юге и преимущественно немецкую зону Б на севере. Примечательно, что плебисцит в северной зоне Б должен был состояться только в случае победы сторонников Югославии в зоне А.
Обеим сторонам, австрийской и югославской, разрешалось проводить агитацию в сравнительно непринуждённой обстановке, в отличие от той же Восточной Пруссии, где немецкие власти подавляли пропольскую агитацию. Тем не менее, напряжение сохранялось: проавстрийские агитаторы обрисовывали Королевство сербов, хорватов и словенцев как бедное, хаотичное и экономически нестабильное формирование. В свою очередь, проюгославская сторона взывала к национальным чувствам славянского большинства, подчёркивая уважение к простому образу жизни славянских крестьян и недовольство спекуляцией немецких бюргеров.
Анализ результатов голосования показал, что за Австрию голосовали практически все этнические немцы, жители городов, а также 40 % местных словенцев, что и обеспечило победу проавстрийской стороны. За Югославию проголосовало 60 % словенцев. Многие словенцы голосовали за Австрию только потому, что плебисцитная зона А была искусно проведена вплоть до предместий города Целовца, но сам город оставался вне её. Такое распределение зон вызвало у словенских крестьян боязнь потерять рынок в Целовце в случае югославской победы. В результате многие словенские крестьяне голосовали за Австрию.
10 октября 1932 г. Состоялось торжественное открытие Днепрогэс.
10 октября 1932 года на Днепровской гидроэлектростанции состоялся торжественный митинг по поводу пуска первой очереди станции — пяти энергоблоков Днепровской гидроэлектростанции имени В.И. Ленина (на Днепре, у города Запорожья, ниже днепровских порогов).
Этот день принято считать официальной датой ввода станции в эксплуатацию, хотя первую электроэнергию Днепрогэс выдал 1 мая 1932 года, когда в 6 часов 30 минут был пущен первый агрегат гидростанции.
Днепрогэс был построен согласно ленинскому плану государственной электрификации. В его разработке принимали участие свыше 200 инженеров и ученых во главе с Глебом Кржижановским. Планировалось построить 30 электростанций общей мощностью 1,5 млн. квт.
На пуск прибыли председатель Всесоюзного центрального исполнительного комитета Михаил Калинин, нарком промышленности Серго Орджоникидзе, первый секретарь ЦК КП(б) Станислав Косиор, французский писатель Анри Барбюс.
После завершения строительства начальника строительства Александра Винтера избрали академиком АН СССР, хотя он не имел опубликованных научных работ. В представлении академики Кржижановский и Крылов написали: «Достаточно того, что он построил Днепрогэс».
Станция была крупнейшей в Европе. Длина дамбы 760 м, высота — 60 м, радиус дуги — 600 м. «Построение Днепровской станции является триумфом техники, которым могла бы гордиться каждая страна», — писала американская газета «Нью-Йорк ивнинг пост». Монтаж всего оборудования был завершен 16 апреля 1939 года. После запуска девятого гидроагрегата станция вышла на проектную мощность – 560 тыс. киловатт. На базе Днепровской ГЭС выросли заводы «Коммунар», листовой стали, инструментальных сталей, алюминиевый, магниевый, ферросплавный, коксохимический, электродный.
10 октября 1964 г. Открылись XVIII летние Олимпийские игры в Токио (Япония).
XVIII летние Олимпийские игры (англ. 1964 Summer Olympics) проходили с 10 по 24 октября 1964 года в Токио (Япония). Олимпиаду впервые принимала азиатская страна. Возможность стать столицей Игр была у Токио еще в 1940 году, но тогда Олимпиаду из-за вторжения Японии в Китай перенесли в Хельсинки, а затем – из-за начала Второй мировой войны – и вовсе отменили. На право принимать Игры-1964 претендовали также Детройт (США), Вена (Австрия) и Брюссель (Бельгия).
К долгожданному спортивному празднику японцы готовились тщательно. Город серьезно реконструировали, построили новые автострады, путепроводы, мосты, отремонтировали старые стадионы, бассейны, залы, возвели недостающие спортивные сооружения. Главным олимпийским объектом стал Национальный стадион: после полной реконструкции он мог вместить 100 тысяч человек. Уникальным для своего времени оказался бассейн, возведенный специально к Играм: он имел девять 50-метровых дорожек, отдельную ванну с вышкой для прыжков и 25-метровое окно, через которое судьи наблюдали за происходящим под водой. После завершения программы по водным видам спорта на зеркало бассейна уложили твердое покрытие для выступления дзюдоистов.
На открытие Игр собралось 90 тысяч зрителей. Впервые была нарушена традиция зажжения Олимпийского огня: эту честь доверили не известному спортсмену, а 19-летнему японскому студенту Иосинори Сакаи, родившемуся 6 августа 1945 года близ Хиросимы – в день, когда американцы сбросили на этот город атомную бомбу. Сакаи с Олимпийским огнем стал символом возрождения жизни после войны.
Участие в Олимпиаде принял 5140 спортсмен (в том числе 683 женщины) из 93 стран. Дебютировали команды Монгольской Народной Республики, Доминиканской Республики и Непала. ЮАР не пригласили, обвинив ее правительство в разжигании расовой дискриминации.
В программу соревнований добавились женский и мужской волейбол и дзюдо. Всего на Олимпиаде было представлено 19 видов спорта, в которых было установлено 77 олимпийских и 35 мировых рекордов.
Места в неофициальном командном зачете распределились так: США (36 золотых медалей, 90 всего), СССР (30 золотых медалей, 96 всего), Япония (16 золотых медалей, 29 всего). Хозяйка Олимпиады вошла в тройку лидеров впервые за всю историю Игр.
Из советских спортсменов героинями Олимпиады стали легкоатлетки сестры Пресс: на двоих они завоевали три золотые медали. Тамара Пресс получила статус олимпийской чемпионки в метании диска и толкании ядра, Ирина Пресс – в пятиборье (она к тому же установила новый мировой рекорд – 5 246 очков). Еще мировые рекорды тех Игр принадлежат: советскому спортсмену Валерию Брумелю (в прыжках в высоту), единственному легкоатлету, который шесть раз побил мировой рекорд в этом виде спорта, и штангисту Леониду Жаботинскому, установившему рекорды в сумме троеборья, в рывке и в толчке.
Сразу шесть олимпийских медалей (по две каждого достоинства) завоевала советская гимнастка Лариса Латынина. Еще по одной медали высшего достоинства принесли в копилку сборной СССР боксер Валерий Попенченко и гимнаст Борис Шахлин. А победа 16-летней севастопольской пловчихи Галины Прозуменщиковой на дистанции 200 метров брассом принесла сборной СССР первое олимпийское «золото» в плавании за всю историю участия в Играх.
10 октября 1967 г. Вступил в силу международный «Договор о космосе».
Договор о космосе — межправительственный документ.
Является основой международного космического права. Договор подписали Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Советский Союз 27 января 1967 года, вступил в силу 10 октября 1967 года. По состоянию на октябрь 2011 года 100 стран являются государствами-участниками Договора, а еще 26 подписали договор, но не завершили ратификацию.
Договор о космосе определяет основные правовые рамки международного космического права. Среди принципов, запрет для государств-участников размещения ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, установки его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве.
Этот договор ограничивает использование Луны и других небесных тел только в мирных целях и прямо запрещает их использование для испытания любого рода оружия, проведения военных маневров или создания военных баз, сооружений и укреплений. Тем не менее, Договор не запрещает размещение обычных вооружений на орбите. Также в договоре указано, что космос не может принадлежать какой-либо стране.
10 октября 1970 г. В рамках Британского Содружества провозглашена независимость Фиджи.
10 октября 1970 года в рамках Британского Содружества была провозглашена независимость Фиджи.
Республика Фиджи (англ. Republic of Fiji, фидж. Matanitu Tu-Vaka-i-koya ko Viti) — это государство расположено на 330 островах (лишь треть из них обитаема) в юго-западной части Тихого океана.
Острова Фиджи были заселены примерно 3,5 тыс. лет назад мигрантами с центрального Вануату. Ко времени появления на Фиджи европейцев местное население находилось на стадии разложения первобытнообщинного строя.
Архипелаг был открыт в 1643 году голландским мореплавателем А. Тасманом, однако прошло более полутора веков, прежде чем первые европейцы поселились на этих островах. Сначала это были беглые каторжники, торговцы, матросы с потерпевших крушение кораблей.
В 1774 году архипелаг весьма подробно исследовал знаменитый англичанин Джеймс Кук.
Затем пришли миссионеры, а после появился и коммерческий интерес - сначала были организованы плантации хлопчатника, а с 1870-х в связи с падением цен на хлопок на мировом рынке хлопчатник был заменён сахарным тростником.
К этому времени на архипелаге возникло единое государство — «королевство», во главе которого стал вождь одного из островов. Однако существование этого независимого государства было недолгим: под давлением Великобритании в 1874 году король вынужден был передать ей суверенитет над страной.
С 1879 года, чтобы обеспечить сахарные плантации на Фиджи рабочей силой, европейские плантаторы стали нанимать рабочих из Индии. Хотя в 1916 иммиграция индийцев была прекращена, численность индийского населения в связи с высоким естественным приростом быстро увеличивалась, и к 1945 она уже превышала численность аборигенов.
На Фиджи в результате гибридизации индийских диалектов возник новый язык — «фиджийский хинди», распространённый среди мигрантов, однако официально данный язык до сих пор не признан, и вместо него в образовании и администрации используется хиндустани.
10 октября 1976 г. Греческий бегун преодолел марафонскую дистанцию в возрасте 98 лет.
Своеобразный рекорд установил грек Димитрион Иорданидис в забеге от местечка Марафон до Афин.
По этому же пути его соотечественник 2,5 тысячелетия назад мчался сообщить афинянам о великой победе греков над персами.
10 октября 1976 года марафонскую дистанцию длиной в 42 км 195 м Иорданидис пробежал за 7 часов 33 минуты, и, хотя нынешние чемпионы одолевают ее за 2 часа, рекорд состоял в ином: возраст марафонца превышал 98 лет.
И это не предел: его собрат по увлечению британец Бастер Мартин пробежал марафонскую дистанцию, когда ему был 101 год!
Вот воистину замечательные примеры активной и здоровой старости. И пусть они станут воистину добрыми примерами для всех. Ведь здоровое долголетие - хороший и правильный ориентир в жизни, а здоровый пожилой человек - это замечательный пример для подражания и глубокого уважения.
10 октября 2006 г. День рождения социальной сети «ВКонтакте».
10 октября 2006 года в мире социальных сетей стало знаковой датой – Днём Рождения социальной Сети «ВКонтакте».
Автор идеи и первый разработчик новой соцсети Павел Дуров, создавая свой продукт, рассматривал в качестве его потенциальных пользователей, прежде всего студентов, а также выпускников школ и ВУЗов. То есть, ориентирован он был в первую очередь на молодёжь и создавался как удобный способ общения между студентами. Именно поэтому одним из вариантов названия проекта на стадии стартапа было «Studlist.ru».
Однако дальнейшая разработка проекта, расширение его функционала и возможностей и, как следствие, расширение спектра потенциальных пользователей навело создателей на мысль о том, что задуманный как средство общения в сети между студентами, проект перерос себя и требует иного названия. В конце концов, появилось название «ВКонтакте».
Пробная версия соцсети начала работу летом 2006 года, а 1 октября того же года было зарегистрировано соответствующее доменное имя. 10 октября 2006 года принято называть Днём Рождения «ВКонтакте» по случаю начала работы ряда функций сайта и приурочивая его ко Дню Рождения основателя – Павла Дурова, которому в тот день исполнилось 22 года. Даже выход Павла Дурова позднее из числа владельцев компании, не повлиял на то, что его имя прочно ассоциируется с названием одной из самых популярных в России социальных сетей.
Популярность «ВКонтакте» принесла ему несколько сотен миллионов зарегистрированных пользователей. Статистика подтверждает факт вхождения российской социальной сети в десятку самых популярных социальных сетей в мире. Способствует этому и то, что он доступен на разных языках, несмотря на наибольшую популярность среди россиян и русскоязычных граждан зарубежья.
Среди многообразия возможностей, которые предоставляет своим пользователям «ВК» можно назвать обмен сообщениями, фотографиями, аудио– и видеозаписями, создание личной страницы, групп и сообществ, возможность оставлять комментарии к публикациям и фото– и видеоматериалам, играть в браузерные игры и т.д.
Центральный офис или штаб-квартира «ВКонтакте» расположена в Санкт-Петербурге и находится в самом его центре на углу Невского проспекта и набережной канала Грибоедова в историческом здании компании «Зингер». Есть офис также в Москве и образовательном центре «Сириус» в Сочи. Работу на Украине после обострения отношений между странами пришлось прекратить, несмотря на то, что в своё время компания обзавелась представительством и в Киеве.
Начиная с 2010 года, Mail.ru Group постепенно начала увеличивать свою долю в социальной сети «ВКонтакте», доведя её до 40%. В 2014 году из состава участников вышел Павел Дуров, доля Mail.ru Group сначала стала составлять свыше 50%, а концу 2014 года Mail.ru Group стала единственным владельцем «ВКонтакте».
9 января 1769 г. - 253 года назад В России введены первые бумажные деньги – ассигнации.
9 января в 1769 году в России по указу Екатерины II вошли в обращение первые бумажные деньги, так называемые "ассигнации". Как было отмечено в Указе, вводились они "для улучшения обращения денег, от которого зависело благоденствие народа и цветущее состояние торговли, и дабы отвратить тягость медной монеты, затрудняющий её оборот и перевоз". И действительно, в то время обыкновенный 25-рублёвый мешок медных денег весил полтора пуда - 24 кг. Можно представить, какие тяготы испытывали получатели таких месячных окладов. Денежная реформа 1769 года приблизила российскую финансовую систему к европейской, в которой бумажные деньги уже были в ходу.
Фердинанд Врангель российский мореплаватель, полярный исследователь, адмирал
9 января 1797 — 6 июня 1870.
Барон Фердинанд Врангель — известный российский военный и государственный деятель, мореплаватель и полярный исследователь, адмирал и управляющий Морским министерством. Он стал одним из основателей Русского географического общества.
Фердинанд Петрович Врангель родился (29 декабря 1796 года) 9 января 1797 года в Пскове. Он происходил из древнего рода балтийских немцев.
В десять лет, оставшись без родителей, Фердинанд был определен в Морской кадетский корпус в Петербурге. В 1815 году произведен в мичманы. Под командой В.Головина ходил в 1817-1819 годах в кругосветное плавание на шлюпе «Камчатка».
В 1820-1824 годах в чине лейтенанта возглавил экспедицию по изучению северо-восточных берегов Сибири, в которой подробно описал побережье от устья Индигирки до Колючинской губы и часть Медвежьих островов. Он собрал ценные сведения о природе, климате, населении и предположил наличие суши против мыса Якана. Почти 50 лет спустя американский китобой Лонг обнаружил остров именно там, где предполагал Врангель.
Возвратившись в Санкт-Петербург, Фердинанд Врангель был награжден орденом Владимира 4-й степени и назначен командиром транспортного судна «Кроткий», на котором в 1825-1827 годах совершил новое кругосветное плавание. По возвращении он получил чин капитана 1-го ранга и назначение на пост главного правителя русских поселений в Америке.
Административным центром русских поселений в Америке был город Ситка. За пять лет службы в Ситке он досконально изучил территорию русских владений на северо-западном побережье Америки, их ресурсы, возможности и перспективы.
Возвращаясь в Россию, Врангель совершил свое третье кругосветное путешествие, а по пути провел переговоры с мексиканским правительством о приобретении Россией плодородной долины, примыкающей к русскому поселению Росс. Мексиканская Республика была согласна уступить долину в обмен на установление дипломатических отношений между Мексикой и Россией. Николай I признать Мексику не пожелал, и сделка не состоялась.
В 1836 году Врангель был произведен в контр-адмиралы, а в 1840 году назначен директором Российско-Американской компании.
В 1849 году он подал в отставку, поселился в своем имении Руйль в Эстляндской губернии. Находясь в отставке, активно сотрудничал с Петербургской академией наук и Русским Географическим обществом. В 1856 году произведен в адмиралы. Когда в 1867 году Аляска была продана США, Врангель протестовал против этой продажи.
Фердинанд Врангель скончался в Дерпте (25 мая) 6 июня 1870 года от сердечного приступа на 74-м году жизни.
В 2012 году была отчеканена памятная серебряная монета номиналом 3 рубля.
Дата выпуска: 01.10.2012 Монетный двор: ММД Тираж: 5 000 шт.
Качество выпуска: Proof Металл: серебро (проба 925/1000) Масса: 33,94 (±0,31) г. Содержание химически чистого металла: 31,10 г. Диаметр: 39 (±0,30) мм. Толщина: 3,3 (±0,35) мм.
Аверс: вверху вдоль канта номинал «ТРИ РУБЛЯ», внизу слева химическое название «Ag» и проба «925» металла, внизу по центру год выпуска «2012 г.», внизу справа чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «31,10» и монограмма монетного двора «ММД». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слова «БАНК РОССИИ».
Реверс: в центре диска, на широкой горизонтальной зеркальной полосе - изображение холмистой местности, над ним на матовом сегменте - изображение парящей полярной совы и надпись вдоль канта: "ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ", внизу на матовом сегменте слева - фигура моржа, справа от него - эмблема Евразийского Экономического Сообщества.
9 января в 1890 году родился Карел Чапек, чешский писатель.
9 января в 1890 году родился Карел Чапек — философ, поэт, переводчик Аполлинера и один из идеологов первой Чехословацкой республики. Автор публицистических статей, защитник демократии, враг фашизма и тоталитаризма. Писатель с мировым именем, авангардист, сатирик и фантаст, придумавший слово «робот» и одним из первых в художественной литературе рассказывавший о трагедии «Титаника».
В 1990 году в честь 100-летия Карела Чапека в Чехословакии была отчеканена памятная монета номиналом 100 крон.
Номинал 100 крон Год 1990 Наименование: 100 лет со дня рождения Карела Чапека Материал: Серебро 0.500 Гурт: Рубчатый Отношение авс/рев: Медальное (0°) Вес: 13 г. Диаметр: 31 мм.
9 января в 1932 году мексиканский археолог Альфонсо Касо обнаружил богатейший клад.
Маска из комнаты сокровищ Монте-Альбана. Музей Оахаки.
9 января в 1932 году мексиканский археолог Альфонсо Касо в одной из гробниц на территории найденных им годом ранее руин Монте-Альбана, древнейшего индейского поселения на юге Мексики, обнаружил богатейший клад, пролежавший нетронутым более 800 лет. В течение недели из гробницы извлекалось более 500 драгоценных предметов, в том числе великолепная золотая маска божества, а также необычайно тонкой работы человеческие черепа, высеченные из чистого горного хрусталя. В Монте-Альбане с IV века до н. э. жили сапотеки — народ, и по сей день обитающий в том же регионе, но давно утративший былые культурные традиции.
Ясский мирный договор – договор о мире, заключённый 29 декабря 1791 (9 января 1792) года между Россией и Османской империей и положивший конец русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Присоединение к России после Ясского мирного договора территорий между Южным Бугом и Днестром многократно ускорило заселение и хозяйственное освоение этого региона. В 1794 году на землях, полученных в результате Ясского мира, был основан город Одесса.
Наградная медаль «В память Ясского мира», 1791 год
10 января 1946 г. - 76 лет назад День открытия первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.
10 января 1946 года в Лондоне начала работу первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Примечательно, что эта дата совпадает с датой 26-й годовщины образования Лиги Наций (League of Nations) – всемирного движения за мир и сотрудничество между нациями, – которая была основана 10 января 1920 года и распущена 18 апреля 1946 года. Ее активы и обязательства были переданы в ООН.
Генеральная Ассамблея ООН была учреждена в 1945 году в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. С самого начала она является главным совещательным, директивным и представительным органом Организации Объединенных Наций. Ассамблея является форумом для многостороннего обсуждения всего спектра международных проблем, о которых говорится в Уставе. Одна из главных ролей отводится Генеральной Ассамблее в процессе установления и кодификации международного права.
На первой сессии Генеральной Ассамблеи присутствовали представители 51 государства. В настоящее время в состав Генеральной Ассамблеи входят 193 государства, являющихся членами Организации Объединенных Наций. Наиболее интенсивно очередные сессии Генеральной Ассамблеи работают ежегодно с сентября по декабрь. По вопросам, требующим безотлагательного решения (борьба с терроризмом, поддержание или восстановление международного мира и безопасности), могут созываться специальные сессии и чрезвычайные специальные сессии.
В 1995 году в честь 50-летия Организации Объединенных Наций была отчеканена золотая монета номиналом 50 рублей.
Дата выпуска: 05.07.1995 Монетный двор: ЛМД Тираж: 5 000 шт.
Качество выпуска: Proof Металл: золото (проба 999/1000) Масса: 7,89 г. Содержание химически чистого металла: 7,78 г. Диаметр: 22,6 мм. Толщина: 1,3 мм.
Аверс: вверху вдоль канта обозначение достоинства монеты «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ», слева и справа под номиналом орнамент, внизу слова «БАНК РОССИИ». В середине двуглавый орел.
Реверс: изображение памятника "Перекуём мечи на орала" Е.В.Вучетича на фоне здания ООН в Нью-Йорке, выше - эмблема ООН и цифра "50", вверху по окружности - надпись: "ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ".
11 января 1238 года - в Рязани состоялись торжественные похороны боярина Евпатия Коловрата, во главе партизанского отряда успешно боровшегося с монголами. Когда отряд был уничтожен превосходящими силами противника, хан Батый из уважения к мужеству Евпатия отпустил домой уцелевших русских воинов и разрешил им взять с собой тело их предводителя.
11 января в 1874 году состоялась свадьба княгини Марии, дочери русского императора Александра II, и принца Альфреда.
11 января 1874 года в Петербурге состоялась свадьба Марии, дочери русского императора Александра Второго, и Альфреда, герцога Эдинбургского, сына английской королевы Виктории. Этому браку активно противились обе семьи. Еще не залечены были раны Крымской войны, назревал новый конфликт между Россией и Великобританией. В Петербурге сочли оскорбительным предложение королевы Виктории к невесте: явиться в Лондон "на смотрины". Однако влюбленные сумели преодолеть все преграды. Дочери русского императора не понравились ни климат, ни довольно прохладное отношение к ней королевской семьи. Тем не менее супруги прожили в любви и согласии 26 лет, до смерти Альфреда.
Ну а Мария умерла в 1920-м. Любопытно, что под нажимом Марии Александровны ее дочь - тоже Мария - не приняла предложения внука королевы Виктории и вышла замуж за румынского принца, а потом - короля, Фердинанда.
11 января 1940 г. Премьера балета Прокофьева «Ромео и Джульетта».
В сотрудничестве с режиссёром Сергеем Радловым и драматургом Адрианом Пиотровским, Прокофьев создал драматическую основу балета и сочинил к нему музыку в 1935 г. Они написали сценарий в четыре акта со счастливым концом, который резко отличался от финала знаменитой шекспировской трагедии. Эта редакция балета, однако, так и не дошла до постановки. В начале 1936 г. «Правда» осудила два произведения Дмитрия Шостаковича в статьях «Сумбур вместо музыки» и «Балетная фальшь». Эти статьи испугали композиторов и изменили творческую атмосферу в сталинском Советском Союзе. Прокофьев и его соавторы изменили сценарий и ввели традиционный трагический конец.
Премьера состоялась только через несколько лет. Изначальный договор с Кировским театром выполнен не был, и заказ на балет перешёл к Большому театру, который тоже отменил постановку после кампании 1936 г. В конце концов, премьера состоялась за границей в декабре 1938 г., в Брно в отсутствие композитора. Балетмейстер Леонид Лавровский поставил советскую премьеру 11 января 1940 года в Ленинградском театре оперы и балета имени С. М. Кирова. После грандиозного успеха постановки в Брно. Несмотря на возражения Прокофьева, Лавровский значительно изменил партитуру балета. Спектакль был удостоен Сталинской премии.
В 2001 году в честь 225-летия Большого театра была отчеканена серебряная монета номиналом 5 рублей, на реверсе которой изображена сцена из балета С.С. Прокофьева «Ромео и Джульетта».
Дата выпуска: 28.03.2001 Монетный двор: СПМД Тираж: 2 000 шт.
Качество выпуска: Proof Металл: серебро (проба 900) Масса: 173,29 г. Содержание химически чистого металла: 155,50 г. Диаметр: 60 мм. Толщина: 6,8 мм.
Аверс: вверху вдоль канта номинал «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ», внизу слева химическое название «Ag» и проба «900» металла, внизу по центру год выпуска «2001 г.», внизу справа чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «155,50» и монограмма монетного двора «СПМД». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слова «БАНК РОССИИ».
Реверс: сцена из балета С.С. Прокофьева «Ромео и Джульетта», выше — здание Большого театра и дата «225», по окружности — надписи: вверху — «БОЛЬШОЙ ТЕАТР», внизу — «РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА».
11 января 1957 г. - 65 лет назад Руководством СССР принято решение о создании космодрома «Плесецк».
Эмблема 1-го Государственного испытательного космодрома Плесецк.
Свой День рождения российский космодром «Плесецк» отмечает ежегодно 15 июля, начиная с 1957 года. Но не многие знают, что в этот день было начато уже собственно формирование войсковой части, получившей кодовое имя «Ангара». Решение же о создании этого секретного военного объекта, впоследствии ставшего известным космодромом «Плесецк», было принято за полгода до этого: 11 января 1957 года.
Об уровне секретности и особой важности создаваемого объекта говорит тот факт, что решение о его создании принималось на высшем партийном и правительственном уровне СССР. И не просто так. Объект «Ангара» должен был стать первой площадкой для пусков межконтинентальных баллистических ракет. Именно отсюда советский ракетный меч был способен «достать» до территории потенциального противника – США, разразись война во время Карибского кризиса.
В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века территория будущего космодрома росла, увеличилось число стартовых площадок, были возведены площадки для запуска космических объектов.
В первой половине 1960-х годов военное, правительственное и партийное руководство приняло решение об использовании структуры и возможностей полигона для запуска космических объектов. С той поры полигон используется как для исследования и запусков космических объектов, так и для работы по исследованию и испытаниям ракет.
В качестве космодрома «Плесецк» дебютировал в 1966 году, когда с него стартовал ракетоноситель «Восток-2». В том же году началась работа полигона по испытаниям отечественных стратегических ракетных комплексов.
С 1968 года «Плесецк» включился в реализацию космических программ международного масштаба. На протяжении 1970-1980-х годов космодром сохранял мировую пальму первенства по количеству запусков ракет в космос, занимая первое место и по отношению к не менее именитому брату «Байконуру».
Сегодня «Плесецк» – 1-ый Государственный испытательный космодром.
После распада Советского Союза в 1991 году «Плесецк» стал единственным российским космодромом, а в трудные 1990-е уступил первое место по запускам «Байконуру».
Неоднократно менявший за свою историю название, ныне «Плесецк» – 1-ый Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации. Он занимает обширную площадь – примерно 1800 квадратных километров, находится на территории Архангельской области, а его географические координаты обеспечивают ему право считаться самым северным космодромом в мире.
К 2017 году с территории космодрома выведены на околоземные орбиты свыше 2000 космических аппаратов различного назначения, проведено около 1600 пусков ракет-носителей и около 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет, испытано 11 космических ракетных комплексов и 60 типов космических аппаратов.
«Плесецк» – это не просто большое количество стартовых площадок и центров по управлению полётами, а сложный современный научно-технический комплекс. На территории космодрома раскинулась одна из самых протяжённых железных дорог ведомственного подчинения, имеется развитая автодорожная сеть, аэродром. С административной точки зрения – это закрытое административно-территориальное образование, куда проезд осуществляется по специальным пропускам. Обслуживающий персонал с семьями проживает на территории города Мирный, который является административным и жилым центром космодрома.
В 2007 году была отчеканена серебряная монета "Космические войска" номиналом 1 рубль, на реверсе которой изображён космодром "Плесецк".
Серия: Вооруженные Силы Российской Федерации Дата выпуска: 02.07.2007 Монетный двор: ММД Тираж: 7 500 шт.
Качество выпуска: Proof Металл: серебро (проба 925) Масса: 8,53 г. Содержание химически чистого металла: 7,78 г. Диаметр: 25 мм. Толщина: 2,2 мм.
Аверс: вверху вдоль канта номинал «ОДИН РУБЛЬ», внизу слева химическое название «Ag» и проба «925» металла, внизу по центру год выпуска «2007 г.», внизу справа чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «7,78» и монограмма монетного двора «ММД». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слова «БАНК РОССИИ».
Реверс: в центре – ракета-носитель, готовящаяся к старту, на переднем плане – агрегаты заправки ракеты-носителя, на втором плане – тайга, внизу по окружности – надпись: «КОСМИЧЕСКИЕ ВОЙСКА».