20 сентября 1994 г. Подписание контракта века в Баку.
Контракт века — подписанный 20 сентября 1994 года во дворце «Гюлистан» в Баку между 13 крупными нефтяными компаниями, специализирующимися на добыче нефти, представляющими 8 стран мира крупномасштабный международный контракт о совместной разработке трех нефтяных месторождений — «Азери», «Чыраг», «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря, который ввиду его высокой значимости получил название «Контракт века». «Контракт Века» вошел в список самых крупных соглашений как по количеству углеводородных запасов, так и по общему объёму предполагаемых инвестиций. Соглашение о долевом распределении продукции глубоководных месторождений нашло своё отражение на 400 страницах и 4 языках.
После того как «Контракт века» был подписан, его участники создали рабочие структуры — Руководящий комитет, Азербайджанскую международную операционную компанию и Консультационный совет. Они заработали после обретения правовой компетенции, — подписи Президента Азербайджана 2 декабря 1994 года специального Указа. А 12 декабря 1994 года Милли Меджлис Азербайджанской Республики ратифицировал «Контракт века», после чего контракт обрел полную юридическую силу.
Кроме огромного экономического значения, основной нефтепровод играет также большую политическую роль. Так, 20 сентября 1994 года во дворце «Гюлистан» в Баку был заключен договор по разработке глубоководных месторождений «Азери», «Чыраг» и «Гюнешли», находящихся в азербайджанском секторе Каспия. Таким образом началось успешное претворение в жизнь «Новой нефтяной стратегии». «Контракт века» был ратифицирован Милли Меджлисом Азербайджанской Республики и вступил в силу 12 декабря 1994 года. По предварительным расчетам, предполагаемые запасы нефти вначале составляли 511 млн тонн, однако, последовавшее затем оценочное бурение и уточненные данные показали наличие 730 млн тонн нефти и в связи с этим объём инвестиций, необходимых для разработки месторождений, был установлен в размере 11,5 млрд долларов США. В рамках «Контракта века» 80 % от общей чистой прибыли достается Азербайджану, а оставшиеся 20 % — инвестиционным компаниям.
16 августа 2001 года Президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ, согласно которому, день подписания «Контракта века» — 20 сентября, празднуется как День Нефтяников Азербайджана.
20 сентября 2002 г. В Афинах открылась Всемирная конференция мэров.
20 сентября 2002 года в Афинах под председательством мэра Димитриса Аврамопулоса начала работу Вторая Конференция мэров городов мира. Первая учредительная Конференция прошла в Париже в марте 2000 года. Актуальность данных мероприятий была продиктована временем. Ведь порядка 90% населения Европы и более половины мира проживает в городах, в решении актуальных проблем которых огромное значение играет голос мэра.
В Конференции в Афинах приняли участие руководители 80 крупнейших городов мира, в том числе мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, мэр Вашингтона Энтони Вильямс и московский мэр Юрий Лужков. Кроме мэров в Конференции участвовали представители ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций.
В повестке дня Конференции прошло обсуждение следующих вопросов: дипломатия городов, создание всемирного союза олимпийских городов и вопросы глобализации мировой экономики. Градоначальники обсудили некоторые политические проблемы, вопросы местного и муниципального управления, экономические связи между городами, руководителями которых они являются.
Итогом работы стало подписание Афинской хартии Дипломатии городов и Афинской декларации об олимпийской солидарности городов мира, нацеленных на продвижение и укрепление сотрудничества между ними. И в заключение функции председателя Конференции были переданы мэру Москвы Юрию Лужкову. Москва выступила организатором 3-й международной конференции мэров крупнейших городов мира, которая прошла в сентябре 2004 года.
20 сентября в 2004 году в Нью-Йорке открылся Зал славы танцевальной музыки.
Зал славы рок-н-ролла существует уже давно, и за это время успел стать местом очень почетным и статусным: о попадании в него очередные легенды рока сообщают обычно с гордостью. Танцевальной же музыке лет, как и року, много, звезд и легенд в ней предостаточно, но собрать её представителей вместе и наградить их лаврами и звездами никто до 20 сентября 2004 года не удосуживался. С этого дня, наконец, у легенд техно и диско тоже есть свое помещение: в Нью-Йорке открылся Зал славы танцевальной музыки.
Сюда заносятся имена исполнителей, сделавших наибольший вклад в развитие и популяризацию соответствующих музыкальных жанров. Ну а первыми лауреатами зала славы стали Барри Уайт, Донна Саммер и группа Би Джиз. На церемонии открытия они были официально объявлены легендами.
Джироламо Савонарола итальянский проповедник и общественный реформатор
21 сентября 1452 — 23 мая 1498.
Джироламо Савонарола (итал. Girolamo Savonarola) родился в Ферраре 21 сентября 1452 года. Он получил гуманистическое воспитание, занимался медициной, увлекался теологией. В юношеских поэмах Савонаролы уже просматривается характерная для него озабоченность нравственным разложением эпохи и испорченностью церкви.
В 1475 году он поступил в доминиканский монастырь в Болонье. После обучения его перевели в 1482 году в монастырь Сан Марко во Флоренции. Понемногу проповеди Савонаролы стали иметь успех. Он преподавал в Болонье, в Ферраре, совершал поездки с проповедями в Брешию и другие ломбардские города.
В 1490 году Лоренцо Медичи вызвал Савонаролу во Флоренцию. Почти сразу после прибытия Джироламо произнес несколько пламенных проповедей, предсказывая катастрофы, кары, бичуя испорченность нравов во Флоренции и церкви, критикуя Лоренцо. Несмотря на предостережения, он не отказался от своей критики.
В июле 1491 года он был избран настоятелем монастыря Сан-Марко и продемонстрировал свою независимость, отказавшись явиться с изъявлением почтения к Лоренцо Медичи, несмотря на финансовую поддержку монастыря семейством Медичи.
5 апреля 1492 года Савонарола пережил свое знаменитое видение о подвешенном мече божественной справедливости со словами «Се, меч Господень на землю призываю и скоро». Через несколько дней Лоренцо Медичи умер.
В 1492 году Борджиа стал папой под именем Александра VI. Нависла угроза французской интервенции. Эти события как бы подтверждали пророчества Савонаролы. Флорентинцы обратились к Савонароле.
В городе возникла смута, в этой опасной обстановке борьбы за власть Савонарола призывал людей к примирению и пророчил, что в будущем обновленная Флоренция станет образцом для всей Италии. Ему удалось добиться принятия республиканской конституции по венецианскому образцу и новых законов против азартных игр, содомии и убийств.
Всем этим Савонарола нажил себе множество врагов во Флоренции, которые восстановили против него папу. Не сумев соблазнить Савонаролу кардинальской шапкой, папа запретил ему проповеди. Савонарола продолжал проповедовать.
В начале 1497 года Флоренция раскололась на сторонников Савонаролы и его противников. В марте агенты Медичи спровоцировали беспорядки. В мае папа отлучил Савонаролу от церкви. В феврале 1498 года терпение Александра VI лопнуло. Он призвал синьорию заставить замолчать непокорного монаха.
Были спровоцированы бурные волнения во Флоренции, а Савонарола и его ближайшие соратники были схвачены и казнены – сначала повешены 23 мая 1498 года, а затем их тела были сожжены.
Джероламо Кардано итальянский математик, философ, врач, изобретатель карданного вала
24 сентября 1501 — 21 сентября 1576.
Джероламо Кардано (итал. Gerolamo Cardano) родился 24 сентября 1501 года в Павии. Обучался в университетах Павии и Падуи. Сначала он занимался исключительно медициной, но к 1534 году к сфере его интересов добавилась математика – он был профессором математики сначала в Милане, а позже в Болонье. Медицину при этом не бросал.
На досуге подрабатывал составлением астрологических альманахов и гороскопов. В 1570 году был обвинен в ереси за составление и публикацию гороскопа Иисуса Христа. Несколько месяцев провел в тюрьме, затем поехал в Рим просить отпущения грехов у Папы.
Джероламо Кардано внес значительный вклад в развитие алгебры: его имя носит формула для нахождения корней кубического неполного уравнения вида x3+ax+b=0. Новый метод вычислений воодушевил математиков Европы на новые открытия.
Кардано вошел также в историю криптографии – изобрел несложное шифровальное устройство, которое называется «решетка Кардано» (квадрат с вырезанными клетками).
Полное собрание сочинений Кардано содержит 10 томов, напечатанных мелким шрифтом.
Согласно легенде, Джероламо Кардано предсказал день своей смерти и, чтобы оправдать свое предсказание, сам уморил себя голодом 21 сентября 1576 года в Риме.
Вклад Макадама в дорожное строительство Британии неоценим. Крупнейшая в Соединенном Королевстве компания по производству строительных материалов носит имя Tarmac в честь состава для дорожного покрытия, которое изобрел Макадам.
Джон Лаудон Макадам (англ. John Loudon McAdam) родился 21 сентября 1756 года в Шотландии. Детство и юность провел в Америке. Заработал большое состояние на финансовых операциях в США и в 1783 году вернулся в Шотландию. С 1798 года Макадам занялся частным предпринимательством.
Начав с 1806 года брать подряды на дорожное строительство, Макадам разработал методологическую систему постройки и ремонта дорог, которую применил в Англии. Он строил дороги с высоким сопротивлением износу и делал их несколько приподнятыми, считая, что движение транспорта само спрессует грунт и сделает полотно прочнее.
Он разработал надежное дорожное покрытие, состоявшее из дробленного камня и гравия, которые плотно укладывались толстым слоем, образуя прочное основание дороги, одновременно улучшающее дренаж.
Дороги, которые строил инженер, показали свою надежность в эксплуатации. Идеи Макадама по строительству дорог были повсеместно приняты после парламентского обсуждения вопроса в 1823 году. А сам он в 1827 году был назначен главным дорожным инженером Британии.
Умер Джон Макадам 26 ноября 1836 года в городе Моффат (Шотландия).
Сэр Вальтер Скотт считается основоположником жанра исторического романа. Успех его произведений объясняется уникальным языком, яркими, живыми описаниями и легкостью стиля. Именно в романах с наибольшей полнотой проявился литературный гений писателя. Даже семейно-бытовые конфликты он связал с судьбами нации и государства, с развитием общественной жизни. Творчество Скотта оказало огромное влияние на европейскую и американскую литературы.
Вальтер Скотт (англ. Walter Scott) родился 15 августа 1771 года в Эдинбурге (Великобритания), в семье адвоката. Уже в раннем возрасте он отличался живым умом и феноменальной памятью. В детстве Вальтер жил в Сандиноу, на ферме деда, где проникся духом шотландской истории, поэзией народных баллад и легенд, также он очень любил читать исторические произведения.
Образование Скотт получил в школе в Эдинбурге, а позже в Кельсо. По желанию отца он избрал карьеру юриста, помогал ему в делах, а в 1792 году сдал экзамен на адвоката, но увлечение книгами не оставил и по-прежнему много времени посвящал чтению. Тогда же начал собирать старинные шотландские баллады и песни. В 1797 году он женился на Шарлоте Карпентер, с которой они счастливо прожили много лет.
Чтобы заработать на содержание семьи, в 1799 году Вальтер занял должность главного судьи графства Селкиркшир, а через несколько лет стал одним из главных секретарей Верховного суда Шотландии. Скотт до конца дней исполнял эти обязанности, не пренебрегая профессией в пользу сочинительства. Хотя со временем литературный труд стал основным источником его благосостояния.
Первыми публикациями Скотта стали переводы произведений Г.Бюргера и И.Гёте в 1790-х годах. В 1802 году он опубликовал собранные и отредактированные им баллады под названием «Песни шотландской границы». Эта книга принесла ему известность. Первая поэма Скотта собственного сочинения – «Песнь последнего менестреля» вышла в 1805 году и несколько раз переиздавалась. Последующие его романтические поэмы – «Мармион» (1808), «Дева озера» (1810), «Рокби» (1813), «Властитель островов» (1815) и другие – принесли Скотту славу выдающегося поэта.
В 1810-х годах Скотт вложил деньги в типографию, которая к 1813 году оказалась на грани банкротства. Вальтер ее спас, но для покрытия долгов все последующие произведения он писал исключительно для продажи, ориентируясь на интерес публики. Первый роман Скотта «Уэверли» (1814) появился анонимно, а следующие выходили как сочинения автора «Уэверли».
Его романы разделяют на две основные группы. Первая посвящена прошлому Шотландии – «Гай Маннеринг» (1815), «Шотландские пуритане» (1816), «Монастырь» (1820), «Антиквар» (1816) и другие. Вторая группа романов посвящена прошлому Англии и континентальных стран – «Айвенго» (1819), «Кенильворт», (1821), «Приключения Найджела» (1822), «Вудсток» (1826), «Анна Гейерштейнская» (1829) и другие.
Одновременно Скотт издал более семидесяти томов других авторов, а также опубликовал ряд сочинений на исторические и историко-литературные темы: «О демонологии и колдовстве» (1820), «Смерть лорда Байрона» (1824), «Жизнь Наполеона Бонапарта» (1827), «История Шотландии» в двух томах (1830), четыре выпуска «Рассказов дедушки» (1830).
В 1831 году здоровье писателя резко пошатнулось, и врачи уговорили его поехать лечиться в теплые страны. Вальтер отправился в Италию на корабле, но в пути почувствовал себя плохо и вскоре вернулся в свое поместье Аббатсфорд, где несколько месяцев находился в полубессознательном состоянии.
Умер Вальтер Скотт 21 сентября 1832 года в своем поместье, где в настоящее время открыт музей знаменитого писателя.
«Не будь на свете книг, я давно пришел бы в отчаяние…», – сказал он как-то. Любимым занятием Шопенгауэра было чтение. Его библиотека насчитывала 1375 книг.
Артур Шопенгауэр (нем. Arthur Schopenhauer) родился 22 февраля 1788 года в Данциге (ныне Гданьск). В 1799 году он поступил в частную гимназию Рунге, где обучались сыновья самых знатных граждан, готовясь к занятиям коммерцией, а через четыре года продолжил свое обучение в Уимблдоне (Великобритания). В 1805 году Артур начинает работать в конторе торговой компании в Гамбурге.
На этом его образование не закончилось. Два года он посвящает подготовке и в 1809 году поступает на медицинский факультет Геттингенского университета, а несколько позже переходит на философский факультет. Артур в совершенстве владел английским, французским, итальянским и испанским языками.
В 1811 году Артур переезжает в Берлин, там посещает лекции Фихте и Шляйермахера. А в 1812 году Йенский университет заочно удостаивает его звания доктора философии.
Свой основной труд «Мир как воля и представление» Артур Шопенгауэр завершает в 1819 году, и вскоре он получает звание доцента. Начинается его преподавательская карьера в Берлинском университете.
В 1839 году Шопенгауэр получил премию Королевского норвежского научного общества за конкурсную работу «О свободе человеческой воли».
В 1844 году вышло второе издание его работы «Мир как воля и представление», некоторые главы которой стали очень известными. С 1851 года, после издания «Афоризмов житейской мудрости», он получил публичное признание.
В последнее десятилетие жизни Артур Шопенгауэр стал известным, и у него появилось много учеников. В 1859 году было издано продолжение «Мира как воли и представления», а в 1860 – «Двух основных идей этики».
Артур Шопенгауэр умер от пневмонии 21 сентября 1860 года во Франкфурт-на-Майне.
Николай Николаевич Бенардос родился (26 июня) 8 июля 1842 года в селе Бенардосовке Херсонской губернии, в семье с богатыми военными традициями. Уже в детстве будущий изобретатель проявлял огромный интерес к различным ремеслам, чему очень способствовал тот факт, что у его отца было несколько небольших мастерских. Его любимыми занятиями были слесарное и кузнечное дело.
В 1862 году по настоянию отца Николай поступил на медицинский факультет Киевского университета. Его первое изобретение – зубная пломба – приходится на студенческие годы. Пломба была из серебра. Первым пациентом Бенардоса был денщик, которого он избавил от зубной боли с помощью серебряной пломбы.
Четыре года спустя он перевелся в Петровскую земледельческую и лесную академию в Москве по отделу сельскохозяйственных наук. За время обучения он изобрел и опробовал множество приспособлений. После трехлетнего обучения, Бенардос оставляет академию, и все свое время посвящает изобретательству, живя в родовом имении.
Практически все свои средства Бенардос пускал либо на техническое обеспечение своих исследований, либо на устройство жизни окрестных крестьян. Он оказывал широкую медицинскую помощь жителям близлежащих деревень, организовал аптеку, где бесплатно выдавал лекарства.
Самым важным изобретением, принесшим ему мировую славу, стал разработанный им в 1882 году способ электродуговой сварки. Способ Бенардоса помимо сварки годился и для электрической резки металлов.
Ему принадлежит один из первых проектов ГЭС переменного тока на реке Неве (1892). В том же году на 4-й Электрической выставке в Петербурге Бенардосу была присуждена высшая награда Русского технического общества — золотая медаль за успешное применение дуги в изобретённой им электрической сварке. В 1899 году он был удостоен звания почётного инженера-электрика.
Умер Николай Николаевич Бенардос (8) 21 сентября 1905 года в Фастове Киевской губернии.
Шарль Николь французский врач и микробиолог, Нобелевский лауреат
21 сентября 1866 — 28 февраля 1936.
Шарль Николь (полное имя - Шарль Джулис Генри Николь, фр. Charles Jules Henry Nicolle) родился 21 сентября 1866 года в Руане. Отец его был врачом и профессором естественной истории. Хотя Николь чувствовал призвание к литературе и позднее написал ряд новелл, он пошел по стопам отца и старшего брата Мориса, известного патолога, посвятив себя медицине.
После обучения в Руане и Париже он в 1889 году сдал экзамены для медицинской стажировки. Поступил в Пастеровский институт в Париже, обучался у Эмиля Раукса, коллеги Луи Пастера. В 1893 году защитил докторскую диссертацию и возвратился в Руан.
Работал в муниципальном госпитале, заведуя бактериологической лабораторией, и читал лекции в медицинской школе. Прогрессирующая глухота мешала ему в отношениях с больными и коллегами, поэтому все свои силы он направил на исследовательскую работу и литературную деятельность.
В 1902 году Николь был приглашен занять пост директора филиала Пастеровского института в Тунисе (Северная Африка). Вскоре он превратил филиал в центр медицинских исследований и создания вакцин. Центр стал ведущей лабораторией по изучению тропических болезней.
Сыпной тиф, печально известный в Европе, в течение нескольких столетий был причиной, вызывающей вымирание людей в армии, тюрьмах и среди городской бедноты. Николь начал свои исследования с наблюдения за распространением сыпного тифа среди населения. Он выявил, что заражающим объектом является платяная вошь.
Открытие распространения сыпного тифа вшами имело большое практическое значение. За три года общие гигиенические меры избавили население Туниса от эпидемий тифа. Во время Первой мировой войны армии воюющих сторон проводили санитарную обработку военнослужащих.
В результате в армиях Германии, Франции и Британии было значительно меньше потерь от сыпного тифа, в то время как потери в результате заражения среди менее педантичных войск России и Сербии на Восточном фронте исчислялись миллионами.
В 1928 году Николь была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за установление передатчика сыпного тифа – платяной вши».
Умер Шарль Николь 28 февраля 1936 года в Тунисе, будучи директором Пастеровского института.
Родоначальник научно-фантастической литературы 20 века и крупнейший мастер критического реализма, Герберт Уэллс за свою творческую жизнь написал около 40 романов и многие тома рассказов, несколько десятков сочинений по философской, социологической и исторической проблематике с политическими и социальными прогнозами, несколько книг для детей и автобиографию.
Герберт Джордж Уэллс (англ. Herbert George Wells) родился 21 сентября 1866 года в пригороде Лондона Бромли, в семье лавочника. С самого детства мальчик пристрастился к чтению. В 1888 году Герберт окончил Лондонский университет, а еще через три года получил два ученых звания по биологии (впоследствии – доктор биологии) и стал преподавателем точных наук в колледже. Тогда же он начал писать статьи, а в 1893 году профессионально занялся журналистикой.
Первым художественным произведением Уэллса стал фантастический роман «Машина времени» (1895), благодаря которому он сразу же получил известность и мировое признание. Затем последовали книги «Остров доктора Моро» (1896), «Человек-невидимка» (1897), «Война миров» (1898), «Первые люди на Луне» (1901), «Пища Богов» (1904) и другие. Эти произведения принесли писателю славу самого значительного экспериментатора в жанре научно-фантастической литературы, показав его способность сделать правдоподобным самый дерзкий вымысел.
Был в творчестве Уэллса и цикл любовно-психологических произведений на тему брака, свободы отношений и равенства между полами, из которых наиболее известные: «Любовь и мистер Льюишем» (1900), «Анна-Вероника» (1909), «Новый Макиавелли» (1911), «Брак» (1912), «Страстные друзья» (1913), «В тайниках сердца» (1922), «Кстати о Долорес» (1938).
Как писатель-социолог Уэллс всю жизнь был верен главной теме и задаче творчества: убедить людей отдать все силы построению прекрасного будущего. Он мечтал о создании единого Мирового Государства «без королей, границ и национализмов» и признавался, что единственная книга, в которой заявлены его существенные идеи, это «Что мы творим со своими жизнями?» (1931), а самым важным своим трудом считал «Труд, богатство и счастье рода человеческого» (1932). Однако долгие годы в списках бестселлеров из данных его произведений была книга «Очерк истории» (1920).
Начиная с романа «Накануне» (1927), писатель занял активную антифашистскую позицию. В книге «Святой террор» (1939) Уэллс описал психологическое развитие современного диктатора, иллюстрируемое карьерами Сталина, Муссолини и Гитлера. Его последняя книга «Ум на краю бездны» (1945) полна пессимизма относительно будущих перспектив человечества.
Произведения Уэллса переведены на многие языки мира, по его романам поставлено несколько фильмов. Он трижды был в России – в 1914, 1920 и 1934 годах. Его беседа с В.Лениным стала известна благодаря книге «Россия во мгле» (1920). Практически всю жизнь Уэллс прожил в Лондоне, но часто выступал с лекциями во многих городах и много путешествовал, был дважды женат.
Умер Герберт Уэллс 13 августа 1946 года в Лондоне.
Ольга Книппер-Чехова русская актриса, жена Антона Павловича Чехова
21 сентября 1868 — 22 марта 1959.
Ольга Леонардовна Книппер родилась в семье инженера (9) 21 сентября 1868 года в Глазове Вятской губернии. По окончании драматического отделения Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества была принята в только что созданную труппу Московского Художественного театра.
При неповторимой индивидуальности своей артистической манеры Книппер была художником чрезвычайно широкого диапазона. Ей были доступны и тончайший лиризм, и глубокая затаенная страстность, и зорко подмеченная характерность, способность к почти эксцентрической остроте рисунка.
Ольга Леонардовна первая воплотила на сцене образы чеховских женщин. Она сыграла «обворожительную пошлячку» (определение Немировича-Данченко) Аркадину («Чайка», 1898), душевно-пассивную Елену Андреевну («Дядя Ваня», 1899), прекрасную в своей безоглядной любви Машу («Три сестры», 1901), создала лирико-комедийный образ Раневской («Вишнёвый сад») и трагический – Сарры («Иванов», 1901).
Первые встречи Ольги Леонардовны с Чеховым проходили на репетициях спектаклей «Чайка» и «Царь Фёдор Иоаннович». Сама Книппер так вспоминала об этих встречах: «…с той встречи начал медленно затягиваться тонкий и сложный узел моей жизни».
С лета 1899 года между ними началась переписка, продолжавшаяся с перерывами до весны 1904 года. (25 мая) 7 июня 1901 года Антон Павлович и Ольга Леонардовна обвенчались. Они были вместе (но не всегда рядом) до самой смерти Чехова. Эта любовь стала легендой, документальным подтверждением которой являются более 800 писем. Переписка Чехова и Книппер не только неоднократно издавалась на многих языках, она легла в основу многих пьес и спектаклей, посвященных любви Писателя и Актрисы.
Книппер-Чехова создала множество самых разных образов в пьесах Горького, Гауптмана, Ибсена, Грибоедова, Гоголя, Мольера, Тургенева, Достоевского, Льва Толстого. В начале 20 века она была некоронованной королевой МХТ.
Скончалась актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова 22 марта 1959 года в Москве на 91 году жизни.
Бернардо Усай аргентинский физиолог, Нобелевский лауреат
10 апреля 1887 — 21 сентября 1971.
Бернардо Альберто Усай (исп. Bernardo Alberto Houssay) родился 10 апреля 1887 года в Буэнос-Айресе. Его родители были иммигрантами из Франции, в семье было восемь детей. Бернардо рос не по годам развитым подростком. В возрасте 14-ти лет он был допущен в фармацевтическую школу при Университете Буэнос-Айреса, а затем на медицинский факультет того же Университета.
Когда ему было только 17 лет, он уже занимал должность научно-исследовательского и преподавательского ассистента кафедры физиологии, хотя сам еще был студентом медицинского факультета третьего года обучения.
В 1910 году он получил степень доктора медицины. С того же года Усай – профессор физиологии сельскохозяйственного и ветеринарного факультета. С 1919 года его назначают профессором медицинского факультета. Одновременно с этим, Усай был заведующим лаборатории в Институте бактериологии при министерстве гигиены.
В 1947 году ему была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие роли гормонов передней доли гипофиза в метаболизме глюкозы». Эту премию Усай разделил с супругами Карлом и Герти Кори, открывшими каталитическое превращение гликогена.
Бернардо Альберто Усай принимал участие в организации Института биологии и экспериментальной медицины, а в 1957 году стал его директором.
Был женат, в семье родилось трое сыновей.
Умер Бернардо Альберто Усай 21 сентября 1971 года в Буэнос-Айресе.
Иван Баграмян советский военачальник, Маршал и дважды Герой Советского Союза
2 декабря 1897 — 21 сентября 1982.
Прославленный полководец Иван Баграмян еще до начала Великой Отечественной войны имел достаточный опыт и образование, необходимые командиру войск. Служить он начал с 18 лет, много учился командованию. Успехи его войск во время войны трудно переоценить.
Иван Христофорович Баграмян (настоящее имя – Ованес Хачатурович Баграмян) родился (20 ноября) 2 декабря 1897 года в небогатой армянской семье в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии Российской империи.
Служить в армии он начал с юности, участвовал в отражении германо-турецкой интервенции в Закавказье. В декабре 1920 года добровольно вступил в Красную Армию, находился на командных должностях. Во время Гражданской войны Баграмян служил командиром 11-й армии, после чего был направлен на курсы усовершенствования командного состава, где учился вместе с Жуковым и Рокоссовским.
В 1934 году Иван успешно закончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, продолжил обучение в Военной академии Генерального штаба, а в 1939 году по собственному желанию вернулся в войска.
В начале Великой Отечественной войны Баграмян участвовал в обороне Киева, за что получил звание генерал-майора и был награжден орденом Красного Знамени. За время войны был начальником штаба Юго-Западного направления, объединявшего три фронта, командовал армией, войсками 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов.
Баграмян участвовал в разработке первого крупного контрудара советских войск в районе Дубно и Ровно. Фронт попал в окружение, сотни тысяч советских военнослужащих попали в фашистский плен. Во время этой операции погиб командующий фронтом, Баграмяну удалось спастись. За успешное проведение боев под Орлом и Брянском Иван Баграмян получил высшую награду – орден Суворова 1-й степени, в 1945 году получил второй орден.
В военной истории Баграмян известен, в том числе, и благодаря успешным действиям у Витебска в июне 1944 года. Во время штурма Кенигсберга, который был взят за несколько дней, военачальник Баграмян руководил Земландской группой войск в составе 3-го Белорусского фронта. В 1944 году Указом Президиума СССР за успех Белорусской операции Ивану Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
В послевоенные годы Иван Христофорович занимал руководящие должности – был заместителем министра обороны СССР, начальником Военной академии Генштаба, начальником Тыла Вооруженных Сил. Он является автором семи книг мемуаров, в том числе известной книги «Великая победа советского народа».
Иван Христофорович Баграмян умер 21 сентября 1982 года в Москве. Он был последним из маршалов, командовавших фронтами в Великой Отечественной войне. На церемонии прощания с полководцем в почетном карауле стояли Л. И. Брежнев, А. А. Громыко, К. У. Черненко, М. С. Горбачёв. Урна с прахом военачальника захоронена в Кремлевской стене.
За успехи, проявленные в боях с немецкими захватчиками, И.Х.Баграмян был удостоен многими медалями и почетным оружием. Именем Баграмяна названы улицы, школы, станция метро в Ереване, военный полигон в Армении. В честь полководца установлены бюсты и памятники.
Лидия Русланова советская певица, Заслуженная артистка РСФСР
27 октября 1900 — 21 сентября 1973.
Лидия Андреевна Русланова (настоящее имя - Агафья Андреевна Лейкина) родилась (14) 27 октября 1900 года в селе Чернавка Саратовской губернии, в многодетной крестьянской семье староверов.
В шесть лет, оставшись без родителей, она со слепой бабушкой ходила по Саратову и деревням, они пели и просили милостыню. Через год умерла и бабушка. Агафью, благодаря ее таланту, пристроили в приют при Киновийской церкви. Детей крестьянского сословия туда не брали, поэтому ей была сделана грамота с новыми именем и фамилией – Лидия Русланова.
Русланова окончила церковно-приходскую школу, затем саратовскую консерваторию. Брала уроки пения у артиста и педагога М.Е. Медведева.
После революции 1917 года началась профессиональная деятельность Руслановой - она ездила с гастролями по стране, в период гражданской войны выступала с исполнением русских народных песен перед бойцами Красной Армии. Как эстрадная певица дебютировала в 1923 году в Ростове-на-Дону.
В 1920-1930-е годы большими тиражами выходили грампластинки с записями Руслановой. Её голос часто звучал по радио. Обладая голосом большой силы и выносливостью, Лидия Андреевна могла участвовать в четырёх-пяти концертах за один вечер.
Лидия Русланова в составе концертной бригады выступала на фронтах Советско-финской и Отечественной войн. Всего на фронтах Великой Отечественной войны она дала более 1 120 концертов.
Основное место в репертуаре певицы занимали русские народные песни и песни советских композиторов. Русланова стала первой исполнительницей "Партизанской дальневосточной" ("По долинам и по взгорьям...") в обработке Александрова, песен "Партизан Железняк" и "Враги сожгли родную хату" Блантера и др.
На средства, заработанные во время предвоенных гастролей, Русланова приобрела две батареи "Катюш", которые были отправлены на Первый Белорусский фронт в корпус, которым командовал её муж. В 1948 году Русланова была репрессирована, прошла лагеря. После смерти Сталина в 1953 году они с мужем были освобождены, и им даже вернули часть конфискованного имущества.
Лидия Андреевна вновь с головой ушла в творчество - началась активная гастрольная жизнь, запись новых пластинок, постоянные концерты и участие в различных фестивалях. Она выступала практически до конца жизни, несмотря на то, что в последние годы часто болела - жаловалась на сердце.
Умерла Лидия Андреевна Русланова 21 сентября 1973 года от сердечного приступа в Москве.
Зиновий Гердт советский актер театра и кино, Народный артист СССР
21 сентября 1916 — 18 ноября 1996.
Зиновий Ефимович Гердт родился (8) 21 сентября 1916 года в уездном городе Себеже Витебской губернии (ныне — Псковская область), в бедной еврейской семье. Настоящее имя – Залман Эфроимович Храпинович. Юноша окончил фабрично-заводское училище Московского электрозавода, в 15 лет начал работать слесарем-электриком, участвовал в Метрострое. Именно при заводском клубе Гердт начал играть свои первые роли.
Театр рабочей молодежи (ТРАМ) раскрыл талант молодого актера, и следующей вехой его жизни стала работа в Театре кукол при Московском Доме пионеров. Театральную деятельность Гердта прервала Великая Отечественная война. Зиновий ушёл на фронт добровольцем, командовал сапёрной ротой.
В феврале 1943 года в госпиталь привезли тяжело раненного старшего лейтенанта. Офицеру пришлось выдержать 11 сложнейших операций, но нога, хотя и была спасена, навсегда стала короче здоровой на 8 сантиметров. С тех пор Гердт всегда прихрамывал – однако, что интересно, эта хромота стала неотъемлемой частью образов его героев. Многие зрители думали, что хромает он специально – роль требует.
После войны Зиновий Гердт продолжил работу в театре кукол под руководством С.В. Образцова (до 1982 года), затем начал дублировать роли и выступать как закадровый рассказчик на кинематографе. Долгое время Гердт так и проработал в кино – за кадром. Да и на экран он попал как эпизодический актёр.
Однако режиссёры фильмов «Фокусник» и «Золотой телёнок», куда Гердт был приглашён в эпизоды, разглядели в актере оригинальный талант. Гердт и сам помогал – не играл по писанному, а вносил в каждую роль свою индивидуальность. В результате вместо эпизодов появились великолепные образы фокусника Кукушкина и жулика Паниковского.
Гердта наконец-то рассмотрели и начали приглашать в фильмы. Он выступал в основном как комедийный, острохарактерный актёр. Комедийность, юмористичность игры подчеркивала удивительно сочетающаяся с юмором лиричность и мягкая грусть. Всего в фильмографии актера около 80 киноролей. Некоторое время Зиновий Гердт работал и на телевидении, вел «Кинопанораму» в 1960-х и «Чай-клуб» в 1990-х годах. А также продолжал играть на сцене - с 1983 года он был актером Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой.
Великий актер Народный артист СССР Зиновий Ефимович Гердт скончался 18 ноября 1996 года в Москве. В Киеве установлен памятник Паниковскому, а прообразом ему послужил, естественно, Зиновий Гердт.
21 сентября в 1950 году родился киноактёр Билл Мюррей.
В 1950 году в американском Чикаго пятым из девяти детей ирландских католиков родился американский киноактёр Билл Мюррей, ставший популярным благодаря участию в фильмах «Тутси», «Охотники за привидениями», «День сурка», «Академия Рашмор», «Трудности перевода», «Сломанные цветы».
Родители отправили Билла в иезуитскую школу, однако учёба его не занимала. Гораздо интереснее было драться с одноклассниками, рисовать карикатуры на учителей, играть в школьном театре и заглядываться на девчонок, которые там выступали. Положение не изменилось и тогда, когда Мюррей поступил в медицинский колледж в Колорадо. Билл практически не бывал на занятиях и нередко ночевал в полицейском участке. А чего только стоит его выходка в Денверском аэропорту, когда он решил пошутить и заявил, что в его багаже спрятана бомба. Охрана поспешила обыскать Мюррея, но вместо бомбы обнаружила марихуану. После этого случая Билла исключили из колледжа. Он вернулся в Чикаго, где некоторое время перебивался случайными заработками, пока не попал в знаменитую чикагскую актёрскую студию Second City (Секонд Сити).
Вскоре Мюррею предложили стать одним из ведущих шоу «В субботу вечером». Эта передача завоевала такую популярность, что его пригласили в Голливуд. Первым успехом актёра можно считать роль второго плана в известной комедии «Тутси», после которой о Мюррее заговорили критики. А уже в 1984 году, снявшись в фантастической комедии «Охотники за привидениями», Мюррей вознёсся на самую вершину голливудского Олимпа.
Успехом пользовались и последующие картины с его участием, а комедия «День сурка» приобрела просто культовый статус. Мюррею как нельзя лучше удался образ слегка уставшего от жизни, ироничного и даже циничного, но в глубине души доброго и порядочного человека. Этот фильм закрепил за ним репутацию одного из талантливейших американских комиков.
Впрочем, вскоре стало ясно, что Мюррей — многогранный актёр, которому подвластен не только комедийный жанр. И здесь, в первую очередь, следует отметить психологическую мелодраму «Трудности перевода» о взаимоотношениях двух одиноких американцев — пожилого мужчины (которого и сыграл Мюррей) и молодой девушки — оказавшихся в чужой для них Японии. Эта роль принесла Биллу «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар».
21 сентября в 1987 году скончался джазовый музыкант Джако Пасториус.
20 лет назад скончался выдающийся американский джазовый музыкант, знаменитый своей игрой на безладовой бас-гитаре Джако Пасториус.
Музыкой он увлекся с детства. Начав как ударник, по примеру своего отца - непоседливого джазмена Джека Пасториуса, Жако в 15-летнем возрасте переключился на бас. Он играл в духовом оркестре Las Olas Brass (Лас Олас Брас), репертуар которого составлял популярный материал ведущих исполнителей того времени: Ареты Франклин и Отиса Реддинга, Вилсона Пикета и Джеймса Брауна. Переход на бас, по признанию Жако, был обусловлен не его выбором. "Случилось так, - вспоминал Пасториус, - что в оркестр взяли другого ударника, который был старше меня и технически намного лучше играл. Примерно в то же время из оркестра ушел штатный бас-гитарист, и я занял его место".
Освоить новый инструмент для него оказалось нетрудно. Большие руки и длинные подвижные пальцы Пасториуса казалось были созданы для игры на басу. Его младший брат Рори Пасториус хорошо помнит быстрые успехи Жако: "Когда ему исполнилось 16, он был, наверное, лучшим бас-гитаристом в Южной Флориде. Когда ему исполнилось 17, он определенно был лучшим басистом во всем штате".
Выпустив в 1976 году под своим собственным именем дебютный альбом, Пасториус в одиночку написал новую главу в истории бас-гитары и, по признанию некоторых критиков, стал лучшим басистом в мире. Подход Пасториуса к бас-гитаре, как солирующему инструменту был в то время беспрецедентным, а его использование ложных флажолетов в качестве мелодического средства – революционным. Пасториус указал новое направление целому поколению бас-гитаристов.
"Жако открыл дверь, и мы все прошли в нее", - сказал как-то Джо Завинул – лидер Weather Report (Вэзэ репот) - лучшей фьюжн-группы 70-х, в которой Пасториус играл с 1976 по 1981 год. В середине 80-х годов у Пасториуса начались проблемы с психикой, налицо были симптомы маниакальной депрессии. Положение усугубила новость о гибели близких друзей. С этого момента началось активное саморазрушение. Музыкант подолгу уходит в себя, много пьет, ночует в парках на скамейках. Один раз его спящего стащили с рельсов железной дороги. В итоге он потерял уважение публики и стал изгоем музыкального бизнеса. В 1987 году его ссора с вышибалой ночного клуба закончилась дракой. Врачи констатировали необратимое поражение головного мозга. Спустя 10 дней - 21 сентября 1987 года – не выходя из комы, Джако Пасториус скончался. Ему было только 35 лет.
21 сентября 1051 г. Освящен Софийский Собор – первая и важнейшая святыня Великого Новгорода.
Собор Святой Софии – главный православный храм Великого Новгорода. Он является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенным славянами, и одним из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества.
Согласно летописным источникам, каменный Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году князем Владимиром Ярославичем, сыном великого князя Киевского Ярослава Мудрого, и епископом новгородским Лукой Жидятой. 21 сентября 1051 года – в праздник Воздвижения Креста Господня (по старому стилю это 14 сентября) – храм Святой Софии был освящен.
Софийский Собор был первым каменным зданием, воздвигнутым в Детинце (кремле) взамен сгоревшей тринадцатиглавой деревянной церкви конца 10 века. Имел строго симметричную форму, своды были обмазаны цемянкой и покрыты фресками, а стены храма побелены не были.
Такое оформление было выбрано под воздействием архитектуры Константинополя, в которой мраморная облицовка стен сочеталась с мозаиками на сводах; однако мрамор был заменён известняком, а мозаика – фресками. На западном портале смонтированы бронзовые врата в романском стиле с большим количеством горельефов и скульптур.
В 1930 году собор был закрыт и вошёл в структуру Новгородского государственного музея-заповедника. Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками храм был сильно повреждён и разграблен, но после войны полностью восстановлен.
В 1991 году по инициативе Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго храм был возвращен Новгородской епархии. 16 августа 1991 года Патриарх лично освятил его. В 2005-2007 годах купола собора были реставрированы.
21 сентября 1217 г. Вторжение меченосцев в Прибалтику: старейшины Лембиту и Каупо сложили головы в битве у Вильянди.
Сражение при Вильянди 21 сентября 1217 г. является одним из важных событий в войнах за покорение Эстонии, которые немцы вели в 1208-1227 гг. Основным источником, рассказывающим об этом сражении, является хроника Генриха Ливонского. Автор был современником событий и писал в 1225-27 гг. Против немцев образовалась коалиция из основных провинций континентальной Эстонии: Ляэнемаа, Харьюмаа, Вирумаа, Рявала, Ярвамаа и Сакала. Не участвовала только провинция Уганди, подчинившаяся немцам в 1216 г. Объединенная армия, по Генриху, насчитывала 6000 человек. Они расположились при Пале в южноэстонской провинции Сакала.
Эсты надеялись на помощь русских, но последние так и не появились. Против эстов выступила армия, состоявшая из войск рижского епископа, Ордена меченосцев, крестоносцев графа Альберта из Голштинии, а также ополчения из ливов и латгалов, зависимых от немцев. Ливонская армия состояла из 3000 воинов. После прибытия в Сакалу немцы подготовились к возможности внезапного начала боя. Они двигались тремя параллельными колоннами для того, чтобы иметь возможность быстро развернуть боевые порядки. В центре шли немцы, справа поставили ливов, слева – латгалов. Узнав от пленных о месте лагеря противника, ливонцы двинулись в направлении крепости Вильянди, которой они достигли вечером.
На следующий день ливонцы достигли места расположения эстов, которые к тому времени сменили позицию. У эстов наибольшее количество воинов находилось в центре. Против них встали немцы. Часть из них составляли всадники, часть – пехотинцы. Ополченцы прикрывали их фланги: латгалы – левый, ливы – правый. Вероятно, они сражались в пешем строю, хотя многие в походе могли передвигаться верхом. Именно такой способ использования ополченцев описывает Генрих Ливонский для сражения при Пуидизэ между немцами и русскими в 1218 г. В этой битве отряд из 200 немцев сражался верхом, а ливы и латгалы – пешими. После отступления русских ополченцы некоторое время их преследовали, затем утомились и сели на коней. Это позволило им также в дальнейшем, во время успешной русской контратаки, быстро отступить, оставив немцев сражаться одних.
Аналогично действовали и эсты. Об их действиях в конном строю ничего не пишется, но после битвы при Вильянди в руки немцев коней попало в два раза больше, чем погибло эстов. Сражение при Вильянди началось атакой немцев. Постепенно они теснили противника и, наконец, прорвали середину их строя. Одновременно с немцами в атаку пошли латгалы. Они долго и без особого успеха сражались против эстов из Сакалы.
Среди латгалов были убитые и много раненных. После победы немцев в центре правый фланг эстов тоже был опрокинут. Погиб вождь сакальцев Лембиту и другие старейшины. На другом фланге ливы действовали неудачно. По Генриху, из-за густо летящих копий эстов ливы решили не сражаться с ними, повернули к немцам и вместе с ними стали преследовать бегущих. Скорее всего, хронист пытался смягчить неудачу немецких вассалов. Они просто не выдержали натиска противника и отступили. Об этом говорит также то, что противостоящие им эсты затем ударили на немцев, преследовавших противника. Здесь удача им изменила и они были разбиты.
Общие потери побежденных составили почти 1000 человек, не считая погибших при бегстве в лесу. Победители захватили 2000 коней. Победа немцев в этом сражении во многом предопределила судьбу Центральной и Южной Эстонии. Немцы покорили их в течение последующих 2 лет. В конце 13 в. автор Ливонской рифмованной хроники расценивал это сражение даже как решающий эпизод в завоевании Эстонии. Он писал, что после этой битвы эсты стали платить церковную десятину, строить замки и церкви, хотя редко делали это без принуждения господ и охотно избавились бы от этого бремени, даже если бы им пришлось терпеть муки ада.
21 сентября 1522 г. Напечатан «Новый Завет», переведенный Мартином Лютером с древнегреческого языка на немецкий.
21 сентября 1522 года в Виттенберге (земля Саксония-Ангальт нынешней ФРГ) типограф Мельхиор Лоттер Младший напечатал «Новый Завет», переведенный Мартином Лютером с древнегреческого языка на немецкий. Издание было проиллюстрировано Лукасом Кранахом Старшим.
Перевод Библии Лютером оказался революционным моментом в истории этой книги. До этого существовало восемнадцать Библий, напечатанных на немецком языке, но они изобиловали столькими огрехами, что не получили широкого распространения. Чтение Библии затрудняло еще и то обстоятельство, что во времена Лютера не было еще единого немецкого языка, страна говорила на множестве разнообразных диалектов.
Мартину Лютеру удалось преодолеть эти препятствия. Издание назвали «Сентябрьский Завет». 5000 экземпляров распродались мгновенно, и уже в декабре того же года вышло в свет второе, переработанное издание («Декабрьский Завет»). С 1522 по 1533 годы Лютер осуществил 17 изданий. В 1534 году появился еще и перевод «Ветхого Завета», завершивший создание Немецкой Библии.
В основу своего перевода Лютер положил «саксонский канцелярский язык». Он стремился писать так, чтобы текст легко понимался простым народом. Способность глубоко проникаться содержанием Писания и хорошее чувство языка, свойственные Лютеру, сделали Библию народной книгой в Германии, что решающим образом способствовало возникновению в стране единого общенационального литературного языка десятков разрозненных германских государств.
21 сентября 1782 г. Екатерина II предложила австрийскому императору воссоздать Византийскую империю.
«Греческий проект» — геополитический проект Екатерины II, предполагавший сокрушение Османской империи и раздел её территории между Россией, Священной Римской империей и Венецианской республикой. В Константинополе предполагалось возродить Византийскую державу во главе с внуком российской императрицы, которому было дано имя основателя города — Константин.
После Первой Архипелагской экспедиции греческая диаспора обращалась к императрице с призывом к освобождению родины. Проект воссоздания греческой государственности был изложен в конфиденциальном письме Екатерины II к Иосифу II от 10 (21) сентября 1782 года. Её секретарь А.А. Безбородко сделал черновой набросок, а князь Потёмкин внёс в него поправки. Он носил геополитический характер и предусматривал перекройку карты Юго-Восточной Европы.
Письмо начиналось с сетований: Порта чинит препятствия проходу российских судов через Босфор и Дарданеллы, подстрекает жителей Крыма к восстанию, нарушает автономные права Дунайских княжеств. Затем следовали уверения в миролюбии: «Я не добиваюсь ничего, выходящего за рамки, установленные договорами». Екатерина II представила своему коронованному корреспонденту картину развала Османской империи, не скупясь на чёрные краски: паши своевольничают, бандиты грабят города и села, некогда грозные янычары торгуют в лавчонках, откуда их не вытащить, члены дивана казнокрадствуют, христианские подданные готовы восстать.
Затем следовало предложение о создании государства, подобного тому, что впоследствии будет наречено Румынией. Целесообразно, полагала самодержица, создать между тремя империями, Российской, Османской и Габсбургской, некое буферное государство, от них независимое, в составе Молдавии, Валахии и Бессарабии под именем Дакии во главе с монархом-христианином, которое никогда не должно объединяться ни с Австрией, ни с Россией. Притязания последней ограничиваются крепостью Очаков на Днепровском лимане и полосой земли между реками Южный Буг и Днестр.
Лелеемые в Петербурге планы воссоздания Византийской империи на руинах Османской вызвали серьёзную озабоченность некоторых иностранных держав, в том числе Франции, которая была связана с Турцией вековым союзом, и Англии, которая опасалась нарушения «баланса сил» в Европе и установления российской гегемонии в Восточном Средиземноморье. Патовая ситуация, при которой христианские государства Западной Европы поддерживали существование крупнейшей исламской державы, притеснявшей христиан на Балканах, получила название «восточного вопроса». После воссоздания независимой Греции «греческий проект» принял форму т.н. «великой идеи».
21 сентября в 1792 году в революционном Париже открылся новоизбранный Национальный конвент.
В 1792 году в революционном Париже открылся новоизбранный Национальный конвент. Первым делом он упразднил монархию. Бывший король Людовик XVI номинально стал обыкновенным "гражданином Луи Капетом".
В декабре экс-король, предчувствуя свою судьбу, писал своему адвокату: "Я не предаюсь самообману: неблагодарные, которые лишили меня трона, не остановятся на полпути. Им пришлось бы слишком часто краснеть, постоянно видя у себя перед глазами свою жертву. Меня ожидает судьба Карла I, моя кровь прольется, и я буду наказан за то, что никогда не проливал крови". И это - сущая правда: Людовик XVI был тихим человеком, никогда не преследовавшим своих политических противников.
21 сентября 1799 г. Начался знаменитый переход через Альпы армии фельдмаршала Суворова.
В середине августа 1799 года русский фельдмаршал Александр Суворов получил предписание от императора Павла I об отводе союзных войск в Швейцарию для соединения с находившимся там русским корпусом А.Римского-Корсакова. 21 сентября 1799 года войска Суворова выступили в Швейцарский поход.
Швейцарский поход – переход выступивших из Северной Италии русских и австрийских войск под командованием фельдмаршала Александра Васильевича Суворова, участвовавших в войне Второй коалиции, через Альпы в направлении Австрии. Этот поход явился составной частью русско-французской войны (1798-1800) и продолжением Итальянского похода (1799).
Суворов спланировал свой маршрут так, чтобы нанести удар во фланг и тыл французов. Русский полководец предполагал использовать традиционный для него прием быстроты и натиска. Он стремился поскорее преодолеть свой путь, чтобы неожиданно «напасть на противника с самой чувствительной стороны». Поэтому Суворов выбрал кратчайший, хотя и наиболее тяжелый, путь через перевал Сен-Готард.
Переход проходил в сложнейших условиях: предательское, по существу, поведение австрийских союзников, постоянно не выполнявших свои обязательства, ежедневные стычки с неприятелем, часто переходившие в сражения, сама природа, создававшая на пути русской армии неимоверные трудности, – все это преодолели суворовские солдаты. Закончился переход 8 октября 1799 года.
«Русский штык, – по выражению самого Суворова, – прорвался сквозь Альпы», нанеся при этом французам потери, вчетверо превышавшие собственные.
Швейцарский поход в истории стал подвигом А.В. Суворова. Самый знаменитый из противников – французский генерал А.Массена, будущий маршал Франции, искренне признался, что отдал бы все свои походы за одну лишь швейцарскую эпопею русского полководца.
В октябре 1799 года за переход через Альпы Суворов получил звание генералиссимуса всех российских войск. В честь этого события по инициативе и на личные средства князя Сергея Голицына в Альпах был высечен 12-метровый гранитный крест.
21 сентября 1820 г. Вхождение Маратхской конфедерации в состав Британской Индии.
Маратха, часто Маратхская империя или Маратхская конфедерация — крупное индуистское государство, созданное в 1674 году маратхами во главе с Шиваджи на территории современного штата Махараштра и прилегающих к нему землях. Столица — Райгад.
В 1674 году Шиваджи отказался подчиняться Биджапурскому султанату и принял царский титул, создав первое за долгие века мусульманского господства индуистское государство. Когда в 1680 году Шиваджи скончался, после недолгой борьбы один из его сыновей — Самбхаджи — одержал победу над своим братом, короновал себя и продолжил захватническую политику отца. Тем временем, узнав о смерти Шиваджи, Великий Могол Аурангзеб вторгся в Декан с армией в 180 тысяч солдат. Развязанные им Деканские войны привели лишь к ослаблению Империи Великих Моголов и усилению маратхов.
Начиная с правления внуков Шиваджи в маратхском государстве нарастают центробежные тенденции. О своей самостоятельности от пешвы объявляют наместники Берара и Малвы. В 1720-е и 1730-е годы маратхские владения превращаются в коалицию маратхских княжеств, едва ли не самым сильным из которых становится Гвалияр.
Третий Пешва, Баладжи Баджи Рао, произвёл целый ряд набегов из Декана на север и восток. Внутри Декана сила маратхов увеличилась за счёт мусульманского Низама. Главными центрами их были в это время Пуна и Нагпур.
В 1761 году маратхские властители потерпели сокрушительное поражение под Панипатом от афганских войск Ахмад-Шаха Дуррани. В новой политической ситуации маратхские князья принялись за передел своих владений: гвалиярский раджа занял Дели, а правитель Малвы присвоил часть Раджастхана и Пенджаба.
Этими распрями не преминула воспользоваться Британская Ост-Индская компания. В ходе трёх англо-маратхских войн британцы отобрали у маратхов Дели и некоторые другие территории, а сами князья превратились в вассалов Ост-Индской компании.
21 сентября 1820 г. Александр Пушкин прибыл под начальство генерала Инзова в Кишинёв.
Весной 1820 года Пушкина вызвали к военному генерал-губернатору Петербурга графу М.А. Милорадовичу для объяснения по поводу содержания его стихотворений, несовместимых со статусом государственного чиновника. Шла речь о его высылке в Сибирь или заточении в Соловецкий монастырь. Лишь благодаря хлопотам друзей, прежде всего Карамзина, удалось добиться смягчения наказания. Его перевели из столицы на юг в кишинёвскую канцелярию И.Н. Инзова.
По пути к новому месту службы Александр Сергеевич заболевает воспалением лёгких, искупавшись в Днепре. Для поправления здоровья Раевские вывозят в конце мая 1820 года больного поэта с собой на Кавказ и в Крым. По дороге семья Раевских и А.С. Пушкин останавливаются в г. Таганроге, в бывшем доме градоначальника П.А. Папкова.
16 августа 1820 года Пушкин прибыл в Феодосию. Он написал своему брату Льву:
Из Керчи приехали мы в Кафу, остановились у Броневского, человека почтенного по непорочной службе и по бедности. Теперь он под судом — и, подобно старику Вергилия, разводит сад на берегу моря, недалеко от города. Виноград и миндаль составляют его доход. Он не умный человек, но имеет большие сведения об Крыме. Стороне важной и запущенной. Отсюда морем отправились мы мимо полуденных берегов Тавриды, в Юрзуф, где находилось семейство Раевского. Ночью на корабле написал я элегию, которую тебе присылаю. Через два дня Пушкин вместе с Раевскими отбыл морем в Гурзуф.
Пушкин провёл в Гурзуфе несколько недель летом и осенью 1820 года. Вместе с Раевскими он остановился в доме герцога Ришелье; поэту в нём был предоставлен мезонин, выходивший на запад. Живя в Гурзуфе, поэт совершил множество прогулок вдоль побережья и в горы, среди которых были поездка верхом к вершине Аю-Дага и лодочная прогулка к мысу Суук-Су.
В Гурзуфе Пушкин продолжил работу над поэмой «Кавказский пленник», написал несколько лирических стихотворений; некоторые из них посвящены дочерям Н.Н. Раевского — Екатерине, Елене и Марии. Здесь возник у поэта замысел поэмы «Бахчисарайский фонтан» и романа «Евгений Онегин». В конце жизни он вспоминал о Крыме: «Там колыбель моего Онегина».
В сентябре 1820 г. по пути в Симферополь побывал в Бахчисарае. Из письма Дельвигу:
…Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан, из заржавленной железной трубки по каплям падала вода. Я обошёл дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат. Прогуливаясь по внутренним дворикам дворца, поэт сорвал две розы и положил их к подножию «Фонтана слёз», которому позже посвятил стихи и поэму «Бахчисарайский фонтан».
В середине сентября Пушкин около недели провёл в Симферополе, предположительно, в доме таврического губернатора Баранова Александра Николаевича, старого знакомого поэта по Петербургу.
Свои впечатления от посещения Крыма Пушкин использовал и в описании «Путешествия Онегина», которое сначала входило в состав поэмы «Евгений Онегин» в качестве приложения.
Лишь в сентябре он прибывает в Кишинёв. Новый начальник снисходительно относился к службе Пушкина, позволяя подолгу отлучаться ему и гостить у друзей в Каменке, выезжать в Киев, путешествовать с И.П. Липранди по Молдавии и наведываться в Одессу. В Кишинёве Пушкин близко общается с членами Союза благоденствия М.Ф. Орловым, К.А. Охотниковым, В.Ф. Раевским, вступает в масонскую ложу «Овидий», о чём сам пишет в своём дневнике. Если поэма «Руслан и Людмила» была итогом школы у лучших русских поэтов, то первая же «южная поэма» Пушкина «Кавказский пленник» поставила его во главе всей современной русской литературы, принесла заслуженную славу первого поэта, неизменно ему сопутствующую до конца 1820-х гг. Позднее, в 1830-е годы получил эпитет «Русский Байрон».
21 сентября 1823 г. Мороний якобы привёл Джозефа Смита к кладу с золотыми пластинами.
Мороний — в Книге Мормона последний нефийский пророк и полководец, который жил в Северной Америке в конце четвёртого — начале пятого века. В верованиях святых последних дней считается, что после своей смерти Мороний был воскрешён и стал ангелом. Основатель Церкви Иисуса Христа Святых последних дней — Джозеф Смит и трое свидетелей утверждали, что видели Морония в облике ангела света.
Мороний был сыном Мормона, пророка, по имени которого названа Книги Мормона. Мороний был назван в честь Капитана Морония, который фигурирует в предыдущих главах Книги Мормона.
Мороний служил под началом своего отца, который был главнокомандующим в последней битве между нефийцами и ламанийцами, и возглавлял отряд в 10 тысяч человек. После поражения нефийцев Мороний был вынужден скрываться и странствовать с места на место, чтобы его не убили победившие ламанийцы.
Мороний также получил поручение от отца завершить летопись нефийцев, которую вёл Мормон. Мороний написал главы 8 и 9 Книги Мормона, полностью Книгу Морония и введение к Книге Мормона. Он также написал Книгу Ефера, которая представляет собой краткий пересказ летописи иаредийцев с пространными комментариями Морония, особенно в главах 4, 5, 8 и 12.
Мороний утверждал, что видел Иисуса, говорил с ним лицом к лицу, и Христос показал ему будущее. Обращаясь напрямую к нынешним читателям Книги Мормона, Мороний пишет: «Вот, я говорю с вами так, будто вы здесь, хотя вас здесь нет. Но вот, Иисус Христос показал вас мне, и я знаю ваши дела».
Завершив летопись, написанную на золотых пластинах, Мороний поместил их в каменный ящик и закопал его на холме на территории теперешнего графства Онтарио в штате Нью-Йорк. Сегодня на этом месте возвышается 12-метровый памятник Моронию из гранита и бронзы, а холм известен как Кумора.
Ночью 21 сентября 1823 Мороний явился Джозефу Смиту-младшему, который впоследствии стал основателем мормонизма, и рассказал ему о золотых пластинах, зарытых на холме, который находился всего в нескольких милях от дома Смитов. В течение последующих шести лет Мороний посетил Смита не менее 20 раз. После того, как Джозеф якобы перевёл часть текста и назвал его Книгой Мормона, он вернул пластины Моронию.
Благодаря его содействию в восстановлении евангелия Морония обычно ассоциируют с ангелом, упомянутым в Откровении 14:6: «И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу».
Изображение ангела Морония, дующего в трубу, широко используется в качестве неофициального символа Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Мороний также изображён на обложках некоторых изданий Книги Мормона, его статуи установлены на вершине многих храмов святых последних дней лицом к востоку.
21 сентября в 1904 году у наследника русского престола царевича Алексея впервые открылось кровотечение.
В 1904 году у наследника русского престола царевича Алексея впервые открылось кровотечение. Из этого врачи сделали правильный вывод о том, что мальчик болен гемофилией.
Гемофилия – наследственное заболевание, выражающееся в потере способности крови к свертыванию. Из-за этого даже при незначительных повреждениях кровь из ран течет довольно долго. Полностью вылечить это заболевание не удается и в наши дни.
21 сентября 1921 г. Взрыв на химзаводе в Оппау, около 600 погибших.
Взрыв на химическом заводе в Оппау — тяжёлая техногенная катастрофа, произошедшая 21 сентября 1921 года на химическом предприятии компании BASF, расположенном близ городка Оппау, области Пфальц, входившей на тот момент в состав Баварии, и повлёкшая массовые жертвы и значительные разрушения.
Взрыв произошёл на заводе анилиновых красителей и удобрений, где также выпускались компоненты взрывчатых веществ и отравляющий газ фосген. За несколько месяцев до катастрофы на предприятии уже произошла тяжёлая авария, повлёкшая гибель ста человек: взорвалась ёмкость, в которой смешивали азот с водородом.
Непосредственной причиной трагедии послужила детонация при использовании взрывчатки для раздробления слежавшихся запасов сульфата и нитрата аммония, складируемых в ожидании сезонного пика продаж сельхозудобрений в расположенном рядом выработанном глиняном карьере. До этого длительное время для этих целей использовались картонные трубки с чёрным порохом, не вызывавшим детонации. Однако подрядчик-взрывник решил сэкономить и применил для разрыхления слежавшихся солей более мощную взрывчатку — рекарок, которая инициировала детонацию взрывчатой смеси. Взорвалось 12 тысяч тонн смеси сульфата и нитрата аммония, энергия взрыва оценивалась в 4-5 килотонн тротилового эквивалента.
В Оппау из 1000 строений 800 было разрушено, 7500 человек остались без крова. В результате взрыва были разрушены близлежащие деревни Франкенталь и Эдигхайм. Стоявшие на близлежащих станциях поезда были сброшены с путей, а в радиусе 70 км, включая города Людвигсхафен и Мангейм, были выбиты стекла во всех постройках, звук взрыва был слышен даже в расположенном в 300 км Мюнхене. После взрыва, оставившего воронку размером 90 на 125 м и глубиной 20 м, начался сильный пожар, который был потушен только через несколько дней. Жертвами катастрофы стали 561 человек, свыше полутора тысяч получили ранения и ожоги.
Невиданная мощность взрыва спустя десятилетия вызвала слухи о том, что якобы в Оппау взорвался ядерный заряд, сконструированный «гениальнейшими умами Германии».
Катастрофа в Оппау послужила для описания взрыва химического завода «Анилиновой компании» в Германии в романе А.Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина»
21 сентября 1937 г. Опубликована повесть Джона Толкина «Хоббит».
«Хоббит, или Туда и обратно» — фантастический роман и детская книга британского писателя Дж. Р.Р. Толкина. В книге рассказывается о приключениях хоббита Бильбо Беггинса, на которые его подтолкнули волшебник Гэндальф и компания тринадцати гномов. Цель их похода — путешествие к Одинокой горе, где находятся сокровища, охраняемые драконом Смаугом.
Первоначальная цель написания «Хоббита» — развлечь маленьких детей Толкина. Незавершенную рукопись читают только близкие друзья автора и, в конечном счете, она попадает в руки редактора лондонского «Allen & Unwin», который просит писателя завершить рассказ и написать иллюстрации.
Первая публикация «Хоббита» была выпущена 21 сентября 1937 года в Великобритании. Это первая опубликованная работа, которая раскрывает вселенную Средиземья, над которой Толкин работает уже больше двадцати лет. Она встречает успех у критиков и приносит большую прибыль, что побуждает Allen & Unwin, просить Толкина о продолжении. Больший успех и известность получило продолжение — «Властелин колец», несомненно гораздо более мрачное и серьезное произведение, в сравнении с «Хоббитом». В целях согласованности между двумя книгами Толкин вносит изменение в текст «Хоббита», в частности, относительно Голлума.
Именно «Хоббит» был первой экранизированной книгой Толкина. Мультфильм по нему сняли в 1977 году режиссёры Рэнкин и Бэсс. По мотивам книги и черновиков Толкина также снята кинотрилогия «Хоббит» Питера Джексона.
21 сентября 1979 г. Свержение центральноафриканского императора Бокассы I.
Операция «Барракуда» — вооружённая операция военно-воздушных сил Франции на территории Центральноафриканской империи, повлёкшая за собой бескровный военный переворот, упразднивший монархию и восстановивший республиканское правление.
С провозглашением Бокассой Центральноафриканской империи в 1976 году его диктатура приобрела ещё более жёсткий характер. Беспощадное преследование оппозиции вызывало как возмущения в стране, так и международный резонанс и внимание правозащитников. Одним из наиболее жестоких деяний стало убийство в 1979 году около 100 школьников, протестовавших против ношения слишком дорогостоящей униформы. После этих вопиющих зверств дальнейшая поддержка режима Бокассы со стороны Франции могла стать компрометирующей. Кроме того, неприемлемым для Франции было сближение Бокассы с ливийским лидером Муаммаром Каддафи.
Хорошо осведомлённый о центральноафриканских событиях журнал «Jeune Afrique» писал:
Известно, что империя была провозглашена в Банги благодаря Франции. Если Бокасса останется у власти, это произойдёт, несомненно, также благодаря Франции. Оказавшаяся в крайне неудобном положении, Франция попыталась отмежеваться от действий Бокассы и приостановила оказание поддержки ЦАИ. Французские власти стали уговаривать императора добровольно отказаться от власти, однако потерпели неудачу: Бокасса воспринял их уговоры в штыки. «Никто не будет указывать мне, что я должен делать! Я могу обратиться к русским, они мне помогут. Не Парижу решать мое будущее!» — говорил он. Это вызвало со стороны Франции серьёзные опасения, что императору удастся найти новых союзников, способных предоставить ему финансовую помощь.
Военная операция по низложению Бокассы осуществлялась в то время, когда монарх находился с визитом в Ливии. Она началась вечером 20 сентября 1979 года. Отряд французских коммандос в Габоне, к которому присоединились бойцы спецназа и 1-го парашютно-десантного полка морской пехоты, во главе с полковником Брансион-Ружем, погрузились на транспортные самолёты «Transall» и прибыли в аэропорт Банги — центральноафриканской столицы. Вскоре в Банги прибыли ещё два транспортных самолёта из Нджамены, доставивших около 300 солдат во главе с полковником Бернаром Дегенном.
К утру 21 сентября под предлогом защиты работников дипломатических миссий французские солдаты, практически не прилагая никаких усилий, заняли императорский дворец Бокассы и установили контроль над всеми важнейшими объектами в Банги. В тот же день некогда смещённый Бокассой президент Давид Дако провозгласил о восстановлении ЦАР и упразднении монархии.
Покинув Ливию, свергнутый Бокасса нашёл убежище в Абиджане.
21 сентября 1993 г. Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета.
Разгон Съезда наро́дных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации — внутриполитический конфликт в Российской Федерации 21 сентября — 4 октября 1993 года. Произошёл вследствие конституционного кризиса, развивавшегося с 1992 года. Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России существовавшей с 1917 года советской модели власти, сопровождавшееся вооружёнными столкновениями на улицах Москвы и последующими действиями войск, в ходе которых погибло не менее 158 человек и 423 были ранены или получили иные телесные повреждения.
Кризис явился следствием противостояния двух политических сил: с одной стороны — президента Российской Федерации Бориса Ельцина, правительства, возглавляемого Виктором Черномырдиным, части народных депутатов и членов Верховного Совета — сторонников президента, а с другой стороны — противников социально-экономической политики президента и правительства: вице-президента Александра Руцкого, основной части народных депутатов и членов Верховного Совета Российской Федерации во главе с Русланом Хасбулатовым, большинство в котором составлял блок «Российское единство», в который входили представители КПРФ, фракции «Отчизна», «Аграрный союз», депутатской группы «Россия», руководимой инициатором объединения коммунистических и националистических партий Сергеем Бабуриным.
События начались 21 сентября с издания президентом Б.Н. Ельциным указа № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, чем, согласно заключению Конституционного суда, была нарушена действовавшая тогда Конституция. Собравшийся в тот же день Президиум Верховного Совета, сославшись на статью 121.6 конституции, объявил о прекращении полномочий президента Ельцина с момента издания указа 1400 и призвал не исполнять его. 24 сентября X Съезд народных депутатов, созванный противниками Бориса Ельцина, также заявил о прекращении полномочий президента с момента издания указа № 1400 и оценил его действия как государственный переворот. Однако, Борис Ельцин де-факто продолжал осуществлять полномочия президента России. 4 октября Съезд и Верховный Совет были разогнаны с применением оружия и бронетехники.
Существенную роль в трагической развязке сыграли личные амбиции председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова, выразившиеся в его нежелании заключать компромиссные соглашения с администрацией Бориса Ельцина в ходе конфликта, а также самого Бориса Ельцина, который после подписания указа № 1400 отказывался напрямую разговаривать с Хасбулатовым даже по телефону.
По заключению комиссии Государственной думы, значительную роль в обострении обстановки сыграли действия сотрудников московской милиции по разгону митингов и манифестаций в поддержку Верховного Совета и задержанию их активных участников в период с 27 сентября по 2 октября 1993 года, что в некоторых случаях приобретало характер массовых избиений манифестантов с применением спецсредств.
С 1 октября при посредничестве патриарха Алексия II под эгидой РПЦ проводились переговоры противоборствующих сторон, на которых предлагалось выработать «нулевой вариант» — одновременные перевыборы президента и народных депутатов. Продолжение этих переговоров, назначенное на 16:00 3 октября, не состоялось из-за начавшихся в Москве массовых беспорядков, вооружённого нападения группы защитников Верховного Совета во главе с Альбертом Макашовым по призыву и. о. президента Александра Руцкого на здание мэрии и отъезда группы вооружённых сторонников Верховного Совета на угнанных армейских грузовиках к телецентру «Останкино».
Мнения о позиции Конституционного суда Российской Федерации с В.Д. Зорькиным во главе, расходятся: по мнению самих судей и сторонников Съезда, он сохранял нейтралитет; по мнению стороны Ельцина — участвовал на стороне Съезда.
Расследование событий не было завершено, следственная группа была распущена после того, как в феврале 1994 года Государственная дума приняла решение об амнистии для лиц, участвовавших в событиях 21 сентября — 4 октября 1993 года, связанных с изданием Указа № 1400, и противодействовавших его реализации, независимо от квалификации действий по статьям УК РСФСР. В результате общество до сих пор не имеет однозначных ответов на ряд ключевых вопросов о происходивших трагических событиях — в частности, о роли политических лидеров, выступавших как на одной, так и на другой стороне, о принадлежности снайперов, стрелявших по мирным гражданам и сотрудникам милиции, действиях провокаторов, о том кто виноват в трагической развязке. Имеются лишь версии участников и очевидцев событий, следователя распущенной следственной группы, публицистов и комиссии Госдумы РФ, возглавляемой коммунисткой Татьяной Астраханкиной, приехавшей в Москву из Ржева в конце сентября 1993 года для защиты Дома Советов, которую товарищи по партии, в частности Алексей Подберёзкин, называли «ортодоксом».
В соответствии с новой Конституцией, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и действующей с некоторыми изменениями до настоящего времени, президент Российской Федерации получил существенно более широкие полномочия, чем по действовавшей на тот момент Конституции 1978 года. Должность вице-президента РФ была ликвидирована.
21 сентября в 2000 году С Билла и Хиллари Клинтон были сняты обвинения по делу об Уайтуотере.
21 сентября с Билла и Хиллари Клинтон были сняты обвинения по делу об Уайтуотере. Независимый прокурор Роберт Рей вынес оправдательный вердикт ввиду недостаточности доказательств вины высокой четы. 6-летнее расследование дела Уайтоуотера было самым дорогостоящим в американской истории – оно стоило более 52 млн. долларов. В его ходе было выдвинуто 21 обвинение и 14 приговоров. Была и смерть – покончил с собой большой друг Билла Клинтона адвокат Белого дома Винсент Фостер.
Расследование касалось времен 80-х годов, когда Клинтон был губернатором Арканзаса, а Хиллари – адвокатом. В его ходе выяснялась ситуация вокруг степени правдивости показаний Клинтона по делу о займе, полученном нечистым путем от бывшего губернатора Арканзаса Гая Такера, который был потрачен на приобретение земельного участка. Хиллари же попала под подозрение в связи со своей адвокатской деятельностью. Она будто бы имела отношение к этой незаконной сделке. Кроме того, Клинтоны обвинялись в лжесвидетельстве по этому делу и препятствовании тем самым отправлению правосудия.
Но, как я уже сказал, все обвинения с четы Клинтонов были сняты.
«Никого не удивляет, что оправдательный приговор был произнесен в столь удобный для семьи Клинтонов момент, - писали в те дни некоторые газеты. - Очевидно, представители третьей власти решили подыграть им и через них демократам, которые явно становятся фаворитами президентской гонки». Кандидатом от демократов в те дни был Альберт Гор, которого поддерживал Билл Клинтон. Но газеты рано объявили его фаворитом. У руля государства стал, как мы знаем, республиканец Буш-младший.
Фридрих Вёлер (нем. Friedrich Wöhler) появился на свет 31 июля 1800 года в Эшерсхейме (Германия), в обеспеченной семье. Уже в юности Фридрих начал интересоваться химией. Однако родители настояли на том, чтобы он окончил медицинский факультет Марбургского университета.
Будучи студентом, Вёлер проводил химические опыты в лаборатории университета и даже стал лаборантом шведского химика Берцелиуса. В 1823 году молодой учёный защитил степень доктора медицины – хирурга. Впоследствии он изучал химию у Л.Гмелина в Гейдельберге и Й.Берцелиуса в Стокгольме.
Вёлер первым получил в чистом виде многие химические вещества: алюминий, аморфный бор, бериллий, иттрий, карбид кремния SiC и карбид кальция CaC2 и др. Он сумел получить белый фосфор P4 посредством нагревания смеси ортофосфата кальция Ca3(PO4)2, угля и песка (диоксида кремния) SiO2. Именно этот способ до сих пор широко распространён в промышленности почти во всех странах мира.
В 1822 году Вёлер открыл циановую кислоту HOCN. В 1824 году при упаривании раствора цианата аммония NH4NCO он получил бесцветное кристаллическое вещество. Через 4 года исследований учёный установил, что по составу и свойствам это вещество тождественно с мочевиной. Таким образом, Вёлеру впервые удалось синтезировать из неорганического вещества органическое соединение, что являлось серьёзным шагом вперёд для науки того времени.
В 1831 году Вёлер получил место профессора в технической школе в Касселе. В 1836 году учёный занимал должность профессора в университете в Гёттингене.
Вёлер написал множество научных работ в области органической и неорганической химии. Он создал принципиально новую научную школу. С 1853 года Вёлер являлся иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук.
Учёный был дважды женат, имел четырех дочерей, одна из которых стала его секретарем и биографом.
Фридрих Вёлер умер 23 сентября 1882 года в Гёттингене (Германия).
Зигмунд Фрейд австрийский невролог и психолог, основатель школы психоанализа
6 мая 1856 — 23 сентября 1939.
Зигмунд Фрейд (нем. Sigmund Freud) родился 6 мая 1856 года в моравском городе Фрейбурге, в семье торговца шерстью. В 1860 году его семья переезжает в Вену, где Зигмунд с отличием оканчивает гимназию и становится студентом медицинского факультета Венского университета. Он входит в студенческий союз, где активно изучает историю, политику и философию.
Карьеру врача-психиатра Зигмунд Фрейд начал в психиатрической клинике Вены, где за годы врачебной практики поднялся от простого ассистента до профессора психиатрии. Его наставниками были врачи Иосиф Брейер и Жан-Мартен Шарко – успешно занимающиеся лечением неврологических больных с помощью гипноза. А их работы явились катализатором фрейдовской идеи о том, что причина душевных болезней кроется не столько в мозге, сколько в человеческом сознании.
Ранние труды Фрейда посвящены локализации мозговых функций и другим проблемам физиологии и анатомии головного мозга, афазиям, детскому параличу и т.п. В 1884 году он одним из первых обнаружил болеутоляющее действие кокаина, что стимулировало развитие учения о местном обезболивании.
Под влиянием французской школы психотерапии, с начала 1890-х годов Зигмунд занимался проблемами неврозов (особенно истерии) как заболеваний. В своих работах в качестве источника неврозов он рассматривает конфликт бессознательного (которое руководствуется «принципом удовольствия») и сознания, которое стремится к самосохранению («принцип реальности»).
В работе «Я и Оно» Фрейд выделил в структуре психики три компонента – Оно (Ид), Я (Эго) и Сверх-Я (Суперэго). «Оно» представляет бессознательные влечения, «Я» – принцип реальности, «Сверх-Я» формируется в процессе усвоения человеком социальных норм, господство которых над психикой также становится бессознательным, приводит к возникновению совести и неосознанного чувства вины.
Идею иерархической структуры психики он последовательно развивает и в последующих своих работах: «Толкование сновидений» (1900), «Психопатология обыденной жизни» (1904), «Лекции по введению в психоанализ» (1910) и других.
В 1933 году, когда к власти пришли фашисты, и Австрия была присоединена к Германии, Фрейд покинул Вену и остаток своей жизни провел в Англии.
Умер основатель психоанализа Зигмунд Фрейд 23 сентября 1939 года в Хэмпстеде, близ Лондона. Его идеи оказали значительное влияние на развитие вопросов психотерапии, а имя стало почти нарицательным...
23 сентября в 1861 году родился немецкий инженер Роберт Бош.
В 1861 году родился Роберт Бош, немецкий инженер, придумавший свечу зажигания и основавший знаменитую фирму.
Ныне процветающий концерн Боша начинался в далеком 1886 году с открытой в Штутгарте «Мастерской по точной механике и электротехнике». Для поддержания имиджа фирмы (состоящей, кстати, из владельца и двух помощников) был закуплен личный транспорт – велосипед, а новейшее производственное оборудование чуть было не разорило начинающего предпринимателя.
Рихард Зигмонди австрийско-немецкий химик, Нобелевский лауреат
1 апреля 1865 — 23 сентября 1929.
Рихард Адольф Зигмонди (нем. Richard Adolf Zsigmondy) родился 1 апреля 1865 года в Вене. Большую часть своего детства Рихард со своими братьями провел, занимаясь спортом - скалолазанием, альпинизмом, плаванием и дайвингом. С раннего возраста Рихард проявлял интерес к химии. В доме Зигмонди была обустроена небольшая лаборатория, где он проводил химические опыты по книге Штокхардта «Школа химии».
Позже Рихард поступил на медицинский факультет Венского университета, где под руководством Э.Людвига изучал основы количественного анализа. В 1889 году он окончил Мюнхенский университет, где изучал органическую химию под руководством Вильгельма фон Миллера. После получения докторской в том же университете Зигмонди на некоторое время остался работать ассистентом Миллера. После этого переехал в Берлин, где продолжил деятельность у профессора физики Кундта.
С 1898 года Зигмонди начал работать над методикой получения коллоидных растворов и их ультрафильтрации. Позднее он предложил классификацию коллоидных частиц.
В 1903 году Рихард совместно с Р.Зидентопфом изобрёл щелевой ультрамикроскоп, а затем так называемый иммерсионный ультрамикроскоп. С помощью ультрамикроскопии и других разработанных им методов Зигмонди провёл многочисленные исследования броуновского движения коллоидных частиц, коагуляции и других процессов.
В 1925 году он становится лауреатом Нобелевской премии по химии «за установление гетерогенной природы коллоидных растворов и за разработанные в этой связи методы, имеющие фундаментальное значение в современной коллоидной химии, так как все проявления органической жизни в конечном счете связаны с коллоидной средой протоплазмы».
Умер Рихард Зигмонди 23 сентября 1929 года в Гёттингене (Германия).
23 сентября в 1890 году На свет появился германский генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс.
115 лет назад на свет появился германский генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс.
Командующий 6-й армией, окруженной в Сталинграде, был взят в плен вместе со своим штабом. По свидетельству участников событий, ловить Паулюса никто не собирался, так как было неизвестно, есть ли он вообще в Сталинграде. Помог ценный «язык», служивший у немцев переводчиком и в совершенстве владевший русским, сообщивший, что приказы они получают от командующего корпусом, который находится в большом здании универмага за «красивой площадью». Паулюса нашли прятавшимся в подвале универмага, в комнате, где раньше был склад детских игрушек.
Освободившись из заключения в 1953 году и уверовав в то, что коммунизм – единственная надежда Европы, бывший фельдмаршал поселился в Дрездене в ГДР, где работал инспектором народной полиции и безуспешно пытался защитить свою военную репутацию от нападок как историков, так и своих бывших товарищей.
Надежда Кошеверова советский кинорежиссер, Заслуженный деятель искусств РСФСР
23 сентября 1902 — 22 февраля 1989.
Надежда Николаевна Кошеверова родилась (10) 23 сентября 1902 года в Петербурге. В 1923 году Надежда окончила актерскую школу «Вольная комедия» при петроградском театре. До 1928 года она играла в спектаклях. С 1925 года обучалась в киномастерской Фабрики эксцентрического актера.
С 1929 года Надежда Кошеверова работает на «Ленфильме». Свою карьеру она начала с должности ассистента режиссера. Ее первые работы в этом качестве – картины о Максиме – «Возвращение Максима», «Юность Максима», «Выборгская сторона».
Свой первый фильм под названием «Однажды осенью» она сняла в 1937-м, к сожалению он не сохранился. А первый успех пришел к Кошеверовой в 1939-м, после выхода на экраны картины «Аринка» – эксцентричной комедии, которую она снимала совместно с Ю.Музыкантом. Еще одна ее лента тех лет - фильм о финской войне «Галя» - была запрещена к показу, что и стало причиной «перехода» режиссера в детское кино.
С жанром сказки, который позже стал ее основным творческим направлением, Надежда начала работать в 1944 году. В этом жанре она дебютировала с фильмом-оперой «Черевички» по Чайковскому. В 1947 году оглушительный успех получил фильм «Золушка», с Яниной Жеймо в главной роли. Продолжив работу как комедиограф - «Укротительница тигров» (1954, совместно с А.Ивановским), «Шофёр поневоле» (1958), «Осторожно, бабушка!» (1960), «Сегодня новый аттракцион» (1966) и другие, - Кошеверова старалась сохранять верность столь любимому ею жанру традиционной волшебной сказки для детей. Среди созданных ее сказок-фильмов: «Каин XVIII» (1963), «Старая, старая сказка» (1968), «Тень» (1972), «Царевич Проша» (1974), «Как Иванушка—дурачок за чудом ходил» (1977), «Соловей» (1979), «Ослиная шкура» (1982), «И вот пришел Бумбо» (1984).
Во многих сказках Кошеверовой играла неповторимая Фаина Раневская, а еще такие известные актеры как: Олег Даль, Эраст Гарин, Василий Меркурьев, Валерий Золотухин, Татьяна Пельтцер, Георгий Вицин, Анастасия Вертинская, Андрей Миронов, Владимир Этуш и многие другие.
Всего Надежда Николаевна создала более 20 кинофильмов, многие из которых вошли в сокровищницу отечественного кинематографа. Ее последней режиссерской работой стала картина «Сказка про влюбленного маляра» (1987).
Умерла Надежда Николаевна Кошеверова 22 февраля 1989 года в Москве.