11 сентября 2000 г. Одна из горных вершин Кавказа названа «Курском» — в честь погибших членов экипажа подводной лодки «Курск».
11 сентября 2000 года Правительство Северной Осетии приняло решение увековечить память членов экипажа подводной лодки «Курск», назвав одну их горных вершин Центрального Кавказского хребта «Курском». Это решение было принято по просьбе осетинских альпинистов, покоривших горную вершину.
Атомный ракетоносец «Курск» затонул 12 августа 2000 года во время учений Военно-морских сил России в Баренцевом море. Официальные сообщения об аварии на подводной лодке появились спустя двое суток, 14 августа. 9 дней весь мир надеялся, что экипаж затонувшей субмарины будет спасен.
В 12 часов 25 минут 21 августа 2000 года спасатели вскрыли аварийно-спасательный люк, который оказался заполненным водой. Весь экипаж подлодки, состоящий из 118 человек, погиб. 23 августа было объявлено днем траура.
В честь моряков-подводников восемь осетинских альпинистов совершили восхождение на четырехтысячный пик в Осетии, у которого до недавнего времени не было имени. На высоте 3783 метров альпинисты почтили память моряков минутой молчания. Теперь эту вершину называют «Курском».
Президент Северной Осетии Александр Дзасохов лично поблагодарил спортсменов-альпинистов за их уважение к памяти погибших моряков и заявил, что «безымянная раньше вершина навсегда останется символом доблести российских моряков». При этом было подчеркнуто, что народам России необходимо сегодня, как никогда, чувствовать себя в единой альпинистской связке, чтобы успешно преодолеть все преграды.
11 сентября 2001 г. В США совершен самый крупный в истории человечества террористический акт.
Террористические акты 11 сентября́ 2001 года — серия четырёх координированных самоубийственных террористических актов, произошедших в Соединённых Штатах Америки. По официальной версии, ответственность за эти атаки лежит на террористической организации «Аль-Каида».
События развивались приблизительно следующим образом. Четыре коммерческих авиалайнера, следующие в Калифорнию из аэропортов Логан, Даллес и Ньюарк, были захвачены террористами во время выполнения полёта, приблизительно одновременно, через некоторое время после вылета. Поскольку длина маршрутов лайнеров составляла около 4200 км, они имели на борту примерно по 30-35 тыс. литров авиационного керосина каждый.
Рейс 11 American Airlines 11 сентября 2001, самолёт Боинг 767-200, бортовой номер N334AA, врезался в северную сторону северной башни, по разным данным, от 8:46:26 до 8:46:40, приблизительно на уровне 94—98 этажа. Рейс 175 United Airlines, самолёт Боинг 767—200, бортовой номер N612UA, врезался в южную сторону южной башни в 9:02:59, приблизительно на уровне 78—85 этажа. Это событие было заснято телевизионными съёмочными группами, снимавшими последствия первого удара. Рейс 77 American Airlines, самолёт Боинг 757-200, врезался в здание Пентагона в 9:37:46. Рейс 93 United Airlines, самолёт Боинг 757—200, бортовой номер N591UA, упал на поле в юго-западной части Пенсильвании, около боро Шанксвилл в 10:03:11. Место падения находится приблизительно в 240 км к северу от Вашингтона. Предположительно, падение произошло в результате борьбы, которая стала следствием попытки пассажиров и членов экипажа вернуть контроль над самолётом. В результате попадания самолётов в день атаки разрушились три здания ВТЦ. Южная башня обрушилась приблизительно в 9:56 после пожара, длившегося 56 минут. Северная башня обрушилась в 10:28 после пожара, который продолжался 102 минуты. Третье здание, башня WTC 7 разрушилась в 17:20 в результате серии взрывов газа и последовавшего пожара.
После захвата самолётов некоторые пассажиры смогли воспользоваться спутниковым телефоном самолёта, а также своими мобильными телефонами, и сообщить о захвате. По их сообщениям, террористы использовали холодное оружие, в результате чего погибли несколько бортпроводников, как минимум один пассажир и как минимум один пилот, КВС рейса 11 Джон Огоновски. Кроме того, террористы использовали газовые баллоны на рейсах 11 и 175. В трёх случаях террористы угрожали взрывом самолёта, но расследование показало, что, вероятнее всего, террористы не имели при себе взрывных устройств.
Согласно расшифровке речевого самописца рейса 93, команда и пассажиры самолёта совершили попытку вернуть контроль над самолётом, после того как узнали по мобильным телефонам, что другие захваченные самолёты врезались в башни ВТЦ. Вероятно, что проигрывавшие борьбу террористы направили самолёт в землю, в результате чего произошло падение. Целью террористов, захвативших этот рейс, вероятно было здание Капитолия, которое они между собой называли кодовым словом «факультет права».
Происходящие события вызвали широкомасштабный информационный хаос на всей территории США. Все коммерческие авиарейсы были отменены, посадка самолётов на территории США была запрещена. Самолёты, прибывавшие в США из других стран, были направлены обратно в аэропорты вылета или направлялись в аэропорты Канады и Мексики. Над крупными городами США было организовано патрулирование истребителями ВВС и Национальной гвардии. Поступали сообщения о других террористических атаках, которые впоследствии оказались ошибочными. Например, сообщалось о взрыве бомбы в автомобиле около здания Госдепартамента США, о пожаре в Вашингтонском торговом центре, о взрыве Труман Билдинг в Вашингтоне. Кроме того, сообщалось о захвате ещё одного самолёта, рейс 1989 Delta Air Lines, это сообщение также оказалось ложным.
Жертвами терактов стали 2977 человек: 246 пассажиров и членов экипажей самолётов, 2606 человек — в Нью-Йорке, в зданиях ВТЦ и на земле, 125 — в здании Пентагона. Погибли граждане США и ещё 91 государства.
Погибло 1366 человек, находившихся на верхних этажах северной башни ВТЦ, многие из которых погибли в момент столкновения самолёта с башней, а остальные — из-за пожара и обрушения здания. В южной башне на верхних этажах погибли, как минимум, 600 человек. Всего около 18 человек смогло покинуть зону попадания в южной башне и спастись. Как минимум 200 человек из числа попавших в ловушку на верхних этажах башен спрыгнули вниз, предпочитая такую смерть смерти от огня. Их падение наблюдали многочисленные свидетели. Некоторые пытались выбраться на крыши башен, в надежде на эвакуацию вертолётами, но эвакуация не состоялась, поскольку двери на крышу были закрыты, а дым и жар пожаров сделали невозможным использование вертолётов.
Погиб 341 пожарный и 2 парамедика нью-йоркского пожарного департамента, 60 полицейских и 8 сотрудников «скорой помощи».
В Нью-Йорке было опознано более 1600 тел, но остальных опознать не удалось. Сообщалось, что на месте трагедии найдено «около 10 000 фрагментов костей и тканей, которые не могут быть отнесены к кому-то из списка погибших». Фрагменты костей были найдены даже в 2006 году, когда подготавливали к сносу здание Deutsche Bank. Средний возраст погибших в Нью-Йорке был около 40 лет.
11 сентября 2006 года в Нью-Йорке был открыт монумент «Слеза скорби» работы Зураба Церетели – дар россиян американскому народу в знак памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года. Высота памятника превышает 30 метров, вес – более 170 тонн. Он представляет собой расколотую бронзовую плиту, символизирующую рухнувшие «башни-близнецы». Внутри трещины подвешена 12-метровая стальная капля – слеза.
12 сентября в 1449 году родился итальянский государственный деятель Лоренцо Медичи.
В 1449 году родился Лоренцо Медичи, человек, «который никогда и никому не позволял превзойти себя в щедрости и великолепии».
После смерти отца в 20 лет Лоренцо стал главой клана Медичи. Делегация флорентийцев коленопреклоненно просила Лоренцо принять на себя заботу о благе государства. "Я согласился без энтузиазма, - писал он в своих мемуарах. - Эти обязанности казались мне не соответствующими моему возрасту и слишком опасными. Я согласился только затем, чтобы сохранить друзей и наше богатство».
Без армии, в окружении врагов он умудрялся поддерживать политическое равновесие в Италии за счет своих гениальных дипломатических способностей и широкой шпионской сети. Он покровительствовал Боттичелли, Гирландайо, Вероккьо, Микеланджело и Леонардо да Винчи. Он был щедр к философам и поэтам. При нем Флоренция переживала свой золотой век. Папа Римский, узнав о смерти 44-летнего Лоренцо Великолепного, воскликнул: "Мир погиб!" А король Неаполя сказал: "Он прожил достаточно долго для себя самого, но слишком мало для величия Италии".
Александр Свирский русский православный святой в лике преподобного
? — 12 сентября 1533.
Александр Свирский родился в 1448 году (точная дата неизвестна) в приладожском селе Мандеры, недалеко от Островского Введенского монастыря, в семье простых крестьян. При рождении был назван в честь пророка Амоса.
В 19 лет Амос тайно ушел на Валаам. Здесь он прожил 7 лет в качестве послушника, а в 1474 году принял монашеский постриг с именем Александр.
Александр Свирский прославился многими чудесами и праведным образом жизни. Он воспитал много учеников в монастыре и привел к вере немало мирян. Какое-то время святой жил в полном уединении и вел суровую жизнь.
В 1506 году Александр был поставлен игуменом Троицкого монастыря (впоследствии Александро-Свирский монастырь Олонецкой, ныне Санкт-Петербургской епархии).
Скончался Александр Свирский 12 сентября 1533 года. Общероссийское почитание святого началось вскоре после его смерти, в 1547 году, в правление Ивана Грозного. По указанию царя памяти святого был посвящен один из приделов храма Покрова-на-Рву. Объясняют это тем, что в день памяти святого Александра Свирского русские войска одержали в 1552 году важную победу над казанским царевичем Епанчой.
История судьбы мощей Александра Свирского удивительна и интересна. Мощи святого первоначально были обретены в апреле 1641 года нетленными. В период после Октябрьской революции, в порыве борьбы с религией, 20 декабря 1918 года они были изъяты из монастыря и объявлены восковой куклой. В 1998 году мощи Александра Свирского были обретены повторно в военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, где они хранились как неэтикетированный анатомический препарат, а затем возвращены в Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь.
Франциск I французский король (1515-1547) из династии Валуа
12 сентября 1494 — 31 марта 1547.
Франциск I (фр. François I) – французский король из династии Валуа, при котором начался расцвет французского Возрождения - родился 12 сентября 1494 года в Коньяке (Франция), в семье Карла, графа Ангулемского, и Луизы Савойской. Франциск рано остался без отца; Луиза воспитывала Франциска и его сестру Маргариту не при дворе, а в достаточном уединении, в замке Амбуаз. Мальчика буквально боготворили, баловали, он проводил дни в развлечениях, верховой езде и охоте.
В 1506 году Франциск был обручён с дочерью короля, семилетней малышкой Клод. Поскольку у короля Людовика XII не было потомков мужского пола, а женщинам во Франции трон не передавался, наследником рассматривался именно Франциск, как ближайший родственник-мужчина (его отец был двоюродным братом короля).
В 1514 году состоялась свадьба Клод и Франциска, а в 1515 году Франциск взошёл на трон и стал основателем Ангулемской ветви Валуа. Что касается королевы Клод, то она жила очень тихо, рожала детей одного за другим, муж её не любил и практически не замечал, и вошла в историю она только тем, что ей посвятили знаменитый сорт слив – ренклод.
Франциск I, выросший в охотничьих забавах и развлечениях, всю свою жизнь проводил в блестящем веселье и войнах. Он получил прозвище «король-дворянин», был галантным красавцем, имел немало любовных увлечений. Легкомысленный, задорный, красноречивый – он идеально подходил для блестящего двора, который расцвёл в его правление.
Немало этому способствовала его сестра Маргарита Наваррская (не путать с другой Маргаритой Наваррской, о которой Дюма написал роман «Королева Марго»!). Сестра Франциска была одной из самых блестящих дам эпохи, законодательницей мод (как и король). Перу Маргариты Наваррской принадлежит сборник новелл «Гептамерон», считающийся одним из лучших образцов новеллистики Возрождения после «Декамерона» Боккаччо.
Во Франции расцвело Возрождение. Вдвоём брат и сестра превратили французский двор в самый модный двор Европы. Жена Генриха VIII, знаменитая Анна Болейн, во многом очаровала Англию именно шармом французского воспитания. Целомудренностью этот двор, конечно, не отличался…
Между придворными забавами король Франциск развлекался войной. Он был безрассудно храбр, лез в любую стычку. Мечтая завоевать герцогство Миланское, он совершил потрясший современников переход в Италию через Аргентийское ущелье. Дорога прокладывалась среди пропастей и утёсов, мешавшие скалы взрывались, пушки несли на руках…
Кстати, именно из этих войн в Италии Франциск и принёс во Францию Возрождение. Благодаря контактам с Италией, началось бурное развитие французской промышленности. Несмотря на войны, не всегда удачные, Франция времен Франциска I была процветающей державой, во власти короля никто не сомневался, и именно с Франциска I начал формироваться французский абсолютизм, сделавший средневековых вассалов подданными, который достигнет апогея при Людовике XIV, короле-Солнце.
Франциск I скончался 31 марта 1547 года в замке Рамбуйе под Парижем.
Василий Шуйский русский князь, боярин, впоследствии царь (1606-1610) Василий IV
? — 12 сентября 1612.
Василий Иванович Шуйский, из рода суздальских князей Шуйских, которые происходили от Александра Невского, сын князя Ивана Андреевича Шуйского, родился в 1552 году (точная дата неизвестна).
С 1584 года являлся боярином и главой Московской судной палаты.
В 1587 году возглавлял оппозицию Борису Годунову. В результате подвергся опале, но сумел вернуть себе расположение царя и был прощен. В мае 1591 года ему было поручено выяснить причину смерти находившегося в Угличе царевича Дмитрия Ивановича. Следственная комиссия, которой руководил Шуйский, объявила, что царевич Дмитрий лишился жизни в результате болезни, по другим сведениям, смерть его была случайной.
Был коронован как царь Василий IV в июне 1606 года Новгородским митрополитом Исидором. Василий Иванович дал крестоцеловальную запись, ограничивавшую его власть. В начале июня правительство Шуйского объявило Бориса Годунова убийцей царевича Дмитрия.
Весной 1610 года в Москву вернулся воевода Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, которому Василий IV был обязан победой над войском И.Болотникова и освобождением Москвы от осады Лжедмитрия II. В сознании народа и многих бояр (особенно провинциальных) Михаил Васильевич был, несмотря на молодость, наиболее подходящим кандидатом на престол. Через несколько дней он внезапно умер… Молва утверждала, что его отравила Екатерина, жена Дмитрия Шуйского, дочь Малюты Скуратова. Так Василий Шуйский лишился, пожалуй, самого сильного и верного своего сторонника.
Слабость Василия Шуйского и его неспособность выправить ситуацию привели к тому, что в июле 1610 года он был низложен боярами и насильно пострижен вместе с женой в монахи. Так как в боярской среде не существовало кандидата на престол, который мог бы устроить всех (по крайней мере, большинство), было сформировано боярское правительство, получившее название «Семибоярщина».
В сентябре 1610 года Шуйский был выдан польскому гетману Жолкевскому, который вывез его и его братьев Дмитрия и Ивана в октябре под Смоленск, а позднее в Польшу. В Варшаве царь и его братья были представлены как пленники королю Сигизмунду.
Бывший царь Василий Иванович Шуйский умер 12 сентября 1612 года в заключении в Гостынинском замке, в 130 верстах от Варшавы. Через несколько дней умер и его брат Дмитрий. Иван, третий брат, впоследствии вернулся в Россию.
Михаил Муравьев-Виленский русский государственный деятель
12 октября 1796 — 12 сентября 1866.
Михаил Николаевич Муравьев-Виленский родился (1) 12 октября 1796 года в Москве. Во время учебы в университете Михаил основал Московское общество математиков. В 1811 году, окончив Московский университет, он поступает на военную службу.
Михаил участвовал в Отечественной войне 1812 года, получил ранение при Бородино, бывал и в заграничных походах русской армии 1813–1814 годов.
С 1827 года Муравьев-Виленский становится витебским вице-губернатором, с 1828 года – могилевским губернатором, а в 1831 году – гродненским губернатором. В мае 1863 года он был назначен главным начальником Северо-Западного края.
Особое направление деятельности Муравьева-Виленского – обновление действующих и восстановление из развалин православных церквей. По инициативе Михаила Николаевича для доказательства исконно русского и православного характера Северо-Западного края в начале 1864 года была учреждена Виленская комиссия для разбора и издания древних актов.
Прозвище «Муравьёв-вешатель» получил благодаря историческому анекдоту, согласно которому после назначения его на должность губернатора Гродненской губернии в 1831 году его спросили, не родственник ли он повешенному декабристу Муравьёву-Апостолу. Михаил Николаевич на то ответил, что происходит не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех, которые сами вешают.
С увольнением от должности генерал-губернатора в апреле 1865 года Михаил Николаевич получил титул графа с почетным наименованием «Виленский» и орден Андрея Первозванного.
Умер Михаил Николаевич Муравьев-Виленский (31 августа) 12 сентября 1866 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Иван Цветаев русский ученый-историк, археолог, филолог и искусствовед
16 мая 1847 — 12 сентября 1913.
Иван Владимирович Цветаев родился (4) 16 мая 1847 года в селе Дроздово Владимирской губернии. Шесть лет учился в Шуйском духовном училище, после чего еще шесть лет во Владимирской семинарии. Затем поступил в Петербургский университет на классическое отделение историко-филологического факультета, который закончил в 1870 году.
Иван Владимирович Цветаев получил степень кандидата наук и с 1871 года начал преподавать греческий язык в одной из петербургских гимназий. В 1872 году Цветаев стал доцентом Императорского Варшавского университета. Здесь же он защитил магистерскую диссертацию.
Спустя два года Цветаев отправился в зарубежную командировку в Италию для изучения древних италийских языков и письменности. В 1876 году был зачислен доцентом Киевского университета св. Владимира, но уже через год был приглашен в Московский университет для преподавания латинского языка на кафедре римской словесности.
Позже в разное время он преподавал латинский язык, работал в Румянцевском и Публичном музеях в Москве, а в 1889 году перешёл работать на кафедру истории и теории искусств Московского университета. В 1900 году Цветаев был назначен директором Румянцевского музея в Москве и занимал эту должность 10 лет.
Он также является основателем и первым директором (с 1912) московского Музея изящных искусств (ныне Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина), инициатором сбора частных пожертвований на приобретение коллекций и строительство здания музея. Именно по его инициативе в 1894 году был объявлен конкурс на лучший проект данного музея. Победил в конкурсе проект Романа Ивановича Клейна. В августе 1899 года состоялась торжественная закладка музея.
Основные труды ученого посвящены античной филологии, изучению италийских языков, а также искусства, культурной и общественной жизни древних народов. Он - почётный член Болонского университета, член-корреспондент Петербургской Академии наук, профессор Московского университета.
Иван Владимирович - отец двух дочерей, Марины - знаменитой поэтессы и Анастасии - писательницы.
Иван Владимирович Цветаев скончался (30 августа) 12 сентября 1913 года в Москве, был похоронен на Ваганьковском кладбище. На фасаде Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве установлена мемориальная доска в его честь.
Леонид Андреев русский писатель «Серебряного века»
21 августа 1871 — 12 сентября 1919.
Леонид Николаевич Андреев родился (9) 21 августа 1871 года в городе Орле, в семье зажиточного землемера. С самого детства он любил читать. Окончил орловскую классическую гимназию, где интересовался творчеством Шопенгауэра и Гартмана.
После окончания гимназии Андреев стал студентом юридического факультета Петербургского университета. Когда умер его отец, материальное положение семьи ухудшилось. Он пробовал писать рассказы, но в редакции только посмеялись над ними. Андреев перевелся в Московский университет.
В 1894 году он пытался застрелиться из-за неудачной любви (кстати, впоследствии он умер от порока сердца, вызванного этим выстрелом). Перевезя в Москву мать и сестер, он занимался случайными заработками, преподаванием и рисованием портретов на заказ.
В 1897 году он успешно окончил университет и занялся адвокатурой. В 1902 году он стал работать журналистом, писал фельетоны в газете «Московский вестник» и «Курьер». Там же был напечатан его первый рассказ: «Баргамот и Гараська». Он был замечен Максимом Горьким и приглашен в книгоиздательное товарищество «Знание», объединявшее многих молодых писателей.
К Андрееву пришла слава. Он женился, а в 1906 году у супругов родился сын Даниил, будущий знаменитый писатель-мистик, автор романа «Роза мира».
В 1908 году писатель переезжает в Финляндию, пишет первые драматические произведения. В годы Первой мировой войны он пишет антинемецкие произведения. Октябрьскую революцию он не принял.
12 сентября 1919 года Леонид Андреев скоропостижно скончался в Нейволе (Финляндия).
12 сентября в 1888 году родился французский певец Морис Шевалье.
12 сентября 1888 года родился Морис Шевалье.
Он пел: "Франция так вкусно пахнет. Полевыми цветами и ветром зеленеющих пашен, садом, на заборе которого висит табличка "осторожно, злая собака" и свежими булками. Это разные запахи, но так пахнет Родина…"
Его песни помогали влюбленным продолжить беседу с того места, где заканчивались слова. Его киногерои были образцом элегантности, стиля и благородной самоиронии. Сам он говорил: "Делись со зрителями всем - радостью и невзгодами. И они откроют тебе свои сердца!"
Эудженио Монтале итальянский поэт, прозаик, Нобелевский лауреат
12 октября 1896 — 12 сентября 1981.
Эудженио Монтале (итал. Eugenio Montale) родился 12 октября 1896 года в Генуе, в семье коммерсанта. В юности Эудженио мечтал стать певцом и брал уроки пения. Но началась Первая мировая война, и он ушел на фронт. Воевал офицером пехоты на австрийском фронте.
В 1922 году Эудженио Монтале участвовал в создании недолго просуществовавшего литературного журнала, начал писать в генуэзских журналах и газетах. В середине 1920-х годов работал во флорентийском издательстве, а затем стал директором знаменитой научной библиотеки Габинетто Вьесе, но в 1938 году из-за отказа вступить в фашистскую армию был уволен.
В 1943 году стихи Эудженио Монтале нелегально были вывезены за рубеж и там опубликованы. После войны Монтале переезжает в Милан, здесь он работает литературным редактором, музыкальным критиком и журналистом широкого профиля в одной из ведущих итальянских газет «Коррьере делла сера».
В 1967 году за заслуги перед итальянской культурой Монтале получил звание пожизненного сенатора. А в 1975 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. На стихи Монтале писал музыку итальянский композитор Гоффредо Петрасси.
Эудженио Монтале умер в Милане 12 сентября 1981 года.
Ирен Жолио-Кюри французский физик, Нобелевский лауреат
12 сентября 1897 — 17 марта 1956.
Ирен Жолио-Кюри (фр. Irène Joliot-Curie, девичья фамилия — Кюри) родилась 12 сентября 1897 года в Париже. В ранние годы Ирен воспитывал дед по линии отца — врач Эжен Кюри, так как мать, Мария Склодовская-Кюри, открыла радий, когда Ирен был один год и не могла заниматься её воспитанием из-за интенсивной научной работы.
Образование Ирен получила в Сорбонне. По окончании войны она стала работать ассистентом-исследователем в Институте радия, который возглавляла её мать, a c 1921 года начала проводить самостоятельные исследования. Её первые опыты были связаны с изучением радиоактивного полония — элемента, открытого её родителями более чем 20 годами ранее.
Поскольку явление радиации было связано с расщеплением атома, его изучение давало надежду пролить свет на структуру атома. В 1925 году Ирен Кюри была присуждена докторская степень.
Самое значительное из проведенных ею исследований началось несколькими годами позже, после того как в 1926 году она вышла замуж за своего коллегу, ассистента Института радия Фредерика Жолио. Проводя совместные исследования, Жолио-Кюри получили много новых радиоактивных элементов.
В 1935 году Ирен Жолио-Кюри и Фредерику Жолио совместно была присуждена Нобелевская премия по химии за выполненный синтез новых радиоактивных элементов. Во вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук Пальмайер напомнил Ирен о том, как 24 года назад Нобелевскую премию по химии получала её мать. «В сотрудничестве с вашим мужем, — сказал Пальмайер, — вы достойно продолжаете эту блестящую традицию».
Через год после получения Нобелевской премии Ирен стала полным профессором Сорбонны, где читала лекции начиная с 1932 года. Она также сохранила за собой должность в Институте радия и продолжала заниматься исследованиями радиоактивности.
В 1946 году Жолио-Кюри была назначена директором Института радия. Кроме того, с 1946 по 1950 годы она работала в Комиссариате по атомной энергии Франции. Всегда глубоко озабоченная проблемами социального и интеллектуального прогресса женщин, она входила в Национальный комитет Союза французских женщин и работала во Всемирном Совете Мира.
К началу 1950-х её здоровье стало ухудшаться, вероятно, в результате полученной дозы радиации.
Ирен Жолио-Кюри умерла в Париже 17 марта 1956 года от острой лейкемии.
12 сентября в 1921 году родился писатель Станислав Лем.
«Современная цивилизация – это обмен ценностей на удобства», - утверждал Станислав Лем, подаривший миру множество поводов для раздумья о величии и опасности цивилизации.
Выдающийся польский писатель, философ, публицист, один из классиков современной фантастики родился в такой же день12 сентября 1921 года. Его 85-летний юбилей в прошлом году готовились отметить со всей торжественностью, тем более что все мероприятия по случаю 80-летия писателя отменил он сам, пораженный случившейся накануне трагедией – терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне. Увы, до своего 85-летия Лем не дожил совсем немного – 27 марта 2006 года он скончался в одной из краковских клиник.
Среди написанных им книг - романы "Солярис", "Магелланово облако", "Человек с Марса", "Астронавты", многочисленные повести и рассказы. Его книги смешны, умны, философичны. Они переведены более чем на 40 языков, а их совокупный тираж превысил 27 миллионов экземпляров. По некоторым из произведений Лема сняты фильмы.
Лем был неудержимым фантазёром и сухим аналитиком, скептиком и провидцем. Многие его прогнозы в области культуры и технологии, оказались абсолютно точными.
Борис Егоров советский летчик-космонавт, Герой Советского Союза
26 ноября 1937 — 12 сентября 1994.
Борис Борисович Егоров родился 26 ноября 1937 года в Москве. Его отец – Борис Григорьевич Егоров – был известным кардио-хирургом, академиком Академии медицинских наук СССР. Его мать также была врачом.
Борис пошел по стопам родителей и окончил в 1961 году 1-й Московский медицинский институт имени Сеченова. Еще будучи студентом, Борис пришел работать в Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины, где занимался исследованиями вестибулярного аппарата, пытался создавать ультразвуковые локаторы, но вскоре увлекся космической физиологией.
Чтобы быть ближе к космосу, в январе 1961 года Егоров пробился в группу парашютистов, которые готовились к встрече на Земле пилотов кораблей «Восток». В том году решался вопрос о возможности полетов в космос специалистов, и Н.Н. Гуровский предложил Егорову написать заявление в отряд космонавтов.
В октябре 1964 года Борис Борисович вместе с Владимиром Комаровым и Константином Феоктистовым совершил полет на космическом корабле «Восход». Егоров стал первым врачом, полетевшим в космос. Продолжительность полета составляла 1 сутки 0 часов 17 минут 3 секунды.
В последующие четыре года Егоров был заведующим лабораторией, отделом, сектором в Институте медико-биологических проблем. Им был проведен большой объём работ в области молекулярной физиологии и биологии, а также генной инженерии клеток. В 1984-1992 годах он работал директором НИИ биомедицинской технологии, где осуществил большой цикл исследований, связанных с поиском подходов к направленной регенерации тканевых систем.
В этот же период был заместителем председателя Комитета биоастронавтики Международной астронавтической федерации. С 1989 года - полковник медицинской службы в запасе.
Борис Борисович - автор 16 изобретений, 2 рационализаторских предложения, более 120 научных публикаций и докладов. При его непосредственном участии были созданы бортовые электрофоретические системы, разработаны теоретические основы проведения процесса разделения биополимеров в условиях микрогравитации, и тем самым заложены предпосылки для развития отечественной космической биотехнологии.
Летчик-космонавт СССР, доктор медицинских наук, профессор, Герой Советского Союза - Егоров был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями, в том числе Золотой медалью имени К.Э.Циолковского Академии наук СССР, золотой медалью «Космос», медалью де Лаво (ФАИ) и другими наградами. Он - почетный гражданин городов Калуга, Байконур (Казахстан), Клермон-Ферран (Франция), Дебрецен (Венгрия).
Умер Борис Борисович Егоров 12 сентября 1994 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
В честь Егорова назван астероид 8450. Его именем также назван кратер на обратной стороне Луны.
12 сентября в 1944 году родился народный артист СССР Владимир Спиваков.
12 сентября родился народный артист СССР, скрипач и дирижер, создатель и руководитель камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков.
«Он любит деревья, весну, Москву. Основным своим качеством считает доброту. Больше всего любит музыку и семью, из вещей дорожит своей скрипкой. Счастлив, когда может спокойно репетировать». Так говорят о нем друзья. А сам маэстро добавляет: «Я люблю тишину, в жизни и на концерте. Тишина в зале - это успех».
12 сентября в 1949 году в Москве родилась великая фигуристка Ирина Роднина.
В 1949 году в Москве родилась великая фигуристка Ирина Роднина.
До школы она одиннадцать раз болела воспалением легких и состояла на учете в туберкулезном диспансере. Чтобы каким-то образом закалить организм дочери, родители привели девочку на каток в парк культуры имени Прямикова. Коньки Ирине пришлись по душе, каталась она часами - и болезни отступили. Ее первыми тренерами были чехи, которые работали по контракту с ЦСКА в 1963 году. А уже через год на Иру обратил внимание Станислав Жук, который сказал: «Подобных ей нет!» И оказался абсолютно прав: Ирина Роднина стала трехкратной олимпийской чемпионкой и многократной чемпионкой мира и Европы.
12 сентября 1961 года родилась французская певица, композитор, актриса Милен Фармер.
Милен Готье (фр. Mylène Gautier), более известная под сценической фамилией Фармер (фр. Farmer), родилась 12 сентября 1961 года в Монреале (Канада), в семье французского инженера Макса Готье. Получив приглашение на участие в возведении дамбы в одном из городов Канады, он отправился туда вместе с семьёй, взяв жену и двоих детей (старшие сестра и брат Милен). Именно в Канаде в семье Готье родился третий ребёнок. Им стала девочка, которую назвали Милен. Детские годы, а точнее первые 8 лет жизни, Милен жила в одном из пригородов Монреаля.
Затем семья вернулась во Францию и поселилась в пригороде Парижа. Со слов певицы этот переезд дался ей нелегко. Учёба Милен в средней школе не ладилась, а поведение вызывало у родителей непонимание. Зато бабушка стала для девочки настоящим воспитателем и учителем. Девочка играла с мальчишками, посещала детей-инвалидов как волонтёр в одной из больниц. Увлечением девочки стала верховая езда и рисование. Любовь к лошадям она сохранила на всю жизнь, причём в подростковом возрасте её мечты о будущем были связаны именно с работой с лошадьми.
Нежелание продолжать учёбу вылилось в итоге в поступок, который стал предвестником будущего образа певицы, исполняющей порой двусмысленные, а порой и провокационные песни. Не окончив школу, Милен бросает её и переезжает в Париж в поисках себя на творческом поприще. Она поступает на театральные курсы, желая стать актрисой, одновременно подрабатывая в рекламном бизнесе, снимаясь в роликах. В этот период ей удалось отметиться в роликах таких компаний, как Ikea и Fiskars.
Настоящий прорыв в её сольной карьере произошёл в 1984 году, когда она согласилась начать работу с молодым композитором Лораном Бутонна. Первая композиция, написанная им и исполненная Милен Готье, стала популярной песней во Франции. Именно в этот момент девушка берёт себе сценический псевдоним Фармер (якобы как дань памяти американской актрисе Фрэнсис Фармер). Спустя некоторое время она перекрашивает волосы в ярко рыжий цвет и окончательно формирует свой сценический образ на долгие годы.
Популярность Милен Фармер растёт с каждым годом, от альбома к альбому, от песни к песне. Каждое появление её на сцене – это не просто исполнение, а яркое выступление, а клипы с её участием настолько же необычны, насколько необычен и сам голос певицы и манера исполнения – несколько надрывная, неземная.
Сильно развитое чувство стиля позволяет Милен Фармер создавать на концертах и в клипах яркие самобытные образы, на фоне неожиданных сюжетных линий и ярких костюмов. Однако именно голос Милен Фармер, а также то, что она исполняет песни на родном французском языке, предпочитая его общепринятому английскому, сделали её лицом французской музыки современности. Совместное творчество с Лораном Бутонна оказалось для певицы очень удачным и продуктивным.
Первый же полноформатный альбом певицы, вышедший в 1986 году, дал понять поклонникам популярной музыки, что на мировой сцене появилась новая самобытная звезда.
Певица не ограничивает себя исключительно пением. Она успешно пишет тексты для своих песен, принимает участие в съёмках в кино (правда, эти редкие случаи не всегда оканчивались удачно), участвовала в озвучивании мультфильма Люка Бессона «Артур и минипуты», а также двух последующих его сериях для французского рынка кино. Также она приняла участие в фильме ужасов «Страна призраков», премьера которого состоялась в 2018 году.
Вместе с Лораном Бутонна Милен Фармер участвовала в продюсировании нескольких альбомов молодой певицы Alizée в начале 2000-х. В июле 2021 года Фармер стала членом жюри Каннского кинофестиваля.
Личная жизнь Фармер никогда не выставлялась напоказ. Долгое время говорили о её романе с Лораном Бутонна. Другие продолжительные отношения сложились у Милен с режиссёром Бенуа Ди Сабатино. Детей у певицы нет, но она неоднократно говорила о том, что не хочет иметь детей.
12 сентября в 2003 году скончался певец и музыкант Джонни Кэш.
12 сентября 2003 года в госпитале Нэшвилля, штат Теннеси, на 71-м году жизни скончался легендарный певец и музыкант Джонни Кэш.
Джонни Кэш - одна из самых влиятельных и важных фигур послевоенного кантри. Его глубокий, мощный баритон и умеющая абсолютно все гитара создавали характерный, волнующий, убедительный саунд. Хотя начало карьеры Джонни Кэша совпало с расцветом рок-н-ролла, он не шел по стопам своих коллег по рок-цеху. Фактически он сформировал собственный субжанр, перекинув мостик от эмоциональной честности фолька к бунтарству рок-н-ролла и к свойственному кантри чувству житейской усталости.
С рок-героями его роднил революционный пыл, выраженный достаточно просто и прямолинейно. А глубинную связь с кантри подтверждало развитое чувство истории, свойственное его творчеству (неслучайно в его дискографии так много исторических альбомов). В 50-е и 60-е годы музыка кантри не знала звезды более преуспевающей и повсеместно известной, а в самом конце 60-х его лучшие альбомы продавались в Америке даже активнее, чем пластинки Beatles...
12 сентября 1331 г. Карло Гримальди повторно захватил крепость, и в 1342 году стал сеньором Монако.
В ходе гражданской войны в Генуе Гримальди были изгнаны из родного города. Карло обосновался в Монако, вновь отбив его у генуэзцев в 1331 году, и в 1342 году провозгласил себя его сеньором. Формально Карло был вассалом Роберта Мудрого, короля Неаполя и графа Прованса, но фактически Роберт Мудрый не имел никакой власти над Монако.
Таким образом, именно Карло Гримальди можно считать основателем независимого государства Монако. А вскоре в Генуе гвельфы примирились с гибеллинами, и власти Гримальди в Монако ничто не стало угрожать.
Во время столетней войны Генуя выступила на стороне Франции. Карло Гримальди присоединился к генуэзскому флоту Антонио Дориа, который без боя взял Портсмут и 5 октября 1338 года разграбил Саутгемптон. В дальнейшем Карло Гримальди продолжал грабить английское побережье и нападать на суда английских рыбаков.
Также он принимал участие в установлении французского господства на Средиземном море, осаде Шатору и захвате Нанта. 23 августа 1346 года отряд монегасков во главе с Карло Гримальди принял участие в битве при Креси на стороне короля Франции. Французы были разбиты. Карло Гримальди был тяжело ранен. Его оставили умирать на поле боя, но он выжил. В 1355 годк он участвовал в осаде Кале.
В свободное от войн время Карло Гримальди занимался расширением своих владений. В 1346 году он приобрел Ментону, а в 1355 - Рокбрюн, потратив на это 1280 флоринов - доход от разграбления Саутгемптона. Эти земли оставались частью княжества Монако до 1861 года. Позже Карло купил Кастельон и Эз.
В 1352 году Карло Гримальди разделил власть с дядей Антонио и сыновьями Раньеро и Габриэлем. В 1357 г. он погиб во время осады Монако войском дожа Генуи Симона Бокканегры.
12 сентября 1485 г. Тверские бояре присягают на верность великому князю Ивану III.
В середине 80-х годов главным вопросом для Ивана III была ликвидация тверской занозы. Тверь накануне падения переживала трудные времена. Небольшое по размерам, княжество к тому же распадалось на уделы.
В начале 60-х годов там были Зубцовский и Холмский уделы. Не вполне ясно положение князей Микулинских и Дорогобужских. Вероятно, князь Михаил, как и Иван III, вел борьбу за объединение княжества, что вызывало недовольство тверской знати. Возможно, ему подчинялся Кашин. В 60-е годы начались переходы тверских княжат на московскую службу. Уже тогда в Москву перебрался «князь-изгой» Данила Дмитриевич Холмский. Кн. Данила стал одним из виднейших полководцев московского государя.
В 1469 г. он участвовал в походе на Казань, в 1471 г. фактически возглавлял поход на Новгород, в 1474 г. принес присягу на верность Ивану III, в 70-х годах наместничал во Владимире, в 1480 г. командовал войсками на Оке. Женат он был на дочери И.И. Заболоцкого и выдал свою дочь за видного боярина Ивана Владимировича Ховрина. Словом, связи его с Москвой стали нерасторжимыми. В мае 1476 г. на московскую службу перешла большая группа тверских бояр, среди них — Григорий Никитич Бороздин, его брат Иван Никитич Жито, Василий Данилов, Василий Семенович Бокеев, трое «Карповичи», Дмитрий Иванович Киндырев и иные «с многие». Все они стали надежной опорой Ивана III в борьбе с Тверью.
К 80-м годам резко обострились в Тверском княжестве и классовые противоречия, вылившиеся в антицерковное движение. Еретическое вольномыслие в Твери имело давнюю традицию, восходя во всяком случае к XIV в. Около 1461—1477 гг. архимандриту Тверского Отроча монастыря Вассиану пишет послание о Троице его брат Иосиф Волоцкий. Послание было недвусмысленно направлено против еретиков, которые хотели «троицю утаити». Став тверским епископом, Вассиан в 1483 г. устанавливает культ мощей епископа Арсения, который прославился решительной борьбой с ересью. Это было ответом «церкви на выявившееся в Твери религиозное брожение». Широтой религиозных взглядов отличался и выдающийся тверской купец-путешественник Афанасий Никитин.
В такой обстановке Михаил Борисович вынужден был отказаться от конфронтации с Москвой и поддерживать с нею добрососедские отношения. Он был связан с Иваном III как родственными связями, так и договорными. Его ближайший сподвижник кн. М.Д. Холмский в 1471 г. выдал дочь за кн. Бориса Волоцкого. По докончанию 1462—1466 гг. Михаил Борисович хотя и признавался «братом» Ивана III, но обязывался поддерживать его внешнеполитический курс, особенно борьбу с Ордой. Этой линии тверской князь старался придерживаться неукоснительно.
Его воеводы участвовали в двух походах на Новгород: в 1471 г. в их числе был кн. Ю.А. Дорогобужский, в 1477 г. с «тверской силой» ходили кн. М.Ф. Телятевский и кн. М.Б. Микулинский. Михаил Тверской высылал своих воевод и для борьбы с Ахматом в 1480 г. Так продолжалось до 1483 г. Еще в январе этого года в Твери был милостиво принят посол Ивана III — П.Г. Заболоцкий, сообщивший о свадьбе наследника престола Ивана Ивановича и Елены Стефановны. Этот брак представлял известную опасность для бездетного тверского князя. Иван Иванович приходился ему племянником, а жена князя Ивана была племянницей первой супруги тверского князя. Словом, князь Иван приобрел еще больше прав на наследование Тверского княжества.
Но вот в феврале 1483 г. скончалась супруга Михаила Борисовича, и тверской князь решил, не теряя времени, по традиции обратиться к Литве и жениться на «внуке» великого князя Казимира, Брак должен был сопровождаться заключением литовско-тверского союза, который в тех условиях приобретал антимосковскую направленность. Согласно договору, тверской князь обязывался стоять «за один» с Казимиром против всех его недругов, что ввиду приближавшейся русско-литовской войны означало и против Москвы. 10 октября 1483 г. в Тверь пробыл посол Ивана III — В. Гусев.
Он привез известие о рождении у Ивана Ивановича первенца Дмитрия. Настойчивое напоминание тверскому князю о его возможных московских наследниках вызвало в новой обстановке резкую реакцию. По приказу Михаила Гусев был выслан из Твери. Это означало фактический разрыв отношении с Москвой. Очевидно, к тому времени союзный литовско-тверской договор был уже составлен или во всяком случае велись переговоры о его заключении, и князь Михаил рассчитывал в случае начала военных действий с Москвой на литовскую помощь.
План «мирного» присоединения Твери оказался под угрозой провала. После тщательной подготовки Иван III зимой 1484 г. «разверже» мир с Тверью. Причинами объявлялись намерение Михаила «женитися... у короля» и заключение с ним договора. О ходе дальнейших событий существуют две версии. Согласно псковской, московские воеводы с «множеством вои» «плениша всю землю их и взяша 2 города и сожгоша». После этого князь Михаил и запросил мира. Официальная московская летопись сообщает, что послана была всего-навсего «порубежная рать» и тверской князь запросил мира, просто узнав об этом, Л.В. Черепнин предпочитает вторую версию, считая первую основанной на недостоверных слухах. Рассказ Псковской летописи представляется более вероятным. В московском варианте о действиях рати не говорится ни слова. Умолчание очень странное.
Во всяком случае военная демонстрация возымела действие, а Казимир от выполнения своих договорных обязательств уклонился. Князю Михаилу пришлось капитулировать. В октябре — декабре 1484 г. было заключено новое московско-тверское докончание. И хотя в его основу был положен договор 1462—1464 гг., в текст внесены были существенные изменения. Теперь Михаил Борисович переставал считаться «братом» Ивана III, а становился его «меньшим братом», т.е. из великих князей фактически низводился на положение удельного. Он отказывался от всяких претензий на новгородские земли. Сношения с Ордой ставились под контроль великокняжеской власти. Наконец, Михаил Борисович обязывался порвать докончание с Казимиром.
Однако докончание 1484 г. закрепило только передышку. Михаил Борисович не намерен был примириться со столь унизительными условиями договора, а Иван III понимал необходимость окончательного решения тверского вопроса. Прошло немного времени, и москвичи перехватили гонца тверского князя к Казимиру. Иван III отреагировал немедленно. Несмотря на челобитья епископа Вассиана и кн. Михаила Холмского, пытавшихся смягчить великокняжеский гнев, началась подготовка к решающему походу на Тверь.
Весной 1485 г. из Москвы вернулась в Рязань правительница княжества вдова Анна. Ее возвращение можно связать со стремлением Москвы укрепить свои позиции в вассальных княжествах накануне тверского похода. Летом того же года старший сын Анны Иван женился на дочери кн. Василия Бабич-Друцкого — Аграфене. В июле в Новгород отправлен был гонец к наместнику Якову Захарьичу с распоряжением идти ратью на Тверь. Походу придан был общерусский характер. В нем приняли участие братья Ивана III Андрей и Борис. Возможно, в случае успеха великий князь обещал выделить часть тверских уделов как Борису и Андрею, так и Михаилу Андреевичу Верейскому. 21 августа 1485 г. Иван III во главе огромного войска в сопровождении братьев выступил в поход. «Нарядом» руководил Аристотель Фиораванти. Причиной похода объявлялось то, что князь Михаил посылал грамоты к Казимиру, поднимая его на Русь.
Судьба Твери была предрешена, тем более что Казимир не имел сил поддержать союзника. Это сразу же поняли многие представители тверской знати, сохранявшие дотоле верность князю Михаилу. Началась новая волна побегов из Твери. Летом 1485 г. на московскую службу перешли удельные князья А.Б. Микулинский и И.А. Дорогобужский. Иван III щедро их наградил. Кн. Иосиф Андреевич получил в вотчину-кормление Ярославль, а кн. Андрей Борисович — Дмитров. Впрочем, Дмитров кн. Андрей потерял уже на следующий год, а Иосиф лишился Ярославля к апрелю 1496 г.
Московский летописец с известным преувеличением сообщает, что к Ивану III прибыли «бояре вси... тверьскии служити», ибо у них было много обид на князя Михаила «о землех». 10 сентября 1485 г., подойдя к Твери, рать подожгла тверские посады. Следующей же ночью князь Михаил, «видя свое изнеможение», бежал в Литву, а его бояре били челом Ивану III. Кампания была закончена. 12 сентября к Ивану III приехал епископ Вассиан Тверской с боярами. Ворота города были открыты. 15 сентября государь с наследником Иваном въехал в Тверь.
Верный своей осторожной политике, Иван III, как и в случае с Новгородом, не спешил предварять события. Он создал в Твери какое-то подобие удела во главе с Иваном Ивановичем. Вместе с тем он «бояр тверских много и князей на Москву свел». Наместником при Иване Молодом оставлен был боярин В.Ф. Образец-Добрынский. Покинув Тверь, 29 сентября Иван III прибыл в Москву. Вскоре Казимир прислал в столицу весть, что князь Михаил якобы бежал из Литвы на московский рубеж. Сразу же на пограничье были выставлены заставы. Во главе их поставили кн. И.Ю. Патрикеева и Юрия Захарьича «с силою». Они стояли под Старицей до рождества. От «языка» узнали, что тверского князя подговаривали его бояре, стремясь сами бежать от него. Но замысел Михаила вернуть свою «отчину» остался неосуществленным, и он повернул снова в Литву. Зимой 1485 г. в заточение на Вологду был брошен ближайший сподвижник тверского князя кн. М.Д. Холмский, якобы «про то, что покинул князя своего у нужи, а целовав ему, изменил». Тогда же «поимал» Иван III и мать тверского князя.
Триумфальная победа над Тверью означала конец затяжной борьбы со старинным соперником Москвы в деле объединения русских земель. С ликвидацией самостоятельности Тверского Великого княжества Московское превращалось в общерусское. Это было закреплено и в титулатуре. Уже в июне 1485 г. Иван III именовался государем «всея Руси». Теперь этот титул стал употребляться повседневно. Создание единого Русского государства тем самым получило официальную санкцию. Новый титул великого князя означал не только итог и закрепление предшествующего объединительного процесса. Ведь русские земли входили в состав Великого княжества Литовского, а Казимир считал себя не только великим князем литовским, но и великим князем русским. Поэтому, провозглашая себя великим князем «всея Руси», Иван III как бы заявлял свои претензии на верховное господство над всеми русскими землями, в том числе и входившими в состав Великого княжества Литовского. Неизбежность столкновения с Литвой была очевидной.
12 сентября 1635 г. Заключено Штумсдорфское перемирие.
Штумсдорфское перемирие — перемирие между Швецией и Речью Посполитой возле деревни Штумсдорф, располагавшейся южнее города Штум в королевской Пруссии, сроком на 26 с половиной лет.
Весной 1635 года закончился срок Альтмаркского перемирия, завершившего польско-шведскую войну 1600—1629 годов, и началась подготовка к возобновлению военных действий. Между Швецией и Речью Посполитой было объявлено состояние войны, но реально она так и не началась, так как Франция, которая была союзником как Швеции, так и Речи Посполитой, поспешила содействовать продлению перемирия. Посредником на переговорах выступал французский дипломат Клод д’Аво, находившийся при польском дворе в 1634-1636 годах.
Швеция, занятая участием в Тридцатилетней войне, согласилась на территориальные уступки. Речи Посполитой возвращались территории, утерянные в последние десятилетия польско-шведской войны. Но перемирие также было выгодно и Швеции и её союзникам по Тридцатилетней войне, оно позволяло им сконцентрироваться на боевых действиях против Священной Римской империи без опасений по поводу возможного конфликта с Речью Посполитой.
В соответствии с Штумсдорфским договором перемирие продлевалось на 26 с половиной лет. Швеция временно удерживала Ливонию к северу от Даугавы с Ригой, но должна была гарантировать свободу вероисповедания для католиков. Швеция также отказывалась от завоеваний Густава II Адольфа в королевской и герцогской Пруссии, передавала право на сбор пошлин с балтийских портов и захваченные ею в предыдущие годы корабли, при условии, что Речь Посполитая не будет поддерживать врагов Швеции. Владислав IV официально отказывался от претензий на шведский престол.
Штумсдорфское перемирие было нарушено в июле 1655 года вторжением в Речь Посполитую Карла X Густава.
12 сентября в 1652 году был канонизирован князь Даниил Московский.
12 сентября отмечается день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского – воина, подвижника, строителя земли Русской и небесного покровителя города Санкт-Петербурга.
Младший сын Александра Невского Даниил, превративший небольшое Московское княжество в центр всех русских земель, считается родоначальником московских князей. Празднество святому благоверному князю Даниилу Московскому установлено 12 сентября в память обретения его мощей и канонизации в 1652 году.
12 сентября 1659 г. Создание еврейского поселения Ремир.
Давид Коэн Насси заключил соглашение с голландской Вест-Индской компанией, которым предусматривалось создание еврейского поселения на месте, основанного ранее французами, поселения Ремир.
В 1608 году несколько семей англичан, эмигрировавших из Европы, поселились на плато Маури, но все они убиты местными индейцами. В октябре 1652 года заместителем председателя Парижского общества по фамилии Вертомон было основано поселение Ремир, которое уже в следующем году подверглось нападению со стороны аборигенов. Поселенцы были вынуждены оставить эти земли. В декабре 1653 года голландцы захватили всю Гвиану.
12 сентября 1659 года Давид Коэн Насси заключил соглашение с голландской Вест-Индской компанией, которым предусматривалось создание еврейского поселения на месте, основанного ранее французами, поселения Ремир. В 1664 году французы захватили Кайенну у голландцев, которые сдались без боя, но при условии гарантий свободы вероисповедания для евреев. Тем не менее, две трети евреев переехали в Суринам, а в Ремир снова стали селиться французы.
С 1651 по 1765 год, до своего изгнания из Гвианы, в коммуне вели активную деятельность иезуиты. Используя труд рабов они развивали сельское хозяйство, строили мануфактуры. В 1794 году после отмены рабства экономическое положение в регионе ухудшилось. В 1867 году из коммуны был проведён водопровод для снабжения питьевой водой города Кайенна.
В 1879 году был принят муниципальный закон, которым учреждалось местное самоуправление. Первым мэром коммуны Ремир в 1880 году был избран Эжен Пажо. 8 сентября 1892 года было начато строительство ратуши. С тех пор 8 сентября отмечается как праздник основания коммуны.
После извержения вулкана Пеле в 1902 году многие жители острова Мартиника переехали в Гвиану, где основали поселение Монжоли. Некогда на этих землях находилась летняя резиденция Луи-Мари-Франсуа Тарди де Монтравеля, губернатора Французской Гвианы.
В 1946 году коммуна подверглась урбанизации, сельскохозяйственная деятельность была прекращена. В 1969 году поселения Ремир и Монжоли были объединены в одну коммуну. В том же году здесь был основан коммерческий порт Дегра-де-Канн. В 1983 году построена электростанция, давшая импульс экономическому развитию региона.
12 сентября 1715 г. Петр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями.
Заложив Петербург, Петр I сразу же принялся заботиться о его улицах. Прокладка каждой новой улицы утверждалась им лично. Сперва это были всего лишь просеки. Даже главная улица – Невская перспектива – была только просекой от Адмиралтейства к Новгородской дороге. Никакой мостовой на ней не было: по краям для отвода воды были прорыты две обычные канавы.
Первые мостовые в городе были деревянными, и Петр настоятельно заботился о них. (1) 12 сентября 1715 года он издал строжайший указ:
«Великий Государь указал в Санкт-Петербурге публиковать свой Великого Государя указ, чтоб с сего времени впредь скобами и гвоздями, чем сапоги мужские и женские подбивали, никто не торговал и у себя их не имел; также и никто, какого б чину кто ни был, с таким подбоем сапогов и башмаков не носил; а если у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купецкие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет на Его Великого Государя».
Позднее на Городовом острове (нынешняя Петроградская сторона) начались работы по мощению дорог булыжником. Петр издал «Указ о привозе на речных судах и сухим путем на возах, приезжающих к Санкт-Петербургу, по определенному числу диких камней». В указе точно оговорено, какое судно сколько должно везти камней. Этот указ действовал больше 60 лет. Может быть, многим это и не нравилось, но камень в Петербург, тем не менее, везли.
Но более дешевой и привычной для россиян оставалась деревянная мостовая – это стало особенно важно после 1718 года, когда каждый домохозяин был обязан устроить и поддерживать в порядке мостовую напротив своего дома.
Позднее тротуары начали делать из каменных плит, затем появилась торцовая мостовая, диабазовая брусчатка, а потом асфальт.
12 сентября 1733 г. При финансовой поддержке Франции польским королем был вторично избран Станислав Лещинский.
В ходе Северной войны в 1702 году шведский король Карл XII вторгся в Польшу и нанёс ряд тяжёлых поражений Августу II, королю польскому и курфюрсту Саксонии. Часть польской шляхты приняла его сторону. В 1704 году Варшавская конфедерация низложила короля Августа II и объявила период бескоролевья. Станислав Лещинский был отправлен конфедерацией ко двору шведского короля с дипломатической миссией. Вскоре новым королём Речи Посполитой был избран Станислав Лещинский, на которого пал выбор Карла XII.
Часть польской шляхты осталась верна Августу II. Раскол польской шляхты привёл к Гражданской войне. В 1706 году шведский король Карл XII принудил Августа II подписать Альтранштедтский мир, по которому тот отрёкся от польского престола в пользу Станислава Лещинского. После этого Станислав Лещинский стал полноправным королем Польши и великим князем Литовским.
Сокрушительное поражение шведской армии под Полтавой в 1709 году привело к падению авторитета Карла XII и его сторонников. Используя поддержку русской армии, Август II вернул себе корону Польши, Станислав Лещинский эмигрировал в Пруссию, а затем во Францию.
В 1725 году выдал дочь Марию замуж за Людовика XV. Таким образом, он был прадедом французских королей Людовика XVI, Людовика XVIII и Карла X.
После смерти своего противника, Августа Сильного, в 1733 Потоцкие выдвинули Лещинского в короли, его поддерживала и Франция. Против кандидатуры Лещинского решительно выступили Россия и Австрия, предложившие в короли Августа III, курфюрста саксонского. Большинство сейма выбрало Лещинского. Русские войска под начальством Ласси вступили в Польшу. В ходе войны за Польское наследство Лещинский был изгнан из страны. По Венскому миру 1738 отказался от притязаний на польский престол, но сохранил пожизненный титул короля.
Получил во владение Лотарингию, так как потомственный лотарингский герцог Франц I, зять императора Священной Римской империи Карла VI, готовясь занять престол тестя, отказался от своей страны. После смерти престарелого Лещинского в результате несчастного случая его зять Людовик XV аннексировал Лотарингию.
Станислав прожил 88 лет, дольше всех других королей Польши, и дожил до рождения праправнучек. Память о нём увековечена бронзовой статуей на Станиславовской площади в Нанси, названной в его честь.
12 сентября 1763 г. По инициативе И.И.Бецкого в Москве был основан первый приют.
Бецкой не скрывал того факта, что многие воспитательные идеи были им заимствованы из трудов известных философов, педагогов и педиатров, и даже выделил в отдельную главу «Краткое наставление, выбранное из лучших авторов с некоторыми физическими примечаниями о воспитании детей от рождения до их юношества».
Основные источники заимствований выявлены А.С. Лаппо-Данилевским. Так, сама идея возможности создания нового типа людей посредством правильного воспитания была высказана К.А. Гельвецием, полагавшим, что ребенок являет собою «чистый лист», который взрослые могут заполнять по своему усмотрению. Бецкой, несомненно, разделял эту точку зрения, противопоставленную теории «врожденных идей» Ж.-Ж. Руссо, согласно которой в человека изначально вложены добрые качества, которые могут развиваться или вытесняться в зависимости от среды его обитания.
Влияние общества на формирование человека Руссо считал пагубным, и потому, в частности, был против закрытых учебных заведений как замкнутых на себе мини-сообществ, способствующих развитию типичных человеческих пороков. Очевидно, что, создавая закрытое учебное заведение, Бецкой не мог во всем следовать теории Руссо. Но в рассуждениях Бецкого о необходимости естественного воспитания в игре, в процессе интересующих ребенка занятий, с учетом его темперамента и индивидуальных склонностей, заметны отклики на некоторые руссоистские идеи.
В то же время, говоря о необходимости тесной связи умственного, физического и духовного развития, Бецкой прямо ссылается на «Мысли о воспитании» Джона Локка. Наконец, вслед за Дидро, Бецкой отстаивает идею женского образования: «Но мы, мужчины, столь тщеславимся превосходством в крепости сил своих, столь горды и при том столь упрямы и неправосудны, что и в приобретении наставлений, к просвещению разума потребных, препятствуем такому полу, которому мы… за все одолжены».
Следует отметить, что попытка согласовать все лучшее, что было к этому моменту сформулировано европейскими философами в области воспитания, привела к некоторой непоследовательности изложения. Поэтому нельзя не согласиться с утверждением А. С. Лаппо-Данилевского: «Бецкой обнаружил большую восприимчивость к ходячим идеям своего века, но не без ущерба продуманности и логической ценности своих рассуждений». К тому же вопросы воспитания перемежались наставлениями в области гигиены, где Бецкой развенчивает одни ложные убеждения и поддерживает другие.
Манифест об учреждении Императорского воспитательного дома в Москве «общим подаянием» был обнародован 1 сентября 1763 года. Его торжественное открытие, сопровождаемое крестным ходом, произошло 21 апреля 1764 года. Первые принятые в Дом младенцы, которых политкорректно именовали «несчастнорожденными», получили имена Екатерина и Павел.
Прием детей должен был осуществляться анонимно, причем принимали детей как законных, так и незаконных, как по сиротству, так и по бедности и болезни родителей. Приносящий ребенка не обязан был объявлять себя и мог, по желанию, сообщить сведения о крещении и имени младенца. Если же информации о крещении не поступало, ребенка крестили и заносили в специальную регистрационную книгу, после чего его поручали кормилице.
Воспитательный дом не получал государственного финансирования и должен был существовать на пожертвования, но имел различные льготы — в частности, он был освобожден от уплаты пошлин при заключении контрактов, имел дозволение беспошлинно покупать и продавать земли и дома, заводить фабрики, устраивать лотереи и получать четверть от доходов с театральных представлений, балов и игорных предприятий.
12 сентября 1763 г. Выходит в свет одна из крупнейших работ французского астронома Николя Луи Лакайля - "Coellum australe stelliferum seu Observationes institutae in Africa ad Caput Bonae Spei".
Лакайль — французский астроном; учился в Лиле. Хотя он готовился к духовному званию, однако, любовь к точным наукам побудила его переселиться в Париж, где знакомство с Кассини и Фуши доставило ему место при парижской обсерватории.
В 1739 г. Лакайль занимался поверкой большого французского градусного измерения от Парижа до Перпиньяна и назначен профессором математики в коллегии Мазарини; здесь, для своих слушателей, он составил превосходные учебники по математике, механике и астрономии, выдержавшие много изданий.
В 1741 году Лакайль был избран членом академии наук. В 1850 - 1854 годах Лакайль провел в южном полушарии, на мысе Доброй Надежды и на островах Бурбоне и Иль-де-Франс, причем определил параллакс Луны, измерил дугу меридиана в южной Африке и определил положение 10000 звезд южного полушария.
По возвращении в Париж Лакайль продолжал свои работы на обсерватории коллегии Мазарини, не щадя своего здоровья, что и свело его в могилу. Лакайль отличался бескорыстием и беспристрастием: группируя новые южного созвездия, он мог бы увековечить имена сильных мира, но вместо того он употребил для новых созвездий названия астрономических и других научных приборов. Из учеников Лакайля особенно прославились Бальи и Лаланд.
Кроме упомянутых уже учебников и множества мемуаров в изданиях парижской академии наук, Лакайль напечатал: "Astronomiae Fundamentas и "Coellum australe stelliferum seu Observationes institutae in Africa ad Caput Bonae Spei".
Почти сто лет спустя англичане вычислили и издали список звезд Лакайля, под заглавием: "A Catalogue of 9766 stars in the southern hemisphere". Биографии Лакайля написаны Фуши, Лаландом и Араго.
12 сентября 1777 г. Континентальный конгресс получает письмо от генерала Континентальной армии Джорджа Вашингтона c известием о поражение американцев под Брендивайном.
Однодневный бой при Брендивайне обошелся американцам в более, чем 1100 солдат убитыми или схваченными в плен, в то время как британцы потеряли около 600 человек убитыми или ранеными.
Что еще хуже, патриоты были вынуждены отказаться от большей части своих пушек в пользу британских победителей, так как их лошади, перевозившие артиллерию, пали в бою.
После получения известия о американском поражение, члены Конгресса начали посылать распоряжения в свои представительства в Мэриленде, Нью-Джерси, Нью-Йорке и Пенсильвании с просьбой направить подкрепление к окруженной армии Вашингтона.
12 сентября 1789 г. Французский революционер Жан Поль Марат выпустил первый номер газеты «Друг народа».
Друг народа — газета, издававшаяся в Париже во время Великой французской революции Жан Полем Маратом. «Друг народа» было также прозвищем Марата. Марат был её единоличным редактором. В газете он разоблачал преступления властей и агитировал за репрессии в рядах чиновников.
Газету неоднократно пытались закрыть, а Марата привлечь к суду, однако каждый раз народ спасал своего друга. Газета имела большое влияние на революционные слои мелкой буржуазии и на рабочих Парижа. Газета издавалась с 12 сентября 1789 г. по самый день смерти Марата.
«Общество друзей народа» — французская общественная организация времени Июльской революции 1830 года. В общество входили видные республиканцы. Общество участвовало в восстании лионских рабочих в 1831 году и в восстании республиканцев в Париже 5-6 июня 1832.
«Друзьями народа» в XIX и начале XX века называли себя коллективисты-общинники из числа русских революционеров. Это значение сохранилось в современном русском языке в основном благодаря названию книги В.И. Ленина, «Что такое „друзья народа“ и как они воюют против социал-демократов?».
Во времена сталинских репрессий «друзьями народа» шуточно назывались уголовные преступники, как противопоставление политическим заключённым, которые официально назывались «врагами народа».
12 сентября 1817 г. В присутствии императора Александра I в Митаве торжественно объявлено об освобождении крестьян в Курляндии.
Курляндская губерния была образована на территории Курляндии и Семигалии после присоединения герцогства к России в ходе третьего раздела Польши. В настоящее время большая часть территории в составе Латвии, незначительные части также в составе Литвы и Белоруссии.
В 1812 году во время нашествия Наполеона герцогство, занятое французскими войсками 1 августа было восстановлено под названием Герцогство Курляндское, Семигальское и Пильтенское, его временным главой стал Карл Иоганн Фридрих фон Медем. Однако в том же году наполеоновские войска были вынуждены оставить территорию герцогства, и 20 декабря 1812 года с отходом Наполеона Герцогство Курляндское, Семигальское и Пильтенское перестало существовать.
Первые шаги к ограничению и последующей отмене крепостного права были сделаны Павлом I и Александром I в 1797 и 1803 годах подписанием Манифеста о трёхдневной барщине об ограничении подневольного труда и Указа о вольных хлебопашцах, в котором прописано правовое положение отпускаемых на волю крестьян. Александр I одобрил проект А.А. Аракчеева о постепенной ликвидации крепостного права путём выкупа помещичьих крестьян с их наделов казной. Но практически реализован этот проект не был. В 1816—1819 гг. крепостное право было отменено в прибалтийских губерниях Российской империи.
Согласно данным историков, изучавших этот вопрос, доля помещичьих крепостных крестьян во всём взрослом мужском населении империи достигла своего наибольшего значения к концу царствования Петра I, в течение последующего периода XVIII века составляла около 50 % и опять выросла к началу XIX века, достигнув 57-58 % в 1811—1817 годах.
Впервые существенное сокращение этого соотношения произошло при Николае I, к концу царствования которого она, по разным оценкам, сократилась до 35-45 %. Так, к 10-й ревизии доля крепостных во всём населении империи упала до 37 %. Согласно переписи населения 1857—1859 годов, в крепостной зависимости находилось 23,1 миллиона человек из 62,5 миллионов человек, населявших Российскую империю.
Из 65 губерний и областей и штатов, существовавших в Российской империи на 1858 год, в трёх остзейских губерниях, в Земле Черноморского войска, в Приморской области, Семипалатинской области и области Сибирских киргизов, в Дербентской губернии и Эриванской губернии крепостных не было вовсе; ещё в двух губерниях и двух областях крепостных крестьян также не было, за исключением нескольких десятков дворовых людей. В оставшихся 52 губерниях и областях доля помещичьих крепостных в численности населения составляла от 1,17 % до 69,07 %.
12 сентября 1847 г. Американо-мексиканская война: начало боёв за Чапультепекский дворец в Мехико.
Сражение при Чапультепеке — произошло 12-13 сентября 1847 года во время Мексиканской войны. Американской армии удалось одержать крупную победу и взять штурмом мексиканскую крепость Чапультепек.
Американцы начали артиллерийский обстрел Чапультепека на рассвете 12 сентября. Обстрел был приостановлен с темнотой, и возобновлён при первых лучах солнца 13 сентября. В 8:00 обстрел прекратился и генерал Скотт приказал начинать атаку.
Она осуществлялась силами трёх штурмовых колонн. Слева наступали 11-й и 14-й полки полковника Трусдейла, в центре — вольтижёры полка Тимоти Патрика Эндрю, а справа — остальные четыре вольтижёрских отряда подполковника Джозефа Джонстона. Пиллоу был скоро ранен в ногу, но приказал продолжать атаку. Колонна Эндрю следовала за Макензи и прошла через кипарисовую рощу перед фронтом мексиканской армии, в то время как Трусдейл и Джонстон двигались с его флангов. Атака приостановилась, когда люди Макензи стали дожидаться осадных лестниц, так что в сражении образовалось небольшое затишье.
С юго-запада наступали 40 морских пехотинцев капитана Кейси, за которыми шла бригада волонтёров Джеймса Шилдса. Штурмовой колонне тоже пришлось остановиться в ожидании лестниц, и часть людей Шилдса остановились прямо перед мексиканской артиллерией. Наконец, появились лестницы, и первая волна атакующих поднялась на стену. Нашлось столько лестниц, что 50 человек могли подниматься по ним одновременно. Джордж Пикетт был первым, кто сумел взойти на стену, а вольтижёры вскоре установили свой флаг на стене. Колонна полковника Трусдейла шла на штурм при поддержке артиллерии Томаса Джексона. Они встретили стойкое сопротивление превосходящих сил противника. На помощь пришла бригада Ньюмана Кларка. Генерал Шилдс был ранен несколько раз, когда его люди прорвались на стену. Именно его отряд поднял американский флаг над крепостью.
Попавший под удар с двух сторон, генерал Браво приказал отступить в город. Сам он не успел отойти и был взят в плен добровольцем Шилдса. Ночью мексиканцы отошли в город. Санта-Анна наблюдал падение Чапультепека, когда его помощник воскликнул: «Мексиканский флаг не должен попасть в руки врага».
Сражение стало однозначной победой США. Оно длилось почти весь день, и было жестоким и кровопролитным. Генералы Твиггс, Пиллоу, Шилдс и полковник Трусдейл были ранены. Самые тяжёлые потери были понесены во время атаки Китмана на Белен-Гейт. В этом бою погиб почти весь штаб Китмана.
Санта-Анна потерял генерала Браво, который попал в плен, а генерал Хуан Перес был убит. В порыве ярости Санта-Анна ударил генерала Терреса и отстранил его от командования за потерю Белен-Гейт. В своих мемуарах Санта-Анна называет Терреса «предателем» и делает из него «козла отпущения» во всей истории с обороной столицы.
12 сентября 1848 г. Собрание представителей кантонов выработало Конституцию, которая была одобрена 15 кантонами и одним полукантоном и вступила в силу.
Процесс голосования в кантонах не всегда соответствовал демократическим нормам. К примеру, во Фрибуре голосовал не весь народ, а только Большой Совет кантона, а в Люцерне воздержавшихся причислили к проголосовавшим «за».
Эта Конституция расширила полномочия союзной власти. Многие авторы считают, что именно принятие этой конституции превратило Швейцарию в де-факто федерацию.
Со времени объявления новой конституции, превратившей Швейцарию из слабого союза отдельных кантонов в союзное государство с прочным политическим строем, начинается новая эпоха в истории Швейцарии, ознаменованная наступлением всеобщего мира и полного порядка в стране.
Новые власти Союза выказали чрезвычайно плодотворную организаторскую деятельность. Было приступлено к объединению почты, телеграфа, таможенного ведомства, а также системы денег, мер и весов. Таможенные заставы между отдельными кантонами, а также дорожные и мостовые пошлины были отменены; при поддержке Союза проведены новые дороги и каналы; в Цюрихе устроен союзный политехникум и т.д. Устройство железных дорог, после долгих споров в обоих советах, было предоставлено частной инициативе.
Отношения с иностранными державами тоже были дружественные, хотя германский союзный сейм и Австрия были недовольны тем, что германские и итальянские политические выходцы находили себе убежище в Швейцарии. Только в 1856 году Швейцария едва не была вовлечена в войну с Пруссией из-за событий в Невшателе. В этом кантоне ещё 1 марта 1848 года, благодаря восстанию республиканцев, был положен конец власти прусского короля и учреждена республика, но роялисты не теряли надежды захватить в свои руки власть и произвели в сентябре 1856 года мятеж, окончившийся полной неудачей и многочисленными арестами. Пруссия потребовала немедленного освобождения арестованных, грозя в противном случае войной. Благодаря посредничеству Наполеона III, столкновение это было улажено: союзный совет освободил роялистов, а прусский король признал независимость Невшателя.
Когда в 1860 году Сардиния уступила Франции Савойю, Швейцария, основываясь на правах, предоставленных ей Венским конгрессом, заявила свои притязания на северную Савойю, но права эти не были признаны Францией.
В 1867 году союзный совет заключил международную конвенцию относительно прорытия Сен-Готардского туннеля, утверждённую обоими советами 22 июля 1870 года.
Во время франко-прусской войны 1870 года Швейцария выставила для защиты своего нейтралитета значительные военные силы. Когда французская восточная армия, отступая перед пруссаками, перешла швейцарскую границу, она была обезоружена и размещена в пределах Швейцарии.
Между тем борьба партий внутри Швейцарии не прекращалась, но действия их, за очень немногими исключениями, не выходили из пределов законности. В 1869 году Цюрих, а в 1870 году и некоторые другие кантоны изменили свои конституции в демократическом духе, введя референдум и инициативу. Первая попытка пересмотра союзной конституции, в 1866 году, не удалась.
В 1872 году составлен был новый проект конституции, значительно расширявший компетенцию Союза: он предоставлял Союзу право издавать законы о железных дорогах, банках, страховых обществах и фабриках, а также законы о браках, подчинял его компетенции военное дело, отменял смертную казнь и телесные наказания, гарантировал полную свободу совести и вероисповедания, объявлял элементарное школьное образование обязательным и бесплатным и вводил факультативный референдум также и для Союза.
Против проекта оказались не только клерикалы и консерваторы, но и часть либералов; 12 мая 1872 года он был отвергнут большинством 13 кантонов против 9. Союзный сейм, успев склонить на свою сторону оппозиционных либералов, немного изменил первоначальный проект в смысле меньшей централизации. В таком изменённом виде конституция была принята 19 апреля 1874 года 14,5 кантонами против 7,5 и вступила в силу 29 мая 1874 года.
Изменения первоначального проекта заключались в том, что некоторые области военного дела были поручены ведению кантональных правительств, и Союзу было предоставлено право издавать гражданские законы только по некоторым определённым вопросам. Зато в церковных делах новая конституция значительно расширила права Союза. Учреждение епископств было поставлено в зависимость от согласия Союза; учреждение новых монастырей было совсем запрещено.
Постановления новой конституции об отношениях к церкви были следствием культуркампфа, возгоревшегося и в Швейцарии. Когда базельский епископ Лаша, несмотря на запрещения входивших в состав этой епархии кантонов, провозгласил догмат о папской непогрешимости и отрешил нескольких священников, не хотевших признавать этот догмат, от должности, то упомянутые кантоны низложили его. Лаша переехал из Золотурна в Люцерн.
Другой конфликт с римской курией произошёл в Женеве, где курия, против воли союзного и кантонального правительств, хотела восстановить бывшее женевское епископство, назначив священника Мермилльо апостолическим викарием. Когда Мермилльо отказался отречься от своего звания, союзный совет запретил ему пребывание в Швейцарии. Наконец, вследствие того, что папа в энциклике от 23 ноября назвал поведение швейцарских властей «позорным», союзный совет окончательно порвал с римской курией.
Настойчивость, с которой швейцарские власти отстаивали новые церковные законы, побудила наконец курию к уступкам. Католическое духовенство в 1878 году согласилось признать новые церковные законы; курия отказалась от своего намерения учредить епископство в городе Кальвина и в 1884 году восстановила базельское епископство. Лаша был назначен апостолическим администратором кантона Тессин, который при этом окончательно отделился от епископств Комо и Милана и в 1888 году официально соединился с епископством базельским.
В 1874 году в Лозанне был учреждён постоянный союзный суд; в том же году состоялась реорганизация военного дела. Законом 1875 года введён обязательный гражданский брак. В 1877 году фабричным законом, установившим нормальный рабочий день в 11 часов, было положено начало законодательству по защите интересов рабочего класса. В 1880 году установлено общешвейцарское торговое и вексельное право и усилен надзор за железными дорогами. 18 мая 1879 года изменена статья конституции, запрещавшая смертную казнь. 25 октября 1885 года введена монополия на спирт, доходы с которой должны, однако, выплачиваться Союзом кантонам.
Народным голосованием 26 октября 1890 года Союзу предоставлено право устройства государственного страхования на случай болезни или несчастья. Пятый частичный пересмотр 5 июля 1891 года сделал возможным изменение отдельных статей конституции посредством народной инициативы, а шестой, 18 октября 1891 года, предоставил Союзу кредитную монополию. Потребованное в 1894 году социалистами «право на работу», а также предложение федералистов-ультрамонтанов, касавшееся разделения таможенных доходов между Союзом и кантонами, были отвергнуты. Точно так же была отвергнута предложенная союзными властями полная централизация военного дела.
Хорошие отношения Швейцарии с соседними государствами иногда нарушались из-за социалистов, которые, вследствие германского закона о социалистах, искали убежища в Швейцарии. Союзный совет разрешал им оставаться в Швейцарии лишь до тех пор, пока они ограничивались теоретическим изложением своих идей, но высылал их, если они компрометировали себя оскорблением дружественных правительств или революционной пропагандой. Несмотря на это, германское правительство не переставало следить, при помощи своих шпионов, за социалистами в Швейцарии, а высылка союзным советом одного такого шпиона из пределов Швейцарии вызвала в 1889 году конфликт между Швейцарией и Германией, вскоре, однако, улаженный.
Вообще Швейцария, как нейтральная страна, занимает довольно почётное положение между остальными государствами Европы. Швейцарскому союзному совету поручено, например, руководство многими международными учреждениями, часть которых вызвана притом к жизни инициативой Союза. К таким учреждениям относятся: Женевская конвенция, Всемирный почтовый союз, Международный телеграфный союз, Союз для защиты права собственности на произведения промышленности и искусства и др. В 1889 году союзный совет пригласил промышленные государства Европы на конференцию для выработки международного законодательства по защите интересов рабочих, но вскоре взял это приглашение обратно, так как с подобным предложением обратился в феврале 1890 года к державам и император Вильгельм II.
К концу XX века была ясна необходимость принятия новой Конституции. Так, первый раздел действующей на тот момент Конституции «Общие положения» регулировал и основы статуса человека и гражданина, и федеративные отношения, и основы внутренней и внешней политики государства, и некоторые другие вопросы.
Действующая конституция Швейцарии была принята на народном референдуме 18 апреля 1999 года, за неё проголосовало 59,2 % голосовавших и 13 из 26 кантонов. Новая конституция вступила в силу 1 января 2000 года. По сравнению с предыдущей конституцией 1874 года в ней не произошло коренных изменений регулирования общественных отношений.
12 сентября 1861 г. Началась трёхдневная битва при Чит-Маунтин.
Первый раз генерал Роберт Ли командовал войсками в поле. И неудачно. Он попытался окружить федеральный гарнизон на горе Чит-Маунтин, но планирование операции оказалось не совсем удачным - подвела не только разведка или несогласованность действий подчиненных, но главным образом разброс сил самим командующим.
Как уже говорилось - в начале кампании 1861 года в Зап.Вирджинии федеральные войска Джорджа МакКлеллана разбили южан при Рич-Маунтин.
Макклелан стал главкомом Потомакской армии, а на его место в Зап.Вирджинию назначили Уильяма Розенкранса.
Роузкранс разместил свою армию так, чтобы она защищала основные коммуникации. Округ Чит-Маунтин защищали войска бриг.генерала Джозефа Рейнольдса.
14-й Индианский полк охранял форт Милрой на горе Чит-Маунтин, а остальные три стояли в Кэмп-Элкуотер, где у Рейнольдса был штаб.
В июле президент Конфедерации Джефферсон Дэвис направил Роберта Ли в Западную Вирджинию координировать действия отдельных частей армии и восстановить контроль над регионом. Всего здесь было до 9 тыс. конфедератов - 6 бригад.
В конце июля Ли прибыл в лагерь конфедератов, которыми командовал Уильям Лоринг.
Лично разведав позиции противника, Ли разработал план своего первого наступления. Он разделил войска на 5 колонн и послал их по разным маршрутам к двум основным позициям частей Союза.
Бригада Генри Джексона наносила отвлекающий удар, бригада Альберта Раста - основной удар по Кимбаллу. Андерсон-помогал. А еще 2 колонны под личным командованием Лоринга - против Кэмп-Элкуотера.
Началась серия несогласованных нападений на позиции федералов 12-15 сентября.
Все атаки были отбиты, а после штурма 15 сентября Ли отозвал войска.
Таким образом удар наносился разбросанными силами, несогласованно, хотя нужно конечно учесть, что и погода была плохая, да и основная атака бригады Альберта Раста натолкнулась на упорное сопротивление федералов.
Янки потеряли 80 человек, южане - 90.
После нескольких неудачных действий, Ли был отозван в Ричмонд 30 октября.
12 сентября 1869 г. Британский пароход Карнатик сел на мель на коралловом рифе вблизи острова Шадван.
Британский пароход Карнатик, построенный в 1862 году на верфях фирмы Samuda Brothers в Лондоне для Peninsular and Oriental Steam Navigation Company, сел на мель на коралловом рифе Шааб Абу Ниас вблизи острова Шадван в Красном море.
Оценив судно на безопасность и проверив насосы, Капитан Джонс отказал просьбам пассажиров покинуть судно, и заверил их, что судно безопасно и что Лайнер Суматра должен пройти мимо и спасти их. На борту было тихо и спокойно, пока в конце концов вода не достигла котлов, и судно осталось без света и энергии.
В 11:00 следующим утром, после 34 часов нахождения на рифе, Капитан Джонс отдал приказ оставить судно, и первые 4 пассажира заняли свои места в одной из спасательных лодок, когда внезапно Карнатик разломился пополам. В результате крушения утонул 31 человек. Оставшиеся в живых добрались до необитаемого острова Шадван, где они были спасены на следующий день проходящим мимо судном «Суматра». За время эксплуатации судна, им управляли 13 человек, все опытные капитаны, включая Капитана Джонса.
На борту Карнатика находилось 40 000 £ золотом, медь и серебро, поэтому спасательная операция началась уже через две недели после крушения. Все золото было поднято на поверхность, но до сих пор ходят слухи, что не все сокровища обнаружены.
В настоящий момент останки Карнатика лежат на дне Красного моря, где являются популярной целью погружения дайверов.
12 сентября 1877 г. Неудачей завершился новый штурм Плевны русскими войсками.
После первого наступления гарнизон Плевена и войска Шильдера-Шульднера получили подкрепления.
Русские готовились к новой атаке, следили за дорогами, ведущими из Ловчи и Плевны, усилили воинский контингент прибывшей кавалерией и артиллерией, обеспечив численное превосходство. Общее командование армией, предназначенной для занятия Плевена, по указанию великого князя Николая Николаевича было передано генералу Н.П. Криденеру.
По замыслу главнокомандующего, атаке должен был предшествовать продолжительный артиллерийский огонь. С 27 - 29 июля отряды М.Д. Скобелева и подполковника Бакланова проводили рекогносцировки, непременно сопровождавшиеся перестрелками, однако точные сведения о численности турецкого гарнизона получить не удалось.
Турецкая армия, расположенная в Плевне, насчитывала 20 тыс человек и 57 орудий, содействие регулярным войскам оказывали всадники-черкесы и башибузуки. Гарнизон города в перерыве между штурмами занимался возведением укреплений. Строительство замедлялось нехваткой шанцевого инструмента, из-за чего солдатам порой приходилось копать землю штыками.
Ощущался также недостаток измерительных приборов, бумаги для составления карт местности и древесины, которую при строительстве редутов по возможности заменяли подручными материалами. Часть сооружений не была достроена к моменту начала нового штурма, что позднее привело к серьёзным потерям среди занимавших эти сооружения солдат.
30 июля Криденер отдал приказ о начале наступления. Перед атакой русские провели артподготовку, в ходе которой были уничтожены несколько турецких орудий, установленных в недостроенных укреплениях. После артобстрела русские войска во главе с Криденером пошли в бой, но их действия оказались несогласованными, солдаты плохо ориентировались в незнакомой местности и, с огромными потерями захватив две траншеи и три укрепления, они были остановлены у редута. Нападение отряда Скобелева, атаковавшего левый фланг, также было отражено.
Ободренные турки предприняли контрнаступление, выбив русских ружейным огнём, однако последние, получив подкрепления, ещё некоторое время продолжали удерживать захваченные позиции. В конце дня Криденер отдал приказ об отступлении, чем и завершилась вторая попытка штурма. Потери убитыми составили 1000 турок и 3000 русских, в плен попала почти тысяча раненых русских солдат. После этой безуспешной атаки российское правительство запросило помощи у Румынии. Просьба была удовлетворена, и вскоре к русским присоединились румынские войска.
31 августа Осман-паша предпринял попытку отвлекающего манёвра, выступив из Плевны с крупными силами. Его войско успешно атаковало русские аванпосты, захватило одно орудие, но не смогло отстоять захваченный редут и вернулось в Плевну, потеряв 1350 человек. Русские потери составили 1000 человек.
12 сентября 1894 г. Бэйянский флот практически в полном составе вышел в море сопровождать транспорты с китайской пехотой.
В то же время японский Объединённый флот, только что сам сопроводивший в Корею транспорты с японскими войсками, и получивший сведения о выходе большого конвоя из Китая, направился на его поиск и перехват. 17 сентября недалеко от устья реки Ялу противники обнаружили друг друга, и состоялось первое после 1866 года Ялуцзянское сражение двух броненосных эскадр.
В этом сражении, продолжавшимся полдня, 12 из 14 китайских кораблей, участвовавших в нём, получили повреждения различной тяжести. Четыре крейсера — Чаоюн, Янвэй, Чжиюань и Цзинъюань — были потоплены. Из 12 японских кораблей были повреждены все, но не был уничтожен ни один корабль. Обе стороны объявили свою победу: японцы аргументировали разницей в потерях, китайцы — тем, что противник в результате покинул поле боя, и китайские транспорты не подверглись нападению.
В конце октября 1894 года японские войска вторглись на территорию Китая. 21 ноября Порт-Артур был взят после яростного, но скоротечного штурма: Бэйянский флот лишился своей главной ремонтной базы, а также больших запасов военного снаряжения и угля.
17 декабря 1894 года в Пекине был издан императорский указ, в котором адмирала Дин Жучана обвиняли в трусости и сдаче Порт-Артура. В соответствии с этим указом, Дин Жучан должен был быть арестован и доставлен в столицу. Однако к тому времени, как указ дошёл до Вэйхайвэя, Дин Жучана уже не было в живых, а Бэйянский флот перестал существовать.
20 января 1895 года началась операция по захвату Вэйхайвэя: из Японии прибыли на транспортах 26000 солдат десанта. С моря главную базу Бэйянского флота блокировали 22 японских боевых кораблей разных классов, подкреплённые 16-ю миноносцами. Вэйхайвэй в тот момент защищали 6000 солдат гарнизона базы. В гавани стояли 2 броненосца, 5 крейсеров, 2 учебных судна, 6 старых ренделовских канонерок, а также от 12 до 15 миноносцев.
Оборона Вэйхайвэя продолжалась до 12 февраля, когда немногочисленные защитники фортов и оставшиеся от флота броненосец Чжэньюань, 3 крейсера и 6 канонерок капитулировали на условиях беспрепятственного пропуска китайских солдат и офицеров после сдачи уцелевших построек острова Люгундао и кораблей Бэйянского флота, остающихся на плаву на момент подписания соглашения.
Гарантом выступил командующий английской эскадрой, находившейся неподалеку от Вэйхайвэя.
Командующим японским Объединённым флотом Ито командующему Бэйянским флотом была предложена почётная эмиграция в Японию, однако Дин Жучан оставил предложение без ответа, и покончил жизнь самоубийством. Позже его тело вместе с телами его заместителя Лю Бучаня и коменданта крепости Шан Вансэя, также покончившими жизнь самоубийством после капитуляции, японцы с почестями передали китайским властям.
12 сентября 1905 г. Крейсер «Паллада» был поднят японцами и переоборудован в учебный корабль «Цугару».
Паллада — российский бронепалубный крейсер I ранга, один из трёх однотипных крейсеров, построенных в России в рамках Судостроительной программы 1895 г. и предназначавшихся для разведки и борьбы с торговым судоходством противника на сравнительно небольшом удалении от своих баз.
В октябре 1902 — апреле 1903 совершил вместе с броненосцем «Ретвизан» и однотипным крейсером «Диана» переход на Дальний Восток, где вошёл в состав Эскадры Тихого океана.
Здесь наместник на Дальнем Востоке генерал-адъютант Алексеев провёл смотр кораблей. В направленном в столицу отчёте он нелестно отзывается о возможностях обоих крейсеров: «Крейсера 1-го ранга „Диана“ и „Паллада“, выстроенные на казенной верфи в Санкт-Петербурге, значительно отстали от своих иностранных аналогов по всем частям, как в отношении хода и артиллерии, так и законченности и обдуманности проекта, а также и выполнения работ.
Так, например, ещё в Кронштадте комиссия указала, что контрактное число сил достигается без четырёх котлов, таким образом, они являются лишним грузом. Между тем, для полного комплекта артиллерийских снарядов места не нашлось, и патронные погреба расположены частью рядом с котлами. Морские качества тоже невысоки, так как крейсера зарываются носом, ход же полный не достигает 20-ти узлов». Офицеры тихоокеанских эскадр иронически называли эти крейсера «богинями отечественного изобретения», а матросы фамильярно именовали их «Дашка» и «Палашка».
Принимал участие в Русско-японской войне. 8 февраля 1904 торпедирован японским миноносцем на внешнем рейде Порт-Артура; вновь введён в строй после ремонта в апреле 1904. Участвовал в бою в Жёлтом море, после которого c основной частью эскадры вернулся в Порт-Артур. 8 декабря 1904 был потоплен японской осадной артиллерией во внутренней гавани Порт-Артура.
В сентябре 1905 поднят японцами и после ремонта и переоборудования введён в состав Императорского японского флота под названием «Цугару». В 1920 переоборудован в минный заградитель, в 1922 исключён из списков флота.
27 мая 1924 потоплен японской морской авиацией при показательной бомбардировке в честь годовщины Цусимского сражения.
12 сентября 1910 г. В Мюнхене впервые прозвучала «Симфония тысячи» Густава Малера.
Густав Малер – австрийский композитор и дирижёр, один из крупнейших и замечательных симфонистов 19 и 20 веков, автор десяти симфоний (одиннадцатая осталась незаконченной). Все они занимают центральное место в мировом симфоническом репертуаре. Также широко известны его эпическая «Песнь о Земле» и симфония с вокалом на слова средневековых китайских поэтов.
12 сентября 1910 года в Мюнхене впервые прозвучала «Симфония тысячи» (нем. Sinfonie der Tausend) Густава Малера для тысячи музыкантов – по-настоящему гигантского оркестра, двух смешанных хоров, детского хора и восьми солистов. Дирижировал сам автор, он специально для этого приехал в Мюнхен. В вокальных эпизодах использовались тексты из «Фауста» Гёте.
Симфония, также известная как Симфония № 8 ми-бемоль мажор, имела грандиозный успех, но общественного резонанса, на который рассчитывал Малер, не получила. Великий композитор, которому оставалось менее года жизни, считал эту симфонию лучшим из всего, что он создал.
Однако выстраданное маэстро гуманистическое содержание произведения у публики отклика не нашло. Дело в том, что премьера симфонии, призывавшей к тем же общечеловеческим ценностям, что и знаменитая «Ода к радости» Бетховена, состоялась накануне мировой войны, когда в Европе господствовали совсем другие настроения.
Сам Малер так описывал свое произведение: «Кажется, будто начинает звучать и звенеть вся Вселенная; поют не только человеческие голоса, но и вращающиеся планеты и солнце...». Это последняя симфония композитора, премьера которой состоялась при его жизни.
Сегодня «Симфонию тысячи» Густава Малера считают одним из самых значительных и грандиозных сочинений европейской музыкальной культуры.
12 сентября 1910 г. Элис Уэллс стала первой женщиной-полицейским в Лос-Анджелесе.
Ей даже был выдан соответствующий значок, на котором было написано "Policewoman’s Badge №1".
Элис Уэллс родилась в Канзасе.
Была принята на работу в полицию для того, чтобы заниматься женщинами и детьми, оказавшимися жертвами преступлений.
До этого женщины работали только в местах заключения для охраны женщин-заключенных. Элис была приведена к присяге 12 сентября, получила правила полицейского, жетон №1 и была направлена на работу с несовершеннолетними. Она контролировала катки и танцзалы, взаимодействовала с представителями женской общественности.
Через два года еще две женщины-офицеры полиции были приведены к присяге. А к 1915 г., когда Уэллс создала Международную ассоциацию женщин-полицейских, уже в 16 городах мира работали женщины полицейские.
В 1914 году о ней создан биографический фильм. С 1934 года она занимается историей полиции Лос-Анджелеса.
12 сентября 1940 г. Французские подростки обнаружили доисторические рисунки в пещере Ласко.
Пещера Ласко или Ляско во Франции — один из важнейших позднепалеолитических памятников по количеству, качеству и сохранности наскальных изображений. Иногда Ласко называют «Сикстинской капеллой первобытной живописи». Живописные и гравированные рисунки, которые находятся там, не имеют точной датировки: они появились примерно в XVIII—XV тысячелетии до н.э. Долгое время их приписывали древней мадленской культуре, но последние изыскания показали, что они скорее относятся к более ранней солютрейской культуре.
Пещера была случайно открыта 12 сентября 1940 года четырьмя подростками. Они наткнулись на узкое отверстие, образовавшееся после падения сосны, в которую попала молния. Марсель Равида, Жак Марсаль, Жорж Аньель и Симон Коенка сообщили об этом открытии своему учителю Леону Лавалю.
Специалист по истории первобытного общества Анри Брейль, скрывавшийся в регионе во время немецкой оккупации, стал первым исследователем, посетившим пещеру Ласко 21 сентября 1940 года вместе с Жаном Буиссонни, Андре Шейнье, затем с Дени Пейрони и Анри Бегуэном. А. Брейль первым установил подлинность наскальных рисунков, описал и изучил их. С конца 1940 года он сделал множество измерений и провёл несколько месяцев на этом месте, изучая первобытную живопись, которую он отнёс к перигорской культуре.
Несколько лет А. Брейль провёл в Испании, Португалии и Южной Африке, а затем в 1949 году вернулся во Францию и начал раскопки Ласко вместе с Северином Бланом и Морисом Бургоном. Он рассчитывал найти там захоронение, но вместо этого открыл множество новых наскальных изображений.
С 1952 по 1963 годы по просьбе Брейля Андре Глори произвёл новые раскопки на поверхности площадью 120 м² и обнаружил 1433 изображения.