1 июля в 1938 году был заключен второй советско-китайский договор с правительством Чан Кайши.
1 июля 1938 года был заключен второй советско-китайский договор, согласно которому правительству Чан Кайши в качестве помощи в отражении японской агрессии Советский Союз представил кредит на сумму 50 миллионов американских долларов. Еще 50 миллионов кредита СССР уже предоставил Китаю четырьмя месяцами ранее. На полученные 100 миллионов Китай закупил в Советском Союзе свыше 460 самолетов, около 100 танков, около 700 пушек и другое вооружение.
1 июля 1942 г. Закончилась оборона Севастополя, немцы заявили о захвате 100 тыс. пленных.
Оборона Севастополя и битва за Крым — боевые действия советских и немецких войск в Крыму в ходе Великой Отечественной войны.
30 июня пал Малахов курган. К этому времени у защитников Севастополя стали заканчиваться боеприпасы, и командующий обороной вице-адмирал Октябрьский получил разрешение Ставки ВГК на эвакуацию. План эвакуации предусматривал вывоз только высшего и старшего командного состава армии и флота, партактива города. Эвакуация остальной части военнослужащих, в том числе и раненых, не предполагалась.
Эвакуация высшего командования началась с помощью авиации. 13 самолетов ПС-84 вывезли на Кавказ 222 начальника и 49 раненых. Около 700 человек начальствующего состава были вывезены подводными лодками. Ещё несколько тысяч смогли уйти на лёгких плавсредствах Черноморского флота. Командующий Приморской армии генерал Петров был эвакуирован на подводной лодке Щ-209 вечером 30 июня.
1 июля сопротивление защитников самого города прекратилось, в ночь на 2 июля была подорвана бронебашенная батарея №35, на которой не осталось снарядов, но которая сражалась и на тот момент не была захвачена противником. Далее сопротивление было спонтанным, кроме мыса Херсонес и отдельных разрозненных очагов, в которых отдельные группы советских воинов продолжали сражаться вплоть до 9-12 июля. 81-й отдельный танковый батальон 2 июля в районе Казачьей бухты потерял в бою последние 4 машины. А последний танк Т-26 из 125-го отдельного танкового батальона вступил в последний бой 3 июля в районе Казачьей бухты.
Остатки Приморской армии, лишённые высшего командования, отошли на мыс Херсонес, где сопротивлялись ещё три дня. Основная часть солдат и командиров сдалась после мощного артобстрела, бомбежки и расчленения обороны между Казачьей бухтой и бронебашенной батареей №35 в 14-15 часов 4 июля. Немецкий генерал Курт фон Типпельскирх заявил о захвате на мысе Херсонес 100 тыс. пленных, 622 орудий, 26 танков и 141 самолётов. Манштейн более осторожно сообщает о том, что на крайней оконечности полуострова было взято в плен 30 000 бойцов Красной Армии и около 10 000 в районе Балаклавы. По советским архивным данным число пленных не превышало 78 230 человек, а захвата авиационной вообще техники не было: остававшиеся в строю на момент 3-го штурма самолёты были частично передислоцированы на Кавказ, частично сброшены в море и затоплены. В период с 1 по 10 июля 1942 года из Севастополя всеми видами транспортных средств было вывезено 1 726 человек, в основном, командно-политический состав армии и флота.
3 июля 1942 года Совинформбюро дало сводку о потере Севастополя:
Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдёт в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких её страниц.
1 июля 1997 г. Гонконг стал частью Китайской Народной Республики.
Специальный административный район Гонконг, сокращённо Гонконг или Сянган — специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира.
Гонконг расположен на Коулунском полуострове, с запада, юга и востока омываемом Южно-Китайским морем, а также на более чем 260 островах, наиболее крупными среди которых являются Гонконг, Лантау и Ламма. На севере Гонконг граничит с особой экономической зоной Шэньчжэнь в составе китайской провинции Гуандун. Гонконг принято делить на три части: собственно остров Гонконг, Коулун и Новые Территории. Гонконг входит в регион дельты реки Чжуцзян, располагаясь на левом берегу её устья.
В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией, но формально арендован на 99 лет и на этот срок являлся английской колонией. После завершения договора аренды в 1997 году Китайская Народная Республика вернула суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета.
В рамках курса «Одна страна, две системы» и «Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии», в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.
1 июля 1998 г. В России восстановлен орден Андрея Первозванного.
Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного — первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до 1917 года. В 1998 году орден был восстановлен как высшая награда Российской Федерации. Орденский праздник 13 декабря.
Учреждён в 1698 или 1699 году Петром I и до учреждения в 1714 году ордена Св. Екатерины являлся единственным орденом Российской империи. Первым кавалером ордена стал дипломат Фёдор Головин в 1699 году.
Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из:
Знака-креста, основным изображением которого был Святой Андрей Первозванный, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации; на четырёх концах креста буквы: S.A.P.R., что означает лат. Sanctus Andreus Patronus Russiae — святой Андрей покровитель России. Знак носился около бедра на широкой шёлковой голубой ленте через правое плечо. Серебряной восьмилучевой звезды с помещённым в её центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Звезда носилась на левой стороне груди выше всех остальных наград. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди на покрытой разноцветными эмалями золотой фигурной цепи. Орден Андрея Первозванного единственный из всех российских орденов имел цепь. Всего за время существования ордена его кавалерами стали, по разным источникам, от 900 до 1100 человек.
1 июля 1998 года указом № 757 президента Российской Федерации орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен как высшая награда России.
Обычай перевязывать новорождённых мальчиков голубой лентой, а новорождённых девочек красной восходит к вышеупомянутому указу Павла I награждать каждого родившегося великого князя при крещении орденом Святого Андрея Первозванного, а великих княжон — орденом Святой Екатерины.
1 июля 1999 г. Впервые за 300 лет открылось заседание парламента Шотландии.
Парламент Шотландии — однопалатный законодательный орган Шотландии. Возникновение парламента Шотландского королевства относится к XIII веку.
«Славная революция» освободила шотландский парламент от королевского диктата, вновь исключила духовенство из состава депутатов и упразднила так называемый Комитет статей. В парламенте впервые начали складываться политические партии и введена свобода обсуждения законопроектов. Значение парламента в шотландской конституции необычайно выросло, и правительству зачастую приходилось прибегать к подкупу и политическому маневрированию для проведения желаемых решений.
С начала XVIII века парламент стал центром бурных дебатов по вопросу об объединении Англии и Шотландии в единое государство. Во многом благодаря разногласиям между противниками объединения, а также при определенном влиянии краха Дарьенской программы и финансовых субсидий королевы, в 1707 г. парламенты Англии и Шотландии приняли «Акт об унии», согласно которому два британских государства объединялись в одно — Королевство Великобританию. Шотландский парламент перестал существовать. Представители шотландских графств и шотландские бароны вошли в состав парламента Великобритании.
Требования о воссоздании отдельного парламента для Шотландии звучали на протяжении всех трёхсот лет существования Великобритании. Они особенно усилились после обнаружения в 1960-х гг. у шотландского побережья Северного моря больших запасов нефти. Национальная партия Шотландии обвиняла правительство страны в том, что средства от продажи шотландской нефти не направляются в должном объёме на развитие самой Шотландии. Однако референдум 1 марта 1979 г. о создании отдельного шотландского парламента провалился: несмотря на то, что 52 % голосовавших высказалось за восстановление парламента, это составило 32,9 % зарегистрированных избирателей и явка не достигла требуемых по законодательству 40 %.
На протяжении 1980-х—1990-х гг. требования о проведении нового референдума только усиливались, поскольку правительство Великобритании контролировали консерваторы, которые на выборах в Шотландии постоянно терпели тяжелые поражения. Лозунг восстановления шотландского парламента стал одним из основных элементов избирательной программы лейбористов. В мае 1997 г. Лейбористская партия во главе с Тони Блэром одержала победу на парламентских выборах в Великобритании и сформировала новое правительство.
11 сентября 1997 г. в Шотландии прошёл повторный референдум, на котором более 60 % граждан высказалось в пользу создания отдельного шотландского парламента. Выборы депутатов прошли весной 1999 г., а 12 мая 1999 г. состоялось открытие восстановленного парламента Шотландии.
Шотландский парламент насчитывает 129 членов, 73 из которых избираются путём прямого голосования по избирательным округам и 56 — по принципу пропорционального представительства. Парламент избирается на фиксированный четырёхлетний срок и выполняет функции, ранее возложенные на Министерство по делам Шотландии. Члены парламента разрабатывают законопроекты по целому ряду вопросов, включая здравоохранение, образование, охрану окружающей среды, местное самоуправление, а также имеют право повышать или понижать ставку подоходного налога на три пенса с фунта. Специально для шотландского парламента в Эдинбурге было построено новое здание.
Создание отдельного парламента для Шотландии не привело к исключению шотландских депутатов из состава парламента Великобритании: в Шотландии по-прежнему проводятся общегосударственные выборы и шотландские депутаты по-прежнему участвуют в работе высшего законодательного органа страны и формировании правительства Великобритании.
Многие вчитываются в его пророчества, ища в них описание событий будущего, другие считают, что это просто шарлатанство, легкий способ завоевать славу пророка. Однако, жизненный путь Нострадамуса едва ли назовешь легким.
Нострадамус (Мишель де Нострдам, фр. Michel de Nostredame) родился 14 декабря 1503 года в городке Сен-Реми (Прованс). В 1518 году он отправляется на учёбу в Авиньон, где в 1521 году получает степень магистра искусств. В 1529 году он поступает на медицинский факультет университета Монпелье. В 1534 году Мишель получил докторскую степень. С этого момента его фамилия пишется на латинский манер: «Nostradamus».
Закончив своё обучение на врача, Нострадамус поселился в Ажене, где и занялся астрологией, которая в то время ещё считалась точной наукой. Но его начинают преследовать несчастья. В городе вспыхивает эпидемия чумы, унесшая жизни жены и двоих детей Мишеля. А потом вдобавок неблагодарные жители города обвинили его в ереси, и Нострадамусу пришлось срочно покидать Ажен и скрываться от инквизиции.
Те годы он провел в Италии, и именно тогда у него появился его пророческий дар, который дал Нострадамусу силы продолжать жить. Он возвращается на родину в самый разгар эпидемии чумы, переезжает из города в город, повсюду спасая жизни и заставляя болезнь отступить. Эта деятельность приносит ему славу национального героя, почести и немалые деньги. Личная жизнь тоже налаживается. Нострадамус женится во второй раз, от этого брака у него будет шестеро детей.
В то же время его не оставляют пророческие видения, и он решает публиковать ежегодные альманахи предсказаний, что приносит ему необыкновенную популярность. Одной из его ярых поклонниц была Екатерина Медичи, королева Франции. Она делает его придворным врачом и астрологом.
Нострадамус погиб на пике своей славы 2 июля 1566 года в местечке Салон-де-Прованс (Прованс, Франция). Эпитафией ему стали слова «Здесь покоятся кости знаменитого Мишеля Нострадамуса, единственного из всех смертных, который оказался достоин запечатлеть своим почти божественным пером, благодаря влиянию звёзд, будущие события всего мира».
Кристоф Виллибальд фон Глюк (нем. Christoph Willibald Ritter von Gluck) родился 2 июля 1714 года в семье лесничего в Баварии. Впоследствии его семья переезжает в Чехию. С 1726 года мальчик получает образование в иезуитской школе города Комотау. Там он изучает богословие и античные языки, учится играть на клавире, органе и виолончели.
В 1732 году Кристоф Глюк поступает в Пражский университет. Он продолжает увлечённо заниматься музыкой под руководством известного чешского композитора Богуслава Черногорского. В 1735 году Глюк переезжает в Вену, а затем в Милан, где берёт занятия у известного итальянского композитора и дирижёра Дж. Б. Саммартини.
В 1741 году в Милане Глюк ставит свою первую оперу «Артаксеркс». Опера имела большой успех. Впоследствии он становится очень знаменит в Италии и ставит здесь ещё несколько опер.
В 1745 году композитор отправляется в Лондон и сочиняет несколько опер для Англии. Уже через год Глюк отправляется дальше и работает в разных городах Европы. Однако с 1752 года он обосновался в Вене и занял должность концертмейстера, а затем капельмейстера при княжеском дворе.
Самыми заметными его работами являются балет «Дон Жуан», над которым он работал совместно с хореографом Г.Анджолини, и опера «Орфей и Эвридика», которую можно назвать одной из лучших реформаторских опер Глюка.
Всего композитором было написано более 50 итальянских и французских опер и балетов. Последней оперой Глюка была «Нарцисс и Эхо».
Творчество Глюка имеет большое значение. Вне его работ не созрело бы не только оперное, но и камерно-симфоническое творчество позднего Моцарта, а в известной степени и ораториальное искусство позднего Гайдна. Между Глюком и Бетховеном преемственность так естественна, так очевидна, что кажется, будто музыкант старшего поколения завещал великому симфонисту продолжить начатое им дело.
Кристоф Глюк умер 15 ноября 1787 года в Вене (Австрия).
Надежда Пушкина (Ганнибал) русская дворянка, мать великого поэта А.С. Пушкина
2 июля 1775 — 29 марта 1836.
Надежда Осиповна Пушкина (урождённая Ганнибал), дочь Осипа Абрамовича Ганнибала и Марии Алексеевны Пушкиной, родилась (21 июня) 2 июля 1775 года. Её детство и юность прошли в Петербурге и загородном Кобрине, полученном Марией Алексеевной Ганнибал по суду от мужа.
Надежда Осиповна получила хорошее домашнее воспитание, была начитана, прекрасно владела французским языком. Веселая, всегда оживленная, она свободно чувствовала себя в светском обществе, имела большой круг знакомых, восхищавшихся ее красотой. Ее называли прекрасной креолкой, подчеркивая ее необычное происхождение.
С Сергеем Львовичем Пушкиным Надежда Осиповна венчалась осенью 1796 года в церкви соседнего с Кобриным села Воскресенского. Взаимная любовь и душевная привязанность соединили их судьбы на 40 лет.
Александр был старшим сыном в семье. Кроме него, у Надежды Осиповны и Сергея Львовича были дети: Ольга, Николай, Лев. Другие же дети – Павел, Михаил, Платон и София – умерли в младенческом возрасте.
Надежда Осиповна много занималась воспитанием детей и чрезвычайно гордилась успехами своего старшего сына Александра. Во время Михайловской ссылки поэта, заботясь о его здоровье, она хлопотала о разрешении Пушкину выехать из деревни для лечения, потом радовалась его приезду в Петербург в мае 1827 года.
Во время последней болезни матери Пушкин проявлял большую заботу о ней, а после её смерти «жаловался на судьбу» за то, что он так недолго «пользовался нежностью материнскою».
Умерла Надежда Осиповна Пушкина (17) 29 марта 1836 года в Санкт-Петербурге. Александр Сергеевич сам отвез тело матери для погребения в Святогорский монастырь и выказал желание после своей смерти быть похороненным рядом
Константин Егорович Маковский родился (20 июня) 2 июля 1839 года в Москве, в семье российского деятеля искусств. Среди друзей семьи были Карл Брюллов и Василий Тропинин.
Потому не удивительно, что Константин решил посвятить свою жизнь искусству. В 1851 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился отлично, получая все доступные награды, и стал первым студентом на отделении.
В 1858 году Константин обучается в Санкт-Петербурге в Императорской Академии художеств. С 1860-х годов начинает принимать участие в выставках Академии. Диплом он так и не получил, поскольку отказался писать картину на тему Скандинавской мифологии для конкурса на Большую золотую медаль.
"За чаем" (1914).
В 1871 году Маковский становится одним из основателей «Товарищества передвижных художественных выставок» и работает над картинами, посвященными повседневной жизни. Он выставлял свои работы как на выставках Академии, так и на передвижных художественных выставках. Значительные изменения в его стиле произошли после путешествия в Египет и Сербию в середине 1870-х годов. Интересы Маковского сместились от социальных и психологических проблем к художественным проблемам цвета и формы.
В 1880-х годах он становится модным автором портретов и исторических картин. На Всемирной выставке 1889 года в Париже он получил Большую золотую медаль за картины «Смерть Ивана Грозного», «Суд Париса» и «Демон и Тамара». На тот момент Маковский был одним из самых высоко ценимых и высокооплачиваемых российских художников. Умер Константин Егорович Маковский (17) 30 сентября 1915 года в Петрограде.
Александр Зайцев русский химик-органик, член-корреспондент Петербургской Академии наук
2 июля 1841 — 1 сентября 1910.
Александр Михайлович Зайцев родился (20 июня) 2 июля 1841 года в Казани. После окончания Казанского университета в 1862 году он три года работал в лабораториях Кольбе и Вюрца. В 1871 году, после защиты докторской диссертации Александр Михайлович был утвержден ординарным профессором Казанского университета.
Ученик знаменитого А.М. Бутлерова - Зайцев посвятил органической химии всю свою деятельность, являясь прямым продолжателем Бутлерова.
Им опубликовано 38 исследований, более ста выполнено его многочисленными учениками совместно с ним или под его руководством. Разработанные Зайцевым и его учениками методы синтеза при помощи галоген-цинкорганических соединений позволили получить большое число предельных и непредельных спиртов и их производных.
Большое теоретическое значение имеют исследования Зайцева о порядке присоединения элементов галогеноводородов к непредельным углеводородам и отщепления от алкилгалогенидов (Правило Зайцева).
Зайцев написал такие важнейшие работы как «О действии азотной кислоты на некоторые органические соединения двухатомной серы и о новом ряде органических сернистых соединений, полученных при этой реакции», «Новый способ превращения жирных кислот в соответствующие им алкоголи. Нормальный бутильный алкоголь (пропил-карбинол) и его превращение во вторичный бутильный алкоголь (метил-этил-карбинол)»; «Курс органической химии»; «Образование и свойства непредельных спиртов» и многие другие.
Зайцев воспитал много известных химиков, среди них Е.Е. Вагнер, А.Е. Арбузов, братья Реформатские, И.И. Канонников и другие.
Скончался Александр Михайлович Зайцев (19 августа) 1 сентября 1910 года в Казани.
Николай Голицын российский государственный деятель
12 апреля 1850 — 2 июля 1925.
Николай Дмитриевич Голицын родился (31 марта) 12 апреля 1850 года в селе Поречье Можайского уезда Московской губернии. Он был выходцем из старинного княжеского рода Голицыных, восходящего к великому литовскому князю Гедимину и состоящего в родстве с Рюриковичами и с царским домом Романовых.
Детство и юность князя прошли в имении его родителей. Воспитывался и получил образование в Императорском Александровском (Царскосельском) лицее, который окончил в 1871 году с чином коллежского секретаря и в этом же году определен на службу.
Голицын всегда относился к государственной службе более чем серьезно. Он сумел подняться до своего положения из чина коллежского секретаря (десятого из пятнадцати в табели о рангах). Его путь наверх был очень долгим, он успел побывать комиссаром по крестьянским делам, вице-директором Хозяйственного департамента Министерства внутренних дел и губернатором в нескольких местах. Добившись чина действительного тайного советника первого класса, высшего из всех чинов, он попадает в сенат, а потом становится председателем совета министров.
Будучи человеком неглупым, он понимал ситуацию в стране и пытался сделать всё, что было в его силах, чтобы избежать усугубления обстановки. Страна находилась в глубочайшем экономическом и политическом кризисе. Он отправил в отставку министра внутренних дел, попытался не допустить роспуска государственной думы. В конце концов, он понял, что урегулировать ситуацию уже не в его силах и просил назначить на его место более авторитетного политика. Но было поздно.
После Февральской революции власть перешла к временному правительству, а весь кабинет министров был отправлен в отставку. Голицын отошел от политики и зарабатывал на жизнь ремеслом сапожника. Тем не менее, после прихода к власти большевиков он был дважды арестован за связь с контрреволюционерами.
Князь Николай Дмитриевич Голицын был расстрелян 2 июля 1925 года в Ленинграде.
Герман Гессе (нем. Hermann Hesse) появился на свет 2 июля 1877 года в городе Кальве, расположенном на юге Германии. Гессе посещал гимназию в своём родном городе, который он позже увековечил в своих произведениях, например, в повести «Под колёсами», которая была опубликована в 1906 году.
В возрасте 14 лет юный Гессе становится семинаристом в монастыре Маульброн. Юноша увлечённо изучает языки, драматургию, античную и немецкую классику. Однако впоследствии Гессе прервал своё образование и работал в Кальве подмастерьем в мастерской Генриха Перро – владельца фабрики башенных часов, затем продавцом книг в Базеле. Параллельно с этим юноша много читает, в основном классику – он обожает Гёте и произведения немецких романтиков.
В 1898 году выходит в свет первый сборник стихов молодого писателя «Романтические песни». Гессе опубликовал этот сборник на собственные деньги.
В 1904 году Герман Гессе женится на фотографе Марии Бернулли, с которой он познакомился во время его работы в Базеле в качестве продавца книг. В 1912 году семья переезжает в Швейцарию. Именно здесь Гессе написал свои самые известные произведения. Вышедший в 1919 году роман «Демиан» встречает восторженный приём у читателей, особенно у молодёжи.
Произведения Германа Гессе пропитаны глубоким психологизмом. Он стремился постичь внутренний мир личности, заключённой в рамки условностей этого мира. Наиболее известны его романы «Сиддхартха» (1922), «Степной волк» (1927), «Игра в бисер» (1943). Интелектуально– философский роман «Игра в бисер» по праву можно назвать вершиной творчества Германа Гессе. В 1946 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе.
Писатель умер 9 августа 1962 года в Монтаньоле (Швейцария) от кровоизлияния в мозг.
Эрнест Миллер Хемингуэй (англ. Ernest Miller Hemingway) родился 21 июля 1899 года в Оук-Парк (штат Иллинойс, США), в семье врача. С детства он много читал, а также увлекался охотой и рыбалкой. Во время учёбы в школе Эрнест писал заметки и репортажи для небольшой школьной газеты. Именно тогда мальчик решает стать писателем. Его первые рассказы появились в школьном журнале «Скрижаль» в 1916 году.
После школы он захотел поступать в университет и переехал в Канзас-Сити. Там он работал репортёром в газете «Звезда», освещая хронику происшествий. Во время Первой мировой войны Хемингуэй служил в Италии. В 1918 году он был тяжело ранен и через год вернулся в США. Был награждён серебряной медалью «За доблесть» и «Военным крестом».
После войны Хэмингуэй работал журналистом в Чикаго и Торонто. Параллельно он пишет рассказы. Впоследствии он вместе с женой переехал в Париж, где полностью посвятил себя писательской деятельности.
В 1926 году был опубликован его роман «И восходит солнце (Фиеста)», который принёс Хемингуэю первый писательский успех. Ещё через год вышел сборник рассказов молодого писателя «Мужчины без женщин», а в 1933 году – «Победитель ничего не получает». Яркие драматические рассказы Хемингуэя, такие как «Убийцы», «Недолгое счастье Френсиса Макомбера», «Снега Килиманджаро» привлекли к себе заслуженное внимание критиков и читателей и упрочили славу писателя.
Грандиозный успех ждал роман Хемингуэя «Прощай, оружие», который вышел в 1929 году. Это талантливое произведение становится широко известно и за рубежом.
В 1930 году Хемингуэй вернулся в США. Писатель всю свою жизнь много путешествовал, что и отразил в своих романах. В последующие годы вышли его известные романы «Смерть после полудня» (1932), «Зеленые холмы Африки» (1935), «По ком звонит колокол» (1940).
В 1953 году Эрнест Хемингуэй получил Пулитцеровскую премию за повесть «Старик и море» (1952). В 1954 году писатель был удостоен Нобелевской премии по литературе.
Впоследствии он жил на Кубе, путешествовал по Африке.
В конце жизни Хемингуэй страдал от диабета и гипертонии, однако врачи были сосредоточены только на его мнимых «психических расстройствах».
Первую попытку самоубийства писатель предпринял тремя месяцами ранее. Его угнетала мысль о том, что он больше не может писать, так как раньше. Вовремя подоспевшие жена и доктор отобрали у Хемингуэя заряженное ружье и дали успокаивающие лекарства. После двух месяцев реабилитации в клинике врачи решили, что писатель здоров и его можно выписать. Вернувшись, Хемингуэй разговаривал мало, но был спокоен и внимателен к своим близким. Как-то вечером жена Эрнеста Мэри вдруг вспомнила итальянскую песенку «Все говорят мне, что я блондинка», которую они когда-то очень любили. Она пришла в комнату мужа и запела. Эрнест, чистивший перед сном зубы, быстро завершил свое занятие и допел вместе с ней припев. Ничто, казалось, не предвещало трагедии. Утром, пока Мэри спала, писатель прошел в комнату, где хранилось оружие, взял со стойки любимое ружье, вложил два патрона в оба ствола, вставил дуло в рот и нажал оба курка. Он не оставил никакой записки.
А ровно через 35 лет – день в день - 2 июля 1996 года свела счеты с жизнью внучка писателя Марго Хемингуэй. Ей был 41 год.
Поначалу карьера Марго складывалась благополучно, но после двух неудачных замужеств она стала сильно пить. Попытки излечиться от алкоголизма успеха не принесли. Актриса замкнулась, стала жить в одиночестве в студии. С родителями она давно не общалась, с мужьями развелась, а детей, готовых оплакать ее бестолковую жизнь, у нее не было.
Подруга, обеспокоенная тем, что Марго не отвечает на телефонные звонки, забралась по приставной лестнице в окно и увидела на кровати тело, уже настолько разложившееся, что для окончательной идентификации пришлось обращаться к записям дантистов. А потом в комнате Марго нашли пустую упаковку от сильнодействующего снотворного. Газеты отделались констатацией факта: не слишком знаменитая актриса, не слишком удачливая фотомодель, не слишком добропорядочная женщина средних лет, питавшая слишком очевидную слабость к алкоголю, умерла. Возможно, из-за передозировки. Но возможно, и нет.
Владимир Набоков русский писатель, переводчик, литературовед
22 апреля 1899 — 2 июля 1977.
Творчество Владимира Набокова – совершенно особенное явление мировой литературы. Его нельзя назвать русским, немецким или американским писателем, ибо его творчество не вписывается в какие-либо рамки, стилистические или национальные. Проза Набокова пронизана поистине романтическими идеями противопоставления героя серому миру обывателей, трагического случая, мимолетного переживания, хрупкости истинной красоты.
Владимир Владимирович Набоков родился (10) 22 апреля 1899 года в Санкт-Петербурге, в семье аристократов. Учился в Тенишевском училище Петербурга, увлекаясь литературой, шахматами и энтомологией.
С началом Революции семья Набоковых переезжает в Крым, а в 1919 году эмигрирует из страны в Берлин. Владимир в это время едет в Англию, где учится в Кембридже. В 1922 году был убит отец Владимира.
В 1927 году Набоков женится на Вере Слоним. В этот же год писатель заканчивает свой первый роман «Машенька», а вслед за ним пишет ещё 8 романов на русском языке, среди которых «Защита Лужина» и «Приглашение на казнь».
После начала Второй мировой войны Набоков с женой вынуждены выехать из Германии и эмигрировать в США, где он зарабатывает средства для жизни лекциями по литературе во многих американских университетах. В США он начинает писать на английском языке, его первыми романами являются «Подлинная жизнь Себастьяна Найта» и «Пнин».
Одновременно он ведет работу над написанием «Лолиты» – романа о любви взрослого мужчины к двенадцатилетней девочке. Набоков не надеялся на публикацию романа - уж очень тема была по тому времени немыслимая. Но судьба распорядилась иначе - роман обрел скандальную известность и был несколько раз экранизирован.
Впервые он был издан в 1955 году в парижском одиозном издательстве «Олимпия», которое, как Набоков понял уже после публикации, выпускало в основном романы на эротические и «полупорнографические» темы... В 1958 году роман был издан в Америке. Он принес автору и славу, и материальный успех.
С 1960 года Набоков жил в Монтрё в Швейцарии. В последние годы жизни писатель выпустил свои последние книги – «Бледное пламя» и «Ада».
2 июля 1977 года Владимира Набокова не стало. Он скончался в Монтрё, где и был похоронен на кладбище в Кларансе.
Евгений Петров советский писатель, соавтор Ильи Ильфа
13 декабря 1903 — 2 июля 1942.
Имя «Евгений Петров» обычно всегда произносится в связке с именем «Илья Ильф». В сознании большинства читателей и почитателей эти два писателя давно уже воспринимаются как один.
Евгений Петров (настоящее имя - Евгений Петрович Катаев) родился (30 ноября) 13 декабря 1903 года в Одессе. Сам по себе он, хоть и был родным братом писателя Валентина Катаева, имел талант скорее публициста, нежели писателя. До знакомства со своим будущим соавтором Петров работал сначала корреспондентом украинского телеграфного агентства, а впоследствии инспектором уголовного розыска.
Переехав в Москву, Евгений становится сотрудником журнала «Красный перец». Он очень быстро осваивается в столице, а в редакции становится блестящим организатором и автором фельетонов. Современники вспоминают юношу как обладателя необыкновенной комической фантазии. Тогда же родился его псевдоним, фамилия Петров, произошедшая из отчества.
С 1929 года начинает издаваться журнал «Чудак», в котором Петров заведует разного рода малыми формами, он придумывает идеи карикатур, анекдоты эпиграммы и прочие смешные мелочи. Там-то и познакомился Петров с Ильфом, заведовавшим отделом рецензий. Тогда они впервые стали работать вместе и у них появился даже общий псевдоним: Ф.Толстоевский. После было 10 лет плодотворного сотрудничества, когда и были написаны всем известные книги - «Двенадцать стульев», «Золотой теленок», «Одноэтажная Америка» и другие. А в 1937 году Ильф скончался, и Петров снова остался один. Тогда он пишет несколько киносценариев, а с началом войны возвращается к деятельности журналиста.
2 июля 1942 года, возвращаясь на самолете из осажденного Севастополя в Москву, Евгений Петров погиб.
Андрей Громыко советский государственный и политический деятель, дипломат
18 июля 1909 — 2 июля 1989.
Андрей Андреевич Громыко родился (5) 18 июля 1909 года в деревне Старые Громыки (ныне Гомельской области). В 1932 году Андрей окончил Минский сельскохозяйственный институт и через два года в числе других аспирантов был переведен в Москву. Защитив кандидатскую диссертацию, Громыко был принят в Институт экономики АН СССР старшим научным сотрудником, а затем стал там ученым секретарем.
Но карьеру Громыко сделал на дипломатическом поприще. В 1939 году он был переведен в Наркомат иностранных дел (НКИД) СССР и сразу же получил ответственный пост заведующего Отделом Американских стран. В течении нескольких лет Громыко работал советником посольства СССР в США, а затем стал послом в Америку и одновременно посланником на Кубе.
Андрей Андреевич принял непосредственное участие в создании Организации Объединённых Наций, подписал от имени СССР Устав ООН на конференции в Сан-Франциско (1945) и стал первым постоянным представителем СССР в Совете Безопасности ООН. Он возглавлял делегации СССР на конференции в Думбартон-Оксе, участвовал в работах Крымской и Потсдамской конференций, а также в ряде других международных конференций и совещаний.
В течении многих лет он использовал своё дипломатическое искусство для заключения целого ряда соглашений, которые сделали его сопричастным к формированию послевоенного мироустройства.
С 1949 года Громыко стал первым заместителем министра иностранных дел СССР, а в 1957 году был назначен министром иностранных дел СССР и занимал этот пост в течение 28 лет – легендарно длительный срок. В качестве советского министра иностранных дел Андрей Андреевич встречался и вёл переговоры практическим со всеми ведущими мировыми лидерами, большинством из которых он рассматривался как выдающийся дипломат. Громыко стал символом советской внешней политики 1960-1980-х годов.
К числу успехов отечественной дипломатии во главе с Громыко можно с полным правом отнести – достижение в сжатые сроки компромисса в Карибском кризисе (1962), Договор о запрещении испытаний ядерного оружия (1963), переговоры по которому тянулись несколько лет, предотвращение в 1966 году войны между Индией и Пакистаном, Договор о нераспространении ядерного оружия (1968).
Громыко поддержал выдвижение к власти М.С. Горбачева в 1985 году, предложив его кандидатуру на пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Горбачёв стремился лично руководить внешней политикой, потому сменил Андрея Андреевича на Э.Шеварднадзе на посту министра иностранных дел СССР, а Громыко занял пост председателя Президиума Верховного Совета СССР.
В 1988 году Андрей Громыко вышел на пенсию и работал над мемуарами. Он автор научных трудов по вопросам международных отношений и ряда книг, председатель комиссии при МИДе по изданию дипломатических документов, член редакционной комиссии по истории дипломатии. За книгу «Экспорт американского капитала» ученый совет МГУ присвоил ему ученую степень доктора экономических наук.
Громыко награжден многими советскими орденами и медалями, а также наградами иностранных государств. Он лауреат Ленинской и Государственной премии СССР, Депутат Верховного Совета нескольких созывов.
Умер Андрей Андреевич Громыко 2 июля 1989 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище. В мировую политическую историю Андрей Громыко вошел как выдающийся дипломат, защищавший интересы Советского Союза как супердержавы.
Пьер Карден (фр. Pierre Cardin, итал. Pietro Cardin) родился 2 июля 1922 года неподалёку от Венеции (Италия). Его отец был виноделом и мечтал о том, что сын продолжит семейное дело. Однако у Пьера были свои планы на этот счёт. Получив образование во Франции, он идёт работать подмастерьем к портному.
В 1945 году он переезжает в Париж (Франция). Перспективный молодой модельер попадает в поле зрения Кристиана Диора, который предлагает ему работу. Пьер вдохновенно создаёт одежду, которая привлекает к себе внимание.
В 1950 году он создаёт собственный дом моды, а впоследствии открывает в Париже свои фирменные магазины – «Адам» и «Ева».
Карден славился своей любовью к абстрактному дизайну, именно поэтому его называли авангардистом в мире моды. Многие его изделия не совсем пригодны для повседневной носки, тем не менее они очень ярки и оригинальны.
В 1960 году Пьер Карден первым создал коллекцию мужской одежды, разрушив тем самым представление, что мода интересна только женщинам. Также он одним из первых занялся джинсовым направлением и моделированием одежды для молодёжи и детей.
Кроме того, он был изобретателем многих модных изделий (им запатентовано более 500 изобретений), которые уже прочно вошли в повседневный обиход: высокие сапоги, цветные чулки, пиджаки без воротников и т.д. Причем не только в области моделирования одежды, но и в архитектуре, на транспорте, в сфере рекламы товаров и всякого рода зрелищ. Как гарантию качества имя Кардена носят 800 различных изделий, 8 тысяч магазинов, два театра, рестораны, часы, парфюмерия, сигареты, зонтики, ремни, сумочки...
По мнению специалистов, годовой оборот компании, которую он создал, составляет более 10 млрд. долларов. Кроме того, Карден был владельцем ресторана «Максим» и одноимённой торговой марки, а также владельцем и основателем собственного театрального коллектива. Много лет назад он собрал актерскую труппу, которая постепенно выросла в профессиональный театр.
Знаменитый модельер неоднократно посещал Россию. Он шил костюмы к балетным постановкам Майи Плисецкой: «Анна Каренина», «Вешние воды», «Чайка», а также к различным спектаклям московских театров.
Карден стал первым кутюрье, избранным членом Французской академии изящных искусств и является ее почетным академиком. В ноябре 2008 года он получил звание почетного члена Российской академии художеств, а в 2013 году стал кавалером ордена Дружбы. Также Пьер Карден был командором ордена Почётного легиона, Национального ордена «За заслуги», кавалером ордена искусств и литературы, ордена Франциска Скорины (Белоруссия), а также обладателем множества других международных и французских наград.
Он любил повторять: «Чтобы стать кутюрье, им надо родиться».
Скончался знаменитый модельер Пьер Карден 29 декабря 2020 года на 99-м году жизни в клинике города Нёйи-сюр-Сен (Франция).
Патрис Эмери Лумумба (фр. Patrice Émery Lumumba), африканский борец за независимость, родился 2 июля 1925 года в бедной сельской семье в Бельгийском Конго. Как и у всех молодых африканцев того времени, у Патриса не было большого выбора для получения образования. Отец отправил его в католическую миссионерскую школу.
Мальчик обнаружил большую тягу к знаниям. Он зачитывался трудами Вольтера и Руссо, произведениями Гюго и Мольера. Уже в юные годы он осознаёт всю несправедливость положения его страны. Всю свою жизнь он посвятил борьбе с бельгийским колониальным режимом, за что неоднократно подвергался арестам.
В 1958 году Лумумба основал Конголезское Национальное Движение (КНД). Его партия поставила своей целью достижение независимости своей страны. Народные восстания, вызванные призывами к независимости, поставили под угрозу бельгийское господство над Конго. Но несмотря на все попытки Бельгии подавить деятельность борцов за свободу, партия Патриса Лумумбы становится всё более популярной, что в конце концов заставляет бельгийцев сесть за стол переговоров.
Республика Конго обрела независимость 30 июня 1960 года. Лумумба занял пост премьер-министра, а Жозеф Касавубу – пост главы государства. Вскоре в конголезской армии вспыхнул мятеж, бельгийские войска вернулись в страну, отделилась провинция Катанга.
В июле 1960 года в Нью-Йорке Лумумба призвал ввести в Конго войска, но не получил поддержки ООН. Когда он вернулся в Конго, его противоречия с ООН по вопросу о Катанге обострились настолько, что он направил армейские части в провинцию Касаи для подготовки вторжения в Катангу.
5 сентября 1960 года Касавубу отстранил Лумумбу от его обязанностей и поместил его под домашний арест. Впоследствии Лумумба был переведен под заключение в военный лагерь Тишвиль около Леопольдвиля (ныне Киншаса), а затем был направлен в отдаленный район Катанги.
Сообщалось, что Лумумба совершил побег 10 февраля 1961 года, а через два дня был убит деревенскими жителями в неустановленном месте. Позже появились уточненные сведения о том, что он был казнен 17 января 1961 года.
2 июля 1555 г. Турецкий пират Тургут Рейс разорил побережье Калабрии.
Тургут-рейс — мусульманский корсар и адмирал Османской империи.
На службе султана Сулеймана I занимал посты губернатора Джербы, главнокомандующего Османским флотом, бейлербея Алжира и Средиземного моря, санджакбея и паши Триполи. Адмирал Тургут, прозванный на западе Драгут, был известен своими экспедициями вдоль берегов Испании, Франции, Италии и Северной Африки, участвовал в Великой осаде Мальты.
В 1552 году султан назначил Тургут-реиса командующим Османского флота, который был направлен в Италию, согласно союзному договору между Сулейманом I и королём Франции Генрихом II в морской войне против Карла V. В соответствии с обязательствами, султан должен был на 2 года предоставить Генриху II свой флот в обмен на 300 тысяч золотых ливров. Первоначально Тургут высадился в районе Аугусты и Ликата, а затем на Пантеллерии, которую разграбил. В июле была совершена высадка у Таормины, были обстреляны и разрушены порты на побережье залива Поликастро. Позже им был захвачен Палми, и армия отплыла к Неаполитанскому заливу, чтобы объединиться с союзниками: османским флотом под командованием Синан-паши и французским флотом Полена де-ла-Гарда.
Флот Драгута встал на якорь у Минтурно, недалеко от Формии, где и встретился с соединением Синан-паши. Однако французы не пришли в срок. После нескольких дней ожидания Синан-паша отправился в Константинополь, чтобы согласовать дальнейшие действия с султаном, а Тургут-реис отправился в рейд по бомбардировке портов Сардинии и Корсики, после чего захватил остров Понца. Затем флот отправился к Лацио, где обстрелял несколько портов, принадлежащих Неаполитанскому королевству и Папской области, хотя Генрих II и обещал папе, что Османский флот не будет наносить ущерб Ватикану.
Плохая погода вынудила турок повернуть обратно к Неаполитанскому заливу, где они захватили Масса-Лубренсе и Сорренто, а затем Поццуоли и всё побережье до Минтурно и Нола. В ответ на эти действия из Генуи отплыл флот в 40 галер под командованием Андреа Дориа. Во время первого столкновения у Неаполя Дориа потерпел поражение, Тургуту удалось захватить 7 галер противника и взять в плен большое количество немецких солдат Священной Римской империи во главе с полковником Николо Мадруццо, братом епископа Трентского и будущего губернатора Милана Кристофоро Мадруццо. После этого обе армии отправились на юг, где 5 августа 1552 года Драгут разгромил объединённый испано-итальянский флот Карла V около острова Понца. После этой победы султан назначил его бейлербеем Средиземного моря.
В мае 1553 года Тургут-реис во главе 60 галер отправился в Эгейское море, где захватил Кротоне и Кастелло в Калабрии, после чего высадился на Сицилии и начал продвигаться вглубь страны. Захватывая и разграбляя города, турки дошли до Ликата, где были вынуждены остановиться и пополнить запасы воды и продовольствия. Затем Тургут повернул на юг, захватил Шакку и Модику, откуда через остров Таволара высадился на Сардинии, после чего захватил Порте-Эрколе, Марчиана-Марина, Рио-нелль’Эльба и Каполивери в Тоскане, а Бонифачо и Бастию на Корсике, согласно франко-турецкого альянса.
В награду за помощь Тургут получил от французского короля около 30 000 золотых дукатов из захваченной добычи. В руках Генуи на тот момент оставалась только крепость Кальви, но так как сезон кампании был уже на исходе, блокада крепости была снята. Покинув Корсику, Тургут-реис вернулся к Эльбе, где попытался захватить Пьомбино и Портоферрайо, но отступил. Вместо этого он разграбил остров Пианоза и отбил остров и замок Капри, который был захвачен Барбароссой ещё в 1535 году, а в декабре вернулся в Константинополь.
В 1554 году Тургут-реис с 60 галерами отплыл из Босфора, перезимовал на Хиосе и направился в Адриатическое море, где высадился у Фоджа, захватил и разграбил Вьесту. Затем турки отплыли в сторону Далмации, где осадили и захватили Рагузу, столицу одноимённой морской республики. В августе Тургут остановился у Орбетелло и совершил рейд по побережью Тосканы.
В июле 1555 года Драгут высадился у Капо-Ватикана в Рикади (Калабрия), откуда совершил рейд в Сан-Лусидо, захватил Паолу. На Эльбе Тургут-реис снова захватил и разграбил Пьомбино и Популоний, на Корсике — Бастию и Кальви, после чего, бомбардируя прибрежные порты, турки отправились к Сардинии, а оттуда в Лигурию. Там были разграблены Оспедалетти и окрестности, а затем, перед тем как отправиться в Константинополь, Тургут захватил Сан-Ремо.
Из-за медлительности военных операций Тургута, которые он проводил в период с 1554 по начало 1555 года, в рамках союзного с французами договора, пошёл слух, что Тургута подкупили испанцы. Он был снят с поста капудан-паши, а на его место назначен Пияле-паша, однако положение дел от этого не изменилось.
2 июля 1670 г. - 351 год назад Войско атамана Стеньки Разина овладело Астраханью.
Весной 1670 года казачий атаман Степан Разин организовал поход на Волгу, который сопровождался массовыми восстаниями крепостных крестьян в недавно закрепощённых областях Поволжья.
Разин рассылал письма, в которых призывал на свою сторону всех ищущих воли и желающих служить ему. Он говорил, что не собирается свергать правящего царя Алексея Михайловича, однако объявлял себя врагом всей официальной администрации – воевод, дьяков, представителей церкви, которых обвинял в измене царю.
Во всех занятых разинцами городах и крепостях вводилось казачье устройство, представителей центральной власти убивали, канцелярские бумаги уничтожались. Купцов, следовавших по Волге, задерживали и грабили.
(22 июня) 2 июля 1670 года 20-тысячное войско Разина овладело Астраханью. Казаки убили правителя города князя Ивана Прозоровского и двух его сыновей. Многие иноземные купцы, которым случилось быть там в ту пору, персы, индийцы, турки и армяне, были также преданы смерти наравне с прочими людьми.
Захватив после Астрахани Царицын, Саратов, Самару и ряд других крепостей, Разин не смог успешно завершить осаду Симбирска осенью 1670 года, был ранен и удалился на Дон, где со своими сторонниками укрепился в Кагальницком городке.
В апреле 1671 года Разин был пленён казачьими старейшинами, которые взяли Кагальницкий городок штурмом. Вместе с младшим братом Фролом его выдали царскому правительству, привезли в Москву, где в июне 1671 года Разин был четвертован.
2 июля 1698 г. - 323 года назад Получен патент на первую в мире паровую машину.
Первым применённым на производстве паровым двигателем была «пожарная установка», сконструированная в 1698 году английским военным инженером и изобретателем Томасом Севери (англ. Thomas Savery; 1650–1715). С дозволения короля Вильгельма III 2 июля того же года ученый получил патент на своё устройство.
Патентная заявка гласила: «Это новое изобретение для подъема воды и получения движения для всех видов производства при помощи движущей силы огня имеет большое значение для осушки рудников, для водоснабжения городов и как источник движущей силы для фабрик – тех, что не могут использовать силу воды или работу ветра».
Однако изобретение оказалось не слишком эффективным, так как тепло пара каждый раз терялось во время охлаждения контейнера. К тому же, насос был довольно опасным в эксплуатации, поскольку из-за высокого давления пара ёмкости и трубопроводы двигателя иногда взрывались.
Тем не менее, вскоре паровая машина Севери нашла довольно широкое применение в промышленности: с ее помощью стали откачивать воду из угольных шахт. Изобретатель в шутку называл свое детище «другом рудокопа».
В 1707 году паровая машина Севери появилась в России. Царь Петр Первый приказал установить ее в Летнем саду, для того, чтобы качать воду из Фонтанки для парковых фонтанов. Машина поднимала воду на высоту 3 метров от поверхности земли. Её производительность была 3 бочки в минуту.
1 июля в 1830 году Александр Пушкин написал сонет "Поэту".
1 июля 1830 года Александр Пушкин написал сонет "Поэту":
Поэт, не дорожи любовию народной! Восторженных похвал пройдет минутный шум. Услышишь суд глупца и смех толпы холодной, Но ты останься тверд, спокоен и угрюм. Ты царь: живи один...
2 июля 1839 г. Перевозимые в Америку для продажи негры захватили корабль «Амистад».
«Ла-Амистад» — построенная в США двухмачтовая шхуна, которая в 1830-е гг. принадлежала испанцу с Кубы и использовалась для перевозки сахарного тростника между Гаваной и островом Гуанаха.
Летом 1839 года на «Амистаде» перевозили захваченных в Африке чернокожих из Гаваны в США с целью их последующей продажи в рабство. Вывоз рабов из Африки к тому времени был под запретом, и действия владельцев судна были незаконными. 53 негра во главе с Сенгбе Пье взбунтовались, овладели судном и потребовали возвращения в Африку.
Штурман судна злоупотребил их доверием, доставив негров на Лонг-Айленд близ Нью-Йорка. «Амистад» перешёл в руки ВМС США и был продан судебными приставами купцу из Род-Айленда, который переименовал его в «Ион». В 1844 г. его приобрели французы с Гваделупы. Дальнейшая судьба судна неизвестна.
Восставшие негры были возвращены в Африку по итогам слушаний в Верховном суде, которые закончились принятием решения о том, что ввезены в США они были нелегально. Это решение считается вехой в истории аболиционизма. Событиям на борту «Амистада» посвящён фильм Стивена Спилберга «Амистад».
Современная копия «Амистада», построенная в 1998—2000 г., находится в экспозиции музея Америки и моря в штате Коннектикут.
2 июля 1860 г. В бухте Золотой Рог Алексей Шефнер основал город Владивосток.
Владивосток — город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Приморского края и Владивостокского городского округа. Расположен на полуострове Муравьёва-Амурского и островах в заливе Петра Великого Японского моря.
Название «Владивосток» образовано от слов «владеть» и «Восток», по аналогии с Владикавказом.
В течение продолжительного времени российское правительство искало опорный пункт на Дальнем востоке; эту роль поочерёдно выполняли Охотск, Аян, Петропавловск-Камчатский, Николаевск-на-Амуре. К середине XIX века поиски форпоста зашли в тупик: ни один из портов не отвечал необходимому требованию: иметь удобную и защищённую гавань, рядом с торговыми путями. Силами генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского был заключен Айгунский договор, началось активное исследование Приамурья, и позже, в результате подписания Тяньцзиньского и Пекинского трактатов, к России были присоединены в том числе территории современного Владивостока. Само название Владивосток появилось ещё в середине 1859-го, употреблялось в газетных статьях и обозначало бухту. 20 июня (2 июля) 1860 года транспорт Сибирской флотилии «Манджур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера доставил в бухту Золотой Рог воинское подразделение для основания военного поста, который теперь уже официально получил название Владивосток.
31 октября 1861 года во Владивосток с семьёй прибыл первый гражданский поселенец — купец Яков Семенов. 15 марта 1862-го был зарегистрирован первый акт покупки им земли, а в 70-м году Семенова избирают первым старостой поста. Возникает местное самоуправление. К этому времени специальная комиссия принимает решение о назначении Владивостока опорным портом Российской империи на Дальнем востоке. В 1871 году во Владивосток, из Николаевска-на-Амуре, были переведены главная морская база Сибирской военной флотилии, ставка военного губернатора и иные морские ведомства.
В 70-е годы правительство проводило политику поощрения переселения в Южно-Уссурийский край, что дало свои плоды: значительно увеличилось население поста: по первой переписи 78-го года в нём насчитывалось 4163 жителя. В это время пост принимает городовое положение и учреждаются городская Дума, должность городского главы, принимается герб, хотя официально Владивосток не был признан городом. Развитие будущего города проходило в непростой внешне-политической обстановке, так как в течение 60-х — 80-х гг. он был под угрозой нападения британского флота. Таким образом, параллельно с развитием поста, как торгового порта, в нём также строится знаменитая морская крепость: Владивосток активно развивается как военно-морская база.
2 июля в 1900 году в небо поднялся первый дирижабль немецкого авиаконструктора Фердинанда Цеппелина.
2 июля 1900 года в небо поднялся первый дирижабль немецкого авиаконструктора Фердинанда Цеппелина. Он назывался LZ-1 (ЛЗ-1). Правда, летная жизнь LZ-1 была коротка: 17 минут. Именно столько длился полет дирижабля над Боденским озером, а потом воздушный корабль упал в воду из-за поломки руля высоты. Испытатели остались невредимы, но дирижабль в буквальном смысле испустил дух, получив несколько проколов.
Однако граф Цеппелин не пал духом и продолжил эксперименты. Через 8 лет модель с порядковым номером LZ-4 продержалась в воздухе уже 12 часов, развив скорость 40 миль в час. Чуть позже появились дирижабли, способные поднимать по 50 пассажиров с багажом и еще 12 тонн груза и почты. Эти воздушные машины без труда совершали рейсы между континентами через Атлантический океан. А в первую мировую войну армия использовала дирижабли для разведки, бомбардировки и перевозки различных грузов.
Если говорить об устройстве, то дирижабль представляет собой скелетный каркас, на который подвешиваются четыре дизельных двигателя и гондола с кабиной пилотов, пассажирским салоном и грузовым отсеком. Внутри каркаса в мешках находится несущий газ – до 200 тысяч кубометров водорода на одно летательное средство. И в этом главная проблема цеппелинов: смешиваясь с воздухом, водород образует сильнейшее взрывчатое вещество — гремучую смесь. Несколько вызванных этим катастроф и предрешили отказ человечества от подобных, надо отметить весьма экономичных транспортных средств. Лишь в последнее время интерес к дирижаблям начал возрождаться. Не в последнюю очередь из-за того, что современный газ не возгорается…
А в июле 1968 года в Англии на свет появилась рок-группа, взявшая себе имя первых дирижаблей – «Лед Зеппелин». Даже альбомы коллектив выпускал в соответствии с моделями воздушного судна ЛЗ-1, ЛЗ-2, ЛЗ-3, ЛЗ-4… Любопытно такое совпадение: модель ЛЗ-4 авиаконструктора Фердинанда Цеппелина, поднявшаяся в небо в начале 20 века, считается, как и одноименный альбом рок-коллектива, выпущенный в 1971 году, наиболее удачной работой.
2 июля 1937 г. Амелия Эрхарт пропала во время кругосветного перелёта над Тихим океаном.
Амелия Мэри Эрхарт — известная американская писательница и пионер авиации. Она была первой женщиной-пилотом, перелетевшей Атлантический океан, за что была награждена Крестом Лётных Заслуг. Она написала несколько книг-бестселлеров о своих полётах и сыграла важную роль в формировании «Девяносто девять» — организации женщин-пилотов, была избрана её первым Президентом.
Кругосветный перелёт начался 17 марта 1937 года. В полёте Эрхарт должны были сопровождать два штурмана — Гарри Мэннинг и Фредерик Нунан. Однако первая попытка оказалась неудачной. При старте с Гавайских островов для второго этапа перелёта шасси на разбеге не выдержало веса перегруженного топливом самолёта. Покрышка лопнула, и мгновенно вышедший из-под контроля самолёт, подломив шасси, проехался на брюхе по взлётной полосе, получив весьма серьёзные повреждения. Тем не менее, по невероятному везению, взрыва не произошло.
Решив совершить полёт во что бы то ни стало, Эрхарт отправила разобранный самолёт в Калифорнию морем для капитального ремонта на заводе «Локхид». Её вторая попытка началась 20 мая 1937 года. Теперь её сопровождал только один штурман — Фред Нунан. К этому времени сменился погодный сезон и господствующие ветра, и Эрхарт соответственно изменила план полёта: теперь она должна была лететь с запада на восток.
К началу июля экипаж пролетел более 22 тысяч миль, успешно преодолев 80 % маршрута — через Атлантику, экваториальную Африку, Аравию, Индию и Юго-Восточную Азию. Некоторые из 28 этапов перелёта были официально зарегистрированы как мировые рекорды. График перелёта был очень плотным, фактически не оставляя времени для полноценного отдыха. 2 июля 1937 года Амелия и Фред Нунан вылетели из Лаэ — небольшого городка на побережье Новой Гвинеи, и направились к маленькому острову Хауленд, расположенному в центральной части Тихого океана. Там предполагалась дозаправиться перед следующим полетом — до Гонолулу.
Этот этап полёта был наиболее длинным и опасным — разыскать после почти 18 часов полёта в Тихом океане островок, лишь слегка поднимающийся над водой, было сложнейшей задачей для навигационной технологии 30-х годов. По распоряжению президента Рузвельта на Хоуленде была построена взлётно-посадочная полоса, специально для перелёта Эрхарт. Здесь самолёт ожидали официальные лица и представители прессы, а у побережья находился сторожевой корабль береговой охраны «Итаска», периодически поддерживавший с самолётом радиосвязь, служивший радиомаяком и пускавший дымовой сигнал в качестве визуального ориентира.
Согласно донесению командира корабля, связь была нестабильной, с корабля самолёт слышали хорошо, но Эрхарт на их вопросы не реагировала. Она сообщила, что самолёт в их районе, остров они не видят, бензина мало, и запеленговать радиосигнал корабля ей не удалось. Радиопеленгация с корабля также не принесла успеха, так как Эрхарт появлялась в эфире на очень короткое время. Последняя принятая от неё радиограмма была: «Мы на линии 157—337… Повторяю… Повторяю… мы движемся по линии».
Судя по уровню сигнала, самолёт должен был показаться над Хоулендом с минуты на минуту, однако так и не появился; не последовало и новых радиопередач. Судя по последнему сообщению, штурман определил посредством астрономической навигации, что они находятся на «линии положения» 157—337 градусов, проходящей через остров, но, не зная своего положения по широте, они летали вдоль этой линии, пытаясь найти остров.
Когда, по расчётам, на борту «Локхид-Электра» закончилось топливо, ВМС США немедленно начали поисково-спасательную операцию. Это была самая масштабная и дорогая подобная операция за всю историю американского флота. Множество кораблей, включая крупнейший в мире авианосец «Лексингтон» и линкор «Колорадо», покинув базы в Калифорнии и на Гавайских островах, срочно направились в центральную часть Тихого океана. Корабли и 66 самолётов в течение 2 недель осмотрели 220 000 квадратных миль водной поверхности; было проверено множество небольших необитаемых островов и рифов, но все усилия оказались безрезультатны.
Через 14 дней руководство флота заявило, что надежды более нет: по всей видимости, Амелия Эрхарт и Фред Нунан, потерпев крушение, погибли в океане. Таким образом, несмотря на беспрецедентные поиски, найти Эрхарт так и не удалось. 5 января 1939 года она была объявлена умершей, хотя неофициальные поиски продолжались и значительно позже и фактически предпринимаются и в наше время. В мае 2013 года было объявлено, что предполагаемые обломки самолёта обнаружены сонаром в районе атолла Никумароро в архипелаге Феникс.
2 июля 1947 г. Знаменитая «авария НЛО» в Розуэлле.
Розуэлльский инцидент — предполагаемое крушение неопознанного летающего объекта около города Розуэлл в штате Нью-Мексико, США в июле 1947 года. Согласно официальной позиции ВВС США, обнаруженный объект являлся метеозондом, использовавшимся в рамках секретной программы «Могул».
В различных публицистических источниках популярна версия, согласно которой объект был внеземным кораблём, а его пилот являлся инопланетянином, которого правительство США захватило и засекретило. Это событие стало одним из самых известных элементов американской поп-культуры, и, благодаря ему, название города Розуэлл часто ассоциируется с НЛО.
Первоначально инцидент был быстро забыт даже уфологами и оставался неизвестным в течение 30 лет. Затем, в 1978 году, физик и уфолог Стэнтон Т. Фридман взял интервью у майора Джесси Марселя, который участвовал в расследовании событий 1947 года. Марсель был уверен, что военные скрыли обнаруженный инопланетный космический корабль. Его история получила широкое распространение среди поклонников и исследователей НЛО и вошла в несколько документальных фильмов, посвящённых этой теме. В феврале 1980 года таблоид The National Enquirer взял своё собственное интервью у Марселя, которое ещё больше распространило славу инцидента в Розуэлле.
По словам других свидетелей происшествия, инцидент являлся крупной военной операцией, целью которой было воспроизведение инопланетного корабля. Некоторые свидетели заявляли о попытках запугивания со стороны государственных структур США.
Владелец ранчо «Фостер Плейс» фермер Мак Брейзел заявил, что ночью во время грозы услышал сильный раскат и увидел вспышку света, дом задрожал. Утром 3 июля он выехал к загону и обнаружил пропажу овец. Во время поисков овец он якобы наткнулся на пустырь, засыпанный чем-то блестящим. Вернув скот, он вернулся и разглядел: было полно кусков непонятного вещества, схожего с фольгой, брусков очень лёгкого материала, что-то похожее на шнур, похожие вещи с красноватыми и красными узорами. Эти узоры якобы впоследствии дочь фермера сравнивала с цифрами, сосед — с китайскими иероглифами, со слов фермера, сын фермера — с древнеиндейским письмом, тоже со ссылкой на фермера. Всем этим Брейзел нагрузил джип. В последующие дни друзья, которым он это рассказывал, советовали ему обращаться к шерифу Дж. Уилкоксу. 6 июля он добрался до шерифа на авиабазу Розуэлл. Пока Брейзел 8 июля пребывал в Розуэлле, он успел рассказать о находке по радио на радиостанции У. Уитмора, после чего был задержан военными. Радиопередача якобы была остановлена.
Во второй половине дня 8 июля 1947 года множество газет к западу от Чикаго, таких как «Roswell Daily Record», вышли с заголовками на первой полосе «На ранчо вблизи Розуэлла захвачена летающая тарелка». Статья была опубликована на основании пресс-релиза, составленного офицером по связям с общественностью лейтенантом Вальтером Хаутом для распространения в СМИ. Пресс-релиз был составлен по приказу командира базы полковника Уильяма Хью Бланшара.
На следующий день после этого генерал Рейми выступил по радио с опровержением, в котором говорилось, что упавший объект является не «летающим диском», а радиолокационным зондом. Через неделю военные выпустили владельца ранчо, и он рассказал по радио, как нашёл останки метеозонда. Однако в конце сорвался и сказал, что это не было похоже на метеозонд, которые неоднократно падали возле его ранчо, и что больше говорить о таких вещах не намерен.
2 июля 1950 г. Буддийский монах сжёг Золотой храм в Киото.
Кинкаку-дзи — один из храмов в комплексе Рокуон-дзи в районе Кита города Киото, Япония. Павильон был построен в 1397 как вилла для отдыха сёгуна Асикага Ёсимицу, здесь он провел последние годы своей жизни, утратив всякий интерес к политической жизни страны.
Главной святыней монастыря является статуя Авалокитешвары. К ценным памятникам относятся портрет сёгуна Асикаги Ёсимицу, фрески кабинета Дайсё, монастырский сад. Памятник культуры Китаяма. В 1994 году занесён в список Мирового наследия ЮНЕСКО в Японии.
Весь павильон покрыт листами чистого золота. Павильон используется как сяридэн — хранилище реликвий Будды. На крыше павильона — китайский феникс.
Первый этаж Кинкакудзи представляет собой своего рода приёмный зал. Он окружен верандой, почти выступающей над прудом. Второй этаж немногим отличается от первого, но его интерьер украшен богатой живописью, поскольку на этом этаже размещался зал музыки и поэзии. Третий этаж, отделенный от первых двух выносом крыши, отличается большими арочными проемами окон, очень близкими к буддийской храмовой архитектуре XIV в. Он был предназначен для религиозных церемоний и снаружи и внутри покрыт золотыми листьями на лаковом фоне, за что и получил название Золотой павильон.
Павильон окружает сад, он был создан в конце XIV в. Уже много веков Кинкакудзи отражается в озере, которое совсем не случайно носит название Кёкоти. Озеро огромное и глубокое, с прозрачной водой, украшенное многочисленными большими и малыми островами с растущими на них соснами. Из воды поднимаются камни причудливой формы и расцветки. С галереи павильона хорошо видны два основных острова — Остров черепахи и Остров журавля. И острова, и камни расположены таким образом, что они как бы обрамляют отражение Кинкакудзи в озере, что лишь подчеркивает его изысканную строгость.
2 июля 1950 года 21-летний монах-ученик Хаяси Дзёкан совершил поджог Золотого павильона, пытаясь покончить жизнь самоубийством. Монаха удалось спасти, но павильон со всеми сокровищами сгорел. Мать Хаяси наложила на себя руки, не выдержав бесчестного поступка сына, а сам Хаяси был приговорен к 7 годам заключения и умер 7 марта 1956 года от туберкулёза и психических расстройств. В литературной обработке свою версию этого события написал Юкио Мисима в книге «Золотой храм», которая вышла в 1956 и была переведена на русский язык Григорием Чхартишвили в 1993-м году. Также эта трагедия вдохновила Мидзуками Цутому на написание рассказ «Золотой храм в пламени».
Новый Золотой павильон начали отстраивать в 1955 года, практически с нуля, на основе инженерных данных о предыдущем здании и фотографий. Был обновлён лак и были заменены листы золочения на более толстые. Кроме того, были восстановлены элементы интерьера, включая роспись. Реставрационные работы завершились в октябре 1987 года. Обновление всего монастыря окончательно закончилось в 2003 году, когда была восстановлена крыша. По состоянию на 2004 год, в его архитектурный комплекс входили Золотой павильон, храм Ходзё, храм Ачалы, большой кабинет и Вечерняя беседка.
2 июля 1976 г. - 45 лет назад Провозглашена Социалистическая Республика Вьетнам.
Спустя 15 месяцев после вывода из Южного Вьетнама американских войск, потерпевших поражение в войне с армией Северного Вьетнама и южновьетнамскими партизанами, общенародное Национальное собрание провозгласило воссоединение страны и создание Социалистической Республики Вьетнам.
Летом 1954 года были подписаны Женевские соглашения, предусматривавшие полную независимость Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, а также скорейшее проведение свободных и всеобщих выборов.
До выборов территория Вьетнама временно разделялась по реке Бенхай на две половины. Однако данное положение дел не устраивало США, которые стремились помешать распространению коммунизма в Юго-Восточной Азии. При содействии Соединённых Штатов проведение выборов в стране было сорвано, на юге была провозглашена Республика Вьетнам со столицей в Сайгоне, которую возглавил Нго Динь Зьем. В 1959 году лидеры северной Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) решили объединить страну силовым путём.
Был создан Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ, также известен как Вьетконг), который своими партизанскими операциями пытался подрывать влияние «сайгонского режима» на периферии.
В ответ США воспользовались Тонкинским инцидентом (обстрел вьетнамскими катерами американского эсминца, якобы находившегося в нейтральных водах) для того, чтобы приступить к систематическим бомбардировкам ДРВ, и начали переброску войск в Южный Вьетнам для борьбы с НФОЮВ.
Началась Вьетнамская война. Однако решительные действия партизан на юге и успешное противостояние ДРВ авианалётам (при значительной поддержке СССР) привели к значительным потерям среди американцев и вынудили Вашингтон в 1973 году подписать Парижские мирные соглашения, согласно которым американские войска выводились из Вьетнама.
Без американской поддержки сайгонский режим, находившийся в глубоком кризисе, быстро пал в результате наступления северовьетнамских войск. 30 апреля 1975 года южновьетнамские войска сдали Сайгон, и объединение страны было завершено. Формально до 1976 года на территории Южного Вьетнама существовало Временное революционное правительство, однако оно было полностью подконтрольно правительству ДРВ.
2 июля 1976 года была провозглашена Социалистическая Республика Вьетнам и принята ее новая конституция. Одновременно в честь первого коммунистического вождя северян Хо Ши Мина бывшая столица южан Сайгон была переименована в Хошимин.
2 июля в 1994 году был убит 27-летний защитник футбольной сборной Колумбии Андрес Эскобар.
Блистательный Роберт де Ниро в фильме «Фанат» замечательно сыграл роль одержимого болельщика, который в своей нездоровой страсти становится опасным и для любимого игрока, и для общества в целом. К сожалению, подобные случаи случаются не только в кино: 2 июля 1994 года был убит 27-летний защитник футбольной сборной Колумбии Андрес Эскобар.
На проходивший в США Чемпионат мира 94-го года сборная Колумбии пожаловала в ранге одного из фаворитов. Восхищенный прогрессом, которого добились колумбийцы (а за полгода до чемпионата сборная страны на выезде разгромила действующих вице-чемпионов мира аргентинцев со счетом 5:0!), сам Пеле провозгласил Эскобара и его партнеров главными претендентами на золото мундиаля. На деле же чемпионат закончился для колумбийцев горчайшим разочарованием. Сначала они проиграли сборной Румынии со счетом 1:3, а затем уступили хозяевам чемпионата американцам 1:2. Один из голов в том злополучном матче случайно, прерывая прострел с фланга, забил в собственные ворота Андрес Эскобар. Полный недоумения взгляд колумбийского защитника остался в памяти многих болельщиков. Однако спортсмен и не предполагал, что тем автоголом подписал себе смертный приговор. Спустя 10 дней после чемпионата уже на родине при выходе из кафе Эскобара настиг один из разочарованных поражением национальной сборной колумбийских фанатов. Шесть раз выстрелил он в свою жертву, не оставив футболисту ни малейшего шанса на спасение. Преступника поймали, но, отсидев три года, он благополучно вышел на свободу.
2 июля 1997 г. Девальвация таиландского бата, начало азиатского финансового кризиса.
Азиатский финансовый кризис 1997—1998 годов — экономический кризис в Юго-Восточной Азии, который разразился в июле 1997 года и стал серьёзным потрясением мировой экономики в конце 1990-х годов. Подоплёкой кризиса стал чрезвычайно быстрый рост экономик «азиатских тигров», который способствовал массивному притоку капитала в эти страны, росту государственного и корпоративного долга, перегреву экономики и буму на рынке недвижимости.
Кризисные явления в экономиках Юго-Восточной и Восточной Азии нарастали в течение длительного времени. По соотношению ВВП и объема внешних заимствований первым кандидатом на банкротство выглядел Таиланд. В мае 1997 г. тайский бат подвергся массированным атакам международных спекулянтов. В этих условиях таиландское правительство объявило 30 июня 1997 г. о девальвации бата, курс которого был прежде привязан к курсу американского доллара. В результате обменный курс бата упал наполовину, а фондовый рынок Таиланда — на три четверти.
В течение последующего месяца кризис перекинулся на экономики Индонезии, Малайзии и Южной Кореи. В меньшей степени пострадали от кризиса Япония, Гонконг, Лаос, Филиппины, Китай, Индия и Вьетнам. Среди «азиатских тигров» меньше других были затронуты кризисом Сингапур и Тайвань. Для всех названных экономик в течение 1997—1998 гг. были характерны падение курса национальной валюты. Так, валюта Таиланда — бат — обесценилась сначала на 48 %, а к концу 1997 года практически на 100 %; индонезийская рупия обесценилась на 228 %. Падение фондовых индексов, рост инфляции, увеличение объема корпоративного долга, громкие банкротства корпораций.
Азиатский финансовый кризис вызвал такие политические последствия, как отставка индонезийского диктатора Сухарто, провозглашение независимости Восточного Тимора и раскол в правительстве Махатхира Мохамада. В подтверждение тезиса о глобализации мировой экономики, кризисные последствия быстро распространились по Земному шару. Отток капитала и падение цен на сырьевые товары способствовало возникновению российского экономического кризиса 1998 года. Последним эхом кризиса стал аргентинский дефолт 2001 года.
Международный валютный фонд, который обвинялся национальными правительствами в провоцировании кризиса путём бездумного поощрения роста экономик «азиатских тигров», выделил на преодоление его последствий 40 млрд долларов. Сигналы оздоровления основных экономик Юго-Восточной Азии стали поступать в начале 1999 года. Политическая и экономическая реструктуризация национальных экономик позволила к 2001 г. преодолеть последствия кризиса и возобновить динамичный рост.
Хайр-ад-Дин Барбаросса родился в 1475 году, точная дата неизвестна. На самом деле этого знаменитого турецкого пирата звали Азор. Имя Хайр-ад-Дин ему пожаловал султан Сулейман Великолепный вместе со званием бейлербея, эмира эмиров Африки. А имя Барбаросса (Рыжебородый) ему досталось в наследство от старшего брата вместе с его флотилией. Брата на самом деле звали Баба Арудж, но для европейского уха это звучало как Барбаросса (рыжая борода), тем более что у него и правда борода была рыжей.
Азор был одним из четырех сыновей Якуба или же Якоба Рейса. Кроме имени о его отце мало что известно. Либо он был греком, перешедшим в ислам, когда остров захватили турки, либо турецким солдатом, оставшимся жить в Греции. Старший брат Азора, Арудж был довольно успешным мореплавателем, пока однажды не попал в плен. Азор спас своего брата, а после его смерти в бою занял место командира. Флотилии доставшейся от брата Азору показалось мало, поэтому он обратился за поддержкой к турецкому султану, объявив себя его вассалом.
В дальнейшем Барбаросса пиратствовал в пользу Османской империи, сражаясь против Священной Римской Империи и Испанского флота. Борьба шла с переменным успехом, но, в конце концов, европейцы эту войну проиграли.
Последние годы жизни Барбаросса провел в Константинополе, в собственном дворце, окруженный роскошью.
Скончался знаменитый пират Хайр-ад-Дин Барбаросса 4 июля 1546 года. Похоронен в им же возведенной мечети. Каждый турецкий корабль выходивший из бухты Золотой Рог воздавал почести великому пирату и мореплавателю.
Сэмюэл Ричардсон писатель, родоначальник «чувствительной» литературы
19 августа 1689 — 4 июля 1761.
Свой первый роман он написал, когда ему был пятьдесят один год, но это не помешало ему стать невероятно популярным писателем своего времени. Он стал родоначальником романа, как прозаического произведения, известного нам по сей день.
Сэмюэл Ричардсон (англ. Samuel Richardson) родился 19 августа 1689 года в деревушке Макворт английского графства Дербшир. Его отец был столяром, в семье было девять детей.
Мало известно о ранней жизни Ричардсона. Истоки своего писательского таланта сам Ричардсон объяснял тем, что с детства развлекал друзей своими историями и проводил молодость, неустанно сочиняя письма. Когда его писательские способности получили общественное признание, он начал помогать окружающим писать письма. Уже в возрасте 13 лет он помогал знакомым девушкам отвечать на любовные послания, которые они получали.
Изначально Ричардсон-старший хотел, чтобы его сын стал священником, но не мог себе позволить образование, которого Ричардсон младший был достоин, поэтому он разрешил сыну самому выбрать профессию. Сэмюэл остановился на печатном деле и работал в типографии.
Первый роман вышел, когда автору было уже за 50. Его стиль относился к разряду «чувствительной литературы», зародившейся в 18 веке. Современному читателю, он вероятно покажется скучным, ведь в нем практически ничего не происходит. А что вообще может происходить в романе под названием «Памела или вознагражденная добродетель, серия писем прекрасной девицы к родителям в назидание юношам и девицам…»? Памела выходит замуж за мужчину, который пытался её коварно обольстить, и они живут долго и счастливо. Английские барышни умиленно всхлипывали, а суровые мужчины не могли не уронить скупую мужскую слезу счастья.
Ричардсон написал продолжение романа про Памелу, но история о счастливой, правильной и спокойной семейной жизни оказалась скучной даже по меркам «чувствительной литературы». Второй роман Ричардсона «Кларисса или история юной леди» чуть более изобилует поворотами сюжета. Кларисса, соблазненная и обманутая Ловеласом, умирает от горя и страданий. А сам негодяй убит на дуэли мстителем.
На самом деле заслуги этого писателя трудно переоценить. Романы Ричардсона стали большим шагом вперед для европейской литературы. Его работы оказали влияние на Руссо, Мюссе, Дидро и многих других сентименталистов.
Сэмюэл Ричардсон скончался 4 июля 1761 года в Парсонс-Грин, в возрасте 71 года.
4 июля в 1694 году родился композитор Луи-Клод Дакен.
4 июля 1694 года родился французский композитор, органист и клавесинист Луи-Клод Дакен, самый яркий представитель жанра "Ноэль", популярных во Франции органных мелодий на рождественские темы.
Произведения Дакена написаны главным образом в стиле рококо, им присущи утончённость, галантность, сентиментальность. Одна из его пьес чудесным образом пережила столетия и до сих пор сохраняется в репертуаре пианистов. Речь идет о пьесе Дакена «Кукушка». «Но почему только пианистов?» – как-то задал себе вопрос российский гитарист Виктор Зинчук. И смело включил это произведение французского автора в свой гитарный репертуар.
Джон Адамс 2-й президент США (1797–1801), политический и государственный деятель
30 октября 1735 — 4 июля 1826.
Джон Адамс (англ. John Adams) родился 30 октября 1735 года в городе Брэйнтри (ныне Куинси), расположенном в штате Массачусетс. Окончив в 1755 году Гарвардский университет и отработав некоторое время учителем, он стал изучать право, а в 1758 году был допущен к адвокатской практике.
Со временем Адамс стал одним из самых известных адвокатов Бостона. В 1770 году, после так называемой Бостонской резни, он, рискуя репутацией, взялся защищать британских солдат, обвиняемые в убийстве гражданских лиц, и выиграл дело.
Путь в политику Адамс начал с радикального крыла «Патриотов», но при этом оставался поклонником «старой», английской, конституции. Он снискал известность, выступив с критикой закона о гербовом сборе в статьях, напечатанных в «Bostongazette» и перепечатанных в Лондоне.
В 1774 году Адамса избрали в Массачусетский национальный конгресс, где он сыграл важнейшую роль в создании конституции штата. Адамс участвовал в Первом и Втором Континентальных конгрессах, в составлении Декларации независимости США.
Прославился Адамс и на дипломатическом поприще. В 1777–1779 годах он был послом США во Франции, в 1780 году – в Голландии. В 1783 году участвовал в составлении Парижского мирного договора, а в 1785 году заключил в Гааге знаменитый прусско-американский торговый договор. С 1785 по 1788 он работал послом в Великобритании. Вернувшись в 1788 году в Америку, Адамс во главе Федералистской партии приступил к изменениям в государственном устройстве. В 1789 году он на девять лет стал первым вице-президентом США, проявив себя в этой роли как консервативный политик.
Вершиной политической карьеры Адамса стал 1797 год – он был избран президентом США. Период его президентского правления отмечен кризисами и конфликтами, такими как дело XYZ, принятие законов об иностранцах и подстрекательстве к мятежу (Адамс не поддерживал эти меры), а также противостоянием со сторонниками Томаса Джефферсона. Адамс стал первым хозяином выстроенного при нем Белого дома, тогда еще не носившего этого названия.
В 1801 году, после ухода с поста президента, Адамс удалился на покой, но продолжал вести оживленную переписку на политические темы, в том числе и со своим главным оппонентом Томасом Джефферсоном, сменившим его в президентском кресле.
Несмотря на неоценимый вклад Джона Адамса в становление США, он известен меньше, чем другие «отцы-основатели» Штатов. Кстати, Адамс стал основателем не только США, но и династии политиков. Его старший сын Джон Куинси Адамс в 1825 году стал шестым президентом США.
Умер Джон Адамс в Куинси (Массачусетс) 4 июля 1826 года, ровно через 50 лет после подписания Декларации независимости. Его последними словами были: «Томас Джефферсон еще жив». На самом деле Джефферсон, его главный политический соперник, умер в тот же день, несколькими часами ранее.
Томас Джефферсон 3-й президент США (1801–1809), автор Декларации независимости США
13 апреля 1743 — 4 июля 1826.
Томас Джефферсон (англ. Thomas Jefferson) родился 13 апреля 1743 года в колонии Виргиния, в семье плантатора, он был третьим из восьми детей. Когда Томасу было 14 лет, его отец умер, оставив семье 5 тысяч акров земли и десятки рабов. Позднее именно на этой земле было построено знаменитое поместье Монтичелло.
В 1762 году Томас окончил с отличием колледж Уильяма и Мэри в Уильямсбурге, где учился на философском факультете, в 1767 году получил лицензию на адвокатскую деятельность, а в 1769 году был избран в Палату представителей Вирджинии.
Популярность Джефферсону принесла написанная им книга «Общий обзор прав человека в Британской Америки» – сборник статей, в котором утверждалось, что колонисты должны пользоваться правом на самоуправление, а английский парламент имеет полномочия только на территории Великобритании.
В 1775 году он был избран во Второй Континентальный конгресс, на базе которого через год был создан комитет по подготовке Декларации независимости. Джефферсон стал главой комитета. Взяв за образец Декларацию прав человека Вирджинии, написанную Джорджем Мейсоном, он подготовил первый вариант Декларации независимости США. В июле 1776 года, когда Конгресс проголосовал за независимость, Декларация, подготовленная Джефферсоном, была выставлена на рассмотрение. Из первоначального варианта убрали четверть текста (аспекты, критиковавшие рабство и работорговлю). Остальные статьи Декларации были утверждены 4 июля 1776 года.
В 1779 году Джефферсон стал губернатором Вирджинии, в 1781 году был захвачен в плен кавалерийской колонной англичан, откуда вскоре бежал, в том же году оставил пост губернатора. В 1785–1789 годах он служил послом во Франции, а по возвращении из Парижа был назначен государственным секретарем в кабинете президента США Джорджа Вашингтона. На этой должности Томас Джефферсон проработал до 1793 года.
Джефферсон выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах 1796 года, но проиграл федералисту Джону Адамсу. Зато выборы 1800 года он выиграл, став президентом США. На этом посту старался усилить роль сельского хозяйства в экономике, поддерживал демократизацию власти, отменил налог на мелких производителей виски и провел значительное сокращение армии и флота США, резко снизив расход бюджетных средств. В 1807 году Джефферсон содействовал введению запрета на работорговлю, за что был осужден южанами.
Свои последние годы жизни Джефферсон провел в своем поместье Монтичелло, которое было выстроено по его плану. В своей резиденции он переписывался с политическими деятелями из других стран, к нему приходило большое количество визитеров. С 1797 по 1815 годы он являлся президентом философского общества Америки.
Коллекционировал книги, число которых превысило 6 тысяч, эта его коллекция послужила основой большой библиотеки Конгресса. Одним из последних его достижений стал университет Виргинии. Джефферсон сам придумал дизайн здания, сформировал преподавательский состав, сочинил университетский устав и учебный план. Университет был открыт в 1825 году.
4 июля 1826 года, в день 50-летия провозглашения Декларации независимости, Томас Джефферсон умер в Шарлотсвилле (штат Виргиния, США). В этот же день несколькими часами позже умер его постоянный политический противник – Джон Адамс.
Джеймс Монро 5-й президент США (1817–1825), государственный деятель и дипломат
28 апреля 1758 — 4 июля 1831.
Джеймс Монро (англ. James Monroe) родился 28 апреля 1758 года в Уэстморленде (Виргиния, США), в семье плантатора. После школы поступил в колледж Уильяма и Мэри, но оставил его весной 1776 года ради участия в Войне за независимость Северной Америки (1775–1783). С войны Монро вернулся в звании майора, получив отставку из-за ранения.
В 1780–1783 годах изучал право под руководством будущего президента США Томаса Джефферсона, в 1782–1783 годах был членом легислатуры Виргинии, в 1783–1786 годах избирался в Континентальный конгресс, до 1790 года занимался юридической практикой.
Джеймс Монро прославился как искусный дипломат. В 1794–1796 годах он в качестве посла США проживал во Франции. Вернувшись из-за границы, в 1799 году стал губернатором Виргинии и содействовал избранию Томаса Джефферсона президентом. В ответ тот, заняв кресло главы государства, в конце 1802 года снова направил Монро в Париж – в помощь американскому посланнику Ливингстону для переговоров о приобретении у Франции Нового Орлеана, а у Испании – Западной Флориды. В итоге американские дипломаты, не имея «абсолютно никаких полномочий», подписали 30 апреля 1803 года договор о приобретении всей Луизианы, что увеличило территорию США того времени почти вдвое.
В 1803–1807 годах Монро стал послом США в Великобритании. В январе 1811 года его вновь избрали губернатором Виргинии, но уже в марте президент Джеймс Мэдисон назначил Монро госсекретарем. Именно Монро во время войны США с Великобританией (1812–1814 годы) обеспечил эвакуацию архивов Госдепартамента, сохранив подлинник Декларации независимости и многие другие документы. С сентября 1814 года он работал еще и военным министром, сыграв важную роль в заключении Гентского договора в 1814 году.
На президентских выборах Джеймс Монро дважды одерживал убедительную победу – в 1816 и 1820 годах. Его пребывание в Белом доме вошло в историю США как «эра доброго согласия», период стабильности и отсутствия межпартийной борьбы. В это время был принят Миссурийский компромисс (1820), хотя изначально Монро предполагал наложить на него вето. Америка окончательно приобрела Флориду и решила пограничный вопрос с испанскими владениями (1819). Были подписаны соглашение о демилитаризации Великих озер (1817), конвенции 1818 года с Великобританией и конвенция 1824 года, устранившая противоречия между США и Россией. При поддержке конгресса Монро выступил за признание независимости ряда латиноамериканских республик.
Его имя тесно связано с доктриной Монро – внешнеполитической концепцией, провозглашенной 2 декабря 1823 года. Суть доктрины, фактическим автором которой был госсекретарь Джон Куинси Адамс, – в декларировании принципа взаимного невмешательства стран Америки и Европы во внутренние дела друг друга. В 1850 году доктрина Монро стала основой внешней политики США, а благодаря Версальскому мирному договору 1919 года получила международное признание.
Сложив полномочия главы государства, Монро удалился в свою усадьбу Оук-Хилл. В 1826 году он вошел в правление университета штата, в 1829 году стал президентом конвента, принявшего новую конституцию Виргинии.
Скончался Джеймс Монро 4 июля 1831 года в Нью-Йорке.
Франсуа-Рене де Шатобриан (фр. François-René, vicomte de Chateaubriand), один из основателей французского романтизма и дипломат, родился 4 сентября 1768 года в Сен-Мало. Он происходил из бретонской дворянской семьи, получил отменное образование, путешествовал, в том числе плавал в Северную Америку.
Во Францию вернулся прямо к Великой Французской революции и выступил на стороне короля. После победы революционеров Шатобриан был вынужден эмигрировать, жил в Англии, где написал «Опыт о революциях», весьма критически анализируя французские события.
Вернувшись во Францию по приглашению Наполеона, он начал дипломатическую карьеру. Когда Бурбоны вернули себе трон, Шатобриан продолжил дипломатическую работу, служил послом в европейских столицах, в 1823-1824 годах возглавлял министерство иностранных дел. После падения Бурбонов в 1830 году, Шатобриан, не приняв очередную революцию, ушёл в отставку.
В литературе Шатобриан занял почётное место одного из основоположников французского и европейского романтизма. Главным его произведением является «Апология христианства» (или «Гений христианства»), а также «обрамляющие», «иллюстративные» произведения — роман «Атала, или Любовь двух дикарей в пустыне» и повесть «Рене, или Следствия страстей» (о страдающем французском Вертере).
Шатобриан использовал новые способы выразительности, передавал чувства героев через состояние природы. Как и все романтики, места, где происходит действие, Шатобриан старался выбирать поэкзотичней, поромантичней – или же переносил действие в «романтические» исторические эпохи, а то и сочетал оба приёма сразу.
Например, для романа «Мученики», продолжающего идеи «Апологии христианства», Шатобриан поездил по Греции и Ближнему Востоку, чтобы самому увидеть места, где будут разворачиваться действия романа о первых христианах.
Творчество писателя оказало влияние не только на французскую, но и на всю европейскую литературу эпохи романтизма. Константин Батюшков и Александр Пушкин высоко ценили творчество Шатобриана, а творчество выдающихся представителей французского романтизма Альфреда де Виньи и Виктора Гюго основывается на элементах романтизма, использованных Шатобрианом.
Франсуа-Рене де Шатобриан скончался 4 июля 1848 года в Париже. Его мемуары вышли посмертно с красноречивым (и вполне в духе романтизма) названием – «Замогильные записки».
Джордж Эверест английский географ и геодезист, чьим именем названа высочайшая вершина мира
4 июля 1790 — 1 декабря 1866.
Джордж Эверест (англ. George Everest) родился 4 июля 1790 года в Уэльсе. В 16 лет он окончил военное училище и был направлен на службу в Индию. Там Эверест начинает работать в геодезической службе и отправляется в экспедицию на остров Ява, где пребывает с 1814 по 1816 годы. Впоследствии его вновь переводят в Индию.
С 1818 года он вместе с Уильямом Лэмбтоном занимается геодезической съёмкой Индии. После долгих лет работы ему удалось поднять индийскую геодезию и картографию на новый уровень. Под его руководством были зафиксированы высочайшие горные вершины Гималаев, однако без измерения их высоты.
В 1843 году, уже будучи полковником, Джордж Эверест выходит в отставку и возвращается в Англию. Там он обзаводится семьёй, в которой родились 6 детей. В 1861 году он получает титул сэра, а через год становится вице-президентом Королевского Географического Общества.
В 1852 году ученику Эвереста – Эндрю Во удалось определить высоту зафиксированных Джорджем Эверестом гималайских вершин. Он приходит к выводу, что один из этих горных пиков является высочайшей точкой мира. А в 1865 году этой вершине было присвоено имя Эвереста в знак его географических заслуг. Стоит заметить, что сам Эверест был против этого. Однако его именитые коллеги из Королевского географического общества, вице-президентом которого он являлся с 1862 года, настояли на своём.
Выдающийся учёный скончался 1 декабря 1866 года и был похоронен в Гринвиче (Англия).
Племянница сэра Джорджа Мэри Эверест была супругой знаменитого английского математика Джорджа Буля и матерью писательницы Этель Лилиан Войнич.
Джузеппе Гарибальди итальянский полководец, революционер, национальный герой Италии
4 июля 1807 — 2 июня 1882.
Джузеппе Гарибальди (итал. Giuseppe Garibaldi) родился 4 июля 1807 года в Ницце (Франция). Его отец Доминико Гарибальди был потомственным мореходом. Сын пошёл по стопам отца. Уже в 15 лет он начинает служить юнгой, а затем и матросом на торговых и военных судах.
С юных лет Джузеппе вдохновляется идеями равенства, братства и равноправия. В 1833 году он вступает в тайное революционное общество «Молодая Италия». В Марселе Гарибальди участвует в подготовке восстания в Пьемонте, которое, однако, закончилось ничем. Гарибальди пришлось бежать, он был заочно приговорен к смертной казни. До 1848 года революционер находился в изгнании. Всё это время он активно сражался за независимость южноамериканских республик.
В 1842 году Гарибальди женится на юной бразильянке Анне Марии (Аните) Рибейро да Сильа. В браке у них родилось трое детей. В 1848 году Джузеппе Гарибальди решает вместе с семьёй вернуться в Италию.
Именно в это время Италия была охвачена революционным движением. Пламенный революционер принимает самое активное участие в этом движении. Вместе с отрядом волонтёров-«краснорубашечников» он ведёт военные действия в Альпах против Австрии, которой Пьемонт объявил войну. Гарибальди становится одним из вождей революционного крыла Рисорджименто.
В 1849 году итальянская революция была подавлена. Гарибальди вместе со своим отрядом отправляется в Венецию, но в горах они были окружены. Народный герой был взят в плен и заключен в крепость в Генуе. Однако, в то время он был уже очень популярен в народе, как символ справедливости и борьбы с неравенством. Его арест вызвал бурю возмущения. В итоге, правительство освободило его и выслало из Пьемонта сначала в Северную Африку, а затем в Америку.
Впоследствии Гарибальди принимал участие в освободительных войнах против Австрии. В 1860 году он возглавляет знаменитый поход «Тысячи», освободившей юг Италии. Это обеспечивает победу Итальянской революции в 1859-1860 годах. В 1862 и 1867 годах он пытался освободить Рим от власти пап.
Итальянский патриот и партизан провёл всю свою жизнь в борьбе за идеи cвободы и равноправия. Его борьба была посвящена в первую очередь независимости и объединению Италии.
Джузеппе Гарибальди умер 2 июня 1882 года на острове Капрера в Италии.