Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: Пред. 1 ... 120 121 122 123 124 ... 253 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Питер Рубенс
фламандский живописец эпохи барокко

28 июня 1577 — 30 мая 1640.




Питер Пауль Рубенс (нидерл. Pieter Paul Rubens) родился 28 июня 1577 года в Зигене (Вестфалия), в семье юриста. Когда мальчику было одиннадцать лет, его отец умер. Мать переехала с детьми в Антверпен.

Будущий художник получил образование в школе иезуитов. Способности к языкам (он говорил на шести языках) позволили ему не только освоить культурное наследие своей эпохи, но и достичь значительных успехов на дипломатическом поприще.

В 1600 году художник приехал в Италию; там он изучал античную архитектуру и скульптуру, итальянскую живопись, писал портреты и алтарные образы. В 1603 году итальянский покровитель Рубенса Винченцо Гонзага послал его в Испанию в составе дипломатической миссии.

 Автопортрет с Изабеллой Грант (1609)

В 1608 году Рубенс стал придворным живописцем Изабеллы Австрийской, поселился в Антверпене и в 1609 году женился на аристократке Изабелле Брант. От этого брака родилось трое детей.
Мастерство художника пользовалось все растущим спросом, и он создал большую мастерскую, где работали Антонис ван Дейк, Йорданс и Ф.Снейдерс. Он выполнял эскизы, которые его ученики и помощники переносили на холст, а по окончании работы он слегка подправлял картины.

Картины Рубенса этих лет полны страстной динамики. Среди сюжетов преобладают сцены охоты, битвы, яркие и драматичные евангельские эпизоды и сцены из жизни святых, мифологические композиции. В них Рубенс с удовольствием писал энергичные, мощные тела, так нравившиеся его современникам.

 Похищение дочерей Левкиппа (1618).

Художник получал заказы и из-за границы – Англии, Франции. Он написал для Марии Медичи цикл аллегорических панно на сюжеты из ее жизни и выполнил картины для гобеленов по заказу Людовика XIII.
С начала 1620-х годов Рубенс вел активную дипломатическую деятельность. В 1628 и 1630 годах Рубенс ездил в Мадрид и Лондон с дипломатическими поручениями и участвовал в заключении мирного договора между Испанией, Англией и Голландией. Вернувшись в Антверпен, Рубенс был встречен с большими почестями; испанский король пожаловал ему титул государственного советника, а английский король — личное дворянство.

Последние пять лет жизни художник провел в загородном поместье. До последних дней он работал, реализуя в своих полотнах неистощимое воображение и творческую энергию.

Умер Питер Рубенс 30 мая 1640 года в Антверпене.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Жан-Жак Руссо
французский писатель и философ

28 июня 1712 — 2 июля 1778.




Мыслитель, идейный предшественник Французской революции 18 века, Руссо вошел в историю как педагог, писатель, философ и энциклопедист. Его взгляды на общество и государство были более чем новы для его времени.

Жан-Жак Руссо (фр. Jean-Jacques Rousseau) родился 28 июня 1712 года в Женеве, в семье часовщика. В юности он перепробовал многие профессии - служил лакеем, писцом, гувернёром, учителем музыки..., а в 1741 году уехал в Париж. Здесь Руссо сблизился с Д.Дидро и другими просветителями, сотрудничал в энциклопедии, куда писал статьи главным образом по вопросам музыки.

В 1750 году его трактат «Рассуждение о науках и искусствах» принес автору премию Дижонской академии и известность. В последующие годы он продолжает плодотворно работать, его оперы и пьесы ставятся на различных французских сценах, правда с переменным успехом.

Но в 1762 году, после выхода в свет педагогического романа «Эмиль», где автор развивал деистическую доктрину, на Руссо обрушился гнев католической церкви, а правительство распорядилось его арестовать. И Руссо был вынужден покинуть Францию и уехать в Англию. Причем его преследовали не только французские католики, но и швейцарские протестанты.

К тому же у Руссо был весьма сложный характер: он был удивительно злопамятен, но в то же время обладал талантом забывать о своих благодетелях. А к концу жизни в нем развилась мнительность: всюду ему мерещились заговоры с целью выставить его в неблагоприятном свете. В конце концов, терпение даже самых преданных друзей исчерпывалось и философу указывали на дверь.

Выходящий из ряда эгоист, Руссо отличался необыкновенным тщеславием и гордыней. Его отзывы о собственном таланте, о достоинстве его сочинений, о его всемирной славе бледнеют перед его способностью любоваться своей личностью.

Между тем он и впрямь оказал серьезное влияние на многие умы эпохи. Возможно, именно обостренные общественные противоречия вывели Руссо на арену времени. Признав зловредным влияние наук и художеств, он искал в них душевного отдыха и источника славы. Выступив обличителем театра, он писал для него. Прославив «естественное состояние» и заклеймив позором общество и государство, как основанные на обмане и насилии, он провозгласил «общественный порядок священным правом, служащим основой для всех других».

Постоянно воюя против разума и размышления, он искал основы «для закономерного» государства в самом отвлечённом рационализме. Ратуя за свободу, он признал единственную свободную страну своего времени несвободной. Вручая народу безусловную верховную власть, он объявил чистую демократию неосуществимой мечтой. Избегая всякого насилия и дрожа при мысли о преследовании, он водрузил во Франции знамя революции. Руссо оставался сыном своего искусственного века и мастером парадокса.

Благодаря сочетанию страсти с искусством, никто из писателей 18 века не имел такого влияния на Францию и Европу, как Руссо. Он преобразовал умы и сердца людей своего века тем, чем он был, и ещё более тем, чем казался.

Его книга «Новая Элоиза» была невероятно популярна, как и трактат «Общественный договор», где Руссо описал идеальное государство, свободный человеческий союз, власть в котором принадлежит всему народу и в котором все граждане равны.

Вообще художественное наследие Руссо очень разнообразно но жанрам - это стихи, поэмы, комедии, оперы (для которых он сам сочинял и либретто и музыку) и другие произведения.

В Париж он смог вернуться в 1770 году, с собой писатель привез и законченную рукопись «Исповеди», которая должна была поведать потомкам истину о нем самом и о его врагах...

Последние месяцы жизни Жан-Жак Руссо провел в Эрменонвиле, близ Парижа, где и скончался 2 июля 1778 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Джеймс Мэдисон
4-й президент США (1809–1817), один из ключевых авторов Конституции США

16 марта 1751 — 28 июня 1836.




Джеймс Мэдисон (англ. James Madison) родился 16 марта 1751 года в Порт-Конуэй (штат Виргиния, США). В 1771 году он окончил колледж Нью-Джерси (ныне Принстонский университет). С 1776 года на протяжении 10 лет дважды был членом легислатуры Виргинии, принимал активное участие в разработке конституции этого штата.

Позднее именно он предложил основу новой Конституции США, взяв за нее «Виргинский проект», или «Проект больших штатов», и снискав славу «отца американской Конституции». Мэдисон при поддержке Александра Гамильтона и Джона Джея приложил много усилий, чтобы ратифицировать главный документ страны. В 1789–1797 годах став членом палаты представителей США, он выступил в качестве одного из авторов Билля о правах.

В 1790-х Мэдисон разошелся с Гамильтоном во взглядах на необходимость создания национального банка (Мэдисон был против), отошел от федералистов и стал поддерживать Демократическо-республиканскую партию. В 1798 году в знак протеста против принятия реакционных законов об иностранцах и антиправительственной агитации вместе с Томасом Джефферсоном разработал Виргинско-Кентуккскую резолюцию.

В 1801 году Джеймс Мэдисон на девять лет занял пост госсекретаря в администрации президента Джефферсона. Глава государства был вдовцом, и по его просьбе жена Мэдисона Долли исполняла на официальных мероприятиях роль первой леди США.

Первый президентский срок самого Мэдисона начался в 1809 году. К этому времени у США назрел острый конфликт с Великобританией, чей флот задерживал торговые суда американцев, не давая вести свободную торговлю с Европой. В ответ в 1810 году Мэдисон запретил британским судам заходить в американские порты, что в 1812 году привело к войне Америки с Британией. Она завершилась в 1814 году заключением Гентского мира.

Во время второго президентского срока (1813–1817) Мэдисон отошел от принципов «джефферсоновской демократии». Он поддержал идею создания национального банка – Второго банка Соединенных Штатов – и ввел первую систему протекционистских тарифов, которая способствовала развитию американской промышленности.

Уйдя в отставку в 1817 году, он удалился на покой в имение Монтпилиер (штат Виргиния), где написал множество статей и писем на политические темы. В 1826–1836 годах Джеймс Мэдисон был президентом Виргинского университета, в создании которого участвовал вместе с Джефферсоном.

Умер Джеймс Мэдисон 28 июня 1836 года в Монтпилиере (штат Виргиния, США).
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Осип Бове
русский архитектор, знаменитый реконструкцией Москвы после пожара 1812 года

4 ноября 1784 — 28 июня 1834.




Осип Иванович Бове (настоящее имя Джузеппе Бова) родился (24 октября) 4 ноября 1784 года в Петербурге, в итальянской семье. Его отец – художник Винченцо Джованни Бова был пригашен в 1782 году в Россию для работы в Эрмитаже.

Все сыновья Винченцо стали архитекторами. Но больше всех прославился старший - Осип. Свое архитектурное образование он получил в 20 лет у известного мастера Кампорези, учился в московской архитектурной школе при Экспедиции Кремлевского строения.

Сразу после окончания начал работать помощником М.Ф. Казакова и К.И. Росси в Твери. После Отечественной войны 1812 года Бове вплотную занялся восстановлением сожженной Москвы. Совет Императорской Академии художеств присваивает ему звание архитектора.

Бове возглавил «фасадическую часть» специальной Комиссии для строения Москвы. Под его руководством Москва приобрела новый вид: была реконструирована Красная площадь, разбит Александровский сад, заложена Театральная площадь.

В память об Отечественной войне 1812 года, при въезде в Москву со стороны Петербурга, по проекту Бове были установлены Триумфальные ворота. В стиле ампира спроектировал Бове и многие городские постройки, но не все они сохранились до наших дней.

Известны и другие его работы: купольная ротонда церкви «Всех скорбящих радости» на Большой Ордынке, церковь Михаила Архангела в Архангельском, ее особенность — иконостас в виде триумфальной арки.

Умер Осип Бове (16) 28 июня 1834 года в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Фицрой Сомерсет Реглан
британский фельдмаршал

30 сентября 1788 — 28 июня 1855.




Лорд Фицрой Сомерсет (Фицрой Джеймс Генри Сомерсет, 1-й барон Реглан, англ. Fitzroy James Henry Somerset, 1st Baron Raglan) родился 30 сентября 1788 года в Бадминтоне, в семье герцога Бофорта. Как младший сын, титул не наследовал. Он сделал карьеру военного, однако вошёл в историю не столько своими военными подвигами, сколько тем, что его имя дало название оригинальному покрою рукава «реглан».

Он начал службу под начальством Веллингтона в испанской войне против Наполеона. Реглан отличался дерзостью и смелостью на поле боя, проявил храбрость, первым ворвавшись в брешь при штурме Бадахоса. Битва при Ватерлоо лишила Реглана руки. Именно чтобы скрыть отсутствие руки, для него был придуман фасон верхней одежды, получивший название «реглан».

Впоследствии Сомерсет сделал дипломатическую карьеру, сопровождал Веллингтона в Вену, Верону и Санкт-Петербург, был избран в палату общин. В августе 1815 года российский император Александр I пожаловал ему орден Св. Георгия 4-й степени.

В сентябре 1852 года Сомерсет стал Рыцарем Большого креста Ордена Бани, а через месяц был произведён в пэрство под титулом барон Реглан и стал тайным советником.

В 1854 году Реглан был произведён в полные генералы и принял начальство над английскими войсками, посланными против России, сохранив его до самой смерти. Во время Крымской войны Реглан ещё раз обогатил моду, введя «балаклаву» – вязаный шлем, закрывающий лицо.

Крымская война оказалась последней в карьере Реглана — 28 июня 1855 года он скончался от холеры под Севастополем.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Нино Чавчавадзе
грузинская княжна, жена русского драматурга и дипломата Александра Грибоедова

4 ноября 1812 — 28 июня 1857.




Нино Чавчавадзе (Нина Александровна) родилась 4 ноября 1812 года в усадьбе Цинандали. С ранней юности Нино отличалась необыкновенной красотой, изысканностью манер и душевной добротой.

Отец Нино, грузинский поэт, князь и генерал-майор Александр Чавчавадзе, был другом Грибоедова, который нередко бывал не только гостем дома Чавчавадзе в период службы в Тифлисе в 1822 году, но и давал уроки музыки дочери князя.

По возвращении из Персии в 1828 году он провёл несколько месяцев в Тифлисе. Вновь посетив дом друга, он был поражён красотой выросшей Нины. Несмотря на то, что у Нины были и другие поклонники, а сам Грибоедов был на 18 лет старше, он признался ей в любви (как оказалось – взаимной) и заручился согласием отца. В начале осени 1828 года влюблённые торжественно обвенчались в Сионском соборе в Тифлисе. Грибоедову было 33 года, Нине — всего пятнадцать. По преданию, в момент венчания Грибоедов был болен лихорадкой и уронил обручальное кольцо — а это считалось дурным предзнаменованием.

Вскоре Грибоедову пришлось по службе снова поехать в Персию. Юная жена сопровождала его, уже будучи беременной и часто болея. Не желая подвергать Нину тяготам опасного путешествия и жизни на чужбине, Грибоедов в декабре 1828 года отправился в Тегеран в одиночестве, оставив ее в городе, где она прожила несколько месяцев. В одном из писем из Тегерана Грибоедов посоветовал ей возвращаться в Тифлис, так как его миссия в Персии затягивалась. Ей удалось благополучно вернуться в Грузию.

А в начале 1829 года она узнала о разгроме русской миссии толпой фанатиков и убийстве мужа, хоть родные, опасаясь за ее здоровье, пытались скрыть печальное известие. Горе привело к преждевременным родам и смерти ребёнка.

Похоронили Грибоедова в его любимом Тифлисе, в монастыре святого Давида на горе Мтацминда. На могиле вдова поставила ему памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».

Нина пережила Александра Грибоедова почти на 30 лет, так и оставшись безутешной вдовой. Её верность трагически погибшему мужу стала легендарной ещё при её жизни; имя Нины Чавчавадзе было окружено почётом и уважением тифлисцев. 28 июня 1857 года она умерла во время разразившейся в Тифлисе эпидемии холеры.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Александр Литовченко
русский живописец, академик, передвижник

26 марта 1835 — 28 июня 1890.




Русского живописца Александра Литовченко нередко называют бытоописателем, ведь в своих картинах он уделял очень большое внимание обстановке, одежде и другим деталям. Чтобы воплотить свой замысел как можно точнее, художник много времени посвящал изучению материалов, касающихся той или иной эпохи. Часами он работал в Оружейной палате, заполняя свои альбомы рисунками предметов русской старины.

Александр Дмитриевич Литовченко родился (14) 26 марта 1835 года в Кременчуге под Полтавой. Родители будущего художника были обедневшими мещанами. Впоследствии живописец не любил вспоминать свое детство. Он лишь рассказывал, что интерес к рисованию пробудился в нем очень рано. В результате юноша решил покинуть родной провинциальный городок и отправился учиться в Петербург.

Во время учебы в Императорской академии художеств Литовченко не раз был удостоен наград – он получал за свои работы серебряные и золотые медали. Однако жизнь в те годы была к художнику сурова – чтобы прокормиться, он подрабатывал ретушью фотографий.

Вместе с Иваном Крамским, Алексеем Корзухиным, Кириллом Лемохом и другими талантливыми молодыми художниками вошел в число бунтовщиков, отказавшись от борьбы за большую золотую медаль. Это скандальное событие произошло в ноябре 1863 года, когда в Императорской Академии художеств решили провести конкурс, посвященный ее столетию.

 «Харон перевозит души через реку Стикс» (1861)

Литовченко покинул Академию с дипломом классного художника второй степени, а также свидетельством, где были отмечены его превосходные способности, дающие возможность «писать образа».

Примкнув к «Петербургской художественной артели», а позже войдя в «Товарищество передвижных выставок», Литовченко продолжает активно трудиться. В 1868 году за картину «Сокольничий» он был удостоен звания академика.

Когда Литовченко выразил намерение добиваться профессорства, Академия ему предоставила мастерскую. В ней на протяжении четырех лет шло создание полотна «Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею». В 1875 году, когда работа была закончена, художник представил свое творение в совет для получения звания профессора. Однако Литовченко ожидало жестокое разочарование.

 «Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею» (1875)

Совет признал его произведение неудовлетворительным. Художнику сказали, что он не смог точно соблюсти исторический и археологический контекст. Не согласившись с этим вердиктом, Литовченко настаивал на более конкретных объяснениях. В совете лишь заявили, что не собираются продолжать обсуждение этого вопроса. После случившегося Литовченко отошел от Академии. Вплоть до кончины художник отзывался об этом учебном заведении очень резко.

В числе наиболее известных работ Александра Литовченко: «Царь Петр и царевич Иоанн, показываемые их матерью стрельцам», «Тамара», «Лобзание Иуды», портрет М.В. Дурново и ряд других.

Современники вспоминали художника как довольно простого и даже наивного человека, который при этом был весьма «добродушным и симпатичным». Многих подкупала присущая Литовченко «любознательность, его желание узнать, как можно больше об излюбленной русской старине», увлеченность, с которой он по крупицам собирал материал для своих работ.

Скончался Александр Литовченко (16) 28 июня 1890 года в Санкт-Петербурге.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Франц Фердинанд
эрцгерцог австрийский, убийство которого стало поводом для начала 1-й мировой войны

18 декабря 1863 — 28 июня 1914.




Франц Фердинанд фон Габсбург, эрцгерцог д’Эсте (нем. Franz Ferdinand von Österreich-Este) родился 18 декабря 1863 года в Граце, в семье брата австро-венгерского императора Франца Иосифа.

Поэтому после смерти отца Франц автоматически становится наследником престола. С детства Франц состоял в рядах армии. В 1892 году наследник отправляется в большое кругосветное путешествие, заметки о котором потом оформит в книгу и издаст в Вене.

В 1898 году эрцгерцог д’Эсте назначен заместителем главнокомандующего армией. А через два года он женится морганатическим браком (то есть на невесте ниже себя по положению в обществе) на Софии Хотек и поселяется в чешском замке Конопиште.

Жена получает титул графини. Но Франц Фердинанд был обязан подтвердить отречение своих детей от наследия престола. Иногда император отправлял своего зама в зарубежные поездки с дипломатическими миссиями, но в основном Франц Фердинанд проводил время дома в личной «канцелярии», где планировал и разрабатывал различные реформы.

В историю Франц Фердинанд вошел как «повод» к Первой мировой войне. Эрцгерцог и его жена София были расстреляны 28 июня 1914 года в Сараево сербскими заговорщиками из группы «Млада Босна». Фердинанд с супругой были перевезены в резиденцию губернатора. София скончалась через несколько секунд, Франц Фердинанд прожил 10 минут после ранения.

Гибель Франца Фердинанда от рук сербских террористов явилась для Австро-Венгрии поводом к объявлению ультиматума Сербии, что затем привело к началу Первой мировой войны.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Янка Купала
белорусский поэт, драматург, публицист

7 июля 1882 — 28 июня 1942.




Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич), классик белорусской литературы, родился в семье мелкого арендатора (25 июня) 7 июля 1882 года в местечке Вязынка Виленской губернии. Он был рожден в ночь на Ивана Купалу.

Славянское поверье о том, что только в эту единственную летнюю ночь расцветает папоротник, а человек, увидевший его цветок, становится свободным и счастливым, во многом определило и псевдоним и будущую судьбу Ивана Луцевича.

Он учился в Петербурге и Москве, а зарабатывал на хлеб всем, чем только мог: работал разнорабочим, приказчиком в лавке, писарем, давал частные уроки, а для души сочинял стихи.

В 1905 году в результате революционных событий в России был снят запрет на «ограничение в использовании местных языков», в том числе и в отношении белорусского языка. До тех пор язык, на котором говорили белорусы, официально не признавался как самостоятельное лингвистическое явление. Иногда его называли «простым», а чаще «мужицким».

После снятия запрета белорусская интеллигенция стала издавать свою газету «Наша доля». Однако спустя несколько номеров за излишний радикализм газета была закрыта. Но актив быстро придумал выход и возродил издание под новым именем «Наша Нива». Среди активистов газеты был и Иван Луцевич.

Первое его стихотворение «Мужик» было опубликовано в 1905 году русской газетой «Северо-Западный край», а с 1907 года Луцевич-Купала уже не только печатался в газете «Наша Нива», но и стал её редактором. Основной костяк журнала и белорусской литературы в целом, получивший название «нашенивцы» составили тогда Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Змитрок Бядуля, Алесь Гарун.

Молодые писатели стали основоположниками новой белорусской литературы, впитавшей лиризм и напевность народной песни, достижения русской художественной культуры.

Поэма Купалы «На Деды» из книги «Шляхам жыцця», выпущенной в Петербурге издательством «Загляне сонца i у наша аконца» в 1913 году, стала настоящим манифестом «нашенивцев».

Янка Купала первым переложил на белорусский язык «Слово о полку Игореве», используя это произведение для призыва к единению славянских народов. Им были переведены на белорусский язык «Медный всадник» Пушкина, произведения Шевченко, Мицкевича, Некрасова, Кольцова, Крылова.

Как поэт, получивший всероссийскую известность еще до 1917 года, Купала стал «выигрышной картой» советской пропаганды, «белорусским Горьким». Его произведения были переведены на многие языки народов СССР.

С началом Великой Отечественной войны Купала писал много патриотической публицистики и стихов, направленных против фашистских захватчиков, которые пользовались большой популярностью у населения.

28 июня 1942 года Янка Купала, остановившийся в столичной гостинице «Москва», неожиданно, странно и загадочно погибает. Поэт сорвался в лестничный пролёт между 9-м и 10-м этажами гостиницы, смерть была мгновенной. Свидетелей этого происшествия нет. Тайна его гибели так и не была раскрыта.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Велимир Хлебников
русский поэт и прозаик, ведущий теоретик футуризма

9 ноября 1885 — 28 июня 1922.




Велимир Хлебников — поэт и прозаик Серебряного века, реформатор поэтического языка, один из теоретиков русского футуризма и авангардного искусства, значительную часть произведений которого занимают космологические и мифологические мотивы. Творчество Хлебникова оказало огромное влияние на многих поэтов 20 века — О.Мандельштама, М.Цветаеву, Б.Пастернака, Н.Заболоцкого и других.

Велимир Хлебников (настоящее имя Виктор Владимирович Хлебников) родился (28 октября) 9 ноября 1885 года в Малодербетовском улусе Астраханской губернии, в семье орнитолога и лесовода. В детстве он получил хорошее домашнее образование, а еще часто сопровождал отца в поездках и вел орнитологические записи.

После окончания гимназии в 1903 году Хлебников поступил в Казанский университет на физико-математический факультет. Уже в студенческие годы он начал писать стихи и прозу. Русско-японская война и поражение российского флота в Цусимском сражении оказали большое влияние на Хлебникова. Размышляя над ходом истории, он предпринял попытку найти некие «основные законы Времени», так или иначе влияющие на судьбу человечества. В это же время им было написано большое количество стихов.

В 1908 году Хлебников переехал в Петербург и поступил в университет, который впоследствии так и не окончил. Главной причиной переезда было желание всерьез заняться литературой. В Петербурге он сблизился с поэтами-символистами, посещал литературные вечера, увлекся мифологией и славянским фольклором. Именно тогда поэт взял себе псевдоним – славянское имя Велимир.

Дебют Хлебникова в печати состоялся в 1908 году: в журнале «Весна» было опубликовано его стихотворение «Искушение грешника». Тогда же состоялось знакомство поэта с футуристами В.Каменским и Д.Бурлюком. Стараясь обращаться в словотворчестве к славянским корням, Велимир называл футуристов будетлянами, то есть вестниками будущего. Его стихи вошли в сборник «Садок судей» (1910), которым заявило о себе новое литературное движение.

Вскоре вышло еще несколько поэтических и теоретических произведений Хлебникова — «Творения», «Лесная дева», «Шаман и Венера», «Вила и леший» и другие. Первый авторский сборник Хлебникова «Ряв!» вышел в 1913 году, а вскоре был издан первый том собрания сочинений поэта «Изборник стихов». Одновременно Велимир продолжал свои расчеты о «законах Времени», которые печатал во многих своих книгах — «Учитель и ученик», «Время — мера мира» и других, и в различных статьях.

Хлебников искренне принял революцию 1917 года. Стремясь быть в центре событий, он много ездил по стране, работал в различных газетах и издательствах, написал много произведений на тему современности — «Каменная баба», «Ночь в окопе», «Ладомир», «Ночь перед Советами», «Ночной обыск»…

В 1921 году Хлебников вернулся в Москву, стал членом официального Союза поэтов и печатался в столичных изданиях. К тому времени он уже закончил свое произведение «Зангези», жанр которого сам автор определил как сверхповесть. Она стала одним из важнейших произведений поэта. Но лишения и напряженная работа подорвали здоровье Велимира, и весной 1922 года он уехал к своей сестре в Новгородскую губернию, надеясь отдохнуть, но вскоре серьезно заболел.

Умер Велимир Хлебников 28 июня 1922 года в деревне Санталово Новгородской губернии, был похоронен неподалеку — в деревне Ручьи. В 1960 году его останки перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. В деревне Ручьи в 1986 году был открыт музей поэта.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Михаил Таль
советский шахматист, 8-й чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер

9 ноября 1936 — 28 июня 1992.




Михаил Нехемьевич Таль родился 9 ноября 1936 в Риге. Михаил рос не просто одаренным, а гениальным ребенком. Уже в семь лет он мог умножать трехзначные цифры и был способен слово в слово повторить лекцию отца — известного в Риге врача. В 15 лет Таль получил аттестат зрелости и поступил на филологический факультет Рижского университета.

В шахматы Михаил начал играть с десяти лет. В 17-летнем возрасте стал чемпионом Латвии, а в 21 год победил на чемпионате СССР (1957). Для его игры были характерны быстрота мышления, точность расчетов вариантов, головоломные комбинации с каскадом жертв.

В 1958 году Таль уверенно лидировал на межзональном турнире в Югославии и получил право на участие в мировом первенстве. В 1959 году победил на турнире претендентов и набрал 20 очков из 28 возможных, опередив в финале своего соперника Кереса на полтора очка.

В 1960 году в Москве провел матч на первенство мира с М.Ботвинником, выиграл его с результатом 12,5:8,5, и стал восьмым в истории и самым молодым чемпионом мира.

Через год (1961) состоялся матч-реванш, в котором Таль проиграл Ботвиннику со счетом 8:13, не справившись с психологическими нагрузками. Но в следующем же крупном международном турнире в Бледе он одержал уверенную победу, и затем на протяжении почти четверти века (1962-1985) шахматист оставался в числе претендентов на мировое первенство.

Свою спортивную карьеру Михаил Таль успешно совмещал с журналистской деятельностью, являясь главным редактором журнала «Шахматы» в Риге с 1960 по 1970 годы, а также снялся в научно-популярном фильме «Семь шагов за горизонт» (1969).

Таль был победителем около 40 международных турниров, 8 раз в составе сборной СССР стал лидером Всемирных шахматных Олимпиад (1958-1982). В 1988 году он выиграл первый неофициальный чемпионат мира по блицу (каждому шахматисту давалось по 5 минут на завершение партии), обыграв чемпиона мира Г.Каспарова и экс-чемпиона мира А.Карпова.

В последние годы жизни спортсмен тяжело болел, но это не сказывалось на качестве его игры, которая стала еще более профессиональной. За достижения в области шахмат Заслуженный мастер спорта Таль был награжден орденами «Знак почета» (1960) и Дружбы народов (1981).

Михаил Таль умер в московской больнице 28 июня 1992 года от тяжелой болезни.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Александр Панкратов-Черный
советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России

28 июня 1949 - 72 года назад.




Александр Васильевич Панкратов-Чёрный (настоящая фамилия Гузев) родился 28 июня 1949 года в деревне Конёво Алтайского края. Его предки по линии отца и матери были казаками, сосланными на Алтай после «расказачивания».

Работать после смерти отца ему пришлось рано – уже в шесть лет он возил копны с сенокоса. Александр любил кино и книги. Мечтал стать клоуном, но мать была против. Тем не менее, он поступил в Горьковское театральное училище, после окончания которого работал в 1968-1971 годах в Пензенском областном театре драмы.

Затем в 1976 году Александр окончил режиссёрский факультет ВГИКа и стал режиссёром киностудии «Мосфильм». Среди его режиссёрских работ картины: «Штрихи к портрету» (1978), «Взрослый сын» (1979), «Похождения графа Невзорова» (1982), «Салон красоты» (1985), «Система "Ниппель"» (1990), «Дочкины батьки» (2017).

Начиная с 1980-х годов Панкратов-Чёрный активно снимается в кино. Слава пришла к нему после исполнения роли музыканта Стёпы в фильме «Мы из джаза» (1983), где актёр смог развернуться во всю мощь своего комедийного таланта. Великолепный дуэт с Евгением Евстигнеевым получился у Панкратова-Чёрного в фильме «Зимний вечер в Гаграх» (1985). Хитом проката стала картина «Где находится нофелет?» в 1987 году.

Среди других наиболее известных работ актёра – роли в картинах: «Жестокий романс» (1984), «Батальоны просят огня» (1985), «Забытая мелодия для флейты» (1987), «Бабник» (1990), «Небеса обетованные» (1991), «Трагедия века» (1993), «Ширли-мырли» (1995), «Классик» (1998), «Мастер и Маргарита» (2005), «Палата № 6» (2009), «Остров ненужных людей» (2012), «Шкварки» (2013), «По законам военного времени» (2016-2020) и многих других. Всего в фильмографии актёра около 100 ролей.

Также он участвовал в телепередачах «Белый попугай», «Колесо истории», был членом жюри Высшей лиги КВН.

Кроме съемок в кино и участия в телепроектах, Панкратов-Чёрный пишет стихи, в их числе молитва «Господи, дай же мне волю», впервые исполненная Иосифом Кобзоном. В 1996 году вышел из печати его первый сборник «Шаги к стихам». Член Союза писталей Панкратов награжден литературной премией «Петрополь», а также премиями имени Пушкина, имени Франца Кафки и премией Ксении Блаженной.

Известен Александр Васильевич и своей общественной деятельностью. Он является Президентом фестиваля искусств «Южные ночи» и детского фонда спортивного развития и социальной защиты детей-инвалидов «Наше поколение», профессором и вице-президентом Академии безопасности, обороны и правопорядка, членом Совета благотворительной организации «Благомир». С 2006 года Панкратов-Чёрный — председатель попечительского совета межрегионального общественного фонда (МОФ) имени Михаила Евдокимова.

Народный и Заслуженный артист России, кавалер ордена Дружбы — Александр Панкратов-Чёрный и сегодня продолжает свою творческую карьеру, живёт и работает в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Николай Зимятов
советский лыжник, четырехкратный олимпийский чемпион, тренер

28 июня 1955 - 66 лет назад.




Николай Семёнович Зимятов родился 28 июня 1955 года в посёлке Румянцево Московской области, в семье стеклодува и учительницы. В детстве мальчик мечтал о хоккее, неплохо играл в футбол. Однако его мать настояла на том, чтобы он начал заниматься музыкой. Позже спортсмен признавался, что день, когда он расстался с музыкальной школой, стал для него самым радостным.

Когда Николай учился в восьмом классе, учитель физкультуры направил юношу в спортивную школу. Тренер Алексей Холостов рассмотрел в воспитаннике задатки хорошего спортсмена и сумел привить ему настоящий интерес к лыжам. В течение нескольких лет молодой человек усердно тренировался и участвовал в соревнованиях.

Вскоре Зимятов начал побеждать в юниорских соревнованиях. В 1973 году занял третье место на первенстве СССР, на следующий год выиграл гонку на 20 километров, а в 1975 году отличился сразу в трех дисциплинах, причем за эстафету получил «золото». Вскоре перспективного спортсмена зачислили в юниорскую сборную, а затем и в главную команду страны.

Первую медаль на международных соревнованиях Николай Зимятов заработал в 1975 году на чемпионате Европы среди юниоров, заняв второе место в гонке на 15 километров. На чемпионате мира 1978 года он завоевал «серебро» на 30-километровой дистанции.

XIII зимние Олимпийские игры 1980 года в американском Лейк-Плэсиде принесли Николаю Зимятову три золотые медали: на дистанциях 30 и 50 километров и в эстафете. Следующее олимпийское «золото» спортсмен заработал в 1984 году, обогнав соперников на 30-километровой дистанции. На этих же Играх он стал также серебряным призером в эстафете.

Кстати, благодаря Олимпиаде-1980 Зимятов получил звание «Короля лыж». Эта награда традиционно присуждается спортсмену, который смог в рамках одного первенства победить на дистанциях 30 и 50 километров. Заслуженный мастер спорта СССР и Заслуженный тренер России – он также награжден орденами и медалями.

Завершив выступления на лыжне, Николай Зимятов занялся тренерской работой. В том числе он готовил сборную России к зимней Олимпиаде 2002 года, тренировал олимпийскую чемпионку Ольгу Данилову.

В настоящее время Николай Семёнович Зимятов продолжает тренерскую работу, входит в президиум Федерации лыжных гонок России. Живёт и работает в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 июня 1569 г.
Заключена Люблинская уния.




Люблинская уния — государственный союз между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, положивший начало федеративному государству, известному как Речь Посполитая.

Акт унии был заключён 28 июня 1569 года и 1 июля этого года утверждён раздельно польскими и литовскими депутатами на общем сейме в Люблине. 4 июля уния была ратифицирована королём польским и великим князем литовским Сигизмундом II Августом.

Сейм начался в январе и продолжался с перерывами до августа из-за борьбы польской шляхты за доминирование, литовских вельмож — за сохранение самостоятельности. Заключение унии объясняется необходимостью укрепления позиций Великого княжества Литовского, стоявшего на грани военной и политической катастрофы в Ливонской войне и воспринимавшего унию как вынужденную меру, вызванную главным образом «московской угрозой». Королевству Польскому по условиям Люблинской унии были переданы обширные территории современной Украины и Подляшье, ранее принадлежавшие Великому княжеству Литовскому.

10 января 1569 года недалеко от Люблина начал работу польско-литовский сейм, который должен был решить вопрос об унии двух государств, однако переговоры шли очень тяжело и соглашение зимой достигнуто не было. Представители Литвы поставили свои условия: общий сейм для выбора короля на границе Литвы и Польши, коронование короля в Вильно литовской короной, созыв сеймов попеременно в Литве и Польше, назначение на должности в Литве лишь её уроженцев. Эти условия вызвали сильные возражения с польской стороны, и ни одно из них не было принято. Польский проект унии был составлен епископом краковским Ф. Падневским. Его условиями были: избрание и коронование в одной Польше, один вальный сейм, сенат, также монета. В знак протеста против польского давления литовская депутация под руководством Николая «Рыжего» Радзивилла в ночь на 1 марта тайком покинула Люблин. Более всего депутация опасалась того, что король Сигизмунд может принять единоличное решение.

Давление шляхты, неудачи Литвы в Ливонской войне 1558—1583 и стремление получить военную помощь со стороны Польши в борьбе с Царством Русским заставили литовских магнатов пойти на возобновление переговоров. Польский сейм использовал поддержку литовской и украинской шляхты, которая была недовольна господством крупных землевладельцев в княжестве и пыталась получить такие же права, как и польская шляхта, санкционировал акты короля. Опираясь на поддержку польской и волынской шляхты, король Сигизмунд II Август в марте 1569 издал универсал о присоединении Подляского и Волынского воеводств, Подолья и Киева к Польскому королевству. Различные литовские помещики поддерживали разные пути дальнейшего развития ситуации. Одни поддерживали унию с Польшей, другие склонялись к унии с Россией. Король пригрозил отобрать поместья и должности у той знати, которая не присягнёт на верность королю.

Между тем, успех проделанных аннексий побуждал польскую шляхту к дальнейшим действиям. Предлагалось присоединить таким же образом все остальные территории ВКЛ, да и само его название запретить навеки, заменив на «Новую Польшу». На фоне этих событий в Люблин вновь приехали депутаты от Великого княжества, хотя теперь их уже больше заботили вопросы утраты провинций в пользу Польши, нежели сама уния. В долгих спорах о правомерности таких присоединений поляки настаивали на том, что земли эти издавна принадлежали Польше, ссылаясь, например, на кратковременный захват Киева Болеславом Храбрым в XI веке. Впоследствии поляки начали отстаивать ту точку зрения, что вопросы дальнейших аннексий уже решены и обсуждаться не должны. Возражения литовцев отклонялись, так как литвины сами виноваты, что отсутствовали на сейме тогда, когда всё это решалось.

После принятия Универсала, который отобрал у Литвы значительную часть её территории, 5 апреля литовская депутация под руководством Яна Ходкевича вернулась и продолжила переговоры, полностью сменив тактику. Жёсткие требования по отношению к полякам сменились просьбами о восстановлении статуса-кво и возвращения Литве большей части отобранных у неё привилегий. Эти просьбы были отклонены, причем особенно усердно против них выступали послы вновь присоединенного Полесского воеводства, радовавшиеся приобретению «польских вольностей». 24 мая 1569 литовские посланники принесли присягу Короне Польской. Вслед за тем было объявлено о присоединении к Польскому королевству Киевского и Брацлавского воеводств. Под властью Литвы остались только северо-западные русские земли: Берестейщина и Пинщина.

27 июня 1569 года послы выразили согласие на все пункты предложенной с польской стороны унии, прося лишь о смягчении некоторых формулировок. 28 июня была окончательно подписана Люблинская уния. 1 июля 1569 в торжественной обстановке послы Великого княжества Литовского и отдельно депутаты польского сейма подписали акт об унии, ратифицировав её, по сути, с обеих сторон. 4 июля 1569 Уния была дополнительно ратифицирована королём в Люблинском замке. В то же время, некоторые частные вопросы заняли ещё около месяца, причём много споров было из-за распределения должностей, а сейм в итоге завершился лишь 12 августа 1569 года. На нем в последний раз были городские представители; здесь же совершилось окончательное распадение сейма на две палаты — сенаторскую и посольскую; посольская или шляхетская демократия, с этого времени выступала с явными претензиями на преобладающее значение в государстве. Уния завершила процесс объединения двух государств, который начался с заключения Кревской унии 1385 года — соглашения о династическом союзе между Литвой и Польшей, по которому литовский великий князь Ягайло, вступив в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королём. До этого условия унии в Крево уточняли и закрепляли Виленско-Радомская уния, Городельская уния, Гродненская уния, Краковско-Виленская уния и Мельницкая уния.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 июня 1651 г.
Начало битвы под Берестечком.




Берестецкая битва — сражение между армией Речи Посполитой и казацко-крымским войском, произошедшее 18 (28) июня — 30 июня (10 июля) 1651 год у села Берестечко на территории нынешней Западной Украины.

Польско-литовская армия состояла по разным оценкам от 57 до 160 тысяч воинов. Казацко-крымское войско было больше — 100 тысяч казаков и 25 тысяч крымских татар.

Победу одержала польско-литовская армия после того, как крымское войско бежало с поля боя, захватив с собой Богдана Хмельницкого. Следствием битвы стало Белоцерковское перемирие.

17 (27) июня—18 (28) июня татары поджигают соседнее село и пытаются «раскачать» противника. Они атакуют, потом отступают, снова атакуют. Конецпольский с Любомирским сами атакуют татарскую конницу.

18 (28) июня начались небольшие стычки на поле между польскими и казацкими войсками.

19 (29) июня Ислам-Гирей занимает основные высоты перед Берестечком и битва возобновляется. Поляки значительными силами выступили на казацкий лагерь, но Хмельницкий ударил на них сбоку и отрезал польское войско от его собственного лагеря, казаки добыли 28 хоругвей (флагов), в их числе и гетмана Потоцкого.

20 (30) июня Утром король, который молился всю ночь, выстроил свою армию в таком порядке: правое крыло — гетман Потоцкий, левое — гетман Калиновский. В центре, где преимущественно строится польская и немецкая пехота — сам король. Мосты через Стыр разбираются.

Получив разрешение короля, Вишневецкий, в войске которого были и реестровые казаки (шесть хоругвей), атакует казацкий лагерь. Хмельницкий контратакует, но его останавливает немецкая пехота. Казаки отходят в лагерь, и тогда поляки начинают обстрел татар, которые размещены на холме. Ислам-Гирей неожиданно для всех покидает поле боя, оголив левый фланг казацкого войска. Хмельницкий с писарем Выговским едут к хану и догоняют его возле городка Ямполь. Хан задерживает и забирает Хмельницкого с собой. Причина ухода татар неизвестна до сих пор, в числе возможных причин называют и предательство татар, и тайный договор с Яном Казимиром, и просто страх перед битвой. Казаки, оставшись без гетмана, используют привычную тактику — передвигают ночью лагерь ближе к болоту, ограждают его возами, насыпают земляной вал и пытаются контратаковать.

21 июня (1 июля) обе армии отдыхают. Военные действия ограничены только перестрелками, король посылает за пушками в Броды, а казаки увеличивают высоту вала.

22 июня (2 июля) поляки продолжают обстрел. Казаки отвечают артиллерийским огнём и проводят вылазку.

23 июня (3 июля) две тысячи казаков выходят из лагеря и сгоняют поляков с холмов, но ночью Конецпольскому удается выбить их с высот и оттеснить к лагерю.

24 июня (4 июля) — 25 июня (5 июля) продолжается обстрел укреплённого лагеря.

26 июня (6 июля) казаки отправляют к польскому королю послов — полковников миргородского Гладкого, чигиринского Крысу и писаря войскового Переяславца.

27 июня (7 июля) король, оставив заложником полковника Крысу, посылает в осаждённый лагерь письмо, где предлагает казакам попросить прощения, выдать 17 казацких полковников, булаву Хмельницкого, пушки и сдать оружие.

28 июня (8 июля) вместо кропивенского полковника Джеджалия казаки выбирают нового гетмана — Матвея Гладкого. Они отказываются от польских условий и требуют соблюдения Зборовского договора. Король приказывает прервать переговоры и готовиться к штурму, усиливает артиллерийский обстрел.

29 июня (9 июля) казаки узнают, что польский гетман Ланцкоронский переправился через болота Плешовой. Это угрожало полным окружением лагеря, поскольку до этого у казаков было несколько гатей через болото, которые связывали их с незанятой противником территорией. Через них они пополняли припасы и корм коням. Старшины снова отправляют к Яну Казимиру новое посольство, но гетман Потоцкий разрывает требования казаков на глазах у короля. Полковник Крыса предлагает затопить казацкий лагерь, устроив на Плешовой земляную плотину.

30 июня (10 июля) винницкий полковник Богун, выбранный новым гетманом, принимает решение отогнать гетмана Ланцкоронского с правого берега реки. Ночью две тысячи запорожцев выходят из лагеря. Польские источники утверждают: в казацком лагере начинается паника, казацкие полки, которые остались, начинают отходить к переправе.

Конецпольский, видя это, начинает атаку. Из польских источников следует, что при переправе начинается хаос, мосты не выдерживают и сотни казаков падают в Пляшовец и Икву, много из них тонет, часть делает попытку прорваться через поляков.

По польским данным около тридцати тысяч казаков гибнет в этой битве, и всего несколько тысяч во главе с Богуном при всего двух пушках уходят. В последние десятилетия в историческом заповеднике «Поле Берестецкой битвы» археологи проводят масштабные раскопки, и, судя по находкам, количество погибших значительно преувеличено. Так, в районе переправы через Плешеву найдено около сотни останков тех, кто переправлялся. Среди них были найдены и донские казаки.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 июня 1779 г.
Екатерина II подписала указ о строительстве московского водопровода.




История московского водопровода ведётся с 28 июня 1779 года, когда Екатерина II подписала указ о его строительстве.

Небольшие водопроводы были в Москве и до этого. Само­течный родниковый водопровод существовал в московском Кремле с 1491 года. Этот водопровод был построен при Иване III и предназначался для подачи воды при осаде. По проекту Петра Фрязина были устроены на «основаниях каменных водныя течи, яки реки, текущие через весь Кремль-град осадного ради сидения». Вода поступала из родника под Собакиной башней и самотёком шла по кирпичной трубе к Троицкой башне.

В 1633 году Христофор Галовей построил в Кремле водопровод с водонапорной башней. Вода для этого водопровода поступала из колодца в нижнем этаже Свибловой башни и подавалась при помощи подъёмной машины, приводимой в движение лошадьми — т. н. взвода. Вода поступала в большой бак, а оттуда по свинцовым трубам текла на царскую кухню и в другие места Кремля. Этот водопровод подавал около 4 тысяч вёдер воды в сутки и просуществовал свыше ста лет, до 1737 года, когда он был уничтожен во время пожара.

Попытки сооружения современного водопровода начались уже в середине ХVIII века, когда Екатерина II поручила Бауру найти и привести в город воду хорошего качества. После того, как выбор остановился на мытищинских ключах, указом от 28 июля 1779 года на сооружение водопровода было выделено 1,1 миллиона рублей, другой указ привлекал к работе 400 солдат. Дополнительное финансирование выделялось Павлом I и Александром I. Несмотря на это, строительство первого городского водопровода продолжалось долго. Через 25 лет, под руководством инженера Герарда, строительство было завершено и 28 октября 1804 года Мытищинский-Московский водопровод был открыт. Проектная мощность, 300 тысяч вёдер воды, достигнута не была, так как неудачное проектное решение привело к повреждению стенок канала и значительной утечке воды.

В 1850 году были обустроены два водопровода из Москвы-реки под руководством инженера Максимова. Москворецкий поднимал 34 тысячи вёдер в сутки, а Замоскворецкий поднимал 100 тысяч вёдер. Однако, уже к 1863 году эти водопроводы были заброшены из-за плохого качества воды и замерзания труб зимой.

Существенная перестройка Мытищинского водопровода под руководством А.И. Дельвигa в 1853—1858 годах увеличила его производительность до 500 тысяч вёдер в сутки. Дельвиг перестроил водосборные колодцы в Мытищах и устроил чугунный водовод от села Мытищи до Алексеевской водокачки. В то же время было проложено 44 версты чугунных труб городского водопровода и устроено 26 водоразборных станций. На все работы было истрачено 1,5 миллиона рублей.

С начала 1870-х годов водопровод перешёл в ведение города, и городское управление стало изыскивать способы увеличения подачи воды. В 1870 году саксонский инженер Генох, ознакомившись с источниками, оценил их возможности в 9,3 миллиона вёдер в сутки, исследования Н.П. Зимина в 1877—1878 годах дали оценку в 10 миллионов вёдер. Ту же оценку в 1880 году дали инженер Зальбах и профессор геологии Траутшольд. Однако, независимая комиссия экспертов, созванная в 1882 году под эгидой ИРТО, предложила куда более низкую оценку в 1,5 миллиона вёдер в сутки.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 июня 1841 г.
В Париже состоялась премьера балета «Жизель».




«Жизель, или Вилисы» — «фантастический балет» в двух актах композитора Адольфа Адана на либретто Анри де Сен-Жоржа, Теофиля Готье и Жана Коралли по легенде, пересказанной Генрихом Гейне. Хореография Жана Коралли с участием Жюля Перро, декорации Пьера Сисери, костюмы Поля Лормье.

Премьера балета состоялась 28 июня 1841 года на сцене театра Ле Пелетье. Постановка имела огромный успех и имела хорошие отзывы в прессе. Опера в течение целого месяца давала только «Жизель» — за год состоялось 26 представлений. Всего за 18 лет спектакль выдержал 150 представлений. Главные партии исполнили Карлотта Гризи, Жюль Перро и Адель Дюмилатр.

В феврале 1884 года Мариус Петипа возобновил балет на петербургской сцене в собственной редакции. Впоследствии он возобновлял его в 1899 и 1903 годах. Попав в Париж, где к тому времени спектакль был уже утрачен, эта версия стала ориентиром для большинства последующих классических постановок и редакций.

Важной вехой в истории балета стал ввод спектакля в репертуар «Русских сезонов» Сергея Дягилева: 18 июня 1910 года «Жизель» была показана в Париже, на сцене Пале-Гарнье, в 1911 году — в Лондоне, на сцене театра «Ковент-Гарден». Постановку выполнил Михаил Фокин, сценография и костюмы — Александра Бенуа; главные партии в обеих премьерах исполнили Тамара Карсавина и Вацлав Нижинский.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 июня 1914 г.
Сараевское убийство, ставшее поводом для начала Первой мировой войны.




Сараевское убийство — убийство 28 июня 1914 эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, и его жены герцогини Софии Гогенберг в Сараево сербским гимназистом Гаврилой Принципом, входившим в группу из 6 террористов, координировавшихся Данилой Иличем.

Политической целью убийства было отделение Южно-славянских территорий от Австро-Венгрии и последующее присоединение их к Великой Сербии или Югославии. Члены группы контактировали с сербской террористической организацией под названием «Чёрная рука». Убийство стало поводом для начала Первой мировой войны: Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии, который был частично отклонён; тогда Австро-Венгрия объявила Сербии войну.

Во главе заговора стояли сербские военные офицеры: полковник Драгутин Димитриевич, его правая рука майор Воислав Танкосич и Раде Малобабич. Танкосич вооружал террористов бомбами и огнестрельным оружием, а также занимался их обучением. Террористы получили доступ к тайным укрытиям и путям, которыми пользовался Малобабич при переправке в Австро-Венгрию оружия и боевиков. Террористы и организаторы нападения, оставшиеся в живых, были арестованы и осуждены. Те из них, кто был арестован в Боснии, были осуждены в Сараево в октябре 1914 года. Остальные заговорщики были арестованы сербами и по ложным обвинениям расстреляны в пригороде Салоников в 1916—1917 годах.

Утром 28 июня 1914 года Франц Фердинанд вместе с сопровождением отправился на поезде из Илиджи в Сараево. На станции в Сараево его встретил губернатор Оскар Потиорек. Эрцгерцога ожидали шесть автомобилей. По ошибке трое местных офицеров полиции оказались в первой машине с главным офицером службы безопасности эрцгерцога, тогда как другие офицеры службы безопасности остались позади. Во втором автомобиле были мэр и глава полиции Сараева. Третьим в кортеже был открытый автомобиль со сложенным верхом компании «Gräf & Stift» модели 28/32 PS. В этом автомобиле оказались Франц Фердинанд с Софией, Потиорек, а также владелец автомобиля подполковник Франц фон Харрах. В соответствии с заявленной программой, первым мероприятием был осмотр казарм. В 10:00 эрцгерцог со свитой покинул казармы и отправился в ратушу через набережную Аппель.

Кортеж достиг первого террориста — Мехмедбашича. Данило Илич расположил его перед кафе «Мостар» и вооружил гранатой, но Мехмедбашич провалил атаку. Илич расположил Чубриловича рядом с ним и вооружил пистолетом и гранатой, но он также провалил атаку. Далее по маршруту эрцгерцога, на противоположной стороне улицы рядом с рекой Илич расположил Чабриновича и вооружил его гранатой.

В 10:10 автомобиль Франца Фердинанда поравнялся с Чабриновичем и он бросил гранату. Граната отскочила от откидного верха машины на дорогу. Граната взорвалась при приближении следующей машины, оставив в месте взрыва воронку диаметром в 1 фут и глубиной 6,5 дюймов, и ранив в общей сложности 20 человек.

Чабринович проглотил пилюлю с ядом и прыгнул в реку. Самоубийство не удалось: пилюля с ядом вызвала лишь рвоту, а река оказалась неглубокой из-за жаркого лета. Полицейские вытащили Чабриновича из реки, после этого толпа жестоко избила его и только потом его взяли под стражу.

Эрцгерцог приказал остановить автомобиль и распорядился, чтобы раненым оказали первую помощь. В это время толпы народа заслонили машину от других заговорщиков. Кортеж спешно двинулся к Ратуше. Попович, Принцип и Грабеж не смогли ничего сделать из-за того, что кортеж промчался мимо них на большой скорости. Покушение как будто провалилось.

Узнав, что первая попытка убийства провалилась, Принцип решил совершить нападение на обратном пути эрцгерцога и сменил своё местоположение. Он занял позицию перед соседним продовольственным магазином «Деликатесы Морица Шиллера» неподалёку от Латинского моста.

Когда автомобиль Франца Фердинанда поравнялся с Принципом, тот шагнул вперёд и произвёл два выстрела с расстояния около полутора метров из самозарядного пистолета бельгийского производства 9×17 мм «Fabrique Nationale» модели 1910. Террористам были выданы пистолеты с номерами 19074, 19075, 19120 и 19126; Принцип использовал #19074. Первая пуля ранила эрцгерцога в яремную вену, вторая попала Софии в живот. Принцип был тут же арестован. На суде Принцип заявил, что не собирался убивать Софию, а вторая пуля на самом деле предназначалась Потиореку.

Обе жертвы оставались сидеть прямо и скончались по пути в резиденцию губернатора, где им собирались оказать медицинскую помощь. Как сообщал граф Харрах, последними словами эрцгерцога были: «Софи, Софи! Не умирай! Живи для наших детей!»; далее следовали шесть или семь фраз типа «Это ничего» на вопрос Харраха Францу Фердинанду о ранении. После этого последовал предсмертный хрип. Сначала умерла София, затем через десять минут умер Франц Фердинанд.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 июня 1919 г.
Версальский мирный договор, завершивший Первую мировую войну.




Версальский мирный договор — договор, подписанный 28 июня 1919 года в Версальском дворце во Франции, официально завершивший Первую мировую войну 1914—1918 годов.

После длительных секретных совещаний условия договора были выработаны на Парижской мирной конференции 1919—1920 годов и мирный договор был подписан между представителями с одной стороны стран-победительниц: Соединённых Штатов Америки, Британской империи, Франции, Италии и Японии, а также Бельгией, Боливией, Бразилией, Кубой, Эквадором, Грецией, Гватемалой, Гаити, Хиджазом, Гондурасом, Либерией, Никарагуа, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством Сербов, Хорватов и Словенцев, Сиамом, Чехословакией, Уругваем и капитулировавшей Германией — с другой.

Мирные договоры между странами Антанты и другими государствами, воевавшими на фронтах Первой мировой войны на стороне Германии, были подписаны позже: с Австрией — 10 сентября 1919 года, с Болгарией — 27 ноября 1919 года, Венгрией — 4 июня 1920 года, Османской империей — 10 августа 1920 года. Позже Севрский мирный договор 1920 года заменил Лозаннский мирный договор 1923 года — один из основных итоговых документов Лозаннской конференции 1922—1923, подписанных 24 июля 1923 года Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Королевством Сербов, Хорватов и Словенцев, с одной стороны, и Турцией — с другой.

Действие Версальского мирного договора вступило в силу 10 января 1920 года, после ратификации его Германией и четырьмя главными союзными державами — Великобританией, Францией, Италией и Японией. Среди стран, подписавших мирный договор, три государства — США, Хиджаз и Эквадор — впоследствии отказались его ратифицировать. В связи с нежеланием США связывать себя участием в Лиге Наций, в которой на тот момент преобладало влияние Великобритании и Франции и устав которой был составной частью Версальского мирного договора, Сенат США отказался ратифицировать данный мирный договор. Позже, в августе 1921 года, дипломаты США заключили с Германией особый договор, практически идентичный Версальскому мирному договору, однако не содержавший статей, касающихся Лиги Наций.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 июня в 1940 году
власти Румынии дали согласие на занятие Красной армией территории Бессарабии и Северной Буковины.




28 июня 1940 года, власти Румынии во главе с маршалом Антонеску дали согласие на занятие Красной армией территории Бессарабии и Северной Буковины.

Заселенная украинцами Северная Буковина с центром в городе Черновцы в состав Российской империи никогда не входила, и ее присоединение объяснялось исключительно мотивами братской любви. А вот Бессарабия впервые вошла в состав России еще в 1812 году по окончании очередной русско-турецкой войны. После Первой мировой войны Румыния оформила аннексию Бессарабии под патронажем Англии, Франции, Италии и Японии. Так называемый Бессарабский протокол вступил в силу только в 1931 году, когда его ратифицировали японцы. СССР не признавал прав румын на эти земли и при каждом удобном случае старался их оспорить. В 1940 году значительная часть населения приветствовала красноармейцев как освободителей.

Они еще родней стали нам.
Почуяв солнце и свободу, -
Они несут приветы Сталину,
Цветы советскому народу,

- писал в эти дни в «Правде» поэт Лебедев-Кумач.
Северную Буковину и часть Бессарабии с городом русской славы Измаилом Сталин отдал Украине, а большую часть Бессарабии объединил с Приднестровьем (с 1924 года Молдавская АССР) в составе новой союзной республики. 2 августа 1940 года была образована Молдавская ССР с центром в Кишиневе. Румыны вернулись в эти края через год с началом Великой Отечественной войны, но уже в 1944-м вынуждены были ретироваться.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 июня 1946 г. - 75 лет назад  
На Горьковском автозаводе собрали первую партию автомобилей «Победа».




28 июня 1946 года на Горьковском автозаводе, носившем тогда имя В.М. Молотова, собрали первую партию 5-местных легковых автомобилей ГАЗ-М-20 «Победа» с 50-сильным 4-цилиндровым двигателем.

Эта машина стала первым советским автомобилем с несущим кузовом и первым в мире серийным автомобилем с кузовом бескрылой конфигурации.

Для своего времени «Победа» отличалась великолепной отделкой и оборудованием. Бескрылая форма кузова позволила максимально расширить внутреннее пространство, сделать салон более комфортабельным, свободнее расположить пассажиров.

В отделке панели приборов широко использовался серый, цвета слоновой кости или коричневый пластик. Из него также были сделаны руль, различные рукоятки и кнопки. Сама панель была отштампована из стального листа и окрашена под цвет кузова. Она содержала спидометр, указатель уровня бензина, амперметр, указатель температуры охлаждающей жидкости в двигателе, контрольная лампа дальнего света, лампы указателя правого и левого поворотов, электрические часы с питанием от бортовой сети автомобиля.

Двери были обтянуты коричнево-бежевым или серым кожзаменителем. Диваны с пружинами и мягкой набивкой обтягивались высококачественными шерстяными тканями. Передний диван мог перемещаться в продольном направлении и закрепляться в положении, удобном водителю в зависимости от роста.

Автомобиль имел отдельный от салона багажник, доступ в который осуществлялся снаружи, через подъёмную крышку. Кроме того, в машине были два противосолнечных козырька, две пепельницы, прикуриватель, потолочный плафон с автоматическим включением, подкапотная лампа, переносная лампа и другие новшества.

Начиная со второй серии, появился отопитель с антиобледенителем лобового стекла, а на третьей серии — радиоприёмник с антенной, расположенной над лобовым стеклом.

На Горьковском автомобильном заводе «Победа» выпускалась до 1958 года, и всего было выпущено более 240 тысяч автомобилей «Победа» всех модификаций.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 июня 1967 г.
Израиль аннексировал Восточный Иерусалим.




Восточный Иерусалим — часть Иерусалима, в 1948 году захваченная Трансиорданией в ходе Арабо-израильской войны и не вошедшая в подконтрольный Израилю Западный Иерусалим, а затем, в 1967 году, захваченная Израилем в ходе Шестидневной войны.

В 1967 году в ходе Шестидневной войны Израиль захватил Западный берег, включая Восточный Иерусалим. Вскорости после завоевания, 27–28 июня 1967 года, Восточный Иерусалим был аннексирован и присоединён к Западному Иерусалиму посредством расширения его муниципальных пределов. Восточный Иерусалим – с расширенными границами, наряду с несколькими соседствующими деревнями Западного берега – был инкорпорирован в единую административную и муниципальную единицу, Иерусалим. На него было распространено законодательство, юрисдикция и административное управление государства Израиль. Этот шаг, коснувшийся 111 кв.км. территории Западного берега, оставил вне городских границ многие из пригородов Восточного Иерусалима и разделил несколько деревень. В единогласно принятой резолюции своей Генеральной Ассамблеи ООН объявила эти меры несостоятельными. В ответ на резолюцию Израиль отказался признать, что принятые им меры являются аннексией, и заявил, что его намерением было лишь предоставить услуги населению города и защитить Святые места. В ноябре 1967 года была принята резолюция Совета Безопасности ООН 242, призывающая Израиль уйти «с территорий, оккупированных в ходе текущего конфликта» в обмен на мирные соглашения.

После 1967 года на территории Восточного Иерусалима было построено множество еврейских районов, а также промышленные зоны и военные базы.

В 1980 году Кнессет принял Закон об Иерусалиме, декларировавший, что весь «Иерусалим, единый и неделимый, является столицей Израиля», и тем самым формализовал одностороннюю аннексию восточного сектора, объединив его в административном отношении с Западным. При этом был официально отвергнут тезис о том, что инкорпорирование Восточного Иерусалима представляет собой его аннексию. Совет безопасности ООН своей резолюцией №478 незамедлительно отверг декларацию об объединении, как «нарушение международного права», и признал её «не имеющей законной силы».

В 1988 году Иордания отказалась от своих территориальных претензий на Западный берег, включая Восточный Иерусалим – одновременно отвергнув суверенитет Израиля над Восточным Иерусалимом. Согласно Арабской мирной инициативе, Восточный Иерусалим рассматривается в качестве столицы независимого и суверенного палестинского государства. В Палестинской декларации о независимости Организации освобождения Палестины 1988 года заявлено, что Иерусалим является столицей государства Палестина. В 2000 году Палестинская Национальная Администрация приняла закон, провозглашающий Иерусалим столицей, а в 2002 году этот закон был ратифицирован тогдашним президентом Ясиром Арафатом - хотя Израиль не допускает в Восточный Иерусалим палестинские государственные учреждения.

При израильском управлении, приверженцам всех религиозных конфессий в большой степени гарантирован доступ к их святым местам, при том что контроль над Храмовой горой и находящимися там мусульманскими святыми местами осуществляет мусульманский Вакуф. Старый Марокканский квартал напротив Западной Стены был снесён бульдозерами через три дня после его захвата, что привело к гибели нескольких жителей в процессе насильственного переселения 135 проживавших в нём семей. На его месте была разбита большая открытая площадь. Из Еврейского квартал, разрушенного в 1948 году, жители были перемещены, после чего он был восстановлен и вновь заселён евреями.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 июня в 1991 году
прекратил свое существование Совет Экономической Взаимопомощи.




В 1991 году – в год развала СССР - прекратила свое существование одна из самых мощных международных организаций советского прошлого – Совет Экономической Взаимопомощи (или коротко – СЭВ).

Эту организацию придумал в 1949 году Иосиф Виссарионович Сталин, чтобы удержать восточноевропейские страны в орбите советского влияния. Создание СЭВ было ответом на американский "план Маршалла" 1947 года, который предусматривал комплекс мер по оказанию Соединенными Штатами экономической помощи странам, пострадавшим во второй мировой войне.

Вначале в СЭВ входило 6 стран: СССР, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехословакия. В 1950-м к ним присоединилась ГДР, в 1962-м - Монголия, а в конце 70-х годов - Вьетнам. Советский Союз продавал братским странам нефть и другое сырье по бросовым ценам и снабжал их технической документацией: уровень экономического развития стран - членов СЭВ (за исключением Чехословакии) был ниже, чем в СССР.

Поставки дешевых энергоносителей привели к экономическому росту в государствах соцлагеря. В рамках СЭВ удалось реализовать впечатляющие проекты - нефтепровод "Дружба", единую энергосистему "Мир". Но отсутствие свободного рынка неизбежно вело к экономическим перекосам. Развитию соцстран мешала узкая специализация: Венгрия делала автобусы, Чехословакия - обувь, болгары выращивали овощи и фрукты. Затем всё это свозилось в СССР в обмен на дешевые нефть и газ.

С началом перестройки в Советском Союзе и крахом социалистических режимов в Восточной Европе ликвидация СЭВ стала неизбежной. От упразднения этой организации неожиданно выиграли московские власти, которые получили в собственность великолепную штаб-квартиру СЭВ на Новом Арбате, 36. Теперь это здание мэрии.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
29 июня в 1607 году
закончил свой жизненный путь первый патриарх Московский Иов.




После непризнания Флорентийской церковной унии 1439 года об объединении православной и католической церквей под властью папы римского московская митрополия отделилась от Константинопольского патриархата и стала автокефальной. Московские митрополиты выбирались собором русских архиепископов и епископов и принимали постановление в Москве, не ездя в Константинополь. Имея церковный сан ниже восточных патриархов, они на деле были выше их, униженных и обедневших в турецкой неволе. Поэтому после Ивана Грозного, принявшего царский титул, началась борьба за патриарший титул, который соответствовал бы достоинству Русского государства. В соответствии с теорией о Москве как третьем Риме было необходимо, чтобы рядом с царем был патриарх, как это всегда было в православных государствах. В то время вместо традиционных пяти патриархов были только четыре - Константинопольский, Антиохский, Александрийский и Иерусалимский. Москва претендовала на место Римского патриарха, которое оставалось вакантным после раскола христианской церкви в далеком 1054 году на католическую и православную. Достичь этого удалось во время царствования Федора Иоанновича.

В январе 1589 года Иов был возведен в сан патриарха, одновременно на Руси были учреждены четыре митрополии (в Новгороде, Казани, Ростове и Крутицах возле самой Москвы). А в следующем году и собор патриархов в Константинополе утвердил проведенную церковную реформу, отведя, правда, Московскому патриарху пятое место в своем сонме.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Томас Гексли
зоолог, палеонтолог, естествоиспытатель

4 мая 1825 — 29 июня 1895.




Томас Генри Гексли (или Хаксли, англ. Thomas Henry Huxley), популяризатор науки и защитник эволюционной теории Ч.Дарвина, родился 4 мая 1825 года в Илинге близ Лондона. Окончил медицинскую школу при больнице Чаринг-Кросс.

Начал карьеру натуралиста на борту военного судна, участвуя в качестве помощника врача в четырехлетней экспедиции фрегата «Раттлснейк», крейсировавшего вблизи Австралии. Изучал морские организмы, которые добывал с помощью проволочной корзины для хранения продуктов, и посылал в Англию результаты своих изысканий.

Его блестящие статьи произвели такое впечатление на научный мир, что в 1850 году, вскоре после возвращения в Англию, Гексли был избран членом Лондонского королевского общества. В 1854 году он получил место палеонтолога в Музее практической геологии. Одновременно читал лекции по естествознанию в Королевской горной школе в Лондоне.

Гексли состоял членом правления Итона, был ректором Абердинского университета, членом правления Лондонского университета, профессором Королевского хирургического колледжа, членом правления Оуэнз-колледжа (позднее Манчестерского университета), профессором Британского института, членом правления Международного колледжа, деканом Британского научного колледжа.

Работы Гексли посвящены зоологии и антропологии. Он разработал основы классификации позвоночных, развил положение о единстве строения их черепа. Доказал морфологическую близость птиц и пресмыкающихся, медуз и полипов.

В 1859 году, после того как Дарвин опубликовал свой труд «Происхождение видов», Гексли сразу же стал главным защитником его теории, участвуя в течение многих лет в публичных дискуссиях по этому вопросу. За свои яркие полемические выступления он получил прозвище «Бульдог Дарвина».

Умер Томас Гексли в Истборне 29 июня 1895 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Сергей Витте
российский государственный деятель, граф

29 июня 1849 — 13 марта 1915.




Сергей Юльевич Витте родился (17) 29 июня 1849 года в Тифлисе. По окончании курса в Новороссийском университете, Витте поступил на службу в управление Одесской ветви железных дорог и вскоре сделался одним из ближайших соратников директора Русского общества пароходства и торговли Н.М. Чихачева, в ведение которого в то время поступила и Одесская железная дорога.

Должность начальника движения, которую Витте исполнял в продолжение всей турецкой войны, доставила ему репутацию распорядительного администратора.

С 1886 по 1888 годы состоял управляющим Юго-Западных железных дорог. Когда при Министерстве финансов в 1888 году были образованы новые тарифные учреждения, Витте был назначен директором департамента железнодорожных дел и председателем тарифного комитета, в феврале 1892 года призван к управлению Министерством путей сообщения, а 30 августа того же года ему поручено управление Министерством финансов.

Одиннадцать лет, в течение коих Сергей Витте стоял во главе Министерства финансов, ознаменованы огромным увеличением бюджета, широким развитием государственного хозяйства и крупными реформами в области финансового законодательства. Общий баланс государственного бюджета время правления Витте возрос на 114,5%. Среднее годовое возрастание бюджета за этот период – 10,5%. Насколько этот рост бюджета велик, можно судить по сравнению с предшествующим и последующим десятилетиями: предшествующий период был ознаменован ежегодным ростом всего в 2,7%, а последующий, с 1903 по 1912 – в 5 %.

В августе 1903 года он был назначен на пост председателя Комитета министров. Несмотря на громкое название, это была «почетная отставка», так как новый пост был несоизмеримо менее влиятелен.

Тем не менее, он продолжил активную политическую деятельность, выступал в качестве чрезвычайного посла в мирных переговорах с Японией, возглавлял совет министров. Официально в отставку Витте ушел в апреле 1906 года. Итоги его деятельности и политики оценивались противоречиво. Но несомненно одно: смыслом всей его жизни, всей деятельности было служение Великой России. И этого не могли не признать как его единомышленники, так и оппоненты.

Последние годы жизни Сергей Юльевич провел в Петербурге и за границей. Оставаясь членом Государственного совета, он принимал участие в работе Комитета финансов, председателем которого был до самой смерти. Также он является автором книги «Воспоминания», представляющей значительный интерес для характеристики политики царского правительства.

Сергей Юльевич Витте скончался (28 февраля) 13 марта 1915 года в Петрограде (ныне - Санкт-Петербург).
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Пауль Клее
немецкий художник и график

18 декабря 1879 — 29 июня 1940.




Пауль Клее (нем. Paul Klee) родился в Мюнхенбукзее, близ Берна, 18 декабря 1879 года. Теоретик искусства, одна из крупнейших фигур европейского авангарда - он был одним из наиболее оригинальных и изобретательных художников 20 века.

Живописи Клее учился в Академии художеств в Мюнхене в 1898-1901 годах. Здесь он открыл для себя творчество Гойи, Блейка, Энсора, Ван Гога и Сезанна. В последующие годы Клее жил в Мюнхене, где входил в объединение «Синий всадник».

В 1912 году, посетив Париж, встретился с Робером Делоне, увидел работы Пикассо, Таможенника Руссо, Брака, которые также оказали влияние на творчество художника. В 1920 году вышло издание повести Вольтера «Кандид» с иллюстрациями Клее.

Несмотря на его глубокое знание искусства прошлого и современности, создается впечатление, что образы художника возникли под влиянием чисто личных интуитивных впечатлений, а формы связаны с подсознательными ассоциациями и трактованы в нереалистической манере.
Впрочем, они редко достигают полной абстракции («Зоопарк», Нью-Йорк, коллекция Дженис; «Волшебная рыбка», Голливуд, коллекция Аренсберг).

Традиционные концепции пространства и рисунка у Клее заменяются построениями, напоминающими творчество детей или народный примитив («Пастораль», Нью-Йорк, Музей современного искусства).

Художник использует богатые и разнообразные оттенки. Как особенность его техники следует отметить чувственную, поэтическую и уравновешенную линию. Она столь спонтанна и гибка, что дает эффект свободной импровизации, однако всегда осмысленна и подчинена индивидуальному стилю автора.

В 1921-1930 годах Клее преподавал в Веймаре и Дессау, а в 1931 году стал профессором дюссельдорфской Академии художеств. Однако, уже в 1933 году под давлением нацистов он был вынужден покинуть этот пост и вернуться в Швейцарию, где обосновался в Берне.
В 1935 году в Берне прошла большая экспозиция работ художника, в том же году у него были обнаружены признаки склеродермии, от которой он позже и умер. В 1937 году несколько его работ фигурировали на пропагандистской выставке нацистов «Дегенеративное искусство». В 1940 году состоялась последняя большая прижизненная выставка Клее в Цюрихе.

Умер Пауль Клее в Муральто, близ Локарно, 29 июня 1940 года. Его имя носит выставочный центр в Берне.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
29 июня в 1880 году
родился немецкий генерал-полковник Людвиг Бек.




В 1880 году родился Людвиг Бек, немецкий генерал-полковник, бывший центральной фигурой знаменитого неудачного заговора против Гитлера.

Еще в 36-ом году, будучи начальником Генерального штаба, Бек возражал против ввода войск в Рейнскую область, а 38-ом и вовсе ушел в отставку, протестуя против захвата Чехословакии. Оппозиционные Гитлеру военные рассматривали кандидатуру Бека как возможного главу государства в случае устранения фюрера с политической арены. Однако 20 июля 1944 года полковник Штауффенберг весьма неудачно поставил бомбу за ножку дубового стола в ставке фюрера. В тот же день Людвиг Бек был арестован генералом Фраммом и покончил жизнь самоубийством в здании Военного министерства на Бендлерштрассе.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Антуан де Сент-Экзюпери
писатель и летчик

29 июня 1900 — 31 июля 1944.




Антуан де Сент-Экзюпери (фр. Antoine de Saint-Exupéry) родился 29 июня 1900 года в Лионе (Франция), в графской семье. Он окончил иезуитскую школу в Ле-Мане, обучался в пансионе католиков в Швейцарии, а в 1917 году стал студентом Школы изящных искусств в Париже на факультете архитектуры.

В 1921 году Сент-Экзюпери был призван на военную службу и стал обучаться на курсах пилотов. Через год он переехал жить в Париж и занялся писательством. Особых успехов писательский труд не приносил, и ему пришлось поработать продавцом в книжной лавке и торговать автомобилями.

В 1925 году Экзюпери становится авиапилотом «Аэропосталь», он занимается доставкой почты в Африку. В 1927 году он получает назначение руководить аэропортом Кап-Джуби на краю пустыни Сахары. Через два года он становится начальником отделения «Аэропосталь» в Буэнос-Айресе.

В 1931 году снова летает на почтовых маршрутах, а затем работает лётчиком-испытателем. С середины 1930-х годов занимается журналистикой, в 1935 году корреспондентом посещает Москву. Как корреспондент побывал и на войне в Испании.

В 1941-43 годах Экзюпери проживал в США, где и была написана его известнейшая книга «Маленький принц».

С началом Второй мировой войны он вновь вернулся в армию и добился назначения в боевую летную часть. 31 июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери не вернулся из разведывательного полёта.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
29 июня в 1907 году
родился советский военачальник Иван Данилович Черняховский.




Советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский родился 29 июня 1907 года в селе Оксанина Уманьского уезда Киевской губернии (ныне Черкасская область Украины) в семье железнодорожника. Так записано во всех официальных биографиях. На самом деле точная дата его рождения и место рождения неизвестны. В селе Оксанина проживала семья, усыновившая Черняховского в младенчестве.

В 1924 году в 18 лет он добровольцем вступил в Красную Армию. Втом же году Черняховский стал курсантом Одесского пехотного училища, затем перевелся в Киевскую артиллерийскую школу, которую закончил в 1928 году. В Великую Отечественную Иван Данилович вступил командиром танковой дивизии. В апреле 1944 года он был назначен командующим войсками 3-его Белорусского фронта, которые освободили Витебск,Оршу, Борисов, Минск, Молодечно, Вилейку, Лиду, Гродно.

18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский был смертельно ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Польша) и в тот же день скончался. Похоронили Ивана Даниловича в Вильнюсе на одной из центральных площадей. В Минске его именем в 1947 году была названа улица.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Кэтрин Хэпберн
актриса, четырежды лауреат премии «Оскар»

12 мая 1907 — 29 июня 2003.




Кэтрин Хотон Хэпберн (англ. Katharine Houghton Hepburn) родилась 12 мая 1907 года в Хартфорде (штат Коннектикут, США). Она росла спортивной девчонкой, любила физические упражнения, носила брюки и короткую стрижку и даже называла себя мужским именем Джимми. Начальное обучение она проходила дома. Поступив в колледж, Кэтрин решила стать актрисой.

В начале 1930-х состоялся ее дебют на Бродвее. После первых же спектаклей последовали предложения от голливудских продюсеров. В 1932 году она дебютировала в кино в партнерстве с Джоном Бэрримором в «Счете за развод» и сразу же была признана как одна из самых многообещающих юных звезд. Третий фильм, «Ранняя слава», оправдывая название, принес Хэпберн премию «Оскар».

Вскоре Кэтрин Хэпберн превратилась в актрису, самостоятельно выбиравшую режиссеров. Главным человеческим ее качеством оказалась независимость.

Еще в 1928 году, сразу после окончания колледжа, Кэтрин Хэпберн вышла замуж за уроженца Филадельфии Ладлоу Огдена Смита, но через несколько лет брак распался, и больше актриса не вышла замуж, заявив, что «разочаровалась в институте брака».

В 1942 году на съемках картины «Женщина года» Кэтрин Хэпберн познакомилась со Спенсером Трэйси, секс-символом американского кино. Их роман продлился четверть века, но не стал публично обсуждаемым явлением. Трэйси не мог оставить жену и глухонемого сына, а Хэпберн публично признала факт их отношений лишь после смерти возлюбленного. Вместе они снялись в десятке картин, роль в последней из которых, «Угадай, кто придет к обеду» Стенли Крамера (1967), принесла Хэпберн очередного «Оскара».

Список тех актеров, с которыми работала Хэпберн, сделал бы честь любой актисе: Хамфри Богарт («Королева Африки», 1951), Питер О'Тул («Лев зимой», 1968), Джон Уэйн («Рустер Когберн», 1975), Генри Фонда («На золотом пруду», 1981), Уоррен Битти («Любовная история», 1994 – последний фильм Хэпберн).

На ее счету более пятидесяти ролей, среди них почти нет второстепенных. Она четырежды получала «Оскара» (больше, чем любой другой актёр или актриса в истории), а номинирована была 12 раз. Ее по праву называли не иначе как «национальным достоянием США» и «первой леди кинематографа». Наряду с Бетт Дэвис была признана Американским институтом кино величайшей актрисой в истории Голливуда.

Известная не только красотой, но и независимостью, Хэпберн всегда была предельно откровенной в своих высказываниях, и историки культуры приписывают ей решающую роль в окончательной эмансипации женщин в 20 веке.

Всю свою жизнь Хэпберн отличалась крепким здоровьем, но к середине 1990-х годов, после завершения кинокарьеры, оно стало постепенно ухудшаться. В мае 2003 года у актрисы диагностировали активно прогрессирующую опухоль в шее, но из-за преклонного возраста было решено не проводить медицинского вмешательства.

Кэтрин Хэпберн скончалась 29 июня 2003 года, в возрасте 96 лет, в своём доме в небольшом прибрежном городе Олд-Сейбрук (штат Коннектикут, США). Актриса была похоронена на семейном участке кладбища Седар-Хилл в Хартфорде.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
29 июня 1072 г.
Ослеплён Роман IV Диоген - византийский император в 1067—1071 гг, сын Константина Диогена, погибшего при Романе Аргире.




Происходил из Каппадокии; «красавец армянин». В армии и восточных фемах Роман IV опирался, прежде всего, на военачальников-армян. При императоре Константине Дуке был назначен правителем Средца.

Принадлежа к военно-патриотической партии, Роман с ненавистью относился к партии придворно-бюрократической, во главе которой стояли брат покойного царя, кесарь Иоанн Дука, и Пселл. Уличённый в заговоре, с целью добиться престола, Роман был схвачен и привезён в столицу, где вдовствующая царица Евдокия, при допросе арестованного, была поражена его мощной фигурой и благородной осанкой. Роман получил прощение и вскоре был возведён в сан магистра и стратилата.

Евдокия, наследовавшая престол вместе с 3 сыновьями Дуки, Михаилом, Андроником и Константином, вскоре убедилась, что ослабленному внешними и внутренними неурядицами государству может помочь только сильная рука воина, и решила вторично выйти замуж, хотя, по рассказу Скилиция, и дала обещание не вступать в новый брак. Придворный кружок, опасавшийся за своё влияние, ревниво следил за точным выполнением этого обещания, но патриоты наметили Романа как кандидата на престол. 31 декабря 1067 года Роман был тайно введён во дворец, и его противникам пришлось признать совершившийся факт.

В силу договора, формально заключённого с Романом, титул царей носили, вместе с ним, и сыновья Дуки. Придворная партия ненавидела нового царя, мужественного, но малопроницательного и легко увлекавшегося. Её интриги проникли даже в армию, в среду высших офицеров. Стали ходить слухи, будто Роман намерен свергнуть Евдокию и сыновей Дуки, чтобы единовластно править государством.

Подобно великим царям Македонской династии, царь решился лично отправиться в поход на сельджуков, с беспримерным варварством опустошавших азиатские фемы. Но неуместная скупость и неспособность прежних правителей сократили ряды армии и деморализовали её; при всех стараниях, Роман мог собрать только разношёрстную массу туземных и наёмных воинов, недисциплинированных и не привыкших к совместным действиям. Тем не менее походы 1068 и 1069 гг. были довольно удачны.

Дурные вести из Италии, где Роберт Гвискар взял Отранто и осадил Бари, последний опорный пункт греческого владычества, заставили Романа на время вернуться в Европу. В его отсутствие турки разбили Мануила Комнина, командовавшего армией, взяли и разграбили Хоны, а сам Алп-Арслан овладел важнейшей пограничной крепостью в восточной Армении — Манцикертом. Роман, во главе 100-тысячной армии, вновь занял Манцикерт.

Алп-Арслан предложил мир, отвергнутый царём; тогда у того же города произошла генеральная битва, во время которой измена Андроника Дуки и некоторых других офицеров погубила византийскую армию; сам царь был взят в плен, но через неделю отпущен Алп-Арсланом под условие выдачи сельджукских пленных и уплаты миллиона золотых.

Получив известие о поражении Романа, которого сочли погибшим, придворные провозгласили регентство Евдокии и старшего царевича Михаила Дуки, ученика Пселла; но в действительности правил государством смертельный враг Романа, кесарь Иоанн. Когда было получено собственноручное письмо от Романа о скором прибытии его в столицу, встревоженная оппозиция потребовала от царицы, чтобы она объявила своего мужа лишённым престола; упорство царицы привело к изгнанию её из дворца и пострижению в монастырь, а императором был провозглашен Михаил. После нескольких неудачных столкновений с войсками, высланными из Константинополя, Роман заперся в киликийском городе Адане, где его осадил в 1072 г. Андроник Дука и заставил сдаться под условием пострижения в монахи и отречения от престола. За это ему была обещана личная безопасность, подтверждённая от имени Михаила тремя митрополитами. Враги Романа не сдержали своего слова — он был ослеплён и вскоре умер от ран.

Поражение при Манцикерте и, особенно, борьба Диогена с Дуками в 1071—1072 гг. привели византийские вооруженные силы в состояние полной дезорганизации. Особенно пострадали контингенты восточных фем, фактически разгромленные в ходе этих событий. Можно констатировать, что к лету 1072 г. византийская армия перестала существовать как единая организованная сила и окончательный удар по ней нанесли внутренние конфликты, а не внешний враг.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
29 июня 1080 г.
Григорий VII и Роберт Гвискар встретились в Чепрано.




В 1059 году произошёл резкий поворот во взаимоотношениях между папами и нормандцами. Кардинал Гильдебранд, действуя от имени папы Николая II, просил помощи у Ричарда Капуанского в борьбе против антипапы Бенедикта X. При помощи нормандцев папа овладел городом Галерией и пленил находившегося там Бенедикта.

В апреле 1059 года Николай II, пользуясь малолетством короля Генриха IV и смутами в Германии, установил новый порядок выборов пап, устранив из этой процедуры императора. Чтобы обеспечить поддержку себе и своим преемникам, выбранным без участия императора, Николай II и Гильдебранд решительно повернулись в сторону нормандцев.

В августе 1059 года в Мельфи папа Николай II признал Ричарда князем Капуи, а Роберта Гвискара герцогом Апулии, Калабрии и Сицилии. Оба нормандских властителя принесли вассальную присягу папе, признав его своим сюзереном. Договор в Мельфи существенным образом изменил положение нормандцев в Южной Италии. С 1047 года южноитальянские государства Капуя, Аверса и Апулия, которой с 1057 года правил Гвискар, были вассалами Священной Римской империи, хотя вассальная связь, по сути, и оставалась формальностью. С 1059 года Роберт Гвискар стал не только по духу, но и по букве независимым от империи правителем, а вассальная зависимость от папы не связывала руки, но, напротив, позволяла сохранять независимость. Этому же способствовало и повышение ранга — с 1059 года Роберт стал титуловаться герцогом.

Договор в Мельфи обеспечил папе поддержку нормандцев. В обмен на это Николай II отдал им то, что папству никогда не принадлежало — Апулия и Калабрия до недавних пор были византийскими провинциями, а находившуюся в руках арабов Сицилию ещё предстояло завоевать. Основанием для передачи этих территорий Роберту Гвискару выступал исключительно «Константинов дар» — фальшивый документ, появившийся в XI веке, в котором утверждалось, что Константин Великий отдавал Рим и западную часть своей империи папе Сильвестру I и его преемникам.

Получение прав на Сицилию из рук папы сделало Роберта Гвискара в глазах его вассалов законным правителем острова; оно открыло дорогу к нормандскому завоеванию Сицилии, которое началось уже в 1061 году. В том же 1061 году Роберт Гвискар и Ричард Капуанский поддержали Александра II, преемника Николая II, в его борьбе с антипапой Гонорием II.

Кардинал Гильдебранд, творец папско-норманнского союза, сам стал в 1073 году папой под именем Григория VII. Новый папа был возмущён откровенным разбоем, которым занимались брат и племянник Роберта в Абруцци. При посредничестве аббата Монте-Кассино Дезидерия была назначена личная встреча папы Григория VII и Роберта в Беневенто, но переговоры окончились полным разрывом. На обратном пути папа римский демонстративно подтвердил княжеское достоинство Ричарда Капуанского, разрушив былой союз норманнских вождей.

В марте 1074 года Григорий VII отлучил от Церкви Роберта Гвискара. В июне того же года папа во главе армии был готов двинуться на Апулию, но в последний момент папская армия распалась: пизанцы отказались сражаться под одними знамёнами с Гизульфом II Салернским, флот которого занимался пиратством, нанося ущерб Пизанской республике.

Начавшая борьба за инвеституру между Григорием VII и Генрихом IV отвлекла внимание папы от Южной Италии. Ричард Капуанский, которому союз с папой перестал быть полезен, и Роберт Гвискар, уже получивший выгодные предложения от императора, вновь примирились. В 1076-1077 годах, при согласии Капуи, Роберт Гвискар ликвидировал княжество Салерно, а затем капуанская армия и апулийский флот совместно блокировали Неаполь, который по условиям соглашения между норманнскими вождями должен был достаться Ричарду. Одновременно норманнские отряды продолжали разбойничать в Абруцци, а 19 декабря 1077 года Роберт напал на Беневенто — город, принадлежавший папе.

3 марта 1078 года Григорий VII вновь отлучил от Церкви норманнских вождей. Для Роберта это было уже вторым отлучением, а для Ричарда Капуанского эта кара была первой в жизни. Через несколько недель Ричард внезапно умер, едва успев примириться с Церковью. Сын и наследник Ричарда, Жордан, поспешно прервал свой поход в Абруцци, снял осаду с Неаполя и прибыл в Рим для принесения присяги папе. В Апулии в это же время начался очередной феодальный мятеж против Роберта, который удалось подавить только к осени 1079 года. К этому же времени Генрих IV расправился с оппозицией в Германии и готовился к походу в Италию.

Перед лицом германской угрозы Григорий VII был вынужден пойти на соглашение с Робертом, чьи позиции не поколебались ни от двойного отлучения от Церкви, ни от мятежа непокорных феодалов. 29 июня 1080 года Григорий VII и Роберт Гвискар встретились в Чепрано, и герцог принёс папе вассальную клятву за земли, полученные им от Николая II в 1059 году. Формальной присяги за захваченные с того времени Салерно и Амальфи Роберт не приносил, папа этот вопрос не поднимал, и, таким образом, папа молчаливо согласился с завоеваниями Роберта.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
29 июня 1174 г.
Заговорщиками был убит князь Андрей Боголюбский.




Великий Князь, женатый - по известию новейших Летописцев - на дочери убиенного Боярина Кучка, осыпал милостями ее братьев. Один из них приличился в каком-то злодействе и заслужил казнь.

Другой, именем Иоаким, возненавидел Государя и благотворителя за сие похвальное действие правосудия; внушал друзьям своим, что им будет со временем такая же участь; что надобно умереть или умертвить Князя, ожесточенного старостию; что безопасность есть закон каждого, а мщение должность. Двадцать человек вступили в заговор. Никто из них не был лично оскорблен Князем; многие пользовались его доверенностию: зять Иоакимов, Вельможа Петр, Ключник Анбал Ясин, чиновник Ефрем Моизович. В глубокую полночь 29 июня 1174 г. они пришли ко дворцу в Боголюбове, ободрили себя вином и крепким медом в Княжеском погребе, зарезали стражей, вломились в сени, в горницы и кликали Андрея.

С ним находился один из его Отроков. Услышав голос Великого Князя, злодеи отбили дверь ложницы или спальни. Андрей напрасно искал меча своего, тайно унесенного Ключником Анбалом: сей меч принадлежал некогда Святому Борису. Два человека бросились на Государя: сильным ударом он сшиб первого с ног, и товарищи в темноте умертвили его вместо Князя. Андрей долго боролся; уязвляемый мечами и саблями, говорил извергам: "За что проливаете кровь мою? Рука Всевышнего казнит убийц и неблагодарных!"... Наконец упал на землю. В страхе, в замешательстве они схватили тело своего товарища и спешили удалиться. Андрей в беспамятстве вскочил, бежал за ними, громко стеная. Убийцы возвратились; зажгли свечу и следом крови Андреевой дошли в сенях до столпа лестницы, за коим сидел несчастный Князь. Петр отрубил ему правую руку; другие вонзили мечи в сердце; Андрей успел сказать: "Господи! В руце Твои предаю дух мой!" и скончался.

Умертвив еще первого любимца Княжеского, Прокопия, заговорщики овладели казною государственною, золотом, драгоценными каменьями; вооружили многих Дворян, приятелей, слуг и послали объявить Владимирской дружине или тамошним Боярам о смерти Великого Князя, называя их своими единомышленниками. "Нет, - ответствовали Владимирцы: - мы не были и не будем участниками вашего дела". Но граждане Боголюбские взяли сторону убийц; расхитили дворец, серебро, богатые одежды, ткани. - Тело Андрееве лежало в огороде: Киевлянин, именем Козма, усердный слуга несчастного Государя, стоял над оным и плакал. Видя Ключника Анбала, он требовал ковра, чтобы прикрыть обнаженный труп. Анбал отвечал: "Мы готовим его на снедение псам". Изверг! сказал сей добродушный слуга: Государь взял тебя в рубище, а ныне ты ходишь в бархате, оставляя мертвого благодетеля без покрова. Ключник бросил ему ковер и мантию. Козма отнес тело в церковь, где крилошане долго не хотели отпереть дверей: на третий день отпели его и вложили в каменный гроб. Через шесть дней Владимирский Игумен Феодул привез оное в Владимир и погреб в Златоверхом храме Богоматери.

Неустройство, смятение господствовали в областях Суздальских. Народ, как бы обрадованный убиением Государя, везде грабил домы Посадников и Тиунов, Отроков и Мечников Княжеских; умертвил множество чиновников, предавался всякого рода неистовству, так, что Духовенство, желая восстановить тишину, прибегнуло наконец к священным обрядам: Игумены, Иереи, облаченные в ризы, ходили с образами по улицам, моля Всевышнего, чтобы он укротил мятеж. Владимирцы оплакивали Андрея, но не думали о наказании злодейства, и гнусные убийцы торжествовали.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
29 июня 1236 г.
Рыцари-крестоносцы захватывают Кордову, после более чем 500-летнего господства арабов город возвращается в руки христиан.




Начиная с XI века Реконкиста неудержимо стремилась вперед. Ввиду явной христианской угрозы мавританские эмиры обратились за помощью к новой политической силе мусульманского мира — воинственному союзу племен сахарских берберов, именующих себя Альморавидами.

Они были жестокими и фанатичными правителями. Имя их волевого и безжалостного полководца Юсуфа ибн Тешуфина наводило ужас на всех без исключения. В 1086 году Юсуф нанес сокрушительное поражение войскам леонского короля Альфонсо VI Храброго на Рио Саладо. Впервые на земле Испании воцарился воинствующий ислам. Даже местные мусульмане предпочитали лучше отойти под власть короля Кастилии и платить ему дань, чем терпеть притеснения Альморавидов. Юсуф без колебаний низложил местных эмиров и провозгласил себя властителем Испании. К 1111 году вся мусульманская Испания, кроме Руэды, подчинялась Альморавидскому правлению.

Альмохады, сменившие Альморавидов, оказались еще фанатичнее. Они притесняли христиан, устраивали еврейские погромы, жгли бесценные арабские библиотеки.

Христиане противостояли новому вторжению с переменным успехом — им, как всегда, мешали междоусобные распри.

Наконец на призывы испанского короля о помощи откликается Папа. Весной 1212 года понтифик Иннокентий III провозглашает крестовый поход против неверных с отпущением грехов всем крестоносцам. 16 июля в битве при Лас-Навас-де-Толосе самое многочисленное христианское войско наголову разбивает армию Альмохадов. Мощь мусульманской Испании подорвана навеки. Это — поворотный пункт Реконкисты.

Перелистывая страницы истории, открываешь парадоксальную истину: королями не рождаются — ими становятся.

В последние три века Реконкисты на первом плане оказались государи Кастилии и Арагона. Арагонский правитель Хайме I Завоеватель в 1229 году начал отвоевание Балеарских островов, завершив его в 1235 году.

А Фернандо III Святой, властитель Кастилии и Леона, отверг предложение французского короля Людовика IX об испанском участии в походе против восточных мусульман, объяснившись кратко: «Мне своих мавров хватает!»

Андалусия делилась на несколько эмиратов, которые выросли на развалинах альмохадской монархии. Ибн Худ, подавший сигнал к восстанию, встретил опасного соперника в лице Мухаммада ибн Аль Ахмара, который утвердил свою власть в Хаэне, Гуадиксе и Баэсе. Кастильцы, воспользовавшись их борьбой, в 1233 году опустошили всю страну до моря. Вопли жертв заставили ибн Худа примириться с Мухаммадом и двинуться против завоевателей. Последние, будучи захвачены врасплох на берегах Гвадалетты, перебили всех своих пленников и мечом проложили себе дорогу.

Раздоры, господствовавшие между мусульманами, ослабляли их бдительность, тогда как христиане зорко следили за каждым признаком нерадения. Они расположили на своей внешней границе легковооруженные отряды, альмогавары, которые делали быстрые набеги на неприятельскую территорию, грабили, жгли и убивали, и исчезали раньше, чем являлось вспомогательное войско.

Эти партизаны кастильской армии узнали от перебежчиков, что стены Кордовы плохо охраняются. Они ночью подошли к стенам, перелезли через них, перебили защитников и укрепились в предместье. Гарнизон города не сумел прогнать их. Король Фердинанд, извещенный об удаче этого смелого предприятия, тотчас двинулся в путь со всеми силами, какие успел собрать, и осадил город. 29 июня 1236 года, после 525 лет мусульманского владычества Кордова вновь стала католическим городом.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
29 июня 1253 г.
В воскресенье, совпавшее с днём святых апостолов Петра и Павла состоялась коронация Миндовга.




Миндовг — основатель первой династии литовских князей, король Литвы с 1253 года.

В исторических источниках имя князя встречается в формах — др.-рус. Мендог, Мендольф, лат. Mindowe, нем. Myndowen.



По мнению литовского историка Томаса Баранаускаса, имя Миндовг происходит от литовских слов mintis и daug и буквально означает многомыслящий.

Из достоверных источников происхождение Миндовга неизвестно. Ливонская рифмованная хроника указывает только, что отец Миндовга был могущественным королём, но не называет его по имени.. По мнению Вячеслава Носевича, наиболее вероятно, что его отцом был Довгерд, неоднократно упомянутый в хронике Генриха.

В недостоверных источниках происхождение Миндовга описывается по-разному. По белорусско-литовским летописям XVI века Миндовг происходит из древнего римского рода Палемоновичей, а его отцом Миндовга назван Рингольд. Согласно легендарной родословной, содержащейся в Воскресенской летописи, Миндовг происходит из династии полоцких князей, а его отцом был Мовкольд. «Великая хроника о Польше, Руси и их соседях» называет Миндовга королём пруссов.

В письменных источниках впервые упомянут четвертым среди других литовских князей в связи с заключённым в 1219 году Литовско-Волынским мирным договором. Ипатьевская летопись упоминает «Литву Минъдога» при описании событий весны 1238 года.

В 1244 году предпринял неудачно закончившийся поход против Ливонского ордена в землю куршей.

В Густынской летописи упоминается о православном крещении Миндовга с литовскими боярами около 1246 года, что, по мнению белорусского историка Вячеслава Носевича, выглядит как вставка XVII века, появление которой, возможно, являлось попыткой объяснить правление неправославного в русском Новогрудке. В этом плане интересна гипотеза А. Шаланды о браке Миндовга и дочери Изяслава Новогрудского.

По мнению некоторых современных литовских историков, коронация могла иметь место в Вильне, но город как столица Литвы известен лишь с первой четверти XIV века. Томас Баранаускас считает, что коронация состоялась 29 июня 1253 года, в воскресенье, совпавшее с днём святых апостолов Петра и Павла, и, вероятно, в недавно построенном кафедральном соборе в Вильне. Эдвардас Гудавичюс полагает, что кафедрального собора в Литве в тот период ещё не было и где именно произошла коронация, неизвестно. Что касается даты, то Гудавичюс обосновывает 6 июля 1253 года.

Баранаускас, опираясь на дарственную грамоту Миндовга, выданную в июле 1253 года, считает, что коронация имела место в Латаве. Этой же версии придерживался исследователь Эдуард Вольтер, представивший её ещё в 1910 году в своей статье «Город Мендовга, или где искать Летовию XIII века?». В 1997 году в Латаве археологами было обнаружено городище, которое могло быть резиденцией Миндовга.

Некоторые современные белорусские историки предполагают, что коронация могла иметь место в Литовке — резиденции первых литовских епископов вблизи Новогрудка.

Взамен за коронацию Миндовг обязался отдать крестоносцам часть жемайтских и ятвяжских земель. Крещение латинским обрядом и коронация Миндовга на десятилетие ввело Литву в политическую систему католической Европы. В конце 1250-х — начале 1260-х годов Миндовг снова конфликтовал с князем Даниилом и его братом Василько Волынским. Причиной этого конфликта стала агрессивная политика Золотой Орды, военачальник которой Бурундай, воспользовавшись отсутствием союзников у Даниила, заставил его идти походом на Литву. В это же время Роман Данилович был захвачен в заложники и убит Войшелком. В 1262 году Василько Романович отразил набег Литвы, настигнув и перебив литовцев возле города Небля.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
29 июня в 1561 году
в Москве было завершено строительство храма Василия Блаженного.




В 1561 году в Москве было завершено строительство храма Василия Блаженного. Он был возведен в ознаменование взятия в 1552 году Казани, столицы Казанского ханства. До конца 17 века собор был самым высоким зданием Москвы: его высота - 60 метров.

Образ этого собора не раз ставил в тупик иностранцев. Одному немецкому путешественнику казалось, что храм создан "более для украшения, чем для молитвы". Как только его не называли: и гигантским кондитерским изделием, и "слеплением сталагмитов", и "зданием из облаков, причудливо окрашенных солнцем".

Храм Василия Блаженного неоднократно страдал от огня и грабежей. Началось всё еще во время польско-шведской интервенции 1612 года, а во время пребывания французов в Москве в 1812 году наполеоновские нечестивцы устроили в нем конюшню. Отступая, Наполеон отдал приказ взорвать "мечеть" (так он почему-то назвал собор), но этот приказ не успели выполнить.

Второй раз Бог спас собор в 1930-е годы, уже при советской власти – тогда он тоже уцелел только чудом. Еще в 1929 году храм был закрыт, тогда же были сняты колокола - их стали вновь собирать только в 1990 году. Ныне Храм Василия Блаженного - филиал Государственного Исторического музея России.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
29 июня 1613 г. - 408 лет назад  
В Лондоне сгорел театр «Глобус».




История театра «Глобус» началась в 1599 году, когда в Лондоне один за другим стали строиться здания публичных общедоступных театров. На его сооружение пошли строительные материалы, оставшиеся от разобранного здания самого первого общественного лондонского театра. Свое название театр получил от украшавшей его вход статуи мифологического великана Атланта, поддерживающего земной шар, опоясанный лентой с надписью: «Весь мир — театр» (увековеченной также в одной из пьес Уильяма Шекспира — пайщика и ведущего драматурга труппы «Глобуса», возглавлявшейся актером-премьером Ричардом Бербеджем).

Новый театр быстро стал одним из главных культурных центров Англии. На его сцене, кроме творений Шекспира, ставились пьесы и других выдающихся драматургов эпохи Возрождения.

«Глобус» по форме напоминал римский амфитеатр, был огорожен высокой стеной и не имел крыши. Сцена примыкала к задней части здания. Над ее глубинной частью возвышалась верхняя сценическая площадка — «галерея», которая использовалась для изображения крепостной стены или балкона. Здесь появлялся призрак отца Гамлета или шла известная сцена на балконе в «Ромео и Джульетте». Еще выше находился «домик», в окнах которого показывались актеры. Зрительный зал «Глобуса» вмещал от 1200 до 3000 зрителей.

29 июня 1613 года во время премьеры шекспировской пьесы «Генрих VIII» в театре случился пожар. Искра от сценического пушечного выстрела попала в соломенную крышу над глубинной частью сцены. Обошлось без жертв, но здание сгорело дотла.

Через год, восстановленный уже из камня, театр вновь открыл свои двери для публики.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
29 июня 1844 г.
Выпущена первая часть книги «Карандаш природы».




В 1835 г. Тальбот зафиксировал солнечный луч. Это был снимок решетчатого окна его дома. Тальбот применил бумагу, пропитанную хлористым серебром. Выдержка длилась в течение часа. Тальбот получил первый в мире негатив. Приложив к нему светочувствительную бумагу, приготовленную тем же способом, он впервые сделал позитивный отпечаток. Свой способ съёмки изобретатель назвал калотипией, что означало «красота». Так он показал возможность тиражирования снимков и связал будущее фотографии с миром прекрасного.

В конце января 1839 он попросил Фарадея показать на заседании Лондонского Королевского общества свои работы, а 31 января 1839 сделал там доклад "Некоторые выводы об искусстве фотогеничного рисунка, или о процессе, с помощью которого предметы природы могут нарисовать сами себя без помощи карандаша художника". Он боялся, что изобретение Дагера окажется таким же, как его собственное, и не хотел потерять свой приоритет. При этом Толбот не осознавал, что Дагер разработал совершенно другой процесс. Джон Гершель назвал изобретение Толбота фотографией и пустил в обращение слова "негатив" и "позитив". В 1840 ученый обнаружил, что если иодизированную фотобумагу (бумагу со слоем азотнокислого серебра, выдержанную в растворе иодистого калия) сенсибилизировать галловой кислотой, а потом непродолжительное время экспонировать в фотокамере, то на ней появится скрытое изображение, которое затем можно проявить смесью галловой кислоты и нитрата серебра. Свое изобретение Тальбот назвал калотипией.

В 1841 г. Тальбот получил патент на процесс калотипии и начал запрашивать достаточно высокую цену за его использование, что сильно ограничило распространение калотипии. В отличие от получения дагерротипов, процесс Тальбота состоял в использовании одного негатива, с которого можно было сделать много позитивных отпечатков. Этому процессу суждего было стать основой современной фотографии. В 1844 г. Тальбот опубликовал работу «Карандаш природы» - первое крупное произведение, проиллюстрированное оригинальными фотографиями.Только четыре года прошло с тех пор как мировая общественность узнала, что солнечный свет может рисовать сам себя. Кому-то это казалось волшебством, кому-то шарлатанством, многие вообще имели слабое представление о новом изобретении и его возможностях. А один из изобретателей фотографии, талантливый английский ученый Уильям Генри Фокс Тальбот открыл типографию для изготовления печатных форм своей книги «Карандаш природы» («The Pencil of Nature») — первого в мире коммерческого издания, иллюстрированного фотографиями. Через год — 29 июня 1844 года — была выпущена первая часть книги, в которую вошли 4 фотографии (калотипа, как называл их Тальбот) с пояснительным текстом автора. Поскольку многие потенциальные читатели ничего не знали о фотографии, Тальбот был вынужден вставлять в книгу подобные пояснения:

Иллюстрации в книге сделаны светом без участия кисти художника»; «Получение изображения нескольких предметов не потребует большего времени, чем получение изображения одного предмета, потому что Камера изображает иx всех разом, независимо от количества» и так далее.
Тальбот планировал выпустить большое количество частей книги, но, к сожалению, «Карандаш природы» не имел коммерческого успеха. Объяснялось это в первую очередь большой себестоимостью издания: каждую фотографию печатали вручную, а затем вклеивали в книгу. О какой-нибудь механизации данного процесса в первой половине XIX века не могло быть и речи. Как бы то не было, Тальбот умудрился выпустить шесть частей книги. Каждая из них состояла из четырех калотипов, иллюстрирующих ту или иную область применения фотографии. Хочется особо отметить, что ученый включил в свое издание несколько изображений представляющих художественную сторону фотографии (например, «Открытая дверь»), показывающих, что уже с самых первых дней фотография стала претендовать на свое место в семействе изящных искусств.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
29 июня 1855 г. - 166 лет назад  
В Лондоне вышел в свет первый номер газеты «The Daily Telegraph».




29 июня 1855 года начался выпуск газеты «The Daily Telegraph». Издание основал английский полковник Артур Слей с целью обрести трибуну для критики герцога Кембриджского, кузена королевы Виктории, героя Крымской войны и яростного противника военных реформ.

Несколько месяцев спустя газету выкупил крупный издатель Джозеф Леви, владевший также изданием «The Sunday Times». Он решил превратить «The Daily Telegraph» в занимательное чтиво для широкой публики. Вскоре издание заявило о себе как о «самом большом, самом лучшем и самом доступном в мире».

Газета стоила всего один пенс. Благодаря такой ценовой политике «The Daily Telegraph» быстро стала «чемпионом» Британии по тиражам и явилась родоначальницей так называемой «прессы-за-пенни».

Сейчас «The Daily Telegraph» является одной из наиболее популярных и многотиражных газет в Великобритании наряду с «The Times», «The Guardian» и «The Independent».

До 2004 года газета находилась под контролем медиа-магната Конрада Блэка. Однако после судебных разбирательств перешла за 665 миллионов фунтов стерлингов к компании братьев Барклай, издателям американской газеты «Chicago Sun-Times» и израильской «Jerusalem Post».

В 2006 году тираж «The Daily Telegraph» снова побил все рекорды страны, выйдя на рубеж 900 тысяч экземпляров. В настоящее время средний ежедневный тираж составляет более 600 тысяч экземпляров.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 120 121 122 123 124 ... 253 След.
Читают тему (гостей: 8)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●