Александр Невский русский полководец, князь Новгородский, великий князь Киевский и Владимирский
6 июня 1220 — 21 ноября 1263.
Князь Александр Невский – знаменитый русский полководец, покрытый воинской славой, удостоившийся литературной повести о своих деяниях, канонизированный церковью вскоре после смерти, человек, чье имя продолжало вдохновлять поколения, жившие много веков спустя.
Александр Ярославич Невский родился (30 мая) 6 июня 1220 года в Переславле-Залесском. Он – второй сын великого князя Ярослава Всеволодовича, правнука Мономаха. Отрочество и юность Александр в основном провел в Новгороде.
В 1225 году Ярослав «учинил сыновьям княжеский постриг» – обряд посвящения в воины, а вскоре посадил Александра со старшим братом Федором княжить в Новгороде. Но в 1233 году Федор неожиданно умер, и Александр остался старшим из Ярославичей. А вскоре состоялись его первый военный поход (под отцовским стягом) на Дерпт, который тогда находился в руках ливонцев, и победа на реке Омовже.
В 1236 году Ярослав уехал на княжение в Киев, который номинально продолжал считаться столицей всея Руси. С этого времени Александр стал самостоятельным новгородским князем и в первые годы занимался укреплением города. В 1239 году Ярослав женил Александра на дочери полоцкого князя Брячислава. Уже в 1240 году в Новгороде родился их первенец – Василий.
Всеобщую славу Александру принесла победа, которую он одержал на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 года над шведским отрядом. Незадолго до этого немцы подступили к Пскову, а шведы, оспаривавшие у новгородцев обладание Финляндией, вошли в Неву, достигли устья Ижоры и двинулись на Новгород. Согласно легенде отрядом командовал будущий правитель Швеции Ярл Биргер. 15 июля 1240 года Александр со своей дружиной и небольшим отрядом новгородцев внезапно атаковал численно превосходивших шведов. Противник, застигнутый врасплох, понес тяжелые потери. Под покровом ночи остатки шведского войска погрузились на корабли и бежали.
Победа в этом сражении не только предотвратила потерю Русью берегов Финского залива, остановив шведскую агрессию на новгородско-псковские земли, но и продемонстрировала талант и силу Александра, как военачальника. Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским.
Между тем на Новгород надвигались и ливонские немцы. Не остановившись на завоевании Прибалтики, они попытались перенести экспансию на новгородские земли. Рыцари-крестоносцы захватили Изборск, затем – Псков. Вся западная часть новгородских владений разорялась немецкими отрядами. Первый удар Александр нанес на Копорье – опорный пункт захватчиков. Крепость, построенная здесь противником, была взята. В 1242 году Александр со своей дружиной, войском из новгородцев и отрядом во главе с братом Андреем, пришедшим на подмогу из Суздальской земли, двинулся на помощь Пскову. Освободив город, Александр направился в Ливонию.
В апреле 1242 года произошла битва на границе с Ливонским Орденом, на Чудском озере, известная как «Ледовое побоище». Эта победа русских войск над рыцарями на льду Чудского озера добавила славы Александру, а его успешные военные действия надолго обеспечили безопасность западных границ Руси.
В том же году немцы прислали в Новгород посольство с просьбой о мире: Орден отказывался от всех претензий на русские земли и просил об обмене пленными. Мирный договор был заключён. После Ледового побоища крестоносцы не беспокоили русские земли 11 лет. Но в 1253 году они нарушили мирный договор и подступили к Пскову, но были отбиты псковичами и подоспевшими на помощь новгородцами. Но опять же ненадолго…
Александр же продолжал княжить в Новгороде, оберегая русские земли от каких-либо набегов с запада. После смерти отца, в 1247 году он вместе с братом Андреем поехал в Орду к Батыю, чтобы получить разрешение на великое княжение. Оттуда они были отправлены к великому хану в Монголию. Откуда вернулись на Русь лишь через 2 года с ярлыками на княжения. В итоге Александр был признан «старейшим» среди русских князей: он получил Киев и «Всю Русскую землю», а владимирским князем стал Андрей. Но Александр не поехал в Киев, сильно пострадавший и потерявший всякое значение после татарского разгрома 1240 года, и продолжал княжить в Новгороде.
Андрей не сумел поладить с татарами, а потому недолго покняжил во Владимире: в 1252 году против него были двинуты татарские войска. Он был разбит и бежал в Швецию. Во время этих событий Александр находился в Орде и получил ярлык на великое княжение Владимирское. С этого времени и до своей смерти он был великим князем Владимирским, оставаясь великим князем Киевским.
Обосновавшись во Владимире, Александр стал таким же оборонителем русской земли от татар, как ранее от шведов и немцев, но действовал иным путем: с одной стороны сдерживал бесполезные восстания своих подданных против татар, с другой – старался покорностью перед ханом доставить возможные льготы русской земле, отдавал много золота в Орду на выкуп пленных. Андрей же вскоре вернулся и сел княжить в Суздале, при посредстве брата получив прощение от хана.
Также Александр предпринял шаги по закреплению за собой прав на Новгород. Ранее новгородское боярство могло приглашать к себе князей из разных русских земель, но Александр установил новый порядок: Новгород признавал своим князем того, кто занимал великокняжеский стол во Владимире. Таким образом, став великим князем Владимирским, Александр сохранил за собой и новгородское княжение. Там он оставил старшего сына Василия, но не в качестве самостоятельного князя, а как своего наместника.
В 1262 году хан Золотой Орды Берке затеял войну против монгольского правителя Ирана Хулагу и стал требовать послать ему на помощь русские войска. Александр отправился в Орду, чтобы «уберечь людей от той беды», и пробыл там почти год. Видимо, миссия его удалась: сведений об участии русских войск в войнах Золотой Орды против Хулагу нет. На обратном пути на Русь осенью 1263 года великий князь разболелся.
Приняв схиму под именем Алексия, Александр Невский (14) 21 ноября 1263 года скончался в Городце на Волге и был похоронен (23) 30 ноября в монастыре Рождества Богородицы во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского были торжественно перенесены в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге, где почивают и ныне в Троицкой церкви.
Он канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Русская Православная Церковь чтит его память 6 декабря по новому стилю.
Еще в 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского – одну из высших наград России, существовавших до 1917 года. А в 1942 году во время Великой Отечественной войны был учрежден советский орден Александра Невского (единственный советский орден, названный именем деятеля эпохи русского средневековья). Им награждались командиры, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей.
Именем Александра Невского названы улицы, переулки, площади городов России. Ему посвящены православные храмы. Памятники Александру Невскому установлены в Санкт-Петербурге и Петрозаводске.
Творчество Веласкеса является вершиной испанской живописи 17 века и одним из ярчайших явлений мирового искусства. Его работы отличались не только творческим диапазоном, но и смелостью и новизной художественных решений. Человек высокого нравственного благородства, он был назван современниками «художником Истины».
Диего Веласкес (исп. Diego Velázquez, полное имя - Диего Родригес де Сильва и Веласкес, исп. Diego Rodríguez de Silva y Velázquez) родился 6 июня 1599 года в Севилье (Испания). Уже к 10 годам он проявил способности к изобразительному искусству, и его отдали учиться живописи к известным мастерам Эрреру и Пачеко (на дочери которого Диего впоследствии женился). Творческий дар мальчика быстро развивался, и в 18 лет он получил звание мастера.
В последующие годы Веласкес работал в Севилье. Большинство его работ этого периода написаны в стиле «бодегонес» (сцены из народной жизни и быта, главными героями которых были простые люди) – картины «Завтрак», «Старая кухарка», «Водонос» и другие. В подобном стиле написаны и несколько картин на библейские темы – «Поклонение пастырей», «Христос в доме Марфы и Марии». Не смотря на молодой возраст, художник уже в Севилье приобрел известность и хорошую репутацию.
Сдача Бреды.
В 1623 году Диего переехал в Мадрид и вскоре был назначен королевским живописцем, с исключительным правом писать портреты короля Филиппа IV, а также членов его семьи, представителей знати и придворных. На совершенствование мастерства Веласкеса во многом повлияло знакомство с королевскими собраниями живописи – картинами Рафаэля, да Винчи, Тициана и других знаменитых мастеров, а также близость с культурной элитой и встречи с Рубенсом.
В 1629 году Веласкес на два года уехал в Италию, где изучал памятники античности и творчество мастеров эпохи Возрождения. Там была написана композиция «Принесение Иакову одежды Иосифа» и картина на мифологическую тему «Кузница Вулкана». Но самое крупное произведение художника 1630-х – картина «Сдача Бреды» (1634). Она стала одним из самых значительных произведений живописи в историческом жанре.
Венера перед зеркалом.
Одновременно с картинами Веласкес написал целую галерею портретов, изображающих представителей испанского общества: конные парадные портреты, охотничьи портреты королевских особ, поясные или погрудные изображения придворных, друзей, учеников, серию портретов королевских инфант. Мудрая непредвзятость и человечность художника воплотились в его портретах королевских шутов и карликов.
Именно жизнь при дворе научила художника постигать глубины человеческого характера, скрытые под маской придворного этикета и высокомерия, что повлияло на формирование Веласкеса как портретиста. Его портреты необычайно реалистичны и естественны.
1650-е годы – время наибольших творческих свершений Веласкеса. В этот поздний период своего творчества он создал знаменитую композицию «Венера перед зеркалом» и пейзажи «Вилла Медичи», композиции «Менины» и «Пряхи». Живописец писал без предварительных набросков, прямо на холсте, органично соединяя непосредственные впечатления от натуры со строгой продуманностью композиции.
Придворная карьера Веласкеса развивалась параллельно с ростом его творческого мастерства. Художник был удостоен многих званий и наград при дворе Филиппа IV, ему было пожаловано звание кавалера ордена Сантьяго – одного из высших орденов Испании, личное дворянство. Он был избран членом Римской академии св. Луки и общества виртуозов Пантеона.
Умер Диего Веласкес 6 августа 1660 года в Мадриде. После смерти художника сохранилось около 120 картин, почти пятьдесят из них хранятся в Прадо.
Осип Дерибас испанский дворянин, русский военный и государственный деятель
6 июня 1749 — 14 декабря 1800.
Осип Михайлович Дерибас (имя при рождении - Хосе де Рибас, исп. José de Ribas y Boyons) родился в Неаполе 6 июня 1749 года (по другим данным – 24 сентября 1751 года). Его отец был испанцем, а мать – шотландкой.
С 1765 по 1769 годы Хосе служил в Неаполитанской гвардии, а в 1772 году по приглашению А.Г. Орлова перешёл на русскую службу.
Принимал участие в русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1791 годов. В ходе этих войн он проявил храбрость и сообразительность. Именно он предложил А. В. Суворову план штурма турецкой крепости Измаил и сам командовал флотилией во время этого штурма. В 1791 году Дерибас был произведен в контр-адмиралы, а в 1799 году – в адмиралы.
По окончании войны Осип Дерибас участвовал в создании плана строительства порта в Хаджибее (Одессе) и лично руководил этой постройкой. Затем он принимал самое деятельное участие в строительстве и самого города Одессы, и главная улица в его честь названа Дерибасовской.
Он был женат на Анастасии Соколовой, внебрачной дочери личного секретаря императрицы Екатерины II Ивана Ивановича Бецкого. У них родилась дочь.
Скончался Осип Дерибас (2) 14 декабря 1800 года в Санкт-Петербурге и похоронен там же на Смоленском кладбище. В 2005-2006 годах городские власти Одессы изъявили желание перенести его могилу в Одессу, но получили отказ.
Фердинанд Врангель российский мореплаватель, полярный исследователь, адмирал
9 января 1797 — 6 июня 1870.
Фердинанд Петрович Врангель, российский мореплаватель, полярный исследователь, один из основателей Русского географического общества, родился (29 декабря 1796 года) 9 января 1797 года в Пскове. Он происходил из древнего рода балтийских немцев.
В десять лет, оставшись без родителей, Фердинанд был определен в Морской кадетский корпус в Петербурге. В 1815 году произведен в мичманы. Под командой В.Головина ходил в 1817-1819 годах в кругосветное плавание на шлюпе «Камчатка».
В 1820-1824 годах в чине лейтенанта возглавил экспедицию по изучению северо-восточных берегов Сибири, в которой подробно описал побережье от устья Индигирки до Колючинской губы и часть Медвежьих островов. Он собрал ценные сведения о природе, климате, населении и предположил наличие суши против мыса Якана. Почти 50 лет спустя американский китобой Лонг обнаружил остров именно там, где предполагал Врангель.
Возвратившись в Санкт-Петербург, Фердинанд Врангель был награжден орденом Владимира 4-й степени и назначен командиром транспортного судна «Кроткий», на котором в 1825-1827 годах совершил новое кругосветное плавание. По возвращении он получил чин капитана 1-го ранга и назначение на пост главного правителя русских поселений в Америке.
Административным центром русских поселений в Америке был город Ситка. За пять лет службы в Ситке он досконально изучил территорию русских владений на северо-западном побережье Америки, их ресурсы, возможности и перспективы.
Возвращаясь в Россию, Врангель совершил свое третье кругосветное путешествие, а по пути провел переговоры с мексиканским правительством о приобретении Россией плодородной долины, примыкающей к русскому поселению Росс. Мексиканская Республика была согласна уступить долину в обмен на установление дипломатических отношений между Мексикой и Россией. Николай I признать Мексику не пожелал, и сделка не состоялась.
В 1836 году Врангель был произведен в контр-адмиралы, а в 1840 году назначен директором Российско-Американской компании.
В 1849 году он подал в отставку, поселился в своем имении Руйль в Эстляндской губернии. Находясь в отставке, активно сотрудничал с Петербургской академией наук и Русским Географическим обществом. В 1856 году произведен в адмиралы. Когда в 1867 году Аляска была продана США, Врангель протестовал против этой продажи.
Фердинанд Врангель скончался в Дерпте (25 мая) 6 июня 1870 года от сердечного приступа на 74-м году жизни.
Александр Пушкин русский поэт, драматург и прозаик
6 июня 1799 — 10 февраля 1837.
Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин считается основоположником современного русского литературного языка. Его литературное наследие богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.
Александр Сергеевич Пушкин родился (26 мая) 6 июня 1799 года в Москве, в семье небогатого дворянина, потомка старинного боярского рода. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом. Дом Пушкиных посещали Карамзин, Жуковский, Дмитриев.
С 1811 года стал учиться в Царскосельском Лицее, который сыграл большую роль в становлении личности Пушкина. Лицейские друзья – Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг навсегда остались верными и близкими поэту друзьями. В Лицее Пушкин начал писать стихи, в 1814 году было опубликовано первое стихотворение «К другу стихотворцу».
После окончания Лицея Александр в 1817 году переехал в Петербург и был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. Он вращался в светском обществе, в литературном окружении, посещал балы, театры. В 1820 году закончил поэму «Руслан и Людмила» – первое крупное произведение.
У лукоморья дуб зеленый; Златая цепь на дубе том: И днем и ночью кот ученый Всё ходит по цепи кругом; Идет направо — песнь заводит, Налево — сказку говорит. Из поэмы «Руслан и Людмила»
За эпиграммы, быстро распространявшиеся по Петербургу, в 1820 году Пушкин был отправлен в южную ссылку. Он жил в Екатеринославе, Кишиневе, Одессе. В этот период им были написаны романтические южные поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья разбойники», а в 1823 году он начал работу над романом в стихах «Евгений Онегин».
Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог. Его пример другим наука; Но, боже мой, какая скука С больным сидеть и день и ночь, Не отходя ни шагу прочь! Какое низкое коварство Полуживого забавлять, Ему подушки поправлять, Печально подносить лекарство, Вздыхать и думать про себя: Когда же черт возьмет тебя! Из романа «Евгений Онегин»
В 1824 году Александр был отправлен в северную ссылку в имение родителей Михайловское. Там он продолжал работу над «Евгением Онегиным», писал «Бориса Годунова», стихотворения.
Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя. Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей. Из стихотворения «Зимний вечер» (1825)
В Михайловском поэта навещали друзья, он вёл переписку. Там застало его известие о восстании декабристов, в котором участвовали многие друзья поэта, и об их казни.
В 1826 году Николай I вызвал Пушкина в Москву, обещая покровительство. Но свобода, предоставленная царем, была недолгой. Уже в 1828 году вышло постановление Государственного совета о надзоре над Пушкиным.
В 1830 году Александр Сергеевич посватался к Наталье Гончаровой. Перед женитьбой он уехал в имение в Болдино, где вынужден был задержаться из-за карантина. Этот период в творчестве Пушкина называют Болдинской осенью – из-под пера поэта вышло много произведений самых разных жанров.
Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Нет, весь я не умру — душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит — И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. Из стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» (1836)
В 1831 году Пушкин женился и переехал в Петербург. В эти годы он много работал в архивах, писал произведения на исторические темы. Это «Дубровский», «Капитанская дочка», «История Пугачева». Пушкин общался с Белинским, Гоголем, с художниками.
(27 января) 8 февраля 1837 года Александр Сергеевич Пушкин стрелялся на дуэли с Дантесом, был смертельно ранен и скончался (29 января) 10 февраля в своем доме на Мойке в Петербурге. Похоронен поэт был на территории Святогорского монастыря Псковской губернии.
Константин Савицкий русский художник-передвижник, педагог
6 июня 1844 — 13 февраля 1905.
Картины Константина Савицкого находятся в Третьяковской галерее и коллекциях других крупных музеев, однако имя этого замечательного художника в последнее время вспоминают незаслуженно редко.
Константин Аполлонович Савицкий родился (25 мая) 6 июня 1844 года в селе Красный холм под Таганрогом. Отцом будущего художника был военный врач, который направил сына в Таганрогскую классическую мужскую гимназию. Оставшись сиротой в раннем возрасте, юноша был отдан родственниками в частный пансион при Лифляндской дворянской гимназии. Он находился в местечке Биркенруэ, где Савицкий прожил вплоть до 1862 года.
Выпустившись из пансиона, восемнадцатилетний Константин Савицкий поступил в Императорскую Академию художеств. Он начал обучение в классе исторической живописи, где его наставниками были профессора Федор Бруни, Алексей Марков и другие известные мастера того времени.
За произведения, созданные в годы учебы, Академия наградила Савицкого семью медалями, три из которых получила в 1868 году картина «Шарманщик». После того, как в 1871 году за «Каина и Авеля» художника удостоили малой золотой медали, Савицкого направили за рубеж. На протяжении трех лет ему выплачивалась стипендия, что позволило молодому художнику познакомиться с сокровищами музеев Дрездена и Дюссельдорфа, а потом жить и работать в Париже, где Савицкий увлекся гравюрой по металлу.
«Встреча иконы» (1878).
Начиная с 1872 года, художник начинает выставлять свои картины на экспозициях передвижников. Спустя несколько лет он становится членом Товарищества. Его картины отправляют на Всемирную выставку в Париж.
В феврале 1875 года в Париже трагически погибает супруга художника. Ища забвение в творчестве, Савицкий приезжает в уездный Динабург. Проведенные в этом городке четыре года станут одним из наиболее плодотворных периодов в его творческой жизни. Именно там художник создаст такие произведения как «Встреча иконы» и «На войну».
В 1883 году Савицкий приезжает в Петербург, где начинает вести преподавательскую деятельность. После работы в Центральном училище технического рисования барона А.Л. Штиглица, он решает отправиться в Москву, устроившись в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где руководит натурным классом.
В 1890 году в Париже был застрелен генерал-лейтенант Николай Селиверстов. Бывший пензенский губернатор, погибший от руки польского социалиста Станислава Падлевского, ранее завещал свои капиталы и коллекцию картин городской казне. Пензенскую картинную галерею и Пензенское художественное училище, созданные по воле генерал-лейтенанта, возглавил Константин Савицкий.
«На войну» (1888).
Художник смог разработать собственную программу обучения. Выпускники Училища, показавшие самые лучшие результаты, могли рассчитывать на зачисление в Императорскую Академию художеств без прохождения испытаний. Усилиями Савицкого в Пензе дважды – в 1898 и 1901 годах – прошли передвижные художественные выставки. Работой училища художник руководил вплоть до своей кончины.
Умер талантливый живописец и педагог Константин Аполлонович Савицкий (31 января) 13 февраля 1905 года в Пензе, где и был похоронен на Митрофановском кладбище.
Луи Жан Люмьер изобретатель кинематографа, родоначальник французской киноиндустрии
5 октября 1864 — 6 июня 1948.
Братья Люмьер.
Луи Жан Люмьер (фр. Louis Jean Lumière) родился 5 октября 1864 года в Безансоне (Франция), в семье художника, увлекавшегося фотографией. Вместе со своим братом Огюстом Луи Жан Люмьер вошел в историю как изобретатель кинематографа, родоначальник французской киноиндустрии и кинорежиссуры. Между собой они поделили обязанности таким образом, что Огюст Люмьер исполнял в основном роль организатора и менеджера, а Луи больше занимался технической стороной кинематографа и изобретательством.
И это распределение не случайно: Луи был склонен к технике, окончив промышленную школу. Сначала он занимался фотографией и работал на фабрике фотоматериалов, принадлежавшей отцу. А в 1895 году изобрёл киноаппарат для съёмки и проекции «движущихся фотографий», пригодный для коммерческого использования.
Аппарат был запатентован и получил название «кинематограф». Прибор представлял собой усовершенствование эдисоновского «кинетографа». Первое кинематографическое представление в собственном смысле этого слова было организовано в Париже 28 декабря 1895 года в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок в Париже.
На первых сеансах братья Люмьер демонстрировали сценки, в основном снятые на натуре: «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты», «Выход рабочих с фабрики братьев Люмьер», «Завтрак младенца», «Вылавливание красных рыбок», «Вольтижировка», постановочный комедийный скетч «Политый поливальщик» и другие.
Поэтому можно говорить, что кроме технического изобретения, братьям Люмьер принадлежит и инициатива регулярного выпуска фильмов. В общей сложности ими было снято около пятидесяти коротких лент на разные темы. Создавая свои фильмы, Луи Жан и Огюст Люмьер придумали множество приемов киносъемки. А киносеансы братьев сопровождала музыка саксофона или пианино.
Весной 1896 года братья Люмьер демонстрировали свой кинематографический фильм на Парижской выставке и были признаны изобретателями кинематографа. После этого братья совершили мировое турне со своим изобретением, посетив Лондон, Нью-Йорк, Бомбей. А кинематограф быстро распространился по Европе.
С 1898 года Луи Жан Люмьер занимался только производством киноаппаратуры и фотопленки. Несколько лет спустя он продал патенты, но продолжал свои опыты в области объёмного и цветного кино. В 1903 году братья Люмьер запатентовали способ получения цветной фотографии, получивший название «автохром».
В 1919 году Луи Люмьер был избран членом Французской академии наук. В 1946 году он передал Французской синематеке все фильмы, снятых им вместе с братом.
Умер Луи Жан Люмьер 6 июня 1948 года в городе Бандоль (Франция).
Во Франции существует ежегодная премия имени Луи Люмьера за лучший документальный фильм.
Александра Федоровна Романова российская императрица (1894-1917), супруга Николая II
6 июня 1872 — 17 июля 1918.
Александра Федоровна Романова (урожденная принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская) родилась 6 июня 1872 года в Дармштадте (Германия). Она была четвертой дочерью Великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории. В раннем возрасте Алиса потеряла мать, после чего большую часть времени прожила в Великобритании в замке Балморал на острове Уайт. Она считалась любимой внучкой королевы Виктории.
Алиса получила прекрасное английское воспитание – к 15 годам отлично овладела литературой, историей, математикой и географией, знала искусство, английский и французский языки, играла на пианино, а также проводила время за чтением серьезной литературы. Затем она окончила Гейдельбергский университет со степенью бакалавра философии.
Первая встреча Алисы с будущим мужем, Николаем Александровичем Романовым, состоялась в 1884 году на свадьбе ее старшей сестры Эллы (в православии – Елизаветы Федоровны), которая вышла замуж за дядю Николая – Сергея Александровича. Впоследствии, приезжая к сестре, Алиса еще не раз встречалась с Николаем и вскоре обратила на себя внимание наследника.
В 1889 году Николай решил жениться на Алисе, но его родители были против, поскольку считали ее не подходящей партией для будущего императора. Ключевую роль в устройстве этого брака сыграли усилия Елизаветы Федоровны и ее супруга, которые в течение долгого времени помогали молодым в переписке.
Мнение Александра III и его супруги изменилось ввиду настойчивости цесаревича и ухудшающегося здоровья императора, и в апреле 1894 года манифестом было объявлено о помолвке Николая и Алисы. Следующие месяцы девушка изучала русский язык и основы православия (чтобы стать женой Николая ей необходимо было отречься от лютеранства и принять христианство). Осенью 1894 года Алиса приехала в Крым, где пробыла вместе с императорской семьей до дня смерти императора Александра III. Там же приняла православие с именем Александра Федоровна (Феодоровна).
(14) 26 ноября 1894 года в Большой церкви Зимнего дворца состоялось венчание Александры и Николая II (в день рождения императрицы Марии Федоровны, что позволяло отступление от траура, но все же царская семья приемов и торжеств не устраивала). В мае 1896 года состоялась Коронация царской семьи в Успенском Соборе. Во время венчания на царство произошла трагедия на Ходынском поле. Хотя императорская чета и была расстроена произошедшим, но торжеств отменять не стали.
Большую часть времени Романовы жили в Александровском дворце в Царском селе. В 1896 году супруги посетили Всероссийскую выставку в Нижнем Новгороде, а затем совершили путешествие по Европе.
Императорская семья.
Несмотря на искреннюю привязанность и любовь Николая к своей супруге, российское общество относилось к императрице с холодом и неприязнью. Поэтому Александра с головой погрузилась в семейные и общественные дела, став большой подвижницей благотворительности.
Шеф лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка, 5-го Гусарского Александрийского полка, 21-го Восточно-Сибирского стрелкового полка и Крымского конного полка – Александра Федоровна возглавляла и содержала под своим покровительством целый ряд благотворительных обществ. К началу 1909 года под ее покровительством состояло 33 благотворительных общества, общин сестер милосердия, убежищ, приютов и тому подобных учреждений. По инициативе императрицы были созданы работные дома, школы для сиделок, школа народного искусства, ортопедические клиники для больных детей.
Но по настоящему счастливой Александра Федоровна была только в кругу своих близких. Императрица родила четырех дочерей: Ольгу (1895), Татьяну (1897), Марию (1899) и Анастасию (1901), и единственного сына Алексея – наследника престола. Детей воспитывала сама, редко брала их на приемы, считая, что высшее общество оказывает на них плохое влияние.
После рождения сына больного гемофилией, императрица увлеклась религиозными и мистическими учениями, совершала паломничества к русским святыням, легко попадала под влияние шарлатанов и мистиков, в том числе и Распутина. Он приобрел большое влияние на Александру Федоровну, а через нее и на Николая II, тем, что помогал Алексею бороться с гемофилией, перед которой была бессильная медицина.
С началом Первой мировой войны все свои средства императрица жертвовала на помощь вдовам солдат, раненым и сиротам, а Царскосельский госпиталь был переоборудован под лазарет для раненых солдат. Она и ее дочери Ольга и Татьяна прошли обучение сестринскому делу и даже ассистировали при операциях в качестве хирургических сестер.
Отзывы современников об императрице сохранились весьма противоречивые, но в чем они схожи, что это была женщина, целиком воспринявшая русскую веру, принципы и устои царской власти, женщина больших душевных качеств и долга. Ее описывают как грациозную женщину, хрупкую и прекрасно сложенную.
После отречения в марте 1917 года Николая II от престола Александра Федоровна вместе с детьми была арестована в Царском Селе, где все вместе они содержались в заключении, а затем по решению Временного правительства высланы в Тобольск, после перевезены в Екатеринбург.
Императрица Александра Федоровна Романова была расстреляна вместе со своим мужем и детьми в ночь на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.
В 1981 году Александра Федоровна и все члены царской семьи были канонизированы Русской Православной Церковью за рубежом, в августе 2000 года – Русской Православной Церковью. Она была признана жертвой политических репрессий и реабилитирована Президиумом Верховного Суда РФ в 2008 году.
6 июня 1944 г. - 76 лет назад Началась Нормандская операция, открывшая «второй» фронт в годы Второй мировой войны.
Войска союзников после высадки.
Стратегическая десантная операция союзников по высадке войск в Нормандии (Франция), вошедшая в историю как Нормандская операция, или операция «Оверлорд», открыла Западный, или так называемый «второй», фронт в Европе в годы Второй мировой войны. По масштабу и количеству участвовавших в ней человеческих (более 3 млн. человек) и технических сил она считается крупнейшей десантной операцией Второй мировой войны.
Решение о создании второго фронта в Западной Европе против фашистской Германии было принято представителями стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – еще весной 1942 года на переговорах в Лондоне и Вашингтоне, а на Тегеранской конференции 1943 года западные союзники утвердили сроки – они обязались открыть второй фронт в мае 1944 года.
Операция была крайне засекречена, и ей предшествовала крупная работа по дезинформации противника о времени и месте начала операции. Именно данный факт, а еще внезапность высадки крупной группировки войск на необорудованном побережье и тесное взаимодействие сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил обеспечили возможность переброски в сжатые сроки через проливную зону большого количества войск и материальных средств. Основными силами союзников, принявшими участие в операции, были армии США, Великобритании, Канады и французского движения Сопротивления.
Оборона побережья Северной Франции, Бельгии и Нидерландов обеспечивалась войсками немецкой группы армий «Б» под командованием генерала-фельдмаршала Эвина Роммеля в составе более 500 тысяч человек, двух тысяч танков, около 7 тысяч орудий и минометов при поддержке авиации в составе 160 самолетов. Силы союзников под командованием генерала Дуайта Эйзенхауэра превосходили противостоящую им группировку немецких войск в личном составе и танках в три раза, артиллерии и боевых кораблях – в 2 раза, самолетах – более чем в 60 раз.
Монумент в Пуант-дю-Ок в Нормандии.
Началась Нормандская операция рано утром 6 июня 1944 года, ее целью было завоевания плацдарма на континенте, прорыв и наступление по территории Франции. Еще ночью десантные корабли были сосредоточены в проливе Ла-Манш, а точками высадки десанта были определены преимущественно пляжи Нормандии. А союзная авиация нанесла удары по стратегически важным военным объектам противника и по его тылам.
Высадка десанта производилась несколько суток, причем и днем, и ночью. Немецкие войска, понесшие значительные потери от авиации и огня корабельной артиллерии, не оказывали большого сопротивления. Уже к исходу первого дня союзные войска захватили пять плацдармов глубиной от 2 до 9 км.
Битва за Нормандию продолжалась около трех месяцев (закончилась 31 августа), а параллельно с ней, и в дополнение, с 15 августа американские и французские войска успешно провели Южно-французскую операцию, которая еще более ослабила немцев. А главной причиной, не позволившей усилить войска вермахта на западе, стало наступление советских войск в Белоруссии.
Закончилась Нормандская операция освобождением Парижа и падением Фалезского котла. А войска союзников, наступавшие с севера и юга Франции, после этих двух операций соединились и продолжили наступление к германской границе, освободив практически всю территорию Франции. Все это привело к крушению германского Западного фронта, и немецкие войска смогли восстановить новую линию обороны на западной границе Германии лишь через месяц, с помощью «Линии Зигфрида».
Роберт I Брюс (англ. Robert the Bruce) появился на свет 11 июля 1274 года. Он происходил из норманнского рода Брюсов, перебравшегося в Англию вместе с войском Вильгельма Завоевателя. В Шотландии Брюсы владели замком Аннандейл, который они получили в середине 12 века. Брюсы состояли в родстве с домом Плантагенетов.
От своего деда Роберта Брюса, 5-го лорда Аннандейла, молодой Роберт Брюс унаследовал права на корону Шотландии. В то время Шотландия находилась под властью Англии. Отец Брюса, после смерти своего отца принёс присягу английскому королю Эдуарду I. Однако юный Роберт придерживался других политических взглядов. Он участвовал в восстании борца за независимость Шотландии – Уоллеса, которое произошло в 1297 году.
Однако после того, как восстание было подавлено, а Уоллес казнён, Брюсу ничего не остаётся, как принести присягу королю Англии. После смерти отца Роберт Брюс становится основным претендентом на шотландский престол. Впоследствии он возглавил антианглийское движение в стране.
На собрании в Думфрисе представители знатных родов Шотландии единогласно провозгласили королем Роберта Брюса. 25 марта 1306 года Роберт был коронован как шотландский король.
В то время большая часть Шотландии была занята войсками Эдуарда I. Летом 1306 года Роберт потерпел два поражения от англичан и был вынужден бежать в Ирландию. Через год, после смерти Эдуарда I, Брюс возвращается в Шотландию, чтобы продолжить борьбу против англичан. К 1314 году Брюс захватил достаточно большую территорию Англии, в том числе Эдинбург.
24 июня 1314 года шотландская армия разбила англичан при Баннокберне. Эдуард II заключил перемирие с Брюсом. В 1328 году Англия официально признала независимость Шотландии. Роберт I Брюс стал основателем королевской династии Брюсов.
7 июня 1329 года шотландский монарх Роберт I Брюс скончался.
Петр Яковлевич Чаадаев родился (27 мая) 7 июня 1794 года в Москве. Он очень рано остался сиротой – ему было всего 3 года. Опекунами маленького Пети и его брата Михаила стали князь Щербатов с графом Толстым.
Получив образование в Московском университете, Чаадаев в 1812 году вступает на военный путь – сначала юнкером в гвардию, потом подпрапорщиком в Семеновский полк, затем адъютантом командира гвардейского корпуса лейб-гусарского полка, который стоял в Царском Селе. Именно к тому времени относится дружеское общение с Пушкиным – их объединяла склонность к глубокому размышлению и стремление осмыслить русскую действительность.
Чаадаев был яркой и заметной фигурой в обществе Петербурга. Он был вхож в высший свет, общался с великими князьями Константином и Михаилом Павловичами, которые были к нему весьма расположены. Был замечен и самим царем Александром I. Никто не сомневался в блестящей карьере молодого офицера.
Однако в 1820 году Чаадаев подает в отставку. Скорее всего, осмысление реальности погасило надежды Петра на осуществление идеалов, которые были дороги его сердцу. В 1823 году он отправился в трехлетнее путешествие за границу, объехал многие европейские страны, встречался там с философами.
Он был за границей, когда произошло восстание декабристов, и вернулся в Россию лишь осенью 1826 года. Тяжело переживая происшедшее (среди его друзей были Муравьев-Апостол, Трубецкой, Раевский), он пять лет провел уединенно в имении тетки в Дмитровском уезде, а затем вернулся в Москву.
В 1830 году были написаны «Философические письма», публикация которых стала, по словам Герцена, «выстрелом среди ночи». В этой работе Чаадаев весьма критически оценивает Россию, ее мировую роль, идеализирует Западную Европу, критикует крепостное право.
Это не прошло даром: по резолюции царя автора объявили умалишенным и запретили выходить из дома, ограничив общение. Семь лет продлился этот фактический домашний арест, и лишь осенью 1837 года Николай I дал предписание освободить Петра Чаадаева от медицинского надзора, по-прежнему запрещая писать.
Так сложилась судьба яркого мыслителя — его опасались, и до конца дней он так и оставался «сумасшедшим».
Умер Петр Яковлевич Чаадаев (14) 26 апреля 1856 года в Москве.
Виссарион Белинский русский писатель, литературный критик, публицист, философ
11 июня 1811 — 7 июня 1848.
начение Белинского и его влияние в русской литературе было громадно и чувствуется до сих пор. Он не только указал тот путь, по которому должна идти литература, чтобы стать общественной силой, но явился учителем и руководителем молодого поколения писателей.
Виссарион Григорьевич Белинский родился (30 мая) 11 июня 1811 года в Свеаборге (ныне Суоменлинна, Финляндия), в семье флотского врача.
Детство Виссариона прошло в Пензе. В 1829–1832 годах он учился на словесном отделении Московского университета. Юношеские идеалы привели его в философский кружок, в котором принимали участие наиболее даровитые студенты, из которых впоследствии вышли очень влиятельные деятели русской литературы и общественной жизни. В этом кружке Белинский нашёл друзей, которые ему сочувствовали и разделяли его стремления. Среди них – Герцен, Огарёв, Станкевич, Кетчер, Корш и многие другие.
Эволюция взглядов Белинского сопровождалась усилением критического отношения к философскому идеализму, и религиозные убеждения молодости уступили место настроениям явно атеистическим.
В 1845 году Белинский пишет Герцену, что «в словах Бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут». Эти настроения позднего Белинского вполне симптоматичны: в российском западничестве начинает доминировать идеология политического радикализма. Этой идеологией полны и произведения самого Белинского.
Кроме литературных обозрений, Белинский написал замечательные статьи о Державине, Лермонтове, Майкове, Полежаеве, Марлинском, Пушкине и других, о русской народной поэзии, представляющие полную историю русской литературы от Ломоносова до смерти Пушкина.
Умер Виссарион Григорьевич Белинский от чахотки (26 мая) 7 июня 1848 года в Петербурге.
Поль Гоген французский живописец, скульптор-керамист и график
7 июня 1848 — 8 мая 1903.
Эжен Анри Поль Гоген (фр. Eugène Henri Paul Gauguin) родился 7 июня 1848 года в Париже. В юности служил моряком, затем был биржевым маклером в Париже. В 1870-е годы начал заниматься живописью, подружившись с Писарро. Принимал участие в выставках импрессионистов, а с 1883 всецело посвятил себя искусству.
Работы Гогена в этот период не находили спроса, художник влачил нищенское существование, порвал с семьей, скитался. В течение ряда лет он жил то в Бретани, затем на Панаме и острове Мартиника, в 1888 году вместе с Ван Гогом работал в Арле…
Неприятие современного ему общества пробудило у Гогена интерес к традиционному укладу жизни, к искусству архаической Греции, стран Древнего Востока, первобытным культурам. В 1891 году он уехал в Океанию, на остров Таити, а затем на остров Хива-Оа (Маркизские острова) и после кратковременного возвращения во Францию поселился здесь навсегда, взяв в жены молодую таитянку.
Еще во Франции поиски обобщенных образов, таинственного смысла явлений сблизили Гогена с символизмом и привели его и группу работавших под его влиянием молодых художников к созданию своей живописной системы – «синтетизма».
"Женщины на побережье" (1891).
В ней светотеневая моделировка объемов, световоздушная и линейная перспективы замещаются ритмичным сопоставлением отдельных плоскостей чистого цвета, целиком заполнявшего формы предметов и играющего ведущую роль в создании эмоционального и психологического строя картины. Эта система получила дальнейшее развитие в картинах, написанных Гогеном на островах Океании.
Изображая сочную полнокровную красоту тропической природы, цельных, естественных, неиспорченных цивилизацией людей, художник стремился воплотить утопическую мечту о земном рае, о жизни человека в гармонии с природой. Полотна Гогена по декоративности цвета, плоскостности и монументальности композиции, обобщенности стилизованного рисунка, подобные панно, несли многие черты складывавшегося в этот период стиля модерн и оказали влияние на творческие поиски многих художников начала 20 века. Гоген работал также в области скульптуры и графики.
"Мельница Давида в Понт- Авене".
Скончался Поль Гоген 8 мая 1903 года на острове Хива-Оа (Маркизские острова).
Вся его жизнь была битвой с мещанством, с установившимися взглядами, с предрассудками... Он всегда проигрывал, но никогда, благодаря своей одержимости, не сдавался. Ему нечего было жалеть и нечего терять, ибо то, чем он жил, могло погаснуть только с жизнью.
Большую часть своей жизни художник прожил в бедности, депрессии и болезни, слава к нему пришла лишь после смерти, когда в Париже в 1906 году были выставлены около 200 его работ. Жизнь Гогена легла в основу романа Сомерсета Моэма «Луна и грош». На Меркурии в честь Гогена назван кратер. В целом творчество Гогена оказало безусловное влияние на живописцев 20 века.
Иван Мичурин русский биолог и селекционер, академик
27 октября 1855 — 7 июня 1935.
Иван Владимирович Мичурин родился (15) 27 октября 1855 года в поместье Вершина Рязанской губернии. В четырехлетнем возрасте остался без матери. Воспитывался отцом. Занимался с отцом садом, прививками, пасекой. В восемь лет в совершенстве владел окулировкой, копулировкой и аблактировкой растений.
Мичурин окончил Пронское уездное училище. В связи с болезнью отца гимназию окончить не смог.
Женившись в 19 лет, организовал при своей квартире часовую мастерскую. В свободное время продолжал заниматься созданием новых сортов плодово-ягодных культур. При первой возможности приобрел земельный надел около 13 га, где организовал первый в России селекционный питомник.
В годы Первой мировой войны эпидемия холеры унесла жену Мичурина – Александру Васильевну. Работа в питомнике помогла справиться с горем.
Только в 51 год Мичурин начал печатать свои научные работы. За вклад в селекцию новых сортов плодовых деревьев в 1912 году получил орден Святой Анны. Популярность мичуринских методик шагнула за пределы России. Плодовые сорта селекционера занимали значительные площади в США и Канаде.
В 1913 году Мичурину было сделано предложение от Департамента земледелия США - биолога переманивали жить в Америку или, как минимум, хотели купить у него коллекцию растений. Он отказался.
Разработав селекции плодово-ягодных растений методом отдаленной и вегетативной гибридизации, Мичурин внес огромный вклад в науку. Еще при жизни Мичурина в 1932 году город Козлов переименован в Мичуринск. Три прижизненных издания собраний сочинений отражают более чем шестидесятилетний опыт.
Умер ученый Иван Владимирович Мичурин 7 июня 1935 года в Мичуринске Тамбовской области.
Алексей Бахрушин русский купец, меценат, создатель литературно-театрального музея
12 февраля 1865 — 7 июня 1929.
Алексей Александрович Бахрушин родился в Москве (31 января) 12 февраля 1865 года в семье купца-фабриканта, занимавшегося кожевенным и суконным производством. Родители дали мальчику прекрасное образование и привили любовь к искусству, что для богатого московского купечества было делом нередким.
Его дед писал стихи, а отец свободно владел несколькими иностранными языками и много путешествовал. Клан Бахрушиных славился в Москве благотворительностью и страстью к коллекционированию. Неудивительно, что будущий знаток российской театральной жизни с детства стал завсегдатаем московских театров и даже сам пробовал играть на сцене театрального кружка.
В 23 года Алексей всерьез занялся купеческой деятельностью, у него появились свободные деньги, и он, по примеру двоюродного брата Алексея Петровича Бахрушина, увлекся коллекционированием. Сначала Алексей собирал восточные редкости, затем – все, что связано с Наполеоном и войной 1812 года. А в 1890 году перешел на коллекционирование русской театральной старины.
Новому увлечению Алексей отдался с жаром. Дом стал наполняться фотографиями актеров, эскизами костюмов и декораций, афишами и программами спектаклей, личными вещами артистов и книгами о театральном искусстве. Поиск театральных раритетов он вел целенаправленно, стремясь отразить в своей коллекции всю историю российского театра. В октябре 1894 года собиратель впервые представил свою коллекцию московским театралам. С этого времени и идет отсчет работы Московского литературно-театрального музея.
В коллекции Алексея Бахрушина скопилось громадное количество раритетов, что привело к выделению трех самостоятельных направлений в их экспонировании: литературного, драматического и музыкального.
Бахрушин с удовольствием представлял собранные им раритеты на различные выставки. Часть его коллекции побывала даже на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. А юбилейная выставка 1899 года, посвященная 150-летию российского театра, на треть состояла из раритетов, собранных Бахрушиным.
В ноябре 1913 года Бахрушин передал свою коллекцию Российской Академии наук и возглавил правление музея, который стал носить его имя. На этом посту он остался и после революции.
Скончался Алексей Александрович Бахрушин 7 июня 1929 года в деревне Горки Московской области. Созданный им музей плодотворно работает и в наши дни.
Федор Токарев советский конструктор стрелкового оружия
14 июня 1871 — 7 июня 1968.
Когда создателя легендарного пистолета ТТ Федора Токарева спрашивали о том, как он пришел к конструкторской деятельности, знаменитый оружейник отвечал, что увлекся этим делом еще в детстве, столкнувшись с одним из мастеров этого дела совершенно случайно.
Федор Васильевич Токарев родился (2) 14 июня 1871 года в станице Егорлыкской (сегодня это территория Ростовской области). В восьмилетнем возрасте мальчик начал ходить в церковно-приходскую школу, однако проучился лишь год – по мнению отца, большего казаку и не нужно. Подросший Федор начал учиться кузнечному делу и даже подрабатывал в местной кузне.
Позже талантливый юноша смог овладеть слесарным мастерством, кровельным и малярным делом. В те годы Токарев и познакомился с оружейником Волковым, сосланным на Дон.
В 1885 году в станице Егорлыкской открылось училище с отделением ручного труда. Местное правление озаботилось созданием при станичной школе ремесленной мастерской, для чего был приглашен слесарь-оружейник Алексей Васильевич Краснов. Отец Токарева сразу решил отдать сына в учение к новому мастеру. Увидев некоторые изделия Федора, оружейник согласился обучать юношу своему ремеслу.
Краснов не только привил Токареву любовь к оружейному делу, но и способствовал его поступлению в Новочеркасскую Военно-ремесленную школу (НВРШ). Однако юношу тогда приняли на кузнечное, а не оружейное отделение. Лишь после того, как работами Токарева заинтересовался известный на Дону оружейный конструктор Александр Евстафьевич Чернолихов, все решительно изменилось.
Чернолихов, будучи уже в преклонном возрасте, увлеченно обучал молодежь оружейному делу. Он помог Токареву углубить его познания, полученные еще от мастера Краснова, а также постарался передать ученику свои богатейшие навыки. В результате дипломная работа Федора Токарева, посвященная охотничьему одноствольному курковому ружью, получила высший балл.
Окончив с отличием школу, Федор остался при ней в качестве помощника Чернолихова. Позже Токареву присвоили звание нестроевого старшего разряда и квалификацию мастера первого разряда, что давало возможность в любой части занять должность полкового оружейного мастера. Сначала он служил в 12-й Донском казачьем полку, размещавшемся в Новочеркасске, а затем переброшенном на дальнюю западную границу Российской империи. Будучи угнетенным своим бесправным положением, Токарев весной 1895 года выдержал экзамен в реальном училище в Ровно, что дало ему право покинуть полк. А уже летом из Новочеркасска пришел запрос – его приглашали преподавателем оружейного дела в Военно-ремесленную школу на место ушедшего в отставку Чернолихова. Федор принял приглашение и в конце осени 1896 года выехал в Новочеркасск.
Пистолет ТТ - самая знаменитая разработка оружейника.
Однако оказалось, что Федору Васильевичу запрещалось проводить какие-либо работы в мастерской НВРШ без соответствующего разрешения начальства. Вскоре оружейное отделение и вовсе упразднили, после чего Токарев поступает в Новочеркасское юнкерское училище. В начале 1891 года произведенный к тому времени в хорунжие он становится заведующим оружейной мастерской.
Спустя шестнадцать лет оружейника командируют в Офицерскую стрелковую школу в Ораниенбауме, где он разрабатывает образец автоматической винтовки. Оружие, изготовленное на основе винтовки Мосина, впервые было испытано 7 июля 1908 года. В Оружейном отделе Артиллерийского комитета идею конструктора позже сочли правильной и заслуживающей внимания.
В период с сентября 1908 по июль 1914 года Токарев был прикомандирован к Сестрорецкому оружейному заводу, где по его проекту создавались новые экземпляры автоматической винтовки. При этом самые важные детали конструктор изготавливал собственноручно.
Кроме винтовки Токарева, успешно прошедшей все испытания, конструктор работал над проектом совершенно нового образца. Представленная в феврале 1912 года автоматическая винтовка превосходила предыдущие образцы, но к декабрю того же года Токарев представил в Комиссию еще более улучшенный образец. При личном участии оружейника на Сестрорецком заводе спешно начинают создавать детали для новых экземпляров. Летом 1914 года уже планировалось начать сборку и отладку, но началась война.
В годы Первой мировой войны командовавший сотней в 29-м Донском казачьем полку Токарев был удостоен пяти боевых орденов. В начале 1916 года оружейника вновь направили в Сестрорецк, где он руководил сборкой двенадцати автоматических винтовок его системы.
В 1921 году Федор Токарев начинает работать на Тульском оружейном заводе, где разрабатывает ручной пулемет на базе станкового Максима. Весной 1925 года пулемет Максима-Токарева был принят на вооружение Красной армии. Годом позже конструктор создает замену пулемета Виккерса, а еще год разрабатывает первый в России пистолет-пулемет, рассчитанный на револьверные патроны.
Самозарядная винтовка Токарева (СВТ-38/40).
В 1930 году на вооружение советской армии поступил разработанный Токаревым самозарядный пистолет ТТ. Впоследствии оружие, созданное Федором Васильевичем, включая самозарядные винтовки образца 1938 года (СВТ-38) и СВТ-40 широко использовались в годы Великой Отечественной войны.
Кстати, не ограничивался Токарев созданием только оружия, в 1948 году он сконструировал оригинальный фотоаппарат для панорамной съемки ФТ-1, который был выпущен лишь в небольшом количестве. Но на его основе заводскими мастерами Красногорского механического завода был сконструирован фотоаппарат ФТ-2, который выпускался с 1958 по 1965 годы.
Герой Социалистического Труда, Лауреат Сталинской премии первой степени – талантливый оружейник был награжден многими советским орденами и медалями.
Скончался Федор Васильевич Токарев 7 июня 1968 года в Москве, в возрасте 96 лет. Был похоронен на Всехсвятском кладбище города Тулы.
Сидор Ковпак советский государственный и военный деятель, дважды Герой Советского Союза
7 июня 1887 — 11 декабря 1967.
Сидор Артемьевич Ковпак, один из организаторов партизанского движения против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, родился (26 мая) 7 июня 1887 года в селе Котельва (ныне - Полтавская область Украины), в бедной многодетной крестьянской семье. С 10 лет он батрачил у местного лавочника; окончил церковно-приходскую школу.
Отбыв срочную военную службу в Александровском пехотном полку в Саратове, Сидор остался работать в Саратове грузчиком в речном порту и чернорабочим в трамвайном депо.
С началом Первой мировой войны Ковпак был мобилизован в Русскую императорскую армию: проходил службу в 186-м пехотном Асландузском полку, воевал на Юго-Западном фронте, участник Брусиловского прорыва. Прославился как отважный разведчик и был дважды награжден Георгиевским крестом и медалями «За храбрость» III и IV степеней.
В 1918 году Сидор вернулся в родную Котельву, где принимал активное участие в борьбе за власть Советов, возглавлял земельную комиссию по распределению помещичьих земель среди крестьян-бедняков.
В годы Гражданской войны Ковпак стал во главе Котельвского партизанского отряда (одного из первых на Украине), который организовал сам в 1918 году, уже после германской оккупации революционной Украины. Под его командованием партизаны боролись с австро-немецкими оккупантами, а после соединения с частями действующей Красной Армии, он в составе легендарной 25-й Чапаевской дивизии воевал на Восточном фронте, а затем участвовал в разгроме белогвардейских войск генералов Деникина и Врангеля на Южном фронте.
После окончания военных действий, Ковпак, еще в 1919 году ставший членом РКП(б), занимался хозяйственной работой. В 1921-1926 годах он был военкомом Павлоградского округа Екатеринославской губернии Украины. В 1926 году, после увольнения в запас, был назначен директором Павлоградского военно-кооперативного хозяйства, затем - председателем сельскохозяйственного кооператива в Путивле. С 1935 года он - заведующий дорожным отделом Путивльского райисполкома, с 1937 - председатель Путивльского горисполкома Сумской области Украинской ССР.
Ковпак — участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Он являлся одним из организаторов партизанского движения на Украине – командир Путивльского партизанского отряда, а затем – соединения партизанских отрядов Сумской области.
Рейды Ковпака в тылу врага сыграли большую роль в развертывании партизанского движения против немецких оккупантов. Его партизаны избегали длительного пребывания в рамках какого-либо определенного района. Они совершали постоянные длительные маневры во вражеском тылу, подвергая неожиданным ударам отдаленные немецкие гарнизоны.
Сумское партизанское соединение под командованием Сидора Артемьевича прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в 39 населенных пунктах.
18 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага, мужество и героизм, проявленные при их выполнении, Ковпак был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В апреле 1943 года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».
С 1944 года Сидор Артемьевич - член Верховного Суда Украинской ССР, с 1947 года - заместитель Председателя Президиума, а с 1967 года - член Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2−7-го созывов. Жил в Киеве.
Дважды Герой Советского Союза, кавалер четырех орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого I степени, Суворова I степени - Ковпак награжден многими советскими медалями, а также орденами и медалями Польши, Венгрии и Чехословакии. Он автор книги «От Путивля до Карпат».
Сидор Артемьевич Ковпак скончался 11 декабря 1967 года в Киеве, где и был похоронен.
Кирилл Мерецков советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза
7 июня 1897 — 30 декабря 1968.
Во времена репрессий Мерецков мог быть казнен, его арестовывали и пытали. Однако Кирилл Афанасьевич не только не стал врагом советского народа, наоборот, он стал его гордостью. За многочисленные подвиги его не раз награждали советскими и иностранными медалями, ему был присужден «высокий» орден «Победа».
Кирилл Афанасьевич Мерецков родился (26 мая) 7 июня 1897 года в деревне Назарьево Рязанской губернии, в крестьянской семье. Чтобы помочь прокормить семью, рано пошел работать слесарем. На заводах и фабриках Москвы молодой рабочий сблизился с большевиками, участвовал в забастовках.
После Октябрьской революции 1917 года Мерецков стал начальником Красной гвардии Судогодского уезда Владимирской губернии, принимая участие во всех действиях большевиков – в подавлении выступлений, ликвидации белогвардейских мятежей. В 1918 году сражался на Восточном фронте, был ранен, учился в Академии Генерального штаба.
В довоенные годы он возглавлял штабы и командовал войсками ряда военных округов. Однако в 1937 году на него как на участника заговора против власти дал показания арестованный И.П. Уборевич. Мерецков направил письмо самому Сталину, доказывая, что не мог быть «врагом народа», и даже просил отправить его рядовым в Испанию. Во время гражданской войны в Испании был советником при начальнике Генерального штаба республиканцев.
Мерецков принял непосредственное участие в советско-финской войне, командовал 7-й армией, заслугами которой были взлом «линии Маннергейма» и взятие Выборга. За подвиги военачальник был удостоен звания Героя Советского Союза. С августа 1940 года являлся начальником Генштаба, в январе 1941-го стал заместителем наркома обороны СССР.
В июне 1941 года Мерецкова все-таки арестовали и предъявили обвинение в участии в военном заговоре «врагов народа» А.И. Корка и И.П. Уборевича. Однако в сентябре 1941 года он был срочно освобожден и привезен в Кремль к И.В. Сталину, после чего Кирилл Мерецков в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования вылетел на фронт.
Во время Великой Отечественной войны Мерецков возглавлял 7-ю, 4-ю отдельную армии, в декабре 1941 года он был назначен командующим Волховским фронтом. Полководцу принадлежит огромная роль в обороне Ленинграда. Войска Мерецкова осуществили прорыв блокады осажденного города в 1943 году. В 1944-м он командовал Карельским фронтом, освобождая Карелию и Заполярье.
Весной 1945 года Мерецков занял пост командующего Приморской группы войск в Восточной Маньчжурии и Северной Корее. В ходе Советско-японской войны руководил также 1-м Дальневосточным фронтом против японских войск, применив свой опыт прорыва подготовленных оборонительных полос. За успешное руководство войсками в войне против Японии Мерецков был награжден высшим военным орденом «Победа».
После войны Кирилл Афанасьевич занимал руководящие посты, был помощником министра обороны СССР, генеральным инспектором при Минобороны СССР. Был награжден многими медалями и орденами.
Умер Кирилл Афанасьевич Мерецков 30 декабря 1968 года в Москве, прах его захоронен на Красной площади столицы в Кремлевской стене. Имя Мерецкова носят многие улицы и скверы в российских городах.
7 июня 1632 г. - 388 лет назад В индийской державе Великих Моголов заложен мавзолей Тадж-Махал.
Мавзолей Тадж-Махал был заложен в Агре, тогдашней столице индийской империи Великих Моголов, (по одной из версий) 7 июня 1632 года в честь Мумтаз-Махал, умершей от родов любимой жены императора Шах-Джахана (кстати, позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан). Строительство продолжалось более 20 лет.
Исследователи полагают, что автором проекта этого шедевра мировой архитектуры был сам император Шах-Джахан, с юности увлекавшийся архитектурой и строительством. Вместе с тем, до нас дошло и имя главного архитектора, мусульманина Устад-Исы. В работе принимало участие более 20 000 человек. Кроме индийских мастеров, в ней участвовали лучшие зодчие, приглашенные из Персии, Турции, Самарканда и даже из Венеции.
Тадж-Махал полностью выстроен из белого мрамора. Его архитектурный дизайн основан на арабо-мусульманской концепции абсолютной симметрии, где каждый элемент гармонично вписывается в главную структуру сооружения.
Здание стоит на высокой квадратной платформе. Главный купол поднимается на 64-метровую высоту и окружен четырьмя малыми куполами. Всю композицию завершают четыре минарета. Изнутри и снаружи мавзолей украшен великолепным растительным орнаментом, а сводчатые переходы – арабской вязью, запечатлевшей в камне тексты некоторых глав (сур) из Корана.
Архитектурный ансамбль мавзолея включает также мечеть, гостевой дом и парк. Сам Тадж-Махал стоит на западной стороне комплекса, на берегу реки Джамуны. Парк делится на 4 равные части каналами, пересекающимися в центре, а каждая из них, в свою очередь, делится еще на 4 части более узкими каналами.
Мавзолей Тадж-Махал по праву считается шедевром мировой архитектуры.
7 июня 1872 г. - 148 лет назад В Москве началось строительство первой в городе конно-железной дороги.
История московской конки началась 7 июня 1872 года.
До 1872 года в Москве не было регулярного и доступного вида общественного городского транспорта. Но все первые средства массового пассажирского транспорта основывались на использовании конной тяги – линейки, дилижансы, омнибусы и другие многоместные экипажи. Более зажиточные москвичи пользовались услугами извозчиков или собственными каретами.
Но с каждым годом, в условиях интенсивно развивающегося города, такие средства передвижения не могли решить всех проблем перевозки москвичей, в частности – повысить скорость передвижения, увеличить вместимость транспортных средств и удешевить стоимость проезда. Ведь не каждый москвич мог воспользоваться услугами извозчика.
К середине 19 века развитие получили железные дороги, и преимущества рельсового транспорта стали настолько очевидны, что возникла идея использования рельсовых путей для внутригородских перевозок. Выход нашли в создании конно-железной дороги или конки (вид общественного транспорта, широко применявшегося до перевода железной дороги на паровую, тепловую, электрическую или канатную тягу). Конка стала в городе предшественником электрического трамвая.
Предложил устраивать такие рельсовые пути по улицам больших городов в 1852 французский инженер Луба, он построил конку в Нью-Йорке, и вскоре новый тип дорог широко распространился в Европе. В России конка впервые появилась в 1854 году в окрестностях Санкт-Петербурга.
Предложение о проведении линии конно-железной городской дороги в Москве обсуждалось еще на заседании Городской думы в 1863 году. Через год первый проект прокладки линий конки был разработан, затем последовал ряд других предложений, но только в апреле 1872 года Думой окончательно был утвержден проект строительства сети линий железно-конных дорог.
История московской конки началась 7 июня 1872 года, когда военное министерство проложило по центральным улицам города первую временную линию конно-железной дороги – от Тверской заставы до Красной площади.
Ее строительство было начато в связи с проведением летом 1872 года в Москве Политехнической выставки и приурочено к 200-летию со дня рождения Петра Великого. Торжественное открытие – начало регулярного движения 8 английских вагонов конного трамвая – состоялось месяц спустя в день открытия выставки – 7 июля 1872 года. На мероприятии присутствовал и Александр II, оставшийся весьма довольным новым видом транспорта.
Постройкой, с участием военных железнодорожников, и временной эксплуатацией линии занимались предприниматели Д.Гурьев и М.Новиков, которые поставили весь необходимый материал для укладки путей и вагоны из Англии.
Конка представляла собой крытые пароконные вагоны, которые имели, как правило, империал, т.е. плоскую крышу, приспособленную для размещения на ней пассажиров. Длина вагонов достигала 8 метров, ширина – 2 метров. Каждый мог вместить 40 пассажиров, сиденья были устроены вверху и внизу – по 10 мест на двух продольных скамейках. Дамам пользоваться империалом возбранялось.
Вагон по рельсовым путям тянула пара лошадей, управляемая кучером. В местах, где линии конки пересекали крутые подъёмы, экипажи поджидали форейторы (обычно мальчики-подростки), которые подпрягали еще несколько лошадей и помогали преодолеть трудное место, затем на ровном участке их выпрягали.
Конка была предшественником электрического трамвая.
В 1875 году было создано «Первое общество конно-железных дорог в Москве». В 1885 организована бельгийская компания «Главное общество конно-железных дорог». Эти организации (объединившиеся в 1891 году) построили линии конки по Бульварному кольцу, Садовому кольцу, проложили маршруты от центральной части города к его окраинам – на Воробьевы горы, в Дорогомилово, к Бутыркам и др. В 1880-х годах конка стала основным и удобным регулярным городским транспортом в Москве.
К 1900 году сеть конно-железных дорог в Москве составила 94 км; на 25 линиях курсировал 241 вагон (более 2000 лошадей и 400 вагонов), существовало 9 коночных депо. Пассажиры смогли ехать по всем направлениям по одному пересадочному билету, что удешевляло стоимость проезда для большинства москвичей и значительно увеличило число пассажиров, пользовавшихся конкой.
В начале 20 века конка была построена в большинстве крупных городов и губернских центров России – Казани, Минске, Одессе, Самаре, Екатеринбурге, Воронеже, Ростове, Новгороде, Риге и т.д. В большинстве случаев такие дороги строились на средства акционерных обществ, с участием иностранного капитала.
Конка сыграла свою роль – она была предшественником электрического трамвая. В Москве же использование конки продолжалось до 1912 года. Она была выкуплена Городской думой у частных компаний частично в 1901 и окончательно в 1911 году и постепенно заменена трамвайной сетью.
7 июня 1883 г. - 137 лет назад В Москве освящен храм Христа Спасителя.
Идея строительства храма Христа Спасителя возникла сразу по окончании Отечественной войны 1812 года. Его здание трижды закладывалось, и трижды на протяжении почти двух столетий освящался его первый камень. В конкурсе, объявленном императором Александром I в 1814 году, приняли участие лучшие архитекторы, победителем был признан Александр Витберг.
Осенью 1817 года состоялась торжественная закладка храма. Окончательный же проект сооружения был утвержден в 1825 году. В это время к власти пришел Николай I, строительство храма было приостановлено, а сам Витберг отправлен в ссылку на 15 лет.
В 1832 году император утвердил новый проект, представленный архитектором Константином Тоном (1794–1881). Новое место для храма на берегу реки Москвы, на Волхонке, выбрал сам император. Закладка сооружения состоялась в 1839 году.
В создании храма принимали участие лучшие архитекторы, строители, художники того времени: Суриков, Верещагин, Маковский, Васнецов, Бруни, Кошелев, Крамской, Семирадский и другие. Фасадные скульптуры выполнены мастерами Клодтом, Рамазановым, Логановским.
(26 мая) 7 июня 1883 года состоялось торжественное освящение Храма, совпавшее с Днем коронации Императора Александра III. Специально ко дню освящения Храма Христа Спасителя, композитор Петр Ильич Чайковский написал увертюру «1812 год», которую впервые исполнил храмовый хор.
С этого времени в Храме начались регулярные богослужения, а также здесь проходили коронации, отмечались всенародные православные праздники и юбилеи. К тому же при Храме была создана библиотека, проводились экскурсии, собирались пожертвования, которые шли бедным и больным.
Храм-памятник воинской славы был уничтожен взрывом 5 декабря 1931 года, а восстановлен в конце 1999 года.
Иван Крамской русский живописец и художественный критик
8 июня 1837 — 5 апреля 1887.
Крамской – выдающаяся фигура в культурной жизни России 1860-1880-х годов. Он был идеологом целого поколения художников-реалистов.
Иван Николаевич Крамской родился (27 мая) 8 июня 1837 года в городе Острогожск Воронежской губернии, в семье писаря. Учился в Острогожском училище, где окончил курс с похвальными листами по всем предметам 12 лет от роду.
В тот же год лишился отца. Подрабатывал писарем в местной думе. Пятнадцати лет от роду поступил учеником к острогожскому иконописцу и провел в его мастерской около года. А когда минуло шестнадцать, представился случай вырваться из Острогожска с харьковским фотографом, снимавшим войсковые учения.
«Христос в пустыне» (1872).
С этим фотографом и объехал в течение трех лет половину России в качестве ретушера и акварелиста.
В 1857 году Крамской появился в Петербурге и, не имея никакого систематического художественного образования, дерзнул подать документы в Академию художеств. Успешно сдал экзамены и оказался студентом Академии.
Крамской — художник жанровой, исторической и портретной живописи, вдохновитель и организатор «передвижников».
«Неизвестная» (1883).
Он создал ряд портретов выдающихся русских писателей, артистов и общественных деятелей (Лев Толстой, 1873; Иван Шишкин, 1873; Павел Третьяков, 1876; Салтыков-Щедрин, 1879 — все находятся в Третьяковской галерее). В них выразительная простота композиции и ясность фигуры подчеркивают ведущую часть глубокой психологической характеристики.
В последние годы Иван Николаевич был болен аневризмой сердца, ушел из жизни за работой. В последний свой день, (24 марта) 5 апреля 1887 года, Крамской несколько часов подряд писал портрет доктора К.Раухфуса. Вдруг побледнел и бездыханный рухнул на мольберт.
Илларион Воронцов-Дашков русский государственный и военный деятель, граф
8 июня 1837 — 28 января 1916.
Илларион Иванович Воронцов-Дашков, крупнейший землевладелец дореволюционной России, родился (27 мая) 8 июня 1837 года в Петербурге. В 1855 году он поступил в Московский университет, но спустя год решил посвятить жизнь военной службе и поступил в Конный полк.
С 1859 по 1862 год Воронцов-Дашков участвовал в военных действиях на Кавказе, где отличился хорошей службой и лично храбростью. Войну Илларион Иванович окончил флигель-адъютантом. На этом его путешествия не закончились: в 1865 году его, уже полковника, направили в Туркестан, где он участвовал в штурме бухарской крепости Ура-Тюбе и города Джизака. Уже в 1866 году Воронцов-Дашков был произведен в генерал-майоры и назначен помощником военного губернатора Туркестанской области, однако вскоре вернулся в Петербург.
Во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов Воронцов-Дашков командовал кавалерией Рущукского отряда, во главе которого стоял цесаревич — будущий император Александр III. Илларион Иванович был дружен с его отцом — Александром II, и после его убийства в 1881 году организовал так называемую «Священную Дружину», обязанностью которой было охранять императора. В нее вступило немало известных людей того времени, а сам Воронцов-Дашков стал начальником охраны Александра III. Эту должность он совмещал с постом министра Императорского двора и уделов.
В этой роли Воронцов-Дашков занимался развитием виноделия в императорских удельных имениях. В 1889 году его ведомство приобрело имения «Массандра» и «Айданиль», таким образом, площадь императорских земель в Крыму и на Кавказе, занятых виноградниками, достигла 558 десятин. Ими распоряжались специально учрежденные управления: четыре на Кавказе и одно в Крыму.
В начале 1905 года Воронцова-Дашкова назначили наместником Его Императорского Величества на Кавказе, а с началом Первой мировой войны он возглавил Кавказскую армию. Однако разработку военных операций он довел генералу Александру Мышлаевскому, а сам занимался вопросами тыла.
Считается, что Воронцов-Дашков внес существенный вклад в развитие российской экономики. Именно он выступил с инициативой законопроекта по землеустройству государственных крестьян. Кроме того, он разработал программу развития Кавказа, которая охватывала разные сферы: от развития промышленности и строительства железных дорог до введения земского самоуправления и создания высших учебных заведений.
Жители региона оценили дела Иллариона Ивановича. Как пишет газета «Сочинский листок» от 5 мая 1915 года, «наместник его величества на Кавказе его сиятельство граф Воронцов-Дашков соизволил принять звание почетного гражданина города Сочи и разрешил наименование одной из улиц его именем».
Спустя менее года после этого события, (15) 28 января 1916 года, Илларион Иванович Воронцов-Дашков скончался в Алупке.
Иван Кожедуб советский военный летчик и военный деятель, Маршал авиации
8 июня 1920 — 8 августа 1991.
Советский военный деятель, воздушный боец и командир, офицер, беззаветно преданный своему делу, Кожедуб – один из наиболее талантливых советских летчиков-истребителей. Маршал авиации, Трижды Герой Советского Союза, он награжден 2 орденами Ленина, 7 орденами Красного Знамени и другими орденами и медалями, как России, так и других стран.
Иван Никитович Кожедуб родился 8 июня 1920 года в селе Ображиевка Черниговской губернии. После окончания школы в 1934 году он поступил в химико-технологический техникум в городе Шостка. Тогда же Иван увлекся авиацией, занимаясь в Шосткинском аэроклубе, куда пришел в 1938 году. Здесь он совершил свой первый полет, окончил курсы прыжков с парашютом и летные курсы, отлетав на самолетах ПО-2 и У-2.
В 1940 году Кожедуб был призван в Красную Армию и вскоре определен на обучение в Чугуевское военное авиационное училище. Как один из лучших курсантов, после окончания курса в 1941 году Иван был оставлен в училище на должности инструктора.
С началом Великой Отечественной войны вместе с авиашколой сержант Кожедуб был эвакуирован в Среднюю Азию. В этот период он упорно изучал вопросы тактики и описания воздушных боев. Осенью 1942 года, после многочисленных рапортов с просьбой отправить его на фронт, Кожедуб был откомандирован в 240-й истребительный авиационный полк.
Свой первый боевой вылет он совершил в марте 1943 года, но неудачно – его самолет Ла-5 получил повреждения в бою. Боевой счет Кожедуб открыл в 1943 году на Курской дуге, сбив немецкий «Юнкерс-87». Боевое мастерство летчика постоянно совершенствовалось, а количество сбитых самолетов противника увеличивалось буквально с каждым днем.
В августе 1944 года Кожедуб был назначен заместителем командира 176-го Гвардейского авиаполка, который был перевооружен на новые истребители Ла-7. Кожедубу достался самолет с бортовым номером «27», на котором он воевал до конца войны, а сейчас эта машина является украшением Монинского музея авиации.
За всю войну Иван Никитович ни разу не был сбит. Он умел мгновенно ориентироваться в любой боевой ситуации и виртуозно владел машиной. За годы войны Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях лично сбил 64 самолета противника. За высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу он был трижды награжден «Золотой Звездой» Героя Советского Союза.
После войны гвардии майор продолжил службу в ВВС, в 1949 году окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию, а в 1956 году – Академию Генштаба. В то же время он оставался действующим пилотом-истребителем, осваивая реактивные МиГи-15. Во время войны в Корее (1951-1952) Кожедуб командовал там дивизией, летчики которой одержали 216 воздушных побед. Кожедуб не только осуществлял оперативное руководство дивизией, но и принимал активное участие в организации и подготовке ВВС КНР.
С 1958 года он занимал должность Первого заместителя командующего ВВС Ленинградского, а затем Московского военных округов. Части, которыми руководил Кожедуб, всегда отличались высокой подготовкой и низким уровнем аварийности. С летной работы он ушел в 1970 году и в последующие годы служил в центральном аппарате ВВС и в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны. В 1985 году Кожедубу было присвоено высшее воинское звание Маршал авиации.
Все это время Кожедуб также вел большую общественную работу. Он был депутатом Верховного Совета СССР, Членом Президиума ЦК ДОСААФ, председателем или президентом десятков различных обществ, комитетов и федераций, много выступал, проводил встречи, давал интервью... Он автор книг «Служу Родине», «Верность Отчизне» и других.
Скончался талантливый летчик Иван Никитович Кожедуб 8 августа 1991 года в Москве от сердечного приступа, был похоронен на Новодевичьем кладбище.
На родине летчика установлен бронзовый бюст Героя, а также памятный знак на месте дома, в котором он родился, в городах Сумы и Киев – памятники. В городе Шостка был открыт музей И.Н. Кожедуба. Его именем названы Харьковский университет ВВС, Шосткинский химико-технологический колледж, улицы и парки в городах России и Украины.
8 июня 1909 г. - 111 лет назад Выпущен первый серийный автомобиль российского производства.
Автомобиль «Руссо-Балт».
Первый российский автомобиль был построен и продемонстрирован в 1896 году изобретателями Яковлевым и Фрезе.
В последующие годы в России появился ряд частных автофирм. Одной из наиболее крупных являлся рижский Русско-Балтийский завод, основанный в 1874 году. (26 мая) 8 июня 1909 года из его ворот выехал первый серийный автомобиль российского производства — «Руссо-Балт». Это была изящная двухместная машина серого цвета с 24-сильным 4-цилиндровым двигателем.
«Руссо-Балты» собирались из узлов и деталей иностранного и российского производства. Разрабатывала и изготавливала их бельгийско-русская команда под началом молодого бельгийского конструктора Жюльена Поттера. Машины пользовались устойчивым спросом и неплохо проявили себя и в российских, и в международных автогонках.
Они получили репутацию надежных и выносливых машин, а также признание официальных кругов. Даже в царском гараже появились два таких автомобиля. Завод начал получать государственные заказы от российского военного ведомства.
Автомобили с успехом экспонировались на пяти выставках, в том числе в международных автомобильных салонах 1910 и 1913 годов в Петербурге, и были отмечены пятью золотыми медалями.
Вскоре завод взялся за постройку грузовиков, изготовил несколько образцов автобусов, артиллерийских тягачей, пожарных машин и шасси для броневиков, корпуса к которым делал Ижорский завод.
«Руссо-Балты» выпускались в Риге вплоть до июля 1915 года, когда город уже стал прифронтовым (в годы Первой мировой войны).
8 июня 1937 г. - 83 года назад Во Франкфурте впервые исполнена сценическая кантата «Кармина Бурана».
Колесо Фортуны на обложке партитуры «Кармина Бурана».
8 июня 1937 года во Франкфурте была впервые исполнена сценическая кантата «Кармина Бурана» немецкого композитора Карла Орфа (1895–1982).
Это произведение написано для оркестра, хора, солистов и танцоров на текст латинонемецких студенческих стихов 18 века, найденных в одном из бенедиктинских монастырей Баварии.
«Кармина Бурана» является частью музыкального триптиха, который также включает в себя кантаты «Катулли Кармина» и «Триумф Афродиты». Наиболее известной является хоровая композиция «О Фортуна», которая открывает и завершает произведение.
«Кармина Бурана» состоит из пяти основных частей, каждая из которых содержит несколько отдельных музыкальных действий. Сюжет кантаты, а также ее композиционная структура основаны на идее вращения Колеса Фортуны. Во время каждой сцены, а иногда и во время одного действия, Колесо Фортуны поворачивается. Счастье оборачивается печалью, а надежда сменяется горем.
Отрывки из «Кармины Бураны» используют в своем творчестве многие современные музыкальные проекты, такие как Enigma (альбом «The Screen Behind the Mirror») и Era (альбом «The Mass»), Therion, In Extremo (Omnia sol temperat, Stetit puella, Totus Floreo, Captus est) и другие.
По свидетельству шведского режиссера Ингмара Бергмана, «Кармина Бурана» послужила для него одной из отправных точек при создании художественного фильма «Седьмая печать».
В 1940-х годах правительство СССР приняло решение в кратчайшие сроки построить завод по получению и выделению оружейного плутония. Было выбрано место для строительства завода – район озера Кыштым в южной части Урала. Строительство было поручено одной из самых мощных строительных организаций – Челябметаллургстрою НКВД СССР.
В августе 1946 года началось строительство первого промышленного атомного реактора мощностью 100 МВт («Аннушки»). Он был пущен в эксплуатацию 8 июня 1948 года. Пуск реактора курировал сам Игорь Курчатов – научный руководитель советского ядерного проекта.
16 апреля 1949 года был получен первый оружейный плутоний, а 29 августа на Семипалатинском ядерном полигоне была взорвана первая советская атомная бомба. В течении последующих лет были пущены еще пять реакторов для получения плутония.
Вскоре в районе комбината был построен поселок, который в 1954 году получил статус города с названием Озёрск.
В последующие годы комбинат перестал заниматься только проблемой наработки оружейного плутония. В 1961 году началось строительство завода по переработке радиоактивных отходов. В июне следующего года был построен завод по производству радиоактивных изотопов, а в июле 1976-го была пущена первая очередь комплекса по переработке отработанного ядерного топлива.
Нерон (Нерон Клавдий Цезарь Август Германик, лат. Nerō Claudius Caesar Augustus Germanicus) родился 15 декабря 37 года, во время правления Калигулы, в династии Юлиев-Клавдиев. Когда мать Нерона, Агриппину, обвинили в заговоре против императора и сослали, Нерон с отцом остался жить на своей вилле в Риме.
В 40 году отец умер, и воспитанием будущего императора занялась его тетка Домиция Лепида. Агриппина вернулась из ссылки с приходом к власти Клавдия. Она повторно вышла замуж и поселилась с мужем и сыном в Риме. Жена Клавдия Мессалина, желая устранить соперников на пути к трону, попыталась убить маленького Нерона. Но по легенде, убийцам помешала змея, охранявшая сон мальчика.
Когда Нерон подрос, его учителем был Сенека, а мать к тому времени уже успела занять место покойной Мессалины и стать женой императора Клавдия. В 53 году он женился на дочери Клавдия, а в следующем году император умер, и Нерон получил власть над римской империей.
Первые годы правления Нерон находился под властью своего учителя и матери. Однако позже отдалил Агриппину от двора, а спустя несколько лет приказал убить (о, времена! О, нравы!).
В первую половину своего властвования Нерон принял несколько законов, уменьшающих штрафы и налоги, пытался бороться с коррупцией. Известен император и широкомасштабными постановками: гладиаторскими боями и фестивалями.
Свои юбилейные даты правления Нерон отмечал праздником «Квинквиналия Нерония». На фестивале можно было услышать поэтические декламации самого императора — Нерон увлекался стихосложением.
Вообще, по мнению большинства римских историков, в первую половину своего правления император показал себя прекрасным администратором и расчетливым правителем. Практически все его действия в этот период были направлены на облегчение жизни простых граждан и укрепление своей власти за счет популярности среди народа.
Вторая же половина правления — период деспотии и произвола. Как отмечено у Светония «он казнил уже без меры и разбора - кого угодно и за что угодно», а еще Нерон вошел в века тем, что устроил один из самых ужасающих пожаров в истории Рима. В 64 году император приказал поджечь город, чтобы вдохновиться огненной стихией. После пятидневного бедствия император занялся спасением людей и в память о пожаре начал строительство «Золотого дворца Нерона». Дворец так и не был достроен.
Восстановление Рима после пожара, Квинквиналия, преодоление последствий чумы, строительство «Золотого дворца» и канала подорвало экономику государства. Провинции были истощены, и это привело к восстанию. На сторону восставших перешла большая часть гвардии императора. Сенат объявил Нерона врагом народа.
И император покончил с собой, перерезав себе горло со словами: «Какой великий артист погибает!». Это произошло 9 июня 68 года в Риме.
Федор III Алексеевич русский царь (1676-1682), старший брат Петра I
9 июня 1661 — 7 мая 1682.
Фёдор Алексеевич Романов родился (30 мая) 9 июня 1661 года, в семье царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урожденной Милославской. Он - старший брат царей Ивана V и Петра I. Был венчан на царство в возрасте 15 лет.
Царь с детства отличался слабым здоровьем, но, тем не менее, его готовили к престолонаследию. Наставником Фёдора был Симеон Полоцкий, обучивший царя языкам, посвятивший его в основы западной культуры.
При Фёдоре Боярская Дума обрела больший вес в принятии государственных решений, число её членов возросло с 66 до 99. Но царь и сам принимал обширное участие в управлении страной.
Фёдор был просвещенным и мудрым правителем, несмотря на свою молодость. Под его руководством была проведена перепись населения и отменен указ о невыдаче беглых крестьян, записавшихся в армию.
Царь попытался проводить в стране реформы, преобразовывавшие Россию по западному образцу. Были смягчены уголовные наказания, введено воеводское и местное приказное управление. Была проведена попытка введения в России чинов, что будет позже осуществлено Петром I. Посредством табели о рангах было отменено наследование чина.
Фёдор был противником вмешательства церкви в управление государством. Он отстранил патриарха Иоакима от участия в светских делах и увеличил налоги на церковные имения.
Осознавая важность образования, Федор приглашал в Россию зарубежных специалистов для преподавания. Был инициатором организации славяно-греко-римской академии, хотя и не дожил до её открытия.
Наследника царь после себя не оставил. Его первая жена, Агафья Грушецкая, умерла при родах, а вскоре погиб и младенец. Второй брак с Марфой Апраксиной продлился всего два месяца.
В возрасте двадцати лет, (27 апреля) 7 мая 1682 года скончался сам царь Фёдор III Алексеевич. Он был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
Поскольку распоряжения относительно престолонаследия Федор III не оставил, то данный вопрос вызвал волнения, разрешившиеся решением о венчании на царство одновременно двух царей — малолетних Ивана V и Петра I при регентстве их старшей сестры Софьи Алексеевны.
Петр I первый российский император, царь-реформатор (1682-1725)
9 июня 1672 — 8 февраля 1725.
Московский царь из династии Романовых, последний царь Всея Руси, первый император Всероссийский (с 1721 года), человек, сформировавший основные направления развития Российского государства в 18 веке, один из наиболее ярких государственных деятелей в истории России - Петр I в истории и общественном мнении до сих пор оценивается весьма неоднозначно.
Петр I Алексеевич Романов родился (30 мая) 9 июня 1672 года в Теремном дворце Кремля. Он сын Алексея Михайловича Романова и Натальи Кирилловны.
С 1677 по 1680 годы маленький Пётр обучался грамоте у дьяка Зотова. В 1682 году состоялось провозглашение 10-летнего Петра и его брата Ивана царями. Самолично Пётр стал управлять государством с 1689 года. В 1697 году Пётр I отправился под именем Петра Михайлова в европейское «Великое посольство», изучал артиллерийское дело в Пруссии, работал на верфях в Голландии и вообще много путешествовал по Европе.
В мае 1703 года Пётр начал строительство Петропавловской крепости, c которой начался город Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей России. Царь активно внедрял реформы, которые должны были преодолеть значительное отставание России от ведущих государств мира. В 1711 году он учредил Сенат вместо Боярской думы. После победы в Великой Северной войне в 1721 году Пётр I становится императором всероссийским.
Пётр сформировал регулярную армию и флот в России, ввёл рекрутскую повинность в 1705 году и обязательную службу для дворянского сословия. Участвовал в создании Воинского (1716) и Морского уставов (1720). При Петре I был открыт первый русский музей – Кунсткамера, создана Российская Академия наук и многие учебные заведения.
(28 января) 8 февраля 1725 года в Санкт-Петербурге первый император России Петр I скончался и был похоронен в Петропавловской крепости.
Владимир Касатонов советский военачальник, адмирал флота
21 июля 1910 — 9 июня 1989.
Владимир Афанасьевич Касатонов родился (8) 21 июля 1910 года в Петергофе Санкт-Петербургской губернии. Службу в Военно-Морском Флоте Касатонов начал в 1927 году.
В 1931 году успешно окончил Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, служил штурманом и помощником командира подводной лодки Балтийского флота. В следующем году Владимир Касатонов окончил командирские классы учебного отряда подводного плавания им. С.М. Кирова.
В 1933–1939 годах он становится сначала помощником командира, затем и командиром подводной лодки Тихоокеанского флота. Чуть позже Владимир Афанасьевич стал командовать дивизионом подводных лодок Тихоокеанского флота.
Помимо этого Касатонов учился в Военно-морской академии, которую успешно закончил в 1941 году. После этого он был назначен начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота. Во время Великой Отечественной войны Владимир Афанасьевич был начальником отдела оперативного управления Главного морского штаба. С декабря 1945 года он становится начальником штаба Кронштадтского морского оборонительного района.
В ноябре 1951 года контр-адмиралу Владимиру Афанасьевичу Касатонову присвоено воинское звание «вице-адмирал». В 1955-м он становится адмиралом ВМФ.
С апреля 1953 года Касатонов руководит Тихоокеанским флотом, с декабря 1955 года — Черноморским, а с февраля 1962 года — Северным флотами. В июне 1964 года он был назначен первым заместителем главнокомандующего и членом Военного совета ВМФ.
За большой вклад в повышение боевой готовности ВМФ в 1966 году адмиралу флота Владимиру Касатонову было присвоено звание Героя Советского Союза, а также вручён орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Помимо основной деятельности Касатонов был депутатом Верховного Совета СССР V–IX созывов.
Владимир Афанасьевич Касатонов скончался 9 июня 1989 года в Москве.
9 июня 1737 г. - 283 года назад Вспыхнул один из самых сильных пожаров за всю историю Москвы.
Во время московского пожара пострадал знаменитый Царь-колокол.
(29 мая) 9 июня 1737 года в Москве около 11 часов вечера вспыхнул один из самых крупных за всю историю 18 века городских пожаров. Огонь охватил центр города, сгорел даже Кремль.
По преданию, первым загорелся дом Милославских за Боровицким мостом, от свечки, которую поставила перед иконой солдатская вдова. Отсюда пошло выражение: «Москва сгорела от копеечной свечки».
Ветер был сильный, а время сухое. Было уничтожено более 2,5 тысяч дворов, 486 лавок и много церквей. «Жертвой» бедствия также стал 200-тонный Царь-колокол. Он был отлит 2 годами ранее, но еще находился в специальной литейной яме под бревенчатым навесом. От него откололся кусок весом 700 пудов (11,5 тонны).
По одной из версий, кусок отбили свалившиеся на колокол бревна, по другой – колокол треснул во время охлаждения водой. Сгорели в пожаре и часы на Спасской башне, которые к тому времени и так пришли в негодность.
К счастью, большинству людей удалось спастись, но 94 человека погибло. Пожар впоследствии был назван Троицким, поскольку случился в день святой Троицы.
Императрица Анна Иоанновна своим указом распорядилась восстановить дворцовые и соборные церкви за счет казны, но даже через несколько лет, уже в царствование Елизаветы Петровны, следы пожара в Кремле были по-прежнему очень заметны.
9 июня 1935 г. - 85 лет назад В СССР принят закон о смертной казни за побег за границу.
"Граница на замке". Советский плакат.
9 июня 1935 года советскими властями был принят закон, устанавливающий смертную казнь за побег через границу. При этом родственники перебежчиков объявлялись преступниками.
Введение крайней меры наказания вводилось в основном для перестраховки: власти боялись массовой эмиграции в случае голода в стране. Хотя, необходимо сказать, что опасность побегов в СССР была в то время довольно низкой. В голодные годы люди пытались пробраться не за рубеж, а в большие города и богатые хлебом районы. Однако и это не всегда получалось. Тем не менее, власти все же решили таким образом наглухо отгородиться от Запада. На всякий случай.
Большинство населения эти меры никак не затронули. Крестьяне, к примеру, вообще были привязаны к месту, не имели паспорта и не могли свободно передвигаться по стране.
Граница же охранялась плохо, поэтому многие потенциальные эмигранты связывались с контрабандистами, которые за необходимую плату переправляли их в Германию, а оттуда – в Америку.
После смерти Иосифа Сталина расстрел за нелегальную эмиграцию был отменен. Хотя могли посадить в тюрьму. Такие жесткие ограничения просуществовали вплоть до 1990 года, когда был принят Закон «О въезде и выезде».
9 июня 1945 г. - 75 лет назад Учреждена медаль «За взятие Берлина».
9 июня 1945 года в честь взятия Берлина в ходе Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина», которая стала в СССР едва ли не самой радостной из всех советских наград. Ведь она явилась своего рода символом окончания этой ужасной войны и победы над фашизмом.
Берлинская операция стала завершающей военной операцией Советских войск в Великой Отечественной войне. Командование Третьего Рейха прекрасно понимая, что падение Берлина означает конец фашистской Германии, создало на подступах к городу мощные оборонительные сооружения, а в самом Берлине была сосредоточена группировка войск, насчитывающая около миллиона человек, 1500 танков, 10 400 орудий и минометов, 3300 боевых самолетов.
Советская группировка войск, куда входили войска 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов, части Балтийского флота и Днепровской военной флотилии, насчитывала в своем составе около 2,5 млн. человек, 42 000 артиллерийских орудий и минометов, 6250 танков и САУ, 7500 боевых самолетов. Перед войсками была поставлена задача разгромить берлинскую группировку противника и овладеть городом в самый кратчайший срок.
Наступление на Берлин началось на рассвете 16 апреля 1945 года. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки советские пехота и танки, перешли в атаку. Бои с самого начала приняли крайне тяжелый характер. Враг отчаянно сопротивлялся, используя для обороны многочисленные здания. Уличные бои осложнялись тем, что велись советскими войсками почти без поддержки танков, маневренность которых на улицах полуразрушенного города значительно снизилась. Берлин горел. Бои велись за каждый дом, этаж, комнату…
30 апреля Знамя Победы было водружено над рейхстагом. Однако бои в городе продолжались, и лишь 2 мая остатки эсесовских частей капитулировали окончательно. Берлин пал. В этой грандиозной по своим масштабам и значению наступательной операции советские войска разгромили сильнейшую группировку вражеских войск. Многие части и соединения Красной Армии были удостоены звания Берлинских, а для награждения личного состава армии и была учреждена медаль «За взятие Берлина».
Работа над медалью началась еще в апреле 1945 года, когда начальник тыла Красной Армии генерал Хрулев дал задание Техническому комитету главного интендантского управления разработать проекты медалей за взятие и освобождение городов за пределами СССР. Над проектами медалей трудилась большая группа художников. В общей сложности было представлено более 100 рисунков. Автором утвержденного проекта медали – стал художник А.И. Кузнецов.
Медаль «За взятие Берлина» вручалась военнослужащим Красной Армии, ВМФ и войск НКВД – непосредственным участникам штурма и взятия немецкой столицы (в период с 22 апреля по 2 мая 1945 года), а также организаторам и руководителям боевых операций при взятии этого города. Основанием для вручения медали являлись документы, подтверждающие участие в Берлинской операции, выдаваемые командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений.
Медаль круглой формы, диаметром 32 мм, окаймленная по лицевой стороне бортиком, изготавливалась из латуни. На лицевой стороне в центре отчеканена надпись «За взятие Берлина» и пятиконечная звезда над ней, по нижнему краю помещено изображение дубового полувенка, перевитого в средней части лентой. На оборотной стороне медали размещена дата взятия Берлина советскими войсками: «2 мая 1945», под ней – пятиконечная звезда. Все надписи и изображения рельефные. Медаль при помощи ушка и кольца соединена с металлической пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 24 мм. В середине ленты проходят пять долевых полосок: три черные и две оранжевые.
Медаль «За взятие Берлина» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За взятие Вены» и перед медалью «За освобождение Белграда». После смерти или гибели награжденного медаль вместе с удостоверением к ней остается в семье награжденного – как память.
Большинство награждений медалью «За взятие Берлина» было произведено непосредственно после окончания Великой Отечественной войны, и лишь небольшая часть военнослужащих получила заслуженную награду позже. Одно из последних в истории награждений медалью состоялось в 2003 году – ее вручили жителю Еревана Анатолию Зеленцову, который во время штурма Берлина был ранен, попал в госпиталь и по каким-то причинам не смог получить медаль. Но награда нашла его, хотя и спустя столько лет. Всего медалью «За взятие Берлина» награждено более 1,1 миллиона человек.
Стоит отметить, что этим же Указом от 9 июня 1945 года об учреждении медали «За взятие Берлина» были учреждены и другие специальные медали – «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Вены» для награждения непосредственных участников, а также организаторов и руководителей боевых операции при взятии этих городов.
Андре-Мари Ампер (фр. André-Marie Ampère) родился 20 января (по другим данным 22 января) 1775 года в Лионе. Исключительные способности Андре проявились еще в раннем возрасте. Первоначальное образование он получил дома, очень быстро выучился чтению и арифметике, читал все подряд, к 14 годам прочитав все 28 томов французской «Энциклопедии». Особый интерес Андре проявлял к физико-математическим наукам, и отцовской библиотеки тут явно было недостаточно. Андре начал посещать библиотеку Лионского колледжа, чтобы читать труды великих математиков.
Изучение трудов классиков математики и физики было для юного Ампера творческим процессом. Он не только читал, но и критически воспринимал прочитанное. У него возникали свои мысли, свои оригинальные идеи. В возрасте 13 лет он представил в Лионскую академию свои первые работы по математике.
В 1789 году началась Великая французская революция. Эти события сыграли трагическую роль в жизни Ампера. В 1793 году в Лионе вспыхнул мятеж, который вскоре был подавлен, а за сочувствие мятежникам был обезглавлен отец Андре, Жан-Жак Ампер.
Смерть отца Андре переживал очень тяжело. Лишь год спустя, с трудом обретя душевное равновесие, он смог вернуться к своим занятиям. Казнь отца имела и другие последствия – по приговору суда почти все имущество семьи было конфисковано, и ее материальное положение резко ухудшилось. Андре пришлось думать о средствах к существованию. Он решил переселиться в Лион и давать частные уроки математики до тех пор, пока не удастся устроиться штатным преподавателем в какое-либо учебное заведение.
В 1804 году Ампер переезжает в Париж, с 1805 по 1824 годы он работает в Политехнической школе в Париже. С 1824 года Ампер — профессор Колледж де Франс.
Основные физические работы Ампера посвящены электродинамике. Он сформулировал правило и закон Ампера и впервые указал на тесную связь между электрическими и магнитными процессами и последовательно проводил чисто токовую идею происхождения магнетизма. Он открыл магнитный эффект катушки с током; предложил использовать электромагнитные явления для передачи сигналов; изобрел коммутатор, электромагнитный телеграф; он сформулировал понятие «кинематика». Ампер высказал мысль о том, что в будущем, вероятно, возникнет новая наука об общих закономерностях процессов управления. Он предложил именовать ее «кибернетикой», и его предвидение оправдалось.
Ампер умер от воспаления легких 10 июня 1836 года в Марселе во время инспекционной поездки.
Гюстав Курбе французский пейзажист, жанрист и портретист
10 июня 1819 — 31 декабря 1877.
Жан Дезире Гюстав Курбе (фр. Jean Désiré Gustave Courbet) родился 10 июня 1819 года в Орнане (Франция). С детства Гюстав показывал склонность к искусству, и в возрасте 20 лет, в 1839 году, он переезжает в Париж, где занимается во многих мастерских.
В 1844 году в парижском салоне выставляется первая работа Курбе – картина «Автопортрет с собакой». В этой работе художник проявил себя крайним реалистом. В последующем своем творчестве он все более настойчиво следует этому направлению.
Конечной целью искусства Курбе считает передачу голой действительности и жизненной прозы, в которой можно пренебречь даже изяществом техники. Его натурализм вызвал много шума в артистических и литературных кругах.
«Автопортрет с чёрной собакой» (1842).
В 1840-х годах он написал большое количество автопортретов. В этот период Курбе несколько раз посетил Орнан, а также путешествовал в Бельгию и Нидерланды, где ему удалось установить контакт с продавцами живописи. Одним из покупателей его работ был голландский художник и коллекционер, один из основателей Гаагской школы живописи Хендрик Виллем Месдах. Впоследствии это заложило основы широкой известности живописи Гюстава Курбе за пределами Франции. Примерно в это же время художник устанавливает связи в парижских артистических кругах.
Но в конце 1840-х годов официальным направлением французской живописи все ещё был академизм, и работы художников реалистического направления периодически отвергались устроителями выставок. Так, в 1847 году все три работы Курбе, представленные в Салон, были отвергнуты жюри.
«Порыв ветра» (около 1865).
В конце концов Курбе стал главой реалистической школы, возникшей во Франции и распространившейся оттуда в другие страны, особенно в Бельгию. Со временем уровень его неприязни прочих художников дошла до того, что в течение нескольких лет он не участвовал в парижских салонах. А на всемирных выставках Курбе устраивал из своих произведений особые показы, в отдельных помещениях.
В 1871 году Курбе примыкает к Парижской коммуне. При ней он управляет общественными музеями. Курбе также руководил низвержением Вандомской колонны. После падения Коммуны, по приговору суда он отсидел полгода в тюрьме. А затем был приговорен к пополнению расходов по восстановлению разрушенной им колонны.
В итоге Курбе переезжает в Швейцарию, где спустя шесть лет умирает в нищете 31 декабря 1877 года.
Василий Перов русский живописец, один из родоначальников жанровой картины
2 января 1834 — 10 июня 1882.
Василий Григорьевич Перов (Автопортрет, 1870).
Творчество Перова оставило глубокий след в истории русского искусства. Тема народных страданий, искусство реалистического психологического портрета развивались современниками и последователями Перова, членами Товарищества передвижных художественных выставок, одним из основателей и руководителей которого был Перов.
Василий Григорьевич Перов родился (21 декабря 1833) 2 января 1834 года в Тобольске. Будучи добрачным ребенком барона фон Кридинера, получил фамилию своего крестного отца – Васильев. Перовым он станет позже, поменяв фамилию на прозвище, данное в детстве за успехи в чистописании.
Учился в Московском Училище Живописи, Ваяния и Зодчества, поступив туда 18-летним юношей. Демократическая атмосфера этого учебного заведения сформировала художественные взгляды и общественную позицию молодого живописца.
«Сельский крестный ход на Пасхе» (1861).
Сатирический взгляд художника прослеживается в его ранних произведениях «Сельский крестный ход на пасхе» (1861) и «Чаепитие в Мытищах» (1862). Горячее сочувствие «униженным и оскорбленным», протест против уродства современной жизни определили замысел таких картин, как «Последний кабак у заставы» (1868).
Среди ярких примеров творчества Перова – «Тройка» («Ученики-мастеровые везут воду», 1866). Жизнь детей, крестьянских и городских, уделом которых были голод, холод, нищета и непосильный труд, интересовала Перова на протяжении всего творчества. Эта картина – одна из самых известных работ, посвященных детской теме. Главное внимание художника обращено на изображение детей, их образы написаны любовно и бережно.
«Тройка» (1866).
Известно, что, работая над эскизами к «Тройке», Перов, пытаясь вызвать у зрителей чувство жалости к бедным детям, подчеркивал в них черты уродливости и крайнего истощения. Позже отказался от этой идеи и пошел по пути поэтизации образов, придав им черты миловидности и выражение страдания.
В 1870-е годы художник создал галерею портретов современников, деятелей передовой русской культуры, отличающихся глубокой психологической выразительностью образов – таковы портреты А.Н. Островского (1871) и Ф.М. Достоевского (1872). Были среди работ художника и жанровые сценки.
«Охотники на привале» (1871).
В последние годы Перов обратился к исторической теме: он задумал триптих о Емельяне Пугачеве, обдумывал сюжеты из Евангелия и русского фольклора. Многим планам художника не суждено было сбыться.
Василий Григорьевич Перов умер (29 мая) 10 июня 1882 года в Кузьминках (под Москвой) от скоротечной чахотки. Все перечисленные картины Перова хранятся в Москве, в Третьяковской галерее.
Гала Дали родилась 26 августа 1894 года в Казани, настоящее имя – Елена Дмитриевна Дьяконова. Училась она в Москве, в той же гимназии, где и сёстры Цветаевы.
В 1912 году уехала в Швейцарию лечиться от туберклёза. Там она познакомилась с Полем Элюаром, известным французским поэтом. Его отец, богатый торговец недвижимостью, отправил сына в санаторий, чтобы он излечился… от поэзии. Елена Дьяконова производит сильное впечатление на молодого Элюара. Он прозвал ее Gala (fr. торжество, праздник) — с ударением на последнем слоге. С неё начался его первый взлёт любовной поэзии, который продолжится и в дальнейших его работах.
Через пять лет они поженились, в браке родилась дочь Сесиль.
В 1921 году Гала становится любовницей и моделью художника Макса Эрнста, впрочем, нисколько не скрывая связь от мужа. Более того — художник переехал в дом Элюара, и о существовании любовного треугольника знали все окружающие.
В 1929 году супруги посетили молодого художника Сальвадора Дали. Гала и Дали, увидев друг друга, поняли, что это — любовь. Он был младше ее на десять лет, но это не имело значения. Отныне они были вместе, Гала становится единственной музой и моделью Дали, а через некоторое время они заключают брак.
Последние годы жизни Гала провела в уединении, позволяя себе некоторые причуды, в небольшом замке, купленном ей мужем в 1968 году. Сам Дали мог навещать её только по письменному разрешению жены.
В этом же замке Гала Дали и была похоронена после своей смерти 10 июня 1982 года.
10 июня 1807 г. - 213 лет назад Основан Ижевский оружейный завод (ныне – Концерн «Калашников»).
Ижевский оружейный завод начал строиться в 1807 году. 10 июня для организации управления заводом была открыта Оружейная контора во главе с начальником завода.
На Ижевском оружейном заводе изготовляли огнестрельное и холодное оружие. К началу Отечественной войны 1812 года завод выпустил две тысячи ружей, а в 1814 году – 10 тысяч ружей и 2,5 тысячи тесаков.
В 1874 году завод приступил к выпуску четырехлинейного ружья конструктора Бердана, а в 1891 году — трехлинейной винтовки Мосина. Только здесь выпускались все ее разновидности: пехотная, драгунская, казачья и кавалерийский карабин.
В 1887 году ижевская винтовка была представлена на Сибирско-Уральской выставке и быстро завоевала популярность. В 1900 году на всемирной выставке в Париже охотничьи ружья завода получили золотые медали.
В годы Великой Отечественной войны на Ижевском заводе выпускалось до 18 видов оружия, включая противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, авиационные пулеметы и пушку Березина, авиационные пушки Шпитального и Нудельмана-Суранова. С 1948 года на заводе началось производство автомата Калашникова, который по сей день находится на вооружении.
Сегодня данное предприятие носит название Концерн «Калашников» (до 2013 года называлось ОАО «НПО «ИЖМАШ», до 1975 года – Ижевский машиностроительный завод) и является системообразующей структурой стрелкового сектора оборонно-промышленного комплекса России. Здесь производится российское боевое автоматическое и снайперское оружие, управляемые артиллерийские снаряды, а также широкий спектр высокоточного оружия. Вообще в Концерн «Калашников» входят три оружейных бренда: «Калашников» – боевое и гражданское оружие, «Байкал» – охотничье и гражданское оружие, «Ижмаш» – спортивное оружие. Концерн является флагманом российской стрелковой отрасли, а его продукция поставляется более чем в 27 стран.
Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент. Новыми направлениями деятельности Концерна с 2015 года являются: дистанционно-управляемые боевые модули, беспилотные летательные аппараты и многофункциональные катера специального назначения.